Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Индейцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЮЖНАЯ АМЕРИКА.
  Народы Южной Америки многочисленны, распределяются по многим языковым семьям.
  
  АРАВАКИ.
  Араваки - группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год), из них половина приходится на гуахиро. Говорят на аравакских языках. Араваками называют также и один из народов данной группы, локоно.
  Этнический состав и расселение
  По лингвистическому признаку делятся на северную и южную подсемьи.
  Северные араваки включают:
  * амазонскую ветвь, представленную в льяносах, в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, уарикена, тариана, банива, баре, вымершие майпуре, явитеро, манао и др.
  * прикарибскую ветвь - гуахиро в Колумбии и Венесуэле, вапишана, локоно (собственно араваки) в Суринаме, Гайане, Гвиане, вымершие таино на Больших Антилах и лукаяны на Багамах. По языку сюда также относятся 'карибы' Малых Антил (происходящие от смешения пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин-иньери) и родственные им карифуна, или 'черные карибы', в колон. период распространившиеся на побережье Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение занимает язык паликур во Французской Гвиане и сопредельных районах Бразилии.
  Южная подсемья включает араваков перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, ипуринá, кампа, или ашáнинка и близкородственный ему мачигенга), восточной Боливии (мохо и бауре), Мату-Гросу (пареси, терено, аравакские группы из числа шингуано, вкл. ваура, мехинаку, яулапити). Небольшие группы терено расселены в Парагвае и Аргентине.
  История
  Расселение Араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием 'саладоидная культура') в связи с переходом к более развитому земледелию - выращиванию горького маниока. Реконструируется продвижение А. в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупа-ия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию (чане, 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).
  Хозяйство и культура
  Араваки относятся к типу культуры индейцев тропических лесов Южной Америки. Традиц. занятие - ручное подсечно-огневое земледелие. Главная культура - горький маниок, с приготовлением которого связан комплекс спец. орудий - большие тёрки, плетёные мешки для отжимания ядовитого сока, большие жаровни.
  У араваков Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижней, средней Ориноко и восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 тыс. чел. Характерные для многих араваков большие духовые музыкальные инструменты использовались в мужских ритуалах.
  В сев.-зап. Амазонии араваки вступили в тесное взаимодействие с восточными тукано, в верховьях Шингу - с карибами, тупи и трумаи. В обоих случаях элементы культуры араваков доминировали. На юге Мату-Гросу близкие к терено чане в 17-18 вв. оказались в подчинении у конных охотников мбайя и вошли в состав современных кадувео (кадиувео).
  Литература
  
  * Араваки // Большая Российская энциклопедия. Том 2, М., 2005.
  * Березкин Ю. Е. Мост через океан. New York, 2001;
  
  
  КАРИБЫ.
  Карибы (караибы) - группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность - 100-150 тыс. чел.
  Ареал расселения и происхождение
  Карибы живут в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Гвиане, Суринаме, главным образом между реками Ориноко, Риу-Негру и Амазонкой, и Атлантическим океаном.
  Зона обитания - тропические леса, по культуре ближе всего аравакам.
  Вероятно, расселение карибов началось из Гвианы. В XIV-XV веках они начали переселяться на Малые Антильские острова, где смешались с араваками и перешли на их язык. Часть карибов вымерла в начале XX века.
  В истории отдельных племён были и такие факты, когда беглые африканские негры враждовали с индейцами и притесняли их, собирая с них дань (XIX век). Беглые рабы говорили по-европейски, но образ жизни перенимали индейский.
  У карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с араваками (женщинами), и такое разделение поддерживалось и среди детей. Языки
  Карибская семья включает около 50 языков и диалектов, из которых практически ни один широко не известен. Это, например, арайя, аракуажу, гуайкери, гуамако, гуарино, жамарикума, кариб, паравилана, рукуйен, тотомако и др. Быт и традиционные занятия
  Поселение карибов - большой дом-малока или несколько домов для больших семей вокруг мужского дома в центре посёлка (планировка, характерная и для других индейских народов). Для социальных отношений характерны матрилинейный счёт родства и матрилокальное поселение. Женщины у карибов слишком угнетёнными не были, хотя власть, конечно, принадлежала мужчинам. У некоторых племён(макиритаре) на праздниках была церемония: женщины набрасывались на мужчин с кулаками, и те отдавали им мясо.
  Карибы считались воинственными и агрессивными, хотя по числу воинов и вооружению не превосходили соседей. Однако, во времена Колумба они сильно теснили испанцев.
  Традиционное занятие - ручное подсечно-огневое земледелие, выращивание горького маниока, а также - рыболовство(с помощью яда).
  Развиты художественное плетение(геометризированные зооморфные изображения), изготовление изделий из бисера, гамаков, долблёных лодок, резьба по дереву(скамьи для шаманов и вождей с изображениями животных).
  Духовная культура
  Для мифологии карибов характерны сюжеты о близнецах, вылавливании женщин из воды, где они плавали в виде рыб, и т. д.
  Мальчики проходят инициации.
  Верования - сохраняют тотемизм, в отличие от других южноамериканских народов, у которых осталась только вера в оборотничество. В этом они близки аравакам.
  Инициации включали в себя испытания более или менее сильными физическими страданиями. У одного из карибских племён, ояна, это были бичевание, укусы муравьёв и поджаривание на огне. Часто бичевание проходили все, но мужчины и юноши больше. После испытаний индеец считался настоящим охотником, и получал право охотиться на крупную дичь, оленя и других животных, а также пользоваться бамбуковыми флейтами. У карибов культ музыкальных инструментов был слабее, чем у араваков, женщины ими не пользовались, но могли смотреть на играющих. На примере того же племени можно видеть и характер верований. В мужских дома они устанавливали изображения людей, зверей, птиц и рыб, но чаще это были чудовища-мараке, то есть дух анаконды. Все это красочно изображалось на деревянном диске кисточкой из человеческого волоса. Сам диск вырезали в прошлом каменными орудиями, что было не так просто.
  Литература
  * Березкин Ю. Е. Голос дьявола среди снегов и джунглей. Л.: Лениздат, 1987.
  * Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1976.
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', М.-1998.
  
  
  
  МУНДУРУКУ.
  Мундуруку́ - индейский народ в Южной Америке языковой семьи тупи. Самоназвание - вейдьене ('наши люди'). Численность - более 10 тыс. человек[1]. Язык - мундуруку (также пари или карас), пользуются также португальским. Религия - католицизм.
  Область расселения
  Мундуруку живут в центре Бразилии, в верхнем течении реки Тапажос, между реками Тапажос и Мадейра (штаты Пара и Мату-Гросу).
  Этническая история
  В прошлом это было одно из сильнейших и многочисленных племен. В 1819 году их насчитывалось 18-40 тыс.
  В 1768-1795 гг. они нападали на португальцев, но впоследствии они стали союзниками европейцев. До 1912 года, а особенно интенсивно - до 1850-го, они вели истребительные войны против соседних племен, кроме апиака. Частично это инспирировали португальцы, снабжая их ружьями и европейскими товарами, получая в обмен каучук и маниоки.
  В конце XIX века они были ассимилированы.
  Традиционное хозяйство
  Основные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие, в сухой сезон - охота, рыболовство и собирательство. Основные культуры - горький и сладкий маниок, ямс, таро, батат, кукуруза, фасоль, бобы, рис, бананы, картофель, сахарный тростник, тыква, ананасы, перец, хлопок. Культура бразильского типа. Типичный дом - большой, овальный, позже появился прямоугольный, с крышей до земли. От двух до пчти таких домов составляют поселок, дома стоят по кругу, в центре находится мужской дом, обращенный к востоку. До начала XX в. у мундуруку была распространена охота за головами врагов. Главный герой мифов - Карусакайбе, первопредок. Социальные отношения
  Семья - большая, матрилинейная. Несколько десятков патрилинейных родов образуют две фратрии: красных ('ипакпукайю') и белых ('ириритайю'). Женатые сыновья вождей продолжают жить в доме отца. У мужчин имееются три священных горна, связанных с культом предков.
  Литература
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', М.:
  * Большая Российская энциклопедия, 1998. С. 359-360.
  
  
  БОРОРО.
  Бороро - индейский народ в Боливии (2 тыс. чел.) и Бразилии (1 тыс. чел.). Самоназвание - ораримугудоге, то есть 'люди рыбы орари'. В Бразилии живут в основном в штате Мату-Гросу. Язык - бороро борорской семьи языков. Есть предположения, что она входит в более крупное объединение вместе с языками же - макро-же. Исповедуют христианство и сохраняют традиционные верования.
  История
  В 18 в. бороро вступили в первые контакты с европейцами. В этот период они жили в бассейнах рек Гуапоре и Арагуаи. В XX веке были ассимилированы. Делились на две группы: западную и восточную. В западной группе выделялась еще одна, особая группа, умутина, по самоназванию - балориэ, Они отличались от всех культурно и антропологически, долихокефалы с сильным развитием бороды у мужчин.
  В середине XX века они смешались с народом шаванте. Хозяйство
  Основные занятия - подсечно-огневое земледелие, рыболовство, охота, собирательство. Основные культуры - кукуруза, горький и сладкий маниок, рис, хлопчатник, табак и другие.
  Мужская одежда - листочек на гениталиях, на церемониях - пояс из коры с украшениями, отличительными знаками. Прокалывали нижнюю губу для украшений.
  Традиционное жилище - длинный шалаш, в XX веке стали строить прямоугольные дома с двускатной крышей, которые заимствовали у креолов.
  Социальная организация
  Семья расширенная. Род матрилинейный, тотемный. Племя делилось на экзогамные фратрии. Дома их стояли на концах селения, напротив. Селение имело кольцевую планировку, в центре стоял мужской дом. Погребально-поминальные церемонии, инициации мальчиков проводятся без женщин(запрет).
  Церемонии проводились с использованием примитивных музыкальных инструментов. Бороро были известны гуделки, хотя у соседних народов были и более совершенные.
  Литература
  * Энциклопедия"Народы и религии мира", ред. В.А. Тишков, М.-1998.
  * Языки и диалекты мира, М.-1982.
  
  СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.
  
