Арт Влад : другие произведения.

Воля Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.03*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы сами знаете, кому принадлежат все права. Фанфик написан для того, чтобы нормально научиться выражать свои мысли на бумаге, потому на шедевр рассчитывать не стоит. Разбитие на главы условно, просто это куски, сформированные по мере написания. Текст не вычитан, полно опечаток и ошибок. Если интерес еще не пропал, приятного чтения.


   Глава 1. Доброе Утро
  
   *Проснулся с сильной головной болью, словно с бодуна. Не помню, чтобы вчера пил, но, к сожалению, у меня есть тенденция после пьянок плохо помнить события предыдущего вечера. Никогда не умел пить, но, черт, как же хреново. Огляделся вокруг и понял, что я явно не дома, а, учитывая планировку, то и не у знакомых. За окном еще только начинало рассветать.
   Когда я попытался встать, осознал крайнее неприятную вещи. Ноги, да и не только ноги, оказались значительно короче, чем должны бы быть. Учитывая скомканный оранжевый костюм, что валяется рядом с кроватью, меня начинают терзать неприятные подозрения. Словно насмехаясь над моими надеждами, над головой висел огромный плакат с эмблемой Конохи.
   Хм, похоже я блондинка. Мда, писец подкрался незаметно... Хотя в моем случае он оранжевый и девятихвостый. Хах, забавно... Хаха..
   Не знаю, сколько прошло времени, пока я смеялся, но солнце уже показалось из-за горизонта. Я видел со стороны истерики, но у самого никогда не было, почему-то сейчас мне показалось, что вышло как-то натянуто, ненатурально. Лежа на кровати, потратил еще некоторое время на то, чтобы окончательно успокоиться. Из положительных моментов обнаружил, что пока смеялся, как ни странно, прошла головная боль, хоть какая-то радость. Интересно, есть ли у меня соседи и если есть, насколько хорошо изолирован звук? Не хотелось бы отвечать на лишние вопросы, хотя, учитывая репутацию джинчирики, возможно, их никто не будет задавать.
   Решил не торопить события, даже если блондина где-то ждут, едва ли я туда доберусь, потому откинулся назад на кровать, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Для начала рассмотрим варианты того, как я тут оказался.
   Первый и наиболее предпочтительный все это сон, а значит рано или поздно я очнусь, и все будет как обычно. У меня никогда не было столь реалистичных снов, но, честно говоря, практически не помню свои сны. Все возможно. Плюсы этого варианты в том, что мое пребывание здесь вряд ли затянется. К сожалению, рассматривать этот вариант как основной не стоит. Я просмотрел слишком много фильмов со стариной Крюггером, чтобы забить на все происходящее вокруг. Учитывая, что мир, в котором я теоретически нахожусь, достаточно суров, а чтобы умереть достаточно споткнуться и сломать себе шею.
   Второй и наименее предпочтительный, сейчас я нахожусь в палате в доме с желтыми стенами. Каких-то положительных моментов для себя в данной ситуации я не нахожу, а вот недостатков уйма. Начиная с того, что я не очень верю в нашу медицину, потому я тут надолго. Будем надеяться, что добрые дяди в белых халатах действительно добрые и никаких серьезных травм я не получу. Заканчивая тем, что сейчас могут чувствовать родные и близкие. Боюсь, и этот вариант придется отбросить, сам я тут мало чем смогу помочь, кроме как относиться с некоторой доли скептицизма ко всему вокруг, ну и просто как-то неприятно считать себя психом.
   Третий вариант, никогда не принимал наркотики, но черт его знает, как должен выглядеть приход, особого сказать что-то по этому варианту не смогу, в целом, будем считать, преимущества и недостатки как у первого варианта.
   Ну и последний вариант, что приходит в голову, это попадание. Я прочитал слишком много фанфиков, чтобы отбросить его в сторону. На данный момент не так интересно, как именно я сюда попал. Высшие сущности, перерождение или какие-то ритуалы - все это вторично, поскольку здесь и сейчас я вряд ли могу что-то исправить. К сожалению, преимуществ в этот варианте по минимуму, ну кроме того, что жить мне явно станет веселее. А недостатков не хватит перечислить пальцев рук и ног, начиная от пушного зверя внутри, заканчивая вопросом, что стало с моим оригинальным телом.
   Скорее, именно этот вариант придется рассматривать как основной, поскольку в других случаях все рассосется само собой, а если нет, то надо как-то обустроить свою жизнь, будем надеяться, что глюк тоже можно сделать приятным.
   Ладно, с этим определись, но что делать дальше?
   Для начала хотелось бы оценить возраст и временной отрезок саги о блондине, а уже на этой основе принимать решения. Из одежды на мне были лишь майка, да нижнее белье. Рывком поднялся и снова сел на кровати. Что я могу сказать, небогато. Кроме кровати в комнате из мебели располагалась лишь тумбочка, холодильник и стол. Так же рядом с кроватью стоял едва живое растение, на вид похожее на пальму. Судя по его состоянию, поливали его не часто. В нескольких шагах от кровати валялась верхняя одежда, по хорошему стоит осмотреть содержимое карманов, но не уверен, что готов к этому подвигу, да и не денутся они никуда. На тумбочке стоял чайник, будильник, и лежал хитай, однако фотографии команды пока еще не было. Не знаю, насколько этот мир каноничен, но если да, то история уже началась, но еще только в самом начале.
   Размышляя над этим вопросом, открыл тумбочку, чтобы осмотреть содержимое. Когда стал перебирать вещи, возникли сложности. Движения получались не очень, однако это подтвердило теорию о том, что до тех пор пока я не пытался задумываться над действиями, все получалось относительно нормально. Осталось только перестать обдумывать каждое действие. К несчастью, проще сказать, чем сделать, как только пришел к этому выводу, заставить себя отвлечься оказалось невозможным.
   Не мытьем так катаньем, все-таки осмотрел вещи. В самой тумбочке ничего интересного не нашлось, в основном одежда, да пара кунаев. Не могу сказать, что особо разбираюсь в железе, но даже моих скудных познаний достаточно, чтобы отметить посредственное качества изделий, а, учитывая налет ржавчины, то и ухаживали за ними соответственно.
   Надо бы осмотреть себя. Еще раз осмотрел содержимое тумбочки в поисках поверхности, что могла бы послужить в роли зеркала, ну и на случай, если что-то важное пропустил. К сожалению, ничего подобного не обнаружилось. Ничего страшного, какими бы не были маленькими квартиры в Японии, туалет обычно присутствовал, будем надеяться, что и тут так. Конечно, это могло быть своего рода общежития, но не будем настраиваться на негатив. Из комнаты вело две двери, какая из них куда вела, я не знал. Потому решил испробовать народный метод тыка и посмотреть, что скрывается за первой дверью.
   Попытался аккуратно встать, все-таки координация совсем другая, нежели у взрослого, потому могут возникнуть проблемы. Первый блин вышел комом, когда я попытался перенести вес на ноги, меня повело и я начал падать, однако легко и уверенно приземлился на руки. Как оказалось, встать с пола было сложнее, чем с кровати, но после некоторой возни вторая попытка получилась удачнее, пусть не слишком уверенно, но я вроде как стоял. Придерживаясь вначале за тумбочку, а потом за стену сделал несколько шагов. Поход до двери всего в трех метрах от меня, занял некоторое время.
   К счастью, дверь вела именно в ванную комнату, совмещенную с уборной, было бы неприятно, если бы я, пошатываясь, полуголый вышел в коридор. Еще одной удачей было довольно большое зеркало над раковиной. Помещение было небольшим, потому, доковыляв до зеркала, с интересом уставился на нового себя. Ну что ж, все как в фанфиках, растрепанные волосы, шрамы в виде усов. Улыбаться меня как-то не тянуло, потому проверять радостную улыбку пока не будем. Никогда не умел отличать возраст детей, потому сколько точно лет не скажу. Казалось бы 12-14 лет не такой большой разброс, но в моем случае это огромная разница. С лицом все ясно, теперь осмотрим остальные части тела. На теле не было ни синяков, ни ран, ни шрамов, что не удивительно. Сомневаюсь, что кто-то из местных решился бы напасть на Наруто внутри деревни, когда тот уже стал генином, а в случае нападения на задании я был бы в больнице или все давно уже зажило, если, конечно, регенерация блондина не преувеличена. К сожалению, пока возможности уточнить нет, потому оставим проверку на будущее.
   Вдоволь налюбовавшись своим новым обликом, решил начать собираться, не знаю, где и кто, но блондина наверняка будут ждать, если он опоздает, то могут наведаться и домой, что не лучший вариант для меня. Для начала надо умыться. Для того, чтобы быстрее собраться, создал клона и отправил его собирать одежду, разбросанную по комнате. Во время чистки зубов пришлось слегка подавить брезгливость, хоть головой и понимал, что зубная щетка вроде как прилагалась к этому телу, но все же понятие гигиены, вбитое в детстве, брало свое. Слегка порадовался горячей воде, дома её как раз отключили на ежегодное обслуживание.
   Прошло секунд 40 прежде, чем я осознал, что я только, что сделал. Рывком дернулся в сторону комнаты, споткнулся и упал. В этот раз рефлексы не помогли, видимо, был слишком шокирован произошедшим. Пока я пытался встать, вернулась копия блондина, держа в руках костюм и хитай.
   Все, что я мог только беззвучно пялиться на клона. Странно, клона подобная ситуация похоже не особо напрягала. Он посмотрел на меня на полу, ехидно улыбнулся и спросил:
   -Что, босс, хреново тебе?
   Что ж можно сделать несколько выводов. Первое, похоже особого уважения от клонов ожидать не стоит. Второе, говорил он явно не на русском, но проблем с пониманием не было. В-третьих, у клона похоже не было проблем с координацией. Это решало некоторые проблемы, однако создавало множество вопросов.
   Клоны должны знать и уметь все то, что может оригинал, ну или как минимум не больше, так почему у него нет сложностей там, где есть у меня? И как, черт побери, я его создал? Хм, насколько я помню, клон должен владеть всеми воспоминаниями хозяина. Я поднялся с пола, в этот раз вышло куда быстрее, чем в первый.
   - Говори, как я создал теневого клона? - как ни старался, на местном языке озвучить не получилось, потому пришлось использовать русский. Но и тут вышло как-то неправильно.
   - Хех, похоже, тебе надо к логопеду. Да и память начала отказывать в столь раннем возрасте? Может к врачу? Лучше заодно и к психоаналитику. Ладно, смотри.
   Он поочередно продемонстрировал и назвал мне 4 знака: Тигр, Кабан, Бык, Собака. Я попытался на месте повторить движения, однако, естественно ничего не вышло. Едва ли просто махание руками позволяет "клонировать" себя.
   Все это, безусловно, полезно, но ни черта не объясняет, как я сумел его призвать. Судя по текущим наблюдениям, у меня сохранились рефлексы предыдущего владельца этой тушки, но призыв клонов еще не должен был быть доведен до автоматизма. Блондин должен им был владеть максимум пару месяцев. Впрочем, вновь надо учитывать версию о том, что это реальность отличается от каноничной. Хм, если клон знает о технике, может, есть и другие сведения?
   - Какой сегодня день? - зададим контрольный вопрос.
   - Сегодня тебя почетно распределят в команду N7. Кстати, собрание через два часа, учитывая твои темпы ходьбы, ты уже на час как опаздываешь, - похоже все текущая ситуация его веселила. - Если ты, конечно, не заблудишься по дороге.
   Черт, как бы не было неприятно это признавать, но он прав. Проблема не только в том, что я еле хожу, но и в том, что я понятия не имею, где находится академия. Я бы отправил самого клона, но он, как и я, в трусах и майке. Не уверен, что меня поймут, если я так заявлюсь на распределение. Можно было бы использовать Хенге, если он им владеет, конечно, но почему-то не уверен, что клон будет сотрудничать или специально не напортачит.
   Забрав вещи у копии, я стал одеваться. Что же хотя бы с одним мы определились, копия явно знает куда больше об окружающем мире чем я. Теоретически, если его развеять, то мне должны достаться все его знания. Однако уверенности в этом не было, все-таки этой информации у него вообще быть не должно, а пока лишать себя столь ценного источника информации было глупо. Да и как развеять его я не знаю, а ударить себя он может и не дать. Все равно он когда-то исчезнет, и теорию я смогу проверить.
   Кстати об академии, интересно, насколько здесь все соответствует канону. Судя по фразе клона о команде N 7, он вполне уверен в том, что это случится именно так, а вот остальное.
   - Какими техниками я владею?
   - Похоже, случай еще более запущен, чем я думал. Или ты просто хочешь Секси-но-Дзюцу посмотреть? - Интересно, является ли желание убить собственную копию признаком суицидальных наклонностей. - Ладно, ладно, не надо на меня так злобно смотреть! Может, не будем ходить вокруг до около и ты сразу задашь вопрос, что сейчас тебя больше всего интересует?
   - Почему ты знаешь больше чем я? - он это я, потому едва ли он имел в виду что-то другое.
   - Можешь считать меня подарком, - как-то нехорошо прозвучало. - В любой истории о попадании полагается плюшка, чтобы слегка облегчить тебе жизнь.
   - Подарок от кого? Надо же знать своих добродетелей! - подозреваю, что про добродетелей мне не поверили.
   - А это имеет сейчас значение? Боги, демоны, колдуны, или может быть все это игра, а я интерфейс для ознакомления, ну или все это у тебя в голове, а я результат слабоумия! - эм, не знаю, может это и была та радостная улыбка Наруто, что завоевывала сердца, но у меня лишь возникло желание выбить клону зубы. Интересно, такое вообще возможно?
   - Думаешь, меня такой ответ удовлетворит?!
   - Нет, но твое удовлетворение не мои проблемы. Найди себе девушку, - вдох, выдох, вдох, выдох, сейчас оно того не стоит. -
   - В таком случае подробнее а "плюшках" можно? - Нужно добиться хоть какой-то информации, а потом можно и испытать теорию о зубах.
   - После того, как я развеюсь, ты получишь знания о всех техниках, которыми владел Наруто, а так же моторика придет в норму, ну и местным языком сможешь свободно пользоваться.
   - Только техникам и языку? - нет, это, конечно, прекрасно, но мало. В моем положении каждая деталь предыстории жизненно необходима. Особенно поведенческая модель. Вести себя как джинчурики я, в любом случае, не смогу, но хоть ключевые моменты.
   - Ну еще мелкая жестикуляция и определенные движения, что были характерны оригиналы. К примеру, убирать руки за голову.
   - И?
   - А морда не треснет, обойдешься! - жаль, придется думать, что делать с тем, что есть.
   - Другие клоны будут такими же как ты?
   - Нет, я прекрасен и уникален, остальные будут обычными и скучными, - не могу сказать, что я был расстроен этим фактом, впечатлений от одного мне, похоже хватит на долго.
   - И как тебя развеять?
   - Для любого шиноби, владеющего техникой клонирования, это элементарно, но хрен у тебя это выйдет без каких либо навыков, а сам я пока развеиваться не буду.
   - А если ударю?
   - Ты сам-то в это веришь? - клон практически мгновенно переместился в другую часть комнаты.
   - В таком случае, что ты будешь делать дальше?
   - В этом мире не суждено провести лишь несколько часов жизни! Но я проведу их так, чтобы меня запомнили надолго! - как-то фраза не воодушевляет. На этом клон демонстративно отвернулся и вышел из ванной. Похоже, разговор закончен.
   - Ты сможешь хотя бы под Хенге довести меня до Академии? - обратился я к клону, когда вернулся в жилую комнату.
   - Не проблема, зови меня Сусанином!
   Следующие полчаса я потратил, ходя по кругу, периодически приседая или наклоняясь. С каждой минутой движения получались проще и увереннее. Будь у меня больше времени, скорее всего можно было бы довести моторику до нормального состояния сравнительно быстро, к несчастью, его как раз и не было. Попутно обследовал содержимое холодильника, там обнаружились какие-то лепешки и молоко. Учитывая состояние и того и другого, есть их я не решился. Что же, собрание должно скоро начаться, и мне стоит на нем присутствовать, еду, думая, можно будет найти по пути.
   Судя по всему, у клона был определенный перечень задач, обязательных к исполнению. Мое посещение академии в них, похоже, входило, иначе бы он не согласился меня отвести, что давало мне надежду все-таки дойти до места, но почему-то подозреваю, что прогулка мне не понравится.
  
   Глава 2. Гулять полезно для здоровья
  
   Уже открыв дверь сообразил, что не хватает важной детали. У меня полностью отсутствовали деньги этого мира. Карманы костюма, как ни странно, были абсолютно пусты. Даже каких-то монет не обнаружилось, хотя обычно в карманах присутствует хотя бы мелочь. Если подумать, то до того, как перекочевать в мои руки, одежда была у клона.
   - Не подскажешь, куда могло деться содержимое карманов?
   - Ну не знаю, возможно, повторяюсь, только возможно, я все оттуда забрал,- даже любопытно стало, а куда он мог их положить. Да, сейчас он выглядит, будто одет, но на момент применения Хенге верхней одежды на нем не было, как и каких-то карманов. - Но там нет ничего, что было бы ценно для тебя, а из денег лишь мелочь.
   - Можешь в таком случае рассказать о местной валюте? Тогда будем считать, что мы в расчете? - сомневаюсь, что там реально было много, а эта информация будет для меня жизненно необходимой.
   - Даже если мы не в расчете, то, что ты с этим сможешь поделать? Впрочем, сегодня твой счастливый, - счастья прямо полные штаны, сейчас станцую от такой радости.
   - Внимай и запоминай, - клон отвернулся на мгновенье, а когда вновь обернулся ко мне лицом, у него в руке было несколько монет и банкнот. Учитывая, что единственный карман, что у него был, находится на трусах, не уверен, что хочу их трогать, тем более забирать. Деньги не пахнут и это вроде мой клон, но все же.
   - Местная валюта зовется Рё. Я знаю, что у тебя в памяти всплывают золотые монеты, но здешняя система куда более развита. Нет, монеты тут тоже присутствуют и в зависимости от веса исчисляется и их цена, но широкого обращения они уже не имеют. Вот это 10 рё, - показал он на самую мелкую монеты. - Соответственно размерам, вот эти две 50 и 100 рё. Еще в обращении есть монета на 20 рё, но её у блондина не оказалось. Читать ты вроде должен уметь, потому банкноты не должны составлять сложности.
   - И что на них можно купить?
   - По разному, но в среднем буханка хлеба стоит около 50, пообедать в раменной, которую любил Наруто, около 800 рё, это довольно дешевое заведение. В начале, для простоты можешь делить на два и проводить аналогию с рублями, не совсем верно, но общий порядок цифр становится ясен.
   - Что ж, благодарю, - не слишком подробный ответ, однако на первое время этого достаточно.
   Каким бы Наруто не был транжирой, но какое-то количество денежных средств у него должно быть в запасе, тем более каких-то запасов еды я не обнаружил, а питаться он чем-то должен был. Сомневаюсь, что они мне пригодятся в самой академии, но возможно увижу что-то по пути. Вновь осмотрел комнату, все места на виду уже были осмотрены, потому поиски могли занять некоторое время, решил еще раз спросить клона, вдруг и тут прокатит:
   - Не знаешь, не было ли у блондина тайника?
   - О, Наруто хранил свои сокровища в самом надежном месте, в котором, по его мнению, никто не стал бы искать! - а вот это уже любопытно, что за "сокровища" могли бы быть у блондина.
   - А поточнее можно?
   - Не стыдно забирать деньги у подростка?
   - К чему вопрос, ответ ты и так знаешь? - даже если однажды блондин вернется в это тело, оно к тому моменту должно быть живым и желательно здоровым и целым, и деньги в обеспечении этого процесса не помешают.
   - Следуй за мной! Я покажу тебе тайник! - развернувшись на сто восемьдесят градусов, он подошел к кровати и рывком сдвинул матрас, одна из досок, что удерживают матрас, отсутствовала, а на её месте был устроен небольшой тайник. Доска располагалась в районе ног, учитывая рост блондина, едва ли туда приходился какой либо вес.
   Хм, как-то слишком банальное место. А с другой стороны, что еще я мог ожидать от практически ребенка, которого с детства не обращали внимания? Для адекватного выбора необходимы знание, которыми либо можно поделится, либо они приходят с опытом. Учить его подобному вряд ли кто стал бы, а от опыта, даже столь печального, похоже уберегла дурная репутация и некоторая протекция хокаге.
   В самом тайнике обнаружилось несколько книг, очки и, к счастью, деньги. Мельком пролистнул книги, это в основном были рассказы о героях деревни, стоит уделить им внимание в будущем, это может оказаться полезным. Очки ничего особенного из себя не представляли, скорее всего они имели какую-то ценность для самого блондина. Что касается денег, то я насчитал около 18 тысяч рё. Довольно большая сумма для подростка, вполне возможно, что Наруто недавно получал пособие, что ему полагалось. Немного поразмыслив, решил взять практически всю сумму с собой. Если события будут развиваться как в каноне, то завтра мне предстоит серьезное испытание, стоит к нему подготовиться.
   Больше ничего меня не удерживало в квартире, потому поставил матрас на место, дал знак клону, что ждал у выхода, и, следуя за ним, вышел в коридор. Копия провела меня по лестнице к выходу из здания. Спуск по лестнице оказался куда более серьезным испытанием, чем просто ходьба. К счастью сбоку располагались перила. Еще одной удачей было отсутствие других жителей, вцепившийся в перила блондин, наверняка был тем еще зрелищем.
   Улица оказалось на удивление шумная, видимо, звукоизоляция в комнате все же была, едва ли я бы не услышал весь этот гам. Погода была солнечная, и было довольно жарко. Стоило раньше уточнить у клона дату и время года, однако умные мысли всегда приходят уже после. Пока я собирался с мыслями, клон успел пройти на десяток метров, потому пришлось поспешить вслед за ним.
   Довольно любопытна была реакция горожан на блондина, с одной стороны, никто не пытался как-то навредить или что-то сказать, но подчёркнуто игнорировали присутствие джинчурики. Впрочем, для меня был небольшой плюс в данной ситуации, все старались не стоять на пути, потому не приходилось толкаться по дороге.
Следуя за клоном, изучал окружающую обстановку. Честно говоря, я ожидал, что основная масса людей будет с азиатскими чертами лица, учитывая происхождение манги. Однако среди встреченных мною подавляющее большинство имело обычные черты лица для европеоидной расы. А вот среди одежды встречались явные детали японской культуры. Я не слишком в этом разбиралсь, но не узнать подобие кимоно было сложно. Здание, в котором я теперь жил, оказалось самым высоким из всех, что встретились на пути. Большинство зданий было одно или двух этажными.
   Неожиданно для меня клон резко остановился, обернулся ко мне и сказал:
   - Черт, похоже, у меня меньше времени, чем я рассчитывал. И это фигово для тебя, - он показал в сторону памятникам. - Академия у подножия горы, её не пропустишь. Тебе нужно подняться на 3 этаж, кабинет будет прямо перед тобой. Счастливо оставаться!
   После того, как он окончил фразу, копия развернулся обратно и быстро скрылась в толпе. Не знаю, куда он торопился, но как бы мне потом это не аукнулось.
   Что же, задача усложнилась, однако не изменилась. Из положительных моментов стоит отметить, что гору Хокаге действительно было сложно не заметить. Лица предыдущих лидеров деревни было видно из абсолютно любой части деревни.
   Остановился и призадумался, возникла мыслишка забить на все, развернуться и пойти обратно "домой". Все равно на собрание Наруто хоть и ожидают, но не ждут. Пришлось побороть эту идею. Да, само распределение для меня бесполезно, его результаты мне известны, однако там будут присутствовать люди, что сыграют важную роль в моей судьбе, а, если клон не соврал, то я не буду даже знать, как они выглядят. Как-то догадаться, кто из них, кто в других обстоятельствах будет невозможно. Даже если брать людей с редкими чертами, к примеру, бьякуганом, мало ли в деревне девушек из клана Хьюг? Когда она только одна в комнате, её личность очевидна, а когда их двое уже не все так просто. Будет странно, если Наруто вдруг забудет лица всех одноклассников.
   Уверенным шагом отправился в сторону академии. Ну ладно, не уверенным, но каким смог. По пути встречалось довольно большое количество магазинов всех мастей. От маленьких прилавков до каких-то универсамов, купить можно было практически все, что угодно, начиная от продуктов, заканчивая радиоприёмниками. Как и полагается попаданцу моё особое внимание привлек оружейный магазин. По крайне мере, я надеюсь, что это был магазин. В отличии от остальных у него отсутствовала какая либо вывеска, но на витрине был выстановлен большой ассортимент холодного оружия. К сожалению, сейчас туда заходить было бы глупо. Я не достаточно владею языком, чтобы описать, что мне нужно, да и внимания корявой речью привлеку слишком много. После того, как клон развеется, стоит навестить это заведение.
   А пока стоит решить вопрос с едой. Хотелось бы что-нибудь горячего, но, не уверен, что готов к этому, потому, увидев прилавок с фруктами, купил несколько яблок. Продавец заметно морщился, когда выдавал мне покупку, но обслуживать не отказался, да и цену не накручивал. Слегка утолив голод, поспешил к подножию скалы.
   Клон не соврал, и здание академии располагалось прямо у горы. Оно было четырехэтажным и окружено стеной. В самом здании по коридорам сновало на удивление много народу, причем детей среди них было меньшинство, потому едва ли они были учениками, а для учителей их было слишком много. Не знаю, с чем это было связано и на данный момент это было мне не слишком интересно. Лестница наверх была недалеко от входа, потому найти её было несложно, сложным было по ней подняться. Как ни странно подъем оказался в целом легче, чем спуск, по крайне мере, я не боялся все время полететь вниз по ступенькам.
   На 3 этаже сразу перед лестничным пролетом была дверь. Помявшись слегка перед ней, я решился её открыть...7
  
   Глава 3 Чему учат в школе.
  
   Зайдя в кабинет, занял свободное место позади. Теоретически, сейчас стоит сделать что-то привлекающего внимание, чтобы соответствовать модели поведения блондина, но после такого утра на подобное меня как-то не тянуло.
   Огляделся вокруг, народу оказалось на удивление много. Посчитав всех, я насчитал около 25 человек. Цифра не была кратной трем, конечно, может, кто опаздывает, но все равно возникал вопрос, что будет с теми, кто остался без одного или нескольких членов команды. Так же внимание привлекало то, что девочек было столько же, сколько и мальчиков. Причем именно девочек, назвать их девушками у меня не поворачивался язык. Учитывая, что отбор пройдут лишь трое, по одной в каждой команде, то распределение вызывает вопросы.
   Ладно, займемся тем, ради чего сюда пришли. В обычной ситуации узнать мультипликационного персонажа было бы проблематично, но большинство существенных людей значительно выделялось из толпы...
   Для начала стоит выделить тех, кто может обратить внимание на изменение поведения. В дальнейшем по возможности стоит минимизировать общение с ними. Все равно вечно их избегать будет невозможно, но на какое-то время остроту проблемы это снимет.
   На соседнем месте тихо дремал парень с волосами, собранными в хвост. Шикамару Нара, ошибка возможна, но маловероятна. Если парень действительно так умен, как о нем говорят, то у него должно быть уже сложенное представление обо всех присутствующих в классе. К счастью для меня, наше общение сегодня не затянется, если вообще состоится, а если дела будут идти как в каноне следующий раз мы пересечемся лишь на экзамене чунинов. Скорее всего, столь кардинальное изменение все равно заинтересует его, к тому моменту стоит подготовить более или менее вразумительное объяснение. В дальнейшем он будет крайне интересен для сотрудничества, всегда думал, что я достаточно умен, но до уровня "гения" мне далеко.
   Как ни странно, найти в толпе наследницу клана Хьюга получилось сложнее, чем я предполагал. Казалось бы, девушка со столь странными глазами должна была выделяться, но она явно поначалу не просто избегала зрительного контакта, но и похоже специально отворачивалась, когда я смотрел на неё. Не знаю, причиной ли тому была скромность или влюбленность. Кстати о влюбленности, сомневаюсь, что она затянется, все-таки я не Удзумаки, довольно быстро образ, сложившийся у неё в голове, рассыплется. Желательно к тому моменту иметь дружественные отношение с ней. Помимо меркантильных соображений, все-таки стоит иметь хорошие отношение с наследницей Великого Клана, Хината была одним из немногих персонажей, что были мне чисто по-человечески приятны в манге с самого начала. Остальные со временем, конечно, менялись, но приличную составляющую в это изменение вносил сам Наруто, не уверен, что я это смогу повторить. Впрочем, я отвлекся, сейчас передо мной другие задачи. Так же как и Нару, она одна из немногих, кто достаточно знает блондина, чтобы заметить изменения характера, однако, если Шикомару я просто неинтересен, потому он не будет сам лишний раз искать встречи, то с Хьюгой все сложнее. Придется периодически посматривать по сторонам.
   Яманака Ино найти тоже было не сложно. На мое счастье или несчастье, " голубоглазых блондинок" в комнате было только две... Одной из них, как ни печально, был я. Из манги я мало, что о ней помню, кроме соперничества с Сакурой. В список "опасных" она попала просто из-за своего клана. Если я правильно помню, её отец был в состоянии считать память прикосновением. До таких высот ей еще далеко, но все равно стоит быть настороже.
   Абураме Шино находился тоже в конце кабинета, но с другой стороны от прохода. Специфическая куртка и черные очки внутри помещения выдавали его с головой. Опять же не уверен, что он обращал особое внимание на блондина, но личность достаточно специфичная и что-то точное сказать сложно. Так же, если честно, у меня от его жуков идут мурашки по коже. Готов поклясться, что пока я на него смотрел, у него из волос вылез жук и спустился вниз по лицу. Брр....
   Теперь о грустном, а именно о команде. Оценивать её пока рано, время у меня на это будет более чем достаточно позже, как ни крути, если все пойдет как надо, то видеться будем каждый день. Если нет, то мне и не надо.
   Надо быть очень странным, чтобы не обратить внимание на розоволосую девочку, особенно, если она громко ругается посреди комнаты с другой девочкой. Судя по спору, её оппонентка села рядом с кем-то и отказывалась уступать место.
   С Саске все было несколько сложнее. Черные волосы и карие глаза были как минимум у половины людей в комнате. Нет, скорее всего это был черноволосый парень, который и послужил причиной конфликта розоволосой, но на всякий случай пока воздержусь от того, чтобы называть его по имени.
   Из неохваченных осталось лишь двое: Инудзука Киба и Чоджи Акимичи. Если я не ошибаюсь, то эти двое вместе с Шикомару были относительно близки к Наруто. Ну ближе чем остальные, если говорить начистоту.
   Щенок на голове у Кибы был явным опознавательным знаком. Особо опасаться его не стоит. Тело у меня тоже, а значит и запахи совпадают, потому звериное чутье ему не поможет.
   С Чоджи было несколько сложнее, я ожидал, что он будет сидеть близко к Нара, но он оказался на другом конце зала. Акимичи усиленно поедал чипсы, не обращая внимание на происходящее вокруг. Опять же он не слишком опасен для меня сейчас.
   Пока я разглядывал и запоминал лица тех, кто, возможно, станут моими боевыми товарищами однажды, в зал вошло еще трое. Помимо еще двоих детей в кабинет вошел взрослый мужчина с каштановами волосами. С учетом шрама поперек носа, едва ли я ошибусь, если назову его Ирукой, похоже, сейчас начнется основное действие.
   Стоит обратить внимание на то, что Ирука был абсолютно здоров. На его лице и руках не было не единой царапины или синяка. Невольно возникал вопрос, а сколько реально времени прошло после инцидента с Мидзуки? Читая мангу, мне казалось, что события идут один за другим. Однако, сколь хороша бы не была медицина в этом мире, с повреждениями, что были у Умино, он должен был хотя бы неделю пролежать в больнице. Я планировал списать часть изменений поведения на как раз на знание о пушистом звере и шок от пережитого. Да, довольно дешевая отмазка, у всех заинтересованных лиц наверняка найдется куча вопросов, они найдут множество неувязок, но что дальше? Проверить то, что перед ними не подмена, особых сложностей не представляет. Наличие лиса является абсолютной гарантией аутентичности. Но если прошел уже хотя бы месяц, то на "переосмысление" как-то не спишешь все.
   - И к каждой команде будет приставлен инструктор джонин, - похоже, задумавшись, я пропустил начало речи, но не велика потеря. - Этот инструктор будет руководителем группы во время выполнения задания.
   Дав несколько секунд на осмысление, наставник продолжил:
   - Мы пытались создать равные по силе команды, - ну да, конечно. Как-то не слишком в это верится, если брать в расчет команды типо "Ино-Шика-Чо" и то, что две трети провалится.
   А дальше началось само распределение в команды. Из интересных фактов только то, что цифры шли не подряд. До того, как очередь дошла до команды номер 7, были названы лишь вторая, да пятая команды. Сюрприза не вышло, и я получил сладкую парочку в сокомандники. Тоже самое и с остальными персонажами канона. В тот момент, когда учитель называл команду Асумы, меня скрутило. Сложно описать, что произошло, но ощущение словно в одно мгновенье тысячи голосов заговорили одновременно в голове, а затем умолкли. Особой гарантии нет, но, похоже, клон перестал существовать, иначе объяснить произошедшее сложно. Не могу сказать, что буду по нему скучать.
   Закончив зачитывать список, Ирука вновь поздравил всех с окончанием академии и назначил перерыв, после чего подошел ко мне и обеспокоенно спросил:
   - Наруто, ты нормально себя чувствуешь? - похоже, мое поведение заметили. Постарался улыбнуться и ответил:
   - Просто плохо выспался, и это, сенсей, мне бы в уборную, - сомневаюсь, что мне поверили про сон, однако фраза про уборную должна была навести на определенные выводы. Обратил внимание на то, что слова дались естественно. После чего быстро вскочил и выскочил в коридор, проблема в том, что я не знаю, где туалет, а если я туда хотя бы не зайду, то это вновь лишние вопросы. Но мое счастье, уборная была нужна не только мне, потому этот вопрос решился сам собой.
   Уже в туалете, дождавшись, когда остальные уйдут, создал 6 клонов. Не уверен, что за мной никто не наблюдает, но тут место ничуть не лучше других.
   - Вы, надеюсь, обычные?
   - А что скучаешь по компании? - почтительности у них не больше, чем у первого. - Нет, у нас те же знание, что и у тебя.
   - Вы, конечно, знаете, что делать, но озвучу, чтобы не перепутали роли. Вы четверо идете исследовать Коноху. Особое внимание всем знаковым местам. Постарайтесь найти Ичираку рамен, будет странно, если я перестану там появляться. Так же постарайтесь найти библиотеку, она тут вроде есть. Запоминайте магазины, рынки, рестораны, загляните к башне Хокаге, - клоны кивнули, использовали Хенге и вышли из уборной. Про Хенге я им не говорил, однако видимо какая-то степень самостоятельности и инициативы у них есть.
   - Ты вернешься к оружейному магазину и уточнишь цены. В идеале найди еще несколько продавцов с аналогичным товаром и опроси и их, - тот же кивок, и еще один клон ушел, не прощаясь.
   - Ты отправишься домой, если мне не изменяет память, то согласно канону, там сейчас Какаши и Хокаге. В конфликт не вступай, если спросят, ты кое-что забыл, при этом поглядывая на тайник, уверен, что там они знают. Не знаю, насколько мое "актерское мастерство" позволит обмануть таких зубров, если что развейся. Мое появление для них должно стать неожиданностью, и пусть это даже Хокаге, но они пришли незваными в чужой дом. Шиноби довольно ревностно относятся к личному пространству, потому какие-то слова оправдания у них должны быть, глупость, скорее всего, но черт с ним, зато увидим как поведет себя Какаши, - это был серьезный риск, но лучше первая наша встреча с одним из величайших в истории деревни шиноби пройдет в условиях, когда виноватая сторона не я.
   Немного поразмыслив, создал еще 2 клонов.
   - Ваша задача посложнее, чем у первых четырех. Вы должны найти места, где этим вечером я смогу потренироваться. Пустые полигоны, леса и так далее. Желательно максимальное удаление от жилых помещений.. Понимаю, что, не зная особенностей территории, предугадать насколько заполнено будет то или иное место вечером сложно, потому необходимо найти две или более площадки, - идеально бы подошли леса вблизи Конохи, но сомневаюсь, что, даже если меня туда пропустят, со мной не будет компании наблюдателей. Ничего незаконного я делать не буду, но все равно неприятно.
   Кивнув, последняя пара клонов покинула помещение. Ну а самому мне стоит озаботиться о том, чтобы найти еды. Яблоки позволили выиграть некоторое время, но проблему это не решило.
  
   Глава 4.
  
   Уже выходя из туалета, мне пришла информация от одного из клонов. Умник решил залезть на крышу и попробовал перепрыгнуть расстояние между домами. Судя по результату, безуспешно. Это был один из клонов первой четверки, в принципе, они управились бы и втроем, но, черт с ним, скрипя зубами, создал еще одного и отправил вслед за остальными.
   В этой ситуации была и положительная сторона. Я не подумал о том, какой эффект будет производить передача информации от клонов, если эффект был сродни развеяванию первого, то удовольствие ниже среднего. Все оказалось куда приятнее, но, если призадуматься, ощущения были довольно странными. Не было никакого отторжение, и сознание воспринимало эти воспоминания как какую-то запись. Не знаю, возможно, это своего рода защитная реакция, но, казалось, будто все было проделано мною, однако с того момента прошло уже какое-то время, потому можно и не напрягаться по этому поводу.
   Желудок напомнил, что проблемы с головой можно решить и позже, а его нужно заполнить прямо сейчас, потому вышел в коридор и проследовал к лестнице. Мельком заглянул в кабинет, где проходило распределение, практически все дети покинули его, сидеть осталось лишь 4. Одним из них был спящий Шикамару, подозреваю, что скоро его маленькое счастье будет разрушено, поскольку обратно к кабинету уверенно шла Ино. Несмотря на все искушение остаться и досмотреть сценку, меня ждали другие дела. Потому, спустившись по лестнице на первый этаж, вышел из здания.
   На улице начинало парить. Очень надеюсь, что сейчас все-таки лето. Потому что если это осень или весна, то с такой жарой летом я тут сдохну без всякой сторонней помощи. Народу на улицах меньше не стало, однако с учетом нормальной ходьбы передвигаться стало значительно приятнее и быстрее. Решил вернуться к магазинам, что проходил на пути сюда. Среди них было несколько продуктовых, внутрь которых я в первый раз заходить не решился. На пути, возможно, пересекся с одним из клонов, копии использовали облики жителей деревни, что встретились нам по дороге в академию, потому был шанс, что это был настоящий.
   Пока я шел, размышлял о том человеке, на встречу с которым отправился клон. Сарутоби Хирузен... Человек, который в равно степени может оказаться редкостной сволочью или порядочным правителем. Причем именно порядочным, а не добрым. Я готов поверить в то, что Хирузен хорошо относился к блондину и старался помогать по мере возможности, но в добродушного лидера деревни полной наемниковЈ который ежедневно раздает различные задания, включающие в себя заказы на убийство, верится слабо. Однако вопрос в том, что меняет его личность для меня?
   А ровным счетом ничего.
   Допустим хирузен гад. Я достаточно адекватен, чтобы понимать, что никак не смогу что-либо противопоставить ему. У него за спиной десятилетия опыта, как просто в интригах, так и в устранении конкурентов. У него в подчинении сотни человек, что умрут по одному его приказу, контакты, связи, отделы аналитики, огромная ресурсная база, в том числе денежная, а что здесь и сейчас есть у меня? Деревня, что ненавидит джинчурики. Команда, в которой нельзя доверять никому. Практически полное отсутствие денег. Точнее какие-то деньги есть, но это лишь капля по сравнению с океаном, что потребуется для даже начального этапа. Человек, который наверняка уже наперед распланировал жизнь блондина, едва ли станет терпеть открытое неповиновение. Стоит мне лишь выступить и мой труп, возможно, никогда не найдут, ну или я могу навестить Данзо, что скорее всего даже хуже.
   С другой стороны, если старик порядочен, то, прежде всего, я никак не смогу в этом убедиться. Я не в состоянии оценить то, насколько естественен облик доброго дедушки. В первом случае старик годами водит за нос сотни людей, куда более умудренных опытом, чем я, а значит довериться до конца я ему не смогу. Во вторых, старик, скорее всего, заботился именно о Наруто, сомневаюсь, что эти чувства распространятся и на меня. Хороший правитель вынужден быть жестким в определенных обстоятельствах. Джинчурики это мощнейшее оружие, и, если сыну Четвертого Хокаге можно было сделать послабление, то для малознакомого человека, что получил тело дорогого тебе ребенка, едва ли кто будет стараться. Моя лояльность сомнительна, потому закончиться все может для меня так же, как и в первом варианте.
   В любом случае, мой клон отправился в пасть ко льву, впрочем, если меня разоблачат, то хотя бы не так обидно будет чем, если бы я успешно скрывался годами. Не знаю, возможно, сейчас во мне говорит вера в то, что это все иллюзия, я слегка переживал, однако какой-то паники не было.
   К сожалению, магазины меня разочаровали, нет, если есть возможность готовить дома, то выбор был достаточен, даже были полуфабрикаты в виде заварной лапши, так же были какие-то сухие пайки, возможно шиноби брали их с собой на миссии, но хотелось чего-то иного, бутербродов или чего-то горячего.
   Впрочем, на мое счастье рядом оказался палатка, что продавала какую-то хрень из теста с кусочками осьминога. И вновь стоит отдельно выделить реакцию продавца на меня. У него на лице написана была явная неприязнь, однако, как и продавец фруктов, обслуживать меня он не отказался. Пока я ел, он якобы случайно в разговоре с другими покупателями слишком громко выразил недовольство от моего присутствия, но ни выгнать меня или в лицо высказать те же слова не решился. Не знаю, то ли само блюдо невкусное, или продавец специально продал мне неудачные образцы, но удовольствия от еды я не получил, однако свою задачу еда выполнила, и я готов был вернуться в академию.
   Когда я вернулся в кабинет, в нем уже сидело порядочно народу. Я решил занять то же место, что и в предыдущий раз. По пути заметил слегка озадаченный взгляд розоволосой, брошенный на меня. Похоже, мое изменившееся поведение уже привлекает внимание. Но делать выводы пока я позволю им самим. Зал заполнился довольно быстро, а затем наставники стали приходить один за другим и забирать свои команды. Я внимательно всматривался в лица джонинов, они меня не особо интересовали, но все равно заняться было особо не чем.
   Команды Асумы и Куренай покинули нас одними из первых, причем пришли они вместе. Внешне лидеры команд не слишком выделялись из общей массы. Нет, Юхи Куренай была красивой женщиной, а никто из прочих джонинов не носил бороду, как это делал Асума, но пройди я, не зная, мимо них по улице, никогда в жизни бы не сопоставил их образы с этими людьми.
   В кабинете еще оставились другие выпусники, когда пришла информация от клона, что отправился на встречу с Хокаге.
  
   Путь обратно до квартиры занял гораздо меньше времени, чем путь к горе. Всю дорогу пытался заставить себя успокоиться, мое поведение должно казаться естественным, насколько это возможно в подобных обстоятельствах.
   Я был уверен, что старик и Какаши заметили меня задолго до того, как я открыл дверь, но каких-то маневров, чтобы избежать встречи не предприняли.
   К счастью, изображать удивление не пришлось. За столом спокойно сидел глава деревни, а вот Хатаке не было и в помине. Не знаю, ушел ли он раньше или выпрыгнул в окно, но для меня сейчас разницы особо не было. Хокаге на вид было около 60 лет, честно говоря, по манге я ожидал, что он будет выглядеть куда более дряхлым.
   - Ой, а чё это вы тут делаете? - решил начать с цитаты известного фильма. Смысл при переводе слегка терялся, но нагрузка была та же.
   - О, Наруто, рад тебя видеть! Я надеялся, что ты зайдешь домой, сегодня важный день для тебя и я захотел тебя проведать, - глаза в пол, делаем вид, что мы смущены. Голос старика был спокоен и доброжелателен.
   С одной стороны, для двенадцатилетнего отговорка потянет, но с точки зрения логики, главе деревне есть чем заняться кроме навещать выпускников академии, тем более, без реальной гарантии встречи.
   - Кстати, Наруто, ты должен быть внимательнее, ты снова забыл закрыть за собой дверь, я взял у управляющего запасной ключ, но он не пригодилось, - это могло быть правдой, не помню, что бы я заботился о таких мелочах в тот момент.
   - Что-то я задумался и засиделся, насколько я помню, распределение уже должно было начаться, что привело тебя домой?
   -Эм, так это, я сейчас там, то есть он сейчас там, это... Наруто все еще там, - фраза не слишком блистало интеллектом, но свою роль выполняла. Старик перехватил инициативу в разговоре, чем сбил меня толку, играть это не пришлось, реакция была естественной. - Он кое-что забыл, и послал меня забрать это.
   - Ох, в таком случае не стану тебя задерживать, - бросил взгляд на тайник, а затем замер, черт, а этот момент я не продумал, что дальше? Прямо при Хокаге лезть в тайник как-то неправильно. Немного помявшись, прошел к тумбочке и забрал кунай, что там лежал.
   - Пожалуй, и мне пора, - старик видимо что-то понял и не стал раскачивать ситуацию. Будем надеяться, что выводы, к которым он пришел, меня не убьют.
   - Старик, а можно вопрос? - очень надеюсь, что обращение было правильным.
   - Конечно.
   Попытался изобразить некоторую подавленность, что опять же было несложно, весь сегодняшний день меня неслабо угнетал, впрочем, за результат все равно ручаться не мог.
   - Если я буду вести себя как раньше, будет ли этого достаточно, чтобы меня приняли? Раньше я думал, что со временем все обвыкнутся и поймут меня, достаточно лишь того, чтобы про меня не забывали, а потом я докажу всем, став Хокаге. После инцидента с Мидзуки я долго думал, Лис никуда не денется, а значит, одного времени будет мало.
   - Наруто, хотел бы я дать ответ на этот вопрос, но тут даже мой опыт бессилен, ответ придется найти тебе самому.
   После этих слов старик попрощался и вышел. Для вида забрался в тайник и достал оттуда одну из книг, после чего отправился в академию. Сомневаюсь, что за мной кто-то следит, но береженного бог бережет. Занятия в академии уже закончились, потому пустующих залов было более чем достаточно, потому книгу я оставил в одном из них.
   Ну ладно, прощай жестокий мир!
  
   Глава 5 Одноглазое лихо.
  
   Ну... Пока рано говорить о том, насколько удачно прошла первая встреча с Хокаге, но будем надеяться. Решил не откладывать и сразу вышел из кабинета, чтобы забрать книгу. Вернувшись в зал, приступил к чтению. Насколько я понял из первых страниц, это было жизнеописание одного из участников Первой войны шиноби. Чтиво оказалось достаточно увлекательным, да и написано неплохо. Впрочем, об этом сложно судить, мои знания о языке были не совсем "моими", потому критик из меня слабоват.
   К тому моменту, как я закончил очередную главу, в кабинете осталось лишь четыре человека. Я, розоволосая и тот брюнет, что, теперь уже понятное дело был, Саске, так же в зале пока еще оставался Ирука. Впрочем, через несколько минут за ним зашел другой шиноби, скорее всего, так же преподаватель, и они вместе куда-то ушли.
   Обстановочка в зале была та еще. Саске сидел, опираясь на стол, со скрещенные пальцами на уровень лица. Довольно интересная поза, в свое время, когда ходил по собеседованиям, потратил некоторое время, читая об особенностях невербального общения, ничего существенного для себя не уяснил, однако точно помню, что данная поза означает разочарование и желание скрыть свое отношение к окружающим.
   Сакура тоже была явно чем-то недовольна, учитывая то, какие взгляды она бросала в мою сторону, то я мог и быть причиной. Скорее всего ей хотелось остаться наедине с последним Учихой, впрочем, мысли я не читаю, потому оставим ей право на сомнения.
   Немного подумав, решил повторить ловушку, что была в каноне. Все-таки пока стоит хотя бы чуток держать марку. Взяв у доски губку, прижал её дверью в проеме. Реакция остальной команды не отличалось от оригинальной, Сакура попыталась сделать вид, что она не причем, а Учиха выразил сомнение, что опытный джонин попадется в столь примитивную ловушку.
   Где-то через пятнадцать минут поочередно пришла информация от каждого из клонов, но разобраться в ней я смог позже, поскольку по совпадению именно это время выбрал Хатаке, чтобы все-таки явиться на встречу.
   Он так же не стал избегать ловушки, хотя понятное дело мог сделать это легко. Нет, конечно, цвет его волос от мела не изменился, но какого эффекта он хотел добиться или это все ради этой коронной фразы?
   - Хмм.. Как бы это сказать? Первое впечатление... не нравитесь вы мне.
   После чего он приказал нам следовать за ним. На лицах будущей элиты конохи выражалось явное недоумение. Я ожидал, что он поведет нас на крышу академии, однако он вывел нас в город, где мы расположились на наверху одного из зданий неподалеку.
   -Ладно, пожалуй, вам стоит представиться.
   - А что вы хотите знать?
   - Что вам нравится, что не нравится, ваши мечты, увлечения.
   - Может вначале вы? - поскольку ситуация развивается так же, как и в оргинале, не стал отступать от него. Просьба была поддержана остальными и
   -Меня зовут Хатаке Какаши. Что мне нравится или не нравится, я вам рассказывать не хочу.. Мечты? Хм... Ну, увлечений у меня много.
   Сакура успела возмутиться тем, что мы узнали только его имя. Хех, пора внести разнообразие.
   Я возбуждено вскочил и спросил:
   - Неужели вы Шаринган Какаши?! - не думаю, что он особо хотел это скрывать, но и раскрываться здесь и сейчас в его планы явно не входило.
   Саске, услышав слово "Шаринган", сразу встал в стойку. Впрочем, услышать ответы сегодня ему было не суждено.
   - Что же, похоже, кое-кто из вас слышал что-то обо мне, а вот я о вас ничего не знаю, будет честным, если вы расскажете о себе.
   - Неужели вы не читали наши файлы? - пора побыть мелким провокатором, в любом случае джин уже выпущен из бутылки...
   - В файлах лишь сухие данные, а я хочу услышать ответ от вас. Вот ты и будешь первым, кто расскажет о себе.
   Для приличия сделал вид, что слегка недоволен этим, начал отвечать.
   - Меня зовут Удзумаки Наруто, Я люблю рамен, а не люблю, когда меня не замечают. Моя мечта превзойти Хокаге и доказать всем, каков я на самом деле. Увлечения... Ну, планировать проказы наверное.
   У меня было некоторое время, чтобы продумать заранее ответ, какие-то кардинальные изменения вносить пока было рано, но и оставлять все в прежнем виде не стоило.
   - Меня зовут Учиха Саске, если много вещей, которые я не люблю, но нет такого, чтобы мне нравилось. Вряд ли это можно назвать мечтой, но я должен возродить свой клан и убить одного человека, - все за все время произнесения этой речи парень не отводил взгляда от лица Какаши, буквально буравя хитай, прикрывающий глаз.
   -Я Харуно Сакура. Я люблю, ну.. мне нравится... Сказать вам про мечты? Ой, нет. А не люблю я... Не люблю я Наруто. А мои увлечения, - закончила она фразу, посматривая на брюнета.
   Реакция самого будущего красноглазового была забавной. Саске наконец-то отвлекся от разглядывания Какаши и отодвинулся на пару сантиметров от розоволосой.
   А это интересно, может чисто из научных соображений поспособствовать их отношениям. Не, ну только подумайте, если цвет волос окажется доминантным геном, какое пространство для маневра. Что ни отдашь ради того, чтобы посмотреть лет через 30 на Великий клан, состоящий из красноглазых и розоволосых шиноби, терроризирующих соседние деревни! Уверен, тогда розовый перестанут считать женским цветом, а он станет ассоциироваться с ужасом. Да и какое тактическое преимущество, первое время враг будет считать, что попал под гендзюцу. Надо оставить себе на заметку, все ради деревни!
   - Тренировкой на выживание, - похоже я опять пропустил начало речи, пора обращать больше внимания на происходящее вокруг. - Вашим противником стану я.
   - Какое отношение тренировка имеет к заданиям?
   - Разве недостаточно было тренировок в академии?
   - Что будет с теми, кто не выживет? - надо бы снова перевести стрелки на Хатаке.
   - Уже сдался? - с некоторой долей презрения тихо спросил Саске.
   - Хатаке входит в десятку сильнейших шиноби деревни, ты реально веришь в то, что мы сможем его одолеть?
   Хатаке сделал вид, что нас не слышал, но готов поспорить, что он был недоволен осведомленностью.
   - Из 27 выпускников лишь 9 станут генинами, остальные вернутся в академию. Эта тренировка сложный тест с отсевом в 66%.
   - Тест будет проходить завтра на тренировочном поле, принесите все свое оружие. Детали узнаете из распечаток и не опаздываете завтра, - похоже, Какаши заметил мои попытки и решил закруглить процесс. - А ну и лучше не завтракайте, а то вас стошнит.
   Закончив фразу, наставник растворился в воздухе. Похоже, это был Шуншин, техника, которую мне нужно освоить как можно быстрее. Мы вновь остались наедине с командой, за неимением возможности уточнить у самого Какаши, Учиха явно решил выбить какую-то информацию от меня.
   - Что ты знаешь о Хатаке? - похоже, ходить вокруг да около не станут.
   - Не так много, в основном слухи, что я подслушал у жителей деревни. У него в левом глазу додзюцу клана Учиха, как он его достал, слухи разнятся, - ключевую фразу он услышал, дальше я для Саске малополезен, остальное детали пусть добывает сам. - Единственно, что можно сказать с точностью, это то, что он крайне силен.
   Едва ли в свободном доступе так уж много информации, но даже если он соберет те крупицы, надеюсь, он сможет сделать вывод, что пока Какаши ему не по зубам одному.
   Решил не тянуть резину и, быстро попрощавшись, покинул собрание.
  
   Глава 6. Утро вечера мудренее, но не всегда.
  
