Артамонов Кир : другие произведения.

Информация. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совсем недавно Серпентин написал "Игры на кровь",

рассказ, который мне понравился, но я почувствовал,

как незримая рука щелкнула меня по носу, а Серж, сидя

в любимом кресле - улыбнулся! =) Не люблю такие чувства =)

Мой ответ Сержу на "Игры на кровь".

Не продолжение. Альтернативная история.

Посвящается ему.

Информация.

Пролог.

   Когда человек сумел оседлать потоки информации, он стал править миром, он ощутил власть над миром, понял, что можно менять все под себя, настраивать, создавать идеальные условия для жизни. И ключом ко всему стала информация, передававшаяся множеством путей, и человек, обладающий ею поднимался на вершину.
   А другой человек мог потерять все из-за информации. Деньги, работу, положение в обществе, даже жизнь... И в этом мире надо было первому ухватиться за информацию, направить ее в нужное русло, пока кто-то не направил ее против тебя самого.
   Человек, сидевший в огромном кресле, сделанном на заказ, владел информацией, да что там, владел - он ее создавал, одним своим словом бросал многих на смерть, на войну, уничтожал целый районы, но также благодаря его словам поднимались города, возвышались неизвестные раннее люди...
   Верховный Судия задумчиво глядел на шахматную доску. Фигурки были только что расставлены, все было готово для новой партии, а Судия все смотрел, пытаясь что-то понять, обдумать, перед тем, как начнется очередная партия...
   - Белые начинают и выигрывают... - усмехнулся он и внимательно оглядел доску, стараясь найти в ней то, чего на протяжении многих сотен лет не могли узреть другие игроки. Его еще крепкая рука взяла белую пешку и сдвинула на две клетки вперед. Е2-Е4. - Надо подтвердить этот тезис... - улыбка скользнула по его бледному лицу, в безжизненных глазах блеснул огонек, что не угас, а разгорелся, и тот, кто знал Судию очень хорошо, мог бы сказать, что в этом огне мелькают тени погибающих людей, кровь льется реками, и все это уже было, и Судия всего лишь в очередной раз подтверждает тезис, который сам и ввел в мир людей...
   Белые начинают и выигрывают...
   Черные проигрывают при правильной игре...
   Верховный Судия играл всегда правильно.
   И огни пожаров, крики умирающих и покалеченных людей, все это нарисовалось перед внутренним взором Судии.
   Судия знал, как ответят на этот ход, его рука схватила черную пешку и выдвинула ее навстречу белой...
  

ЧАСТЬ I

  

Глава 1.

   Города часто сравнивают с телом человека, стараясь найти душу. Ну как найти душу внутри этого огромного монстра, что развалился на Земле, как клякса, если в каждом районе что-то свое, непохожее и одновременно - часть единого целого. Спальные районы и бизнес-центры. Заводы и кладбища. Все это образует город, но где его настоящая душа - на старом клочке земли, внутри которого догнивают кости наших предков, или же внутри каменных резервуаров, загрязняющих воздух удушливым дымом?
   А вот найти в том же городе сердце, легкие - легко. Сердце Москвы, например, в Кремле, хотя многие коренные москвичи утверждают, что там почки или желчный пузырь. Легкие города разбросаны по зеленым островам спокойствия - Лосиный остров, Битцевский парк, Коломенское...
   Но Москва - очень странный город, наверное, единственный город, у которого есть челюсть, и почти что каждый москвич точно знает, где она находится. Новый Арбат, проложенный в 1967 году со своими домами-многоэтажками, так нелепо смотревший в Москве в конце шестидесятых годов, быстро обрел это прозвище - "вставная челюсть". И хотя многие пытались скрасить обидное название одной из самых торговых улиц Столицы, внедряя в народ то "два километра Голливуда", то "Америка семидесятых", прижилось именно самое первое название...
  

Новый Арбат. 25 апреля. 22:04

  
   - Давненько ты лично не участвовал в операциях, шеф, - проговорил высокий, плотный парень, с маленькой бородкой. Лобковой, как я называл ее.
   - Сбрей бородку, Охотник, - я меланхолично откинулся на спинку сидения и продолжил грызть зубочистку. Егор хотел что-то ответить, но сидящая рядом девушка притянула его за арабский красно-белый платок и шепнула:
   - Не видишь что ли, наш невозмутимый шеф думает, не мешай...
   Я поймал в зеркале заднего вида взгляд девушки и подмигнул ей. Ирэн, очень хороший оперативник, дослужившийся уже до подполковника, несмотря на свой небольшой возраст. Милая, очаровательная девушка, которая имеет полное влияние на своего мужа - Охотника.
   Мой "Линкольн Навигатор" был припаркован напротив книжного магазина, надоедливых милиционеров, что так любят разгонять отсюда всех, не было даже слышно... Вот уже полтора часа мы ждали вестей от агента, но пока лишь гнетущая тишина, молчание, и я старался понять - чем это вызвано. Либо моего агента раскусили, либо еще не время для каких-либо действий...
   - Может, я за пивом сбегаю? - сидящий рядом со мной мужчина с длинными волосами, собранными в хвост, обернулся к Охотнику и его жене. - "Туборг Грин", как вы любите?
   - А может, водочки тяпнем? - Охотник неуверенно поглядел на меня.
   - Последний раз, когда тяпнули водочки - провалили операцию по захвату того сумасшедшего, что когда-то дал клятву Гиппократа, а потом с удовольствием ее нарушил пару десятков раз, - я пара секунд думал, прежде, чем махнуть рукой. - Мне возьми минералки, все равно вас не отговоришь...
   - То есть, водочку? - мой собеседник уже открыл дверь, его ноги в подкованных ботинках стояли на тротуаре, и, даже если бы я захотел дать ему по шее, не успел бы - Кабан двигался очень быстро, если того требовала самая главная Цель - спасение своей шкуры.
   Я повернул голову, хотел сказать все, что думаю, но мобильник призывно зачирикал, и не успела трель замолчать, а я уже читал пришедшее сообщение.
   - Отлично... - я сдержанно улыбнулся. - Ди пишет, что они выходят из метро...
   Мотор ласково заурчал, будто котенок, что ласкается к хозяину, я резко перевел машину через ряд, и лишь на середине дороги услышал, как Кабан, убирая ноги в салон, матерится, что не успел из-за этих объектов купить пивка.
   Джип остановился на перекрестке Арбата с Никитским бульваром, я барабанил пальцами по рулю, когда увидел их - три девушки и два парня шли рядом, о чем-то оживленно беседуя, потом девушка указала в мою сторону, что-то на секунду оборвалось внутри, но лишь через пару секунд я увидел, что показывает она на белый фургончик, припаркованный около кинотеатра "Художественный"...
   - Может, в кино сходим, шеф? - улыбнулся Охотник, наблюдая за посадкой объектов в машину.
   - Потеснитесь, - я кивнул на Ди, перебегающего дорогу. Егор зарычал, что было для него характерно, но Ирэн оттащила его к себе, и уже в следующую секунду рядом с ними плюхнулся Ди - низенький парень с грязными черными волосами, в дурацкой кепке и не менее дурацких очках.
   - Шеф, они поедут по Никитскому...
   Я кивнул, повернул "Навигатор" через две сплошных к Дому Журналистов, не обращая внимание на сигналящие машины, и затормозил около продовольственной палатки. Ментов опять же не было, но расслабляться не стоило...
   - Минералка, два пива... Ди, ты будешь? - я посмотрел на опешившего агента. - Быстрее, Ди! - он лишь помотал головой, а сидящий рядом Охотник усмехнулся. Кабан выскочил из джипа, и, когда белый фургон проехал мимо нас, он уже садился с бутылками рядом со мной. "Навигатор" мягко тронулся, вливаясь в поток, пропустив перед собой четыре машины. Фургончик ехал медленно, я покосился на приборную панель, всю в рычажках, хотел прослушать, о чем они разговаривают, но сдержался. Засекут. Я прекрасно знал, что Пернатая сможет это сделать, поэтому приходилось лишь следовать за ними...
   Фургон затормозил у обочины, я проехал еще немного, свернул и затормозил прямо на тротуаре. Ди выскочил из автомобиля, сразу побежал назад, к фургону, а я тупо уставился перед собой.
   - Надеюсь, не надо говорить, что и как делать?
   - Вроде не новички, можно спокойно идти на встречу, - злобно прищурился Охотник.
   - Макс, - его жена положила мне руки на плечи, я сразу почувствовал, как нервозность ушла, уступив места холодному расчету, - чего ты так боишься?
   - Ирэн... - я вдохнул. - Вчера мне пришла информация о встрече, пришла неожиданно - со мной связались, при чем на коммуникаторе определилось - связь ведется из офиса Службы. Я до сих пор думаю, что это подстава...
   - Но как все хорошо началось? - Охотник явно рвался в бой, в темноте салона мне даже показалось, что его лицо обрастает шерстью, а глаза горят священным огнем берсеркеров. Тьфу, чушь...
   - Русско-Турецкая война тоже началась легко, и русские двинулись победным маршем по уже, казалось, завоеванной земле. Но все знают, что мы проиграли эту войну? - Кабан был как всегда спокоен, в каждом его жесте и фразе сквозило презрение к простым людям, и лишь с такими, как мы, он мог говорить нормально, но все равно, не до конца еще избавляясь от высокородных замашек...
   - Может, не пойдем? Если это подстава, то нам всем придется ой как плохо...
   - Ирэн, вот тебе приходит сигнал, что они будут встречаться на Арбатской, причем приедут на метро. Что ты будешь делать? - я впервые развернулся и поглядел девушке в глаза. Начальник Отдела Агитации задумалась лишь на секунду, потом взглянула на меня своими темно-карими, почти черными, глазами, и я ощутил ее напряжение.
   - Макс, если это подстава, то Сенат пошлет нас далеко и надолго...
   - Я тебе больше скажу, мы окажемся вне закона... - я задумчиво потер подбородок. Я получил информацию, что будет встреча, информация подтвердилась. Так почему бы не идти до конца, зачем сейчас, когда все может решиться, сидеть в машине и бояться, бояться того, что прищемим себе пальчик.
   В нашем случае это означает, что мы лишимся всего...
   Я молча вытащил ключи из замка зажигания и открыл дверь. Слов не требовалось, все и так знали, что делать - пересечь улицу, увидеть Ди, стоящего около ресторана "Бифштекс", и направиться туда...
   - Охотник, - я говорил медленно, пытаясь обдумать каждый шаг операции. - Ты все приготовил?
   - Да... Оно у меня, - Егор облизнулся. Двери кафе приближались, я пропустил своего заместителя вперед, вошел вторым, чувствуя, как позади меня, четко, будто роботы, зная свое место во всей операции, заходят мои лучшие оперативники...
   Я успеваю окинуть помещение взглядом, сидящие люди по уголочкам, набивающие свои желудки, вот влюбленная пара, пришедшая сюда не для того, чтобы поесть, а лишь для празднования скорого бракосочетания - бутылка вина и колечко, что девушка задумчиво вертит, говорят обо всем...
   И лишь в следующий момент я увидел их. Трое парней и трое девушек.
   Я выругался про себя, стараясь, чтобы на лице не отразились никакие эмоции. Как я мог не подумать! Конечно же, шестой был за рулем фургона, и теперь все может рухнуть к черту - нас пятеро, их на одного больше - в данной ситуации это серьезный козырь.
   Охотник был уже около стола, вытянул из кармана разноцветный предмет и швырнул его на стол...
  
   Судия снял очередную фигуру с доски и улыбнулся. Для кого-то потеря коня, может означать все, но кто-то и без ферзя произведет прорыв одной маленькой мятежной пешки сквозь линию обороны противника, и получит себе замену утерянной фигуре. В этой партии белые потеряли две пешки, но черные...
   Верховный Судия взял белого коня и передвинул его, снимая с поля черную ладью.
   С этого момента партия начала развиваться не в пользу черных...
  

Глава 2.

   Наверное, мозг Столицы находился в комплексе зданий на Воробьевых горах, известным всему миру под названием Московский Государственный Университет. Двадцать четвертого января 1755 года был обнародован указ о создании Московского университета и двух гимназий, и именно с этого дня ведет свою историю величайшее учебное заведение России. История здания поистине долгая, не хватит сейчас времени, чтобы описать хотя бы половину всех значимых событий, что произошли в стенах МГУ.
   Но, как известно, все самые великие дела случаются тихо, за семью печатями, чтобы не приведи Господь, кто-нибудь узнал об этом. В 1984 году, после блужданий по Москве, Агентство Разрешения Конфликтных Ситуаций, или же просто АРКС, застолбило себе половину главного здания МГУ, а также обширные подземные этажи, тянущиеся на сотни метров вокруг здания. Именно размещением АРКС в главном корпусе МГУ и объясняется то, что половина этажей закрыта для студентов, а если вдруг какой-нибудь особо умный с факультета кибернетики нечаянно взломает электронный замок на новых металлических дверях и войдет на такой вот "закрытый" этаж, то рядом тут же появится неприметный человечек в штатском, который доходчиво объяснит, что этаж закрыт, и что данному студенту (причем назовет его по имени и фамилии, разумеется) запрещено находиться здесь. И все выяснения "а что, а почему" можно продолжить, но лишь в кабинете ректора МГУ...
   С каждым годом таких вот "умных кибернетиков" почему-то становится все меньше и меньше...
   Да, воистину МГУ является мозгом Столицы, и, как в каждом мозгу, в здании Университета есть такие закоулки, куда лучше не соваться посторонним, обходить их, пользуясь знакомыми коридорами, и даже не пытаться узнать - что же находится на четвертом, пятом, седьмом, десятом и на одиннадцатом этажах. Ну а также, на остальных, что выше двадцать первого...
  

Воробьевы горы. МГУ. Штаб-квартира АРКС. 26 апреля. 2:01.

  
   - Ты понимаешь, что натворил, Макс? - Ник возвышался передо мной, как скала, все его замашки напоминали мне какого-то СС-овца, того и гляди - не выдержит и ударит стоящим рядом канделябром по лицу, чтобы злостный нарушитель сознался во всем, подписал сам себе смертный приговор - и в камеру его! Газовую...
   - Я прекрасно понимаю, что произошло, но я не понимаю - из-за чего это произошло, - я говорил спокойно, глядя в злые серые глаза подполковника Ника Райза - лучшего дознавателя в АРКС и начальника Отдела Внутренних Расследований. Познакомились мы с ним два года назад, на какой-то закрытой встрече в клубе "Серебряная ступенька", разговорились тогда, и я понял, что он фанат своего дела, идеальный человек на нужном месте. Оставалось тогда лишь найти ему это место... И как всегда очень кстати подумалось, что АРКС занимается очень важным делом, но какой бы хорошей организация ни была, внутри всегда может завестись нежелательные элементы, что подобно термитам, будут прогрызать всю структуру изнутри, пока целый, с виду, домик, резко, в один миг развалится на кусочки.
   Задачей Ника было нахождение и уничтожение именно таких вот термитов, что было само по себе сложнее, чем бороться с внешними врагами. И он отлично справлялся. До сего момента...
   - Разреши нарисовать картину событий, Макс? - я кивнул, мол, ты тут хозяин, тебе решать, а я вообще радоваться должен, что сижу за твоим столом, а не в наручниках, в застенках Агентства на минус пятом этаже. - Вы вместе с Охотником, Кабаном, Ирэн и Ди вошли в ресторан "Бифштекс", что происходило внутри - ты не хочешь говорить, но мне известно - да это известно уже всему городу! - что через полминуты весь этаж взорвался к чертовой матери! Ты и Охотник не пострадали, а Ирэн, Кабан и Ди сейчас в больнице! Как ты можешь это мне объяснить?
   - Узкая дверь... Пришлось нам с Егором прыгать сквозь витрину, а ребята не успели выбежать как следует... - слова слетали с моего языка так, как должны, а сам я, положив подбородок на спинку стула, вновь и вновь вспоминал сцену в ресторане... Все было не так, с самого начала. С той минуты, когда я увидел шестерых опов вместо обещанных пяти!
   - Все играешь, шеф? Тогда позволь тебе заметить, что в результате взрыва погибло семнадцать человек!
   - Шестеро из которых - верхушка Службы Безопасности! - я ударил кулаком по спинке металлического стула, ощутил резкую боль в руке, но с удовлетворением заметил, что спинка заметно прогнулась... Райз вопросительно поднял бровь, и мне пришлось объясниться - да, я шеф АРКС, но даже шеф не мог делать все, что ему захочется, приходилось отвечать перед своей совестью и перед ОВР.
   Женева Трофимова, проходила у нас под псевдонимом Пернатая, из-за любви к попугайчикам - только на работе обитало семьдесят две птицы, поэтому, ведя переговоры в ее кабинете, порой можно было оглохнуть от брачных игр этих летающих тварей и переливистых трелей. Официально была шефом СБ, в последние три года находилась в Варшаве, в Центральном Штабе Службы Безопасности. Приехала в Столицу лишь для одного - собрать верхушку СБ Москвы и обсудить ряд вопросов, касающихся дальнейшей политики Службы... Ну, и перемыть кости АРКС, разумеется!
   Грищенко Елена. Глава аналитиков СБ. За колкий язычок, а также способность находить и бить в самые незащищенные места, была прозвана Шпагой, причем в СБ среди опов эта кличка закрепилась сильнее, чем у нас. Как говаривали в Службе: "даже, если гарда дерьмо, главное - чтобы шпага колола!".
   Ветров Денис. Крип. В свое время возглавил ряд набегов на организации и фирмы, что были по большому счету дочерними компаниями АРКС - отмывание денег, покупка оружия и техники. Из-за этого психованного малого Агентство три месяца лихорадило, я тогда чуть с ума не сошел, пока, наконец, не дал волю лейтенанту Танкисту на "ликвидацию последствий по средствам прямого общения с подозреваемым"... После этого уже два месяца лихорадило всю Москву - пожары, взрывы, несколько террористических актов на каких-то заводах, в магазинах, не связанных между собой, и Крип решил по хорошему уйти защищать свой фронт, а не лезть с десятком камикадзе на передовую, сжигая наши деревни, и уводя в полон наших женщин. Танкист, кстати, после этого неожиданного стал майором, а также получил в свое распоряжение милый домик на Севастопольском проспекте.
   Глава группы быстрого реагирования - Харон. Подобно тому мифическому паромщику с реки Стикс, этот Харон тоже был личностью весьма и весьма мистической. Его настоящее имя никто не знал, но Женева бросала отряд Харона лишь на самые сложные операции. Правильно было сказано, что не бывает безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых, нас не устраивает. Харон умел найти из этих ситуаций такой выход, который устраивал не только Пернатую, но и всю Службу Безопасности. А вот АРКС сидело и локотки себе кусало, надеясь, что в следующий раз они услышат о Хароне не скоро...
   Летун и Енот. Дмитрий и Елена. Личная охрана Женевы, которая, по слухам, даже в туалет забегала в начале, чтобы не дай боже, из сливного бочка не вылезла рука с пистолетом подосланного наемного убийцы, который безжалостно застрелит Шефа СБ, пока тот будет придаваться размышлениям...
   Этих шестерых я видел в ресторане. И они были там, когда прогремел взрыв...
   - Шеф... - потянул Ник Райз, глядя на меня своими серыми ледяными глазами. - Ты меня поражаешь все больше и больше...
   - Займись этим... - я встал со стула и сделал пару шагов по кабинету, разминая затекшие ноги. - Я понимаю, что это не в компетенции ОВР, но все же, мне необходимо, чтобы ты узнал, кто занял место Женевы в СБ, а также - нашли ли и опознали их тела на месте взрыва.
   Я кивнул откозырявшему мне подполковнику, и вышел из кабинета. Сладко зевнув, я понял, что пора бы отправиться поспать, ведь, по хорошему уже не видел постели полторы недели, а организм не железный - не буду же я рассказывать Нику, что чуть не подох сегодня в ресторане, когда замешкался, задумался, увидев давку в дверях. И что лишь благодаря чуду и Охотнику, что нагло сгреб меня в охапку, и бросил в стекло, я живой и почти что невредимый нахожусь сейчас тут...
  