  АЛГОНКИНЫ
  Алгонкины - группа коренных народов (индейцев) Северной Америки, родственных по языку. Алгонкинские языки - отдельная группа в алгской языковой семье (известной также как алгонкин-ритванская или алгонкин-мосанская). Общая численность - 260 тыс. чел. Религии - католики, протестанты (баптисты, методисты), сохраняются традиционные верования.
  Собственно алгонкины - один из народов алгонкинской языковой группы.
  Алгонкины с древности расселялись в районе Великих озёр, провинция Онтарио в Канаде. Затем заселили более широкую территорию: долина реки Святого Лаврентия, о. Ньюфаундленд, пров. Квебек и Манитоба, полуостров Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда в Канаде, штаты Миннесота, Мичиган, Северная Дакота, Монтана в США. Из-за вытеснения белыми поселенцами встречаются в других штатах США и на севере Мексики.
  Народы и языки
  Алгонкины до XIX века делились на 4 группы:
  1. Северо-восточные алгонкины - кри - 200 тыс., монтанье, наскапи, малеситы, микмаки, жившие по р. Св. Лаврентия и на о. Ньюфаундленд. К этой же группе в старой литературе безосновательно относили беотуков, говоривших на изолированном языке.
  2. Приатлантические алгонкины - пеннакуки, нипмуки, покамтуки, массачусеты, наусеты, мохеганы, могикане, наррангасеты, нантикоки, пекоты, ваппингеры, монтауки, делавары, алгонкины виргинские и др. Жили на побережье Атлантического океана.
  3. Центральные - оджибве 360 тыс.(имеет варианты произношения: оджибва, очипве, чиппева), оттава, потаватоми, собственно алгонкины, меномини, написинг, шауни (шони), майами, кикапу, фокс, саук, иллинойс. Селились возле Великих озер.
  4. Западные или степные - арапахо, гровантры, черноногие, шайенны, равнинные оджибве и равнинные кри. Переселились из центра ареала в степную зону.
  Языки: атикамек, кри, монтанье-наскапи, малесите, микмак, пеннакук, нипмук, покамтук, массачусет, наусет, могикан, наррангасет, нантикок, пекот, ваппингер, монтаук, делаварский, поухатан(поватан), оджибве, оттава, потаватоми, алгонки(-нский), меномини, шауни, майами, кикапу, фокс, саук, иллинойс, арапахо, ацина, блэкфут.
  Быт
  Разные группы народов имеют разные типы хозяйства. Приатлантические и северо-восточные алгонкины по культуре близки ирокезам. Они обитали в зоне лесов умеренного пояса и лесостепи. Занимались охотой, собирательством, рыболовством, отчасти земледелием. Собирали кленовый сок.
  Жилища - большой прямоугольный каркасный дом, иногда овальный или круглый, куполообразный (вигвам), или крытый корой конический шалаш (типи). У них была развита деревообработка (строительство лодок из коры и дерева). Одежда и обувь - из шкур и замши, украшалась иглами дикобраза. В качестве менового эквивалента использовался вампум - бусы из раковин. Традиционное оружие - палица из дерева с каменным или металлическим наконечником.
  Алгонкины виргинские (3 тыс. чел.) вместе с исчезнувшими алгонкинами Северной Каролины составляли самую южную группу из приатлантических алгонкинов. В 16-17 вв. создавали Союз племен. Язык - поухатан, сейчас перешли на английский.
  Оджибве, самоназвание - анишшинапе. Живут в Канаде (Манитоба, Онтарио), 120 тыс. и в США (Миннесота, Мичиган, Висконсин, Монтана, Северная Дакота). Язык - оджибве. Тот же культурно-хозяйственный тип. Часть оджибве, а также арапахо, ацина и блэкфуты (черноногие) переселились в степи, где переняли образ жизни степных индейцев, то есть занялись коневодством и конной охотой на бизонов.
  Субарктический тип хозяйства ведут микмаки, собственно алгонкины и другие племена. К этому же типу относятся и их соседи, атапаски. Такие племена живут в тайге и лесотундре, охотятся на крупную дичь (олень-карибу, лось, снежная коза, баран), собирают ягоды, ловят рыбу. Охота и рыболовство имеет сезонный характер. Одежда - рубахи, штаны, ноговицы, варежки делали из шкур и замши. Шили одеяла из шкур. Одежду украшали иглами дикобраза, позднее - бисером.
  Жилище - каркасное, куполовидное, коническое, крытое шкурами ии корой. Пища - рыба и мясо. Готовили сушеное мясо - пеммикан. Строили лодки из бересты или еловой коры. Зимой передвигались на санях, использовали снегоступы.
  Современные занятия индейцев - лесодобыча, разведение картофеля, сбор ягод, ловля омаров, устриц, плетение корзин, деревообработка, обслуживание туристов.
  В 19 в. микмаки объединялись с родственными племенами (малеситы, пенобскоты) в конфедерацию Вабанаки.
  У большинства алгонкинов род патрилинейный, брак - патрилокальный. [править] Верования и искусство
  У алгонкинов распространен шаманизм, тотемизм, охотничьи культы, вера в духов-покровителей.
  Существует знахарство, народная медицина. Основной культ - вера в Маниту (Киччи-Манито, Гиччи-Маниту). Распространены мифы, сказки, легенды, танцы, игры. Традиционный музыкальный инструмент - бубен. Культурный герой в мифах - Нанабожо (Нанабозо, Вабозо), в переводе 'Великий Кролик', в мифах рассматривается, как ипостась Маниту, друг людей. В легендах и сказках встречаются такие образы, как Мише-Номак (Гигантская Рыба), Качечи-Напок (Кремень), воплощение враждебных человеку сил.
  
  
  
  ТЛИНКИТЫ
  Тлинкиты - индейцы, проживающие на юго-востоке Аляски и прилегающих частях Канады. Само название - тлингит, возможны варианты: лингит, клинкит, означает 'человек, люди'. Тлинкиты отличали себя от соседей: хайда, атапасков, квакиутлов, цимшианов, чугачей, эяков. В старых русских источниках они фигурируют под следующими названиями: ко́лоши, ко́люжи, ка́лоши, ка́люжи, ко́люши. По культуре тлинкиты принадлежат к индейцам Северо-западного побережья.
  Численность: аборигенная численность оценивается в 10 тыс. чел.; в 1805 году было только мужчин 10000, а по другим данным в начале XIX века их было около 6 тыс. чел.; более 5800 чел. в 1835 г.; около 7 тыс. чел. в конце XIX века; 3895 чел. на Аляске на 1 января 1920 г.; 4462 чел. на Аляске на 1 октября 1929 г.; около 5780 чел. в 1950 г. в 19 посёлках на Аляске; 9 тыс. чел. в 1959 г.; 9500 чел. в 1977 г.; в 1976 г. в Канаде было 534 тлинкита; в 1980 г. в США перепись населения зарегистрировала 9509 чел.; 11 тыс. чел. в 1994 г.; ныне около 19,4 тыс. чел., в том числе приблизительно 18.450 чел. в США и около 1 тыс. чел. в Канаде.
  Изначально имелось 18 территориальных подразделений (куанов), а в конце XIX века их было 14 (от 1 до 8 деревень в каждом): чилкат, ситка, якутат, стикин, аук, тонгас, таку, хуна, хуцнуву, кейк, тагиш, хенья, акой и санья.
  Традиционные верования - магия, тотемизм, шаманизм, анимизм, представлявшие из себя целостный комплекс.
  Ранее основным языком тлинкитов был тлинкитский (семья на-дене), однако в настоящее время большинство носителей либо полностью перешли на английский язык, либо двуязычны. В конце ХХ в. Майкл Краусс оценивал количество носителей тлинкитского языка в 700 человек.
  Быт
  Занятия: рыбалка, главным образом на лосося и сельдь, как в реках, так и в море, а также охота на морских и сухопутных животных. Земледелием до прихода европейцев тлинкиты не занимались. Хорошо владели ремеслами, строили каноэ, вырезали из дерева тотемные столбы, посуду, утварь, простую мебель, плели корзины, циновки, изготовляли ткани. Ещё до прихода европейцев умели обрабатывать железо. Среди орудий труда тлинкит использовали остроги, гарпуны, плетёные ловушки для рыб, сачки, деревянные и костяные рыболовные крючки, ножи и дубинки для глушения рыб и тюленей. Селения тлинкитов состояли из домов, которые строились обычно вдоль берега реки или бухты, фасадам к воде. Небольшие селения имели по 4 - 5 домов, и около 100 человек населения, крупные - до 25 домов и около 1000 человек населения. Летом на рыбалке и охоте они сооружали временные шалаши. Тлинкиты вели торговлю, например с атапасками, предмет торговли - шкуры, меха, одежда.
  Хозяйственный год делился на 4 сезона: зима (така), весна (такуити), лето (кутан), и осень (еес). Месяц - дис, диси, то есть 'луна'. Начало года приходилось на июль. Обстановку дома составляли деревянные сундуки, ящики, циновки из кедровой коры, деревянная посуда. Одежда делилась не только на мужскую и женскую, но и на летнюю и зимнюю. Летом тлинкиты носили меховые накидки или рубахи из оленьей или тюленьей кожи, ходили босиком, а женщины - туникообразные рубахи-платья из кожи. Зимой к этому добавлялись штаны, представлявшие из единое целое с мокасинами. На голове носили плетёные шляпы. Ценными мехами считались шкуры калана, бобра, волка, сурка. Куницу носили только вожди и знатные индейцы. Одежда богато украшалась своеобразным орнаментом, главным мотивом которого был 'глаз', а также морды зверей. Точно такой же орнамент наносился на утварь, каноэ. Пища тлинкитов была разнообразна. Главным компонентом её был рыбий или тюлений жир. Основной продукт - рыба, в первую очередь лосось, сельдь. В пищу шли также крабы, моллюски, водоросли, мясо оленей, коз, баранов, медведей, тюленей, дельфинов, китов и т. д. В социальном плане племя делилось на фратрии, фратрии - на роды, род - матрилинейный. Племя делилось на куаны (группы). Куан составляли несколько селений, каждый куан и каждое селение имели своего вождя. Кроме вождей (тойонов) знать составляли шаманы. Были и рабы, обычно - чужеплеменники. Браки могли заключаться только между представителями родов противоположных фратрий. Брачный возраст для юношей - 17-18 лет, для девушек - 15-16. Семья была обычно парная, но было распространено и многоженство (среди богатых). Нередко тлинкиты участвовали в военных походах, причем они имели и флотилии из каноэ. Использовалось оружие: луки, стрелы, медные и железные кинжалы, палицы с каменным ударником, весла, шлемы с забралом и деревянные защитные панцири.
  В XVIII веке на запад Америки проникают англичане, французы, испанцы, русские. Особо складываются русско-тлинкитские отношения, первоначально это были конфликты, но затем отношения улучшились. В период освоения так называемой Русской Америки русские оказали на тлинкитов значительное влияние. Торговля с европейцами повлияла на тлинкитов положительно. [править] Духовная культура тлинкитов
  Тлинкиты считали землю плоской, небо твёрдым, звёзды - кострами в жилищах духов, солнце и луна были для них живыми, понимающими язык людей. Земля, согласно мифу, покоилась на гигантском столбе в виде лапы бобра, его удерживала подземная старуха Агишануку(Айишанаку). Землетрясения происходили, по их мнению, из-за борьбы Агишануку с человеком-вороном Йэлом (главный герой их мифов). Тлинкиты верили в числовую магию, их магическим числом было 4, как и у многих народов северной Америки. Собственно, оно символизирует 4 сезона, 4 стороны света и т. д. Их мир был населён множеством духов и душ людей и животных. Духи покровительствовали озёрам, рекам, ледникам, горам и другим стихиям. Например, главным подводным духом был Конакадет. Богатый фольклор, эпос о Вороне, миф о гигантской птице-Гром по имени Хетл, распространены танцы и игры. В прикладном искусстве, как уже было сказано, была развита резьба по дереву, существовали её разные стили. Главными мотивами изображений были орлы, медведи, бобры и другие животные.
  
