Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Народы Индии. Народы Восточной Азии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  
  НАРОДЫ ИНДИИ.
  Помимо нижеописанных народов Индию населяют и многие другие, среди которых многочисленнее всех - хиндустанцы. Самый распространенный язык - хинди. Народы Индии не однородны по происхождению. Север заселен в основном индо-арийцами, которые по расовому типу близки иранцам и народам Средиземноморья, и языки которых относятся к индоевропейской семье. Юг заселен темнокожими дравидами и племенами австралоидного типа. Предполагается, что дравиды сложились в результате смешения тех же с австралоидов с древними переселенцами европеоидного типа. Языки дравидов составляют отдельную семью, а родство их с другими языками мира не установлено. Еще одна группа народов - мунда, языки их тоже объединяются в отдельную семью. Уровень развития отдельных народов разный.
  МАЛЬДИВЦЫ.
  Мальдивцы (дивехи)- жители Мальдивского архипелага, или республики Мальдивы, расположенной в Индийском океане, к юго-западу от Шри-Ланки. Архипелаг состоит из 19 атоллов, объединяющих 1196 островов, из которых заселено около 200. Численность - 180 000 чел. 5 000 проживают в Индии. Столица - Мале (30 000 чел на 1981 г.).
  Язык мальдивцев - мальдивский, относится к индоевропейской семье языков, к индоарийской ветви. Близок сингальскому и другим индоарийским языкам. Слово 'дивехи' произведено от 'дива' - остров, восходит к санскритскому 'двипа'. По одной версии Мальдивы в переводе - 1000 островов, так как соседние Лаккадивы - 10 000 островов. Есть также предположение, что корень м а л ь- восходит к этнониму "малайцы".
  Официальная религия - ислам.
  История и происхождение
  История колонизации Мальдивов теряется в веках. Первыми здесь появились сингалы, позже - арабы. В 1153 г. сюда прибыл марроканец Абул Барактул Барбари и быстро обратил буддистов в ислам. Эту дату мальдивцы и считают началом своей истории. Научно обоснованных данных о первых поселенцах нет. До XII века они исповедовали буддизм, перенимали у сингалов приемы строительства дагоб - культовых построек.
  Существует легенда. Цейлонский принц Коимала Кало женился на дочери короля Цейлона и отправился путешествовать. Он достиг о. Расгетиму, в атолле Северный Малосмадулу. Местные жители предлагали ему стать их правителем, но он отказался и последовал дальше. Вскоре он достиг о. Мале, где и остался. Его сын, Каламинджа, принял ислам и имя Мохаммад ул Абдул. Мальдивы стали султанатом.
  В этногенезе мальдивцев участвовали сингалы, арабы, малайцы.
  С 1558 по 1573 страну захватили португальцы. Под предводительством Тхакуруфара аль Азама мальдивцы сумели изгнать их, обладая только луками и отравленными стрелами. В 1640 г. здесь появились голландцы, а в 1835 - англичане. В 1887 г. они навязали Мальдивам протекторат, под которым страна оставалась до получения независимости (1965 г.). В этот период правила проанглийски настроенная династия Диди. С 1968 г. Мальдивы провозглашены республикой во главе с президентом. [править] Быт и культурные традиции
  Ресурсы архипелага не богаты. Мальдивы - слаборазвитое государство. 33% населения занято в сельском хозяйстве. Основная культура - кокосовый орех. Основа экономики - рыболовство. Земледелие не обеспечивает потребностей населения, страна импортирует рис, пшеницу, сахар и другие продукты.
  Транспорт представлен парусными и моторными судами, для дальних связей есть авиалинии. Традиционным видом транспорта являются повозки, запряженные быками.
  Традиционный дом строится из листьев, которые сшиваются в широкие полотнища. Фундамент делается из кораллов.
  Одежда - рубашка и саронг. Женщины прежде носили паранджу, теперь отказались. Ее заменяет бантик.
  Рис - основная пища островитян, но местная почва рис не родит, он завозится, обменивается на рыбу.
  Из кокосов приготовляют масло, молоко, в пищу идет тертое ядро ореха. Из кокосов готовят напитки: тодди, типа пива, и арак, более крепкий. Но самим островитянам их употреблять запрещено: они идут на экспорт. Зато можно жевать дуфун - бетель, эта традиция широко распространена на многих островах Индийского и Тихого океанов. Национальные блюда - яйца и мясо черепах, рыба, один из основных видов - тунец. Типовой рацион:
  * завтрак (5.30) - чай, хлеб, рыба под приправой кари;
  * обед (12.00) - рис, кари, особый вид хлеба 'пан', кокосы;
  * ужин (19.00) - хлеб с сушеной рыбой, бананы, иногда рыба с кари.
  В деревне два главных лица - катиб,староста, и муддим, глава мусульманской общины.
  В медицине применяется индийская традиция - аюрведа.
  Из достопримечательностей можно назвать музей 'Даласар' в Мале, где собраны трофейные португальские орудия, одежда султанов, национальная одежда мальдивцев, луки, стрелы, копья, письма султанов, древние монеты, опахала, балдахины, утварь, старинные шахматы, кальяны, шкатулки, кубки.
  
