Аш Павел : другие произведения.

Дневник читателя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для сравнения, для сопоставления, для дискуссий, споров и критики, и т.д.

  Многие любят составлять списки прочитанных книг. У меня есть еще список поездок по городам и странам, список того, что я попробовал из табака и спиртного(главным образом, марочного), а также список просмотренных фильмов. Они очень объемны, целиком их не изложить. Интересны лишь наиболее значительные книги. В том числе научные и научно-популярные, они для меня не менее важны, чем художественные. Не упоминаю, но имею в виду и энциклопедии. В детстве я читал, как и все, те же сказки, того же Андерсена и других. А дальше - все, что нравится, не взирая на веяния моды. А в моде был тогда Булгаков. Все читали также авантюрные романы, типа "Графа Монте-Кристо", детективы и фантастику. Читал их и я. Но никогда не встречал людей, читающих Гюго (за исключением "Собора П.Б.") или ирландских писателей, Данте. Впрочем, "Божественную..." я тоже не освоил. Сегодня это не актуально, и мало понятно. Лично мне интересно, что читают другие. Как другим, не знаю. Не скажу, чтобы я много читал, скорее, читал "редко, но метко". Кое-что читал в подлиннике (это указано). Первая, прочитанная мной книжка - "Королевство кривых зеркал". Не всякая детская книга - развлечение для ребенка. Есть в них и очень серьезная информация. Итак, список.
  ДЕТСТВО.
  "Королество кривых зеркал" (Губарев), Чиполлино, Буратино, японские, корейские, вьетнамские, индонезийские, иранские, китайские, бирманские, славянских народов и русские сказки (в т.ч. Афанасьева). Олеша, "Три толстяка", Андерсен (пожалуй, больше в кино смотрел). Затем, еще в начальной школе - Конан-Дойл, "З. о Ш Холмсе", Обручев, Плутония.
  А далее - по странам.
  АМЕРИКА.
  Марк Твен. Приключения Тома Сойера. Пр. Гекльберри Финна. Том Сойер за границей. Принц и нищий. Жанна д'Арк.
  Майн Рид. Всадник без головы. Белая перчатка.
  Сетон-Томпсон. Маленькие дикари. Рассказы о животных.
  В. Ирвинг. Рассказы нервного джентльмена. Рассказы о путешественниках. Кладоискатели. Альгамбра.
  Роберто Пайро. Веселые похождения внука Хуана Морейры(Арг.)
  Хосе Хоакин Фернандес де Лисарди. Перикильо Сарньенто (Мекс)
  Хаггард. Прекрасная Маргарет. Дочь Монтесумы.
  Карл Май. Черный мустанг. Виннету.
  Брет Гарт. 99 гвардейцев, парод.
  Джек Лондон. Сказки южных морей.
  Э.А. По. Золотой жук.
  Фрэнк Баум. Волшебник страны Оз.
  
  
  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
  Конан-Дойл. Записки о Ш. Холмсе. Маракотова бездна. Затерянный мир.Стивенсрон. остров сокровищ. Черная стрела. Алмаз раджи. Клуб самоубийц.
  Оскар Уайльд (Оскар Фингал о'Флаэрти Уилс Уайлд). Веер леди Виндермир. Портрет Дориана Грея. Сказки.
  Джон Бойнтон Пристли. Сокровище. Он пришел (инспектор Гулл). Опасный поворот, The dangerous corner.
  Сэр Эдвард-Дэвид лорд Бульвер-Литтон. Пелэм.
  Свифт. Путеш. Гулливера.
  Дефо. Робинзон крузо.
  Т. Мор. Утопия. История Ричарда III. Эпиграммы.
  Генри Филдинг. История Джонатана Уайльда Великого.
  Шекспир. Укрощение строптивой. Гамлет. Обесчещенная Лукреция. Венера и Адонис.
  Sabatini. Captain Blood, his odissey.
  Джон Уаймен. Французский дворянин.
  Кэрролл. Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье.
  Г. Уэлс. Когда спящий проснется. Дверь в стене. Человек-невидимка. Война миров.
  Уильям Мэйкпис Теккрей. Записки Барри Линдона.
  Френсис Бэкон. Новая Атлантида (утоп.).
  Сабатини. Ночи истории. Капризы Клио.
  сэр Джордж-Гордон-Ноэль лорд Байрон. Беппо, и др.
  Бертольд Брехт. Трехгрошовая опера.
  Д.Д. Карр и Адриан Конан-Дойль. Восковые игроки.
  Р. Л. Грин. Приключения короля Артура.
  
