Артамонов Иван Иванович : другие произведения.

Айдарил и обретение Нифлос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Айдарил и обретение Нифлос
  
   - Прислушайтесь к рассказу моему о временах былых, когда по земле еще ходили гномы и бушевали страшные войны, о временах чистых сердцем эльфов и высоких помыслов, - так начал свою речь некто Тульямо, эльф из северных земель. - Я расскажу вам об Айдариле и Нинкелос - а вы их называете Аэдрилом и Нифлос - и заставлю сердца ваши трепетать за них.
  
   Айдарил... Имена его родителей и место рождения сокрыты ныне мраком безвестности, мы единственно знаем, что он родился в земле Дор Эльдалива уже после переселения народов.
   Он был храбрым мужем, впрочем, до той войны не было еще ему случая представить свою храбрость, ибо эльфы и люди вели тогда мирную жизнь. Он понравился владыке Корлонту, и тот сделал его начальником гарнизона Тиер Анграйност. Тиер Анграйност же - это крепость, чьи руины и поныне стоят на севере Ремсирета <юге Хелкадора?> и даже развалины ее впечатляют, а тогда же это была мощная твердыня, претерпевшая множество осад, но не покорившаяся никому. Выстроил же ее Корлонту после того, как в горах Ангвайхар появились гномы, ибо он предчувствовал будущие ссоры с малым народцем.
   И вот Айдарил - начальник отряда в Тиер Анграйност и следил за северными рубежами, охраняя страну от набегов с севера. Но в те времена на севере было спокойно. И Владыка Корлонту, доверяя весьма Айдарилу, позволял Нинкелос, родственнице своей, прогуливаться в тех местах, несмотря на то, что тот видел ее лишь изредка и издалека. Воины Айдарила должны были незаметно для Нинкелос следить за ней и спасать в случае опасности.
   О, тщеславие древности! Владыка Корлонту в гордыне своей строил замки один богаче и прекраснее другого, и часто строителями выступал народ гномов. А затянувшаяся война с южным соседом истощила казну, так что, когда гномы пришли к нему забирать свое вознаграждение, платить было нечем. И Корлонту, ослепленный жаждой богатства, в гневе прогнал гномов, не заплатив им ни крупицы золота за построенный замок.
   Жил же в то время некий эльф, и звали его Фойдолар, мало кому приходившийся по душе, ибо он был лжив на язык и весьма труслив. Впрочем, сейчас многие таковы, как Фойдолар, но прячут это за личинами благодушия и храбрости. В те же времена эльфы и люди были проще, и такие сердца легко можно было узнать среди поистине благородных.
   И вот, Фойдолар с помощью хитрости и лести завоевал расположение владыки и стал начальником двух эльфов, что охраняли Нинкелос. Ибо едва увидел он ее, как возжелало ее сердце его, и начал он измышлять пути о том, как бы заполучить ее. Но зная, что нигде не получит он одобрения, если захватит Нинкелос, он решил воспользоваться помощью гномов. Он был умен и догадлив, и понимал, что немного времени осталось до того момента, как гномы пойдут открытой войною на Корлонту.
   Тогда сделал он следующее: пошел к гномам, благо открыты были еще двери в их царство, и имел долгую беседу с новым правителем гномов, Загганом. И вот что говорил Фойдолар Заггану:
   - Владыка Загган, один из величайших и многомудрейших правителей мира нашего, склони же ухо свое, дабы внимать речам моим!
   И взглянул Загган на Фойдолара, и позволил тому говорить.
   А тот молвил:
   - Ведомо мне, что Владыка мой, Корлонту, сын Маэграса, нарушил свое слово, не оплатив честному и трудолюбивому народу гномов за их работу.
   Тут разгневался Загган, ибо сии слова разбередили его рану, гордость за свой народ. Встал он и в глазах его загорелись огни.