  СИНГАЛЫ
  Сингалы - население Шри-Ланки. Численность - более 12 млн. Ещё 60 тыс. живёт в Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии. Язык - сингальский. Основная религия - буддизм, отчасти - христианство.
  Этногенез и история
  В 1 тысячел. до н. э. остров Цейлон был заселён выходцами с континента, из Индии, сингалами и тамилами. Первые - индоарийцы, их язык близок санскриту, пракритам, пали и др. индоарийским языкам. Вторые - дравиды, представители коренного населения Южной Индии, составляющего отдельную языковую семью. Вероятно, это негроидное население, смешанное в какой-то степени с пришлыми европеоидными народами. В этногенезе сингалов участвовали также ведды, коренной народ Цейлона, австралоидного типа. Т.о. сингалы имеют смешанный, а не чисто европеоидный расовый тип.
  Первоначально на культуру Цейлона влияли индийцы и арабы. В 3-8 вв. здесь существовало государство со столицей Анурадхапура, в котором земледелие, ремёсла и торговля были уже высоко развиты. В 8-13 вв. возникло государство со столицей Полоннарува. В этот период велись войны с южноиндийскими государствами (Пандья и др.). В 15 в. появляются государства Канди и Котте (сингальские), а также Джафна (тамильские). Сингалы заселили и освоили соседние Мальдивские острова. В 16 в. часть острова захватили португальцы, в 17 их вытеснили голландцы, а в конце 18 островом завладела Великобритания. В 1948 стране был предоставлен статус доминиона, а в 1972 Цейлон был провозглашён республикой Шри-Ланка.
  Остров населён не только сингалами. Их соседи - тамилы (2,6 млн.), мавры (потомки арабов, 1,2 млн.), бюргеры (потомки голландцев), малайцы и ведды. У мавров распространён ислам, у тамилов - индуизм, у бюргеров - христианство. Сингалы делятся на прибрежных и горных (кандийцы), большая часть населения живёт в деревнях. Сингалы занимают большую, южную часть острова.
  Самоназвание сингалов - синхала, 'львиные', от индийского синха, 'лев'. Древнее название острова - Синхала Двипа, 'Львиный остров', было ещё одно название - Серендиб (арабское). На современном гербе Шри-Ланки изображён лев, вероятно, это отголосок тотемизма.
  Быт
  Основные занятия - пашенное земледелие (главная культура - рис), рыболовство (на побережье), огородничество и садоводство, разведение кокосовой пальмы. Шри-Ланка - аграрная страна с развитым плантационным хозяйством, В сел. хоз. занято 70 % населения. Скотоводство - второстепенная отрасль, крупного рогатого скота насчитывается ок. 3 млн голов. Промышленность развита слабо, представлены гл. образом переработка сельскохозяйственной продукции и швейная. Важная статья дохода - иностранный туризм. Транспорт: морской, железнодорожный, автомобильный, главные порты - Коломбо и Тринкомали. На экспорт идут продукты кокосовой пальмы, каучук, одежда, драгоценные камни, чай.
  Орудия труда примитивны. Это - плуг с буйволами, борона, мотыга, серп, совок, топор, кривой нож. Поля обрабатываются вручную.
  Для рыбной ловли используются парусные лодки(орува), катамараны. Ловят удочками, вершами, используют остроги. Рыбная ловля имеет три вида: в прибрежных водах, в открытом море и во внутренних водоёмах. Практикуется охота на диких буйволов, оленей, пернатую дичь.
  Традиционное крестьянское жилище - наземное, каркасно-столбовое, кроется соломой, пальмовыми листьями, черепицей. Имеются крытые веранды. На полу используются циновки.
  Национальная одежда у мужчин - саронг и куртка со стоячим воротником. Саронг трижды наматывается вокруг нижней части тела. У женщин - саронг и блузка с вырезом. Кандийцы предпочитают индийские виды одежды - сари у женщин. Женщины с детства носят много украшений, серьги, ожерелья, браслеты, брошки, шпильки, цепочки. Панчаяхуда - цепочка с пятью символами (меч, раковина, лук, диск, стрела) является амулетом. Обувь и головные уборы почти не носят. Интересно одеваются кандийские феодалы и вожди (мудальяры). Они сочетают национальные и европейские элементы, они носят обувь, носки, брюки, рубашки с галстуком, жилет, пиджак и саронг. Носят маленькую шапочку (топи).
  В пище преобладают рис и овощи с острым соусом карри, перец чилли. Готовят лепёшки из плодов хлебного дерева. Многое готовят из кокосового ореха. Употребляется ямс и тапиока. Пример национального блюда - самбол. Оно готовится из толчёного риса, красного стручкового перца, лука, соли, рыбы и мяготи кокосового ореха. Роль хлеба играют лепёшки из рисовой муки молока кокосового ореха (аппа).
  В области социальных отношений преобладают сельско-общинные. Значительную роль играют кастовые отношения. Семьи моногамны, патрилинейны. [править] Искусство и духовная культура
  В Средние века искусство было связано с буддизмом, в архитектуре основным было построение храмов индуистского типа, ступы. Применялись камень, глина, дерево. Развиты была обработка металла, росписи, применялся лак.
  Из ремесел были развиты чеканка, резьба по дереву (маски), фрески, скульптура, ювелирное дело, ткачество, вышивки, плетение циновок. Использовался богатый орнамент.
  Уже в древности сингалы имели фольклор, народные танцы в ритуальных масках. Театр появился в Средние века, он упоминается в хронике 'Махаванса'. Танцоры и музыканты выступали в прошлом на специальных площадках - 'мандара'. Национальные жанры театра были связаны с танцами и музыкой:
  * колам - представление в масках;
  * сокари - комедийный жанр;
  * надагам - музыкальный спектакль;
  * рукада - кукольный театр;
  * существовала также мистериальная драма, позже появилась нритья - новая пьеса.
  Все виды театра сохраняются до сегодняшнего дня.
  Сингальские народные танцы самобытны. Для некоторых каст(оли, некатхи, берава) они являются традиционным занятием. В Средние века были храмовые танцовщицы(девадаси). Танцы по теме могут быть трудовые, религиозные, демонические(ритуальные), акробатические. Особое место занимают кандийские танцы. Их три вида: удекки, пантеру, вес, они близки к высоко развитым формам индийского танца.
  Из музыкальных инструментов используются духовые, ударные, струнные. Виды барабанов: бере, удеккия, тамматтама, раббана, буммедия. Кроме этого есть бубны, гонги, колокольчики, флейта(хоранева), струнный только один - винава.
  Первыми литературными произведениями у сингалов были хроники 'Дипаванса', 'Махаванса', написанные на пали, с сюжетами заимствованными в Индии. В них сочетались реальные факты и мифы. У индийцев заимствованы джатаки.
  На сингальском языке литература впервые появляется в 6 в. Один из первых авторов - царь Паракрамабаху II (1236-1270), написал 'Жемчужину поэзии'. Крупный представитель средневековой поэзии -Алагьяванна Мохотала (кон.16-17 вв.), затем развитие литературы было затруднено колониальным режимом, и возрождение началось только в 20 в. Первые писатели, работавшие в 20-е гг.20в. - С. де Силва, П.Сирисена, В. А. Силва и др.
  В настоящее время уровень грамотности в Шри-Ланке довольно высок. Школа - 11-летняя (начальная, мл. средняя, ст. средняя), дальше образование получают в колледжах и университете (он имеет отделения в разных городах). Крупнейшие библиотеки - Публичная б-ка в Коломбо (132 тыс. тт.), б-ка Нац. Музея (500 тыс. тт.). Крупнейший музей - Нац. Музей Ш.-Л.
  