Нагатинская набережная. 26 апреля. 5:01

  
   От гаража, где Ника обычно ставила свою "Ауди" до подъезда было три минуты пешком. Старый грязный дворик, вечно серый и неуютный, узкая, но высокая арка и вот она: кодовая дверь спасительного подъезда и три этажа к металлической двери, за которой Ника и обитала. Вот уже три месяца как одна...
   Но сегодня ей не повезло в первый раз за семь лет в Москве, за то время, что она живет здесь, бросив престижное место начальника одной маленькой фирмы на Канарах...
   Тень отделилась от стены, и уже через секунду Ника лежала на грязном, воняющем мочой, асфальте, а сверху кто-то уселся, приставив холодный кусок металла к шее девушки.
   - Ну что, падла, деньги есть? - голос был незнакомым, с хрипотцой. Ника открыла рот, чтобы ответить, но голос продолжил: - Есть, знаю. Но ведь не для этого я тут нахожусь, девочка... Ты ведь не последнее лицо в АРКС, не так ли? - и не дожидаясь ответа, голос закончил. - Так. Следовательно, с убийством такой как ты, АРКС лишится очень многого...
   - Незаменимых людей нет... - прохрипела Ника, чувствуя, что еще чуть-чуть и острое лезвие, больше похожее на бритву, чем на нож, проткнет кожу...
   - Согласен, только сейчас у твоего любимого Агентства большие проблемы, а твоя смерть будет еще одной пробоиной, что способна потопить ваш корабль...
   Убийца отвел руку, перехватив нож для колющего удара, и Ника попыталась закричать.
   Нож, двигаясь точно в глаз, привлек все внимание девушки в эти последние секунды ее жизни...
  

Воробьевы горы. МГУ. Штаб-квартира АРКС. 26 апреля. 10:11.

   Трели мобильного телефона стали просто невыносимы. Я, все еще сонный, схватил трубку и промычал что-то, мол, вот он я, шеф слушает...
   - Макс, это Охотник. Тут проблема...
   - Ну... - я глотнул минералки. - Этим ты меня не удивишь.
   - Этой удивлю... - голос моего заместителя был уставшим, но в то же время я уловил в нем такую ярость, что моя сонливость исчезла. - Нику убили!
   Я пару секунд осмысливал сказанное, а когда вспомнил эту девушку, всегда улыбающуюся и смотрящую на меня с каким-то коктейлем чувств, состоящим из любви, страха и ненависти, то сжал мобильник до хруста, дисплей лопнул, а в щеку вонзился осколок стекла...
   - Егор, возьми Ирэн, если ее уже выписали, и займись этим делом! Чтобы через сутки у меня уже был тот, кто совершил это убийство!
   - Ирэн-то выписали... - Охотник замялся. - Макс, убийца из СБ... Он вырезал у нее на лбу эмблему Службы.
   На этот раз я молчал дольше. Если Служба Безопасности решила нам отомстить таким образом, то это может означать лишь одно - скоро начнется война, куда более опасная и жестокая, чем та, что идет с момента организации Сената...
   - Если опы на это пошли, то скоро наступит время для второго удара и мне нужен будет каждый человек... - я пожевал губу. - Только не говори мне, что в СБ все в свои руки взял Саня!
   - Не буду, раз ты уже знаешь.
   Вполне предсказуемо. И, черт побери, очень плохо. Александр Котик, самый ярый борец против методов и средств АРКС, хотя порой его методы грязнее наших, а его фанатичная вера в Сенат делает Котика самым опасным противником.
   - Егор, я не прошу уничтожения всего СБ, мне просто нужен тот, кто посмел убить Нику и осквернить ее тело символом Службы.
   - Я найду этого отморозка! - в ухе раздалось рычание. - Заживо его сожру!
   После этого признания, частые гудки объяснили мне, что разговор окончен. Я разжал пальцы и на пол посыпались осколки того, что пару минут назад было моим телефоном.
  

Ленинский проспект. 26 апреля. 10:32.

   Само Агентство в России раскинуло свою структуру, подобную корням многовекового дерева, на обе столицы и области, но в разных районах города находились разные Штабы Отделов. Города были поделены, как тушки в мясном ряду, за сердце отвечают Служба, вырезку взяло на себя Агентство, а требуха и рога с копытами были вне зоны интересов всех служб. Чем дальше от центра города, тем сложнее было держать контроль. И тем чаще находились участки, где нету прочной власти ни СБ, ни АРКС. И именно на таких участках Москвы методом самозахвата территории, и плодились все новые и новые Штабы...
   Подполковник Дима Жиздров - Глава Внешней Охраны АРКС - сидел в своем только что построенном кабинете на Ленинском проспекте, наблюдая за жизнью города через огромное панорамное окно на высоте тридцати семи этажей над землей. Самое высокое здание на Ленинском, построенное по заказу одной известной фирмы, было сдано под мелкие офисы практически сразу, но пять этажей, начиная с тридцать третьего, даже не были выставлены на продажу или сдачу.
   - Дмитрий, - раздался приятный женский голос в коммуникаторе, - срочный вызов.
   - Скажи, что я занят... - Глава ВО повернулся на 180 градусов и поглядел на экран телефона. Безупречные черты лица, ярко-зеленые глаза и гибкая, кошачья фигура, были приманкой для всех, кто видел секретаршу Жиздрова. "Придурок, - говаривали они. - Только придурок может брать красивую бабу на место секретарши!"
   Не знали эти говорившие, что секретарша подполковника имела три высших образования, три красных диплома, и внутри Агентства все знали, что эта девушка единственное исключение на Земле - она является божественно красивой, и с ее красотой может сравниться лишь ее ум.
   - Это шеф... - на лице девушки отразились все, что она хотела, но не могла сказать - и то, что звонивший в ярости, и то, что лично Диме будет взбучка, и то, что как бы не послали все ВО АРКС из этого замечательного здания.
   - Тогда соединяй, Светик... - Дима подобрался, но делать серьезно лицо и целовать в задницу звонившего не стал - у них не СБ, где очень важно надуманное уважение к званиям, а не то, что из себя человек представляет. Через секунду на экране появилось небритое и злое лицо Макса Финстера. - Я слушаю.
   - Ты уже в курсе или еще нет? - казалось, голос бьет по ушам с силой молота, а в мозгу происходят взрывы. Подполковник поглядел на мигающий экран экстренной связи внутри АРКС, на ненавистное сообщение "Пропущено 19 обращений", после чего улыбнулся в экран коммуникатора:
   - Нет, Макс. Не до того было. Коротко, что случилось?
   - Ника мертва. Убийца служит в СБ... - Макс тяжело вздохнул, и Жиздров с удивлением увидел, что шеф - всяческий противник курения - затянулся крепкой "Captain Black". - Мы в дерьме, Дима, мы в таком дерьме, что все годы работы АРКС могут полететь коту под хвост...
   - Нет... Место под хвостом Кота сейчас занято бывшим местом Пернатой, - подполковник усмехнулся и, уже серьезно, добавил. - Я займусь этим.
   - Этим занимается Охотник с женой, - Макс снова затянулся и поглядел Дмитрию прямо в глаза. - Нике светило повышение, возможно, что свой отдел. Ее убрали. Осталась еще одна девушка, приказ о повышении которой я недавно подписал.
   - Неужто...
   - Да. Настя. Дирахна... Потеряем ее - все, мы пойдем ко дну. Мне надо, чтобы ты немедленно взял ее под свой контроль. Немедленно! - экран выключился, а Дима долго еще пялился на него, теребя усы. И лишь когда план сложился в его голове, он схватил мобильный телефон и, уже выскакивая из кабинета, надавил кнопку "2"...
   - Алекс? Улучшатель... Ты мне очень нужен.
  
   Спустя полчаса девушка, известная в некоторых кругах, как Дирахна, вышла из машины и, многообещающе улыбнувшись водителю, пошла к своему подъезду. Уже подходя к нему, она услышала вдалеке визг тормозов, кто-то крикнул, даже на секунду девушке показалось, что орут ее имя.
   Девушка на мгновение остановилась, чтобы вытащить зазвонивший мобильник, но он жалобно пискнул и отрубился.
   - Вот, что значит, не заряжать долго телефон... - пробормотала себе под нос Настя, доставая ключи от металлической двери подъезда. Пискнуло, магнит отпустил дверь, и Дирахна вошла в подъезд. Через секунду дверь потряс удар страшной силы, как будто кто-то с разбегу ударил по ней ногой.
   Девушка отшатнулась, и через мгновение почувствовала на себе чей-то злобный взгляд.
   А еще через одно мгновение она увидела обладателя этого взгляда, что глядел на нее поверх дула пистолета.
   Раздался выстрел, а после звук падающего тела. Дмитрий принялся колотить в запертую дверь, но все было напрасно - электромагнит выполнял свою работу как следует - дверь не поддавалась. Подполковник подпрыгнул, цепляясь за козырек над подъездом, но он прекрасно понимал, что уже все слишком поздно.
   Подтянувшись, Дима вытащил пистолет и с силой надавил на окно, у которого он оказался. Стекло поддалось, и подполковник спрыгнул на пол, водя стволом по сторонам. Тишина. Как будто все в своих квартирах замерли перед глазками, стараясь увидеть убийцу. Ни звука...
   Жиздров спустился вниз, и увидел лежащее около двери тело.
   - Да... За это Макс меня точно не повысит, - подполковник, не убирая пистолет, вытащил мобильник и надавил на первую кнопку...
  
   Верховный Судия снял черного коня с доски. Он долго играл в шахматы, чтобы, окинув взглядом доску, сказать - у черных нет даже шанса на победу. Теперь - нет.
   И как бы Черный Ферзь не рыпался, ему никогда не спасти своего Короля...
  

Глава 3.

  
   В нашем насквозь испорченном и прогнившем мире, не удивляются уже ничему. Например, если сказать, что кровь в теле Столицы - это нефть, то все поверят, даже приведут кучу примеров этой фразе. С другой стороны, а почему бы не верить - нефть позволяет людям жить, нефть является одной из самых дорогих жидкостей в мире. Действительно можно сказать, что это наша кровь...
   Но мало кто знает, что здание, через которое проходят огромные деньги, как нормальные, привычные миру бумажки, так и "черное золото", уже давно является не просто главным офисом фирмы, но и новатором в исследовательской сфере - большая часть денег этого нефтяного магната уходит в науку. Сказать, что лекарство от рака почти сделано, СПИД уже не опасен, и даже аутизм лечится даже после многих лет болезни, это значит перевернуть мир с ног на голову, заставить людей совершать бездумные поступки, курить сигареты блоками в день, заниматься сексом со всем, что движется, и колоться грязными иглами...
   Ведь никто не будет слушать, что лекарство от рака вызывает ужасную сыпь и облысение, СПИД мутирует в неизвестный вирус, последствия которого на человека пока не известны, а лечение аутизма приводит к психическим травмам и жестким видам паранойи. Именно поэтому "центр кровоснабжения" зарабатывает все больше и больше денег, для улучшения лекарств, чтобы помочь миру, уничтожить все те названия, которые многие годы пугают народ - "вы больны раком", "у вашей жены СПИД" или "ваш сын страдает аутизмом".
   И этот центр кровоснабжения является зданием международно-известной компании "ЛУКОЙЛ".
   И лишь немногие посвященные, в ответ на это заявление усмехнутся, и про себя подумают: "Более удачного прикрытия, чем у Службы Безопасности Сената, или просто СБ, нет ни у кого!".
  

Сретенский Бульвар. Штаб СБС Москвы. 26 апреля. 13:00.

  
   Кабинет Директора Службы Безопасности Сената очень изменился за последние сутки. Все попугайчики были выставлены за дверь, а точнее - за окно, помещение вычищено от капелек птичьего помета, даже мебель - и ту всю сменили.
   Александр Котик по праву занял кабинет начальства.
   - Сань, все выполнено, - Денис "Вит" Сновиков, сидя в роскошном кресле напротив Директора, потянул сигару. - Оба наших исполнителя сделали свое дело - старшие лейтенанты Ника и Дирахна мертвы, а сами исполнители залегли на дно. Вполне возможно, что их засекли...
   - И с этими идиотами я работаю... - Котик откинулся на спинку кресла и, положив ноги на рабочий стол, глядел поверх головы Вита. - Что дальше?
   - В СБ кризис, Сань, - Вит по привычке вытянулся в кресле, стараясь попасть на линию взгляда начальника. - Многие считают, что ты не справишься с занимаемой должностью. Им не нравятся твои... - Вит на секунду запнулся, но все же исправился, - ... наши методы работы. Они считают, что это методы работы больше подходят арксам, а не нам.
   - А какие методы работы? - Директор вскочил на ноги и навис над Денисом, глядя ему в глаза и размахивая руками в такт своей речи. - Какие методы у нас? Сам ведь понимаешь, что всем арксам и их шестеркам надо головы рубить, а Женева сюсюкалась с ними, даже Макса принимала в этом кабинете! - казалось, что Александр захлебнется от ярости. - Да не одного, а вместе с Кабаном! С этим тупым и необразованным быдлом!
   - Кабан вообще тупой исполнитель, его Макс таскает за собой, как верную собачку - хороший вояка, но не больше. Пытается казаться умнее, вставляя исторические факты в разговор... - Вит спокойно глядел на беснующегося начальника. - Но чем тебя не устраивает дипломатия между арксами и нами? Ведь "держи друзей близко, а врагов еще ближе"...
   - Вит... - Котик повалился в кресло и поглядел на своего зама. - После того, что они сделали в кафе, они уже не враги - они ничтожества, которых надо лишь уничтожать...
   - Уже уничтожили двоих, думаю, что Макс сейчас кипятком писает, - Вит улыбнулся белоснежными зубами, глядя на Котика. И то, что он увидел, ему, как личному представителю полковника СБ, явно понравилось - далеко не старый мужчина, атлетического телосложения, в тонких очках с золотой оправой на носу. Тот, кто сможет вывести СБ из упадка, и объединить разрозненные отделы под одной сильной рукой... То, что сейчас надо Службе сильнее всего.
   - Вит...
   - Да, Котик, - Денис поглядел на Директора с улыбкой - он прекрасно знал, как тот бесится от своей фамилии. Как-то, поговаривают, он даже подрался с Хароном, приговаривая тому, что он произносит "Котик" с интонацией, которая может быть приложена лишь к словам из класса "противный, дурашка"... И сейчас Александр злобно поглядел на заместителя поверх очков и тихо проговорил:
   - В АРКС есть консультант Макса, личность очень умная, я бы даже сказал - гениальная. У тебя есть время до 18 часов, чтобы понять, кто это. Понять и устранить. Без него Макс не сможет даже ступить... Тогда мы и возьмем разваливающееся Агентство голыми... - Котик улыбнулся, - ... лапами!
  
