Аш Павел : другие произведения.

Этнографические очерки. Океания и Новая Гвинея.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАПУАСЫ
  Папуасы - древнейшее население острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа-Новая Гвинея. По антропологическому типу близки к меланезийцам, но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в ПНГ является креольский язык ток-писин на английской основе. Большинство придерживается национальных верований. Сейчас распространено христианство; во всех деревнях есть церкви.
  С 1884 по 1920 год папуасы находились в колониальной зависимости от Германии (Земля императора Вильгельма). С 1920 года эта часть находилась под управлением Австралии. Юго-восточная часть с 1884 по 1888 год была протекторатом Великобритании, затем колонией, в 1905 году передана под управление Австралии. В 1949 году обе части переданы под опеку Австралии. В 1975 году восточная часть (Папуа-Новая Гвинея) стала независимым государством.
  Основная зона расселения папуасов - остров Новая Гвинея, восточная часть которого - самостоятельное государство Папуа - Новая Гвинея (включает архипелаг Бисмарка и о. Бугенвиль), а западная входит в состав Индонезии (Ириан-Джая). Частично живут на островах Алор, Тимор, Хальмахера (например, народ галела) и в Меланезии.
  По разным данным народов и языков насчитывается от 300 до 800 по мнению разных специалистов, поскольку установление разницы между отдельным языком и диалектом представляет значительную проблему.
  Некоторые мелкие племена насчитывают менее 100 человек. Крупнейшие народности (численность в тысячах): чимбу (250), энга (195), гимбу (142), медлпа (101), камано (64), хули (90), экари (канауки) (100), ангал (55), умбу-унгу (47), вахги (66), кева (56), дани (дугул-дани), хванггона, асмат (61), бенабена (17), маринд-аним (8), абелам (10), насиоп (10), бонкин (10), буин (18). Общее население Папуа-Новой Гвинеи - 3,7 млн чел. (1986).
  Происхождение
  Большинство ученых признают, что австралоидные народы заселяли в древности более обширный ареал и были постепенно вытеснены монголоидами. Считается, что Новая Гвинея заселена 20-25 тыс. лет назад. 5 тыс. лет назад в этот регион проникли меланезийские племена. По расовому типу эти две группы народов близки, но по языку и культуре - нет.
  Быт и традиционные занятия
  Основное занятие - ручное земледелие тропического пояса. Второстепенные - охота и собирательство. Важную роль играет свиноводство. Главные культуры - кокос, банан, таро, ямс.
  В настоящее время, в силу европейского влияния, папуасы заняты в горной промышленности, работают шофёрами, продавцами, клерками. Формируется слой предпринимателей, фермеров. 50 % населения заняты в натуральном хозяйстве.
  Деревни папуасов - по 100-150 чел., бывают компактными и разбросанными. Иногда это - один длинный дом до 200 м. Семья имеет 5-6 участков земли в разных стадиях созревания. Каждый день пропалывается один участок, а на другом собирается урожай. Урожай держат на корню, забирая продуктов на 1 день. Труд совместный.
  В каждой деревне важным местом является буамбрамра - общественный дом.
  Орудия труда:
  * топор, изготовляется из агата, кремня или раковины тридакны;
  * донган - острая заточенная кость, ее носят на руке, заткнув за браслет, ей режут плоды;
  * бамбуковый нож, режет мясо, плоды, прочнее донгана.
  Оружие:
  * хагда - метательное копьё, 2 м, из твёрдого тяжёлого дерева;
  * сервару - более лёгкое копьё, с бамбуковым наконечником, который обычно ломается и остается в ране, украшено перьями и мехом;
  * араль - лук, 2 м длиной;
  * араль-ге - стрела, 1 м длиной, с деревянным наконечником;
  * палом - стрела с широким бамбуковым наконечником, более опасна;
  * саран - стрела на рыбу;
  * юр - метательное копье с несколькими остриями;
  * палицы и щиты.
  Одежда папуасов состояла из пояса, у мужчин красного, у женщин - в красную и чёрную полосу. Браслеты носили на руке (сагю) и на ногах (самба-сагю). Кроме этого украшали тело продетыми в отверстия предметами, кекее (в носу) и буль (во рту). Из вещей использовались мешки, ямби и гун - маленькие, для табака и мелких предметов, их носили на шее, и большой мешок на плече. У женщин были свои, женские мешки (нангели-ге). Пояса и сумки изготовляются из луба или волокон разных деревьев, названий которых в русском языке нет (тауви, маль-сель, яван-сель). Из волокон дерева нуг-сель делают веревки, а из дерева бу-сель - якорные канаты. Смола дерева гутур используется, как клей.
  Пища папуасов в основе растительная, но употрбляются также свинина, мясо собак, кур, крыс, ящериц, жуки, моллюски, рыбы.
  Продукты: мунки - кокосы, мога - бананы, деп - сахарный тростник, могар - бобы, кенгар - орехи, баум - саго, кеу - напиток типа кавы. Кроме этих есть ряд плодов, названия которых не имеют аналога в русском языке - аян, бау, дегароль, аусь. Все плоды, как правило, пекут или варят, в том числе и бананы. Плод хлебного дерева не в почете, но едят. [править] Духовная культура
  Распространены фольклор, песни, танцы, мифы. Песни и танцы очень просты. Пение называется мун, мелодия варьирует очень слабо.
  Музыкальные инструменты (общее название - ай, также называются и праздники, куда допускаются только мужчины):
  * ай-кабраль - полый бамбуковый ствол, 2 м длиной, в него дуют, кричат, воют;
  * мунки-ай - скорлупа кокоса, с двумя отверстиями, в одно дуют, другое затыкают;
  * халь-ай - труба из корня, аналогична предыдущим;
  * орлан-ай - ручка со шнурками с висящими на на них пустыми скорлупами орехов, встряхивают;
  * окам - барабан.
  Самый крупный праздник у папуасов - синг-синг.