  
  АТАБАСКИ
  Атабаски (атапаски) - группа коренных народов Америки. Населяют западные районы США и Канады. Общая численность - 465 тыс. чел., из них - 420 тыс. живет в США (на 2000 г.). Говорят на атабаскских языках. Самоназвание - на-дене. Этот же термин используется для обозначения в науке языковой семьи, в которую языки этих народов входят. Религии - католицизм, протестантизм, православие, традиционные верования.
  Атабаски расселены на большой территории от Аляски до Мексики, на о. Ванкувер, как на побережье Тихого океана, так и во внутренних районах. На севере их ареал доходит до Северного полярного круга, где с ними соседствуют эскимосы, а на юге достигает зоны степей. Таким образом, атабаски занимают разные по рельефу и климатическим условиям области. Теперь они живут небольшими 'островами' вперемешку с англоязычным населением или индейцами других языковых семей.
  Языки и народы
  Атабаски делятся на три группы: северные (атена, карриер, чилкотин, хан, ингалик, коюкон, сарси, кучин, танана), тихоокеанские (хупа, като, маттоле), апачи. По разным классификациям языки атабасков рассматривают то как ветвь семьи на-дене, то как отдельную семью.
  Список языков: ампква, ариваипа, атена, бивер, бэр-лейк, галис, догриб, дакубтун, ингалик, каска, като, квалиоква, киова, койотеро, кокилль, коюкон, кускоквим, кучин, кэрриер, лаквейп, лассик, липан, маттоле, маунтин, мескалеро, мимбреньо, набесна, навахо, нальтуинатуине, никола, нонгатль, ойхр-крик, сан-карлос, сарси, секани, синкионе, слейв, сума, тагиш, таку, тальтан, танаина, танана, тлингит, тобосо, толова, тсетсаут, тутутни, тучон, уайлаки, хайда, хан, хикарилья, холикчук, холи-кросс, хупа, хэр, часта-коста, четко, чилькотин, чипевьян, чирикауа, эяк, юмано.
  Всего более 70 языков и диалектов. Современный уровень изученности языков не позволяет сделать вывод о том, что считать языком, а что диалектом. Примечание: могут встречаться разные варианты произношения, например - тлинкит, тлингит, чипевьян, чипевайян, чайпевьян, чипуайян, карриер, кэрриер и т. д.
  Происхождение и история
  В целом о происхождении индейцев можно кратко сказать то, что они заселили Америку, перейдя по сухопутному перешейку из Азии. Сейчас считается, что это был в прошлом даже не перешеек, а довольно обширная территория, Берингия, впоследствии затонувшая. Антропологи долгое время относили индейцев к монголоидной расе, однако генетические исследования показали, что в общем и целом американоидная и монголоидная раса сформировались независимо друг от друга, и американоидная на 20 000 лет старше. Тем не менее, монголоиды Сибири активно смешивались с индейцами Северной Америки. Некоторые элементы культуры индейцев и сибирских народов имеют сходство. На Енисее живет небольшой народ - кеты, его самоназвание - дянь, созвучное самоназванию атабасков, на-дене, или просто дене. Собственно, это слово значит просто 'люди', или 'тело' в переводе с языка кыргызов, которые жили на Енисее.
  Предки атабасков - одна из последних волн переселенцев, считается, что они появились в Америке примерно в 5-4 тысячелетии до н. э. В процессе переселения они разделились на 3 группы:
  * северные (подгруппы атабаски субарктической зоны, кордильерская и атабаски внутренней Аляски),
  * южная
  * тихоокеанская
  * Атабаски субарктической зоны - чипевайян, тацанотины (желтые ножи), этчереотины (невольники), догриб, каучадины (зайцы), тцатины (бобры).
  * Атабаски Кордильер - назани, секани, тальтаны, цецаут, такулли, чилкотины.
  * Атабаски внутренней Аляски - кенайцы (танаина), танана, атена, коюкон, кучины, ингалики, тутчоны. Для северных атабасков характерна культура, сходная с культурой других индейцев субарктической зоны.
  * Южные атабаски, апачи и навахо, мигрировали из бассейна реки Маккензи до 14 в. на юго-западе США и северной Мексики. Это типично степные индейцы.
  * Тихоокеанская группа мигрировала в северную Калифорнию в 1-ом тысячелетии. Их культура типична для индейцев Калифорнии.
  Традиционная социальная организация имеет все черты материнского рода и сейчас.
  Часто в литературе народы эяк и тлинкиты рассматриваются, как отдельные, но у них с атабасками общие предки.
  Значительную роль в истории индейцев этого региона сыграли контакты с европейцами, в том числе с русскими. Известно, что еще в 16 в. к берегам Аляски подходили испанские суда, но в контакт с туземцами испанцы не вступали. Индейцы могли иметь контакты с японцами или китайцами. Европейцы неоднократно встречали у берегов Америки японские джонки, затерявшиеся или потерпевшие крушение.
  Настоящее освоение региона началось после русских экспедиций, М.С Гвоздева, И.Федорова, В. И. Беринга, А. И. Чирикова (с 1741 г.). Опасаясь, что русские опередят их, испанцы, претендовавшие на все западное побережье Америки, также начали посылать туда экспедиции. Маркиз А. М. Букарелли, вице-король Новой Испании (Мексики), снарядил экспедицию в 1774 г. В конце 18 в. здесь также появляются французские, английские и американские скупщики пушнины. Однако на побережье господствовали русские. Их позиции начали ослабевать в начале 19 в. В 1802 г. произошло восстание тлинкитов, а также ссора с алеутами, которые находились под протекцией русских, и похищали у индейцев запасы рыбы. После освобождения от английской опеки, американское правительство начало экспансию на континенте. Индейцев выживали со своих территорий, селили в резервации. В истории есть один малоизвестный факт. Апачи, как наиболее сильное племя, упорно сопротивлялось экспансии американцев, они собирали под своим предводительством разные племена, готовые к борьбе. В какой-то момент они могли бы одержать верх, но путём предательства один из вождей был убит, и без него апачи уже не смогли организовать борьбу.
  В 1867 г. русское правительство продало Аляску американцам за символическую цену. Обычно об этом всегда упоминают кратко, не вдаваясь в причины того, зачем и почему Аляска была продана. Есть новые исследования, которые показывают, что американцы вынудили продать Аляску, настраивая туземное население на конфликты с русскими. Если бы царь промедлил, то не исключено, что Аляску пришлось бы оставить бесплатно. Таким образом закончился период Русской Америки.
  В период контактов с русскими ряд племен был обращен в православие, которое сохраняется до сих пор у кускоквимцев.
  Название атабасков(атабасков) явно связано с топонимом Атабаска. Это название носят два объекта - река на западе Канады в системе р. Маккензи и озеро на западе Канады. Длина реки - 1231 м, начало берет в Скалистых горах, питание снеговое, в верховьях - пороги, в низовьях - судоходна, впадает в оз. А. Площадь озера - 7,9тыс.кв.км, длина - 370 км, ширина - 60 км, глубина - до 60 м. Северные берега - высокие, скалистые, южные - низменные. На берегах - золотые прииски.
  Хозяйство, быт и культура
  У северных атабасков основные занятия - охота на крупного таежного зверя и другие виды дичи, на Аляске - промысел лосося.
  Жилище - полусферическое, или коническое, из шкур. Строят также полуземлянки, крытые дёрном. У всех индейцев Северной Америки, кроме тех, что живут в каменных или деревянных домах, два классических индейских типов жилища - типи и вигвам. Европейцы иногда их путают. Типи - палатка из бересты или кожи, натянутая на каркас их деревянных жердей, конической формы. Внутри разводится костёр, а сверху есть отверстие для вытяжки. Вигвам - полукруглый шалаш из веток и шкур. Первый характерен больше для степных районов, второй - для лесных.
  Одежда - рубахи из кожи, накидки и плащи, из кожи и меха, в силу климатических условий (накидки характерны для многих индейских племен и в других регионах). Отличительная черта - штаны, соединенные с обувью.
  Важнейший обряд - погребение. Покойника сжигали или помещали на деревянные платформы.
  У тихоокеанских народов занятия - сбор желудей, ловля лосося, охота; у береговых также - промысел морского зверя, корюшки, сбор моллюсков и яиц чаек.
  Главные ритуалы - присвоение имени, женские инициации, похороны, ежегодное обновление церемонии мира, ритуальные бани.
  Апачи и навахо переняли культуру южных народов, земледелие, охоту на бизона, но сохранили черты исконной культуры.
  Лидерство у атабасков базируется на личном богатстве. Эквивалент денег - раковины, лезвия из обсидиана, кремня, скальпы дятлов, шкуры оленя. Для апачей характерны меркантилизм, индивидуализм, дистанция в отношениях с соседними народами, высокая адаптивная способность и восприимчивость к новому. Память о миграциях они не сохранили.
  У народов северо-западного побережья, в сравнении другими народами, был более свободный товарообмен и значительное имущественное неравенство.
   Национальные культы и мифология
  У всех индейцев верования имеют общие черты, но у отдельных племен есть и отличия. Классической формой культа является тотемизм, то есть вера в то, что какое-либо животное является предком и покровителем племени. Такое животное запрещалось убивать. Другим классическим представлением является вера в сверхъестественный мир, великий дух, известный в Европе, как 'маниту' (слово алгонкинское). Это - категория неопределенная, некая безликая сила. Существуют земледельческие и промысловые культы, культ личных и родовых духов-покровителей, шаманизм и анимизм. Из внешних форм культа очень характерны обрядовые пляски. У каждого племени были свои пляски, они всегда имели религиозное значение и выполнялись на всех церемониях. В качестве культурного героя в мифах чаще всего выступал койот или ворон (в частности - у атабасков). Почитается число 4, как и у всех индейцев. Оно символизирует 4 стороны света, 4 стихии (земля, огонь, вода и воздух), и т. д.
  У атабасков, в связи с сохранением архаического материнско-родового строя удерживаются пережитки тотемизма более сильные, чем в любом другом районе Америки. Фратрии имели тотемы: ворона и волка или ворона и орла. С этими животными были связаны мифы, где в качестве мироустроителя и культурного героя выступает ворон, а злое начало представляет волк. Каждый род имел свой герб - тотем. Изображались они в виде тотемических столбов, гербы также рисовали на теле или татуировали. Тотемический столб весь изрезан изображениями животных или людей, наверху - фигура родоначальника рода, герб, Подобные столбы изготовляют и сейчас, и около 200 экземпляров их собрано в специальном парке близ г. Кетчикана (Ю. Аляска).
  У атабасков слабо развит культ индивидуальных покровителей, у хайда он вообще отсутствует, но зато развит культ покровителей промыслов. Сильно развит шаманизм.
  
  
  САПОТЕКИ.
  Сапотеки - индейский народ в Мексике. Расселены в штате Оахака и в некоторых районах штатов Чьяпас, Герреро, Веракрус. Численность - ок. 450 тыс. чел. По религии формально - католики, но сохраняют традиционные верования. Сапотеки не имеют единого этнического самосознания, метисированы, издавна имели контакты с народами михе, соке, хуаве, чонталь, испытали их влияние.
  Язык
  Язык - сапотек, относится к сапотекской группе ото-мангской языковой семьи. Диалекты: южный горный, северный горный, равнинный.
  В древности у сапотеков существовала собственная сапотекская письменность (не дешифрована). В настоящее время сапотеки пользуются латиницей на основе испанской орфографии.
  Быт
  Основные занятия - поливное земледелие (маис, бобовые, тыквенные, зерновые, сахарный тростник, огородные культуры), рыболовство, животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, птица), ремесла (кожевенное, ткачество).
  Поселения (пуэбло) разные: густонаселенные, с густонаселенным центром и прилегающими хуторами, с разбросанной планировкой. Жилище - однокамерное, квадратное, глинобитное, деревянное, крыша - четырехскатная, соломенная. Кухня - вне дома.
  Одежда - общемексиканского типа. Женщины повязывают голову платком наподобие тюрбана или широким шарфом, спускающимся до плеч.
  Современные сапотеки заняты на сезонных работах на табачных, кофейных и сахарных плантациях, работают по найму в США. Ряд выдающихся деятелей Мексики, например, президент Б. П. Хуарес, были по происхождению сапотеки.
   Социальная организация
  Основа общества - малая семья. Родственники часто селятся по соседству. Брак - моногамный, патрилокальный или неолокальный.
  Религия
  Из богов сапотеков известны: Питао-Шоо, Косаана и Уичаана, Косихо-Питао ('великий Косихо'), Питао-Кособи, Питао-Сих, Питао-Пихи, Питао-Шикала, Коки-лао, Пишее.
  Культура
  В быту и фольклоре заметно влияние традиций доиспанского прошлого. Существует сапотекское иероглифическое письмо, сходное с письмом ольмеков и майя. Опубликовано более 50 текстов. Это надписи на каменных памятниках, победных стелах и в погребальных склепах.
  Из сапотеков происходит один из президентов Мексики, Бенито Хуарес.
  