   Сложно соотносить было времени, когда я покинул сокомандников, но пик жары уже прошел, и солнечный день близился к концу. Хм, интересно, тут солнце так же двигается с востока на запад?
   Пора разобраться с клонами. Насколько я помню, все утомление клонов передается оригиналу, 8 копий носились по городу в течении нескольких часов, но, как ни странно, особой усталости не было. Миссию клонов можно назвать частично успешной. Из неудач стоит отметить только то, что Ичираку рамен так и не был найден, что было печально, поскольку вновь хотелось есть.
   Первой целью на своем маршруте я решил выбрать оружейный магазин. Клон, который ходил изучал цены, был единственный, который не использовал Хенге. Скорее всего, все продавцы должны были постоянно иметь дело с шиноби, потому могло оказаться, что использовать чужой облик дурной тон. За время своего существование копия успела найти и изучить ассортимент трех мастерских. Надо отметить, что это были скорее магазины амуниции для шиноби, поскольку ассортимент товаров не ограничивался одним холодным оружием, но и включал все различные мелочи, такие как броню, печати, щитки. К сожалению, ориентироваться придется на первое впечатление, потому как проверить качество изделий я не в состоянии. Цены в выбранном мною магазине были не самые низкие, но это был единственный из трех, где продавец не высказал явного раздражение от моего присутствия, потому вероятность того, что он подсунет мне какой-то товар, об который я убьюсь, была немного ниже чем в остальных.
   Помещение, которое занимала лавка, было не очень большим, да и ассортимент был победнее, чем в остальных, но я уже знал, что мне нужно, потому особо богатый выбор мне не нужен. За прилавком сидел пожилой мужчина, с интересом наблюдающий за мной.
   - Приветствую вас, молодой человек, похоже, в этот раз вы решили навестить меня лично? - тут я слегка напрягся, насколько я знаю, отличить теневого клона от оригинала крайне сложно. Если я правильно помню, на это не способны ни Бьякуган, ни Шаринган.
   - О, не стоит, так удивляться. Вокруг магазина стоит барьер, который предупреждает, когда живой человек заходит в дверь, к сожалению, с клонами он не работает, потому, когда твоя копия вошла в дверь, а барьеры не сообщили, ответ был очевиден, - интересно, насколько это правда, и, если да, какая тут еще стоит защита.
   - О, у меня много секретов, - походу, меня читают, как открытую книгу. Я ожидал подобного от Хокаге и его окружения, но никак не от продавца в небольшой лавке. - Ну так, что я могу тебе предложить?
   - Меня интересуют взрыв теги, сколько они у вас стоят? - клон уже выяснил цену, но не уточнить я не мог.
   - За два часа ничего не изменилось, все зависит от мощности. Тебя интересует стандартный вариант, который я показал клону, он тебе обойдется в 1500 рё.
   - А можно поподробнее о нестандартных? - сейчас они мне не пригодятся, но знание лишним не будет. Похоже, ко мне нормально относятся, глупо будет не воспользоваться случаем.
   - Самый дешевый около 700 рё, но им только птиц пугать, самый дорогой из боевых идет за 50 тысяч, но тебе я его не продам, сам подорвешься и всех вокруг поубиваешь. Есть и более дорогие, но там свитки достаточно громоздкие, потому в основном это промышленное применение, в шахтах, к примеру. Цена растет не равномерно, поскольку, чем мощнее планируется взрыв, тем сложнее печать. Если мастеров, способных изготовить простейшие свитки, достаточно много, более того многие опытные джонины сами изготавливают их под себя, то людей, что могут изготовить сложные фуин, единицы, и их время будет стоить дорого.
   Это был куда более развернутый ответ, чем я ожидал. Пока я пытался обдумать причины, которые могли лежать в основе его доброжелательности, он продолжил.
   - К взрыв тегам готов предложить кунаи по 200 рё за штуку. Качество у них достаточно посредственное, многократно использовать не получится, но балансировка хорошая. При броске свою роль по доставке печати они выполнят на отлично. Учитывая, что при взрыве, скорее всего, даже лучшее изделие будет уничтожено или повреждено, особой необходимости в качестве нет.
   - Ну и как личный совет специально для тебя, могу посоветовать приобрести вот эти бутылочки, - старик достал из одного из ящичков две бутылки, - следовать ему или нет, решать будешь сам. В них содержится зажигательная смесь, горит достаточно долго, потребуется довольно мощная водная техника, чтобы его затушить. К сожалению, особым спросом они не пользуются от части из-за сравнительно высокой цены, и большей ситуативности, нежели у тех же взрыв тегов, потому готов дать скидку на первую покупку. Изначально цена была 5000 рё за каждую, но отдам за 5000 эти две. В случае, если вернешься, другие будут по полной цене. Более того, я скину десять процентов с остальной покупки.
   Тут меня разобрали сомнения, уж больно настойчиво он всучивал мне эти смеси, да и расположение он показывает слишком явно. К сожалению, паранойя у меня была не слишком развита. Все помещение говорило о том, что владелец гордится своим делом, и я не был готов, поверить, что старик был готов поставить репутацию своего магазина на кон. Так же было жалко денег, если завтра я провалюсь, какое-то время, похоже, придется сидеть на хлебе и воде.
   Немного поразмыслив, я все же приобрел 7 взрыв тегов, 7 кунаев к ним и зажигательную смесь. Все это обошлось мне в около 15 с половиной тысяч рё. Если кунаи были выданы без проблем, то на теги и смесь был оформлен какой-то документ, после оформления которого продавец провел небольшой инструктаж по активации и подрыву печатей. Учитывая, что мощность взрыв тега сравнима с гранатой, я ожидал, что они будут как-то более труднодоступными. Закончив свои дела в оружейной, поблагодарил торговца и отправился дальше.
   Затем вернулся в один из магазинов, что я навестил ранее и приобрел рамен быстрого приготовления, несколько сухих пайков, спички и молоко.
   Так же навестил один из магазинов одежды, мне она была пока не по карману, да и не думаю, что менять костюм сразу же было хорошей идей. Насколько я знаю, этот костюм нравился блондину, и отказываться от него без причины он бы не стал. Рано или поздно, я "случайно" порву его во время выполнения задания, желательно, чтобы этот момент наступил до первой миссии вне деревни, тогда можно уже задуматься об обновках.
   Когда я вернулся в квартиру, будильник показывал пятнадцать минут седьмого. Я поставил чайник и подготовил одну из упаковок с лапшой. Пока чайник закипал, я ознакомился с распечаткой, а потом решил почитать ту книжку, что была принесена клоном. Сомневаюсь, что в ней была какая-то историческая точность, но как художественная литература она мне нравилась. Затем заварил лапшу, поел и решил лечь спать.
   Вечером у меня было еще много дел, однако, учитывая обстоятельства, лучше слегка передохнуть. Поставил будильник на 9 часов вечера и лег на кровать.
   Когда меня разбудил будильник, слегка порадовался тому, что утром будильник не сработал утром. Учитывая его дребезжание и больную голову, ощущения были бы еще теми.
   Чудо не случилось, вся моя надежда на то, что я проснусь в своей кровати, оказалась тщетной. Вставать не хотелось абсолютно, вчера то, что я не до конца верил в происходящее, помогало мне двигаться вперед, сейчас же этой небольшой опоры не стало. Самое печальное, что отдаться накрывающему меня чувству паники, пусть даже ненадолго, было нельзя. Если утром наблюдателей, скорее всего, не было, потому на истерику едва ли кто-то обратил внимания, то после странного поведения сегодня и разговора с Хокаге они вполне могли и появиться. О душевном здоровье блондина не могли не заботиться, с учетом пушистого, что живет во внутреннем мире, это могло закончиться плохо.
   Мне понадобилось около часа, чтобы вновь собраться с мыслями и начать двигаться вперед. Часы показывали без пяти десять, но за окном еще не до конца стемнело, еще одно возможное доказательство, что сейчас лето. Впрочем, не зная местных солнечных циклов, точно сказать все еще было нельзя.
   Вновь ознакомился с содержимым распечаток, ничего важного в нем не было, за исключением карты, где находилось тренировочное поле. Мои клоны нашли других несколько мест, где было достаточно места и отсутствовали прохожие. На будущее это знание может оказаться полезным, но сегодня я решил использовать ту же, площадку, что будет использована завтра. Кроме того, что, скорее всего, она не занята, в случае наличия наблюдателя желание заранее изучить место для тренировки не являлось чем-то неправильным. Необычным для Наруто, это да, но невероятного в этом нет.
   С собой я решил взять весь свой небогатый арсенал: 9 кунаев, шесть взрыв тегов, 2 бутылки с зажигательной смесь. Забавно, если бы я перевел это на аналоги мира, в котором я жил, то никогда в жизни для меня не были бы 9 ножней, шесть гранат и 2 коктейля молотова "небогатым арсеналом". Среди вещей я нашел не большой рюкзак, в который и убрал все выше перечисленное. Так же, немного поразмыслив, захватил с собой пару сухих пайков и молоко и умывальные принадлежности, возвращаться сегодня сюда я не планировал без особой причины. Переночевать можно и на полигоне, температура воздуха была около 20 градусов, потому замерзнуть было сложно. Закинув рюкзак за спину, я отправился в путь.
  
   Глава 7 Вся ночь впереди.
  
   Когда я прибыл на полигон, стало совсем темно, какой-то слежки за собой я не заметил, что неудивительно, навыков необходимых для этого у меня не было, а у наблюдателей, если опять же они были, наверняка опыта хватало.
   Хотел отправить пару клонов на обследование территории, но пришлось отложить эту идею, в темноте лес казался немного иным, а потому это было пустой тратой сил. Придется дождаться того, когда начнет рассветать.
   Для начала было необходимо слегка размяться и определить на что способно само тело, в котором я очутился. К сожалению, среди тех знаний, что были переданы мне первым клоном, упражнений не было, либо эти знаний просто не вложены, либо Наруто не уделял слишком большого внимания разогреву мышц, все-таки любые растяжения и травмы быстро восстанавливались. В любом случае, стандартные разминочные упражнения были мне знакомы, не могу сказать, что раньше увлекался спортом, но не слишком подвижная работа вынуждала делать определенные усилия для поддержания нормальной формы. Сомневаюсь, что в этом мире база сильно отличается.
   На разминку у меня ушло около получаса. С некоторой доли зависти отметил, что блондин в свои двенадцать лет был намного спортивнее, чем я когда либо в жизни. Нет, физической силы какой-то невероятной у него не было, но выносливости было на троих. Несмотря на то, что я довольно быстро стал увеличивать нагрузку, усталости не чувствовалось абсолютно.
   После этого мною были призваны 5 клонов, эффекта от них во время разминки для меня никакого, но теперь какие-то рисковые движения могли делать они вместо меня. Их задачей стало разбежаться в разные концы площадки и затем постараться выяснить пределы возможностей этого тела. В слух их задачу я озвучивать не стал, однако указал, в каком направлении двигаться каждому из них. Этим я преследовал сразу несколько целей, прежде всего, в случае наличия наблюдателя, подсматривать сразу за всеми он не мог. В то, что могли послать больше одного человека, я сильно сомневался, ну даже если двух, как минимум один будет вынужден следить за мной, то есть оригиналом, а размножиться он или она вряд ли могли, теневые клоны не такая распространенная техника. Довольно забавно, еще несколько часов назад, я говорил, что паранойя еще не слишком была развита, а сейчас все мои действия рассчитывались из того факта, что за мной следили. Видимо, хоть в чем-то я прогрессировал очень быстро.
   Второй целью стало исследование самих клонов. Пять абсолютных копий друг друга, поставленные в схожие условия, теоретически должны действовать практически одинаково, однако опыт клона, что пытался прыгать по крышам днем, говорил об обратном. Его поведение сильно выбивалось из модели поведения остальных, даже его восприятие, которое я выяснил из полученных воспоминаний, слегка отличалось от остальных. Было ли это браком или какой-то уникальной чертой? Или клоны способны на приличную долю самостоятельности? Все это вопросы, на которые хотелось найти ответы.
   Сам же я решил дождаться информации от клонов, а пока попробуем слегка разобраться с чакрой. Среди полученного багажа знаний было довольно много информации по его практическому применению, распределению по телу и так далее, однако теории не было абсолютно. Этот пробел мне в будущем стоит закрыть, практика жизненно необходима, но теория лишней тоже не будет.
   Немного подумал, создал двух клонов, которые отправились еще в двух направлениях. Их задачей стало освоить хождение по деревьям, я сомневался, что здесь и сейчас мне это могло удаться, но небольшой задел на будущее не помешает. Если верить истории, реальной сложности в этом не было, после минимальных объяснений вся команда быстро освоила эту технику. Сам я решил начать с основ, а именно с упражнения с листом.
   Для этого, подобрав один опавших листов поблизости, я присел на колени и приложил лист ко лбу. После того, как я убрал руки, листок остался висеть в центре лба. Само упражнение не давало и не позволяло напрямую развивать контроль над чакрой. Не имело никакой разницы, с какой силы лист прижимался к голове, однако оно позволяло отрабатывать управление движением чакры в своем теле. Центр, в котором формировалась чакра, находился в районе живота, потому лобная часть головы была одной из наиболее удаленных частей тела, куда необходимо было направлять поток, что добавляло некоторую сложность упражнению.
   Другой составляющей упражнения являлась необходимость в концентрации, после некоторой практики начинающие шиноби должны были уметь часами сидеть неподвижно.
   К сожалению, первый блин вышел комом, не успел я присесть, как один из клонов был развеян. Как выяснилось, причина стала аналогичной той, что была у клона на крыше, клон залез на дерево и попытался перепрыгнуть на соседнюю ветку. Вышло у него это не слишком удачно, само по себе это не являлось чем-то серьезным, перед этим он успел с переменным успехом проделать это несколько раз на других деревьях, но из-за низкой высоты падения оставались без последствий. В этот раз он забрался в ветку на высоте более восьми метров, точнее сказать было сложно. Упав с такой высоты, даже взрослый человек расшибется, а у блондина, будучи метр с кепкой, не было не единого шанса. На будущее стоит заметить, что у копий мания залезть куда по выше и спрыгнуть от туда. Еще один тревожный звоночек о суицидальных наклонностях. Немного подумав, я создал замену, отправив его на прежнее место, а сам попытался продолжить медитацию.
   Во второй раз сосредоточиться получилось немного на большее время, но затем начали один за другим рассеиваться другие клоны. Они закончили стандартный набор упражнений и приемов и перешли к более рисковым. Один из них повторил судьбу первого, спрыгнув с высоты, а еще двое были более оригинальными, но все равно развеялись после ошибок во время приема. У последних двух, видимо, закончилась фантазия или энтузиазм, поскольку они развеялись по своей воле.
   То, что умел Наруто, было крайне сложным по меркам моего мира, кувырки через себя, прыжки вверх на несколько метров, умение бросать кунаи из различных положений и все это в двенадцать лет, причем это было далеко не все, на что он был способен. Тренер любой олимпийской сборной убил бы за возможность тренировать подобное дарование, но тут он был последним по успеваемости, что говорило о подготовке остальных.
   Кстати о кунаях, я несколько опасался того, насколько полезным оружием будут предметы у теневых клонов, но тут мне повезло, и мои опасения оказались беспочвенными. Кунаи, запущенные теневыми клонами, без особых проблем входили в деревья, довольно легко резали ткань одежды и так далее. Причем клон, что был послан на замену прыгуну, обнаружил места, куда были брошены кунаи, однако сами ножи исчезали вместе с копией. Это было понятно, объяснимо и в некоторых ситуациях даже полезно. При получении колотой раны не всегда вынимать оружие хорошая идея, а тут у противника оно исчезнет само по себе.
   Другим наблюдением стало то, что клоны были способны выдержать определенный урон перед тем, как рассеяться. Падение с деревьев далеко не всегда было концом для копии, то же самое и о мелких порезах. Так же как оказалось, клоны могли ощущать боль в полной мере, мне она не передавалась, но с уверенностью можно сказать по поведению, что она была.
   У тех клонов, что были отправлены ходить по деревям, довольно быстро закончилась чакра. Контроль над расходованием действительно был абсолютно никакой, клоны даже не замечали, как выжимали себя досуха. Оба рассеялись прямо в процессе очередного восхождения. Если оригинал в манге из-за больших запасах мог себе позволить часами пытаться влезть на дерево, то копии довольно быстро истощали энергию и исчезали. Впрочем, даже те крохи знаний, что были собраны, были крайне полезны. Ступни были еще более удалены он центра чакры, чем лоб, потому направлять туда поток энергии было еще сложнее, потому тот факт, что им это просто удалось, уже радовал.
   Что касается уникальности клонов, то их действия, хоть и были различными, но все равно оказались похожими. Все они начинали со стандартных приемов, таких как удары ногами или руками, прыжки на месте, приседания и так далее. Затем перешли на броски, начав с окружающих предметов, закончив ножами. А дальше шла отработка прыжков, на который как раз и попался первый клон. После этого стали отрабатываться базовые техники, а именно Хенге и Замена. Некоторые вариации в поведении можно было объяснить окружающей обстановкой, все-таки лес был разным.
   Теперь стоило проверить те взрыв теги, что были мною сегодня приобретены, для этого я достал один из них из рюкзака, прикрепил печать к кунаю и, проделав всю процедуру активации, показанную мне торговцем, я со всей силы бросил его в дерево, что находилось в нескольких десятках метров от меня. Раздался достаточно мощный взрыв, ствол дерева разворотило, от чего оно стало падать в мою сторону. Этот момент я как-то не продумал, потому пришлось быстро уходить с его пути.
   После падения дерева, я осмотрел последствия, взрыв был довольно локальным и кроме самого ствола, ничего вокруг особо не пострадало. После нескольких минут поиска, сумел отыскать остатки куная. Он был серьезно деформирован и для дальнейшего использования не годился. Если мощность самого взрыва можно сравнивать с гранатой, то последствия были куда менее катастрофичными. Большую роль в этом играло отсутствие поражающего элемента, в виде кусочков метала, что могли разлетаться на десятки метров вокруг. Так же ударная волна была направлена по траектории полета куная, а именно четко в противоположную сторону от бросающего. Стоило потом опробовать, как происходит подрыв при стационарном расположении тега, но у меня их было не так много, потому тратить их было жалко.
   Что же, будем считать, что какие-то пределы мы для себя определили, теперь стоило проверить выносливость клонов и еще одну составляющую. К сожалению, даже знание о том, что могу успешно проделать тот или иной маневр не помогало побороть некоторый страх. В какой-то мере это как прыжок с парашютом, пусть и на куда меньшем уровне. С одной стороны, ты уже отрабатывал это кучу раз, реальная опасность минимальна, но в первый прыжок все равно трясет, не помогает даже присутствие тренера.
   Завтра, ну или уже сегодня, это бы мне слишком мешало. Собравшись с мыслями, я создал сразу полсотни клонов. Надо отметить, что механизм создания копий был весьма странным, все движения были абсолютно одинаковыми, независимо от количества, которые я желал создать. Разница была лишь в некоторой мысленной команде, что отдавалась вначале, после чего словно автоматически в процесс подавалось нужное количество чакры на желаемое число клонов.
   В отличие от создания нескольких клонов, при появлении такого количества на меня налегла усталость. Нет, я все еще мог продолжать двигаться, но некоторая тяжесть уже присутствовали, в дальнейшем стоит поэкспериментировать с моими пределами, но делать это нужно под присмотром и не за несколько часов до экзамена. На сегодня стоило закончить с призывом да и вообще с техниками, что требовали большое количество чакры.
   Клонам была выдана задача отработать те движения, что уже были использованы их предшественниками. Да, мне все еще сложно будет заставить себя выполнить приемы, но если у тебя в голове уже есть несколько сотен повторений, должно стать значительно легче.
   Так же два десятка должны были отрабатывать базовые техники. Меня в особенности интересовало Хенге, поскольку я всегда считал её крайне недооцененной. Клоны должны были принимать облики различных людей, зверей и предметов, после чего пытаться отрабатывать движения в этих образах. Сам я продолжил изгаляться над листом.
   Метрах в пятидесяти от меня полыхнуло, и раздался крик боли, который через несколько секунд словно оборвался, это в очередной раз сбило концентрацию, похоже, не судьба мне сегодня сосредоточится. Сразу же пришла информация от одного из клонов. Видимо, это был еще один уникум, поскольку такой модели поведения у других не было. Клону стало неинтересно выполнять ту же задачу, что и полусотни своих собратьев, а что может быть интереснее, чем поиграться с огнем, потому, недолго думая, он достал из рюкзака одну из бутылок с зажигательной смесью. Он очертил небольшой участок земли, затем, используя упавшие ветки, собрал основу для костра, после чего вылил в центр все содержимое сосуда. К тому моменту вокруг собралось уже несколько других копий, которые смотрели на него с любопытством, но в процесс не вмешивались. Видимо, им тоже было скучно, но от поставленной задачи отклоняться они не стали. Используя спички, клон поджег землю, чего он не учел, так это силу и скорость с которой вспыхнет смесь. Копия не успела даже отскочить в сторону, когда её охватило пламя. Как ни странно, техника не развеялась мгновенно, прошло две или три секунды, пока клон горел.
   Кхм, боюсь, это картина будет долго мучить меня в кошмарах. Нет, боль клона мне не передалась, но воспоминания о том, как он горел заживо, а рядом стояли несколько совершенно одинаковых детей, которые с интересом и некоторой ленцой смотрели за его мучениями, уже стоили многого.
   Сразу после этих воспоминаний развеялся еще один клон. Он посчитал необходимым показать последствия этой игры с огнем. Огонь прекратился практически мгновенно с рассеиванием его собрата, оставив небольшое выжженное пятно радиусом в метр и несколько все еще горящих веток. Видимо с рассеиванием клона исчезло и топливо, что поддерживало пламя. И тут до меня дошло, как говорится "я не тормоз, я подождите". Я рывком снял рюкзак с плеч, настоящие бутылки все это время находились у меня.
   Теневые клоны полностью копировали все физические свойства оригинала. Кунаи оставались острыми, одежда оставалась оранжевой, а масло оставалось горючим. С одной стороны, это было очевидно, однако мне бы потребовалось определенное количество времени, чтобы дойти до этого вывода. Хех, похоже, мне стоило проставиться в память об этом клоне, его безрассудство мне серьезно помогло. Однако появление еще одного "особенной" копии не могло не настораживать.
   На всякий случай, одному из клонов пришлось проделать эксперимент со взрыв тегом. Невероятного не произошло, и, как ожидалось, копия взрыв тега оказалась просто бумажкой, исписанной какими-то символами. Что же, это подтверждало теории о том, что копировались именно физические свойства объекта, поскольку фуин прежде всего базировались на чакре, так просто его не повторить. Какого-то расстройства по этому поводу не было, все равно техника давала огромные потенциальные возможности.
   Становилось ясно, почему торговец предложил смесь именно мне, едва ли во всей деревне будет с десяток шиноби, владеющих теневыми клонами, а тех, кто может создавать такое количество, вообще нет. Нужно будет и ему потом принести бутылочку саке, без него не уверен, что я бы сам сообразил. С другой стороны, его осведомленность в особенностях вновь вызвала опасения, как говориться, бесплатный сыр бывает в мышеловке. Слишком радушен он был на фоне остальных, да и такой совет стоил очень много.
   Впрочем, развивать паранойю можно и потом, ведь то, что масло загорелось, потенциально означало еще одно возможное направление развития. Огнестрел, как много в этом звуке для попаданца. Я не тешил себя лишними иллюзиями, едва ли я смог бы собрать что-то из современного вооружения. Нет, я знал в теории, что с чем надо смешивать для создания пороха и из чего состоит винтовка, но это именно теория. Отчаиваться совсем тоже не стоило, здешние технологии были достаточно развиты, чтобы упростить работу. Если мне не изменяла память, тут даже телевизоры были. После некоторых проб и ошибок у меня должно было получиться что-то вроде примитивного пистоля 17-18 века.
   Да, это далеко не самое точное оружие и довольно дорогое в эксплуатации, а так же рассчитанное лишь на один выстрел, но это все в обычной ситуации и у обычных людей. Я бы создал пару десятков клонов, и пусть стреляли они, если я оказался бы прав, мне не пришлось бы даже оригинал перезаряжать. Большая кучность стрельбы нивелирует проблемы с точностью, одноразовость исправлялась копиями. Дальнейшее развитие направления могло позволить мне стать ходячей армией. Отсутствие аналогов в этом мире, дало бы мне преимущество на первое время. Да, на дальней дистанции оружие было бы малополезно, да и после первого использование противник уйдет с линии поражения. Однако это дало бы мне возможность устранить практически любого генина, если у них, конечно, нет песочной брони.
   Какие возможности! К сожалению, реализовывать я их не буду. Прежде всего, идея строится на допущение того, что я все-таки смог бы его собрать, а это не гарантировано, так же на создание и тестирование уйдет приличное количество ресурсов и времени. Да, клоны во многом окупают временную составляющую, но что делать с деньгами? Плата за миссии Д ранга позволяла жить, не ограничивая себя в повседневных нуждах, но какие-то изыскания будут уже накладны.
   Второе, возникала проблема с секретностью. Если Наруто, что много молчал, еще как-то мог быть вписан в картину мира, то блондин, ведущий исследования и создающий новые образцы вооружение, уже нонсенс. Скрыть не получилось бы. С учетом смены поведения, за мной уже должны следить. Даже если слежки нет или мне удалось бы от них скрыться, как ни крути, у доброго дедушки Хирузена был шарик, что мог показать меня практически везде. Даже если я создам, сохранив тайну, то, что дальше? После первого же использования об оружии стало бы известно многим, учитывая "мир дружбу и любовь в моей команде", избежать неприятных вопросов я не смог бы.
   Третье, я бы серьезно опасался за свое здоровье. Честно говоря, меня сильно удивляло отсутствие развития этого направления вооружения. Конечно, для большинства чунинов первые модели пистолей и винтовок едва ли представляли опасность, а джонины могли потягаться и с современными видами вооружения. Безусловно, это голословное утверждение. Все-таки даже пистоли 18 века стреляли пулями, что летели со скоростью 100 м/с, не так легко увернешься, но примем это как предположение. В любом случае подавляющее большинство шиноби - это генины, что будут беспомощны против града пуль. Да и способных использовать чакру, сравнительно немного, если сравнивать с обычными гражданскими. Обучить кого-либо стрелять значительно проще и дешевле, чем даже посредственного генина. Что могло заставить целую цивилизацию отвернуться от столь простого способа убивать друг друга? Технологии тут уже дошли до видеокамер и примитивных компьютеров, потому неразвитостью это не объяснить. Может, они есть, но очень дороги? Возможно, но у нас есть история Гато, уж он-то точно мог позволить несколько единиц, хотя бы для личного использования.
   Нет, в манге огнестрелы были умышленно вычеркнуты автором, но тут не манга, потому я боялся, что влезу в чужой огород. Что в этом мире могло отсечь целую ветвь развития?
   Ну и последнее, просто бесперспективно, по крайней мере, в моем исполнении. Все соперники, что представляли особую угрозу ближайшее время, сумели бы избежать поражения. Хаку слишком быстр, у Неджи Кайтен, у Гаары песочная броня, в тумане стрелять по Забузе бесполезно, а идея стрелять в Орочимару смехотворна. Будь на моем месте опытный инженер, он бы мог что-то придумать, но в своей компетентности у меня сомнений нет. Теоретически знания из серии "я где-то читал", реальных навыков не дают. Для того, чтобы получить преимущество, можно использовать ту же зажигательную смесь, при этом отрабатывая базовые навыки шиноби и создавая базу на будущее.
   Когда я отвлекся от размышления, был даже рад тому, что был так погружен в них. Пока я думал, половина клонов успела рассеяться, и на меня должен был обрушиться целый поток информации для обработки, но этого не произошло. Голова была слишком занята, потому вся новое принималось как данность, и восприятие не обрабатывало воспоминания. Знание были какими-то раздробленными, а не цельным массивом. Сосредоточившись на приеме, я вспоминал, как десятки раз проделывал его, но все происходило естественно. В дальнейшем, стоит отработать такой механизм как защиту от перегрузки.
   С остальными такого фокуса не получилось, после того, как развеялся последний, голова уже довольно сильно болела. Если проводить аналогии, то ощущения были словно, ты смотрел фильмы сразу на двум дюжинах телевизорах одновременно, при этом запоминая каждую мелочь на всех экранах. Продолжать что-либо делать, а уж тем более концентрироваться не хотелось, потому решил завязывать на сегодня.
   Я отправился к тому кострищу, что было собрано клоном-пироманом. Сегодня он послужит мне еще один раз. Когда я пришел, огонь еще горел. Судя по всему, каждый проходящий клон считал своим долгом что-то подбросить в огонь. Шутка про пиромана обретала новые грани, но к тому моменту мне было уже все равно. Особая необходимость в огне отсутствовала, было тепло, а лунное небо давало достаточное освещение, но с ним как-то спокойнее. Мне пришлось слегка постараться, чтобы найти ещё веток для костра, копии выгребли почти все в округе, но, подбросив часть собранного в огонь, я лег спать.
  
   Глава 8. Уже одно доброе утро
  
   Я проснулся от того, что отблеск солнца попадал мне на глаза. Я чувствовал себя слегка разбитым, но, несмотря на все желание подремать еще, пришлось вставать. Осмотревшись, у меня возникли подозрения, что к сроку, что был назначен Хатаке, я уже опоздал, солнце уже было достаточно высоко. Судя по состоянию, костер уже успел давным-давно прогореть, но среди золы еще тлели отдельные угли. Немного подумав, забросил оставшуюся часть дров. Уверенность в том, что огонь разгорится, не было, но пламя могло оказаться полезным в дальнейшем, как показала практика, зажигать смесь спичками было плохой идеей, а горящая палка, которую можно бросить, могла послужить адекватной заменой.
   Затем мною были созданы несколько клонов, та орава, что носилась тут вчера, успела изучить обстановку, но как было отмечено ранее, днем лес выглядел несколько иначе. Задача новичков было найти ориентиры и места, обнаруженные ранее, ну и по возможности найти новые укрытия. В том случае, если кто-то из них наткнётся на остальную часть команды номер семь, клон должен был развеяться, но в контакт не вступать.
   Сам я отправился к реке, чтобы привести себя в порядок. Уже на подходе к воде, один из клонов засек сладкую парочку. Обстановка, судя по виду, там было достаточно натянутой, но сейчас это было не моей проблемой. Мыло и зубная щетка оказались очень кстати. По-быстрому приведя себя в порядок и перекусив сухим пайком и молоком, уже через несколько минут я был готов к встрече.
   Саске и Сакура находились прямо у входа на полигон, не знаю, но по какой причине никто из них заходить на территорию не стал. Общение у них явно не клеилось, все попытки будущей куноичи завязать разговор, либо достаточно быстро закруглялись Учихой, либо вообще игнорировались. Судя по всему, они тут уже несколько часов, интересно, Харуно успела уже пожалеть о вчерашнем желании остаться наедине?
   Когда я вышел у них за спинами, они были сильно удивлены.
   - Ой, а чё это вы тут делаете? - главное, чтобы эта фраза не стала моей коронной. Попытался улыбнуться, но, исходя из того, что ничего кроме раздражения я не вызвал, у меня это плохо вышло, хотя не уверен, что улыбка оригинала вызвала бы другую реакцию.
   - Ты опоздал! - весьма в категоричной форме заявило розоволосое чудо. Думаю, будь я к ней поближе, мог бы получить и по голове.
   - Проблематично опоздать, проведя всю ночь на месте встрече.
   - Мы с Саске здесь уже полтора часа, но тебя нигде не было видно!
   - За нами целый полигон площадью более квадратного километра, смысл стоять тут?
   - В распечатке говорилось ждать у входа! - накопившееся раздражение, видимо, хотели выплеснуть на меня, поскольку куноичи направилась на встречу, впрочем, в мои планы служить отдушиной не входило, потому возможности сократить дистанцию я не дал.
   - Правда? Я не слишком внимательно читал, - это было правдой, полезной информации там было немного, потому особое внимание я уделил только карте. - В любом случае, не похоже, чтобы вам это слишком помогло. Или я с сенсеем разминулся?
   - Нет, наставник еще не появлялся, - при этих словах лицо Сакуры слегка потемнело, вот и отлично, слегка перенаправил раздражение на объект, что его заслуживал.
   - И вы все время сидите тут? Могли бы хоть поле изучить, всегда полезно знать местность!
   Впервые, за все время разговора Саске издал какие-то звуки, за отсутствием опыта общения, как-то интерпретировать услышанное я не мог. Возможно, он со мной соглашался или наоборот считал сказанное глупостью. Сакура слегка зависла, как ни крути, идея была неплохая, но признавать мою правоту явно ей не хотелось.
   Закончив с препирательствами, сел в сторонке и стал демонстративно есть паёк.
   - Сенсей сказал, что бы мы не ели! - я добивался именно этого вопроса, но не знаю, дело ли в интонации, но ничего кроме раздражения он не вызвал.
   - Разве? Не помню такого.
   - Он сказал, что если мы поедим, то нас стошнит.
   - Это меня как раз не пугает, у меня вызывает опасение то, что он собирается с нами проделать, чтобы добиться подобного эффекта. У нас впереди целый день выживания против опытного джонина, энергия лишней не будет, - снова какие-то звуки от Учихи, интерпретировать я их не буду. - Хотите?
   Закончив фразу, я достал из сумки еще пару пайков и протянул их остальным генинам. Сакура демонстративно отвернулась, а Саске мой жест доброй воли проигнорировал. Ну и ладно, мне же больше останется. Доев, решил приступить к основному плану.
   - Эм, тут я вспомнил, мне кое-что надо сделать, потому отойти надо, - сама фраза получилась ненатурально, но надеюсь, образ человека, желающего посетить туалет, вышел.
   В кусты зашел я сам, а вот вышел оттуда уже теневой клон. Дальнейшее общение предстояло именно ему. С одной стороны, я поберегу нервы, общение с этими друзьями вызывало некоторый напряг, с другой, едва ли Какаши ожидал, что Наруто рискнул бы использовать клона сходу, даже заранее зная о технике. Очень надеюсь, что клон был обычный, а не "уникум", от него многое зависит и приколы мне тут не нужны. В качестве награды клону досталось два заряженных взрыв тега. Развеял всех остальных клонов, к сожалению, они не успели осмотреть всё, но позволить им свободно бродить я больше не мог. Заново призвал четырех клонов, после чего раздал трем из них по печати. Вторым ключевым игроком должен был стать именно клон без печати, потому тут возникали те же опасения, что и в случае с первым. Проверить я их никак не мог, потому придется понадеяться на авось. Быстро договорившись, каждый из клонов отправился занимать свою позицию.
   Сам же я отправился обратно к поляне, где провел ночь. По пути я нашел место, которое благодаря определенным ориентирам смог бы вновь найти без особых сложностей. Этим местом послужило дерево, которое я вчера взорвал. На дереве в районе середины находилось небольшое дупло, не знаю, птицы ли его выдолбили или тут водятся другие звери, но моей цели оно послужит. Удачным было то, что дерево упала таким образом, что дыра оказалось практически у земли, за счет чего случайно содержимое обнаружить было не возможно. Бутылки с зажигательной смесью отправились в дерево. Мне предстояло довольно активно двигаться до того, как я ими воспользуюсь, потому были опасения их разбить раньше времени. В этом случае смесь вполне могла попасть на меня, а с учетом огненных техник последнего представителя клана Учиха для меня это могло окончиться смертельно.
   Добравшись до кострища, я некоторым удовлетворением обнаружил, что огонь все же разгорелся. К сожалению, использовать его пока я не мог. Сухих дров в округе не было, а дым от сырой древесины привлечет внимание. Посидев несколько минут у костра и собравшись с мыслями, отправился на свою позицию. Место, которое я выбрал для себя, было небольшими кустами, на берегу реки. Судя по вбитым недалеко столбам, основное действие будет здесь рядом. К сожалению, обзора на поляну у меня не было, потому придется довериться клонам.
   Прошло еще минут пять, и послышались голоса, содержания разговора я не услышал, но в любом случае ждать осталось недолго. Вновь пройдясь по всем пунктам плана, невольно улыбнулся, едва ли я смогу победить Хатаке, более того, если быть честным, я его даже не поцарапаю скорее всего, но хотя бы устрою ему небольшое развлечение.
  
   Глава 9 Немного экшена.
  
   Прошло еще несколько минут, и раздался взрыв, после чего пришли воспоминания одного из клонов.
   ___________________________________________________________
   Распрощавшись с оригиналом я отправился к "своей" команде. Поглядев на их лица, понял, что ожидание приятным не будет.
   Посидев в тишине еще с десяток минут, озвучил предложение.
   - Может, все-таки пойдете и осмотритесь? Я уже нашел все, что меня интересовало, - небольшой шанс от них избавиться, основному плану они едва ли помешают. - Если Какаши придет, я вас позову.
   - В этом не будет необходимости, Наруто, - раздался голос откуда с боку. - Доброе утро, народ!
   - Опаздываете!!! - надо отметить, что это был первый единый порыв для нашей команды.
   - Извиняюсь, на улице увидел подозрительного человека и решил за ним проследить, - не настолько глупое оправдание, как я ожидал, даже как-то расстроился, я столько читал об этих легендарных отмазках. - А теперь, когда я вопросами окончено, следуете за мной.
   Хм, о каких вопросах шла речь? Он не дал времени даже на то, чтобы собраться с мыслями. Впрочем, особых вариантов не было, и пришлось следовать за ним.
   - Какая прекрасная сегодня погода! - После нескольких минут ходьбы Какаши видимо обратил внимание на отсутствие разговоров и решил разрядить обстановку. - В такую погоду не жалко даже отправиться обратно в академию.
   Или я мог быть неправ, судя по напряженным лицам остальных легче никому не стало.
   - Не знаю, как вам, но для меня слишком жарко. Несмотря на облака, солнце парит сильно, - надо ведь беседу поддержать.
   - Ну, для середины лета в этом нет ничего особого, - наконец-то я узнал время года, что сказать, день уже прошел не зря, независимо от исхода.
   К счастью, идти было не далеко, и разговор не затянулся. Без понятия, о чем дальше можно было вести разговор. Хатаке вывел нас к поляне на берегу. Пока все идет по плану, именно это место мы и считали нужным, будем надеяться, что остальные успели занять свои места. Сомневаюсь, что джонин их не заметил, с учетом его опыта он должен был чисто автоматически контролировать окрестности. Но пока он думал, что я настоящий его знание ничего не меняло.
   - Мы пришли, - сказал Джонин, поставив на один из столбов будильник.- Звонок поставлен на полдень.
   После этого достал два бубенца, надо отметить, что они были несколько меньше, чем я ожидал. Хотя все равно сомневаюсь, что смогу их достать.
   - Ваша задача - отобрать эти два бубенца у меня до того, как истечет время. Кто не сможет достать бубенец останется без обеда. Я привяжу вас к столбам и буду есть прямо у вас на глазах.
   После этой фразы до остальных дошли причины, по которым наставник сказал никому не есть, их взгляды невольно скрестились на мне, на лице невольно появилась довольная улыбка. Понимаю, что дело в некотором послезнании, но все равно приятно оказаться правым перед теми, кто тебя раздражает.
   - Каждому достаточно добыть один бубенец, так как их два, кто-то из вас будет привязан к столбу, более того, тот, кто не получит бубенец - не сдаст. Так что, по крайней мере, один из вас вернется в академию. Можете использовать сюрикены, если вы не попытаетесь меня убить, бубенца вам не видать.
   В этот раздалось два голоса:
   -Но сенсей, это же опасно! - видимо розоволосая очень верила в свои силы.
   - Только сюрикены?! - все мои планы строились на печатях, если он запретит их использовать, я буду в очень темном и глубоком месте.
   - Не волнуйся, можешь ни в чем себя не ограничивать, едва ли тебе что-то поможет, неудачник, - совершенно очевидно, что это была провокация, чтобы продемонстрировать свои возможности. - Начинайте по моему сигналу.
   Глупо было бы не воспользоваться предложением, заранее увидеть и оценить оппонента крайне полезно. К сожалению, это был слабый момент текущего плана, я ничего не знал о способностях шиноби высокого уровня, но что поделать. Резко выхватил кунай из подсумка и приготовился к броску. Как и ожидалось, я был остановлен во время размаха. Как ни печально, сам я его движения даже не заметил, будем надеяться, что у клонов на деревьях был обзор получше. Этого должно быть достаточно, чтобы предварительно оценить хотя бы скорость.
   Впрочем, мои мысли сейчас были не об этом. Я пытался сосредоточиться на том, чтобы не развеяться. Какаши достаточно сильно заломил мне руку, мне были неизвестны пределы прочности клоны, но почему-то казалось, что было близко.
   К счастью, момент не затянулся, уже через несколько секунд я был отпущен на свободу.
   - Остынь, я еще не сказал "Старт"! Похоже, вы наконец готовы нападать, не сдерживаясь. Я вас смог убедить? Ладно, начинаем! Внимание! Старт!
   Услышав команду, остальные два генина отпрыгнули в кусты, а для меня настал момент истины. Кто-то говорил, что надо уходить с огоньком, а я огня обеспечу с лихвой. Попытался придать себе как можно более самоуверенный вид.
   - Драться! Давайте драться!- самому тошно от глупости, но ничего не поделать.
   - Парень, ты, похоже, какой-то ненормальный! - пока все следовало канону, а значит и плану.
   - Ненормальная у вас прическа! - сорвался с места и бросился на встречу с Хатаке. Как и ожидалось, джонин потянулся в сумку, а я остановился на полпути.
   - Боевые умения шиноби, урок первый - Тайдзюцу. Смотри внимательнее! - закончив фразу, он достал книжку.
   - А зачем вам книга? - ответ мне был известен, но чем ближе к канону, тем больше вероятность того, что следующие пару минут ситуация будет проходить как ожидалось.
   - Зачем? Ну, мне интересно, что там будет дальше. Но ты не волнуйся, в бою против тебя она не помешает, - у Джирайи вроде не так много книг, сомневаюсь, что он её еще не прочитал, ну ладно.
   - Все, вам конец!!! - ну, понеслась!
   Я решил начать с удара ногой, память услужливо преподнесла несколько вариантов. Все-таки чужие навыки странная вещь, не успел еще осознать до конца, а уже ударил ногой с разворота. Джонин лишь слегка отклонил корпус назад, за счет чего полностью увернулся от удара. В следующий момент, сразу после прыжка попытался нанести прямой удар рукой. Как и ожидалось, джонин воспользовался случаем и оказался прямо и меня за спиной.
   - Наруто, беги! Он тебя убьет! - раздался голос неподалеку. На лице у меня появилась хищная улыбка. К счастью, Хатаке был у меня позади и видеть её не мог.
   - Секретный Прием Тайдзюцу Скрытого Листа: Тысяча лет...
   А вот и ключевое слово, я надеялся, что остальные не оплошают. Последней мыслью в голове было: "Выкуси сволочь!"
   _____________________________________________________________
   Похоже, все прошло как надо, и один из скрытых клонов подорвал оба взрыв тега в момент удара Какаши. Скорее всего, он увернулся, но печати были в подсумке позади, потому расстояние было минимально. Одновременно подорвали сразу обе печати, потому взрыв был достаточно силен. Даже если он спрятался под землей, его должно было потрепать, хотя бы слегка.
   Испытание началось, это будет весело, поехали дальше!
  
   Глава 10. Еще больше экшена.
  
   Хех, даже любопытно было бы увидеть лица остальной команды. Какую именно технику применил Какаши, они узнать не могли. С их точки зрения, Хатаке сложил руки в знак тигра, который часто используется для огненных техник, прокричал что-то, а затем Наруто взорвался. Абсолютно нормально в такой ситуации неправильно понять ситуацию и решить, что он взялся за генинов всерьез и устранил "слабое звено". Впрочем, слишком долго я им позволить так думать не мог. Кто знает, какие глупости они успели бы наделать, не останови я их.
   Все оставшиеся клоны кроме одного проделали путь на поляну, где проходил поединок, если, конечно, его можно так назвать. Я прибыл на место третьим, мы специально особо не стремились к какой-то очередности, нет смысла лишний раз привлекать внимание к настоящему.
   - Наруто?! - снова раздался голос из кустов, учитывая то, что звук был с того же направления, что и прошлый раз, Сакура даже не додумалась сменить позицию, когда раскрыла себя криком. Это было довольно глупо, если думать о том, что она считала, что Какаши начал убивать. Справедливости ради, как и у меня никакого опыта у неё нет, и , если она действительно поверила в смерть, то замереть от страха не такой уж странно.
   - Мы его достали? - один из клонов спросил другого.
   - Ты сам-то в это веришь? - учитывая, что у них должно быть одинаковое мышление, странный разговор. - Будем надеяться, что хотя бы потрепали.
   - Хм, кто-нибудь видел, как он ушел, шуншин или замена? Просто залезть под землю он не мог, ударная волна его бы все равно достала.
   - А нам какая разница? Сейчас он сидит на одном из деревьев и смеется над нами.
   - Хех, учитывая мощность взрыва, сомневаюсь, что ему сейчас особо весело, - тихо сам с собою веду я разговор.
   - Что правда, то правда. Какие наши дальнейшие планы? Бубенцов нам не видать.
   Если правильно помнил, то по канону сейчас должна была быть ловушка с бубенцом, но не думал, что он сейчас столь сильно меня недооценивал.
   - Раздолбай будильник, - крикнул мне клон, что стоял дальше остальных от него, и не принимал раньше участие в разговоре. - В правилах об этом ничего не было сказано, а без будильника у него не будет возможности точно отследить время. Можно выиграть пару минут на будущее.
   - Думаешь, пару минут спасут нас от этого монстра? - идея была неплохая, но она пришла в голову копии, потому для приличия надо поспорить.
   - Нет, ну хоть сломаем что-то для удовлетворения наших деструктивных наклонностей, - какой-то больно умный клон.
   Бросок и будильник насквозь пробивает кунай. Как и клон, я поразился тому, насколько просто и естественно выходят движения, которыми я овладел-то всего сутки назад. Но время для анализа будет еще много, стоило заняться сиюминутными делами.
   - Переходим ко второму плану, при виде Какаши пытаемся сократить дистанцию и подорваться, не убьем, так погоняем, - хищные улыбки, что возникли на лицах клонов сложно назвать нормальными, все-таки я отправлял их на смерть. - Рассредоточьтесь по лесу, если увидите Сакуру и Саске, действуйте аккуратно. Если кто-то из нас развеется, то в случае отсутствия рядом одного из них, его печать сразу подрывается.
   - Воля Огня горит ярко в нас, во всех отношениях, - заметил один из клонов. - Мы уйдем с пламенем!
   Шутка про пиромана все меньше походит на шутку.
   - Наруто, ты что, правда, пытаешься убить сенсея?! - не знаю, как долго я смогу относительно спокойно выдерживать эти крики. Впрочем, опять же в текущей ситуации её вполне можно понять.
   - Да, пытаюсь, он же сам сказал нападать так, будто мы желаем ему смерти, - все с той же странной улыбкой ответил один из клонов. - В любом случае, если хоть часть слухов о нем правда, то для шиноби его уровня все мои попытки должны быть смехотворны.
   - Но ведь это всего лишь тренировка!
   - От этой "тренировки" зависит то, как я проведу весь следующий год, а то и всю жизнь. Я не позволю себе проиграть потому, что несерьезно воспринял ситуацию. Он не сможет остановить меня на моем пути к моей мечте. Однажды я стану Хокаге и превзойду всех предыдущих, а затем все селение признает меня. Я старался добиться признания, привлекая к себе внимание, но в свете недавних событий этот путь для меня более недоступен, - второй раз ответил уже другой клон.
   - Неужели нет другого выбора? Ведь это опасно!
   - Я недостаточно быстр, чтобы соревноваться с ним в скорости, слишком физически слаб, что использовать силовые приемы. Я знаю лишь несколько техник, против сотен, которыми владеет. У него опыт сотен схваток, я в лучшем случае сбегал от шиноби после шалостей. Да и после моих розыгрышей мне часто позволяло уходить лишь хорошее знание местности и план, который я готовил несколько дней. Ничего из этого у меня сейчас нет. Все что у меня есть, это большое количество чакры, несколько взрыв тегов и план, набросанный на коленке. И пусть этого немного, но я использую то, что есть на полную, - а это уже моя реплика, посмотрим, что скажут остальные.
   - Успокойся, Сакура. Все задумки и ужимки, что я сейчас проделал, хороши лишь на тренировке, пока Хатаке не желает моей смерти. В реально бою и я, и все остальные клоны уже словили бы по кунаю в глаз, на чем вся битва и окончилась бы, - после серьезных фраз, произнесенных другими, его веселый тон был как-то не к месту. Но сама смысловая нагрузка едва ли позволила розоволосой расслабиться. - А теперь извини, но нас ждут дела, удачи тебе в добычи бубенчиков. Видит небо, она нам понадобится. Я отправляюсь вверх по реке.
   Последняя фраза была обращена уже к остальным блондинам. Хех, я был уверен, что моя речь была даже более пафосная, чем рассказ учихи о том, какой он мститель. Будем надеяться, что Какаши услышал мои слова. Они были нацелена вовсе не на генинов, их мнение меня пока не слишком волновало, их основной целью был именно наставник, который, скорее всего, слушал нас, сидя неподалеку. Я не знал, как закончится сегодняшний день, но это могло позволить мне слегка оправдать изменения в поведении в дальнейшем.
   - Я к месту ночной стоянки, - мне стоит вернуться к огню.
   - Я останусь тут.
   - Я, пожалуй, тоже.
   - Удачной охоты всем вам! - распрощавшись, каждый из нас отправился по своим делам.
  
   Глава 11
  
   На пути к огню пришли воспоминания клона.
  
  
   Я отбился от основной массы, поскольку моя задача состояла в другом, я отправился к месту ночной стоянки, вскоре за мной должен был последовать и оригинал, но, если нам повезет, мы не пересечемся.
   Во время создания клонов бутылки с зажигательной смесью были все еще в подсумке у оригинала, мне передали бутылку другой копии, потому с помощью чего разжечь костер у меня было. Добравшись до огня, я отломал одну из веток, после чего порвал свой костюм, обмотав ткань вокруг дерева. Небольшое количество смеси были вылито на ткань, за счет чего вспыхнуло как надо.
   Я не успел далеко удалиться от костра, когда увидел стоящего недалеко Хатаке, он внимательно читал книжку. Со стороны казалось, что предыдущий инцидент его даже не задел, картину портило лишь небольшое обгоревшее пятно на одежде. Мелочь, конечно, на самом джонине не было ни царапины, и это после взрыва практически вплотную, но это уже означало, что он не неуязвим, мы достали его однажды, достанем и второй.
   Само присутствие джонина не было чем-то удивительным, для него сейчас по лесу передвигалось несколько одинаковых целей, у основной массы были взрыв теги, они, демонстративно привлекая внимание, вышли на середину площадки, один из них стал на виду раздавать приказы остальным. Учитывая опыт предыдущей встречи, предположить, что единственный отбившийся и есть оригинал, вполне логично.
   Едва ли это заблуждение продлится долго, возможно, я уже был раскрыт, но мои действия от этого не менялись. Я бросился на встречу Хатаке, в одной руке я держал факел, а в другой кунай. Приблизившись, наотмашь ударил горящей палкой, естественно, трюк не прошел, джонин просто присел, пропустив её над головой. Интересно, он не боится, что я подпалю ему волосы, все-таки они неслабо торчат?
   Я отпрыгнул назад, джонин продолжил читать книгу, уже сидя. Следующим был выпад рукой с кунаем, руку с факелом я отвел немного назад, за счет чего огонь оказался по уровню чуть ниже моего рта, так он не закрывал мне обзор. Кунай был легко остановлен, не прилагая особых усилий, он схватил руку в районе запястья, к счастью, именно на это я и надеялся. Недолго думая, я выдул струю огня в лицо Хатаке. Жар обдал лицо, и пламя закрыло от меня Какаши, не знаю, задело ли его, но свою роль я выполнил, остальное задачи других.
  
   Уже через несколько минут я добрался до места ночной стоянки, огонь уже горел достаточно разгорелся, обломав ветки с соседних деревьев, побросал его в огонь, Хатаке уже его итак обнаружил.
   Когда-то одна из моих знакомых занималась выдуванием огня. В этом отношении её можно было назвать настоящим энтузиастом. Поскольку мне было интересно, плюс, надо признаться, меня интересовала и она сама, она показывал мне технику правильного распыления горючего, а так же часами рассказывала о безопасности и так далее. Сам я так и не рискнул с настоящим топливом, однако простую воду распылять научился под нужным напором. К сожалению, с этой горючей смесью я столкнулся в первый раз сегодня. Понятия не имею, из чего оно состоит, потому идея залить его самому себе в рот даже не пришла мне в голову. Однако, такой проблемы нет у клонов. Им не приходилось заботиться о последствиях неудачного трюка, даже если их обожгло бы, они бы просто рассеялись. У меня на вооружении появился еще один прием трюк с огнем.
   Для начала отправился на то место, где произошла вторая встреча, как и ожидалось, обожжённого джонина там не обнаружилось. Что же, похоже, и этот план провалился, особой надежды на него, правда, и не было. Придется вскоре переходить к радикальным мерам, но время для этого еще не наступило. Если мои внутренние часы меня не обманывали, то у меня должно быть около часа до истечения срока. Я планировал начать действовать минут через пятнадцать. Даже запасы чакры блондина должны когда-то заканчиваться, а потому целый час активных действий я просто не потяну. Да и нужно ведь предоставить остальной команде возможность повеселиться. Местом для ожидания было выбрана небольшая полянка рядом с границами полигона. Границами, конечно, назвать было нельзя их в полной мере, просто на определенных деревьях были нанесены метки. Я не знал, разрешено ли покидать пределы площадки, потому выходить не планировал. Недолго думая, я забрался в один из кустов и стал ждать.
   Через некоторое время окинув взглянув поляну, обнаружил тела людей, лежащие недалеко от меня. Похоже, Какаши решил слегка отыграться за подпорченную одежду, или это могла быть очередная проверка. В любом случае, было очевидно, что это гендзюцу. Эти люди, безусловно, были крайне дороги для меня, но здесь они оказаться никак не могли. Впрочем, то, что я понимал, что это иллюзия, не означало то, что я мог спокойно воспринимать увиденное. Потребовалось несколько секунд, чтобы привести себя в норму. Честно говоря, я надеялся, что знание о нереальности происходящего развеет иллюзию, но все оказалось несколько сложнее.
   Наруто явно не уделял большого внимания этому направлению, хотя в академии объясняли, как можно развеять гендзюцу. Один из основных методов базировался на упражнении с листом, что я отрабатывал в лесу. Сначала нужно было замедлить течение чакры в теле, а затем за несколько мгновений направить большое количество в переднюю часть головного мозга. К сожалению, проще сказать, чем сделать. Блондину, видимо, ни разу не удалось прервать чужую технику, а потому, несмотря на попытки, ничего не вышло и у меня. Мне просто не хватало контроля для того, чтобы задержать чакру даже ненадолго. Через некоторое время я понял всю тщетность попыток и решил в будущем уделить особое внимание навыку развеявания иллюзий. Боюсь, в моем случае это был вопрос жизни и смерти, в реальном бою никто не даст нескольких минут на то, чтобы подготовиться.
   А сейчас решил пойти и забрать взрывчатую смесь, а техника должна рано или поздно спасть сама по себе. Собравшись с мыслями, я развеял одного из клонов, что стояли неподалеку. Как и предполагалось, клоны не были подвержены технике. Джонин мог легко наложить дзюцу и на них, но не стал по тем или иным причинам. На мгновение стало интересно, как он определил настоящего, ведь я специально старался не выделяться из общей массы, в центре стояла одна из копий, она же и раздавала приказы остальным по мере движения к укрытию. Впрочем, для человека с его опытом мои ужимки должны были быть очевидными, особенно учитывая, что это было уже проделано трижды. Так же было неприятно, что я даже его не заметил, но ничего поделать с этим я не мог.
   Как показали воспоминания клона, то настоящая местность ни чем не отличалась от той, что я видел, в неё лишь добавилось несколько объектов. Развернувшись, пошел в противоположном направлении от поляны, по большому счету, была совершенно без разницы куда идти, но хотелось оказаться подальше от этого видения. Далеко мне уйти не дали, уже в метрах пятнадцати от исходной точки я почувствовал мощный удар по голове. В глазах потемнело, и я почувствовал, что теряю равновесие. В голове пронеслись мысли о том, что все мои предположения о том, что Какаши не станет серьезно калечить генинов, были не правильными и то, что он, наконец, взялся за нас всерьез.
   Упав на колени, с некоторым трудом обернулся. Какаши за спиной не обнаружился, зато там оказались несколько дерущихся между собой клонов. Если я не ошибался, то два из трех оставшихся клонов пытались отобрать какую-то корягу у последнего. Все это сопровождалось потоком нецензурной брани, к счастью, на местном языке, а не на Великом и Могучем. Когда до меня дошло, что произошло, я понял, что с такими клонами мне никакие враги не нужны, сами меня и угробят. Я развеял вооруженного палкой клона для уточнений, но ситуация уже была понятна.
   Гендзюцу так же можно могло быть развеяно, когда человек, подверженный технике, испытывает сильную боль, вызванную не самой иллюзией, а каким-то посторонним объектом. Клоны довольно быстро поняли причину моего странного поведения, а мои попытки применить "Кай" лишь подтвердили их опасения. Пока остальные клоны спокойно ждали, уникум решил перестраховаться и взять решение в свои руки. Будучи осведомленным и об этом методе, он отломал ветку у одного из деревьев неподалеку, после чего присоединился к остальным, терпеливо ожидая своего часа. Когда мои попытки закончились, и я решил отправиться дальше, этот пассивный социопат, ни секунды не сомневаясь, последовал за мной с веткой. Подойдя со спины, он, судя по всему, даже с каким-то удовольствием вмазал корягой мне по голове. К счастью, сила была не достаточной, чтобы проломить череп.
   Вновь вопрос со странным поведением отдельных клонов стал ребром. Если его предшественники даже были в какой-то мере полезны, то поведение этого не шло ни в какие рамки. Безусловно, своей цели он достиг, когда я бросил взгляд на поляну, то она оказалась пуста, но какой ценой? Пусть убить он бы меня не смог, но вот вырубить на какой-то срок вполне, было бы неприятно очнуться через несколько часов вновь учеником академии.
   Все мышления копии было несколько неправильным. В нем была какая-то нелогичность. Если я и остальные действовали из принципа, что одолеть Какаши для меня нереально, то копия считала, что я впустую трачу время, и, если поднапрячься, даже джонин не устоит перед нами. Он словно верил в свою некую неуязвимость. Да и критерии, которыми мыслил клон были иными, они были, если можно так выразится, проще. Впрочем, анализом можно было заняться и потом, сейчас неподходящее время.
  