  Традиционные верования папуасов близки австралийским и меланезийским. У маринд-аним бытует культ, близкий австралийскому, это тотемизм. Дема - тотемический предок. Мифы в основном рассказывают о подвигах полуживотных-полулюдей. У них распространен тайный культ Майо, связанный с инициациями. У других папуасов культы уже отличаются, в основном это - вера в различную магию, вредоносную, лечебную, хозяйственную. Термин 'оним' означает колдовство и яд, и всякое лечебное снадобье. Оним считается причиной всех болезней, бед и смерти. и его боятся. Часто виновниками бед считают соседнее племя.
  Важное значение имеет культ предков и черепов. Папуасы изготовляют корвары - изображения предков (стилизованные человеческие фигуры), в районе залива Астролябии, где бывал Миклухо-Маклай, на языке бонгу они называются телумы.
  У папуасов хорошо развита резьба по дереву, они делают очень сложные орнаменты, которыми украшают оружие и прочие предметы.
  
  
  ПОЛИНЕЗИЙЦЫ Полинезия (от греч. слов 'поли' - много и 'несос' - остров) - часть Океании, наряду с Микронезией и Меланезией. Эти части делятся по этническому признаку, население каждой из них составляет языковую группу родственных языков, и все вместе они входят в австронезийскую семью.
  Местоположение Полинезии - большой треугольник (так называемый полинезийский треугольник) в Тихом океане между Гавайскими островами на севере, Новой Зеландией на юге и островом Пасхи на востоке. Общая площадь островов - 26 тыс. км²[источник не указан 361 день], а акватория, на которой они разбросаны, в три раза больше Европы[источник не указан 361 день].
  Сюда входят островные группы: Гавайские, Самоа, Тонга, Общества, Маркизские, Туамоту, Тубуаи, Тувалу (бывш. Эллис), Кука, Лайн, Феникс, а также одиночные остров Пасхи (Рапануи), острова Питкэрн, остров Ниуэ и др. Особое место занимает Новая Зеландия, состоящая из двух крупных островов (Северный и Южный) и ряда мелких.
  Другие относительно крупные острова - Гавайи, Оаху, Мауи, Кауаи (Гавайские), Савайи, Уполу, Тутуила (Самоа), Тонгатапу (Тонга), Таити (Общества), Фату-Хива, Нуку-Хива и Хива-Оа (Маркизские). Это, как правило, вулканические острова, но большая часть островов - коралловые. [править] Природные условия
  Полинезия расположена в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и меньшей мерой в умеренном поясах. Температура круглый год держится на одном уровне, от +24 до +29 градусов Цельсия. Осадков много - до 2000 мм в год. Нередки штормы, тайфуны.
  Животный и растительный мир Полинезии сильно отличается от континентального и характерен своей эндемичностью. Разнообразны вечнозеленые растения: араукарии, рододендроны, кротоны, акации, фикусы, бамбук, панданус, хлебное дерево. Сухопутный животный мир беден, на островах совсем нет хищников и ядовитых змей. Зато очень богаты прибрежные воды.
  Новая Зеландия находится в умеренном климатическом поясе и частично в субтропическом, здесь холоднее, климат ее ближе к английскому.
  Языки и народы
  Чаще всего название народа и языка сходны и являются производными от названия группы островов. Наиболее крупные народы Полинезии: гавайцы, самоанцы, таитяне, тонганцы, маори (новозеландцы), маркизцы, рапануйцы, туамотуанцы, тувалу, токелау, ниуэ, пукапука, тонгарева, мангарева, манихики, тикопиа, увеа, футуна и др. Языки: соответстввенно гавайский, самоанский, таитянский, тонганский (к нему очень близок язык ниуэ), маори (имеет диалекты раротонга и аитутаки на о-вах Кука), маркизский (хиванский), пасхальский (рапануйский), токелау, тувалу, туамоту и тубуаи (очень близки таитянскому), мангаревский и др.
  Характерные черты полинезийских языков - малое количество звуков, особенно согласных, изобилие гласных. Так, например, в гавайском языке всего лишь 15 звуков и из них только 7 согласных (в, х, к, л, м, н, п) и гортанная смычка. Во всех языках встречается звук р либо л, но вместе эти звуки ни в одном языке не встречаются.
  Языки полинезийцев настолько близки, что таитяне, к примеру, могли понимать гавайцев, хотя их разделяло огромное пространство.
  Этногенез и история
   Прародина
  Народы Полинезии, Микронезии, Меланезии, Индонезии, Филиппин и часть народов Индокитая относят к одной языковой семье.
  Сами полинезийцы называют свою легендарную прародину - Гаваики, с этим словом возможно связаны такие названия, как Гавайи, Савайи, Хива, Ява. В 1846 г. Горацио Хейл предположил, что протополинезийцы жили в районе Молуккских островов. В настоящее время установлено, что прародиной австронезийских языков, на которых говорят полинезийцы, является о. Тайвань. Тур Хейердал доказал возможность заселения Полинезии и из Южной Америки. Но только возможность.
  В Новой Каледонии археологи нашли 'лапитоидную керамику', такая же встречается по всей Меланезии и Западной Полинезии. В Восточной Полинезии она найдена на Маркизах. В Микронезии подобных доказательств не найдено. Керамика датируется 2-м тысячелетием до н. э. Заселение полинезийцами многочисленных островов Полинезии началось, вероятно, с середины 1-го тыс. до н. э. и растянулось почти на 2 тысячелетия.
   * III век - полинезийцы заселили Гавайи
   * VI век полинезийцы заселили Тонга [1]
   * VII век заселение острова Пасхи
   * IX век заселение островов Кука [2]
   * X век заселение Новой Зеландии [3]
   * XIV век заселение Тувалу [4].