   - Истинно так! Но пусть он не думает, что, укрывшись в своих замках, окажется под надежной защитой их! Пусть не думает, что народ гномов мирен и не знает веса секиры. Вот! Возмездие, я скажу, близко. И если не сдержит он своего слова, то придется ему биться на два фронта в одно время.
   И продолжал Фойдолар:
   - О владыка, я нашел простой путь, и ежели им воспользуешься, то сможешь вернуть отплату за труд, поквитаться с Корлонту и восстановить свою гордость.
   - И каков же твой путь? - вопрошал царь.
   - Ты знаешь, что Нинкелос, родственница Корлонту, бывает в сих местах, и часто прогуливается по лесам и горам. Владыка души не чает в девице, и, выждав прекрасный момент, можно схватить ее и вынудить Корлонту отдать свой долг.
   Загган тут хитро улыбнулся.
   - Что я слышу? Бесчестье ли поразило народ эльфов? Или не эльф предо мной? Но твоим советом я воспользуюсь, ибо он делен. Чего же желает сердце твое взамен?
   Фойдолар промолчал, но Загган и так понял, что тот хотел заполучить саму Нинкелос. И говорили они еще долго, и рассказал бесчестный эльф о том, что три стража охраняет Нинкелос, и каждый слабо вооружен, и что Айдарил должен быть убит, и еще многое другое. И когда Загган со своими военачальниками пообещал помочь Фойдолару, тот весьма возрадовался, и вернулся обратно в Тиер Анграйност.
  
   Вот однажды Нинкелос явилась в крепость и говорила Айдарилу, что намерена пробыть в той местности некоторое время. Айдарил же отвечал ей:
   - Моя Госпожа! Эти места становятся все более опасными из-за малого народа. Я вынужден просить вас ради вашей же безопасности оставить эту идею и вернуться в город.
   Но Нинкелос лишь рассмеялась и, глядя в глаза Айдарилу, молвила:
   - О доблестный муж, еще не осмелели гномы настолько, чтобы нападать на нас, хозяев этой земли.
   - Но Госпожа моя, молю вас!
   Нинкелос на эти слова не обратила внимания, а Айдарил про себя решил лично сопровождать ее два или три раза, дабы убедиться в том, что стражи не подведут ее. Когда же негодный Фойдолар узнал об этом, то его гнилое сердце возрадовалось весьма, ибо это было тем, чего он и добивался. Ах, Айдарил! Он даже не догадывался, что червь предательства уже проник в его твердыню и ведет свою разрушительную работу!
  
   И вот, вышли Айдарил, Фойдолар и еще один эльф, имя которому - Ферадор, из крепости, и следовали за Нинкелос, охраняя от опасностей. Два дня они следовали за ней, ибо два дня ходила она и остановилась у подножия гор, намереваясь после пойти обратно.
   За эти два дня Айдарил неоднократно замечал горящий взгляд Фойдолара и спрашивал его "Что тебе?", но тот лишь отводил глаза. И в душе Айдарила зародились сомнения, и не отпускал с тех пор он Фойдолара одного.
   Тот же искал времени и не находил его. Лишь на исходе второго дня стало ему возможным совершить свое гнусное дело, и вот что произошло тогда. Встал Фойдолар и говорил:
   - Мне надобно отойти, ибо сердце мое желает посмотреть на Тиер Анграйност.
   Но Айдарил не поверил ему.
   - Уже ли соскучился ты по крепости нашей? Сядь, вот костер разожжем, тепло станет тебе, и вспомнишь вечера в твердыне.
   Но Фойдолар упорствовал в своем, и слишком подозрительно стало это, и Ферадор молвил:
   - Страж, что ты говоришь? Или есть какие темные мысли у тебя?
   Тут Фойдолар, видя, что его не отпустят с миром, отбежал в сторону, поджег кончик стрелы и пустил ее в воздух. То был сигнал, коим должен был он показать место стоянки. Несчастье, но гномы были недалеко и уже торопились они к тому месту, готовясь на ходу.