  
  ПУЭБЛО. Пуэбло (от исп. pueblo - 1) 'народ', 2) 'селение') - группа народов на юго-западе США. Численность - 32 тыс. чел. (1987). Проживают в штатах Аризона и Нью-Мексико, между реками Рио-Гранде и Колорадо. Принадлежат к американской ветви монголоидной большой расы. Религия - протестантизм и католицизм с традиционными культами, хотя ещё в XVIII веке пуэбло с исключительной яростью оказывали сопротивление внедрению христианства - в частности, они уничтожили укреплённое поселение Аватови, где проживали их перешедшие в христианство соплеменники, убив всех находившихся там мужчин.
  Предки пуэбло - полуоседлые племена охотников и собирателей, постепенно освоившие примитивные формы подсечно-огневого сельского хозяйства. Представители археологических культур Анасази, Могольон (культура), Патайян, Саладо и Хохокам длительное время мирно соседствовали друг с другом и приобрели общие черты. В XIII-XV веках в результате Великой засухи представители этих культур переселились в долину реки Рио-Гранде и ныне пустынные плоскогорья Аризоны и Нью-Мексико, а территории их прежнего обитания заселили апачи и навахо.
  Языки и этнический состав
  Пуэбло говорят на различных языках: шошонском, хопи, тано, зуни (зуньи, суньи), которые относят к ацтекско-таноанской макросемье, и изолированном языке или группе языков керес.
  Хозяйство и быт
  Основное занятие - ручное земледелие: суходольное - у хопи и зуни, ирригационное - у тано. Выращивают кукурузу, фасоль, тыкву, подсолнечник, стручковый перец. Охота и рыболовство имеют подсобное значение.
  Ремёсла - узорное ткачество на вертикальных станках, лепная расписная керамика, обработка меди, изготовление украшений из серебра (заимствовано у испанцев).
  Одежда - кожаный фартук, плащ из материи или кроличьих шкурок, ноговицы, мокасины, у женщин - накидка до колен, держится на правом плече.
  Архитектура
  Жилище - поселение-крепость (пуэбло, отсюда название народа), до 4000 человек, замкнутое сооружение вокруг двора или площади с глухими внешними стенами. Строят из песчаника или сырца. Жилые помещения расположены уступами в 5-6 этажей. Крыша нижнего этажа является двором для верхнего.
  По лестницам через отверстия в крыше можно проникнуть в 'кивы', колодцеобразные круглые помещения, где собирались советы родов и племён, проводились религиозные церемонии.
  Навахо, занявшие часть земель пуэбло, под их влиянием в 17-18 веках строили крепости-пуэблито.
  Многие пуэбло до сих пор живут в старинных глинобитных домах. Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО является Таос-Пуэбло - поселение почти 1000-летней давности с древними многоэтажными зданиями, предположительно созданное культурой анасази и населённое до сих пор. Гораздо более величественные скальные жилища древних пуэбло, многие из которых отнесены к национальным памятникам США (Бандельер, Меса-Верде, Навахо-Парк, Тузигут, Хила, Ховенуип, Чако-Каньон и ряд других), были заброшены ещё в годы Великой засухи около 1300 г. н. э.
  Социальные отношения
  У западных пуэбло - род матрилинейный, семьи матрилокальные, у восточных - род патрилинейный, семьи патрилокальные, большие. Система родства типа кроу. Сформировались раннеклассовые отношения, у восточных - управляют выборные военные вожди.
  Культура и верования
  Традиционные религиозные культы - культы сил природы, солнца, промысловые, тотемизм, культ качин. Качина - раскрашенная и наряженная фигурка, служит атрибутом разных церемоний. Один из примеров качины - фигурка человека, за головой у которого три пластинки, вверх и в стороны. В целом - форма креста. Раскрашена тремя-четырьмя цветами.
  
  КВАКИУТЛЬ
  Самоназвание - кваквакэвакв
  Квакиутл - индейский народ группы вакашей. Самоназвание - кваквакэвакв. В русских текстах встречается написание - квакиутль, квакиютль, квакиутли. Численность - 3,5 тыс. человек.
  Язык - квакиутль (кваквала), относится к северной группе вакашских языков. В настоящее время сильно вытеснен английским. Населяют север о. Ванкувер и противоположное побережье континента в Канаде, провинция Британская Колумбия.
  Хозяйство
  По типу культуры относятся к индейцам северозападного побережья Северной Америки . Основное занятие - рыболовство (главные промысловые рыбы - лосось, рыба-свеча). Ремесла - резьба по дереву, изготовление масок. Поддерживали отношения с соседями, народами других языковых групп, тлинкитами, атапасками, хайда.
  Общественное устройство
  В обществе существует деление на сословия. Существовало рабство. Существуют т. н. ранги, или церемониальные должности. Их обладатели составляют знать. Народность квакиутл состояла из 30 независимых групп (племён). Племя состояло из 7 родов (нэмайма), жило в одном общем зимнем селении. Во главе стоял вождь. Браки совершаются между родами (экзогамия), но знать допускает браки внутри рода (эндогамия).
  В настоящее время насчитывается 15 племён, которые пользуются самоуправлением. С 1974 г. действует Совет района, общественно-политическая организация. Община Нимикиш на о. Ванкувер создала свой отдельный Совет. Многие общины владеют судами и предприятиями. Совершаются попытки возродить язык и культуру.
  Верования
  Сохраняется шаманизм. Из традиций распространены зимние церемонии, инициации, потлач (обмен подарками). Существуют ритуальные общества. Основные мифические персонажи, объекты культа - Каннибал, живущий на Краю Мира, чудовище Дзоноква, двуглавый змей Сисиутл.
   Использованная литература
  
  
  ИРОКЕЗЫ
  Хозяйство и бытовые традиции
   Древняя социальная организация ирокезов - классический пример материнско-родового строя. В этнографии существует термин 'система родства ирокезского типа', такая система родства может встречаться в любом регионе мира.
  Жилище ирокезов - 'длинный дом' (овачира), изготавливаемый из коры вяза, и служивший жилищем по 20-50 лет, его целиком занимал один род, возглавляемый старейшиной (сахемом, иногда произносится сэчем или сашем). Длинный дом, длительно использовавшийся до восемнадцатого столетия, и некоторое время после, был постепенно оставлен. В Аллегейни он продержался до 1800 года.
  Основные занятия - охота, рыболовство, элементарное земледелие (главная культура - кукуруза, или маис). В настоящее время ирокезы живут в резервациях, работают в городах по найму или же занимаются изготовлением сувениров. Традиционные ремесла - плетение корзин, изготовление изделий из кожи, вышивание бисером.
  Ранее ирокезы проживали в компактно построенных деревнях, состоящих из от 20 до 100 строений, основанных на возвышенных участках земли или на обрывистых берегах, удалённых от стремнин или озёр, окружённых маленькими огородами, садами, и полями, часто включающими несколько сотен акров.
  В период формирования Лиги (1570), деревни огораживались одинарным или двойным палисадом или частоколом, установленным, чтобы защитить обитателей от нападения враждебных племён. Частоколы состояли из брёвен длиной 4,5 м, заострённых с одного конца и установленных непрерывным рядом по земле. В описании своих путешествий (1535) Ремасье (Ramusio) сообщает о мощном укреплённом Ирокезском поселении известном под названием Ошлага (Hochelaga) состоящем из 50 строений, каждое из которых было построено на каркасе из крепких шестов, покрытых корой. В деревне обитало приблизительно 3 600 человек. Потребность огораживания, деревни почти исчезла к началу семнадцатого века, а к концу столетия частоколы, полностью были оставлены. Деревни стали менее компактными, но строения продолжали строить рядом, чтобы располагаться по соседству. Иногда было необходимо сменить местоположение деревень. Строения из коры распадались от времени и заражались паразитами, заканчивались дрова, и истощалась почва. Многие были вовлечены в работу по перекочёвке на новый участок и постановку новой деревни.
  В настоящее время ирокезы одеваются по-европейски. Исторический костюм - рубаха у мужчин или платье у женщин, из кожи. На ногах они носили не штаны, а ноговицы-леггины (гисеха), и набедренную повязку. Обувь - мокасины (эйхтакваовех). Ранняя одежда индейцев была из шкур и дубленых кож, которые носили как халаты, когда погода была холодной. Они постепенно заменялись заводскими тканями, ввозимыми ранними путешественниками и торговцами, но одежда из оленьих шкур, которая одевалась повседневно и на охоту использовалась ещё и в девятнадцатом столетии. Есть данные подтверждающие, что сукно привозилось англичанами и французами ещё в 1537 году. После экспедиции де Шамплена, в 1609 году ткани стали ещё более доступны. В последней четверти семнадцатого столетия сукно и ситец стали популярными как для мужской, так и для женской одежды. Могилы этого периода указывают, что сукно использовалось довольно широко. Оно сохранилось там, где соприкасалось с медными украшениями или посудой. В некоторых случаях цвет, а также текстура ткани хорошо сохранились. Шёлк вошёл в употребление во второй половине восемнадцатого столетия; вельвет стал популярным в течение последней четверти девятнадцатого столетия. Как шёлк, так и бархат использовались для украшения одежды из сукна, которое была принята большинством процветающих Ирокезов с начала девятнадцатого столетия.
  Покрой этой одежды из ткани был подобен покрою одежды из кожи, но постепенно одежда как из кожи, так и суконная перекраивалась по европейскому стилю, хотя украшения продолжали активно использоваться - брюки, куртки, и жилетки украшались иглами дикобраза, бисером и бахромой.
  Домашняя утварь, посуда изготовлялась из дерева, коры или глины. Из оружия использовали луки, духовые ружья (до времён первых контактов с европейцами), стрелы, дротики, ножи, позже позаимствовали у европейцев ружья. Томагавк, как классическое оружие индейцев, первоначально представлял из себя деревянную дубинку, разукрашенную резьбой. Металлические топоры также заимствованы у европейцев. Ирокезы носили доспехи из деревянных пластинок и щиты, однако, с распространением огнестрельного оружия необходимость в этих защитных предметах, а также в духовом ружье и дротиках, отпала.
  Для передвижения по рекам и озёрам использовали лодки из коры.
  У ирокезов было много танцев, большинство из которых были связанны с церемониями. Некоторые из танцев выполнялись специальными танцорами, одетыми в полный костюм и раскрашены для этого случая. В других танцах участвовали и мужчины и женщины. Инструментальная музыка и пение играло важную роль в танцах. Певцы располагались в центре помещения, и танцоры перемещались вокруг них. Инструменты, которые обычно отмечали время для танцев и песен включали погремушки из черепаховых панцирей, погремушки из небольших тыкв, погремушки из копыт оленя, перьевые трубочки, ритм палки, флажолеты или церемониальные свистки и водяной барабан.
  Характерный облик ирокеза в прошлом создавала причёска. В большинстве своём, ирокезские мужчины носили собранный на макушке пучок волос, известный под названием 'скальповая прядь'. Позже были распространены также длинные волосы. Головные уборы из перьев, классические, характерны не для всех индейцев, а преимущественно для степных(сиу).
   Религия
  В настоящее время ирокезы - христиане. Сохраняются и традиционные верования, это - культ плодородия, культ 'длинного дома'. У ирокезов имелась сложная космогония и развитая календарная обрядность.
  Праздники ирокезов
  * Отаденоне-не-о-ней-ватэй - благодарение клену, первый праздник весны;
  * Эйэнтвата - праздник посева;
  * Хэйнундайо - праздник ягод (пора земляники);
  * Дейонуннеокуа-ней-деохэйко - праздник жатвы;
  * Гинневаноускуайюва - Новый год (ок. 1 февраля).
  Имена ирокезов
  Мужские
  * Аххисенейдей - Длинное крыло
  * Глэйдэйнохче - Ястреб, парящий в воздухе
  * Нэстэйсакэй - Белоглазая птица
  Женские
  * Метэйнэй - Птица, поющая при дневном свете
  * Латадавин - Одна из птиц
  * Ватанэй - Птичье яйцо
  В мировой литературе широко известен ирокез Гайавата (Хайовэнтха), герой поэмы Генри Лонгфелло, мифический основатель Лиги ирокезов, и его сподвижник Дагейноведа.
  
