Артамкина Тамара Павловна : другие произведения.

просто сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подруга в деревне создала детский театр. Когда был юбилей, попросила меня написать сказку, с учётом имеющихся костюмов. Среди них был Змей Горыныч. Я сразу вспомнила анекдот: "На берегу лесного озера сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором. Невпопад." И, вот что получилось...


   Т. АРТАМКИНА
  
   Царь 1
   (Царица 1)
   Царевич 1
   Фрау Дриньк (учительница хороших манер) 1
   Слуги (стражники) 1+1
   Вещая Жар-птица 1
   Змей Горыныч 1+1+1
   Леший 1
   Баба - Яга 1
   Олечка (царевна) 1
   Анечка - старшая сестра Олечки.
   Танечка - средняя сестра
   Няня Олечки 1
   Папуас 1
   Чебурашка 1
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 1
  
   Тронный зал. Царь, (царица) и стражники.
  
   Царь говорит со стражниками (и царицей), что сын вырос. Скоро станет совершеннолетним. Стало быть, пора ему искать себе царевну. Приказывает стражникам позвать царевича, фрау Дриньк и принести (привести) вещую Жар-птицу. Те приходят, и царь объясняет ситуацию. Царевичу нужно за две недели до предстоящего бала найти свою любимую, которую он родителям на балу и представит. Фрау Дриньк объяснит царскому отпрыску, что из себя должна представлять будущая царевна, а Жар-птица составит ему план поиска.
   Жар-птица начинает очень туманно говорить (петь) о том, как и где царевич будет искать любимую. Например: поди, туда - не знаю куда; примири зло, собери три в одно; пройди город и лес, сотри грань чудес; там любимую найдёшь и домой с ней попадёшь.
   Птица, царь (и царица) уходят.
  
   ДЕЙСТВИЕ 2
  
   Фрау Дриньк просит царевича сесть и начинает урок.
   Ф.Д. - Таракой царефичь. Я заказать делать для фас специальный пособий.
   Делает знак рукой в сторону стражников.
   Ф.Д. - Принести пособий.
   Стражники уходят и, возвращаясь, несут (соединённые) плакаты. На первом написано, что-то на подобье "Пособие по поиску будущей царевны".
   Ф.Д. - Сапомните эти прафила. Перфое: фройляйн царефна тольшен пыть красивий.
   Стражники открывают первую страницу, где ими же и нарисована будущая царевна (как смогли, так и нарисовали). Фрау Дриньк на рисунок, пока что, не смотрит.
   Ф.Д. - Фторое: она тольшен пыть умный.
   Делает знак рукой, чтобы стражники перевернули страницу. Там, опять таки по усмотрению оных, нарисована умная царевна (например, в одной руке у неё книга, а другой она чешет затылок, или ковыряет в носу). Фрау Дриньк этого тоже не видит.
   Ф.Д. - Третье: она не тольшен пыть ленифый.
   Опять делает знак рукой. Стражники переворачивают страницу и, она с ужасом смотрит на изображение трудолюбивой царевны. Она там изображена доящая корову, или с тяпкой в руках на огороде. Ф.Д. начинает топать ногами и махать руками в сторону стражников.
   Ф.Д. - Вы есть больфаны, глюпцы. Убирайтесь фон.
   Стражники вместе с пособием убегают, а за ними и фрау Дриньк.
  
  
   Царевич отправляется на поиски любимой, (поет или слова автора, или ещё что ни будь). Несколько дней (предположительно около трёх) он бродит по сказочному городу. Ничего (никого) не находит и решает идти в лес.
  
   ДЕЙСТВИЕ 3
  
   Сказочный лес. На пеньке сидит леший. Бренчит на балалайке и что-то поёт. Входит Иван-царевич.
  