  
  
  ИРЛАНДИЯ.
  Фрэнк о'Коннор. Дети герцога.
  Генри де-Вер Стэкпул. Тихоокеанские бродяги.
  
  ФРАНЦИЯ И БЕЛЬГИЯ.
  А. Дюма. Три мушкетера. 20 лет спустя. 10 лет спустя или виконт де Бражелон.
  Королева Марго. Две Дианы. Сильвандир. Граф Монте-Кристо. М-ль де Бель-Иль (драма). Сальтеадор. Капитан Поль. Учитаель фехтования. Черный Тюльпан. Шевалье д'Арманталь. Изабелла Баварская.
  Мериме. Театр Клары Гасуль. Хроника царствования Карла IX. Il viccolo di madama Lucrezia.
  Ален-Рене Лесаж. Похождения Жиль Бласа из Сантильяны. Хромой бес. Шалости забавного Гусмана.
  Мольер. Дон Жуан, Мещанин во дворянстве и др.
  Гюго. драмы, Рюи Блаз, Эрнани, Марьон Делорм. Собор П. Б.
  Мюссе. Новеллы (гл. - "Сын Тициана"). Исповедь сына века.
  Бальзак. Шагреневая кожа. Гобсек. Озорные рассказы.
  Шарль Перро. Все сказки в рус. пер. и в оригин.
  Шарль де Костер. Легенда об Уленшпигеле.
  А. Додэ. Малыш.
  Marcel Pagnol. Souvenir d'enfance.
  А. и С. Голон. Анжелика. Путь в Версаль.
  Фр. Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.
  Вольтер. Орлеанская девственница. Философские повести.
  Дидро. Нескромные сокровища.
  Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак.
  Дрюон. серия "Проклятые короли".
  А. Франс. Боги жаждут. Пчелка(сказка). Книга моего друга (Книга Пьера; Книга Сюзанны). Таис.
  виконт Понсон дю Террайль. Похождения Роккамболя. Тайны Парижа. Молодость Генриха IV (лучшее).
  Жюль Верн. Путеш. вокруг света за 80 дн. История географических открытий в 3 томах.
  Золя. Творчество. Чрево Парижа.
  Теофиль Готье. Эмали и Камеи (стихи. Капитан Фракасс). Новелла - Эта и та, или молодые французы, обуреваемые страстями.
  А. Моруа. Путешествие в страну эстетов.
  Сирано де Бержерак. Государства Луны (утоп.).
  Дени Верас. История севарамбов (утоп.)
  Ж. Вебер. Фанфан-Тюльпан.
  Сладострастный монах, анонимная повесть 18 в., порно.
  Ж. Оливье. Колен Лантье (и в оригинале).
  Лабулэ. Сказки.
  Мариво, Пьер Карле де Шамблен. Жизнь Марианны. Тюркаре.
  Вуатюр, Верлен, Рембо, Бодлер, Эредиа, стихи.
  Лабрюйер. Характеры и нравы.
  Мерсье. Картины Парижа.
  Талеман де Рео. Занимательные истории.
  герцог де Ларошфуко. Мемуары. Максимы.
  Князь Шарль-Морис Талейран-Перигор Беневентский. Мемуары.
  герцог де Сен-Симон. Мемуары.
  О. Лакомб де Предель. Иконологический лексикон.
  Ги Бретон. Истории любви в истории Франции.
  Бомарше. Севильский цирюльник, Свадьба Фигаро. Мемуары.
  Кардинал де Рец (Гонди). Мемуары.
  д'Обинье. Мемуары.
  Гийом Аполлинер. Похождения юного распутника. Порно
  Маркиз д'Эсте. Роман Виолетты. Порно
  Анри де Ренье. Стихи.
  Жуи. Антеннский пустынник. Лондонский пустынник.
  Бернар Горски. Атолл.
  