   Глава 12
  
   С некоторой опаской я создал еще пять клонов, их задачей стал поиск всех членов команды номер семь, начиная от Хатаке, заканчивая Сакурой. Сам же я вновь отправился к упавшему дереву. Двигаться приходилось быстро, не знаю, сколько у меня оставалось времени, но почему-то казалось, что я опаздываю. Через несколько минут добрался до дерева, никаких препятствий, к счастью, на пути не возникло. Бутылки с зажигательной смесью были в целости и сохранности, не знаю, не нашел ли их Хатаке или не пожелал ломать, но мне они сейчас хорошо послужат.
   В этот момент пришла информация, развеявшийся клон показал, где находился один из генинов. Судя по всему, тут события развевались в целом аналогично оригиналу. На это настойчиво указывала торчащая из земли голова последнего Учихи. Сам поединок я не застал, что было весьма обидно. Если верить моему пониманию манги, Саске на данный момент по уровню владения тайдзюцу уже был сравним со слабым чунином, а это как раз тот самый уровень, что должен быть мною достигнут в кратчайшие сроки, если я планировал пожить подольше.
   Недолго думая, я создал очередного клона и отправил его к Учихе, мне предстояли дела, стоило убедиться, что сокомандников не заденет то, что я планировал.
   Воспоминания клона переговоршика
  
   Когда я достиг места, где был будущий красноглазый, он уже успел вытащить одну руку из земли и усилено пытался освободить остальные части тела. Моё присутствие привлекло его внимания, он остановился и посмотрел на меня. Не знаю, чего он ожидал, но разговор придется начать мне.
   - Как дела, Саске? Помощь не нужна?
   Сказав эту фразу, я протянул ему руку. То, что сейчас произойдет, будет иметь большое значения для будущего. Как и ожидалось, генин слегка скривился и отвел взгляд, о том, чтобы принять предложенную помощь, видимо, не шло и речи. Это не означало, что я обижусь и буду его игнорировать в дальнейшем, я собирался действовать, как когда-то советовал мне один умный человек, еще дважды ему будет предложена поддержка и помощь. Каждый раз в ситуации серьезней предыдущей, если верить канону, таких моментов нас ожидает предостаточно, если он и в третий раз отвергнет жест доброй воли, вот тогда я больше никогда ни как ему не помогу, даже если он будет реально нуждаться. За любое решение нужно платить, каким бы глупым и мелким оно не было, я не видел причин бить головой о стену.
   Послышалось какие-то звуки позади, и когда я обернулся, то увидел выходящую из леса розоволосую. Вид у неё был слегка ошалелый, рискну предположить, что и тут все согласно канону и девочку приласкали гендзюцу. К счастью, в этот раз Саске уже успел достаточно выбраться из земли, чтобы не вводить её в заблуждение.
   - Саске, ты жив! - эти крики меня когда-нибудь сведут с ума.
   Сакура бросилась к Учихе, нескольких мгновений ей было достаточно, чтобы разобраться в происходящем. Она стала разгребать землю вокруг второй руки, что все еще была зажата.
   - Наруто, а почему ты не помогаешь? - с такой категоричностью едва ли она долго протянет.
   - Я предлагал, он отказался, не вижу смысла, - судя по замешательству, я вновь поставил в тупик. В её глазах вроде бы блондин был прав, но и преданность Саске не давала признать очевидное.
   - Но ведь мы теперь в одной команде, мы должны помогать друг другу! - похоже, она нашла неплохой довод.
   - Ты слышала сенсея, мы еще не генины, а значит и команды пока не существует. Учитывая насколько силен Хатаке и всего два бубенца, то может никогда и не станем командой.
   - А если я попрошу помочь мне, а не ему? - умная девочка, едва ли она не знала, об интересе блондина к ней, и пыталась воспользоваться этим и обычной безотказностью блондина.
   Впрочем, пока оригинал готовился, мне все равно заняться было не чем. Слегка подумав, я присоединился к "команде". Прошло всего пару минут, и Саске был на свободе. После завершения работ воцарился неловкая тишина, разрушать которую я не стремился.
   - Сенсей настоящий монстр, я даже не заметила, как он наложил на меня гендзюцу, - сделала попытку единственная девушка в коллективе.
   - Я тоже, правда, никогда не дружил с этими техниками. Его уровень владения другими техниками тоже невероятен, мои ловушки оказались совершенно бесполезны.
   Какие-то звуки от Учихе, похоже, они означали согласие, разговаривать с нами он пока не желал
   - Может попробуем все вместе?- не ожидал я этого вопроса от Сакуры. Честно говоря, после него она даже поднялась в моем лице. Э,о правда, ей не слишком помогло, доверять ей в ближайшее время все равно не планировалось. Саске же на это предложение издал вновь какие-то звуки, в этот раз я был почти уверен, что они означали пренебрежение или презрение, но гарантий вновь не было.
   - К сожалению, нету совершенно никакого смысла, - на лице у розоволосой появилась обида, не думаю, что она думала, что даже блондин откажется. - Команду вот так за один день создать невозможно. Мы знаем друг друга уже довольно долго, за это время между нами накопилось много чего.
   - Да и колокольчиков всего два. У каждого из нас своя цель, и, боюсь, у всех они разные. Мою мечту я озвучивал уже многократно, потому повторять её не буду, как уже было сказано, я не могу позволить тесту встать у себя на пути.
   - Или возьмем Саске. Если захочешь, можешь меня перебить, - обратился к Учихе. - Ты сама все слышала во время представления Хатаке. Я не могу точно сказать, какую из задач он ставит первой, но чтобы он не выбрал и если я угадал, что за человека он желает убить, то я не стану даже пытаться встать у него на пути. В случае пути мстителя то он в своем праве после того, что этот человек сотворил. Если по пути возрождения клана, то цель даже более благородная. Да и давайте будем честными, едва ли он может мне доверять, за годы академии конфликтов у нас было предостаточно. Согласен, большинство по моей вине, но это мало что меняет. С чего вдруг ему помогать мне?
   - Ну и теперь о тебе. Если я правильно понял твой рассказ вчера, то доверять спину тому, кто откровенно вчера сообщил, что отрицательно ко мне относится глупо, - обида сменилась на растерянность, похоже, какие-то признаки совести все же проглядываются. - в твоей мечте мне места нет. Заполучи ты бубенцы, и я отправляюсь прямиком в академию.
   - А теперь скажи мне, зачем мне это нужно? Ну и, если честно, у меня клоны сами с собой плохо действуют сообща, а они один и тот же человек.
   Несколько секунд тишины, чтобы дать им подумать, и я продолжил.
   -А знаешь, что еще забавно? Скорее всего, метод совместной работы и есть правильный, не бывает команд с двумя генинами, проходят либо все, либо никто. Хатаке целенаправленно натравил нас друг на друга двумя бубенцами, надеясь, что мы сможем сорганизоваться, но этот позыв должен идти от сердца, а не просто потому, что это логично. Здесь и сейчас я не готов отбросить наши разногласия, а значит, если я просто соглашусь, ничем кроме лицемерия это не будет. Не уверен, что я готов врать вам в лицо с улыбкой.
   - Наруто, ты сильно изменился, - тихо произнесла Сакура.
   - В жизни происходят события, что меняют весь твой мир. Недавно я узнал кое-что, что заставило меня пересмотреть многое. Я старался двигаться дальше, словно ничего не произошло, улыбался, дурачился, строил из себя клоуна. Но однажды ты не находишь больше сил на это, вчера проснувшись, я понял, что так больше не может продолжаться.
   Я собирался продолжить монолог, но резкий упадок запасов чакры сообщил мне, что основное действие началось. Жаль, чипсов нет, чтобы наблюдать со стороны.
   - Похоже, я начал реализацию последнего плана на сегодня. Сакура, я вынужден просить тебя остаться тут. Я очень не хочу навредить тебе, а твою безопасность гарантировать не смогу.
   - Саске, тебя останавливать я не стану, прежде всего, потому что не смогу. Твоих навыков должно быть достаточно, чтобы не пострадать, но все же будь осторожнее, причинять боль тебе я тоже не желаю.
   К моему удивлению на это заявление Учиха кивнул.
   - Мы уйдем с пламенем! - раздался крик издалека.
  
   Глава 13
  
   Будем надеяться, что клон сумеет задержать генинов на одном месте, калечить детей в мои планы не входило. Я забрал бутылки, после чего встал. В голове металось множество мыслей, как ни крути, то, что скоро произойдет, в корне меняло восприятие блондина у остальных. Как бы меня не направили к психиатру, уж больно я отличаюсь от прежнего. Бутылки отправились прямиком в подсумок, не самое безопасное место, но каких-то рисковых движений я делать не планировал. Теперь мой путь лежал к костру. Когда я туда добрался, огонь горел слабо, но несколько веток уже занялись, а мне было достаточно даже одной. Будем надеяться, что копирование произойдет по аналогии со взрывчатой смесью. Взяв в руку одну из палок, я отправился к поляне со столбами, она была центром полигона, там испытание началось, а значит там все и закончится.
   Сейчас мне понадобится все мои силы, причем не только физические и чакры, но и нагрузка на разум будет огромной, я очень надеюсь, что выдержу.
   Не скрываясь, я вышел на середину поляны и прокричал.
   - Хатаке, не уверен, что ты меня слышишь, но все равно скажу! Я знаю, что у меня мало шансов, и все же я покажу свою решимость! В том случае, если мой клон не справился, Сакура, Саске, держитесь подальше! Я не хочу вам навредить!
   - Техника множественного теневого клонирования!!!
   Мгновение и всю поляну заполонили сотни блондинов. В отличии от вчерашней ночи, когда для призыва полусотни клонов я использовал стандартный вариант, сейчас такой усталости не было, несмотря на то, что клонов явно было больше сотни. Видимо это была особенностью техники, что специализировалась на массовости. На лицах у клонов стали появляться улыбки, которые едва ли можно назвать нормальными.
   - Все вы знаете, что делать! Постарайтесь не задеть Сакуру и Саске, а теперь мы получим эти бубенцы или сожжем весь полигон! Я знаю, что некоторые из вас верили, что мы можем одолеть Хатаке, самое время это проверить! С нами воля Огня! - сказав это, я резко поднял руку с палкой вверх. Не уверен, что сейчас у меня не было той же улыбки, что и у всех.
   - Мы уйдем с пламенем! - вверх поднялось множество горящих палок. Сотни голосов скандирующих одно и тоже в унисон, это было сильно. Похоже, клонам понравилась эта фраза. Должен признаться, что звучала она реально красиво, в качестве коронной все же лучше реплики из фильма  "Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен!".
   Закончив скандировать, клоны обменялись бутылкам со смесью. Таким образом для Какаши убрать пламя, уничтожив бросившего клона, было сложнее.
   - Вперед! - и сотни бойцов ринулись в леса.
   Уже на подходе к первым деревьям были брошены первые бутылки с зажигательной смесью, мгновение и туда же полетели горящие палки. Деревья вспыхнули мгновенно, смесь реально горела великолепно. Уже через несколько минут все вокруг поляны было охвачено огнем, клоны оставили себе две тропы в разных сторонах, через которые они проходили в остальную часть полигона. Огонь был нужен по нескольким причинам, пламя лишало обзора поляны со стороны, а так же лишало Хатаке части укрытий. Через несколько минут на поляне остались лишь десять клонов, часть из которых была той самой, что я раздал взрыв теги. Они разбились в группы по пять человек и контролировали проходы.
   Прошло не так много времени, и в моем стане стали появляться потери, причиной им пока были лишь сами клоны и неудачное обращение с огнем. К счастью, после вчерашнего случая, копии мгновенно развеявались, стоило языкам пламени коснуться их. Не было смысла оставаться и терпеть боль. Клоны успели выполнить вторую директиву, около десятка поднялись по течению реки к тому месту, где она выходила за пределы полигоны, поочередно было выливались бутылки в воду, на её поверхности образовалась пленка, течение воды было не слишком бурным, потому на то, чтобы горючее растеклось по всей протяженности потребуется определенное время. К счастью для меня, участок реки был не слишком длинным, пусть не равномерно и не везде, но загореться должно на всем его протяжении.
   Прошло еще несколько минут, когда один из клонов развеялся, показав положение Хатаке, к нему сразу ринулись десятки бойцов. Сразу всем туда идти смысла не было, они бы только мешались друг другу. Прошла максимум минута и то место, где скрывался Хатаке, а так же все вокруг него, поглотило пламя. Достать мы его не достали, он наверняка успел уйти еще до прихода подмоги, но перестраховаться не мешало.
   Я посмотрел на небо, стали появляться густые клубы дыма. Если верить приметам, то скоро будет дождь, дым не поднимался высоко вверх а стелился по земле. Лес горел, не знаю, есть ли тут какая-то живность, за все время здесь не видел даже жуков, но если есть, я надеялся, что они смогут уйти.
   Следующий контакт повторился уже через минуту. В этот раз рядом с этим местом находилось достаточно клонов. Не обращая внимания на летящие бутылки с зажигательной смесью, к джонину бросилось несколько клонов, стараясь навязать ближний бой и задержать его хоть ненадолго. Задача, к сожалению, не была выполнена, Хатаке воспользовался Техникой замены, и клоны попали лишь по бревну. Клонов, что попали под брызни смеси, что разлетались из разбившихся бутылок пришлось развеять. После чего мы вновь все сожгли вокруг этого места. Помимо метода выместить свою досаду я преследовал и другую цель, вряд ли Какаши просто так здесь стоял, это должно было быть его укрытием, лишая его путей к отступлению, я ограничивал его пространство для маневра.
  
   Глава 14.
  
   Дым стал очень густым, сложно было увидеть что-то на расстоянии более 30 метров. Судя по всему, какое-то время дождя не было, трава и сухостой занимались пламенем практически мгновенно. Огонь охватывал все новые участки полигона. То тут то там слышался полубезумный хохот, судя по всему, мои ненормальные клоны развлекались, как могли, и получали максимум удовольствия от процесса.
   Через несколько минут несколько клонов привели на поляну Сакуру. Одним из них должна была быть та копия, что была направлена на переговоры. После доставки объекта к точки назначения он посчитал свою работу выполненной, потому развеялся, показав мне свои воспоминания. Похоже, проблема с розоволосой была решена, к сожалению, с Саске все было сложнее, ни один из развеянных к этому моменту клонов его не видел. Угадать его расположение было проблематично. Дышать в лесу становилось сложнее, на данный момент поляна был один из немногих безопасных участков земли, однако и тут кислорода становилось все меньше. Если последний представитель Великого клана умрет, надышавшись дыма, меня вряд ли по голове погладят.
   Кстати клон был не прав, когда говорил, что раньше у девочки был ошалелый взгляд, он был у неё как раз сейчас. Она в растерянности оглядывалась вокруг, рассматривая творящуюся вокруг картину. Едва ли она ожидала, что "далеко последний" был способен на подобные разрушения.
   - Как ты, Сакура? - участие вещь хорошая.
   - Нормально, но Саске остался в лесу! - какая забота об Учихе.
   - Ты ведь лучше всех знаешь, какой он сильный, неужели ты думаешь, что с ним может что-то случится? - немного обратной психологии не помешает.
   - Но ведь... Он же... - похоже, я её слегка сломал.
   И снова встреча с Хатаке, все такая же бесполезная, как и раньше, в этот раз помимо все прочего, для атаки с дальней дистанции были использованы кунаи. Вообще стоит озаботиться изучением различных видов вооружения. Это даст клоном возможность варьировать тактику в зависимости от ситуации, можно разбивать их на отдельные отряды, допустим луки с дальнего расстояния, кунаи, будучи ближе, техники со средней и тайдзюцу с кендзюцу вблизи. Целые штурмовые группы выполняющие поставленные задачи. Самое интересно, что за счет клонов всем этим вполне было бы реально овладеть, если бы у меня были нормальные учителя. Идея была неплохой, но над реализации придется поработать.
   Еще одна попытка с Хатаке, в этот раз это был успех, пусть и частичный. С сожалением должен отметить, что этим успехом я был обязан нескольким уникумам. Действия каждого из них кардинально отличались от мышления остальных. Судя по всему, Какаши уже просчитал поведения основной массы, потому предсказывать маневры у него уже получалось неплохо. В этот раз группа клонов, в которой состояло сразу двое необычных, обнаружила джонина. Во многом был реализован тот самый план, что использовал оригинал в манге, пока основная масса нападала напрямую, двое напали со спины. Возможно, его слегка обманули их намерения, они не стремились сковывать его движения, как остальные, а просто ударить. Но факт в том, что они смогли приблизиться достаточно близко. В последний момент он успел обернуться, удар одного из клонов в лицо отклонил одной рукой, в то время как попытка достать печень ногой другого была заблокирована локтем другой руки. Мгновение, и наставника не было на том месте, перед клонами лежало очередное бревно.
   Казалось бы чего особого, в чем успех? Эти два психопата с ног до головы облили себя горючим, можно сказать, что они были насквозь мокрые от смеси. На месте соприкосновения должно было остаться большое масляное пятно, брызги от удара должны попасть на кожу, волосы и другие части тела, достаточно неудачной вспышки пламени и огонь его охватит. Клонов, что облили себя, эта судьба не избежала, но один из них развеялся сразу после удара, когда другого же охватило пламя, вместо того, чтобы исчезнуть, он остался стоять, смеясь.
   Клоны на берегу бросили факелы в воду, несколько секунд и этот путь так же отрезан. Если раньше это было бесцельно метание из стороны в сторону, то сейчас это плавно превращалось попытку загнать джонина в угол. Клоны больше не пытались искать Какаши, они сжигали участок за участком. Если раньше лес поливался обильно, то сейчас лишь несколько капель, лишь бы появились огоньки. Опытный шиноби мог переждать какое-то время под землей, там огонь ему не страшен, но дышать ему все равно чем-то нужно, дым стелился по земле, долго там находится было невозможно. Была правда мысль, что его маска может фильтровать воздух, но я её отбросил как пессимистическую.
   Пожелай он того, и все это можно прекратить за несколько секунд, достаточно устранить меня из общей картины. Он мог это сделать сразу, когда я только применил технику множественного клонирования, а теперь возможности сделать это я ему дать не мог, оторвав часть ткани от одежды клона, воспользовался ей как маской, в обмен я отдал ему взрыв тег, после чего ринулся в лес. Даже Хатаке не сможет найти меня в этом множестве клонов в таком дыму.
   Я продвигался к тому месту, где должен был быть Какаши, этот участок был одним из немногих, где еще ничего не горело. Клоны специально не поджигали его, ведя сюда джонина. Настало время наконец мне самому поучаствовать в процессе. То там, то тут мимо меня проносились клоны, их задачей теперь было найти все, что могло быть использовано для замены и убрать подальше. Через несколько секунд от очередного клона я узнал, где джонин, на мое счастье Саске обнаружился там же, пока еще живой и здоровый. Судя по тому, что джонин не пытался ретироваться, возможно, в округе не осталось предметов для замены, а шуншин в таком дыму чреват тем, что можно словить неудачную искру, что для Хатаке было бы неприятно.
   Не было смысла больше тянуть время. Все оставшиеся клоны ринулись к месту событий. Когда я сам прибыл туда, Саске усиленно пытался достать бубенцы у наставника. Мне пришлось прикрикнуть на нескольких клонов:
   - Дебилы, только ближний бой, вы заденете Учиху, - его присутствие портило такую возможность, но ничего не поделать.
   -Саске, я попытаюсь сковать его движения, ты забери бубенцы, потом все решим, время на исходе! - крикнул один из клонов.
   Я попытался обойти его сбоку или сзади. Это несложно, когда тебя несколько десятков. Заодно я понял, почему не уходил сенсей, он давал мне с Саске возможность поработать в команде. Ну, если он так настаивает, не будем отказываться. Все копии во главе со мной ринулись в атаку. Я прыгнул на встречу Какаши, занося кунай. Я даже не заметил рук Хатаке, но каждому из клонов досталось по достаточно ощутимому удару в грудь. После удара все клоны рассеялись, вот только я не был клоном, чего он, похоже, не ожидал, поскольку удар был недостаточно сильным, чтобы отбросить меня назад, потому по инерции меня понесло вперед на него. Мою тушку впечатало ему в бок, никакого урона, но я вцепился ему в руку, да и он вроде потерял концентрацию. Саске воспользовался предоставленным шансом и потянулся к бубенцам. Оставалось считанные сантиметры, меня уже обуревало предвкушение, когда Хатаке просто отпрыгнул назад прямо со мной, разрывая дистанцию. Это был провал!
   - Ну, хоть что-то. Кстати, время окончилось еще десять минут назад, у меня есть запасные часы - я ошибался, вот теперь был полный провал, готов поспорить, что под маской Какаши злорадно улыбался.
  
   Глава 15.
  
   -Ну, я сделал все, что мог, - я оглянулся на все еще горящий лес. - Ну или даже больше чем нужно.
   Подготовившись, я развеял всех клонов разом. Можно было бы делать это поочередно, мне стоило испытать себя. Как ни странно, особой разницы с развеяванием полусотни я не испытал. После определенного предела сознание словно начало фильтровать поток, оставляя лишь наиболее яркие из воспоминаний. Я мог лишь сказать, что копии успели натворить дел. Не уверен, что в ближайшее время это поле будет доступно для тренировок. Отсутствие катализатора замедлило распространение огня, однако полностью пламя не исчезло. Поутихшие пожары продолжали захватывать новые участки. Похоже, не одной команде шиноби придется потрудиться, чтобы все это потушить. Так же, даже если все для меня закончится благополучно, я знал, какая "миссия" меня ждет ближайшее время. Стоило воспользоваться случаем и позвать розоволосую, но все мы задним умом крепки. Интересно, как она отреагировала на то, что все клоны разом исчезли, а она осталось посреди горящего леса одна?
   - Наруто, а где Сакура? - похоже, сенсей тоже о ней вспомнил.
   - Осталась на центральной поляне, там сейчас безопасно, а мне стоило как можно быстрее развеять клонов, чтобы уменьшить пламя, - не будем уточнять, что я про неё просто поздно вспомнил.
   - Сходите с Саске и заберите её оттуда. После этого ждите меня у входа на поле, я пока схожу и приведу подмогу, огонь стоит потушить, как можно быстрее, - закончив фразу, он ушел с помощью шуншина.
   Почему-то мне не верится, что расследовать наш огонек уже не прибыло достаточное количество шиноби. Хокаге не мог обратить внимание на пожарище практически в самой деревне.
   По пути, оглядывая последствия своей работы, я поразился разрушениями. Можно было бы списать мое поведение на нервный срыв, все-таки за последние два дня произошло не было, но из эмоций я испытывал лишь досаду на поражение и удивление тому, на что я был способен. На протяжении самого испытания я был в целом спокоен.
   - Знаешь, Саске, похоже, я увлекся, - не слабо так увлекся.
   - Как такое возможно? За все время академии ты был неудачником, ты не должен быть способен на подобное - оскорблять собеседника не лучший вариант добычи информации, но закроем на это глаза.
   - Как я уже говорил, в жизни бывают моменты, что переворачивают весь твой мир, - учитывая день, что изменил его, он должен был быть со мной согласен. - Большое количество чакры у меня было всегда, добавь решимость и правильную технику, и открываются новые доселе неизвестные пределы.
   - Что за техника?
   - Глупый вопрос, ты сам видел кучу теневых клонов. В отличии от обычных они материальны, могут мыслить, принимать решения и так далее. К сожалению, откуда она у меня сказать не смогу, это тайна деревни. Скажу лишь, что это знание причина и следствие того события, что заставило меня измениться.
   Весь оставшийся путь мы проделали в тишине, не только Учихе было о чем подумать, но и я был в раздумьях. Сегодня я перешел черту, какие последствия для меня это несло, я не знал. Уже на подходе к поляне начали появляться шиноби. У некоторых из них были водяные техники, которыми они тушили огонь, другие имели при себе ведра.
   - А можно ненадолго ведро? - стоило слегка исправиться, устраняя последствия собственного разгула. Мне пришлось спрашивать еще трижды, прежде чем кто-то из них все же решил удовлетворить мою просьбу.
   Чакры оставалось не так много, но после развеявания ко мне вернулось какое-то количество, клоны на техники не полагались, потому их запасы были практически полными. Я решил не рисковать и ограничился восьмью, поблагодарив шиноби, приказал клонам помочь с тушением, после чего вернул ведро владельцу.
   Саске не стал меня дожидаться и, пока я разбирался с ведрами и клонами, уже ушел. Когда я вышел на поляну, он уже успел донести основную информацию до Сакуры. Внешне она была уже спокойна, не знаю, убедил ли её Саске, или она сама сумела собраться, но нужно вновь отдать ей должное. К тому же, по поляне уже ходил один из Анбу, деревья по краям уже были потушены какой-то водной техникой. Может ей помогло присутствие старшего.
   Кивнув мне, Учиха не стал дожидаться реакции и отправился ко входу.
   - Постой, там мои клоны неплохо поработали, напрямую, пока не потушат, не пройти.
   - Я провожу вас к выходу, не стоит вам тут задерживаться, и так наверняка надышались дыма, - какой добрый шиноби.
   Особых причин отказываться не было, потому мы смирно пошли за ним в лес. Уже через несколько метров стали появляться огонь, он был недостаточно силен, чтобы мешать проходу, но это означало, что тут еще никто не проходил. Метров через тридцать мы столкнулись с одним из мощных очагов пожара. Это место было одним из первых, что было подожжено клонами, потому оно успело разгореться. По идеи можно было обойти, но у Анбу были другие планы.
   - Суитон : Водяной поток!
   Из ладони Анбу ударила мощная струя воды, напор был достаточно силен, чтобы выбрасывать воду на несколько метров вперед. Потребовалось всего секунд сорок и от огня остались лишь небольшие язычки пламени, после этого шиноби дал нам знак продолжать движения. Ситуация повторилась еще дважды на нашем пути, но каждый раз огонь был затушен в считанные минуты.
   Когда мы дошли до выхода, Анбу, не сказав ни слова на прощание, исчез. Мы вновь остались одни наедине со своими мыслями.
  
   Глава 16
  
   Пока мы ждали Какаши, каждый думал о своем. Только сейчас мне в голову пришел важный вопрос, а что делают с непрошедшими испытание? Все задним умом крепки, но мой особенно крепок. Стоило озадачиться этим еще вчера.
   Отправка обратно в академию, конечно, пугает. Однако, насколько я помню, в манге данный факт стал откровением для всех, а это довольно странно. Наруто трижды проваливал испытание, но не встречал тех же учеников, потому заново их отправлять обучаться не могли. Так же сомневаюсь, что за все годы обучения гиперактивные дети не пересекались с непрошедшими отсев, а значит в самом здании академии провалившихся скорее всего нет, ну если, конечно, их не держат в каком-нибудь подвале. Зная опыт доброго дяди Орочимару, полностью исключать этот вариант не стоит. Нельзя игнорировать факт, что "неудачники" уже получили хитай. В моем представлении это то же самое, что получение погонов у нас в армии, они показывает принадлежность носящего к шиноби Конохи. Едва ли их отбирают после провала. Заметка на будущее, это тоже уточнить.
   Среди должно быть некоторое число потенциально сильных шиноби. "Командная работа" как причина провала, конечно, логична, все-таки им придется защищать спины друг друга, но личные успехи оно никак не отображает. Дети общались в течении многих лет, у них уже давно сложились определенные взаимоотношение, далеко не всегда дружеские. Отбросить негатив в сторону, смогут лишь единицы. Означает ли это то, что в беде он бросит оппонента? Возможно, да, но именно для этого и существуют программы отработки командной работы. Не будь в команде Учихи блондина, то проверку бы он провалил. Опять включим паранойю, вполне возможно, что его бы все равно потом протолкнули, но тест есть тест.
   Учитывая соотношение обычных шиноби к клановым, и, что из бесклановых успешно пройдут лишь представители команды Какаши, то скорее всего все они бесклановые. Я бы предположил, что некоторое количество оказывается в корне, но тренировка Данзо, о которой рассказано в каноне, как-то не способствует подтверждению этой теории, Шимура вроде предпочитал детей помладше, как бы ни прозвучала эта фраза. Да, вроде были отдельные избранные, которых одноглазый выбирал лично и которые не проходили через убийство "суррогатного брата", но для зеленых генинов вербовка, проводимая лично одним из наиболее влиятельных шиноби Листа, как-то кажется маловероятна. Заметка на будущее, изучить этот вопрос, эти люди могут оказаться полезными. Плохо, что этот вопрос пришел в голову только сейчас, знал бы наверняка, что происходит после провала, возможно, послал бы команду N 7 ко всем чертям.
   Вообще вся система обучения кроме недоумения у меня ничего не вызывала. Официально объединённая армия шиноби, если мне не изменяет память, во время Четвертой войны шиноби будет составлять около восьмидесяти тысяч бойцов. Пусть от каждой деревни не было предоставлено равное количество, но коноха была одной из сильнейших, едва ли она выставила меньше 7-8 тысяч. Академия в этом году выпустила около тридцати шиноби, двадцать один из них провались. Пусть средний срок службы шиноби тридцать - сорок лет и того будем иметь триста шестьдесят прошедших или тысяча двести вместе взятых, откуда лишние? Да, вовремя третьей войны шиноби могли упростить процедуру обучения, чтобы набрать побольше воинов, но и погибнуть должно было не мало. Было адекватное предположение, что сейчас просто произошел спад рождаемости. Как ни крути во времена потрясений и войн как-то не до продолжения рода, но перед этим было уже две войны, если бы люди здесь руководствовались этим принципом, воевать было бы не кому. А возникал вопрос, а являлась ли Академия единственным образовательным учреждением для шиноби? Если нет, то где проходили обучение остальные и чем они отличались от выпускников?
   Пока у меня только появляются новые вопросы, я тут не так долго, потому отсутствие ответов неудивительно, однако подобная ситуация меня категорически не устраивает, стоит уже вечером отправить несколько клонов в библиотеку и выяснить хотя бы базовые знания о мире.
   После получаса ожидания из леса к нам вышел Какаши, не знаю, когда он успел, но испорченную одежду он уже сменил.
   - Следуйте за мной, - не знаю, может дело в опыте, но весь его облик в данный момент выглядел подавляюще, я даже начал впервые за все время подумывать в том, что спалил лес зря.
   Если я не ошибался, сейчас он должен был отвести нас к мемориальному камню. И тут меня осенило, в манге мемориальный камень был виден блондину, что был привязан к столбу посередине площадки. На самой поляне я его не видел, значит, по логике он должен был быть в деревьях... Тех самых, что я сжег к чертям самыми первыми. Вот теперь я реально испугался, какой бы я не был скотиной, но осквернение памятника воинской славы последнее дело. Чего не мог понять, как можно было его не заметить?
   На мое удивление, Какаши не повел нас обратно на площадку, но по краю поля мы вышли к какой-то дороге. Судя по состоянию, она довольно часто использовалась, но при этом она была слишком узкой, иначе как пешком по ней не пройдешься. По бокам от тропы был довольно густой лес, и я впервые увидел птиц, сидящих на деревьях. Мы шли еще минут десять, робкие попытки Сакуры начать разговор игнорировались наставником. Через какое-то время в деревьях стали видны просветы и спустя несколько минут мы вышли из леса. Мой недостаток знаний не мешал мне мгновенно узнать, что это было за место, его было нельзя ни с чем спутать.
   Канон не обманул, Хатаке привел нас к мемориалу, вот только располагался, он рядом с кладбищем. Все пространство вокруг занимали надгробия, они были абсолютно одинаковые и располагались на одном и том же расстоянии друг от друга. Небольшим отличием одних могил от других лишь служило наличие цветов у некоторых. Мемориальный камень был не маленьким камешек посреди тренировочного поля, это была огромное стена, исписанная сотнями имен. Хатаке медленно вел нас мимо этой стены к её центру.
   - Наруто, Саске, я хочу, чтобы вы слушали меня особенно внимательно, - наконец заговорил Хатаке, не останавливаясь и не поворачивая к нас лица. Его голос был практически не слышен, потому приходилось прислушиваться - Как вы уже заметили множество имен вырезано на этой стене, все они являются героями селениями. Учитывая, что это за место, думаю, вы уже знаете их судьбу. Этот титул они получили посмертно, погибнув, выполняя задания.
   - У каждого из них были свои мечты, надежды, друзья, - тут Какаши слегка поднял голову, посмотрев на какой-то участок стены. - У них были и враги, к сожалению, жизнь шиноби без них невозможна. Но всем этим они пожертвовали ради блага деревни, ради той Воли Огня, что ты так бездумно упоминал недавно, Наруто.
   Тут мы дошли до середины стены, тут стена образовывала полукруг вокруг статуи, что была создана в виде горящего пламени. На постаменте было выгравировано слово "Хокаге". Какаши наконец остановился и обернулся к нас лицом.
   - Здесь покоятся правители Конохи, так же как и все, чьи имена вписаны нас стены, они жили ради деревни, ради неё и умерли. Когда наступал решающий момент, никто из них не сомневался, не думал о личных интересах, о склоках и обидах. Все это отбрасывалось в сторону ради общих целей.
   - Наруто, ты так усиленно кричишь, что хочешь стать одним из них, но готов ли ты на подобные жертвы?
   - Саске, то, что случилось в твоим кланом, чудовищно, и имена всех твоих соклановцев нанесены на эту стену, в знак признания их заслуг перед деревней, - невероятно лицемерно, если так подумать. - Они были одними из основателей деревни, служили защитой для неё, помогая друг другу и остальным.
   Хатаке опять замолчал, давая переварить информацию.
   - Наруто был прав, цель теста была в том, сможете ли вы забыть о прошлых ссорах, оставить в стороне амбиции и вместе добиться поставленной цели в тех условиях, что были предоставлены. А что сделали вы?
   - Сакура, из всей команды ты единственная, кто было готова работать в команде, но Наруто был прав, ты ведь руководствовалась вовсе не интересами команды, а в на протяжении всего испытания думала лишь о Саске, гендзюцу это наглядно продемонстрировало. Нет нужды в словах, но признайся хотя бы себе, заполучи ты колокольчики, что случилось бы дальше?
   - Саске, вначале ты решил, что остальные тебе только мешают, и попытался все сделать сам. Даже когда Наруто отказался помогать, у тебя все еще оставалась Сакура, но ты полностью проигнорировал её, отправившись в лес в одиночку. Вдвоем с ней у вас были хоть какие-то шансы, а когда лес разгорелся, её судьба тебя не озаботила.
   - Наруто, твое поведение даже сложно оценить, сейчас я не стану судить, те разрушения, что ты учинил. Но ты напрямую отказался помогать остальным, более того, твое поведение в лесу в конце наоборот мешало твоим товарищам пытаться выполнить миссию.
   - Необдуманные одиночные действия могут в будущем подвергнуть ваших товарищей опасности или даже стоить им жизни. Шиноби должен просчитывать все наперед.
   - Однажды, один человек сказал мне "Тех, кто нарушает законы мира шиноби часто называют ничтожествами, но знаете что, те, кто не заботятся о своидх товарищей, еще хуже". Мне потребовались годы, чтобы понять смысл этих слов. Я надеюсь, что вам для понимания придется заплатить куда меньше.
   А вот и коронная фраза, вот только произнесена она была отнюдь не тем тоном, что должна была быть.
   - Мне известна судьба Белого Клыка Конохи, - так же тихо было произнесено мною. Я знал, что нарываюсь, и не знал, как закончится сегодняшний день, но ответ был мне чисто по-человечески интересен. - Его решение стоило очень многого для той самой деревни, благо которой вы превозносите, и в конце концов оно стоило жизни ему. Есть ли его имя на этой стене?
   - Нет, его имени тут нет, он погиб не на задании и не от руки врагов, потому этой чести он удостоен не был. Он умер презираемый даже теми, кого он спас. Думаю, эту часть ты знаешь и сам. Это бремя, что лежит на лидере, он сделал свой выбор, однажды подобное решение возможно придется сделать и вам. Слова, сказанные мной, это то, во что я верю. Поверите ли в них вы, покажет лишь время.
   Неплохо сказал, красиво, но в реальности он просто ушел от ответа.
   - Были во время испытания и положительные моменты. Сакура, как уже было сказано, ты единственная, кто хоть предлагал работать вместе.
   - Наруто, ты сумел использовать те ресурсы, которыми располагал с невероятной выдумкой. Она была направлена в неправильное русло, но все же.
   - Саске, твои навыки намного превышают уровень выпускника академии.
   Похоже, настало время для пряника пусть и небольшого, правда, внешне Хатаке выглядел усталым, и в его похвалу слабо верилось.
   - С завтрашнего дня команда номер 7 приступит к выполнению заданий. Я буду ждать вас в девять утра у башни Хокаге. А теперь мне пора.
   Закончив фразу, он ушел в шуншин, а где окончание? Это означало, что мы прошли? Где причина, по которой он нас пропустил? Нет, мне серьезно интересно. Не могло все быть так просто.
   - Эээ, это означает, что мы прошли? - озвучил я часть мучавших меня вопросов.
   - Наверное, - Сакура тоже была в недоумении.
   - Но мы не слабо так облажались! - взгляды остальных скрестились на мне. - Не передергиваете, вы тоже хороши!
   - Понимаю, что не в тему, но вы верите, что он придет к девяти?
  
   Глава 17.
  
   - Может, сходим вместе поедим? - откажитесь, пожалуйста, откажитесь, только вас мне сегодня не хватало.
   - Не сегодня, - случилось чудо, оно заговорило. Впервые Саске ответил на мой вопрос, пусть и всего пара слов.
   - Наруто, боюсь, я тоже не смогу, - какая неожиданность, без Учихи ей со мной делать было нечего.
   Будем надеяться, что сегодняшний вечер они проведут с пользой, может, сумеют обдумать некоторые вещи. У меня были другие планы, и их присутствие в них не входили.
   - В таком случае, до завтра. Думаю, слегка опоздаю! - на этой радостной ноте я покинул эту парочку.
   Для начала стоило вернуться на место преступление, дело не только в том, что хотелось посмотреть на результат, но и стоило забрать свои припасы. Недалеко от входа было заныкано несколько сухих пайков, от которых в свое время отказались сокомандники, плюс на поляне были спрятаны оставшиеся взрыв теги. Чакру, что была в них вложена для активации, клоны откачали после того как я отправился на поиски учителя. В этом состоянии они не слишком отличались от простой бумаги, потому будем надеяться, что никто не наткнулся на них, покупать новые не хотелось.
   Пока Хатаке делал нам внушение, клоны-пожарники успели развеяться. К тому моменту весь огонь уже был погашен, на удивление быстро они справились, все-таки иметь возможность создавать огромное количество воды практически из воздуха полезно. Когда я вернулся, лес выглядел удручающе, хоть огня уже и не было, но его последствия никуда не делись. Еще многие годы потребуются деревьям, чтобы восстановиться после сегодняшнего.
   Шиноби не спешили покидать территорию, отдельные группы все еще бродили на случай, если чего-то не заметили. Готов поспорить, что те взгляды, что они бросали на меня были пропитаны вовсе не любовью. На мое счастье, ни печати, ни еда не пострадали, по-быстрому схомячив один из пайков, я был готов к новым подвигам. В других обстоятельствах я бы создал еще клонов, заметно увеличив продуктивность, к сожалению, сейчас с призывами стоило повременить, я не знал, какие ощущения должны быть при чакроистощении, и проверять как-то не хотелось. Думаю, пару тройку часов можно было и подождать.
   Первым пунктом в моем списке было возвращение в магазин амуниции, что я посетил вчера. Готов поспорить, что там должна была продаваться бумага, что позволяла узнать мою предрасположенность к какой-то стихии. Раньше я думал, что как и у Блондина моей прерогативой станут воздушные техники, но после испытания и того спокойствия, с которым я придавал все вокруг огню, у меня стали возникать серьезные сомнения на этот счет.
   Когда я добрался до лавки, солнце начинало серьезно печь. По моим предположениям сейчас должно было быть около двух-трех часов дня. Когда вошел в магазин, внутри опять сидел один торговец, который внимательно изучал какой-то свиток. Любопытно, на улице было огромное количество людей, в остальных магазинчиках был пик торговли, всюду сновали как покупатели, так и просто зеваки, что рассматривали ассортимент, но тут было пусто. Видимо за счет каких-то печатей звук с улицы внутри был не слышен, потому, если не присматриваться к дорогущим товарам, выставленным на витринах, создавалась атмосфера какого-то упадка.
   - Ты решил вновь навестить меня? Как прошло испытание? - его осведомленность настораживала.
   - Неплохо, наверное. Ваш совет оказался крайне полезен, - что правда, то правда.
   - Чем богаты, как говорится, так что привело тебя сюда сегодня?
   - У вас есть бумага, что проводит чакру и показывает твою стихию? - согласен, не самый умный вопрос, но я понятия не имел, как правильно её называть.
   - Разумеется, она обойдется в десять тысяч рё за листок, - неслабо так, за эти деньги можно подорвать небольшое здание, если покупать печати.
   - Тебя удивляет цена? - похоже, меня опять читали легко и непринужденно. - В этом нет ничего удивительного, для создания этой бумаги требуется особое дерево, лишь двое мастеров во всей стране Огня умеют его выращивать.
   - Пусть даже так, но достаточно одного дерева, чтобы наделать сотни листков.
   - Совершенно верно, вот только большинству шиноби требуются лишь один листок в жизни, предрасположенность к какой-то стихии - не та вещь, что часто меняется, продавай они их за дешево, и очень скоро мастера бы пошли по миру - любопытно, из этого следовало, что в каких-то обстоятельствах стихия менялась.
   - Верный вывод, но такие случаи невероятно редки, обычно они связаны с каким-то травматическим событием, - он точно мысли не читает? - Из тех, что приходит мне на память, во время третьей войны, один из чуннинов получил ожоги практически девяноста процентов тела, чудом уже было то, что он просто выжил. Он принадлежал к одному из влиятельных кланов, потому для его лечения было сделано все возможное, однако до конца он так и не отправился. После выхода из больницы техники земли, что раньше давались ему легко, перестали его слушаться, как показала проверка, огонь не только изувечило его тело, но исказил саму его суть. Впрочем, мы отвлеклись, будешь брать?
   - Я бы с удовольствием, но, к сожалению, денег не хватает, придется вернуться позже, - подозреваю, что он об этом уже знал.
   - Ничего страшного, возможно, тебя интересует что-то еще?
   Его демонстративное дружелюбие вкупе с безлюдным магазином серьезно напрягало, но он был невероятно ценным источником информации, более того он явно был не против ей делиться по каким-то причинам, потому отказываться было бы глупо. Уверен, что он заметил мои метания, но никак на них не прореагировал, все так же спокойно разглядывая меня.
   - Вопрос тоже на будущее, но у вас продаются какие-то техники? - рано или поздно все равно придется пополнять свой арсенал.
   - У меня есть какое-то количество свитков с техниками D и C ранга, так же есть парочка B, но уже C уровень обойдется тебе в десятки тысяч Рё. Техники штука хитрая, так просто ими делиться никто не станет, потому даже те, что у меня есть, являются достаточно распространенными, да и по этим свиткам учиться крайне сложно, потому надежнее найти учителя.
   Вот теперь он добровольно отбил у меня желания покупать у него товар, все это странно.
   - Лично тебе я бы посоветовал однажды приобрести вот эту книжку, - он достал из какого-то ящичка достаточно толстый томик. - Вообще обычно я рекомендую эту книгу молодым джонинам, но тебе, возможно, она будет полезна раньше. Здесь заложены основы фуиндзюцу, ничего особо сложного, она довольно проста для понимания, но при этом лишь единицы могут эффективно воспользоваться содержимым, почему-то мне кажется, что ты справишься, если нет, то я буду готов вернуть тебе пол её цены при возврате.
   Черт подери, я уже хочу её. Это книга может дать невероятный толчок для моего развития.
   - Обойдется она тебе в сотню тысяч рё, - неслабый такой облом. - В ближайшее время тебя ждут миссии ранга Д, едва ли ты скоро сможешь позволить себе эту покупку, но поверь, оно того стоит. Так же заверю тебя, дешевле, чем у меня, ты её нигде не купишь, мастеров печатей довольно мало, и они очень неохотно делятся своими знаниями. Можно, конечно, найти учителя, но это будет непросто. Что-нибудь еще?
   - Нет, пожалуй, пока все, - не уверен, что задал все вопросы, но сегодня обломов мне хватит.
   - Всего хорошего, заходи еще! - торговец кивнул мне на прощание, после чего вернулся к изучению свитка.
  
   Глава 18.
  
   Разговор в магазине оставил крайне неприятное ощущение на душе, дело было не в том, что я вышел оттуда с пустыми руками. Деньги, конечно, серьезная проблема, но у меня было какое-то время на разрешения этих сложностей. На бумагу можно было набрать и с миссий Д ранга, а получение книги по фуюндзюцу не являлось чем-то срочным.
   Нет, меня пугало то, с какой легкостью старик предугадывал мои вопросы, просчитывал ход моих мыслей. Уверен, с ним все не так просто, человек с такими навыками так просто не становится торговцем, там наверняка была какая-то история. Влезать мне в неё не хотелось, если он планирует меня использовать в ней, то, скорее всего, так или иначе я окажусь втянут, моего опыта и знаний просто не хватит, чтобы с ним пока состязаться. Если нет, и оружейник имеет какие-то другие цели, помогая мне, то копаться в чужом нижнем не есть путь мудрости. Но и это меня не слишком волновало в данный момент, это будет проблемой не ближайшего времени, стоит решать их по мере поступления.
   Меня угнетало то, что старик едва ли будет единственным, кто способен читать меня. В обозримом будущем мне предстоит общаться еще с теми "зубрами". Я практически уверен, что сегодня-завтра меня ожидает вызов к Хокаге. Сегодня мое поведение было как минимум странным, а психическое здоровье джинчурики не та вещь, к которой можно относиться легко. Снова независимо от того, плохой он человек или нет, как лидер, отвечающий за безопасность деревни, пустить дела на самотек он не мог
   За прошлую встречу мне не слишком приходилось переживать, растерянность и подавленность были не наиграны, я тогда реально испытывал их, правда, по другому поводу. Сейчас же мне предстояла встреча с Главой деревни на его условиях и территории. Как прошлый раз позволить ему перехватить инициативу я уже не мог, потому стоило тщательно продумать этот разговор.
   Приняв решение и собравшись с мыслями, я перешел к следующему пункту моего плана, а именно библиотеке. Она располагалась практически в центре деревни, потому в свое время клонам найти это место проблем не составляло. Здание было не настолько большим, как я думал. С другой стороны, возможность запечатывать практически неограниченные объемы серьезно должна было экономить пространство.
   Когда зашел, я попал в небольшой зал, при входе которого располагалось два стола, а по стенам какие-то шкафы. В помещении находилось около дюжины человек, за исключением одного парня, который имел при себе хитай, все присутствующие были гражданскими. За столами, похоже, сидели сотрудники этого заведения, по взглядам, которыми меня одарили при входе, особого радушия от них ждать не приходилось.
   - Эм, прошу прощения за беспокойство, но я бы хотел взять определенные книги, - вежливость при знакомстве редко бывает лишней.
   - Кто тебе в этом мешает? - иногда все-таки бывает.
   - А не нужно где-то записаться? - поругаться я всегда успею.
   - Все шиноби деревни при получении лицензии получают доступ в библиотеку, - все это было произнесено тоном, словно тетка объясняла умственно отсталому. Назвать её женщиной у меня почему-то не поворачивался язык.
   Не знаю, с чем связано подобное поведение, но, как и остальные гражданские, напрямую отказывать в обслуживание она мне, похоже, не имела права. То же самое и с оскорблениями, за то время, что заняла дорога сюда, меня словно не замечали, те же, кто обращал внимание, бубнили что-то сквозь зубы, но вслух воспроизвести слова не решались. Я сомневался, что дело было в толерантности к "демону", потому ответ стоило искать либо в статусе шиноби, который уже был закреплен за мной, либо в приказе Хокаге, что более вероятно. Все это не мешало людям при общении всем видом показывать свое отношение ко мне. Что же им же хуже, сейчас стоит заняться делом.
   Как я понял в шкафах по бокам, находился реестр литературы. Каждый шкаф отвечал за какой-то раздел, начиная от обычной, художественной, заканчивая специализированной для какой-то профессии. Немного побродив по залу, я нашел реестр книг по истории. Как ни странно история занимала не все пространство шкафа, а лишь одну из полок.
   Конечно, там наверняка была "политически правильная" версия истории. К примеру, в описании войн шиноби конохи скорее всего "хорошие парни", а враги показаны в черных тонах. Однако именно эта версия мне и была пока нужна. Наруто едва ли докапывался до истины, слушая рассказы о деревне, а мне следовало знать общеизвестные факты.
   Когда я открыл полку, в ней обнаружились какие-то карточки. При более детальном изучении выяснилось, что на каждой из них было нанесено название, вид, помимо книг доступны были свитки, а так же на карточки было авторство и год написания. Стоило бы выяснить, от какого момента шло исчисление. В списке оказалось не так много наименований, как мне хотелось бы, но уже при этом количестве, серьезной проблемой стало то, что каких-то аннотаций по содержимому не было. Судя по тому, что я наблюдал, иногда посетители подходили к сотрудникам и просили дать рекомендации по той или иной специфики. К сожалению, учитывая отношение этих людей ко мне на подобную роскошь рассчитывать не приходилось. Это означало, что мне придется прочитать все, а уже затем делать фильтрацию полученной информации, это серьезно затягивало процесс.
   Пока мне стоило уточнить еще пару деталей, потому пришлось возвращаться к столам, кто-то из них должен был отвечать за справочную информацию, отказаться выполнять свои обязанности они не могли, потому общую информацию дать были обязаны.
   - Сколько книг я могу забрать с собой? - притворяться, что они мне нравятся, желание уже не было, потому вежливости не было.
   - Согласно правилам шиноби ранга генин может вынести до пяти книг из общей секции. В читальном зале можно брать неограниченное количество книг. На каждой книге стоит специальная метка, по которой можно отследить несанкционированный вынос, - это мне намекнули, чтобы я не воровал? Впрочем, меня заинтересовала несколько иное.
   - Общей секции? А есть какая-то другая? - судя по реакции, давать какую-то реально полезную информацию она не планировала. Когда тетка поняла, что я не знал о каком-то делении, её слегка перекосило.
   - Я работаю здесь, потому и отвечать буду только по тем вопросам, что касаются этой части, - теперь надо будет смотреть внимательнее, по логике другая секция тоже должна быть как-то обозначена.
   - Где я могу выписать книги?
   - На дверях все написано, - ну читать я умел, потому испытывать свое терпение, продолжая разговор, не хотелось.
   Когда я отошел, тетка пробубнила, оскорбления себе под нос. Потребовалось сила воли, чтобы не обернуться и не начать ругаться.
   - Вы не подскажете, о какой другом разделе она говорила? - обратился к единственному шиноби в зале.
   - В конце зала дверь налево, - после чего парень продолжил изучение содержимого одного из шкафов. Видимо, не слишком хотел говорить, но и хотя бы игнорировать меня не стал.
   Перед посещением другой части, решил закончить дела в этой. Из книг мною были выбраны несколько наименований, как уже было отмечено, у меня в распоряжении были лишь названия, потому не уверен, что не взял какой-то бред. Впоследствии стоило найти читальный зал и изучать книги до того, как их получать. Так же нашел раздел кулинария и выбрал одну из книг по готовке пищи. Питаться одним раменом я не планировал, однако нужно было основание, откуда я знал другие рецепты.
   Забавно, но вся система библиотеки напоминала опыт прошлой жизни, потому каких-то проблем с получением не возникло. Когда нашел нужную дверь, то, поднявшись по лестнице, оказался в комнате размером около половины предыдущего зала. По всему периметру стояли стулья, в основном, они пустовали, но несколько человек все же присутствовали. В одной из стен было несколько небольших окошек, к одному подходили, чтобы сделать заказ, а после некоторого времени из другого получали книги. Прошло около получаса, когда я получил свой заказ.
   К сожалению, тут возникли некоторый сложности, помимо книг мною было взято два каких-то свитка. Если книги еще можно было держать в руках, то за счет свитков рук не хватало. Для решения этой проблемы у меня был один ответ, ближайшее время этот ответ станет универсальным, все равно ничего другого не умел. Думаю, я достаточно восстановился, потому, положив книги на один из стульев, призвал двух клонов. Им было поручено доставить груз домой к Наруто.
   Сам же я отправился в другую часть, она оказалась значительно меньше того, что я себе представлял. Это был сравнительно небольшой кабинет со всего один шкафом. Рядом со шкафом располагалась окошко, по другую сторону которого сидел шиноби в характерном жилете. Судя по его виду, работа у него была достаточно скучной.
   Быстро пробежав глазами содержимое одной из полок, пришел к выводу, что ничего по-настоящему серьезного тут не было, однако тут находилось огромное количество литературы, что охватывала базовые знания. Предположу, что основной массе всего написанного обучали в Академии, здесь же можно было освежить свои знания. Так же было несколько свитков с техниками E ранга, а так же какие-то простейшие упражнения на развитие чакропотоков и контроля
   Я был доволен уже тем, что есть, практические знания штука полезная, но для целенаправленного развития и создания собственных техник, чем я планировал однажды заняться, требовалось отличное знание и теории. Отобрав несколько книг с базовыми понятиями, я подошел к окну. Шиноби на меня как-то не особо прореагировал, лишь уточнил, что за раз я мог взять лишь две книги, после чего принял заказ и через уже несколько минут выдал мне желаемое. На этом мое первое посещение библиотеки завершилось.
  
   Глава 19
  
   На пути обратно "домой" приобрел несколько пачек быстрорастворимого рамена, блондин вроде бы их любил, потому была надежда, что это было съедобно. Стоило продолжить исследования города, но особо бодрым я себе не чувствовал, потому решил сегодня отдохнуть. Впрочем, я не стал идти напрямую в дом по возвращению, а прогулялся вокруг здания. Погода была хорошей, а, если верить моим внутренним часам, сейчас едва ли было больше семи часов вечера. Я не ставил себе целью исследовать все вокруг, а просто бродил. Для стороннего взгляда мои попытки изучить все вокруг бы выглядели странно, учитывая годы, проведенные Наруто тут, да и это-то место я изучу вдоль и поперек. Если ближайшие дни пройдут нормально, то времени у меня будет предостаточно.
   Когда я вернулся в квартиру, часы показывали около половины девятого вечера, и солнце уже клонилось к закату. За время на улице я успел примерно продумать основные элементы разговора с Хирузеном, специально не стал заготавливать речь, отобрав лишь основные моменты, что упомяну. Я примерно представлял, какие вопросы будут заданы, но, опять же, пока это игры не моего уровня, потому точно предсказать что-либо сложно. Быстро выложил часть вещей из сумки, стоило оценить их состояние. Бутылки с зажигательной смесью и взрыв тег были убраны в ящики, едва ли они понадобятся на миссиях Д ранга.
   Кроме того, чтобы почитать, на вечер планов не было. Книги искать не пришлось, литературу, полученную днем, клоны аккуратно сложили на стол, но в этот момент о себе напомнил желудок, откладывать ужин смысла не было, потому перед чтением решил поесть.
   Как обычно возникла некоторая проблема, поскольку чайник оказался не электрическим, а обычным. Я был готов поставить что угодно на то, что плиты в квартире не было, как Наруто разогревал себе пищу? К сожалению или к счастью, жить в общежитии мне раньше не приходилось, потому идея о том, что кухня могла быть общей пришла не сразу. Осознание этого простого факта не помогало разрешению ситуацию, где в здании располагалась кухня, мне было неизвестно. Если просто начать бродить по зданию, заглядывая в каждый угол, это выглядело бы подозрительно.
   Немного подумал над вариантами, но, когда желудок в очередной раз напомнил про себя, решил, что все-таки придется выставить себе посмешищем в очередной раз. Я уже должен был достаточно восстановиться, потому призыв клонов проблем не вызвал. Мною было создано десять копий.
   - Ну, что, народ, сыграете в прятки? - игра с самим собой выглядела странной, но ничего не поделать. - ты водишь! У остальных десять минут на то, чтобы спрятаться, за пределы здания не выходить. Те, кого найдут, водят, предыдущий вожак должен развеяться. Удачи вам!
   Таким образом я, с одной стороны, позволял самим клоном разбежаться по зданию в поисках укрытия, а, с другой стороны, ищущий имел причины заглядывать в каждый угол, а через постоянную смену я получал информацию максимально быстро. Мне приходилось надеяться, что неожиданностей не будет.
   Сам же я, чтобы убить время, начал читать одну из книг по теории чакры. Язык, которым был написан текст, оказался крайне простым, похоже, мои предположения подтвердились, это было пособие для генинов. Понятия и термины специально упрощены для восприятия молодого поколения, но это как раз меня устраивало, не уверен, что потянул бы профессиональный язык.
   Прошло не более пятнадцати минут, когда пришли знания о местонахождении кухни. Один из клонов "очень удачно" спрятался именно там, это было прекрасно, но сразу срываться и бежать готовить не стоило, я подождал еще около десяти минут, наполнил чайник в ванной, и только после этого отправился к плите. Плита оказалась газовой, интересно, как тут происходила добыча газа и как доставлялся к деревне? Это был еще один вопрос в мою копилку.
   Чайник закипел достаточно быстро, потому уже минут через десять я вернулся в свою комнату, где заварил лапшу. К этому практически все клоны были обнаружены, однако один еще где-то прятался. Во избежание неприятных ситуация, нельзя было забывать об "уникумах", я развеял все оставшиеся копии. Через пять минут, когда рамен был готов, я приступил к поглощению пищи. Не мог сказать, что я влюбился в этот вид еды, но он был на порядок вкуснее тех видов лапши, что продавались у нас.
   Закончив есть, вспомнил старую мудрость, "поели, теперь можно и поспать". Часы показывали десять часов вечера, денек был еще тем, потому продлевать его смысла я не видел. Сон пришел уже через несколько минут, после того, как я лег.
  