   Царевич - Здравствуй, уважаемый Леший.
   Леший - Здорово, коль не шутишь.
   Царевич - Не шучу. А вот скажи, уважаемый Леший, ты всех здесь в лесу знаешь?
   Леший - Всех.
   Царевич - Можешь мне помочь?
   Леший - А в честь чего это?
   Царевич, задумавшись - Не знаю, в честь чего. Просто так. Ты же добрый.
   Леший - Добрый. Но помогать не хочу.
   Царевич - Почему?
   Леший - Потому. Потому что я всем помогаю, а мне никто. Вот и ты, не спросил же чем мне помочь, а сразу: "помоги".
   Царевич - Ой, прости, пожалуйста. И чем же мне тебе помочь?
   Леший - А ты подумай хорошенько. Не догадываешься, нет? Да ты посмотри вокруг. Птички поют, бабочки с цветка на цветок порхают. Здорово, да? А вот поделиться мне этими своими чувствами не с кем.
   Царевич - Только что со мной и поделился.
   Леший - Ну, поделился. Только ты сейчас уйдёшь, а я опять один останусь.
   Царевич - У тебя что, совсем друзей нет?
   Леший - Есть Змей Горыныч. Только с ним нынче особо не поговоришь.
   Царевич - Что так?
   Леший - Да не в себе он что-то. Головы друг с другом переругались так, что к нему и подходить страшно. А ты говоришь, чувствами поделиться.
   Царевич, грустно - Ну вот, а я хотел у тебя дорогу к нему узнать. Как же мне теперь быть?
   Леший - Да ладно, не грусти. Баба-Яга к нему особый подход знает.
   Царевич - Думаешь, она мне поможет?
   Леший, потупив взгляд - Я могу её попросить.
   Царевич - Тогда пойдём скорее.
   Леший - Подожди, подожди. Мне ведь тоже нужна твоя помощь.
   Царевич - Ах да, прости. Чем же мне тебе помочь?
   Леший мнётся - Говорю же, надоело быть одному. Так ты поговори с Ягой. Пусть замуж за меня идёт. Давно хотел ей в любви признаться, да всё стесняюсь. Не решительный.
   Царевич - Что ж, давай, попробую, может и получится.
   Уходят.
  
   ДЕЙСТВИЕ 4
  
   В своей избушке, около зеркала красуется Баба-Яга. Прикалывает цветок к волосам, задирает юбку выше колен, пытается утянуть талию. При этом поёт и приговаривает.
   Б-Я - Даже если вам немного за триста, а мне ведь только год назад триста исполнилось, есть надежда выйти замуж за принца. Или за царевича. А вот как раз и он.
   На сцене появляется царевич. Лешего пока не видно.
   Царевич - Здравствуй, Бабушка-...
   Б-Я, возмущённо перебивает его - Какая я тебе бабушка?
   Царевич - Известно какая - Яга.
   Б-Я - Никакая я тебе не Яга, и уж тем более не бабушка. Называй меня Ягушкой.
   Царевич удивлённо - Как?
   Б-Я, вздохнув - Ну ладно, Яга Ягишна. Слышь, царевич, у тебя ведь скоро совершеннолетие?
   Царевич - Именно по этому я в лес и пришёл.
   Б-Я, радостно - Да ты что?
   Б-Я начинает кокетничать - Ты думаешь, я буду достойной царевной?
   Царевич, - В каком смысле?
   Б-Я - В смысле, ты берёшь меня замуж, или где?
   Царевич, понимает, что ссориться с ней нельзя, поэтому пытается быстро сообразить, что делать.
   Царевич - А-а-а, ты знаешь, я бы конечно взял тебя в царевны, но не могу обидеть своего друга.
   Б-Я - Какой ещё друг? Почему он должен обидеться?
   Царевич - Леший. Любит он тебя и хочет на тебе женится, а меня сватом прислал.
   Б-Я, задумавшись - Леший? Это конечно не царевич. Но если они друзья, тогда дело другое.
   Б-Я, к царевичу - Ну, и где этот твой жених?
   Царевич - Одну минуточку.
   Выводит из-за кулис стесняющегося Лешего.
  
   Царевич поёт (или слова автора) о том, что Баба-Яга с Лешим стали жить поживать, добра наживать. Леший показал царевичу дорогу к Змею Горынычу, а Баба-Яга напекла специальных, волшебных пирожков с мясом, которые делают его добрым. Царевич отправляется в путь, к Змею Горынычу, узнавать дорогу к любимой.
  

