Артамонов Кирилл Александрович : другие произведения.

Призраки пятого океана. Часть 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте сами =) Часть веселая и неожиданная =))


Это двадцать третья книга из

серии "Призраки пятого океана".

Посвящается ТТ.

ПРИЗРАКИ ПЯТОГО ОКЕАНА".

Файл  F0002X23

Бессмертие.

Явление первое.

   Москва, Агентство "Max Art".
   Четверг, 27 июля 2006 г.
   9:11
   В этот день мне снилось, что я бреду по какой-то свалке, а вокруг меня тявкали Новиков, его помощник сержант Богомолов и другие животные. Вдруг что-то произошло и звуки, ставшие раздаваться из их ртов перестали походить на тявканье. Я попытался понять, что случилось, но оказалось, что уже больше девяти часов и Сервер нашего дома автоматически включает обрубленный на ночь видеодомофон. Я выругался и вынырнул из мира грез...
   Посмотрев на экран, вмонтированный в стену напротив моей кровати, я убедился, что это не налоговая инспекция, а всего лишь наш старый знакомый, который проходил стажировку в Отделе Х - Маверик. Звали этого паренька Сергей, а фамилию я никогда не заучивал, потому что мне она не нравилась. Я открыл дверь, надавив на кнопочку, а сам накинул черный махровый халат и направился в кабинет. По пути я наткнулся на зеркало, увидел в нем какого-то небритого типа, твердо решил сегодня же побриться, но отложил это дело на момент, пока не поговорю с Сергеем.
   Маверик был довольно красив собой, он пользовался у девушек бешенным спросом, только вот был один недостаток - переработал он в Отделе Х, получив при этом страшную контузию - стал ужасным шутником. Ладно, он еще молод, подрастет, думал я, когда впервые увидел данного паренька. Паренек подрос, но вот острить не перестал, что мне и не нравилось в нем...
   - Привет, Сергей, - произнес я, заходя в кабинет и садясь в свое кресло. Тот даже со мной не поздоровался: просто взял от стены стул и поставил его около меня:
   - Мне надо с тобой поговорить...
   - Да, я слушаю тебя. Что там такого случилось в ФСБ, что оно решило послать человека ко мне? Что-то серьезное? Деньгами помочь?
   - Я уволился, - протянул Маверик и склонил голову.
   - А что случилось? Новая политика конторы? - я был сама доброта, но Сергею показалось, что я издеваюсь. Странно, почему это так?
   - Понимаешь, мне надоело препираться с новым начальством, вот я и ушел оттуда к чертям собачим, а денег нет теперь. Я пробовал сам податься в частники, но только на одно объявление ушли бы последние деньги...
   - Как ты сейчас живешь? - спросил я, глядя на парня. Да, вот этот человек мог бы стать замечательным сотрудником, но я не мог принимать такие решения, пока не посоветуюсь со своим компаньоном, а тот дрых еще небось, иначе бы точно прибежал бы сюда, посмотреть, кто посмел разбудить его столь ранним приходом.
   - Я с трудом. Вот, думаю, пора и квартиру продавать, а то жить есть где, а денег совсем нет. Слушай, вам сотрудники не нужны? - прочитал мои мысли Маверик. Я откинулся на спинку кресла и отрицательно покачал головой...
   - Я не могу сам принимать эти решения. Тем более, что я не знаю, как буду тебя использовать в делах. Мы ведь привыкли сами выезжать на все дела, а теперь еще и сами клиенты к нам прибывают. Я правда не знаю, но можно что-нибудь придумать. Сейчас мы живем не бедно, только что раскрыли одно запутанное дельце, получили сто тысяч на счет, я могу тебе дать немного, на первое время, - произнес я, испытывая жалость к Сергею, ведь все-таки именно мы его подсадили на эти остроты и хамское поведение, а теперь пареньку просто хотелось выжить, но не получалось.
   - Я могу что-нибудь сделать, чтобы ты принял решение? - в отчаяние спросил он, проигнорировав мое предложение относительно "немного с нашего счета". Я снова задумался, намереваясь сделать так, чтобы уж скучать не пришлось точно. Да, Маверик мог кое-что сделать, оставалось только попросить:
   - Сергей, ты можешь принести нам в агентство какое-нибудь запутанное дело, вот тогда будет легче принять тебя на работу.
   - У меня есть такое, - Маверик улыбнулся и жестом фокусника вытащил из джинсовки свернутые трубочкой бумаги. - Дело поступило вчера в ФСБ, его направили в архив, чтобы найти аналоги среди дел разных лет, но в архиве дело хотели уничтожить, причем, по приказу самого Змея, как я узнал. Мне хотелось поговорить с ним, но и так было понятно, что это он сделал из-за того, что дело принадлежит по всем признакам Отделу Х...
   - Короче и по делу, - попросил я и откинулся на спинку кресла, глядя в глаза Маверику. Тот мне поведал жуткую историю о том, что в нашем городе появились монстры, которых очень давно люди принялись называть вампирами, упырями, и прочей нечистью. Я вспомнил наше самое первое дело, дело семьи Пешкиных, но там были не совсем уж и вампиры, а так, мелочь пузатая - новый вид нечисти... Мое знакомство с вампирами ограничивалось лишь книгами, фильмами да мифологией. Что из всего сказанного и написанного есть правда, а что - кривда, простите, ложь?
   Ладно, вернемся к Сергею, а точнее, к его делу. Утром 16-го июля, то есть вчера, в отделение милиции поступило сообщение, что на улице Смольная, что в районе метро Водный стадион, было найдено тело, предположительно, труп. Тело не подавало признаков жизни, его и направили в морг прибывшие сотрудники милиции. В морге определили, что в теле отсутствует кровь как таковая, что бросилось в глаза патологоанатомам, как и то, что на шее данного тела красовались две дырочки. Специальная группа, которая теперь знала, что надо искать, снова прибыла на место происшествия, с задачей - найти хоть каплю крови и острый предмет, которыми была нанесена рана. Ничего обнаружено не было, следовательно, как подумали менты, все было спрятано до них. Но дело поступило в компьютер, к которому имело доступ ФСБ, которое и заинтересовалось этим делом, справедливо полагая, что милиционеры идиоты, раз не могли спокойно проверить версию с вампирами. Ну а дальше дело чуть было снова не уплыло в мусорную корзину...
   - Вот и все, что могу сообщить, а подробности, на листочках, - закончил свою речь Сергей и посмотрел на меня, мол, чего дальше? Я потер переносицу и задумался. Да, с одной стороны я должен был выполнить обещание и принять Маверика на работу, но с другой стороны, уж больно хорошо я знал своего компаньона, чтобы понять, что он будет против. Нет, не против Сергея, а против того, что я не посоветовался в своих решениях с ним. Ладно, все, кто знал моего долбанутого напарника, сказал бы все это, и поделом ему.
   Спустя время я, конечно, понимаю, что принял верное решение, хоть это и повлияло на то, что все наши гонорары несколько снизились, из-за зарплаты новому сотруднику, но в тот момент я был готов себя проклясть за то, что произошло в следующие секунды...
   - Ладно, мой вердикт, Сергей, что это очень интересное дело и мы с напарником им займемся, а также я могу сказать, что ты принят к нам на работу, только на испытательных условиях...
   - Вот только твой напарник, Толя, ничего об этом не знает, - раздался голос от двери кабинета и я увидел Кирилла, который стоял в коридоре при параде, готовый куда-то ехать. Вот теперь мне точно несдобровать, - подумал я...
  