  Контакты с европейцами Считается, что первым европейцем, увидевшим Полинезию, был Ф. Магеллан. Он в 1521 году достиг одного из островов в группе Туамоту и назвал его Сан-Пабло. Тонга открыты в 1616 г. Я. Лемером и В. Схаутеном, и в 1643 - А. Тасманом. А. Менданья открыл Маркизские острова в 1595. Я. Роггевен открыл некоторые острова Самоа в 1722 год. Тасман открыл Новую Зеландию в 1642 году, Д.Кук острова Кука и о. Ниуэ, 1767 г - официальное открытие Таити капитаном Семюэлем Уоллесом. В изучение Полинезии внесли важный вклад французские и русские мореплаватели, Луи Антуан де Бугенвиль, Ж. Ф. Лаперуз, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, О. Ю. Коцебу, М. П. Лазарев.
  Первый контакт гавайцев с европейцами состоялся в 1774 г., с экспедицией Д.Кука. Туземцы приняли его за своего бога Лоно, который, соглано легенде, должен был вернуться на плавучем острове. Но при повторном визите, в 1779 г., он был убит островитянами, поскольку силой пытался вернуть украденный вельбот. Этот случай, однако, не повлиял на мирное отношение к другим мореплавателям.
  В XIX веке здесь велась борьба между европейскими державами за обладание колониями. Западное Самоа принадлежало Германии, остальные территории были поделены между Великобританией и Францией. Крупнейшие владения - Французская Полинезия, до сих пор остается владением Франции, и Новая Зеландия, захваченная англичанами в 1840, теперь независимое государство в составе Содружества наций (в 1907 получила статус доминиона). В конце XIX века часть островов попали под протекторат США. В 1959 г. США объявили Гавайские острова своим штатом. Во 2-й половине ХХ в. некоторые острова добились независимости.
  Социальные отношения
  Во всей Полинезии было два класса - знать и простолюдины, но на Таити, Тонга и Гавайях был еще средний класс. Были и рабы, обычно военнопленные, правда, только в Новой Зеландии, на некоторых островах Кука и на Мангареве. Власть вождя была наследственной на всех островах, на Самоа - выборной. Разница между знатью и простолюдинами была довольно велика. Наименьшими привилегиями знать обладала на Маркизских островах, наибольшими - на Таити и Гавайских о-вах. Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К генеалогиям относились очень трепетно. Правящий класс назывался по туземному 'арики, арии, алии' в зависимости от диалекта, средний класс -"рангатира, раатира".
  Войны среди туземцев были, но полинезийцы никогда не стремились захватить чужую территорию, - им было достаточно обратить врага в бегство.
  Девушки в Полинезии пользовались добрачной свободой интимных отношений. После вступления в брак эта свобода ограничивалась. При заключении браков существовало много правил и запретов. Самым предосудительным считался брак между вождем и простой женщиной. Вождя в этом случае могли заставить отречься от престола. У знати встречалась и полигиния. Верность в Полинезии ценилась, как и в Европе, но неверность не осуждалась так сильно. Существовали лишь определенные допустимые нормы. Европейцы в прошлом склонны были видеть в поведении туземцев аморальность и распущенность, что отмечали в XVIII в. многие книги по географии и заметки путешественников. Как пишет Б.Даниэльссон, судить о полинезийцах по европейским меркам нелепо, так же как осуждать европейцев за несоблюдение их табу. Они, например, ходили нагие, но это следствие не бесстыдства, а теплого климата. К тому же в Европе в XVIII в. увлечение эротикой было в большом ходу, а развращенность аристократии достигло апогея.
  Дети пользовались большей свободой, чем у европейцев, поскольку в Полинезии не было ни транспорта, ни других опасностей, ни дорогой одежды, которую надо беречь, многие запреты отпадали. Дети рано становились самостоятельными. За них никто не боялся, голод им не грозил.
  В Полинезии существовало разделение труда. Мужчины сажали, сеяли, охотились, разводили огонь, стряпали, строили дома и лодки, делали орудия труда, резали скот. Женщины ухаживали за посевами, собирали кокосы, яйца, моллюсков, топливо, готовили пищу, делали тапу, плели корзины и циновки, ухаживали за домашними животными.
   Быт и хозяйство
  Основное занятие - ручное тропическое земледелие, иногда с искусственным орошением. Культуры: таро, ямс, батат, сахарный тростник, кокосовая пальма, хлебное дерево, банан. Островитяне занимались также скотоводством и рыболовством.
  Из домашних животных они знали только свинью, собаку и курицу, повсюду, кроме Мангаиа (о-ва Кука), где не было свиней, Маркизских о-вов, где не было собак, и Рапаити, где животных не было совсем.
  На некоторых островах в прошлом имело место людоедство, обусловленное верой в то, что съеденные печень, мозги или вообще мясо врага передадут его силу. Однако, в слухах, ходивших по Европе, масштабы каннибализма были сильно преувеличены. Каннибализм, имевший ритуальный характер, случаи которого были редки и были связаны, как правило, с религиозными отправлениями, преподносился как заурядное явление, неотъемлемый атрибут каждодневного быта аборигенов. Обвинение аборигенов в тотальном людоедстве облегчало задачу колонизации их земель и было одним из моральных оправданий их уничтожения. Наиболее ужасными людоедами слыли аборигены Новой Гвинеи (папуасы) и Новой Зеландии. Позже, после возникновения теории полигенизма, каннибализм рассматривался сторонниками этой теории как одно из свидетельств более низкого уровня биологического развития аборигенов. Миклухо-Маклай ясно показал несостоятельность подобных рассуждений.
  Культура
  Дом полинезийцев (фаре, харе, вхаре, фале, хале на разных языках) - прямоугольное, иногда закругленное, с двускатной крышей, из жердей, травы и листьев. Иногда строился каменный фундамент или земляное возвышение. Помимо домов строились культовые сооружения, это - святилища (хенау на Гаваях, аху на о. Пасхи, мараэ - на остальных островах).