Действие 5

  
   На поляне сидит Змей Горыныч. Перед ним на пеньке шахматная доска с фигурами. Умная голова (2-я) дремлет. Добродушная смотрит по сторонам (3-я). Коварная, подперев подбородок (ближней правой лапой), думает, как сделать ход. Посмотрев на умную, лапой тихонько двигает одну из фигур. Вторая, приоткрыв и тут же закрыв глаз, замечает это.
   2-я голова. - Я вижу. Я всё вижу.
   1-я голова. - Тьфу. И когда она только всё успевает. И спит, и думает, да ещё и всё видит. Слышь, - подманивает третью, - тебе не кажется, что она слишком много умничает?
   3-я голова. - Не зна-а-ю, - чешет затылок.
   1-я. - "Не знаю", (передразнивает), когда она тебя узлом завяжет, тогда уже поздно будет знать.
   3-я, испугано - Как это, узлом? Разве так можно?
   1-я, фыркая. - Она же у нас умная, что хочешь, придумает.
   3-я. - Я хочу...
   1-я, прерывая её - Да мало ли чего ты хочешь? Главное, что она этого не хочет.
   3-я - Почему?
   1-я - А ты догадайся, - стучит 3-ей полбу.
   3-я - Кто-то стучится.
   1-я, в сторону - Тьфу. Наградила же судьба уродами.
   2-я - Ты будешь делать ход?
   1-я - Сейчас, сейчас. (Вздыхает и делает ход, 2-я тут же делает ответный)
   3-я, в это время к чему-то прислушивается и начинает водить носом,
   3-я - Ой, кажется кто-то идёт.
   1-я, опять задумавшись над доской - Когда кажется - тогда крестятся.
   3-я - Левой не удобно. Перекрестись ты (опять повела носом). Всё-таки кто-то идёт.
   1-я, отрываясь от игры - А ведь действительно, идёт.
   3-я, мечтательно почёсывая живот, - Ива- ан - царе-евич!
   1-я - Тихо, ты. Не спугни.
   3-я - А что, есть будем? Вроде жалко. Хороший парень.
   1-я - Посмотрим. Может, и не будем.
  
   На поляну выходит Иван-царевич.
   И-ц, громко, - Здорово, Горыныч.
   1-я, машет ему лапой, прикладывает палец к губам и кивает в сторону 2-ой головы,
   1-я - Тише. Видишь, отдыхает.
   И-ц, понизив голос, - Прости, не заметил.
   1-я - Да ладно, чего там. Зачем пожаловал?
   И-ц - Можешь мне помочь, любимую найти?
   1-я - Могу. Только давай так, ты - мне, я - тебе. Согласен?
   3-я, тихонько первой - Может, всё-таки не будем? (первая отмахивается)
   И-ц, не слыша 3-ю - Согласен. И чем же я могу тебе помочь?
   3-я к первой - А может, он пирожки с мясом принёс?
   1-я голова 3-ей, тихонько - Подожди ты,
   1-я, манит к себе И-ц, - Подойди поближе, не бойся.
   И-ц, с опаской, подходит - А я и не боюсь.
   1-я - Слышь, (шепчет и показывает лапой в сторону второй) отруби мне одну голову.
   Умная голова в это время дремлет, третья, нюхая воздух, пытается понять, что у И-ц в сумке.
   И-ц в недоумении - Да ты, что? С ума сошёл?
   1-я - Дело говорю. Она ведь тебя съесть хотела. А я тебе помочь могу.
   2-я, не открывая глаз - Всё слышу. Я всё слышу.
   Царевич отпрыгивает подальше.
   2-я - Твой ход.
   И-ц - Мой?
   1-я - Да это она во сне разговаривает. Ну, давай.
   3-я - А может не надо?
   1-я голова отталкивает подальше от 2-ой третью, сама тоже отклоняется как можно дальше. Иван-царевич замахивается мечом. Опускает его.
   1-я - Смелее, смелее.
   Царевич опять замахивается и снова опускает меч.
   И-ц - Не могу. Беззащитного - не могу.
   1-я - Да какая она беззащитная? Ты посмотри, какие у неё зубы. И огнём, межу прочим из всех нас троих, одна она дышит.
   И-ц - Ну и что. А пока спит беззащитная.
   1-я - А когда проснётся, ты и замахнуться не успеешь. Ну, давай.
   И-ц - Не могу.
   3-я облегчённо вздыхает, 1-я в досаде плюёт, 2-я начинает смеяться.
   2-я к первой - Ну что, не вышло, по-твоему?
   1-я - Так ты всё это время не спала? Ах ты подлая.
   2-я - Сама такая. Я никого не уговаривала тебя отрубить.
   3-я - Давайте, не будем ссориться.
   2-я - Ах ты, пособница, "давайте, не будем ссориться". Вот сейчас как дыхну на тебя огнём.
   1-я - А я тебя укушу.
   Начинается заварушка, головы пытаются друг друга покусать и поцарапать. Царевич кричит им, машет руками, чтобы привлечь внимание. Всё бесполезно. Наконец царевич свистит в свисток (или обо что-то громко стучит) и головы, стихнув, смотрят на него.
   И-ц - Уважаемый Змей Горыныч. Разрешите, обратится.
   2-я - Сейчас, я только эту коварную зажарю.
   1-я - А я, эту умную отгрызу.
   И-ц - Ну и что, тогда от вас останется?
   3-я - Одна я.
   И-ц - А одна голова - это уже не Змей Горыныч.
   Все головы - А что это?
   И-ц - Это будет обыкновенный питон. Которого любой мальчишка - раз (машет мечем) и всё.
   2-я (задумчиво) - Пожалуй, ты прав.
   1-я - Тогда, сначала, надо этого мальчишку загрызть.
   3-я - Нет-нет, не будем его есть. Он мне нравится. А раз так, то у нас будет несварение желудка.
   1-я - Подумаешь, в аптеку слетаем.
   И-ц, первой голове - Ну, съешь ты меня. Перегрызёте вы друг друга. Дальше то что? С кем в шахматы играть, с кем спорить, просто разговаривать?
   2-я - Он прав.
   1-я - Может быть.
   3-я - Конечно прав. А ты пирожки принес?
   Царевич - Принёс. Угощайтесь.
   Змей Горыныч, подобрев после пирожков, отправляет царевича в другой мир. Все три головы дуют на него и царевич, размахивая руками, "улетает" за кулисы.
   З.Г. - Да и мне, пожалуй, пора домой. (забирает шахматы, уходит).
   ДЕЙСТВИЕ 6.
  
