Аш Павел : другие произведения.

Таитянский язык.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий грамматический справочник.

   .КРАТКИЙ ГРАММАТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ТАИТЯНСКОГО ЯЗЫКА.
  
   В таитянском языке основную роль играют частицы, артикли и аффиксы. Используется редупликация. Корневые слова не изменяются. Звуков мало, преобладают гласные.
  
   Алфавит: A E F H I M N O P R T U V . В сравнении с другими полинезийскими языками в таитянском отсутствует носовое н(ng).
   Артикли и частицы
  
   E - неопределенный артикль, te - определенный артикль, mau - артикль множ. числа, eere - частица отрицания, aita - то же для глаголов настоящего и прошедшего времени, eita - то же, для будущего времени. Смысл определенного и неопределенного артикля тот же, что в европейских языках.
  
   Na - частица, также показывающая множественное число.
  
   I - широко употребительная частица, играет роль предлога в,к,на и другие роли.
  
   Примеры: e fare - дом(некий), te fare - дом(конкретный), e mau fare - дома, te mau fare - дома, e pahi - судно(некое), te pahi - судно(конкретное), e mau pahi - суда, te mau pahi - суда.
  
   eere oia i te taata Rarotoa - он не раротонгец
  
   eere ratou i te mau puka reo Tahiti - это книги не на таитянском языке
  
   aita matou e hopu nei i te miti - мы не купаемся в море
  
   eita ratou e haere i Raiatea - они не поедут на Раиатеа
   Род
  
   Род у существительных отсутствует. Его показывает специальное слово у одушевленных: tane - мужчина, vahine - женщина, oni - самец, ufa - самка. Примеры: metua - родитель, metua tane - отец, metua vahine - мать, moa oni - петух, moa ufa - курица.
   Личные местоимения
  
   Я - au, vau, u, ты - oe, он, она, оно, это - oia, ona, ana, na, мы(двойств.ч.) - taua(инкл.), maua(экскл.), мы(множ.ч.) - tatou(инкл.), matou(экскл.), вы(двойств.ч.) - orua, вы(множ.ч.) - outou, они(двойств.ч.)- raua, они(множ. ч.) - ratou.
  
   Примечание: личные местоимения бывают единственного, двойственного и множественного числа. Местоимение "мы", кроме того, бывает инклюзивное(т.е. "мы с тобой"), и эксклюзивное(т.е. "мы без тебя").
   Притяжательные местоимения
  
   Они имеют две формы - неотчуждаемую и отчуждаемую, и три числа. Образуются из личных прибавлением частиц to и ta.
  
   Неотчуждаемые: to u, ta u, to taua, ta taua, to maua, ta maua, to tatou, ta tatou, to matou, ta matou, Отчуждаемые: to oe, ta oe, to na, ta na, to orua, ta orua, to outou, ta outou, to raua, ta raua, to ratou, ta ratou.
  
   Пример: to mau matou fare - наши дома, ta mau ratou vaa - их пироги, to mau oe fare - твои дома, ta mau to u vaa - мои пироги.
   Указательные местоимения
  
   tenei - этот, tera - тот(более близкий), tena - тот(далекий).
  
   Примеры: te taata nei - этот человек, te taata ra - тот человек, tena pahi - то судно, teinei mau ture - эти законы.
   Прочие местоимения
  
   O vai - кто, e aha - что, o tei hea - который, no te eaha - зачем, почему, aore - никто, te hoe - некоторый, te tahi - другой, a toa - все, o tei - кто бы ни, te tahi i te tahi - и тот и другой, aore e mea - ничего, ничто, te hoe mea - что-нибудь, i te mea - поэтому, te vetahi - некоторые, hoe a - тот же самый, o mea - такой же, ana e - все, taatoa - всё, paatoa - все.
   Союзы
  
   e - и, ra, area, area ra - но, eaore, aore ra - или, a hiri - если бы, mai te mea e - если.
  
   Союз e ставится обязательно перед каждым словом: te matai e te fenua e te auahi e te vai - ветер, земля, огонь и вода.
   Наречия
  
   nei, onei - здесь, o, io, tona, i reira - там, i roto, i ropu - внутри, i rapae - снаружи, i rotoru - между, eaha, nafea - как, e - да,aita - нет, faahou - еще, una - конечно, atea - далеко, fatata - близко, hou - до, ранее, roa - очень, ino - плохо, hua - прямо, i ma - наверху, i raro - внизу, ae - вверх, ma - вверх,на восток, raro - вниз, на запад, a ua nei - сегодня, скоро, a nanahi - завтра, i tera ra - сейчас же, i mutaa iho - когда, ehia - сколько, a fea - когда, i te matamua, ma mua - сначала, ohie - легко, puai - сильно, motoi - наоборот, rahi - много, haihai - немного.
   Аффиксы
  
   Аффиксы могут образовывать глаголы от глаголов или существительных, или существительные от глаголов, и прилагательные. Они играют важную роль в словообразовании.
  