  ИСПАНИЯ. ИТАЛИЯ. ПОРТУГАЛИЯ.
  Collodi. The adventure of Pinocchio.
  Лопе де Вега. Учитель танцев. Что случилось в один день. Дурочка.
  Карло Гольдони. Комедии, гл. - Трактирщица. Мемуары.
  Аларкон. Треугольная шляпа.
  Луис Велес де Гевара. Хромой бес.
  Матео Алеман. Гусман де Альфараче.
  Маккьявелли. Мандрагора (комед.). История Флореции. Государь.
  Эса ди Кейрош. Преступление падре Амаро.
  Сервантес. Назидательные новеллы.
  Новеллы 17 и 19 вв.
  Приключения Ласарильо с Тормеса.
  Петрарка, Кьябрера, Полициано, Тассо, Бруно, Медичи, Микельанджело, Марино, дон Луис де Гонгора и Арготе, Франсиско де Кеведо, Сервантес и др. - стихи
  Бальтасар Грасиан. Придворный человек.
  Классическая испанская эпиграмма.
  Камоэнс. Стихи.
  Античное: Овидий. Метаморфозы. Лонг. Дафнис и Хлоя. Петроний. Сатирикон.
  Испанская классическая эпиграмма.
  
  
  ГЕРМАНИЯ. ДАНИЯ. ЧЕХИЯ. ВЕНГРИЯ. НИДЕРЛАНДЫ.
  Андерсен, Г.Х.
  Гауф. Сказки.
  Гофман. Щелкунчик. Счастье игрока. Угловое окно. Дон Жуан. Мадмуазель де Скюдери.
  Сватоплук Чех. Путешествие пана Броучека на Луну. Новое эпохальное путешествие пана Броучека, на этот раз в 15 век.
  Фейхтвангер. Испанская баллада. Иудейская война.
  Маркус ван Хеллер. История семьи Борджа. порно
  Антал Серб. Ожерелье королевы.
  Легенда о Нибелунгах.
  
  
  РОССИЯ.
  Обручев. Плутония. Земля Санникова.
  Беляев. Человек-амфибия. Последний человек из Атлантиды.
  Ефремов. Лезвие бритвы.
  Лагин Лазарь. Старик Хоттабыч. Голубой человек.
  Ф. Соллогуб. Творимая легенда. Милый паж.
  Пушкин, Лермонтов, Батюшков, Анненский, Бальмонт, Гумилев, Северянин, Мирра и Надежда (Тэффи) Лохвицкие, Ильф и Петров, Булгаков (Мастер и Маргарита, всерьез не воспринимаю), Тургенев, Чехов (Скучная история), Достоевский (гл. - Белые ночи, Игрок), Гончаров (Обломов), Обыкн. история), Кузьмин, Есенин, и прочее.
  Соловьев. повесть о Ходжн Насреддине.
  Брюсов. Огненный ангел. Алтарь победы. Рея Сильвия.
  В. Бианки. Рассказы и сказки о животных.
  Островский А. Н. Драмы. Гл.- На всякого мудреца довольно простоты.
  Л. Воронкова. Огненный след жизни (о Кире). Битва при Саламине. Мессенские войны.
  А. Волков. Волшебник изумрудного города, Огненный бог марранов, Желтый туман (См. Америку, Ф. Баум).
  Яхнина. Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья. Шарло Бантар.
  
  
  
  Журнал Весы, !904-1906 гг., 1908-1909 гг., в нем печатался Бальмонт и Лохвицкая.
  ПОЛЬША.
  А. фидлер (Белый ягуар...). Шклярский (Томек на тропе ...).
  
  ЛАТВИЯ.
  
  Павилс Роэитис. Господин Цеплис.
  
  ВОСТОК.
  Персидские анекдоты о Ходже насреддине.
  Абу Осман Амр ибн-Бахр аль-Басри аль-Джахиз. Книга о скупых (Китаб аль-бухала).
  Сказки мифы народов Филиппин.
  Сказки и мифы маори.
  Сказки и мифы народов Восточной Полинезии.
  Сказки попугая.
  Би Сяо Шэн. Цвет абрикоса. Китайск. порно.
  
