Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Романские народы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОМАНСКИЕ НАРОДЫ.
  Романские народы расселены в Средиземноморье и на Балканах (румыны и молдаване), и происхождение ведут от разных этнических групп, прежде близким родством не связанных, ранее говоривших на своих языках, но перенявших народную латынь в период романизации. Диалекты народной латыни назывались романскими языками, отсюда и название этой языковой группы.
  В настоящее время на территории Франции распространен не один французский язык, но также и провансальский, с диалектами, арпетанский, а на территории Испании, кроме испанского (кастильского), каталанский, галисийский, астурлеонский, арагонский.
  Та же ситуация в Италии. Наиболее крупные диалекты: тосканский (он же - литературный итальянский), римский, сицилийский, неаполитанский, корсиканский, и др. Языки областей Эмилия-Романья, Ломбардия, Лигурия, Венето - отдельные языки, которые раньше условно называли "итальянскими диалектами".
  
  
  
  ФРАНЦУЗЫ.
  Франкофонные (говорящие по-французски) меньшинства соседних стран, например, валлоны в Бельгии или швейцарцы, французами не считаются.
  Этническая история
  В генофонде французов преобладает кельтский элемент (галлы). Значительную роль в формировании французского народа сыграли также германские племена: франки, норманны, бургунды. Немаловажен романский вклад древних римлян.
  В VI в. из-за Пиренеев во Францию пришли васконцы (баски). Это народ неизвестного происхождения, хотя есть версия о родстве басков и грузин, а также другие версии. Это - предки гасконцев.
  Полуостров Бретань был заселен бриттами, позже их назвали бретонцами. Бритты переселились из нынешней Великобритании, которая сперва по их имени называлась Британией, затем - Англией, по имени англов, которые и вытеснили бриттов оттуда. Первоначально полуостров назывался Арморика.
  Франки образовали государство на севере и в центре современной Франции, бургунды - на юго-востоке. Многократно франкские земли подвергались набегам норманнов или викингов (иначе норвежцев и датчан). В X в. норманны захватили северную часть территории франков и основали там герцогство.
  Во времена Капетингов начинает формироваться единая французская нация. Центром становится географический район Иль-де-Франс. Язык становится единым в XV в.(на основе диалекта Иль-де-Франса). Наиболее сильно сепаратизм проявился на юге страны, население которого довольно долго говорило на своих языках, - провансальском, а также окситанском, и в Бретани, народ которой был кельтского происхождения.
  Однако, до сих пор сохраняется в сознании народа тяга к историческим областям своего происхождения - нормандцы, бретонцы, гасконцы, пикардийцы, овернцы, бургундцы и др. Долгое время провансальцы оставались отдельной народностью, со своим языком, религией, традициями.
  Традиционные занятия
  Во Франции высоко развиты промышленность и сельское хозяйство. Главные отрасли сельского хозяйства - животноводство, земледелие, виноградарство и виноделие. Главные культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак, виноград. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Традиционные ремесла, резьба по дереву, расписная керамика, плетение кружев, утрачивают значение. В XVII-XVIII вв. Франция стала гегемоном в Европе в области культуры. Здесь развились производства, получившие мировую известность: производство шёлка, фарфора (Севрская мануфактура), парфюмерии. До этого мировую славу имели французские кружева (валансьен, по одноименному городу). Некоторые предметы быта получили название по городу, где впервые производились. Сыры камамбер и бри - изобретены в городах Камамбер и Бри, коньяк - в Коньяке, Кагор - в Кагоре, тюль - в Тюле, и т.д.
  Традиционный быт
  Большая часть французов проживает в небольших городах (по 20-30 тыс. жителей) и нескольких крупных (Париж, Лион, Марсель, Бордо). Города имеют радиальную планировку с замком или монастырём в центре. Здесь же сосредоточены рынок, мэрия, церковь или собор. Во многих городах, даже не очень крупных, имеются готические соборы, реже романские. Мэрия - городское управление, в германских городах то же самое - ратуша, по-французски именуется 'отель де виль'.
  Сельские жители живут в небольших деревнях или на хуторах(фермах). Планировка здесь - линейная. Жилой дом - одноэтажный каменный, или глинобитный на деревянном каркасе (фахверковый, характерный также для немцев). Все помещения под одной крышей, к ним примыкают и конюшня, и стойла, и амбар, и погреб. Крыша - из черепицы или шифера.
  Есть региональные различия в типах жилища. Северо-восток Франции, Парижский район, Пикардия, Фландрия - здесь жилище и постройки замыкает двор с прудом и колодцем посередине. В горах (Альпы, Пиренеи) встречается тип альпийского дома, в 2-3 этажа, низ - каменный, верх - деревянный. На юге Франции (Аквитания, долина Роны, Соны, Корсика) - дом в 2 этажа, из камня, глины, крытый черепицей, с каменной лестницей, галереями, иногда деревянный. Крестьянский дом имеет 1 комнату; это и столовая и кухня, отдельно - 1-2 спальни. Жизнь семьи обычно сосредоточена в общей комнате. Здесь готовят пищу и хранят утварь.
  Типичный облик французской архитектуры различен на севере и юге. На севере характерна высокая остроконечная крыша, большие трубы, балконы с ажурными решётками. На юге крыши низкие, как в итальянских городах.
  Национальный костюм перестали носить уже в XIX веке. У женщин это - широкая юбка со сборками, кофта, корсаж, чепец или шляпа. У мужчин - штаны, гетры, рубаха, блуза, жилет, куртка, берет, шляпа. Чепцы имели различные формы и мотивы вышивки. Мужчины носили широкий пояс.
  Франция всегда была законодательницей моды. Уже в XVII веке вся Европа позаимствовала у французов тип светского костюма.
  Характер французов
  Из французских традиций классическая русская литература отмечала две: волокитство и поединок.
  Дуэли появились при Гундебальте, короле Бургундском. Никогда они не были так часты, как когда их запрещали. Генриха IV упрекали за то, что он снисходительно относился к дуэлям, однако при нем их как раз было меньше. Людовик XIV миловал дуэлянтов, это умеряло их страсть. В XVIII веке дуэлей стало больше, но драться стали не на смерть, как раньше, а до первой крови. Волокитству не способствовали некоторые периоды истории: мрачная политика Людовика XI, революция. При большинстве же королей оно процветало, кроме периода госпожи де Ментенон. Парижан обычно характеризуют как зевак, любителей поглазеть на все любопытное. Париж во Франции всегда играл очень большую роль. Но Париж - это еще не вся страна. Внимания заслуживает долина Луары с ее замками, но лучше ее видеть, чем говорить о ней. В Париже в прошлом устраивалось много различных выставок, зрелищ. Популярны были массовые гулянья. В XIX веке самым многолюдным местом был Пале-Рояль, где собирались все сорта населения, кокотки, герцогини, куртизанки и даже честные женщины. Было также много кофеен, где собирались люди не вхожие в свет, богема. В XIX веке в Париже было 600-700 кофеен. Были академические салоны, где говорили о литературе, театре, газетных известиях и т. д. Париж славится ресторанами и кафе. первые рестораны появились в начале XIX столетия. Лучшими из них были Мальтийский крест, Йоркский трактир, Бурбонский трактир, ресторации Галиота, Синих Солнечных часов, Храмового Бульвара, Прокоп, Вери в саду Тюильри. Сейчас понятие ресторана в России не соответствует французскому. Ресторан во Франции - это столовая, а кафе - место для вечернего развлечения, где есть сцена, концерты. Часто их так и называют - кафе-концерт, кафе-шантан.
  Режим питания
  * Лёгкий завтрак фр. petit déjeuner (кофе, рогалик, булочка, мёд, масло);
  * Обед, зовущийся завтраком (déjeuner) (мясо, овощи, закуски, десерт, сыр, кофе);
  * Поздний (после 19:00) обильный ужин (dîner).
  Французская кухня всегда считалась изысканной, особенно в сравнении с соседней английской. Славе её способствовали даже писатели, политики и философы Франции, как например, три знаменитых гастронома - тонких знатока кухни - Александр Дюма, Талейран и автор 'Книги о гурманах' Брийя-Саварен.
  Кухня
  Французская кухня также являлась и является образцом для подражания. В мире она считается наиболее изысканной. Для нее характерны супы-пюре, луковые супы, бифштексы, жареный картофель, бараньи рагу, омлеты, овощи, лангусты, крабы, моллюски, устрицы. Наиболее популярным продуктом являются грибы: трюфели и шампиньоны. Их не собирают, а выращивают в погребах. Особое место во французской кухне занимает сыр. Другие молочные продукты французы едят меньше других. Сортов сыра во Франции производятся сотни, в каждой провинции - свои. Можно назвать широко известные в мире сорта - рокфор, камамбер, бри и др. Иногда сыры специально готовят с плесенью. Существует поговорка: 'Десерт без сыра - все равно, что красавица без глаза'.
  Очень важны во французской кухне соусы. Готовятся как белые, так и красные соусы. Основным является соус бешамель, а на его основе готовятся и другие, трудно сказать, сколько их, около сотни или более. Есть разные виды своих соусов и в отдельных регионах.
  Праздники
  Главные праздники - рождество (25 декабря), Новый год, Пасха, 14 июля (день взятия Бастилии).
  
