Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Народы Юго-Восточной Азии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:

  НАРОДЫ ИНДОКИТАЯ.
  Население Юго-Восточной Азии разнообразно по языку и происхождению, и относится к разным языковым семьям: сино-тибетской, австроазиатской, австронезийской. Расовые типы, представленные в этом регионе - южномонголоидный или контактный между монглолоидным и австралоидным. Малыми группами встречаются и чистые австралоиды. Сюда относятся народы Индокитая , Индонезии и Филиппин. Два обособленных островных народа, андаманцы и никобарцы, включены сюда постольку, поскольку их место жительства на островах - вблизи полуострова Индокитай, а никобарцы состоят в родстве с кхмерами по языку. Политически эти острова принадлежат Индии.
  МАЛАЙЦЫ
  Малайцы - 1.Собственно малайцы -австронезийский народ в Юго-Восточной Азии, говорящий на малайском языке австронезийской семьи языков. В древности малайцы пользовались южноиндийской письменностью, с 14-15 вв. - арабским алфавитом. Регионы со значительным числом малайского населения: Бруней, Тимор, Индонезия, Мадагаскар, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Паттани (в Таиланде). Другие регионы, где живут малайцы: Австралия, Канада, Коморы, Германия, Япония, Мьянма, Нидерланды, Палау, Саудовская Аравия, Южная Африка, Хайнань, Гонконг, Майотта, Новая Каледония, Северные Марианские острова, Реюньон.
  2. Под малайцами иногда понимают и родственные малайцам народы малайско-полинезийской ветви языков, обычно на западе. В целом они заселяют большую группу островов, называемую Малайским архипелагом, и другие соседние территории. Они основали в древности ряд исламских султанатов, королевство Паттани, королевство Тямпа (Чампа) во Вьетнаме. Малайцы родственны полинезийцам и микронезийцам, населяющим острова Тихого океана. Цвет кожи малайцев - от светло-бронзового до темно-коричневого.
  Этимология 'малайцев' Согласно 'Истории джамби' слово 'малаец' происходит от названия реки Мелайю, протекающей рядом с рекой Батанг Хари, или ныне Муара Джамби, в провинции Джамби на Суматре. Основатель Малакки, Парамешвара, был принцем Палембанга, принадлежавшего народу 'малайю'. И Цзин (635-713) указывает в своем дневнике, что народ по имени 'ма-ла-ю' тогда уже существовал. Слово 'малаец' попало в английский и голландский языки через португальский в форме 'малайо', и произведено было от туземного 'мелайю'. Согласно популярной теории, оно значит 'беглецы' или 'переселенцы', в виду большой подвижности этого народа. Термин 'малайцы' воспринимают многие филиппинцы, относя его к коренному населению страны, а также к народам соседних стран, Индонезии и Малайзии. Американский антрополог Х. Отли Байер предположил, что филиппинцы произошли от малайцев, мигрировавших из Индонезии и Малайзии. Эта идея была воспринята филиппинскими историками и введена в школьную программу. Однако ряд антропологов считает, что наоборот, малайцы мигрировали на юг с Филиппин в Индонезию и Малайзию. Это - Питер Белвуд, Роберт Блуст. Малком Росс, Эндрью Поули, Лоренс Рейд.
  
  Язык собственно малайцев - малайский (бахаса мелайю), государственный язык Малайзии. Он же был принят в качестве государственного в Индонезии, и в 1945 г. получил там название индонезийского (бахаса индонесия). Он используется в качестве языка межнационального общения, так как народы Индонезии имеют свои языки. В то же время в самой Малайзии иногда употребляется название "малайзийский" вместо "малайский" (бахаса малайсия).
  Одежда
  Традиционная одежда у мужчин состоит из длинной рубашки и брюк (баджу Мелаю), а также саронга, который обертывается вокруг талии и висит поверх брюк. Головной убор - шапочка-сонгкок, по самым большим поводам надевают особым способом сложенный головной платок - танджак или тенгколок. Женщины носят саронг и длинную просторную блузку (баджу курунг) или короткую облегающую блузку (баджу кебая) с саронгом.
   Искусство и культура
  В древности малайцы пользовались южноиндийским алфавитом, с 14-15 в. - арабским, сейчас малайский язык используют латинскую графику.
  Древнейшие образцы литературы - пантуны (четверостишия), седжары(хроники-родословия), хикаяты(рыцарские романы), сказки, например о Канчиле, карликовом оленьке. У истоков новой литературы стоял Абдуллах бин Абдулкадир Мунши (1796-1854). В 1956 г. в Куала-Лумпуре создан Национальный союз писателей.
  В музыке существует своеобразный певческий стиль керончонг. Национальный оркестр называется нобат, состоит из 3 барабанов, 2 флейт, гонгов. Ведущую партию ведет флейта серунай.
  Национальный театр - ваянг кулит (театр кожаных кукол). Развиты национальные танцы. Существует ещё один вид театра - малайская опера бангсаван, разъезжает по деревням, спектакли проводит в доме собраний. В 20 в. его вытеснило кино, но чуть позже он был возрожден.
  Из развлечений особой любовью пользуются петушиные и буйволиные бои (сейчас запрещены), запуски змеев (вау) , игра в сепактакрау (малайский волейбол)[3], запуски волчков (гасинг), гонки на лодках, национальные виды борьбы (силат)типа карате.
  Малайская кухня Основу пищи составляет рис с различными ингредиентами: мясо, овощи, рыба. Важный элемент многих блюд - кокосовое молоко (сантан), различные специи. Запрещается употреблять в пищу свинину, мясо хищных зверей и птиц, грызунов, рептилий, червей, подохших или принесенных в жертву животных [5].
  Праздники
  Главные праздники религиозные: Аидилфитри или Хари рая пуаса (окончание мусульманского поста), Аидиладха, или Корбан (день жертвоприношения), Маулуд Наби (день рождения пророка Мухаммада), Авал Мухаррам (день паломника).
  
  
   ЛАО
   Лао - этническая группа в Юго-Восточной Азии, большинство представителей которой проживают в Таиланде (около 16 миллионов, 25 % населения страны) и Лаосе (около 3 миллионов, 50 % населения страны). В Мьянме насчитывается 25 тыс. лао, во Вьетнаме - 10 тыс., в Камбодже - 10 тыс. Общая численность - 19,048 млн чел. Религия - буддизм Тхеравада.
   Таиландские лао в основном проживают в северо-восточном регионе Исан, хотя многие из них отправляются на работу в другие части страны. Лао говорят на различных диалектах лаосского языка, близкого к языку тайскому, и языку исан. Иногда лаосский язык также называют тайско-лаосским. Лаосский язык имеет диалекты: вьентьянский, луангпхабангский, южный, северный. Письменность - южноиндийского происхождения (с 14 в.). Есть две разновидности - туа тхам, или священное письмо (для религиозных текстов), и туа лао - бытовое.
   Происхождение и ранняя история
   Тайские народы, к которым относятся лао, переселились в долину Меконга с нагорья нынешней южнокитайской провинции Юньнань. Первые раннефеодальные государства на территории Лаоса - Мыанг Син, Мыанг Сай, Мыанг Хун, Мыанг На, Мыанг Суа (нынешний Луангпхабанг, Мыанг Камсут, Бассак и др. В сер. 14 в. образовалось единое государство Лан Санг. В социальной организации страна делилась на округа, возглавляемые тассенгами (или цюонами), округа состояли из уездов, во главе которых стояли фиа. Более низкие должности - кхун си и кхун пет - главы общин соответственно из 4 и 8 поселков.
   Быт и Хозяйственная деятельность
   Традиционным занятием лао, как и других народов Юго-Восточной Азии, является земледелие. Основная культура - рис. Выращивают также чай, перец, кофе и другие культуры. Земледелие - поливное, но в некоторых районах есть и подсечно-огневое. Земель достаточно, но не хватает обводненных земель. В животноводстве есть два направления - разведение тяглового скота(буйволов, быков), разведение скота и птицы (свиней, собак, коз, кур, уток). Животноводство играет вспомогательную роль. Другим вспомогательным промыслом является собирание кореньев и трав.
   По территории Лаоса протекает крупнейшая река Азии, Меконг. Другие реки также богаты рыбой, поэтому рыболовство одно из традиционных занятий. Рыбу ловят бреднем, ставными и подвижными заборами, вершей, на мелководье бьют острогой. Рыба, как и рис, один из основных видов пищи. Существует праздник лова рыбы (10-й месяц лунного календаря). Лаос - горная страна, богатая лесами. Лесозаготовки составляют важную часть экономики. Хотя в настоящее время в стране развивается промышленность, строительство и транспорт, Лаос принципиально остается аграрной страной. В отличие от соседних стран, где собирают по два - три урожая в год, в Лаосе собирают только один.
   Из транспортных путей сообщения в Лаосе используются шоссейные и проселочные дороги и водные артерии. Железных дорог нет.
   Поселения состоят из беспорядочно разбросанных домов. Деревни обычно небольшие, 8-10 домов. Чтобы избавиться от сырости и наводнений, дома ставят на высокие сваи. В доме 2-3 входа, 2 очага, крыша двускатная. Один очаг - для основных членов семьи, другой - общий, 'гостевой'. Очаг делается из бамбуковой рамы, заполненной землей и глиной. Используется тренога и крюк для котла. Внутри используются нары, деревянные скамеечки, табуретки из бамбука, циновки. Циновка - основной предмет мебели. Постельные принадлежности - подушки-валики, циновки, одеяла. Кроме свайных сельских есть и другие типы домов. Дома мелкой аристократии строились из тика, поэтому чаще имеют коричневый цвет. Высшая аристократия жила в белокаменных дворцах, которые включали систему водных сооружений (озера, каналы), и были окружены садами, лужайками, деревьями.
   В каждом поселке есть храмовый комплекс ват, внутри которой находится статуя Будды. Города также небольшие. Основное население - торговцы, ремесленники, чиновники и буддийские монахи.
   Из одежды у лао мужчины носят простые холщовые рубахи и штаны, куртки. Иногда это не штаны, а саронг (юбка), замотанный наподобие штанов. Иногда используется кусок ткани, обернутый вокруг пояса (сампот). У женщин одежда намного привлекательнее: платья ярких цветов, богато орнаментированные, с вышивкой, или короткие кофты со стоячим воротником и несшитые юбки син с рукотворным узором на полах из разноцветных ниток. Подпоясываются шарфами. Головные уборы - повязки, соломенные шляпы.
   Пища такая же, как в соседних странах. Основу кухни составляет рис. Широко употребляется рыба, свежая и сушеная, овощи. Северные лао едят мясо.
   Из ремесел развиты фресковая живопись, ювелирное дело, резьба по дереву, троительство храмовой архитектуры и другие. Ремесла подразделяются на мужские и женские. Мужчины традиционно производили орудия труда, утварь, бамбуковую посуду, строительные материалы, занимались плетением из ротановой лианы, ювелирным искусством, кузнечным делом, резьбой по камню и кости, производством транспортных средств. Из последних главные - двухколесная арба, лодки - долблёнки. Женскими ремеслами были прядение хлопка, ткачество, вышивка, плетение из рисовой соломы, изготовление обуви и гончарство. Практически все ремесла были направлены на нужды семьи. Лаосцы могли полностью обеспечить себя всем необходимым, не покупая чужой товар, что было замечено уже давно европейскими путешественниками.
   Общественная и семейная жизнь
   Основная общественная единицей в Лаосе является деревня, населенная несколькими семьями. Это - родственно-соседская община, возглавляемая старостой и советом старейшин. В семье главенствует мужчина, брак патрилокальный. Местами встречается матрилокальный брак. Раньше существовали трех родовые союзы, - браки заключались между тремя родами. Например, мужчины из рода А брали жен из рода Б, мужчины из рода Б - жен из рода В, а мужчины из рода В - жен из рода А. Образовывался союз родственников. Теперь эта система не обязательна. Семья малая моногамная, хотя на севере иногда встречаются черты большесемейной организации. Малая семья состоит из мужа, жены и детей, иногда из родителей мужа и жены. В большую семью входит более широкий круг родственников. Разводы редки.
   Свадьба - торжественная церемония. Ещё недавно руки молодым соединял колдун, он же строил им гороскопы. Теперь это делает настоятель местного храма или монах, сведущий в астрологии.
   Наследство после умершего получают его дети, жена(или муж).
   Культура
   Лаос - страна древней самобытной культуры. Исторические памятники Вьентьяна и Луангпхабанга известны далеко за пределами страны. Вьентьян основан в 13 в., в течение полутора веков был столицей государства Лан Санг. В 14 в. при короле Сеттхатирате в нём были построены храмовые комплексы Тхат Луанг ('Королевская ступа'), Ват Пха Кео ('Пагода изумрудного Будды'). Здесь находилась статуя Будды из нефрита, перевезенная в XVIII веке в Бангкок. В Луангпхабанге есть образцы деревянного зодчества, комплексы Ват Май (18 в.), Ват Сиенгтхонг и Тхат Макмо ('Пагода-арбуз') (16в.). Их стены украшены тончайшими золочеными орнаментами. Пагоды в виде ступ, которые встречаются и в соседних Мьянме и Таиланде, в Лаосе называют 'тхат'. Памятники бережно охраняются государством.
   Помимо буддизма у лао существуют народные верования. Это вера в духов природы. Примеры: Пхи - духи вообще, как добрые, так и злые, пхи сыа - дух тигра, пхи хаи - дух рисового поля, и т. д.
   Главный праздник - Новый год (пи май, 13-15 апреля). Он сопровождается карнавалами, танцами, гуляньем, есть обряд вызывания дождя: обливание друг друга водой.
   Буддийские праздники: День рождения Будды (сентябрь), Кхао Пханса (начало буддийского поста, октябрь), День священных книг буддизма, Переход Будды к состоянию нирваны.
   Народный праздник - День поминовения умерших и бездомных душ. Государственные праздники: День Конституции (11 мая), День независимости и единения народов страны (19 июля).
   В Лаосе существует свой национальный театр, сходный с театрами других стран Юго-Восточной Азии. Он развивался под влиянием таиландского театра, и тесно с ним связан. При королевском дворе ставились драмы на сюжеты индийского эпоса, из 'Рамаяны' и 'Джатак'. Были адаптированы придворные танцы Таиланда, лакхон фай най и нанг ньай. Самый древний и распространенный жанр деревенской драмы - мо лам. Актёрские театры выражают содержание в песне и танце. Музыкальные инструменты главным образом бамбуковые. Есть также теневой театр (нанг далоонг), использующий сюжеты лаосских и тайских сказок.
   Светская литература Лаоса мало известна, сохранившиеся её памятники немногочисленны. Но богат и самобытен фольклор.
   После 2-й мировой войны театры представляют истории Джатаки, тибетские мифы, современные сюжеты. Выразительными средствами также остаются песня и танец. Музыка лао построена на пентатонической гамме. Основные музыкальные инструменты - барабаны, гонги, ксилофоны и флейты. Своеобразен кхэн, инструмент, подобный органу, набор бамбуковых флейт с бамбуковым резонатором.
  
