Аш Павел : другие произведения.

Из истории заблуждений.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗ ИСТОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
  1. В последние годы написано много литературы о заблуждениях. В периодических изданиях есть целые рубрики, посвященные неправильному пониманию истории. Есть целая серия энциклопедий о заблуждениях: "Заблуждения в истории", "Заблуждения о сексе", "... о животных" и т.д. Одним из таких заблуждений, уже широко известных, является представление о рыцарях. Еще недавно женщины часто восклицали:"Ах, сейчас нет рыцарей!", понятно, по какому поводу. Нынче эта избитая фраза уже почти не звучит.
  2. Были ли рыцари образцом поведения и галантного отношения к даме? Прочитаем Мориса Дрюона. Рыцари - военное сословие, привыкшее к войне, к боям, и в мирное время, когда они не были заняты привычным делом, занимались грабежами, То же пишет и учебник по истории средних веков для средней школы. В захваченных землях они запросто убивали врагов, насиловали деревенских девиц. В средневековье не было той культуры, которая сложилась только в 19 веке, при буржуазном господстве. Мясо ели руками, вытирали их об одежду, ели много, не по диете, и т.д. Если же и существовало какое-то благоговейное отношение к даме, то к знатной. Не стоит забывать, что тогда была огромная пропасть между дворянкой и крестьянской девкой. Даже в 18 веке по улицам городов текли помои, а дворяне не мылись в банях (в лучшем случае - 1 раз в месяц или реже, причем от воды боялись простудиться).
  3. Хотелось бы, однако, рассмотреть не те примеры, которые широко известны и описаны в книгах. Возьмем такие, что часто или не очень часто слышны в разговорах. Когда мне приходилось слышать утверждение, что "самые лучшие вояки - русские и немцы". Сперва это высказывали преподаватели военной подготовки в школе и университете, затем - сослуживцы. Один военрук еще добавил, что только в русской и немецкой армиях носят сапоги. Интересный аргумент, - если сапоги носит, то это, значит, лучший вояка. Проверим, откроем справочник исторических дат, где перечислены все войны за всю историю. Оказывается, русские участвовали более, чем в 60 войнах, конечно, приблизительно. Соответственно, французы - в 28- 30, британцы - примерно также, немцы - всего в 12. Причем, никаких войн они не выигрывали. Из европейских стран выигрывала войны в основном Франция. Две самых крупных мировых войны немцы тоже проиграли. Воинственны были лишь их предки, викинги, готы, древние германцы. Но потомки - это уже не предки. Но британцы и французы - тоже потомки викингов, отчасти, в смешении с кельтами.
  4. Часто можно слышать фразу: "O! L'Italia dеll'arte", "Италия - родина искусства". Это - преувеличение. Италия, разумеется, внесла в развитие культуры немалый вклад, даже больше других стран. Но во Франции в 12-13 веках уже создался готический стиль в архитектуре, или же в Германии, у готов, поэтому и готический. То есть, - вперед итальянского ренессанса. Романский стиль практиковался веком - двумя раньше, это - продолжение античной, римской архитектуры, и некоторые искусствоведы называют его разновидностью византийского стиля. А Византия, - это и Греция, и в то же время - Рим. А римляне, согласно официальной истории, многое переняли у греков, и многое - у этрусков. Так что установить, где именно родина искусства, не представляется возможным. И только в 14 веке в Италии появляется ренессанс, в 16 - барокко, те два стиля, которые переняла у нее почти вся Европа. Французы итальянское барокко не восприняли, они создали свой стиль, который раньше называли барочным классицизмом, теперь - французским барокко. Стиль этот сдержаннее итальянского.
  Первенство в культуре Италия теряет в 17 веке, оно переходит к Франции. Да и ренессанс, говорят, возник не в Италии, а в мусульманской Испании, в Толедо. Факт этот следует проверить, кто его знает, но средневековая культура арабов была не слабее европейской. Италия же в некоторых видах искусства действительно лидировала всегда, - в музыке, например. Об этом говорят музыкальные термины, заимствованные всеми языка именно из итальянского, и многие другие факты.
