Аш Павел : другие произведения.

Шпион и муза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАХОДКА ДЛЯ БОЛТУНА.
  
  Викентий, хотя уже и не юноша, все равно Викентий, набрал номер телефона.
  -Алло! Новости есть? - спросил он.
  -Да какие там новости! Занят я! - ответил ему коллега.
  -Что за проблема?
  -Да что за проблема, что за проблема... Ножка у стола вдруг оказалась короче других... Пилить надо... Потом поговорим.
  -Странная проблема, - сказал Викентий, - куда ты раньше смотрел...
  Затем набрал другой номер.
  -Попозже перезвоню, - ответил ему другой коллега, - подожди, я есть сел.
  -Так ты одной рукой ешь, а другой по телефону говори, - посоветовал Викентий.
  -Ну я так не умею.
  Также и другие коллеги оказались под бременем забот. Абсолютно не с кем пообщаться. С отчаянья Викентий выпил три чашки кофе и пошел на улицу. Возле магазина, где иногда он брал продукты, он вдруг заметил незнакомца. Тот аккуратно перешел улицу на зеленый свет и подошел к дверям. Викентий вдруг обнаружил, что часы оставил дома.
  -Не скажете, который час? - спросил он у прохожего. -Без четверти семь, - услышал в ответ.
  "Не наш человек" - подумал Викентий.
  При выходе он снова подошел к нему и сказал:
  -Извините, еще раз не скажете точное время? Забыл дома часы.
  -Конечно, какие проблемы? Четверть восьмого.
  -Не будете возражать, если я задам нескромный вопрос? Вы не из-за рубежа ли?
  -Вопрос действительно нескромный. Из-за рубежа.
  -А вы часом - не шпион?
  -Шпион. Но вам какой от этого прок?
  -Не опасайтесь, я не из органов, - успокоил собеседника Викентий, - но шпион - находка для болтуна.
  -Ах, вот в чем дело. Да, я - шпион. Но как вы это вычислили?
  -Элементарно. У нас никто не переходит улицу строго на зеленый свет. Если машин нет, чешут и на красный. У нас не принято говорить: без четверти семь, или четверть восьмого. Говорят: без пятнадцати. Здесь никто так аккуратно не кладет деньги в бумажник, а комкают и суют прямо в карман. Сразу видно, что из-за рубежа. Но не турист, - те оглядываются, разинув рот на каждую диковинку, на храмы, например. А вы гуляете, как по родной деревне. Значит, подготовлен. Инаконец, никто бы мне на мой второй вопрос не ответил бы вежливо, а сказал бы что-нибудь типа: Да пошел ты в баню... Достал уже...
  -Тогда будем друзьями, - предложил незнакомец.
  -Разумеется. Даже можем в ближайшую закусочную ради знакомства. В безалкогольную. Как у вас принято, платит тот, кто приглашает.
  -Не возражаю.
  -Мое имя - Викентий, кратко - Кент.
  -А мое - Иннокентий, по легенде. Кратко - тоже Кент. А на деле - это, увы, пока служебная тайна. Но это не важно.
  -А не будет ли в вашем ведомстве местечка для меня. Я бы пошел, например, на должность инструктора по обструкции, - поинтересовался Викентий.
  -Думаю, этот вопрос разрешимый, - ответил Иннокентий.
  Очень скоро Викентий ловко внедрился во вражескую структуру и сделал немало полезных дел.
  Примечание: Кент может произноситься и как Цент. Цент - не доллар, но среди кучи мусора кое-чего стоит.
  
  
  
  Вскоре Викентий встретил Иннокентия вновь. У того оказалось дело. Секретное. Викентий предложил зайти к себе, но Иннокентий ответил:
  -Не стоит. Лучше на нейтральной территории, вон в той пельменной. Это довольно популярное в России заведение, не то, что в Америке, сплошные "Макдональдсы"...
  Они зашли в салон, сели и заказали по порции пельменей, уже трудно сказать, какого сорта, их в России сейчас более сотни разновидностей, московские, тамбовские, традиционные, нестандартные, тимофей, корифей, заводские, крестьянские, мещанские, стародворянские и прочие. Заказали и армянского коньяка(бренди), сорта "Двин", десятилетней выдержки, за неимением Мартеля.