  ГАЛИСИЙЦЫ
  Галисийцы - народ в исторической провинции Галисии, в Испании. Численность - 10 млн чел. В Америке живет более 1 млн.(в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Уругвае, Мексике, Кубе, США). Язык - галисийский. Религия - католицизм. Самоназвание - галего. Центр провинции - Сантьяго де Компостела.
  Этногенез и история
  Предки галисийцев - галаики, близки лузитанцам, предкам португальцев. Как считается, Пиренейский полуостров был первоначально заселен кельтами и иберами. Кельты иначе назывались галлы(во Франции), гаэлы или гэлы(в Шотландии), поэтому название Галисия связывают с кельтами. В 1в. н. э. они подверглись романизации. В Средние века в этногенезе народов Пиренейского полуострова участвовали германские племена. Присоединение Галисии к Кастилии привело к низведению галисийского языка на уровень простонародного(15в.). До середины 14в.. у португальцев и галисийцев был один язык(галисийско-португальский), позже их судьбы разошлись.
  Уже с 10в. Галисия и Португалия входили в состав Кастилиии Леона как отдельные графства. Пиренейский полуостров был завоеван арабами. Португальцы избавились от арабов раньше, чем кастильцы. В 1093 г. Энрике, граф Бургундский, женится на незаконной дочери Альфонса VI, короля Кастилии и Леона, Терезе, и получает в приданое Португалию. Его дядя, Раймунд Бургундский, женится на другой дочери Альфонса VI, Урраке, и получает Галисию. Португалия вскоре отделяется и становится королевством, Галисия же оказывается связанной с Кастилией.
  С середины 19в. началось возрождение самобытной культуры. В 1981 г. Галисии предоставлена автономия.
  Быт
  Занятия галисийцев: сельское хозяйство на крохотных участках, рыболовство. Нехватка земель породила миграцию, как сезонную, так и постоянную.
  В этнографическом облике Галисии много черт, характерных для всего полуострова. Небольшие селения с разбросанными домами, немало хуторов. Типичен т. н. астуро-галисийский дом. Специфическое сельское жилище - пальоса - каменная однокамерная постройка с конической соломенной крышей, круглая в плане.
  В одежде галисийцы предпочитают темные тона, плотные ткани, шерсть, фланель, сукно. Женщины носят длинные юбки с корсажем, платок, перекрещенный на груди, платок на голове и чехол для косы. Украшения - янтарь, ленты. У мужчин - узкие или широкие штаны до колен, для полевых работ, жилет и куртка. В дождь носят соломенный плащ, а поверх кожаной обуви - деревянную.
  Национальное блюдо - поте гальего (картофель, брюква, свиное сало, приправы). Важный продукт - кукуруза. Галисия - одно из немногих мест в Испании, где едят черный хлеб.
   Культура
  В фольклоре, музыке галисийцев ощутимо кельтское влияние: песни чаще хоровые, из музыкальных инструментов используются волынки, рога, бубны.
  Литературные памятники впервые писались на галисийско-португальском, это - 12-13вв. Среди жанров важную роль играла историческая проза -хроники, генеалогии, затем - рыцарские романы, местные варианты, заимствованные у французов и бретонцев, например, 'Поиски святого Грааля' или приключения рыцарей Круглого стола. На поэзию сильное влияние оказала куртуазная поэзия трубадуров. В дальнейшем литература Галисии приходила в упадок и возрождалась. В 19в. на галисийском языке появляются поэтические сборники, филологические труды, проза. Это - период Решурдименто(галисийского Возрождения).
  