  Необходимыми были сараи для лодок (фарау, варау, хорау, фалау, халау, вхарау на разных языках). Из ремесел наиболее важным было строительство лодок. Лодки могли иметь большие размеры, иногда на борту строилось крытое помещение, иногда даже святилища. Крупные лодки могли брать до ста человек в дальние походы. Основной тип лодки - катамаран, или двухкорпусная пирога, или однокорпусная с балансиром. Такое судно обладает большой устойчивостью и маневренностью. Европейцы признавали, что суда полинезийцев иногда превосходят европейские. Скульпторы, резчики и татуировщики пользовались большим уважением.
  Джеймс Кук во время одного из посещений Таити стал свидетелем подготовки к войне между жителями соседних островов. Военно-морской флот таитянского короля мог считаться большим даже по европейским меркам. Сам Кук пишет, что насчитал в общей сложности более 300 кораблей:
  "Флот состоял из 160 военных судов и 150 судов, предназначенных для подвоза съестных припасов. Военные суда имели от 40 до 50 футов в длину. Над носовою их частью расположены платформы, где стояли воины в полном вооружении. Гребцы сидели внизу между столбами, поддерживающими платформы, по одному человеку на каждый столб. Таким образом, эти платформы были приспособлены только для боя. Суда для подвоза съестных припасов гораздо меньше и лишены платформ. На больших судах сидело по сорок человек, а на малых - по восемь. Я высчитал, что всего в таитянском флоте занято 7700 человек, но многие офицеры сочли эту цифру преуменьшенной. Все суда были украшены разноцветными флагами и представляли величественное зрелище, какого мы не ожидали увидеть в этих морях. Впереди шел адмиральский корабль, состоящий из двух больших военных судов, соединенных вместе. На нем ехал командующий флотом адмирал Товга, пожилой человек с красивым, мужественным лицом".
  Из орудий труда в Полинезии были известны каменные топоры, костянные орудия, лопаты из раковин, крючки рыболовные из кости или раковин, палки-копалки. Из оружия - копья, палицы, пращи. Типичным оружием является весло-палица. У маори палица (мэрэ) представляла из себя камень на веревке. Полинезийцы не знали колеса и не имели тягловых животных, грузы носили в руках или перевозили на лодках.
  Кухня
  Пищу полинезийцы готовили в землянных печах (иму), на раскаленных камнях, заворачивая плоды или мясо в банановые листья (хоно-хоно). Кухня с такой печью располагалась вне жилого помещения. Пища островитян - в основном растительная и рыбная. Мясо ели по праздникам, либо это была пища знати. В пищу шли также и крысы, единственное млекопитающее на островах. На Таити ели свиней.
  Одежда
  Одежда островитян - набедренная повязка или юбка из тапы, юбка из пандануса, или передник. Различий мужской и женской одежды практически не было, но тип одежды определял социальный статус - вожди носили плащи и шлемы из птичьих перьев, цветов, раковин. Ожерелья или венки из цветов носили и простолюдины. Распространена татуировка, ее характер также определял статус человека. Одежду не стирали, а выбрасывали, так как тапа в воде быстро размокала. Тапа - материал из спрессованного луба деревьев семейства тутовых (шелковица, хлебное дерево, фикус). Кору отмачивали, выколачиали деревянными или каменными колотушками. Использовались также ткани, привозимые европейцами. В настоящее время в ходу европейская одежда.
  Духовная культура и искусство
  В Полинезии были развиты мифы, легенды, сказки, пение и танцы. Письменность, вероятно, была только на о. Пасхи (кохау ронго ронго), на других островах фольклор передавался изустно. В XIX в. письменность на латинской основе возникла на некоторых островах с приходом европейцев. Из наук сильно развились история и астрономия. Для фольклора очень характерны легенды о морских путешествиях, причем их сюжеты сходились на островах, расположенных далеко друг от друга. Уже сказано о том, что полинезийские аристократы высоко ценили свои генеалогии и направляли своих детей в специальные исторические школы. Астрономия же развилась по причине необходимости совершать морские походы, - кроме звезд, других ориентиров не было. Полинезийцы тщательно изучили фазы Солнца и Луны, перемену ветров по сезонам и признаки перемены погоды. Они имели названия для многих созвездий, звезд и планет.
  Популярна легенда о Коропанге, таитянском вожде, жившем, как считается, 1000 лет назад. Другая легенда говорит о вожде Ру (на о-вах Тубуаи), открывшем о-ва Кука. Верховный вождь Самоа, Малиэтоа Танумафифили II, считал себя потомком Ру в 37 колене. О-ва Общества, по преданию, открыл Таноа, с Маркизских о-вов. Полинезийские мифы имеют варианты, общее в них следующее: сперва была пустота Коре, затем тьма Поо, затем появились два прародителя , Земля и Небо (женское и мужское начала), а затем появляются Атуа (первый рассвет), Ао (первый день), вхаитуа (пространство), маакуу (первая влага). Папа (земля) и Ранги (небо) создали основных богов, Ту, Ронго, Тане и Тангароа и Ра, а Тангароа со своей женой Хиной создали все остальное. В мифах действует культурный герой, Мауи. Он создает острова и осваивает их. Пантеон богов одинаков для всей Полинезии, варьируется только произношение их имен:
  маори таитянский мангареванский самоанский гавайский
  Тангароа Таароа Танароа Таналоа Каналоа
  Тане Тане Тане Тане Кане
  Ронго Роо Роно Лоно Лоно
  Ту Ту Ту Ту Ку
  Ра Ра Ра Ла Ла
  Общее название бога - Атуа. Есть вера в единого бога Ио, ипостасями которого являются все остальные, но это удел высшей касты жрецов ('тохунга ахурева'). Тохунга - это не только жрец, но и художник. Существует вера в духов и души умерших, которые покоятся в раю (пуроту, пулоту). Важнейшее понятие полинезийсих верований - мана, то есть магическая сила. Считается, что ей прежде всего обладают вожди или жрецы. С верованиями связаны различные запреты (табу).