Явление второе.

   Вот так начались дела в то июльское утро. Все обещало быть по новому, начиная с того, что я, Клякотко Анатолий, или просто ТТ, принялся описывать данное дело, и заканчивая тем, что я практически ничего не знал о похождениях своего компаньона...
   - Прости, Кирилл, - Маверик вскочил со стула и поглядел в глаза моему напарнику, - но у меня проблемы, я просто попросился на работу...
   - Я не против, - Кир вытащил из внутреннего кармана солнцезащитные очки и напялил их на глаза. - Вот и работай с Толиком. А я, если кому-то это интересно, направляюсь на встречу с новым клиентом, чтобы заработать деньги, из которых придется платить тебе зарплату, Маверик, - тут Кир перевел взгляд на меня. - Я ничего против не имею, Толя, ты можешь даже предложить Маверику комнату на четвертом этаже, одну из необставленных, - Кир поглядел на него и усмехнулся. - Если он захочет работать долго и до самого конца нашего милого бизнеса, то пусть перевезет в комнату только самое нужное из своей старой квартиры...
   - Кирилл, - обратился Маверик, - а могу я продать все остальное?
   - Можешь. Выгонять из дома я тебя не собираюсь, если ты будешь работать добросовестно. Но, главное, чтобы ты запомнил одно правило - никаких посторонних людей, разве что, твоя девушка, но чтобы по дому не шастала! Толик тебе покажет, где кухня, а также расскажет о распорядке дня в этом доме, - он посмотрел на меня и я, признаюсь, немного удивился, но удивление ушло, когда Кир закончил. - Распорядка тут нет...
   На этой ноте он исчез из дверного проема и вышел на улицу, к своей машине, которую иногда он не загонял в гараж, а оставлял прямо около дома, под присмотрами камер. Мне ничего не оставалось, как выругаться и обратить свой взор на Маверика:
   - Давай сюда свои бу... - договорить я не успел - в дверном проеме появилась девушка, которая уже прижилась тут, у которой сегодня был выходной день. Света мне улыбнулась и спросила, где Кир. Я ответил, что он уехал, а также, пользуясь случаем, познакомил ее с Сергеем. Тот, глупо улыбаясь от уха до уха, начал нести чепуху, что он очень рад встрече, что это самый счастливый момент в его жизни... Света кивнула и отправилась на кухню, во всяком случае, мне показалось, что на кухню, а я кашлянул, привлекая внимание Сергея и произнес:
   - Это девушка Кирилла...
   - Ну и что? Он себе еще найдет...
   - Слушай, я только что поругался с ним из-за тебя! Я могу сказать точно, что девушку-то он найдет без проблем, только вот нового человека, живого, который поселится тут вместо тебя, найти будет трудно! - я почти сорвался на крик, но заметив, что дверь открыта, следовательно, слышно на кухне, замолчал и уставился на пока еще живого Маверика. - Я попросил, кажется, чтобы ты дал мне сюда свои бу... - я второй раз недоговорил, так как пришел Кирилл, злой, весь мокрый, что-то промычал, потом снова вышел из кабинета и появился уже через полминуты с зонтиком в руке. Да, я порой не понимаю, как такого могла полюбить Света.
   Кстати о ней. Вот в то утро и началась гроза, которая продолжилась довольно долгое время, но я не понимал всего лишь одного - почему? Почему Кир впервые сорвался на Свете в то утро, неужто из-за того, что я не посоветовался с ним по поводу нового места работы Сергея?
   Кир, как я сказал, появился в кабинете с зонтиком и бросил:
   - Там дождь проливной. Я не знаю, когда буду, передай Свете, что я...
   - Кирилл, - раздался первый гром в лице Маверика, - а Светик на кухне...
   Вот тут Сергей понял, что сказал что-то не то, но не понял что именно не то. Кир стал суровым, как тысяча японцев, которым сказали, что они китайские подделки. Он резко вышел из кабинета, а через секунд десять с кухни раздался ужасный мат, от которого начали вянуть не только мои уши, но и фикус в кадке, стоявший около моего стола. Еще через какое-то время громко хлопнула входная дверь и наступила тишина...
   - Он зонтик забыл, - заметил Маверик.
   - Бумаги давай, - выпалил я, намереваясь заняться этим делом.
  
   Москва, Ул. Смольная.
   Два часа спустя.
   Поглядев бумаги, я понял, что менты ничего путного сказать не могут, поэтому мне надо самому очутиться на этой улице. Маверик увязался со мной, намереваясь доказать, что он не только хорошо ссорит Кира со Светой, но еще может поработать и следопытом. В скором будущем я понял, что это не так, хотя, правда, он хорошо следил за людьми, но даже Кир, со своей комплекцией отнюдь не чемпиона мира по невидимому преследованию, все равно давал Сергею десять очков вперед.
   - Вот тут было найдено тело, - показал Маверик на асфальт. Я кивнул, намереваясь понять, откуда он это знает, ведь после проливного дождя, прошедшего только что, никаких следов уж точно не осталось. - Какие планы, шеф? - ехидно поинтересовался Сергей.
   - Я один занимаюсь этим делом или мы вместе? Кажется, второе, а если это так, то давай ты мне предложишь, что мы будем делать.
   - Я думаю, что надо пойти в милицию, а потом в морг, посмотреть труп, а также узнать, первый ли это подобный случай... - предложил Маверик. Мне бы очень хотелось придраться, но я не мог - уж слишком правильно он говорил. Ладно, как-нибудь в другой раз мы поговорим о правильности следующего хода, а пока я всего лишь ограничился тем, что кинул ему ключи от машины, мол, вези нас в ментовку.
  