   Нинкелос же также видела этот знак и задавалась вопросами о том, что бы это могло значить.
   О Айдарил! Спеши к Нинкелос, предупреди об опасности, упрячь ее, оборони! Уже бежал он к ней и вот: стоит она под деревом, положив руку на ствол. И молвил он тихо:
   - Моя госпожа! Моя госпожа! - и, сказав это, вышел он к ней, она испугалась, но, увидев герб Корлонту на доспехах эльфа, успокоилась.
   - Воин Корлонту, что ты здесь делаешь? Разве не говорила я тебе и Владыке о том, что не нуждаюсь в охране в этих местах?
   - Да, моя госпожа. Но наши знания о гномах вынудили нас сопровождать тебя, и надо уходить. Они близко, о дочь Веллета! Уходим!
   Но Айдарил не успел договорить этих слов, как вышло пять рослых гномов, почти в рост эльфа и говорили ему, что того, кто посягает на их земли, должна настигнуть смерть. Хотел он броситься к Нинкелос, но ее окружили трое, схватили за руки и увели. К нему же подошли двое и в их руках были секиры.
   И вскричал Айдарил:
   - Ферадор, Страж Ферадор, приди на помощь! - но молчал тот, ибо и сам бился против троих, отбегая прочь. Вот он отбежал от гномов, а те расхохотались, думая, что эльф оказался трусом. А он поднял рог, протрубил в него, призвав на помощь, и потом пошел на гномов. И пал он, унеся жизни двух из них, и смерть его была доблестна.
   Айдарил же слышал звук рога, чистый и звонкий, - и все понял. Долго он сражался еще, уже и солнце село, и уставал он. Вот и раны начал он получать, кровь показалась - но все бился храбрый эльф. Доблестен он был, но что мог сделать ночью против двух гномов? И получил он удар в грудь, упал на землю, а гномы, думая, что он убит, ушли к своим.
   Фойдолар видел все это, и подумал он также, что Айдарил мертв, подошел к нему, и лег рядом, дабы нашедшие их думали, что он упал, оглушенный ударом, рядом со своим командиром. Потом, впрочем, он так лежать устал и, причинив себе раны, дабы всем казалось, что он ранен в бою, пошел в крепость.
   А надо сказать, что туда как раз прибыл владыка Корлонту, ибо Нинкелос была ему нужна; узнав об этом, Фойдолар отправился к нему, и обо всем рассказал. Но он говорил, что защищал Нинкелос, и там получил эти раны, а Айдарил и Ферадор лежат, пав смертью храбрых.
   Владыка Корлонту отправил воинов на поиски тел и одним из искателей был некто по имени Ловайдор. Он увидел блестящее под деревом, и понял, что это - латы, подбежал, и вот - Айдарил лежит на земле, не в силах шевельнуть ни единым членом. Тогда позвал Ловайдор всех, сделали они носилки и отнесли раненого - а он был лишь ранен - в крепость. А чуть позже было найдено и тело Ферадора.
  
   В ту же неделю эльфийские целители излечили Айдарила и он смог ходить. В душе его жгло беспокойство за Нинкелос, он боялся, что девушка схвачена и пытаема гномами (а она была лишь схвачена, но об этом вы знаете - друг Лорелах уже поведал сие). И ни с кем не разговаривал он, печалился и корил себя за беспечность, ругал Фойдолара и думал про себя, что предатель достоин смерти.
   Но вот пришел к нему посыльный от Владыки Корлонту и приказал ему явиться пред царственные очи. Оделся Айдарил по всей форме, как требовали предписания, в латы начищенные, и надел плащ светло-зеленый, и взял шлем под левую руку. И так отправился он к владыке.
   Спрашивал его Корлонту:
   - Как же звать тебя, о Страж, что не уберег мою племянницу, звезду на небосклоне эльфов? Кого я должен называть, когда буду говорить о Нинкелос?