  Полинезийцы верят, что глубокие и дремучие участки леса населяют карликовые существа, типа людей, 'понатурэ'. Эту веру ученые связывают с воспоминаниями о предшественниках полинезийцев на островах, которые были вытеснены и вымерли. Это народ типа негритосов на Филиппинах, африканских пигмеев.
  В изобразительном искусстве главное место принадлежит резьбе по дереву и скульптуре. У маори резьба достигла высокого уровня, они украшали лодки, детали домов, вырезали статуи богов и предков, такая статуя стоит в каждой деревне. Основной мотив орнамента - спираль. Каменные статуи моаи создавали на о. Пасхи и на Маркизских о-вах и др.
  
  
  МИКРОНЕЗИЙЦЫ
  Происхождение
  Микронезийцы населяют географический регион Микронезия, группу островов в Тихом океане, которая в настоящее время административно разделена на несколько государств: Маршалловы острова, Федеративные штаты Микронезии, Марианские острова и Гуам, которые находятся под опекой США.
  Происхождение микронезийцев долгое время оставалось загадкой. Не до конца это выяснено и сейчас. Так или иначе, народы Малайзии, Индонезии, Филиппин, Океании объединяются в одну, австронезийскую языковую семью, из которой выделились микронезийцы и близкие к ним полинезийцы. Последние близки и по расовому типу, они имеют черты всех трёх рас.
  Народы этого региона с древности славились навыками мореходства. Малагасийцы, живущие на Мадагаскаре, тоже выходцы из Малайзии, смешанные с местным населением. Но язык их - австронезийский. Первыми европейцами и колонизаторами в Микронезии были испанцы. В XIX веке Каролинские и Маршалловы острова были колонией Германии, острова Гилберта - Великобритании, ещё позже часть этих островов захватила Япония, и затем США. Протекторат США не прошёл бесследно для островов. В 1946 году на известном атолле Бикини была взорвана первая атомная бомба, и США начали ядерные испытания. Жители были переселены на соседние острова. Но атолл знаменит ещё и тем, что теперь весь мир носит купальники с таким названием.
  Социальная структура
  На большинстве островов род был материнский, на некоторых - отцовский. Народ делился, как правило, на три класса, вожди высшего и второго ранга, и народ, например, на Маршалловых островах они соотетственно назывались 'ириой лаплап, ириой эрии, каюр'. Но обычаи были не везде одинаковы, на островах Яп не было общего вождя, каждая деревня имела своего. Вожди назывались 'пилуны', или 'пилуны ко винау'. Таких вождей было восемь. Своя структура была на Понапе. Этот остров крупнее всех Маршалловых вместе взятых. Здесь было пять 'царств': Нетт, У, Кити, Сокес и Матоленим. Правители('цари') назывались нанмарки, старшие вожди - лаплап, 'министры' - наникены. Вожди острова Понапе считались иерархически выше других вождей.
  Хозяйство и культура
  Природные условия Микронезии не способствовали развитию богатой экономики. Ресурсы были небогаты. Многое мог дать только океан, а на самих островах росли только пальмы, бамбук и панданус. Плодородный слой очень тонок. Островитяне выращивали таро, ямс, хлебное дерево, собирали кокосовые орехи, ловили продукты моря, продавали копру. На островах Яп и Маджуро главная культура - таро, в других местах - ямс. На Понапе любимым блюдом было собачье мясо.
  В быту островитян главное место занимали суда - лодки. Были лодки разных типов: дибенил - парусная, валаб - большая весельная лодка. Паруса делались из листьев пандануса. На Палау и островах Яп использовали каноэ(попо) и бамбуковые плоты.
  Микронезийцы умели изготовлять навигационные карты (ребелибы). Они были секретны, зашифрованы. Были и учебные карты (матанги). Навигации обучали. 'Капитанские курсы' длились 3-4 месяца. 'Капитан' назывался ремедо. Во время морского похода ему не мог давать советы ни вождь, ни простой островитянин.
  Для морского похода 1 атолл мог снарядить до 80 лодок.
  Традиционное жилище - хижина из листьев пандануса и древесины. В деревнях есть и крупные дома, общинные или мужские, на Понапе их называют насы, на острове Яп мужские дома - фалу, женские - допал. Они есть в любой деревне. По форме сходны со строениями на Новой Гвинее и в Индонезии. Традиционная одежда - набедренная повязка, юбка из листьев. Распространены такие виды украшений, как венки, они собирались из определённых цветов и имели определённый смысл. Употребляются торы - пояса из бананового лыка. Теперь, конечно, используется и современная одежда, главным образом американского производства.
  На островахх Яп встречаются мегалиты. На Бабелтуапе тоже, и ещё одна загадка истории - дороги, мощёные каменными плитами. Известно, что на Япе употребляли и употребляют до сих пор каменные деньги, похожие на мельничные жернова, которые перекатывали при помощи бамбуковых палок. Каменоломни находились на соседнем Бабелтуапе, и камни вывозили оттуда. На Палау были в ходу стеклянные деньги, однако стекло микронезийцы изготовлять не умели. Откуда его привозили, неизвестно. Встречались также деньги из морских раковин.
  Другая загадка - Нан Мадол, 'микронезийская Венеция'. Это целый город на воде, в лагуне на острове Понапе. На искусственных островках выстроены каменные сооружения. Создатели его неизвестны. Предполагается, что это - вожди Понапе. Сами эти сооружения являются захоронениями вождей и воинов. Поэтому островитяне запрещали иностранцам посещать Нан-Мадол. Несмотря на запреты, археологи пытались проникать сюда. Первым европейцем, попавшим сюда, был губернатор Берг (острова тогда были владением кайзера Вильгельма). После своих исследований он странным образом умер.
  Духовная культура и верования
  Из видов искусства популярны пение и танцы. Каждое племя имеет свои мифы. Островитяне стараются сохранять самобытные традиции, хотя элементы европейской культуры проникают сюда все больше. Особенно консервативны япцы. Женщинам здесь запрещено вступать в брак с любым чужеземцем, поэтому здесь вообще нет метисов.