   ТАЙЦЫ
   Тайцы - коренное население Таиланда. Вероисповедание - буддизм. Язык - тайский. Иначе их называют сиамцы или кхонтаи. Численность - 90 млн чел., в Таиланде проживает 64,2 млн. Родственные им народы лао, чжуаны, буи, шань, тай и др. называют общим термином таи. Их язык входит в более крупную семью тай-кадайских народов. Этимология слова 'тай(тхай)' - 'свободный', то есть то же, что в Европе означало слово 'франк'.
   Происхождение и ранняя история
   Человек на территории Таиланда обитает с палеолита. В начале 1тсл. здесь обитали мон-кхмерские народы. В 7 в. здесь было государство Дваравати (позже - Лопбури). В 7-8 в. - государство Харипунджая со столицей Лампун. Тайцы первоначально жили на Юньнаньском нагорье в Китае, откуда в 13 в. последних тайцев вытеснили монголы. Затем они постепенно заселили долины Менама, Меконга, Салуина и вытеснили мон-кхмеров. В 12-13 вв. они создали государство Сукхотаи. Была основана столица - Аютия (Аютхайя), царство стало называться Аютия или Сиам. Первый король Сукотаи - Рамакхамхаенг Великий (1275-1318), первый король Аютии - Раматиббоди I(1350-1369).
   На протяжении всей истории Сиам (или Таиланд) был королевством. В 16-19вв. Таиланд не однократно переживал попытки колонизации со стороны ряда держав Европы: португальцев, голландцев, англичан и французов. Вместе с тем, Королевству Таиланд неизменно удавалось остаивать свою независимость и остаться единственным государством Юго-Восточной Азии не ставшим колонией. Немалая роль в этом принадлежит Российской империи, в которой в конце 19в. Сиам видел возможного союзника, рассчитывая напомощь в отстаивании независимости и сохранении политического суверенитета.
   Тайцы позаимствовали у кхмеров некоторые достижения культуры, например, письменность. Буддизм проник сюда в 13 в.
   Быт и хозяйственная деятельность
   Традиционные занятия - сельское хозяйство, основная культура - рис. Дополнительно выращивают злаковые, тутовник, овощи, чай. Развито огородничество и садоводство, выращивают бананы, цитрусовые, рамбутаны, манго, яблоки, персики и др. Разводят скот - буйволов и лошадей (как рабочую силу), коз, коров, свиней, кур, уток.
   Рыболовство у тайцев развито речное и морское, но по технике одно от другого мало отличается. Есть чисто рыболовецкие селения. Основные промысловые рыбы(и прочие морепродукты): форель, камбала, минога, карп, окунь, сом, налим, креветки, трепанг, морская капуста. В рыболовстве используется тяжелый бот (руа пет), бамбуковые ловушки.
  
   Среди ремесел очень почетна резьба по дереву(применяется в строительстве). Это сложная профессия, обычно она передается по наследству. В ювелирном деле развита только обработка камней. Золотые и серебряные изделия изготовляют обычно бирманцы. Основные женские ремесла - ткачество и гончарство. Почти в каждом доме есть ткацкий станок.
   Основная утварь в доме - из тыквы, кокосов, бамбука, но для варки пищи используется керамика. Бытует фарфор, но изготовляется он чаще местными китайцами.
   Из транспорта очень популярны лодки - сампан, лорчи(транспортный бот большой грузоподъемности, парусный). Столица Таиланда, Бангкок (по-тайски Крунг-Тхеп, или 'город ангелов') изрезан каналами(клонгами), иногда целые семьи живут прямо на воде, в лодках. Поэтому Бангкок называют 'Венецией востока'. В старом Сиаме водные пути были главными. В 15 - 16 Сиам славился судостроением. Речной транспорт и сейчас важен, но к нему добавились автотранспорт и авиация.
   Традиционное жилище - свайный дом (характерен вообще для многих стран востока, спасает от наводнений), прямоугольный, каркасный, имеет 2-3 комнаты, обычно 1 этаж, веранду. пол бамбуковый, конёк прогнутый. На севере строят не свайные дома, а на фундаменте. Развито культовое зодчество. Основным типом храма является пагода в виде ступы(по-тайски - прачхеди).
   Пища - основная - рис, рыба и овощи. Мясо едят редко(по праздникам, утки, куры, свинина). Молоко не пьют. Рис варят, овощи употребляют сырые, варят или жарят на растительном масле, обычно это томаты, тыква, огурцы, редис, бобы, горох, лук и т. д. Важны фрукты. Употребляют острые соусы, из рыбы с перцем. Едят обычно всей семьей, на веранде или на кухне. Сидят на циновках вокруг плоского подноса или низкого столика.
   Одежда - панунг - несшитые штаны (намотанные, обычно у мужчин, но носят их и женщины), рубашки. У женщин также - несшитые юбки и кофты. Женщины используют широкий шарф(пахом). Головной убор - шляпа из пальмовых листьев. Обувь - сандалии, но часто ходят и босиком.
   Культура
   До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монархия. Короля почитали, как бога. Простые смертные не имели права приближаться к королю, иначе, как на коленях. Король обладал высшей законодательной властью, судебной, был главнокомандующим всех вооруженных сил, верховным покровителем господствующей религии, буддизма. В 1932 г. произошёл переворот, была принята конституция, в 1939 г. Сиам переименовали в Таиланд, но король по-прежнему обладает довольно большой властью.
   В тайском языке существует несколько разновидностей. Так, одним стилем говорит простой народ, совершенно по другому говорят при королевском дворе. Там существует свой язык.
   Большое влияние на жизнь тайцев оказывает буддизм. В Бангкоке около 400 храмов. Наиболее крупный - Бенчам-обопит, сооруженный из белого мрамора(в переводе - Мраморный храм). Как и в соседних странах, здесь большое число буддийских монахов, которые не имеют права работать, а могут жить только подаянием.
   В Таиланде несколько видов театра: кхам-пхак, или нангтхалон(кукольный), кхон(актёров в масках), нан(экранизированный), Йик(сатирический). На С.-В. Таиланда был издавна распространен жанр мор лам(народная драма). На юге древнейшим является жанр лакхон нора или Манора(малайского происхождения). Это - танец или танец-драма, где действуют три персонажа: принц(Будда), принцесса и клоун. Принцесса Манора - мифический персонаж, полу-птица, полу-женщина. Позднее возник жанр лакхон нок, отличающийся грубоватым юмором. Придворный вариант драмы - лакхон най, где играют мужчины, также танцевальный. Основными сюжетами были сюжеты из 'Рамаяны'. На юге развивался народный театр Ликай, с элементами оперы. В нём заметно влияние ислама.
   Тайский национальный оркестр называется пситпат. В него входят ксилофоны, цимбалы, гонги, барабаны.
   В литературе у кхонтаи первой была заимствованная из Индии и Цейлона культовая литература типа 'Жизнеописаний Будды'. Затем появились свои летописи. Местные традиционные космогонические мифы - нитти. Местный жанр любовной поэзии и песни - клон пет тон(строфа - две октавы). Частым персонажем является Кина Ре - полу-женщина, полу-птица. В литературе заметно влияние Индонезии и Китая.
   Широко известен вид местного единоборства, тайского бокса (или муай-тай, в переводе 'свободный бокс'). Имея сходство с каратэ, он имеет также и отличия, для него очень характерны удары ногами, и широкое применение ударов коленями и локтями.
  
  
   ВЬЕТЫ
  Вьеты (вьетнамцы; самоназв. - вьет, кинь; кит. цзин) - основной народ Вьетнама, вьет-мыонгской языковой группы. Общая численность - 73,5 млн. чел. (2006).
  
  Говорят на вьетнамском языке, который относят к мон-кхмерской семье, однако, он претерпел сильное влияние китайского. По религии - буддисты, даосисты, конфуцианцы; есть католики и протестанты, на юге - приверженцы синкретических культов Као-Дай и Хоа-Хао.
  
  
  История
  
  Предки вьетов и мыонгов - лаквьеты (кит. лоюэ) - являются автохтонным населением Северного Вьетнама. Они отделились от других вьет-мыонгских народов в начале I тыс. до н. э. и продвинулись в бассейн реки Красная. В древности лаквьеты входили в многоэтническую общность юэ (вьетн. вьет), населявшей во II-I тыс. до н. э. юг Китая от низовьев Янцзы. С ними связывается донгшонская культура Северного Вьетнама. Ими создано первое вьетнамское государство Ванланг.
  Традиционная культура
  
  Типична для народов Юго-Восточной Азии. Основное традиционное занятие - пашенное заливное рисоводство; известно более 200 сортов риса, два основных - твёрдый (гао тэ) и клейкий (гао нэп). Ремёсла - ткачество, вышивка, плетение (корзины, сумки, мебель, шляпы), резьба по дереву, камню, слоновой кости, рогу, роспись по лаку (по чёрному фону), ювелирное искусство и др. Деревни уличной планировки, окружены живыми бамбуковыми изгородями. В центре деревни обычно общинный дом (динь) - место народных собраний. Жилище каркасное, наземное, трёхкамерное. Главное место в доме - алтарь предков. Внутреннее убранство - нары, лари для хранения утвари, циновки, гамаки. Характерна посуда из бамбука, кокосовой скорлупы и др. Традиционная мужская и женская одежда - прямозастежная куртка и штаны тёмно-коричневого (на севере) или чёрного (на юге) цвета. Женский нарядный костюм (ао зай) - приталенное правозапашное платье-халат с со стоячим воротником и очень широкие штаны из светлого шёлка с вышивкой. Носят конические плетённые из пальмовых листьев шляпы (нон). Осн. пища - рис, овощи, рыба, соевый соус (ныок нам), на севере - соевое молоко; распростраённые блюда - суп из рисовой лапши (фо), рисовые блинчики с мясной начинкой (нем (блюдо)); традиционные напитки - чай, рисовая водка. Распространены курение табака, жевание бетеля, обычай чернения зубов.
  
  Сохраняется деление на патронимии (ок. 300), на принадлежность к которым указывает первый элемент имени. Развит культ предков. На Новый год (Тэт) выпекают пирог из клейкого риса (бань тинг), дом украшают ветками цветущего персика, устраивают гонки на лодках, шествия с изображением дракона, вывешивают фонари и др.
  
  Фольклор - цикл преданий о первопредке и культурном герое государе драконе Лак Лонг Куан, его жене Ау Ко и их 100 сыновьях (50 из них ушли с матерью в горы, а 50, поселившиеся с отцом на юге, стали предками вьетов); о строительстве крепости Колоа; о борьбе духа гор Шон Тиня с духом воды Шон Тхюи за обладание дочерью правителя Ми Ныонг, о сёстрах-воительницах Чынг, о Золотой Черепахе Ким Куи, правителе Ле Лое и волшебном мече, эпическая поэма Тхать-Шань и др. Распространены культы Божественных матушек Тхань Мау.
  
  Традиционные музыкальные инструменты - 5-, 4- и 3-струнный щипковые, 2-струнный смычковый (дан ни), бамбуковая флейта (ом дить) и др.
  
   СЕМАНГИ
   Семанги (по-тайски 'курчавые'), самоназвание - меник, менди, моник, нгок, народ, населяющий внутренние части Малаккского полуострова. Ведут кочевой образ жизни, сохраняют самобытность примитивной культуры в целом, хотя частично испытали влияние малайцев. Численность - 8 тыс. чел. Язык - семанг, относится к малаккской группе австроазиатских языков. Понимают малайский. Верования сохраняют традиционные.
   Делятся на 6 групп: джахай, батек, мендрик, ланох, кентак, кенсиу.
   Происхождение
   Это древнейший народ Малаккского полуострова, который был вытеснен малайцами и сеноями в дремучие леса во внутренних районах. По языку им родственны кхмеры, моны, вьеты, мыонги, седанги и другие народы австроазиатской семьи. Она включает кроме вьет-мыонгских, мон-кхмерских, мунда и нахали языков малаккскую группу, куда и входит язык семанг. Но по антропологическому типу они - негритосы, и подобны реликтовым народам Юго-Восточной Азии, таким как андаманцы, аэта и др. Вместе с сеноями и джакунами они составляют группу аборигенов Малайзии, хотя относятся к разным расовым типам. Семанги из них самые малочисленные.
   Малайцы называют их 'оранг асли'(в переводе - исконные люди, аборигены), 'оранг хутан'(люди леса, 'оранг далам'(люди внутренних районов), 'оранг букит'(люди холмов), 'оранг улу'(люди верховьев рек).
   Хозяйство
   Ведя бродячий образ жизни, семанги занимаются собирательством, рыболовством и охотой. Лишь в 20 в. часть их перешла к оседлому образу жизни, освоила земледелие. Обрабатывают бамбук, обменивают ценную древесину и смолы на рис и железо у малайцев, торгуют сувенирами. Существует разделение труда - мужчины занимаются охотой, женщины - собирательством. Женщины также готовят пищу. Иногда нанимаются к малайцам на уборку урожая.
   Жилище - навес из пальмовых листьев, шалаш. Строится из трех бамбуковых шестов, которые связаны вьющимися растениями и закрыты пальмовыми листьями. Такой шалаш рассчитан на одну малую семью. Иногда живут в пещерах или строят хижины на деревьях. У перешедших к более современному быту - свайные дома малайского типа.
   Одежда - набедренная повязка у мужчин, юбка из луба или ротанга и передник у женщин. Сейчас предпочитают малайские саронги. Зубы подпиливают, прокалывают нос, раскрашивают или татуируют тело.
   Общество состоит из экзогамных групп, владеющих территорией и другим имуществом. Счет родства - билинейный. Старший в племени - мужчина, часто шаман. Поселение состоит из 5 - 10 шалашей. Один шалаш занимает малая семья, все поселение обычно - это большая семья, то есть 3 поколения, муж и жена, их женатые дети и внуки. Шалаши могут ставиться в ряд или по кругу.
   Духовная культура
   У семангов развит анимизм, шаманизм и мифология. Имеются знахари-шаманы (б-лиан, хала). По поверьям, они могут превращаться в тигра, общаться с духами, также лечат при помощи трав. Верят, что души умерших уходят куда-то на Запад, но могут возвращаться в виде птиц и пугать живых. Испытывают суеверный страх перед грозой.
   Основными богами являются Карей, грозный, злой дух грома и молнии, и Та Педн, создатель мира. Его синонимы - Кето, Мольтек, Англай, Пле. Его жена - Манои. Иногда Та Педн считается старшим братом Карея, иногда - одним и тем же лицом, и роль создания мира четко между ними не подразделяется.
   Культурные герои - Та Пиаго и Та Тангой, муж и жена, сперва они были плодовыми деревьями перах и рамбутан. Затем научили людей охоте, изготовлению украшений. Та Тангой научила женщин быть привлекательными (делать украшения, наносить на них орнамент).
   Бату Рибн - священная гора. Реальная гора с таким название есть на границе Таиланда и Малайзии. Некоторые племена почитают священную гору Гунонг Берапи (Гора риса), считая ее первым местообитанием людей. Существует вера в добрых духов, 'ценоев', которые, подобно германским эльфам, живут в цветах.
   Верования семангов изучали Воган Стифенс (1891-1892), Уильям Скит (1899-1900), этнограф Пауль Шебест (1925).
  
   БИРМАНЦЫ
   Бирманцы или мья́нма - народ, основное население Мьянмы, бывшего Бирманского союза. Численность - более 30 млн чел. (1987). Живут также в соседних странах. Язык - бирманский, тибето-бирманской языковой группы сино-тибетской языковой семьи.
   Доминирующая религия - буддизм.
  