   Айдарил тут огорчился, ибо владыка Корлонту прекрасно его знал, и подобный вопрос значил, что Владыке он стал отныне безразличен.
   - Айдарил, мой владыка, - отвечал он. - Но это странный вопрос - ибо ты меня знаешь, не так ли?
   - Любимая моя племянница Нинкелос Белоснежная схвачена гномами и ты, страж из стражей, не смог уберечь ее! Вина твоя нелегка, и ты еще смеешь говорить мне,... указывать на то, что я тебя знаю?! Гнев мой на гномов велик, но возмездие падет на них не сей же час. Но ты, Айдарил Пламенный, будешь наказан сегодня же, и наказанье тебе такое: не быть тебе более начальником гарнизона Тиер Ангреност, а быть на твоем месте Фойдолару Храброму.
   И при этих словах поникший было Айдарил встрепенулся и вскричал:
   - Фойдолар? Не ослышался ли я, о владыка? Фойдолар Храбрый?! Но как такое возможно, ведь это Фойдолар всему виною... отдай, о владыка Корлонту, приказ, чтобы привели его сюда и допросили... и наблюдай за реакцией его, ибо он лжет, коли подумалось тебе, что он храбр!
   Это показалось разумным Корлонту и повелел он привести Фойдолара. Вошел тот, гордо подняв свою голову, и едва увидел Айдарила, как забегали глаза его. Видел это Корлонту, и заметил это Теландо, что был с ним.
   И говорил Владыка:
   - Страж Фойдолар, утверждавший, что пытался спасти Нинкелос Белоснежную, ныне стало нам известно, что не так все было. Что ты скажешь на это? Сможешь ли ты отвести обвинение и убедить нас в правдивости речей своих?
   Фойдолар же стоял и молчал, посерев от страха, опустились плечи и голова его, и не мог он сказать ничего в свое оправдание. Тогда говорил Айдарил:
   - То, что тогда сказал этот эльф - ложь, как ты и видишь. Допроси его, чтобы Фойдолар рассказал тебе все - и как был в подземельях Повелителя Заггана!
   При этих словах Фойдолар бросился на Айдарила, выхватив кинжал, и отступил тот. Но Теландо вышел и ударом меча обезоружил предателя, и приставил кончик лезвия к его шее, так-что тот не мог и головы своей повернуть.
   - Благодарю, Теландо, - говорил Айдарил. - Вот, видишь, Владыка, подтверждение слов моих - сей эльф таит в себе много злого и это надо выведать у него.
   - Да, ты прав, - отвечал Корлонту, - с глаз моих словно бы спала пелена. Вот на ком лежит вина за то, что моя любимая племянница похищена, схвачена сплюснутым народцем. Теландо! Да будет так, как я скажу: пусть войска наши с севера и юга отступят, ибо нам надобно прекратить войну с Альянсом. И пусть корпус в семь тысяч копий будет готов к войне с гномами. Гнев эльфов велик и нет на свете ничего страшнее нашего удара, который сокрушит врагов яростью железных кулаков!
   Сказав это, отошел Владыка, и приказал увести Фойдолара, а Айдарилу говорил:
   - Так как я уже отдал указ о том, что не быть тебе более начальником гарнизона Тиер Анграйност, не в моих силах отменить его и вернуть крепость в твое подчинение. Желаешь ли ты быть моим гвардейцем - в личной охране.. или, быть может, командующим отрядом? Айдарил, друг мой, я близко знаю тебя, потому будет для тебя любое место, какое попросишь.
   Но он отвечал владыке, и голос его был тих и спокоен:
   - Не нужно мне этого. Пусть я буду простым воином, но смою с себя пятно позора, что не смог тогда уберечь девицу.
   Кивнул Корлонту, и молвил: "Ты сказал".