  Религия микронезийцев изучена слабо. Наиболее полно её характеризовал Н. Н. Миклухо-Маклай. Он представляет её как шаманизм. Главное понятие здесь - 'калит', понятие широкое и неопределённое. Это и колдуны, жрецы, гадатели, но так называют и все сверхъестественное. Колдунов сейчас немного, больше стало священников. Обычно колдун занимался врачеванием, для этого он должен был обладать 'вини', то есть волшебной силой, полученной от духа 'ани'. Духи умерших по представлениям одних жили под водой, по представлениям других (остров Палау) - на маленьком островке Ньяур (Ангаур).
  Представления различались, один из вариантов местной мифологии рассказывают жрецы острова Яп. Здесь расположены святилища - мегалитические сооружения (твлиу), крупнейшее из них - Гатсапар. В нём, по преданию, обитает дух Еналафа, верховного божества, сына Левиран. Левиран - мать семи детей, которые пережили потоп и заселили земли Микронезии. Еналаф с сестрой Лиомарар поселился в Гатсапаре.
  Структура мира по верованиям япцев такова: Мир состоит из семи небес, на первом живёт сам Еналаф, на втором - бог войны Луг, на третьем - макане (души умерших), на четвёртом - туфе (звезды), на пятом - пулу (луна), на шестом - яле (солнце), на седьмом - покоятся тайфуны и ураганы, и отдельно стоят мир людей и подземный мир - яр. Жрец Гатсапара считается верховным не только на Япе, его почитают и дальше на востоке. Вероятно, островитяне помнят, что расселялись из этих мест, и была когда-то микронезийская 'империя' с центром на островах Яп.
  
  ЧАМОРРО.
  Чаморро - коренные жители о. Гуам, самоназвание аналогично, этимология неясна, одна из версий - от местного 'чамори' - вождь. Численность − 80 тыс. человек., из них 16 тыс. проживают на других Марианских островах.
  Как и палау, чаморро относят к переселенцам с Филиппин, отличая их от других микронезийцев. Доводы: сходство древней керамики(марианская красная керамика), возделывание риса, уникальное для Океании, латте - древние мегалиты.
  Язык чаморро австронезийской семьи языков, помимо своих исконных слов содержит большое число испанских.
  В 1561 г. на Марианских островах появились испанцы, это были первые острова, которые увидел Магеллан в Тихом океане. Он их назвал Воровскими, видимо, потому что на личную собственность у островитян были свои взгляды. Спустя столетие начались испано-чаморрские войны, население было истреблено: численность упала со 100 до 3 тысяч. Сейчас чистокровных чаморро нет, это метисы от браков с филиппинцами, японцами, испанцами, мексиканцами.
  Основа хозяйства - подсечно-огневое земледелие, выращивание ямса, риса, бананов, кокосовой пальмы, тростника. Дополнительно - садоводство, рыболовство. В пищу употребляют также мясо черепах, летучих мышей. Для ловли рыбы используются сети, катамараны с треугольным парусом. Традиционные орудия в сельском хозяйстве - палка, каменная мотыга. Полевые работы - мужские.
  Жилище - у вождей дома свайные, у простого народа - хижины из листьев. Традиционная одежда - один пояс из листьев, в дожди - накидка из листьев. Сейчас - обычная европейская одежда и дома европейского типа.
  Род - матрилинейный. Несколькими деревнями руководил вождь. Существовали дома холостяков. Выделялось три сословия: матуа, старшие вожди, атчаот, младшие вожди и мангат-чанг, простолюдины. Женщины имели высокий статус, участвовали в советах. Девушки пользовались добрачной свободой.
  Из прежних традиций сохранилась лишь часть - песни (чаморрита), ремесла - плетение и украшения из раковин, жевание бетеля. Прежде был культ предков и почитание черепов предков. Современные чаморро работают по найму, в том числе и на военных базах США.
  
  
  ЯП.
  Яп (самоназвание) или япцы - микронезийский народ, коренное население островов Яп. Численность - 500 чел., по другим данным - 5 тыс. По культуре близки белау (палау). Язык - яп (язык) (англ.). Распространен также английский язык. Религия - христианство, но сильны и местные традиционные культы.
  Происхождение
  По происхождению связаны с австронезийскими народами, но пути расселения каждого народа этой группы точно не установлены. Принадлежность языка яп к микронезийским языкам оспаривается. Антропологически и лингвистически они больше связаны с меланезийцами. Заметно индонезийское влияние (гончарство, употребление стрелометательных трубочек, стеклянные бусы в качестве денег). Замечено, что яп и белау также ближе к филиппинцам, чем к микронезийцам.
   Социальная организация
  На Япе нет общего вождя, каждый остров имел своего. Было 8 округов и 8 вождей. Общество делилось на патрилинейные линиджи, которые делились на 2 строго эндогамные касты. Вожди выходили из знатных линиджей. Знать жила в прибрежной полосе и владела землей, низшая каста - во внутренних районах. На систему патрилинейных родов накладывалась система матрилинейных, но с кастами она связана не была. Были мужские и женские союзы.
   Культы
  Вера в духов, колдовство, почитание умерших. На Япе есть своя мифология. Высшим богом является Еналаф, творец мира. Это - сын Левиран, это - мать семи детей. Однажды Еналаф и Лиомарар поселились в Гатсапаре(главное святилище). Мир япцы делят на семь небес и землю(яр). Семь небес соответственно населяют сам Еналаф(1), Луг, бог войны(2), макане, то есть души умерших(3), туфе, звезды(4), пулу, луна(5), яле, солнце(6), ураганы(7).
  Хозяйство
  Быт япцев мало отличается от общемикронезийского. Основные занятия - рыболовство, выращивание ямса и таро, бананов, строительство лодок, резьба по дереву, плетение парусов, циновок, одежды. Одежда - набедренные повязки и юбочки. Хижины - общего типа - каркасные с двускатной крышей до земли. Пища - рыба, морепродукты и таро (основной продукт).