   Глава 20
  
   Когда я проснулся, часы показывали половину седьмого утра. Так же как и вчера, вставать не хотелось, к счастью, времени до встречи с командой было более чем достаточно. Прошло около получаса, когда я все-таки поднялся с кровати. Еще немного помявшись, отправился в ванную. Приведя себя в порядок, решил позавтракать. Из еды у меня оставались все те же пайки да рамен, потому надеялся, что мои представления об оплате за миссии Д ранка не расходились с действительностью, долго я не протяну, питаясь только этим. Выходить из квартиры и вновь заваривать чайник, не хотелось абсолютно, потому ограничился сухим пайком, запивая найденным в холодильнике молоком, срок годности вроде у него был нормальным, да и неприятных привкусов не было. Чувство голода такой завтрак притупил, но надолго этого не хватит, стоило озаботиться каким-то перекусом в течении дня.
   До выхода у меня оставалось более часа, потому создал нескольких теневых клонов, время сейчас было ресурсом слегка ограниченным, потому стоило провести его с пользой, часть клонов уселась за чтение книг, особенно довольным выглядела та копия, которой достался справочник по кулинарии. Еще три клона приступили к медитации, как показала практика, у меня надолго сосредотачиваться получилось плохо, потому надеялся, что хоть возьму не качеством, так количеством.
   Сам же пока я продолжил чтение самой первой книжке, той самой, что хранилась в тайнике Наруто. Забавно, уже к этому моменту главный герой описывался настолько сильным, что ни первый Хокаге, ни Мадара рядом не стояли, но при этом бросать читать не хотелось, понятия не имел чем, но это книжка меня зацепила, потому на некоторые бредовые моменты я закрывал глаза.
   Прошло около получаса с момента приема пищи, когда решил перейти к более продуктивному занятию. В прошлой жизни я ограничивался легкой зарядкой перед завтраком, причем, зачастую пропускал упражнения, если было лень. Здесь такой подход едва ли благоприятно скажется на продолжительности моей жизни. Времени до выхода оставалось около сорока минут, сегодня этого было достаточно, но в дальнейшем стоило оставлять больше времени. Слегка пожалел, что в тренировках на развитие физических данных клоны были абсолютно бесполезны, даже если предположить, что копия достигла каких-то успехов, все её достижения развеяться вместе с ней.
   После зарядки отправился в душ, странно, что санузел был раздельным, а кухня нет. Возможно, это было как-то связано все тем же фактом, что некоторые шиноби способны создавать огромное количество воды, а с газом все было несколько сложнее. Впрочем, жаловаться было грех, теплая вода из под крана невероятно приятная вещь.
   После душа по-быстрому оделся и вышел из дома, оставив клонов позади, у каждого из них была четкая задача, потому начудить они не могли, а я к назначенному сроку уже слегка опаздывал. Не то, чтобы я верил в то, что Хатаке придет вовремя, учитывая его репутацию, но после вчерашнего выступления лишний раз испытывать его терпение не хотелось.
   Когда я прибыл на место, Учиха и Харуно уже были на месте, видимо так же посчитали опоздание неуместным.
   - Привет всем! Сегодня нас первый день, как настоящих шиноби!- наверное мой напускной энтузиазм не раскрыли, потому что воодушевления мое высказывание у остальных не вызвало.
   - Удзумаки Наруто, господин Хокаге желает тебя видеть, - раздалось откуда-то сбоку.
   Долго нам пообщаться не дали, в другой ситуации я был бы только рад свалить из этой компании, обстановка вновь была довольно натянутой, но обстоятельства предстоящей встречи к радости не располагали. Голос принадлежал мужчине около тридцати лет на вид, у него не было нигде видно хитая, потому, похоже, он был одним из гражданских. Странно, что за мной отправили именно его, я ожидал Анбу или хотя бы кого-то из шиноби, но ничего не поделать. Мужик не стал дожидаться моего ответа и отправился в сторону башни, не имея других вариантов, поторопился вслед за ним. Будем надеяться, что он приведет меня к кабинету Хокаге, а не к своему, бродить по башне не хотелось.
   К счастью, моя удача меня не подвела хотя бы в этот раз, через какое-то время мы поднялись на верхний этаж, жестом проводник показал мне остаться здесь, после чего зашел в кабинет, видимо, предупредить о моем прибытии. Прошло не более десяти секунд, когда чиновник вышел, сообщив, что Хокаге уже ожидает меня.
   Когда я зашел, "Профессор" набивал трубку, параллельно читая какой-то документ, если бы я не знал о важности джинчурики для деревни, поверил бы, что разговор, что сейчас произойдёт не так уж и важен. Какое-то время я помялся в проходе, несмотря на веру в наигранность поведения, мне не хватало решимости прервать старика. Видимо, старик обратил внимание на мое замешательство и, оторвавшись от бумаг, сказал:
   - Наруто, рад тебя видеть, подойди поближе, нам с тобой предстоит обсудить многое.
   Подойдя к столу главы деревни, я спокойно встал, опустив взгляд в пол. Честно говоря, предпочел бы присесть, но в кабинете было лишь два стула, на одном из них сидел сам Хирузен, второй же стоял прямо у входа в кабинет. Понятия не имею, зачем был нужен второй, если правильно помню историю, все шиноби отчитывались, стоя перед Хокаге. Возможно, это был очередной психологический тест, из серии смогу ли я сообразить и организовать себе удобства. Наруто был весьма решителен и не слишком уважал авторитеты, он вполне мог так и поступить. Но я в этом был не уверен, а действовать, исходя из паранойи, не лучший выбор.
   - Для начала хотел бы поздравить тебя с прохождением теста. Ты сделал шаг к исполнению своей мечты, - неслабый камень в мой огород, ведь все испытания я говорил об этом - К сожалению, я пригласил тебя сюда не за этим. Хатаке рассказал мне о том, что произошло во время испытания. Не могу не признать, что его история обеспокоила меня.
   - Что именно рассказал, сенсей? - скорее всего все, но посмотрим, с чего пожелает начать старик.
   - Из положительных моментов он похвалил тебя за изобретательность, всего за неделю ты разобрался с некоторыми особенностями теневых клонов, на осознание которых у некоторых уходят годы, - слава богу, НЕДЕЛЯ, прошла неделя с инцидента со свитком, хоть какие-то временные ориентиры. - также ты сумел разработать крайне интересных и действенных стратегий по их использованию. Не замечал раньше за тобой такого стремления к планированию.
   Вот и первая проверка, разыгрывать возмущения нет смысла, меня раскусят в миг. С максимальным в данной ситуацию спокойствием ответил:
   - Я с детства планировал свои розыгрыши, думаете легко разукрасить памятник посреди деревни шиноби, таким образом, чтобы иметь десятки свидетелей с одной стороны, а с другой, чтобы тебя не остановил никто? Впрочем, рискну предположить, что роль в этом сыграл ваш приказ.
   На лице у Хирузена появилось удивление, скорее всего наигранное, но все же.
   - Ты и правда изменился, Наруто, что приводит меня и ко второй части, меня пугает твое поведение в конце испытание, - ну ну, "пугает".
   - Старик, за последнее время я очень много думал. Если можно, я бы попросил вас дать мне закончить, прежде чем задавать вопросы, - на эту просьбу старик кивнул. - В детстве я мельком видел фотографию одного человека, он был моим героем, собственно, все еще им и является. Я часто представлял, как круто было бы, если бы этот человек был моим отцом, в какой-то мере эту мечту подпитывал тот факт, что он был слегка похож на меня. Иногда я представлял себя им, воображая, как сокрушаю сотни врагов. Я ориентировался на него, мечтая получить такую же славу и признание, что были у него. Честно говоря, уже смутно помню ту фотографию, а так же где её видел. Помню лишь цвет глаз и волос, все остальное уже давно стерлось из моей памяти, но, учитывая рассказ о запечатывании Девятихвостого, я никак не могу отбросить те остатки образа. За последние дни это в какой-то мере стало той идеей, которая засела в моей голове. Несколько раз за последнее время я подумывал ворваться к вам в кабинет и задать вопрос, что меня так мучал, но каждый раз себя отговаривал. Не задам его я и сейчас, не уверен, что готов услышать ответ, так же не уверен, что вы готовы ответить на вопрос. У вас наверняка есть причины не отвечать, у этого человека было много врагов, но однажды я приду к вам, когда буду готов. Я хочу попросить вас честно ответить на него, когда придет время.
   За время монолога лицо Хокаге оставалось абсолютно спокойным, хотя я был практически уверен, что теперь он по-настоящему удивлен. Я специально не составлял речь заранее, наметив лишь основные моменты. Получилось немного сумбурно, но этого эффекта я и добивался. Говоря про фотографию, я не слишком рисковал, Какаши умудрился собрать целый альбом о Четвертом Хокаге и его жене, значит, фотоаппараты уже были. Сомневаюсь, что за все годы никто не додумался ни разу снять героя деревни. Так же нельзя забывать о книгах Бинго, там-то фотография точно есть.
   Черт, как же жаль, что я не читаю мысли, понятия не имею, какие выводы сделал для себя Хокаге, что он понял, что увидел на моем лице, впрочем, эти мысли надо отбросить, думать будем после. Ненадолго воцарилась тишина, внешне ожидание было аргументировано тем, что Сарутоби поджег табак. Сделал он это, правда, не спичками, а просто поднеся палец к трубке. Наверняка здесь и сейчас Третий просчитывает десятки вариантов ответа, от того, что он сейчас скажет, будет зависеть очень многое: мое восприятие его самое, отношение к деревне, к Четвертому и так далее.
  
   - Хорошо, Наруто, я понимаю. Ты похож на своего героя не только внешне, сейчас ты его мне напомнил, - думаю, это был комплимент.
   Вот и все, не ответив на вопрос и не отбросив мои подозрения, он только что их подтвердил, о чем прекрасно знает. Хорошо хотя бы то, что врать мне в лицо не стал, а просто отложил проблему.
   - А можно вопрос? Понимаю, что не совсем в тему, вы ведь хорошо разбираетесь во всех техниках? - пока он не задал следующий вопрос, решил сделать это сам, да и любопытство играть не пришлось, вопрос меня реально интересовал.
   - Далеко не во всех, однако думаю, знаю больше чем многие, - это было не хвастовство, а констатация факта.
   - Теневые клоны - Великая техника! - опять же не слова лжи, именно так я и считал. - Я могу делать множество вещей одновременно, к примеру, вчера взял несколько книг из библиотеки, так я могу их сам не читать, а заставить клонов, так можно выучить все те скучные вещи, что рассказывали в академии! Но проблема не в этом, некоторые мои теневые клоны странные. Нет, они слушаются приказов, но ведут себя необычно. К примеру, один, чтобы развеять наложенное гендзюцу, огрел меня палкой по голове, а другой, когда его охватило пламя вместо того, чтобы исчезнуть, остался стоять, сгорая заживо. Эти воспоминания еще долго будут преследовать меня. Но почему они такие? Они должны быть как я?
   Опять не ахти речь, но основной смысл донесен. Сейчас я сильно рисковал, всего двумя ответами я ответил на большинство вопросов, что было у Хокаге. Изменение поведения можно списать на знание о своем наследии и Кьюби, слегка неадекватное поведение на поле испытании на странных клонов и нервный срыв. Странный выбор литературы, из библиотеки ему наверняка донесли, на возможности копий. Могло ли быть просто совпадением, что ответы шли подряд еще до того, как он сам задал вопросы? Могло, конечно, но причина для сомнений была серьезной.
   - Сложный вопрос, Наруто, - Хирузен вновь прервался, раскуривая трубку. - Это техника была создана Вторым Хокаге. Возможно, по силе он уступал своему брату, но его гениальность отрицать невозможно. До сих пор созданные им техники до конца не изучены. Никогда раньше не встречал кого-то с такой проблемой как у тебя. Возможно, это как-то связано с какой-то травмой, полученной тобой, или причина в Кьюби, что запечатан в тебе. Последнее время у тебя не было необычных снов?
   Хочет уточнить, не встречался ли я с девятихвостым? Тогда почему так явно? Даже если встретился, что это меняло?
   - Нет, последнее время ничего подобного не припомню, - абсолютная правда.
   - Ясно, сейчас дать какой-то ответ я не смогу, мне потребуется некоторое время, - хм, Хокаге снова отложил обсуждение на потом. Решил дать себе больше времени и реально изучит вопрос, или дал себе время на анализ меня самого?
   - Жаль, не использовать технику глупо, но такие клоны меня слегка пугают.
   Мы посидели какое-то время в тишине, Хокаге явно давал мне время задать еще вопросы.
   - А почему вы решили стать Каге? - учитывая мечту Наруто, вопрос логичен.
   - Странный вопрос, почему ты решил задать его сейчас, а не раньше? - черт, старик хотел выудить из меня еще ответы. Я и так много наговорил, возникало ощущение, что с каждым словом я закапывал себя еще глубже. Промолчать нельзя, я сам вырыл себя яму.
   - Какаши вчера говорил о прошлых Хокаге, о Воле Огня, что вела их, и об их жертвах. Они отдали все Конохе, став лидерами деревни, но почему они решились на это? Я всегда хотел стать Хокаге, чтобы получить признание деревни, вчера, посмотрев на все имена на стене, впервые у меня возникли сомнения, не слишком ли это эгоистичная цель? - старик выдул дым, впервые за все время разговора он явно улыбнулся мне. Очередная игра, или ему понравился вопрос? Чертова паранойя, после выхода отсюда у меня явно будет мания преследования!
   - Моя причина одновременно сложна и проста, я стал Хокаге потому, что люблю Коноху, - и все? Видимо, мое отношение к ответу отразилось на лице, - Я понимаю, что после того, как жители деревни обращались с тобой, тебе сложно испытывать подобные чувства, но я верю, что однажды ты сможешь понять меня. Так же не стоит отказываться от мечты, если твои причины отличны от моих, возможно, на пути к ней ты найдешь те ответы, которые сейчас ищешь.
   По большому счету тоже самое сказал Хатаке - "вырастишь - поймешь".
   - Прости, Наруто, но сейчас мне предстоит другая встреча, но я обещаю, что постараюсь выяснить причину странного поведения твоих клонов, - Сарутоби кивнул мне, показывая, что разговор закончен. - Всего хорошего!
   - До свидания, старик!
   Я вышел их кабинета в раздумьях, никак не мог решить, как прошел разговор, хорошо или плохо? Какие выводы мог сделать из моих слов человек с опытом Хирузена? По крайне мере, меня не потащили в допросную, что уже неплохо.
  
   Глава 21
  
   Когда я вернулся к своей команде, визуально ничего не изменилось. Хатаке все так же отсутствовал, а генины стояли в тишине, которая лишь изредка прерывалась попытками Сакуры завести разговор. Моё присутствие мало что изменило, общаться самому не хотелось, а остальным до меня особого дела не было. На улице у здания сновало довольно большое количество человек, подавляющее большинство которых были гражданскими. Мне казалось, что скрытая деревня должна быть более скрытой, при таком количестве людей местоположение Конохи должен был знать любой желающий. Ну да ладно, это был вопрос не сегодняшнего дня.
   Чем больше я обдумывал прошедшую встречу, тем сильнее портилось настроение. Мне предстояла партия в неизвестную игру с чемпионом, и как мне победить, слабо представлял. Просто считая себя игроком, а не пешкой, я уже сильно преувеличивал свои реальные способности. Возникал вопрос, как действовать дальше? До сегодняшнего утра я считал, что надо быть похожим на оригинал в меру возможностей, но насколько это было правильно? Таким образом, каждая моя ошибка вызывала куда больше подозрения, нежели чем просто что-то радикальное.
   Сложно сказать, сколько прошло времени, я слишком глубоко задумался о планах на ближайшее время, когда раздался крик.
   - Вы опоздали! - и вновь, похоже, Харуно пытается выплеснуть раздражение на кого-то другого.
   - Моему другу срочно потребовалась помощь, и я не мог ему отказать, - спокойно ответил Хатаке, не давая Сакуре продолжить, а у меня же возникал вопрос, где дурацкие отмазки? Опять вполне адекватная причина для опоздания. - В любом случае, вас ожидает ваша первая миссия в качестве шиноби нашей деревни!
   После этого остальная часть команды слегка воодушевилась, у меня же, подобная новость аналогичной реакции не вызывала.
   - А ты, Наруто, почему не рад, ведь сегодня начинается твой путь к мечте? - было бы поменьше сарказма в голосе, я бы поверил, что наставнику реально интересен ответ.
   - Я просто имею представления, что собой представляют начальные миссии, - остальные генины слегка насторожились.
   - Вот и прекрасно, это сэкономит нам время на разъяснение, - с притворным удовлетворением отметил Хатаке, - да, кстати, в таком случае ты ведь понимаешь, почему я не хочу, чтобы твои клон выполняли задания за вас?
   - Это ваше желание или приказ? - понимаю, что иду на конфликт, но идея копаться в земле или нянчить детей меня не радовала, видимо, не только Сакура хотела выплеснуть негатив.
   - Можешь считать приказом, - неприятно, я это ему еще припомню.
   - Вот и прекрасно сенсей, я готов действовать! - с деланной бодростью ответил я, но едва ли кого-то удалось обмануть.
   Нашей первой миссией стала прополка, к моему удивлению Хатаке повел нас за пределы деревни, хотя и ушли мы недалеко. Уже в двух-трех километрах обнаружилось достаточно большое поле, едва ли оно было посевным последнее десятилетие, слишком уж оно было заросшим, да и в некоторых местах росли уже довольно большие деревца..
   - Мы должны прополоть ВСЕ поле? - озвучил вопрос, терзавших всех начинающих шиноби, что присутствовали тут, на это должно было уйти недели, если работать без клонов.
   - Нет, конечно, это поле последний раз использовалось еще до последней войны, сегодня вашей задачей станет прополка и подготовка к засеву лишь небольшого участка.
   - Сегодня? - меня терзали подозрения, что мы тут надолго.
   - Планируется закончить через пару месяцев, потому мы сюда еще не раз вернемся. А теперь не будем терять время, мы уже и так задержались, - а из-за кого интересно мы пришли поздно, скоро должен был начаться самый солнцепек. Источников тени вокруг не было, потому приятного будет мало.
   Хатаке распечатал из какого-то свитка несколько палок с флажками и отметил границы участка, хоть работы предстояло и много, но мы вполне должны были закончить до вечера. Закончив с разметкой, Хатаке обратился к нам :
   - Ну вот и все, плодотворно вам поработать! - почему я постоянно слышу в его голосе нотки ехидства?
   - А вы нам не поможете? - Сакура тоже решила поучаствовать к разговоре.
   - Нет, конечно, это работа для генинов, а я опытный Джонин, нет смысла растрачивать моё ценное время на подобную мелочь, - "ценное", конечно, лучше почитать книжку. - Счастливо!
   - Постойте, а инструмент?! - не верю, что он не услышал вопроса перед тем, как уйти через технику шуншина, просто решил проигнорировать.
   - Потрясающе, как копать? - насколько я помню, это стандартный тест, но остальным это знать необязательно. - Давайте разобьем поле на участки, каждый выполнит свою долю работы, не мешая остальным. Думаю, до семи часов справимся, потому в это время встретимся у башни и сдадим миссию.
   Скорее всего, в идеале мы должны были собраться вместе, решить проблему со снаряжением, и, держась за руки, выполнить задачу. Хатаке наверняка сидит в кустах неподалеку, наблюдая за нашим поведением, но радовать его не хотелось. Для того, чтобы команда стала жизнеспособной, кто-то должен проявить инициативу, и этот кто-то буду не я.
   Слегка подумав, я призвал пять копий, за что сразу же был окликнут розоволосой.
   - Сенсей сказал, чтобы ты не использовал клонов! - судя по тону, она была не особо против, но и решение наставника так просто проигнорировать не могла.
   - Он сказал, чтобы они не делали за меня работу, обеспечение нас инструментом это его работа, потому не вижу проблем, - закончив, я отвернулся от Сакуры, вступать в диспут не хотелось. - Вы трое, ваша задача найти какие-то инструменты. Что касается вас двоих, у вас цель поинтереснее. Хатаке не уйдет без наказания, отправляйтесь к его квартире и сожгите её дотла!
   Шокированный окрик "ЧТО?" пришел сразу с трех сторон, если подобной реакции от Харуно и Какаши я ожидал, то, что Саске может говорить так громко, было для меня новостью.
   - Сенсей, вы ведь вроде бы ушли? - побольше ехидства в голос.
   - М... Я кое-что забыл, потому пришлось вернуться, - джонин подобрался практически мгновенно.
   Пришлось сдержаться, но меня так и подмывало спросить, что он мог забыть в кустах рядом с полем, но сортирных шуток решил избегать. Удовлетворение от удавшегося розыгрыша было смазано моей паранойей. Это могло быть очередной игрой Хатаке, странно, что оперативник прошедший кучу миссий попался на столь очевидный блеф. С другой стороны, вчера я наверняка заработал репутацию отморозка, потому всё возможно.
   К сожалению, выбить какое-то снаряжение нам так и не удалось, наставник сбежал, в этот раз даже не попрощавшись. К счастью, уже через полчаса мои клоны вернулись, на другом конце поля располагался небольшой домик, где хранилось все необходимое, забрав нужное, мы приступили к работе. В процессе труда каких-то тем для серьезных разговоров не было, лишь изредка перебрасывались ничего незначимыми фразами. О пропитании каждый заботился самостоятельно, если мне пришлось обходиться все теми же сухими пайками, то у остальных была заготовлена нормальная пища.
   Когда я закончил свой участок, по моим ощущением было где-то около шести вечера. Саске к тому моменту уже закончил и покинул нас. Сакура же все еще возилась, ей оставалось сравнительно немного, но какое-то время повозиться ей все еще придется. Воспитание требовало, чтобы я помог девочке, но эти мысли пришлось проигнорировать, Харуно стоит привыкнуть, что полагаться на мою помощь не стоит. Как я уже отмечал, для начала командной работы требовалась инициатива, на Учиху в этом отношений надежд не было, сам я не планировал подобное, осталась единственная представительница женского пола в команде, однако на этом этапе подобное решение от неё маловероятно, потому решил, что стоит показать ей насколько все печально. Она наверняка общается с кем-то из других команд, потому сравнить будем с чем. Коротко попрощавшись, я покинул поле.
   Когда я вернулся с поля домой, к моему удивлению один из клонов все еще не развеялся, в процессе работы мысли о нем как-то вылетели из головы. Этим счастливчиком оказалась та копия, что читала книгу рецептов, чтиво было не слишком большим, потому уже к полудню он успел её просмотреть, после чего приступил к медитации, именно это и позволило ему так долго протянуть.
   Остальные клоны дочитать свои книги не успели, они были потолще и поинформативнее, создав новую смену, заставил их продолжить чтение. Сам же я вскипятил чайник на кухне и заварил очередную лапшу. Когда я закончил с едой, времени до семи вечера оставалось как раз столько, чтобы дойти до башни. По прибытию на месте обнаружились все остальные члены моей команды, включая Хатаке. Особо счастливым никто не выглядел, генины казались уставшими, а наставник разочарованным. Задерживаться смысла не было, потому, получив оплату за работу, покинул не столь приятную компанию.
   По пути обратно зашел в один из магазинов, закупив продукты, необходимые для приготовления рамена в домашних условиях, а так же краску для волос. После некоторых размышлений я решил, что несколько радикальных решений хоть и будут привлекать внимания, но пользы будет больше чем вреда, обращая внимание на волосы, можно пропустить что-то другое. Немного обдумав, купил еще спирта в другой лавке, как ни странно каких-то проблем с получением не возникло, продавщица лишь мельком взглянула на хитай и отпустила товар.
   Вернувшись в квартиру я приступил к силовым упражнениям. Не знаю, дело ли просто в выносливости блондина, или регенерации от биджу, но уже к моменту возвращения какой-то усталости от многочасовой работы не осталось.
   В этот раз на упражнения я затратил около полутора часов, после чего отправился в душ, где заодно и покрасил волосы. Покраской я занимался впервые, потому вместе с волосами новый цвет приобрели лицо, руки и часть ванной комнаты. К счастью, эту возможность я предусмотрел, потому благодаря спирту, моя кожа вернулся себе прежний оттенок, про ванную сказать тоже было нельзя. В некоторых местах краска уже успела впитаться, потому остались разводы. Пока я приводил все в порядок, подошло время смывать остатки краски с волос. Закончив и посмотрев в зеркало, решил, что теперь я был куда больше похож на представителя клана Узумаки.
   Выйдя в комнату, я забрал книгу, которую мучал уже пару дней. Мне удалось её закончить, но остаток вечера был проведен за чтением. Конец оказался весьма ожидаем, главный герой всех победил, получил принцессу из благородного клана и жил счастливо. Развеяв читающих клонов, я отправился на боковую.
  
  
   Глава 22.
  
   Следующие дни оказались не слишком богатыми на события, после выполнения задач я отправлялся домой, где тренировался и читал. Что я мог сказать насчет самих миссий, насколько помнил, задания Д ранга были созданы для тренировки командной работы. Надо признать, в какой-то мере своей цели они достигли, уже через пару дней выполнения подобных миссий у нашей команды начали появляться общие порывы и чувства... Нас объединяло чувство неприязни к Хатаке и порыв грохнуть его по-тихому. Похоже, Какаши понял тщетность попыток обычного объединения в команде, потому давал нам общего врага. К счастью, уровень, когда мы смогли бы одолеть джонина, был для нас недосягаем пока что. Пожалуй, понимание этого факта единственное, что останавливало нас от смертоубийства. Хотя я, честно говоря, отправлял периодически своих клонов на поиски квартиры наставника, вообще это было тренировкой в слежке и сборе информации, но и идея поджога могла перестать быть блефом такими темпами.
   Что касается нового цвета волос, то реакция на него была двоякой, если в большинстве случаев люди высказывали удивление, то готов поспорить, что на лицах некоторых отражалось понимание. В лицо же спрашивать меня о причинах никто так и не решился, первоначальный шок прошел достаточно быстро, и все вернулось в нормальное состояние.
   Каких-то тренировок от джонина добиться так же не вышло, впрочем, уже через два дня я закончил чтение книг по базовой теории чакры, и преступил к начальным упражнениям. Как и в манге обычная чакра состояла из двух частей, духовной и физической составляющей. Если духовная чакра развивалась через медитации, опыт и обучение, то для другой части требовались тренировки. Проблема была в том, что клоны были бесполезны в развитии физических данных. Весь их прогресс пропадал после их исчезновения, да, мне доставались их знания и остатки чакры, но воспоминания о том, как я отжался сто раз, не приносили никакого эффекта. Потому так и повелось, пока мои клоны читали и медитировали, я потел.
   Что касается упражнений с чакрой, ничего выдающегося в прочитанных книгах не было, потому пришлось начать все с того же упражнения с листом. Помимо этого для развития концентрации я заставлял копии упражнять в технике "Хенге". Как я уже говорил, техника была сильно недооцененный с моей точки зрения. Задачей копий стало взаимодействие с окружающими объектами, изначально техника пропадала стоило лишь прикоснуться к какому-то постороннему предмету, однако не без гордости отмечу, что уже через пару дней трансформация держалась несколько секунд. Да, результат был не слишком выдающимся, но при текущем уровне контроля это уже было неплохо.
   Таким образом, прошло пять дней, за это время успел дважды сменить набор книг в библиотеке. После прочтения книг по истории общая хронология событий мне была известна, однако стоило углубиться в детали, для этого я старался теперь выбирать книги, охватывающие лишь небольшой период времени.
   На смену одним вопросам приходили другие, ярким примером служила фигура Намикадзе Минато. Его жизнь была практически не описана, только его заслуги перед деревней: известные сражения, спасение чье-то жизни и так далее. Официально изначально он был бесклановым генином, пусть и гениальным. За его талант он был выбран в качестве ученика к одному из Саннинов. Участвовал в третьей войне шиноби, где прославился, за что получил титул Хокаге.
   Вроде бы все просто, но возникал один важный вопрос, как мог бесклановый шиноби получить технику S ранга, созданную Вторым Хокаге. Доступа к этой технике, скорее всего, не имел даже Третий, иначе бы он не умер при нападении Орочимару. Он бы просто показал неприличный жест своему ученику, перенесся за пределы барьера, и вернулся бы с десятком сильнейших шиноби в качестве подмоги. Я не верю, что, имея под рукой описание, легендарный "Бог Шиноби", изучивший тысячи техник, не осилил эту. Этот человек овладел всеми пятью стихиями, уж это-то точно сложнее одного S ранга. Минато же как раз прославился благодаря виртуозному владению Хирайшина. Откуда он мог это спереть? Это был один из наиболее интересующих меня вопросов, вдруг там есть еще, чем поживиться?
   Прошло около недели, когда отправился за бумагой для опознания чакры. Нужная сумма была собрана раньше, но оставлять себя совсем без запаса денежных средств было глупо. В лавку я пошел с утра, Хатаке все равно как всегда опоздает, потому на место встречи был отправлен клон. На входе впервые пересекся с другим покупателем, выходящим из магазина.
   - О, доброе утро! Я все думал, когда ты меня навестишь, тебе идет твой новый цвет волос, - поприветствовал меня старик, похоже, сомнений в том, что рано или поздно я приду, у него не было. - Что тебя интересует на этот раз?
   - Мне нужен листок чакропроводящей бумаги, - не стал тянуть и сразу назвал цель визита.
   - Пожалуйста, с тебя десять тысяч рё, - торговец протянул мне небольшой листок и, забрав деньги, продолжил. - Направь чакру в лист, и в зависимости от предрасположенности после того с ним случится определенное изменение. В случае огня бумажка вспыхнет, при воздухе - разрежется напополам, при воде размокнет, при земле осыплется, при молнии скукожится.
   Я не знаю, что случилось тогда, возможно, моя паранойя просто не успела проснуться, но по какой-то причине я решил сходу проверить предрасположенность. При нормальных обстоятельствах стоило отправиться домой и проверить там, где никто не мог этого увидеть. Здесь же я поддался искушению и подал чакру в листок. Листок мгновенно вспыхнул, но успел распасться на две части до того, осыпаться в пепел. Что же, похоже, я оказался прав, в наследство от Наруто мне досталась воздушная стихия, но основным для меня будет пламя. Возможно, предрасположенность к огню стала результатом моего влияния на тело, но, если честно, не воспринимал себя как "горячего парня" до попадания.
   - О, две стихии! Не так часто встретишь человека, который столь сильно тяготеет сразу к двум, - с довольной улыбкой ответил торговец. Тут паранойя все-таки проснулась, а не был ли порыв результатом гендзюцу, если да, то как это уточнить?
   - Что значит сильно? - подозрения стоит пока игнорировать.
   - Даже у огневиков бумажка загорается не мгновенно, обычно требуется несколько секунд, чтобы она пропиталась чакрой. Огненные техники будут даваться тебе сравнительно легко, а вот, если попробуешь изучать водяные, это будет для тебя крайне сложно, практически невозможно. Еще что-то? Меня ждут остальные покупатели.
   Остальные? Но я в магазине был только один, внутри было пустынно, как и во все предыдущие посещения. И тут меня осенило, только что ответ был дан мною же - Гендзюцу. Оно не давало видеть других клиентов, а так же что именно они приобретают. В принципе, это нормально, арсенал вещь достаточно личная, даже напарникам по команде редко рассказывают обо всем. Однако ответ на один вопрос сразу породил другой, зачем старик дал столь явный намек, едва ли это было оговоркой. Додумать мне не дали.
   - Доверие в той профессии, которую ты выбрал, вещь иллюзорная. Получив приказ, те, кого ты раньше считал соратниками или даже друзьями, могут воткнуть тебе кунай в спину, - странно, он еще ничего не успел сделать, а меня уже обуял страх просто от звука его голоса. - Всегда проверяй обстановку, любой окружающий может донести на тебя, постоянная бдительность позволит тебе прожить куда дольше. Я вижу, что вопреки слухам, ты не обделен интеллектом, так пользуйся им.
   Хм, спокойный голос, безразличный взгляд, ничего особого в словах не было, так почему же он внушал в этот момент такой ужас. В тот момент я был уверен, что это не гендзюцу. Кем, черт возьми, был этот старик? Как-то его слова больно разнились с "Волей Огня", что проповедовала все остальная деревня.
   - Гендзюцу - одно из самых неприятных направлений, как бы ты не был силен, сколькими техниками ты бы не овладел, простейшее гендзюцу отвлечет тебя на несколько секунд, что может стоить жизни. Анализируй обстановку, замечай мельчайшие изменения в ней. Если бы ты озаботился этим при входе сюда, то увидел, что пока мы говорили, с одной из витрин пропало несколько комплектов одежды, ты же все внимание уделил мне.
   - Научись собирать информацию, знания - это оружие, иногда поэффективнее куная. Шантаж, подкуп, пытки, все это нормальные методы для шиноби, не позволяй чужой этике останавливать тебя. Уже в первую встречу я показал, что со мной не все так просто, но ты занял выжидательную позицию. Ты даже не удосужился выяснить, с кем вообще имеешь дело, чьим советам доверяешь.
   За время монолога страх прошел, но я прекрасно понимал, что это он дал мне успокоиться, достаточно его желания, и я пошел бы стирать трусы домой.
   - Ну а теперь, вернемся к другому вопросу, тебя что-то еще интересует? - он улыбался, черт, от улыбки мне вновь стала не по себе.
   - Нет, пожалуй, сегодня я уже получил больше, чем за что заплатил, - мне стоило серьезно обдумать уже сказанное, да и других целей у меня действительно не было.
   - В таком случае, до следующей встречи! - он был уверен, что она состоится, и, похоже, он был прав.
   Выйдя из магазина, мне потребовалось несколько минут, чтобы собраться.
  
   Глава 23
  
   Подобравшись, я отправился на встречу со своей командой, перед этим мною был создан клон, который был отправлен на встречу с единственным человеком, который мог бы меня обучить какой-то технике.
   В качестве задания нам вновь досталась подготовка поля. Этой работой занимались не только мы, каждый раз, когда нам доставалась эта миссия, все новые участки были обработаны. Однако ни с кем из других несчастных пересечься не удалось, по какой-то причине команды получали задания раздельно. Обиден был тот факт, что джонин, владеющий стихией земли, мог выполнить всю работу за полчаса, если не меньше. Нам же приходилось пахать в поте лица часами, чтобы обработать небольшую часть. В процессе работы пришли воспоминания клона.
  
   Уже на подходе к Академии у меня возникла идея, а не было ли у них каких-нибудь летних каникул после выпуска? Было бы обидно потерять кучу времени на бессмысленные поиски, впрочем, я и был создан, чтобы оригинал этого времени не терял, так что черт с ним.
   На входе я окликнул проходящего мимо чунина и спросил, где я мог найти определенного человека, назвав нужный мне кабинет, шиноби отправился дальше по своим делам.
   Поиски кабинета заняли несколько больше времени, чем мне хотелось. Внешне я делал вид, что просто прогуливаюсь, вспоминая минувшие дни, не уверен, что смог кого-то обмануть, но ничего не поделать.
   Зайдя внутрь, я попал в небольшую комнату, где сидело несколько человек, судя по виду, они были наставниками в Академии.
   - Наруто, что ты тут делаешь? - меня окликнул тот самый парень со шрамом на лице.
   - Учитель, я пришел к вам, мы можем поговорить наедине? - кивнув, парень отвел меня в один из пустых кабинетов.
   - Как поживаешь? Теучи жаловался, что его лучший клиент перестал появляться, - Ичираку рамен я хоть и нашел, но внутрь так и не зашел.
   - Нормально, миссии Д ранга глупость, мы занимаемся какой-то бесполезной мелочью, как я стану Хокаге, если все, что умею, это пропалывать огород! - возмущение было вполне реальным, раздражение оригинала передавалось и мне.
   - Ха, Наруто, я вспоминаю свои первые миссии, мы занимались примерно тем же, так что привело тебя сюда?
   - Я узнал, что у меня предрасположенность к огненным техникам, но я не знаю, что делать дальше, - про воздух я решил умолчать, пусть это будет неприятным сюрпризом для некоторых.
   - Почему ты не обратишься к джонину-наставнику? - ожидаемый вопрос.
   - Он ничему нас не учит, от него мы только утром получаем миссии, а потом он уходит, он даже не говорит ничего не по теме - немного жалости не повредит. - Сакура очень умная, она много чего знает, Саске тоже был лучшим в классе, а мне нужно их догонять.
   - Хм, Наруто, зайди ко мне сюда часов в шесть вечера, я подумаю, что можно сделать, - зачем ему время, он же либо может, либо нет?
   - Спасибо большое, Учитель! - в любом случае, это лучшее на что я мог рассчитывать.
   Я был согласен с клоном, на лучшее рассчитывать было нельзя. Ни от кого другого на этом этапе даже подобного ответа ожидать не приходилось. Закончив с полем, я отправился на встречу с Ирукой. По пути я уточнил, что у меня в запасе еще около двадцати минут, которые я потратил на то, чтобы купить несколько фруктов, которые тут же были мною съедены.
   В кабинете учитель не обнаружился, потому пришлось подождать его у входа. Прошло около получаса, когда он все же прибыл.
   - Извини, я взялся на обучение новой группы, объяснение нового материала заняло больше времени, чем я рассчитывал, - этот человек явно умел располагать к себе, моя паранойя, подогретая утренней беседой, не давала расслабиться, но упускать шанс не хотелось.
   - Не проблема, все равно нечем заняться! - за это время я успел отработать улыбку, потому проблем с ней не возникло.
   - Следуй за мной, - чунин вывел меня во двор, где встал недалеко от качелей.
   - Не будем терять времени, вообще огненные техники не мой профиль, у меня предрасположенность к воде - печально, но ожидаемо. - Но кое-что я все-таки умею. Я покажу тебе одну технику, она квалифицируется как техника Д ранга, но, если бы не необходимость стихийного преобразования, едва ли она заслуживала выше Е ранга. Потом более подробно объясню, а пока покажу саму технику.
   - Катон: Лепесток Огня!
   На кончике указательного пальца Умино появился небольшой огонек. Рискну предположить, что именно эту технику использовал Хокаге для того, чтобы разжечь свою трубку.
   - В бою техника сравнительно бесполезна, но она не раз помогала мне разжечь костер при переходах, тебе же она даст базовые навыки преобразование чакры.
   Следующий час чунин потратил на то, чтобы объяснить мне азы. В какой-то момент мне пришлось оторваться и создать клона, отправив его за деньгами за миссию. Гением я не оказался, потому, несмотря на все старания, создать даже маленький огонек у меня не вышло. Для дальнейших тренировок Ирука мне уже был не нужен. Он отлично поработал, сумев объяснить общую теорию и описав нужные ощущения, дальше придется двигаться самому. Когда вернулся клон с деньгами, я предложил в качестве благодарности угостить его чем-нибудь. Умино без особых сомнений согласился и уверенно отправился в сторону края деревни. По пути учитель все-таки задал тот вопрос, с которого обычно другие начинали.
   - Почему ты вдруг решил сменить цвет волос? - врать не хотелось, потому ответ был максимально честным.
   - Я хотел отделить прошлого Наруто от себя. Мне предстоит долгий путь, если хочу добиться признания, надеюсь, что это станет первым шагом, - не самый логичный ответ, но едва ли ждали чего-то иного.
   В этот момент показалась вывеска Ичираку рамена, внутри мы провели еще около часа за пустыми беседами, после чего я отправился домой.
  
   Глава 24
  
   Прошло еще несколько дней без каких-либо событий, из важного стоило отметить лишь успехи в управлении огненной техникой. Уже на следующий день после встречи с Ирукой один из клонов сумел создать маленький язычок пламени. Он продержался всего несколько секунд, и едва ли им можно было что-то поджечь, температура горения была слишком низкой, но это уже было успехом. На выполнение этой задачи мною было направленно пять дополнительных клонов, в квартире стало слегка тесновато, боюсь, в дальнейшем придется искать новое место для тренировок.
   В течении следующих дней мне удалось добиться стабильности, а так же я постепенно смог разогреть пламя. Пожалуй, теперь его можно было сравнить со спичкой, пусть даже этот огонь чакры потреблял все еще слишком большое количество. Я понимал, что глупо радоваться тому, что после двух дней работы, мне больше не нужна зажигалка в то время, как мне предстояло встретиться с оппонентами, что могли сравнять с землей небольшой дом, приложив столько же усилий, но ничего не мог с собой поделать. Пожалуй, положительным моментом был необычный цвет огня, скорее всего, это было связано с какой-то ошибкой на стадии смешивания чакры, но пламя приобрело темно-красный оттенок. Никаких реальных преимуществ цвет не давал, но мне подобное отличие нравилось. Как показали некоторые эксперименты, красный цвет имела только огонь, созданный чакрой, подожжённые предметы горели обычным образом. Еще одним полезным наблюдением было то, что сама техника не могла навредить мне, я не чувствовал жара независимо, куда подносил огонек. К сожалению, другие источники огня, даже если они были разожжены огненной техникой, все еще ощущались, причем искусственное пламя защитой не служило, палец чувствовал жар в полной мере.
   На десятый день моего пребывания в этом мире меня во второй раз пригласил к себе Хокаге. В этот раз при выходе из квартиры я увидел идущего на встречу Анбу, который коротко проинформировал меня о желании Хирузена меня увидеть, после чего удалился. Настроение резко ухудшилось, я еще помнил ощущение от прошлого общения со стариком, это не тот человек, с которым хотелось лишний раз пересекаться, как бы мило и вежливо мы не беседовали.
   Когда я прибыл к кабинету Сарутоби, замер в нерешительности, в этот раз кого-то, кто бы предупредил о моем посещении, не было, а просто вламываться в кабинет не хотелось. Так я простоял перед дверью несколько минут, дальнейшая задержка было бесполезной, уверен, у Хокаге должна была быть охрана, что уже сообщила обо мне. Постучавшись, вошел в кабинет.
   - Утро доброе, я все думал, когда ты решишься зайти, - странно, что он говорит так открыто, эта встреча мне еще больше разонравилась.
   - Я подумал, что просто врываться невежливо, потому дал время подготовиться, - небольшой намек, а дальше как говориться "Улыбаемся, и машем!"
   - Ты не мог напитать этот листок чакрой, мне хотелось бы увидеть твою предрасположенность к стихии, - старик действовал слишком агрессивно, в прошлый раз начал с общих слов, а потом вообще передал инициативу мне, здесь же он сразу показал, что разговор пойдет по его правилам.
   Спорить с Хирузеном было бессмысленно, в других обстоятельствах можно было сослаться на то, что личная информация, но отказ Хокаге от генина неуместен, потому, взяв лежащий на столе листок, напитал его чакрой. Результат оказался точно таким же, как и три дня назад, литок вспыхнул, а потом распался на две части.
   - Вот оно как, - задумчиво сказал глава деревни.
   Учитывая начало разговора, я приготовился к расспросам, но Хокаге взял перерыв как и в прошлый раз, забивая табак в трубку. Я же пытался понять, для чего вообще был этот опыт с бумагой, уже было понятно, что торговец сообщил о результатах Хирузену, повторная проверка не могла быть простым совпадением. Я постарался собраться, подготовившись к последующим вопросам, стоило сохранять максимально возможное спокойствие, нервы сейчас могли только спутать мне карты.
   - Интересно, как тебя зовут? - вся подготовка прошла понапрасну. Нет, этого вопроса я ждал с самого начала, ну не могло все так хорошо продолжаться и дальше. Нельзя обманывать людей, что специализируются на сборе и анализе данных, но понимание, что у меня не было шансов, не помешало мне сильно испугаться, в голове мелькали вопросы о том, в чем я прокололся и что теперь со мной будет? К счастью, панику удалось подавить, хоть и недостаточно быстро.
   - О чем вы? - моя реакция уже выдала меня с головой, но пусть говорит он, может еще что-то можно исправить.
   - Наруто просто не понял моего вопроса, ты же уже успел не только осознать смысл моих слов, но и прийти к каким-то выводам, - мне нужен был перерыв, хоть несколько секунд подумать.
   - Господин Хокаге, а можно я присяду? - глупая просьба, причем абсолютно не в тему разговора, но нужно было срочно что-то решать.
   На мою просьбу "Профессор" ответил кивком согласия, сомневаюсь, что он обманулся моими целями, скорее дал мне еще время для размышлений. Я прошел к входной двери и взял второй стул, который, как и в прошлый раз, стоял там, разместив стул напротив стола, сел на него. Старик же воспользовался паузой, чтобы разжечь трубку. Казалось бы, прошло от силы секунд десять, но как много, оказалось, можно успеть за этот срок. Прежде всего, я понял один простой факт, Хокаге явно давал мне шанс выговориться, даже если за дверью стояли АНБУ и представители отряда для допросов, внутрь он их все еще не пригласил. Во вторых, о чем именно догадался Сарутоби, я не знал, потому болтать лишнее было нельзя. В третьих, обмануть старика мне едва ли удастся, потому говорить стоило только правду. В четвертых, у Хирузена, как и у меня, слишком мало точной информации, иначе бы он не полагался на реакцию на вопросы.
   - Думаю, меня можно и дальше называть Наруто - странно, но это было правдой, за все мое пребывание в этом теле я лишь несколько раз даже в мыслях называл себя по прошлому имени. Все чаще я ассоциировал себя с блондином.
   - Ну что же, пусть будет так, - его спокойствие и внешняя доброжелательность пугали куда сильнее всяких угроз.
   - Как вы догадались? - должен же детектив поведать задержанному преступнику, как его раскрыли, этого требовал закон жанра.
   - Чуть позже, пока меня интересует нечто другое. Кстати, можешь говорить свободно, я отослал охранников, здесь и сейчас мы с тобой наедине, - правда или проверка? Даже если и правда, факт того, что я один на один с Хирузеном и полностью в его власти, только еще нагнетал обстановку.
   - При прошлой нашей встрече ты задал вопрос про Хокаге, мне интересно, к какому выводу ты пришел? - неожиданное отступление, но оно мне было только на руку, у Хирузена явно пазл до конца не сложился, точного мнения обо мне еще не было, или это просто игра кошки с мышью.
   - Честно говоря, для себя я решил, что прежний Наруто, без всяких сомнений, однажды был бы достоин того, чтобы стать Главой деревни. Его сердце и честность делали бы превосходным кандидатом, но при этом, он никогда не смог бы им быть, даже если бы был избран, - к этому выводу я пришел уже давно, еще читая мангу, но озвучивать это не стоило.
   - Любопытный вывод, а поподробнее? - чего хочет услышать Хирузен?
   - Наруто отзывчив и готов к самопожертвованию, если бы возникла необходимость, он бы, не задумываясь, отдал свою жизнь ради своих друзей и деревни. К сожалению, от Хокаге требуется несколько большее. Отдать свою жизнь могут многие, глава скрытой деревни вынужден жертвовать жизнями других при необходимости. Я уверен, что даже сейчас в мирные годы многие из тех, кого вы отправляете на задание, не возвращаются. А уж в беспокойные периоды наверняка приходилось отправлять людей туда, от куда они уже не вернулись бы гарантировано. Удзумаки бы этого не выдержал, боюсь, такая ноша сломала бы его. Видеть и запоминать имена каждого человека, чья жизнь оборвалась по воле твоего решения непростая судьба.
   - А как насчет тебя? Ты бы смог стать Каге? - я все еще не понимал, чего старик хотел узнать, едва ли он выбрал меня в качестве преемника, учитывая обстоятельства.
   - Я, скорее всего, смог бы, но не уверен, что когда-либо буду достоин, - забавно, но я реально верил в эти слова.
   - Хороший ответ, пожалуй, теперь можно вернуться к твоему вопросу. Может, ты сам расскажешь, как я мог прийти к подобному выводу? Я же буду отмечать прав ли ты в своих рассуждениях или нет, - Хирузен рассчитывает узнать о чем-то, чего еще не знает?
   - Ну, если вы хотите, то ладно, - как и раньше отказ вряд ли был уместен, пока мы беседовали спокойно, но это могло измениться. - Учитывая проверку вначале, вы получили какие-то данные от владельца оружейного магазина.
   - Верно, он был слегка обижен, что за три посещения ты так и не удосужился спросить его имя, - кстати, последний раз он даже слегка намекал на это. - Мы с ним давно знакомы, потому, узнав, что ты навещал его, я попросил дать твою характеристику. Все бы ничего, вот только данное им описание полностью отличалось от того, что было собрано мною за эти годы. Тоши в свое время был одним из лучших, потому ошибиться он никак не мог.
   - А как же психологическая травма? - глупый вопрос, но черт с ним.
   - По виду ты сам в это не верить, травма могла вызвать различные реакции: гнев, страх, грусть, иногда ухудшается внимательность и так далее. В твоем же случае изменения слишком кардинальные, ты явно стал немного умнее, - "немного", похоже, я себя сильно переоценивал, всегда думал, что значительно превосхожу в этом плане блондина. - Так же сразу после события я направил нескольких шиноби наблюдать, никаких серьезных последствий, кроме утомления не было. Еще что-то?
   - Наверняка тест в начале разговора тоже не был случайностью, но понять его смысл я не смог.
   - Около девяти лет назад, я уже проводил эту проверку. Тогда тест показал предрасположенность к ветру со слабым влиянием стихии огня. Сейчас же огонь вырос и окреп, - это какой-то намек, необычное построение фразы? В любом случае на такую подставу я не рассчитывал, кто мог знать, что старик озаботится проверкой заранее.
   - Думаю, красный цвет волос тоже не мог не сыграть роль, - очевидный вариант.
   - Да, пусть и несущественную, в других обстоятельствах, я бы не обратил внимание, в библиотеках множество книг, где рассказано о клане Удзумаки, желание быть ближе к семье хотя бы таким образом для сироты необычным не является. В твоем случае, после нашего прошлого разговора я посчитал это попыткой отвлекающего маневра.
   - Рискну предположить, что Хатаке был одним из информаторов, - к этому моменту я осознал, что отбрехаться не выйдет, потому меня охватил азарт, хотелось выяснить свои косяки. - Я не слишком тянусь к своей команде.
   - Вновь верно, необычные взаимоотношения не могли не привлечь внимание, Наруто тянулся к людям, надеясь на искры доброты, ты же ничего подобного не ожидаешь.
   - Неуверенное поведение в день распределение, сомневаюсь, что у вас не было глаз и ушей на улице.
   - Тогда ты неслабо меня напугал, - опять это добродушная улыбка, при виде неё мне едва удается оставаться спокойным, - В тот момент я опасался, что Кьюби каким-то образом сумел заполучить контроль над телом, однако печать цела, да и Кьюби вряд ли бы задержался в деревне на десять дней.
   - Хм, как насчет необычного списка литературы для чтения? - будем перечислять все, о чем он не мог не знать.
   - Косвенно, ну ладно, даже имея возможности клонов, прежний Наруто вначале бы прочитал всю художественную литературу.
   - Скрытые тренировки? - на комнате барьеров не стояло, любой сенсор бы почувствовал там копии.
   - Сами тренировки ни о чем не говорят, однако ты явно добиваешься серьезных успехов, раньше об этом уже знала половина деревни, - ну да, блондин скромностью не страдал.
   - Неправильные клоны? - это был тычок пальцем в небо, но это тоже была странность, которую вряд ли Хирузен так просто списал, хотелось бы услышать его мнение.
   - Я уточнял у отдела исследований, чем они могли быть обусловлены, единственный ответ, к которому они пришли, что проблема связано с каким-то психическим расстройством, - прекрасно, я еще и псих.
   -Снующие по всему городу клоны, тоже вряд помогли, - сейчас понятно, что сквозь Хенге наверняка видело достаточное количество людей.
   - На твое счастье я решил вначале изучить подробнее ситуацию, а только потом действовать, хотя идея в целом неплохая. Таким образом, ты одиночку мог собирать информацию со всей деревни. Еще что-то?
   - Этот наш с вами разговор, до его начал вы все еще были не уверены.
   - Правильное наблюдение, даже мне потребовалось время, что догадаться, какие-то еще догадки? - я отрицательно покачал головой, других идей не было. - Пожалуй, остальные моменты я оставлю при себе, но если догадаешься, можешь всегда спросить. А теперь вновь ответь мне, когда ты осознал себя?
   - Десять дней назад, - необычный вопрос, мы ведь уже проходили.
   - Нет, я имел ввиду как отдельную личность, - отдельную личность? Что он имел ввиду?
   К тому моменту я уже смирился со своей судьбой, потому ответы давались с неестественным спокойствием.
   - Десять дней назад я получил контроль над телом, - повторил.
   - А раньше? Просто голос в голове? - старик явно был сильно заинтересован ответом, потому даже не скрывал этого.
   "Голос в голове", "осознал себя", "отдельная личность"... Тут меня осенило, Хирузен уже сказал мне о "психическом расстройстве", он был уверен, что Наруто страдал диссоциативным расстройством идентичности или по-простому раздвоением личности, а все происходящее объяснялось тем, что здесь и сейчас контроль взяло другое альтер его. Вполне логичное объяснение, едва ли попаданцы были частым явлением. Свое замешательство постарался скрыть вопросом:
   - Меня тут осенило, а почему вы не решили, что я какой-то имитатор или вселенец по типу клановой технике Яманака? - врать все еще было нельзя, но хоть шанс появился.
   - Печать кьюби является ответом на оба вопроса, поделать его чакру не смог бы ни один имитатор, а ментальные техники очень плохо работают на людей, в которых запечатан биджу. Даже если найдется подобный талант, поддерживать технику на протяжении стольких дней невозможно. Так расскажи, что было до этого?
   - Я был сторонним наблюдателем, я знал о многих препятствиях, что встречал мой предшественник, иногда радовался вместе с ним, иногда наоборот, но повлиять или подсказать не мог - смотря аниме, примерно так все и происходило, - что он знал обо мне, мне неизвестно, поговорить нам с глазу на глаз так и не удалось.
   - Жаль, я думал, вы с ним были ближе. Скажи мне, он вернется? - сложный вопрос, как бы его возращение не вылилось в реальное раздвоение личности.
   - Не знаю, просто однажды я проснулся, а его уже не было. Что-что, а воля у Наруто была посильнее моей, так просто бы он не ушел.
   Хирузен замолчал, я ожидал еще вопросов, но их не было. Он спокойно закуривал в трубку, смотря куда-то поверх моей головы. Сейчас решалась моя судьба, от того какое решение он примет зависело все. Помешать ему я никак не мог, все слова защиты сказаны, мне лишь оставалось ждать приговора. Прошло около пяти минут, когда старик вновь заговорил.
   - Наруто, как ты относишься к деревне? - он назвал меня по имени, хороший знак.
   - Никак, если честно, мне известны тягости, через которые прошел другой, но я не он, у меня нет ни неприязни, ни любви к жителям, - пока я не сказал ни слова лжи.
   - Вот оно как, что же, рекомендую тебе поторопиться, уверен, Хатаке уже успел прийти и отправиться к полю, - он ободряюще улыбнулся мне. - Думаю еще пару посещений, и вы его закончите. До следующей встречи!
   Шоу закончено, публика пожелала помилования, по крайне мере пока. Когда я встал, понял, что ноги все еще слегка подкашивались, пришлось опереться на стул, чтобы не упасть. Уже на походе к двери, обернувшись, спросил
   - Почему вы не повели меня к врачам или Яманака? - опасный вопрос, но задать его в следующий раз не получится.
   - Потому что в текущих обстоятельствах это было бы неправильно. Помни, в деревни есть разные люди, если такой вывод пришел мне, то придет и другим. Постарайся быть осторожнее.
   Старик взял какой-то документ, опять показывая, что разговор окончен. Меня же терзали сомнения, было ли это предостережением о Данзо? Или имелось ввиду что-то другое? Неправильно, по каким критерием? Из человеческих соображений, по политическим мотивам или почему-то еще? С одной стороны, я сумел слегка легализоваться в этом мире. С другой стороны, моя жизнь теперь висела на еще более тонком волоске, наблюдателей едва ли станет меньше.
  