  Как известно, в России всякий напивается в своем стиле:
  сапожник - в стельку,
  плотник - в доску,
  железнодорожник - в дрезину,
  врач - до потери пульса, боксер - до нокаута,
  физик - до потери сопротивления, философ - до потери сознания, и т.д.
  Как напиваются секретные агенты, не знает никто. Иначе они не были бы секретными агентами.
   Читатель заранее предполагает, что сейчас наши герои нарежутся в стельку, но нет. Такого оборота дело не примет. Они, как и положено, нальют себе по 50, произнесут что-то типа "прозит", "чинчин" или "лехаем", и будут около часа растягивать удовольствие мелкими глотками.
  -За мной хвост,- начал Иннокентий, - сперва скажу, что мне необходимо передать материал вашим службам, но за этим материалом охотятся другие.
  -Так Вы работаете на наших? -удивился Викентий.
  -Собственно, я работаю на безопасность многих стран. Наш противник - не конкретная служба, а отдельные злоумышленники, ну, типа криминальных элементов, которых стремятся к власти.
  -Понятно. Собственно, я - сейчас уже не агент, но по старым связям могу оказать помощь. Я уже как бы на пенсии, точнее, вышел в отставку по болезни.
  -Что-то Вы не производите впечатление больного и слабого, - заметил собеседник.
  -Так я после выхода в отставку вылечился. Йогой занялся. Перешел к научной работе.
  -Это и хорошо. Главное, что Вас они не знают. Не обнаружат. А я не успею выйти на связного. Поэтому я и передаю материал Вам, меня же, если возьмут, то я буду пустой.
  В разговоре Иннокентий рассказал о том, что он числится гражданином Франции, по официальному занятию - репортёр. Национальность же свою он характеризовал с трудом, говоря, что он сербавстрофрантугалец. Такие же смешанные корни имел и Ульянов-Ленин, немецкие, шведские, еврейские, калмыцкие, чувашские и другие. Не секрет, что и Людовик XIV, "король-солнце", и франк, и бургунд, и наваррец по дедушке, и потомок итальянского рода Медичи, и австрийского дома по матери, и кузен английского короля. Бывал он в США, в Кентукки, в Кентоне(Огайо), Кентленде(Индиана), в Кентерберри в Англии, на о-вах Кент и в других местах. Викентия же судьба в молодости носила от Пенджикента до Чимкента. Но мечтой его была Виченца.
  Однако, сейчас надо было выполнить просьбу коллеги.
  -Вот дискета, вот имена трех ваших работников, которые в курсе дела, для связи - мои имэйлы, основной и запасной, и номер мобильного телефона. Если понадобится. Могу еще подбросить на непредвиденные расходы, - несколько ассигнаций, больше нет. Но обязательно хочу подарить вот это.
  Он достал пачку сигарет "Кент".
  - Из них десять штук можно курить, остальные десять - дымовые шашки. Докуриваете до отметки, до полоски, и бросаете, раздается хлопок и валит дым. Для испуга. Пригодится.
  -Надеюсь, встретимся еще, - сказал Викентий.
  -Обязательно, но сперва разделаюсь со своими пастухами, а там - жду в гости. Вероятно, буду скорее во Франции.
  БУДНИ ОТСТАВНОГО РАЗВЕДЧИКА
  
  Жизнь отставного разведчика - не сахар. Дети уже большие, папа им уже не нужен. Викентий сидел дома в уединении, забот не было никаких. А мозг все работал и работал. Он требовал информации для размышления. В такой ситуации Викентий пришел к мысли переквалифицироваться в сказочники. Он вышел во двор. Около подъезда, где на лавочке обычно сидят старушки, которые перемывают кости всем прохожим, а позже их сменяют алкаши и пивохлёбы, не сидел никто. Но во дворе не было тихо. Около дома два хулигана приставали к девушке. Их действия были явно агрессивны, но были похожи не на попытку ограбления, а на настырное ухаживание.
  Викентий подошел к ним и предложил исчезнуть и оставить девушку в покое.
  -Шел бы ты, дед, отсюда, - ответили они ему, - щас глаз на жопу натянем.
  -Ну вы, долбанутые, - ответил Викентий, - хотя бы знали, на кого рыпаетесь.