  На Япе использовались деньги, жемчужные раковины, черепаховые панцири, стекллянные бусы и гигантские каменные колеса (2 метра в диаметре). Последние изготовляли на Палау и вывозили на Яп. Самые тяжёлые монеты в мире - каменные с острова Яп. Они изготовлялись в виде дисков, диаметр которых достигает трёх метров.
  
  
  КИРИБАТИ.
  Кирибати (гилбертцы) - микронезийский народ, коренное население республики Кирибати. Это название - искажённое английское 'Gilbert' (Кирибати были частью британской колонии Островов Гилберта и Эллис, которые географически относят к Полинезии). Самоназвание - тунгару, предположительно по имени высшего полинезийского бога Тангароа. Общая численность - 68 тыс. чел., в том числе в Кирибати - 61 тыс. Остальные живут в Вануату, Науру, Тувалу, на Соломоновых островах и Фиджи. Язык - кирибати (гилбертский или тунгаруанский), микронезийской группы. Антропологически кирибати - смешанного полинезийско-меланезийского типа. Близки к банаба, жителям острова Банаба (или Ошен). Религия - католицизм и протестантизм.
  Хозяйство и быт
  Основные занятия - рыболовство, охота на акул, ручное земледелие. Главные культуры - таро, ямс, маниок, панданус, кокосовая пальма. Из ремёсел развиты плетение, резьба по дереву, изготовление лодок. Развито мореходство. Жилище (мвенга) - строится без стен, имеет двускатную крышу на столбах.
  Общественное устройство
  В обществе островитян выделялись сословия: уэа (верховные вожди), тока, или инаомата (младшие вожди), аомата (землевладельцы), ранг (безземельные граждане). Прежде были и рабы из пленных (каунго, торо).
  Духовная культура
  Традиционно кирибати верили в разных духов, в том числе в духов предков. Черепа и скелеты предков хранили в родовых склепах. Легенды и мифы рассказывали в основном о героях тоа, жителях вечной земли и прародины кирибати, Матанга.
  Литература
  * Народы мира, историко-этнографический справочник, под ред. Ю. В. Бромлея, М., 1988.
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.
  
  
  МЕЛАНЕЗИЙЦЫ
  Меланезийцы населяют острова Меланезии в Тихом океане, примыкающие к Австралии и Новой Гвинее. Вместе с Полинезией и Микронезией составляет регион, называемый Океания. В переводе с греческого Меланезия значит 'Черные острова'. Расовый тип - австралоидный с небольшим монголоидным элементом, близки к папуасам Новой Гвинеи и островитянам Торресова пролива.
  Меланезийцы заселяют Архипелаг Бисмарка (Новая Британия, Новая Ирландия, острова Адмиралтейства), о. Бугенвиль, Соломоновы острова (крупнейший остров - Гуадалканал), о-ва Новые Гебриды(крупнейший остров - Эроманга), Новая Каледония, о-ва Фиджи, о-ва Тробриан и архипелаг Луизиады. Острова - вулканические, по размерам они больше, чем в Полинезии и Микронезии, природные ресурсы их намного богаче. Численность: Соломоновы о-ва - 230 000, Новые Гебриды - 120 000, Новая Каледония - 140 000, Фиджи - 640 000.
  Наиболее крупные народы по регионам:
  * Соломоновы острова - ареаре, кварааэ, саа, нгела, малуу, лау, фаталека, марово, тробрианцы.
  * Вануату(Н. Гебриды) - эфате, ндуиндуи, абма, танна, ленакел, большие намба, анейтьюм.
  * О-ва Бисмарка - толал, киливила, нехан.
  * Н. Каледония - канаки (мелановокаледонцы).
  * Фиджи - фиджийцы.
  * Н. Гвинея - моту и др.
  Языки
  
  Меланезийцы говорят на меланезийских языках, однако их языки в отличие от микронезийских и полинезийских не образуют отдельной генетической группировки. Собственно меланезийцы являются носителями языков всех остальных групп океанийских языков кроме этих двух и япского языка.
  Среди языков, на которых говорят меланезийцы - амблонг, амбрим, анейтьюм, ароси, бамбатанг, бислама, буготу, ватуранга, квамера, киаи, лабел, лимбол, лифу, малфахал, мадак, полономбаук, ротуманский, ререп, сакау, тамботало, танна, тигак, тианг, эроманга, фиджийский, чаач и др. Всего около 400 языков. Языковая дробность очень велика, так что люди из соседних деревень могут друг друга не понимать. В отличие от меланезийцев жители Полинезии понимали друг друга, несмотря на огромные расстояния между островами, их языки более сходны.
  История и происхождение
  Вопрос о происхождении меланезийцев, как и папуасов, до конца не решен. Некоторые исследователи называют меланезийцев папуасами, но это не совсем одно и то же. Если по расовому типу они близки, то по языковому родству нет. Языки папуасов не относятся к австронезийской семье, как меланезийские, да и сами между собой далеко не всегда родственны. Предполагается, что меланезийцы переселились из Юго-Восточной Азии. Мостом им служил Зондский архипелаг. Во всяком случае, их происхождение связано с народами Малайского архипелага, Микронезии и Полинезии.
  В Европу первые сведения о меланезийцах принесли португальские моряки в XVI веке. Антониу д'Абреу назвал островитян папуасами, что по-малайски значит 'курчавый'. Испанец Иньиго Ортис де Ретес, увидев сходство меланезийцев и папуасов с жителями Африки, назвал остров Новой Гвинеей.