  
   Воин все это время пребывал в печали, потому захотел стать он простым воином, а не начальником других, и таким способом развеяться. Ему думалось, что, продержись он тогда еще некоторое время, тогда он успел бы встретить подмогу из крепости и отразить нападение гномов. Но задним числом ничего не исправить, как мы знаем, потому он измышлял пути, как спасти Нинкелос. И в это время он разговаривал мало с кем, замкнувшись в себе. Ему казалось, что, участвуй он в войне, все забудется, он сможет развеяться и отвлечься от воспоминаний - и так все и случилось.
  
   Вот собрал Теландо армию, и осмотрел ее Корлонту, было в ней шесть тысяч воинов (5), а одним из них - Айдарил Пламенный, далеко не последний в славном войске Владыки. Вот ждали все приказа о выступлении, который должен был отдать Владыка Корлонту, и когда получен он был, выступили с радостью.
   Много тогда произошло событий, но друг Лорелах рассказал о них, например, о сокровище по имени Содрагис, которое было украдено из сокровищниц Корлонту и начало разрушать умы гномов изнутри. В то неспокойное время поймано было два лазутчика гномов и у них выведали, где находятся врата в подземное царство.
   Тогда эльфы Теландо изготовили мощные стенобитные машины и усилили их, и с их помощью разбили двери, даже те, которые были заговорены Мастерами гномов. Вот ворвались внутрь эльфы, и началась сеча, и Айдарил разил больше всех. Меч его взлетал и опадал тут и там, он приходил на помощь всюду, где истощалась надежда, и укреплял своей храбростью. Долго бились эльфы с гномами, и эльфы одержали победу. Вот и Владыка Корлонту уже стоял в центральной зале и искал Содрагис. А Айдарил же это время бежал в дальние покои, ибо силой выведал он, где находилась Нинкелос Вот стены серые сузились и ниже стал потолок, и далеко уже ушел воин от своих - но все ближе к пленнице. Сюда уже не проникал свет - он освещал себе путь только факелом, но факел плохо горел и норовил потухнуть.
   Далеко держали пленницу, и Айдарил гневно спрашивал у гнома-проводника: "Что же сделала она такого, за что бы ее можно было запереть в таких далеких местах? Или не прошли мы покои, где можно и спать прилично, и принимать пищу?" На то гном отвечал: "Доблестный эльф сам увидит, что сделали с ней". Тут Айдарил чуть не остановился, ибо страшное показалось ему.
   Но вот остановился гном и сказал:
   - Вот дверь, за которой есть постамент, а на том постаменте - Нинкелос Белоснежная. Но ты увидишь все сам, а мне позволь теперь удалиться и сдаться в руки ваших военачальников.
   Отпустил его Айдарил, а сам устремил взор на дверь и некоторое время стоял за ней, прежде чем открыть. Вот решился он и робко - а доселе робость не была за ним заметна- и робко толкнул дверь. Вошел он внутрь, и действительно, вот постамент долгий, покрытый белым, а на сем белом покрывале - Нинкелос, словно бы спящая. Обрадовался тут эльф и воззвал: "Нинкелос! Нинкелос! Проснись и встань, ибо ты спасена!" Но не было ответа. Еще раз вскликнул Айдарил и в третий раз - но все так же, без движения, лежала дева.
   Потух тогда факел, что держал Айдарил в руке - но Нинкелос словно бы излучала дивное сияние, освещая все вокруг, но сияние это было бледным, холодным, мраморным. И сама она была как бы смертельно бледна, и испугался воин, думая, что перед ним - лишь тело Нинкелос. Подошел он поближе - и увидел, что грудь ее вздымалась и опадала, как знак того, что она не мертва.