  
  ----------------
  Черняк Е. Б. Жандармы истории. Пять столетий тайной войны. Секретная дипломатия Великобритании. Призрачные страницы истории.
  Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия.
  Кириченко Е.И. Русская архитектура 1930-1910 гг.
  Народы Юго-Восточной Азии, под ред. Губера.
  Элизе Реклю. Земля и люди.
  Гумбольдт. Путешествие в равноденственные страны Нового света.
  Киреева Е.В. История костюма.
  Erica Thiel. Geschichte des Kostums.
  Карамзин. История гос. Российского.
  Леонардо да Винчи. Избранное. Анатомия.
  Успенский Л.В. Слово о словах. Ты и твое имя. Имя дома твоего.
  Алпатов. Всеобщая история искусств.
  д'Аржанс. О блаженной и благополучной жизни.
  Помей Ф.А. Храм всеобщего баснословия.
  Гнедич П.П. История искусств.
  Пигафетта. Путешествие Магеллана.
  Бенгт Даниельсон.Полинезия - земля в океане.
  Милослав Сингл. По незнакомой Микронезии. Последний рай.
  Те Ранги Хироа(Питер Бак). Мореплаватели солнечного восхода.
  Дюмон д'Юрвиль. Всеобщее кругосветное путешествие.
  Жозеф де Ла Порт. Всемирный путешествователь, 11 томов.
  Прево д'Экзиль. История о странствиях, 13 томов.
  Лызлов. История Скифии.
  Ломоносов. История России...
  Афанасий Никитин. Хождение за три моря.
  Фоменко А.Т. и Носовский Т.В. Русь и Рим. Библейская Русь. Империя. Какой сейчас век? Новая хронология Руси, Греции и Англии.
  Оскар Егер. Всемирная история.
  Lafontaine. Contes.
  Paul Lacroix. XVII siecles.
  Dumas A. Les trois mousquetaires.
  Louis XIV et son siecles.
  Paris en poche (путевод.)
  Le diable a Paris (сборн. расск.)
  Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в 6 т.
  Шрекк. Всеобщая история.
  Тарле. Наполеон. Талейран.
  Подольный. Попул. труды о народах мира.
  П. Успенский. В поисках чудесного. О снах.
  Основы каббалистической космогонии.
  Ю.В. Бромлей, Р.Г. Подольный. Культура народов мира глазами этнографов.
  Ярослав Зика. В стране белого слона.
  Кассис. Мальдивы - архипелаг без тайн.
  Сумленова. Остров сампагиты.
  Овчинников. Сакура и дуб.
  Анучин. Япония и японцы.
  Дж. Л. Mорган. Лига ходеносауни или ирокезов.
  В.И. Гуляев. Сколько раз открывали Америку.
  М. Ильин. Сто тысяч почему.
  Герман Вейс. Внешний быт народов с древнейших времен до наших.
  Егор Симачев. Париж мистический.
  Энц. Народы и религии мира
  Энц. Балет
  Энц. Мифы народов мира.
  Романские языки.
  С.А. Токарев. Религии в истории народов мира.
  Бушков. Россия, которой не было.
  Постников (предшественник Фоменко, труды по истории).
  Т. Якубовская. Генетический код вселенной.
  Буровский А. Предки ариев. Арийская Русь.
  Ницше.
  Поль-Анри-Дитрих Гольбах.
  Жерар де Сед. Тамплиеры. Тайна катаров.
  Early Britain, изд. просвещение.
  Histoire de la France, в 2 томах, изд. СПб, 1996
  Chateaubriand. Oeuvres illustree de Chateaubriand. Paris. 1853.
  Руа. История рыцарства.
  Энциклопедический путеводитель по истории рыцарства. 2002.
  Кондратий Биркин. Временщики и фаворитки.
  Орнаменты всех времен и стилей. Изд. анткварное - в 1 томе. Изд. соврем. - в двух томах. Собрание таблиц, книгу можно только смотреть, но не читать.
  Суворов В. (Резун). Контроль. Аквариум. День М. Ледокол.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"