  
  ИСПАНЦЫ
   Этногенез
  Первоначально территория Испании была заселена иберами, которые позже смешались с кельтами. Возникла новая общность - кельтиберы. Страна называлась Иберия. Кроме этого здесь жили народы другого происхождения. В начале 1 тысячелетия в 5 веке сюда вторгаются племена германцев. Страной правят вест-готские короли. В 8 веке с юга почти весь полуостров захватывают арабы и берберы. Устанавливается власть арабских династий. С этого момента небольшие готские королевства, Астурия, Леон, Арагон, Наварра, начинают борьбу с арабами, закончившуюся в XV веке при короле Фердинанде Арагонском и королеве Изабелле Кастильской. Началось объединение страны и нации. В конце XV века началась эпоха Великих географических открытий, в которых Испания сыграла ведущую роль, наряду со своими конкурентами, Португалией и Англией, подобно которым она обладала огромными колониями. Благодаря испанцам появились новые народы в странах Латинской Америки, на Филиппинах, возникшие от смешения испанцев и местных жителей. В отличие от англичан, которые обычно не женились на местных женщинах, испанцы легко вступали в смешанные браки. Антропологический тип испанцев - средиземноморский, у них длинные лица, длинные, прямые или горбатые носы, преобладают темные волосы, но встречаются и светлые.
  В стране признаны официальными четыре языка: испанский (кастильский), каталанский, галисийский, баскский (на них говорит достаточное большое число жителей). Но есть и другие отдельные языки: арагонский, именно язык, т.к. есть и арагонский диалект кастильского, эстремадурский, астурийский (или астур-леонский). Распространено на западе мирандское наречие португальского, близкое галисийскому.
  
  
  Испания в наше время - конституционная монархия. Парламент - Генеральные кортесы, состоит из двух палат: Сенат и Конгресс депутатов.
  Королевская семья включает короля (Хуан-Карлос), кроролеву (София, принцесса Греции), инфантов и инфант с супругами. Внуки не включаются. Старший - принц астурийский дон Фелипе де Бурбон, его женв - Летисия Ортес (жупналистка), младшие - Элена, Крситина.
  Семья располагает 8-ю дворцами в качесвте резиденций: Паласио Реаль де Мадрид, Паласио Реаль дель Прадо в Мадриде, Паласио Реаль де ла Альмудаина, Сан-Лоренсо дель Эскориал в провинции и другие.
  
  
  Хозяйство
  Занятия населения различается в зависимости от региона или этнической группы. Повсеместно распространено пашенное и поливное земледелие. Бобовые, оливы, виноград выращивают повсеместно, зерновые - в Андалусии, Арагоне и на Месете (означает 'плоскогорье'), кукурузу, рожь и картофель - в северных районах, а цитрусовые - на восточном побережье. Скотоводство и морское рыболовство распространено в Каталонии, Астурии, Стране басков, в Мадриде также развито скотоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Отдельные группы имеют свои традиционные занятия. Это - пасьегос Кантабрии, марагатос Леона, вакейрос Астурии, они - пастухи, обменивают свою продукцию на хлеб, овощи, ремесленные изделия.
  Испания - страна с довольно высоким уровнем экономического развития. В истории она пережила период упадка, когда из многочисленных колоний суда доставляли в метрополию золото и ценные продукты. Развитие экономики в самой Испании из-за этого приостановилось, но после распада колониальной державы, в XX в., экономика постепенно была восстановлена.
  Важнейшие отрасли - горнодобывающая, чёрная металлургия, машиностроение, электротехническая, химическая, и старейшая отрасль, текстильная. Значительную роль в экономике играет туризм.
  В сельском хозяйстве сохраняются феодальные пережитки. Среди хозяйств преобладают крупные латифундии. Миллионы крестьян разоряются и бегут в города. Большая часть населения теперь занята в промышленности и сфере услуг.
  Большую роль в стране играет виноделие. Наиболее знаменитые вина - херес (производится в провинции Херес), Малага (город Малага), портвейн и мадера (вина португальского происхождения). В отличие от России и Скандинавии, где предпочитают крепкие напитки, больше способствующие развитию алкоголизма, в средиземноморских странах употребляются сухие, слабые вина, обычно во время обеда, в умеренных количествах.
  Традиционные ремесла испанцев и прикладное искусство представлены керамикой, резьбой по дереву, художественной вышивкой, плетением, ткачеством.
  Поселения - разных типов. Есть большие селения, однодворные хутора, много типичных средневековых городов, небольших, с богатыми историческими традициями и памятниками. Наиболее крупные, многофункциональные города - Мадрид (столица), Барселона, Валенсия. Много портов. Селения в горных районах напоминают кавказские, - многоярусные, с тесной застройкой, дома в основном белого цвета. В древности испанцы использовали пещеры или полупещеры, строили полуземлянки, круглые или овальные в плане.
  На северо-западе распространен дом из неотесанного камня, крытый соломой (пальясо). На севере (влажная часть страны) - баскско-наваррский или астуро-галисийский тип дома, каменный. Он имеет 2 этажа, спальню, столовую, кухню на верхнем этаже, хозяйственные помещения и стойла - на нижнем. Южнее, в сухой части, дома одноэтажные, помещения для скота и хозяйственные постройки - отдельно. Многие районы бедны и лесом, и камнем, и здесь используют глину и кирпич. Есть маленькие домики с плоской крышей. В Андалусии - дома с замкнутым двориком.
  Отапливался дом в 19 веке жаровнями. Печей не было (подобно - у японцев).
  