  4. Кто сказал, что проституция - древнейшая профессия? Чушь. Подумав логически, можно сразу понять, что это не так. Подтверждение можно найти и в журналах, где об этой профессии пишется. Эту фразу придумал Редьярд Киплинг. Но он ошибался не только в этом ("запад есть запад, восток есть восток, и с мест они не сойдут").
  Простая логика подсказывает, что древнейшая профессия - охотник, затем - скотовод и земледелец. Проституция же могла возникнуть только после того, как возникли имущественные различия. Существует книга на французском языке - "История проституции", где описывается самая древняя форма проституции - храмовая. То есть, уже раньше того должна была произойти профессия жреца. Тогда было принято торговать телом, чтобы получить за это плату и тут же принести этот зароботок в жертву церкви, полностью или частично. Позже возникают и другие формы проституции, коммерческая, например.
  В Древнем Риме были лупанары, от слова "лупус"(волк), публичные дома. В средние дома такие дома назвали борделями. Есть предположение, что слово происходит от французского bord, берег, поскольку такие заведения первоначально строили у берегов рек. Но это точно не доказано. Короче говоря, профессия эта - древняя, но не древнейшая.
  5. Широко известны языковые заблуждения, т.е. попросту говоря - ошибки в произношении. Все знают, что нет слова "ложить", а есть "класть". Однако, все, прекрасно это зная, продолжают "ложить", и говорят, при этом:"Мы знаем, но все равно так и будем говорить, нам так удобнее. Ложи, давай, ложи, в ящик ложи!" Чаще всего так говорят маляры, плотники и работники столовых, но часто и химики с высшим образованием. В столовых же до сих пор еще встречается такое блюдо, как "беф строганое". Это как кофе. Кофе - "оно", но "черный", а беф - "он", но "строганое".
  Но это еще не беда. Ошибками грешат и специалисты. На производстве художнику-оформителю приносят заявку: "Написать аншлаг". Посмотрим в немецко-русский словарь, где anschlag - афиша. То есть рабочие правы, художник пишет им огромное объявление(афишу) о том, что состоится и т.д. А вот у артистов аншлаг - это ажиотаж. Когда зал переполнен. Значит, когда люди в театр ломятся, то артисты говорят: "У нас сегодня "афиша".
  У врачей - психопат'ия, энцефалопат'ия, пат'алого-ан'атом. Закралось у меня как-то подозрение, что здесь что-то нечисто. Ведь нет таких стран, как Герман'ия, Болгар'ия, Башкир'ия. Естть, впрочем, Росс'ия, но этот пример, пожалуй, единственный, исключительный. Это же и страна исключительная, единственная, неповторимая. Суффикс-то этот - безударный. Есть суффиксы (или окончания) ударные (-'ич-, -'ический), а есть - безударные (-ский). Ударное окончание -ской. Он - не русский, а греческого происхождения. И слова те - греческие. А в греческом п'атос - корень, а ударение логичнее ставить на корень. В конце концов, заглянуть ведь можно в словарь Ожегова. Там - психоп'атия, энцефалоп'атия, дизент'ерия, также как и катал'ог и диспанс'ер.
  Нет в русском языке слова паталогия, есть - патология, так почему же тогда "пат'алого-ан'атом"? Кстати, никто не говорит "эпидем'ия", эпилепс'ия". И "Татар'ия"- тоже вопиющий пример произвола и отсебятины.
  Никто, конечно, не говорит "геогр'аф", "геол'ог", но нет и "географ'ии", "геолог'ии". Впрочем, слова эти все заимствованы, и, возможно, тоже не совсем верно переданы.
  Рассказал я все это врачу, он зафыркал, и говорит:" Фу, фу, прямо уши режет, когда Вы так говорите". А другой сказал:" Так оно и есть (по Ожегову), но у нас как бы свой жаргон, свои привычки, нам так удобнее, так уж сложилось". Третий же говорит: "Нам виднее! Мы лучше знаем, мы специалисты". Специалисты, конечно, никто не спорит. Но только не в лингвистике.
  А почему - минералогия и минералог, а не минералология, и не минералолог? Ведь наука-то изучает минералы, а не "минеры". Сижу, думаю над этим, прямо где-то в районе мозга орган какой -то чешется, то ли "гип'офиз", то ли "гипоф'из". Не знаю точно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"