   Глава 25
  
   Хокаге ошибся, Хатаке на месте не оказалось, перед башней стояли лишь генины из моей команды. Судя по виду, Саске только подошел, а Харуно все еще питала надежды, что джонин придет хоть раз вовремя. Аккуратно пристроившись рядом с ними, начал в очередной раз обдумывать ситуацию.
   Как уже отмечалось, рано или поздно правда все равно сплыла, я не мастер конспирации, да и чтобы притворятся необходимо достаточное количестве информации об объекте, чью личность ты используешь. Оправдание с раздвоением личности меня вполне устраивало, оно как раз подходило под мой случай. Пусть мои знания и ограничивались фильмами и статьей, прочтенной давным-давно, но, насколько помнил, у личностей могли разниться интеллектуальные способности, мировоззрение, а так же реакции на одинаковые событие. Более того, вроде болезнь формировалась как метод психологической защиты при различных эмоциональных травмах. Чего-чего, а этого у Наруто в детстве хватало с излишком. Единственный недостаток в том, что во всех фильмах, где фигурировали подобные пациенты, личности друг о друге не знали и не имели воспоминаний друг друга. К сожалению, если бы я сослался на подобное, мои действия и некоторые знания сложно бы было объяснить. Стоило почитать местную медицинскую литературу, нужно узнать, что известно местным об этом расстройстве.
   Что касалось непосредственно самого разговора, его построение меня удивляло, начав довольно агрессивно, он почти сразу же сбросил темп. Непонятно для чего была вся эта игра с перечислением моих ошибок. Так же старик задал несколько вопросов, мало относящихся к основной теме, но не спросил о важном, а именно о моих дальнейших планах или целях. Я сомневался, что это не волновало Сарутоби. Какие факты он для себя вынес из моих ответов и реакций на вопросы? Разговор поставил множество вопросов, однако так и не дал ответа о том, насколько стоило полагаться на Хирузена. Казалось бы, меня не потащили к Яманака, значит дедушка хороший, вот только не все так просто. Может это опять моя паранойя, но здесь и сейчас он прекрасно видел мою реакцию на его слова, а в таком случае зачем кнут, если пряник вполне работает. Реальной проверкой станет день, когда потребуются более жесткие меры, но у меня были надежды, что подобных ситуаций удастся избежать.
   Меня напрягла его заключительная реплика, понятно, что рано или поздно стоило ожидать визита от официально темной стороны силы, а именно Данзо и его корня. Как пройдет этот визит, и будет ли он дружественный, покажет лишь время. Меня настораживало множественное число "других", кто мог догадаться. Было ли это оговоркой, или значимых игроков куда больше, чем представлялось на первый взгляд? Похоже, от паранойи ближайшее время избавиться не удастся.
   Задание оказалось необычным, впервые нам доверили поиск сбежавшей кошки. К счастью, это был не кот жены Дайме, а обычный, потому основной проблемой стало лишь его обнаружение. Все бы ничего, но использовать клонов для выполнения заданий Хатаке все еще нам запрещал, а Коноха была достаточно большой. Саске и Сакура бродили по городу, опрашивая местное население, жители благосклонно отвечали начинающей куноичи, а Учихе даже были готовы помочь с поисками. На меня же после первой же попытки задать вопрос посмотрели с такой любовью в глазах, что я решил воздержаться от продолжения опроса. Под вечер кошку мы все-таки нашли, найдя её на одной из помоек, Учиха легко поймал бедное животное. Пусть я оказался абсолютно бесполезным, но выражение лица предпоследнего представителя великого клана, когда он принес за шкирку невероятно вонючий комок шерсти, слегка сгладило неприятный осадок от текущего дня.
   Особо скрывать тренировки уже не было смысла, потому отправился на тренировочное поле. Поразительно, но, несмотря на отсутствие шиноби, владеющих мокутоном, деревья и поляна были практически восстановлены, на некоторых стволах еще виднелись следы пожара, но в общей массе все выглядело как до той злополучной тренировки. Мне требовалось зайти еще в одно место, потому задерживаться, разглядывая местность, было нельзя. Я использовал технику множественного клонирования, создав около полутора сотен клонов. Меня слегка повело после исполнения дзюцу, но сумел удержаться на ногах. Я не стал как-то ограничивать клонов, дав им возможность самостоятельно выбрать, чем заниматься, такой вариант мог оказаться продуктивнее. Единственным ограничением стало требование не уничтожать окружающую обстановку. Клоны приступили к работе, а мне же предстоял визит в оружейный магазин. Когда я добрался туда, было около семи, скоро лавка должна была закрываться.
   - О, вечер добрый, как прошла беседа с Хокаге? - торговец взял сразу быка за рога, показав, что в курсе недавних событий.
   - Нормально, кстати, я ведь так и не представился, меня зовут Удзумаки Наруто! - бодро отрапортовал я, моё имя он давно знал, но это знак вежливости - А как вас зовут?
   - Я Тоши Симидзу, приятно познакомиться, - кивнув мне, сообщил старик. - Так что привело тебя сегодня ко мне? Интересует что-то из моих товаров?
   - Нет, мне нужно кое-что зачастую более ценное, а именно информация, - торговец позволил мне увидеть удовлетворение в его глазах. - Мне нужны знания, навыки и ресурсы. Всего этого у меня нет, а миссии Д ранга пока не дают ничего из выше перечисленного, потому мне нужна работа или место, где можно приобрести хотя бы что-то.
   - И причем тут я? - было очевидно, что удивление наигранное.
   - По определенным наверняка известным вам причинам меня не слишком любят в деревне, самостоятельно биться о каждую стену глупо, а почему-то у меня есть подозрения, что вы можете помочь.
   - Кажется, в прошлый раз мы с тобой говорили о доверии? Обращение за помощью ко мне - вывод, к которому ты пришел? - вернулось то чувство первобытного страха, что я испытывал в прошлый раз, потребовались серьезные усилия, чтобы выдать заранее подготовленный ответ.
   - И да, и нет. Доверяю ли я вам? Ни в коем случае. Сомневаюсь, что вы будете помогать от доброты душевной, так или иначе вы будете меня использовать для каких-то своих целей. Я даже не уверен, что мой клон так уж случайно наткнулся на это место, учитывая возможности гендзюцу - давление спало, что дало мне уже спокойнее продолжить. - Вот только других альтернатив у меня почти нет, в деревне шиноби немного людей, кто стал бы помогать безвозмездно другим, а уж мне так вообще единицы. А значит, к кому бы я не обратился, мне придется платить за все, деньгами, потом или кровью. Вы оказались первым, кто предложил советы, потому не вижу смысла отказываться. И кто знает, в конечном итоге, кто кого использовал.
   Последнее предложение было произнесено с хищной улыбкой на моем лице, видимо, старик проникся и улыбнулся в ответ. Тогда я понял, что мне предстоит еще много тренироваться, это "доброе" выражение лица еще какое-то время преследовало меня.
   - Завтра пришли ко мне семь клонов к девяти утра, их отведут на кузню к одному моему знакомому, он недавно говорил, что ему нужна будет лишняя пара рук. Денег платить будет не так много, все равно работу делают клоны, если кто-то из них в процессе развеется, будешь посылать замену. Подработка продлится полторы-две недели, либо до первой миссии вне деревни, о продлении при желании говорить будешь с ним лично. На какие-то особые навыки кузнечного дела так же не рассчитывай, так просто он раскрывать свои секреты не станет, но общие навыки о железе получишь, впоследствии будешь иметь представления о том снаряжении, что приобретаешь, и сможешь нормально ухаживать за тем, что есть. Помимо этого через твои руки пройдет достаточное количество видов холодного оружия, возможно, что-то выберешь для себя, едва ли они тебе будут по карману, но на будущее полезно. Если будут еще интересные предложения, я сообщу через клонов.
   - Благодарю! - это было куда больше, чем я мог рассчитывать.
   Я ожидал, что он просто даст имя или место, но на то, что он сам возьмется все устраивать, расчёта не было. Похоже, ему действительно я зачем-то был нужен.
   - До следующей встречи!
   Когда я добрался до дома и уже собрался поесть, случилось неожиданное, клоны, оставленные в поле, стали один за другим исчезать. Частично переварив получаемый поток информации, не удержался от классического жеста, закрыв лицо ладонью. Эти умники умудрились подраться друг с другом. Судя по всему, потасовка началась из-за очередного уникума, однако на его развеевании она не остановилась, к тому моменту в драку втянулось примерно половина оставленных копий. Клоны не боялись ни смерти, ни каких-то серьезных травм, потому отдавались процессу со всей душой. Идея не носить с собой зажигательную смесь оказалась весьма правильной, иначе полигон опять бы уже полыхал. Постепенно двойники отошли от принципа каждый сам за себя и стали организовывать несколько отдельных групп, по какому принципу они друг друга делили, оставалось для меня загадкой. Прошло еще около пятнадцати минут, когда победу одержала группа "оторванных рукавов". Победный клик огласил окрестности, после чего остатки так же развеялись, видимо, продолжать тренировки уже ни у кого желания не было.
   Можно было бы обозвать случившееся "тренировкой тайдзюцу в условиях приближённых к реальным", если бы не поток брани, которым копии сопровождали эту тренировку. Уверен, наблюдатели узнали много новых слов и получили дополнительные доказательства. Я же в очередной раз усомнился в собственной психике. Из положительных моментов стоило выделить опыт самостоятельной координации между клонами, во время испытания двойники делились на те группы, что я хотел, тут же явно была проявлена инициатива, к тому же опыт сражений, пусть даже таких, это все равно опыт. На этом плюсы заканчивались, вечер был потерян, и у меня безумно болела голова. К тому же, наблюдая действия клонов со стороны, становилось очевидно отсутствие какой-то базы тайдзюцу. Наруто явно нахватал отдельных движений и ударов из различных стилей. Возможно, что-то из этого было выучено в академии, но определенные удары явно были где-то у кого-то подсмотрены, после чего блондин выучивал сильно искаженный неправильный вариант. Дальше думать не хотелось, головная боль меня убивала, потому я отправился спать.
  
   Глава 26.
  
   На следующий день моих клонов отвели к кузнецу, как выяснилось, простой кузницей это место назвать было сложно. На подворье находилось сразу несколько мастерских, каждая из которых кем-то использовалась. Однако высокое звание "Мастер" имел лишь один человек, некий Такуми Фукуи, остальные считались его учениками. Каждый из них выполнял самостоятельные заказы отдельно от остальных, имел помощников, за качеством их работы никто не наблюдал, более того на их работы ставился их собственная подпись, лишь содержавшая часть общей символики. С самим мастером общение не сложилось, в первый день он лишь оглядел присланные копии, сообщил, во сколько и где должны быть двойники, после чего удалился по своим делам. Пожалуй, это был один из самых долгих разговоров с ним за все время работы в те две недели, он продлился около пятнадцати секунд. Поначалу у меня возникли подозрения, что подобное отношение вызвано тем же, что и у остальной деревни. Однако впоследствии оказалось, что кузнец не слишком радушен ко всем, за исключением своих учеников. Самое интересное, что и с клиентами он общался в той же манере, несмотря на это посетителей у него всегда было много. В большинстве случаев он направлял людей к тому из подмастерьев, которого считал наиболее подходящим для заказа. Однако примерно через неделю впервые кузнец сам отправился в свою кузню. Следующие дни его практически было не видно, он выходил лишь поесть и справить другие нужды.
   Отношение же учеников ко мне разнилось, справедливости ради, они и к друг другу относились весьма неоднозначно. На общем фоне сильно выделялся Макото, хоть он и считался старшим из учеников, его характер был даже хуже, чем у учителя, если мастер еще с кем-то находил общий язык, то ученик умудрялся ругаться со всеми, более того он был единственным, кто иногда открыто конфликтовал с Фукуи. Как ни странно, на все это закрывали глаза, когда дело доходило до работы, ни один из других подмастерьев не мог с ним сравниться. Макото уходили все сложнейшие заказы, за которые не хотел браться мастер. Если другие говорили, что, если бы не его характер, то он мог бы уже открыть собственную кузницу. Именно он и научил меня большему, чем все остальные вместе взятые, и именно из-за его характера. Ни один из помощников не выдерживал с ним долгое время, а поскольку клонов было не жаль, их к нему и отправляли. Несмотря на то, что ничего серьезного копиям не доверяли, просто наблюдая за работой мастера, можно многое узнать. Расчёты лавочника оправдались, ковать я не научился, ни у кого даже желания подучить меня не возникло, а вот уход за холодным оружием мне показали. Что касалось подбора оружия для себя, то тут все было не так просто. Мои текущие физические данные не давали в полной мере оценить возможности. Нет, я помахал катаной, пока никто не видел, но толку от этого было мало. Она была слишком длинной для меня, тоже самое и с остальным оружием. Все оно было создано не под человека моих размеров. Для себя я определил несколько потенциально интересных наименований, но не более. За свою работу я получил около десяти тысяч рё, примерно столько же получали и остальные помощник, которые не имели какой-то квалификации, вот только получили они зарплату на одного человека, мною же выполнялся объем работы за трех-четырех.
   Другим местом, куда меня отправил лавочник, убедившись, что поддержание семи клонов не являлось для меня серьезной нагрузкой, оказался один из городских складов, они располагались не в самой Конохе, а в специально отведенном квартале рядом со стенами. Основная масса караванов внутрь не пускалась, потому по совместительству склады стали площадкой для оптовой торговли. Эти споры и крики, разносящиеся иногда на километры вокруг, окончательно развенчали мои сомнения в скрытности деревни. Поначалу мне показалось, что это была какая-то проверка от старика, отправляя меня к заведующему, он ничего не пояснил, а сам я, кроме как перетаскиванием тюков с товарами, ничем занимался. Работа была не менее утомительной, чем в кузне, копии приходилось часто менять, поток товаров не прекращался, каждый день либо прибывали торговцы из других стран, либо представители страны отправлялись куда-то. Управляющий просил не светиться перед клиентами, потому, когда дело доходило до необходимости какого-то общения кроме как с ним, приходилось использовать хенге, что так же уменьшало время существования техники. Мне потребовалось несколько дней, чтобы осознать, насколько полезным источником знаний был этот склад. Прежде всего, передо мной была карта товарооборота между Конохой и другими регионами, да данные были не всегда точными, но мне стали известны оптовые цены на многие товары. Во-вторых, караванщики приносили с собой слухи из других стран. Большинство было малополезно, информация о том, что в той же стране горячих источников был не урожай в ближайшей перспективе мне мало, что давала, но были и другие более интересные слухи. К примеру, люди говорили о беспокойстве на границах со страной дождя, кто-то утверждал, что видел шиноби, бегущих оттуда, якобы они имели хитаи скрытой деревни. Уверен, те же Анбу проверяли эти рассказы, и они наверняка не подтверждались, иначе бы о гражданской войне знали бы все, но тут мне помогало знание канона, эти пересуды служили косвенным подтверждением того, что ребята с облаками на плащах скоро придут в гости.
   Меня удивляло, насколько легко мне удавалось переносить отсутствие нормального общения, за те несколько недель, что я провел здесь, весь мой круг взаимоотношений помимо рабочих моментов можно было ограничить владельцами Ичираку Рамен. Они оказались на удивление приятными людьми, потому разговоры с ними не обременяли. Уверен, что они обратили внимание на кардинальное изменение в характере, после разговора с Хокаге я все меньше старался его скрывать, однако в душу никто не лез, ограничиваясь ничего незначащими беседами. Отношения с командой стали лучше, но до нормального состояния было еще далеко. Саске более менее признал хотя бы мое существование, иногда от него стали звучать фразы длинной более одного предложения. С Сакурой все было сложно, уверен, имея таких радушных ребят как мы с Учихой в команде, ей было тяжело, да и я, похоже, слегка переборщил с давлением. Большую часть времени розоволосая ходила подавленной, а поскольку, как и раньше, инициатором бесед я быть не планировал, кроме фраз по делу другие беседы с ней не велись.
   В свободное от заданий время, я целиком отдался тренировкам, странно, никогда не был трудоголиком, но какой-то изнуренности из-за этого не чувствовалось. Инцидент с массовой дракой был использован для моей пользы. Теперь каждый вечер часть клонов делилась на группы и устраивала бойцовский клуб, численность участников драки варьировалась, иногда одна из команд умышленно дралась в меньшинстве. Несмотря на то, что вроде бы все копии были одной личностью, иногда они находили весьма неординарные решения. Что касается тренировок техник, то единственную изученное огненное дзюцу мною было доведено до совершенства. Теперь я мог сантиментов на десять удлинять пламя, а так же менять температуру огня, затраты чакры так же упали в разы. К сожалению, дальше я уперся в тупик. Дальнейшее совершенствование было малореально, а чего-то другого я просто не знал. Теоретически, в одном из учебников говорилось, что можно менять или добавлять знаки, видоизменяя результат, но у меня ничего не выходило. Эффект был либо тот же, либо хуже, или техника вообще не срабатывала. С сожалением я дальнейшие тренировки "огненного лепестка" пришлось прекратить, тоже самое и с другими техниками, я постепенно упирался в потолок. Замена выходила практически мгновенно всего с одним знаком, вместо пяти, вообще без знаков не выходило. До сих пор я не мог понять, как планировалось одурачить противника базовой версией. Изначально требовалось использовать пять жестов, потому нужно было быть слепым, чтобы не заметить, как "убитый" соперник махал руками перед смертью. Моя-то версия была правдоподобна лишь, если подумать что противник умер, пытаясь, что-то сделать. Единственной отрадой для меня служила техника превращения, если само изменение мне уже давалось легко, да и поддержание при взаимодействии с предметами выходило проще, то были отдельные случаи, что требовали полировки. Когда ты превращался в объект, чья моторика отличалась от твоей, весь смысл трансформации пропадал. Именно это я и отрабатывал, превращаясь во взрослых людей или отдельные виды животных. На этом мой запас ниндзюцу заканчивался, ничего нового достать возможности не было, какие-то потуги выбить хоть что-то из Хатаке не увенчались успехом. Можно, конечно, все же было купить свиток у торговца, нужная сумма была, но денег было не так много, на то, что сумел скопить, были другие планы. Одномоментно у меня появилось искушение начать тренировку Расенгана, основные этапы из манги мне были известны, и контроль был уже на удовлетворительном уровне. Искушение пришлось проигнорировать. Не было ничего странного, если я бы смог выучить расенган по своему, но если я начал бы повторять все этапы стандартной тренировки Джирайи, то тут бы возникли лишние вопросы у наблюдателей, а они, уверен, были, потому приходилось довольствоваться тем, что изучено.
   Так за постоянными тренировками и работой текло время, а потом настал день, который должен был послужить очередной точкой отсчета. Нам поручили поймать кота жены Дайме.
  
   Глава 27.
  
   Найти кота оказалось неожиданно легко, дорвавшееся до свободы существо носилось по всей деревне, привлекая внимание. После трех часов погони за зверем я задумался, что шиноби - наемники, и заказы на убийство являются неотъемлемой частью их жизни, так же в этот мире нужно уметь вертеться, ища правильные варианты, но заказы сразу на людей это перебор, стоило начать с чего-то другого, например, кота. Во время размышлений я сидел на траве, водя рукой по в очередной раз расцарапанному лицу, я был уверен, что за смерть этой пушистой скотины мне заплатят куда больше, чем за простую миссию Д ранга, более того я бы получил признание поколений шиноби, что гонялись за Торой. С другой стороны, чудовище принадлежало жене хозяина этой страны, окупали ли деньги и огромное моральное удовлетворение возможные риски? Через какое-то время выбор был сделан, и один из клонов отправился за взрыв тегами, жить кошаку оставалось до его возращения. Похоже, усатый почувствовал изменение в настрое, потому как сдался розоволосой практической без боя. По пути к башне меня нашла отосланная копия, интересно, почему остальная часть команды так нервно смотрела, когда я мило улыбался котику, держа печати в руках.
   Добравшись до пункта сдачи, я слегка успокоился и смог трезво рассуждать, настало время возмутиться и получить миссию в страну волн. Не уверен, что столкновение с одним из мечников тумана хорошая идея, но и совсем отрываться от канона не стоило, хотя бы до экзамена чуннинов.
   - Ну вот и все на сегодня, - Какаши появился уже на подходе и сопроводил нас к заказчику.
   - Может, наконец, возьмем что-то посерьезнее? Не пора ли нам на миссию С ранга? - остальные генины тоже были сыты по горло, потому кивнули, показывая согласие.
   - М... Подождите здесь немного, - зная Какаши, ждать придется долго.
   Я оказался не прав, поскольку всего спустя час, что по меркам Хатаке практически мгновенно, появился тот же чиновник, что уже вызывал меня к Хокаге, и сообщил, что нас ожидает Сарутоби. В кабинете помимо Какаши и Хирузена обнаружился Ирука. Похоже, хотя бы это событие произойдет согласно канону. Память подсказывала, что в страну волн команду номер семь отправил лично Хокаге, но у лидера деревни было полно других обязательств, с моменты нашей беседы мы с ним не виделись, выдачей и приемом Д ранговых миссий занималась одна из помощниц. Видимо, решение о первой отправке генинов за пределы деревни было достаточно важным, чтобы старика побеспокоили.
   - Приветствую, рад вас всех видеть, - Каге выглядел весьма бодро. - согласно спискам вашим следующим заданием завтра должна была быть выгулка собак, но Какаши мне сообщил, что вам что-то не нравится?
   Хех, от такой постановки вопроса я даже растерялся.
   - Ну, я бы хотел чего-то посложнее, чтобы чувствовать, что реально что-то делаешь.
   - Миссии Д ранга не менее важны, чем другие. Из таких маленьких дел складывается благополучие нашей деревни, каждый делает вклад по своим силам.
   - Но нам по силам большее, Саске лучший выпускник в этом году, Сакура талантлива, - не уверен, что сам верю, в то, что говорю. - Да и вовсе не тот человек, что вышел из стен Академии, мне необходимо испытать себя.
   Намек, думаю, понят Хирузеном, посмотрим, что дальше.
   - Ты пока всего лишь новичок, все начинают с простых заданий, постепенно переходя на сложные, - Ирука решил поучаствовать в разговоре.
   - Полностью согласен, сейчас как раз время для перехода! - пора бы розоволосой и Саске что-то сказать.
   - А вы что скажете? - Хирузена подумал так же ,обратившись к генинам.
   - Я согласен с Наруто, - не уверен, что не дал шоку проявиться на лице, не ожидал, что Саске когда-нибудь скажет подобное, впрочем, я его только что похвалил, как говорится, "за что кукушка хвалит петуха..."
   Сакура не стала что-то говорить, лишь кивнула, показав согласие. Что-то сегодня пошло не так, по идее генины должны были действовать наоборот, Учиха кивнуть, а Харуно что-то сказать.
   - Хорошо, если вы так хотите, я дам вам задание категории С. Вашей задачей будет сопровождение и защита каравана, - какого нафиг каравана? - Он отправляется завтра с одного из складов завтра. Наруто, насколько я знаю, ты там был, покажешь дорогу.
   Спокойствие, только спокойствие, почему караван? Где архитектор?
   - С вами отправится команда из трех чуннинов, вы должны будете наблюдать за их работой и учиться, - вот и ответ, мне видимо недостаточно доверяют, чтобы отправлять без присмотра, видимо, зря был тот намек. - Завтра в девять утра ждите у складов, Какаши сообщит остальные подробности. На этом все, вы свободны.
   Даже не пытаясь скрыть задумчивость, поблагодарил Хирузена и покинул кабинет. Я начинал ненавидеть эти двери, каждый раз, когда я из них выходил, меня терзали вопросы. Уже было понятно, что канон идет лесом, миссия в страну волн достанется кому-то другому, вопрос в том, что это означало лично для меня? Кроме того через пару минут развеялся один из клонов, что патрулировал город. Тора опять сбежал, учитывая, что согласно слухам жена дайме собиралась оставаться в деревне еще около неделю, за это время нам могли еще несколько раз поручить его поймать, был шанс, что архитектор мостов просто не прибыл в деревню, а другое задание получено по моей же вине, а не из-за недостатка доверия.
   В любом случае следующее мое место назначение не изменилось, стоило закупить перед отправление определенное снаряжение. Симидзу все так же стоял за прилавком, любопытно, он вообще двигался? Или это было так же гендзюцу?
   - День добрый, что привело тебя сегодня ко мне? - в этот раз я отправился напрямую к нему, как бы не был он хорош, информации о моей С-ки у него быть не должно.
   - Здравствуйте, необходимо кое-что прикупить, у меня первая миссия С ранга! - я сумел натянуть улыбку еще по пути.
   - Что же, поздравляю с успешным разговором с Каге, за последнее время ты впервые пришел сюда по делу, - намек, что про сам факт он разговора он уже в курсе, но результат был неизвестен? - Что тебя интересует?
   - Мне потребуется новый костюм, - оранжевый это круто, но пора его менять.
   - Хм, уверен? Несмотря на цвет, костюм отличный. У меня было парочка аналогичных в продаже, тёмно-зелёные, но кроме этого точно такие же. Ткань крайне крепкая, способна выдержать серьезные нагрузки, не порвавшись, одежда практически ничего не весит. Демисезонный, сейчас, конечно, жарковато в нем, но обычно температуру он поддерживает отлично, - я как-то не ожидал, что он начнет расхваливать мою собственную одежду.
   - Согласен, но хотелось бы какую-то защиту, случаи разные бывают.
   - Сколько у тебя есть денег? - важный вопрос,
   - Около тридцати тысяч рё, правда, хотелось еще кое-что прикупить, - реально было немного больше, но на карманные расходы стоило оставить, - Понимаю, что мало для чего-то стоящего, но может хоть какие-то варианты есть.
- Минутку - Тоши явно что-то прикидывал. - цвет имеет значения?
   Я отрицательно покачал головой, хуже чем оранжевый уже не будет, если нужно будет замаскироваться, всегда есть хенге.
   - Сегодня твой счастливый день! Обычно я продаю товары в кредит только самым преданным покупателям, но в твоем случае готов сделать исключение, - еще один факт в копилку, едва ли он делал что-то просто так, потому долги придется отдавать сторицей. - Вернешь после возращения с миссии.
   - Так что у вас есть? - не люблю влезать в долги, но если оно будет того стоить.
   - Могу предложить пару вариантов, все прилично превышают твой бюджет, но ничего не поделать. Следуй за мной, - невероятно, но он вышел из-за прилавка.
   Мы пришли в достаточно большой зал, внутри находился лишь большой шкаф, из которого Симидзу достал свиток, развернув его, он распечатал содержимое. В комнате появилось множество вешалок и манекенов с одеждой. Поразительно то, что шкаф был полон свитков, которые, наверняка содержали недешевые вещи, тот факт, что он так спокойно показывал их наличие, говорило об уверенности в своих силах. Из одежды первым бросились в глаза тёмно-зелёный костюм, треники которого имели специфические оранжевыми концами. Я догадывался, кто это мог купить.
   - Ты не зря обратил внимание на этот комплекты, цвет особого значения не имеет, просто у меня его приобретает лишь один человек в деревне, а он весьма экстравагантен. Пожалуй, это одна из самых дорогих моих моделей, сделана специально по заказу для шиноби, специализирующегося на ближнем бое. Ткань довольно тонкая, пусть она плохо защищает от колющих ударов, да и не защищает от переломов при дробящих ударах, но изначально планировалось, что носящий способен их избегать, а от ударов по касательной костюм защищает отлично. При таком весе и толщине покроя защитные характеристики потрясающие. Нижняя часть сделана таким образом, чтобы можно было либо добавить на ноги грузы или поставить щитки.
   - Ты довольно мелковат, - это еще мягко сказано, блондин был на полголовы ниже любого из своей возрастной группы. - Боюсь, вот так с ходу у меня не такой большой выбор. Прежде всего, вот этот, - он достал какой-то белый костюм.
   При более детальном рассмотрении оказалось, что костюм сделан из ткани со вставками из дубленной кожи и каким-то деревом. Комплект состоял из брюк и плаща с капюшоном, что практически закрывал лицо.
   - Вещь достаточно надежная, деревянные ставки из специального дерева способны защитить от обычного куная, но и весит доспех соответственно. В комплект входят два специальных наруча, на которые можно принимать атаки, если будет желания можно заменить на аналогичные с выкидными ножами, крайне удобно для скрытных убийств. Такие костюмы раньше использовал один древний орденКачество выделки невероятное, однако, в виду высокой цены особой популярностью не пользуются. Вторым вариантом будет вот это, - в этот раз это был чешуйчатый доспех, даже знать не хочу, чья это чешуя.
   - Невероятно прочная вещь, может защитить от некоторых ударов мечом, к сожалению, из-за веса популярностью так же не пользуются. Я закупал для коллекции полдюжины, за все годы сумел продать лишь четыре таких, шиноби предпочитают подвижность, - это хрень весила больше меня. - Судя по виду, тебе не понравилось, что еще и нас есть.
   - Вот еще один, учитывая твой цвет волос, оттенок тебе понравиться, - он достал костюм черного цвета с темнокрасными вставками. - Некогда довольно ходовой товар, многие кланы закупали для своих генинов, но мастер, что делал, погиб, после его смерти производство не восстановили, сейчас есть множество мастеров не хуже. У меня остались лишь два комплекта, один на кого-то примерно твоего роста, да еще и цвет специфический, другой будет великоват даже для самых больших из клана Акимичи. Кожаные наплечники сделаны больше для красоты, защиту они дают неплохую, но мы не сражаемся строем со щитами, принимать атаки на них будет неудобно. Остальные вставки распределены достаточно удачно, защищая жизненно важные органы.
   Довольно неплохой вариант, да и смотреться будет гармонично.
   - Ну и последний вариант, он доступен любого цвета, - с одной из вешалок был снят комбинезон, - в целом характеристики как у зеленого комплекта, что ты увидел вначале, но все-таки все несколько похуже. Множество карманов и скрытых отделений позволит носить с собой множество полезных мелочей.
   Грубо говоря, мне только что предложили четыре варианта по степени убывания защиты, веса и скорее всего цены. У первого не зря выделялась стоимость, вещь того стоила, но если я его куплю, то максимум через полгода он стал бы мне маловат, не самое лучшее вложение капиталов. Второй слишком много весил, тяжелая броня хороша, но против стихийных техник малополезна. Что касается двух последних, тканевый вариант можно было назвать аналогом уже имеющейся одежды, темнокрасный же был заметно тяжелее, я не был уверен, что привыкну достаточно быстро.
   - Вижу твои раздумья, я был уверен, что ты выберешь третий вариант. Чтобы слегка упростить раздумья, я сделаю на него определенную скидку.
   - Почему именно этот? - уверен, будь его желание, я бы купил нужную ему вещь, ничего не подозревая, зачем намеки?
   - Костюм был создан гражданским специалистом, который прибыл к нам как беженец из уничтоженной союзной деревни, - представитель Водоворота? - Он погиб во время нападения девятихвостого, будет правильно, если одна из его последних работ достанется тебе. Тем более, что, как уже отмечалась, ничего особого в нем по сегодняшним меркам нет, у меня множество куда более качественных товаров, но есть какая-то символичность в подобной покупке.
   - Как вы думаете, как отнес бы мастер и остальные в деревне, если бы я нанес знак его деревни на его одежду, в знак памяти, так сказать? - стоило уточнить, насколько открыто я имел право носить знаки Узумаки.
   - Уверен, он бы все правильно понял. Что касается остальных, те, кто знают, что означает этот знак, все поймут, а претензий со стороны невежественных масс не должно быть. Если будет желание, за небольшую доплату я нанесу на наплечники символику.
   - Спасибо, в таком случае, может, стоит приступить к примерке. - в целом, костюм подошел, но в некоторых местах стоило подшить.
   - Тут дальше по улице есть мастерская портного, там ты можешь столкнуться с некоторой предвзятостью касательно твоей персоны в отличие от других мест, куда я тебя направлял, но ни перечить, ни как-то саботировать того, кого я прислал, он не рискнет. Платить ему не надо, когда закончишь, возвращайся, - после этого он запечатал одежду в свиток и повесил на него какую-то бирку.
   Не ожидал, что он так просто отдаст покупку еще до реальной оплаты, пусть даже частичной, еще одна галочка в пользу его уверенности в себе. Портной, как и было сказано, поначалу вел себя аналогично всем остальным в деревне, какое-то время игнорировал меня как покупателя, видимо, надеясь, что я уйду, когда он все-таки окликнул меня, хоть слова были вежливыми, его тон таким не являлся. Его отношение и тон разительно поменялись, стоило ему увидеть бирку, его лицо явно побледнело. Я все больше хотел узнать подробности того, с кем связался, если просто его знак вызывал такой испуг. Прошло около получаса, и наряд сидел как родной, нигде не жало и не терло. Портной действительно оказался профессионалом. По возращению отдал торговцу все оставшиеся деньги, купив еще пару дополнительных кунаев.
   - Эм, а вы не могли подсказать, где мне найти информацию по последним экзаменам чуннинов, которые проводились в Конохе? - стоило заранее подготовиться.
   - Зачем тебе, ты ведь недавно из академии? Думаешь, уже готов?
   - Нет, но не уверен, что у меня будет выбор, у меня в команде Саске. Сомневаюсь, что совет и Хокаге станут рисковать последним представителем клана основателей, отправляя его на экзамен в другую деревню. Даже если она будет союзной, всегда есть шанс, а следующий экзамен, проводимый в домашней деревне, еще не скоро, Учиха вряд ли согласится ждать, - вполне логичный аргумент.
   - Так зачем прошлые экзамены? - уверен, он все знал, но хотел услышать от меня.
   - Сомневаюсь, что тут так много площадок для проведения подобных соревнований, рано или поздно они начнут повторяться. Я отправлю часть клонов исследовать места, знание местности будут серьезным подспорьем для моей команды.
   - Вот оно как, по возращению зайди ко мне, я отправлю тебя к одному чуннику, за бутылку хорошего саке, он расскажет тебе то, что ты хочешь узнать.
   На этой ноте мы распрощались, в этот вечер решил не устраивать стандартных тренировок, но на полигоне я все-таки использовал множественное теневое клонирование, их целью стала "обкатка" костюма, копии должны были отработать все базовые движения, это должно было помочь мне освоиться в новой одежде. Мне же стоило проверить свой инвентарь и подготовить сумки к дороге.
  
   Глава 28
  
   Ночью поспать особо не удалось, потому встал еще затемно. Чтобы скоротать время решил в очередной раз проверить вещи. Их было не слишком много, потому процесс не затянулся. Немного подумав, достал из под кровати очередную книжку. Прочитать их так и не дошли руки, все время были какие-то дела. Если в предыдущей книжке автор еще пытался поддерживать какую-то псевдоисторичность, то в этот раз история оказалась про какого-то вымышленного героя, да и качество написания заметно хромало. Поутру, собравшись и приведя себя в порядок, я отправился на встречу к команде. В этот раз я решил не опаздывать, не уверен, что Хатаке с учетом задания прибудет поздно. Несмотря на это, к воротам я прибыл последним, остальные генины явно пришли заранее. Смена одежды не вызвала ожидаемого удивления.
   - Давно пора, - произнес Саске, после чего развернулся и отправился к складам. Похоже, никакой необходимости в проводнике для него не было, удивительно, что он вообще решил меня дождаться.
   Что касается Сакуры, то свое мнение она оставила при себе, лишь поздоровавшись со мной и последовав за Учихой. Эффекта добиться не получилось, возможно, это было связано с напряжением из-за первой миссии С ранга, ну или всем было реально плевать. Лично мне больше нравился первый вариант. Печально было другое, несмотря на проведенное вместе время, подвижек как у команды у нас не было никаких. Идея передать инициативу розоволосой была плохой, об этом я знал с самого начала, но я ожидал хоть каких-то попыток от неё. Их не было, последнее время она, возможно, поддавшись нашему влиянию, даже с Саске особо не стремилась завязать разговор. Впрочем, если на неё надежд уже не было, оставался еще Какаши. Едва ли он не видел, что как команда мы недееспособны, потому стоило чего-то от него ожидать в ближайшей перспективе.
   Во многом причиной провала являлось мое присутствие. Я не верил в принцип "балансировки" составов по силе, скорее распределение принимало в расчет и просто совместимость характеров. Уверен, наставники в академии писали десятки характеристик на каждого участника, тщательно подбирали тех, кто мог бы стать их партнерами. Вся эта аналитика благополучно отправилась в мусорку, когда вместо доброго блондина появился я. Вполне возможно, что в ближайшее время нас ожидает замена. Вот только, кто уйдет?
   Хатаке у складов не обнаружилось, однако рядом стояла группа из трех неизвестных мне чунинов, два парня и одна девушка, едва ли это было совпадением. Обратив внимание на наше прибытие, один из парней подошел к нам.
   - Вы команда Какаши? - похоже, я был прав, это была та команду, что мы будем сопровождать. - Ваш наставник как всегда опаздывает?
   На вид ему было около двадцати лет, черные волосы, каких-то шрамов на лице не было. Честно говоря, никакого ощущения опасности от него не исходило, не будь на нем хитая и традиционного жилета, я бы принял его за гражданского.
   - Меня зовут Акено Кумагаи, я лидер команды чунинов, что отправится с вами. Поскольку формально миссия именно наша, командующим на время задания буду именно я.
   - Как-то не слишком радостно прозвучало, - не знаю, что потянуло меня за язык.
   - Ты должно быть Удзумаки Наруто, наслышан, так сказать, - какой-то явной антипатии в голосе не было. - Я действительно не в восторге. Миссия весьма специфическая, вряд ли она подходит как первая миссия вне деревни. Более того, формально я должен буду руководить одним из сильнейших джонинов, меня слегка напрягает необходимость отдавать приказу человеку с опытом в десятки раз большим чем у меня, с одной стороны, и способным убить меня меньше чем за полминуты с другой. Еще какие-то вопросы?
   - Может, не будем дожидаться Хатаке, и вы введете нас в курс дела?
   - Пожалуй, нет, Хокаге наверняка уже сообщил ему все необходимое, но мне будет спокойнее, если разговор будет в его присутствии по причинам, которые я уже озвучил. Давайте, пока я представлю остальных, - он подвел нас к своим приятелям.
   - Это Тамико Яно, несмотря на внешний вид, в бою настоящий зверь, сам её боюсь, - увернувшись от шутливого пинка от куноичи, он продолжил, - Этот суровый дядя Маса Ооно, в противовес прекрасной части нашей команды, добрый как медведь.
   Кхм, кто дал ему такой определение? "Добрый как медведь" это как? В целом, его напарница ничем не выделялась, Тамико была невысокого роста с непримечательной внешностью. Маса, же в противовес остальным, чем-то напоминал якудза, как я себе их представлял. Суровый, высокий, на лице имелось несколько шрамов. Не хотел бы я его встретить в темном переулке, даже прекрасно зная, что чунин куда менее опасный, нежели тот же Какаши, от его взгляда ходили мурашки по спине. В ответ каждый из нас поочередно представился чунинам.
   Прошло около получаса, когда джонин прибыл, по его меркам он пришел невероятно рано. Все-таки задание на него как-то повлияло.
   - Доброе утро, господин Хатаке, я как раз планировал приступить к описанию миссии, - ну ну "как раз".
   - Привет, Акено, я удивлен, что ты все еще чунин, в очередной раз с кем-то разругался? - Какаши был в хорошем расположении духа. - Я видел твое имя в списках претендентов на звание токубецу джонина еще два года назад.
   - Что-то вроде того, мой язык меня до могилы однажды доведет. Пожалуй, я начну, если вы не против, - джонин кивнул, и Кумагаи все же приступил к разъяснениям.
   - Как вы уже знаете, нам предстоит сопровождение каравана, но не все так просто. Караван проследует в страну снегов через страну горячих источников. Там нас сменят шиноби из Кумо, - последняя фраза была произнесена в полголоса, похоже, чунин не был фанатом страны молний. - О чем это я? В одной из этих стран будет совершенно нападение, необычность миссии заключается в том, что нам необходимо именно отразить атаку, а не предотвратить её. Человек, который стоит за ней, крайне влиятелен в стране горячих источников, кроме того он является агентом влияния все той же Кумо. Нам выгодно его устранение с политической арены, но без доказательств и свидетелей это вряд ли получится. Если противник узнает, что мы охраняем повозки, то налет может и не состояться. Я со своим отрядом и вашим наставником буду следовать на расстоянии позади повозок. Вы же должны будете смешаться с персоналом, обслуживающим повозки. Как следствие вам придется носить гражданскую одежду, оружие на виду держать нельзя, подсумки так же придется снять, кунаи переложить во что-то другое. Три подростка с подобными вещами будут вызывать подозрение. Черт возьми, уже наличие трех двенадцати леток среди караванщиков будет необычным. Я бы предложил Хенге, но сомневаюсь, что вы сможете его поддерживать несколько недель без перерывов.
   - Наемники о вашем статусе знать не будут, потому возможны конфликты, постарайтесь сдерживать себя. Основные сложности будут у тебя Сакура, я постараюсь уговорить одного из обозников представить тебя как свою родственницу, старайся держаться рядом с ним. Что касается сил противника, то по нашим данным они будут состоять из обычных людей, присутствие шиноби маловероятно. Если вдруг эти данные ошибочны, то в любом случае ими займётся моя команда. С обычными можете особо не церемониться, всеми важными целями мы также займемся самостоятельно. Ну и самое главное постарайтесь не дать себя убить. Есть какие-то вопросы?
   - Нам нужно будет защищать кого-то во время атаки? - Саске задал достаточно важный вопрос.
   - Нет, это задача наемников, но все же постарайтесь предотвратить смерти среди союзников.
   - Не уверен, что у меня есть нормальная одежда, - гардероб блондина был достаточно ограничен.
   - Ничего страшного, когда закончим тут, Такеми подберет всем вам что-то подходящее, расходы за счет деревни - хорошая идея, понятие "нормальная" одежда достаточно широкое.
   - Сколько продлится это путешествие? - хороший вопрос от Сакуры.
   - Недели полторы две туда, и дней пять обратно.
   - Когда примерно будет нападение?
   - Без понятия, сомневаюсь, что они решатся, пока мы будем в стране огня, а потом как получится.
   Подождав тридцать секунд и убедившись, что вопросов больше нет, Акено отправил нас с куноичи обратно в деревню.
   Через неделю мы спокойно пересекли границу страны снегов, само путешествие можно описать одним словом "Скука". В деревне у меня был пусть и довольно жесткий, но четкий график занятий. Я не слонялся без дела, всегда было чем заняться. Во время путешествия толку от меня не было никакого, нужно было сидеть в повозке и не делать вообще ничего. Нельзя было даже тренироваться из-за вероятности обнаружения. У Саске и Сакуры были те же проблемы, впрочем Харуно нашла общий язык с обозниками, потому проводила практически все время с ними. Я же озаботился знакомством с охраной, ребята оказались весьма дружелюбными, потому по вечерам я коротал время, слушая их рассказы. Мне даже удалось упросить одного из них показать пару упражнений с мечом. Не уверен, что в бою шиноби эти навыки будут применимы, но хоть какая-то польза. Ни чунинов, ни Хатаке за все время путешествия я ни разу не увидел. Наверняка они были неподалеку, но обнаружить из навыков не хватало.
   Некоторая рутинность начала приедаться, потому хотя я и старался постоянно поддерживать бдительность, нападение застало меня врасплох. Я рассчитывал, что чунины подадут хоть какой-то знак, но этого не случилось. В тот момент я сидел вместе с несколькими обозниками у одного из костров в центре каравана. Сакура и Учиха как и прошлые ночи ушли к другим группам. Наемники травили между собой байки, я же держался сбоку, стараясь особо не отсвечивать. Нападение явно было неплохо подготовлено, потому, когда из темноты леса выскочил первый нападавший, реакция была не слишком продумана, схватив первый попавшийся предмет из лежащей рядом сумки, я кинул его навстречу фигуре. Уже в процессе полета осознал, что попал на десять тысяч рё, предмет оказался одной из бутылок с зажигательной смесью. Пока голова обрабатывала эти мысли, тело использовало единственную технику, что реально была у меня в арсенале, на поляне появились семь клонов. Разбойник, если его можно было так называть, увернуться не сумел, и бутылка разбилась об его голову. Человек явно был слегка дезориентирован произошедшим, он остановился и стал отплевываться от жидкости, кроме того брызги с горючим зацепили и его союзников, что следовали за ним. Все это дало возможность наемникам подготовиться к бою, караванщики оперативно выхватывали оружие. Что касалось меня, то, как позорно бы это не прозвучало, я завис, причем не в одном лице, а все восемь копий застыли. Тело выполнило стандартную процедуру, дальнейшее действия должны были уже быть осмысленны, а на это действие я был в тот момент не способен. Двух клонов нападающие снесли сходу, но до других добраться не успели, поскольку были перехвачены караванщиками. Один из защитников быстро смекнул, что за жидкость была в бутылке, сам того не зная, повторил тот же самый маневр с зажиганием, что был применен во время испытания генинов, в оглушенного противника полетел не нож, а одна из палок из костра. Тело несчастного вспыхнуло как спичка, пространство огласили его громкие крики. Он кричал, катаясь по земле, не в силах сбить огонь. Другие люди на поляне о нем словно забыли, многие из разбойников наоборот избегали его, видимо, боясь, что брызги, попавшие на них, так же вспыхнут. Защитники в свою очередь списали его как бойца, потому не стали тратить на него время. Я же просто стоял, не в силах пошевелиться, наблюдая за умирающим. К счастью, один из клонов оказался посметливей меня. Копия бросилась к сумке с кунаями, выхватила один из них и запустила в горящую фигуру, обрывая на этом мучения. Это действие послужило отправной точкой, оцепенение спало, и вернулась возможность хоть как-то соображать. Я не знал, был ли клон очередным уникумом или просто из-за каких-то сторонних фактов сумел быстрее собраться, но я был ему благодарен.
   - Шиноби! В караване шиноби! - раздалось неподалеку. Странно, что не отреагировали раньше, клоны должны были сдать меня с головой.
   Возглас огласил все окрестности, реакция на него последовала незамедлительно, а именно нападающие поддались панике. Предыдущий порядок был позабыт, ни о каком продолжении нападения не шло уже речи, те, кто успели дожить до этого момента, попытались сбежать в лес. Защитники преследовать их не стали, опасаясь засады. Четыре клона были отправлены вслед за убегающими, остальные двое должны были оказать помощь у повозок. Я же плюхнулся на пятую точку, уже через минуту осознал свою ошибку. Стоило найти себе какое-то занятие, отвлечь себя от мысли о том, что только что забрал чью-то жизнь, а даже если решил посидеть, то стоило это сделать подальше от трупа. Несмотря на попытки не смотреть, взгляд все время останавливался на все еще горящим теле. Пришедшие воспоминания от двух оставленных клонов сумели слегка отвлечь.
   В этот вечер не я был не единственным из генинов, что пролил первую кровь. Как ни странно, второй оказалась Сакура, если я правильно понял произошедшее, розоволосая так же в момент атаки действовала на рефлексах, увидев противника, она повторила действие, что вбивали в нас в академии. Она выхватила кунай и запустила им в оппонента. Девочка не зря считалась лучшей в классе, нож вошел ровно в левую глазницу. Надо отдать её должное, не уверен, что даже при подготовке смог бы так метнуть. Учиха же был единственный, кто не отметился трупом, как раз потому, что был гораздо лучше приготовлен. Он мгновенно сорганизовался и вступил в бой. Судя по фразам, брошенным охранниками, генин сумел вырубить троих нападавших прежде, чем они стали отступать, при этом никого не убивая.
   Что касалось отосланных в лес копий, то особой результативностью они не отличились, удалось догнать лишь одного из разбойников. Мужик оказался неплохим мечником, обнаружив следующих за собой клонов, он не растерялся, мгновенно развернулся и полоснул первого из погони мечом. К несчастью для него, исчезновение трупа явно стало для него неожиданностью, возможно, он не был на поляне, где исчезли другие два. Замешательство продлилось не более нескольких секунд, но этого хватило для того, чтобы двое из трех следующих за ним смогли зайти ему за спину, в результате чего он оказался окружен. Ситуация сложилось патовая, моих навыков ближнего боя было недостаточно для того, чтобы достаточно быстро сократить дистанции до него, и при этом избежать удара. Клоны не были вооружены никаким оружием, произошедшее на поляне выбило меня из колеи настолько, что, используя технику, я не удосужился даже одеть подсумок. Из-за этого атаки метальным оружием так же были недоступны, а ничего другого в моем арсенале навыков просто не было. Мечник оказался в схожей ситуации, сдвинься он к одному из копий, он открыл бы спину двум другим. Ситуацию разрешил Маса, который двигался по деревьям. Чунин просто спрыгнул сверху на мечника, вырубив его одним ударом. Ооно приказал копиям оттащить пленника в лагерь, сам же вновь полез наверх, мгновенно растворившись в кроне.
   Минут через двадцать после нападения на поляну, где я сидел, вышел Акено. Он мельком взглянул на тело, с которого я не мог отвести взгляд. Похоже, чунин все правильно понял, поскольку, недолго думая, достал фляжку с чем-то и протянул её мне.
   - Глотни, станет немного легче, - не знаю, что это была за настойка, но градусов ней было не меньше сорока. - Оставь пока себе, тебя она нужнее.
   - Дотон: Погребение! - тело быстро погрузилось в землю.
   - Не стоит тебе на это смотреть. Твой первый, если я не ошибаюсь? Ты еще хорошо держишься, видел бы ты меня после моего первого. Я заблевал все вокруг. Или взять, к примеру, Тамико, она настолько позеленела, что стала похожа на жабу! Ты только ей этого не говори, я опасаюсь, за свое и твое здоровье.
   - Именно из-за подобной вероятности я и не хотел брать зеленых генинов. Вы психологически не слишком готовы, раньше мы начинали с определенной подготовкой. Кстати, я отправил Тамико к твоей подруге, она тоже отметилась. Вообще, это работа Какаши, - имя было произнесено специально громко, видимо, джонин где-то рядом. - но на него надежды мало. В любом случае, как ни печально, это будет далеко не единственной отнятой тобой жизнью, такая уж у нас работа. Каждый следующий раз убийство будет происходить все легче и легче. Но первую жертву ты не забудешь никогда.
   - Кхм, ты умудрился уже выпить всю фляжку? Да ты силен! Ооно вырубается напрочь после пары глотков, да даже я на ногах едва стою после половины, а у тебя даже опьянения по виду нет! Фляжку можешь оставить себе, особой ценности в ней нет, считай подарком. Как бы мне потом Хокаге голову не оторвал за спаивание молодежи.
   К огню вышла Сакура в сопровождении куноичи, выглядела Харуно не ахти.
   - Тамико, малец умудрился выпить всю флягу и не захмелеть! Когда он вырастет, сможет бросить вызов легендарной Тсунаде! Все задатки есть!
   Не уверен, что это был хороший комплимент, но благодаря Акено мне стало немного легче. Через какое-то время к нам присоединился Учиха и Ооно. Остаток вечера чунины травили байки о прошлых миссиях, забавные и не очень. В ту ночь сон так и не пришел, позже я долго гадал, чтобы мне приснилось.
  
   Глава 29.
  
   На следующее утро обнаружил, что одну из повозок решили использовать в качестве средства перевоза пленников. С ними особо никто не церемонился, потому, связав по рукам и ногам, заткнув рты и покидав как мешки в обоз. Не хотелось бы однажды оказаться на их месте.
   - А как они будут есть? - логичный вопрос от Сакуры, но, кажется, ответ я уже знаю.
   - Эм, никак? - Акено был реально удивлен вопросом - До города, где мы их сдадим, полтора дня пути. После сдачи большинство из них ждет весьма печальная судьба, нет смысла тратить на них провиант. Раненых среди них нет, от обузы мы уже избавились, все в меру здоровые и крепкие мужики, вполне переживут пару дней без еды и воды. Если кто не доедет не жалко, остальные сговорчивее будут на допросах.
   - Не стоит переживать за них, - чунин заметил отторжение на лице Харуно. - Не будь нас в отряде, эти молодцы бы перерезали всех до единого в этом караване. Именно такой приказ у них был. Да, да, тому самому доброму дедушке, с которым ты так мило беседовала вчера, вспороли бы брюхо и бросили подыхать на обочине. Чтобы они сделали с тобой, попадись ты им в руки, лучше умолчим.
   То ли мне показалось, то ли веселая улыбка Акена на мгновение превратилась в хищный оскал.
   - Еще одна причина, почему я не люблю работать с зелеными генинами. Позовите сюда вашего третьего приятеля, настало время для небольшой лекции. Вообще это опять работа наставника, но почему-то мне кажется, что от него вы не дождетесь. Какаши, если вы против, просто перебейте меня.
   Учиха был неподалеку, потому ждать долго не пришлось.
   - Сразу предупреждаю, что сейчас вас ждет море пафоса и заезженных фраз. Оригинальностью я не страдаю, придется подавать, как знаю. Надеюсь, общий смысл дойдет до вас. В той профессии, которую вы выбрали, жестокость будет встречаться постоянно. Люди по разному к этому относятся, однако, увы, она необходима. Некоторые считают, что жалость - удел слабых. Весьма специфический взгляд на жизнь, многие, кто придерживаются этого мнения, очень быстро становятся настоящими отморозками, не жалеющими ни своих, ни чужих. Официально деревня от таких людей открещивается, поскольку такая позиция "противоречит воле огня", но и они невероятно полезны в некоторых случаях. Многие отряды АНБУ сформированы из таких вот ребят.
   - Один человек, которого я очень уважаю, однажды сказал мне, что жалость наоборот для очень сильных людей. Оставляя в живых живого врага, ты должен быть уверен, что они не сможет причинить вред не только тебе, но и твоим близким. Смею вас уверить, если бы у этих отбросов в тележке был бы хоть призрачный шанс когда-то со мной рассчитаться, они бы уже лежали в перерезанным глотками в канаве. Нет, все не так просто, далеко не всех врагов можно устранить, но если самый простой вариант по совместительству и самый надежный, то почему нет? Мой отец во время третьей войны шиноби проявил милосердия, он отпустил раненого генина с поля боя. Он рассказывал, что это была милая девочка, и у него не поднялась рука. Вот только перед этим его отряд перебил остальную часть её команды. Естественно, милая девочка не была в восторге от него и его людей. Пару лет назад, наплевав на договоры, решила уже немилая девочка, а взрослая куноичи поквитаться. Отец был уже недоступен, а вот двоих из его отряда постигла печальная судьба. Они уже не были бойцами, возраст и ранения сыграли свою роль, да и не вспомнили они её. Для них это было лишь обычный день из военной жизни, для неё день, изменивший всю её судьбу. Скажем так, умерли они не самым легким способом. Описывать не буду, не знаю, завтракали вы или нет, но проверять не стану, скажу лишь, что их внутренностями украшали помещение, когда они были еще живы, - не уверен, что не позеленел, представив картину. - Бывшая милая девочка удачно подобрала момент, не уверен, что это входило в план, но убийства начали происходить через пару дней после печальных событий в клане Учиха. Раньше подобными делами занималась полиция, состоящая из бойцов этого клана, но у судьбы есть своё чувство юмора, расследование было поручено моему отряду. Дело, возможно, не в случайности, о моем знакомстве с жертвами знали многие, да и подобные миссии наш профиль, правда, работали мы вне деревни. Мы потратили много времени на её поиски, неразбериха была жуткая, мало кому было в тот момент дело до смерти пары давно списанных чунинов, пусть и столь жуткой, потому она успела прикончить еще одного, кстати, любопытный момент, никакого отношения к той миссии он не имел, просто был тезкой отца. Взять её проблем не составила, при всех талантах в маскировке, в бою она мало что из себя представляла. На экспресс допросе, у неё не было никаких душевных терзаний из-за случившегося. Она лишь была расстроена тем, что успела так мало. Кстати я тоже был в её списке, видели бы её ярость, когда я это озвучил ей в лицо. Так вот, ребятки, оставляя кого-то в живых, вы должны быть уверены, что любой помилованный не станет такой вот милой девочкой, и не придет за вами.
   - Вы убили её? - вопрос от Учихи, логичный, учитывая всю его направленность на месть.
   - Нет, мы поступили намного хуже. Даже я иногда подумываю, что стоило её прирезать на месте, это было бы как раз милосерднее. Понимаете, она была носительницей весьма ценного генома. Уверен, что она до сих пор жива, по крайней мере, её тело точно, насчет разума сомневаюсь. Представители клана Яманака хорошо работают.
   Мда... Жестко, и даже не сам его рассказ, а то, с какой бодростью он рассказывал нам, словно нечто подобное является обыденностью. Как-то больно резво идет "ломка" стереотипов, воздвигнутых в академии. Не должно быть подобного. Сакура при всей живости ума эмоционально не готова к подобному. То же самое и с Учихой, он успел насмотреться трупов в детстве, сейчас его должны всячески обрабатывать, показывая светлый образ Конохи. Он должен вливаться с охотой в общество деревни скрытой в листве, рассказы о том, что они используют врага для рождения новых бойцов с геномом, этому не способствуют. Да и с Наруто та же история, он не так много добра видел от деревни. Чунины действовали, не согласовав с "политикой партии"? Тогда почему Хатаке молчит? Харуно явно слегко поплохело, Тамико, подошедшая уже в процессе "лекции", отвесила лидеру своей команды и увела девочку в сторону. Любопытно, но прервать Акено куноичи не пыталась, хотя возможность у неё была.
   - Ну а теперь к хорошим новостям на сегодня! Для вас, конечно, мне как-то от этого нерадостно. Дальше таиться нет никакого смысла, потому ваш наставник решил приступить к определенным тренировкам, чуть позже он покажет вам определенное упражнение на развитие чакроконтроля. Общую теорию он расскажет вам сам, я надеюсь, что расскажет. А почему мне нерадостно? Все просто, угадайте, кто после его обучения будет нянчиться с вами, приглядывая, чтобы вы не покалечились?
   - Насколько позже начнется обучение? - что это за тренировка, уже понятно.
   - Понятия не имею, он просто просил меня передать меня эти слова. Моя фантазия не может описать того, чем он может заниматься в лесу... один... с эротическим романом в одной руке. Кто знает, сколько это займет времени. Развивать идею не буду, поскольку именно такие реплики являются причиной, тому что я не токубецу джонин... И тому, что я вряд ли доживу до старости.
   Небольшое обещание пряника в виде тренировок, немного сортирного юмора, и атмосфера слегка разрядилась. Где-то через час появился Хатаке, к тому моменту караван уже двинулся в путь, потому по началу пришлось ограничиваться теорией. Надо отметить, что объяснять он умел, это оказалось неожиданным для меня, почему тогда он с такой неохотой приступил к обучению? Он сумел описать процесс восхождения весьма детально, но самостоятельно к тренировке мы смогли приступить только под вечер. Акено и остальные чунины подошли к нам, сразу после ужина, предложив более не откладывать упражнение.
   - Не будем устраивать из тренировки соревнований, каждый из нас займется только одним из генинов. Этот навык является одним из основополагающих для шиноби, потому качество куда важнее скорости. Сакура, ты вроде нашла общий язык с прекрасной частью нашей команды, потому, естественно, с ней ты и будешь тренироваться. Саске, с тобой отправится Маса, несмотря на многословность, Ооно лучший боец среди нас троих, уверен, он сумеет что-то подсказать. Ну а с тобой, блондинчик, останусь я. Твой случай самый запущенный, стоит заняться самолично. А теперь пошли отсюда, сейчас я покажу тебе, насколько я крут!
   Мы отошли метров на сто в лес, когда Акено решил остановиться. Я не мог не насторожиться, как и практически со всеми, кто демонстративно проявлял дружелюбие к моей персоны, с ним все было не так просто.
   - Ну, а теперь создай парочку клонов и отправь их наверх. Да, да, я знаю, что ты это умеешь, - спорить не стал, и клоны полезли на деревья. - Что я могу сказать, хреново. Нет, цели ты достиг. Красавчик! Просто при таких затратах чакры удивительно, что ты дырки в деревьях не оставляешь. Еще чуток и ствол разлетелся бы в щепки. Едва ли можно говорить хоть о каком-то контроле. Тебя вообще-то кто-то учил нормировать чакру? Хотя ответ уже понятен. Постой тут, сейчас вернусь.
   Когда он скрылся в деревьях, сомнения лишь нарастали, его знания о моем прогрессе не способствовали спокойствию. Возможно, он был одним из тех наблюдателей, что я вижу в каждой тени? Акено вернулся максимум через пару минут, при этом в руках у него был какой-то свиток.
   - Пусть твои и клоны и дальше мучают деревья, сам ты займешься кое чем другим. Это специальная печать, она впитывают в себя чакру, направленную в ней. Затем энергия рассеивается по площади, без каких-то эффектов, можно, наоборот, вернуть её обратно, но процесс рассеивание довольно быстр, потому нужно действовать быстро. Мне она нужна для того, чтобы прогонять чакру через каналы туда и обратно, весьма полезно для их развития. Для тебя же он будет полезна немного другим. Смотри полоса внизу по совместительству шкала наполнения, опять же мне она нужна, чтобы не слечь с истощением. Следующие вечера мы будем учиться подавать конкретное количество чакры, заполняя её до определенного уровня. Для наглядности сделай это сейчас, постарайся направить свой абсолютный минимум, - полоса засияла где-то на четверть. - Неслабый у тебя минимум, надо сказать. Впрочем пока мы начнем не с уменьшений затрат, а нормированием. Постарайся вобрать обратно чакру, принцип тот же, что при разрядке взрыв тегов. Я хочу, чтобы ты трижды подряд заполнил свиток точно до половины. Причем ровно до середины, чуток мимо и все заново. И да, твои клоны пусть и дальше ходят, тоже полезно. Развлекайся!
   Специальная тренировка, удачно попавшийся свиток - еще пару фактов в копилку. Был, конечно, шанс, что это совпадение, но в это слабо верилось. Не навестил ли меня первый из представителей Корня? Впрочем, пока грех жаловаться, подобная тренировка была мне нужна, в других обстоятельствах получить её будет сложно. В тот вечер добиться успеха мне не удалось, пару раз я попадал в нужное значение, но повторить несколько раз не получалось.
   Впрочем, ничего не добился я и в следующие дни, нет, однажды трижды выдать нужный результат мне удалось, но это скорее было удачей. Три раза по своей воле я заполнил свиток до середины уже на пути обратно в деревню. Как и предрекал Акено, в ближайшей деревне основная масса заключенных была сдана в руки представителей местной власти. В самом караване оставили лишь того самого мечника, что встретился клонам в лесу. Дальнейшее путешествие прошло без происшествий, днем мы спокойно сидели в обозах, а вечером тренировались.
   Страна снегов оказала на меня двоякое впечатление, с одной стороны технологически она более развита, нежели страна огня. Большое количество электроники, что появлялась на прилавках деревни, было привезено отсюда. У них начинала развиваться система железнодорожного сообщения, пока рельсы были проложены на небольшое расстояние вокруг столице, но это было только начало. С другой стороны, все населенный пункты выглядели грязными. Из-за дыма от производств зачастую было сложно дышать, пепел из труб оседал на белом снегу, что только усугубляло картину. В целом ощущения продвинутости не было, скорее наоборот, тут царил упадок. К счастью, задерживаться там нам не пришлось, уже на следующее утро после прибытия мы отправились обратно.
   Чунины решили не торопить события и сопровождали нас обратно до деревни. Никакой реальной необходимости в этом не было, потому это лишь подстегнуло мое впечатление о присмотре за нами. Как я понимаю, Акено был не единственным, кто показал какое-то упражнение подопечному, поскольку по вечерам Учиха и Харуно отбивались от группы и что-то тренировали. Их прогресс меня мало заботил, собственные тренировки были важнее. Какаши в процессе не участвовал, он периодически навещал меня, интересуясь, как мои успехи, но не более.
   Коноха встретила нас ливнем, на моей памяти такой сильный дождь шел тут впервые с момента моего прибытия. Какаши решил не откладывать отчет, и потому мы отправились сразу к башне Хокаге.
  