   Происхождение
   Предки современного народа мьянма, тибето-бирманские народы, переселились из Восточного Тибета в Индокитай в 1 тысячелении. Жившие здесь ранее мон-кхмерские народы были ассимилированы или вытеснены ими. Первыми мигрантами был народ тете(сок), который частично вошёл в состав араканцев, частично стал предками чинов. К 4 в. в долине р. Иравади появился народ пью (пяо), который основал свое государство Шрикетру. В V в. у них уже была письменность на основе письма пали.
   В IX в. на среднем Иравади появляется этническая группа мранма, которая становится ядром современного народа мьянма (бирманцев). Они постепенно ассимилируют остальные этнические группы, консолидируются с остатками пью, и создают в XI в. государство Паган. Их происхождение связывают с народом цянь, скотоводами Тибета и Сычуани.
   Мьянма(или Бирма) - древнейшая страна Юго-Восточной Азии, на территории которой существовали древние государства, Шрикетра, Паган, Аракан, Пегу, и др. Индийцы и кхмеры называли Бирму Раманнадесой, а Бирманцев - рман. Бирма - искаженное англичанами самоназвание бирманцев, мьянма, или мранма. Также более правильным является название столицы - Янгон, а не Рангун. Встречались и такие формы произношения, как народ 'мям', 'мянь', страна 'Мямма', 'Баама', 'Мраньма', 'Браньма'.
   В XIX в. Великобритания захватила и колонизировала Мьянму. Борьба бирманцев против англичан вылилась в народное восстание в 1930-1932 г. В 1942 г. страна была оккупирована Японией, а в 1945 г. японцы были изгнаны из страны. С 4 января 1948 г. Бирма - независимая республика.
   Этнические группы
   * Интха ('озерные жители');
   * мергуйцы и тавойцы, имеют общую черту, они сохранили средневековый архаичный бирманский язык;
   * Каммон мямма лэйя, смешались с шанами и ва-палаунами;
   * араканцы (самоназвание - рокай, йокай), самая старшая ветвь бирманцев.
   Быт и хозяйство
   По культуре Мьянма похожа на другие страны Юго-Восточной Азии. Это аграрная страна, основу экономики составляет производство риса. Экспорт риса приносит основной доход, за счёт него страна получает всё остальное. Другая важная отрасль хозяйства - заготовка ценных пород деревьев, - Мьянма богата тропическими лесами, где произрастает, например, сандал, палисандр, тик. Повсюду встречается бамбук, широко используемый в хозяйстве. Кроме риса выращивают также пшеницу, кукурузу, овощи, табак, батат.
   Основные сельскохозяйственные орудия: плуг (го), борона (тандон), серп и палки. Как тягу для плуга использовали буйволов и быков.
   Национальный костюм бирманцев мало чем отличается от одежды тайцев или лао. Мужчины носят куртки с застежками (тайпоун эйнджи) и несшитые юбки (лонджи), которые завязываются спереди узлом. Головной убор - повязка с узлом на боку или красная шапочка на каркасе. У женщин куртка застегивается на правом боку и заправляется в юбку (тамейн. Обувь - сандалии, часто не носят никакой обуви вообще. Прежде была распространена татуировка. Сейчас это уходящий обычай, но раньше татуировка показывала социальный статус. Для простого народа использовалась только синяя краска, аристократы же носили татуировку двух цветов, синюю и красную. Носили плащи с застежкой на одном плече. Праздничная одежда - та же, но более ярких цветов и из более дорогих материалов. У мужчин платок заменяется шапочкой (гаунбаун).
   Дома строятся на сваях, без стен (традиционное жилище), крыша из листьев или соломы. В доме - 2 или 3 комнаты, мебель почти отсутствует. Постельные принадлежности, циновки, подушки и одеяла, складывают в угол. Под полом устраивались помещения для скота или же мастерские. Но могли держать скот и под навесом во дворе, там же были амбары и сараи.
  
   Пища, как и в других странах Юго-Восточной Азии, чаще всего, растительная. Основу составляет рис, употребляют овощи и рыбу, острые приправы. Молоко не пьют. Мясо - праздничный продукт. Обед бирманцев одинаков почти у всех слоев населения, кроме самых бедных. Обычно употребляется вареный рис, суп (хкинджио), вареные овощи (тосая), блюда из рыбы или мяса (хин), рыбные пасты (нгапи), обязательны острые соусы, чаще - карри, на десерт идут фрукты. Завтрак проще. Масло - растительное, напитки - соки или вода.
   Развиты ремесла. Издавна известно гончарство, плетение из бамбука и ротанга, например циновок(хпья). Из бамбука делается утварь, черпаки, трубы, сосуды, музыкальные инструменты, орудия труда. Применяются и другие породы дерева, чаще тик. Искусство резьбы по дереву и бамбуку исчезает. Даже в храмах сейчас используют ажурные накладки из листового железа. Выплавка, ковка и кустарный прокат существовали с древности. Ткачество - в прошлом каждая семья имела свои ткацкие станки. Славятся лаковые изделия.
   Транспорт
   Издавна наиболее развиты были водные пути. Самым ранним средством передвижения был плот, используется до сих пор. Затем появились лодки-однодеревки. Используются лодки типа шлюпки(сходны с малайским прау), лорчи - крупные боты для дальних перевозок, имеющие от 1 до 3 мачт. Как и у малайцев суда ярко раскрашены. Сейчас большое значение имеют шоссейные дороги и авиалинии.
   Общественные отношения
   Семья моногамная. Брак патрилокальный, наследование патрилинейное. Положение женщины относительно свободное. Иногда благосостояние семьи зависит от доходности женских занятий, огородничества, ткачества, мелкой торговли.
   Культура
   На жизнь бирманцев большое влияние оказывает буддизм. Каждый ребенок обязательно должен хотя бы неделю провести в монастыре, а некоторые остаются там на всю жизнь. Монахи бреются наголо и носят желто-оранжевые накидки. Они не должны работать, а живут только подаянием. В Янгоне и других крупных городах очень много пагод. Пагоды напоминают ступы с остроконечными верхушками. Наиболее известны пагоды в древних городах Пагане и Проме(Пьи). Знаменитый храм Ананды в Пагане построен в 11 в. В нем стоят 4 10-метровых изображения Будды, одно - бронзовое, остальные - из ценных пород деревьев. Самая большая пагода - Шведагон в Янгоне, высота - 170 м, перестраивалась в 1768 г. Достопримечательность - колокол Маха ганда, уступающий по размерам только московскому Царь-колоколу.
   Несмотря на сильное влияние буддизма, сильны традиции культа духов(натов). Тавадейнта - страна, обиталище натов. Верховный нат - Тхайя Мин. Патрон жилища - Нахджири Нат Мин. Духи в основном - покровители(профессий, дома, рода, и т. д.)
   Развит фольклор, народный театр(марионеток, актера, теневой). Традиционные жанры - затпве(длинная музыкальная драма), аньпве(короткая концертная программа).
   Фольклор составляют мифы, легенды, сказы, сказки, сравнимые с индийским циклом 'Шукасаптати'. Кроме заимствованных из Индии, были свои бирманские хроники, 'Махаязавин', араканская 'Летопись зерцала Хрустального дворца'. [править] Праздники
   Главный бирманский праздник - Тинджан, то есть Новый год, 12-16 апреля.
   * Табаун - буддийский праздник обновления, окончания сухого холодного сезона.
   * Тазаундайнпвэдо - конец муссоного влажного сезона и уборка урожая.
   * Касхоун - день рождения, просветления и паринирваны Будды.
   * Вазоу - годовщина первой проповеди Будды.
   * Тэдинджупвэдо - день пришествия Будды.
   * Катхэйнбвэ - праздник преподношения одежды буддийским монахам.
   Календарь
   * Дагу 3.4 - 1.5
   * Касхоун 2.5 - 31.5
   * Найоун 1.6 - 29.6
   * Вазоу 30.6 - 29.7
   * Вагаун 30.7 - 27.8
   * Тотэлин 28.8 - 26.9
   * Тадинджу 27.9 - 25.10
   * Тазаунмоун 26.10 - 24.11
   * Натто 6.12 - 3.1(в 1972) или 23.12 - 25.12 (1973)
   * Пьедо 4.1 - 2.2
   * Табоудвэ 3.2 - 3.3
   * Табаун 4.3 - 2.4
  
  
  НИКОБАРЦЫ
  Никобарцы - коренные жители Никобарских островов. Численность - 22 тыс. чел. Большинство верующих - христиане, но есть и мусульмане. Сохраняют традиционные верования. Делятся на собственно никобарцев и шомпенов.
  Никобарцы населяют Никобарские острова, входящие в состав Индии, прежде принадлежавшие Великобритании.
  Происхождение
  Есть предположение, что никобарцы - выходцы с Малаккского полуострова. В их облике присутствуют монголоидные черты.
  Шомпены, живущие в глубине Большого Никобара, считают никобарцев пришельцами. Они, видимо, аборигены. На никобарцев они антропологически не похожи, - у них ярче выражены австралоидные черты, меньше - монголоидные.
  Языки
  Языки относятся к никобарской группе австроазиатской семьи. Это - кар(пу), центральноникобарский (собственно никобарский), с диалектами каморта, качель(катчелл), нанкоури, тринкат, языки тэтэт, шом-пенг, южно-никобарский(мило), тересса (тэнх-лонг). Письменность появилась в 20 в. на основе латинской графики.
  Быт и социальные отношения
  Главное занятие - подсечно-огневое земледелие. Выращиваются бананы, папайя, кокосовая пальма, панданус, рис, кукуруза, арековая пальма, ямс. Развито рыболовство, свиноводство.
  Ремёсла: изготовление каноэ, глиняной посуды, плетение корзин, циновок.
  Между отдельными группами островов велась и ведется оживленная торговля. Есть специализация, каждый остров производил что-то свое. Например, на о. Чаура делали глиняную посуду, хотя глину добывали на о. Тересса, и завозили ее на о. Чаура. На южных и центральных островах производили каноэ и поставляли их северянам. Особую роль в этом товарообмене играл о. Чаура, перекресток на торговых путях. Здесь собирались гости с разных островов.
  Поселения - главным образом на побережье, традиционное жилище - каркасное с конической крышей, переходящей в стены. Крыша кроется травой, пальмовыми листьями, тростником.
  Одежда - набедренная повязка(касат), один конец которой свисает сзади до земли. Сейчас национальную одежду вытесняет саронг индонезийского типа а также европейские шорты и рубахи.
  Основная пища - варёные или тушёные овощи, рыба, свинина, домашняя птица, с приправами. Кокосовая пальма дает не только пищу, но и материал для многих предметов. Популярное блюдо - кувен (пудинг из плодов хлебного дерева). Любимый напиток никобарцев - тодди. Распространено жевание бетеля.
  В социальной организации сохраняются большесемейные общины(до 100 человек). Деревни возглавляет староста. В браке никобарцы соблюдают моногамию, но встречается полигамия в богатых семьях. Характерный обычай - кувада. Перед родами муж и жена уходят в специальню ритуальную хижину, а в последний момент перед родами жена уходит и оттуда. Месяц после родов они не делают тяжёлой работы, муж часто купается в море, моется, считается больным, ходит под зонтом от солнца и соблюдает еще ряд запретов. Считается, что их нарушение может повредить здоровью ребёнка. Им нельзя завязывать узлы, так как душа ребёнка тоже будет завязана узлом. После рождения следующих детей срок этих табу сокращается до 1-2 дней. Похожие обычаи встречаются у многих народов Юго-Восточной Азии - например, жёны ждут родов и рожают в отдельных домах, так как считаются в это время нечистыми. При ухаживании юноша несколько раз проникает к невесте ночью и пытается ее приласкать, при этом она его бьёт. Если он терпит, то она, убедившись в его терпении, соглашается.
  Имущество переходит от отца к сыну. Размеры его определяются количеством свиней, пальм, домов и огородов.
  Никобарцы любят праздники, пиршества, соревнования (гребля на каноэ, по национальной борьбе), но соревнования проводят не ради первенства.
  Духовная культура
  Никобарцы суеверны, верят в духов, имеют анимистические представления, но не имеют своей религии. Хоронят в земле. Существует легенда. Очень давно в области Андаманских и Никобарских о-вов произошло наводнение. Один никобарец спасся на дереве, где просидел до тех пор, когда ушла вода. Затем он нашел на ветке дерева собаку, спас ее и сделал своей женой. От них произошли никобарцы.
  Второй вариант говорит, что один бирманский царь отправил дочь в изгнание, узнав о ее противоестественной связи с собакой. На Никобарских островах принцесса убила собаку, а замуж вышла за своего сына от этой собаки. От них произошли никобарцы. Отсюда и набедренная повязка с хвостом.
  Культура шомпенов
  Шомпены живут в маленьких хижинах без стен, из одежды носят только набедренную повязку, и юбку - женщины. Прежде они вообще не носили одежды. В пищу употребляют бананы, кокосы, панданусы, дугие растения, мясо кабанов.
  
  
  