  Одежда мужчин - узкие короткие штаны до колен (такие носили в Европе в XVIII веке), белая рубаха, жилеты, куртки, пояса, накидки, плащи, пледы. Короткая куртка испанца обычно украшена спереди и сзади вычурной вышивкой. Обувь - кожаная или плетеная из эспарто (испанский дрок). на севере в дождь носят деревянные башмаки. Головные уборы - фетровые соломенные шляпы, баскский берет. Шляпа, в отличие от итальянской, широкополой (калабреза), имеет короткие поля и невысокую тулью. Одежда женщин - в центре страны - рубаха на лямках, короткая шерстяная куртка, в Андалусии - длинное узкое платье. На голове - платки, накидки, чёрная или белая кружевная мантилья. Чулки - с вышивкой. Как украшение - гребень или цветы в волосах. Типичное испанское платье - узкое в талию с широкой юбкой с многочисленными оборками.
  Кухня разнообразна. Общее - обильное употребление свиного сала, оливок, острых приправ из томата, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов. В Андалусии много блюд из рыбы, на юго-востоке - из риса. Напитки - кофе, молоко, цитрусовые соки, вино, яблочный сидр. Типичное блюдо - паэлья. Она готовится из риса с бульоном, курицы, телятины, свинины, рыбы, и заправляется шпиком, луком, перцем, солью, зеленью, соком лимона, растительным маслом. Так же сложно готовится олья подрига, из говядины, телятины, свинины, шпика, колбас, зелёного горошка, картофеля, моркови, капусты, заправляется луком, чесноком, сельдереем, лавровым листом, перцем, солью, петрушкой, тертым сыром и помидорами.
  Тортильяс - прожаренный омлет с картофелем и овощами. Разновидности - с ветчиной, помидорами, креветками, тунцом.
  Хамон - вяленая свинина (ветчина). Не портится в течение лет. Употребляется с дыней.
  Гаспачо - одно из самых распространенных блюд. Рецептов гаспачо столько, сколько домохозяек в Испании. Общая основа - бульон из томатного сока, как в окрошке, в нем присутствуют разные овощи. Но в старину, до открытия Америки, когда помидоров не было в Европе, гаспачо готовили без томатного сока, на другой основе, с уксусом. Из десертных блюд популярны крепы (блинчики), фланы (булочки или пирожки с начинкой), шоколад, мороженое, из напитков популярны кофе и сангрия (сок с вином), чай - в меньше степени. Салаты в Испании делают также как и в других странах, например, оливье - из овощей, но не кладут в него колбасу.
  
  Католические традиции
  Каждый город имеет своего покровителя, день которого празднуется. Праздники устраивают эрмандады (братства), на юге - более пышно, на севере - скромнее. Весенние карнавалы, ярмарки, театрализованные представления присущи для конкретных местностей.
  Культура
  В устном творчестве бытовали предания, романсы, народные жанры песни и поэзии - летрильи, сегидильи, серенады, вильянсико. Типичный испанский жанр поэзии - копла (четырёхстишие). В Андалусии развился своеобразный жанр пения и танца, фламенко. Танец - выстукивание ритма ногами, носком, пяткой, стопой, по-испански - сапатеадо(от слова сапато - ботинок). Подобное встречается не везде, это только шотландский, ирландский и американский степ (чечетка). Танцы в основном групповые, с прыжками, перебежками. Наиболее известные испанские танцы - пасодобль, фанданго, сарабанда и павана (старинные).
  Музыка Испании считается лучшей в мире после итальянской. Наиболее древние литературные произведения в Испании - рыцарские романы, как и в странах северной Европы. Но, есть исконно испанские варианты рыцарских романов. Это - 'Песнь о Сиде' и ' Амадис Гальский', действие которых происходит в Испании, и герои которых - испанцы. Литература Испании в эпоху Возрождения развивалась в сложной политической обстановке. Именно в Испании появился жанр плутовского романа. Первым литературным произведением в этом жанре была повесть 'Ласарильо с Тормеса', изданная анонимно в 1554 году, а первым автором этого жанра считается Матео Алеман, написавший роман 'Гусман де Альфараче'. Широко известен пример этого жанра - 'Хромой бес' Луиса Велеса де Гевары. Ни в одной другой стране этот жанр не был развит. Во Франции плутовскому роману подражал Ален-Рене Лесаж('Похождения Жиль Бласа из Сантильяны'). В XIX в. развивается жанр костумбризма, то есть описание быта.
  В архитектуре Испании представлены те же черты, что и в других странах, но её архитектура имеет отличительные черты. Одной из её особенностей является влияние мусульманской архитектуры (особенно на юге страны). Испанская готика почти не отличается от общеевропейской (здесь она именуется 'мудехар'), но Ренессанс уже своеобразен, и носит свое наименование, - платереско('плоский'). Стиль барокко имеет здесь собственное название - чурригереско (по имени архитектора Хосе Чурригеры). Наиболее знаменитые памятники: собор в Бургосе, здание университета в Вальядолиде, собор Сантьяго-де-Компостела. Затем в Испании развиваются все остальные стили, характерные для всей Европы. Именно для Испании характерно творчество архитектора Антонио Гауди, специалисты оценивают его, как модерн. Он - каталонец, и творчество его представлено в Барселоне. Кроме многих домов в оригинальном стиле, ему принадлежит создание собора 'Саграда фамилиа'(Святое семейство), который стал в последнее время символом Испании(подобно Эйфелевой башне в Париже). Прежде символом Испании были фигуры дон Кихота и Санчо Пансы. Испанская культура оказывала влияние на культуру других стран. Француз Жорж Бизе написал оперу 'Кармен' на испанскую тему, испанские мотивы звучат в балете 'Дон Кихот' Минкуса. Многие русские писатели и поэты касались испанской тематики.
  