  Он не владел айкидо, и никогда не мечтал о сходстве с голливудским кумиром Сигалом, но для самообороны мог использовать то, чему когда-то обучался. Так, самое обычное боевое дзюдо Вольфа, он знал. В результате контакта с Викентием у одного из хулиганов руки были связаны узлом за спиной, а у другого глаз исправно натянут на жопу. Девушка стояла и моргала.
  -Ну а мне куда теперь? Они же все-равно очухаются и будут меня здесь караулить...отомстят, - сказала она.
  -Пойдем, переждешь у меня пока. Можем им скорую вызвать, или милицию.
  Они поднялись.
  -Нет, милицию не надо. Нелады у меня с ней, - добавила красотка.
  -Ну ладно, - согласился Викентий. - Ты кто такая?
  -Гулящая я. Эти два козла хотели меня использовать, не заплатив по таксе. Вообще-то я и по таксе с ними дела иметь не хочу.
  -Да, нехорошо. А как зовут?
  -Октябрина. Кратко - Рина. Или Брина, или Окта.
  -А что, звучит. В честь октябрьской революции.
  -Ничего, меня устраивает. Во всяком случае, не какая-нибудь Препедигна Евпсихиевна, или Пелагея Силуяновна. Родители сейчас горазды фантазировать... А что, мы можем общаться на "ты"?
  -Вполне.
  -Так ты, получается меня спас от насилия. Как бы я должна тебя наградить... Как в кино.
  -Вовсе не обязательно. Это же долг любого отставного разведчика. Потом, возраст, посмотри, насколько я тебя старше.
  -Возраст - это не помеха. У меня таких, как ты, полно было. Так что не стесняйся. Мне вообще такие мужики, как ты, нравятся. Я бы даже замуж за такого вышла, но, кто его знает, может быть я его и не достойна.
  -Ладно, не до этого сейчас. Тебе бы занятие найти серьезное, - задумчиво изрек Викентий.
  -Я и сама хотела бы. У меня и таланты есть, могу рисовать, петь, музыкой бы занялась, - говорила Рина, - да сейчас этим не заработаешь ни хрена, ну и т.д. А сюда меня подруги подтолкнули. Думала сперва, что подруги у меня хорошие, а потом оказалось, что прошмандовки.
  -Я тоже себе занятие подыскиваю. Творческое. Но музы не хватает, - заявил Викентий, - а знаешь, давай, ты и будешь моей музой.
  -Это как так?
  -Элементарно, будешь меня вдохновлять, например, позировать. Портрет напишем. Я тоже рисованию обучался. Или сказку сочиню.
  -Интересно было бы. Я согласна.
  На столе у Викентия лежал какой-то предмет, как Октябрине показалось, фотоапппарат. Маленький, портативный, размером со спичечный коробок.
  -Фотоаппарат? - спросила она. - Шпионский?
  -Не совсем, но шпионский, - ответил Викентий, - есть и более совершенные.
  -А у тебя есть стреляющие авторучки?
  -Нет пока. Но могу достать.
  -Ну мне уже пора, наверное, - засуетилась красотка, - поздновато.
  -Да не поздновато, а очень поздно, - добавил Викентий, - если далеко, то ночуй здесь. Площади хватит. Уже и транспорт не ходит. Кстати, как у тебя с жильем?
  -Да у меня, собственно, жилья и нет. Пока снимаю у хозяйки комнату. Родителей нет. Дитя есть, но он пока в деревне у деда с бабкой.
  -А сколько хозяйка дерёт с тебя?
  -Пока пять косых. Для меня много, но дешевле не нашла.
  -Могу свой вариант предложить. У меня, как видишь, одна комната свободна, будем, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, на двоих...Если надумаешь.
  -Подумаю.
  -А бренди пьешь? Немного? По пятьдесят?
  -Вообще не пью, но по пятьдесят можно.
  Викентий быстро сбегал за трапезой. На столе появилось не только бренди, но и кофе с пирожным, и ростбиф. Немного времени спустя собеседники заметили, что за окном уже начинался рассвет. Дело было в начале лета. Светало рано.
  
  
  
  
  ШПИОН и МУЗА
  Викентий сидел дома, как обычно, в уединении. Он смотрел один из самых любимых своих фильмов. Фильм этот известен всем, это "17 мгновений весны". Он смотрел его уже 34 раза и знал его наизусть. Он знал наизусть и много других фильмов. "Да, - думал он, - романтика. Правда, очень далеко от жизни".