   Глава 30.
  
   Платы за миссию хватало на погашение долга перед торговцем, мне в любом случае стоило зайти к Симидзу, возможно, у него появились какие-то новые подработки для меня, потому из башни отправился к нему.
   - Приветствую, как прошла миссия? - старик все так же сидел за прилавком, не удивлюсь, если даже поза та же, что и при каждом посещении.
   - Здравствуйте, нормально, было пару неприятных моментов, но я справился, - интересно, он уже знал все детали или еще нет?
   - Вот и прекрасно, что привело тебя ко мне?
   - Оплатить долг, и узнать по поводу экзамена чунинов, ну и вдруг у вас есть кое-что интересное.
   Денег оставалось не так много, но на повседневные нужды должно было хватить. Несмотря на попытки, копить не удавалось.
   - По поводу экзамена должен тебя разочаровать, нужного человека в начале недели отправили с миссией, вернется только в начале следующего месяца. Есть еще парочка кандидатов, но выбранный мной был наблюдателем на всех турнирах со времен прошлой войны, лучше дождаться его, - какой-то больно основательный подход, не все так просто с экзаменом. - Перейдем к оплате долга?
   Достал нужную сумму и передал торговцу, я снова на бобах, но не люблю быть кому-то должен денег.
   - Благодарю, что касается подработок, то на складах тебя ждут с распростертыми объятиями. Есть еще одно интересное дело, но там не все так просто. Сколько дней отдыха вам дали?
   - Три дня, потом миссии Д ранга внутри деревни.
   - Маловато, но должно хватить. Недавно в архивах произошел неприятный инцидент. Один из реестров был поврежден, сами записи не пострадали, но без реестра в них не особо разберешься. Руководство не хочет поднимать особой шумихи, все кому нужно уже все знают, но все равно. Я думаю, что смогу пропихнуть твою кандидатуру для помощи. Тебе нужно будет перебрать документы, пронумеровать их и восстановить картотеку. Ничего особо тайного в этом отделе нет, некоторые чунины и практически все джонины имеют туда доступ, но генинам обычно внутрь не попасть. Платить будут мало, но деньги тут не самое важное. Времени мало, потому стоит начать уже сегодня, если ты согласен, часов в семь отправь клонов сюда, тебе отведут на место.
   На этой ноте я распрощался со стариком, до семи нужно было привезти себя в порядок. В квартире ничего не изменилось, если у меня и были посетители, то следов оставлено не было. Стоило потом все перепроверить на наличие посторонних предметов, лишние сюрпризы не нужны. В семь часов клоны отправились на встречу, я же решил этот вечер пропустить, расслабившись хотя бы на пару часов.
   Как позже показали клоны, архивы оказались невероятно ценным источником информации, торговец продолжал меня радовать, боюсь, рано или поздно за это придется расплачиваться. В архивах и правда не было никакой по настоящему секретной информации, там хранилась стенография официальных открытых заседаний совета за последние десять дней, в основном там были решения по хозяйственным нуждам города. В документах значилось название предложения, внесенного на заседание, дата, короткое описание и решение. Не говорилось о причинах отказа или о том, кто как голосовал, только результат, но и это было много. В большинстве своем это были описания управлением гражданской составляющей деревни. Пусть подавляющее большинство и было малополезно, как, собственно, всегда, к примеру, там были утверждение бюджетов городских служб, решения о ремонте отдельных зданий. Но были и другие, показывающие текущую внутреннюю политику деревни. К примеру, перед падением клана Учиха была целая череда предложений, так или иначе ущемляющих интересы этого клана. Ни одно из них не было принято, но уже само их наличие говорило о многом. Мне потребовалась помощь нескольких десятков копий, чтобы упорядочить архив. Я чувствовал, что руководство неслабо сэкономило на мне, но ничего не поделать.
   Три дня пролетело незаметно, и жизнь вернулась в обычную колею. Миссия Д ранга, работа, тренировка на полигоне. Ничего нового, за исключением того, что теперь я пытался отслеживать, сколько точно чакры уходит в каждую технику, стараясь сократить этот объем. Еще одним изменением стало то, что в библиотеке я отрыл книгу, где описаны стандартные формы и построения для команд генинов. Судя по всему, этому обучали в академии, чтобы выпускники хоть как-то могли действовать сообща поначалу. Команда номер семь никогда ничем подобным не занималась, но для клонов я посчитал подобные формации полезными. Пусть мне уже удалось допиться координации между дублями на приемлемом уровне, но зачастую клоны все еще путались и мешались друг другу. Прошло еще десять дней и мы получили вторую миссию С ранга.
  
   Глава 31
  
   День начинался как обычно, Хатаке заранее предупредил нас, что возьмет миссию посложнее, потому мы спокойно ждали у входа в башню. К ней мы пришли на час позже назначенного времени, потому около получаса у нас еще было. Кстати о башне, странно, что больше не было встреч с Хирузеном. После предыдущей старик должен был всячески поддерживать контакт. Опять же, если разделить на два варианта, хорошего и плохого Хокаге, то в первом случае, то мы имеем генина с поврежденной психикой, о котором ты когда-то заботился. Вот так просто бросить его одного не лучший выбор. В случае злого дедушки, то у меня нет никаких привязанностей в деревне, он должен бы предоставить мне новые. На мгновение мысли вернулись к Тоши, с ним я общался часто, но как поводок он мало годился, слишком подозрителен, более того он сам настаивал, чтобы я ему не доверял. Отношения в команде так же не складывались, не помогла ни общая миссия, ни общий враг в лице Какаши. С Учихой мы достигли некоторого нейтралитета, он более не выказывал пренебрежения в моем присутствии, но и на контакт не шел. С Сакурой все было сложнее, отсутствие поддержки от команды, эмоциональный шок от недавнего убийства, да и реалии жизни шиноби в целом давили на неё. Сейчас бы ей не помешал друг, вот только друга не было. Стоило потом как-то наладить её контакты с Яманака, вот только как это сделать, я слабо себе представлял. Тишину, которая стояла, когда прибыл Хатаке, уже нельзя было назвать напряженной, как-то уже привыкли к молчанию.
   - М.. Доброе утро, я взял для нас миссию. Ничего сложного, не переживайте, - чего-чего, а вот нервов не было. - В одной из деревенек на границе страны огня, какое-то животное задрало несколько коров, по рассказам очевидцем это крупная волчица, значительно больше нормы, но ничего невероятного. Для обычного человека она представляет серьезную угрозу, но для шиноби проблем быть не должно. Вопросы?
   Вопросов было много, но задавать их не стал, ответы на большинство из них мы знаем скоро.
   - Ну, нет, так нет. Возьмите провианта на два дня, мы особо не будем задерживаться в городках по пути. Жду вас через час у ворот.
   Еды я набрал заранее, потому необходимости в покупках не было. На мгновение задумался навестить торговца, но я и так там часто бываю. Идей не было, потому свободное время я провел в Ичираку рамен. Владельцы заведения как всегда были мне рады. Они словно не замечали явных изменений в своем посетители, стараясь вести себя по-прежнему. Их радушие на фоне общей отстранённости приятно импонировали мне. Время до встречи пролетело незаметно,
   Следующие сутки мы провели в пути, это был самое долгое время, что мы провели с наставником наедине. Он оказался отнюдь не так нелюдим, как ожидалось, но и душой компании не стал. Большую часть времени мы молчали. Во время прошлой миссии атмосферу разряжал Акено, у него это вообще выходило хорошо, сейчас же тем для бесед было мало. Где-то в середине следующего дня Какаши стал вести себя крайне странно. Его напряжение стало видным даже для меня, это началось после того, как он отлучился в одной из деревенек по пути, после этого он стал рассеянным, словно что-то тщательно обдумывал. Я не знал, что могло выбить из колеи опытного джонина, но мне заранее оно не нравилось. К сожалению, узнать причину мне так и не удалось, через час после того, как мы покинули населенный пункт, Хатаке остановил отряд.
   - М... Ситуация изменилась, боюсь, дальше вам придется идти без меня, точка назначение в двух часа ходьбы по этой дороге. -кхм, культурных слов не было. - Если верить описанию, то миссия несложная, должны справиться и сами. Местные жители с охотой ответят на ваши вопросы. На месте разведайте ситуацию, если будут хоть какие-то сомнения в успехе, дождитесь меня. Я прибуду, как смогу. Саске, на время моего отсутствия ты будешь главным.
   Вот теперь некультурных слов было очень много, нет, умом я понимал, что Учиха куда лучше меня подготовлен, потому его лидерство логично, но подчиняться не хотелось. Приложив усилия, я засунул свои возражения поглубже, время еще будет, сочтусь еще с Хатаке за такие сюрпризы. Некоторое успокоение принесло явное недоумение на лице Учихи, не похоже, чтобы он был в восторге от идеи. В данный момент были вопросы по серьезнее, что могло заставить джонина буквально бросить свою команду? В других обстоятельствах я бы посчитал это проверкой, экзамен на чунина неумолимо приближался. Мнимая самостоятельность могла подстегнуть нас к совершенствований и дать наставнику оценить наши возможность. Однако сейчас спокойным Хатаке не выглядел, потому в проверку верилось слабо. Нет, Какаши наверняка великолепный актер, одурачить меня едва ли сложно, но все равно интуиция подсказывала, что что-то не так. Джонин детально проинструктировал нас перед тем как отправиться в путь, в других обстоятельствах, я бы посчитал его занудным, но не сейчас было не время. Когда мы остались одни, Саске обернулся и посмотрел с вопросом не меня. Он явно ждал каких-то возражений, похоже, в моем подчинения были серьезные сомнения, любопытно, если я откажусь, как он заставит меня?
   - Готов выслушать твои приказания, мой командир! - слово "командир" специально выделил интонацией.
   - Выдвигаемся, если повезет, к вечеру уже закончим, - как-то уверенности нет в голосе.
   Мнения Харуно не стали даже спрашивать, нет, ответ и так очевиден, но чисто из вежливости можно было сделать вид, что кому-то было до него какое-то дело. К сожалению, Сакура глупой не была, потому подтекст случившегося наверняка тоже поняла, как бы это потом не аукнулось. Рано или поздно даже самые спокойные вулканы просыпаются. Побить она нас вряд ли смогла быть, но пищу мы решили готовить по очереди, потому травануть могла запросто. Самим в дороге пока готовить не приходилось, от обжитых мест мы не удалялись, заведения, где можно поесть, всегда можно было найти. Единственный раз кашеварил только последний лидер Великого Клана. Я не знал, где он навострился, но вышло у него отлично. Следующая очередь как раз выпадала на розоволосую.
   Деревня, которая служила нашей точкой назначения, оказалась на удивление пустой. В других населенных пунктах по улицам слонялись люди, бегали дети, здесь же практически никого. Судя по виду, многие двери были заперты, а окна заделаны ставнями. Немногие прохожие выглядели напуганными, едва ли такой эффект могла дать гибель нескольких единиц скота. Все это не могло развеять напряжение, витавшее в воздухе, неправильность резала глаза. Моя чуйка подсказывала, что что-то не так. Наш лидер так же подметил это.
   - Держимся вместе, как-то мне не нравится происходящее, - кто бы знал, как мне не нравится. - Заказчик местный староста, необходимо найти его.
   - Я могу создать клонов и вломимся в каждый дом! Вы не староста, но мы все равно идем к вам! - на меня бросили злой взгляд. - Да ладно, зато точно найдем!
   - Может, просто спросим? - Сакура голос разума.
   - Это как-то банально, мой метод гораздо куда необычнее, спорим, никто не будет от нас такого ожидать?
   - Кто не будет ждать? - Харуно, кому нужна логика в такие моменты.
   - Ну... Сейчас наш потенциальный враг волк, точнее волчица, застанем её врасплох! Ну если не её, то хоть кого-нибудь, как минимум, староста точно будет в шоке!
   Похоже, стресс добрался до меня, но вместо страха пришло веселье. Вся происходящее начинало меня смешить. Стоит все-таки заглянуть в клинику в Конохе, хороший психиатр лишним не бывает. Особенно если это человек, который легко в буквальном смысле может вскрыть тебе черепушку и залезть в голову. Комедию обломал Учиха, который вместо того, чтобы продолжать беседу, просто подошел к одному из редких прохожих и узнал, где искать нужный дом.
   Старостой оказался вовсе не старый человек, на вид мужику было лет сорок, едва ли больше. Увидев нас, он сразу обратил внимание на хитаи, едва ли он был глуп, потому, кто мы, догадался сразу.
   - Здравствуйте, я рад, что вы смогли к нам так быстро добраться. Я прошу прощения, за не слишком радушный прием, обычно у нас все по-другому.
   - Что-то случилось? - разговор предоставим вести Учихи.
   - Увы, но зверь стал нападать на людей. Всего за одну ночь его жертвами стали двое. Женщина и ребенок. Селение маленькое, потому все их хорошо знали. Это событие произвело сильный эффект на всех.
   - Что вы можете нас рассказать о нашей цели?
   - Не так много, здесь недалеко живет охотник, он еще месяц назад рассказывал, что что-то распугало местную живность, и рекомендовал не соваться в лес. Тогда мы не слишком придали значения его россказням, но около недели назад что-то ночью загрызло несколько коров. Когда поутру мы их нашли, то на тушах были следы огромных челюстей. Оттащить туши ему явно не хватало сил, потому есть их стали практически там же, где и убили. Юкио, так зовут охотника, нашел следы волка на земле, он лишь отметил, что зверь необычайно большой, потому сам связываться с ним он не рискнет. Тогда мы обратились к местному владетелю, но он лишь отмахнулся, что животными ему заниматься недосуг. Юкио расставил в лесу ловушки, но в них так никто не попался. Через пару ночей зверь напал вновь, его жертвами стало еще несколько коров. Тогда же несколько запоздалых гуляк видели его, как они определили, что это волчица, а не волк я без понятия. После этого мы отправили гонца к вам в деревню, миссия штука дорогая, но наши жизни поценнее будут. После инцидента многие стали запирать свой скот в амбары и сараи. Решение понятное, но оно стоило нескольких жизней, зверь, не найдя еды в обычном месте, отправился её искать, - тут староста прервался. - Вчера он нашел её в одном из домов в деревни, там жила молодая семья с ребенком. По злому року в этот момент мы как раз в очередной раз обсуждали тяжелую ситуацию на собрании. Отец семейства был вместе с нами, потому печальная судьба его не постигла. Впрочем, это вопрос времени, утром он взят какую-то острогу и отправился в лес.
   - Откуда вы знаете, что волк всего один? - хороший вопрос.
   - Юкио изучал следы вокруг мест выгула, он уверен, что там было лишь одно животное, - хорошо бы поговорить с этим Юкио.
   - Где мы можем найти вашего следопыта? - Саске тоже не промах, по крайней мере, ход наших мыслей схож.
   - Я отправлю за ним своего сына, а пока предлагаю вам устроиться у меня дома. Солнце уже клонится к закату, а лес его территория теперь, потому ночью даже вам там делать нечего. Да и мне будет спокойнее, зная, что в доме шиноби.
   К нам было странное отношение, тот факт, что нас по двенадцать его явно не смущал. Не похоже, что он воспринимал нас как нормальных людей, в этом были свои плюсы, староста был подчеркнуто уважителен. Охотник пришел где-то через полчаса, им оказался парень около двадцати с темнофиолетовыми волосами. Откуда бралась столь странная цветовая гамма, тем более у гражданского, оставалось вопросом.
   - Ты Юкио? Расскажи нам все, что ты знаешь, - кхм, неудачное построение фразы у Учихи, как бы он не стал нам детство описывать.
   - Думаю, это, основное вам уже рассказали, потому, как бы, могу только добавить что-то, вот, - парень явно нервничал в нашем присутствии.
   - Ты лучше всех знаешь этот лес, можешь хотя бы примерно рассказать, где нам искать зверя? - понимаю, что нарушение субординации, но нужны вопросы поточнее.
   - Это, значится, дома, того, карта. Могу принести, показать, стало быть.
   - И ты не подумал её сразу сюда принести? - хороший вопрос от Учихи, но ответ уже понятен.
   - Нет, - коротко и ясно. - Так мне, это, сбегать?
   Повторно охотник вернулся еще через полчаса, карта оказалась весьма схематичной, Юкио явно составлял её сам. Если отбросить слова паразиты, то парень выделил нам несколько областей, где находил свежие следы еще около месяца назад. Зверь охотился по ночам, днем предпочитая где-то отлеживаться, потому решили устроить поиски только поутру. Идея отправить клонов в лес ночью командованием поддержана не была. Спать решили на всякий случай поочередно, дежурный патрулировал деревню. В бой вступать мы были не должны, если кто-то встретил бы зверя, то надо было отступить и позвать остальных. Мне досталась первая смена, потому пока остальные уже отошли ко сну, я медитировал рядом с домом, пока клоны выполняли всю работу.
   Ночь выдалась спокойной, видимо, животное нашло пищу в другом месте. Учитывая, что отец погибшего семейства вечером не вернулся, у меня есть серьезные подозрения, что это был за источник еды. Последнюю смену взял на себя Саске, он же нас и разбудил не задолго после рассвета. Когда мы привели себя в порядок, он собрал нас для обсуждения дальнейших планов.
   - Предлагаю не терять время, мы втроем отправимся в дом и на пастбище, изучим те следы, что нашел охотник. Необходимо убедиться, что зверь один. Волки стайные животные, потому одиночка вещь необычная. Более того, лес богат живностью, странно, что животное стало нападать на людей. Наруто, твои клоны могут передвигаться по верхушкам деревьев? - его задумка понятна, но кивнул в подтверждение. - Прекрасно, создай такое количество клонов, чтобы мог затем быстро восстановиться, после этого отправь их исследовать лес, удели особое внимание местам, выделенных охотником. На землю спускайся только по необходимости.
   Это было одна из самых длинных реплик от Учихи, которую я слышал за все время тут, впрочем, реальных возражений с его планом у меня не было, потому, создав семь клонов, отправил их в лес. При таком количестве чакры они смогут довольно долго скакать по деревьям, а после исчезновения клонов теоретически должен испариться и их запах, оставленный на деревьях, это могло оставить нам элемент неожиданности. Уверенности в этом не было, никогда не нюхал клонов, но вариант весьма логичен.
   Исследование ни пастбища, ни дома особых плодов не принесло, перед нами там явно потолкалось целое стадо, причем на пастбище в буквальном смысле этого слова. Дом же изнутри выглядел ужасно, судя по виду, тварь проникла через окно, учитывая отсутствие крови на разбитых осколках стекла, шкура у неё весьма толстая. Дальнейшие события развивались очень быстро, первым на пути попался ребенок, особого сопротивление он оказать не смог, и спустя несколько секунд все было кончено. Мать прибежала на крики, потому погибла практически там же. Стоило осмотреть тела, но если верить следам когтей, животное было огромным по меркам волка. Пожалуй, весом оно было под центнер по моим прикидкам. Нет, вроде и в нашем мире были волки более восьмидесяти килограмм, но даже они мелковаты для такого. В естественное происхождение такого существа верилось слабо, с другой стороны, в этом мире возможно многое. Спутники клана Инудзука использовали определенные техники, а значит, чакра доступна не только людям. Если смогли собаки, волк использующий чакру невозможен?
   И снова ход мыслей Саске был похож на мой, он попросил сопровождающего показать нам тела. Учитывая обилие крови в комнате, не уверен, что реально хочу на это смотреть, но, похоже, придется. Как выяснилось трупы сложили в подвал одного из соседних домов, там они дожидались погребения. Идти пришлось недалеко, всего через пару минут мы остановились у нужной двери.
   - Сакура, ты останешься здесь, не стоит тебя на это смотреть, - забота от Учихи, невероятно. - Наруто, ты решай сам, пойдешь или нет.
   После этого он скрылся в помещении, пришлось приложиться усилия, чтобы сдержать лицо, и заставить себя пойти следом. Сопровождающего оставили в входа в холодную комнату, он сам не горел желанием спускать вниз, да и ему не стоит смотреть на наши зеленые лица, когда мы увидим жертв. Фантазия меня не обманула, тела выглядели ужасно, женщину, похоже, успели слегка подъесть, прежде чем зверь ушел. Желудок сильно настаивал на том, чтобы вывернуть все содержимое по округе, впрочем, сдержаться мне удалось. Учиха выглядел не многим лучше меня, конечно, он насмотрелся в детстве на тела, но едва ли они были настолько сильно изуродованы. Когда в голове прояснилось, появился логичный, но слегка неуместный вопрос.
   - Почему оно не забрало тело ребенка с собой? Если охота идет ради пищи, то это странно. Мальчик весил не так много, животному такого размера даже напрягаться не пришлось бы, таща его с собой.
   - Возможно, его напугал шум с улицы? Впрочем, действительно странно, не похоже, что зверь особо боится людей. Да и тело ребенка не слишком изуродовано, по сравнению с матерью.
   Ничего нового мы не узнали, разве, что теперь мы знали, что челюсти у волка не менее страшны, чем когти. Когда мы вышли, нам удалось слегка успокоиться, но по выражению наших лиц Сакура все равно поняла, насколько там все плохо, она заметно сжала кулаки, но ничего не сказала. Сейчас не время и не место. До входа туда я слегка хотел есть, сейчас же даже мысль о пище вызывала отторжение в организме.
   Я рассчитывал на долгие поиски, однако уже к полудню вторая партия клонов нашла предполагаемое логово. Мужик, отправившийся в лес, пусть и не сумел самостоятельно отомстить, но он показал нам нужное место. Недалеко от пещеры, которая были одной из точек, куда указывал охотник, клоны обнаружили следы боя, и большое количество крови. Победитель был очевиден, поскольку были признаки того, что что-то уволокли от этого места в пещеру. Кровь не была свежей, я не эксперт в этом, но похоже событие произошло вечером прошлого дня. Получалось, что когда мы пришли, жертва была еще жива. Могли ли мы его спасти? С другой стороны, это был его выбор, виной нашей не было. Полученная информация была передана Учихе, если мы решим действовать, то стоило начать сейчас, пока солнце еще высоко.
   - Животное, конечно, большое, но, в конечном счете, это все равно просто животное, нам оно опасности не представляет. Если Наруто прав, и этой ночью зверь не пришел только потому, что нашел себе другую жертву, то сегодня он придет снова. Не уверен, что в деревне мы сможем защитить всех. Ваше мнение?
   - Я согласна, - неожиданности не случилось, Сакура возражать не стала.
   - Нужно позвать охотника, уточним у него и местных все, что они знают о пещере. Если она глубокая, то соваться туда самоубийство даже для нас.
   Возражений не было, потому через полчаса мы уже узнали от местных всю нужную информацию. Пещера оказалась не только не глубокой, но и хорошо освещалась изнутри. Она состояла из большого центрального помещения и двух меньших по бокам. Особых деталей получить не удалось, но этого было мне достаточно, чтобы снять свои возражения. Риск, конечно, присутствовал, но рано или поздно пора начинать вести себя как настоящий шиноби.
   К точки назначения решили двигаться по деревьям, особого опыта ни у кого не было, потому дорога заняла большее время, нежели если бы мы шли пешком. Вход в пещеру пришлось поискать, случайно на него наткнутся было бы проблематично, за счет растительности он был неплохо спрятан от взгляда. Настала пора принимать решения.
   - Сакура, ты останешься снаружи, - увидев обиду на её лице, Саске пояснил. - Мы не знаем точно внутри ли зверь. С тобой останется один из клонов, если вы обнаружите его снаружи, клон развеятся, ты же должна будешь хоть как-то задержать волчицу, дав нам время приготовиться. Одного только клона может быть недостаточно для этого.
   Получив логичное объяснение, недовольство розоволосой сошло на нет, мы же с Саске решили не терять время и пошли внутрь. Я заранее создал семь клонов, двое остались с Харуно, остальные сопровождали меня, в крайнем случае, ими всегда можно пожертвовать при отступлении. Пещера действительно оказалось освещена, в потолке были трещины, что вели на улицу. Через них свет проникал внутрь, иллюминация было не слишком хорошей, но хотя бы было видно вокруг без дополнительных источников света.
   Клоны шли впереди нас с Саске метрах в десяти, это оказалось разумным предостережением, поскольку уже через секунд тридцать после того, как мы зашли, большая тень буквально снесла двух клонов. Волчица устроила засаду, скорее всего она почуяла нас еще до того, как мы вошли, терпеливо дожидаясь, пока жертва подойдет в нужное место, таким образом она рассчитывала устранить часть врагов. Лежбище было неплохо скрыто между камнями в темноте, клоны даже не успели сообразить, что их достало. Однако вместо успеха тварь потеряла преимущество неожиданности, более того, когда клоны исчезли, она, как и тот разбойник в лесу, слегка расстерялась. Этого мгновение оказалось достаточным, чтобы в неё попало несколько кунаев. Шкура была действительно прочной, ножи хоть и вошли внутрь, но глубоких ран не оставили. Со странным звуком, похожим на всхлип, волчица устремилась вглубь пещеры, нам оставалось только проследовать за ней. Мы двигались достаточно быстро, потому возможности снова спрятаться ей не представилась. Еще на бегу я создал еще пятерых клонов и отправил их вперед себя, если она резко развернется и атакует, они смогут её сдержать. В таком порядке мы влетели в большое помещение метров двести квадратных. Скорее всего охотник говорил именно о нем.
   Где-то в центре волчица замерла и встала в защитную позу. Клоны медленно окружали её, но она не пыталась этого предотвратить. Бой предстоял не слишком простой. С такой шкурой убить кунаем проблематично, из уязвимых мест открытыми были только глаза, а моего навыка метания ножей было недостаточно, чтобы попасть. Была надежда на Учиху, но, судя по виду, он тоже уверенным в успехе не был. Рывок от животного, она бросилась на клона, что был слева от неё, в этот раз копия была настороже, потому в последний момент умудрилась увернуться от броска. Клон постарался достать тушу еще раз ножем, пока она была рядом, но режущий удар не оставил даже царапины. На мгновение пронеслись мысли об использовании взрыв тегов, но их пришлось отбросить, подрывать что-то под землей редко хорошая идея. На первом броске зверь не остановился, за ним последовал еще один. В этот раз более успешный, дубликат успел увернуться, но его задело боком, сила оказалось достаточной, чтобы развеять его.
   - Зажми его в углу и задави числом, - похоже, у Саске была какая-то идея.
   Сказано сделано, в пещере появились дополнительные полсотни посетителей. Даже если его план не удастся, то мы просто закидаем зверя трупами. Рано или поздно силы должны у него закончиться. Клоны пропадали один за другим, хотя никаких реально серьезных ран они не получали. Зверь каким-то образом догадался, чтобы избавиться от них необязательно убивать. Впрочем, сражение не могло затянуться слишком долго. Когда одна из копий умудрилась схватить её за лапу, все было кончено. Копии весили ровно столько же, сколько весил я. Особо толстым я не являлся, но килограмм тридцать во мне было. Команда задавить была воспринята буквально, и копии просто навалились на неё всем своим весом. Повиснуть умудрились лишь пятеро, но и этого было достаточно, чтобы сковать движения. Несмотря на всю свою силу, стряхнуть вес больший, чем он самом, зверю не удавалось. Не давая возможности освободиться, Учиха бросился к животному и, увернувшись от челюстей, вогнал кунай в одну из глазниц по самую рукоять. Все было кончено, еще пару раз дёрнувшись, животное осело на пол. Жалости к зверю после осмотра тел не было никакой, потому каких-то душевных терзания от его смерти не возникло. Схватка от силы продлилась несколько минут, но я был морально и физически измотан. Тела вчерашней жертвы в этом зале не было, по хорошему стоило вернуть его, чтобы похоронить вместе с родными.
   - Осмотрим помещение. Тут еще два зала, ты иди в левый, я пойду в правый, - Саске явно крадет идеи из моей головы.
   Мое ответвление оказалось небольшим и пустым, за исключением нескольких обглоданных костей в нем не было ничего примечательно, впрочем, особо осмотреться мне не дали, поскольку раздался крик.
   - Наруто, ко мне, быстро! - такие приказы вызывали отторжение, но я подчинился.
   Помещение, которое выбрал Учиха оказалось именно тем, которое нам было нужно, поскольку на полу лежало тело предположительно ранее принадлежавшее мужчине. Площадь этой комнаты было в разы больше моей, но все же меньше центральной. Не уверен, что хотел тащить труп обратно, учитывая его текущее состояние. Саске обнаруживался, как ни странно, вовсе в другом углу зала, а не у тела. Он напряженно осматривал что-то в темноте. Когда я подошел, то увидел тушу лося. Странно, что она вызвала такое напряжение у Учихи. Ну большая и что? Вот только тут меня осенило.
   - Это то, о чем я думаю? - пожалуйста, скажи нет.
   - Похоже на то, лося убили не больше пяти часов назад.
   Это было очень плохо. Лось был очень большим, понятия не имею, откуда взялся такой экземпляр, но он внешне он весил килограмм четыреста. Казалось бы в чем проблема? Та волчица, что мы только что убили, чисто физически такую махину даже не сдвинет с места. Здесь же даже не было следов волочения, что-то будто легко притащило сюда тушу, сбросив в углу. На теле обнаружились следы зубов на порядок больших, нежели у нашей цели. По телу пробежали мурашки, когда фантазия нарисовала владельца этих зубов. Почему-то мне кажется, что это дело рук самца, а он едва ли будет в восторге, что мы убили его самку.
  
   Глава 32
  
   Гениально, вот только, что делать дальше? Новый противник в разы больше предыдущего, у меня серьезные сомнения, что мы с ним справимся сами. Однако и в деревню возвращаться нельзя, это пещера уже успела провонять нами, зверь последует за запахом. Страшно представить, какие разрушения он способен учинить среди мирного населения. Оставаться здесь то же не вариант, в замкнутом пространстве такая махина нас снесет и не заметит. Еще остается Сакура снаружи, что делать с ней?
   - Создай пару клонов, бери Харуно и отведи её в деревню, - невероятно, забота от Учихи. - Пусть дожидается наставника, если нам повезет, клоны успеют исчезнуть до возвращения хозяина этой пещеры. Предлог придумай сам, но правду скажешь только у входа в деревню, иначе может решить остаться, и будет только мешаться. С обидами разберёмся потом.
   - Я сделаю еще парочку клонов, чтобы следовали позади, в случае нападения они предупредят. Может, и мы пойдем куда-нибудь? Здесь оставаться нельзя.
   - Сакура может что-то заподозрить, лучше подождать.
   - У меня есть идея, как ни привлечь её внимания, но тебе она не понравится.
   Через несколько минут из пещеры вышло пять одинаковых красноволосых парней. Трое отправились к позиции куноичи, другие же пошли вглубь леса. Розоволосая уже давно перестала обращать внимания на снующих клонов, за эти месяцы я для чего их только не использовал, потому и сейчас, лишь быстро окинув взглядом, отправилась в деревню с остальными тремя.
   - Я же говорил, что сработает, да и радуйся, тебе удалось слегка приобщиться к моей потрясности! - на провокации Учиха не поддавался, а жаль.
   - Стоит найти хорошую позицию и подготовиться к встрече. Хорошо бы вырыть яму.
   - Логично, но толку мало, у нас нет подходящего инструмента и достаточного количество времени, чтобы сделать ловушку. Даже с помощью клонов максимум мы углубимся на метр другой. Даже волчица бы из такой легко выбралась.
   Примерно в этот момент пришла информация от клонов, отправленных с Сакурой. Девушка была, мягко говоря, недовольна тем, что мы исключили её, пожалуй, не объясни ей клон, что мы уже давно углубились в лес и найти нас не выйдет, она могла бы сдуру кинуться за нами. Текущая ситуация скорее всего станет очередным ударом по самолюбию Харуно, но ничего не поделать, сейчас были проблемы посерьезнее.
   Все началось через пять минут после этого события, один из клонов, оставленных у пещеры, был развеян. Что-то просто мимоходом ударило его на пути к своей цели, дубль плохо успел рассмотреть нападавшего, ясно было только то, что в размерах мы не ошиблись, зверь был крайне большим. Кроме того двигался он заметно быстрее самки, он преодолел расстояние до клона с момента обнаружения практически мгновенно. Будем надеяться, что он не способен постоянно поддерживать такую скорость. Судьба первого постигла еще троих, к счастью, они исчезали, прежде чем животное успевало что-то с ними сделать, не уверен, что это те воспоминания, что я бы хотел получить. Партия копий специально была оставлена там, как пушечное мясо. Их задачей стало послужить приманкой, дав нам время подготовиться. Он прибыл на удивление быстро, я надеялся, что у нас будет больше времени. Не знаю, была ли это интуиция или просто нам безумно не повезло, но бой предстоял серьезный.
   Еще одна партия клонов была расположена на деревьях, вне досягаемости для атаки, они должны были выяснить возможности зверя, по возможности устроив засады. Эти клоны успели лучше рассмотреть противника, если натуральное происхождение волчицы еще было возможно, кроме размеров и прочности шкуры она мало чем выделялась, то это тварь точно была кем-то создана. В некоторых местах на теле животного выступали костяные пластины, их практичность вызывала сомнения, ничего важного они не закрывали, но вид они создавали весьма пугающий. Встреть я нечто подобное в прошлой жизни, штаны пришлось бы точно менять. Кроме скорости и размера, реакция тоже была на высоте. Один из клонов на деревьях метнул кунай в зверя, надеясь проверить прочность шкуры, однако случилось неожиданное, волк перехватил кунай налету пастью. Наблюдая за тем, с какой легкостью волк смял железный кунай, стало понятно, любому, кто окажется на достаточном для укуса расстоянии, жить останется лишь несколько секунд. Бутылки с зажигательной смесью тоже мало помогли, клон надеялся, что животное поступит с ними так же, как с кунаем, но вместо этого умная зверюга просто увернулась.
   Небольшой шанс представился, когда волк скрылся в пещере, клоны заблаговременно залили смесью вход в неё, потому выход был вскоре заблокирован огнем. Следующие несколько минут прошли в тишине, копии вернулись на свои наблюдательные позиции, огонь успел разойтись, когда в из него вынырнуло тело. Я ожидал какого-то рыка или воя, но зверь не издавал звуков, он в тишине стал метаться по поляне в поисках чего-то. Не похоже, чтобы огонь причинил ему хоть какой-то урон, была надежда, что хоть подушечки лап будут обожжены, но медленнее двигаться зверь не стал. После нескольких минут метания по поляне, он рванул в лес, четко в том направлении, в котором ушли мы. Была вероятность, что он решит разобраться с копиями, но, видимо поняв, что присутствовало большое количество источников моего запаха, он отправился выслеживать того, кто был в единичном экземпляре.
   Описание всего случившегося было передано Учихе, у нас было несколько минут в запасе до обнаружения, за это время мы заняли выбранные позиции. Хорошими их сложно было назвать, ничего по-настоящему стоящего найти не удалось, потому площадкой была выбрана небольшая поляна, мы расположились на верхушках соседних деревьев на кё окраине. С одной стороны, за счет просвета в кроне внизу было светло, не то, чтобы в других местах сейчас было темно, но рано или поздно солнце пойдет к закату, свет лишним не будет. С другой стороны, вокруг было достаточно деревьев, чтобы свободно передвигаться по их верхушкам, так же как и со светом, мобильность всегда полезна. Еще секунд сорок и несколько сотен килограмм ярости показалось на виду.
  
   Глава 33.
  
   С момента появления зверя на поляне прошло пятнадцать минут, похоже, стресс опять брал свое, ситуация переставала казаться страшной, вместо этого меня начинал разбирать смех. За прошедшее время практически ничего не произошло, я так боялся первоначального момента контакта, но, в конце концов, зверь оставался зверем. Пока мы были наверху, сделать ничего он нам не мог. Волк пытался взобраться, но, как и обычные его собратья, успеха не добился. Его когти были слишком острые вместо того, чтобы зацепиться за кору, они рвали её как бумагу. Животное пыталось запрыгнуть на нижние ветки деревьев, честно говоря, в тот момент я забрался повыше, противник прыгал очень высоко. К счастью, ветки не выдерживали его туши, ломаясь под весом. Через какое-то время волк пришел с другой стратегией, он попытался снести дерево, на котором сидел Учиха. Надо отдать ему должное, после получаса стараний ствол поддался и стал заваливаться, вот только Саске тоже не был глупцом, потому, просто переместившись на соседнее дерево, свел все старания твари к нулю.
   Казалось бы, мы в относительной безопасности, но все было не так просто. Сколько мы сможем вот так просидеть на дереве? Не похоже, что зверь в ближайшее время планирует сдаваться, а нам необходимо есть и спать, в теории спать можно поочередно, но при таком шуме снизу все не так просто. Пищи было так же немного, но едва ли нам предстояло провести тут несколько дней, потому проблема не так актуальна. Те же самые проблемы и у волка, правда, пусть выносливости ему не занимать, все эти телодвижения должны были требовать огромное количество энергии, скоро ему потребуется подкрепиться.
   - Интересно, а волчата тут еще не бегают? Нет, ну а что, волк есть, волчица присутствовала, для счастливой семьи не хватает маленького счастья! Тем более я мелкий, еды для такой махины мало, а для мелкого в самый раз, даже останется.
   - Не знаю, предлагаю спуститься и поискать, может, пока тебя будут грызть, я успею скрыться, - шутка от Учихи, вот теперь я вновь испугался, мы точно все здесь умрем, впрочем, идея не такая плохая.
   - Это приказ? В таком случае, слушаюсь, командир, - жаль, лицо "командира" увидеть мне не удалось. - Смотри внимательно, сверху можно увидеть что-то, что внизу я не замечу.
   На самом деле риск хоть и присутствовал, но самоубийство в мои планы не входило. Хотелось испытать себя, несмотря на сотни часов тренировок, отработки планов и техник до сих пор моей единственной действенной тактикой осталась попытка завалить противника трупами и смотреть, кто первым сдохнет. Нет, я был в разы сильнее оригинала, но легче от этого мне не было, рано или поздно мне предстоят встречи с настоящими монстрами, и пусть они ходят на двух ногах, нынешний зверек по сравнению с ними ничто. Чем лучше я буду подготовлен, тем больше у меня шансов выжить. Ладно, депрессивные мысли в сторону, поплакаться всегда успею, пора зажечь. Я переместился на дерево на другом конце поляны, все время до этого момента внимание волка было направлено на Учиху, я был лишь посторонним раздражителем. Скорее всего, он считал, что я очередная копия, что лопнет при контакте, потому сконцентрировался на одном объекте. Для начала создал полдюжины клонов, которые расположились по соседним деревьям, в крайнем случае, они послужат в качестве отвлекающего маневра. Собравшись с мыслями, спрыгнул вниз, сразу после приземления создал еще десяток копий.
   Расчеты, что зверь сразу кинется на меня, не оправдались, меня полностью проигнорировали, даже как-то обидно стало. Один из клонов решил воспользоваться случаем и метнуть бутылку с зажигательной смесью. Реакция противника не подвела, как и в предыдущий раз, он успел отскочить. Впрочем, внимание нам привлечь все же удалось, однако сразу на меня волк не бросился, на несколько секунд он замер в нерешительности, видимо, большое количество оппонентов заставляло даже его быть аккуратнее. Впрочем, пауза не затянулась, спустя секунд пять, зверь начал двигаться. С огромной скоростью он побежал в моем направлении, навстречу ему полетели три куная. От двух он успел увернуться, третий же попал ему верхнюю часть лапы, ножи пользы не принесли, даже попавший даже не воткнулся, впрочем, на это и не было надежды. Все три взрыв печати, закрепленные на них, были подорваны одновременно. Плевать насколько он бронирован, три взрыва в непосредственной близости травмируют кого угодно. Огонь из печатей не успел еще исчезнуть, как клоны начали метать все оставшиеся бутылки с зажигательной смесью. Я надеялся, что зверь будет оглушен и не сможет отскочить, но просчитался. Из пламени в сторону вылетела огромная тень, однако снова бросаться в бой волк не торопился. Мною был упущен неплохой шанс, больше он так не подставиться, но и провалом попытку назвать нельзя, при ближайшем рассмотрении урон все же был нанесен. В некоторых местах шкура была повреждена, в частности на морде в некоторых местах отсутствовала кожа, кроме того, животное слегка пожимало лапу, в которую попал нож. Это должно было его серьезно замедлить. Так же ударная волна могла повредить внутренние органы, я не слишком разбирался в этом вопросе, чтобы говорить наверняка. Еще одним условно положительным моментом стало то, что я, наконец, понял, почему некоторые костяные пластины торчали из под шкуры. Это был побочный эффект от выращивания таких же пластин уже под кожей. Это защита, скорее всего, прикрывала все важные органы, физические атаки тут были бесполезны. С самого начала даже не надеялся на этот аспект, поскольку задача пробить просто шкуру уже была малореальной.
   И снова встал вопрос, что делать дальше. Самой логичной выглядела мысль залезть обратно на дерево, слегка перевести дух, и только этого делать что-то еще. Собственно именно так я и планировал поступить, под прикрытием клонов я стал медленно двигаться к ближайшему стволу. Зверь никак не реагировал на моё отступление, потому, когда начал забираться наверх, позволил себе слегка расслабиться, эта ошибка, чуть не стоила жизни. Волк пронесся мимо клонов, взрыв тегов у них уже не было, потому как-то задержать его они не смогли, он разметал троих и протаранил дерево, по которому я лез. Удар был очень сильным, ствол резко дернулся под ногами. Я еще не слишком хорошо лазил по деревьям, потому в следующее мгновение понял, что лечу вниз. Падение оказалось несколько мягче, чем ожидалось, несколько оставшихся клонов попытались меня поймать, у них ничего не вышло, но хотя бы послужили подушкой перед исчезновением. Таран не прошел без последствий и для зверя, он был ошеломлен ударом, моя смерть откладывалась на несколько секунд. К сожалению, сделать ничего за это время я банально не успею. Уже скоро зверь обернулся в моем направлении, пока я шарил рукой в подсумке, в голове пронеслась мысль о том, что, возможно, волк просто не ожидал, что я не развеюсь, потому не напал сразу. Зверь с рыком прыгнул на меня, уже позже стало понятно, что скорость броска по сравнению с ранее показанной была небольшой, но в том момент особой разницы для меня не было. Несмотря на зарождающуюся панику, рукой схватил одну из бутылок со смесью из подсумка и наотмашь ударила ею по морде зверю. Увернуться или как-то избежать удара твари не удалось. Смесь попала в открытую пасть и глаза, это спасло мне жизнь, вместо того, чтобы разорвать меня на части, тварь врезалась в меня , от основного удара мне удалось уклониться, но задевание боком по касательной оказалось достаточным, чтобы меня отшвырнуло в сторону.
   Не уверен, что не потерял сознание на несколько секунд, когда сумел раскрыть глаза, все вокруг кружилось и двоилось, не сразу осознал, что дело не в окружающем мире, а во мне самом. По бокам стояло несколько клонов, они успели слегка оттащить меня от места падение, но не слишком далеко. Приложив большие усилия, попытался поднять себя, вышло плохо, грудь болела жутко, даже дыхание вызывало сложности. Не удивлюсь, если часть ребер была сломана. Сам зверь ходил метрах в десяти от меня, отплевываясь, если жидкость в глазах, похоже, не вызывала у него видимого дискомфорта, то на вкус она оказалось неприятной. Я попытался создать еще клонов, но в глазах плыло, и от боли я не мог нормально сконцентрироваться, потому результата мои потуги не принесли. Прошли не больше тридцати секунд, когда его внимание вновь вернулось ко мне. В этот момент я осознал, что жить мне оставалось считанные мгновения. Сейчас эта махина понесется в моем направлении, а я просто физически не смогу уклониться. Судорожно достал остатки печатей и отдал клонам, едва ли я сам смог бы точно их метнуть. Сейчас они моя последняя надежда, мне же оставалось лишь верить в удачу. Искры огня будет достаточно, чтобы поджечь жидкость у него на теле, но и на меня попало достаточное количество брызг, произведи они подрыв слишком близко, и мы с ним оба "уйдем с пламенем".
   Страх стал постепенно уходить на второй план, на смену ему пришел азарт, у меня было две попытки на победу, поражение равнозначно смерти, не тот риск, который я был готов принять, но сыграть мне все же пришлось. Зверь пришел в движение, в тот же момент один из клонов кинул кунай. К сожалению, волк, видимо, запомнил, что может сделать кунай с закрепленной на ней бумажкой, потому отскочил влево, полностью уклонившись от последующего взрыва. Второй кунай был брошен ему на ход, кунай попал четко в грудину. Подрыв! И ничего! Клон еще трижды попытался подорвать печать, но ничего не вышло. Осечка, брак, повреждение? Все, что я мог, это рассмеяться, похоже, судьба сумела-таки мне подгадить под конец. Я надеялся, что хотя бы смерть будет быстрой. Волк еще немного помялся, все еще ожидая очередного подвоха, но затем стал медленно приближаться ко мне. Клоны выступили вперед, преграждая ему путь, едва ли этого его задержит, но хоть последний бой будет. В теории у них была одна огненная техника в запасе, может мне и могло повезти, но когда волк стал медленно двигаться, признаюсь, я сдался. Однако удача повернулась ко мне наконец передом, уже через пару метров в зверя со спины врезался огромный огненный шар. Когда его морда вспыхнула, я стал наименьшей из его проблем. Интересно, как я умудрился забыть в процессе про сидящего на одном из деревьев Учиху? Зверь начал с ревом метаться по поляне, пытаясь затушить пламя, к счастью, у него ничего не выходило. За это время клоны при поддержке Саске подняли меня на дерево. Через какое-то время волк упал и затих, пламя к тому моменту все еще не унялось. Я не был уверен, что он мертв, но и сражаться дальше он едва ли сможет. Сложно судить, можно ли такой результат назвать победой.
  
   Глава 34
  
   На дереве мы провели еще около получаса, животное больше не шевелилось, потому сомнений в его смерти уже не оставалось. Для подстраховки один из клонов спустился и воткнул кунай туда, где когда-то были глаза. Интересно, в этом мире были защитники животных? Сегодняшние событие совершенно точно тянут на жестокое обращение, как бы мне не наваляли. Также, удалось испытать легендарную регенерацию джинчурики, боль в груди хоть и не прошла, но стала заметно меньше. Подозреваю, что еще через несколько следов от повреждений не останется и следа. Если судить по солнцу, едва ли сейчас больше пяти часов дня, продуктивный вышел денек. Еще через полчаса мы были готовы отправляться обратно в деревню. Оставлять труп здесь не хотелось, его следовало доставить обратно в деревню, стоило выяснить, какие умельцы создали нечто подобное, в идеале с последующим отрыванием лишних частей у этих мастеров, но и если они послужат Конохе, то же неплохо. Поляна выглядела как после небольшого урагана, прошедшего вместе с пожаром, многие деревья повалены, в некоторых местах проплешины от сгоревшей травы. Основной ущерб был нанесен самим зверем в попытках сбить пламя, пока мы сидели на дереве, но если не знать, что здесь происходило, то можно поверить в эпическую битву.
   Держался на ногах я все еще плохо, потому, когда Саске предложил помочь, отказываться не стал. Как ни крути, он сегодня спас мою шкуру. Были вопросы о том, мог ли он выдуть огненный шар раньше, но, трезво рассуждая, раньше зверь либо просто увернулся от огня, либо я был к нему слишком близко. Если бы я и погиб, то только по собственной глупости и беспечности. Учиха сам был не в лучшей форме, похоже, в шар он вложил практически всю чакру, что у него была, как говорится, чтобы наверняка. За этот час он, как и я, успел слегка оклематься, но на подвиги тоже не был готов. В таком виде мы и отправились в путь.
   Последний из оставшихся клонов, остальные развеялись просто от времени, был отправлен в деревню, чтобы сообщить старосте о случившемся. Нужна была помощь и какие-то волокуши, чтобы дотащить обоих волков в деревню. Жители получат доказательство выполненной миссии, а близкие погибших получат концовку. Моя предусмотрительность оказалась полезной, копия сообщила об опасности, которая притаилась в населенном пункте, и про которую я успел слегка позабыть из-за всего случившегося. В деревне нас ждала крайне недовольная куноичи, по-быстрому опросив дубля, она бросилась в том направлении, откуда он пришел. Опрос, правда, больше походил на допрос, клон свою цель не выполнил, информация не была донесена до главы деревни, но посчитал, что предупредить меня важнее остального. Возникло желание вернуть обратно в лес, на дерево, нежели встречаться с Харуно сейчас, там не так уж и плохо было, особенно без волка внизу. Сейчас же я прикинулся пострадавшим и безвольно повис на плече у Учихи, хотя только что шел, пусть и не слишком уверенно. Подобное поведение на мгновение вызвало у него замешательство, но увиденная вдалеке фигура Сакуры ответила на всего его вопросы. Парень в очередной раз доказал свою сообразительность, он слегка сгорбился и пошел гораздо медленнее, едва перебирая ногами, словно двигался из последних сил. Судя по реакции девушки, в нас умерли гениальные актеры. По мере приближения ярость на лице у куноичи быстро сменялась на беспокойство. Как ни крути, человеком она была неплохим, потому бить меня, скорее всего, не будут, пока считают, что я ранен.
   - Что случилось? - обиды вроде не осталось, хороший признак.
   - Сражение прошло труднее, чем предполагалось, - голос послабее, не забываем, что я вроде как умирающий. - Эта махина весила с полтонны, чуть не помер от легкого удара.
   - Бой был сложен, но мы справились, надо отправить кого-то в лес, чтобы притащить трупы, - сложен? Ты весь бой на дереве был. - Прости, Сакура, но мне нужно отвести Наруто в деревню, сходи к старосте, пусть принесут нам карты, мы покажем, где лежат тела.
   - Может, мне вам помочь?
   - Не нужно, отправляйся к старосте, это важнее, сомневаюсь, что в лесу остались другие хищники, но проверять не будем, - уйди уже, долго ломать комедию мы не сможем, а битым быть не хочется, - Эти зверь явно искусственного происхождения, нужно доставить их в Коноху.
   - Иди, Сакура, можешь считать это приказом, это действительно важнее. Мы хоть и помяты, но ничего серьезного, как-нибудь дойдем.
   Через пару минут девушка все-таки ушла, а мы вздохнули с облегчением, кризис нас миновал, пусть и ненадолго. К моменту нашего прибытия, мы специально шли медленно, староста успел уже организовать людей. Увидев нас, староста сразу же подошел.
   - Тварей действительно было две? - когда мы подтвердили, мужик заметно напрягся. - Простите, мы не знали о второй, Юкио говорил только про одну, он опытный охотник, ошибиться не мог.
   Хм, а ведь и правда, такая махина не могла не оставлять следов, мы не следопыты, могли не увидеть признаков, но охотник, который провел годы жизни в этом лесу, должен был обратить внимание. Если дикие звери стали уходить более месяца назад, то странно, что он ни разу не пересекся с новыми жителями леса.
   - В течение этого месяца он выходил в лес?
   - В том-то и проблема из всей деревни он единственный, кто углублялся в лес, у остальных никогда не было такой необходимости. А после его предупреждений тем более никто туда не полез.
   - Как давно вы знаете этого человека? - Саске пришел к тем же выводам.
   - Он приехал к нам лет пяти назад, с ним никогда не возникало проблем, потому он быстро прижился тут.
   - Думаю, у вас сейчас возникли мысли, схожие с нашими, о них вы никому не скажете. Организуйте людей, мы позже отведем вас к туше.
   Староста отправился к своим, а мы в очередной раз решили обсудить дальнейшие планы.
   - Стоит проверить этого Юкио, - с этим никто не спорит. - Отправимся к нему домой, при необходимости задержим.
   - Не согласен с последней частью, если он реально хозяин этих существ, то мы имеем дело с шиноби неизвестного уровня. Я травмирован, Саске без чакры, втроем мы даже чунина не одолеем в таком состоянии. Если же он джонин, он раскатает нас легко. Лучше сидеть и не рыпаться, Хатаке рано или поздно прибудет, пусть хоть часть работы выполнит. Если сейчас начнем суетиться, то только спугнем.
   - Если он и есть хозяин, он наверняка надеялся, что волки нас прикончат, теперь, когда их нет, он может скрыться в любой момент.
   - Тогда тем более стоит поторопиться с транспортировкой, тела ценный ресурс, с одной стороны, и улика, с другой.
   - В этом не будет необходимости, я уже запечатал тела зверей, - голос раздался сбоку от нас, от неожиданности я схватился за кунай. - Вы отлично справились.
   - Господин Хатаке, а как давно вы прибыли в деревню? - будет неприятно узнать, что он был тут все время.
   - Увы, я прибыл лишь под конец, как раз, чтобы увидеть, как вы с Саске достоверно изображаете немощных перед Сакурой, отличная игра! - скотина одноглазая, сдал нас с ходу. - Идея с охотником тоже разумная, оставайтесь здесь, а я займусь им.
   После этого наставник оставил нас наедине с Харуно. Наблюдая за её добрым выражением лица, я снова захотел обратно в лес на дерево, теперь можно и с волком внизу.
   Хатаке сумел таки отловить Юкио, по объяснениям джонина парень не был ни серьезным бойцом, ни мастером скрытности, он даже не пытался сбежать, будучи уверен, что в полной безопасности. Каких-то подробностей на месте добиться не удалось, единственными деталями стало то, что парень был бывшим генином деревни скрытой в траве, и вроде как волки его работа. Раньше он держал их в специальном месте, но месяц назад они сбежали, с тех пор он пытался их выловить. О том, откуда они вообще взялись, бывший генин умалчивал. Создатель явно поигрался в генетике самца, Юкио на умственный труд такого уровня явно не тянул. На мгновение вспомнил, что вроде у змеиного саннина было укрытие в том районе, но охотник не тянул и на кого-то, кто сумел бы ограбить Орочимару, а для агента он был слишком глуп.
   Какаши явно не хотелось всерьез заниматься допросами, чтобы узнать что-то еще. Как бывшего члена АНБУ опыт наверняка у него был, причем как участника войны, весьма богатый. О причинах своего отсутствия наставник умолчал, лишь извинившись. Учитывая его кредо "про тех, кто бросает своих друзей", ситуация достаточно странная. В деревне мы провели еще сутки, дожидаясь прибытия группы, которая забрала у нас пленника. Им так же были переданы свитки, в которых хранились тела, похоже, дальнейшее расследование теперь будет в их юрисдикция. Весьма обидно осознавать факт, что, скорее всего, детали случившегося мы никогда не узнаем, едва ли кто-то удосужится посвящать генинов. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Поутру третьего дня мы отправились домой.
  
   Глава 35.
  
   Как нам объяснил Хатаке, прошедшая миссия, возможно, будет квалифицирована как B ранг. Отдельным уточнением являлся тот факт, что лишних денег мы не получим, в лучшем случае, просто отметка в личном деле. Я был практически уверен, что так и случится, для участия в экзамене на чунина необходим определенный проходной минимум по успешным миссиям. Правило было создано для того, чтобы совсем уж зеленые генины не гибли из-за собственной глупости или самоуверенности наставника. Начинающие шиноби должны были столкнуться с реальной жизнью, а уже при желании рисковать своей шкурой. Если норму по заданиям с минимальной сложностью мы выполнили, то более сложных нам не хватало, но даже один Б ранг серьезно упрощал достижение цели, такими темпами еще одного С ранга будет достаточно. Честно говоря, потом хотелось бы посветить всё время тренировкам, однако песню заказывал не я, что в голове у Какаши, никто не знает.
   Кстати о наставнике, наконец-то я нашел, кого винить в нашем провале как команде. Даже успех в координации с Саске командной работой назвать сложно, большую часть сражения была проведена отдельно друг от друга. Харуно мы вообще исключили из процесса, можно находить любые оправдания, но настоящей причиной было то, что ни я, ни Учиха просто не верили, что она может быть полезна, для обоих зверей она максимум послужила бы приманкой. Возможно, моя оценка неверна, но именно такое впечатление сложилось за несколько месяцев знакомства. Безусловно, у неё был отличный потенциал, если верить манге из неё выйдет великолепный медик, но будущая сила мало помогала здесь и сейчас. Что касается вины, то я решил сделать крайнем Какаши, после его возвращения взаимопонимание, которое только начало зарождаться, исчезло. Наши отношения вернулись к нейтралитету, мы не разговаривали друг с другом сверх необходимости. Путь домой проходил в уже ставшей обычной тишине.
   До деревни оставалось не более полутора часов, но мы решили остановиться перекусить в придорожной таверне. Сюда нас привели чунины после прошлой миссии, как они говорили, тут неплохо кормили и лучшее пиво во всей стране огня. Алкоголь нам попробовать, к сожалению, не дали, но кормили здесь действительно хорошо. Помимо нас в зале трактира находилось еще несколько людей с протекторами листа. Судя по виду Какаши, никого знакомого для него тут не было, потому питаться он остался за нашим столиком. Доесть я успел раньше остальных, потому покинул нашу теплую компанию и вышел на улицу. Понимаю, что разминаться на полный желудок идея не самая лучшая, но и простаивать не хотелось, потому отойдя на несколько метров от трактира, я выбрал подходящее дерево и стал в очередной раз отрабатывать подъем. Последнее, что я услышал перед тем, как провалиться во тьму, было чье-то дыхание позади.
  
