Аш Павел : другие произведения.

С папироской по планете.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С ПАПИРОСКОЙ ПО ПЛАНЕТЕ, или НЕКОТОРЫЕ ЛЕГЕНДЫ О ТАБАКЕ.
  У каждого есть свои недостатки. Одни из курят, другие не курят. Некоторые даже пьют. А иные пьют очень крепко. Одни курят один и тот же сорт сигарет всю жизнь. Другие пробуют все подряд. Третьи собирают окурки и курят их. Четвертые стреляют чужие сигареты.
  Я отношусь к тем, кто пробовал курить все. Пусть некоторые умники говорят, что надо курить один сорт, тогда, мол, кашлять не будешь. Ерунда это, если есть хронический бронхит, все равно кашель будет.
  Чтобы уменьшить кашель и риск всяческих заболеваний, надо заниматься гимнастикой, особо - дыхательной гимнастикой, обливаться холодной водой, плотно кушать, но не переедать, и не смолить через каждые полчаса, а делать перерыв.
  Еще лучше не начинать курить вообще.
  Так же как и пить, за исключением одного бокала в праздник за компанию. Никоим образом не надо в одиночку выпивать для аппетита ежедневно. Лучше один раз для пробы нажраться для понимания сути этого удовольствия и больше к этому никогда не возвращаться. Но раз уж начали, то из прошлого никуда это не выбросишь. Курильщик, выкуривающий пачку в день, 20 штук по 7 см, выкуривает 1 м 40 см в день, 511 м в год, или за 10 лет - 5110 км. Это то же, что пересечь Европу от Констанцы до Лиссабона, еще и Англию пересечь останется.
  По поводу табака существует масса всяких легенд. Например, в перми была табачная фабрика, которая выпускала раньше такие сорта, как "Пермские" и "Кама", которые в народе пользовались популярностью, и в том же народе ходил слух, что эти сигареты известны во всей стране, и пользуются такой же популярностью. Это - полная чепуха, поскольку эти сигареты за пределы Перми не вывозились, также как и папиросы "Ялта" за пределами Крыма не встречались. Пользовались спросом питерский Беломор, его "экспортировали", таллинская "Прима", как и другие таллинские сигареты. Вывозились в другие области и московские сигареты, но только не папиросы "Герцеговина-Флор". Их можно было в 80-х и даже в начале 90-х купить только в Москве.
  Еще ходила легенда о том, что пермский Беломор известен везде. Тоже преувеличение. Его тоже не вывозили, а потом и вовсе перестали выпускать. Но по качеству он не уступал питерскому. Впрочем, в Питере две фабрики, бывшие им. Клары Цеткин и им. Урицкого. По нынешнему они называются "Нево" и "Петро". Но "Петро" лелает хороший Беломор, а "Нево" - дрянной. Свердловский Беломор тоже был хорош, а моршанский и елецкий - полное дерьмо.
  Сейчас, говорят, и фабрика в Перми не работает, и т.н. "Пермскую Приму" делает погарская фабрика (под контролем пермских спецов), но безобразно. Из мелкой застарелой табачной трухи, которая вообще не тянется, сильно дымит и ест глаза.
  И вообще в табачной промышленности делается что-то несуразное. Тут никакой антимонопольной программы не выполняется, тут явная монополия, выбора на любой вкус нет, сигареты стараются выставить на витрине те, что дороже, дешевые - изъять из обращения. Почти все делает Москва по американским лицензиям. Встречаются нынче и болгарские сигареты, изготовляют их тоже в России, под контролем болгарской и кипрской компаний.
  Было бы ошибочно считать, что болгарские сигареты были в 70-е годы лучшими. Хорошими были, но не лучшими. Сегодня они - в числе худших. Раньше среди болгарских лучше всего был "Интер". В одной пачке могут встретиться разные по крепости и вкусу, характеру набивки, сигареты. Они очень слабые. В 70-е гг. в числе лучших были "Столичные" и "Таллин". Даже "Новость была отличная. Ее надо было только подсушить.