  Он-то знал, что в работе шпиона нет никакой романтики. Чаще всего это - просто кабинетная работа, анализ пыльных досье и прочих материалов. А там, где возникают элементы романтики, там становится рискованно и жарковато. Работа становится трудна и не видна. Затем Викентий выглянул в окно. Раньше он замечал, что жизнь за окном, как всегда остается обыденной. "Да, - думал он, - люди перестали быть романтиками. Они перестали лазить в окно и через заборы. А затем человеку заборы? А затем, чтобы быть романтиком, - к возлюбленной через забор лазить. А может быть люди и не были никогда романтиками? Конечно, не были." Теперь он стал замечать, что жизнь все больше и больше становится обыдленной. А может быть, она всегда была такой?
  Вдруг раздался звонок. Это прищла Октябрина. Она приволокла сумку, так как решила принять предложение Викентия арендовать у него площадь.
  -Ну вот и муза явилась, - воскликнул Викентий.
  -Как творческие дела? - спросила муза.
  -Да так себе. Написал пару стихотворений, но сомневаюсь...
  Вот первое:
  Глаза голубые!Глаза голубые
  Глаза голубые!Глаза голубые!
  Глаза голубые!Глаза голубые!
  Куда Вы пропали?Глаза голубые!
  Вот второе:
  Гренадёры, вперёд!Гренадёры, вперёд!
  Гренадёры, вперёд!Гренадёры, вперёд!
  Гренадёры, вперёд!Гренадёры, вперёд!
  Гренадёры, вперёд!Гренадёры, вперёд!
  -А что? - заметила Октябрина. - Если на музыку положить, то для эстрады вполне подойдет. Эстрада же -это не опера. Там высокие материи не нужны.
  -Ну ладно, давай лучше рисованием займемся. Кстати, я нашел тут себе одно выгодное дело, с выездом в командировки, так что дня через два я уеду, - сказал Викентий.
  -Жаль, скучно будет, - ответила Октябрина.
  -Но я не надолго, месяца через полтора буду обратно.
  -А ты не опасаешься, что я тут останусь?
  -А чего опасаться?
  -Ну, там, где я сейчас живу, сосед один, старый, а все еще девок водит. Привел как-то одну, утром проснулся, а той нет, и вещей половины нет.
  -Так я же тебя зарегистрирую, - ответил Викентий, -паспорт проверю, ты не думай, все будет по закону. А потом, я ведь - шпион, от меня не скроешься. Свою комнату я запру на замок, тебе - все остальное.
  -Ну давай приступим, - сказала муза.
  -Начнем с портрета, - предложил Викентий.
  -Пусть будет с портрета, - согласилась Октябрина, - но потом когда-нибудь обязательно обнаженную натуру сделаем.
  -Обязательно, - согласился Викентий.
  -А что за дело ты нашел? - интересовалась муза, пока Викентий разрабатывал набросок. - Секретное, наверное? Резидентуру возглавишь?
  -Нет, конечно, - ответил Викентий, - скорее, научная работа. Хотя почти любое дело - это тоже разведка. Ученые тоже добывают информацию, потом обрабатывают. Вместо вербовки агентов им тоже приходится привлекать на свою сторону то рецензентов, то оппонентов, то ассистентов... Получается тоже вербовка. Да и достижения свои, как и методы работы тоже никто не любит афишировать. Хочешь, возьму тебя к себе в ассистенты?
  -Не буду против, если только риска нет попасть в застенки какого-нибудь "гестапо" или "сигуранцы".
  -Думаю, что нет, есть риск попасть в какую-нибудь национальную библиотеку новообъявленной банановой республики. Если, конечно, масть пойдет. А как твоя секретная работа? Она ведь у тебя тоже "и опасна, и трудна, и не видна"?
  -Завязала.
  -А то, может быть, тебя сутенер какой-нибудь донимает?
  -Нет, у нас дело было иначе поставлено.
  Наконец, портрет был готов, для начала в карандаше.
  
  
  Окончание истории
   Через месяц Викентий вернулся. Октябрина заинтересовалась, чем он был занят.