  АНДАМАНЦЫ
  Андаманцы - коренные жители Андаманских островов. Сейчас насчитывается 200-300 человек племени джарава и около 100 человек племени онге. На острове Сентинел обитает племя, избегающее контактов, численность его неизвестна. Правительство Индии способствует изоляции аборигенов. Расовый тип - негритосы, ветвь австралоидной большой расы.
  Андаманцы населяют в настоящее время внутренние участки Андаманских островов и небольшой остров Сентинел. Часть их после завоевания независимости Индией переселена на остров Стрэйт. Политически острова входят в состав Индии, географически ближе к Мьянме, расположены между 10 и 15 градусами с.ш. Сюда входят острова Северный Андаман, Средний Андаман, Южный Андаман, Малый Андаман, Ратлэнд и другие мелкие острова.
  Происхождение
  Существовала гипотеза, что андаманцы - потомки африканских рабов, потерпевших кораблекрушение при траспортировке их португальцами. Сейчас установлено, что это остатки туземного населения, негритосы, родственные семангам и аэта. Их расовый тип также сравним с типом африканских пигмеев, так как их рост очень низок, - 4 фута 10 дюймов (1,4372 м) у мужчин, и ещё меньше у женщин. Цвет кожи варьируется от чёрного до красно-коричневого (у онге).
   Истории
  Завоевание островов Англией в XVIII в. и колонизация вызвала эпидемии и быстрое вымирание аборигенов. Англичане застали здесь 12 племен численностью 5000 человек. В начале XX в. их оставалось 625 человек. До прихода европейцев острова привлекали многих авантюристов, арабских работорговцев, малайских и китайских пиратов. В конце XVIII в. здесь было пристанище адмирала Каходжи Ангры, который захватил однажды корабль британского губернатора Бомбея и получил выкуп - порох и ядра. Неоднократно он захватывал суда голландцев, португальцев и англичан, оставаясь непобедимым до своей кончины в 1729 г. В 1789 г. британский офицер Арчибальд Блэр основал на Южном Андамане опорный пункт Ост-Индской компании. Племя джарава выступило против завоевателей с луками и стрелами, но подверглось карательным мерам. На этом месте теперь находится административный центр - Порт-Блэр. После многих лет колониального владычества острова были включены в состав Индии, получившей независимость в 1947 г. Старая часть в Порт-Блэре сохраняет старинный вид, дома в основном двухэтажные, три улочки и монумент в честь жертв колониализма. В городе много представительств разных религиозных конфессий и храмов: индуистские, буддийские, кришнаитов, адвентистов и прочие. Аборигены получают гуманитарную помощь. Обжитые же побережья в настоящее время заселены индийцами.
  Языки и племена
  Андаманцы делятся на группы (племена):
  * северные (ака-кари, ака-кора, ака-боа, ака-джеру, ака-беа - в настоящее время объединились в единое племя)
  * южные (онге и джарава)
  * жители островов Большой Сентинел и Рутлэнд (Ратлэнд) (последние вымерли в начале 20-го века)
  Языки: североандаманский (большой андаманский), онге и джарава, делятся на ряд диалектов. Эти языки образуют свою собственную андаманскую семью. Существует гипотеза о связи их с папуасскими языками, а также с кусунда и нихали - изолированными языками малых народов Индии и Непала. Кроме деления по лингвистическому признаку они делятся на группы ариото и эремтага, то есть прибрежных и лесных.
  Быт
  Занятия береговых андаманцев - ловля морских черепах и рыболовство, лесных - охота, главным образом на диких свиней. Оружие - лук и гарпун, в охоте использовали собак. Дома южных андаманцев - круглые с конической крышей, северных - прямоугольные с двускатной крышей. Лесные обычно жили в большом общем доме целой общиной, береговые - в небольших хижинах отдельными семьями. Юноши до брака жили в мужских домах. До 10 лет дети живут с родителями, а девочки продолжают жить с ними и дольше. Андаманцы не живут на одном месте, а меняют расположение поселений. Пищу пекут или жарят на открытом огне.
  Традиционная одежда - набедренная повязка из растительного волокна. На Северном Андамане носят длинные волосы, на Южном - бреются наголо, онге стригутся коротко, джарава носят пышную копну. Иногда встречаются усы и бороды. У онге практикуется раскраска лица глиной. Андаманцы хорошо сложены и изящны, хотя раньше бытовало другое мнение. Во времена Марко Поло считали, что у андаманцев якобы лица, как у собак, и верили в то, что они каннибалы.
  Социальные отношения
  Организация - племенная. Племена делятся на кланы. Сведений об андаманцах мало, но известно, что у них, например, не было сословия вождей и частной собственности. Те, кого европейцы называли вождями, видимо, выполняли другие функции. Половой зрелости достигают в 15 лет, средний возраст вступления в брак - 25 лет. До замужества интимные связи характерны, но после вступления в брак измена может стоить жизни жене, а иногда и любовнику. Брачная церемония проста. Жених убегает в лес, изображая мнимое колебание, родственники убеждают его вернуться. Он возвращается, садится на колени к невесте, после чего брак считается заключённым. После смерти одного из супругов другой может вступить в брак снова. Хоронят на платформе, где умерший находится 3 месяца (срок траура). Детей хоронят под полом. Кости затем откапывают, дробят и делают из них украшения.
   Духовная культура
  Основной культ - культ Пулуга (Билику) и Тараи, духов двух муссонов, летнего и зимнего. С ними связаны представления о смене сезонов и природных явлениях. Культурный герой - Томо (первочеловек, научивший потомков ремеслу). Распространены культы природных духов, магия. Андаманцы верят в то, что души умерших взрослых превращаются в духов природы, а умерших детей - перевоплощаются в новых детей и возвращаются на землю. О религии андаманцев известно очень мало, - народ почти вымер. В мифах есть сходство с австралийскими, предки носят имена животных. Это - следы тотемизма. Некоторые мифы записал Радклифф-Браун. Гораздо больше сведений об анимистических верованиях, которые связаны с деятельностью шаманов (око-джуму или око-паияд). Духи природы представлялись им чаще всего злыми. Духи назывались лау или чауга, Джуру-вин, дух моря, Чол, приносивший солнечный удар, Эрем-чаугала и другие.
  Основное развлечение - танцы. Танцуют оба пола, почти каждый день. Танцы однообразны, без музыки, сопровождаются песнями. У андаманцев есть легенда о потопе, они верят, что их острова оказались разделёнными потопом, и разделились их племена. Есть обычай обмена подарками, который укрепляет дружбу между отдельными родами и племенами, хотя бывают и ссоры.
  
  ТЯМЫ
  
  Камбоджа Камбоджа-317 тыс. чел Вьетнам Вьетнам-127 тыс. чел Лаос Лаос-15 тыс. чел Малайзия Малайзия-10 тыс. чел Таиланд Таиланд-4000 чел Соединённые Штаты Америки США-3000 чел. Франция Франция-1000 чел.
  Ислам суннитского толка, малая часть ислам шиитского толка, индуизм, буддизм
  Тямы (чамы) - народ во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, общей численностью 500 тыс. чел (2007). Говорят на чамских языках западнозондской зоны австронезийской языковой семьи. По вере тямы мусульмане-сунниты, малая часть исповедует шиизм, индуизм и буддизм.
  Во Вьетнаме тямы населяют долины Фанранга, Фанри, Туйфон, равнины провинции Фантхьет, численность - 127 тыс. В Камбодже они живут вдоль дороги от Тайниня до Компонгчама, 317 тыс. чел. В Таиланде - 4000.
  Происхождение
  Вопрос о происхождении тямов не решён. Существуют две версии. Или это остатки автохтонного населения, занимавшего более широкий ареал, или это - пришельцы из Индонезии. По языку они близки малайцам, индонезийцам, австронезийским народам Тайваня и другим австронезийским народам. Считается, что вьеты, их ближайшие соседи, оттеснили их из центра на юг страны. В Камбодже живут переселенцы из Вьетнама.
  История
  Предположительно тямы связаны с культурой Са-Хюинь, существовавшей на территории Вьетнама и Лаоса в 1000-200 гг. до н. э.
  Наиболее значительная страница истории тямов - существование в древности сильного государства, Тьямпа (Тямпа), или Чампа. Синонимы его - Линьи, Ламап (7в.), Хуанван,Хоанг-выонг-куок (8в.), Чжаньчэн, Тиемтхань (11в.). В тот период оно было проводником индийской культуры в здешнем регионе. Тямпа вела войны с родственными народами горных тямов, которые в последующий период, напротив, стали его опорой. Позже тямы воевали с соседними вьетами и кхмерами, а также с монголами. Государство обладало высокой культурой и собственной оригинальной письменностью. В 15 в. большая часть государства была захвачена вьетнамцами, однако тямское княжеств Падуранга существовало вплоть до начала 19 в.
  В годы правления в Камбодже 'красных кхмеров' тямы в Камбодже были почти полностью уничтожены, поскольку все они являлись мусульманами; формальным поводом к геноциду стало то, что незнание кхмерского языка было объявлено преступлением.
   Хозяйство и быт
  Основа хозяйства - поливное рисосеяние, но разводят также коз, кур, уток. Распространено рыболовство. В прошлом тямы были опытными мореходами, теперь ограничиваются речной и прибрежной ловлей рыбы. В земледелии используется буйвол. Как и у вьетов, буйвол - рабочее животное, его мясо в пищу не употребляется.
  Селения тямы строят чаще всего вдоль рек, придерживаются линейной планировки, деревни насчитывают до 300 домов. Традиционный дом чаще свайный, с четырёхскатной крышей, которая кроется соломой или черепицей. Стены обшиваются досками. Окна - круглые. Внутри дом делится на 4-5 комнат перегородками, из них 2-3 комнаты для женщин. Кухня и другие хозяйственные постройки - отдельно. Из вещей в доме находятся стол, топчан, ткацкий станок, веретено, посуда, рыболовные и охотничьи принадлежности. В зажиточных семьях есть европейская мебель. Вход обычно один - с фасада.
  Ремесла не уступают вьетским. Изготовляют хлопчатобумажные и шёлковые ткани. Саронги тямов покупают вьеты и кхмеры. В рыбной ловле применяют сети (лыой тха). Торгуют также копчёной рыбой. Одежда традиционная - саронг, сверху - узкий халат с рукавами, на голове - тюрбан, у женщин. Перенимают вьетские фасоны. Женщины носят стеклянные украшения, причесок не делают, предпочитают свободно распускать волосы. Мужчины носят усы и бороды, волосы собирают на затылке в пучок. Пища тямов не отличается от вьетской. Это - рис, овощи, рыба и мясо с приправами.
   Социальные отношения
  Тямы отличаются чувством национального единства и поддерживают обычаи взаимопомощи. Западные тямы сохраняют матриархат. В большой семье главной фигурой является бабушка. Родство считается по матери, наследство передается женщине, жениха выбирает невеста. У восточных тямов - наоборот, патриархат, родство считается по отцу, наследство переходит от отца к сыну. Нередки случаи многожёнства(полигиния).
  Искусство и культура
  Тямы исповедуют ислам и брахманизм. У брахманистов почитается Бхагавати, супруга Шивы, в честь неё построен храм в Нячанге. Существуют пережитки анимизма: вера в духов, различные табу, обряд почитания духа земли.
  Наиболее яркой частью культурного наследия чамов являются индуистские храмы. Архитектурные памятники сохраняются в провинции Куангнам (храмы Чакьеу,Мишон, Донгзыонг), Нячанг (По Нагар), в провинциях Ниньтхуан и Биньтхуан (башни По Клонг Гарай, По Роме). Стиль сходен со стилем строений Индии и Индонезии. Богато поэтическое, песенное, танцевальное наследие. Известные произведения - несколько хикаятов (акаятов), предания о герое Че Бонг Нга, поэмы Чам-Бани, Бани-Чам. Танцы ритуального происхождения, например, женский танец вееров, мужской танец огня. В культуре тямы оказали и оказывают заметное влияние на вьетов.
  Тямы горные
  Тямы горные - группа народов, родственных тямам по языку и происхождению. Населяют плато Контум на юге Вьетнама. Общая численность - 500 тыс. человек. В древности у них была теократия. Это - джарай (зярай, 160 тыс.), эде (148 тыс.), хрой (10 тыс.), раглай и тюру (15 тыс.).
  Занятие - подсечно-огневое земледелие, охота, отлов и приручение слонов, речное рыболовство и собирательство. В культуре имеют много общего с тямами.
  
  
  
  ФИЛИППИНЦЫ.
  Филиппинцы - группа народов, населяющих Филиппинский архипелаг, или в политическом плане республику Филиппины, которые территориально практически полностью совпадают. Общая численность - около 103 млн человек, в том числе население Филиппинской республики - 91,1 млн чел. (2007)(а также -висайя - 40 %, тагалы −21 %, илоки - 12 %, моро −7 %).
  Население относится разным антропологическим типам, главным образом к южномонголоидному типу с европеоидным компонентом, или к смешанному монголоидно-австралоидному. Есть отдельные группы австралоидов (Более подробно - читайте ниже). По религиозным признакам приблизительно 86 % - католики, 10 % - мусульмане (население юго-западных островов, объединенных в особый мусульманский регион). Христианство смешано смешано с местными верованиями, в результате чего популярны синкретические культы, например, местная филиппинская аглипаянская церковь.
  Языки относятся к филиппинской зоне западно-австронезийской группы австронезийских языков. Состоят в близком родстве с индонезийскими и малайским языками. Государственный язык Филиппинской республики - тагальский язык.
  