  Кайова (самоназвание - 'главные люди') - индейский народ в США. Численность - 12 тысяч человек. Язык - кайова, относится к кайова-таноанской семье. Верующие - баптисты и методисты.
  Живут в резервации в штате Оклахома. В XVII веке мигрировали с верховьев рек Йеллоустон и Миссури (штат Монтана) к юго-востоку и обосновались по соседству с абсалоке (штат Южная Дакота). В 1805 их вытеснили оттуда шайенны и лакота к реке Арканзас. В XIX веке занимали территорию на реках Симаррон и Ред-Ривер в штатах Канзас, Колорадо, Оклахома.
  Хозяйственная деятельность
  Кайова относятся к этно-культурному типу индейцев Великих равнин. Основное занятие - конная охота на бизонов. В XVII-XVIII веке они превосходили по количеству лошадей (наряду с команчами) другие равнинные племена. Сейчас они заняты в сельском хозяйстве, мелком предпринимательстве или работают по найму.
  Социальная организация
  Кайова делились на 6 кочевых общин (топотога). Обычно раз в год они устраивали набег отрядом в 200 человек. Племя возглавлялось наследным вождем, но играла роль и военная верхушка. Общество делилось на сословия: военная верхушка и прославленные воины (нгоп), зажиточные люди, но уступавшие в военной славе (ондейгупа), безлошадные индейцы (кен), неимущие (даплом).
  Семья - малая. Счёт родства билатеральный, брак неолокальный. Система родства гавайского типа.
  Культ
  У кайова распространены культы личных духов-покровителей, медведя, шаманизм. Ритуалы: пляска Солнца, другие ритуальные танцы, курение трубки, употребление плодов психоактивных растений в религиозных целях.
  
  
  САХАПТИНЫ
  Сахаптины - группа индейских народов в США. Название дано салишами, этимология неизвестна. Населяют территорию к востоку от Каскадных гор, штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо. Общая численность - 15 тыс. человек. Языки, предположительно, относятся к пенутийской семье. Распространён английский язык. Религия - протестантизм и католицизм, есть приверженцы шейкеризма, традиционных и нейтивистских культов.
  По культурному типу относятся к индейцам Плато.
  История
  Контакты сахаптинов с европейцами начались в XIX в. В 1855 г. большинство племён подписало договоры с США об уступке части земель и поселении в резервациях. Сахаптины участвовали в ряде войн с белыми ('война каюс', 'война якима', 'война Пьюджет-Саунд', 'война не-персе' и 'война модок'), проходивших в период с 1848 по 1873 гг. В резервациях, где были поселены сахаптины, развилась межэтническая интеграция, появились 'конфедерированные племена', некоторые ассимилировались более крупными, например, якима.
  Этнический состав
  Якима (самоназвание - мамачаптам) - крупнейший сахаптинский народ наряду с не-персе. Прежде обитали по р. Якима (приток р. Колумбия). Делились на нижних и верхних. В 1855 г. якима возглавили союз 14 племен (палус, скин, кликитат и др.) и стали этническим ядром 'Конфедерированных племен Якима', населяющих резервацию Якима в штате Вашингтон (ок. 7 тыс. чел). Резервация активно занимается бизнесом, сельским хозяйством, рыболовством, лесозаготовками, производством мебели, имеет банки и крупный культурный центр.
  Палусы жили в нижнем течении реки Снейк. Отказавшись от поселения в резервации и помощи США, до конца XIX в. жили на исконной территории. Позже были ассимилированы.
  Ванапам - племя, к которому принадлежал пророк Смохалла (распространил синкретические и нейтивистские культы в XIX в.). Жили по р. Колумбия. Из-за строительства атомного объекта в Ханфорде в 1940-х были выселены с исконной территории. Сохранилось 4 семьи.
  Юматилла (самоназвание - иматилам, 'много скал', от названия селения) вместе с валлавалла (самоназвание - валуланам) и каюсами (народ группы вайилатпу) населяют резервацию Юматилла в штате Орегон, образуя 'Конфедерированные племена Юматилла' (1,6 тыс. чел.). Заняты на лесозаготовках и в промышленности.
  Тенайно жили по р. Колумбия. С племенем васко (чинуки) и частью племени паютов составляют 'Конфедерированные племена Уорм-Спрингс' (2,2 тыс. чел.). Резервация Уорм-Спрингс в штате Орегон имеет предприятия лесной, деревообрабатывающей и электронной промышленности.
  Модоки ('южане'), жили на севере Калифорнии и в Южном Орегоне.
  Кламаты (самоназвание - маклакс, 'люди, община'), жили в Южном Орегоне. По культуре очень близки к модокам, говорили на двух диалектах одного языка (кламат-модок). В 1864 г. после упорной борьбы с белыми заключили договор с США о поселении в резервации Кламат, вместе с частью племени модок. Другая часть модок в 1873 г. была сослана в Оклахому. В XX в. кламат и модок практически смешались. Резервация в 1954 г. была ликвидирована, индейцы живут на территории бывшей резервации или дисперсно вокруг нее, а также в других районах Орегона и Калифорнии и в городах.
  Социальная организация, быт и культура
  На примере кламатов и модоков можно судить о культуре других народов сахаптинской группы.
  Основные их занятия - охота и рыболовство. Характерен сбор семян водной лилии (вокас), а также различных корней и луковиц, которые шли в пищу. Оба племени в XIX в. заимствовали у индейцев Великих Равнин коневодство.
  Одежда изготовлялась из растительных волокон и шкур, использовались плетеные шляпы-корзины. Обувь - мокасины из кожи. Зимой пользовались снегоступами.
  Основная социальная единица - большесемейное домохозяйство из нескольких семей, которые объединялись в деревни. Существовала имущественная дифференциация, рабство пленных. Имущество (лошади, рабы) наследовались старшим сыном. У кламат преобладал патрилокальный брак, у модок - кратковременное патрилокальное поселение, затем - матрилокальное с последующим возможным отселением.
  Это версия страницы, ожидающая проверки. Последняя подтверждённая версия датируется 27 сентября 2009. Текущая версияТекущая версия [показать стабильную версию] (сравнить)показать/скрыть подробности Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 27 сентября 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 2 правки. Перейти к: навигация, поиск
  
  
  
  САЛИШИ
  Салиши (сэлиши) - группа индейских народов на северо-западе США и юго-западе Канады. Языки составляют салишскую семью. Численность - 52 тыс. чел. Верующие - протестанты и католики. В узком смысле, - собственно салиши, флатхеды, (или плоскоголовые) - один из народов вышеназванной группы.
  Салишские народы делятся на две группы: внутренние и прибрежные. Первые населяют нагорья и долины от Каскадных гор и Береговых хребтов до Скалистых гор, бассейнов рек Колумбия, Фрезер. Вторые населяют Британскую Колумбию в Канаде, штаты Вашингтон и Орегон в США.
  Народы и языки
  Салиши говорят на салишских языках.
  Внутренние салиши делятся на группы по лингвистическому признаку: северную (племена шусвапы, томпсон, лиллуэт) в Канаде, юго-восточную (калиспел, флатхеды, спокан, кёр-д'ален, колвил, оканаган) в США. Наименования языков аналогичны.
  Прибрежные салиши состоят из 6 групп: беллакула, северная, центральная, южная, юго-западная, тилламук.
  * Северная группа включает народы комалко (245 чел.), клахус (127 чел.), слайамен (560 чел.), комокс, пентлач (55 чел.), сишелт (708 чел.).
  * Центральная (16 тыс. чел.): сквамиш, халкэмейлем (20 племен, язык - халкэмейлем), нуксэк, 6 племен, говорящих на языке нортерн-стрэйтс, клаллам.
  * Южная включает 40 племен, говорящих на языке лашутсид (16 тыс. чел.), и 9 племен, говорящих на языке твана (18 тыс. чел.). Сюда входят племена скокомиш, квилсим, дэлэйлип, суиномиш, снохомиш, пьюэллэп, нисквалли и др.
  * Юго-западная группа включает языки куинолт, чехейлис, каулиц.
  * Тилламук - включает один язык.
  Хозяйство и быт
  Внутренние салиши относятся к культурно-хозяйственному типу индейцев плато. Их занятия - собирательство, рыболовство и охота. Над речными протоками они строили платформы, с которых били лосося острогами или ловили сетями. Жилище - полуземлянка с креплением из бревен и входом через дымовое отверстие, или двускатный зазмленный шалаш, крытый корой или тростником. Использовали лодки-долбленки, каноэ из еловой коры.
  Прибрежные салиши по типу относятся к прибрежным индейцам. Их занятия - рыболовство, охота, собирательство, морской зверобойный промысел. Иногда - китобойный промысел. Северные салиши охотились на тюленя, лосося, дельфина, оленя, собирали моллюсков, пекли пирожки из сушеных ягод. Развита резьба по дереву, плетение, ткачество. Дома - деревянные, летние шалаши, крытые циновками. Одежда, например у южных прибрежных салишей, - накидки и юбки из полос кедровой коры, свитера. Шили также одеяла из шкур собак и коз. Одежда отличалась в зависимости от культурного типа и климата. В ткачестве использовали веретено. Распространенное орудие охоты - лук из тиса со стрелами. Практиковалась раскраска тела.
  Отдельные племена переняли у индейцев прерий коневодство, охоту на бизонов, жилище - типи. Пьюэллэп и нисквалли переняли коневодство у сахаптинов в XVIII веке.
  Беллакула - самая северная и изолированная группа, по культуре близка субарктическим индейцам. У них преобладает охота на крупную дичь, один из важнейших объектов охоты - снежная коза. Пища в основном - мясо, рыба и продукты сухопытного промысла (ягоды, орехи, корни, обеги, луковицы).
  Традиционные культы
  Как и у других индейцев Америки, у салишей были развиты тотемизм, шаманизм, анимизм, магия. Один из мифов рассказывает о верховном божестве Алкхентаме, создавшем четырёх плотников, которые уже все остальное: рельеф и все живое (в том числе и людей). Другие популярные мифические герои - Норка и Ворон. У тилламук существовала вера в Детскую землю, жизнь в которой предшествовала рождению.
  Сведения из истории
  До прихода европейцев племена салишей поддерживали связи с соседними народами, атапасками, сахаптинами, торговали или воевали. С англичанами контакты начались во 2-й половине XVIII века, главным образом торговые. Флатхэды были лояльны американским властям после образования независимых Соединенных штатов, но враждовали с черноногими. В конце XIX века постепенно все племена были переселены в резервации.
  Современные салиши занимаются в резервациях рыболовством и рыбоводством, лесозаготовками, коневодством, сдают землю в аренду, обслуживают туристов, добывают уран, работают в сельском хозяйстве. В резервациях есть собственные рестораны, торговые точки, небольшие предприятия.
  