   Все здание "ЛУКОЙЛА" напоминало огромный муравейник, множество переходов, в которых мог запутаться даже охранник с картой, чего уж говорить о какой-нибудь заблудшей душе, что решила дойти из кабинета начальника А в кабинет подчиненного Б, через коридор Це... Простейшая математика показывала, что число всевозможных путей в таком случае, исчисляется четырехзначным числом.
   Но благодаря этим бесконечным коридорам и кабинетам, в здание легко прятались секретные переходы и помещения, в которых и находились совершенно другие люди, и велись совсем другие разговоры - точно не о ценах на нефть... В здание даже находилось три потайных этажа, появившихся за счет разницы между высотой этажа в реальности и на планах. Среди сотрудников СБ эти этажи назывались С-1, С-2 и С-3, начиная с самого нижнего. На С-3 и находится кабинет Директора и всей верхушки Службы. А вот С-2 целиком состоял из компьютерных кабинетов, где стояли самые совершенные машины, лучше, допустим, Пентагоновских на порядок, а тех, что можно купить в магазинах за большие деньги, эти компы опережали на четыре порядка...
   По коридорам несуществующего этажа С-2 шел высокий молодой человек, в безупречном сером костюме с беджем "Валерий Смехов. Системный администратор". Его темно-зеленые глаза смотрели перед собой, зорко следя за любым движением на этаже. В СБ с тунеядством было жестко, если ты отвлечешься от своего рабочего места хотя бы на минуту, то считай, что ты уже уволен...
   Все были на своих местах, трудились, и Валера впервые улыбнулся. Никто из сотрудников не обернулся на звук шагов, никто не проявил заинтересованность, все пялились в экраны своих машин. Валерий подошел к серой неприметной двери и снял бедж, на деле оказавшемся пропуском с магнитной полосой. Системщик вставил пропуск в сканер и дождался характерное щелчка - дверь к главному компьютеру Службы открылась... Валерий дошел до единственного кресла в комнате, сел и притянул к себе выдвигающуюся полочку с клавиатурой.
   Камеры наблюдения снимали человека, который каждый день появлялся тут на пару часов и монотонно писал программу...
  

Севастопольский проспект. Штаб ББ. 26 апреля. 13:07

  
   Обычное, даже вполне неприметное здание на Севастопольском проспекте почти ничем не выделялось среди таких же многоэтажек, предназначенных для жилья обычного, неприметного народа. Единственное отличие этого здания от всех других, видимое невооруженным глазом, - это камеры на углах дома, что передавали изображение на главный сервер. Четыре смены из четырех операторов ежесекундно следили за экранами, боясь даже на секунду отвлечься от изображения. Майор Александр Торпеда слыл человеком жестким и недальновидным, но несмотря на это, шеф АРКС поставил главу ББ - самой известной и опасной структуры в Столице - начальником группы "Трио" - Отдела Особых Операций. Если говорить проще - это был спецназ Агентства. Здание Отдела располагалось на Лубянке, совсем недалеко от печально известного "дома с видом на детский мир", но Александра чаще можно было найти в этой стандартной жилой многоэтажке.
   - Я даже слушать не хочу эти оправдания! - орал низенький и плотный мужчина в черно-белом шарфе в трубку. - ББ не для того столько лет заслуживало свою репутацию, чтобы из-за двух мудаков в одночасье все рухнуло!
   - При всем уважении к Вам, - раздался в трубке женский голос, которому явно было неприятно общение с орущим майором, - это хорошие ребята! Я не собираюсь допускать отдачу их под нож из-за того, что они провалили операцию!
   - Провал такой примитивной операции много говорит о их способностях! - Торпеда брызгал слюной, глядя перед собой. Он предпочитал новым видео-телефонам старые и удобные трубки, вполне возможно из-за того, что не умел себя контролировать во время разговора...
   - Ну да! - девушка взорвалась и с ненавистью прокричала в трубку. - А угонять танк, чтобы поймать мелкого воришку - это о чем говорит?
   Александр сжал трубку до боли в руке, а потом глубоко выдохнул... Да, этого ему никогда не простят. В начале своей карьеры, в бытность еще сопливым сержантом, Торпеда был назначен на небывало высокую должность - быть телохранителем шефа АРКС на ежегодном съезде Сената, что проходил в зале гостиницы "Россия". Чтобы не привлекать к съезду лишнее внимание, его проводили всегда девятого мая, в День Победы. И вот когда сержант Александр Торпеда мучался, не зная, как себя проявить перед шефом, какой-то умник из обслуги гостиницы проник в номер к Максу и навел порядочный погром, что-то разыскивая. Когда шеф вошел в номер, нарушитель выпрыгнул из окна и Александр понял, что вот он - Шанс! Нарушив главное правило - всегда быть рядом с охраняемым объектом - Торпеда выпрыгнул за нарушителем, но неудачно приземлился и подвернул себе ногу, с самого начала проигрывая в скорости...
   Правда, танк, стоявший в честь парада около гостиницы, здорово ему помог...
   Результат той пьесы был печален - восемнадцать помятых машин на стоянке около гостиницы, испорченный асфальт на улицах, не предназначенных для проезда танков, а также раздавленный грабитель...
   Но и шеф оказался с чувством юмора, да еще и глядел он вперед, понимая, что будет лучше для АРКС. Выделив группу таких же сумасшедших, как и Торпеда, он организовал "Трио", куда и поставил Александра младшим лейтенантом. Но Танкист не знал о том, что его прозвище появилось именно с легкой руки шефа...
   - При всем уважении к Вам, я увольняю этих оболтусов из ББ...
   Александр повесил трубку и закрыл глаза. Сколько ему будет звонить секретарша шефа, вмешиваясь во внутренние дела ЕГО, Танкиста, организации? И как дать понять самому Максу, что ББ никак не относится к АРКС, является сама по себе военной структурой, что объединяет многих и сама держит свой район в чистоте и порядке!
   - Бе-бе... - раздался знакомый голос. Танкист открыл глаза и уставился на своего шефа, развалившегося напротив него в мягком кресле. - Бе-бе... Кто придумал такое название, Саша? - дурацкая улыбка скользнула по лицу Макса, и Торпеда вздрогнул. Возможно ли это? Самый известный и стойкий человек в АРКС ... сдает? Сходит с ума?
   - Название было выбрано мной... - Торпеда встал из-за стола, пару мгновений постоял и снова сел. Определенно, он не мог понять двух вещей - как Макс так незаметно мог появиться в кресле, и с чем связаны изменения, что происходят с ним, и уже видны невооруженным взглядом. - Шеф, тут только что Алена Волкова звонила. Спрашивала про тех двоих, что...
   - У нас и без твоих бебешников проблемы, - Шеф достал из кармана сигарету и закурил. Торпеда молча пожирал начальника взглядом, и лишь после двух затяжек Макс снова заговорил. - ББ официально не относится ни к АРКС, ни к СБ, и пусть впредь так и будет, но есть проблема... - он снова затянулся, и лишь в этот момент Торпеда увидел морщины, что появились около глаз шефа. - Убили двоих девушек, сотрудниц Агентства. Мне надо, чтобы ББ занялось этим...
   - Почему не "Трио"?
   - За отделами вполне возможно наблюдают. Крот проник глубоко в структуру, и сейчас не представляется возможным выяснить, кто это. А вот в ББ все боятся гавкать на тебя, тут ты не то, что в ежовых рукавицах держишь, ты ежовую спецодежду выдаешь! - глава АРКС снова глупо хихикнул и затянулся.
   - Я лично займусь поисками убийц... - Танкист вытянулся по стойке смирно, шеф же молча встал и медленно пошел к двери. Около нее он остановится...
   - Сань... - снова затянулся и медленно повернулся к майору. - А кто те двое, кто завалил задание ББ?
   - Да... Ты о них не слышал. Эстонец Аккум Оори и Фанфар. Вообще-то, хорошие ребята, но, черт побери, так облажаться...
   - Хотя бы не танк сперли, - усмехнулся Макс, глядя на вытянувшегося майора. - Свяжи их со мной, сразу же, как найдешь.
   Шеф толкнул тяжелую дверь и та со скрипом открылась, а майор еще долго стоял, уставившись в одну точку, пытаясь понять, как, дьявол его возьми, Макс очутился в этом кабинете!
  
   Незнакомые звуки отвлекли меня от дороги, я попытался понять, что происходит, и лишь спустя секунд двадцать до меня дошло - звонил мой новый мобильник. Я вытащил трубку из внутреннего кармана, поглядел на неизвестный номер и ответил на вызов.
   - Эт-то Ма-акс Фин-стер, шеф АРКС? - голос был незнакомый, с акцентом, по которому я сразу понял, кто мне звонит. Эстонец.
   - Да, Аккум. Быстро вы.
   - Танкист просил срочно позвонить! - растягивая слова, продолжил Аккум.
   - Да, мне известно, что вы завалили дело, результат в котором был очень важен для Танкиста. Так? - в трубке положительно промычали. - У меня есть задание для вас, что позволит подняться в глазах майора, а также удовлетворить собственные амбиции.
   "Навигатор" шел медленно, мотор урчал, а я глядел лишь пред собой, стараясь не замечать движущийся поток, стараясь лишь запомнить мир таким, какой он вокруг. Да, я задумал дурость, такую дурость, что если вскроется хоть часть ее, то АРКС сотрут в порошок, а наши имена забудут, удалят из памяти многих тысяч человек. Но, если все получится, то я смогу поднять Агентство на небывалые высоты, сместив с них недоразумение Сената - Службу Безопасности.
   - Я внимательно слушаю, Макс...
   - Мне необходимо, чтобы до сегодняшнего вечера второе лицо в нынешней структуре СБ Сената - майор Денис "Вит" Сновиков - был уничтожен...
   В трубке была тишина, я представил мозг эстонца в разрезе - какие-то шестеренки, старые и потертые, что не смазаны и тикают очень медленно, вот мысль прошла первое кольцо шестеренок и устремилось ко второму, за которым находится Центр Принятия Решений... К счастью, я в свое время работал с эстонцами, и знаю, как можно на них повлиять, чтобы мысль дошла быстрее, а решение, родившееся в Центре - тут же слетело с языка...
   - Я предлагаю еще сто тысяч долларов за убийство Дениса...
   - Я работ-таю с нап-парник-ком... - волнуясь и растягивая слова больше обычного, ответил Аккум. Что ж, и этого я ожидал...
   - Да, по сто штук каждому...
   И не прошло даже двух секунд, как в трубке раздался положительный ответ...
  
   Судия замер...
   Всего два хода назад он точно знал, что у черных НЕТ ни одного шанса на победу, и вдруг... Вдруг он увидел шах белому королю, при чем всего в два хода. Как такое могло произойти, он не знал.
   Фигур у черных осталось меньше, но все равно, не смотря на то, что всего четыре белых выбыли из партии, был реальный шанс, что через два хода Белому Королю будет объявлен Шах!
   И тогда Верховный Судия выдвинул вперед главное свое орудие - Белого Ферзя...
  

Глава 4.

   Самый большой музей Москвы под открытым небом был, без сомнения, Всероссийский Выставочный Центр. Во времена СССР сюда съезжались со всех уголков Союза, чтобы полюбоваться достижениями народного хозяйства, и каждый советский человек мог гордиться тем, что у него такая богатая родина!
   Но цирк сгорел, и клоуны разбежались...
   С каждым годом все меньше и меньше народа смотрело на ВДНХ (и лишь в девяностых годах - ВВЦ), как на выставку. Это был парк развлечений, куда приходили уставшие от всего домохозяйки со своими маленькими, вечно ревущими чадами, старики, кто, прогуливаясь по потрескавшимся дорожкам, вспоминал свою молодость и величие страны, уже канувшей в Лету. С каждым годом все меньше и меньше человек посещало этот Музей, и все больше и больше магазинчиков, ларьков закрывалось - их хозяева находили другую точку, более выгодную, и даже современные аттракционы не смогли привлечь молодежь к этому умирающему месту...
   Уже не так, как раньше, смотрятся и фонари в виде колосьев, и здания, построенные в честь всех республик Союза, и известный на весь СССР золотой фонтан "Дружба народов", и самый красивый и неординарный фонтан в Москве - "Каменный цветок". И трещины на фасадах домов, грязь и плескающиеся бомжи в фонтанах, огромное и дурацкое граффити на ипподроме - все это говорит о том, что многие органы Столицы отмирают...
   Фаллический символ в районе ВВЦ, известный как Останкинская башня, можно было принять за что угодно, за раковую клетку на теле Столицы, за антенну для связи с пришельцами, в конце концов - за детородный орган. Но те, кто ежедневно вставал и ехал в Останкино на работу, точно знали, чем является эта башня.
   Останкинская башня была для Столицы органом речи, голосом города. Именно отсюда шли сигналы во все конце города, передавая информацию по проводам, для того чтобы в каждой квартире могли включить телевизор и попасть в другой мир, мир, в котором возможно все - любовь и смерть, ненависть и предательство, страх и счастье! Вся гамма истинных чувств, а не просто грязная кухня с голодными тараканами, и скучная старая жена - то, что ждет людей в этом мире, стоит им на секунду вернуться назад... Из информационной бездны...
   Никакие организации Столицы не захватили власть над Останкино, здесь работали люди, которые слыхом не слыхивали ни о Сенате, ни о Службе Безопасности, ни об Агентстве...
   Хотя порой...
  

Телевизионный центр Останкино. 26 апреля. 14:13.

   В помещении пахло едой, и ощущался какой-то забытый дух старой советской столовой, где плов обязательно варят в огромном котле, а из супа есть лишь окрошка с всегда одинаковой кляксой сметаны. И обязательно компот. Компот из сухофруктов.
   Наверное, это ушло вместе с развалом той огромной страны, которую уже не найти на карте мира, и лишь кучка разноцветных территорий кому-нибудь, да напомнят о Совковых временах... Такие столовые, а вместе с ними и ощущение семьи и единства, постепенно отмирают, их все быстрее и быстрее вытесняют модные фаст-фуды.
   - Большое первое, двойной плов и три кусочка хлеба, - высокий, худой паренек с безупречной прической, отсчитал нужное количество денег, и, подхватив поднос, быстренько направился к свободному месту. В этой столовой была одна неприятная особенность - если ты вовремя не успевал занять стул, то мог долго околачиваться с подносам по углам, пока говорливые компании поедают свою порцию, и никто из них не подвинется, хотя каждый будет видеть и твое замученное лицо, и даже ароматный суп, что переливается через край тарелки и обжигает пальцы.
   Михаил не успел. Здоровый небритый детина протиснулся в узкое кресло, выдавливая на пол своим телом папку Михаила Фараонова... День начинался явно не так, как того хотел журналист. Совсем не так.
   - Простите, но это мое место... - спокойно произнес Миша, глядя на детину. Тот лишь злобно хрюкнул, поворачиваясь к столь мелочному источнику звуков.
   - Малявка, вали отсюда... - детина высморкался и сплюнул под ноги Фараонову. - Пока я не встал!
   Все в столовой демонстративно чавкали, показывая всем своим существом, что ничего не происходит, а Миша замер перед оккупантом, не понимая, что делать. Отступить - это означает проиграть, а он был из тех людей, кто никогда не проигрывает.
   - Ты не пон... - начал было детина, но встретившись с кулаком, закашлялся, выплевывая белые комочки зубов. Второй удар в ухо выбил мужика из кресла, а третьим ударом поднос с горячим супом упал на поверженного. Михаил с какой-то животной радостью заметил, как краснеет кожа на лице у лежащего мужчины, появляются пузыри от ожога.
   - Все же ты раньше занял это место, - раздался спокойный голос уверенного в себе человека. Миша с облегчением поставил поднос на стол, сел и лишь после этого поглядел на соседа по столику. Первое, что отметил журналист, было то, что этого парня он раньше не видел, хотя вот уже три года каждый день ходил в эту столовую. Высокий, полноватый мужчина, с черными коротко-стриженными волосами и темными, почти черными глазами и очень странным взглядом. Михаил по долгу работы перевидал многих людей, мог разобраться в человеке лишь по одному взгляду, но он не мог сказать - что же видит в глазах собеседника!
   - Спасибо большое, что помогли...
   - Все в порядке, - незнакомец протянул руку. - Виктор, - журналист представился. - А, тот самый Михаил Фараонов, скандально-известный репортер, - Виктор улыбнулся и направил в рот вилку с пловом. - А что ты скажешь, если я предложу тебе такой материал, о котором не знает никто?
   - И что же это? - скептически улыбнулся Михаил, принимаясь за первое.
   - Тайная структура, что раскинула свои корни внутри нашего общества...
   - У структуры есть имя? Масоны?
   - Нет, Миша, нет... - Виктор сделал паузу и поглядел в потолок. - АРКС... Агентство Разрешения Конфликтных Ситуаций...
   Михаил поперхнулся супом.
   Что такое АРКС он не знал, но проводя закрытое журналистское расследование два года назад, он пару раз сталкивался с этой организацией, причем один раз лицом к лицу - злобный агент этой организации с козлиной бородкой и арабском платке тогда сломал Фараонову два ребра и нос, и с тех пор репортер старался нарыть что угодно об Агентстве, но такое впечатление, что его не существовало.
   И в этот момент Михаил принял единственно верное решение...
  

Мироновская улица. Главный Офис КАиД. 26 апреля. 14:41.