   13:28
   В местом отделении милиции было довольно тихо, очереди к дежурному не было, поэтому мы подошли к окошечку, и я показал свое удостоверение частного детектива.
   - Мы хотели бы поговорить с тем, кто ведет дело о трупе, без капли крови, который тут нашли вчера. Кто у нас по этому делу? - спросил я у дежурного.
   - Это дело передано в ФСБ, но вообще-то на него изначально был направлен сержант Митин, кабинет 213, это второй этаж, в конце коридора...
   Я поблагодарил дежурного и направился в кабинет номер 213, а за мною, как верный хвостик, болтался Маверик, который обдумывал очередной ход решения этой задачки.
   Сержант Митин оказался молодым пареньком, который намеревался быстренько дослужить до генерала и выйти на пенсию, но ему пока этого не удавалось, хотя и сержант было уже что-то... Он принял нас довольно радушно, наверное, сказывалось то, что мы пришли по такому сложному делу, или ему просто понравилось, как я представился.
   - Что вам сказать? - начал он сразу после того, как попросил называть его на "ты".
   - Все, что ты думаешь об это трупе, все, что не вошло сюда, - я кинул дело на стол. Митин проглядел его, кивнул, а потом позвонил куда-то, попросив кого-то прийти. Я приготовился отстреливаться, так как, скорее всего, он звонил в охрану, чтобы потом узнать, откуда у простых частников это досье, посланное в ФСБ. Оказалось, что я ошибался: через пару минут в кабинет вошел мужчина в белом халате.
   - Познакомься, это наши коллеги из частного агентства, простите, как вы сказали?
   - Я никак не называл агентство, - ответил я. Сержант явно насмотрелся дешевых боевиков, где этот трюк проходил.
   - Ладно, им нужно знать что-нибудь о том трупе, который вчера нашли. Ну, без крови...
   - Это дело послано в ФСБ, но я могу вам сказать, что убитого звали Андрей Вадимович Воробьев, 70-го года рождения, где проживал я наизусть не помню, но могу сбегать за копией заключения.
   - Кроме того, что была выпи... откачана вся кровь, было ли что-нибудь еще запоминающееся или странное? - спроси Маверик. Надеюсь, менты не заметили оговорки про "выпита"...
   - Практически ничего. Была там одна "аномалия", но я ее описал в документе о вскрытии, вам принести?
   - Да, пожалуйста, - попросил Сергей. Мы дождались копию отчета, поблагодарили Митина за сотрудничество и убрались восвояси. Относительно того, был ли Андрюша первой жертвой, мы не стали спрашивать, рассчитывая забить на выяснение данной проблемы. Какая разница - первый, второй, пятый... А разница, как потом оказалось, существует. Если бы я проявил любопытство и настойчивость, то мы бы не встретились с тем чудом, которое нас ожидало в скором времени.
  
   19:51
   За это время, прошедшее с момента выхода из ментовки и прибытия домой, мы по делу ничего не сделали. Пришлось заехать в профсоюз детективов и заплатить очередную сумму за новое удостоверение для Сергея, потом мы купили позолоченную табличку с написанными на ней позывными Маверик, а в скобочках было его имя. Данную табличку я решил прибить на дверь комнаты, где осядет наш младший сотрудник, чтобы Света, если ей захочется снова вызвать на себя ревность Кира, знала, в какую комнату заходить. Ну а после этого, нам ничего не оставалось, как поехать домой, но, если судить по времени, мы очень долго занимались ненужными делами...
   Войдя в кабинет, я с ужасом обнаружил, мою чашку на полу, причем во многих местах. Также половина вещей со стола Кира валялось по всему кабинету...
   - Ты вызвал в доме замечательную сцену ревности, - сказал я Сергею и подошел к книжным полкам. Взявшись за одну книгу, я открыл потайную коморку с видеоаппаратурой и нашел момент побоища в кабинете. Звука не было, но даже так я понимал, что произошло: ссориться они начали еще где-то в доме, потом Кир вошел в кабинет, хлопнув дверью. Через минуту пришла Света, она кричала на Кирилла, после чего он встал из-за своего стола, подошел к ней вплотную и что-то ответил. Он хотел уйти, но Света, чувствуется, Кир сказал что-то ужасное, схватила мою чашку со стола и запустила ею в Кирилла, но тот, вот гад, увернулся, из-за чего чашка ударилась о стену и разлетелась на множество осколков. Кир усомнился в том, что у Светы все в порядке с головой (на пленке он просто покрутил пальцем у виска), но был вынужден уйти из кабинета, так как его беснующаяся девушка схватила половину вещей со стола и кинула в Кира...
   - Мдя, - потянул Сергей, глядя на экран. - И часто у вас тут боевики снимают?
   - Ты знаешь, Маверик, ведь именно из-за тебя тут начались эти сцены ревности, - заметил я, после того, как выключил воспроизведение. - Уж лучше бы ты себе девушку нашел, официальную, чтобы даже не глядеть на Свету...
   - Блин, ну у нее такая фигурка, что я еле сдерживаюсь! - выкрикнул Маверик слишком громко - мы ведь и не видели, как в кабинет вошел Кир, следовательно, последняя фраза долетела до его ушей. Он хмыкнул, а потом вышел из кабинета, снова хлопнув дверью...
   - Ой, ребята, - я сел в свое кресло, и открыл в нем отделение, где висел запасной револьверчик. - Либо тут в доме все наладится, либо я вас сам пристрелю. Тебя и Кира!
   В кабинет вошла Света, поглядела на нас, а потом уселась в серое большое кресло, установленное ближе к моему столу, повернула джойстик на рукояти, поворачивая кресло из стороны стола Кира в мою сторону, и прямо спросила:
   - Что с Кириллом?
   - Тебе виднее, - я глядел в ее глаза, намереваясь понять, что происходит у нее в голове, но мне этого не удалось. Маверик стоял рядом и пускал слюни от одного вида летней одежды Светика. Надо его научить держать свои чувства, как и слюни, в себе...
   - Я не понимаю, чего он срывается! Утром, часа полтора назад, сейчас на меня так поглядел, как будто бы это я разрушила Колизей!
   - А не ты? - стараясь придать своему голосу ласковые нотки спросил я.
   - Толя! - ее крик был слышен, наверное, даже в звуконепроницаемой лаборатории на пятом этаже. Я прочистил уши и посмотрел на девушку. - Поговори с ним, а?
   - Нет, он меня убьет, если я его уговорю с тобой не ругаться, а это и прямо ты разрушила Колизей, - я внутренне напрягся, готовый отпрыгнуть в любой момент от чашки, которую она бросит в меня, и хотя на столе, как и во всем кабинете, я не видел чашек, она ведь могла и с собой ее принести.
   - Этот ревнивец, - наконец она справилась с желанием убить меня, - скоро меня выведет из себя. Я уйду от него...
   - Думаешь, он плакать будет? - спросил Маверик. Этого еще не хватало! Ну стоял себе в уголке, молчал, ну чего он решил вставить свое слово, ну скажите мне, на кой? Света после таких слов вскочила с кресла, так и не повернув его назад, поглядела на меня, потом на Сергея, и с криками "Так у него есть другая, а я ему не нужна!" выбежала из кабинета...
   - Слушай, - начал я, как можно более тихо, - можешь не встревать, а? - Потом снова достал револьвер и протянул: - Нет, убью всех троих...
   Маверик кивнул с видом ангелочка, который не понимает, с чего это вдруг на него кричать начали, а мне ничего не оставалось, как кинуть в этого болвана табличку с его именем и процедить сквозь зубы: "Чтобы утром на твоей двери была эта табличка..."
   - Но я же не перетащил ничего из своей квартиры!
   - Твои проблемы, - отмахнулся я, вставая из кресла.
   - Мне спать не на чем! - я хотел послать его, но вовремя сообразил, что делать, иначе, была бы еще одна сцена, я чувствую.
   - Сергей, там на четвертом этаже есть одна комната для гостей. Займи ее пока, а утром поедешь домой за своими вещами...
   С этими словами я вышел из кабинета и направился на свой этаж. В конце концов, мне надо было принять тонизирующий душ, поскольку спокойно жить в этом доме уже не представляло возможности...
  