  Вот и возникает ностальгия по старым добрым временам, когда Москва делала прекрасные "Столичные" и "Яву". Сейчас не то, сейчас весь табак пошел горький - на американский манер. А раньше табак отдавал вкусом пшеничного хлеба. Но параллельно в продаже можно было найти и завозные сигареты из Молдавии, Грузии, Болгарии, Эстонии, особенно любили болгарский табак.
  Есть в России такая традиция - стрелять сигареты. Надо заметить, что за рубежом это крайне не прилично. Никто этого не делает. У нас же, как не выйдешь на улицу, там и здесь только и слышно:"Дай закурить, да дай закурить".
  В 90-е годы мы часто присаживались в парке на лавочке, с одним коллегой, перекурить. И ходил там один бродяга, стрелял сигареты у всех, у кого можно и нельзя. Ходил, ходил, и однажды уже надоел. Не дали мы ему закурить, так он злобно бросил реплику: "Фу, какие мужики скупые стали!" Мы ему отвечаем:" А чё это мы скупые. Ты сам не скупой что-ли? Задаром хочешь покурить, а свои деньги сэкономить. Мы свои покупаем, - не скупимся".
  Тут впору вспомнить студенческие годы. Были мы на практике в экспедиции, в лесу. Понятно, что деревня ближайшая маленькая, магазин один. Я постоянно ходил покупать сигареты, там были весь месяц противные, низкого качества сигареты "Батуми", единственный сорт. Только в конце месяца завезли "Пермские". Другие курильщики привозили из города с запасом другие сорта, с фильтром. Тогда мало кто курил без фильтра. Один же дружок повадился стрелять сигареты у меня. Таскает и таскает. Потом уже без спроса начал брать. Однажды я спрятал пачку, так он возмутился. Говорит:"Чё это сигареты прячешь!?" Вроде бы, как мне жалко, скупой, значит. Я ему отвечаю:"Я в магазин бегаю сам, деньги трачу свои, а ты хоть раз в магазин сбегал? Нет. А пол-пачки моих за день выкурил". Он повозмущался немного, но потом перестал, поскольку ему другие однокурсники объяснили, что прав я.
  Между своими знакомыми, впрочем, поделиться можно, но не так, чтобы один другому вообще на шею сел. Пословица есть: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Теперь посмотрим, как принято зп рубежом. Принято, если мы находимся в помещении, где вообще курить не запрещено, предложить рядом сидящему, если мы достаем пачку или портсигар и собираемся закурить. И не более.
  Затем, когда мы вернулись в город, стрельба шла полным ходом. Откуда у студента деньги, чтобы снабжать всех табаком? Если парни стреляли от случая к случаю, потому что все-таки покупали свои, то девки - постоянно, они даже не считали нужным покупать свои, расчитывая на угощение. Причем, еще с амбициями, угости их не чем-нибудь, а "Кентом". Оборзели. А "Кент" в магазинах не продавался, он продавался у фарцовщиков на рынке, против обычных 35 копеек за пачку, стоил рублей 6 (12 обедов). Тогда я начал курить "Новость". Ту самую, которую курил Леонид Ильич Брежнев. В маленькой пачке. "Знатоки" говорили, что он не ту "Новость" курил, а специальную, для него лично выпущенную. Но вот историографы сообщают, что для него выпускали такую "Новость", но он курил обычную, а специальную дарил. Сигареты это отличные, их только надо было подсушить на батарее. Как и любые другие. Тогда стрелять у меня никто не стал, т.к. "Новость" презирали. Кроме того было много других сортов, Болгария, - "Плиска", "Тракия", Грузия, - "Мзиури", "Мтквари", которые можно было курить. Не то, что вонючую "Лань". Но и ту пьяницы курили.