   Префиксы: faa-(haa-), ma-,ta-, tu-, o-, pa-
  
   Суффиксы: -raa, -hia
  
   Конфиксы: faa-(haa-)...-raa, ta-...-raa
  
   Примеры: ami - бояться, faaami - пугать, manao - думать, faamanao - вспомнить, maa - есть, faamaa - кормить
  
   imi - искать, maimi - искать вместе, rearea - желтый, marearea - желтоватый
  
   huna - скрывать, tahuna - прятать
  
   maa - пища, tamaa - есть
  
   hopu - купаться, hopuraa - купание, hiti - восходить, hitiraa - восток, mahana - солнце, mahanahia - освещаться солнцем
  
   ite - знать, faaiteraa - описание, ereere - черный, oereere - черноватый, teatea - белый, oteatea - беловатый, feofeo - обильный, pafeofeo - изобилие
   Сложные слова
  
   Новые понятия могут быть также выражены сложными словами.
  
   farenehenehe - зал, fare - дом, nehenehe - красивый
  
   oireiti - деревня, oire - город, iti - маленький
  
   Matarua - созвездие Близнецов, mata - глаз, dua - два
  
   Papeete - вода в корзине, pape - вода, ete - корзина
  
   pahiauahi - пароход, pahi - судно, auahi - огонь
  
   vahimiti - пролив, vahi - пространство, miti - море
  
   rotoiti - пруд, roto - озеро
  
   tuhaarahi - провинция, tuhaa - округ, rahi - большой
   Числительные
  
   Устаревшие от 1 до 10: hoe, rua, toru, ha(fa), rima, fene, fitu, varu, iva, ahuru.
  
   Современные:
  
   От 1 до 10 -tahi, piti, toru, maha, pae, ono, hitu, viu, iva, ahuru;
  
   11 - ahuru ma hoe(ma tahi), 12 - ahuru ma piti, и т.д.
  
   20 - piti ahuru, 30 - toru ahuru, 50 - pae ahuru, и т.д.
  
   21 - piti ahuru ma hoe, 32 - toru ahuru ma piti, и т.д.
  
   100 - hanere, 200 - piti hanere, 300 - toru hanere, и т.д.
  
   1000 - tauatini, 1000000 - hoe milioni
   Редупликация
  
   Новые слова могут быть образованы редупликацией, т.е. удвоением слова, которое будет иметь уже другой смысл. Такие двойные слова часто встречаются не только в полинезийских, но и в других австронезийских языках. Пример: rima - рука, rimarima - палец.
   Лексика по темам
  
   Человеческое тело(te tino taata).
  
   upoo - голова, rouru - волосы,te apu upoo - череп, roro - мозг, taria - ухо, rae - лоб, te tue mata -брови, mata - глаз, paparia - щека, ihu - нос, utu - губа, vaha - рот, arero - язык, hiho - зуб, te taa raro - подбородок, rei - затылок, ai - шея, arapoa - горло, rima - рука, rimarima - палец, ouma -грудь, mafatu - сердце, opu - живот, toto - кровь, ivi - кость, huha - бедро, mata, aro - лицо.
  
   Дом(te fare).
  
   ofai - камень, tahua - этаж, iriraau - доска, ea - лестница, opani, uputa - дверь, ti, taviri - ключ, rota - замок, mauraa - ручка, piha - комната, aroaro - потолок, tore - цвет, piha nehenehe - салон, piha hopuraa pape - ванная, piha tutu - кухня, pua - мыло, pae pae buka - библиотека, buka - книга, roi - кровать, para hiraa - стул, haama-ramarama - окно, hora - часы, afata rahi - шкаф, paraitete - покрывало, pepa - бумага, inita - чернила, peni, tuita - ручка, перо, penitara - карандаш, moea - циновка.
  
   Люди
  
   mutoi - полицейский, taata eu faraoa - булочник, taata tunu maa - повар, matero - матрос, ihitai - моряк, taata raau - врач, perepitero - священник(пресвитер), taata au ahu - портной, taata faatere ohipa - инженер, tane - мужчина, vahine - женщина, taata - человек;
  
   feia metua - родители, metua tane - отец, metua vahine - мать, tamaiti - ребенок, feia tupuna - предки, tamaroa - мальчик, tamahine - девочка, potii - девушка, taene - брат, tuaana - ст. брат, сестра сестры, teina - мл. брат, мл. сестра сестры, tuahine - сестра брата, tuane - брат сестры, tupuna tane - дед, tupuna vahine - бабушка, mootua tane - внук, mootua vahine - внучка, eri -король, teuteu - раб, слуга, arii - вождь;
  
   Время
  
   hora - час, ao - день, свет, po, rui - ночь, miniti - минута, seconi - секунда, poipoi - утро, avatea - полный день, aahiata - заря, avae - месяц, matahiti - год, hebedoma - неделя;
  
   Дни недели: monire - понедельник, mahana piti - вторник, mahana toru - среда, mahana maha - четверг, mahana pae - пятница, mahana maa - суббота, sabati(tapati, domenika) - воскресенье;
  
   Месяцы: tenuare - январь, febuare - февраль, mati - март, eperera - апрель, me - май, tiunu - июнь, tiurai - июль, atete - август, tetepa - сентябрь, atopa - октябрь, noema - ноябрь, titema - декабрь;
  
   Фразы: eaha te horo? - сколко времени? ua hora toru tia - точно три, ua afa te hora - это половина часа, hora piti e te tafa - два с половиной, te avatea tia mau - полдень, ua tui te rui - сейчас полночь.
  