   22:58
   Я спустился в кабинет, так как обычно по вечерам мы с Киром договаривались о том, что будем делать завтра, если не будет клиентов, но сегодня вечером мой напарник лежал на диване и читал какую-то книжку, вытащенную с полки...
   - Какие планы на завтра? - спросил я его, заходя в кабинет.
   - А есть предложения? - он поглядел сквозь книжку на меня и я узнал в его руках свой любимый томик Рея Бредбери.
   - Ну да. Я расследую дело о вампирах, очень интересно, если рядом будем умный человек, работающий со мной давно, а не Маверик, который работает спустя рукава, хоть и правильно мыслит...
   - У меня свершилось озарение, и я должен быть завтра по одному адресочку...
   - Хватит паясничать, Кир... - попросил я, но не добился желаемого эффекта. Этот Отелло просто положил себе книгу на нос, причем я был уверен, что он ее не читал. Даже не старался... - Что со Светой?
   - А что с ней? - искренне удивился компаньон.
   - А что с вами? - переспросил я, глядя тому в глаза, во всяком случае в то место, где под моим подсчетам под этой книжкой, были глаза.
   - Да ничего. Все в порядке, как всегда...
   Я хотел что-то еще сказать, но в этот момент в кабинет вошла та самая Света (вспомнишь черта - он и явится!), которая присела у головы Кирилла, сняла с нее (с головы) книжку и поцеловала найденные там губы. Глядя на них, можно было подумать, что это образцовая семейная парочка, но ведь были же скандалы сегодня весь день...
   Именно с этого вечера я поверил в то, что каркать нельзя даже мысленно, потому что в этот момент дверь открылась, в кабинет вошел Маверик, кивнул мне и произнес:
   - Привет снова, Кирилл, Светик...
   Светик - вот блин додумалась-то - оторвалась от Кира и ласково улыбнулась вошедшему. Отелло, мирно возлежа на диване, увидев эту улыбку, вскочил, как будто бы этот диван начал его кусать, а потом выскочил из кабинета... Я простонал слово "идиот" и направился за ним. Нашел я своего напарника на кухне, где он сидел за столом, пытаясь открыть бутылку коньяка...
   - Коньяк, это напиток для души, а не для обычного "напиться"... - произнес я лекторским тоном. Кир с ненавистью глянул на меня, а потом начал свою речь:
   - Помнишь, была такая замечательная девушка, Юля...
   - Которая? - Кир снова бросил на меня взгляд, полный ненависти, но я успел защититься и добавил. - Их там одновременно две было. Та, которая просто Юля, и та, которая Ло.
   - Которая просто... - Кирилл открыл-таки эту бутылку. - Но после того, как Федька мне накапал на мозги, чтобы я разобрался со своими девушками, мне пришлось встать перед выбором - она или Света. Выбор, правда, делать не пришлось, у Юли заболела мать во Владивостоке, и она отправилась туда. Я недавно звонил, у матери что-то серьезное, она там задержится надолго, может на весь год... Судьба сделала выбор за меня, показав, что такое жизнь со Светой, но тут появляется Маверик, который трахает все, что движется, а что не движется, он толкает, и потом тоже...
   - Я понял, - я налил себе тоже выпивки, поскольку слушать эти нюни в трезвом состоянии не мог.
   - И что теперь? Что происходит в доме? Недоверие, ревность, крики... - Кир хотел налить себе еще коньяка, но я ловко взял бутылку, раньше, чем он, и принялся делать вид, что изучаю этикетку. - Что ты молчишь?
   - А что мне сказать? - я глотнул из горла. - Иди и извиняйся... И все, хватит на этом криков, а то я с тобой нервы расшатаю, алкашом сделаюсь, - я снова глотнул. Кирилл кивнул, а потом встал из-за стола и прошел в кабинет, через секунду я услышал хлопок двери в кабинет, потом входной двери, а потом еще и звук резко отъезжающей машины. Ну что еще, что там произошло? Я зашел в кабинет посмотреть и увидел испуганное и заплаканное лицо Светы, а рядом сидел Маверик, державший ее руки в своих.
   Я поглядел на это все уставшим взглядом, потом кивнул и направился к себе в комнату, но по дороге еще захватил бутылку с коньяком...
   Ночью ничего умного мне не снилось, да и спал я плохо, переживал, что может сделать в таком состоянии Кирилл, но, кажется, я уснул в пять утра, когда хлопнула входная дверь, а через минуту на третьем этаже я услышал дикий мат, что означало, что Кир вернулся. Ладно, расспрошу его утром, что случилось
  