  Этногенез.
  Филиппинцы происходят от малайцев, двумя волнами переселившихся сюда. Протомалайцы - первые, от них происходят горные народы. Дейтеромалайцы вторые, они принесли с собой более высокую культуру и оттеснили горных вглубь суши. В 14-16 вв. на Филиппинах были феодальные княжества. В 16 в. они были колонизованы испанцами, острова были названы в честь принца Филиппа, будущего короля Испании Филиппа II. В результате борьбы испанцы были изгнаны, и провозглашена республика (1898). Но республике навязали свой диктат американцы. Официально независимость Филиппины получили в 1946 г.
  Народы и языки
  Крупнейшие народы, прибрежные: бисайя (висайя), тагалы, илоки, бикол, пангасинан, пампанган, ибанаг, самбал. Более мелкие, горные: ифугао, бонток, тингиан, калинга, гадданы, инибалои,канканаи, апайо (Лусон), букиндон, билаан, манобо, багобо, мандайя, тидураи, тагакаоло, ата, мангуан-ганы (Минданао), мангианы (Миндоро), иватаны (Бабуян), тагбанва (Палаван).
  Языки подразделяются на группы: ями-иватанская, думагатская, северокордильерская, центральнокордильерская, южнокордильерская, самбалическая, ценральнофилиппинские, языки Палавана и Миндоро, Манобо и Данао, Субанон, Южного Минданао. Итого ок, 400 языков и диалектов. Отдельные языки: бабуян, ями, иватан, паланан, илокано, бонток, пангасинан, пангалато, самбал, бикольский, бисайя, масбатенья, таусуг, палавано (пиналаван), агусан, манобо, маранао, субанон, багобо, билаан и др. Тагальский имеет 11 диалектов.
  Кроме вышеперечисленных народов малыми группами на всех островах живёт народ аэта, или негритосы, австралоидной расы. Это автохтонное население, вытесненное переселенцами. В 1970-е годы на Филиппинах был открыт неизвестный науке народ - тасадай-манубе, как предполагается, около 1000 лет проживший в изоляции и не знавший о других соседних народах. Развитие его на самом низком уровне.
  Общественные отношения
  Филиппинцы живут общинами, которые прежде назывались барангаями. Слово происходит от названия большого судна, барангай, на которых малайцы переселялись на Филиппины. Экипажем командовал вождь(дато), остальные находились у него в строгом подчинении. Ниже вождя стояли махарлика(благородные), ещё ниже - два класса: свободные граждане и рабы. Первые имели собственность, работали на вождя 1 день из 4, женились без его согласия, вторые не имели этих прав и работали на вождя 3 дня из 4.
  Барангаев давно нет, но система отношений сохранилась. Филиппинец очень зависит от родственных отношений, он чувствует себя не отдельным человеком, а членом рода, затем - народности, и наконец - человечества. Без семьи и своей общины он страдает. В такой ситуации младший всегда подчиняется старшему, слово отца - закон, его авторитет неоспорим. Старшие заботятся о младших, а когда те вырастают, начинают сами помогать родне, причем помощь эта далеко не формальна.
  Такие же отношения между помещиками и крестьянами. В крестьянине воспитывают с детства преданность помещику, в случае лояльности он становится для помещика протеже. Это называется система бата-бата(покровительства и фаворитизма). Однако на деле чаще помещик берет зверские проценты, не оказывая никакой помощи арендаторам. Не везде в помещике видят благодетеля: классовая борьба на Центральном Лусоне достигает особой остроты. Кроме того, капиталистические отношения сейчас разрушают старые традиции. В настоящее на Филиппинах бросается в глаза разительный контраст между роскошью одних и нищетой других.
  Примечание. Похожие отношения - у японцев: преданность боссу, фирме, которая восходит к феодальным отношениям между крестьянами и самураями.
  Филиппинские семьи многодетны. Дети окружены заботой, они - цель жизни. Бездетным родителям сочувствуют.
  Женщина, судя по хроникам, пользовалась большим почетом и раньше, но и теперь её положение выше, чем в Индонезии и Малайзии. Рождение девочки не считается несчастьем, как у других народов. Нормы для мужчин занижены, он может, например, иметь любовницу, жена должна это терпеть. Традиционные сферы деятельности женщин - табачная и пищевая промышленность, медсестра, продавец. Хотя есть женщины - сенаторы, министры, профессора, но роль их в этих сферах уже, чем у мужчин[источник не указан 454 дня].
  На Филиппинах широко распространена проституция, прежде всего из-за нищеты.
  Народность аэта занимается сбором трав, кореньев, плодов, охотой на кабанов, обезьян, оленей. Охота - не обязательно мужское занятие, охотятся даже девочки.
  Хозяйство и быт
  Филиппины - аграрная страна. 50 % населения занято в сельском хозяйстве. Большая часть земли - в руках крупных землевладельцев, в том числе иностранных. Основные сельскохозяйственные культуры - рис, кукуруза, сахарный тростник, абака, табак, кофе, бананы, ананасы, манго, цитрусовые. В животноводстве разводят буйволов, коров, свиней. Развито рыболовство. Из отраслей промышленности развита горнорудная, есть запасы меди, хрома, золота, железа, марганца, ртути. Имеется транспорт: железные и шоссейные дороги, авиалинии, межостровной водный транспорт.
  Более 40 % населения живёт в условиях крайней бедности, 25 % - безработные или полубезработные.
  Тагалы в большинстве живут в городах. Здесь развита культура европейского типа. Горные же народы фактически не были колонизованы и сохраняют самобытную культуру. У них - земледелие ручное, подсечно-огневое, отчасти поливное, огороды, из домашних животных разводится мелкий рогатый скот. Они занимаются охотой, Ремесла: ткацкое, гончарное, обработка металла, плетение, вышивание, обработка дерева, изготовление украшений. В деревнях строятся дома из бамбука. Бамбук вообще - универсальный материал, из него делают водопроводы, мебель, утварь, музыкальные инструменты(см. раздел 'Искусство').
  Дома филиппинцев - свайные, двухкамерные, или однокамерные. Есть жилища на деревьях.
  До прихода европейцев туземцы ходили обнаженные, наносили татуировку. Менее развитые народы не имеют одежды до сих пор. Ныне национальный костюм филиппинцев - цветная рубашка(бронг тагалог) и брюки у мужчин, блузка и саронг у женщин. Штаны у мужчин могут быть также до колен. Праздничное платье у женщин обязательно испанского покроя. Цвета - яркие, часто полосатые. У горных народов мужчины носят набедренную повязку, женщины - саронг.
  Питание филиппинцев - 4-разовое. На завтрак они употребляют рис с приправами. Приправы: туйо - сушеная рыба, тапа - вяленое мясо, паксив - рыба или мясо с уксусом. Обед - пансит и адобо. Десерт - путо и суман. Пансит - суп с лапшой и приправой, адобо - курица или свинина с уксусом, чесноком или перцем, путо - рисовые пирожки, суман - рисовые лепешки.
  Влияние испанцев
  Первоначально филиппинцами называли испанцев, родившихся на архипелаге. Туземцев испанцы называли 'индиос'. Филиппинцами они стали позже. Местные жители до сих пор пугают[источник не указан 454 дня] детей словом 'кастила' (испанец).
  Но в быту остается много следов испанской колонизации. Прежде всего, филиппинцы носят пышные испанские имена, такие, как Карлос, Луис, Хуан, Хосе, Бальтасар и др. Такие же и фамилии. Планировка городов во многом напоминает испанскую и латиноамериканскую. Центр города - пласа, с собором. Местная музыка похожа на испанскую, Народные песни филиппинцев напоминают песни Андалузии. В каждой деревне - свой оркестр, рондалья. Филиппины - единственное место в мире, где сохранился обычай петь под окном серенады. Испанцы заставили туземцев одеваться, а до того их именовали 'пинтадос'(раскрашенные), за обычай наносить татуировку. Барангай был переименован в барио (квартал), его глава - в теньенте (лейтенант). Несколько барио составляли пуэбло (поселение), его возглавлял гобернадорсильо (губернаторишка). Местную аристократию называли принсипалией, Крупнейшей административной единицей была алькальдия майор, или провинция. Возглавлял её алькальд, ну и на вершине власти стоял генерал-губернатор (их сменилось 116).
  Мифология
  Мифология филиппинцев сложна. У крупных народов, исповедующих католицизм, она частично утеряна. У горных народов она сохраняется в большей степени. Для них характерны культы духов природы, предков, есть пантеон богов, магия, прежде были жертвоприношения и охота за головами. Мифология отражала иерархию общества - строгая соподчиненность.
  Космология филиппинцев включала 4 элемента: сверхъестественные существа, люди, природные объекты, продукты труда. Обожествлялись солнце, луна, звезды, радуга, некоторые животные, птицы. Ниже богов стояли духи лесов, полей, гор, рек и т.д., а также духи предков(анито). Их ублажали, так как они могли принести зло. Назначение людей - служить им. Существовали многочисленные табу. Природными объектами человек пользовался, но был не хозяином их, а только арендатором, так как они принадлежали духам. И только продукты труда принадлежали человеку. По представлениям горных народов внутренних районов мир был объемен, в центре - земля(пугао), в горизонтальной плоскости протекает мировая река, в верховьях её - мир 'даийе', связанный с верхним миром ('кабуниан'), внизу - мир 'лагод', связанный с нижним('далум'). Мифы каждого народа впитывали влияние индуизма и буддизма.
  Ифугао - суперполитеисты, обожествляли все сущее. Отсутствовала строгая иерархия богов, как и привязанность богов к определенному миру. Наиболее абстрактно понятие Матунгулан, группа из 168 богов, один из них - Лидум ан Магидет. На Филиппинах был известен миф о потопе, почти неизвестный в Индонезии.
  К миссионерам туземцы относились неприветливо, но к 1622 году почти полмиллиона было крещено.
  Христианский бог для филиппинцев имел все-таки много языческого, и от прежних верований они не отреклись. Кроме католиков есть здесь и мусульмане, их называют моро.
  Искусство и литература
  В искусстве и литературе Филиппин прослеживается помимо самобытного слоя разные влияния: индийское и арабское, испанское и американское. Наиболее ранние образцы искусства - керамика позднего неолита, принадлежавшая древней волне малайцев, которую вытеснили представители следующей волны, также малайцы, но более высокого уровня развития, носители культуры бронзы и железа. До европейцев туземцы имели связи с Индией, Индонезией, Китаем, изготовляли ткани из шелка и хлопка, занимались плетением из волокон бамбука и ротанга. В 16 в. эти связи были прерваны, частично местные традиции были уничтожены. Вне западных влияний остались моро (мусульмане) и примитивные народы. Наиболее примитивны изделия негритосов аэта - гребни из бамбука, браслеты из клыков и т. д.
  Хорошо изучены орнаменты игоротов - изображения животных (скорпионы, ящерицы, змеи), птиц, трав, цветов, звезд, копий, щитов, топоров. Один из самых развитых народов - ифугао. У них развито ткачество (х\б ткани), с орнаментом, часто это полосы, красные, синие, черные, зеленые. Они изготовляют одеяла, набедренные повязки, женские юбки(тапис), используют бисер. В их орнаменте присутствуют линии, треугольники, ромбы, ящерицы, мужские фигуры. Орнаменом украшают деревянные сваи, концы балок, стены домов, ручки ножей, вырезают фигуры богов.
  У моро сочетаются индонезийско-арабские и китайские элементы. В орнаменте - драконы. змеи, петухи и крокодилы. Цвета - красный, синий, жёлтый. Моро используют 'панулунг' - украшение в виде носа лодки, на карнизе дома или шкатулке. У развитых народов подобные традиции сохраняются в сельской местности.
  В колониальный период появляются каменные дома, крепости и соборы(прежде дома строились из тростника и дерева, преимущественно свайные). Старейшая из сохранившихся в Маниле церковь - Сан-Агустин(1606-1614,А. де Эррера). Другие примеры: форты Сантьяго и университет Санто-Томас в Маниле(1608-1615) и форт Сан-Педро на о. Себу. В тот период архитектура имела черты испанского барокко. В 19 в. появляются другие европейские стили, дворец генерал-губернатора Малаканьян (1863). В 1900 г. здесь работают американские архитекторы, появляются свои, филиппинские. Стили - неоклассицизм, неоготика, модерн и др.
  В 1829 г. манильский художник Д. Доминго основал Школу изящных искусств. В живописи преобладали религиозные темы. В 1910-1920 гг. ведущим художником был Аморсоло, работал в жанре пасторали и идиллии, испытал влияние импрессионизма. В 20 в. сформировалась Академия филиппинских художников. Художники, работавшие в 20 в.: Наполеон велосо Абуэво, Пабло Антонио, Феликс Ресурексьон Идальго-и-Падилья, Эдуардо Кастрильо, Анита Магсайсай-Хо, Висенте Манансала, Хуан Фелипе Накпиль, Гало Окампа, Гильермо Толентино, Карлос Франсиско.
  Танцы филиппинцев - испанские, хота, хабанера, панданго са силад(фанданго). Театр соединил традиции Китая, Индии, Индонезии, Испании, Америки. В 19 в. распространилась оперетта.
  Музыкальные инструменты: субинг (щипковый), диудиу -ас, тимпану, кулагенг (виды флейт), 2-х струнная гитара(была известна до прихода европейцев), ксилофон-маримба(американского происхождения).
  Национальный оркестр - пангкат, весь из бамбука, современный пангкат может исполнить все, вплоть до Баха и Чайковского.
  Древнейшие образцы литературы на Филиппинах - эпос и фольклор, устные мифы и легенды, песни. Героями их являются, например, бог урожая Идионам, богиня ветра и дождя Анитон Табо, хранитель недр, карлик Патианак(относится к злым персонажам). В средневековье пишутся сказания из жизни царей, популярны индийские темы. Известные тагальские сказания - 'Царица Сима' и 'Принцесса Удруха', бисайские - вариант индийских легенд 'Принцесса Макандула' и Раджа Бендахара Калантиано". Поэма 'Лапулапу' рассказывает о гибели Магеллана на о. Мактан(Лапулапу - вождь, с которым Магеллан вступил в стычку).
  Национальные жанры прошлого - куридо - лирико-эпическая поэма, авит - поэма на героический сюжет.
  Основоположник литературы нового времени - Ф. Бальтасар (1788-1862). Первый роман на тагальском языке издал М. де Кастро (1856). Наиболее известный писатель - Хосе Рисаль-и-Алонсо (1861-1896).
  Национальным символом филиппинцев признан цветок сампагита (местное название жасмина индийского).
  
  
  ГОРНЫЕ НАРОДЫ.
  Филиппинские горные народы - группа народов на Филиппинах, объединенная сходным укладом жизни, в силу того, что все они населяют горные районы страны с похожими природными условиями. Населяют они, однако, различные территории, расселены, как правило, на самых крупных островах архипелага.
  * Горные народы острова Лусон: ифугао, бонток, тингианы, калинга, гадданы, инибалои, канканаи, апайо.
  * Горные народы острова Минданао: букиднон, билаан, субанон, манобо, багобо, мандайя, тирураи, тагакаоло, мангуан-ганы.
  * На острове Миндоро живут народы группы мангиан.
  * Острова Батан и Бабуян населяют иватаны.
  * На острове Палаван проживают тагбанва.
  Общая их численность - 2,1 млн чел.
  Языки
  Все вышеперечисленные народы имеют свои национальные языки или диалекты, относящиеся к филиппинским языкам австронезийской семьи языков. Кроме национальных языков они могут пользоваться и общегосударственными: тагальским и английским.
  Культура
  Все эти народы в значительной мере сохраняют традиционный уклад жизни, в отличие от прибрежных народов, более ассимилированных испанцами и американцами. Влиянию христиан и частично мусульманских народов моро, они подвергались в меньшей степени. Основные их занятия - земледелие, скотоводство, огородничество, рыболовство, собирательство и ремесла. В настоящее время часть из них занята в промышленности, чаще всего - в горнодобывающей. В политическом отношении они более склонны отстаивать независимость и самобытную культуру. Уровень цивилизованности отдельных народов этой группы неодинаков.
  
  
  МОРО.
  Моро - группа филиппинских народов, исповедующих ислам. Общая численность - 1,97 млн чел. (1992). Языки близки языкам горных народов Филиппин. Религия - ислам суннитского толка.
  Этнический состав и ареал расселения
  Народы маранао, магинданао, сангилы населяют юг и юго-запад острова Минданао, сулу и самаль - острова Сулу, острова Кагаян-Сулу, юг острова Палаван, острова Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и другие, яканы - острова Сулу-Басинан, Пилас, Кулудлуд и другие, таусог - юг Минданао, мембуганоны - острова Палаван и Балабак, джама и мапуны - острова Кагаян-Сулу, баджау - острова Тави-Тави. Часть живет на Калимантане и в горах Минданао.
   Происхождение
  Сами моро связывают свое происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном из Хадрамаута, прибывшего на Филиппины из Джохора. Очевидно, что народы моро сформировались на основе местного населения при участии и переселенцев из Малайзии. Часть переселилась с острова Калимантан. В XV веке малайские купцы занесли на острова Сулу ислам. Сперва его восприняла феодальная верхушка, затем он распространился среди простого населения. В XV веке здесь возникают ранние султанаты. Первым султанатом был Джоло, со столицей Холо. В период испанской колонизации моро оказывали испанцам очень сильное сопротивление. Это были воинственные народы, из народности самаль, например, вышло немало пиратов.
  Этнографическая характеристика
  Основные традиционные занятия - земледелие, рыболовство, добыча жемчуга, торговля. Главные культуры - рис, кукуруза, маниок, абака, пальмы (арека и кокос), бобы, овощи, фрукты. Хорошо развиты ремёсла.
  Дома - свайные, малайского типа. Очаг устраивается в ящике из бамбука, засыпанном землей. Обувь оставляют у порога. Спят на циновках, на которые никогда не встают ногами.
  Пища - рис, рыба, овощи, фрукты, острые приправы. Мясо употребляют только по праздникам, причем корову должен забить обязательно имам. Как мусульмане, не едят свинины, и не пьют спиртного. Молоко не употребляют, считается, что оно принадлежит телёнку.
  Одежда разная. Женщины носят и юбки, и саронги, кофты, шаровары или короткие штаны под юбкой, много украшений. Мужчины носят шаровары, куртки, тюрбан, но обязательным является пояс, за который заткнут крис (национальный малайский вид кинжала).
  До начала XX века высшим сословием у моро были дато (вожди, султаны). Кроме них выделялись простые общинники, были и рабы, из числа военнопленных. Уважаемой фигурой является имам.
  Семья в основном моногамная. Разрешено многоженство (полигиния), как у других мусульман, но оно встречается только у богатых. Девочек выдают замуж в 12-13 лет, но уже с 9 лет ей нельзя никому показываться. За невесту полагается заплатить выкуп. Брак совершается по воле родителей, а не детей.
  Сейчас встречаются межнациональные браки, когда мусульманин-моро женится на христианке, при этом может иметь вторую жену из моро. Тогда жёны живут в разных домах.
  Моро имеют богатый фольклор, эпос, развиты музыка и танцы, испытавшие индийское, индонезийское и арабское влияние.
  Национальные музыкальные инструменты: кудьяпи (тип двуструнной гитары), кулинган (ряд из 8 гонгов), дадабван (барабан).
   Литература
  Ифугао - народ на Филиппинах. Проживает на севере о. Лусон. Относится к горным народам. Раса - южноазиатская. Численность - 170 тыс. чел. Верования - традиционные, встречаются протестанты. Самый изученный из горных народов Филиппин.
  Язык - ифугао, западно-австронезийской группы австронезийских языков. Среди филиппинских языков относится к центрально-кордильерской группе. Имеет ряд диалектов: амганад, айянган, байнинан, банауэ, батад, бурнай, кабабуйян, кианган, маяояо. Письменность отсутствует. Сведения о прошлом ифугао дошли до нас в виде устных генеалогических преданий. Многие помнят своих предков до 10 или даже до 15 колена.
   Хозяйство
  Основные занятия - террасное поливное ручное рисоводство и подсечно-огневое земледелие(ямс, таро, батат, кукуруза, хлопок, овощи). Разводят также домашний скот (свиньи, козы) и птицу, но животноводство развито слабо. На заливных полях разводят рыбу. Охотятся на оленей, диких свиней, буйволов, удавов, крокодилов, ящериц, лягушек, улиток.
  Ремесла - кузнечное, гончарное, ткачество, плетение, резьба по дереву.
  Основные земледельческие орудия - длинные узкие деревянные заступы, большие ножи типа мачете, кроме того - топорики, тесла, маленькие ножи. Утварь - плетеные и глиняные вещи, деревянные чаши и ложки.
  Основное оружие - копье, пригодно и для охоты на буйволов, и для войны. Лук и стрелы известны, но считаются неблагородными, с ними охотятся на мелкую дичь.
   Быт
  Традиционные поселения разбросаны, включают по 8-10 домов. Жилище - наземное или свайное, с бамбуковыми или дощатыми стенами. Крыша - соломенная. Под крышей устраивают чердак-кладовую, где в корзинах-клетках прячут от хищников на ночь кур. Там же хранят рис и вещи, не нужные для срочного употребления. В прошлом на торцевой стене дома устраивали полку для черепов убитых врагов и буйволов, принесенных в жертву. У наземных жилищ пол глиняный, каменный или деревянный.
  Одежда - набедренная повязка у мужчин, саронг у женщин. Прежде была распространена татуировка, сейчас она выходит из употребления.
  Пища - все продукты земледелия и добыча от охоты, рыба. Постоянное употребление риса - признак высокого общественного положения. Менее обеспеченные употребляют больше батат и кукурузу. Популярны овощи и фрукты.
  Художественный вкус ифугао проявляется в орнаментах на предметах и татуировке. Мотивы - чаще зооморфные или геометрические. Оригинальны танцы. Например, один из танцев, мужской, имитирует бой двух петухов.
  Социальные отношения
  Жители одной долины представляют из себя эндогамную общность, жители других долин в прошлом считались потенциальными врагами.
  Общество делится на сословия: кадангианг (крупные землевладельцы), нутумок (способные жить за счет своего поля), наватват (бедные). Принадлежность к кадангиангам утверждается жителями всей деревни, сопровождается церемониями и богатым угощением.
  Преобладает большая семья. Есть полигиния, брак по сговору (среди богатых). Юноши и девушки из бедных семей женятся по взаимному влечению. В каждой деревне есть дом встреч (агаманг). Там на ночь собираются незамужние девушки, разведенные и вдовы. Там их посещают поклонники. Все пользуются сексуальной свободой, но при более прочной привязанности или беременности начинается сватовство.
  Богатые могут иметь по несколько жен, но большими правами пользуется старшая. Ее дети наследуют все состояние отца.
   Верования
  Ифугао обожествляют почти каждый предмет, но у них отсутствуют понятия Творца и Верховного Бога. Все религиозные обряды отправляет жрец или колдун. Как правило, это престарелый кадангианг.
  