   Стоял так Айдарил, и подумалось ему, что лучше будет, если он возьмет ее на руки и отнесет к Владыке, нежели чем приведет в комнату целителей своего господина.. Наклонился воин - всмотрелся в ее лицо, и так прекрасно было оно спящее (а она спала, но сон ее был заговоренный) и безмятежное, - что будто некая сила притянула его к ней, и коснулся он губами своими ее губ. Вздрогнул он, ибо холодны были ее уста, но - о чудо! - от его прикосновения они словно затрепетали и потеплели, и глаза Нинкелос распахнулись.
   Айдарил тут отпрянул назад, а дева спрашивала его:
   - Кто ты и как ты здесь оказался? Неужто и ты схвачен этим гнусным народом?
   И отвечал ей воин:
   - Нет, моя госпожа. Войска владыки Корлонту одержали доблестную победу и отныне ты свободна. Ты находилась здесь, спала заговоренным сном и... я, Айдарил, разбудил тебя.
   - Не тот ли ты Айдарил, что предупреждал меня об опасности на склоне горы? Если так, то я приношу тебе свои извинения, что не прислушалась твоим словам.
   - То был я, - склонил голову эльф.
   Он помог ей встать, взял за руку, и повел к зале, где должен был быть Корлонту - и путь назад был много дольше, чем путь к Нинкелос. А пока они шли, Айдарил рассказал ей все, что произошло под солнцем за время ее плена.
   Вот они дошли к зале Правителей - так она называлась среди гномов - и увидели их эльфийские стражи, и отправились сообщать владыке о том. Сам владыка Корлонту вышел к ним, обнял племянницу, и была на его лице большая радость.
   Айдарилу же он сказал:
   - За то, что ты нашел и освободил Нинкелос, я тебе весьма благодарен. Чем отблагодарить тебя? Земель ли дать или золота много? Проси, о верный воин, и чего просишь, дано будет.
   Но ничего не просил воин, кроме того, чтобы чаще видеть Нинкелос, а та и сам была рада этому. Но больше увидел Корлонту, что бескорыстен Айдарил и даровал ему множество чинов и земель.
   После же окончания войны Альянса с Сообществом переехали Айдарил с Нинкелос на юг - к Веллету, повелителю Лемпэсирата и Королю Ремсирета - и там, спустя год, сыграли свадьбу, и брак их был благополучен и счастлив.
   - Вот и конец истории про Айдарила, которого вы называете Аэдрилом, и Нинкелос, которую вы называете Нифлос. - Так закончил свою повесть Тульямо и еще сказал: - она поведала то, что осталось скрытым в рассказе Лорелаха. Но конец их одинаково благополучен. Да будет и у нас так!
  
  
  
   Изменения в именах:
   Слева приводится исходный вариант, тот, который использовался в описываемое время. В центре - на момент рассказа истории, южный диалект. Справа - северный диалект, также на момент рассказа истории. Следует помнить, что вышеприведенную историю рассказывает Тульямо, выходец из севера.
  
   Айнариллэ Аэдрил Айдарил
   Варьятир Верьятир/Вильят Веллет
   Дагган Дагган/Дагон Загган (Dhaggan)\
   Кормалондэ Корлон(дэ) Корлонту
   Лаурелахо Ларлах Лорелах
   Ловетер Ловетер Ловайдор
   Нинквелос Нифлос Нинкелос
   Содрактис Содрактис Садрагис
   Талан Талам Теландо
   Тирэ Ангреност Тир Ангренист Тиер Анграйност
   Фородор Фердор Феродар
   Фоэдларо Фаэдлор Фойдолар
  
   Примечание
   Кроме всего вышеописанного, необходимо учитывать политическую ситуацию того времени. Страны Дор Эльдалива, эльфийских земель, были ввергнуты в кровопролитную войну двух союзов - Альянса против Сообщества, и владыка Корлонту участвовал на стороне последнего. Незадолго до описываемого времени (702 г) Корлонту сражался на двух фронтах - на севере против армий Кормианда, на юге - против объединенных армий Форхаллэ и Тиралонда, втроем составлявших костяк армий Альянса. Однако примерно за три месяца при дворе Кормианда взяли верх пацифистские настроения, что повлекло за собой заключение перемирия на срок до 1 года. Корлонту получил послабление, и это дало ему возможность ударить по южным странам с большей силой, из-за чего Альянс потерпел немалый ущерб.