   К Олимпиаде 1980-го года Москву прихорашивали по полной. Строили новые дома, старались показать товар лицом. И ведь много добились, если оглядеться и быстренько пробежаться взглядом по тому, что было - и Олимпийская деревня, и прошедшие Олимпийские игры, и даже Олимпийский (какой уж еще!) Мишка, улетевший в безоблачную даль под звуки музыки и искренней плач тысяч людей, собравшихся в тот день на стадионе...
   Но многие забывают о том, что Олимпиада-80 оставила за собой и кучу незавершенностей, недоделанностей, одной из которых было старое здание бассейна на Мироновской улице, что должны были сдать в семьдесят девятом году, но что-то застопорилось и проект заморозили. Поговаривали, что бригадир проекта исчез, прихватив с собой изрядную долю бюджета, но что случилось на самом деле никто не знал до сих пор.
   А старое здание на Мироновке так и осталось проживать свой век, на радость забредающим бомжам и бездомным собакам.
   А также Корпорации АиД. Самой неординарной структуре в Столице...
   Название Корпорации изначально не было связано с именем древнегреческого бога мертвых, но спустя пару лет Наследница Трех - энергичная особа, которая фактически управляла Корпорацией - решила, что упоминание давно исчезнувшего бога принесет структуре огромный успех, и вернула символику древних греков. Так что фактически Корпорация представляла собой общество сатанистов Древней Греции в заброшенном доме и с далеко вперед идущими целями. Конечно, не мировое господство, но все же...
   - Я прекрасно все понимаю, - говорила Старшая Сестра, придерживая плечом трубку мобильного телефона, - я лишь прошу объяснить мне, как я устраню этого человека? Наша Корпорация не военная структура...
   - Вы это мне говорите? - раздался в трубке мужской голос с полным отсутствием эмоций. Наследница, стоящая рядом, вздрогнула, стараясь не закричать - несмотря на то, что голос звучал на грани слышимости, в нем было столько энергетики, что птицы должны были падать от ужаса, а голодные тигры припадать к ногам говорившего и ластиться, стараясь угодить этому страшному человеку. Но Елена Ковалева - одна из трех Сестер, глав Корпорации - лишь презрительно улыбнулась и произнесла:
   - Давайте так, что вам нужно от КАиД, и сколько вы платите - а потом будем говорить о деталях.
   Наследница замерла. В голосе говорившего по телефону чувствовалась сила, настолько древняя и могучая, что если бы сейчас голова Старшей Сестры разлетелась на кусочки, то Наследнице Трех ничего бы не оставалось, как взять трубку и выполнить все, что просит... нет, повелевает этот человек.
   - Я плачу столько, сколько вы скажете... И еще два раза по столько же. Деньги это мусор и хлам, чтобы ими дорожить.
   - Тогда, - Лена на секунду замолчала, и Наследница увидела, как на ее лице, сменяя друг друга, пробежали мысли, какую же сумму назвать. - Золотой запас Соединенных Штатов! - Лена закусила губу и поглядела на свою подругу, та же, побледнев, сползла в шикарное кресло, стоящее посреди кабинета, такого нереального для старого и заброшенного здания.
   - Что же... - в трубке раздался смех, от которого даже самонадеянная улыбка Старшей Сестры враз исчезла, оставляя место задумчивости и зарождающемуся страху. - Вы слишком мелочны, дама. Я утраиваю вашу цену, но лишь в случае успешного проведения дела. В случае вашего проигрыша, Елена, вам придется положить на чашу весов свою жизнь. Готовы к этому?
   В наступившей тишине Наследница чувствовала вибрацию от своего дико стучавшего сердца, а тиканье миниатюрных часиков на руке Старшей Сестры било по голове с силой отбойного молотка.
   - Я согласна, - облизнув враз засохшие губы, выдавила из себя Елена.
   - Что ж, руку жать не буду, - снова смех. - Сегодня в половину шестого вечера на Чистых Прудах, на лавочке напротив магазина "Все для дома и семьи", - голос продиктовал адрес, который Елена тут же записала в ежедневник, - будет сидеть мужчина в черной одежде, с большим белым зонтиком... - Старшая Сестра поглядела в окно и, увидев на небе огромный солнечный диск, скептически улыбнулась. - Не смотрите в окно на погоду - человек с зонтиком будет! - слишком резко выкрикнул собеседник, причем настолько, что у Ковалевой непроизвольно вырвался крик. Впрочем, собеседник этого не заметил. - Мне надо, чтобы вы убили этого человека. В случае его смерти, вы получаете запрошенную сумму, в случае, если вам не удастся его уничтожить, вы лишаетесь своей жизни. По-моему, справедливо. До свидания, белая ладья...
   Пару минут две женщины сидели молча, изредка поглядывая друг на друга, и стараясь понять - что же они только что слышали, и что происходит. Старшая Сестра Корпорации думала еще об одном - как провернуть операцию, чтобы цель не ушла, чтобы деньги перешли на ее счет, а жизнь... жизнь осталась при ней. И лишь когда все в голове этой женщины выстроилось, она подняла трубку и набрала номер.
   - Я внимательно слушаю, - раздался голос хорошего друга, которому Елена могла довериться.
   - Фанфар, это Лена.
   - О, какие люди, как у нас нынче со здоровьицем, сердце не шалит?
   - Лап... - Елена смотрела в одну точку, и Наследница, перехватив взгляд Сестры, поняла, куда он был направлен. Старый амулет из застывшего янтаря, который всегда помогал Лене сосредоточиться и найти единственное верное решение. - Лап, мне нужна твоя помощь. Кое-кого устранить...
   - Знаешь... - голос тут же приобрел серьезность. - У меня есть дело, напарничек нашел, так что я прямо уж не знаю...
   - Бери напарника и дуй сегодня в пол шестого на Чистые Пруды, там будет сидеть мужичок с белым зонтиком. Мне надо, чтобы он сегодня умер. Заплачу, сколько скажешь.
   - Ладно, подруга, - без раздумий произнес Фанфар. - Сделаем.
   Старшая Сестра улыбнулась уголком рта, и набрала еще один номер.
  

Сретенский Бульвар. Штаб СБС Москвы. 26 апреля. 15:30.

   Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам.
   Эта фраза висела у Вита в кабинете над компьютером, крутилась на экране "скрин сейвера", а также аккуратно, по пикселям, была нарисована и поставлена, как фоновая картинка на мобильном телефоне.
   Грубо говоря, это был главный лозунг Дениса, который выполнялся изо дня в день, и если перед ним вставал выбор, то Вит вспоминал эту фразу - и действовал так, как должен. И именно за это его и приблизил к себе Александр Котик, когда-то просто оперативник, который очень быстро, с победным мяуканьем, карабкался наверх по служебной лестнице, до тех пор, пока вверху ни осталась лишь одна ступень. А именно - жердочка Пернатой.
   Вит усмехнулся своим мыслям и посмотрел на часы. Время обеда, а ведь именно за обедом можно было узнать все самые интересный новости. Денис взял пиджак и, перекинув его через плечо, пошел к лифту...
  
   Часы пронзительно запищали, но человек не дернулся, лишь спокойным, размеренным движением дотронулся до будильника. Мерзкий, бьющий по перепонкам звук прекратится, а обладатель часов с этим противным звуком ударил по паре кнопок, дождался завершения работы, и поднялся из кресла.
   Сканер стандартно принял в себя карточку с именем "Валерий Смехов" и после секундной паузы дверь от главного компьютера Службы Безопасности открылась. Рабочий день системный администратора подошел к концу.
  
   Вит на тайном лифте спустился с этажа С-3 в подземный гараж. Желудок возомнил себя безвинно обиженным, бросался на ребра, как клетку, где его заперли, не спросив, черт побери, даже последней воли заключенного. А последняя воля заключается в молоденьком цыпленке, запеченном в винном соусе с молоденькой картошкой, обязательно под сыром с зеленью...
   Денис сглотнул слюну, что не понятно каким образом заполнила весь его рот, и направился к своей машине. Но прежде, чем сесть за руль, его внимание привлекли две фигуры, разговаривающие в темном углу гаража. И хотя до них было около пятидесяти метров, Вит слышал каждое слово.
   - Валера, мне надо, чтобы та нашел совпадения по этим словам.
   - Завтра я все сделаю.
   - Завтра уже будет поздно.
   - Но, Александр, мой рабочий день...
   - Считай, что у тебя сверхурочные! Столицу скоро будет трясти, если ты не найдешь мне упоминания об этом персонаже!
   И системный администратор Валерий Смехов - а его Вит узнал еще по фигуре - направился обратно к лифту, а Александр Котик, отдававший приказы, молча подошел к своему серебристому "Паджеро" и сел за руль. Вит молча постоял около машины, а потом, пытаясь унять предательскую дрожь в коленях, обратно побежал к лифту...
  
   - В 17:30, на Чистых Прудах, обязательно с белым зонтиком? - я удивленно повторил координаты встречи, что мне диктовал мужской голос, лишенный всяких эмоций.
   - Да. И будь один. Если будет кто-нибудь еще, то я не приду!
   - Но, позвольте, откуда вы обладаете информацией из самого святого архива Сената?
   - Все при встрече... - короткие гудки коротко и по-военному доложили мне, что со мной больше не хотят общаться. Я откинулся на спинку сиденья джипа и посмотрел перед собой. Я говорил с неизвестным минут пять, и он меня называл черным ферзем, словно исполняя какой-то давний обычай. И единственное, что я могу сейчас сделать, так это приехать через полтора часа на Чистые Пруды, предварительно раздобыв где-нибудь большой белый зонтик.
   Чушь...
   Но самое интересное, что я собираюсь прибыть на лавочку напротив какого-то магазина, чтобы встретиться с этим хреновым шахматистом!
   Мобильник радостно зачирикал...
   Ну да, если мне ничего не помешает.
   - Макс слушает, - стандартно ответил я, глядя на надпись "номер не определен". Бесит. Два звонка подряд, и два не определившихся номера...
   - Макс Финстер? Глава АРКС? - насмешливый и грубый голос. Да иди вы все к дьяволу!
   - Нет, Гарри Олдман. Актер! - я сдержал готовую сорваться грубость. - А вообще, не люблю разговаривать с быдлом, что прячется за антиАОНом, и не представляется!
   - Быдло... - голос расхохотался. - Запомним и "быдло". С вами говорит старший оперуполномоченный Легиона-15. Юрий Александрович Христофаридзе. Мне хотелось бы срочно с вами встретиться...
   Легион-15.
   Мир поменял направленность.
   Казалось, небо упало на землю, которая от удара повисла надо мной.
   Солнце перестало светить, а ветер дуть.
   Нет. Так плохо быть не может.
   Если объявился Легион-15, то это значит лишь одно - мне крышка...
  
   Белая Ладья и Белый Ферзь.
   Сейчас эти две фигуры стояли так, что куда бы ни пошел Черный Ферзь, ему был конец.
   Будь ты хоть трижды гроссмейстером, тебе некуда ходить. Обложен!
   Но не зря ведь "безумству храбрых поем мы песню"...
   Ферзь, подобный раненному волку, дернулся вперед, съедая одинокую и никому не нужную белую пешку, а Судия, закашлявшись в демоническом хохоте, Белой Ладьей дошел до клетки с Ферзем.
   Все!
   Нет больше всемогущего Ферзя, который защищал дорогу к Черному Королю. Путь открыт, и белые победили!
   И лишь после краткого, но столь сладостного мига победы, упоения свой силой, Верховный Судия поглядел на поле.
   Крик, вырвавшийся из его глотки, можно было назвать криком боли. Так мог кричать лишь смертельно раненный зверь, который осознал свое поражение!
   Одинокая Черная Пешка, незаметно дошедшая до конца поля, сделала свой ход, вступая в свои права на поле Це-1...
  
   Тишина. Тишина, которую ничего не может нарушить.
   Ничего, кроме...
   Трель мобильного телефона.
   Снова и снова.
   Неизвестно, когда же она закончится...
   Но телефон все звонит и звонит, будто знает, зараза, что около него кто-то есть.
   - Да, личная гвардия...
   - Гера, спокойно... - томный и знакомый голос. Голос, который хотелось забыть и никогда больше не вспоминать.
   - Я вас слушаю, Повелительница...
   - Через полтора часа мужчина с белым зонтиком будет находиться на Чистых Прудах. Он не должен умереть, понимаешь?
   - Да, Повелительница... Я все сделаю, Повелительница...
   Гудки...
   И снова тишина...
  

Глава 5.

  
   Возможно ли, чтобы мудрость находилась отдельно от мозга? Вопрос сам по себе лишен смысла, если рассматривать человека, кто ежедневно накапливает эту самую мудрость в подкорке головного мозга. Но если вернуться к нашему рассуждению, что город есть существо, со всеми теми органами и функциями, что и человек, то можно совершенно точно заметить - мозг и мудрость, допустим, Столицы находятся в совершенно разных местах...
   Если мозг, как уже говорилось, это МГУ, то мудрость Москвы, все то, что город накопил за века своего существования, почему-то представляется в здании Библиотеки имени Ленина. Это массивное и нерушимое здание хранило в себе множество секретов, за которыми до сих пор охотятся не только толпы "солдат удачи", но и вполне реальные и государственные службы. Речь идет не о библиотеке Ивана Грозного или янтарной комнате, что хранятся в пыльных архивах этого, уходящего в глубину комплекса, речь идет о более житейских секретах, как, например, убийство журналиста Дмитрия Холодова, смерть известного шоумена Владислава Листьева или ответы на вопросы о многих террористических актах.
   Немногие знают, что вышеупомянутые убиенные личности перед своей гибелью проводили много времени в расследование уголовных дел, связанных с библиотекой, а во время, допустим, захвата заложников в Норд-осте, погибло одно очень влиятельное лицо АРКС...
   В этой библиотеке обосновалась самая могущественная боевая структура Москвы - Легион-15. Почему порядковый номер этой организации был именно "пятнадцать", никто не знал, но это было и необязательно.
   Легионеры имели полное право на любое вмешательство в дела СБ и АРКС, и если казалось, что тот или иной сотрудник занимает не свое место, Легион имел полное право убрать такого сотрудника.
   Даже Директора СБ или Шефа АРКС.
   Порой убирали ненужных сотрудников даже противозаконными средствами...
   Воистину, погоня за мудростью - смертельное занятие...
   И эта библиотека - уже давно называемая Российской Государственной - она ведь не только мудрость, но и память. Память о тех, кто хотел получить больше, раскопать глубже и найти истину. Память о тех, кто погиб, пытаясь докопать до тайн старого некрасивого здания на улице Воздвиженка.
  

Российская Государственная Библиотека. 26 апреля. 16:12.

  
   Казалось, что здание РГБ, стоящее в начале Воздвиженки, на самом деле тюремный комплекс для маньяков, что совершенно случайно оказался в центре Москвы. Однозначно, это здание давило, а зная про старшего оперуполномоченного Легиона, что стоял за массивной дверью времен СССР (а других тогда не делали), мне вообще расхотелось жить...
   Юрий Александрович выглядел совсем не так, как я его представлял. Очень высокий, во всяком случае выше моих ста девяноста двух сантиметров, молодой парень с черными как смоль волосами, и обширной растительностью на лице. Я не видел его глаз, что были скрыты под зеркальными стеклами солнцезащитных очков, но ощутил, что он смотрит снисходительно, как будто знает все, что я совершу - что при виде него я передерну плечами и смущенно улыбнусь, уставлюсь в его лицо, стараясь поймать взгляд.
   Что я и сделал...
   Христофаридзе улыбнулся еще шире, и я прочел по этой белозубой улыбке, что он все так и понял лишь увидев меня, ведь я не первый сотрудник, с кем он общается и кого, возможно, скоро снимут со столь высокой должности, как шеф АРКС.
   - Макс Финстер? - я смущенно кивнул. - Что ж, вы не опоздали.
   Юрий двинулся вперед, к подземному переходу, я же, ничего не понимая, зашагал за ним.
   - Погода ужасная, солнце, жара, а я этого просто терпеть не могу, - заговорил он, шагая в сторону Александровского Сада. - Для меня вообще убийство, когда температура больше пятнадцати.
   - Да, - я смахнул со лба пот, что стремился выесть глаза. Температура воздуха достигла максимума, и пока я ехал к месту встречи с легионером, передо мной мелькали цифры электронных термометров, что приближались к тридцати градусам... - Погода слишком жаркая, сейчас бы на море, а не подыхать в этом душном городе...
   - Ну, Макс, тебе точно пока нельзя покидать Столицу, - Юрий говорил весело, сохраняя свою радушную улыбку, но я почувствовал, как холод проник в меня и сковал все внутри. Началось...
   - Это официальный приказ Легиона?
   Христофаридзе вышел из перехода и, пройдя пару десятков метров, уселся на газон. Я последовал его примеру, и лишь после этого легионер ответил:
   - Сейчас мы поговорим, и после этого разговора я скажу, что с вами будет.
   Ярость кипела во мне, я готов был наброситься на этого наглеца, но я всего лишь посмотрел в очки Юрия и сказал то, что он ожидал от меня:
   - Расстрел в пять утра? - и злобно глядя на него, я закончил. - А не заебетесь?
   Впервые за время нашего разговора Юрий растерялся и его приклеенная улыбка исчезла. Теперь я чувствовал, как его глаза под очками бегают, стараясь понять - откуда у такого сопляка, как я, появилась эта сталь в голосе.
   И я тут же, словно испугавшись своих слов, слишком поспешно выхватил солнцезащитные очки и, волнуясь, нацепил их на глаза. Старший оперуполномоченный Легиона-15 снова обрел уверенность и, усмехнувшись, медленно заговорил:
   - Что же, Макс, расскажите мне, что произошло в ресторане "Бифштекс" вчера вечером?
   Я запнулся, представил себе огромную собаку, что вцепилась мне в гениталии, от чего по лбу потекли целые ручьи пота, а руки задрожали. Легионер снисходительно поглядел на меня, очевидно полагая, что мое состояние связано с тем, что я собираюсь врать, и ... снял очки.
   Его почти белые глаза смотрели сквозь меня, изучая, и я чувствовал, что сейчас он видит все, что у меня внутри, я перед ним не шеф АРКС, а плакат человека - да что, человека, какого-нибудь зверя! - в разрезе. Я судорожно вытер пот, уставился на его переносицу и, заикаясь, будто волнуюсь, начал свой рассказ, понимая, что сейчас я должен говорить лишь правду, и ничего кроме правды...
   - Мы с ребятами зашли поесть в тот ресторан, и только лишь когда сели за столик около окна, увидели, что внутри находится верхушка Службы Безопасности Сената. Уходить было не с руки, сам понимаешь, - я запнулся и побледнел. - А потом... Потом Харон вытащил гранату и с криками бросил ее под себя... Ребята метнулись к двери, а Охотник - мой заместитель - схватил меня, и как тараном вышиб окно.
   Я замолчал и уставился в белые глаза легионера. Он смотрел прямо на меня, мне показалось, что он еле сдерживается, чтобы сорвать с меня очки и заглянуть в глаза, отыскать хоть крупицу лжи...
   Я мысленно думал о собаке, что все еще вцепилась где-то ниже пояса, кусает, и уже с упоением жует, поскуливая, я даже побледнел, но все смотрел на легионера, показывая всем своим видом искреннюю преданность и страх.
   Юрий Александрович долго оглядывал меня, а когда заговорил, голос его был разочарованный:
   - То есть взрыв в ресторане и гибель верхушки СБС вместе с невинными людьми - это дело рук оперативника СБ?
   - Так точно! - я перевел взгляд на огромные часы, висящий за спиной Христофаридзе. Без двадцати пять. У меня еще оставалось время, чтобы закончить разговор и доехать до места встречи.
   - Макс, - легионер натянул очки и глупо уставился в их стекла с внутренней стороны. Без улыбки этот мужчина уже не вызывал положительных эмоций. - То есть, вы, глава Агентства - чуть было не погибли из-за глупости?
   - Да, дважды... - я угодливо улыбнулся. Старший оперуполномоченный Легиона-15 чуть наклонил голову.
   - И когда второй раз?
   - Когда вы приказали снайперу в машине, стоящей на газоне, убить меня после того, как подадите ему тайный сигнал...
   Легионер открыл рот, не ожидая такой моей прыти, а я виновато улыбнулся, мол, ну не виноват я, что заметил, прости, мужик, переиграем позже. Все еще улыбаясь, я поднялся с газона и, кивнув, направился ко входу в подземный переход, ожидая, что Христофаридзе все же отдаст приказ снайперу.
   В спасительную темноту перехода я вошел, ощущая между лопаток недоуменный взгляд...
  