  ИНДОНЕЗИЙЦЫ
  Индонезийцы - группа народов Юго-Восточной Азии, проживающих на о-вах Зондского и Филиппинского архипелагов, в Малайзии и других странах Индокитая, на о. Тайвань, и относящихся к западно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи. Общая численность - 220 млн чел. В политическом смысле - народы Индонезии. Численность - 155 млн чел. Классификация их слабо разработана, выделяют от 70 до 300 народностей, большинство справочников указывают цифру 150. Язык межнационального общения и государственный язык Индонезии - индонезийский. Каждый народ имеет также свой язык или диалект, наиболее крупные: яванский, мадурский, бугийский, минангкабау, балийский, сундский, макассарский. Но не все из них относятся к австронезийской языковой семье.
  Этнический состав
  Яванцы, мадурцы, сунды (или сунданцы) - вместе 75 млн; так называемые малайцы, сюда входят риау, палембанги, джамби, минангкабау, банджары, лебонги, лампунги (Суматра) и малайцы Калимантана (Саравак, Сабах, Бруней) - 14 млн; ачех (Суматра) - 1,8 млн, батаки (Суматра) - 2,7 млн; буги, макассары, тораджи, минахасцы, мандары и др. народы Сулавеси - 8,5 млн; даяки - общее название малочисленных народов Калимантана, синоним - клемантаны, отсюда и название острова; пунаны, кубу и лубу - самые отсталые народы (Климантан) и оранг-лауты ('люди моря'), кочуют по морю; на малых островах этноним обычно совпадает с названием острова: балийцы (2,2 млн.), сумбаванцы, алорцы, серамцы, буру. Общее самоназвание - оранг индонесиа, у отдельных - типа оранг палембанг.
  Хозяйство.
  Индонезия включает множество островов, около 3000, больших и мелких. Крупнейшие: Суматра, Калимантан (прежде - Борнео), Ява, Бали, Сулавеси. Климат - экваториальный. Природные ресурсы разнообразны и богаты: нефть, олово, бокситы, никель, марганец, медь, свинец, хром, цинк, леса с ценными породами деревьев (60 % территории). Основа экспорта - нефть, Основной транспорт - железнодорожный и морской. 60 % населения занято в сельском хозяйстве. У малых народов преобладает подсечно-огневое земледелие (батаки, даяки, тораджи, тидорцы, амбонцы, минахасы, ниасцы, миасцы и др.). Более развитые народы заняты возделыанием кокосовой пальмы, гевеи, риса, сахарного тростника, разрботкой древесины, рыболовством, скотоводство развито слабо. Самые отсталые, пунаны, кубу, лубу и др. - охотники, собиратели. Богат животный мир, особо почитается оранг-утан, в переводе 'человек леса'.
   Социальная структура
  В социальной структуре более развитых народов основу составляют две организации - деса и субак. Деса - сельская община, объединяющая людей по территориальному признаку. Ее возглавляет совет (крама-деса), староста (клиан-деса), секретарь (паньярикан), хранитель адата (бендес), ответственный за общественные работы (пасека) и жрец (пемангку). Субак - это район одной оросительной системы, получающий воду из одного источника. Административно и территориально с десой он не совпадает. Руководят им совет - деван-пенгурус, и председатель - клиан-субак. У примитивных народов сохраняется первобытно-общинный строй и родо-племенные отношения. Верования - анимизм, роль жреца играет шаман (дукун). На Бали, где сильны древние традиции и сохраняется индуизм, общество до сих пор делится на касты. Но если в Индии их много (джати), то здесь - только четыре основных(варны): брахманы, ксатри, весьи, судра. В целом же общество делится на сословия: граждане (вонг чилик), торговцев (сантри), дворян (прийян), аристократов (ндара). Царей в древности называли роджо. Существуют такие должности (мусульманского происхождения): кади - глава всех мусульман, имам - глава мечети, хатиб - проповедник, мадин - певчий, муэдзин. Большим почетом пользуются гуру (или гуру агама), священноучители.
  История
  Зондский архипелаг заселен во времена палеолита, первоначально - темнокожими веддоидами, меланезоидами, папуасами. Люди южномонголоидного типа переселялись волнами и постепенно вытесняли темнокожих. Местами сейчас сохраняются остатки этого реликтого населения, малочисленные племена, например, на Филиппинах - аэта и негритосы. Много археологических находок на Яве и Бали. Древнейшие из них - мегалиты, то есть каменные сооружения культового назначения. Много бронзовых изделий, мотыг, браслетов, колец. Часто такие предметы хранят в храмах, как реликвии. Вероятно, связи между Индонезией и Индией давние и тесные. Первоначальное распространение индуизма, буддизма, индийских культов на о. Бали сохраняется до сих пор, на Бали и Яве много индуистских храмов. В языке индонезийцев изобилие слов индийского происхождения.
  В 8-10 вв. на Яве и Суматре была сильна династия Шайлендра. В 11 в. часть Суматры и часть п-ова Малакка входили в состав империи Шривиджайя, а чуть позднее сформировалась империя Маджапахит со столицей в Моджокерто (Ява). После 1520 г. она распалась. Начался период феодальной раздробленности. В 1518 г. из Испании вышла флотилия Магеллана. Испанцев привлекали пряности, им необходимо было найти путь в Юго-восточную Азию. В 1521 г. остатки флотилии появились в районе Зондских о-вов. Считается, что первый человек, прошедший вокруг света, - Элькано, офицер, сменивший погибшего на Филиппинах Магеллана. Но известно также, что в экспедиции участвовал малаец Энрико, привезенный когда-то в Европу в качестве раба. Его взяли как переводчика. Когда же испанцы достигли Зондских о-вов, и Энрико начал понимать речь местных жителей, он сбежал. Вот он первым и обогнул земной шар. Собственно, он и предал Магеллана, подговорив одного из вождей вступить в стычку. В 1597 г. происхолит первое столкновение с голландцами. Первым проложил дорогу к колонизации авантюрист Корнелиус Хутман. Начался колониальный период, продолжавшийся до 1949 г. Первый губернатор в Индонезии - Питер Бот(1609 - 1614). В 1942-1945 гг. Индонезия была оккупирована японскими войсками. После 2-й мировой войны в результате упорной борьбы с голландскими колонизаторами Индонезия добилась независимости. В 1949 г. была провозглашена республика с президентом во главе.
  Быт индонезийцев
  Сельские жители проживают в кампунгах(поселках, деревнях).Характерный дом имеет вогнутую в середине форму крыши, выступающую по краям вперед и вверх. Строится дом из растительных материалов, бамбука, листьев. Усадьба состоит не из одного дома, а из нескольких построек. Иногда она окружена легкой бамбуковой изгородью, иногда нет. Такие усадьбы разбросаны среди кокосовых рощиц и полей, называемых по-местному савах. Такова картина на Яве и других островах, но на Бали совершенно все по-другому. Там жилые постройки скрыты за мощными глинобитными стенами с узкими воротами. Стена покрыта сверху черепицей, чтобы ее не размывали дожди. Зажиточные семьи украшают ворота скульптурами и барельефами. Чаще всего это маска злого демона Кала. Усадьба состоит из нескольких построек, называется пекаранган(двор), а у аристократов - пури(замок, дворец). Интересно, что это слово сходно с названием храма - пура. В облике балийских селений бросается в глаза изобилие ритуальных сооружений. Это храмы (пура) и святилища (меру). Последние имеют вид многоярусной башни и символизируют почитаемые здесь горы. Крупные города имеют несколько улиц, площадь, обычные в нашем понимании дома, кинотеатры, отели, лавочки.
  У ментавайцев традиционный дом (ума) - это и дом, и храм. Его могут занимать несколько семей, каждая занимает по комнате, и одну из комнат занимает жрец. Или дом делится на три части - мужскую, женскую и кухню. Спят на полу, на циновках. Женятся молодые люди по своему усмотрению, но с согласия родителей. Многоженство разрешено, но семьи в основном моногамные. Каждое событие в жизни, рождение, достижение зрелости, брак, сопровождаются пышными церемониями. Народность минангкабау имеет особенность: у них матрилинейный род, матриархат. Мужчины здесь даже не живут дома, а приходят по мере необходимости. Все имущество и дом принадлежит женщине, инициатива в выборе жениха тоже принадлежит ей. В каждом поселке минангкабау есть общинный дом (сурау), это и церковь, и школа одновременно. Это также и ночлежка для тех, у кого нет крыши. Здесь ночуют также многие женатые мужчины. Основу пищи индонезийцев составляет рис. Популярные блюда из риса - наси улам (жареный рис, приправленный ломтиками овощей), и наси горенг (то же, но с приправой из рыбы, овощей, перца, соли). Рис готовят рассыпчатый. Мясо употребляют редко: по праздникам. Молочные продукты употребляют только в городах, под влиянием европейцев. Широко используются местные плоды: бананы, ананасы, манго, нгако, рамбутаны, чемпедаки, дурианы, Дуриан называют 'королем фруктов'. Прежде было распространено жевание бетеля, но сейчас оно вытесняется курением. У некоторых народов традиции немного отличаются. В местах, не затронутых цивилизацией(о. Сиберут, арх. Ментаваи) люди живут охотой. В пищу могт идти кокосы, саго, бананы, таро, мясо обезьян, рыба, крабы, личинки муравьев, насекомые. Охотятся с луком и стрелами, и еще с сумпитаном, это духовое ружье с отравленными стрелами, которые выдуваются ртом.
  Национальный костюм индонезийцев-мусульман состоит из рубашки (баджа) и саронга(тип юбки до пят) у мужчин, кофты(кебаяк) и саронга у женщин. Мужчины носят феску. У женщин распространен наплечный платок (сленданг). Ходят часто босиком или в сандалях. Каин и додот - разновидности саронга на о. Бали). Менее цивилизованные носят набедренные повязки или юбки из листьев. Женщины у даяков заворачиваются в покрывало от пояса до колен. Грудь - обнажена. Ткани всегда яркие, с орнаментом. Самая многочисленная народность Калимантана - даяки. Калимантан по-даякски 'сырое саго'. Дома строят длинные, до 30 м, из бамбука, на сваях, между которыми держат свиней и кур. Руай - большая комната, общая. На базарах продают саго или плетеные изделия. Живут по берегам рек, занимаются охотой и рыболовством, в меньшей степени сельским хозяйством. Тело покрывают татуировкой. Прежде у даяков был обычай - охота за головами. Юноша не мог рассчитывать на благосклонность девушки, если у него не было двух-трех отрезанных у врага голов. Никакие другие достоинства без этого не были бы оценены. Этот обычай упразднен в годы 2-й мировой войны . С этим обычаем связан праздник птицы-носорога (гавай-кеньяланг). Прежде это была прелюдия к нападению на врага. Вырезанные из дерева скульптуры птиц-носорогов ставились на столбы клювом в сторону врага, в жертву приносили петуха, закалывали свиней, праздновали и после этого нападали. Теперь эта церемония ограничена подношением цветов.
  Индонезия - область активной вулканической деятельности. С этим связано много проблем. Извержения вулканов разрушают поселки островитян, но тем не менее многие живут на склонах вулканов, поскольку почвы, образующиеся на пепле, плодородны, а легкие хижины легко отстроить заново.
  Культура, ремесла, искусство
  С древнейших времен культура была более всего развита на островах Ява и Бали. Древней религией здесь был индуизм. В 14-15 вв. сюда проник ислам. Наиболее известные индуистские храмы находятся на Яве - Боробудур и Лоро Джонгранг. Много храмов на о. Бали, все они богато украшены орнаментом. Из ремесел здесь уже в древности были известны прежде всего каменная кладка, плотницкие работы, сооружение каноэ, быстоходных лодок, кузнечное ремесло, обработка бронзы, серебра, золота, железа, плетение ковров и циновок. Ткачество - исключительно женское занятие. В Индонезии изготовляли оружие широко известен крис, кинжал или меч с волнообразным лезвием. Есть разновидности криса - яванская, малайская, балийская и другие.
  В настоящее время Индонезия имеет развитую литературу, театр, живопись, славится балийская резьба по дереву. Первыми литературными памятниками считаются подписи на камнях 7-8 вв. на древнеяванском выполненные древнеиндийским шрифтом. Впоследствии развились жанры: пусаки(рассказы о магической силе), пантун(четверостишие),Тербанганы(рассказы о пророке), париканы - то же, что пантуны, на Яве. Из фольклора широко известны сказки о маленьком олене Канчиле. Виды театров:
  * вайянг кулит - теневой
  * вайянг голек - кукольный(трех видов)
  * вайянг бебер - движущихся картин
  * вайянг тоненг - с актерами в масках
  * вайянг оранг - с актерами без масок
  Традиционный индонезийский оркестр - гамелан, состоит из ребаба(скрипка в две струны), сулинга(флейта), кенданга(барабана) и разных гонгов. Ведущую роль играет кенданг. Разновидности оркестров: гамелан-гонг-геде, балийский, сюда входят кенданги, ченг-ченг(тарелки), гонги, гонг-геде-пелегонган, с меньшим количеством инструментов, гендер-вайянг, и это еще не все типы оркестров. Есть и другие инструменты - челемпунг, щипковый, типа гуслей, бонанг - ударный(на Яве), рейонг и теромпонг - то же(на Бали). Самым любимым видом искусства являются танцы. Танцев огромное множество: легонг(для девушек), джогед(исполняется юношей и девушкой), барис(10-12 мужчин, воинственный), джаук(т. злого духа), кечак(самый массовый, 150-200 человек), темулилинг - т. пчел и др.
  Мифология индонезийцев очень сложна в силу этнического разнообразия и влияния разных религий, ислама и индуизма. В Западной Индонезии самобытная мифология утрачена в связи с влиянием ислама, но сохраняется у батаков, ниасцев, ментавайцев, энгано, даяков, тораджей, минахасов(христиан), у бугийцев она сочетается с исламом. В Восточной Индонезии она сохранена в более полной мере. Пантеон состоит из солнечного и земного божества, иногда - верховного божества, творца, культурных героев, перволюдей, множества демонов и добрых духов стихий. У некоторых народов сохраняется анимизм. Вот неполный список верховных богов разных народов: Мула Джади и его ипостаси, Туан Буби на Болон(небо), Раджа Пинангкабо(земля), Нага Падоха(преисподня), Батара Гуру и Мангабулан, Пане на Болон, Опо Теба Спулат, он же Опо Лахатала, Тоара, Петара, Алахатала(здесь чувствуется влияние ислама - Аллах). Духи: хьянг, янг, сангьянг - добрые, гелембуты - злые, мендеги - призраки. Духи стихий у вемале - халита, у буруанцев - эябат. В целом индонезийцы делят мир на три сферы, как и другие народы, небо, землю и преисподнюю, но нижний мир у них чаще не подземный, а водный.
  На о. Бали почитается гора Гунунг-Агунг, а у других народов - Меру или Сумеру. Это - мировая гора. Культ, характерный и для других народов, сравните - Олимп и Парнас у греков. Важное место занимает в мифах мировое дерево -нуну(вид фикуса). У народов алуне и вемале это Нунусаку, мировое дерево, по их поверьям, стоящее на о. Серам, у слияния трех лавных рек. Алуне и вемале верят, что они вышли из него, и в нем - обиталище душ их первопредков. Балийцы, сохранив индуизм, почитают Брахму, Шиву и Вишну(вместе они называются трисакта - триединый бог), синоним всех троих - Санг Хьянг Тунггая, или Санг Хьянг Види, или Хьянг Исмайя. Его потомки - Батара Гуру(бог верхнего мира), Семар(бог нижнего мира), Батара Кала и Брама. Остальных богов называли просто дэва, общего абстрактного бога - махадэва, добрых духов -бута, злых - кала. Балийцы счтали, что человек имеет тело и душу, верили в реинкарнацию и достижение нирваны.
  Один из мифов о сотворении мира рассказывает, что боги, сотворив землю, создали 4 юношей и 4 девушек из красной глины. Они переженились, и у них было 117 мальчиков и 118 девочек. По другой версии боги создали 2 пары людей, одна с желтой кожей, другая - с красной. У желтой пары родились мальчик Желтый кокосовый орех и девочка Кунинг, а у красной - мальчик Красная Земля и девочка Левек. Желтый Орех женился на Левек, а Красная Земля - на Кунинг, и постепенно от народилось население Бали.
  