   На фоне всего этого тем более странно выглядят сведения, что владыки того времени словно соревновались друг с другом в возведении все более роскошных дворцов и зал. Конфликт между двумя блоками, пусть и подспудный, начался примерно в середине 7 века, а страсть к строительству и роскоши начала довлеть над сердцами правителей, что мы знаем из истории, с 648 года. В этот год владыка Малдур завершил постройку твердыни на юге своих владений. Прославившиеся своими навыками в строительном деле гномы почти всегда выступали как единственные исполнители заказа. В 682 году Корлонту заказывает для себя дворец неслыханной доселе роскоши, и строительство его завершается в 689 году. Когда посланцы гномов пришли забрать плату, Корлонту прогнал их вон, так как в его сокровищницах не осталось ничего (деньги пошли на вооружение). Гномы были оскорблены и прокляли владыку, и с этого момента ждали смерти того. Нифлос была похищена в 701 году, в том же году начинается война Корлонту с гномами, а в 702 он ворвался в подземные залы гномов, в поисках Нифлос.
   Корлонту выставил на войну с Загганом около 6000 копий - для этого ему пришлось прекратить участие в войне с Альянсом и оставить ведение войны на Малдура и Эриона - двух своих союзников. Таким образом, слова Заггана о том, что Корлонту будет сражаться на двух фронтах, не лишены некоторого смысла. Действительно, Корлонту какое-то время, до объявления перемирия, сражался на два фронта; война против гномов длилась около восьми месяцев, и лишь изобретение Теландо боевых машин способствовало скорейшему ее разрешению. Владения Корлонту (страна, называемая также Оронтиссен Пелла) были истощены затянувшейся войной, более того, осложнившейся повторным вступлением в войну Кормианда и южных владык, доселе сохранявших нейтралитет - Телиарта и Теллуина на стороне Альянса.
   Если учитывать тяжелое демографическое положение всех без исключения стран Дор Эльдалива на то время, становится понятно, почему именно Оронтиссен Пелла всегда находился в сложном и бедственном положении (действительно, так как прошло весьма немного времени после великих войн за Маримин, где погибло более двух третей населения мира. Выжившие бежали на запад и основали под защитой гор страны Дор Эльдалива - так называемые владычества, в которых правили члены Дома Маэграса и Дома Арэделя, наиболее многочисленных великих домов Эльдар.
   Каждая страна, как указывается в "Истории войны Владык", могла выставить не более 5000 воинов, и самая могущественная, земля Малдура, выставила 9000 воинов. Если учитывать, что в среднем соотношение мирного населения против военного при тотальной мобилизации составляет примерно 4:1, понятно, в какое тяжкое положение был ввергнут Оронтиссен Пелла после прокатившихся двух войн). Страна была надорвана, но Нифлос была спасена, и это лишний раз показывает, насколько дорога была для владыки девушка (это видно еще из истории, рассказываемой неким Пелетом, когда лишь Корлонд внимательно относился к Нифлос с самого момента ее рождения).
   Но после окончания войны Нифлос позабыла, на какие жертвы пришлось пойти ее дяде, и вместе с Аэдрилом переехала на юг к своему отцу, королю Ремсирета. Вилиат, отец Нифлос, потерял голову из-за гибели сына - некоего Айканолдо (Кенела), павшего в битве при водопадах Латиас, и потери своей невестки, Хелле, которая покинула свой дом (по этому случаю Лорелах также рассказывает, что Хелле была превращена в птицу, что повторяет имя мужа, дабы в конце времен соединиться с ним).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"