   Пятница, 28 июля 2006 г.
   8:41
   Дверь на первом этаже хлопнула, а это означало, что либо Кир ушел, поругавшись со Светой, либо кто-то пришел, кого видеть совсем не хотелось. Поскольку было меньше девяти утра, это был тот, кто знал номер сотового Кирилла, потому что звонок в дверь включался нашей компьютерной системой ровно в девять. А раз так, то это должен был быть только майор милиции Новиков Александр, или его друг и помощник - сержант Богомолов Влад. Я потянулся, а потом решил посмотреть, что происходит в кабинете, для чего мне пришлось встать с постели и облачить свое тело в халат. Дав отражению очередное обещание, что я его когда-нибудь его побрею, я спустился вниз, и на правах компаньона вошел в кабинет...
   Никого из знакомых личностей, кроме Кира, я не видел, а видел одного молодого человека, чуть повыше меня (при том, что мой рост стандартные 188 сантиметров), примерно одного возраста со мной, волосы были светло-каштановые, но, кажется, он перекрашивался. Передний верхний зуб у человека был фарфоровым, вряд ли человек, не обладающий таким вниманием, как я, мог бы это заметить. Лицо было в мелких шрамах, но смотрелся паренек весьма сносно...
   Я в полной тишине прошествовал в свое кресло, где, усевшись, поглядел на нашего гостя, а потом перевел взгляд на Кирилла и спросил:
   - Это тот самый клиент, к которому ты ходил вчера утром?
   - Нет, познакомься, Толя, это Прокопкин Иван, тоже частный детектив. Позывные у него Фауст, можешь пробить по компу.
   - Да верю я тебе, - я кивнул Ване. Так, что затевает Кир, раз приглашает к нам в дом частных детективов со стороны?
   - Мы встретились вчера ночью совершенно случайно, - заговорил Фауст. Голос у него был громкий, он иногда немного заикался, - когда наши интересы пересеклись...
   - А, понятно, почему у тебя вставленный зуб, - потянул я. - Кирилл, не расскажешь, что у вас тут за дело?
   - Нет. Я не лезу к твоим вампирам, ты не лезь ко мне...
   Отшил, называется. Черт, тут в такой обстановочке хоть вообще дома не появляйся. Было и ежу понятно, что это он из-за этого паренька матерился сегодня ночью, значит что-то не поделили. Также было понятно, что мой поход в комнату с камерами ничего не даст - Кир их отключил. Ладно, пусть будет это тайной для меня...
   Я вышел из кабинета, закрыв за собой дверь, прошел на кухню и вытащил из холодильника бутылку Фединого пива, надеюсь, он не обидится, а мне срочно нужен был алкоголь, поскольку вчерашний коньяк все еще находился внутри меня. Выдув бутылку в один глоток, я хотел взять еще одну, но тут около дома затормозило что-то большое, потом открылась входная дверь... Я вышел из кухни и поздоровался со Скуби, который тащил какие-то коробки в лифт. Чтобы двери не закрывались, внизу был подложен его револьвер. Я покачал головой, понимая, что весь мир сошел с ума, а потом вышел на улицу, как был, в одном халате. Перегородив весь подъезд к нашему дому, стоял грузовик, на котором приехал Скуби, этакий мастодонт, а рядом стоял бедный автолюбитель, который не мог объехать этого монстра...
   - Эй ты, в халате, убери машину! - закричал он кому-то. Интересно, какой идиот мог стоять на улице в халате? Когда его призыв повторился, я понял, что он кричит мне...
   - Ага! - отозвался я. - Сейчас в карман положу и уберу!
   Кажется, мне в спину доносился какой-то мат, но я всего лишь закрыл входную дверь и ушел к себе на этаж. Наши с Киром этажи - второй и третий - представляли собой шаблон, причем, как влево от лифта, так и вправо. Вообще-то этажи были круговые, но справа, если выходить из лифта, была одна дверь, за которой находилась большая комната, точно над кабинетом, это была и спальня, и просто жилое помещение. Она уходила по уровню за лифты, где имела и еще одну дверь - выход на балкон, причем застекленный, сквозь который проходила одна лестница с четвертого этажа. На первом этаже балкона не было, так что попасть вниз в то помещение могли лишь с жилых этажей. Это была кладовая, а также там находилась запасная дверь на задний дворик. Во дворе, за трехметровым плоским забором под напряжением, росли деревья, а также стояли мотоциклы на случай, если на нашему дому придется выдерживать осаду. Ворота там тоже были, правда, снова замаскированные. (Единственное отличие четвертого этажа от третьего или второго было то, что огромная комнатка была поделена на шесть маленьких, но даже в них можно было спокойно прожить человеку - представляете теперь размеры наших с Киром комнат?).
   С другой стороны от лифта половина дома (причем вот тут и на четвертом этаже было все одинаково) была поделена на ванную комнату, а также на оружейную - обычно именно там мы с Киром хранили свои кейсы, а также много еще чего интересного... Также по той стороне через весь дом проходил какой-то столб, которого не было на чертеже, но Скуби сказал, что иначе просто дом не выдержит, и сделал его. Мы были согласны - столб не мешал, а очень даже красиво смотрелся. С этой же стороны находился и компьютерный зал. Вот туда я и направился...
   Перво-наперво я пробил по базе данных детективов этого Фауста и удивился, когда узнал, что он был просто спецом по слежке. Неужто Кирилл решился проследить за Светой? Если нет, то зачем ему еще нужен специалист? Ладно, с этим разобрались, теперь осталось вернуться к моему делу. Я пробил этого Андрея Вадимовича Воробьева, установил его адрес, вбил его в карманный компьютер, а после этого занялся составлениями своего мнения о вампирах.
   Главное, что было о них точно, так это то, что данные твари боятся солнечного света, также серебра. Про кресты, святую воду точно все отметалось, а вот с чесноком было не так понятно... Ладно, разберемся с этим, когда поймаем данного типа.
   Примерно в половину десятого ко мне зашел Серега, зевая во весь рот, а я ему кинул распечатку, и попросил съездить по адресу и расспросить вдову об Андрее. Потом я встал и прошел в душ...
   Когда я вышел из него, закутанный в халат, и прошелся в свою комнату, то обнаружил в ней Сергея, который валялся на моей кровати и смотрел телевизор.
   - Тебе заняться нечем? - злобно произнес я, копаясь в шкафу. Что бы одеть? Черную футболку или ... черную футболку. Выбрав третье - черную футболку - я повернулся к Маверику, ожидая ответа.
   - Я думал, что ты собираешься проследить за моей работой.
   - Нет, я собираюсь... - звякнул домофон, но я не успел посмотреть, кто там был - дверь открыл Кирилл. - Черт, я хотел сказать, что я собираюсь побыть немного один, подумав об этом деле.
   - Да ладно тебе, Толик, займемся этим вместе! - ухмыльнулся Маверик. И тут снова прозвучал гром в лице Маверика!
   - Чем вы тут будете заниматься?! - закричал женский голос. Так, а вот и ответ на вопрос "Кто пришел" - это была Леона, моя девушка, которая последнюю фразу Маверика поняла не в том смысле, в котором он ее мне адресовал. Так, сейчас меня еще в голубые запишут... Но нет, вместо истерик, она просто процедила "У нас все кончено" и убежала из дома. Так, с Мавериком надо что-то делать...
   - Вставай, несчастье ходячее! Нам пора к вдове...
   - Тсс! - Маверик включил громкость на телевизоре. - Новости...
   Сегодня очередное громкое убийство потрясло столицу - в одной из подворотен недалеко от Тверской улицы был найден труп известного поп певца Сергея Гусеничного. Подробности с места происшествия предоставит наш корреспондент Барышев Дмитрий.
   Экран мигнул и появилась новая картинка - центр Москвы, на заднем плане копошатся люди, преимущественно из милиции, в левом верхнем углу была надпись "Прямое включение", а физиономия Дмитрия ютилась в правом нижнем углу...
   Я не слушал, что он говорил, я просто подошел вплотную к экрану и пристально смотрел на копошившихся людей. С одной стороны, это пока еще никак к делу о вампирах не относилось, но с другой... С другой стороны, что там, в подворотне, делал молодой человек моего возраста в черной одежде, которого я очень часто вижу во втором кресле в моем кабинете?
   - Это Кир? - я протер глаза, а потом повернулся к Маверику. Он кивал...
   - Я думаю, нам следует все выяснить...
  