  ПУНАНЫ.
  Пунаны - группа племён (собственно пунаны, букиты, букитаны, басапы и др.) в составе даяков. Живут преимущественно в Индонезии на острове Калимантан, во внутренних областях. Численность −7000 чел в Индонезии, 2000 - в Сараваке. Говорят на языке пунан индонезийской подгруппы малайско-полинезийской группы австронезийской языковой семьи. Сохраняют древние традиционные верования. Сейчас встречаются протестанты, католики, в Сараваке - мусульмане-сунниты.
  Пунаны живут почти по всей территории Калимантана, вперемежку с даяками. Сами себя они называют по-разному, сосед- пунан или пенан('житель верховьев рек'), букит или букитан ('житель холмов').
  Национальный быт
  Пунаны - одна из древнейших групп бродячих собирателей и охотников, кочующих в глубинах тропического леса, в верховьях рек Центрального Калимантана. Основные занятия - охота, сбор дикорастущих плодов и смолы. Охотятся на обезьян, кабанов, оленей, медведей, пантер, носорогов и др. дичь. Мужчины заняты сбором ротанга, даммаровой смолы, гуттаперчи,, ласточкиных гнезд. Женщины собирают дикорастущие плоды саго. В охоте используют сумпитан(трубка с отравленной стрелой), копья, ловушки, западни.
  Даяки считают пунанов лучшими охотниками и знатоками джунглей, и относятся к ним дружелюбно, осуждая любое резкое к ним отношение. Обычно одна группа даяков покровительствует какой-либо группе пунанов, и с ней торгует. За продукты собирательства и шкуры животных пунаны получают мандоу(даякские мечи), паранги(тесаки), маленькие ножи, наконечники для стрел, железные прутья, горшки, котелки, ткани, огниво, табак, соль.
  Жилище - навес из веток, двускатный шалаш из веток, открытый с двух сторон, или хижина из молодых деревьев. Крышу делают из коры и листьев, и смолят. Такой дом вмещает до 8 членов. Поселение включает от 2 до 8 домов. Все имущество пунан может унести с собой. Это сумпитан, колчан со стрелами, мандоу, паранг, маленький нож, корзина, циновка, кисет с табаком, огниво, молоток, сито для саго, деревянные тарелки, лопаточки, щипцы из бамбука для саго, гребни, бусы, браслеты, доска для приготовления саго.
  Одежда изготовляется из тапы, то есть ткани из луба. Мужчины носят набедренную повязку, женщины - короткую юбку. Распространена головная повязка. В пище преобладает мясо кабана, оленя, обезьян, птиц. Интересно, что незнакомую пищу(рис, домашняя птица) они не едят.
  Племя состоит из 20-30 мужчин и стольких же женщин и детей. Группа экзогамна. Состоит из семей. Детей обычно в семье много. Есть старейшины. Поведение регулируется общественным мнением и традициями. Женщина до брака менее целомудрена, как и у даяков. Свадебная церемония проста - произнесение речи. Выкупа нет, в подарок преподносят табак. Поселение молодых может быть патрилокальным и матрилокальным. Встречаются случаи полиандрии, бывают разводы. Есть смешанные браки с другими народностями.
  Еще в 19 в. пунаны начали переходить к оседлому образу жизни. В сер. 20 в. стали использовать малайские виды одежды.
   Традиционные верования
  Религиозные верования туманны. В Сараваке приносят жертвы верховному божеству Бали Пенгалонгу. Пунаны верят в духов природы и практикуют гадание по поведению птиц и животных. Чаще всего животные-предсказатели - ящерицы, кузнечики и ястреба, их не убивают. Верят в талисманы - зуб, клык. горный хрусталь, кварцевый кристалл.
  Народное творчество
  Пунаны рисуют на мягкой поверхности скал, на стволах деревьев, вырезают по дереву и кости. Песни - монотонны. Танцы - простое покачивание в группе.
  
  
  КУБУ.
  Кубу - группа племен на о. Суматра в Индонезии. Самоназвание - оранг-дарат, люди суши, в противовес оранг-лаутам, людям моря. Численность - 5000 чел.
  Мелкие племена, называющие себя по рекам, на которых живут, разбросаны в разных местах. Южное побережье Малаккского пролива, острова Рупат, Бенкалис, Паданг, Тебингтинги населяют акит, утан, рава и др. Во внутренних районах островов Банка, Белитунг, Риау, Линга живут бенуа, лом, тамбус, в заболоченных низменностях и бассейнах рек Муси и Хари - кубу и гунунги.
  Близки племенам мамак, улу, лубу, сеноям и семангам п-ова Малакка.
  Известны следующие группы:
  * Лубу (Lubu) - 30 тыс. чел. (1981), в провинции Северная Суматра, в районе горы Кулабу, до границы с провинцией Западная Суматра, к северо-западу от города Лубуксикапинг.
  * Улу (Ulu) - 4 тыс. чел. (по переписи 1940 года), у подножия горы Букит-Барисан в провинии Риау.
  По рекам Кампар, Мандау, Рокан и Сиак живут:
  * акиты (Akit, Aket, Akik) - 300 чел. (по переписи 1935 года),
  * сакаи (батины; Sakai; не путать с сакаями на Малакке) - 3 тыс. чел. (по переписи 1909 года)
  * таланг (Talang)
  * тапунг (Tapung)
  По рекам Керантан, Гангсал и Ретих
  * мамаки (Mamak) - 2 тыс. чел. (по переписи 1929 года)
  В устье реки Сиак и соседних прибрежных болотах живут:
  * рава (Rawas)
  * утан (Orang Utan 'люди леса')
  В центре провинции Джамби, в холмистых районах между реками Хари к северо-востоку, Тембеси к северу и Табир к югу, на территории площадью около 2 тыс. км², покрытой лесами, живут:
  * дуваблас (Duwablas)
  * горные кубу - 6 тыс. чел. (1978),
  * оранг-римба (Orang Rimba - 'люди леса') - свыше 800 чел. (1979)
  Кубу живут на очень низком уровне, в основном за счет того, что дает им лес. Социальная организация проста, основу составляет бродячая группа (локаль), но у некоторых продвинутых племен развит матрилинейный род. Продолжительность жизни - низкая, в среднем - 30 лет.
  В 10 лет девочки уже выходят замуж, а в 20 - становятся старухами.
  Занятия - охота на птиц, грызунов, обезьян, носорогов, тапиров, слонов.
  Используются духовые ружья, капканы, сети. Основной вид оружия у них - куджур, заостренная бамбуковая палка. Продукты собирательства меняют на ткани, соль и металлические изделия у малайцев. Большая часть кубу практически не имеет контактов с внешним миром, общаясь только с торговцами. На определенное место они приносят смолу дамар, ротанг, гуттаперчу, корицу, воск, шкуры животных. Потом забирают принесенные им товары. Такой вид торговли называется 'немой обмен'. Немногие кубу перешли к оседлому образу жизни, ассимилируются малайцами.
  В одежде используется ткань из луба. Мужчины носят обычно набедренную повязку, женщины - юбку.
  Жилище - ветровой заслон или бамбуковый шалаш. Разводят собак и кошек.
  
  
  МЕНТАВАЙЦЫ. Ментавайцы - народ в Индонезии, коренные жители архипелага Ментаваи. Самоназвание - сакалагая, чачалалегат. Численность - 40 тыс.чел. Язык - ментавайский с диалектами, австронезийской языковой семьи. Из религий распространены протестантизм и традиционные верования.
  Этнические группы:
  Сакалаганы - населяют о-ва Пагай-Селатан, Пагай-Утара; сакобау - о-ва Сипора, Сиберут.
  озяйство
  Заняты ручным земледелием. Основные культуры - ямс, батат, банан, на заливных землях выращивают таро. Важны также охота и рыболовство. Охотятся на оленей, обезьян. Прибрежные жители собирают моллюсков, ракообразных. Рыбу бьют с помощью лука и стрел. Разводят в домашних услових свиней, кур, собак.
  Традиционный быт
  Поселение (лаггай) устраивается чаще вдали от моря, но на берегу реки. Планировка кучевая. Один или несколько больших домов составляют поселок, в таком доме селится 30-40 семей. Встречаются дома на одну семью. В поселке есть общинный дом, где ночуют юноши и гости. Там же находится хранилище черепов жертвенных животных. Жилище строится на бамбуковых сваях, центральная балка украшена резьбой, крыша - из пальмовых листьев или черенков ствола пальмы. Большой дом имеет длину 55-65 м, ширину - 10-15 м.
  Одежда мужчин - набедренная повязка, у женщин - набедренная повязка и наплечная накидка из банановых листьев. Мальчики и девочки носят юбки из банановых листьев. Украшения - цветы гибискуса, браслеты, кораллы, раковины, изделия из медной проволоки. Женщины волосы завязывают в узел, мужчины спереди стригут, сзади - отращивают и смазывают кокосовым маслом.
  Пища вареная или печеная. Это - клубни таро, ямса, маниока, батата, фрукты, сахарный тростник. Мясо - праздничный продукт.
  Социальная организация
  Социальная организация архаична. Единица общества - сельская община. Род патрилинейный (мунтогат), есть возрастные классы. Роды отца и матери экзогамны. Брак моногамный, патрилокальный.
  Духовная культура
  Из верований распространены культы духов предков, божества Тэтэу (старик, устраивает землетрясения), Батукерабау (бог войны). Популярны гадания по внутренностям животных, по полету птиц, шаманство, знахарство. Проводятся инициации. Постройка дома - торжество.
  