Чистые пруды. 26 апреля. 17:15.

   Зеленый фургон с заляпанными грязью номерами стоял напротив резервуара, наполненного вонючей водой, по недоразумению называемого прудом, да к тому же - Чистым. Когда-то, до начала восемнадцатого века возле Мясницкой слободы находился пруд, называвшийся Поганым, куда мясники сваливали отходы своего производства, но в 1703 году Петр Великий приказал очистить зловонный пруд, а мясникам строго запретил валить в него всякую дрянь. С тех пор вблизи Мясницкой улицы известен Чистый пруд, название которого по московской традиции обычно употребляют во множественном числе. Но, Петр умер, а мясники, их родственники и друзья не перевелись, пруд снова захламили, загрязнили, а название, появившееся при величайшем русском реформаторе, сохранилось.
   И как будто издевалось...
   Сидящий в фургоне мужчина с грустным взглядом тряхнул головой и поглядел в кабину. За рулем находился молодой еще паренек, который втолковывал своему соседу - высокому шатену, с голубыми глазами - что-то про очередной рецепт из серии "быстрой и вкусной пищи".
   - Черт, отстань от Деда! - мужчина зевнул. - Лучше следите за скамейкой.
   - Да чего следить, Гера, - Черт кивнул в окно. - Вон идет твой псих с белым зонтиком...
   Гера поглядел в тонированное стекло, всмотрелся в лицо шедшего и ...
  
   Молодой и высокий парень с белым зонтом и совершенно спокойным взглядом сел на указанную лавочку и замер. Его взгляд уставился в пустоту, а в глазах читалась лишь боль и непонимание.
   Если бы кто-то смог понять, о чем он думает, то такой бы человек ужаснулся, побледнел и умчался прочь, стараясь сохранить рассудок. Перед мысленным взором парня мелькали фотографии двух изуродованных девушек, которых он когда-то знал.
   Ника и Настя.
   Погибшие девушки были лишь фигурками в какой-то безумной шахматной игре, и молодой человек ожидал от этой встречи с шахматистом лишь одного - получить ответы на все свои вопросы...
  
   - Эт-то Аккум. Вижу Це-ель...
   Фанфар улыбнулся. Нет, угораздило же его работать вместе с эстонцем. Никаких расовых проблем не вызывало, но все же сам голос, его интонация порой доводили до состояния, когда хочется упасть на землю и, захлебываясь в истерическом хохоте, дрыгать всеми конечностями, пытаясь что-то сказать.
   - Пон-нял...
   - Не-е издев-вайся! - в наушниках повысили голос, Фанфар уже хотел было лечь, но оперативник вовремя взял себя в руки, понимая, что валяющийся и мычащий парень - это не самая лучшая маскировка в данной ситуации. Он еще раз оглядел улицу, зачем-то пробежав взглядом по припаркованным машинам, и вдруг замер...
   - Аккум. Мы родились под счастливой звездой...
  
   - Это будет наш успех, Злобный, это будет наш успех, - Михаил потер блестящий от пота лоб и повернулся к своему оператору. В свое время из-за этого оператора у журналиста были ужасные проблемы - высокий, худой, с волосами до плеч, но огромной залысиной и в вечных темных очках, которые он не снимал даже ночью, этот человек одним своим видом вызывал вопросы у всех сотрудников правоохранительных органов.
   - Какой успех? Я ничего не понял из сказанного тобой, - пробурчал оператор, наводя камеру сквозь специально окно на одиноко сидящего парня с белым зонтиком.
   - Виктор сказал...
   - Да кто этот Виктор?
   - Я и сам не знаю, - замялся Фараонов, - но он сказал, что вот тот парень и есть шеф глубоко законспирированной организации АРКС. И сейчас произойдет нечто очень важное.
   - Да что важное может произойти?
   - А это мы и должны узнать и заснять...
   Фараонов улыбнулся и прильнул к тонированному стеклу кабины.
  
   Парень с белым зонтиком - Шеф АРКС - опустил голову и уставился на свои ботинки. Идеально черные, без следов грязи, начищенные до такого блеска, что с ботинок на шефа Агентства поглядел молодой и уставший человек, в глазах которого читалось лишь одно - почему он? Зачем это выпало именно ему?
   И еще он понимал - что вернуть погибших не сможет...
  
   Денис "Вит" Сновиков, сидящий за рулем старой, но все еще мощной "Тойоты", что служила ему верой и правдой вот уже без малого семь лет, курил. Эта машина переделывалась лично Витом, любое свободное от работы время (а уж если удавалось спуститься в гараж во время рабочего дня!) заместитель нынешнего Директора СБ тратил на модернизацию и перепланирование этой машины...
   Именно его заметил Фанфар, и именно на него в скором времени готовились напасть два оперативника, почти уволенных из ББ.
   Но Вит об этом не знал...
   Как не знал и о том, что Александра Котика, в кабинет которого он пробрался, и нашел в помойном ведре кусочки порванного листа из блокнота, не будет тут. Но не зря же ведь Денис потратил свыше десяти минут на собирание столь оригинального паззла. Он добился многого, ведь смог получить текст - время, место и имя.
   Шеф АРКС.
   Вит еще раз поглядел на парня с белым зонтиком, сидящего к нему спиной, и потеребил руль любимой машины...
   Треск, от которого Вит невольно подпрыгнул и выругался...
   - Вижу Цель. Прямо сквозь оптику винтовки... - и мерзкий смех, словно лай собаки.
   Денис снова выругался и бросил злобный взгляд на перехватчик частот, установленный над его головой. Голос, который он услышал, без сомнения принадлежал самому психованному арксу, которых знал Вит. Декстеру. Человеку, прошедшего ни одну войну, и свихнувшегося на оружии и смерти...
   Вит проклял тот момент, когда решил приехать сюда, и смачно сплюнул в окно...
  
   Красный спортивный автомобиль промчался по главной улице города, и свернув с Тверской около Кремля, намертво влетел в пробку. Двое мужчин, сидящих в салоне, синхронно высказались все, что думают о московском правительстве и о пробках...
   - Я почти был на Чистых, когда ты позвонил... Надо же назначить встречу почти у Белорусского вокзала!
   - Прости, но я не виноват, что машина сломалась. Чинить ее или ехать на маршрутках, я не собираюсь!
   - Не заводись, - водитель пустил машину чуть вперед. - Сколько времени осталось?
   Сидящий рядом мужчина поглядел на часы и присвистнул:
   - Еще минуты полторы...
   - Шутишь?
   - Ну две, от силы.
   Водитель выругался и, надавив на клаксон, направил автомобиль на тротуар, распугивая прохожих...
  
   Трель мобильного телефона была подобна грохоту взрыва. Гера, успокоив бушующее сердце, взял телефон и ответил:
   - Да, личная гвардия Старшей Сестры.
   - А это сама Старшая, - Гере показалось, что глава Корпорации АиД была пьяна. - Герыч, слушай, лапуль, - смех в трубке, от которого командир личной гвардии поморщился. - Я тут звоню сказать тебе, что с минуты на минуту на чистых прудах будет заварушка, - мужчина сглотнул слюну, но то, что было сказано потом приобрело совсем уж неожиданный поворот. - Прибудь туда немедленно. Мне надо, чтобы ты посмотрел, как прибьют мужичка с белым зонтиком. И если надо - добил бы его.
   - Как прикажете, Старшая Сестра...
   - Да, я прикажу.
   Когда голос превратился в гудки, Гера вытер со лба пот и уставился перед собой...
   - Что хотела Сестренка? - усмехнулся Дед.
   - Смерти объекта... - потянул Черт, глядя в глаза молчавшему командиру. Тот лишь кивнул. - Ну, мы уже на задании, так что новый приказ отменяется? - с хищной улыбкой произнес Черт. И командир снова кивнул, на этот раз так, будто нашел выход из положения.
  
   Этот мужчина появился из ниоткуда, словно вышел из воздуха, и присел рядом с шефом АРКС. Он был одет во все черное, а на глаза была низко натянута кепка.
   - Что ж, Макс, - проговорил он, садясь на скамейку. - Без одной минуты, как ты труп.
   Макс Финстер, молча уставившись перед собой, не обратил никакого внимания на говорившего...
   - Хочешь знать, кто я такой? - мужчина поглядел на часы. - Что же... Смотри.
   С этими словами мужчина снял с себя кепку и уставился в глаза сидящего рядом человека.
   Часы пропищали и в этот момент разрывная пуля, выпущенная из пистолета какого-то прибалта, стоящего у самой кромки пруда, разнесла голову шефа Агентства на мелкие кусочки.
   А мужчина в черной одежде, быстро нацепив на себя кепку, побежал прочь...
  
   ... Декстер поймал в прицел голову стрелявшего и нажал на курок ...
  
   Аккум Оори, поскользнулся на какой-то субстанции, напоминающий грязь, но судя по запаху именно напоминающей, но именно это и спасло его от пули, выпущенной снайпером.
   Фонтанчик крови и Аккум, падающий в пруд, - вот, что увидел Декстер в своем прицеле.
   Правда, он не видел, что кровь брызнула из уха, а эстонец, упав в пруд, медленно поплыл под причал ресторанчика...
  
   - Пульс безголового проверять не стоит! Надо схватить убийцу!
   Трое мужчин с пистолетами высыпались из зеленого фургона и принялись методично стрелять по убегающему человеку. От выстрелов люди попадали на землю, но все равно, хоть Гера и считался одним из лучших в гвардии Старшей Сестры, все пули пролетели мимо. Сам же преследуемый развернулся и трижды нажал на курок.
   Первая пуля влетела в раскрытый рот Черта, выбивая содержимое черепа вместе с задней стенкой на асфальт...
   Вторая ворвалась точно в левую часть груди Деда, отбрасывая его на маленький заборчик, огораживающий скверик...
   А третья...
   Третья пуля пролетела мимо уха Геры, дернувшегося в последний момент, и влетела в молодую девушку, что пыталась уйти из опасной зоны, разрывая горло, вгрызаясь все глубже и глубже, не оставляя шансов на спасение...
   Командир личной гвардии Корпорации прыгнул вперед, пропустив четвертую пулю над головой, а когда выстрелы прекратились, бросился в ту сторону, куда побежал убийца...
  
   Шеф АРКС убит!
   Вит открыл дверь, чтобы поглядеть на тело, но в этот момент мужчина, что тут же после первых выстрелов побежал с другой стороны пруда, оказался всего в нескольких шагах от "Тойоты". Пистолет в его вытянутой руке пару раз дернулся, выпуская кусочки самого смертоносного металла на Земле, что убивает в день несколько десятков людей... Денис, глядя перед собой, инстинктивно выставил руки вперед, стараясь защититься от летящего прямо в лицо свинца.
   Ужасная боль, и Сновиков увидел на лобовом стекле свою кровь...
   Но все же он был одним из лучших бойцов Службы Безопасности Сената, и в тот момент, когда первая пуля вошла в его ладонь, Вит уже падал назад, в салон машины, а дверь, оснащенная механизмом автоматического закрытия, захлопнулась, отгораживая Дениса от убийцы.
   А в момент щелчка замка, стекло с эстонской медлительностью поползло вверх...
   И лишь в последний момент убийца подбежал к "Тойоте", вставляя в щель между закрывающемся окном и корпусом машины, пистолет.
   Ствол был направлен точно в голову Денису...
   - Ничего личного, Вит, - улыбнулся убийца и нажал на курок...
  
   - Ты снимаешь? Снимаешь? - Михаил терся у окна, подавляя желание выбежать на улицу, и самому принять участие в этом представлении.
   - Знаешь, Миш, это действительно будет репортаж, что произведет эффект разорвавшийся бомбы!
   Злобный повернул камеру, и совершенно нечаянно увидел совершенно фантастическую картину - мужчина с окровавленной рукой отлетает от серой "Тойоты", и падает в нескольких метрах от нее, а автомобиль срывается с места и уносится вдоль трамвайных путей...
   - Интересно, он жив?
   - Пойди проверь, - Злобный сплюнул и продолжил обводить камерой место трагедии.
  
   Ужасная боль в руке затуманила сознание Фанфара, и словно в бреду он чувствовал, как его кто-то тащит...
   Лишь когда хлопнула дверца, покалеченный оперативник понял, что он в машине. Причем, судя по дурацкому значку на зеркале - в своей машине. А рядом, за рулем сидит Аккум.
   - Поех-хали... Тут нам дел-лать неч-чего!
  
   ... молодой человек, с множеством шрамов на лице и в темных очках-хамелеонах, вышел из подъезда с футляром от гитары за спиной и, не глядя на творившийся вокруг беспредел, потопал в сторону метро ...
  
   - Шах, - раздался голос около уха Судии. Он дернулся и поглядел на человека в черной одежде и с кепкой, надвинутой прямо на глаза, что стоял рядом и смотрел на него поверх дула пистолета.
   - Но ведь ты...
   Выстрел.
   Выстрел, что оборвал жизнь Верховного Судии прозвучал в тишине обычной квартиры в центре Москвы, унося с собой любые зацепки.
   - Дурак. Старый дурак, - усмехнулся человек, снимая кепку. - Ты не смог выиграть эту партию. И проиграл самое дорогое, что у тебя было - свою никчемную жизнь...
   Мужчина спихнул шахматную доску на пол и методично, словно уничтожая своего древнего врага, стал давить деревянные фигурки подкованным сапогом...
  
   Красная "Феррари" влетела в какой-то зеленый фургон, водителя бросило на руль, но ремни безопасности оправдали свое предназначение. Высокий, крепкий мужчина выполз из машины, поглядел на два трупа демонов, валяющихся около фургона, а потом перевел взгляд на тело молодой девушки с разорванным горлом. Кровь уже не текла, и Дима Жиздров, Глава Внешней Охраны, вышедший из машины, с жалостью поглядел на труп.
   - Поздно. Нельзя светиться, поехали отсюда... Я вызову чистильщиков.
   - Ты не понимаешь? - мужчина - тот самый таинственный Консультант Макса - не глядя на Жиздрова, перепрыгнул через забор и подошел к телу. - Я не хочу, чтобы из-за этих игр Сената и нас, тупых и ублюдских нелюдей, гибли люди! Те, кто живут, и не знают о том, что совсем рядом есть такие, как мы!
   Он наклонился над уже остывающем телом и...
   ... линия времени потекла назад, кровь, растекшаяся по траве, стала собираться в рану, лейкоциты ожили, а кровяные тельца понеслись по сосудам, выполняю работу, заложенную в них самим Создателем...
   Девушка вздрогнула и открыла глаза...
   И лишь после этого Консультант перевел взгляд на безголового мужчину, откинувшегося на спинку скамейки. Сомнений не оставалось - Шеф АРКС мертв...
  
   - Это сенсация! Это величайший материал! - орал Злобный, припав к камере. И лишь, когда он не дождался ответа, то повернулся и ... замер. Позади него сидел здоровый детина в арабском платке, что со снисходительной улыбкой глядел на Михаила.
   - Фараонов, Фараонов. Вот мы снова и встретились...
   Детина потащил из-за пояса пистолет...
   - Вопрос прост - кассета или ваши жизни?
  

Глава 6.