  
  
  
  БЕНГАЛЬЦЫ
  Бенгальцы - один из самых многочисленных народов в мире. Основное население Бангладеш и штата Западная Бенгалия в Индии. Численность свыше 250 млн чел (на 2009 год). В Бангладеш - 152 млн, в Индии - около 100 млн. Живут также в Бутане, Непале, Сингапуре, Великобритании и др. странах. В Индии живут на северо-востоке страны, в дельте Ганга и Брахмапутры. Язык - бенгальский (бенгали)(бенг. 'бангла-бхаса'). Относится к индоарийским языкам индоевропейской семьи. Расовый тип - индосредиземноморский большой европеоидной расы, на юге и юго-востоке штата с дравидийским компонентом, на северо-востоке - с монголоидным. Религии - индуизм и ислам.
  Соседи бенгальцев - малочисленные народы семей мунда и тибето-бирманской.
  Происхождение
  Предки бенгальцев - индоарийские племена, вторгшиеся в древности в Индию с северо-запада районов. Здесь они частично смешались с местным населением. Более древним населением штата были, видимо, дравиды, или народы мунда. В ведической литературе встречаются названия древних государств - Анга (Западная Бенгалия) и Ванга, или Банга (Восточная Бенгалия). Отсюда, видимо, и название Бенгалии (бенг. Бангла, Бонго).
  Затем Бенгалия входила в состав разных государств: Магадха, Гупта (6 в.), гаудов (7 в.), Харши, династии Палов (9 в.), династии Сенов (с 12 в.), Делийского султаната (с 13 в.), династии Моголов (с 1576 г.). В 16 в. появляются европейские колонизаторы, сперва португальцы, затем англичане и французы. Торговля с европейцами постепенно привела Бенгалию к колониальной зависимости. Но за счет этой торговли вырос крупный центр - Калькутта. [править] Хозяйственная деятельность и бытовые традиции
  Ведущим в экономике является земледелие. Животноводство носит отсталый характер. Основная культура - рис, его - три группы сортов: зимний (аман), осенний (аус), летний (боро). Всего выращивается 500 сортов. Выращивают также кукурузу, бобовые, джут, сахарный тростник, масличные(рапс, горчицу, кунжут, лен).
  Ремесла разнообразны. Развиты ткацкое и гончарное ремесла, вышивка, обработка меди. Некоторые изделия пользуются мировой славой. В отсталых районах ремесла имеют большее значение, в промышленных - меньшее. Трудно провести грань между прикладным и изобразительным искусством, когда речь идет о росписи по ткани. Существует самобытная бенгальская живопись (потуйя), по ткани, которая выполняется особой местной техникой. Тема её - мифология, эпос, исторические хроники. Гончарные изделия также расписываются и лакируются.
  Большинство бенгальцев - сельские жители, от 75 до 95 % по регионам. Селения строятся в северо-западной Бенгалии по дорогам, из-за наводнений, подальше от воды. На юге, где наводнений нет, селения располагаются вдоль рек. Дом (хат) обычно однокомнатный, квадратный в плане. Кухня часто находится отдельно. Крыша - соломенная, коническая. Каркас - из бамбука или досок, иногда из циновок. Стены - глинобитные. Окна - без стекол, закрываются циновками. Циновки плетут из бамбука, травы, джута, пальмовых листьев. У богатых используется железо и черепица.
  Традиционная женская одежда - сари, короткая кофта, у богатых ткани - с вышивкой. Цвета предпочтительны зеленый, красный, белый. Носят много украшений, золотых, серебряных, медных, стеклянных. Мужская одежда - дхоти и чадар (накидка типа плаща), но теперь чаще используются рубашки. Сверху - пиран, тип куртки или пиджака. На голове индусы носят тюрбан, мусульмане - круглую шапочку.
  Основная пища - рис, бобовые, овощи, рыба. Мясо едят редко.
   Социальные отношения
  В области землевладения у бенгальцев прежние феодальные отношения сменились капиталистическими. Земля оставалась в руках помещиков, и сдавалась арендаторам. Между владельцами и арендаторами появлялось большое число посредников, условия для арендаторов были очень невыгодными. В 1953 г. были изданы законы для улучшения положения действительных земледельцев, арендаторов, но они очень медленно продвигались в жизнь.
  Семья в среднем состоит из 5-6 человек. Распространен ранний брак. Он освящается религией, как у индусов, так и у мусульман. В высших кастах распространён выкуп за жениха, в низших - за невесту. Есть обычай обменного брака, то есть сын одних родителей женится на дочери других, а их сын - на дочери первых. Существует обычай 'парда', по которому дочь после совершеннолетия обречена на затворничество. Свадьбы даже у бедных бывают роскошные, и люди часто влезают в долги.
  Как и во всей Индии, у бенгальцев сохраняется кастовый строй. Насчитывается 130 каст. Ислам способствовал ослаблению кастового строя. Иногда кастой считается то, что на самом деле является народностью (санталы, ходжанг, чакма и др.).
  Высшая каста - брахманы. Другая высшая - кайастх (писцы), в других районах Индии она не занимает такого высокого положения. Вместе они называются 'бхадралок', то есть благородные. Высоко стоят землевладельцы. Одна из самых низких каст - номошудро, неприкасаемые, 2 млн чел. Самая многочисленная - махишё, куда входят арендаторы, но не обязательно.
  Духовная культура
  Среди верующих индусы составляют 31 %, мусульмане - 34 %, кроме них есть джайны, буддисты, христиане. Из индуизма популярны два его течения - вишнуизм и шактизм. У шактистов высшая богиня - Кали (Дурга). Праздник в честь неё - Дурга-пуджа, отмечается осенью. У вишнуитов главный праздник - Шри Кришна Джанмаштами, в августе. Из течений вишнуизма наиболее распространён местный вариант - бенгальский вишнуизм (гаудия-вайшнавизм). Бенгалия - родина его основателя, гуру, ачарьи, религиозного деятеля Чайтаньи Махапрабху, который почитается как аватара Кришны. Есть элементы и более древних культов. Широко распространено поклонение богине змей, Моноше.
  Богата и разнообразна бенгальская литература. Расцвет ее приходится на 19 в. В 14-15 вв. была переведена 'Рамаяна' (переводчик - Криттба Оджха), в 17 в. - 'Махабхарата' (Касирам Дас). Развита была национальная драма-мистерия (джатра). Сейчас всемирно известны некоторые бенгальские авторы: Рабиндранат Тагор (Робиндронатх Тхакур, 1861-1941), Рам Мохан Рой (1772-1833), Бонким Чондро Чоттопадхай (Чаттерджи, 1838-1894). Также в Бенгалии родились поэт и писатель Бхактивинода Тхакур, писатель и астроном Бхактисиддханта Сарасвати, писатель и гуру, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.
  Самобытен национальный театр. Это, во-первых, жанр джатры (сочинитель джатр - джатравала), во вторых - кукольный театр. Используются как тростевые куклы, так и марионетки.
  МУНДА
  Мунда - народ в Индии. Самоназвание - хороко ('люди'). Относится к группе народов мунда. Входит в число самых крупных 'зарегистрированных племён' в Индии. Численность - 2,03 млн чел. Проживает в штате Бихар и небольшими группами в Зап. Бенгалии, штатах Орисса и Мадхья-Прадеш. Исповедуют христианство, индуизм и сохраняют традиционные верования. По происхождению, вероятно, является древнейшим, автохтонным населением Индии.
  Язык - мундари (мундари-хо), входит в группу мунда австроазиатской языковой семьи (см. Языки мунда). Имеет диалекты: кера мундари, нагори, тамар, хасада.
   Хозяйство
  Основные занятия - пашенное земледелие, собирательство, рыболовство. Из растительных культур выращивают рис, кукурузу, бобовые. Разводят домашних животных, свиней, коз, буйволов, быков, коров. Крупный рогатый скот используется, как тягловая сила.
  Ремёсла: гончарное, ювелирное, ткачество, плетение из бамбука и пальмовых листьев.
  Поселения на равнинах имеют линейную планировку. Селение делится на части по числу родов. Есть родовые кладбища, священные рощи, площадки для ритуальных танцев. Жилище - прямоугольное в плане, однокамерное. Материалы, применяемые при постройке домов - бамбук, тростник, глина. Крыша - двух- или четырёхскатная, из соломы или черепицы. Под одной крышей может размещаться и жилое помещение, и хлев. Традиционная одежда у мужчин - ботои, типа дхоти. Женщины носят кусок ткани с цветной каймой, обёрнутый вокруг бёдер (лаханга).
  Традиционная пища - варёный рис, бобовые, кукуруза. В качестве приправы используются обжаренные в растительном масле рыба и мясо. Существовал запрет на молоко. Любимый напиток - пиво из риса.
  