  ИТАЛЬЯНЦЫ
  Этногенез.
  В древности Италию населяли италийские племена (умбры, оски, пицены, луканы и другие), говорившие на языках италийской группы. В Сардинии обосновались шардоны, впоследствии - сарды, на Сицилии - сикулы. Берега Италии посещали как греки, так и карфагеняне. Первоначально в Тоскане и Риме правили этруски, не относящиеся к италийцам, но сильно повлиявшие на развитие культуры Италии в дальнейшем. Затем власть в Риме, а затем и во всей Италии, захватили латины, наиболее сильное из италийских племен, населявшее сперва область Лациум (Лацио). В 5-6 веках в Италию вторглись германские племена, ост-готы и лангобарды. Осев там, они обосновали свои королевства, перемешались с автохтонным населением.
  Хозяйство
  Италия - страна гористая, это определяет характер расселения и тип хозяйства. Это - одна из наиболее густо заселенных стран Европы (300-400 чел. на 1 км²), но большинство населения сосредоточено на равнинах, либо в промышленно развитых районах (север страны и Кампанья). Горные районы и юг страны заселены реже. Соответственно на севере население больше занято в промышленности, тогда как юг остается аграрным. Из отраслей хорошо развиты машиностроение, металлургия, химическая, текстильная, пищевая промышленности.
  В сельском хозяйстве доминирует земледелие, что вообще характерно для южных стран, однако развито и скотоводство - мелкий рогатый скот - козы и овцы. Главные культуры: пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Развиты садоводство (цитрусовые, оливки) и виноградарство. На севере страны преобладают крупные монопольные хозяйства, на юге - мелкие крестьянские. Сильна дифференциация между богатыми и бедными.
  Национальный быт и традиции.
  Жилища итальянцев различаются. В Альпах - дом альпийского типа, двух- или трехэтажный, с каменным низом и деревянным верхом, с внешней лестницей на верхний этаж(позднее лестницы стали внутренними). В других районах преобладает дом италийского или латинского типа. Это двухэтажные каменные постройки, крыша - черепичная. На верхний этаж ведет внешняя лестница. Раньше хозяйственные постройки находились на нижнем этаже, теперь их размещают отдельно. Для небольших городов характерна кучевая планировка, где дома теснятся вокруг центральной площади. Конечно, на облике жилища сказываются социальные контрасты.
  Национальный костюм итальянцев отличается яркостью и многообразием. Мужчины носили штаны чуть ниже колен, белую рубаху, куртку или безрукавку, женщин -длинную юбку в сборку или в складку, рубаху, часто вышитую, с широкими рукавами, и т. н. корсаж, то есть короткую кофточку, пестрый передник, шейный и головной платок. Обязательны были украшения. Это основные черты национального костюма, хотя в каждой местности были и свои разновидности. Сейчас везде носят современную одежду.
  Кухня итальянцев, в отличие от костюма, не изменилась. Общее для неё - популярность макарон, риса, сыров и плодов моря. Макароны (по-итальянски - паста) имеют около 30 видов - спагетти, вермичелли, букатини, тальятелле, и др. Также много разновидностей сыра - рикотто, моцарелла, пекорино и т. д. блюда из риса могут готовиться с разными приправами, и называются ризотто. На десерт широко употребляются фрукты. Но ещё и каждая область славится каким-нибудь своим блюдом. В Лигурии - буридда, рыба, сваренная в масле с зеленью. В Ломбардии - бузекка, суп из требухи. В Умбрии - мадзафегати, сосиски из свиной печени. В Венеции - ризи э бизи, рис с горошком. В Риме - ньокки алла романа, клецки из картофеля. Неаполь - родина всемирно известной пиццы. Сейчас её продают во всем мире, есть специальные кафе - пиццерии. По производству вина Италия соперничает только с Францией. В основном, это сухие белые и красные вина, небольшая доля крепленых, десертных и игристых вин. Наиболее известно кьянти (Тоскана). В Сицилии - марсала, в Кампании - лакрима-кристи.
  Итальянцы предпочитают кофе и употребляют белый хлеб. Обедают обычно дома, а те, кто работает далеко от дома, приносят на работу бутерброды. В больших городах популярны траттории, маленькие ресторанчики, где цены ниже.
  Праздники
  Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января, раньше существовал обычай выбрасывать старые вещи в окно в этот день, но из-за большого количества несчастных случаев он запрещен.
  День освобождения от фашизма, 25 апреля.
  День труда, 1 мая, проводятся профсоюзные митинги.
  День провозглашения республики, 2 июня. В этот день проводится военный парад.
  4 ноября принято возлагать венки на могилы военных.
  Рождество, 25 декабря, затем следует рождественский цикл, до крещения (6 января).
  Главную роль играет волшебница Бефана, от имени которой делают подарки детям, но в последнее время итальянцы также заимствовали у немцев образ деда Мороза.
  Италия - родина карнавала, название которого (карне вале) означает 'Прощай, мясо'. Этот праздник предшествует великому посту. Раньше карнавалами славились Рим и Венеция, теперь они проводятся только в крупных городах. Во время карнавала проводится парад масок, с участием персонажей народной комедии, Арлекина, Пульчинеллы, Доктора, и других. Тут же и герои сказок Андерсена, братьев Гримм, Диснея.
  Пасха.
  День всех святых, 1 ноября, праздник скорее общественный, чем религиозный.
  В разных городах есть и свои местные праздники. Так, в Монтальчино проводятся стрельбы из лука. В Сиене празднуют Палио, где устраивают игры со знаменами (сбандьерата). В Дженцано проводится инфьората. Это значит 'украшенная цветами', цветами украшаются улицы. Вообще в Италии любят представления и праздники, переодевания в средневековые костюмы.
  Культура и искусство
  Италия считается родиной многих видов искусства. Другие страны Европы подражали ей в архитектуре, живописи, заимствовали музыку. Итальянцев приглашали в Россию строить Кремль (Марк Фрязин, Фиораванти), Петербург (Трезини, Растрелли, Росси, Монигетти и др.)
  Давнюю историю имеет итальянский театр. В эпоху Возрождения возникла т. н. комедия масок (комедия дель арте). Первоначально спектакли исполнялись бродячими актёрами. Постоянными персонажами были остроумные слуги. Бригелла, Арлекин, Менегино и др., жадный купец Панталоне, трус Капитан, болтун Доктор и др.
  В Италии впервые появилась опера. В 1637 году появился первый публичный театр в Венеции, в XVIII веке таких театров было в стране более 150. В Венеции было несколько театров, которыми владели местные аристократы.
  В XVIII в. там соперничали два знаменитых драматурга, Карло Гоцци, автор волшебных сказок, и Карло Гольдони, представитель реализма, выходец из буржуазной среды. Сегодня мировой известностью пользуются миланский театр 'Ла Скала', венецианский 'Фениче', неаполитанский 'Сан Карло', оперные. В вокальном искусстве итальянцы всегда были на высоте.
  В XIII в. в Италии появляется живопись, поначалу средневековая, примитивная. К XVI веку она достигает таких высот, что художники других стран учатся у итальянцев. Литература по искусству называет трех мастеров столпами Возрождения: Микеланджело, Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи. В XVII в. в Риме работали французы Никола Пуссен и Клод Лоррен, а в XVIII сюда хлынул целый поток туристов и художников с целью изучения римских развалин. Свое творчество полностью посвятил им француз Гюбер Робер. В XIX в. здесь также появляются и русские художники-академисты с целью обучения. Сильвестр Щедрин прожил здесь почти всю жизнь и оставил много великолепных итальянских, особенно неаполитанских пейзажей.
  В архитектуре Италии заметно влияние Византии. Разновидностью византийского стиля является романский. Наиболее знаменитый памятник этого стиля - Пизанский собор, с падающей башней. Итальянские города отдали дань готике. Самый крупный готический собор - Палаццо Веккьо во Флоренции. Красив готический собор в Сиене. Итальянская готика отличается от готики северных стран. Своеобразна венецианская готика, крупнейший памятник - Палаццо Дукале ('Дворец дожей'). В XIV в. в искусстве возникает новый стиль, Возрождение, или Ренессанс, чуть позже его заимствуют другие страны. Один из его основоположников - Филиппо Бруннелески. Стиль барокко также зародился в Италии. Крупнейшие его представители - Лоренцо Бернини и Франческо Борромини, были соперниками. Один из крупнейших памятников - собор Св. Петра в Ватикане.
  Богата итальянская литература. Здесь также известны три основоположника, Данте, Петрарка, Боккаччо. Перечислять имена и достижения итальянской культуры можно до бесконечности, и для этого требуется отдельная книга. в Ватикане.
  