  В 1568 г. Альваро Менданья де Нейра открыл Соломоновы о-ва. В 1606 г. Торрес и Кирос открыли Новые Гебриды. В 17 и 18 веках открытия и исследования Меланезии продолжаются, ее посещают Бугенвиль, Кук, Дюмон-Дюрвиль и другие знаменитые мореплаватели. Затем острова были колонизованы империалистическими державами, они стали владенияи Франции или Великобритании. В конце 19 в. на Папуа Новую Гвинею претендовала также Германия. Позже она была передана под опеку Австралии. В настоящее время в состав Папуа Новой Гвинеи входят меланезийские острова: Новая Ирландия, Новая Британия, Бугенвиль. Великобритании принадлежали Соломоновы о-ва и Фиджи, Франции - Новая Каледония. Новые Гебриды были англо-французским совладением. Во 2-й половине 20 в. большая часть меланезийских территорий получила независимость.
  Религия и мифы
  Сегодня меланезийцы ходят в церковь, католическую или протестантскую. Сохраняются и традиционные верования. Мифология у меланезийцев слаборазвита. В основном она посвящена деяниям культурных героев. Это, например, То-Кабинана и То-Корвуву, братья, на о. Новая Британия. На других островах популярен Тагаро, это полинезийский Тангароа, только там это - бог, а здесь - герой. Из космогонических мифов наиболее известен миф об Ипхугаранге, боге, который выловил острова из воды, когда удил рыбу. На других островах считали, что, напротив, сперва была повсюду земля, а океан появился позже, и земля превратилась в острова.
  В Меланезии распространены шаманизм, тотемизм, анимизм, культ предков, культ вождей, развита магия и вера в магическую силу мана. Есть профессиональные колдуны и шаманы (в Новой Каледонии - такате, в Фиджи - мбете, в Вануату - клева).
  У меланезийцев, как и у папуасов, существуют тайные мужские союзы. Наиболее известные из них - дук-дук, ингиет, тамате, сукве.
  Хозяйство и быт
  В структуре общества Меланезии два сословия: вожди(фанло) и простолюдины(тауи натимоно). Насимналан - социальная группа вождей. Браки между членами этой группы и простолюдинами невозможны. Простая женщина в крайнем случае могла стать наложницей вождя.
  В отличие от полинезийцев, меланезийцы не были так привязаны к морю, они были скорее жителями суши. У них не было такого строгого подчинения вождям. Они не знали также частной собственности на землю, это было для них равносильно собственности на воздух и воду. Зато любой человек мог иметь свое дерево. Деревня меланезийцев (на примере о. Эроманга), состояла из нескольких домов(сильву), в котором обычно жили жена и дети. Мужчина сюда только изредка наведывался, а жил в симанло - общем мужском доме.
  Туземная хижина проста - два опорных столба, коньковая балка, с которой спускается крыша и соединяется с низкими стенами. Обстановка дома примитивна: вдоль одной стены - нары, в середине - очаг, на полу_ несколько циновок. Размер дома - 8х12 футов. Симанло имел размеры 40-50х12-20 футов. Позже на Эроманге стали строить другие дома, каркасные, со стенами из дерева или бамбука и скрышей из листьев пандануса или сахарного тростника. Передняя стена в обоих вариантах оставалась открытой, но прикрывалась циновкой.
  В Меланезии существовало разделение труда. Охота - мужское занятие. Иногда мужчина может готовить пищу. Но перенос тяжестей - не мужское дело. Плетение циновок и корзин - исключительно женское. Другой тары, кроме корзин здесь не знали, корзины были в жизни очень важны. Из ремесел было развито еще изготовление орудий труда, украшений из раковин. Виды оружия - палица, дротики, луки и стрелы.
  Музыкальный инструмент - барабан.
  В древности в Меланезии разводили собак, кур и свиней, из этих домашних животных важнейшим была свинья. Были домашние свиньи(нэмпрахи нэмлью) и дикие(нэмпрахи нангон). От последних приходилось охранять огороды, огораживая их забором. Домашних свиней держали в загонах, причем на Эроманге загоны делали с наклонными стенами из бревен.
  Сельскохозяйственные культуры - таро (тельневье), ямс (нуп), маниок, сахарный тростник, кокосовая пальма, хлебное дерево, фруктовые деревья. Для обработки участка использовали: топор (накэ), нож-тесак (наутунго), простую палку (рохоль). Этого было достаточно, так как земля была всегда увлажнена дождями.
  Все вышеперечисленные культуры и домашние животные служили для пропитания. Самое типичное блюдо - нванг - тертый ямс в банановом листе, печеный на раскаленных камнях.
  
  
  Использованная литература
  * Энциклопедия 'Народы и религии мира', М.-1998.
  * С. А. Токарев. Религия в истории народов мира,М.-1976.
  * Н. Н. Миклухо-Маклай. Собр. сочинений в 6 томах. Том 4.
  
   * М. А. Членов//Амбоно-тиморские народы. Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.,1998
   * М. А. Членов. Население Молуккских островов. М.:"Наука", 1976.
  * БСЭ, том 19, М. - 1975.
  * А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний, М. - 2001.
  * Справочник 'Страны мира', М. - 1989.
  * Ф. П. Кренделев, А. В. Кондратов. Безмолвные стражи тайн. Изд. 'Наука', Новосибирск, 1980.
  * М. Стингл. Таинственная Полинезия. Изд. 'Наука', М. - 1991.
  * Мифы, предания и сказки Западной Полинезии. М. - 1986.
  * Б. Даниэльссон. Полинезия - земля в океане. М. - 1970.
  * М. Стингл. По незнакомой Микронезии, М.:"Наука", 1978.
  * Языки и диалекты мира, под ред. В. Н. Ярцевой, М.: 'Наука',1982.
  * С. А. Токарев. Религии в истории народов мира, М-1976.
  * Страны мира. Современный справочник. М.-2005.
  * М. Стингл 'По незнакомой Микронезии' Москва, изд-во 'Наука', 1978, 27
  * В. А. Шнирельман. Меланезийцы\\Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  * Справочник 'Страны мира', М.-1989.
  * Фолько Куиличи. Океан, М.-1976.
  * М. В. Крюков. Этот таинственный остров Эроманга, М.-1989.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"