  
  ЦИМШИАН
  Цимшианы - группа индейских народов в Канаде (побережье от зал. Портленд до прол. Милбанк на юге, рр. Насс и Скина) и в США (о. Аннет). Образуют языковую семью цимшиан. В Канаде - 9,5 тыс. чел., в США − 1,3 тыс. чел. Говорят также по-английски. Верующие - протестанты (англикане, пресвитериане, методисты и др.).
  Этнический состав
  В семью входит несколько племён, говорящих на следующих языках: насс-гитскан, с диалектами нишга, западный и восточный гитскан; прибрежный цимшиан, с диалектами прибрежный и южный цимшиан. Иногда их объединяют в одну семью с языком чинук, имеющим большое число диалектов.
  Быт и хозяйство
  Культура цимшианов относится к типу культуры индейцев северо-западного побережья Северной Америки. Традиционные занятия - рыболовство, сухопутная и морская охота, собирательство, ремёсла. Из промысловых рыб наиболее характерны рыба-свеча, лосось, палтус. В пищу идут водоросли, отложенная икра сельди, птичьи яйца, ягоды. Устье реки Насс в период весеннего лова рыбы было крупнейшим центром торговли цимшиан с хайда и тлинкитами.
  Сейчас около половины народа цимшиан живёт в резервационных посёлках, образуя общины (бэнд). Занимаются коммерческим рыболовством, работой по найму на лесозаготовках, рыбоконсервных предприятиях, в социальной сфере. Занимаются также и традиционными промыслами. Рыбаки-цимшианы входят в Туземное братство Британской Колумбии. Ряд общин владеют предприятиями. Элементы европейской культуры сочетают с национальными. Например, носят европейское имя и традиционное индейское имя-титул.
  Социальная организация
  У цимшианов было 4 экзогамных матрилинейных тотемных фратрии (птех): Ворона, Орла, Волка, Косатки. Каждая фратрия обладала парой тотемов, например, фратрия Орла - орёл и бобёр. Основная социальная единица - матрилинейный род, иногда совпадавший с домохозяйством, т. н. 'дом' (валп), владевший промысловыми угодьями. Они могли быть подарены или проданы. Собственностью рода распоряжался наследственный вождь. Поселение состояло из нескольких домохозяйств. Возглавлял его вождь. Основные социальные слои: знать (смкикет, 'настоящие люди'), обладатели низкоранговых имён (ликакикет, 'другие люди'), свободные, не имевшие имени-титула (вахаайин, 'безродные'), рабы. Для знати характерны эндогамия и браки со знатью соседних народов. Существовало 4 тайных общества.
  Традиционные культы
  Характерна вера в реинкарнацию предков. Развита мифология, среди мифов - сюжеты о культурном герое и трикстере ('цикл Ворона'), истории родов.
  
  
  ЧИНУК Чинуки (чинук, шинук) - группа индейских народов на северо-западе США.
  Чинук жили в низовьях реки Колумбия.
  Чинук говорили на шинукских (чинукских) языках: катламет, нижнешинукском (собственно чинук) и верхнешинукском (малтномах, кикшт и др.). Сейчас они практически полностью утрачены и чинук перешли на английский. Лишь на верхнешинукском диалекте васко-вишрам говорит 4 человека.
  Племена: нижние - чинук, клатсоп, верхние - катламет, вакайкам, катлапатл, малтномах, клакамас.
  До контакта с европейцами чинуки поддерживали торговые отношения с кламатами. В 18 в. большинство чинук вымерло из-за болезней. Остальные были ассимилированы европейцами или другими индейцами, например, салишами. Сейчас представителей собственно чинук насчитывается 900 чел. Живут дисперсно.
  Хозяйственная деятельность
  
  Часть племен относится к индейцам сев.-зап. побережья Северной Америки, часть - к индейцам Плато. Основные занятия - рыболовство, охота, собирательство (ягоды, подводные клубни валато, луковицы камас, папоротник-орляк, различные коренья, которые готовят в земляной печи). Развиты ремесла: изготовление резной деревянной утвари, плетение корзин, торговля. Эквивалентом являются раковины-денталиум или бисер. Из транспорта самый типичный - долбленое каноэ, чинукского типа, - с высоким носом и форштевнем-волнорезом.
  Жилище - прямоугольный дом из кедровых досок (зимнее постоянное). Летом также строятся временные - каркасные, крытые травяными циновками. У вишрам также встречаются полуземлянки.
  Социальная организация
  Поселение возглавляет наследный вождь. Общество состоит из большесемейных домохозяйств. Существует институт потлача. Сословия: знать (илканахимет), простые общинники и рабы.
  Брак - вирилокальный. Супруги могут владеть имуществом раздельно.
  Культ
  Чинук почитают духов предков, развит шаманизм. У нижних чинук существуют тайные ритуальные общества.
  
  
  
  ЮТА
  Юты, юте, юта, нучи (самоназвания) - индейский народ в США. Численность - 10 тысяч человек[1]. Язык - юте, относится к шошонской ветви юто-ацтекских языков.
  Живут в резервациях в бассейне рек Грин-Ривер, Сан-Хуан, в штатах Юта и Колорадо. Первоначально жили в верховьях реки Колорадо.
  Этнический состав
  
  Индейцы юты делятся на северных, южных и горных. Племена: муачи, капочи, виминачи, анкомпагри, парусануг, ямпа, юинта, юинта, тимпаногот, пахвант, сампит, моанант.
  Хозяйственная деятельность
  
  По типу культуры юты относятся к индейцам Большого Бассейна. Основные занятия - собирательство, охота, рыболовство. В XVII веке переняли у испанцев коневодство, занимались конной охотой на бизонов и вели торговлю лошадьми. Вели межплеменные войны.
  
  Сейчас перешли к фермерству, дольше всех традиционная культура сохраняется у горных племён.
  
  ШОШОНЫ.
  Шошоны - группа индейских племен, говорящих на языках юто-ацтекской языковой семьи. Сюда входят 4 группы. Группа нумик включает подгруппы западных, центральных и южных нумик. Западные - моно и северные пайюты, центральные - панаминт, шошоны, команчи, южные - юты, южных пайют, кавайису, чемегуэви. Группа такик включает народы серрано, тонгва, китанемук, купеньо, кауилья, луисеньо. Группы тубатубал и хопи включают по одному народу (одноименные). Выделение шошонских языков в одну группу устарело, в настоящее время шошонские языки считаются разбросанными по разным подгруппам нумских языков.
  Собственно шошоны, самоназвание - нымы, нывы ('люди'), индейские народы, проживающие в центральной и северо-восточной частях Большого Бассейна, делятся на западных, северных и восточных. Языки - панаминт и шошони.
  Западные шошоны
  Численность западных шошон - 3 тысячи человек. Проживают в штатах Юта, Калифорния, Невада.
  Тип культуры характерный для индейцев Большого Бассейна. Традиционные занятия - бродячее собирательство (семена, коренья, ягоды), охота (на горного барана, антилопу, кролика, грызунов, птицу). В деле используют палки-копалки, конические заплечные корзины, семявыбивалки. Из ремесел владеют плетением, делают грубую керамику. Не знали коневодства.
  Семья - малая, семьи объединялись в группы с неустойчивым составом. Брак - амбилокальный и неолокальный. Существовало умыкание невест.
  Традиционный культ - шаманизм. Единственная ритуальная пляска - Круговая Пляска.
   Северные шошоны
  Живут в резервации Форт-Холл на реке Снейк в штате Айдахо совместно с банноками. Численность - 4 тысячи человек. Распространён тип культуры индейцев Большого Бассейна с элементами культуры индейцев Плато.
  Занятия - охота (на бизонов, антилоп, оленей, горных баранов), собирательство (злаки, корни, луковицы), рыболовство (лосось, форель). Развита выделка шкур, плетение, изготовление посуды из стеатита, грубая керамика. В XVII веке заимствовали коневодство.
  В социальной организации характерны группы с нестабильными составом и лидерством. Семья малая, поселение амбилокальное.
  Культы - духов-хранителей, демиурга Аппы ('Отец'), главные персонажи мифов - демиург Волк и трикстер Койот.
  Восточные шошоны
  Живут в резервации Уинд-Ривер в штате Вайоминг. Численность - 2,4 тысячи человек.
  Тип культуры - переходный от культуры индейцев Большого Бассейна к типу культуры индейцев Великих равнин. Предположительно, они появились вместе с команчами в районе Великих озёр в 1500 году и занимались пешей охотой на бизонов. С XVII века переняли у соседей коневодство и конную охоту на бизонов. Другие занятия - охота на бобров, грызунов, баранов, оленей, рыболовство, собирательство.
  Делились на племена во главе с вождём. Зимой племя распадалось на мелкие группы, частично присоединялись к другим племенам. Существовали два военных союза - 'Желтые макушки' (молодёжь, шли в авангарде) и 'Брёвна' (зрелые бойцы, шли в арьергарде).
  В XX веке перешли к сельскому хозяйству, работе по найму, усилилась миграция в города.
  Культы - шаманизм. Церемониальный танец - Пляска Солнца.
  
  КОМАНЧИ
   Команчи (название дано соседними племенами, в переводе - "враги" - индейский народ в США. Самоназвание - Numunuu ('настоящие люди'). Язык - команче, близок к языку шошонов, относится к юто-ацтекской языковой семье. В настоящее время большинство команчей говорят по-английски.
  Живут в резервации в штате Оклахома. В XVII-XVIII веке переселились с восточных предгорий Скалистых гор на р. Норт-Платт. В XIX веке их вытеснили дакоты к югу от реки Арканзас. Тогда их насчитывалось 10-12 тысяч человек.
  Этнически команчи делились в XVIII-XIX веке на три группы: кучанек ('едоки бизонов'), ямпарки ('едоки собак'), юпы ('лесной народ'), а затем на 7 групп, из которых крупнейшие - пенатека и квахади.
  Хозяйственная деятельность
  По типу культуры команчи относятся к индейцам Великих равнин. Основное занятие - конная охота на бизонов, которую они переняли у юта и испанцев. По числу лошадей превосходили остальные соседние племена. Заключали союз с племенами уичита и кайова, были самым могущественным народом Великих равнин, отличались воинственностью и совершали набеги.
  В XIX веке начали торговые отношения с США. Сейчас заняты разведением крупного рогатого скота, работают по найму, сдают в аренду свои земли.
  Социальная организация
  Команчи делились на кочевые группы по 40-50 человек в среднем. Семья - большая патрилинейная. Система родства - гавайского типа. Существовала полигиния. Верховный вождь и совет отсутствовали. Власть принадлежала собранию вождей общин и военной верхушке. Существовала военная иерархия: военачальники ('носящие корону из перьев орла'), лидеры (знак отличия - бизоний скальп), простые воины ('носящие кисточки из вороньих перьев'). Среди военных обществ крупнейшие - 'бизоны', 'вороны', 'лисы', 'лошади'.
  Религия
  Религия команчей фокусировалась вокруг приобретения волшебной силы через видения, однако специальных обрядов для этого команчи не проводили. Они верили в Всевышнего Создателя, духов и загробную жизнь; умерших хоронили почти сразу же после кончины, в узкой могиле, обычно на вершине холма. Могилу закрывали камнями и иногда приносили в жертву коня покойного. Затем следовал период траура, во время которого от родственниц покойного требовалось громко выражать свое горе. Племенные советы неизменно начинались с церемонии курения трубки, на которой первая затяжка посвящалась Великому Духу. У команчей был собственный вариант Пляски Солнца, но она проводилась нерегулярно. Когда в конце XIX в. среди равнинных племён распространилась Пляска Духа, команчи в ней не участвовали. В конце XIX века распространился пейотизм, а затем христианство.
  
  
  ЮТЕ. Юты, юте, юта, нучи (самоназвания) - индейский народ в США. Численность - 10 тысяч человек[1]. Язык - юте, относится к шошонской ветви юто-ацтекских языков.
  Живут в резервациях в бассейне рек Грин-Ривер, Сан-Хуан, в штатах Юта и Колорадо. Первоначально жили в верховьях реки Колорадо.
  Этнический состав
  Индейцы юты делятся на северных, южных и горных. Племена: муачи, капочи, виминачи, анкомпагри, парусануг, ямпа, юинта, юинта, тимпаногот, пахвант, сампит, моанант.
  Хозяйственная деятельность
  По типу культуры юты относятся к индейцам Большого Бассейна. Основные занятия - собирательство, охота, рыболовство. В XVII веке переняли у испанцев коневодство, занимались конной охотой на бизонов и вели торговлю лошадьми. Вели межплеменные войны. Сейчас перешли к фермерству, дольше всех традиционная культура сохраняется у горных племён.
  МАЙЯ.
  Майя - народ, живущий в Мексике, на п-ове Юкатан, и в Белизе. 600 тыс. Язык майя относится к семье майя-киче. Это создатели одной из высоких цивилизаций доколумбовой Америки на территории Мексики, Гондураса, Гватемалы.
  С древности основу хозяйства майя составляло подсечно-огневое земледелие, производство кукурузы, бобов, томатов, тыквы, перца, какао, хлопчатника, зерновых.
  У майя развивались науки, астрономия, математика, они создали свой календарь, мифологию, оставили архитектурные памятники, ремесленные изделия и др.
  В настоящее время один из народов группы майя, л а к а н д о н ы (400 тыс. чел.) сохраняют традиции, наиболее близкие к древним. Другой народ, киче, составляет 250 тыс. чел.
  Верхушку общества в средние века составляли жрецы и военная знать.
  Были распространены человеческие жертвоприношения.
  Сегодня майя формально католики, но фактически сохраняют традиционные верования.
  В группу майя входят и другие народы.
  