  Однажды однокурсница рассказала мне такой случай. Видит, что три грузина стоят у витрины и ржут. Там - болгарские сигареты "Тракия". Она поинтересовалась, в чем дело, оказывается, трака, или тракия, по-грузински - задница. Зато грузинские сигареты "Мтквари" наши люди легко пределывали на "Мы твари".
  И вот новый, 21 век. иду по улице, навстречу - пацан. Сопляк. Просит закурить, я ему показываю пачку пачку "Примы", а он головой мотает, не в его вкусе. Что-то у людей нынче с головой не в порядке. Его угощают, сам просит, и еще, видите ли, дармовое не в его вкусе. Дареному коню в зубы не смотрят. Покупай сам, да и смоли, хоть "Кент", хоть "Честерфильд". Он все-равно в Москве делается.
  Недавно еще мне продавец говорит: "Я слышала,нам спецы объясняли, что все эти сигартеты, хоть по 12 р., хоть по 50-60 р., имеют одну себестоимость". "Конечно, - отвечаю я".
  А еще интересно приколоться. Спрашиваю однажды сигареты "Сент-Джордж", а продавец отвечает, что у них таких нет. "А это что? Вот они!" - показываю я на витрину. " А это Святой Георгий" - говорит малограмотная старушка. Я говорю, что это одно и то же, она что-то начинает объяснять, что у них, мол, в накладной записано, и т.п. Я, взяв пачку, показываю и говорю: "Где вы видите, чтбы на пачке было написано "Св. Георгий", вот же ясно написано по-английски "Сент-Джордж". И т.д. Сперва я даже и не думал прикалываться, так вышло. А потом решил приколоться к молодой.
  Подхожу к витрине и спрашиваю: "А у вас есть сигареты "Верблюд"? А она отвечает с улыбкой "Есть!".
  Наконец, самое главное, - красивые этикетки. Их у меня целая коллекция осталась. Причем, старые сорта - те еще импортные, когда-то их действительно завозили из разных стран. Вот такая география табачной промышленности. Это - в иллюстрациях. Хорошее занятие - туризм. Многие любят поездить, поглазеть на красоты и чудеса мира. А кто-то любит еще покурить "Гавану" с чашечкой кофе. Или другие сорта табака, импортные. Кто-то любит смотреть на мир с Эйфелевой башни, или с какого-либо другого места, с "птичьего полета". Но посмотреть на мир через голубой дымок папиросы, - это тоже оригинальный ракурс. Красиво жить не запретишь.
  А вот еще анекдот.
  Спецы с Пермской и Свердловской фабрик на симпозиуме. Выясняют, почему пермский табак спросом большим пользуется. Пермяки спрашивают свердловчан: "А какая у вас технология?" Те отвечают: "Мы смешиваем половину табака и половину навоза". Пермяки: "А табак-то зачем кладете?!"
  Ходила как-то такая песенка:
  Хороши гаванские сигары,
  Еще лучше пермский "Беломор".
  Выкуришь три пачки, сядешь на карачки,
  Сразу жизнь покажется иной.
  А еще Михаил Боярский когда-то пел такую песню, про любовь. Любовь может быть разная, может быть и к табаку. Слова у меня несколько иные, а мелодия та же:
  
  "Старый Томас" был и "Золотое руно",
  "Визант" был, была и "Ява".
  Не слышна, однако, уже давно
  Старой доброй "Шипки" слава.
  
  Все пройдет, "Прима" и "Армада",
  Все пройдет, "Шипка" и "Опал".
  Все пройдет, только верить надо,
  Что всегда будет "Беломорканал"!
  
  Ведь "Беломорканал" - нечто особенное для России, этого нигде в мире больше нет. Или папиросы вообще. Папиросы, кроме России, нигде не выпускали. Папиросы, согласно энциклопедии, наименее вредны по сравнению с сигаретами и сигарами. В нем - сила России. Его с производства никак снимать нельзя. Без "Беломорканала" несть России, а без России несть мира. Поэтому на "Беломорканал" сейчас вся надежда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"