  Богата итальянская литература. Здесь также известны три основоположника, Данте, Петрарка, Боккаччо. Перечислять имена и достижения итальянской культуры можно до бесконечности, и для этого требуется отдельная книга.
  Итальянцы в прошлом
  
  Итальянцы всегда отличались подвижностью, живостью, темпераментом. У них существует язык жестов, то есть когда итальянец говорит, то говорит он не только ртом, но и руками. Интересно, как описывали итальянцев писатели прошлого, например, Стендаль. Французы считали, что разврат во Франции процветал под влиянием 'дурных итальянских нравов', особенно в период правления Екатерины Медичи, Кончини, Мазарини. Римляне в 19 в. были очень религиозны. Для мирян поприще честолюбия было закрыто, карьеру делали только священники. Было сильно влияние католической церкви.
  В Риме давались роскошные балы, лучше, чем у Наполеона. У князя Боргезе для этого было 37 залов. Он давал бал каждую субботу.
  Римская знать была разорена. Из-за лени вести свои дела аристократия разорена управляющими. В Венеции она доведена до нищенства.
  Прежде в итальянских республиках каждый мог защищаться имеющимися у него средствами. В XVI в. Карл V уничтожил эту свободу. Недовольные бежали в леса, где их ремеслом стал грабеж. Италия славилась разбоем. Но разбойника крестьяне уважали больше, чем солдата, служившего папе. Для них он был борцом за свободу, разбойники боролись с правительством, презираемым всеми. В 1826 разбойники были уничтожены.
  Ещё один обычай, завезенный испанцами, - чичисбейство, процветал в XVI-XVIII вв. Многие женщины имели чичисбея, то есть кавалера, с которым она появляется в обществе, когда муж занят делами. Если чичисбей был богат, он продвигал мужа, иногда наоборот, богатый муж способствовал чичисбею. Наполеон уничтожил этот обычай.
  Римляне, на вид сдержанные, на деле неистовы. Князь, влюбившийся в жену плотника, побоится мужа, так как тот попросту его зарежет. В любом другом городе князь мог преспокойно предаваться амурным делам, заплатив мужу.
  Венеция в XVIII в. была самым театральным городом. Из старых театров осталось только два: Театро Россини и Театро Гольдони(бывш. Сан-Лука). В XVIII в. в театр ходили не только смотреть спектакль, там можно было закусить, поиграть в карты. Свет во время спектакля не гасили. Сейчас итальянцы ходят в театр не так, как в России, от начала и до конца, они приходят к моменту исполнения любимых партий, а весь спектакль смотрят только туристы.
  Театры Венеции XVIII века и их владельцы: Сан-Кассиано (семья Трон), Сан-Лука (Вендрамин), Сан-Моисе (Джустиниан), Сан-Джованни э Паоло, Сан-Джованни Кризостомо (Гримани), Сант-Анджело (Кондульмер).
  ПРОВАНСАЛЬЦЫ
  Провансальцы (окситанцы) - этническая группа французов. Сегодня такой национальности нет, но в 9 в. в Южной Франции была такая народность, у неё был свой язык, отличный от французского, и своя самобытная культура. Новопровансальский язык сохранился теперь только в немногих деревнях в бытовой речи. Регион расселения провансальцев занимал чуть ли не половину современной Франции. Сюда, кроме Прованса входили такие исторически провинции, как Руссильон, Фуа, Овернь, Гасконь, Беарн, Лимузен, Наварра, Аквитания (Гиень), Лангедок. Иногда название Лангедок относили ко всем этим землям.
  Ланг д'ок значит 'язык ок', в отличие от северофранцузского, который называли ланг д'ойль (язык ойль). Ок и ойль - это частица 'да' на том и другом языках. Провансальский называют ещё окситанским, а народ - окситанцами. Он имел диалекты: собственн провансальский, руэргский, гасконский, лимузинский. На гасконском диалекте говорил известный по французским романам король Наварры, а позже и Франции, Генрих IV.
  В средние века в Провансе процветала богатая литература, главным образом поэзия. Дворяне, рыцари, участники крестовых походов, писавшие стихи, назывались трубадуры. Их язык был тогда международным языком Средиземноморья. В Провансе сложился культ 'Прекрасной Дамы и служения ей'. Но нужно сразу же добавить, что под Прекрасной Дамой следует понимать нечто иное, и связан тот культ с религией. В период крестовых походов из Болгарии сюда проникли идеи секты богумилов. Здесь они получили название катаризма. Катар по-гречески - чистый. Они называли себя совершенными, отрицали догматы католической церкви, осуждали саму эту церковь, называя её 'синагогой Сатаны'. Это учение представляет собой гностицизм, сходный с восточными учениями, в основе которого - стремление к совершенству. Катары презрительно относились к сексу, и даже к браку. Как пишет Жерар де Сед, "Прекрасная Дама "- это иносказательно церковь катаров. Они имели свою церковь, своих епископов и священников. А служба рыцаря даме - это служба самой церкви и религии катаров.
  Против катаров центральная королевская власть организовывала военные походы, катаров секли, казнили. В 13 веке в городе Альби появилось новое течение - альбигойцы, принявшие катаризм. Крестовый поход, известный, как Альбигойские войны, разрушил культуру Прованса. Она сохранилась к югу от Пиренеев, в Каталонии, так как каталонцы сильнее всего связаны с Провансом родственными узами. В XVI веке во Франции прошли жестокие религиозные войны. Король уничтожал протестантов (гугенотов или кальвинистов, как их здесь называли). Они также не признавали Римской церкви, требовали, чтобы проповеди читались на родном, французском языке, а не на латыни, которую простой народ не понимал. Они осуждали роскошь, носили скромную одежду, жили экономно, и тоже были подавлены, в чём в какой-то степени повторили судьбу катаров. В XIX веке были попытки возродить провансальский язык, но безуспешные (писатель Фредерик Мистраль и др.) Знаменитые трубадуры: Гильом Аквитанский, граф Пуатье(1071-1126), Бертран де Борн,Джираут де Борнель(1165-1200), Гильем де Кабестань, Раймбаут де Вакейрас(1155-1205), Бертран де Вентадорн.
  