  
  ВЕДДЫ
  Ведды - народ, коренное население Шри-Ланки. Населяют главным образом Восточную провинцию. Численность − 1 тыс. чел. Раса - австралоидная, выделяются в особый расовый тип - веддоидный. Близки бхилам Центральной Индии и ряду племен Южной Индии. Все они - веддоиды.
  
  Низкорослы - средний рост - 153 см.
  
  Язык - ведда, является креольским языком на основе сингальского и предположительно древнего языка веддов, который не зафиксирован наукой. Используют также сингальский. Имеют тайные ритуальные говоры. Религия - буддизм, индуизм, с сохранением традиционных культов.
  
  Верования - анимизм. Развито шаманство, магия и ритуальные танцы.
  
  Происхождение
  
  Протоведдоиды населяли многие районы Южной Азии. Еще в последние века до н. э. они жили по всему острову, но были вытеснены сингалами и тамилами. Сингальские правители использовали их, как отличных разведчиков и стрелков из лука, в борьбе с колонизаторами.
  Социальная структура
  
  Ведды подразделяются на 9 родовых групп (варуге): морана, унапана, ругам, уру, тала, натудена, кирито, мэбилле, гама. Члены каждой группы обладали равными правами охоты, сбора ягод и меда, рыбной ловли, пользования пещерами и гротами на территории своего обитания. Сейчас ведды делятся на сельских и лесных. Правительство старается их ассимилировать.
  
  Семья моногамная. Замужние дочери живут с родителями, сыновья - нет. В брак вступают рано. Права равные. Идеальным считается кросскузенный брак (между детьми брата и сестры). Ортокузенный брак (между детьми двух братьев или сестер) считается кровосмешением. Распространены сорорат (брак мужчины с сестрой умершей жены) и левират (брак женщины с братом умершего мужа). Церемонии просты. Жених дарит подарки.
  Хозяйство
  
  Основные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие (суходольные культуры), охота, рыболовство, собирательство.
  
  Ремесла не развиты. Есть гончарство, но примитивное.
  
  Основное оружие охоты - лук и стрелы. Известны также дротик, копьё, силки, ловушки. В прошлом практиковалась загонная охота на слонов. В небольшом количестве сейчас появляется огнестрельное оружие.
  
  Традиционное жилище - шалаш. Материалы - прутья, кора, солома, трава. Внутри - оленьи шкуры, глиняная посуда, ступа, топоры, мотыги, оружие. Открытый очаг находится вне жилища. Огонь добывают трением.
  
  Одежда - набедренная повязка, передник из коры дерева рити. Позже стали распространяться саронги, блузки, сари. Женщины носят хлопчато-бумажные белые юбки до колен. Хлопчато-бумажные ткани покупают в Баттикалоа.
  
  Пища - плоды земледелия, охоты и собирательства.
  
  
  ДРАВИДЫ.
  ТАМИЛЫ
  Тами́лы - народ в Южной Азии. Живут в Индии (в основном в штате Тамил Наду), Шри-Ланке (претендуют на отторжение от острова государства Тамил Илам), а также в Малайзии, Бирме, Сингапуре, Австралии и Океании. Говорят на тамильском языке дравидийской языковой семьи. По вероисповеданию большинство тамилов - индуисты (в среде тамилов возникла специфически тамильская ветвь индуизма айявари, которой, однако, придерживаются не более 10 % тамилов), часть - мусульмане. Антропологически относятся к южно-индийской расе (смешанная, европеоидная с австралоидным элементом), происхождением связаны с дравидами.
  
  Численность тамилов в мире оценивается в 77 миллионов человек[1], из них в Индии 63 миллиона. История
  Уже в 3 в. до н. э. были известны тамильские государства Чола, Чера и Пандья. В XIV веке Тамилнад ('земля тамилов') стал частью империи Виджаянагар. В XVII веке он распался на ряд княжеств. У современных тамилов интенсивно развиваются капиталистические отношения, сложились многочисленный пролетариат и национальная буржуазия. Около 80 % занято в сельском хозяйстве. Традиционные ремёсла - шёлкоткачество, обработка кожи, металлическое литьё. Из искусств развиты архитектура, мелкая бронзовая пластика, классический танец, народный театр. Среди тамилов распространены виды национальных единоборств: кутту-варисай, вармакалай и другие.
  Для национального самосознания тамилов очень важен тамильский язык. Тамильский язык испытал не такое большое влияние санскрита, как другие дравидийские языки, и наиболее близок к протодравидийским формам. На тамильском языке существует обширная литература, известен тамильский кинематограф.
  Быт и традиции
  Основные занятия - пашенное земледелие (культуры - рис, просо, масличные, хлопок, чай). Развиты ремесла - ткацкое, обработка меди, бронзы, свинца, латуни, изготовление игрушек, декоративной скульптуры, корзин, циновок, художественной посуды и музыкальных инструментов.
  Жилище - наземное, каркасно-столбовое, прямоугольное, из глины или кирпича. Крыша 2-х или 4-х -скатная. Есть крытые веранды. Тип жилища зависит от касты владельца. Каждая каста населяет свою улицу или квартал. Одежда - общеиндийского типа. У мужчин - лунги, у женщин - сари. Обувь носят в горных районах. Распространены украшения. Основная пища - рис, похлёбки (бобовые, овощные). Широко распространены пряности (карри), острые приправы, масла (кунжутное, арахисовое), зелень, фрукты.
  Тамилнад - родина классического танца бхаратанатьям. У тамилов существует народный кукольный театр, древние литература и искусство. Письменность разработана на основе древнеиндийского письма брахми. В музыкальный ансамбль тамильской музыки входят традиционные инструменты: ударные мриданга и тавил, духовые нагсварам и флейта, струнные скрипка и вина.
  