  
  ПОКОМАНЫ.
   Покоманы (самоназвание: покомам) - индейское народ группы майя. Живут в Центральной и Восточной Гватемале. Численность - 49 тысяч.
  Говорят на наречии покомам покомского языка киче-мамской ветви майяских языков. Имеет центральный и восточный диалекты.
  Религия - католицизм и протестантизм. Сохраняют народные верования.
  Этногенез
  Близки соседнему племени покомчей. Оба племени имеют общих предков. В Гватемалу, вероятно, пришли в 10-12 вв. с племенами киче. Перед испанским завоеванием мигрировали на юго-восток. Имели несколько городов-государств.
  Оказали сильное сопротивление испанским завоевателям.
  Хозяйство и традиционный быт
  Основное занятие - ручное подсечно-огневое земледелие. Выращивают кукурузу, фасоль, тыкву, перец, овощи, фрукты.
  Занимаются пчеловодством, охотой, собирательством. С XVIII века освоили пашенное земледелие (культуры: пшеница, сахарный тростник, кофе) и скотоводство. Разводят (обычно в окрестностях городов) крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, мулов, птицу.
  Основные ремесла - резьба по дереву (маски), ювелирное, ручное ткачество, плетение, гончарство (главный центр - Чинаутла). Сейчас также работают по найму.
  Материальная культура сходна с культурой майя. Одежда у мужчин - синий шерстяной пиджак, красный пояс. Женщины носят запашные юбки или юбки в сборку, красные. У девушек - юбки - зеленые. В волосы вплетают цветные шерстяные шнуры. У киче покупают уипили.
  Социальная структура Семья преобладает малая, но встречается также большая. Счет родства билинейный, поселение - патрилокальное. Общины возглавляет совет старейшин. Сохраняется деление поселков на кварталы. Существуют общества неженатых мужчин(камарадерии, от исп. camarada, 'товарищ', то есть товарищество). Религиозные общины(кофрадерии) имеют сложную иерархию.
  Культура духовная
  Покоманы сохраняют дохристианские культы - лесов, пещер, гор, богов дождя и плодородия. Распространено колдовство, прорицательство. Имеется мифология и фольклор.
  По католическим праздникам проводят костюмированные процессии и представления на библейские и староиспанские сюжеты.
  
  ПОКОМЧИ
  Покомчи (покончи; Poqomchi') - индейское народ группы майя, живущий в центральной части Гватемалы (штаты Баха-Верапас и Альта-Верапас). Численность - 120 тыс. чел. (1978). Верующие - католики, протестанты. Говорят на наречии покомчи покомского языка киче-мамской ветви майяских языков.
  Этногенез
  По происхождению покомчи связаны с народами майя-киче. В Гватемалу пришли, вероятно, в 10-12 вв. с племенами киче. Ближе всего к соседнему племени покоманов, с которыми раньше составляли один народ, а впоследствии разделились. Покомчи в большей степени, чем покоманы, сохранили традиционную культуру.
  Имели свои города-государства с центрами Чама, Чишой, Кахкон, Тамахон, Тукуру, Паталь и др. Оказали очень сильное сопротивление испанцам, но после испанского завоевания попали в феодальную или полуфеодальную зависимость от помещиков. Многие работают на плантациях по найму.
  Хозяйство
  Основные занятия - подсечно-огневое земледелие, скотоводство, охота, собирательство, пчеловодство, рыболовство. Основные культуры - кукуруза, фасоль, тыква, томаты, табак, хлопок, пшеница, сахарный тростник, плодовые, в 19 в. освоили картофель и кофе. Разводят овец, свиней, коров, лошадей, коз, мулов, птицу.
  Ремёсла - гончарное (полихромная и рельефная керамика с орнаментом, сосуды, курильницы, статуэтки), плетение (циновки, сумки, корзины), ткачество, плотничество, украшения из серебра, выделка кож, изготовление музыкальных инструментов, черепицы. Развита специализация в ремёслах по населённым пунктах.
  Традиционный быт
  Покомчи живут в поселениях (пуэбло, от исп.pueblo, селение), планировка которых может быть как разбросанной, так и регулярной. Характерно деление поселений (и городов) на 2 −4 квартала по доиспанской традиции. В прошлом это были самостоятельные административные или ритуальные единицы, имели своего главу и представителей в городском совете.
  Жилище - однокамерное, с каркасом из брёвен, прямоугольное. Крыша - высокая, двускатная, стены связаны из соломы, из ветвей, иногда глинобитные. В городах стены делают из адобов, белят, крыши - из черепицы.
  Одежда - белые широкие штаны до икр, широкие навыпуск рубахи без воротника, широкий красный пояс, соломенные шляпы с платком, сандалии. Женская одежда - юбки в сборку или запашные, синие или тёмно-красные, блузы, уипили, шали, с орнаментом. В волосы вплетают цветные нити.
  Семья и социальные отношения
  Семья - моногамная, малая, иногда большая. Поселение неолокальное. Общины преимущественно эндогамны. Распространены компадрасго и кофрадии, то есть мужские и женские ритуальные общества, и камарадерии, то есть общества неженатых мужчин.
   Верования
  Распространены культы предков, богов гор, зверей, дождя, земледельческие культы и нагуализм. Практикуется шаманство и колдовство, совершаются паломничества к горным святилищам, жертвоприношения.
  Фольклор Сложился танцевальный фольклор, есть свои легенды, сказки и песни.
  
  ХАКАЛЬТЕКИ
  Хакальтеки - индейский народ, один из группы народов майя. Населяет северо-запад Гватемалы по границе с Мексикой. Живут в горных долинах Кучуматанес и в верховьях р. Грихальва. Численность - 40 тыс. чел.
  Говорят на хакальтекском языке канхобальско-хакальтекской подгруппы канхобаль-чухской ветви майяской семьи языков. Половина говорит по-испански. Верующие - формально католики, сохраняют дохристианские верования.
   История
  До завоевания испанцами имели раннегосударственные образования. Находились в зависимости от маме. Воевали с соседями и оказывали сопротивление испанцам.
  Быт и хозяйство
  Традиционная культура близка культуре майя. Основные занятия - ручное земледелие. Выращивают маис, фасоль, тыкву, стручковый перец, томаты, какао, местами - сахарный тростник, табак, кофе, бананы, лук, апельсины. Подсобные занятия - рыболовство, собирательство. Разводят домашний скот(свиньи, овцы, коровы), птицу (куры, индейки).
  Развиты ремёсла - ручное ткачество, гончарство, резьба по дереву, плетение, ювелирное. Работают по найму на плантациях.
  Одежда у женщин состоит из длинных юбок, запашных или сшитых, обычно синих с разноцветными вертикальными полосами, белых рубах, уипилей с геометрическим орнаметом, платков, накидок, поясов. Мужчины носят белые штаны с поясом, рубахи с вышивкой по вороту и плечам, красные головные платки, соломенные шляпы, сандалии. Каждая деревня имеет свои особенности костюма.
  Жилище - однокамерное, прямоугольное, со стенами из плетня, обмазанного глиной. Крыша - соломенная четырёхскатная. В пристройках помещается паровая баня.
  Основная пища - тортильи, фасоль, каша, напитки из кукурузной муки, кофе.
  Социальная организация
  Преобладает малая семья, встречаются большие семьи, брак патрилокальный. Существуют локализованные патрилиниджи. Распространена плата за невесту, временная матрилокальность. Важную роль играют системы компадрасго и кофрадий.
  Духовная культура и верования
  У хакальтеков развиты мифология, фольклор, различные культы, ритуальные танцы. Они почитают кресты, горы, пещеры, колодцы, богов дождя, предков, сохраняются элементы шаманизма.
  Представления и танцы - костюмированные. Главный праздник - Вайеб (Новый год), проводится под руководством главного жреца (в прошлом вождя). В этот день меняют лидеров общины.
  В силу изолированности мест обитания хакальтеки аккультурируются медленнее других народов Гватемалы. В 1970-80-х они подвергались репрессиям, несколько тысяч бежали в Мексику.
  
  ЦОЦИЛИ
  Цоцили (исп. Tzotzil, самоназвание - 'Люди летучей мыши', синонимы - социль, цоцлем, келене, керен) - индейский народ, один из народов майя в Мексике. Населяют горные и предгорные районы в штате Чьяпас. Численность - 125 тыс. чел. Говорят на языке цоциль, имеющем диалекты. По культуре родственны соседним цельталям. Верующие - католики. Активно сопротивляются ассимиляции, стараясь сохранить традиционную культуру. Перед испанским завоеванием подчинялись ацтекам.
  Традиционные занятия
  Основные занятия - ручное земледелие, охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство. Основные культуры: кукуруза, тыква, фасоль, сладкий маниок, перец, томаты, рис, бананы, сахарный тростник. картофель, кофе. Разводят птицу, свиней, мулов, ослов.
  Развиты гончарство, ткачество, плетение, выделка кожи, плотничество, изготовление музыкальных инструментов. Работают по найму.
  Быт и традиции
  Жилище типично для майя, часто перед фасадом строится веранда на опорах. Дом имеет два входа в противоположных стенах. Используются паровые бани.
  Традиционная одежда - у мужчин - белые рубахи, штаны до колен, коричневые, в черную полоску, или светлую, серапе (пончо), сандалии, пояса, соломенные шляпы, у старейшин - фетровые. Женщины носят длинные темные юбки, белые кофты, по праздникам - красные уипили, цветные платки, шерстяные накидки-одеяла, различные украшения.
  Социальная организация
  Семья малая и большая, патрилинейная, брак патрилокальный. Встречается полигиния, сорорат, выкуп за невесту. Сохраняются патрилинейные линиджи. Крупные поселения делятся на 4 эндогамных квартала. Характерна иерархия выборных лидеров общины.
   Традиционные верования
  У цоцилей сохраняются доиспанские мифология, фольклор, свой ритуальный календарь, шаманизм, культ предков (тотилмеилетики), крестов, гор, пещер, колодцев, 'говорящих святых' (маленьких индивидуальных оракулов). Пантеон богов возглавляет яхвал Баламил[источник не указан 560 дней] - бог дождя, молнии, гор и лесной дичи. Главные церемонии - в День Креста в мае передсевом и в октябре после сбора урожая. Отмечаются и католические праздники, сопровождаются они обычно танцами в костюмах и масках (танцы Обезьяны, Ягуара, Оленя).
  