  САРДИНЦЫ.
  Сардинцы ( sardos, 1 млн 500 тыс. чел.)- коренное население Сардинии, сарды, самоназвание - сардос. Заселяют главным образом о. Сардинию, один из крупнейших островов Средиземноморья. Сардиния никогда не была независимым государством, поэтому здесь не сформировался единый литературный язык. Существуют диалекты. Официальный язык - итальянский.
  Этногенез и история
  Сейчас сохраняются несколько тысяч нурагов - мегалитических башен в виде усеченных конусов эпохи бронзы. Народ шардана - предки сардов, поселился здесь, видимо, ок. 3 тыс. лет назад. Сардинцы - народ северо-африканского происхождения, имеет более темную кожу, чем итальянцы. Расовый тип - европеоидный, напоминают арабов.
  Поочередно Сардинию колонизовали финикийцы, римляне(неудачно), в средневековье завоевывали вандалы (Гензерих), византийцы, греки. Романизация сардов произошла поздно. Древнейшие памятники языка - 'кондаги', хранящиеся в монастырях, или судебные документы, сильно латинизированы. На помощь сардам в борьбе против арабов пришли в 11 в. генуэзцы и пизанцы, и они принесли свои диалекты, более всего повлиял на развитие местного языка тосканский диалект пизанцев. Сперва страной управляли выборные судьи, но в 1297 папа Бонифаций присвоил титул короля Сардинии арагонскому королю Жауме II, в 14 в. государственным языком становится каталанский, позже - испанский (после объединения Арагона с Кастилией). В этот период юг Италии захватывают Штауфены, императоры Священной Римской империи, которых вытесняет Анжуйская (норманнская) династия. Образуется королевство обеих Сицилий, включающее Неаполитанскую область и Сицилию, а также Сардинию. В середине 13 в. королевство делится на 2 части, арагонцы захватывают Неаполь. Между двумя династиями начинается спор. В 1442 г. королевство соединяется под властью Испании до 1720 г. Затем остров переходит к Савойской династии (Сардинское королевство), куда входят еще Пьемонт, Лигурия, Савойя. В 1861 (по др. источникам 1870) Сардиния входит в состав Итальянского королевства, позднее - республики, государственным языком становится итальянский.
  Язык - сардинский, романской группы индоевропейских языков. Считается отдельным языком, а не диалектом итальянского, и имеет собственные диалекты. Он несет в себе черты как итальянского, так и испанского. Например, типичный для итальянского суффикс множественного числа i меняется на испанское s. Характерно испанское 'б' вместо 'в' и различные другие признаки.
  Диалекты: нуорский, логудорский, кампиданский, сассарийский, галлурский.
  Быт
  Основные занятия: скотоводство (разведение коз и овец), пашенное земледелие, ремесла (гончарное, резьба по дереву и рогу, плетение из растительного волокна, изготовление сукна). На юге крестьяне живут в больших деревнях (чентри), на севере преобладают хутора (стацци). Жилище на равнинах - небольшой прямоугольный дом, однокамерный, с пристройками, в горах - двухэтажный каменный дом с деревянными балконами. Встречаются круглые пастушеские хижины (пинетты).
  Костюм сохраняет древние черты - меховая куртка, короткие суконные штаны-юбка (рагас), белые полотняные штаны, мешкообразный головной убор (берита). Женский костюм близок итальянскому или испанскому, и имеет много вариантов. Сохраняются многие древние обычаи, семейные, календарные: побратимство, искусственное родство, кровная месть. Усиливается движение за культурную автономию.
  