   10:51
   Мы прибыли на место происшествия с шумом, потому что Маверик вконец меня достал, и я отвлекся, не справился с управлением и влетел в мусорный бак. Выйдя из машины, я показал свое удостоверение опешившему менту, и прошел за заграждение...
   - Простите, что тут происходит? - спросил я у какого-то мента. Но, кажется, он забыл, что я когда-то был агент ФСБ, и перестал меня бояться, так как меня послали на ... далеко, и мне пришлось выяснять все самому. А как выяснить, когда тебя тут не жалуют? А очень даже легко - я оглядел толпу и нашел в ней того самого Барышева Дмитрия. Ну, попробуем немного охаметь... - Простите, - я подошел к корреспонденту, - вы Барышев?
   - Ну я, - испугался паренек.
   - ФСБ, я просил бы вас поделиться информацией, - я достал корочку, которую оставил в память о своей службе в Службе. (Как вы уже знаете, была введена система в ФСБ не только удостоверение, но и значок. Значок сдавался при увольнении, и в удостоверении ставилась печать "Недействительно", и, если бывший агент так хотел, корочка отдавалась ему на долгую память. Многие, я не исключение, пользовались этим). Дмитрий испугался, но и обрадовался - можно будет напечатать интервью с агентом ФСБ! Я взял его под руку и повел в кафешку, а Маверику показал жестами, чтобы он тут побегал, поспрашивал, осмотрел, одним словом. Диалог с Дмитрием получился весьма интересный, особенно если учесть, что паренек почти ничего не знал, а когда я стал задавать вопросы относительно этого дела, то паренек вдруг обезумил от страха - ему казалось, что он сделал что-то незаконное. Вот коротко, что я узнал: убитого звали Сергей Гусеничный, 79-го года рождения, он пел на эстраде больше года, причем, если бы я хотел знать об этом подробнее, то Дима бы мог говорить несколько часов точно. Главное, что было в этой смерти, так это то, что тело, как я уже мог догадаться, было полностью обескровлено. Я хмыкнул, и еще полчаса послушал разные догадки и сплетни, стараясь найти в его словах полезную информацию, но такой почти не было... Ладно, думал я, расследуем это дело, можно будет и поделиться информацией с Димой, благо он так хочет пробиться наверх с сенсацией... Напоследок, я поглядел на него и попросил проводить меня в фургон канала.
   - Зачем? - удивился он, но все же встал из-за стола и направился на улицу.
   - Я хотел бы узнать, не попал ли в кадр кто-нибудь из моих знакомых...
   Как и следовало ожидать, в кадре везде мелькал Кирилл, а других известных личностей я не обнаружил. Ладно, что заставило Кира появиться тут? Наверное, его клиент, но тогда вопрос - кто его клиент? Можно было бы предположить, что это не второй случай, а значительно больший, но, зная Кирилла, я также мог предположить, что он хочет разгадать это дело раньше меня, чтобы утереть нам с Мавериком носы. Спрашивать его я не буду, все равно ведь не ответит, а вот думать над следующим шагом надо...
   Как мне сказал Дмитрий, у Сергея никого из родственников не было, он был "жителем" детдома. Но пробить информацию надо было... И я решил поехать в одно местечко, чтобы узнать об этом Сергее...
   В свое время, работая в ФСБ, я очень часто действовал именно вот так, интуитивно, и зачастую терял много лишнего времени, поэтому, поразмыслив, я решил все-таки выполнить все свои задумки, родившиеся вчера, и поэтому, сев в машину, в которой уже находился Маверик, я поехал не за информацией о этом певце, а к вдове Андрея...
  