  
   Парки были раскиданы по всему городу будто кусочки легких, что выхаркивает больной раком. Собственно, это сравнение было самым ярким, чтобы охарактеризовать то, что творится в Москве со столь необходимым для дыхания зелеными островками. Коломенское, Лосиный остров, Битцевский парк... Все эти островки, оккупированные расторопными продавцами, хозяевами кафешек и баров под открытым небом, давно являются местом сбора веселящийся детворы, находящей недоступные для конных милиционеров места, где можно спокойно залечь и выпить. И рядом с этим шумом абсолютно пьяной молодежи, что ближе к вечеру начинают выяснять у кого что длиннее, лучше, красивее, драться с деревьями и косо смотреть по сторонам, где и что можно разбить, уничтожить, рядом с ними абсолютно нельзя сосредоточиться и решать какие-то важные задачи...
   Другое дело - старое и почти заброшенное ВДНХ, куда не так часто забредают гопники, тем более не каждый из них дойдет до нового домика, выполненного в стиле средневекового замка, расположившегося между павильонами Кролиководства и Морского дела. Замок, где лишь башенки по углам достигают в высоту четвертого этажа, казалось ненастоящим, будто вырезанным из цветного картона, а маленький заборчик перепрыгнет даже коза - и хотя коз уже давно на ВВЦ не было, но какое же это средневековье без стада диких коз, что пасутся около массивных стен замка, откуда их периодически бьют стрелами вельможам на обед.
   Но все равно ни разу в этот домик не пробовали пробраться пьяные ребятишки, а роллеры или велосипедисты, всерьез считающие, что новый асфальт на ВВЦ проложили специально для них, старались проезжать самый ровный участок дороги около "замка" как можно скорее, даже затихая перед воротами... Секрет такого отношения к этому дому существовал и с каждым днем обрастал все большим количеством подробностей, начиная от пары откусанных голов, что кто-то когда-то видел в пруду около замка, заканчивая сказаниями о призраках, что с наступлением ночи выходят из дома и нападают на всех, кто осмелится сунуться внутрь.
   Что было правдой, а что ложью - не знает никто. Поговаривают, что в милиции до сих пор есть дело о двух головах, найденных в зоне отдыха "ВВЦ", недалеко от Кролиководства, около странного дома, что находится между заповедной лесопарковой зоной и системой прудов...
   Ну а члены самого высокого органа нелюдей - Сената - что расположился в этом "замке" посреди Всероссийского Выставочного Центра, разумеется, на дают интервью властям людей, и что творится внутри здания никто не знает...
  

ВВЦ. Здание Сената. 26 апреля. 19:00.

  
   Старший Сенатор стоял на балконе над грязным прудом и кормил уток. Хлеб, описывая дуги, падал в воду, а веселые птички хватали клювами размокшие кусочки белой массы.
   - Почему ты не убил его на встрече?
   Длинные черные волосы собеседника развивались на ветру, шляпа, без которой невозможно было представить старшего оперуполномоченного Легиона-15, висела на спинке белого кресла качалки...
   - Алекс, я не ожидал, что он такой хитрый! Это же всего лишь Шеф АРКС, ничтожество, что занимает свое место лишь благодаря нам. Сместить его как нечего делать...
   - Попробуй. Макс сидит на своем месте уже столько лет, что порой страшно становится...
   - Томик истории АРКС занимает несколько страниц, я не перестаю удивляться, почему Легион так мало знает об Агентстве.
   - Ты помнишь, когда был создан Сенат? - Алекс отвернулся от прожорливых уток и поглядел на Христофаридзе. Тот, монотонно раскачивался на кресле, глядя на Сенатора сквозь свои непроницаемые очки. На вопрос он лишь кивнул. - Почти триста лет назад мы создали Сенат, Макс был одним из пяти первых Сенаторов. Нелюдь была неорганизованная, вампиры уничтожали лесных оборотней, а маги Дома Луны были выжжены поголовно Домом Огня. Я уже не говорю о мохнатых тварях Подземелья, что показались на свет Божий и стали нападать на людей. Это было начало восемнадцатого века, дурь и мракобесие, люди боялись... - Алекс сделал паузу. На столике рядом с ним стояла целая батарея бутылок, Старший Сенатор плеснул себе в стакан виски и, отпив большой глоток, продолжил. - В библиотеках Легиона должны быть записи о тех временах.
   - Я помню те времена... - Юрий дотянулся до столика и схватил бутылку холодного вина.
   - Мы тогда поняли, что если не объединить всю Нелюдь, то мы вымрем. Макс был первым Директором СБ, он создатель этой Службы... - Алекс выкинул пустой стакан в пруд и поглядел на своего собеседника, который от удивления даже снял очки. - Тогда Макс прошелся по мятежникам так, что Дом Огня до сих пор не может восстановить свою мощь, а о лесных оборотнях уже и не слышно. Вампиры тогда пострадали меньше всего, но и им все же тоже досталось...
   - Ну да, Макс же самый сильный и известный вампир. Но ему доступно многое не из вампирских штучек...
   - Возраст, Юра, возраст... Макс выучился обходиться без магии крови, но все равно, он остался всего лишь вампиром... - Старший Сенатор отвернулся от легионера, долго смотрел на подплывших уток, что крякают, вертятся у основания башни, готовые на все за еду, хоть забраться по отвесной стене на балкон, пользуясь лишь лапками да клювом...
   Юрий поднялся, высокий, массивный, подошел к Сенатору и уставился вниз. Кряканье удвоилось, утки увидели нового человека, может, он будет добрее да накормит лучше?
   - Макс сжег Дом Огня, затопил пару казарм Дома Воды... Всю верхушку Дома Воздуха он распылил на молекулы. С каждым он поступил так, как те поступали с другими. С его приказа появился Альянс Лекарей... Он же организовал Кланы вампиров, оборотней, других видов...
   - Если Финстер столько сделал для Сената, то почему я ничего нем не знаю?
   - Это было одно из его условий...
   - Он посмел поставить условия нам? - белые глаза легионера немигающе смотрели вдаль, но Алекс передернул плечами, как будто бы Христофаридзе глядел своим фирменным "взглядом в душу".
   - Мне и еще двум Сенаторам не понравились методы Макса. Ему было поставлено условие от большинства Сената, чтобы он утихомирился.
   - Разумеется, после того, как проблемы были решены? - усмехнулся Юрий и, не дожидаясь ответа Старшего Сенатора, продолжил: - И разумеется Макс послал вас к черту?
   - Куда он нас послал, к делу не относится. Главное другое - он ушел из Сената, собрал неудачников и организовал Агентство. Я лично менял Директоров СБ, но никто, кроме Женевы не дослужился до уровня Макса. Последние тридцать лет для Службы начался подъем, Женева управляла осторожно, но твердо! Она первая, кто крепко работал с Максом в сцепке, а не старался перещеголять Финстера... Я не представляю, куда заведет Службу этот... Котик.
   В здании Сената воцарилась тишина. Юрий все глядел на горизонт, а Алекс уставился на птиц, что потеряли всякий интерес к тем-кто-не-дает-еды и по дури (или наоборот от большого ума) носились кругами вокруг зеленого плавающего домика...
   Когда молчание стало просто невыносимым, Юрий открыл было рот, но со стороны лестницы послышались мягкие шаги, и уже через пять секунд на балконе появился длинный худющий мужчина в черной китайской рубашке. Он стандартным жестом поправил очки и молча кинул на стол распечатку.
   - Что там, Кон?
   - Читайте... Хроники Нелюди. За сегодня.
   Никто не бросил на стопку бумаги даже взгляд. Алекс отвернулся к уткам, а старший оперуполномоченный Легиона-15 презрительно усмехнулся и пробормотал:
   - Вампиры недовольны новым налогом, а ведуны опять против локального потепления?
   - Нет... - Кон улыбнулся и поглядел в водянисто-белые глаза легионера. - Макс Финстер убит...
  
   Весть о смерти Шефа АРКС облетела все Гильдии, как на крыльях ветра. Созывался срочный Конклав, на котором предстояло решить кто же будет Шефом Агентства после Финстера. Конклав назначили на полдень 27го апреля, приказ звучал ясно: "... От каждой Гильдии из списка номер 36 от 1999 года должны прибыть по три представителя, что допущены до Конклава Сенатом. Если Гильдия выдвигает своего кандидата на должность главы Агентства Разрешения Конфликтных Ситуаций, то этот кандидат обязан подать заявку не позднее, чем за два часа до начала Конклава. До 12 часов 27 апреля должность главы Агентства занимает начальник Внешней Охраны Агентства Дмитрий Жиздров..."
  

Севастопольский проспект. Штаб ББ. 26 апреля. 20:09.

  
   ББ расшифровывалось как "Боевое Братство", и представляло из себя независимую, никому не подчинявшуюся структуру наемников, что зарабатывали себе денежки на убийстве в мире людей. Но изредка люди майора Танкиста подрабатывали и убийством Нелюди, таких, как был, к примеру, Шеф АРКС.
   Александр Торпеда не знал, что выстрел, разнесший голову Макса, был произведен из пистолета почти уволенного из Гильдии Аккума, но ему было известно, что в серебряной пули была начинка из разрыв-травы, что однозначно говорило о причастии к убийству кого-то из Нелюди.
   Думать Торпеда не любил, да и не очень-то и умел, но сложить два и два ему не составило особого труда. Тот, кто убил Финстера работал либо на Легион, либо на демонов. Все остальные побаивались и ненавидели Финстера, но нанимать убийцу не стали бы.
   Оставалось определить лишь исполнителя...
  
   А один из исполнителей сидел дома у своего друга и напарника - эстонца Оори - и забинтовывал руку, прокручивая в голове сегодняшнюю операцию. Выстрел был сделан точный, голова сидевшего разлетелась на кусочки, но кто стрелял в Аккума?
   Этот вопрос тревожил Фанфара в куда меньшей степени, чем другой - что произошло около машины Вита, да и вообще, что тот делал на том же месте, что и убитый жмурик?
   Итак... Фанфар выстрелил, первая пуля попала в руку Денису, он начал заваливаться назад, второй кусочек свинца пролетел в нескольких сантиметрах от головы Сновикова. Фанфар не видел, когда Вит потащил за собой дверь, но она начала закрываться! Убийца в шоке стоял пару секунд, но когда стекло само по себе стало подниматься, то не выдержал, добежал до "Тойоты" и воткнул ствол пистолета в узкую щель. Он помнил и испуганный взгляд Сновикова, помнил и свою глупую фразу, что показалась ему тогда необычайно умной, помнил и хруст крошившегося стекла, что ломалось от твердого ствола...
   Выстрел.
   И боль пронзила руку, что-то отбросило от машины.
   И кусочки пистолета, мелкие раздробленные куски металла, что застряли в его руке, оторвав полпальца...
   Взгляд Вита.
   Испуганный...
   В нем был страх ... что стекло не выдержит...
   Ведь что такое магия прочности против хорошего оружия наемника, что обязано не просто стрелять, разнося все на составляющие, но и противодействовать магии...
   В этот раз заклинание, наложенное на стекла машины сработало лучше, чем заклятье, что было на пистолете Фанфара.
   - Но это не последняя попытка, Вит! Слышишь? Не последняя! - заорал Фанфар, вскакивая на ноги. Из соседней комнаты вышел Аккум и проговорил быстро и четко, совсем без акцента:
   - Как бы это не было наше последнее дело вообще! Жмурик, которого я прикончил на Чистых Прудах - это Макс Финстер...
  
   Гера стоял напротив Старшей Сестры Корпорации "Ангелы и Демоны", самого известного суккуба Москвы. В ее прекрасных глубоких глазах мелькали маленькие молнии, а само состояние всегда красивой и спокойной Сестры было близко к тому, что Гера назвал бы просто "истерика".
   - Аста, ответь мне, какого дьявола мы потеряли лучших оперативников Корпорации, а ты даже не вызвал Лекарей?
   - Тот тип стрелял очень метко. Мозг и сердце. Даже Лекари бы не смогли бы помочь... Они, несмотря на свое могущество, не могут играть с временными нитями.
   - Прописные истины глаголешь... Но вся Нелюдь засекла как в то же время в том же месте кто-то отматывал нить времени назад! Это могут лишь главы СБ, АРКС или Сенаторы! Кто это мог быть? Макс?
   - Нет... - впервые подала голос Наследница. - Тот мужчина, которого убили твои друзья, Елена... Это и был Финстер.
   Старший демон вскочила из-за стола, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, а Гера сделал пару шагов назад, в спасительную тьму, клубившуюся по углам кабинета.
   И лишь после этого он опустил глаза...
  
   Тело разлагалось буквально на глазах, прибывшие оперативники СБ не знали, что делать, еще минут двадцать, и от старика останется лишь кучка дурнопахнущей субстанции. Когда со стороны лестницы послышались шаги, опы вытянулись, намереваясь увидеть Александра Котика или же, на худой конец, его заместителя Дениса Сновикова...
   ... И уж совсем они не ожидали встретиться на квартире убитого мага с Егором Балуевым, заместителем покойного (а эту новость уже знал каждый, кто имел хоть какое-то отношение к Нелюди) Макса Финстера. Охотник ворвался как ураган, лишь зарычал на опа, что отделился от стены, и подбежал к телу.
   За ним следовали трое арксов, в полной броне, даже в фирменных черно-синих шлемах и кроваво-красными надписями АРКС на спинах.
   - Кто нашел тело? - прорычал Охотник. Сергей - старший оперативник группы - сделал шаг в сторону этого тупого солдафона.
   - С каких пор арксы с нас требуют ответов?
   Сергей сказал и почувствовал, как напряглись все в этой комнате, казалось, что даже старик стал медленнее разлагаться. Балуев вскочил с места, поглядел на столь наглого опа и, стараясь, чтобы яростное рычание не заглушило человеческую речь, ответил:
   - Это нейтральная территория. К телу вы прибыли раньше, но убитый проходит по очень важному делу для АРКС.
   Сергей сделал еще шаг вперед, обращая внимания и на глаза Егора, и на пальцы арксов, что застыли на короткоствольных автоматах. Отступить сейчас - это значит потерять лицо в глазах своих ребят, а не отступить - значит потерять жизнь. Сергей был не дураком, он прекрасно ориентировался в сложившейся ситуации, и знал, что вчера вечером началась война, когда покойный глава Агентства разнес к чертовой матери ресторан вместе с Женевой Трофимовой...
   Зловещая тишина обволакивала, оперативнику Службы Безопасности казалось, что еще мгновение и что-то произойдет...
   Холод.
   Дикий холод сковал все, добрался до внутренностей и начал стучаться в сердце.
   Все опы повернули головы к мужчине в шлеме АРКС, что сидел рядом с трупом и водил ладонью над ним. Сергей понял, что сейчас он ощущает на себе нежелательные последствия, своего рода откат от заклинания.
   На теле зашевелилось, взбугрился кусок гниющей плоти, и из мертвого старика выскочил кусочек металла. Этот странный аркс посмотрел на пулю и выругался сквозь зубы.
   - Клеймо Агентства, - ответил он на невысказанный вопрос, кидая пулю Сергею. Огляделся и поднял с пола раздавленную фигурку Черного Ферзя. - Следы от подкованных сапог... - он поднялся на ноги, и повернулся к Балуеву. - Кажется, я догадываюсь, кто заварил эту кашу, полковник, - вытянувшись по струнке проговорил аркс. Сергей ощутил холод - все прекрасно знали о тайном консультанте Финстера, и теперь не оставалось никаких сомнений - этот сотрудник был именно тем самым Консультантом!
   - Передай Котику, - проговорил Охотник, глядя на главу группы оперативников СБ, - что завтра все решится на Конклаве.
   Сергей не успел ничего ответить. Молчаливые арксы развернулись и по одному покинули квартиру...
  

Глава 7.

  
   Конклав проводился за всю историю Сената ровно 9 раз. Первые пять раз через Конклав выбирались главы СБ, взамен убитых или пропавших без вести, но скоро Сенат понял, что это жутко невыгодно, как-никак каждый новый Директор тянул в свою сторону, никто даже не пытался продолжить дело предшественника... Службу Безопасности шатало, как пьяного на старом корабле посреди бушующего океана.
   Шестой Директор СБ был известен тем, что издал указ о назначении на должность главы Службы со стороны Сената, а также тем, что на третий день после назначения он исчез...
   Еще четыре раза Конклав созывали для выборов в Сенат. Травля, провокации и подлые убийства, все это проводилось даже против Сенаторов. Самый страшный случай был в 1812 году, когда один глупый, но честолюбивый оборотень повел кучу своих войск, в которых Нелюди было не меньше, чем людей, на Москву. В результате того нападения погибло четверо из пяти Сенаторов...
   И вот теперь, в десятый раз, созывался Конклав Нелюди.
   Место сбора Конклава менялось каждый раз, но выбиралось всегда по двум критериям: здание должно располагается на нейтральной территории и в здании устанавливалась "Пирамида отторжения".
   Пирамида была поистине сильным артефактом. Это было абсолютно правильное тело, все четыре грани которого - равносторонние треугольники. При высоте в пятнадцать сантиметров, весил этот артефакт двести двенадцать килограмм. Он доставлялся в здание Конклава за пять часов до начала, ставился на специальный столб из белого мрамора, что весил меньше ста грамм. Столб намертво соединялся с материалом здания и пирамиды, почти сразу после этого начиналась вибрация, звуки, как будто великан стучит в свой каменный бубен, длившиеся от семнадцати до тридцати двух минут. Тишина, резко наступающая после этой вакханалии звуков, является сигналом для тех, кто был посвящен в тайны "Пирамиды". В этом здании теперь нельзя даже прикурить с помощью магии...
   Юбилейный Конклав решили провести в здании цирка на Цветном бульваре. Старый и ветхий дом Смеха и Хорошего Настроения уже давно не собирал тех полных залов, как когда-то, хотя и коллектив поменялся, и цирковая программа, и даже, казалось, бессмертный Юрий Никулин покинул этот мир, оставив лишь после себя старый и загаженный памятник нелепому клоуну у нелепого автомобиля...
   Двадцать седьмого апреля в цирке на Цветном произошел прорыв главной тепломагистрали, в результате чего был затоплен манеж и все представления пришлось отменить...
   ... посреди обитой красным бархатом арены возвышался древний столб из цельного куска белого мрамора, что оканчивался странной пирамидой из черного камня, отражавшей в себе всю глубину космоса...
   И бой в барабан древних богов, заточенных в этой пирамиде...
   Старший Сенатор стоял возле столба и задумчиво уставился на темно-синий огонек, горевший на его ладони.
   Вдруг огонь колыхнулся и исчез.
   И вместе с тем наступила тишина...
  