   Когда пришел в себя, голова раскалывалась. Похоже, меня не слабо огрели по голове, хорошо еще череп не проломили. Во рту был кляп, а вокруг стояла абсолютная темнота, судя по звукам, в комнате я был не один. Следующим ощущением стало понимание того, что меня раздели до нижнего белья, в голову полезли нехорошие мысли о том, для чего меня могли схватить. Руки и ноги вроде не были связаны, но пошевелить ими не получалось, тело вообще ощущалось странно, с одной стороны, я все чувствовал, с другой, несмотря на попытки, сдвинуться с места не мог.
   Не знаю, сколько прошло времени, но резкая вспышка света ослепила, в помещение показалась какая-то темная фигура, рассмотреть сразу не получалось. Она что-то сбросила в углу и, обернувшись, обратилась к нам.
   - Кто-то из вас оказался важной персоной, Коноха организовала полноценные поиски в кои-то веки. Впрочем, это ничего не меняет, Лист увы, меня разочаровал, вы последняя партия, если и вы меня подведете, я отправлюсь дальше.
   К этому моменту я сумел проморгаться, но осмотр похитителя ничего не дал. Черный костюм полностью покрывал тело, а маска закрывала лицо. Голос вроде был мужским, но многие шиноби умели изменять свои голоса, потому с гарантией пол тоже нельзя было определить. Единственной характерной чертой служил хитай деревни скрытой в дожде. Идею о том, что за мной пришли по приказу лидера Аме, пришлось отбросить. Опознавательных знаков Акатсуки у фигуры не было, да и он, судя по фразе, не в курсе, что схватил джинчурики. В таком случае, что представитель этой деревни делал так глубоко в землях Огня?
   - А сейчас, друзья мои, мы с вами сыграем в одну игру, я называю её "сделай или умри", правило игры я продемонстрирую вам на нашем последнем пополнении.
   Вещь, сброшенная в углу, оказалась очередным шиноби, парень носил жилет, характерный для джонинов, тот факт, с какой легкостью фигура обращалась с бойцом такого уровня, заставляло задуматься о ближайших перспективах. Вместе с джонином в комнате нас оказалось пятеро пленников, четыре парня и девушка. Уровень остальных определить было сложно, они, как и я, уже были раздеты.
   - Радость моя, ты очнулся? Вот и прекрасненько, одну минутку, я дам тебе противоядия, мы же не хотим, чтобы ты не мог двигаться? - фигура достала колбу и, вынув кляп, вылило в горло шиноби. - Потребуется секунд сорок пока он подействует, а пока я объясню правила игры.
   Фигура отошла к противоположной стене и достала большой свиток. Я был поспорить на что угодно, что мы имеем дело с какой-то печатью. В следующее мгновение фигура буквально исчезла, чтобы оказаться возле уже оклемавшегося конохского шиноби. Она не дала парню закончить какую-то технику, ударив по рукам, складывающим знаки. После чего второй рукой легко схватила его за горло и подняла вверх. Ноги джонина болтались в полуметре от земли.
   - Ну, ну, как невежливо с твоей стороны, кстати, и глупо. Мы находимся под землей, создание этой комнаты моих рук дело. Одна неудачная техника и ты с остальными ребятками окажешься завален заживо, - после этого он опустил шиноби на уровень глаз, не очень понятен смысл, из-за маски зрительные контакт был невозможен. - А теперь, будешь хорошим мальчиком? Не будешь плохо себя вести?
   Жертва уже явно поплыла, потому оказать какое-то сопротивление не могла.
   - Вот и ладненько, а теперь о правилах, - фигура отпустила парня, он упал за пол и стал судорожно дышать. - Видите свиток, вы будете паиньками и подпишите его. Как видите, милые мои, ничего сложного. Ты, нехороший мальчик, будешь первым. Свиток надо подписать кровью, достаточно будет капли, решение подписывать ли его принимаете вы сами. Думаю, ты уже достаточно очухался, потому приступим.
   - Ублюдок, ты реально веришь, что я стану что-то... - договорить ему не дали, секунда и он уже падает на пол, пережимая обеими руками горло, из которого текла кровь.
   - Нехороший мальчик, папа с мамой должны были тебя научить не ругаться плохими словами. Кстати, забыл сказать, мы ведь помним название игры? Ты не сделал того, что я хотел, теперь ты умрешь. Подписывать или нет решать вам, а вот наказывать ли вас, решаю уже я, - после этого он отвернулся от еще дергающейся жертвы. - Девочка, судя по виду, ты хочешь что-то спросить? Прекрасненько, тогда ты и будешь следующей, кто сыграет в мою игру!
   Не уверен, что куноичи реально хотела что-то спросить, но едва ли у неё теперь есть выбор, в горло ей залили антидот.
   - Если мы подпишем, то ты отпустишь нас живым? - кстати, отличный вопрос.
   - Обещаю тебе, деточка, тех, кто подпишут, я не трону даже пальцем, более того, по результатам я даже помогу им! - пятой точкой чувствую подвох.
   Мои подозрения разделяла и девушка, но, несмотря на это, взяла в руки свиток и, прокусив палец, приложила его к бумаге, и тут же исчезла с громким хлопком вместе со свитком.
   - Вот видите! Хорошая девочка все сделала правильно, а теперь мы с вами подождем пару минут! Я понимаю, что я жутко грубый хозяин, не предложил гостям ни еды, ни отдыха, за это я перед вам искренне извиняюсь. Чем бы мне вас развлечь, даже не знаю. Плохой мальчик перестал дергаться, грязнуля умудрился все тут изгваздать своей кровью. Даже рад, что все равно придется уходить, оттирать её настоящее мучение! Кстати о развлечениях, хотите я станцую?
   Танцев мы так и не увидели, поскольку в этот момент с таким же громким хлопком девушка появилась обратно. Вот только не нужно было быть гением, чтобы понять, что она умерла. Причины смерти определить на взгляд не получалось, из-за рта и глаз у неё текла кровь, не похоже, что смерть была легкой.
   - Как печально, девочка тоже оказалась недостойна, я уже сбился с ног в поисках подходящего, но никто недостоин его величия! Плохой, плохой я, не могу выполнить волю хозяина, впрочем, не будем расстраиваться, может кто-то из вас будет достоин! Думаю, альтернативы вам уже ясны, потому предлагаю продолжить!
   - Ты, толстячок, будешь следующим. Ой, извини, это было грубо с моей стороны. Ты не толстый, ты большой, прости меня за ошибку, - очередная колба выливается в рот.
   Похоже, этот парень был из клана Акимичи, он был действительно большим, но весь его размер ему мало помог. Фигура в легкую подняла его как тряпичную куклу и поставила на ноги.
   - Почему я должен подписывать, не все равно ли как дохнуть?
   - Надеюсь, солнце, это не было отказом? - в руке у фигуре мелькнул кунай. - Впрочем, вопросы вещь хорошая, уверяю вас, там есть шанс выжить. Один человек это сумел сделать, он был велик, вы ничто перед ним! Но там шанс есть, здесь же у вас не единого шанса. Потому будь любезен, подпиши.
   Дважды за время разговора он сбивался с обычной интонации, когда он говорил о хозяине, и о ком-то великом. Скорее всего, это был один и тот же человек, что за миссии он мог ему поручить, что в мирное время требовала похищения и убийство не самых слабых шиноби?
   - Нет, я не доставлю тебе удовольствия, - парень с вызовом посмотрел на маске туда, где должны быть глаза.
   - Смелый мальчик, уважаю, но это ничего не меняет, - парень начал падать назад с пробитой грудью. - Я уважаю смелых, кто не грубят, потому он умер быстро. Кто из вас, ребятки, будет следующим?
   Добровольцев не нашлось, умирать ну очень не хотелось. Был призрачный шанс, что мне удастся что-то сделать, после того, как он выльет в рот антидот, но я даже не видел его рук во время ударов ножом. Первая жертва была абсолютно беспомощна, а парень был в разы сильнее меня.
   - Мальчик, твое лицо напоминает мне одного человека, правда у него был другой цвет волос, но может, ты будешь достоин! Будь следующим!
   Меня легко подняли на ноги и влили в горло жидкость. На вкус она была отвратительной. Паралич стал единственной причиной, почему меня не стошнило. Возможность двигаться стала медленно возвращаться, я же пока оценивал свои шансы. К сожалению, был вынужден согласиться с фигурой, здесь у меня не было не единого шанса, противник даже не заметит моего сопротивления. Гореть или тонуть? Выбор был не богат, но пришлось выбирать из того, что есть. Я подошел к свитку и прокусил палец.
   - Хороший мальчик!
   Это было последнее, что я услышал, прежде чем начал падать.
  
  
   В себя пришел от голосов рядом, ощущения были странными, основным было чувство, что мне безумно жарко.
   - Смотри, человек! - голос странный шепелявый.
   - Не может быть! Да он еще и живой! Давай сожрем, пока никто не видит, все равно он без сознания, - последняя фраза не понравилась, потому пошевелился.
   - Черт, пришел в себя, теперь его тащить к главному, лучше б просто съели.
   Наконец я достаточно пришел в себя, чтобы увидеть тех, кто разговаривал. В этот момент, я завис. Передо мной стояли две огромные черные ящерицы, я раньше не видел призывных животных, потому первый контакт при текущих обстоятельствах прошел плохо.
   - Смотри-ка, опять не шевелится, может-таки сдох? Тогда идти никуда не надо, - звук издавался от левой ящерицы.
   На вид они были практически одинаковыми, любопытно, как и чем они говорили, рот практически не открывался, однако голос раздавался громко. Попытался осмотреть окрестности, на дворе стояла ночь, звезд из-за облаков не видно, но почему-то уверен, что тут не то же небо, что и в Конохе. Заодно понял, почему было так жарко, мы находились на одном из склонов вулкана. Судя по отблескам красного вдалеке, вполне себе действующего.
   - Мелкий, иди за нами, и да, помолчи, будешь болтать, последую совету брата и сожру, - проверять серьезность угроз не хотелось, потому последовал за рептилиями.
   Из-за темноты особо рассмотреть окрестности вулкана не удавалось, но мы явно в далеко от низины. Прогулка заняла около получаса, когда меня привели практически к вершине. Жара становилась невыносимой, ящерицы приказали мне ждать здесь, а сами подошли к одному из озер с лавой
   - Господин Юуе, мы привели человека, - обращались они к пустому месту, но я уже догадывался, где был этот господин.
   Медленно из озера стала вылезать огромная голова, один глаз этого животного была в диаметре метра два, не хочу представлять размер остальных частей тела.
   - Молодцы, вы можете быть свободны, - его голос был очень громкий, но при этом он не оглушал, странный эффект.
   - Подойди сюда, человеческое дитя, - спорить с такой махиной тем более не хотелось. - Редко представители твоего вида заглядывают к нам. Прошло уже несколько столетий, после того, как умер последний достойный нашего призыва. У наших низинных собратьев был контрактор, но недавно и он покинул миры живых.
   Ящер говорил со мной или с самим собой? Голос звучал задумчиво..
   - Я вижу на твоем лице недоумение, я буду добр, я поясню. Мы Саламандры, а это наш дом, но мы не едины. Сейчас темно и не видно, но вокруг вулкана расстилается огромная долина. Наверху живем мы, наслаждаясь жаром. А есть наши братья, они живут в долинах, что покрыты облаками ядовитого тумана. Для вашей расы даже глоток того воздуха смертелен, основная масса людей, что подписывают контракт попадают туда. Потому ответь мне, человеческое дитя, что делаешь тут ты, голый, слабый, без второй кожи, что служит вам защитой? Неужели в своей самоуверенности, ты веришь, что выжил бы без неё?
   - Меня зовут Удзумаки Наруто, я здесь не по своей воле, меня заставили подписать контракт.
   - Заставили? Это многое объясняет, я помню, что мой низинный собрат жаловался, что после смерти контрактора в болотах стали часто появляться и умирать люди. Он думал, что они решили положить конец своему существованию и выбрали столь странный способ. Но тела всегда исчезают обратно, потому он не видел причин принимать меры. Забудем о них, сейчас важнее ты. Ты попал к нам, ибо твоя связь с огнем сильна.
   Кхм, после такого пояснения я чуть не плакал от счастья, что у меня такая предрасположенность, небольшой факт только что спас мне жизнь.
   - Но не спеши радоваться, человеческое дитя, - почему всегда есть подвох? - Ты не первый, кто тяготеет к огню и пришел к нам за последний век. Их были единицы, но они были. Я должен испытать тебя, другие испытания не пережили. Ты здесь недобровольно, потому мы будем аккуратны, если ты погибнешь, не вини нас, дитя, ведь это наша обязанность.
   Из соседних озер с лавой вылезло еще две головы, размером они были поменьше, но не менее внушительны. Идея того, что для испытания нужны аж три таких существа пугала.
   - Дитя, встань в центр между нами, там у тебя будет шанс. Помолись своим богам! - дальше в унисон заговорили все трое, стереоэффект был мощным, - Прими наше дыхание и познай прикосновение огня!
   Я уже понял, что они собираются сделать, потому помолиться было неплохой идеей. Затем ящеры открыли пасти и пришла боль, которая быстро сменилась на спасительную тьму.
  
   Глава 36
  
   Я сидел на скамейке, пытаясь понять, где я сейчас нахожусь. Смена обстановки произошла очень быстро, последнее, что я помнил, было тем, как я потерял сознание. Учитывая причины обморока, сейчас мне должно быть плохо, но ничего подобного не ощущалось. Этот мир кардинально отличался от мира ящериц и мира шиноби, как минимум технологии здесь были достаточно развитыми. Окрестности напоминали центр одного из мегаполисов моего родного мира, проблема была в том, что город казался заброшен. Повсюду располагались небоскребы, но некогда величественные сооружения давно сдались под напором времени. На многих из них были видны трещины, по фасадам других росло какое-то ползучее растение. Помимо многоэтажек были дома и поменьше, в некоторые из них, те, что выглядели покрепче, я даже осмелился войти. Обстановка внутри надежд не прибавляла, полное отсутствие каких-либо представителей животного мира. Даже оставь по каким-то причинам люди населенный пункт, хоть что-то должно было остаться. Грызуны, насекомые, что-нибудь, но тут помимо растений не было ничего. Убранство некоторых комнат наводило на мысли, что хозяева просто взяли и вышли ненадолго, вот только это "ненадолго" затянулось на многие десятилетие.
   По городу я бродил еще несколько часов, везде меня сопровождала одна и та же картина, запустение. Некоторые подозрения о том, что это за место, меня стали одолевать, когда я понял, что солнце так и не сдвинулось с места. С самого начала оно, как было в зените, так и осталось, хотя уже давно должно было стремиться к закату. Через какое-то время вдалеке я видел парк, огороженный забором. Уже оттуда показалось, что что-то не так, чем ближе я подходил, тем сильнее было это чувство. Вскоре стало понятно, что с приближением, ограда становилась выше. Если изначально казалось, что она от силы два метра в высоту, то сейчас вблизи его высота явно была в добрый десяток, если же подойти совсем впритык, то ограда возвышалась до самых небес. Вторая странность была не так очевидна, несоответствие было в том, что забор был новым, словно только что установлен и покрашен. Нигде не было видно ни ржавчины, ни просто слезшей краски. Я думал, что знал, что обитает по ту сторону забору. Вопрос в том, готов ли я встретиться с этим существом?
   Мне потребовалось еще около часа, чтобы отыскать ворота, ведущие в парк. Правда, воротами эту конструкцию назвать было сложно, не было двух частей, ворота были монолитными, а посередине вместо замка, располагалась какая-то пластина, на которой были выведены различные символы. От ворот вглубь парка вела брусчатая дорожка. К сожалению, она быстро сворачивала в густую листву, потому видимость была нулевая. В этот момент я ожидал увидеть Лиса, рано или поздно с ним все равно пришлось бы пообщаться, но биджу меня проигнорировал. Было даже как-то обидно, что он не счел возможным появиться, не уверен, что скоро смогу вновь сюда попасть. Во внутреннем мире прошло еще несколько часов, когда окружение начало плыть.
   Первым чувством, которое было, когда я очнулся, была боль. Собственно, она была и вторым, и третьим ощущением и практически всеми последующими. С трудом разлепив глаза, увидел белый потолок, ничего другого разглядеть не удавалось, двигать головой тоже было больно. Думать было тяжело, но к одному выводу я все же пришел. Похоже, я все еще был жив, сомневаюсь, что на том свете меня бы сопровождало столько боли. Пялясь в потолок, я провел еще некоторое время, пока не послышался звук чьих-то голосов. Похоже, они что-то мне вкололи, поскольку на этом мое бодрствование закончилось.
   Второе пробуждения мало, чем отличалось от первого, попасть в город в промежутке так и не удалось. Готов поспорить, что мне что-то снилось, пока я был в отключке, но вспомнить содержимое не получалось. В этот раз удалось слегка подвигать головой, слева от меня было окно, из которого виднелась улица. Похоже, я был в Конохе, хоть какие-то хорошие новости. В этот момент вновь послышались шаги, в палату вошла какая-то пожилая женщина. Не говоря ни слова, она достала шприц с чем-то и вколола мне. Мир снова поплыл.
   В таком состоянии я провел еще около недели, первые несколько дней в палату никого не пускали, за исключением медицинского персонала. Как ни странно, какого-то одного лечащего врача у меня не было. За эти дни в кураторы успели смениться трижды. На мое лечение явно не скупились, каждый раз мною занимался тот специалист, который являлся лучшим в данной области. Несмотря на это, основную работу все равно выполняла именно регенерация лиса, нежели медицинская помощь, не будь её, даже Тсунаде мало, что могла бы сделать. Исходя из обмолвок, стало понятно, что когда я буду готов, меня ожидает допрос с пристрастием, картина произошедшего никак не складывалась в голове у следователей, но врачи не допускали их ко мне. За следующую неделю меня навестило на удивление много народу, большинство из них я видел лишь один раз в жизни в день распределения. В большинстве своем это были визиты вежливости, но некоторые реально были опечалены произошедшим. В какой-то мере, я даже был рад, что практически не мог говорить, без понятия, о чем с ними беседовать. Были визиты от взрослого населения, к примеру, меня навестили владельцы Ичираку рамен. Однако, когда через неделю в дверь вошел Хокаге, стало понятно, что дальше от вопросов не отвертеться, едва ли врачи могли бы выгнать его.
   - Здравствуй, Наруто! - старик выглядел бодрячком.
   - Приветствую, господин Хокаге, - голос еще был специфическим, но говорить уже удавалось без сложностей.
   - Я слышал, что ты выздоравливаешь ударными темпами, врачи говорят, уже через пару недель будешь как новенький! - как-то слабо верилось.
   - Очень на это надеюсь, лежать уже устал.
   - О, не волнуйся, уже скоро ты вновь будешь носиться по крышам, - когда это я так делал? - Прости, что не навестил раньше, но дела деревни того требовали.
   Понятное дело, что и сейчас визиты был непростым, но перед тем, как мы перейдем к содержательной части разговора, придется поболтать не о чем.
   - Я получил отчет о вашей последней миссии, вы с Саске великолепно справились, - о Харуно ни слова?
   - Чуть не умер от собственной неосторожности, не уверен, что это хорошо.
   - Хохо, я по молодости тоже много глупых ошибок совершал, многие из которых могли стоить мне жизни. Во многом именно эти решения позволили мне стать тем, кто я есть.
   - Как-то слабо вериться, что вы можете совершать глупые ошибки, - это был не столько комплимент, сколько констатация факта. Хокаге наверняка совершил множество ошибок, но в глупость как-то не верилось.
   - Благодарю за столь высокую оценку, но правильные выводы можно принимать только на основе знаний и опыта, и, если знаний у меня было предостаточно благодаря хорошим учителям, то опыт иначе получить невозможно. Кто знает, может лет через сорок, начинающие генины будут тоже удивляться тому, что ты мог делать глупости. Пожалуй, на этом прервемся, пока разговор не зашел в непонятные области. К сожалению, сегодня не совсем визит вежливости, - я почти поверил, что Хирузена реально жаль. - Твое похищение поставило все службы деревни на уши. Следователи восстановили общий ход событий, но все еще остаются пробелы. Боюсь, только ты сможешь их заполнить.
   - Я готов ответить на ваши вопросы, - а какие у меня еще варианты? - Не уверен, что смогу в достаточных деталях все описать.
   - Не волнуйся, расскажи пока самое важное, - детали из меня выжмут потом?
   - Вышел из таверны, делать было нечего, решил потренироваться, как мы говорил, миссия показала насколько я все еще неподготовлен, потому не хотел терять времени впустую. Я не почувствовал ни приближения врага, ни самого удара, словно меня просто выключили. Очнулся в темном помещении голый и с кляпом во рту. По звукам стало понятно, что я не один, но определить других возможности не было. Вскоре зажегся яркий свет и в комнату вошла фигура в черном, она несла свою очередную жертву. На нем еще была одежда, по моим предположениям, парень был или токубецу или полноценным джонином. В комнате так же находились еще трое пленников, они как и я были голыми и с кляпами. Их ранг определить не был возможности.
   - Опиши похитителя, - Хокаге выглядел безразличным, не похоже, что он верил в то, что я дам нормальное описание.
   - Он хорошо скрывал свою внешность, носил черную одежду и маску. Голос вроде был мужской, но слегка странный, потому и пол с точностью сказать не могу. Единственной характерной чертой был хитай деревни скрытой в дожде, - Хирузен ощутимо напрягся, видимо что-то из моего описания его все же привлекло, если это не было игрой, конечно.
   - Маска была матово черной без отверстий для глаз и закрывала все лицо? - похоже, "фигуру" опознали - Странно, с одной стороны, для него нечто подобное провернуть вполне реально, с другой стороны, такое поведение для него нехарактерно.
   - Вы знаете, кто это был? Вы можете мне о нем рассказать? - стоило узнать об этом человеке, подозреваю, что это была не последняя наша встреча.
   - Я бы попросил не распространяться насчет сказанного сейчас. В других обстоятельствах, я бы предпочел умолчать, в тему начала нашего разговора, это знание может помочь тебе сделать правильный выбор, - кивнул, показывая свою готовность. - Лично с ним не встречался, но недавно в списке Бинго был внесен нукенин из Аме. Когда-то он был доверенным лицом Ханзо, прошедшим под его командованием войны шиноби, но по какой-то причине недавно он предал деревню и бежал. Как боец он пусть и силен, но его основной специальностью всегда были скрытные убийства, он заслужил себе весьма зловещую репутацию, во время прошедших войн. Ходили слухи, что все, кто его видел, умирал рано или поздно, потому и есть сомнения, что это был он. Едва ли он стал кого-то лечить.
   Ничего конкретного сказано не было, но уже это было больше, чем я ожидал услышать от старика.
   - Спасибо, мне продолжить? Он хотел, чтобы мы подписали какой-то свиток кровью, твердил, что подвел хозяина, для устрашения он убил одного из пленнико, когда он отказался подчиняться. Жертвой стал последний пойманный, нукенин специально продемонстрировал нам, насколько джонин был беспомощен против него. Следующей умерла девушка, она согласилась подписать свиток, но это ей мало помогло. Как только каплю крови коснулись бумаги, она исчезла с хлопком, но через несколько минут появилась обратно, уже мертвой. Был еще один шиноби, предположительно Акимичи, он тоже отказался подписывать свиток, потому так же был убит. Затем настала моя очередь, умирать не хотелось, потому я сделал, что он хотел. Я подписал свиток, что дальше происходило в комнате мне неизвестно, - тут я сделал паузу, захотелось пить. - Можно воды?
   Хокаге лично помог мне попить, набрав из стоящего рядом кувшина в стакан воды и поднеся его мне ко рту, это слегка потешило мое самолюбие.
   - Что же случилось с тобой? - потом Сарутоби выждал некоторое время, давая мне напиться, прежде чем продолжить.
   - Я оказался у какого-то вулкана, в том месте была ночь, потому рассмотреть округу не удалось, почти сразу меня нашлии огромные ящерицы черного цвета. Никогда в жизни ничего подобного не видел. Ящерицы отвели меня к своему главному. Это тоже была ящерица, только невероятно большая, он вылез прямо из лавы. Ящер сказал, я первый человек, пришедший за долгое время, и что мне нужно пройти какое-то испытания. Выбора проходить его или нет, у меня уже не было, потому он позвал еще двух больших ящериц. Я встал между ними, и они выдули пламя на меня. Это все, что я помню, если не вдаваться в детали. Не уверен, что последняя часть не плод моей фантазии. Уж очень большие ящеры подходят под это определение.
   Врать не было абсолютно никакого смысла, но и говорить все не хотелось. О смерти Ханзо Саламанды общественность должна узнать лишь через пару лет, стоит прощупать воду, прежде чем лезть в это болото.
   - Вот оно как, думаю, будет честно, если я расскажу тебе нашу часть истории, - пусть всей правды я не услышу, но хоть что-то. - Я бы попросил тебя не рассказывать услышанное никому, хорошо?
   - Конечно.
   - Какаши быстро определил твое отсутствие, но вначале постарался найти тебя своими силами. Едва ли его можно винить, ведь он руководствовался заботой о своих подопечных, он предположил, что ты сам решил уйти, и не хотел лишнего шума. Он быстро нашел следы, что вели в лес, и только не преуспев, позвал подмогу. Тут мы совершили ошибку, наши ищейки лишь через какое-то время осознали, что следы были фальшивыми, они были практически совершенными, даже собаки брали след. Мною были организованы поиски, на них были отправленны лучшие шиноби, что были свободны в тот момент, но розыск не дал ровным счетом ничего. Кем бы ни был похититель, но в скрытности ему, похоже, равных было мало, это одно из косвенных доказательств, что виновник был именно этот нукенин из Аме. Самые опытные следопыты разводили руками, прикрываясь тем, что эта задержка стала причиной того, что преступнику удалось скрыться, - наверняка, на Хатаке успели вылить целые тонны отбросов, но мне как-то не было его жалко.
   -Все изменилось через полдня, не знаю, знаешь ли ты про додзюцу клана Хьюга? Знаешь? Тем проще, так вот, один из патрулей, участником которого был представитель этого клана, засек кого-то, но при попытке задержания противник попытался скрыться. В отряде пусть были не самые сильные, но очень опытные шиноби, потому уже через несколько минут погони они догадались, что добыча вовсе не бежит, а наоборот ведет их куда-то. Справедливо предположив, что это "куда-то" ловушка, преследование было решено прекратить, и дождаться подкрепления. Каждая минута была важна, но решение было правильным, к счастью, новые силы прибыли быстро, повторное обнаружение цели вновь не составило сложностей, объект даже не пытался прятаться. В отряде уже присутствовало несколько представителей Хьюг, но каждый из них видел вероятного противника лишь на самом краю своего обзора, сокращать дистанцию он не давал. Погоня продлился недолго, уже через несколько минут, преследователи обнаружили, что у цели было подземное укрытие в лесу рядом с деревней. Неизвестно, как ему удалось создать его так близко от конохи, не привлекая внимание. Впрочем, с учетом его навыков сложно чему-то удивляться. На всякий случай я отправил отряды на поиски других схронов, может, принесет какие-то плоды. Задержавшись в подземелье достаточное время, чтобы быть уверенным, что его нашли, похититель исчез. Выдвигались различные теории, но основной стала идея, что противник владел вариацией теневых клонов, выполнив задачу, клон просто растворился. Были идеи и похлеще, некоторые были уверен, что враг умел скрываться даже от бьякугана. Признаюсь, после всего случившегося, я буду не слишком удивлен, если это было правдой.
   - После проверки внешнего помещения на ловушки, патруль вошел внутрь. Все пространство было залито чакрой девятихвостого, странно, но снаружи не ощущалась даже капля той стихии, что бушевала внутри. Именно барьеры блокирующую чакру, кстати, стали основанием для теории о возможности скрыться от бьякугана. Сейчас наши ведущие специалисты работают над остатками барьеров, но разгадать их секрет так и не удалось. Презрев опасность, несколько представителей АНБУ зашли внутрь, там были обнаружены тела четырех человек и твое тело. Несложно предположить, что именно ты служил источником ядовитой чакры, вот только уходила она, на поддержание жизни в изувеченном теле. Усилия не оказались тщетными, медики успели прибыть вовремя, чтобы переправить тело в больницу. Беглое обследование показало, что была оказана первая помощь, еще до того, как вмешался Девятихвостый. А вот тут сложились все несостыковки в поведении похитителя, стало очевидно, что он привел наших шиноби именно для того, чтобы была оказано помощь. Возникает вопрос почему? Четырех других жертв он не пожалел, - похоже, последнего тоже прикончили - Дальнейшее расследование ясности не принесло. Признаюсь честно, я, как и многие другие, даже задумывался о помощи от клана Яманака, но позже отбросил эту идею. Во-первых, рано или поздно ты сам ответил бы на все вопросы, во-вторых, в теле курсировало такое количество ядовитой чакры, что лезть в голову все равно было невозможно.
   Мы провели в тишине еще несколько минут.
   - Думаю, тебе есть, что обдумать, да и я уже должен возвращаться в делам. Поразительно, такое ощущения, что без Каге деревня не может прожить и часа, все приходиться делать самому. Если ты все еще планируешь следовать мечте занять мою должность, стоит принять это в расчет. На этой ноте я, увы, вынужден тебя покинуть, поправляйся, Наруто!
   - Всего доброго, господин Хокаге!
  
   Глава 37
  
   Самостоятельно передвигаться я смог лишь через полторы недели, причем именно передвигаться, а не ходить. Я с ужасом представлял тот объем работ, что меня ожидает, для хотя бы восстановления предыдущей формы, а каком-то совершенствовании в ближайшей перспективе не приходилось даже говорить. До экзамена оставалось все меньше времени, в том виде, в котором я находился сейчас, меня к нему просто не допустят. Любопытно, как бы выкручивалась остальная часть команды в этом случае. Кстати, о команде, в больнице Харуно меня навестила трижды, скорее всего, будь я подружелюбнее, визитов было бы больше. Но для радушного приема банально не было настроения, на окружающих я старался его не выражать, но и общение не поддерживал. Удивительным было то, что Саске посетил меня большее количество раз, нежели Сакура, и, если в первые два раз его явно притащила розоволосая, то затем он появлялся самостоятельно. Его визиты не задерживались, но уже само их наличие вызывало вопросы. Впрочем, скоро я нашел причины подобной общительности Учихи. Генин явно что-то понимал в медицине, потому при первом визите смог оценить масштабы ущерба. Наверняка он прикинул примерное время восстановление, если восстановление вообще возможно, потому, когда во время второй встречи он увидел столь невероятный прогресс, Саске явно призадумался. Все последующие посещения явно были лишь проверкой фантастически быстрой регенерации моей тушки. Страшно представить в какие дебри размышления могут его завести, стоило дать ему какое-то объяснение, направив в нужное русло. Этим я и занялся во время последней встречи.
   - Учиха, тебя явно мучают вопросы, задай их, и, возможно, получишь ответ. Не все тайны принадлежат мне, потому о чем-то я умолчу, - я уже продумал ответы на большинство вопросов.
   - Откуда у тебя такая сила? - коротко, можно размазаться мыслями по древу в ответе.
   - Скажем так, у того, чтобы быть представителем пусть и давно павшего, но все же когда-то сильного клана, который даже основал свою деревню, есть свои преимущества.
   - Ты хочешь сказать, что ты так же последний наследник Великого Клана? - скептицизма можно в голосе поменьше.
   - Нет, конечно, Клан Удзумаки пал задолго до моего рождения, деревня Водоворота практически полностью вырезана, мне не досталось их знаний, лишь подобие их силы, - стоит сыграть на его самолюбии. - С Кланом Учихой все сложнее, он жив, пока жив ты. Клан Удзумаки давно не существуют, моё наличие ничего не меняет.
   Кстати о кланах, как я выяснил из исторических книг, клан Удзумаки действительно был очень сильным и влиятельным, вот только жил он в Водовороте. В Конохе рода с таким названием никогда не было и, скорее всего, не будет. Отношения между деревнями незадолго до резни пошли на спад, потому, когда прибыли беженцы, их, конечно, приняли, но каких-то особых преференций давать не стали, потому шансов на законных основания получить статус не было. Остаткам пришлось довольствоваться поддержкой Сенджу, именно они защищали их интересы в совете.
   Для основания клана необходима, во-первых, уникальность, во-вторых, сила, в третьих, число посвященных. В конохе помимо кланов большим влиянием пользовались семьи шиноби, это были рода, которые не проходили по какому-то из критериев. Ярким примером может служить наш наставник, Какаши Хатаке, он был шиноби уже не в первом поколении. Более того, все его предки были крайне сильны, звание токубецу джонина было минимум, которые кто-то из них заслужил. И пусть репутация его семьи была сильно подмочена последними действиями его отца, не все кланы могли похвастаться тем влиянием на политику деревню, что имел Хатаке. Казалось бы, практической готовый клан? Проблема была в том, что они не использовали каких-то уникальных техник, шаринган Какаши не считаем, они доводили до совершенства обычные навыки. Потом и кровью продвигались в изучении своего ремесла, у них не было теней, как у Нара, атак на разум словно Яманака, но обычный огненный шар в их исполнении обладал такой мощью, что приходилось только завидовать. Другим примером мог служить "вечный соперник" в лице Майто Гая. У него была уникальная техника, которую создал его отец, так называемые "восемь врат". Но весь род состоял всего лишь из двух человек, причем отец при жизни ничем особо не прославился, и этого тоже не было достаточно для создания клана Майто.
   Удзумаки же не подпадали ни под один из критериев, все истинные мастера печатей водоворота были уничтожены вместе с деревней, шиноби, что смогли скрыться, на это звание не тянули. Они все еще заметно превосходили уровнем средних мастеров Конохи, но не более. Что касалось силы, то среди выживших не было никого выдающегося, да и по числу ни на что претендовать они не могли. В основном дали уйти гражданскому населению, которое к клану имели весьма опосредственное отношение.
   - Ты владеешь геномом?
   - Не совсем геном, хотя в какой-то мере и он присутствует, - понятия не имею, был ли у Удзумаки геном, но случайностью, что все носители Лиса были из этого клана, быть не могло. - Но это уже тайна деревни, причем S класс.
   Ответ не слишком удовлетворил любопытство Учихи, но секреты в этом мире вещь серьезная, вбитые в голову догмы пока еще сильны, потому воспитание не даст ему дальше опрашивать.
   - У меня будет к тебе определенное предложение, Саске. Я готов признать твое лидерство в отряде во время миссий и не пытаться оспорить приказы пока мы оба являемся генинами, взамен на определенную услугу.
   - Я слушаю, - первенство, пусть даже такое для него не могло не быть важным.
   - После выхода из больницы я начну вести себя неадекватно, причем очень неадекватно, - мне удалось, наконец, добиться удивления. - Не спрашивай, зачем мне это нужно, личные причины. Так вот я хочу, чтобы в определенные моменты ты меня отдергивал. Иногда остановиться, не разрушая образа, возможности не будет, тут в игру будешь вступать ты, для всех окружающих будет казаться, что психопат пусть и буйный, но общей иерархии не противится, приказов слушается.
   Я планировал создать себе определенный образ к экзамену, ради этого можно и потерпеть какое-то время Учиху, он играл ключевую роль. Оружие, которое невозможно контролировать никому не нужно. Если я просто начну притворяться, у многих возникнут идеи об устранении, нескольких наиболее заинтересованных лиц все равно придется предупредить, принимать мер они не должны. Но всегда остается менее крупные игроки, недооценивать их тоже нельзя. Долго обдумывал необходимость притворяться, были как плюсы, так и минусы. Главным недостатком являлось то, что от такой репутации быстро не избавишься. Пусть в деревне не так много людей реально хорошо обо мне думают, но можно утратить и их расположение. С другой стороны, хотя бы до экзамена маска будет полезна. Все изменения в поведения вполне можно списать на подступающее безумие, лезть в душу умалишенному многие тоже не станут. Психов могут бояться, но полностью оценить их возможности обычно бывает трудно, сложно предугадать их дальнейшие действия. Ну и если честно, просто хочется проверить смогу ли я нормально отыграть эту роль.
   Что касается команды номер семь, то мы едва ли мы надолго задержимся в одной команде. Либо Саске предаст деревню и отправится к Орочимару, либо команду расформирует как недееспособную. Из трех генинов Сакура до сих пор бесполезна в бою, отличный потенциал в будущем абсолютно бесполезен здесь и сейчас. Как бы хороша она не была через два-три года, сейчас в отряде ей делать нечего. Для реализации девушке был нужен хороший учитель, Хатаке на эту роль не подходил. Её родители были чунинами среднего уровня. Они бы могли бы её чему-то обучить, если бы она так же была из среднячков, но запасы чакры Харуно делали бесполезным практически весь стандартный запас техник. Есть тренировки на развитие очага, но бесклановым шиноби невысокого ранга наверняка ничего реально полезного недоступно. Тсунаде далеко, и, такими темпами, в деревню может и не вернуться, а она была единственной, кто учил настоящих боевых медиков. Во всех остальных случаях это были либо медики, что владели другими направлениями, либо шиноби, пожелавшие выучить парочку ирьедзюцу. Первые сидели за стенами деревни, вылезая лишь во время войн, да и тогда они несли службу в полевых лагерях, вторые выполняли норматив наравне со всеми, чего Сакура, очевидно, сделать не в состоянии. В случае отсутствия Сенджу я собирался подтолкнуть розоволосую по первому пути, на миссиях, связанных с убийствами, делать ей нечего. Если подумать, гендзюцу служили бы хорошей альтернативой медицине, но здесь та же проблема, где найти хорошего наставника? Подоплеки этого направления мне все еще были плохо известны, гендзюцу плохо описывали в учебниках, потому недостатки сложно оценить.
   Что касалось команды, было еще три слабых звена, начнем с того, что было мне ближе, с себя любимого. Даже если отбросить планы о безумии, то я асоциален. За месяцы здесь, я не завел новых друзей, не наладил контакты с командой, с тем же успехом моя персона могла действовать в любом отряде. Сам я объяснял это тем, что люди моего возраста мне не были интересны. Да, эти дети в свои двенадцать зачастую пережили больше, чем я в прошлой жизни, но все равно тем для бесед не было. Что касалось людей моей прежней возрастной группы, то им неинтересен уже был я. Все шиноби уже имели такой опыт за плечами, что мне со своим стажем офисного планктона просто нечего им предложить, даже если они вдруг продерутся сквозь образ двенадцатилетнего пацана. Было еще гражданское население, но по понятным причинам соваться к ним не хотелось. Возможно, вскоре все изменится, к примеру, я все чаще стал в уме обращаться к людям своего возраста, как к "парням" и "девушкам", вместо "мальчиков" и "девочек". Похоже, разум стал постепенно адаптироваться к текущей ситуации и новому возрасту, я надеялся, что на этом изменения и закончатся, второго подросткового периода мне не хотелось. Но даже так, деревне срочно нужны были люди, кто привяжут меня к этому месту. Сейчас я мог встать и свалить, меня здесь никто и ничто не держит. Хокаге скоро должен сделать свой ход, чтобы исправить текущую ситуацию, а что кроме семьи может быть лучше команды, с который ты вместе сражаешься? Если с одной не удалось, вполне можно попробовать еще раз.
   Ну и еще одно слабое звено, Учиха, он так же не слишком социален. Наверняка планировалось, что оригинальный Наруто сможет сгладить углы, наладить контакты, но этого не случилось. О последнем звене, нашем наставнике, даже говорить не хотелось. В итоге получаем команды, что состояла сразу из одних слабых звеньев, кому она такая нужна? Даже если в деревне все слепые глупцы, и мы останемся вместе, а Саске воспылает патриотическими чувствами и останется в деревне, я в это слабо верил, но если рассматривать как допущение, Учиха будет не таким плохим лидером. Даже я не мог отрицать, что он имел своего рода харизму, причем распространялось она не только на женское население. Простые люди и некоторые шиноби с заметным уважением относились к пареньку. Частично такое отношение можно было списать на принадлежность к местной аристократии, но даже если так, он смог бы войти в те двери, что для меня закрыты. Мне лично было плевать на его репутацию, но все равно она могла принести пользу. Плюс ко всему парень был весьма сообразителен, пусть советы от меня он будет воспринимать в штыки, но ему хватит мозгов принять мои доводы, если они будут логичны.
   Сразу же давать ответ Учиха отказался, но в его согласии сомнений не было, банально уже некуда деваться. У него амбиций выше крыши, статус пусть условного, но лидера наверняка в его планы всегда входил. Если прежнего Наруто еще как-то можно было недооценивать, то ко мне за эти месяцы хоть какую-то настороженность он должен был приобрести. Что, что, а глупым Саске не был, он скоро прекрасно поймет, что, если меня не тормозить, его статус как командира абсолютно бесполезен, ему просто придется принять участие в моей маленькой игре. Скорее всего, он предпримет какие-то шаги, чтобы показать свои зубы в процессе, тогда и посмотрим, кто из нас страшнее.
   За день до выписки меня посетил еще один неожиданный посетитель, торговца в больнице я совершенно не ожидал. При том, что встречались мы достаточно часто, наши с ним отношения дружескими назвать было нельзя, скорее они были профессиональными, потому, когда он вошел в дверь, я уже ожидал серьезного разговора.
   - Здравствуй, Наруто! - кхм, он улыбался, мне стало не по себе.
   - Здравствуйте, что привело вас ко мне? - потока любезностей от старика я не перенесу.
   - С места в карьер? Стоит быть терпеливей, рано или поздно это принесет тебе успех. Жаловать, правда, не буду, эти стены меня угнетают, лишний раз здесь задерживаться не желаю.
   - Нормальные стены, хороший ремонт, - смысл его слов был ясен, но пусть говорит.
   - В моем возрасте все, что ассоциируется с врачами, редко является хорошим признаком. Впрочем, мы отвлеклись, к делу так к делу. Ты все еще серьезен по поводу экзамена?
   - Последнее время только о нем и думаю, - чистая правда, это стало моей идей фикс.
   - В таком случае у меня будет к тебе предложение, - впервые он что-то просит, похоже, настало время платить за его услуги. - Не буду ходить вокруг да около и смягчать пилюлю, я хочу, чтобы ты кое-кого убил для меня.
   Симидзу дал мне несколько секунд на осмысление, однако быстро я "вырос", два месяца назад я только попал в этот мир и учился ходить. Теперь мне предлагают заказ на наемное убийство. Полгода назад я бы рассмеялся в лицо тому, что сказал, что я буду всерьез обдумывать подобное предложение.
   - На экзамен прибудет определенный отряд из деревни скрытой в Траве, в него входят три генина на полтора года старше тебя. До конца экзамена один из них не должен дожить, в случае твоего согласия я предоставлю тебе всю информацию по ним.
   - Что будет, если я откажусь? - стоит знать альтернативы.
   - Ничего, но и полагаться на меня ты больше не сможешь, наше сотрудничество на этом закончится, - не катастрофа, но серьезная потеря.
   - Я могу узнать, почему именно он?
   - Его отец во время войны сделал много нехороших вещей, меня это мало волнует, но он убил кое-кого важного для меня, сам он уже давно недоступен, он получил травму и никогда не покидает деревню, а вот его сын приезжает сюда.
   Короче, сама жертва ничего плохого пока не сделала, потрясающе.
   - Я не предлагаю тебе это сделать из признательности за мою прежнюю помощь, за подобные услуги принято платить, у меня есть кое-что для тебя, - он достал маленький свиток, готов поспорить, что знак на нем принадлежал Водовороту. - Этот свиток хранит знание об одной из техник, которая когда-то принадлежала твоим предкам. Я получил её от одного из мародеров, что обобрали остатки деревни. Что именно за дзюцу он содержит, мне неизвестно, открыть мне его так и не удалось. По заветам Удзумаки для этого требуется "кровь и воля Водоворота", потому у тебя шанс есть. Мелочевку таким методом не запечатывали, потому есть возможность заполучить что-то интересное. Сделай, что я хочу, и он твой.
   Мне только что разрекламировали кота в мешке, причем я реально был готов купиться.
   - Я даже в лучшем состоянии одного чунина едва ли одолел бы, а сейчас мне и генина не пересилить. Что уж там говорить о целой команде потенциальных чунинов?
   - Мне это известно, я найду пару людей, что согласятся тебя потренировать, до нижней планки чунина они тебя дотянуть до экзамена смогут, а дальше придется пользоваться головой, - учителя, техника, мне явно предлагают договор с дьяволом.
   - Что касается крупных игроков? - думаю, он поймет о ком я. Специально выделил множественное число, у старика мелькнуло какая-то эмоция на лице, почему-то мне показалось, что это было удовлетворение.
   - Хокаге будет в курсе, его молчаливое согласие я уже получил, с остальными я так же договорюсь, - "остальных" скрывать не стали.
   - Ну и самый важный вопрос, почему именно я? - не верю, что у него не было альтернатив.
   - Не буду врать, есть и другие варианты, но ты один из самых перспективных, если ты провалишься или откажешься, паренек все равно умрет, но с твоим участием все можно списать на рядовую потерю во время экзамена, всегда кто-то умирает.
   - А если он умрет без моего участия? Как вы выразились "всегда кто-то умирает"?
   - Если ты дашь согласие, то без разницы, смерть, есть смерть, свою награду ты получишь, - будем надеяться, что он будет в той команде, что выбрал в качестве шкурки орочимару.
   - Мне нужно подумать.
   - Правильный ответ, на такие вещи сразу не соглашаются. Я слышал, тебя завтра выписывают? В таком случае жду тебя вскоре у себя в лавке с ответом, не затягивай, времени не так много, с учетом миссии его вообще практически нет. Кстати, ни одного вопроса не по делу, у тебя есть все задатки, чтобы далеко пойти. На этом откланяюсь, не люблю надолго покидать магазин. Скоро обеденный перерыв, самое время для продаж! У тебя остались какие-то вопросы для меня? Нет? В таком случае, до встречи.
  
   Глава 38
  
   Выписка прошла буднично, несколько медиков осмотрели меня, сделали какие-то записи, после чего сказали, что я могу быть свободен. Поразительно, но всего за полторы недели мое тело прошло путь от обгоревшего куска мяса до практически здорового состояния. На некоторых участках тела еще остались рубцы, но двигаться они не мешали. Врачи сказали, что если они не исчезнут в течение нескольких недель, то стоит повторно обратиться за помощью. Рискну предположить, что они могли их и сразу убрать, но решили изучить возможности регенерации. Лис поэтапно восстанавливал организм, начиная с жизненно важных органов, заканчивая восстановлением подвижности. Теперь остались лишь косметические изменения, если биджу способен управлять лечением, то подобные шрамы ему не важны, едва ли ему есть дело до того, как я выгляжу. Я искренне надеялся, что Девятихвостый доведет работу до конца, и я буду как новенький, ходить пугать своим лицом прохожих не хотелось, ко мне и так не ахти как относятся. Приятным сюрпризом оказалось то, что мой костюм был в целости и сохранности, мне его выдали при выписке. Похититель сбросил все личные вещи жертв в одном месте, а АНБУ выбрали из кучи мои пожитки.
   Первым, что я сделал, выбравшись на свободу, это отправился в ресторанчик есть рамен. Больничная еда была не такой уж безвкусной, некоторые блюда были даже неплохи, но разнообразие явно не входило в рацион пациентов. Владельцы Ичираки Рамен встретили меня как всегда радушно, я же, впервые уподобившись оригиналу, сожрал несколько порций. К выполнению миссий я вернусь только через три дня, да и тогда ничего сложнее прополки в течении нескольких недель меня не ждет. В процессе поглощение пищи обдумывал необходимость завести маску, на первых порах она будет нужна, чтобы скрыть лицо. Снимать её позже так же не планировалось. Несмотря на все попытки, держать лицо мне так и не удавалось. Любой с достаточным опытом все еще мог неплохо читать меня. Безусловно, подобных людей не так много, но все старшие джонины в той или иной мере имели навык.
   Еще одним вопросом стал заказ торговца, принимать решение стоило в кратчайшие сроки. Старик предлагал многое, техника клана Удзумаки, конечно, хороша, но куда важнее учителя. В текущих реалиях самостоятельно наставника мне не найти, а самообучение хоть и дает какие-то плоды, но продвигаться приходиться крайне аккуратно. Сейчас я закладывал себе базу для дальнейшего развития, если пока изменения внести несложно, то по мере совершенствования усилия возрастут многократно. Тайдзюцу Наруто бессистемное махание руками и ногами, безусловно, иногда можно удивить противника таким образом, но в большинстве случаев это пустая трата энергии. По учебникам из Академии я слегка подучил основной стиль, но освоение материала по картинкам из книжки вещь ненадежная. Часто приходилось додумывать самому или менять что-то в соответствии с моими представлениями. Следовательно наставники мне однозначно нужны. С другой стороны, моей цели были четырнадцать лет, да в этом мире это уже практически взрослый человек, а, учитывая два года с момента окончания академии, трупов на нем должно быть предостаточно. Все это хорошо звучит как оправдание, в реальности мне нужно будет убить подростка и ,скорее всего, не одного, а троих. Едва ли его команда будет стоять и смотреть.
   Домой я вернулся через пару часов после выписки, после еды слегка прогулялся по городу. Перед выходом я поставил своего рода сигнал о том, что через дверь кто-то входил. Внизу был закреплен волосок, что должен был порваться при открытии. Не знал, кому я могу быть нужен, да и в квартире никакого компромата не было, но паранойя просто уйти не давала. Секретка тронута не была, это ничего не значило, всегда есть окна, плюс некоторый шиноби могли проходить сквозь стены, но иллюзию спокойствия придавала. Квартира встретила меня в том же виде, в котором я ей оставил, даже вещи остались валяться там же, где я их бросить. Закрыв дверь, отправился к ванной комнате, справить нужду мне так и не удалось, поскольку дверь в уборную открылась и оттуда вышла фигура.
   - Привет, мальчик! - оружие мне вернули, потому выхватил кунай. - Неужели ты не рад меня видеть?
   Прежде чем я успел что-то сделать, фигура сократила дистанцию и схватила правую руку за запястье. Из-за сильного сжатия пальцы пришлось разжать, и нож упал на пол.
   - Я обижен твоим поведением, мы же хорошие друзья! Жаль, но придется сразу перейти к делу, радость моя. Твои сопровождающие в масках на редкость нерасторопны, - в масках, Анбу? - Но даже эти лентяи скоро поймут, что что-то не так. Кстати, на допросе передай, что деревню классно отцепили от проникновения внутрь. Увы, к тому моменту я давно был уже в деревне, но за старание высший бал! Так о чем это я?
   Не похоже, что шиноби сильно переживал о том, что его могут схватить. Легче мне от этого не становилось. Внешне фигура преобразилась, она была сантиметров на десять выше, комплекция так же изменилась, ширина плеч стала больше, голос так же был мужской, но уже другой. Все эти признаки говорили о том, что это подражатель, однако я был почему-то уверен, что имею дело с тем же самым человеком. За спиной у фигуры висел знакомый мне свиток.
   - Кстати, поздравляю, ты первый победитель в моей маленькой игре! Все остальные участники, увы, скончались. Но не будем о неудачниках, ты оказался не таким хорошим мальчиком, как я думал, - не нравится мне эта фраза. - Тебе, радость моя, стоило сказать, что ты джинчурики, биджу нечестное преимущество в игре. Да и повреждения у тебя далеко не те, что должны были быть. Подозреваю, что ты сжульничал как-то. Жульничать плохо!
   Руку сжали еще сильнее, мне не нравилось направление этого разговора. Подумывал о том, чтобы закричать, но едва ли это помогло бы. Хокаге не зря говорил о барьерах, наверняка парочку тут он установил. Даже если на крик кто-то придет, убить меня фигура успеет.
   - Но не мне судить тебя, плохой мальчик, в конечном счете важен результат! Твоя кровь не исчезла со свитка, значит, тебя признали достойным. Именно поэтому я тут.
   Запястье отпустили, но коже стали заметен отпечаток пальцев. Странно, что при такой силе он ничего не сломал. Фигура достала свиток из-за спины.
   - Ты ведь умный, теперь знаешь, что это такое. Какую мощь эта бумага может дать, - он развернул печать. На белоснежной поверхности было видно красное пятно, оставленное моей кровью. Никаких других следов не наблюдалось, возникал вопрос, где имя Ханзо? - Сейчас мы не будем играть, я не буду угрожать. Ты напишешь на свитке свое имя кровью, это формальность, но соблюсти её нужно.
   Последние предложения были произнесены все той же интонацией, но сейчас Фигура была серьезна, и это еще сильнее пугало. Вариантов у меня было не так много, противник никуда не торопился, потому на подмогу рассчитывать не приходилось. Возникал вопрос, а чего я ломаюсь? Призыв огненных ящериц вполне подходил моему будущему образу, и этот свиток действительно мог дать мне силу. Альтернативой могли служить лишь жабы, других свитков мне никто не даст. Жабы хороши, но ящеры мне нравились больше. Прокусив палец, постарался написать свое имя. Это оказалось сложнее чем я думал, ранка зарастала практически мгновенно, крови текло не так много, заниматься мазохизмом и кусать себя пришлось трижды, но в конце мое имя красовалось на свитке.
   - Вот и ладненько! Будем считать, что я забыл о твоем жульничестве, и ты снова хороший мальчик. Кстати, не подскажешь, как ты это провернул? Хотя нет, не говори, сам догадаюсь. Пожалуй, я засиделся, не стоит мне больше злоупотреблять твоим гостеприимством! Свиток я заберу с собой, оставил бы, но у тебя злые дяди и тети все равно отберут. Без него научиться призыву будешь сложнее, но в листе достаточный зоопарк животных. Как-нибудь разберетесь, - фигура дернулась в сторону окна. - Хм, наконец-то заметили, правда, мы уже заканчиваем. Счастливо оставаться, Удзумаки Наруто! Мы еще встретимся!
   С этими словами фигура провалилась в пол, но прежде чем я успел расслабиться, что-то с огромной силой влетело мне в окно. Осколки стекла разметало по всей комнате. Маска влетевшего в комнату оперативника АНБУ наверняка подразумевало какое-то животное, но у меня ассоциаций не возникало.
   - Он уже ушел, эм.. Олень? - на оленя он не походил, но эта сволочь только что разнесла мне окно, причем вначале проворонив врага. - Думаю, мне стоит дать отчет кому-то о случившемся.
  