  
  МАЛАЯЛИ
  Малаяли (малаялам മലയാളി, англ. Malayali, Malayalee) - народ в Индии, основное население штата Керала. Небольшими группами живут и в соседних странах. Язык - малаялам, южной группы дравидской языковой семьи. Письменность - на основе брахми. Язык сложился в XVI в. Численность - более 35 757 100 млн человек. Конфессиональная принадлежность - индуисты, христиане, мусульмане.
  Происхождение
  По антропологическому типу малаяли, как и другие дравиды, темнокожие, имеют негроидные черты, но их выделяют в особый дравидский антропологический тип. Вероятно, дравиды - потомки древнего местного негроидного населения, смешавшегося с пришедшими с севера индо-арийскими племенами. В 1 тысячелетии до н. э. малаяли входили в состав государства Чера. В средние века территория его неоднократно распадалась, и раздробленность сохранялась долго. В 1956 г. образован единый штат Керала.
  Социальная организация
  Традиционная семья до середины XX в. у высших и средних каст - большая материнская (тарвад). Поселение - матрилокальное. Юридически отцами детей считались дядья по матери (авункулат). Счет родства - матрилинейный. Распространена полиандрия (многомужество). На юге штата Керала семья - патриархальная(под влиянием тамилов). Сейчас большие семьи распадаются.
  Быт
  Основные занятия - пашенное земледелие (культуры - рис, маниок, бобовые, чай, кофе, огородные культуры,). На равнинах земледелие - поливное, в горах - богарное. Развито садоводство (манго, бананы), культивируется гевея (каучуконос), кокосовая пальма, развито скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, птица). Развито рыболовство. Ремесла: изготовление лодок, рыболовных орудий (сети, верши, остроги), плетение из кокосового волокна, резьба по дереву и слоновой кости, серебряные изделия. Поселения - непрерывная застройка, одна деревня часто переходит в другую. Жилище - зависит от касты владельца. Представители высших каст имеют деревянные сырцовые дома, 2-этажные, многокамерные, с двухскатной черепичной крышей. Двор и дом окружены высоким каменным забором, там расположены молельня, колодец, хозяйственные постройки. У крестьян - 1-этажный, саманный, одно-двух- камерный дом, крытый пальмовыми листьями, с окнами, с деревянными решетками. У бедных - хижины часто из бамбука и пальмовых циновок, с бамбуковым каркасом. Отличительная черта архитектуры малаяли - приподнятые углы крыш и высокие гребни над коньком. Одежда - у мужчин - лунги, у женщин - сари, или лунги с блузой. Пища - каши, лепешки, молочные продукты, пряности, рыба, моллюски.
  Духовная культура
  Древние народные культы - богинь-матерей, предков, священных змей. Отправление культов сопровождалось прежде жертвоприношениями, ритуальными плясками, пантомимами. Главный праздник - онам, сбор урожая, приходится на август, сентябрь. Для фольклора малаяли характерны танцевально-драматические представления на мифологические сюжеты. Известен народный театр катхакали.
  Литература
  НАРОДЫ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ.
  ЯПОНЦЫ
  Японцы - жители Японии, островного государства в Восточной Азии. Заселили Японские острова в глубокой древности, но коренными жителями этого региона не были, поскольку известно, что более древним, автохтонным населением здесь были айны. Современная антропология относит японцев к монголоидному типу с австралоидным компонентом. Кто в расовом отношении айны, долго не могли решить. Этот народ обладает признаками всех трех больших рас, условно было принято считать, что они в большей степени - австралоиды.
  Название Японии по-японски - Нипон или Нихон, в переводе - "страна восходящего солнца". Это же выражение по-китайски - Жы-бэнь, а по-кантонски - Я-пон, отсюда и русский вариант. На других языках также - Жапон, Джэпэн, Джяппоне, Хапон. В древности острова называли Сипангу, Чипанго.
  Японцы - одна из наиболее многочисленных наций мира, плотность населения в Японии высока, и жизнь народа в этой стране всегда была напряженной.
  Хозяйство
  
  Традиционными отраслями хозяйства являются пашенное и поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, развито шелководство и рыболовство. В настоящее время Япония - высокоразвитая индустриальная страна. Не имея своих ресурсов, только на привозном сырье, японцы сумели развить сложные и тонкие отрасли промышленности: машиностроение, электронику и др.,- и очень быстро вышли на мировой уровень, создав одну из передовых производящих, технологичных экономик мира.
  Быт, обычаи, культура
  Селения имеют линейную планировку. Традиционный дом - каркасно-столбовой, обычно в 1-2 этажа. Характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощеной бумагой или картоном. Стены эти играю также роль дверей. поскольку их можно и сдвигать, и раздвигать. Из них можно очень быстро соорудить перегородки, и сделать одну большую комнату тремя маленькими. Пол приподнят на небольших сваях. Почти полностью он покрыт циновками. Столы, стулья, кресла ставятся только в гостиных. Столы низкие, сидят японцы обычно на коленях, на подушечках. Кроватей нет, спят на циновке, под голову кладут не подушку, а дощечку. Дом обязательно украшен своеобразными картинами, на которых может быть изображение, рисунок, или же надпись (афоризм, цитата). Они называются какэмоно. На циновках также и просто сидят, на них же играют дети.
  Роль бани в Японии играет роль большой деревянный чан (бочка), наполняемый горячей водой. В нем японцы не столько моются, сколько греются. Печей в японском доме не было. Дом обогревался жаровнями. Удобство этого заключалось в том, что их можно было переносить в любую часть дома.
  Из ремесел популярны изготовление кукол из дерева или бумаги, плетение корзин, ваз, вееров. Характерны своеобразные виды искусства: изготовление из бумаги фигур (оригами), аранжировка цветочных букетов (икэбана).
  