  
  ЯВАНЦЫ
  Яванцы - коренное население о. Ява. Язык - яванский, распространён также индонезийский. Религия - ислам, малая часть исповедует индуизм. Индуизм был распространён раньше ислама. Вместе с родственными им сундами и мадурцами яванцы насчитывают 140 млн.чел. Расовый тип - южномонголоидный. Ареал расселения яванцев - центральная и большая часть о. Ява, западная оконечность о. Ява, южная оконечность Суматры. Сунды занимают запад острова, а мадурцы - восточную окраину. Местами народы живут вперемежку.
   История
  Индонезия в целом заселена с древнейших времен. Ява среди других островов ранее других отличалась более высоким уровнем развития. Раннее проникновение индуизма и буддизма, связи с Индией, оказали на культуру Явы большое влияние. Здесь до сих пор сохраняется много индуистских храмов. Среди археологических находок самыми древними являются мегалиты, много бронзовых изделий, орудий и украшений. В VIII-X вв. здесь господствовала династия Шайлендра. Чуть позже возникает государство Маджапахит с центром в Моджокерто, которое существует до 16 в. Дальнейшая история Явы тесно связана с общеиндонезийской, с появлением здесь Магеллана, затем испанских и голландских колонизаторов.
  Занятия
  * Основное занятие - земледелие. Основная культура - рис. Половиджо - общее название второстепенных культур (кукуруза, фасоль, соя, горох). Рис высеивают на полях двух типов. Савах - орошаемое поле, тегал - суходольное.
  * Орудия труда просты - деревянный плуг, топорик, жатвенный нож ани-ани, нож-резак, серповидные ножи, мотыга (пачал).
  * Рыболовством занимаются артельно, ловят рыбу неводами. В рыболовстве используют лодки прау-майянг (большая, берёт до 20 человек), и прау (маленькая).
  * Ремесла: изготовление батика, оружия, лодок, ювелирное, гончарство, резьба. Батик - особо окрашенная ткань, основные тона - коричневый, фиолетовый, синий, красный, реже - белый, зелёный. Особо ценятся мастера, изготовляющие крисы (панде), это волнообразный традиционный меч. В ювелирном деле преобладает не гравировка, а чеканка.
  * Резьба на Яве - скорее искусство, чем ремесло. Для резьбы идёт дерево, камень, кость, рог, скорлупа ореха, резьбой украшают мебель, шкатулки.
  Распространено плетение из расщеплённого бамбука, листьев, трав.
  Селения и жилища
  Селение называют кампунг или деса. Оно делится на дукухи (кварталы до 100 домов). Выделяется дом старосты десы (лураха). В десах есть ланггары, то есть общинные дома, иногда мечети. Дом яванца строится на каменном или кирпичном фундаменте. Каркас и крыша - из бамбука, стены, потолок, пол - из плетёного бамбука. У более богатых используются дерево, доски, черепица.
  Транспорт преобладает гужевой. Повозки разных типов:
  * геробак - крытая, с плетёными стенами, 2-колёсная, с 2 быками;
  * андонг - пассажирская, 4-колёсная, лёгкая;
  * докар - 2-колёсная, с маленькими японскими лошадьми;
  * бечак - 3-колёсная коляска.
  Пища и одежда
  И то, и другое не отличается от общеиндонезийских. Основной продукт - рис, который жарят по-явански, рассыпчатым и употребляют с овощами и приправами (главные национальные блюда - наси горенг и наси улам). Употребляется рыба, мясо - редко, по праздникам.
  Одежда - саронг и рубашка у мужчин, саронг и кофта у женщин.
  Социальные отношения
  В деревне глава - лурах (староста), затем - кебаян (староста дукухи). Каум выполняет религиозные службы. Крестьяне делятся на несколько степеней. Гогол, или кули кенченг - владеет савахом, кули гундул - владеет савахом, но не имеет участка в деревне, и дом строит на арендованном участке, кули карангкопек - имеет участок в деревне и дом, но не имеет поля, маргесари - не имеет ни участка, ни поля, но имеет дом на арендованном участке, индунг теолор - не имеет ничего. Первые составляют самю богатую прослойку. В браке и семье - нормы мусульманского права, Семьи - моногамные, у богатых возможна полигиния. Отец жениха держит инициативу. Платится петукан (выкуп). Брак оформляется в мечети. Предпочтительны браки с дочерью брата матери, между троюродными кузенами. Не одобряется сорорат и левират. Семьи многодетны. Счёт родства - билатеральный. Дети обозначаются не по полу, а по поколению, каканг - старшие брат и сестра, ади - младшие брат и сестра. Чтобы уточнить пол, добавляется слово лананг (мужчина) или ведок (женщина).
  Культура
  Литература на яванском языке - одна из самых древних в Индонезии. Музыка, танцы, театр - те же, что и в других регионах. Среди памятников архитектуры самые крупные храмы (чанди) - Боробудур, Лара Джонгранг, Павон, Мендут, Каласанг.
  Из народов Явы самые ревностные мусульмане - сунды. Они обязательно выполняют намаз (5 молитв), хадж, пост в рамадане, закат (религиозный налог). Обучаются в пондоках - религиозных школах, изучают коран, читают хадисы (рассказы о пророке). Соблюдаются общемусульманские праздники, гаребеги.
  У яванцев сохраняется анимизм, с элементами индуизма. Местные духи (янг, хьянг) приравнены к богам, носят титул Санг (Сангьянг), тот же, что Шива и Аллах. Духи добрые - демиты, злые - лелембуты, местные, а джины и раксасы - заимствованные. Почитаются Даньянг-деса - покровитель деревни, и деви-Сри - богиня риса. Культ отправляет дукун (шаман), умиротворяя духов. Атрибут дукуна (шамана) - дукунский жезл, это - деревянный брусок с вырезанными на нём изображениями духов.
  Расположенный по соседству с Явой о. Бали, населенный балийцами, по культуре напоминает Яву. Здесь также сильны пережитки древнего индуизма, заметны индийские влияния в архитектуре.
  
  
  СЕВЕРОХАЛЬМАХЕРСКИЕ НАРОДЫ
  Северохальмахерские народы населяют север о. Хальмахера и о-ва Моротай, Тернате, Тидор, Макиан. Численность - 237 тыс. чел. Верующие в большинстве - мусульмане-сунниты, но есть и христиане. Языки - северохальмахерские, входят в западнопапуасскую семью. Несмотря на языковое родство с папуасами, эти народы по облику не отличаются от австронезийских народов. В древности они были вовлечены в систему международной торговли, связывающей Средиземноморье с Юго-Восточной Азией. Здесь были торговые центры, и формировались т.н. торговые народы, разнородные, перенявшие от местного, более древнего населения северохальмахерские языки.
  Этнический состав
  Основные народы - вайоли, галела, исам, кау, лода, макиан-луар, моделе, саху, табару, тернатцы, тидорцы, тоболо, топутил, и др.
   Хозяйство
  Основные занятия - производство товарных культур, в первую очередь - копры, у тидорцев, тернатцев, макиан-луар. У других(тобело, галела, ибу, лода. саху) преобладает ручное земледелие, выращивание корнеплодов и клубнеплодов(т.е. ямса, таро и др.), бананов, и в меньшей степени риса и просопроса. Тогутии сочетают добывание саго, охоту и собирательство.
  Социальная структура
  Социальная структура разнообразна, от развитого классового общества до локальных групп собирателей. Основа социальной организации - сельская община у большинства.
  
  
  
  АМБОНО-ТИМОРСКИЕ НАРОДЫ
  Амбоно-тиморские народы - группа народов на востоке Индонезии. Языки - индонезийские, австронезийской языковой семьи. Численность −2,32 млн чел. В Вост. Тиморе - 20 тыс. По религии - мусульмане-сунниты.
   Ареал расселения
  
  Эта группа населяет восток Малые Зондские островаМалых Зондских островов, Солорский и Алорский архипелаги, о. Флорес, о. Роти, юг и центр Молуккских о-вов(группы о-вов Селатан-Тимур, Барат-Дая, Амбонские, Ару, Буру, Сула, о. Серам), Вост. Тимор.
  Этногенез и этнический состав
  
  Формирование амбоно-тиморских народов происходило длительного контакта австронезийцев с неавстронезийским населением. В 13-14 вв. они были втянуты в сферу влияния яванской индуистской цивилизации. В 15 в. сюда проник ислам. На Амбонских о-вах и о-вах Банда возникли центры по производству пряностей, которые были захвачены в 16 в. португальцами, в 17 - голландцами. В колониальный период они входили в состав населения некоторых индонезийских султанатов(Това, Тернате, Тидоре).
  
  В группу входят многие народы, наиболее крупные из них - алорцы, ротийцы, атони, амбонцы, ламахолот. Они делятся на типы этнических общностей, соответствующие историко-этнографическим ареалам.
  
   * Южно-молуккский ареал - "торговые этносы", алорцы, курцы, амбелауанцы, банданцы, батуаса, гесерцы, добоанцы и др.
   * Восточно-тиморский ареал -"колониальные этносы" - амбонцы.
   * Западно-тиморский ареал - аборигенные народы внутренних областей,
  
   Хозяйство
  
  Наиболее развитые по культуре -амбонцы и банданцы. В этом регионе народы делятся по типу хозяйства: 1.производители копракопры и пряностипряностей, которые сочетаются с огородничеством и садоводством. 2.Добыватели саго. 3.Земледельцы внутренних районов. 4.Животноводы океанического типа. 5.Охотники и собиратели.
  
  Саго - основная культура для первого типа, и распространена у других. От Малайзии до Новой Гвинеи простирается район культивирования саго, а на севере Молуккских о-вов - его главный центр. В дополнение к производству саго островитяне занимаются огородничеством, выращивают маниок, батат, таро, ямс, ананасы, бананы, стручковый перец. У земледельцев прежде важнейшими культурами были ямс и таро, позже стали маниок и батат. Также они выращивают и чисто северные культуры, картофель, помидоры, капусту, лук. В небольшой степени - рис и просо. Ручное земледелие распространено в отсталых горны районах. Орудия примитивны, - сажальный кол и нож паранг. Мотыга неизвестна.
  
  Животноводы океанического типа разводят свиней, кур, собак. В некоторых районах животноводство имеет большее значение, там больше поголовье скота, и кроме вышеперечисленных видов разводят буйволов, лошадей, гусей, кур, уток. Отличие составляют мусульмане, у них свиньи заменены козами. Охотники и собиратели живут в глубинных районах. В дополнение они также добывают саго.
  Традиции
  
  Жилище у данной группы народов - общеиндонезийского типа, свайное, реже наземное, каркасно-столбовое, окружено верандой. Поселения - прибрежные, имеют линейную и беспорядочную планировку. Традиционные поселения(негри-лама) исчезли. Они располагались на труднодоступных скалистых мысах, планировку имели кучевую.
  
  Одежда - набедренная повязка из луба(чидако). Теперь она заменена одеждой общеиндонезийского типа(саронги у обоих полов, рубашки у мужчин, блузки у женщин, и т. д.) и европейской.
  
  Пища - саговый крахмал - основа кулинарии. Основное блюдо - папеда - желе из сагового крахмала, приправленное соусом чоло-чоло, из лука, кислых овощей, укусуса и квашеной рыбы. Иначе оно безвкусно. Из саго делают пирожки и хлебцы. В зависимости от хозяйственного типа в разных регионах также употребляют кукурузу, из нее делают лепешки, кашу, вареные корнеплоды и клубнеплоды и прочее.
  
  В общественной организации есть деление на роды и линиджи. До начала 20 в. сохранялся патриархальный кросскузенный брак и трёхродовые союзы. Практиковалась охота за головами, инициации. На о-вах Амбонских, Серам, Банда, Кей, Ару существовали надэтнические религиозно-политические союзы - "Союз пяти"(Улилима) и "Союз девяти"(Улисива). Традиционные верования больше сохранились на Тиморе и Сераме.
  
  АЭТА
  Аэта (тагальск.), негрито (исп.), общего самоназвания не имеют - группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов, потомки древнейшего пласта автохтонного населения. Живут в горных районах и на востоке острова Лусон (племена эта, атта, агта, балуга, дугамат). Небольшие группы аэта живут также во внутренних районах островов Негрос, Панай, племя ати, на северо-востоке острова Минданао, мамануа и тасадай-манубе,. Иногда к аэта относят также некоторые другие негроидные группы островов Миндоро и Палаван, батаки. Численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка), из них на острове Лусон более 30 тыс. чел. Говорят на многочисленных диалектах индонезийской группы малайско-полинезийской семьи языков, под общим названием аэта (агта). В последнее время почти полностью перешли на языки соседних филиппинских народов.
  
   Происхождение
  Антропологически аэта - негритосы. Как и андаманцы и семанги, они низкорослы, чем схожи с африканскими пигмеями. Согласно общепринятой теории, Южная и Юго-Восточная Азия в древности была населена австралоидами, которых постепенно вытеснили монголоидные и прочие народы. Потомки их живут также в Индии и Индо-Китае(ведды, панья, семанги и др.). В основном они малочисленны, и ареалы их расселения окружены ареалами других народов.
  
  Аэта(эта) - тагальский термин, ибанаги называют их атта, илоканцы - ита, или пугут. Сами себя они называют атта или пугут, в зависимости от того, на каком языке говорят. Аэта неоднородны антропологически. Замечено, что внешне одни группы напоминают папуасов, другие смешаны с соседними народами.
  Традиционное хозяйство
  
  Основные занятия - охота на диких свиней, птиц, оленей, собирательство мёда диких пчёл, продуктов леса, рыболовство. Из орудий используют лук и отравленные стрелы, ловушки, силки. На о. Палаван известен сумпитан (духовое ружьё из бамбука с отравленными стрелами). Рыбу бьют стрелами. На диких свиней устраивали копьевидные западни. Была известна загонная охота с помощью "дыма и огня". Мёд служит предметом обмена с соседями.
  
  Ремёсла - плетение из бамбука, ротанга (пальма-лиана), изготовление одежды из луба, украшений из природных материалов. Традиционная одежда - узкая набедренная повязка у мужчин, и несшитая юбка у женщин. Украшения - ручные и ножные браслеты из ротанга, кабаньих клыков, гребни из бамбука, серьги. Волосы стригут, иногда бреют, зубы чернят и подпиливают, кожу намазывают жиром и золой, татуировку не употребляют.
  
  Гончарства не знают. Керамику покупают, своя посуда - из полых стволов бамбука.
  
  Традиционное жилище - двускатный шалаш с каркасом из бамбуковых жердей, крытый листьями.
  
  Традиционная пища - растительная, мясо и рыба. В последнее время под влиянием соседних народов в жизни аэта произошли некоторые изменения. Развивается подсечно-огневое земледелие, торговля продуктами природы и сувенирами, наёмный труд.
  
  Сигары и бетель заимствовали у соседних народов.
  Социальная организация
  
  Основная социальная единица - локальная группа, владеющая промысловой территорией, состоящая из нескольких родственных семей. Брак неолокальный или билокальный. Семья - моногамная. Классовая дифференциация отсутствует. Мужчины и женщины равноправны.
  Духовная культура
  
  Традиционные верования аэта включают анимизм, магию, элементы политеистического пантеона, культ сил природы, толкование снов. Сохраняется музыкальный и танцевальный фольклор. Сейчас народная культура находится на грани исчезновения.
  
   Литература
  
   *Энциклопедия 'Народы и религии мира', ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
   *С. В. Бычков. По зелёным холмам Малайзии, М.-1979.
   * Народы Юго-Восточной Азии, под ред. А. А. Губера, М.-1966.
  
   * Детская энциклопедия, т. 9, М.-1962.
   * Энциклопедия для детей, гл. ред. М.Аксенова, М.-1999.
   * Страны мира, справочник, М.-1989.
   * А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний,М.-2001.
   * Бирманско-русский словарь.
   * Лаос(альбом), текст С. Блаженкова. м.-1985.
   * А. Кочетов. В поисках белого слона. М.-1977.
   * В. Кассис. К востоку от Суэца. М.-1970.
   * Б. Э. словарь 'Мифология', ред. Е. М. Метелинский, М.-1998.
   * Погадаев, В. "Аборигены в Малайзии: интеграция или ассимиляция?" - в "Азия и Африка сегодня". Москва: Российская академия наук, 2008, N 2, 36-40.
   * Справочник 'Языки и диалекты мира', М.-1982.
   * Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М.-1976.
   * Малые народы Индонезии, Малайзии и Филиппин. М.:"Наука", 1982.
  
   * Народы Юго-Восточной Азии, этнографические очерки, под редакцией А. А. Губера и др. М.-1966.
   * Журнал 'Вокруг света', 1994, ? 10.
   * А. И. Кузнецова\\Пунаны. Народы и религии мира. Под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.
   * Журнал 'Вокруг света', 1994, ? 10.
   * Мухаммад Раджаб. Я родом с острова Суматра. М.-1960.
   * Л. М. Демин. Остров Бали. М."Наука"-1964.
   * С. В. Бычков. Зеленое оперенье Гаруды. М.-1979.
   * Журнал 'Вояж', декабрь 2005, апрель 2006.
Оценка: 5.16*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"