   Глава 39
  
   К моему удивлению вместо Морино Ибики или кого-то из высокоранговых шиноби опрос проводил какой-то чунин, он представился представителем отдела расследований. Более того вместо ожидаемого допроса с пристрастием меня лишь опросили, после чего потребовали письменный отчет и отпустили. Меня должны были мучить часами, выбивать малейшие детали произошедшего. Не то, чтобы я был против такого поворота, но в деревню проник посторонний, причем явно сильный. Он мог провести любую операцию, устранить любого, меня охраняли АНБУ, кроме Хокаге и Данзо едва ли у кого-то в деревне охрана такого уровня, а значит, он мог проникнуть куда угодно. Следователи должны рыть землю, выискивая малейшие улики, и уж точно из единственного свидетеля должны были вытрясти все, но этого не случилось.
   Я увеличил количество клонов, что патрулировали улицы в поисках слухов, надеясь, прояснить для себя хоть какие-то детали, но, судя по отсутствию пересуд на улицах, произошедшее скрыли от общественности. Кого поставили в известность, а кого нет, мне выяснить не удалось. В какой-то мере руководство деревни можно понять, враг, свободно гуляющий по твой деревне без твоего ведома, это серьезный удар по авторитету Листа. Даже в таком случае меня расспрашивать ничего не мешало, о моей судьбе никто особо не озаботится. Было понятно, что это личное распоряжение кого-то из лидеров деревни. Подобной властью мог обладать либо Хокаге, либо совет, но совету до меня нет совершенно никакого дела. Присматривать за сохранностью оружия одно дело, а заботиться о благополучии совсем другое. Оставался один Хирузен, но зачем это было нужно ему? В какой-то момент мысли забрели в такую даль, что появилось предположение, что Сарутоби вовсе не так плох, как мне рисовало воображение, возможно, он реально хороший человек. Такие мысли пришлось отбросить, как слишком оптимистичные. Если старик добрый, то мне и так нечего бояться. Моя паранойя пришла к выводу, что фигура вполне могла договориться с Хокаге, а все произошедшее лишь постановка для одного зрителя. Вариант возможный, но маловероятный, не того я полета птица, чтобы ради меня устраивать сцены. Слегка успокоился, когда пришел в чистую, буквально вылизанную квартиру. Здесь наверняка потопталось достаточное количество народу, чтобы они не пытались скрыть своего присутствия. Нет, окно мне бы все равно вставили, но два часа после происшествия не тот срок, в которые даже местная бюрократическая машина работает. Единственное, что я мог сейчас с уверенностью сказать, что количество наблюдателей наверняка выросло в разы. Жить они мне не мешали, ничего тайного я не делал, потому придется с ними смириться. На этом мой день закончился, меня выпустили из больницы уже во второй половине дня, а это возня с фигурой отняла вторую половину.
   Утром у меня были большие планы, пора начать безумие! Найти своих сокомандников проблем не составило, с утра уточнил в башне, где была моя команда. Поскольку я был членом, то скрывать от меня местоположение не стали. Все время общения старался улыбаться, потому женщина довольно нервно отнеслась ко мне. В какой-то мере столь быстрый ответ я получил именно по этой причине. Генины нашлись на одном из участков, рядом с деревней, впервые они получили реально интересное задание, даже пожалел, что на больничном, им заказали демонтаж какого-то сарая. Какое пространство для фантазии, взрыв тегов у меня осталось лишь три, что я не взял на миссию, но всегда можно что-то придумать. Здание было небольшим и сколоченным кое-как, но вручную, даже при нормальном инструменте двенадцатилетним ребятами придется довольно долго работать. Наставника рядом с ними не было, но он вполне мог быть где-т рядом в кустах. Меня заметили еще на подходе, потому пора начать игру, постарался притвориться как можно счастливее.
   - Приветствую всех! - Сакура заметно дернулась, улыбка на обожжённом лице смотрелась пугающе. - Безумно рад вас видеть!
   - Наруто, ты еще должен отдыхать, тебе еще пару дней до возвращения к службе, - забота обо мне или своем душевном спокойствии? - Твои раны еще не до конца зажили.
   С улыбкой провел рукой по щеке, не будем тянуть, сразу перейдем к игре.
   - Мое тело давно восстановилось, на коже лишь следы величайшего дара! Мне потребовалось время, чтобы осознать, что я был избран! Меня коснулось пламя! - взгляд постраннее. - Я всегда хорошо к тебе относился Сакура, потому пришел предложить тебе разделить первой этот дар! Одно твое слово и тебя тоже коснется пламя!
   Для пущего эффекта создал огонек на пальце и поднес к лицу. Нужной реакции мне удалось достичь, Харуно выглядела очумелой. Она перестала меня навещать в больнице до того, как я начал говорить, потому это был первый разговор за несколько недель. Что касается Саске, то он уже догадался, о каком неадекватном поведении я говорил, однако он все равно выглядел удивленным. Я занял позицию между ними, после чего обернулся к куноичи, стоило углубить впечатление.
   - Что же ты молчишь? Ведь я предлагаю тебе величайшее сокровище, ты, как и я, сможешь слышать голос пламени. Просто прими его касание!
   Стал медленно приближаться с розоволосой, самое время Саске вмешаться. Завел руку, в которой не было огня за спину, так, чтобы Сакура не увидела, и помахал Учихе. Паренек опять доказал свою сообразительность, потому догадался, что нужно сделать.
   - Наруто, довольно! - в будущем в голос стоило добавить уверенности, как-то слабо вышло для наследника Великого Клана. Для вида слегка замер в нерешительности, словно обдумывая что-то.
   - Как пожелаешь, Саске, - затушил огонь. - Сакура, нас прервали, но помни мое предложение всегда в силе, одно твое слово и огонь примет тебя в свои объятия.
   Наставник наверняка видел сигналы, что я подавал Учихе, скоро он сложит цельную картина. Оставалось надеяться, что он не вмешается. Я же обернулся к другому генину.
   - Мне неведома причина, но пламя желает, чтобы я пока следовал за тобой. Однако не обольщайся, Учиха, так будет не всегда, разочаруешь его, и я сожгу тебя. Я не уверен, что ты недостоин касания, потому вместо очищения души, в пепел обратится лишь твое тело, - беседа была недолгой, но пора её заканчивать, образ до конца не сложился, долго я играть не смогу.
   - Однако, Сакура, ты права, сегодня не мой день, потому я вас покину. Хотя, если у вас есть желание, я помогу вас с демонтажем! Пару минут, и сарая не будет!- достал из подсумка связку взрыв тегов! - Нет, почему? Впрочем, вам решать, пусть пламя осветит ваш путь!
   На этой фразе я, не оборачиваясь, отправился обратно к воротам деревни. Было легкое чувство вины, казалось, что я снова давлю на слабую девушку, к сожалению, более подходящей кандидатуры у меня не было. Странное поведение первыми должны были заметить близкие, но круг моего общения был слишком узок, помимо неё вторым вариантом были владельцы ресторанчика. Розоволосую я выбрал по нескольким причинам, основной была та, что она куноичи, это обязано накладывать отпечаток, если приятных мне гражданских стоило щадить, то девушка была уже шиноби, пора отвечать за свой выбор профессии. Еще одна причина была довольно эгоистичной, мне банально нравилось, как кормили в Ичираку, а после таких приколов мне вполне могли отказать в обслуживании. Если вернутся к Харуно, то у неё множество знакомых, пусть не близких друзей, но общалась она с ними часто. Кроме того, она не принадлежала к кланам, потому среди них должно было быть большое количество обычных жителей деревни. Добавим к этому знакомых её родителей, у опытных чунинов не могло не быть каких-то связей, и уже к вечеру несколько десятков человек будут в курсе событий. Через пару дней это количество вырастет еще больше, несколько дополнительных сцен и к концу недели по всему селению будут ходить слухи.
   Мне же пора навестить торговца и дать ответ. Торговец, как и всегда, стоял за прилавком, однако в этот раз в руках у него был какой-то меч, которые он тщательно изучал.
   - Здравствуй, Наруто! Ты пришел очень вовремя, посмотри на этот клинок, что скажешь? - он протянул мне клинок.
   - Доброе утро! - неожиданное начало разговора. - Я не слишком разбираюсь в оружии. Пару недель в кузнице недостаточно для точной оценки.
   - Не имеет значение, достаточно твоего мнения, - в чем-то подвох.
   Другого выбора не было, потому стал рассматривать меч. Визуально меч напоминал катану, но рукоять отличалось. Информации категорически не хватало, но даже моих знаний было понятно, что сталь великолепная. Лезвие было невероятно острым, думаю, тест с платком будет пройден легко. Однако что-то с ним было не так, возможно, роль играло понимание, что Симидзу так просто бы не дал его мне, но как ни старался, проблемы найти не мог, как холодное оружие изъянов не было.
   - Как оружие для воина, он великолепен, - недостатков я так и не нашел, как ни старался.
   - Ты прав, многие солдаты дайме многое бы отдали за него, но ты не совсем воин, что скажешь именно ты?
   Намек был очевидным, он хотел, чтобы я оценил оружие как шиноби. Как только я стал оценивать с этой стороны, я понял "неправильность меча". Чакра, меч не проводил чакру, совсем. Более того, когда я держал его в руках, нарушался ток чакры в ладонях. Любой метал так или иначе имел некоторую проводимость, здесь же, сколько я не пытался подать на сталь энергию, результата не было никакого.
   - Вижу, ты догадался, этот меч невероятно ценен, его создавал один из, без сомнения, Великих мастеров кузнечного дела, но при этом для большинства тех, кто мог бы им воспользоваться, он совершенно бесполезен. В нашем мире огромное количество школ кендзюцу, но большинство из практикующих эти стили используют чакру для усиления своих атак, они могут придавать лезвию различные свойства, этот же меч многим из них будет только мешаться, более того, если подолгу держать его в руках, начнут разрушаться каналы чакры в ладонях, - торопливо положил лезвие на стол. - Не стоит опасаться, для постоянного эффекта потребуются месяцы, если не годы контакта. Казалось бы, зачем и кому нужен такой меч? У каждой вещи в этом мире есть свое предназначения, этот же клинок одно из немногих орудий, которым можно ранить созданий из чакры, выключая даже биджу. Убить, правда, практически невозможно, но подобные клинки в древности не раз доказывали, что даже колоссы могут чувствовать боль и страх. К чему я веду? Я верю, что, как и у вещей, у каждого из людей тоже есть свое призвание, как бы кто-то не был слаб в чем-то. Когда-то в молодости я нашел свое и следовал ему полвека. Как ты думаешь, каково твое призвание? Не отвечай, можешь считать это риторическим вопросом, а теперь к делу, что привело тебя ко мне?
   - Я пришел по поводу вашего предложения, - прервался, чтобы собраться с мыслями, продолжить мне не дали.
   - Прекрасно, я уже договорился кое с кем, завтра утром часов в девять они будут ждать тебя на восемнадцатом полигоне, вход рядом с тем, где ты обычно тренируешься. Еще что-то?
   - Я же еще не ответил.
   - Ты хочешь сказать, что я ошибся? Впрочем, вижу, что тебя волнует моральная сторона вопроса. За долгие годы жизнь меня научили одной простой истине, Милосердие для очень сильных, - знакомая фраза. - Я так и не смог стать достаточно сильным, чтобы позволить себе такую роскошь. Большая часть моей жизни пришлась на различные войны, явные и скрытые, потому опыт своеобразный, но от того необязательно неверный. Возможно, ты сумеешь превзойти в этом меня и придешь к другому ответу, но не сейчас.
   Черт подери, я часами раздумывал над ответом, взвешивал все за и против, а старику самого начала все было ясно. Насколько же очевидны мои решения? Забавно, чем больше поражал лавочник, чем сильнее я его уважал, тем меньше он мне нравился. Неприятно общаться с людьми, что могут просчитать каждый твой шаг. Возникал вопрос, а не старичок ли причина такого железного спокойствия Хокаге? Одна из бесед с Хирузеном показала, что лавочник находиться в тесном контакте с башней. Если он смог просчитать меня сейчас, что мешает ему уже сформулировать общую модель поведения для Сарутоби? Так же вызывал вопросы озвученный опыт, с явными войнами все было ясно, но в каких скрытых торговец мог участовать?
   - Мне нужна маска и противогаз.
   Если с маской было уже все ясно, то к идее противогаза пришел лишь после вчерашней встречи с фигурой. В будущем мне придется призывать Саламандр, и я не был уверен, что на мой призыв будут приходить только огненные ящерицы. Смерть от яда собственного призыва вещь немного глупая, потому перестраховка не помешает. Кроме того отравляющие вещества входили в арсенал многих шиноби, на экзамене он так же будет полезен. Постоянное ношение не предусматривалось, но в подсумке иметь лишним не будет.
   - Хм, насколько хорошо ты владеешь воздушной чакрой? - после нескольких секунд раздумья спросил старик.
   - Ни на сколько. - я не знал ни одной воздушной техники, даже просто преобразовать в нужную форму не получалось.
   - Да уж, печально, надо будет как-то исправлять ситуацию. Плохо, что стихия не слишком распространенная, ни у кого из моих людей, такой предрасположенности нет - "моих людей"? - но пару техник и базу один вроде знает. Ничего невероятного не жди, но что-то он тебе покажет. Но пока к делу, я как понимаю, маска нужна, чтобы скрыть рубцы на лице? После заживления планируешь ли ты её снимать?
   Похоже, меня опять раскусили, неужели я настолько предсказуем? Отрицательно покрутил головой, свои причины я уже называл сам себе, ему о них знать не стоило.
   - Как понимаю, идея просто закрыть лицо куском ткани не рассматривается? Я могу предложить лишь несколько видов, не так много людей в твоем возрасте заботятся о подобном, подожди здесь немного, я принесу их, - Симидзу скрылся в подсобном помещении, но уже через несколько минут вернулся. - Первый вариант это вариация на тему масок, что используются АНБУ. Естественно, внешне она отличается, но свойства те же. Способна защитить от легких повреждение, а при сильном ударе она не раскалывается, а рассыпается, благодаря этому осколки не могут повредить лицо. Как очевидный недостаток обзор в маске сильно снижается, появляются слепые пятна по бокам, в АНБУ многие заменяют зрение сенсорикой, тебе подобное будет доступно еще нескоро. Со временем можно привыкнуть, но первое время будет тяжело.
   Следующий вариант был практически полной копией той, что использовала фигура, матово черная, без отверстий для глаз, пожалуй, даже форма была похожа. Не была ли это какая-то проверка?
   - Здесь мы жертвуем защитой ради обзора, изнутри маска прозрачна, возможны отдельные блики, но обычно они не мешают. Так же как и предыдущая при серьезном повреждении рассыпается, но трещины начнут появляться при сравнительно лёгких ударах, избежать этого никак не удастся.
   - Ну и, наконец, последний вариант, именно из-за него я спрашивал про воздушную чакру. Сразу предупреждаю, что вещь достаточно дорогая, несмотря на то, что использовать её могут немногие.
   Маска чем-то напоминала аксессуар героев Mortal Kombat, она закрывала рот и нос, при этом оставляя верхнюю часть лица открытой.
   - По размерам она не очень подходит, но основной блок съемный, можно заказать другое обрамление. Что касается защиты, то изготовители пожертвовали прочностью ради уменьшения веса. Опять же основной блок сделан из довольно прочного железа, но остальная часть может быть повреждена без особых усилий. Ну а теперь о преимуществах, маска может служить в качестве фильтра для воздуха, если подавать в неё воздушную чакру. Демонстрацию провести не получится, потому придется поверить мне на слово.
   Думаю, мой выбор был очевиден, но в этот раз я хотя бы понимал трюк, проделанный Симидзу. Любопытно, а сколько видов масок и одежды действительно находится в наличии у старика? Когда лавочник озвучил цену маски, понял, что снова на мели. Хатаке оказался прав, сражение с волками нам засчитали как столкновение с шиноби, и, с учетом отсутствия наставника, присудили Б ранг. Прав он был и второй раз, ранг был только на бумажке, заплатили нам лишь стандартную С миссию. И вот практически все заработанные кровью и потом, причем в буквальном смысле, деньги в очередной раз уходят предприимчивому старику. С собой денег не было, потому пообещал занести на следующий день. Симидзу в свою очередь пообещал, что уже сегодня отнесет мастерам маску и новое обрамление будет готово уже к завтрашнему вечеру.
   На этом наше общение подошло к концу, серьезных тем для бесед у меня не было, а обсуждать погоду со стариком казалось неуместным. Уже на выходе в очередной раз задумался, почему бы мне просто не спросить, кто он такой. Не уверен, что он бы ответил, но это решило бы многие мои вопросы. Второй мыслью было то, что я ни разу реально и пытался выяснить личность Симидзу. Было ясно, что старик опасен, раньше я старался не влезать в его дела. Теперь же я, так или иначе, был у него на крючке, нет причин сдерживаться, вот только с чего начать? Судя по реакции портного, лавочник был личностью достаточно известной, более того мы имеем дело с тем, кто раньше был шиноби. Если барьеры могли быть установлены кем-то другим, да и высвобождение Ки не требовало затрат чакры, то гендзюцу точно прерогатива шиноби. Проблема в том, что едва ли кто-то мне станет рассказывать про него. Самым быстрым решением было бы найти книгу Бингу другой деревни, наверняка старичок должен был засветиться где-то. Вот только где её взять? Ничего подобного хранить в библиотеках не будут, там наверняка были статьи, что подрывали светлый образ некоторых "героев" деревни. В другую деревню меня отпустят еще не скоро, потому все же придется медленно и нудно по крупицам собирать знания о Симидзу. Возможно, к экзамену мозаика сложится.
   Солнце едва вошло в зенит, а дел на сегодня больше не осталось. Врачи рекомендовали хотя бы день себя не перенапрягать, потому тренировки пришлось отложить на потом, этот же день я провел за чтением. В который раз пожалел о том, что тут не интернета или телевиденья, убивать время за ними было всегда легко. Вообще телевиденье тут было, я даже видел несколько телевизоров в продаже, вот только, зачем они были нужны в отсутствии широкого вещания, понимания не было. Оставались книги, но и тут везенья не было, на руках у меня осталось несколько не слишком удачных томов, либо написаны они были слишком занудно, либо глупость, заложенная внутри, превышала даже мои стандарты. По-хорошему вторую группу стоило бы сдать обратно, но я все еще надеялся, что где-то в глубине будут факты, что не упомянуты нигде. Клоны терзали эту литературу не первый день, но закончить никак не могли, к счастью, их мнения никто не спрашивал, потому, вернувшись домой, достал из тайника последнюю из непрочитанных сказок Наруто и отравил нескольких клонов читать эту дребедень.
  
   Глава 40
  
   Когда на следующий день около полигона я встретил Акено, то не был сильно удивлен. С самого начала было ясно, что чунин был с кем-то завязан, учитывая вчерашнюю обмолвку лавочника, то с кем именно уже не было сомнений. Парень за эти недели никак не изменился, я был практически уверен, что даже одежда та же, что и прошлый раз. Меня заметили практически сразу, потому отправился напрямую к будущему наставнику.
   - Здорова, мелкий! Смотрю, ты тоже попал в лапы к крестовику? - кому в лапы? - Хотел бы я сказать, что хорошо выглядишь, но это было бы ложью. Хм, О! Ты выглядишь гораздо лучше, чем мог бы с учетом обстоятельств!
   - Эм, спасибо! - странный комплимент. - Что за крестовик?
   - О, ты не в курсе, знакомый нам обоим владелец магазина когда-то был весьма известен определенному кругу людей во всех стихийных странах. "Крестовик" было его прозвищем. Подробностей не будет, не моя тайна, - что же отправная точка в моих изысканиях, скорее всего, это какое-то животное. - Приступим к тому, ради чего мы собрались в такой душевной компании! Как ты догадался, на какое-то время я стану твоим наставником. Не единственным, но основным, меня будут подменять, пока меня не будет. Кроме этого ни огнем, ни воздухом я не владею, потому снова потребуется замена. Вопросы есть?
   - По основной теме пока никаких.
   - Вот и прекрасно, ты мой первый ученик, потому могут быть сложности. Кстати я готов дать первый профессиональный совет, внимай! Тебя надо сменить диету! - сказано было таким тоном, словно мне сделали откровение.
   - На что?
   - Без понятия, ну серьезно, ты метр с кепкой, с этим пора что-то делать. Молока что ли пей побольше, может, подрастешь, - шуток про рост мне только не хватало.
   - Теперь, когда с теоретической частью занятия закончено, перейдем к практике! Для начала проверим, на что ты способен, нападай на меня, используя все, что имеешь! Не боись, с генином то я как-нибудь справлюсь. Я постараюсь тебя особо не калечить, к следующему заданию будешь как новенький! Учитывая твою скорость восстановление, то всего денек в реанимации и все нормально. Вопросы? - ответить мне не дали. - Нету? Вот и ладненько! Буду ждать тебя в центре зоны.
   Чунин скрылся в глубине полигона, я же отправился вслед за ним. Мне ни разу не удалось увидеть Акено в бою, потому было сложно предсказать, что меня ждало. В любом случае, даже если он был токубецу джонином, то его ранг не настолько высок. Возможно, я сумел бы хотя бы раз его достать, на победу рассчитывать не приходилось, но хотя бы слегка напрягу. После некоторой подготовки в центр поляны вышел решительно настроенный генин. Чунин спокойно ждал, прислонившись к дереву.
   - Перед тем, как мы начнем, небольшое пояснение, - весь образ парня изменился, если раньше это был весельчак, то теперь он был предельно серьезен. - Помнишь, я когда-то сказал, что смогу продержаться против твоего наставника полминуты перед смертью. Хочу, чтобы ты правильно понял подтекст, я не тот, кто проиграет рядовому джонину за тридцать секунд, а человек способный продержаться против одного из сильнейших шиноби листа целых полминуты. Не стоит сдерживаться, я уж точно не буду. Ты готов?
   - Да, - уточнение мне решительно не нравилось.
   - В таком случае урок первый, - чунин сложил руки в знак и расстворился, чтобы приземлиться на одну из веток на дереве неподалеку. Там он схватил за горло кого-то, слегка приподняв. - Теневые клоны отличная техника, противника действительно легко ввести в заблуждение о том, кто настоящий. Не твой случай, все твои ужимки очевидны. Клоны чисто на автомате выстраиваются так, чтобы в случае необходимости тебя прикрыть. Хатаке потом долго посмеивался, рассказывая про твои ловушки во время испытания на звания генина, и о том, как он в них якобы попадался.
   Черт, это был оригинал, быстро же меня вычислили. Еще на подходе решил озаботиться подменой, я понимал, что меня раскусят, но такой скорости не ожидал. Чунин швырнул тело с дерева вниз, падение было довольно жестким, болеть будет долго. Остальные копии спустились с деревьев вокруг. Первый вывод, рассусоливать со мной никто не будет.
   - Любой хоть немного знакомый с техникой быстро определит оригинала, твоя халатность может стоить тебе жизни.
   Оригинал собрал себя с земли, судя по виду, он пытался призвать еще клонов, но прежде чем смог закончить технику, парень появился у него позади и заломил руку за спину.
   - Урок второй, враг не станет ждать, пока ты подготовишься. Если ты упал, то, скорее всего, ты умер. Если ты везунчик и все еще жив, действуй сразу, не думая, прямо на земле. Может, у тебя будет шанс, - Акено отвесил другому мне пинка, и тот кубарем полетел вперед.
   - Урок третий, даже самая мощная техника совершенно бесполезна, если у тебя нет времени её применить. У шиноби общепринято бить по рукам, мешая закончить формирование знаков. Ты либо делаешь их быстро, либо не делаешь вообще. Впрочем, мы же тренируемся, потому впредь мешать не буду.
   Настоящий снова поднялся, после чего судорожно призвал несколько десятков дополнительных дублей. Прежде, чем мы сумели, что-то проделать, чунин так же начал складывать знаки. Делал это он настолько быстро, что его рук практически не было видно.
   - Райтон: Элекрическая Дуга.
   Небольшой заряд проскочил между десятком копий, мгновенно превратив их обратно в ничто.
   - Урок четвертый, твоих клонов в текущем состоянии можно уничтожать сотнями сравнительно слабыми техниками, если они действуют по площади. При должном уровне контроле можно распределять тени по довольно широкому пространству, используй это преимущество.
   На поле еще осталось достаточное количество дублей, потому они стали потихоньку распределяться по поляне. Часть постаралась зайти за спину, кто-то отступил в лес, кто-то встал рядом с основным.
   - Урок пятый, все шиноби в той или иной мере могут усиливать свои физические способности, напитывая тело чакрой. К примеру, можно ускорить себя так, что для обычного человека твои движения будут невидимыми. Я так не могу, но кое-что покажу.
   Парень рванул вперед, остановившись прямо перед тройкой клонов и оригиналом, силуэт его рук смазался, и за всеми его движениями уследить для меня было невозможно. Клоны исчезли спустя секунду, настоящий же получил несколько несильных тычков, и вновь упал на землю
   - Другие способны многократно увеличивать свою силу, опять же, не мой случай, но демонстрация будет, - парень переместился к клонам и схватив парочку, легко оторвал их от земли и, не напрягаясь, швырнул их в других собратьев. От столкновения все задействованные копии растворились, - Легендарная Тцунаде способна устраивать землетрясения одним ударом, до таких высот тебе далеко, но к концу обучения хотя бы ускоряться мы тебя научим. Не стоит притворяться мертвым, у тебя еще достаточно сил, а у меня еще много уроков.
   Мысленно советовал оригиналу оставаться лежать, но прекрасно знал, что этого не будет. Один раз я уже сдался слишком рано, второго раза не будет.
   - Какой там по счету урок? Шестой, кажется. Мораль в бою невероятно важна, если ты проиграл у себя в голове, то на победу и в реальности рассчитывать не приходится. Поражение обычно равнозначно смерти, дерись до конца, зубами впивайся в каждый шанс, что представится. Очухался?
   Другой я к тому моменту встал и опять проделал тот же маневр, в этот раз клонов было далеко за сотню.
   - Урок седьмой, лучшее враг хорошего. Да, клонов много, но ты делишь свою чакру между ними, сейчас каждый из них не опасней обычного двенадцатилетки, а их я могу убивать сотнями, - чунин снова ускорился, после чего прошелся как коса, уничтожив десятки клонов меньше чем за минуту.
   Оставшиеся клоны попробовали забросать противника кунаями и бутылками с зажигательной смесью. Маневр не удался, еще на подлете Акено окружила каменная стена, принявшая весь урон.
   - Урок восьмой, у каждой стихии свои особенности. К примеру, многие владельцы Дотона предпочитают защиту атаке. Постарайся выяснить заранее предрасположенности противника, - парень появился рядом с одним из клонов и, подставив его под очередную бутылку, продолжил. - Ну, или для примера возьмем огонь, даже искусственному огню нужны определенные условия, чтобы гореть.
   Чунин достал зажигалку и поджег клона, но прежде чем пламя успело их охватить, они провалились под землю. Уже через секунду он вылез, держа слегка опаленного, но целого клона.
   - Нет кислорода, нет огня. По мере совершенствования такие мелочи перестанут тебя волновать, твое пламя будет гореть везде, но первое время придется подстраиваться.
   - Урок девятый, в бою не бывает пауз, пока я говорю, ты должен атаковать, - Акено опять перехватил оригинала, что еще не успел встать, за горло. - Даже самого выносливого оппонента можно измотать, если заставлять его драться часами без перерыва. У тебя для этого прекрасный инструмент, тогда почему половина твоих копий просто стоит, плюется в потолок? Не имеют угла для атаки? Пусть идут в лес, делают ловушки, бегут за подмогой, что угодно. Главное они не должны простаивать.
   - Ну и закончим на цифре десять, нравится она мне. Главная слабость клонов вовсе не в том, что они легко исчезают. Нет, их главная слабость ты сам. Как бы они не были сильны, сколько сотен или тысяч ты их не призовешь, стоит тебя устранить, и все их усилия обернуться прахом. Подумай над моими словами, пока будешь без сознания! Приятных сновидений.
   Последнее, что я увидел перед исчезновением, это локоть, летевший в голову оригиналу. Когда очнусь, голова будет болеть.
  
   Когда я очнулся, возможность связно мыслить возвращалась медленно, ощущения были, словно меня кто-то долго и упорно пинал. Когда события, случившиеся до потери сознания, стали возвращаться ко мне, понял, что пинали хоть и не долго, зато со всем знанием дела. Судя по положению солнца, в отключке я пробыл не больше нескольких часов. Акено находился в десятке метров от меня, парень очень внимательно изучал содержимое какого-то свитка, но когда я стал подниматься, он отвлекся и отправился ко мне.
   - У тебя поразительная выносливость! Взрослые мужики после такого удара лежат в отрубе по пол дня, ты же очухался всего через парочку часов, надо будет придумать, как это использовать в тренировках.
   - Хм, если для этого надо будет вырубать меня каждый раз, то я, пожалуй, откажусь. Почему горло?
   Вопросы был задан не просто так, во-первых, горло все еще болело, уверен, на нем останутся следы пальцев. Во-вторых, фигура так же применяла тот же прием в убежище, едва ли это было просто совпадением, ну и наконец, я банально не знал, о чем еще говорить после того, как чунин меня не слабо отделал.
   - Сразу говорю, сам ты сможешь проделать подобное еще не скоро, а в бою проделывать даже тогда не рекомендую. Вообще, прием дает очень сильный психологический эффект, противнику начинает казаться, что он абсолютно беспомощен против тебя. В теории, захват показывает, что ты абсолютно уверен в своем превосходстве, поскольку из такого положения оппонент может легко контратаковать.. Признаюсь, в реальном бою против тебя я бы никогда себе подобного не позволил, разница между нами не столь велика, - невелика, полторы минуты и я был полностью разгромлен морально и физически.
   - Знаю, о чем ты думаешь, но поверь, если рассматривать только силу без учета опыта, все не так очевидно. Тогда спрашивается, почему на протяжении всей тренировки я полностью доминировал? Очень просто, я жульничал. Это не отменяет ничего из того, что я сказал тебе сегодня, просто сейчас будет еще парочка уроков. Запомни, зачастую тебе не обязательно быть сильнее врага, иногда достаточно быть лучше подготовленным. Хитрость с отправкой клона вместо себя весьма хороша, но ты проделывал её раньше. Кстати, насчет Хатаке, сказанное мною, было не совсем правдой. В самый первый раз ты его действительно подловил, он, конечно, знал о клонах в лесу, но не более. Я очень посредственный сенсор, но уж отследить одного человека вполне в состоянии. Я вел тебя от самого входа, когда чакра размножилась и часть отправилась в лес, маневр был очевиден. Вот только тут уже роль сыграло неправильное расположение клонов по деревьям. Теперь вопрос, почему я сразу начал действовать?
   - Мораль?
   - Верно, уверенность в себе невероятно важна, я же сразу лишил тебя опоры. Падение с дерева была для того же, страх перед болью пусть даже подсознательный отличное оружие. Все остальные приемы следовали все той же логики, выбить тебя из колеи, не дать собраться, лишить веры в себя. Таким образом, если все правильно обыграть, даже более сильный враг начнет сомневаться, а сомнения иногда равнозначны поражению. Вступая в бой с кем-то всегда старайся выяснить его слабости и сильные стороны. Какие стихии он используют? Насколько психически уравновешен и так далее. Одна из причин создания книг бинго как раз в этом, дать шиноби твоей деревни хотя бы крупицу информации о потенциальных врагах. Полностью полагаться на неё нельзя, более того, иногда она даже вредна, некоторые, попадая в списки, начинают действовать от противного, но это хоть что-то, какая-то отправная точка, остальное нужно выяснять уже при столкновении. Потом я достану для тебя копию, сейчас лишней в распоряжении нет. Но не стоит расстраиваться, для генина ты показал себя на удивление хорошо. Я почитал твой файл из академии, будь ты хоть немного похож на того, кто описан там, то пришлось бы тебя размазать сразу же, просто чтобы сбить спесь. Правда тот, о ком там писалось, просто не оказался бы здесь в такой ситуации, не правда ли? Ладно, подведем итог первого занятия одним словом. "Думай!" Бой это не просто махание руками и ногами, выживание это серьезный мыслительный труд.
   - А теперь перейдем к тому, ради чего мы все-таки собрались, тренировки! - он отошел и достал из сумки, уже знакомый мне свиток. - Как и прошлый раз займемся нормированием чакры, но зайдем с другой стороны. Влей в свиток свой абсолютный минимум. Кстати, уже лучше, ты явно тренировал контроль. Все равно чудовищно, ты разом влил десятую часть всего моего резерва, кстати, что ты это делаешь невзначай, вызывает у меня комплекс неполноценности, но лучше, ничего не скажешь. Запомни деление, я хочу, чтобы ты пять раз подряд залил именно такое количество. Потом постепенно будем уменьшать объем, но пока постоянство важнее. Создай клона, пусть развлекается.
   - А с тобой мы займемся дальнейшим разбором ошибок. Начнем с тайдзюцу, то, что ты пытался показать пару часов назад полезно только в том случае, если ты пытаешь разжалобить врага, есть шанс, что он просто побрезгует тебя добивать. Первое, что за хрень была с рукопашным боем? Ты метр с кепкой, весишь в лучшем случае килограмм тридцать, на какой результат ты надеешься? За твоими ударами нет абсолютно никакой силы, может, кого-то своего возраста ты и одолеешь, но кого-то постарше уже не впечатлишь. Без усиления чакрой ударить без оружия даже не пытайся еще года этак четыре. Потом делай, что хочешь. Можешь на меня так не смотреть, я знаю, что в Академии именно так и учат, но там много чему учат, их задача заложить базу в подрастающем поколении на всю оставшуюся жизнь, то как ты распоряжаешься этой базой уже твой личный выбор. Тратить много времени на то, чем ты сможешь воспользоваться еще не скоро, я не стану. Мы с тобой будем учиться бою с ножом. Заметь, не кунаем, а именно ножом. Холодное оружие хорошо сочетается с воздухом. Кендзюцу было бы отличной альтернативой, ты за счет клонов смог бы очень быстро овладеть азами, основу я заложить вполне в состоянии, но хороший меч стоит очень дорого. Более того, готовые варианты тебе не подойдут, а заказать что-то подходящее под детскую руку еще дороже. Если для тренировки использовать какую-то железяку нормально, то в бою плохой клинок быстро сломается, оставив тебя безоружным. Несколько уроков я тебе все-таки дам, но концентрироваться на этом не будем. Про рукопашную забывать тоже не стоит, на экзамене чунина возрастная группа противников не слишком высока, плюс хотя бы немного, но усиливать свою атаки тебя научим, тайдзюцу будет полезно. Нож станет неприятным сюрпризом для избранных.
   - Что касается ниндзюцу, то я займусь тренировками контроля и базовыми техниками, через пару дней твой инструктор должен появиться, он займется уже практической стороной вопроса, как уже было сказано ни воздухом, ни огнем я не владею. Рекомендую основное внимание уделить именно техникам этой специализации, иметь такое количество чакры и не уметь им пользоваться - преступление.
   - Ну и напоследок гендзюцу, с твоим контролем даже думать о применении нет смысла, в лучшем случае вместо нарушения потока чакра в голове, ты запечешь все содержимое черепной коробки. Хотя отличная идея! Дело за малым, осталось узнать насколько это вообще реально, у тебя нет знакомых, кого не жалко в качестве подопытного? Нет? Жаль, в таком случае будем подходить с другой стороны, ты должен научиться распознавать иллюзии и вовремя их снимать. Даже несколько секунд под воздействием подобных техник могут быть смертельны. Когда мы дойдем до этого момента, я притащу Масу, он, конечно, далеко не лучший мастер гендзюцу, но хоть что-то. Мои иллюзии слишком просто сбросить, практика выйдет слабовата. Забыл еще один момент, ирьедзюцу! Не смотри не меня так, прекрасно знаю, что у тебя даже преобразовать чакру едва ли выйдет, чего уж там говорить об операциях. Кроме того, учитывая определенные сполохи чужеродной энергии, что пробегают в твоих потоках, пациента проще добить, чем издеваться, вливая ядовитую чакру. Самому тебе она так же не нужна, твоя регенерация перекрывает приличную долю базовых техник, а на большее замахиваться нет смысла. Казалось бы, зачем терять время? Очень просто, не умеешь ты, умеют другие. Есть множество особенностей, связанных с медициной. Зачастую легкие ранения, что внешне лишь оцарапали кожу, заживлению не подлежат, и наоборот полуобразованный генин может поднять на ноги шиноби с определенными смертельными ранениями. Очень неприятно, когда, казалось бы, мертвый враг бьет в спину. При правильном подходе твой удар выведет оппонента из строя раз и навсегда.
   - Кстати, я отвлекся, уже собирался перечислить тебе твои косяки! Сколько я их перечислил? Впрочем, без разницы, взаимодействие клонов сильно хромало, и это мягко сказано. Я видел наработки из учебника Академии по командной работе. Неплохая идея, но, во-первых, пока они построились в нужные порядки, наблюдалась серьезная неразбериха. Стоит определить какие-то правила, по которым клоны распределяться по командам. Кроме этого, подобные тактики полезны в команде из трех, стоит одному из группы исчезнуть, и остальные остаются крайне уязвимы. Клонов слишком легко развеять, чтобы использовать построение на полную. Пока идей с решением у меня нет, будет разбираться по пути.
   - Затем, ты действительно медленно складываешь знаки, вопрос решается практикой, но придется уделить много времени, прежде чем будет получен приемлемый результат. По мере совершенствования количество знаков можно сокращать, но несколько жестов все равно придется использовать. Как я уже говорил, ты либо их делаешь настолько быстро, чтобы их нельзя было прервать, либо не делаешь их вообще. Пока на этом все, остальное либо нет смысла разбирать, либо не слишком важно. Вторая теоретическая часть окончена, приступим к практике.
   В тот вечер домой вернулся еле живым. Акено заставил создать еще семь клонов, с которыми как раз и отрабатывал движения. Больше клонов использовать не получалось, точность была крайне важна, а за большим числом чунин просто не был в состоянии следить, позже он сказал, что его личный присмотр будет не нужен. Но первый дни чунин будет постоянно при мне. Нагрузок хватило, чтобы вымотать меня до изнеможения. Представив, что меня ожидает несколько месяцев в таком ритме, усомнился, что не сдохну еще до экзамена. Дома, поев, мгновенно вырубился.
  
   Глава 41
  
   Следующий день прошел в схожем режиме, Акено вбивал в меня основы поведения в бою. Поскольку многие знания должны были закладываться еще в детстве, чунину приходилось ухищряться. Возникало ощущение, что парень вбивает знания не с той стороны, так сказать, зашел сзади, до головы все равно доходит, но дорога до туда длинная и извилистая. Особенно понравилось мне упражнение "увернись от камня", казалось бы ничего сложного, но камни бросались с достаточной силой, чтобы, когда я не сумел избежать удара, вырубить меня на несколько минут. Я же мог использовать любые навыки и приемы, но эффективным оказался лишь живой щит из клонов. Учитывая, что камни летели все же медленнее куная, результат удручал. В этот раз парень отпустил меня едва живым немного пораньше, Симидзу просил зайти к нему по поводу маски.
   Лавочник был не в духе, хоть выражение его лица ничего не говорило о его неудовольствии, но вокруг витала специфическая аура, еще не Ки, но уже близко.
   - Проходи, Наруто. Пожалуй, начнем с дел, примерь, - старик протянул мне маску, что стала еще сильнее походить на аксессуар из фильма. - К креплениям придется слегка привыкнуть, но со временем мешаться перестанут. Нигде не жмет?
   - Да вроде нет, - маска сидела по лицу как влитая, старик не брал у меня мерок, потому стоило отдаль должное его глазомеру.
   - Прекрасно, если ты присмотришься то со внутренней стороны, секция, что напротив рта, немного темнее, нежели остальные части маски. Именно на эту поверхность должна подаваться воздушная чакра, постоянно использовать фильтры не выйдет, печать не слишком оптимизирована, чакры жрет уйму, пусть для тебя это не столь страшно, но после трех четырех часов выдохнешься и ты. Блок неплохо защищен, но все же избегай сильных ударов. Во-первых, сильные удары по лицу вообще не к добру, а во-вторых печать все-таки можно повредить, иметь нестабильную фуин прямо у рта не лучшая перспектива. Когда овладеешь воздухом, я проведу более подробный инструктаж. Кстати о воздухе, завтра твоя встреча с Акено отменяется, пришлось изменить планы. Шиноби, что должен был научить тебя этой стихии, отправили на срочное задание, потому возникла необходимость замены.
   Не похоже, что торговец заранее готовился к такой ситуацию, срочная миссия должна была нарушить его планы, но даже так Симидзу не был человеком эмоциональным, простое стечение обстоятельств едва ли его бы выбило из колеи, а значит за сменой стоит нечто большее.
   - Подменить его вызвался доброволец, - "доброволец" специально выделено. - Он один из тех, кто лучше всех владеют воздухом во всей деревне, если даже не во всем мире шиноби, даже несколько уроков у него станут невероятно ценным опытом для тебя. Однако влияние на него у меня полностью отсутствует, будет с ним по осторожнее.
   Срочный вызов, неожиданная замена, лучший из мастеров, предостережение. Похоже, в план тренировок вмешался кто-то из крупных игроков, а значит, учить меня будет кто-то из АНБУ, причем неважно кому они служат Хокаге или Данзо, для меня они одинаковы опасны. Пожалуй, даже слуги Хирузена поопаснее, все тренировки должны проходить под пристальным вниманием Хирузена, ребята из корня просто не рискнут действовать под столь бдительным оком. А как все хорошо начиналось, адекватный наставник, ладно, не очень адекватный, но учит хорошо.
   - Он будет ждать тебя в ресторанчике "Бриар", знаешь такой? - кивнул, мои клоны не раз проходили мимо него. - Прекрасно, чтобы завтра в девять был там как штык. Опоздания тут неуместны. А теперь иди, у меня есть еще дела.
   Мне, особо не церемонясь, указали на дверь, что-то серьезно вывело Симидзу из себя. Я уже говорил, что мне многое не нравилось, еще один факт в эту копилку. Почему-то чувствовал, что разгребать отходы придется лопатами. К счастью, сил практически не осталось, потому, как только пришел домой, меня начало нещадно вырубать. Это было к лучшему, посиди я несколько часов, то успел бы себя неслабо накрутить, а так утро вечера мудренее, с этой мыслью отправился на боковую.
   На следующий день чудом умудрился не проспать, нагрузки, наконец, дали о себе знать. Подняться меня заставило лишь какой-то внутренний дискомфорт, при ближайшем рассмотрении дискомфортом оказался засунутый под матрас будильник. Бедное устройство надрывалось, создавая вибрация. То, как я его туда убрал, в памяти не отложилось, идея встать в шесть утра себя не оправдала. Наспех приведя себя в порядок и справив нужны, рванул к ресторану. Времени у меня было мало, но при быстром беге как раз к девяти успевал.
   Бриар был маленьким ресторанчиком в здании недалеко от входа в деревню, место не слишком многолюдное, но и пустым зал никогда не был. Как успели отметить клоны внутрь заходили лишь шиноби, за все время патрулей ни одного гражданского на входе замечено не было. Только сейчас понял, что Симидзу не поделился со мной тем, как должен был выглядеть наставник, к счастью, зал пустовал за исключением двух столиков. ЗА одним сидела парочка шиноби, о чем-то увлеченно споря. Жилетов джонинов на этих ребятах не было, скорее всего мастер столь высокого уровня должен был быть именно в этом звании. Правда, не всех их носили, тем более сейчас у них неделовая встреча, возможны вольности. Однако что-то подсказывало, что мне нужны не они. Другой занятый столик находился в углу, при правильном расположении оттуда должно было быть видно весь зал и всех, кто входит внутрь. Однако сейчас тот, кто там находился, был спиной к залу, странное поведение для профессионала. Уже на подходе меня стали терзать смутные подозрения о личности учителя, когда я окончательно в ней убедился, меня чуть не подвели ноги. Он все еще сидел боком ко мне, якобы не обращая внимание на мое присутствие, лица я не видел, но бинты, закрывающие правую часть голову, и явно перевязанная рука, весьма громко свидетельствовали о том, кто тут сидел. Была слабая надежда, что он здесь как куратор, а настоящий наставник просто опаздывает, однако она была вскоре развеяна, когда он обернулся ко мне.
   - Здравствуй, Наруто, - голос на удивление приятный. - Ты вовремя, пунктуальность редкое качество в наши дни у молодежи. Либо они спешат и приходят рано, либо опаздывают. Присаживайся, сомневаюсь, что ты успел нормально позавтракать, потому я заказал нам обоим кое-что поесть. Вскоре еду принесут, предлагаю пока можно скрасить время разговором.
   Черт, всего пару предложений, специфическая интонация и я успокоился, страх отошел на задний план, если бы я не знал, что сидит передо мной, то он бы вообще исчез. Всем своим видом старый шиноби располагал к себе, этому не мешали ни шрамы, ни бинты.
   - Что же такое нарассказывал обо мне Тоши, что встреча вызвала у тебя такой сильный эффект? - тон был совершенно несерьезен, но почему-то мне кажется, что от ответа многое зависит для Симидзу.
   - Доброе утро, Господин Шимура. Симидзу рассказал лишь о том, что вы один из лучших мастеров стихии воздуха. Просто я немного знаю о вас, потому не ожидал встретить вас здесь лично. Едва ли у одного из самых влиятельных людей в Конохе много времени, чтобы уделять его тренировке генина, все это вызывает серьезное беспокойство.
   Как и в случае с Хокаге, врать, скорее всего, бесполезно, недоговаривать да, но не врать. Ложь будет крайне вредна для здоровья. Реакция оказалось для меня неожиданной, Данзо рассмеялся.
   - Ха, кажется, я начинаю видеть, что Тоши видит в тебе. Ты прав, я редко кого тренирую. Но у меня выдалось несколько свободных часов и захотелось встретиться лично с тем, о ком в последнее время ходит столько слухов по деревне. Несмотря на возраст, любопытство все еще иногда не дает мне покоя, любому человек позволены маленькие слабости. Когда я услышал, что тебе нужен учитель, то решил воспользоваться случаем, - услать человека Симидзу и пристроится самому? - В любом случае, едва ли кто-то в деревне владеет этой стихией лучше меня. Кстати, нам несут наш завтрак, прервемся, чтобы насладиться пищей, поскольку я тоже еще ничего не ел.
   Ели в тишине, нам принесли рис, тарелку какого-то супа и несколько видов салатов. Все этого было достаточно много, обычно по утрам не привык объедаться, но вчера было потрачено уйма энергии, ресурсы для восстановления были необходимы. Сомневался, что меня здесь и сейчас кто-то отравит, потому без сомнения приступил к еде. Когда мы закончили Данзо продолжил.
   - Прекрасное место, неправда ли? Мне стоило не малых трудов уговорить местного повара работать тут, - мне? - Ты угадал, я один из совладельцев ресторана. Если возникнет желания, можешь заходить сюда перекусить. Мне известно о не слишком дружелюбной атмосфере в некоторых местах, уверяю, здесь такого не будет. Цены здесь почти такие же, как в твоем любимом Ичираку, пусть персонал не столь приятен, зато ассортимент куда шире. В твоем возрасте питаться одним раменом вредно для здоровья. Восстановил силы? Готов к тренировкам? Вот и прекрасно, пойдем.
   - Мы слегка изменим место, твое испытательной поле слишком далеко, боюсь, быстро мне туда не добраться, - он взял в руки трость. - Ты недалеко есть небольшая площадка, не будем терять лишнего времени на дорогу. Пойдем, я покажу тебе путь.
   Возникла напряженная тишина, точнее напряженная она была только для меня, Шимура, как говорится, в ус не дул, спокойно прокладывая себе путь вперед. Люди, встречавшие нас по дороге, почтительно расступались в стороны при его приближении.
   - Оглянись вокруг, что ты думаешь об устройстве деревни? - вопросы был задан неожиданно, потому на ответ потребовалось некоторое время.
   - Для деревни построенной шиноби и для шиноби, гражданские имеют тут слишком много власти, - такой вариант, с одной стороны, был правдой, я так действительно думал, а с другой, должен был удовлетворить Данзо.
   - Хохо, тут ты не совсем прав, хотя причины ошибки понятны. Едва ли вам в Академии рассказывали подробно об основании деревни. Помимо шиноби в строительстве участвовало несколько крайне влиятельных торговых кланов. Каждый из них вложил огромные деньги в благоустройство, благодаря им были налажены первые контакты с потенциальными клиентами. Безусловно, ими был проделан огромный труд, та власть была им предоставлена Первым Хокаге именно в благодарность за помощь. Вот только практически всех тех кланов уже давно не существует, какие-то семьи вымерли, какие-то разорились и утратили влияние. Те люди, что стоят сейчас у руля, ничего общего с ними не имеют, они лишь используют результаты чужих заслуг. Именно поэтому, я с тобой согласен, такой власти над управлением деревни они иметь не должны. Кстати, мы пришли.
   Выбранным местом оказалась небольшая площадка практически у стен деревни, она была обнесена забором со всех сторон. Как-то странно, но вокруг было пустынно. Закралась мысль, что если меня сейчас убить, то свидетелей не будет. Идея мне категорически не понравилась, но мыслишку отбросить не удалось.
   - Не будем откладывать, у меня не так много времени в запасе. Насколько я знаю, ты уже успел овладеть огнем, пусть немного, но все же? - кивнул. - Прекрасно, в таком случае стихийные трансформации знакомы тебе. С воздухом все выйдет сложнее, он не менее изменчив, чем пламя, но такого тяготения к этой стихии у тебя нет. Вообще я бы предложил использовать гендзюцу, чтобы вогнать тебя в нужное состояние, но почему-то мне кажется, что идея пустить кого-то себе в голову, тебе не понравится.
   Мое мнение учитывалось? Старик явно что-то от меня хотел, вот только чего?
   - Поэтому действовать будем по старинке, создай пару дюжин клонов. Тут недалеко растут деревья, пусть кто-то из них принесет по нескольку листочков на каждого из клонов. Пока мы его ждем, я объясню остальным процесс. Серьезную роль будет играть визуализация процесса, в отличии от огня для достижения максимального эффекта от воздуха необходимо сразу несколько воздушных потоков, которые соприкасаются в определенной точке. Если угол достаточно острый, то техника будет иметь режущий эффект, если тупой, то отбрасывающий. Знаю, что на словах непонятно звучит, потому мы воспользуемся рисунками.
   Данзо, используя свою трость, стал рисовать на земле отдельные схемы потоков чакры. Старик реально умел неплохо объяснять, уже по возвращению копии общие представления о процессе я имел.
   - Боюсь, этих листков будет недостаточно, потом придется отправлять еще за партией, но уже с другого дерева. Местные садовники не порадуются, если мы ощиплем всю листву, - едва его волновало их счастье. - Поначалу листки ты будешь сжигать, ничего страшного, это часть процесса, если подобное будет происходить, я буду корректировать, что пошло не так. Приступим.
   По истечению получаса я сжег половину запаса листвы, причем каких-то подвижек не наблюдалось. Шимура с удивительным терпение раз за разом пояснял, что пошло не так. В какой-то момент старик дернулся и ударом палки развеял одного из клонов.
   - Прошу обратить внимание на воспоминания клона, что стоял тут. Он, конечно, все равно в конце сжег все, но поначалу у него неплохо выходило, у него получилось сделать надрез. Пользуясь его опытом, попытайтесь развить успех.
   -Кстати, наслышан о том образе, который ты пытаешься создать последние пару дней, - интересно, сколько докладов легло ему на стол. - Неплохая задумка в краткосрочной перспективе она поможет тебе избежать множества вопросов об изменении личности.
   Личности? Мне прямым текстом сказали, что пришли к тем же выводам, что и Хирузен, ну или Сарутоби сам ему об этом сообщил, вторую догадку проверить невозможно, потому думать об этом варианте не станем. Шимура понимал, что образ - это игра, это плюс. Он открыто мне об этом признался, а я понятия не имел причин. Это минус.
   - К сожалению, в долгосрочной перспективе все не так радужно. Люди свойственно бояться и избегать того, что они не понимают. Тебе это, безусловно, знакомо, но пройдет пять-десять лет и просто роль исполнителя перестанет тебя устраивать. Перестанет, не сомневайся, Тоши хорошо разбирается в людях, учитывая его внимание, момент может наступить куда раньше. С той репутацией, что ты будешь к тому моменту иметь, многие пути будут уже закрыты. Сейчас же еще есть время все изменить. Ты не представляешь насколько быстро можно поменять мнение простых граждан. Поверь, при должной линии поведении и правильной поддержке, та же толпа, что сейчас кривит лица, будет рукоплескать тебе, - правильной, это поддержке Корня? - Я не предлагаю тебя отказаться от своих планов, только слегка сгладить образ, сделать его более сдержанным, остальное додумывай сам.
   Ну, хоть какое-то прояснение, сейчас мне намекнули на возможности сотрудничества в будущем. Вот только в "сотрудничество" слабо верилось, едва ли равноправие входило в планы Шимуры, а становиться марионеткой Корня не хотелось. Тренировка продлилась около полутора часов, результата добиться так и не удалось, тот маленький надрез так и остался единственным успехом за все время.
   - Боюсь, сейчас меня ждут другие дела, Наруто. Не стоит расстраиваться, даже того, что ты достиг, многие добиваются за годы тренировок, у тебя же вышло всего за пару часов. Прекрасный результат. Уверен, за пару занятий я смогу научить тебя стабильно преобразовывать чакру. Дальнейшим обучением займется твоей постоянный наставник вместо меня, он должен к тому моменту вернуться. Завтра у меня будет время лишь во второй половине дня, потому подходи прямо сюда часам к пяти вечера. На этом я прощаюсь, до завтра!
   - Всего доброго, господин Шимура.
   Когда Данзо ушел, не знал, что испытывать. С одной стороны, было облегчение, искать подоплеку и подтекст в каждой фразе изнурительно. С другой, старик реально хорошо учил. Кроме того, во мне боролись два чувства, разум кричал, что я имею дело с социопатом, что прикончит меня при первой же необходимости, но при этом Шимура оставил после себя лишь положительные впечатления от первой встречи. Итог один, жизнь легче не становится.
  
  
   Первая и, возможно, последняя Интерлюдия
  
   Магазинчик уже готовился к закрытию, когда в него вошел последний посетитель. Товары мало интересовали его, потому он сразу отправился к прилавку.
   - Здравствуй.
   - Приветствую. Одну минуту, я закрою магазин, и мы сможем нормально поговорить, - владелец проделал какие-то манипуляции у стены, рядом с прилавком, после чего вернулся к посетителю. - Последние пару лет ты общался только через своих людей, я удивлен, что сегодня ты пришел лично.
   - Ничего не поделать, дела, да и причин не было, а у нас не те отношения, чтобы осуществлять визиты вежливости.
   - Что верно, то верно. Сегодня мне привезли бутылку хорошего вина из страны Рек. Как насчет того, чтобы выпить по бокалу, чтобы скрасить разговор?
   - Вынужден отказаться, сегодня мне еще предстоит беседа с Хирузеном.
   - Вот оно как, в таком случае как прошла твой урок у мальчишки? Едва ли у тебя возникли другие причины для визита.
   - Я пришел спросить, ты уверен, что сможешь его контролировать? Лис умнее, чем казалось, он так забавно искал подоплеку в каждой моей фразе, а стоило бросить ему кость в виде намека на сотрудничество, мгновенно успокоился, посчитав, что раскусил мои причины. Рекомендую подучить его контролировать лицо, нас с тобой ему все равно не обмануть, но с кем-то по моложе может получиться.
   - Ты не хуже меня знаешь, что у людей, что следуют за нами, разные мотивы. Мои люди подчиняются мне только потому, что им это выгодно. Личная выгода иногда дает не меньший эффект, чем все это промывание мозгов. Я могу им дать то, что они не получат нигде еще, то же я проделаю и с мальцом. Он получит то, что ему нужно, или он думает, что нужно. Прежде, чем он успеет осознать и разобраться в причинах, его разум уже будет принадлежать Конохе. С сердцем сложнее, учитывая ту грязь, в которую придется его окунуть в процессе, но со временем приложится. Он будет служить не мне, не тебе, не Хирузену, а самой деревне. Это та воля, что завещал нам Второй.
   - Красивые слова, но за провал расплачиваться придется тебе.
   - Я стар, едва ли мне удастся прожить больше пары лет, к моменту возможного провала, буду уже давно мертв.
   - Ты умираешь уже последние десять лет, а твои враги все не могут дождаться. В любом случае, будут живы люди, что ты с таким трудом воспитывал, в действии останутся твои тщательно продуманные планы, что так легко разрушить. Заплатить может даже мертвец.
   - Не только я могу говорить красиво. Даже ты не станешь подрывать то, что я достиг, ради такой мелочи как месть, да и на месте одних планов всегда появляются другие.
   - Хоть что-то в этой жизни не меняется, у тебя всегда на все готов ответ. Что подводит меня к другой причине этого визита, похоже, мы поспешили, списав тебя со счетов, потому предлагаю возобновить наше старое сотрудничество.
   - С тобой можно сотрудничать, только будучи равным, остальные лишь служат, тогда у меня было достаточно сил для этого, сейчас нет.
   - Ты потерял статус, у тебя отобрали должности, забрали звание, но никогда не поверю, чтобы это лишило тебя силы? Мы оба знаем, что она строилась вовсе не на этом.
   - Вместе со всем вы подорвали мою репутацию, доверие было ключевым во многих моих планах, когда мои люди стали сомневаться, то тщательно выстроенная система, которую я строил всю жизнь, рухнула.
   - Не похоже, что ты когда-нибудь про это забудешь, знаешь, после случившегося я всерьез задумывался о твоем устранении, как думаешь, почему ты все еще жив?
   - Потому что, как и ты, все, что я делал, делаю, и буду делать, всегда было только ради деревни. Но ты прав, едва ли когда нибудь забуду, мне потребовалось десятилетие, чтобы оправиться.
   - Однако твоя сила снова при тебе, ты вновь можешь послужить Листу.
   - Лишь тень былой славы, едва ли моего оставшегося срока жизни хватит, чтобы полностью восстановить систему. У меня ведь нет права отказаться от сотрудничества?
   На вопрос член совета деревни промолчал, лишь слегка склонив голову вбок.
   - Ты ведь понимаешь, что о нашем разговоре уже к вечеру станет известно Хирузену, причем я сам сообщу ему? Хотя, естественно, знаешь. В таком случае, почему бы и нет? Выбора-то у меня все равно нет.
   - Прекрасно, в таком случае первая просьба, узнай, откуда у мальчишки продвинутые знания математики? - собеседник не стал скрывать своего удивления вопросу. - Во время занятия я специально использовал схемы, когда я понял, что он знаком с основами, то стал постепенно усложнять, часть из них без неплохого знания геометрии понять невозможно. В Академии его научить не могли, и я изучал список литературы, что он брал в библиотеке, в теории освоить нужный материал можно, но самостоятельно это малореально. Никого постороннего мои люди не видели, но после визита этого чертова дождевика, ни в чем нельзя быть уверенным. Если его кто-то учил, надо выяснить, кто и какое влияние он может оказать на пацана. Пожалуй, на этом все, не буду более отнимать твоего времени.
   - Прежде чем ты уйдешь, позволь дать совет, не стоит делать из мальца пешку в своих играх, рано или поздно он об этом узнает, а уже через пару лет он станет одним из вас.
   - Нас?
   - Одним из монстров, учитывая зачатки, славу отца он превзойдет, когда малец отрастит зубы, он будет опасен даже для тебя.
   - Даже самому опасному зверю можно подпилить клыки.
   - Но скольких он перед этим загрызет? Стоит ли оно того? На этом все, до следующей встречи, Живущий в Тени Древа. Надеюсь, она вновь состоится только через годы.
   - Это желание взаимно, но не всем надеждам суждено исполниться, до встречи, Крестовик.
  

Оценка: 6.03*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"