   На сцене стол с табличкой "Частное сыскное агентство "Чебурашка и К? ". За столом сидит папуас. Под музыку, кружась и размахивая руками, на сцену выбегает царевич. Останавливается, тяжело дыша, осматривается. Замечает папуаса и табличку. Читает.
   Ц. - Частное сыскное агентство. Чебурашка и Ко. Это Вы?
   Папуас (очень хорошо говорит по-русски) - Мы.
   Ц. - Скажите, уважаемый Чебурашка...
   П. - Я не Чебурашка.
   Ц. - Извините, уважаемый Ко.
   П. - Я не Ко.
   Царевич, удивлённо - Вы "И"?
   Папуас. - Вот непонятливый какой. Откуда ты только взялся?
   Ц. - Из старинной сказки.
   П. - Понятно. Тогда объясняю. Эта надпись означает, что здесь работает Чебурашка со своей компанией. Только его сейчас нет.
   Ц. - Значит, сейчас работает его компания?
   П. - Можно и так сказать.
   Ц. - А где же Чебурашка?
   П. - Чёс у него по Японии.
   Ц., удивленно - Что у него по Японии?
   П. - Гастроли у него там, понимаешь? Покемонам бой даёт.
   Ц. - С кем у него бой?
   П. - С покемонами. Монстры такие, мультяшные.
   Ц. - Понятно. (В сторону) Ничего не понятно. Хотя бы ясно, что этот Чебурашка богатырь.
   Ц., папуасу, - Они что, эти монстры, на хороших людей нападают?
   П. - Да нет. Просто они в телеке засели и бешенные "бабки" рубят. А наш шеф раз, и переплюнул их. Понял?
   Ц. - Не совсем. Кто бешенный? Бабки или покемоны, которые их рубят? И зачем богатырь Чебурашка с ними плевался?
   П. - Во даёт! По-русски ни бельмеса не понимает. Ладно, излагай своё дело.
   В это момент входит щупленький, но крутой Чебурашка. В очках, костюмчике. В руке у него ноутбук.
   П., радостно, - Шеф вернулся!
   Царевич, на всякий случай, отходит подальше. Папуас и Чебурашка жмут друг другу руки, обнимаются.
   Ч. - Да у тебя, я вижу, клиент.
   П., представляет его - Царевич, из старой сказки.
   Ц. - Здравствуйте, уважаемый Чебурашка.
   Ч. - Здравствуйте.
   Ц., настороженно, - Как там, в Японии бешенные бабки? Покемоны их всех порубили?
   Ч. - Да нет. Мне тоже хватило.
   Ц. - А Вы их переплюнули?
   Ч., гордо, - Ещё как переплюнул. А что Вас-то к нам привело?
   Царевич поёт или говорит о том, что он ищет девушку, которая могла бы стать царевной. Но у него осталось всего два дня (или один).
   Чебурашка открывает ноутбук - Всё понял. Сейчас поищем в Интернете.
   Смотрит на монитор, папуас ему помогает. "Вот эта. Нет, не подойдёт. А может эта? И вот сюда, тоже надо заглянуть. Готово. Отпечатай". Достают длинный список с адресами.
   П. - трудное это дело, искать любимую. Ничего, царевич, не отчаивайся. Наше агентство и не такие дела распутывало.
   Ч. - Вот адреса из реальной жизни. Мой помощник проведёт Вас туда и поможет вернуться обратно. Следите за временем, у вас всего два дня осталось и 45 минут. Если опоздаете хоть на миг, двери в сказку для вас закроются навсегда.
   Все уходят.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ 7.
  