  
  
  ЦУТУХИЛИ
  Цутутухили, или сотохили, атитеки, цикинаха (самоназвание), - индейский народ в Гватемале. Один из народов группы майя.Численность - ок. 80 тыс. чел. Язык - цутухиль, относится к группе киче. Говорят также по-испански и на языках соседних киче и какчикелей. Верующие - формально католики, сохраняют традиционные верования.
  В настоящее время населяют район к югу и вокруг озера Атитлан, в Горной Гватемале, в департаментах Солола, Сучитепекес, Кесальтенанго. По этногоническим легендам, возводили себя к народам 'Семи пещер', пришедшим из шт. Табаско вместе с киче. Завоевали район вокруг озера Атитлан и образовали здесь государство.
  Хозяйственная деятельность
  Традиционные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, пчеловодство. Основные культуры - кукуруза, фасоль, тыква, томаты, какао, табак, сладкий маниок, хлопок. После испанского завоевания освоили пшеницу, кофе, сахарный тростник, картофель. Из домашних животных разводят птицу, коров, ослов, мулов, лошадей, свиней.
  Ремесла - гончарство, прядение, ручное узорное ткачество, плетение, изготовление лодок долбленок с надставленными бортами и одним веслом в Сан-Педро-ла-Лагуна и Атитлане. Кроме этого работают по найму на плантациях кофе и тростника, занимаются торговлей. Есть группа профессиональных торговцев.
  Национальный тип жилища - квадратный дом с тростниковыми стенами на каменном цоколе, с четырёхскатной крышей из соломы. Пользуются паровыми банями.
  Одежда у женщин состоит из длинной юбки, светлые блузы, уипили, наплечные накидки с бахромой, на голове носят венки или обматывают голову лентой. В одежде употребляется геометрический орнамент, полосы, красные, синие. Мужчины носят полосатые штаны до колен, цветной пояс, по праздникам - темные шерстяные куртки, войлочные шляпы с высокой тульей, поверх штанов - юбку до колен.
  Социальная организация
  По социальной организации сходны с киче. Семья большая и малая. Брак патри- или неолокальный. Селения делятся на 4 квартала - пережиток фратриального деления. Важную роль играют система компадрасго и кофрадий.
  Культура и верования
  Сохраняются дохристианские культы предков, крестов, гор, озера Атитлан, богини Луны, богов Солнца, маиса, дождя. Существует шаманизм, знахарство, проводятся театрализованные представления на национальные сюжеты(танцы Оленя, Ягуара), Библии, староиспанского фольклора.
  На Новый год, справляемый в честь бога Машимона, меняют лидеров общины.
  Имеется богатый фольклор.
  
  
  ЦЕЛЬТАЛИ
  Цельтали (цендали, сендали, сельтала, самоназвание - 'пришедшие со стороны') - индейский народ группы майя в Мексике, в штате Чьяпас.
  Численность - ок. 64 тыс. чел. Религия - католицизм, сохраняют традиционные верования. Иногда употребляют название цельталь-цоциль, учитывая близкое родство этих народов. В древности они принимали участие в создании высокой цивилизации майя и оказывали упорное сопротивление испанцам в 16-18 вв.
  Язык
  Язык цельталь относится к западной ветви семьи майя. Имеет три диалекта, которые соответствуют этнографическим группам: бачаоле (северные), горные (центральные), равнинные (южные). Говорят также по-испански.
  
  Традиционные занятия
  Основные занятия - ручное земледелие, охота, рыболовство, пчеловодство. Выращивают кукурузу, фасоль, тыкву, сахарный тростник, овощи. Разводят также кур и свиней. Мужчины также работают по найму на кофейных плантациях.
  Традиционные ремёсла - гончарство, ручное ткачество, плетение и др. Шерсть и изделия из нее покупают у цоцилей.
  Одежда: у мужчин - короткие штаны до колен, красный пояс, в горах носят темный в белую полоску чамарра (пончо), сандалии, соломенная шляпа с остроконечной тульёй. Старейшины под шляпу надевают яркий платок. Женщины носят тёмные юбки с красным поясом, уипили (по праздникам орнаментированные), ребосо, в волосы вплетают красные нити. Традиционная одежда в каждой общине имеет свои особенности. Распространена покупная одежда креольского типа.
  Социальная организация
  Семья у цельталей большая и малая. Брак патри- и неолокальный. Распространены отработка или выкуп за невесту. Полигиния редка. Сохраняются патрилинейные линиджи и кланы. Крупные поселения делятся на 2 автономных, часто эндогамных квартала (кальпули), в которых правят вожди и жрецы-знахари, входящие в совет общин. Встречается также деление на три экзогамных фратрии. Каждый линидж имеет свое кладбище и святилище. Местами существует обычай захоронения под полом жилищ.
  Традиционные верования
  
  Сохраняются доиспаниские культы богов дождя, ветра, крестов, предков, 'говорящих святых' (семейных оракулов, хранящихся в ящичках на домашнем алтаре), гор, в первую очередь богини горы Икал Ахау ('Владыка ветра'), нагуализм, колдовство, знахарство и др. Есть традиция проводить лечение в паровых банях.
  Главный праздник - Новый год, когда меняются лидеры общин. Отмечаются дни святых.
  
  
  ЧОНТАЛИ
  Чонтали штата Табаско
  Говорят на языке группы чоль семьи майя. Близки чолям и чорти. Численность 62 тыс. чел. Верующие - католики.
  Происхождение
  По преданиям, участвовали в завоевании Юкатана тольтеками и ица в X-XI веках. Пришли в бассейн р. Канделярии (ныне штат Кампече). В доколониальные времена создали два государства: Потончан и Акалан-Тишчель. Контролировали каботажную торговлю от северного Табаско до восточного Гондураса. Города их делились на 4 квартала в соответствии с племенным делением. Их главы были соправителями верховных владык. Добровольно приняли власть испанского короля. [править] Быт и хозяйство
  Традиционные занятия - подсечно-огневое и ирригационное земледелие, рыболовство, охота, пчеловодство. Культуры: маис, бобовые, сахарный тростник, тыква, какао, батат, томаты, перец, фрукты. Домашние животные: коровы, овцы, птица.
  Из ремесел развиты плетение(плетеные шляпы, корзины, циновки), гончарство.
  Жилище - однокамерное, из тростника, обмазанного глиной, белёного, или деревянное. Дом имеет два входа в противоположных стенах, крыша - двускатная.
  Традиционная одежда у мужчин - широкая рубаха с коротким рукавом, широкие белые штаны до колен, синий или красный пояс, плетёная шляпа. У женщин - вышитая беля блуза с коротким рукавом, длинная юбка в сборку, большой белый платок-ребосо, иногда с вышивкой, в волосы вплетают разноцветные шнурки.
  Пища в основном растительная, употребляют рыбу, яйца, черепашье мясо.
  Социальная организация
  В обществе сохраняются патрилинейные линиджи. Брачное поселение матри-, затем патри- и неолокальное. Наследование патрилинейное. Поселения по традиции делятся на 4 квартала, главы которых руководят советом старейшин. [править] Верования и культы
  Вера в духов природы, земледельческая обрядность, нагуализм, колдовство, знахарство. Сохраняется дохристианский фольклор.
  
  
  ЧОЛИ
  Чоли (чоль, на языке кекчи - 'чужой, дикий') - индейский народ группы майя, самоназвание - виникоб('люди'). Живут в Мексике, в шт. Чьяпас и в пограничных районах шт. Табаско. Численность - 100тыс. чел. Близки чонталям и чорт'и. Язык - чоль, западной ветви семьи майя. Диалекты: тумбала, тила, пентальсинго. Верующие - католики, сохраняют дохристианские верования.
  
   История
   Чоли участвовали в создании городов-государств классического периода культуры майя. Однако, по другой версии, они расселились на Юкатане уже после после падения классической цивилизации, и даже участвовали в ее разгроме. До испанского завоевания жили в бассейнах рр. Усумасинта до озера Исабаль. Переселены на север Чьяпаса в 16 в. Были фактически независимы до 1860 г., когда системой насильственных контрактов, отмененной в 1915 г., были превращены в рабов.
  
  Традиционное хозяйство и быт
  Основные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие, и после колонизации -пашенное земледелие, охота, рыболовство, пчеловодство. Основные культуры - маис, фасоль, тыква, овощи, на заливных землях - рис, кофе, сахарный тростник, картофель. Нехватка земель заставляет чолей переселяться или арендовать землю у соседних племен. Многие работают по найму на кофейных плантациях.
  Традиционные ремесла - гончарство, плетение, ткачество.
  Поселения - поселки с квартальной или нерегулярной застройкой, деревни кучевого плана. Жилище -однокамерная хижина из тростника с высокой двускатной крышей из пальмовых листьев.
  Традиционная одежда - короткие широкие белые штаны у мужчин, широкая рубаха, плетеные шляпы, сумки, сандалии. У женщин - длинная запашная юбка, иногда сшитая, яркий тканый пояс, вышитая туникообразная блуза с кортким рукавом, накидка ребосо.
  Социальная организация
  Большинство чолей объединены в общины с советом старейшин во главе. Семья - малая, реже большая. Брак патрилокальный, распространена отработка за невесту. Счёт родства патрилинейный. [править] Духовная культура и верования
  Чоли имеют фольклор и мифологию. Сохраняют культ гор, пещер, зооморфных двойников, личных духов-покровителей, анимизм и практикуют колдовство. Сохраняют древние аграрные и погребальные обряды. Детей хоронят под полом жилищ. Существует храм т. н. Черного Христа(древнего бога-громовика). В Тиле находится центр паломничества народов майя.
  
  
  ЧОРТИ.
  Чорти (самоназвание - ткорти, 'люди кукурузного поля', 'земледельцы' или виникоб, 'люди') - народ группы майя в деп. Чикимула на востоке Гватемалы, и в прилегающих районах Гондураса. В Гватемале - 52 тыс. чел., в Гондурасе - 10 тыс. Язык группы чоль зап. ветви семьи майя. Религия - католицизм, сохраняются традиционные верования.
  Происхождение
  Чорти считаются прямыми потомками древнего населения, создавшего город-государство Копан. Данные топонимики свидетельствуют о более широком расселении чорти до прихода испанцев, от Гондураского залива до Сальвадора, от долины р. Мотагуа до бассейна р. Улуа. Покорены испанцами в 1524 г., но неоднократно против них восставали.
  Быт и хозяйство
  Занятия - ручное подсечно-огневое земледелие, охота, рыболовство, пчеловодство. Культуры: кукуруза, бобовые, тыква, табак, какао, в колониальный период освоили рис и сахарный тростник. Разводят скот и птицу.
  Ремесла - гончарство, плетение, ткачество, обработка дерева. Женщины делают бытовую лепную керамику, мужчины - ритуальные курильницы и большие сосуды на продажу. В отдельных поселках существует ремесленная специализация.
  Жилище - прямоугольное, однокамерное. Стены из глины, дерева или тростника. Крыша двускатная, из соломы, тростника, пальмовых листьев, черепицы. Перед фасадом устраивается открытая веранда.
  Традиционная одежда: у мужчин - длинные навыпуск белые рубахи, белые брюки, соломенные шляпы; у женщин - длинные запашные юбки, белый уипиль, шаль.
  Социальная организация
  Большинство живет в маленьких селениях-альдеях или в поселках-пуэбло вместе с ладино. Гражданские лидеры общин - ладино, ритуальные - чорти. Семья в основном малая, счет родства патрилинейный, брак патрилокальный. Иногда встречаются большие семьи, патрилиниджи, кросскузенные браки, полигиния, отработка за невесту. Примечание: альдея по-испански - деревня, пуэбло - поселок.
  Духовная культура
  Сохраняется дохристианская мифология. Бог дождя имеет образ змея, бог охоты -оленя, и т.д. Практикуются колдовство, шаманство. Театрализованные представления ставят на темы староиспансого и традиционного фольклора, мифологического эпоса "Пополь-Вух". Имеется песенный и сказочный фольклор.
  Основные праздники связаны с земледельческим календарным циклом, помина
  
  Литература:
  * А. В. Гринев. Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741-1867). Новосибирск 'Наука' Сиб. отделение, 1991.
  
  * Аверкиева Ю. П. Индейцы Северной Америки.
  * Морган Л. Г. Лига ходеносауни, или ирокезов.
  
  * Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.-1998.
  * Народы мира, историко-этнографический справочник, под ред. Ю. В. Бромлея, М.-1988.
  * Энциклопедия 'Латинская Америка', том 1,2, М.,1982.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"