   Природа
  
   reva - небо, воздух, rai - небо, ra - солнце, marama - луна, mahana - день, ao - день, свет, облако, po - ночь, ai - огонь, matai - ветер, fetia, fetu - звезда, apataerau - север, apatoa - юг, hitiaotera - восток, tooaotera - запад, leni(ropu) - экватор, aofa(aoha) - растение, rau - лист, fenua - страна, mau fenua - страны, ofai - камень, na ofai - камни, tai - море, rogo - лагуна, mato - утес, гора, one - песок, пыль, motu - остров, vai - вода, ia - рыба, pepe - бабочка, ro - муравей, matie - трава, manu - птица, moa - курица, петух, meia - банан, papa - дерево,uai - дождь, uira - молния, patiri - гром, puaa - свинья, puerata - цветы, tinatare - змея, poe - жемчужина, paoro - раковина, перламутр, totora - камыш, onu - черепаха, emao - акула, iore -крыса, amoa - папоротник;
  
   Вещи(mea)
  
   oe-pai - весло, pai - пирога, piga -лук, oe-tea -стрела, toi - топор, nie -парус, tio - ракушка, uu - ракушка(съедобная), nieie - корзина;
  
   Прилагательные
  
   nui - большой, iti - маленький, puai - сильный, hanahana - яркий, taimota - тяжелый, nehenehe - чистый, красивый, pio - кривой, косой, itoito - храбрый, mona - красивый, добрый, ooroa - щедрый, tuie - худой, тощий, auerere, tero - черный, ura - красный, tearea - желтый, teatea - белый, roa - толстый, жирный, длинный, taitai - соленый, piripiri - скупой, rairai - плоский;
  
   Глаголы
  
   haere atu - идти, hoo mai - купить, tae mai - прибыть, parahi i raro - сесть, tiai - ждать, inu - пить, huna - прятать, imi - искать, taoto i raro - лечь, tapu - резать, horo - бежать, ari - просить, ori,upa - танцевать, horaa - давать, taoto - спать, papai - писать, faaroo - верить, pii, tuo - кричать, rave,hamani - делать, haapai - учиться, taora - бросить, faaarearea - играть, amu - есть, oomo - класть, pohe - умирать, au - плыть, tai - плакать, haamoe - забыть, aufau - платить, inia - поднять, tia inia - подняться, rave mai - брать, pure - просить, ata - смеяться, ua - прыгать, mairi e topa - падать, taviri - повернуть, ite - найти, rave i te ohipa - работать(ohipa - работа), haru - летать, hoo atu - продать, hinaaro - хотеть, hio - видеть, смотреть, parau - говорить, manao - думать, horoi - мыть.
  
   Заимствованная лексика
  
   В таитянском языке довольно большой слой заимствований. Слова сильно искажены в силу того, в полинезийских языках вообще отсутствует много согласных, европейские звуки заменяются другими(л - р, с - т, и т.д.).
  
   Английские: peretiteni - президент, totaete - общество, paradaiso - рай, perfeto - пророк, perepitero - пресвитер, священник, kiritiano - христианин, taime - время, iati - ярд, hamara - молоток, puka - книга, moni - деньги, и др.
  
   Французские: repupirita - республика, tepute - депутат, tomitera - комиссар, idolo - идол, apotoro - апостол, farane - франк, tenetima - сантим, teata - театр, hora - час, и др.
  
   Farani - Франция, Porinetia Farani - Французская Полинезия.
   Некоторые словосочетания
  
   te piti ahuru ma hitu no tenuare - 27 января
  
   te ahuru ma maha no me - 14 мая
  
   nt matahiti hoe tanatini iva hanere hitu ahuru ma pae - год 1975
  
   te hapaina uaina - стакан вина
  
   te mereti tihopu - тарелка супа
  
   te reo Tahiti - таитянский язык
  
   te reo Farani - французский язык
  
   te taata Baretane - британец(англичанин)
  
   te taata Rusia(произн. рутиа) - русский
  
   te fare no te arii - дом вождя
  
   te puhapa o te maohi - квартал туземцев
  
   na mata no te tamaiti - глаза мальчика
  
   te rima o te vahine - рука женщины
  
   te ruperupe o Tahiti - красота Таити
  
   te poti a Hiro - пирога Хиро
  
   te tamaiti a Tepano - сын Тепано
  
   te tae i Taravao - мыс Таравао
  
   te oire i Papeete - город Папеете
  
   e manao maitai ia - это хорошая мысль
  
   mataitai i te oire - осмотреть город
  
   te faaapu a te taata Tahiti - плантация таитянина
  
   e mau puka reo Tahiti ta matou - у нас есть книги на таитянском языке
  
   e mahana to eto e teie - сегодня холодно
   Литература :
  
   * Charles Vernier, Introduction a la langue tahitien, Paris - 1959.
   * Бугенвиль. Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль", М. - 1961.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"