   13:01
   Когда я остановил свой автомобиль около дома, в котором проживала вдова Воробьева, и вышел во двор, то с другой стороны появился весьма странный тип - чуть пониже меня, довольно толстый, корейского вида - который неуклюжей походкой шел к подъезду.
   - Сергей, видишь того корейца? - спросил я, надевая солнцезащитные очки. Маверик кивнул. - Следи за ним. Он мне что-то не нравится...
   Я оставил Маверика около машины, а сам пошел к подъезду, причем, подойдя к нему, и обернувшись, я почти перед собой увидел этого корейца. Обычно мое предчувствие, натренированное в ФСБ, меня не подводит, и я мог с полной уверенностью сказать, что данный тип опасен и его надо связать, но у меня не было с собой лишнего километра веревки, чтобы обвязать его хотя бы трижды. Паренек посмотрел на меня сквозь свои черные очки, и произнес четким, веселым голосом:
   - Простите, вы входите в подъезд, или любуетесь природой?
   Я кивнул, открыл дверь и направился к лифту. Втиснувшись в кабинку, в которая даже не думала, что в ней будут перевозить мамонтов, мы одновременно с корейцем потянулись к кнопке пятого этажа... И тут я не выдержал и ехидно спросил:
   - К Воробьевым?
   Кореец кивнул, а потом резко развернулся и врезал мне локтем в живот. Выскочив из лифта, он отправил меня на семнадцатый этаж. Ну ничего, посмотрим, кто кого, подумал я, вставая с пола - удар у парня был мощный. Выйдя на последнем этаже, я оглянулся и увидел люк на крышу, а также стандартный замок. Две пули из револьвера сделали свое дело - замок валялся на полу, а я уже вылез на крышу. Так, найти бегущего корейца можно было по звуку, я даже подумал, что Маверик его догонит, но не тут-то было - мой младший сотрудник еле держал дистанцию. Мне тут сверху было видно хорошо, я понимал, что толстяк скоро свернет в подворотню, потом пробежит сквозь дворик и окажется за соседним домом от того, на крыше которого я поселился. Ладно, посмотрим, кто кого - я быстренько перепрыгнул на соседнюю крышу, прокляв в полете всех святых за то, что не умею летать, как птица. Какой-то святой привел мне в пример пингвина, но я не обратил на это внимания. Я быстро добежал до края крыши и посмотрел вниз...
   - Так, надеюсь, что это изобретение Скуби заработает. У меня только один шанс проверить!
   Я отошел от бордюра, набрался храбрости и, разбежавшись, прыгнул с крыши вниз, причем в тот момент, когда ноги оттолкнулись от крыши, я дернул за кольцо, которое было вставлено прямо в мою джинсовку. Что-то позади меня щелкнуло и джинсовая (?) безрукавка, одетая на меня, почти в мгновение ока превратилась в парашют, правда, с одним недостатком - им нельзя было управлять...
   Ладно, скажу только то, что кореец добежал до своей машины примерно в тот момент, когда мой парашют зацепился за верхушку какого-то развесистого дерева! Не верите в такое совпадение? Так позвоните в пожарную охрану и спросите у них - теперь это стал анекдот месяца, причем, им всем наплевать, какого было мне висеть на этом дубе! Они долго пытались понять на чем я вешу, но так и не разобрались...
  
   16:54
   Да, мы в конце концов поговорили с вдовой Андрея, причем ничего путного она нам не сказала. Да, муж любил поиграть в карты и часто допоздна задерживался в клубах, да, у него была любовница, но вдова не знала, кто она, да, мужу она желала смерти, но не такой...
   Вот после этого случая я отправился с Мавериком в сторону работы одной моей хорошей знакомой. Войдя в помещение редакции газеты "Подпольная правда", я сразу же направился в сторону кабинета Светланы, да, девушки Кирилла.
   - Привет, Светик, - сказал я, заходя.
   - Что с Киром? - моментально спросила она. Блин, слышал бы мой напарник, как о нем заботятся, он бы с ней даже не ругался!
   - Ничего. Мне надо найти у тебя в редакции все, что касается этого трупика, певца Сергея Гусеничного. Что у тебя есть?
   - Садись за компьютер, ищи, - коротко приказала она мне и упорхала на совещание. Ладно, поищем сами. Ничего, собственно говоря, я не обнаружил, разве что (и это заставило мое сердце биться быстрее) Сергей очень любил играть в карты. Вот она, зацепка... Ладно, помотаем в этом направлении.
   Пока Светик не пришла в кабинет, я открыл базу данных и попытался найти в ней среди киллеров и бандитов того корейца, что меня так обломал несколько часов назад. Ничего не нашел, хотя и прочитал много нового о бандитах...
   Света явилась одновременно с тем, как раздался телефонный звонок:
   - Да, Толя слушает, - отозвался я.
   - Это Кирилл. Срочно будьте в кабинете! Сколько потребуется времени, чтобы добраться до дома? - я посмотрел на часы и прикинул, что к шести можем уже быть. - Отлично. Как раз, как и я подгадал. Ладно, чтобы в шесть были дома. Отбой...
   - Кир? - спросила Света, когда я выключил сотовый. Я кивнул. - Ну что с ним? Толя, ну на что он дуется?
   - Мы уже обсуждали версию с Колизеем, - я схватил распечатки, увернулся от папки с документами и выбежал из кабинета. Нет, надо девушке спокойнее быть, а то нервишки шалят, шалят...
  