Цветной бульвар. Цирк. Конклав Нелюди. 27 апреля. 11:48.

  
   Представители кланов и организаций Нелюди прибывали на Конклав раздельно, демонстративно держась поодаль друг от друга. Первыми были вампиры, приехавшие на черном БМВ их предводителя, молодого, но опытного Ника Райза, что в свои годы не только захватил власть в Клане, но и был назначен Максом на должность главы Отдела Внутренних Расследований АРКС. Ник как всегда был в черном плаще, несмотря на жару, что начинала царствовать вокруг, а его серые глаза смотрели вперед, будто две лазерных луча.
   Вторыми прибыли демоны, со Старшей Сестрой - самой очаровательной женщиной Нелюди, которая очень любила напоминать всем, что она суккуб, и не находила ничего зазорного в том, что бы этим пользоваться.
   Группа из СБ, оборотни, Лекари, Маги Алтаря Стихий - все они прибывали отдельно, стараясь не встречаться до входа в здание цирка и не толпиться около Юрия Александровича Христофаридзе, что занимал сегодня должность Маршала Конклава. На нем была охрана членов Конклава, здания, а также лишь Маршал, два его Генерала и маленький отряд Исполнителей из шести нелюдей могли находится внутри здания с оружием.
   Легионер проверял всех досконально, проводя по несколько раз через металлодетектор, рентгеновскую установку, и даже некоторых Христофаридзе просил раздеться для осмотра вещей.
   Вокруг цирка находились два десятка Исполнителей, что стояли в пределах видимости друг друга, а над районом кружились три вертолета Сената с командой из трех нелюдей - пилотом, снайпером и магом, что работали в ментальной связке и держали все расстояние вокруг цирка в полутора километрах от него.
   Попасть в здание, где проводится Конклав, с оружием или без специального приглашения не представлялось возможным...
  
   ... три изуродованных трупа, с изрезанными лицами, отрубленными пальцами и без зубов, догорали в старом фургоне в овраге на Нахимовском проспекте ...
  
   Ровно в двенадцать часов к зданию цирка на Цветном бульваре подъехала темно-синяя "Мазда", двери открылись еще до того, как машина остановилась, из нее выскочил Дмитрий Жиздров, глава Внешней Охраны Агентства, а за ним выскочили Кабан и Ди. Кабан хромал на правую ногу, а Ди был похож на ожившего мертвеца, сбежавшего из крематория - вокруг левого глаза сгорело все, виднелась белая кость, потом появлялась черная обгоревшая кожа, темно-красные ожоги, волдыри, а на месте правой щеки была металлическая пластинка, прикрывающая изнутри дыру... Одна рука покоилась на груди в гипсе, а вторая, обгоревшая до кости, в струпьях кожи, обтянутая молодой кожицей, безвольно висела вдоль тела. Жиздров поглядел на парня, побывавшего почти что в эпицентре взрыва, и на его лице промелькнуло сочувствие...
   - Ди, уверен, что тебе надо туда идти?
   - Все нормально, подполковник, выдержу, - Ди сделал шаг, задевая рукой дверь, вскрикнул и мутная сукровица прорвала кожу и медленно потекла по руке. Христофаридзе, наблюдавший за арксами от дверей цирка поморщился, но гаркнул звучно, как всегда без эмоций:
   - Конклав начался, вас долго еще ждать?
   - Не зазнавайся, легионер, сейчас ровно двенадцать, - сквозь зубы проговорил Дмитрий, подходя к главному охраннику Конклава. С минуту подполковник глядел в темные очки Христофаридзе, Маршал лишь улыбался, потянул очки с глаз и уставился в Жиздрова тем взглядом, от которого дохли птицы на лету, а люди мгновенно седели...
   Подполковник с презрительной улыбкой смотрел в эти белые глаза, замечая и то, что на лице легионера промелькнул страх, сомнение, а когда глава ВО АРКС шагнул вперед, толкнув плечом Юрия, то буквально захлебнулся в волне ярости, исходившей от Маршала Конклава...
  
   - Жиздров себе слишком много позволяет, совершенно не боится Хриса, - раздался голос одного из магов.
   - Он шеф АРКС, может себе позволить, Сокол-2-1...
   По приказу Сената позывные сидящих в вертолетах были Сокол, первый порядковый номер указывал номер вертолета, второй же обозначал личность сидящего: первым был маг, вторым - снайпер, а цифру три гордо носит пилот. Чтобы не запутаться, на борту вертолетов был нарисован номер экипажа...
   - Третий Сокол наблюдает за стоянкой и прилегающим районом... Все чисто... Кончайте трепаться.
   - Сокол-3, вас поняли. Стоянка выходит из зоны наших интересов.
   - Это Сокол-1. Беру на себя северный сектор. Сокол-1-1 раскидывает "Сеть Тьмы" над сектором. Справитесь?
   - Это Сокол-3-1, - невысокий плотный мужчина с короткими волосами усмехнулся. - Мы справимся, ребята. Мы справимся...
  
   Когда раздался первый взрыв, мужчина уже находился в противоположном конце стоянки. Черный костюм облегал тело, рюкзак за спиной держался на трех ремнях, а черная маска с вырезами для глаз, сидела будто вторая кожа. Пятеро Исполнителей, оставив кольцо охранения бросились к взорвавшейся машине Дмитрия Жиздрова, семеро остались на своих местах, повернувшись лицами к стоянке, а оставшиеся восемь Исполнителей, побежали к главному входу в цирк.
   Маршрутка "Газель", проходящая по тринадцатому маршруту остановилась, водитель во все глаза глядел на бегущих людей с тяжелыми автоматами в руках. Старший Исполнитель выругался сквозь зубы, заметив этого водителя, что смотрел, запоминал лица, чтобы было что рассказать в милиции.
   Удар, и Старший Исполнитель упал, перекатился и направил пистолет в сторону сбившего его человека - тот смотрел ошалевшими глазами вокруг, не понимая, обо что он ударился...
   Люди мирно шли на работу, гуляли, кто-то спешил по делам, кто-то домой, не замечая мастерски поставленный морок, не зная, что происходит всего в метре от них...
   И лишь водитель маршрутки с немым укором и жалостью во взгляде смотрел на бегущих Исполнителей...
   - Огонь! - раздался его зычный голос, и Старший Исполнитель упал на асфальт, щедро окропляя его своей кровью из трех маленьких дырочек, появившихся на его теле. Последнее, что он увидел, был арабский платок, из ниоткуда появившийся на шее водителя...
  
   Христофаридзе не вошел, как подобает Маршалу Конклава, а влетел, молча оглядел огромный зал цирка, взволнованные лица представителей кланов и организаций Нелюди. За ним вбежали Генералы, суетливые, орущие и приказывающие шестерым испуганным Исполнителям забаррикадировать все двери в помещение. И лишь когда двери закрылись, автоматчики с приказом "стрелять во всех, кто попытается пробраться в зал" были расставлены напротив дверей, Юрий Александрович поглядел на Старшего Сенатора...
   - Алекс, нас атакуют...
   Голос легионера прозвучал в тишине зала как гром, кто-то втянул голову, ожидая молнию, кто-то вскочил, потянувшись к пистолету, но в последний момент вспомнив - все оружие осталось либо в машинах, либо в сейфе на входе в цирк...
   - Дурачье! Свяжись с Соколами, пусть они предпримут меры... - Алекс вскочил со своего места и подбежал к столбу с пирамидой. - Давай, Юрий, вызывай поддержку. Хоть весь свой хваленый Легион!
   Христофаридзе бросил злобный взгляд на Старшего Сенатора и потянул из кармана рацию...
  
   ... Охотник щелкнул рычагом на странном генераторе, стоящим в "Газели", и, поправив свой арабский платок, медленно, с медвежьей грацией, зашагал к цирку...
   Вслед ему смотрели мертвые глаза пятнадцати Исполнителей...
  
   Первый упал от очереди в голову, пули легли ровно, разнося уже ненужный отросток на плечах Исполнителя на кусочки. Четверо охранников Конклава стали стрелять на звук, но человек в черном перекатился, выпуская короткую очередь в черный БМВ Райза. То, что нападающий был Нелюдью, давало множество преимуществ - пули точно угодили в бензобак, высекая искры.
   Взрыв отбросил двоих Исполнителей вперед, нападающий на секунду увидел их летящие тела, и две гранаты будто сами вылетели в сторону тел...
  
   - Связь не работает, Алекс! - Юрий проверял частоту за частотой, но рация отзывалась лишь зловещим треском.
   Предводители разных кланов суетились, кто-то пытался пробиться сквозь защиту "Пирамиды", кто-то вооружался кто чем мог, например, вампиры разломали кресла на острые палки, а глава личной гвардии Старшей Сестры бросился в подсобные помещения, намереваясь найти что-то для защиты, или же просто скрыться подальше от сцены, на которой произойдет самое главное действие этого представления...
  
   - Жень, - в наушнике раздался озабоченный голос Охотника, - ты там живой?
   Евгений Адрианов - Консультант погибшего шефа АРКС - выпустил последнюю пулю в голову Исполнителя, зубы брызнули белой крошкой, на лице убитого застыла маска удивления, будто он всегда ловил пули ртом, а тут не сумел - кто-то его обманул...
   - Евгений слушает...
   - Отлично. Заходим?
   - Еще рано... - Консультант поднял взгляд к небу, оценил расположение вертолетов, зависших над районом и коротко прошептал в рацию: - Мне не нравятся вертушки... Убрать!
  
   Сокол-3-2 приник к оптическому прицелу, поймал в перекрестие голову пилота первого вертолета, резко перенацелил на второй...
   - Я понял... - прошептал маг. Снайпер снова прицелился в Сокола-1-3, и улыбнулся беззубым ртом.
   Выстрел, маг произнес емкую формулу Огня, а снайпер не глядя перенаправил винтовку на вертолет с цифрой "2" на борту, и снова надавил на курок, синхронно со вторым словом мага.
   Через мгновение небо над Москвой, над старым цирком на Цветном, зацвело двумя яркими фонтанами огня...
  
   Замок щелкнул.
   Евгений скользнул в сторону, но раздался условный сигнал, и дверь отворилась.
   - Входите...
   - Спасибо, Гера, Агентство тебя не забудет... - Консультант бросил пару слов в микрофон, отдавая приказ Балуеву вводить людей в здание, и прошел мимо начальника личной гвардии Старшей Сестры. Сзади захлопнулась дверь, но никто не набросился, не начал стрелять в Евгения.
   Не ловушка...
   - Главное, чтобы до меня не добрались Сестры или Наследница...
   - Алиби нужно? - Евгений под маской усмехнулся, а руки сами навинчивали глушитель на пистолет.
   - Хотелось бы...
   - Что ж, получи, - Консультант резко развернулся и всадил две пули в демона...
   Женя прошел по коридорам, ступая осторожно, стараясь не шуметь, но двигаясь быстро через помещения для артистов, гримерки, старые клетки. А где-то впереди раздавался голос Старшего Сенатора, пытавшегося успокоить Нелюдь, запертую в цирке.
   Консультант дошел до кулис, выглянул лишь на секунду, оглядывая манеж - Исполнители стоят спиной к нему, держа на прицеле двери, Христофаридзе в центре арены, а Нелюдь заняла свои места, стараясь держаться подальше от входов в зал...
   Адрианов досчитал до десяти и вышел.
   Первая пуля в руку Христофаридзе, его пистолет упал на пол, Евгений с двух рук выстрелил в Генералов, что синхронно схватили за пробитые плечи, упали на бархат арены и тихонько заскулили, пытаясь зажать раны... Шестеро Исполнителей уже поворачивались на выстрелы, когда раздался зычный голос Охотника, пули пробивали древесину дверей, четверо Исполнителей рухнуло сразу, двое попытались отпрыгнуть, но Евгений уложил одного из них в прыжке, а второй даже отлетел с линии огня, но был встречен кулаком Жиздрова. Пистолет Исполнителя оказался у главы ВО АРКС, а в следующую секунду разрывная пуля влетела в печень охраннику...
   С диким матом в зал ворвался Охотник, зыркая по сторонам, держа всех на прицеле, за ним три десятка ребят из Агентства, что молча заняли свои позиции на более высоких рядах, держа всех под прицелом...
   - Что вы себе позволяете? - Алекс сделал шаг вперед, но пуля, ударившаяся в арену у его ноги, заставила остановиться и оценить обстановку. Группа представителей из АРКС спускалась вниз, уже и у Кабана с Ди были пистолеты, Охотник держит под прицелом Христофаридзе, зная от кого большая опасность, а таинственный спецназовец Агентства в черной маске стоит чуть в сторонке, и лишь его взгляд рыщет по лицам собравшейся Нелюди, будто в поисках...
   - Это не переворот, Сенатор, - ответил Охотник, не отводя взгляда от старшего оперуполномоченного Легиона-15. - Просто надо решить несколько вопросов, пока совсем поздно не стало...
   - И какие же вопросы? - Сенатор Кон поправил очки и подошел к пирамиде.
   - Верховный Судия... - впервые раздался голос Консультанта.
  
   - Все началось почти три столетия назад, когда вместе с Сенатом появился непонятный человек, простите, Нелюдь, кто назвался Верховным Судией, и стал вставлять палки в колеса, - Евгений ходил по залу, его пистолеты смотрели вниз, но никто даже не пытался дернуться. - Судия играл в свои игры, любимей из которых были шахматы, сделанные лично под него, можно сказать заточенные, и такие силы были в тех шахматах, что позволяли двигать людьми так, как пожелает Судия...
   Женя присел на ближайший стул, оглядел зал, особенно Сенаторов, и продолжил рассказывать:
   - Я узнал это совершенно случайно, когда Макс дал команду - найти все о шахматах, ведь ему позвонили и назвали "черным ферзем", - на этих словах Старшая Сестра вскрикнула, побледнела, но Консультант не стал прерывать свою речь. - В Архивах Агентства много чего можно было найти, я и нашел все упоминания об этом типчике. К сожалению, слишком поздно - Макс уже погиб... Правда, кто считал Финстера слишком прямым и недалеким, те заблуждались, очень сильно, позвольте вам показать...
   Евгений развел руки по сторонам, Старший Сенатор усмехнулся, зная бесполезность попыток применить магию внутри помещения с "Пирамидой отторжения", но меж разведенных рук промелькнули искры, Консультант стал сводить их, приговаривая что-то на одном из множества забытых языков, кто-то закричал, ахнули, Охотник заворожено смотрел на искры, что проскакивали все чаще, вот же это какая-то электрическая дуга, их стало несколько, а Евгений все сближал ладони. Дуги выгнулись, казалось что это уже сфера, внутри скачут непонятные изображения, все увидели лицо покойного шефа Агентства, убитых девушек...
   Казалось, что хлопок, раздавшийся в этой тишине, прозвучал на подобии раската грома...
   И все увидели...
  

Глава 8.

   - Охотник, - Макс говорил медленно, обдуманно. - Ты все приготовил?
   - Да... Оно у меня, - Егор облизнулся. Двери кафе приближались, Макс пропустил Охотника вперед, вошел вторым, чувствуя, как позади, четко, будто роботы, зная свое место во всей операции, заходят Ди, Ирэн, Кабан...
   Все, сидящие на Конклаве видят, как Макс окидывает помещение взглядом, замечает все, даже девушку с обручальным кольцом, а потом переводит взгляд на шестерых сотрудников СБ. Все увидели и кивок Макса, и ответную улыбку Женевы...
   А потом Егор "Охотник" Балуев швырнул какой-то разноцветный предмет на стол...
   Кто-то закричал, дернулся, но все слышали лишь крик Александра Котика - молча сидевшего с самого начала представления - его крик был похож на рев раненного животного, возможно даже кота, но матерого, что прожил уже лет двести, сжевал не одного врага, и нас всех переживет, а тут какая-то гнида вонзила острый нож в самое сердце...
   Котик заорал в тот момент, когда Женева поймала летящий предмет и произнесла одно короткое слово. И нынешний Директор Службы Безопасности Сената даже понял - что это было за слово, и что за предмет...артефакт кинул Охотник.
   Время остановилось.
   Конклав видел и замерших людей, кусок мяса, застывший в воздухе, раскрытый рот официанта.
   - Долго же ты, Макс... - Женева проворно встала из-за стола. - Уверен, что обманем?
   - Да, девочка, уверен, - Шеф АРКС хищно улыбнулся. Из всех опов не застыли лишь Женева, да Крип, сидящий спокойно, но было видно, что ему не нравится этот альянс двух вечно враждующих сил. За спиной Макса шевелился лишь Балуев, прямолинейный вояка, не осмелившийся нарушить приказа шефа. - Ты готова? - Женева кивнула. - Крип?
   - Да, враг мой, готов...
   Охотник протянул шефу еще один артефакт - сфера, пробитая насквозь двумя костями, что образовывали четыре ручки. Макс взялся за первую, за противоположную Охотник, потом Женева и Крип.
   Раздался треск... Шипение. Сфера начала расти...
  
   - Это же...
   - Да, "Сфера Глубин", - Охотник говорил за Евгения, тому же было очень тяжело - как-то преодолев сопротивление Пирамиды, он держал картинку перед глазами всего Конклава. Струйки пота текли по лицу, лоб взмок, а зрачки сузились до иголочного ушка. - Мы переслали в безопасное место всех людей из ресторана, а взамен были положены големы, бездушные куклы, построенные в СОТРе нашими лучшими умельцами.
   - СОТР? - Старший Сенатор Алекс удивленно глядел на картинку - Охотник, Макс и Крип оттаскивают людей в мерцающую "Сферу", а оттуда выскакивают големы, которых невозможно отличить от спасаемых людей.
   - Секретный Отдел Тайных Разработок, - усмехнулся Охотник. - Жень, пора показывать им оставшиеся моменты... Пожалей себя, покажи быстро.
   Евгений с трудом кивнул, и картинка сменилась...
  
