Артамонов Алексей Владимирович : другие произведения.

Непрочитанный Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕПРОЧИТАННЫЙ ДНЕВНИК.
  
  Последняя тетрадь непрочитанного дневника.
  
  Совершенно не удивлён последними событиями. Мне почему-то всегда казалось, что должно произойти нечто подобное. Не думал только, что доведется увидеть всё собственными глазами.
  Человек, упорствуя в своём безумстве, погубил казавшеюся несокрушимой Землю. Планета безнадёжно больна и не может больше предоставлять приют своим воспитанникам. Температура постоянно растёт, а в атмосфере начинают твориться необъяснимые вещи, делая прогноз для человечества всё более неблагоприятным. Если зонд, посылаемый на Венеру, (седьмой по счёту и третий с моим участием), не передаст обнадёживающих сведений, делающих переселение хотя бы теоретически возможным, на человеческой цивилизации будет поставлен крест.
  По специальности биолог, я всю сознательную жизнь стремился узнать, как ведут себя довольно хорошо изученные в земных условиях системы, попадая в аномальные ситуации. Мои теоретические предположения не раз ставили в тупик более опытных коллег, частенько аргументирующих своё несогласие со мной фразами типа - подобное не может быть, потому, что не может быть никогда. Это не мешало мне буквально фонтанировать идеями, хотя, что греха таить, большую их часть составляли довольно смелые предположения, имеющие очень мало общего с реальностью. Несмотря на моих многочисленных оппонентов, я всё-таки добился участия в подготовке запуска первого целиком научного исследовательского зонда отправляемого на орбиту Венеры. Хотя, сказать, что это было нелегко, значит, ничего не сказать. Мой контейнер со спорами грибов должен открыться после покидания зондом атмосферы Земли, и споры, получив чудовищную дозу жёсткого Солнечного излучения, теоретически должны будут погибнуть. Зонд, выполнив ряд заданий, должен был вернуться обратно на Землю. Но совершенно неожиданно мы начали терять с ним связь. Причём всё это происходило довольно странно, системы включались и выключались совершенно хаотично, подчиняясь своей, недоступной нам логике. Попытки взять управление аппаратом под контроль успехом не увенчались. В результате зонд сошёл с орбиты Венеры, рухнул на её поверхность и перестал подавать признаки жизни. Последовавшая за катастрофой комиссия сделала "козлом отпущения" меня, доказывая, что причина сбоя может быть только одна, а именно плесень, парализовавшая электронику зонда, разросшаяся после открытия моего контейнера со спорами. Будто не они же оппонировали мне ещё до запуска, заявляя, что радиация, возрастающая по мере приближения зонда к Солнцу, всё равно уничтожит споры, и следует заменить мой контейнер чем-нибудь более перспективным.
  По итогам комиссии я оказался отстранён от научной работы и был переведён на должность младшего сотрудника лаборатории, ответственного за чистоту помещения, а попросту уборщиком. Мыть реторты, обнулять показания приборов и протирать спиртом контакты. Не сломаться в этой унизительной для исследователя ситуации мне помогло врождённое упрямство, а не сойти с ума и не спиться здоровая злость. Я очень разозлился на Судьбу, с такой щедростью расставлявшую силки на моём пути. Но закон больших чисел был на моей стороне, и очередная неудача служила лишь топливом для никогда не затухающего костра надежды. Я был уверен, что только терпеливому всё достаётся.
  Последний из зондов принёс довольно интересные сведения об атмосфере Венеры, но, к сожалению, человеку она была совершенно враждебна. Жёлтая планета словно догадывалась о своей возможной судьбе из грустного опыта сестры по Системе. Если бы у человечества был пусть совсем небольшой запас времени, каких-нибудь двадцать-тридцать лет! Такая фора могла бы спасти человечество, но времени оставалось месяца два, от силы три, и, то при самых благоприятных обстоятельствах.
  Но в чём же причины локального падения температуры в месте "привенеривания" первого зонда? Падение в полста градусов составляла аж десять процентов от общего числа. И это для простой погрешности было уж слишком. Мысль о том, что мои грибы уцелели, конечно, посещала меня, но здравый смысл подсказывал, что возможная вероятность подобного развития событий стремится к нулю. Но, между тем, подобные наблюдения требовали логического объяснения, ведь причинно-следственные связи явно указывали на причастность к возникшей аномалии нашего своенравного бродяги.
  
  *****
  
  Времени на создание гладкой теории у меня попросту не остаётся. Возможно, мы даже не успеем обработать данные, в скором времени переданные нам с орбиты Венеры. И я взял на себя моральную ответственность и тайно, не с кем не советуясь, отправил на "утреннюю звезду" контейнер с бактериями. Следуя моим смелым предположениям, споры отправленных мною грибов, подвергнувшись радиационному облучению, приобрели новые, ранее не доступные нашему пониманию, свойства и способности. И именно эти способности привели к видимым уже даже с Земли изменениям. А раз подобное возможно для одной из форм жизни, то теоретически должно быть актуально и для другой. Эта мысль окончательно укрепила меня в моих предположениях. Да и чем я в конечном итоге рискую? Но даже перед угрозой небытия пытливый ум учёного больше волновала не возможность выживания, а правильность или ущербность размышлений. Правда, помимо запредельных температур оставались ещё кислотные облака, выпадающие обильными осадками, огромное атмосферное давление и колоссальная тектоническая активность. А на десерт ужасающая концентрация углекислого газа. Хотя последняя характеристика несла в себе и положительный потенциал. Так что для появления минимального шанса, дающего надежду возникновению жизни, необходимо Божественное вмешательство. Но, кроме как на Чудо, надеяться больше не на что. И неизвестно откуда вдруг появившаяся у меня уверенность в том, что Жизнь бессмертна, постепенно крепла. Ведь природа не терпит пустоты. К сожалению, человечество оказалось абсолютно не готово для гармоничного сосуществования с другими видами в пределах одной планеты. И мирозданье ради спасения Системы решило перезагрузиться, надеясь на то, что те, кто в следующий раз возьмёт на себя ответственность системного оператора будет более умён и проницателен.
  Надежда есть. Её не может не быть. Мои бактерии благополучно "привенерились". И я, кажется, понял, почему второго ближайшего соседа Земли зовут Марсом - богом войны. Мне кажется, что именно там наша предыдущая альма-матер. Жаль только, мою догадку уже некому передать. Но на каком бы языке Вы, наши духовные потомки не говорили, смысл моего послания он не изменит. Тезис предельно прост. Берегите Венеру - Мать Вашу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"