  КОРСИКАНЦЫ.
  Корсиканцы ( corsi, 300 тыс. чел.(1992)) - основное население о. Корсика. Верующие - католики. Язык - официально французский, в быту используется корсиканский язык, близко родственный тосканскому наречию и в конечном счёте итальянскому литературному языку.
  Происхождение
  Этническую основу корсиканцев составили племена корсов, происхождение которых неизвестно. В древности они испытали влияние финикийцев, этрусков, греков. В начале нашей эры претерпели романизацию. В средние века местное население Корсики смешивалось с греками-византийцами, готами, франками, лангобардами. В 9 в. Корсику захватили арабы, а в 11 - 14 вв. здесь господствовали пизанцы и генуэзцы, оказав большое влияние.
  С 1768 г. Корсика входит в состав Франции. Сюда проникает французское влияние.
  Хозяйство и культура
  Традиционные занятия - виноградарство, огородничество, разведение олив, зерновых, каштанов. Также - животноводство, рыболовство, добыча кораллов и морских губок. Основные домашние животные - козы, овцы.
  Из ремёсел развиты плетение корзин, соломенных шляп, и др. Большое значение имеет туристический бизнес.
  Традиционные сельские поселения - ярусные, характерные для горных районов. Национальный костюм близок сардинскому (см. Сардинцы).
  Семейные обряды представлены фрагментарно. Сохраняются сватовство, ритуальные скачки, кровная месть (вендетта). В фольклоре представлены песни-плачи, стихотворные импровизации.
  КАТАЛАНЦЫ.
  Каталонцы (catalans) - народ, основное население испанских провинций Каталония и Валенсия. Живут частично во Франции, по соседству с Испанией. Жители Андорры, пиренейского княжества, и Балеарских островов - каталонцы. Язык - катала(о)нский, а также испанский, французский, итальянский. Государственным каталанский является только в Андорре. Язык имеет диалекты или варианты: кроме собств. к. - валенсианский, балеарский(мальоркинский, меноркинский).
  [править] История и происхождение
  
  Традиционно считается, что Испания в древности была заселена иберами и кельтами. Затем она была колонизована римлянами. На основе латыни развились романские языки, в группу которых входит каталанский. В средние века в Испанию проникли германские племена, готы и бургунды. Династии испанских королей происходят от готских и бургундских вождей. От смешения этих и других этнических групп произошли не только каталонцы, но и другие народы Средиземноморья.
  
  Вплоть до XV века Испания воевала с арабами, захватившими полуостров, и оставалась феодально раздробленной. Каталония тогда была Барселонским графством, чуть позже она вошла в состав Арагонского королевства. Каталонцы формировались как особая народность, их язык был ближе всего к провансальскому, который был литературным на территории Каталонии с XII по XV века. В XVIII веке в Испании усилилась централизация власти. Каталанский язык был вытеснен из общественной жизни, оставшись только в быту. В XIX веке усилилось национальное сепаратистское движение. Много сторонников сепаратизма есть и сейчас.
   Культура и быт
  
  Литературный каталанский сформировался на основе центрального диалекта. Ведущими жанрами литературы были исторические хроники и проповеди. Основоположник литературного каталанского языка - Раймонд Луллий (Raimondus Lullius). Национальные танцы - сардана, болангера.
  
  Каталония - развитая промышленная провинция. Столица, Барселона - богатейший промышленный портовый город. В нём представлена любая историческая архитектура, готические и барочные соборы и дворцы. Восточное побережье Испании и Балеарские острова являются популярной зоной туризма. Каталония дала миру знаменитого архитектора, Антонио Гауди, создавшего оригинальные произведения архитектуры. Его собор Саграда Фамилия сейчас используют как символ всей Испании, наподобие Эйфелевой башни у французов. Не менее знаменит экстравагантный художник-сюрреалист, Сальвадор Дали.
  
  В сельской местности живут как в хуторах, так и в деревнях. Типичный крестьянский дом - двухэтажный, каменный, с галереей. В Валенсии - одноэтажный, с плетеными стенами, обмазанными глиной и тростниковой крышей.
  
  Традиционная диета - средиземноморская. Жарят на оливковом масле. Широко употрбляются растительные продукты, овощи, фасоль, картофель, но присутствует и мясо. Очень характерны продукты моря. Национальное блюдо - эскуделья, бульон с лапшой.
  
  Типичный дневной рацион: утром - легкий завтрак, молоко или кофе; днём - обед, овощи, фрукты, мясо, рыба, умеренное количество вина; вечером - ужин плотнее, чем завтрак, но легче, чем обед.
  
  Литература
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  * Ж. 'Вокруг света', 1989, 19-12, 1990, 1-6.
  * Л. Володин. Франция в разных измерениях. М.-1972.
  * Мерсье, Луи-Себастьян, Картины Парижа.
  * Лабрюйер. Характеры или нравы нашего века.
  * Большая советская энциклопедия, том 21, М.-1975.
  * Жерар де Сед. Тайны катаров. М.-1998.
  * Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию. М.-1987.
  * Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию. М.,1987.
  * Испанская поэзия в русских переводах, М.,1984.
  * История зарубежной литературы. Средние века и возрождение. М.,1987.
  * Р. С. Гиляревский., Б. А. Старостин. Иностранные имена и названия в русском тексте, М.,1985.
  * 'Техника - молодежи', ? 3, 1983, стр. 46.
  * 'Техника - молодежи', ? 5, 1984
  * А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний. - М., 2001
  * Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию.
  * С. С. Мокульский. Итальянская литература. - М., 1966.
  * Р. С. Гиляровский, Б. А. Старостин. Иностранные имена и названия в русском тексте. - М., 1985.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"