   На сцену выходят царевич и папуас.
   Ц. - Одна капризная, другая глупая. Та неряха, а эта зануда. Остался всего час. Я просто в отчаянье.
   П. - У нас есть ещё один адрес. Последний.
   Ц. - Идём туда.
   Уходят со сцены.
  
   ДЕЙСТВИЕ 8
  
   Обычная комната в современной квартире. Зеркало, где ни будь в углу (или его имитация). Стол. Два стула сдвинуты в диванчик. Возле зеркала стоит Анечка. Любуется собой, прихорашивается. Возле стола Танечка, она приготовила пирог.
   На диванчике сидят няня и Олечка. Няня вяжет. Олечка читает Пушкина, сказку о царе Салтане. Сбоку, невидимые для семьи, появляются царевич и папуас.
   Олечка - Три девицы под окном
   Пряли поздно вечерком.
   "Кабы я была царица, -
   Говорит одна девица, -
   То на весь крещёный мир
   Приготовила б я пир".
   "Кабы я была царица, -
   Говорит её сестрица, -
   То на весь бы мир одна
   Наткала я полотна".
   "Кабы я была царица, -
   Третья молвила сестрица, -
   Я б для батюшки царя
   Родила богатыря".
   Анечка, перебивает её - Ты только посмотри, какой я себе наряд сшила. Теперь точно в конкурсе красоты я буду лучшей.
   Олечка - Да у тебя золотые руки! Какая ты у нас рукодельница, красавица. Просто загляденье.
   Танечка - Ой, подумаешь, платье сшила. А вот какой я вкусный пирог приготовила! Объеденье! Жюри его попробует и сразу мне первое место, на конкурсе "А ну-ка, девушки" ("Лучшая хозяйка школы", "Супер-пупер хозяйка" и т. д.) отдаст.
   Олечка - В самом деле. Ведь ты так здорово готовишь.
   Анечка - Подумаешь, в нынешней жизни это не главное.
   Танечка - Почему это?
   Анечка - Потому. Главное, в наше время, удачно замуж выйти.
   Танечка - А путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   Анечка - Отстала ты от жизни, сестрица. Учёные выяснили, что гораздо важнее отлично выглядеть. Как я.
   Танечка - Да ты просто кукла. Барби с пустой головкой.
   Анечка - Что-о?
   Танечка - То.
   Начинают ходить вокруг друг друга, как петухи перед боем.
   Анечка - А ты, ты...
   Царевич, в сторону - Сейчас подерутся. Как Змей Горыныч.
   Няня - пошло дело.
   Олечка - Сестрицы, не ссорьтесь.
   Анечка - Она меня обзывает, и я молчать не буду.
   Танчка - А ты не выделывайся.
   Олечка - Послушайте! Ведь это же замечательно, что ты, Анечка, у нас такая красавица, а Танечка так здорово готовит. Но ведь важнее, наверное, всё - таки другое.
   Анечка - Какое ещё "другое"?
   Танечка - Что ты вообще в жизни понимаешь, малявка?
   Олечка - Няня, скажи им. Ведь главное любить друг друга. Верно?
   Няня - Умница ты моя. Конечно, верно.
   Анечка - Да за что тебя любить?
   Танечка - Ты ведь не умеешь так готовить, как я.
   Анечка - Или шить как я.
   Няня - Зато она умеет никому не завидовать. За всех радоваться. Любить умеет.
   Танечка и Анечка - Подумаешь. В наше время такое умение не ценится.
   Няня - Это всегда ценится. Читай дальше, Олечка.
   Олечка - Только вымолвить успела,
   Дверь тихонько заскрипела,
   И в светлицу входит царь,
   Стороны той государь.
   Во всё время разговора
   Он стоял позадь забора...
  