   Темный двор, арка, очень дурацкая - слишком узкая и высокая, и девушка, лежащая на асфальте, а поверх нее сидел здоровый детина - Котик узнал одного из оперативников СБ.
   - Незаменимых людей нет... - прохрипела девушка, Жиздров произнес ее имя - Ника - и кто-то вспомнил этого жизнерадостного человечка из АРКС.
   - Согласен, только сейчас у твоего любимого Агентства большие проблемы, а твоя смерть будет еще одной пробоиной, что способна потопить ваш корабль... - мерзкий голос опа, все повернули взгляды к Котику, ведь многие видели этого парня, что отводит руку для удара ножом, причем видели его как раз в Службе Безопасности, в отряде Александра Котика...
   Но все забыли о Директоре Службы, когда острое лезвие понеслось в глаз Нике, за одно короткое мгновение преодолевая половину расстояния до лица...
   Выстрел.
   Конклав крупным планом увидел пулю, расколовшую череп убийцы, тело как тряпичное слетело с Ники и упало на асфальт бесформенной кучей...
   Ника поднялась, ошарашено поглядела на своего несостоявшегося убийцу, перевела взгляд на спасителя.
   - Вы...
   Все, присутствующие на Конклаве, замерли, глядели удивленным взглядом на Макса Финстера, медленно идущего к спасенной девушке.
   - Да, Ника. Я успел...
   Он подошел к ней, приподнял голову за восхитительный подбородок, и в следующую секунду их губы соприкоснулись, Ника обвила шею шефа, со страстью целуя, прижимаясь к этому мужчине, ее начальнику, теперь ради которого она была готова на все...
   - Подожди... - шеф отстранился, вдохнул немного воздуха и вытянул из кармана мобильник. - Дима, я тебя жду...
   Взгляды всех присутствующих обратились на Жиздрова, он улыбнулся и проговорил:
   - Мы с Максом подменили тело. Да и значок СБ вырезал я лично, - глава ВО АРКС подмигнул Александру Котику. - А Макс... Макс увел Нику к себе, и уж что они там делали, неизвестно даже мне, - Дмитрий усмехнулся, покосился на Макса, что пропустил девушку в подъезд. - Евгений, перемотай...
   Консультант кивнул и сдвинул правую руку в сторону.
  
   Еще одна девушка - Дирахна - отшатнулась от удара в дверь, испугано повернулась, словно ощутила убийцу, он стоял совсем рядом, улыбающийся, неизвестный парень, и лишь Котик вздрогнул - его второй убийца, человек для особых поручений. Ствол - черный "Вальтер" - смотрел прямо в лоб девушке, убийца глядел на испуганную девушку, но она лишь зло оскалилась, показывая вампирские клыки:
   - Дурак!
   Убийца опешил, но мгновенно опомнился и ... Раздался выстрел, тело опа упало на ступеньки, скатилось, и живой еще парень - молоденький оборотень - увидел как из стены вслед за рукой с пистолетом появляется человек, его глаза горят адским светом, а половина тела клубится будто туман...
   Когда со второго этажа спустился подполковник Жиздров, убийца уже был мертв.
   - Да... За это Макс меня точно не повысит, - глава ВО достал телефон и поглядел на мужчину с пистолетом.
   - Зато меня повысит, я думаю до капитана...
   - Держи карман шире, Улучшатель, - Жиздров усмехнулся. - Макс, Дирахна "мертва"? как ты и приказывал...
   - Отлично... - жизнерадостный голос в трубке, слышный во всем подъезде. - Пускайте этот слух по всем отделам, поднимем панику...
  
   Картинка задержалась на секунду, все слышали голос Макса, но Евгений вздрогнул, и изображение исчезло...
   - То есть, - протянул Сенатор Кон, - весь кризис, это дело рук покойного шефа?
   - Не совсем... - в дверях показалась девушка, она на секунду застыла, глядя на трупы Исполнителей. - Егор, к чему эти жертвы?
   - Таков приказ, не вам мне его отменять... - Охотник насупился, поглядел на девушку.
   - А кто теперь отдает приказы? - ее мягкий, обволакивающий голос звучал твердо, даже со скрежетом двух или трех листов металла...
   - Сейчас приказы отдаю я, Женева, - слабый и усталый голос Евгения. - Но ты тут не для того, чтобы наводить порядки в Агентстве, не так ли?
   - Да, Жень, - снова ее ласковый голос приковал к себе внимание Конклава. - Это была наша с Максом операция. Когда он получил информацию о встрече СБ, то тут же позвонил мне, мы встретились и выработали план действия. Судия просто не ожидал от нас, что мы не будем рвать друг друга на кусочки. Это был наш ход в его игре, которая с самого начала пошла не так, как планировал Судия...
   - Но убийцы Службы, подосланные к девушкам? - воскликнул Старший Сенатор Алекс. Женева улыбнулась, кивнула Котику.
   - Слишком сильно они хотели убивать. Все больше и чаще, - Котик встал и вышел на сцену, с опаской глядя на вооруженных арксов. - Мне надо было от них избавиться, а тут Женева рассказала об этой интриге...
   - Но зачем мы это обсуждаем, ведь Судия мертв?! - закричал Старший Сенатор, не понимая, какого дьявола он делает тут, на арене цирка, в финальном акте этого фарса.
   - А кто сказал, что он мертв? - Евгений поднялся на ноги и нетвердой походкой двинулся к пирамиде. Все звуки прекратились, и в наступившей тишине было ясно слышно, как Балуев передернул затвор автомата. - Как я уже сказал, шахматы Верховного Судии были сделаны для него и под него, никто не смог бы управлять теми силами, что находились в этой клетчатой доске с фигурками, - Евгений обвел взглядом присутствующих и остановил его на Кабане. - Но появляется в Москве старичок, сумасшедший учитель, что обучал Судию всем навыкам черт знает сколько лет... - Евгений медленно подходил к Кабану. - И что там случилось, я не знаю, но старичок решил вспомнить молодость и поиграть в эти шахматы! - Евгений направил свой пистолет на Кабана. - И сбил всю настройку к ебеням собачим! - последнюю фразу Евгений выкрикнул, с ненавистью глядя на помощника покойного шефа.
   - Не престало благородному дону общаться в такой манере... - Кабан с вызовом поглядел в голубые глаза Консультанта.
   - Но я ведь не закончил... - Женя шагнул еще, его ствол был направлен над плечом Кабана точно в центр лба застывшему Ди. - И истинный Судия - то есть ты, Ди! - застрелил своего учителя, и раздавил уже ненужные шахматы подкованными сапогами. Теми самыми, что тебе на виду у всего Агентства подарил шеф на твой четыреста восьмой день рождения... Помнишь?
   Кабан отошел с линии огня, а Ди молча смотрел в ствол пистолета. Секунды сменялись одна за другой, а тишина, наступившая в зале звенела от напряжения, и все присутствующие на Конклаве ждали завершения...
   - Он под моей защитой... - раздался хриплый голос Христофаридзе.
   - Он труп... - усмехнулся Консультант.
   - Властью, данной мне Сенатом и Легионом, я повторяю, он под моей защитой! - голос Христофаридзе сорвался на крик, он дернулся и в следующий миг в его руке появился маленький женский револьвер, что тут же, продолжая движение легионера, описал полукруг и уткнулся в затылок Консультанту.
   Тишина, заполнившая здание цирка, была вполне осязаемая, казалось, протяни руку или сделай шаг, то намертво завязнешь в этой тишине...
   - Ситуация решается легко, - Консультант усмехнулся. - Ты стреляешь в меня, а тебя и Ди превратят в крупнонарезанный фарш с костями ребята из АРКС. В чем выгода?
   Легионер молчал...
   Никто не осмелился даже почесаться, все замерли в ожидании концовки.
   Старший Сенатор медленно переводил взгляд с Консультанта на Христофаридзе.
   Глава Клана вампиров - Ник Райз - с ненавистью уставился на Ди.
   Наследница Корпорации "Ангелы и Демоны" пожирала взглядом старшего оперуполномоченного Легиона-15.
   Консультант...
  
   Евгений Адрианов стоял с открытыми глазами, в которых клубился серый туман, отражались неведанные миры и слышались голоса победивших и стоны побежденных...
   Когда он повернулся к Христофаридзе, лишь слабая улыбка виднелась сквозь дыру маски, а в глазах было ни с чем не сравнимое выражение победы.
   - По рукам, Юрий. Мы показали всем, кто такой Судия, а также споссобы приема в Легион. Я отпускаю Ди, но с одним условием... Впредь АРКС пользуется правом внутреннего назначения Главы...
   - Мы согласны, - поспешно ответил Сенатор Кон.
   Консультант кивнул и молча, не обращая внимания на пистолет легионера, направился к выходу...
   - Стой, Макс! - Христофаридзе опустил ствол, но глядел лишь на спину Евгению. - Ты что, думаешь, обманул меня? Сними маску, Макс!
   Человек в черной одежде развернулся и резко, с какой-то радостью, сдернул маску.
   Пепельно-серые волосы.
   Голубые глаза.
   Глубокий шрам на щеке.
   Еще один шрам на лбу.
   И все это вместе было лицо человека, Консультанта Шефа АРКС Евгения Адрианова, но никак не могло быть лицом погибшего Макса Финстера...
   - Адиос, легионер...
   - Скоро увидимся...
   Евгений провел рукой по щеке, словно поглаживая шрам, и развернулся к выходу из цирка.
  
   Десятый Юбилейный Конклав запомнится Нелюди надолго. Слишком многое на нем показалось, всплыло, что не должно всплывать, и появилось на свет Божий то, что не должно было появляться, а обязано лежать во Тьме Изначальной до второго пришествия, и не дай боже выскользнуть так рано, что никто к этому не готов...
  
   Старшая Сестра Корпорации медленно шла по автостоянке к своей машине, оглядываясь на беснующуюся Нелюдь. Большинство автомобилей были покорежены, от некоторых вообще остался только обгоревший каркас... Елена Ковалева давно нашла взглядом свою темно-красную "Ауди", но идти быстро, шарахаясь от орущих вампиров, оборотней, да брезгливо обходить взорванные машины, это было для Елены неприемлемо. Она главный Демон, она, черт побери, имеет право покрасоваться и быть хозяином положения...
   - Осмелюсь напомнить, что Аста исчез. А кто-то впустил этого Консультанта в цирк, - тихо произнесла Наследница, всячески выбивая Елену из охватившего ее чувства самолюбования. - Глава личной гвардии Старшей Сестры Корпорации работает на такую структуру, как Агентство.
   Ковалева скрипнула зубами, мысленно уничтожая зарвавшуюся Наследницу, разрывая ее на кусочки и сжигая в священном пламени Россарно, открыла было ротик, чтоб высказаться, но вдруг увидела около автомобиля сидящего главу личной гвардии. Гера - бледный как покойник - зажимал рукой шею, а меж пальцев тонкой струйкой текла густая темно-красная, почти черная кровь.
   - Гера? - Старшая Сестра подбежала к главе личной гвардии, заметила и рваную дыру на шее, и вторую дыру в центре груди, залитую кровью рубашку и даже уловила следы недавней магии.
   - Он напал на меня в цирке... - Гера облизнул засохшие губы и поглядел на подошедших женщин. - Дважды выстрелил... Дверь на улицу была открыта... Я еле выполз... Магия лечения... - Гера закашлялся, рана на шее раскрылась, густая кровь ударила фонтаном, и полилась на рубашку.
   - Оставь его, - презрительно бросила Наследница. - Что за глава гвардии, что так легко попался...
   Старшая Сестра колебалась недолго. Ее нежные руки дотронулись до шеи Асты, промелькнули белые искры, сменились синими, золотыми, края раны стягивались, выдавливая изнутри всю грязь, вылетела и звонко стукнулась об асфальт пуля. Елена - бледная и с запавшими глазами - положила руку на грудь, снова искры, у девушки выступила на лбу болезненная испарина, и лишь после того как Гера задышал, веки дернулись и стали приподниматься, Старшая Сестра убрала ладонь...
   - Я не бросаюсь своими людьми, Наследница... Если хочешь занять мое место, то тебе придется запомнить несколько простых правил...
  
   Минивен серого цвета гнал под сто километров в час, подрезая и нарушая правила. Сидящий за рулем "Вит" был зол.
   Злился он на то, что арксы снова переиграли всех...
   Что они так эффектно сорвали Конклав...
   А также на то, как говорила Женева...
   - Я все прекрасно понимаю, Александр, - голос Трофимовой струился как горная река, пугающая своей красотой, - но ты не подходишь на должность Директора СБ.
   - Так говоришь, будто уйти пытаешься, - усмехнулся Котик, вертя в руке нож. Сидящий рядом Крип держал Александра под прицелом недоброго взгляда, готовый в любой момент перехватить эту руку с ножом и вбить по самую рукоятку в глотку. Шпага же, тихо сидевшая рядом с Женевой, лишь высокомерно улыбалась, переводя взгляд на Пернатую, и обратно на Котика...
   - Да, Саша, ты прав. Я ухожу из СБ, но не ты будешь Директором этого шапито, твои методы работы подходят для Агентства, но никак не для Службы! - Женева впервые повысила голос. - У тебя даже нет гибкости, ты из-за своей неуемной гордыни не можешь пойти и набрать номер АРКС - чтобы провести какую-то операцию вместе! Они для тебя враги, которых надо уничтожать, у тебя уже паранойя! И ничего не изменит это! - Котик на секунду открыл рот, намереваясь что-то сказать, глаза его блеснули, но мгновенно погасли, Александр промолчал. - Знаешь, Котик, очень хорошо, что ты тут, очень хорошо, что ты меня слушаешь. Так слушай, дорогой мой, я ухожу с поста Директора Службы, и передаю свой пост ... - Женева глубоко вздохнула и тихо произнесла. - Шпаге...
   Вит скрипнул зубами и вдавил педаль газа в пол...
   Котик удивленными глазами поглядел на нового Директора.
   В ответ ему Грищенко Елена победно улыбнулась...
  
   - Я не понимаю главного, Жень, - подполковник Жиздров вел машину, изредка посматривая на сидящего рядом Консультанта. На заднем сидении Егор Балуев рассматривал свой арабский красно-белый платок, стараясь вычистить его от налипшей грязи и крови... - Зачем ты отдал им Ди? Ведь можно было их всех там положить!
   - Можно было... - голос Консультанта был слабым, и Дмитрий понял - не просто было проломить абсолютную защиту Пирамиды. - Но зачем? Я смог заглянуть в будущее, не надолго, увидел много чего интересного... - Консультант достал сигарету и прикурил. Выдохнув едкий дым, он продолжил: - Я не смог расшифровать все, что видел... Видел лишь, что будет женщина, вокруг нее будет много чего крутиться... И видел ее смерть...
   - И что произойдет из-за любви к женщине? - Жиздров нервно усмехнулся.
   - Останови машину...
   Подполковник свернул к обочине, замер, открыл было рот, чтобы спросить, к чему этот финт ушами, но Евгений резко схватил подполковника за руку и проговорил одно единственное слово...
   Тьма, нахлынувшая на Жиздрова, была освобождением от тела...
  
   Выстрел...
   Пуля летит слишком быстро, чтобы остановить или увернуться.
   Мужчина пытается оттолкнуть девушку, но не успевает даже дернуться - разрывная пуля входит в шею, взрываясь, уродуя красивое и молодое тело, оно падает назад и ее голова, болтающаяся на остатках шеи, поворачивается вокруг своей оси почти на полный оборот...
   - Что теперь? Думаешь, выиграл - променяв ее на меня? - Ди усмехается, глядя этому мужчине в глаза, все еще направив на него ствол.
   - Знаешь, ты не прав в одном! Ты считаешь, что выиграл! - Консультант - а этот мужчина именно он - бросается вперед, но трое автоматчиков, стоящих за спиной Ди открывают огонь.
   Выстрел.
   Выстрел.
   Выстрел...
   Пули слишком быстрые, чтобы их остановить...
   И все они находят цель...
  
   Жиздров дернулся, закричал, выходя из транса, и лишь когда боль пронзила все тело, он в последний раз выгнулся, и со всей силы ударил по рулю. Боль постепенно отходила, подполковник со стоном повернул голову к Евгению...
   - И что ты собираешься делать?
   - Ты прекрасно знаешь прописные истины. Будущее не определено, я просто не буду влезать в дела Агентства хотя бы месяц. Завтра заеду на работу, возьму пару вещей, нужных на отпуске, и уеду. Далеко. Знаешь, в Мексику... - Евгений усмехнулся. - Всегда мечтал побывать в Мексике...
   - А девушка?
   - А девушка... Не знаю, ты видел ее лицо. Найди ее, авось с ней что-то связано... - Консультант открыл дверцу машины и поглядел на Жиздрова. - Веселее, Шеф. Теперь это твоя должность!
   Улыбнувшись белозубой улыбкой, Евгений вылез из машины, предварительно кивнув Балуеву и новому Шефу Агентства. Единственное, что оставалось Консультанту, так это верить, что при Дмитрии Жиздрове АРКС продолжит процветать, как делал все время своего существования.
   А пока главное - отпуск...
   Улыбнувшись, Адрианов медленно пошел от машины, не глядя наклонился и сорвал травинку, что тут же заняла свое законное место во рту у бывшего Консультанта... Ласковая улыбка, подставленное лицо солнечным лучам, все это говорило Жене лишь одно - начинается новая жизнь, в которой не будет вечной борьбы между Службой и Агентством, а безумцы из Сената, свихнувшиеся за свои сотни лет, прекратят наконец управлять Нелюдью как фигурками в какой-то шахматной игре...
  
   К сожалению, Евгений не знал, что на тот момент ему оставалось жить меньше трех суток...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"