  -Ты же понимаешь, разведчик не имеет права распространяться о своих делах, - ответил он.
   -Понимаю, служебная тайна. Но ты же в отставке, - возразила она.
   -Шучу. Нашел одну дамочку зрелых лет, которая нужен кавалер, - сказал Викентий.
  -И ты вот этим занимался? - удивилась Октябрина. - Со старухой?
   -Не совсем. Она же в годах. Пока ее подготовишь, туда-сюда, пуговку расстегнешь, она засыпает. Нет, ей нужен был именно кавалер, на приемах. Она богатая, живет шикарно.
  -Получается, ты как бы сыграл роль альфонса. Жиголо. А я пока натурщицей в художественном училище подрабатывала. Теперь, правда, курс рисования с натуры закончился.
  Прошел день. Викентий, прогуливаясь по улице, встретил вновь Иннокентия. Они решили пообедать в той же пельменной, где уже были. Иностранный гость сосредоточил теперь свои усилия на несколько иной, более узкой сфере деятельности.
  -В мои цели не входит уже разведка политическая, - говорил он, - то, чем я занялся, именуют промышленным шпионажем. Например, кто-то разрабатывает новый материал, немнущуюся и прочную ткань. Наш агент добывает секреты этой технологии, и конкурент начинает вскоре выпускать такую же ткань. Это менее рискованно, но все же может привести к конфликту с полицией. Для Вас у меня есть одно предложение.
  -Внимательно слушаю, - сказал Викентий.
  -Одна компания платит за сбор научного материала, история, социология, этнология, или любая, плохо освещенная тема. Никакого криминала и шпионажа. Еще она собирает редкие издания, которые можно купить по бросовой цене. Например, здесь в России много книг, уже никому не нужных, на иностранных языках. Там же за них заплатят много больше. -Это вполне по моим силам, - заметил Викентий.
   -Тогда я Вам организую поездку на стажировку и представлю шефу, - продолжал Иннокентий, - нужно будет съездить во Францию, виза и все документы будут скоро. Можно, даже лучше, - поехать с дамой. Дама есть?
  -Дама есть.
   После этого Викентий пересказал все это Октябрине, и та согласилась. Через две недели были готовы документы, она же за это время успела съездить в пригород, навестила ребенка и родителей. Затем они выехали во Францию по указанному адресу. На железнодорожном вокзале их должен был ждать Иннокентий.
   -Кстати, если помнишь, - говорил Викентий, когда они уже ехали в поезде, - была такая история. Советскиий автомобиль "Жигули" в экспортном варианте переименовали в "Ладу". По радио я много раз тогда слыхал о том. что Жигули созвучно неприличному иностранному слову, вот только именно какоому. ни разу не сказали. Оказывается, как я потом понял, - жиголо. Но давай разберемся, что здесь неприличного. Есть рассказ, не помню, у кого, то ли у Голсуорси, то ли у Кронина, - "Жиголо и жиголетта". В этом смысле первоначальное значение слова -"наемный партнер в танце". Так вот именно этим я и занимался, а не то, что ты подумала. Ну а потом смысл слова исказили. Вот ведь какие люди - все опошлят.
   -Согласна, - ответила Октябрина.
   -Слушай, - сказал вдруг Викентий, а ты никакая не гулящая, как ты мне поначалу представилась. Я тебя раскусил. Ты ведь тоже из нашего ведомства. Уж не вербуешь ли ты меня?
   -Нет, вербовка в мои планы не входит. Ты прав. Но я , как и ты, давно уволена из тех органов, и теперь, как и ты, ищу свободную профессию.
   Поезд прибыл в Страсбург. На вокзале их встретил Иннокентий. А далее они уже прибыли в один из особняков, где Иннокентий и представил их своим знакомым. Это были трое ученых, собиравших научный материал по культурологии и этнографии.
   Во время ужина они разъяснили Викентию и Октябрине, что им необходим сбор информации в разных регионах мира, в том числе и в России, для создания энциклопедий и словарей. Нужны фото костюмов, строений, разных интересных объектов. Если же подвернется что-нибудь из редких книг, старых или антикварных, на иностранных языках ли, на русском ли, то возможна и покупка такого экземпляра. После всего прочего последовала экскурсия и через несколько дней "агенты" вернулись домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"