   Папуас что ни будь, роняет (например, ключи) и их все замечают.
   Анечка - Это ещё кто?
   Танечка - Как вы сюда попали?
   Анечка - Это воры.
   Танечка - Бандиты.
   Царевич и папуас выходят из тени.
   Папуас - Никакие мы не бандиты. Я сыщик из сыскного агентства, а это царевич.
   Анечка - Что, натуральный царевич?
   Папуас - Самый, что ни наесть.
   Танечка, подозрительно - А что он здесь делает?
   Царевич - Ищу себе царевну.
   Анечка и Танечка начинают кокетничать, перекрывать друг друга.
   Танечка - И где же Ваше царство?
   Царевич - Не моё, а моих родителей. За тридевять земель.
   Анечка - Ой, как далеко. А как называется?
   Царевич - Сказочное.
   Танечка - Что-то я на карте такого не припомню.
   Царевич - На вашей карте его нет.
   Танечка - Жаль. Хотелось бы посмотреть.
   Анечка - И что Ваши поиски?
   Папуас - Наши поиски зашли в тупик. Точнее говоря, привели к вам.
   Танечка - Ну почему же "тупик"?
   Папуас - Потому, что это последний адрес.
   Анечка - И что это значит?
   Царевич - Это значит, что я должен срочно выбрать царевну и немедленно возвращаться домой, в царство. Иначе вход туда закроется для меня навсегда.
   Анечка и Танечка, прихорашиваясь - Тогда выбирайте скорее!
   Царевич - А я уже выбрал.
   Идёт к Олечке, встаёт перед ней на колено. Берёт за руку. Сёстры в шоке.
   Царевич, обращается к Олечке - Прошу Вас, будьте моей царевной.
   Олечка смотрит на няню, та кивает головой.
   Олечка и Иван-царевич встают.
   Олечка - Я согласна. Но, пожалуйста, давайте возьмём моих сестёр и няню.
   Царевич - Пожалуйста. (Сёстрам) Будь одна из вас ткачиха, а другая повариха.
   Сестры - Что?
   Танечка - Она будет во дворце царевной, а я простой поварихой?
   Царевич - Не простой, главной. Ты ведь отлично готовишь.
   Танечка - Ни за что.
   Анечка - И я тоже не хочу так.
   Царевич - Как хотите.
   Няня - А я согласна. Хочу быть рядом со своей любимицей.
   Папуас - Царевич, надо поторопиться. Осталось несколько минут.
   Царевич берёт за руки Олю и няню - Что ж, пора в путь.
   Олечка - Прощайте, сестрицы.
   Девушки сердито отворачиваются от них.
   Все уходят со сцены.
  
   ДЕЙСТВИЕ 9.
  
   Тронный зал. Царь (царица) на троне. У дверей (входа) стоят стражники.
   Царь - Что же он так долго? Я уже волнуюсь.
   Стражники (или кто-то ещё) докладывают - Иван-царевич с царевной Олечкой.
   Царь - Впустите.
   Стражники расходятся. Входят царевич, Олечка и няня.
   Царевич - Вот, батюшка, позволь представить тебе мою любимую. Это Олечка, а это её няня.
   Происходит знакомство. После этого царь объявляет праздник. Туда приходят все персонажи сказки.
  
   К О Н Е Ц .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"