Аш Павел : другие произведения.

Жизнь конторского работника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк обновлен и продолжен 4.4.2012.

  
  ЖИЗНЬ КОНТОРСКОГО РАБОТНИКА.
  
  Жизнь конторского работника скучна и однообразна. Также как и жизнь работников любой другой сферы. Чтобы сделать ее менее серой, он должен прикладывать усилия сам, потому что окружающее нас общество в этом совершенно не заинтересовано. Оно заинтересовано в противоположном, в том, чтобы сравнять каждого со всеми, запихать его как можно глубже, чтобы он не рыпался и не выпендривался.
  Таким образом, жизнь каждого состоит из традиционных этапов, совсем не интересных: родился, учился, состоял, закончил, поступил, вышел и т.д. Однажды родившись, я был октябренком, пионером, комсомольцем, даже членом местного бюро комсомола, после чего комсомол был упразднен. Всю жизнь состоял в профсоюзе, не понятно, зачем, потому что не имел с профсоюза ни черта. Потом однажды вышел, и ничего не изменилось. Но я стал иметь лишних 500-600 рублей (по постперестроечно-постденоминационному курсу), которые до того уходили на взносы. Также и комсомол, вожаки которого брали с нас взнос по 2 коп. в месяц, и за счет этих взносов устраивали себе красивую жизнь, развлекались на всяких закрытых вечеринках, куда можно было попасть по неким "комсомольским путевкам", которые, по моим туманным подозрениям были всего лишь обычными пьянками. Правда, пьянка с тостами, это уже не пьянка, а банкет.
  Затем, в эпоху брежневского застоя был еще один интересный феномен. Были у нас и колхозники, и пожарники, и строители, и другие специалисты. Но почему-то на всех передовых фронтах советской экономики первым лицом оказывался инженер и младший научный сотрудник. Именно его, инженера, постоянно снимали с основной работы на сельхозработы, на ремонт и строительство дорог, на тушение горящих торфяников и на чистку гнилых овощей. С другой стороны, если бы не эта ударная брежневская эпопея, не представлял бы себе, что такое торфяник, и как его тушить. И не покатался бы на пожарной машине.
  То, что некоторые из таких конторских служащих имели и другие культурные запросы, никому было не интересно. Даже наоборот, это было крамольно. Зачем советскому инженеру ходить в театр и на выставки, любить живопись или читать стихи декадентов Серебряного века. Вот революционные стихи Рожденственского - можно, а Северянина - ни-ни. Это буржуазная причуда, контрреволюционная прихоть. Картины Грекова или Репина надо уважать, а Буше - не надо, это олицетворение аристократических предрассудков.
  А по прошествии некоторого времени многие достают фотоальбомы и пересматривают фото, - это тоже один из методов борьбы с серостью. У меня много разного снято и нарисовано, как на слайдах, так и в черно-белом и цветном вариантах, как карандашом, пером, так и акварелью, все не возможно охватить. Поэтому, сидя на досуге у настольной лампочки, поскольку у меня нет камина, как у британского джентри, я выбрал иные моменты жизни, которые показались мне наиболее яркими, главными. Это, как бы, дайжест, сжатое компактное повествование о жизни с иллюстрациями. Попытка рассказать о большом, но в самом кратком изложении. Получилось 6 фото.
   []
  Первую из них можно было бы озаглавить "А не стать ли мне философом, когда вырасту?". Здесь я очень даже симпатичный, и сам себе нравлюсь, - так нам Оскар Уайльд советовал (любовь к самому себе самая вечная).
   []
  А здесь можно сказать, что жизнь уже и прошла. По крайней мере самое интересное в ней прошло. Ars longa, vita brevis.
   []
  Костюмчик новенький, колёсики со скрипом я на штормовку из брезента поменял.
   []
   []
   []
  На предыдущей фотографии поездка была принудительной, хотя и за деньги. В таких командировках мы зарабатывали 1-2 рубля за 15-18 дней. В остальные места я ездил уже по желанию, но за свои деньги, никаких профсоюзных скидок не было и в помине. Профсоюзные скидки - это сказка из серии "1001 глюк". А заграница была в то время, как выразились Ильф и Петров, мифом о загробной жизни.
  Три наиболее характерные туристические точки:
  Петербург, Новомихайловский дворец на Дворцовой наб.,
  Самарканд, комплекс Шахи-Зинда,
  Рига, площ. 17 июня(по старому).
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  Экскурс в более ранние времена сохранился на черно-белых фотографиях. Цветная фотография существовала уже давно, почти столько же, сколько и черно-белая, но была очень дорога, и ей не пользовались. Эти фото оживляют в памяти ностальгические времена, забавы детства и юности.
  
  А в серединке - серьезное хобби.Главная цель каждого - повторить себя. Бессмертны мы в потомках.
   []
   []
   В детском саду проводились разные занятия, в том числе и по рисованию. Тогда воспитатели заметили и сказали, что у меня врожденные способности к рисованию. После этого все мальчики просили нарисовать им машину. Почти всем я нарисовал по машине. Потом я рисовал всю жизнь, в том числе и локомотивы. Опыт с годами рос. В верхнем углу примерно то, что я рисовал в детстве. А сегодня я рисую еще одну машину, для всех. Но не просто машину, а определенной марки, в стиле ретро, что символично. Стиль ретро всегда был моим любимым стилем. И с комментарием. Испано-Суиза Ах сегодня весна Боттичелли! Вы во власти весеннего бриза, Вас баюкает в мягкой качели Голубая Испано-Суиза.
   []
  Далее следует поездка в Таллин в студенческие годы. Фото было еще черно-белым. Но хорошо, что сохранилось.
   []
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"