  В изобразительном искусстве японцы достигли большого мастерства в гравюре (классическая японская гравюра).
  Среди традиций, получивших всемирную известность, благодаря, конечно, и саморекламе,- единоборства Японии. Перечислять все их нет смысла, но упомянуть одну из наиболее сильных школ каратэ, от которой, как считается, произошли и другие школы, не лишнее. Это - окинава-тэ, иначе называемая Сёрин-дзи-кэмпо. За этим названием кроется то, что этот рукопашный бой заимствован в Китае. Это название - искаженное китайское Шаолинь-сы-цюань. И само каратэ в переводе значит "китайский рукопашный бой", поскольку слово "кара" в древности означало все китайское.
  Национальная одежда японцев называется кимоно - это общий вид верхней одежды, мужской и женский. На нижнюю рубаху - дзюбан, надевается основное кимоно нагаги, подгоняется по росту и закрепляется узким пояском, поверх которого завязывается широкий декоративный пояс оби. На ноги надевают белые носки - таби c отдельным большим пальцем. Летнее повседневное кимоно без подкладки называется юката. Обуви два вида: дзори (сандалии, изготовляемые из соломы, кожи, резины и др.) и гэта - обувь из дерева на двух подставках. В настоящее время японцы в быту носят европейскую одежду. Кимоно можно увидеть на новый год, день совершеннолетия и на японских свадьбах. Женское кимоно отличается от мужского покроем рукавов. У женщин рукава служат своеобразными карманами.
  Японская кухня.
  
  Прием пищи у японцев - отличается многими исторически сложившимися правилами, которые нужно обязательно соблюдать. Едят обычно из фарфоровых чашек палочками хаси. Жидкую пищу пьют из пиал, но иногда пользуются ложками. Ножом и вилкой пользуются исключительно для европейских блюд. Хлюпать за едой считается вполне приличным, но втыкать палочки в еду, особенно в рис, - недопустимо. Нельзя также класть палочки острыми концами влево, или поперек чашки, указывать ими на что-либо или махать ими в воздухе, зажимать их в кулаке и др. Хорошим тоном считается подливать напитки в бокалы соседям, но не себе.
  
  Рис японцы называют 'гохан', ('варёный рис', но также это слово может употреблятся и в общем значении 'еда'; причём уважительная приставка "го" к слову "хан"(рис) со временем стала обязательной; всё это говорит об огромной важности этого блюда для японцев). На трапезе рис присутствует всегда. В прежние времена рис ели только богатые, он был дорог. Остальные же берегли его к празднику, заменяя в простые дни ячменем. Только в 20 в. рис стал общедоступен. Кроме риса любимым блюдом японца является лапша, приготовленая из пшеницы (удон) либо из гречки (соба). Из неё, как и из риса, готовят много блюд. Она идет и в супы, и как самостоятельное блюдо, с добавками и приправами. Важное место в японской кухне занимает соя. Из неё готовят супы, соусы, соевый сыр тофу, натто.
  
  Популярное блюд в Японии - суси. Это рисовые шарики с японским хреном васаби и верхушки из сырой рыбы, креветок или икры. Существуют несколько разновидностей, например, норимаки - кусочки сырой рыбы, завернутые в рис, и 'нори' (прессованные листы водорослей). Одним из любимых является сасими - кусочки сырой рыбы. Её употребляют с соевым соусом, в который добавляют васаби. Часто сасими подают вместе на нарезанной соломкой редьке дайкон и листьями сисо.
  Излюбленным блюдом является и сасими, соленая сельдь, обычно употребляемая с рисом.
  У японцев много различных супов, но самый традиционный - суп-мисо. Это суп из пасты мисо (которая изготовляется из вареных, размятых и перебродивших соевых бобов с добавлением соли и солода). Такие супы в каждом регионе готовят по-своему. Помимо этого японцы широко употребляют овощи и травы (картофель, морковь, капусту, хрен, укроп, сельдерей, петрушку, помидоры, лук, яблоки, дайкон - японскиий сорт редиса), рыбу, мясо акул, морскую капусту, мясо курицы, кальмаров, крабов и прочие морепродукты.
  
  Традиционным и популярным напитком японцев является зелёный чай, а спиртным - рисовое вино саке (по-японски нихонсю и сётю, производится из риса, картофеля, каштанов и т. д.).
  Мифология японцев.
  Согласно синтоистскому мифу о сотворении земли, первыми существами были Идзанаги и Идзанами, которые создали объекты природы и остальных богов.
  
  Идзанаги создал Аматэрасу (солнце), Цукиёми (луну), Сусаноо (бурю). Идзанами - острова Японии, богов леса, гор, ветра, Каггуцуги (огонь). От Аматэрасу происходит божество Амэ-но-Осидо-Мими, от него - Ниниги, от Ниниги в браке с Конохана-Сакуя-Химэ происходят Хоносусэри (блеск огня) и Хикохоходэми (тень огня). От брака Хикохоходэми и Тоётама-химэ рождается Амасухико, от которого в браке Тамаэри-химэ появляется первый император империи Дзимму (мифической), Тэнно(мифический).
  Религия.
  Основные религии в Японии - буддизм, синтоизм.
  Основа синто - в поклонении и обожествлении природных сил и явлений. Считается, что всё сущее на Земле в той или иной степени одушевлено, обожествлено, даже те вещи, которые мы привыкли считать неодушевлёнными - например, камень или дерево, и у каждой вещи есть свой дух, божество (ками). Некоторые ками являются духами местности, другие олицетворяют природные явления, являются покровителями семей и родов. Другие ками представляют глобальные природные явления, такие, как Аматерасу Омиками, богиня Солнца.
  
  Главым принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. Мир ками - не потустороннее обиталище, но общая естественная среда с миром людей. Поэтому людям нет необходимости искать спасения в другом мире, а надо пытаться добиться гармонии с ками в этой жизни.
  
  Синто является глубоко национальной японской религией и в каком-то смысле олицетворяет японскую нацию, её обычаи, характер и культуру.
  
  Между божествами и людьми существует тесная связь даже по происхождению: связующим звеном является микадо, потомок Аматэрасу и её представитель на земле, а также родоначальник всех японцев. Важнейшие легенды относительно божеств, составляющих пантеон синтоистов, изложены в начале главы об истории. Из них можно видеть, что божества эти имеют тесную связь с силами природы и часто даже представляют их олицетворение.
  
  Главную роль между ними играет богиня солнца Аматэрасу; затем есть божества луны, земли, подземного царства, ветра, грома, огня, воды, домашнего очага, пищи, заразных болезней и т. п. К обоготворению природы в синтоизме примешивается культ предков: божеские почести воздаются здесь как прежним, так и царствующему микадо, душам героев и вообще предков.
  
  Позже появляется буддизм. В Японии он распадается на несколько сект и переплетается с местным синтоизмом настолько, что не всегда можно понять, какая секта больше проникнута буддизмом, а какая синтоизмом. Каждая секта почитает своих богов. 'Амидаистские' секты средневекового происхождения уповают на спасителя Будду-Амиду (Амитабу). В секте сингон верховный бог - Дайнити-Нёрай, 'Великий солнечный Будда' В других сектах почитаются группа пяти богов Мёо, 'Великие Будды мудрости', один из них - Фудо-мёо, изображается в виде сурового воина с мечом и злым лицом. Это значит то, что он уничтожает жадность, гнев и невежество. Основные божества те же, что и в других странах, их соответствия: Буцу - Будда, Босацу - Бодхисаттва, Сяка-Нёрай - Шакьямуни, Дарума, или Бодайдарума - Бодхидхарма.
  
  Самая массовая секта - Сока-гаккай, активно вмешивается в политическую жизнь страны. Наконец, наиболее широкое распространение получила секта 'дзэн'. Её поклонников можно встретить далеко за пределами Японии. Её суть - мистическое самоуглубление и постижение истины вне разума.
  
  Древней же религией в Японии был, однако, не синтоизм, а культ родовых духов (ками). Он малоизвестен. Жрецы этого культа назывались ура-бэ (гадатели) и ими-бэ (заклинатели). Кроме этого, в народных слоях пользуется большой популярностью группа богов 'сити фукудзин', то есть семь богов счастья. Это: Дзюродзин - долголетие, Дайкоку - богатство и земледелие, Эбису - счастье и удача, Хотэй- любовь, радость, Бэндзайтэн или Бэнтэн- любовь, искусство, красота, Фукурокудзю- мудрость, Бисямонтэн - покровитель богатства и воинов.
  
  Фактически большая часть японцев не отдаёт предпочтение какой-либо религии. В быту большинства японцев встречаются элементы почитания обеих религий. Наряду с этим значительная часть японцев с почтением относится к христианству. Подобное взаимопроникновение и терпимость связаны с особым менталитетом японцев, способностью сгладив углы вобрать в себя различные на первый взгляд малосовместимые элементы.
  ЖИЗНЬ В ЯПОНИИ.
  В истории жизнь в Японии всегда была суровой. Прежде всего, она была замкнутой, но это не значит, что японцы не принимали никаких веяний из-за границы. Влияния был, прежде всего из Китая.
  В эпоху Токугавы, или сёгуната, в Японии было 30 млн жителей, из них 2 млн самураем. При сёгунах сложилась жесткая сословная система, верхушкой которой было сословие воинов, т.е. самураи. Их отличительной чертой было право носить два меча, большой и малый. Но сами самураи были разного положения. Это и сёгун (глава правительства), и феодалы, владевшие землей, и пешие воины. Часть феодалов не подчинялась Токугаве, их называли т о д з а м а - д а й м ё (внешние князья). Сторонники Токугавы - ф у д а й - д а й м ё. Самураи имели два типа одежды: н а г б а к а м а (с длинными штанами хакама, волочащимися по земле) и к а м и с и м о (с короткими хакама). Помимо хакама (штанов) в костюм входили кимоно (основной предмет) и накидка без рукавов, к а т а г и н а. Карманов кимоно не имело, и все , что европеец носил в карманах, японец носил в поясе, или за поясом.
  Условия жизни сословий сильно различались. Наиболее многочисленным сословием были крестьяне. Положение их было особенно тяжелым, цель их - выращивать рис для самураев, им приходилось постоянно и с большим напряжением работать Рис выращивался на заливных полях. На суходольных поля выращивали другие культуры: пшеницу, просо, прочие зерновые, хлопок, табак, коноплю, сладкий картофель, апельсины, шелковицу, чай, бамбук, хурму, сливу, абрикос, бобы. Лето считалось не поэтичным сезоном - полевые работы, жара, ливни, тайфуны, все приходилось терпеть. Напротив, осень была порой блаженства, поэтичным сезоном, самым "японским" сезоном, ясным и сухим. Зимой же вся Япония была покрыта снегом, она длилась недолго, японцы ее героически переносили. Дома их не очень-то хорошо обогревались.
  Другие сословия - ремесленники и торговцы. Последних не уважали, считая, что они ничего не производят, и цель их - нажива. В жесткой иерархической системе лишь отдельные люди не были подчинены каким-то жестким порядкам. Это придворные, умственные работники, лекари и парии.
  В средневековой Японии для обозначения веса риса использовалась единица к о к у (150 кг), мера, достаточная для прокорма 1 человека в год.
  В качестве платежного средства использовались монеты. Чеканились они из золота, серебра, меди или латуни, иногда из железа.
  Дзэнни - самая мелкая медная монета, на нее можно было выпить чашку чая. Эти монеты имели отверстие, и их связывали в связку по 100 и по 1000, а после 1636 г, когда 100 старых стали равняться 96 новым дзэнни, - по 96 и 960.
  Ити-букин - монета, пластинка золота 0,4 на 0,7 дюйма, = 1000 дзэнни.
  Бу - мера веса для золота, 4 бу = 1 рё(18 г). Столько весила монета к о б а н(2,8 на 1,5 дюйма).
  Обан - червонец - 10 рё.
  Тёгин - самая большая монета из серебра, 3,6 на 1,2 дюйма, 43 моммэ.
  Моммэ - единица веса серебра, 1/60 рё.
  
  КИТАЙЦЫ.
  Самый многочисленный народ на планете.
  Речь пойдет именно о китайцах, которых теперь именуют также х а н ь ц ы, чтобы отличить от других национальных меньшинств, проживающих в Китае, граждан Китая (56 народностей).
  Все население Китая составляет 1 млрд 307 млн чел (2005 г.), не считая Сянгана, Аомэня и Тайваня.
  Ханьцы составляют 91,6 % населения страны.
  Более 1 млн имеют чжуаны (16 млн), хуэйцы, маньчжуры, мирчане, уйгуры, ияне, туцзяне, монголы, тибетцы, буитяне, дунцы, яо, корейцы, байцы, ханийцы, лияне, казахи, дайы.
  От 100 тыс. до 1 млн чел. - шэяне, лисуанцы, гэлаотяне, ляхутцы, дунсяне, вайцы, шуйцы, насийцыцянцы,туйцы,сиботяне, мулаотяне, киргизы, дауры, цзинпотяне.
  От 10 до 100 тыс. чел. - буланы, таджики, пумийцы, ачане, нусуанцы, эвенки, цзиньцы, цзинотяне, дэяне, узбеки, русские, юйгуры, баоаньцы, бэньбайцы, орочоны, татары, хэчжэйцы, гаошаньцы, лобайцы (лоба, 2965 чел., самая маленькая народность).
  Общекитайским государственным языком является путунхуа (китайский), но широко распространен на юге и другой диалект - гуандунский (кантонский). Письменность одна, а произношение их разное. Разница в произношении, напрмимер, такова: Чан Кай-ши (южн) по-северному (=по-общекитайски произносится как Цзян Цзе-ши, южные названия борцовских школ -Чой ли фут = Цай ли фо(Цай цзя) , Фут гар = Фо цзя, Хун гар = Хун цзя, Лю гар = Лю цзя, И гар = И цзя, Джит кун до = Чже цюань дао. И т.д.
  Праздники.
  Официальные (основные) - Новый год (1 января), День солидарности трудящихся (1 мая), День защиты детей (1 июня), День КНР (1 октября).
  Традиционные:
  Праздник Весны, иначе китайски йновый год, или по-старому Синь Нянь ("Новый год");
  Юаньсяо, праздник Фонарей;
  Цинмин - день поминовения умерших;
  Дунъу
  Чжунцю, "середина осени".
  Среди традиционных церемоний большую рол играет чайная церемония ( гун-фу-ча, или "высшее мастерство чая"). Именно китайцы начали пить чай первыми,в истории в 7-9 вв. В Китае в ходу множество сортов чая, основные разновидности его - зеленый, черный, желтый, красный, эолотой и даже белый чай.
  Музыка и театр.
  В основе китайской музыки лежит звыковая систма, основанная на 5 ступенях (пентатоника), но встречается местами и 7-ступенчатая.
  инструменты: цисяньцинь, пипа, хуцинь (эрху), дишэн и др.
  В 8 в. появиласьпервая школа музыки и танца, "Консерватория грушевого сада", в 17 в. появляется опера. Традиционный театр - сицюй, опера и драма.
  
  Этимология названий.
  Свою страну китайцы называют Чжунго - "Срединное государство". Это название появилось в глубокой древности, когда китайцы считали, что их страна расположена в центре мира.
  Самоназвание - хань. По династи Хань. В Европе Китай называю Чина, Хина, Шин, Чайна, это - от индийского наименования китайцев, "чин", в честь династии Цинь.
  Слово Китай, как считается, происходит от названия народности киданей, живших в древности на окраинах Китая. Сейчас эта версия подвергнута сомнению, как и вообще существование в древности самих киданей. Слово "Китай" - древнерусское, означает пространство, находящееся за оградой, за крепостной стеной. Московский район, Китай-город, не имеет отношения к китайцам, а существует очень давно.
  Китайский этнос сформировался в 1 тсл до н.э. в бассенах рек Хуанхэ и Янцы, и их притоков, Вэйхэ и Ханьцзян. В настоящее время многие китайцы живут в диаспорах практически во всех странах мира, в крупных городах, где занимаются главным образом торговлей. Государственный язык их - путунхуа ("общекитайский"), близок пекинскому диалекту, но сильно отличается от местных наречий, например, гуандунского (кантонского), распространенного в провинции Гуандун, на Тайвани и в Гонконге. Китайский язык относится к китайской группе сино-тибетских языков, которые близки тибето-бирманским языкам. В эту группу входит и язык дунган (хуэй), наиболее близких родственников китайцев.
  Основными религиями в Китае являются три - конфуцианство, даосизм и буддизм. Конфуцианство сейчас вообще не считается религией, это скорее - морально-философское учение. В нем нет веры в сверхестественные силы, в чудеса и мистику. Даосизм также существует в двух формах - религии и философской доктрины. Так что китайцев нельзя назвать религиозными, однако моральные нормы всех этих учений на их жизнь оказывают большое влияние.
  В древности в Китае сложилась плужная земледельческая культура. Основные занятия земледельцев - поливное рисосеяние и выращивание различных технических культур.
  Многие элементы культуры у китайцев заимствовали соседние народы. В первую очередь - иероглифическую письменность. Позже корейцы изобрели и свою, но на основе китайской, а японцы до исх пор пользуются китайскими иероглифами, перемежая их со своими двумя алфавитами.
  Кухня.
  Характерная черта китайской кухни - использование большого числа компонентов для одного блюда. Продукты, как правило, режут на мелкие одинаковые кусочки. Это позволяет быстро их приготовить, не затрачивая лишнего времени. Китайцы, в отличие от японцев, любящих сырую соленую селедку, вообще не признают сырой пищи. Она обязательно термически обрабатывается. В пищу кладут очень много острых приправ и сильно солят.
  Едят китайцы палочками, жидкую пищу - фарфоровыми ложками. Режим питания - трехразовый, завтрак в 7, обед в 12, ужин в 18. Характерные блюда:
  маньтоу - лепешки;
  доуфу - соевый творог;
  доуцзян - соевое "молоко";
  цзяоцзы - китайские пельмени;
  рис и лапша.
  Кухня, естественно, сильно различается в разных провинциях. На севере предпочитают соленую пищу, на юге - сладкую, в Шандуне, Хунани, Сычуани - сильно острую. Растительная пища преобладает, мясная употребляется реже. Популярны свинина, утки, куры, рыба, кальмары.
  
  В одежде китайцы непритязательны. Предпочитают синий и защитный цвет. Самая характерная одежда - традиционный суньятсеновский пиджак со стоячим воротником, наглухо застегнутый. Праздничная одежда более разнообразна, это - старинные национальные виды одежды. Европейская одежда тоже проникает в быт, но не очень популярна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Использованная литература:
  
  * Народы и религии мира, гл. ред. В.А. Тишков, М.-1998.
  * Расы и народы. Иллюстрированная энциклопедия, М., 2007.
  * Справочник "Страны мира", М.-1989.
  * И, Кассис. Мальдивы - архипелаг без тайн,М.-1963.
   * Народы Южной Азии / под ред. Н. Р. Гусевой. - М, 1963.
  * Справочник 'Страны мира', М. - 1989.
  * Большая советская энциклопедия, т. 29, М. - 1975.
  *Чарлз Данн. Традиционная Япония, М.: 2006 (Charles J. Dann, Everyday life of traditional Japan)
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"