   17:57
   Я буквально влетел в кабинет, прошел между занятыми креслами и уселся за свой стол. Маверик встал в дверях, но Кирилл попросил его жестом занять любое из свободных кресел. Вообще-то, Маверик, как я понял, полюбил серое кресло с джойстиком для поворотов, но оно было занято Фаустом, а вот в красном кресле сидел здоровенный мужик с стальной мускулатурой, на лице которого читалось, что он привык работать кулаками, а не головой. Еще одно маленькое черное кресло занимал такой же маленький человек, из разряда "маленькая собачка - век щенок". Вот этот тип вызывал двоякие чувства - с одной стороны очень хотелось подойти, взять его за шкварник, приподнять на метра два, чтобы его голова достала хотя бы до моего живота, но просто так встать и подойти не было никакой возможности - несмотря на маленький рост, паренек вызывал еще чувство восхищения. Сразу читалось, что в мозгу у этого парня много чего есть, и что он любит этим пользоваться...
   - Отлично, все на месте, - Кир потер руку, и только сейчас я заметил, что на его правой скуле красовался синяк, а костяшки пальцев были разбиты до крови. - Я думаю, что мне надо представить всех друг другу, хотя бы потому, что вы все сидите в этом кабинете! Так?
   - Я, лично, хочу услышать, кто вы такие, - раздался бас силача в красном кресле.
   - Ладно, - Кир представил всем меня, Маверика и представился сам. Потом он посмотрел на сидящих, и усмехнулся. - Теперь мы можем поступить так: либо я сам говорю о вас все, что удалось накопать, либо, вы представляетесь самостоятельно. Так что?
   В кабинете повисла тишина, которая прекратилась в тот момент, когда амбал глубоко вздохнул и произнес:
   - Алексей. Но я предпочитаю, чтобы меня звали Бразил! Я частный детектив, привык работать один, но данное дело выбило меня из колеи...
   - Какое дело? - спросил я. Кир жестом показал мне, что я все узнаю потом. Ладно, потом, так потом. После Бразила заговорил Фауст, о нем вы уже слышали. Не надо быть крутым детективом, чтобы догадаться, что и последний участник нашей встречи тоже частник. И что же оказалось:
   - Меня зовут Ермолов Николай, Ник. Я тоже, как и все здесь присутствующие, работаю частным детективом, работаю всегда один, исключения не делаю, и, - тут он фыркнул, - и делать не собираюсь...
   - Понятно, - протянул Кир, а потом достал из своего кейса, лежавшего перед ним на столе, распечатки бумаг. - Ознакомьтесь с этими бумагами...
   - Что там? - спросил я. Кир поглядел в мою сторону и начал всем объяснять, но обращался он ко мне:
   - За последние четыре ночи было убито четыре человека, причем, у всех была выпита кровь. Так получилось, что ты знаешь только о двух жертвах. Продюсер этого певца, Сергея, нанял Бразила, старшая сестра Андрея Воробьева наняла Ермолова Николая, а вот еще о двух трупах ты, Толя, не знаешь. Это бизнесмен Аркадий Крупчик и охранник в казино Михаил Полынюк. Так вот, жена бизнесмена наняла Фауста, а казино наняло меня для нахождения убийцы Михаила.
   - Погоди, ты хочешь сказать, что мы все расследуем одно и тоже дело? - спросил я у напарника. Он кивнул, а Николай громко хмыкнул. Да, этому парню надо бы преподать урок, что высокомерие еще никому не помогало...
   - А у тебя есть какое-то предложение? - спросил Фауст, откинувшись на спинку кресла.
   - Есть, - Кир стукнул пару раз по кнопкам в подлокотнике кресла и позади наших гостей из стены вылез большой монитор. Напарник что-то набил на своем настольном компьютере, а я поглядел на большой экран. Имена и цифры... - Так вот, - заговорил Кирилл, - я навел справки. Ермолову заплатят в случае нахождения убийцы десять штук, Бразилу - пятнадцать, а Фаусту тридцать. Но вот в чем проблема, - Кирилл тоже откинулся на спинку кресла, - мне обещали заплатить семь десятков, все-таки казино. А теперь вопрос - мы ищем одного убийцу, причем, найдет его только один. Так? - после долгой паузы кивнули все, даже Ермолов. - Тогда, почему бы нам не объединиться? Найдем убийцу, направим счета всем нашим клиентам, они всем заплатят, и все будут рады, а?
   - Почему у Вас такая сумма? - спросил Николай.
   - Потому что, меня нанял не человек, а целое казино, - на этот раз хмыкнул Кирилл. Мне так было обидно, что он вел это собрание, а не я, но мне пришлось промолчать, все-таки его наняло казино!
   - А что будут делать они? - не унимался Николай. Под словом "они" Ермолов подразумевал двух людей - меня и Маверика. Кирилл прожег во лбу Николая дыру своим взглядом, а потом достаточно холодно ответил:
   - А это уже тебя не касается!
   - Я согласен, - спокойно ответил Фауст, стараясь закончить перебранку.
   - Бразил? - спросил Кирилл, все еще соревнуясь в гляделки с Николаем. Да, это крепкий орешек - даже я бы уже давно отвел взгляд, но Николай смотрел Киру в глаза, даже не моргая... Я, кажется, слышал, как работают мозги Бразила, а потом он согласился на это предложение. - Отлично, теперь ты, Николай...
   - Я против, - произнес Ермолов, но продолжил. - Но мне придется работать с вами только потому, что мне потребуется еще суток двое, чтобы найти убийцу! А за это время он сможет еще обескровить двоих людей!
   - Отлично, договорились, - Кирилл посмотрел на часы. - Давайте разработаем план. Толя, что у тебя есть?
   Я коротко рассказал ему о том, что мне удалось узнать об Андрее, потом перевел свой рассказ на Сергея, а закончил игрой в карты. После этого я решил обломать всех, и высказался до того, как Николай успел даже хмыкнуть:
   - Мое мнение, что все крутится вокруг какого-то казино, а, поскольку, у нас есть труп охранника казино, то я осмелюсь предположить, что именно это казино нам нужно!
   Бразил все время кивал, а Николай скорчил такое лицо, что мне показалось, что он решил проглотить ампулу с цианистым калием, лишь бы не жить после такого позора - кто-то догадался быстрее него.
   Спустя пару часов у нас был уже план, которым мы решили воспользоваться...
  
   Казино "Золотой Дворец"
   23:11
   Я вошел в казино и огляделся. Да, обстановка была для меня новая, но я должен был показаться опытным игроком, благо мои карманы были набиты доверху всякими штучками, что уготовил мне Скуби. Ладно, посмотрим, поможет ли это нам...
   - Простите, но сюда с кейсом нельзя! - раздался крик от входа. Я повернулся, глядя, как охранник не пропускал Кирилла. Я направился к кассе, чтобы купить фишек, а заодно и послушать, о чем будут говорить эти гориллы с Киром.
   - Позовите начальника охраны Пономарева Евгения, пусть он вам объяснит, кто я такой!
   Гориллы посовещались, а потом один из них повел моего напарника в каморку под главной лестницей, ведущей на второй этаж. Что там происходило для меня осталось загадкой, но спустя пару минут Кир вышел, держа свой кейс, оглядел зал и направился к барной стойке.
   - Мне фишки на тысячу долларов, - сказал я кассиру и достал деньги. Тот кивнул, отсчитал мне одну фишку на пятьсот, три на сто, три на пятьдесят и пять на десять. Посмотрим на что я гожусь...
   Я достал из футляра очки (не солнцезащитные), натянул их на глаза и направился к первому столу, за которым играли в карты. Посмотрев, что это был покер, я дождался, когда они закончили партию, и попросил:
   - Позвольте мне с вами.
   - Конечно, - один из мужчин поднялся, и я сел на его место.
   - Простите, - заговорил работник казино, - но я должен проверить Ваши очки на предмет всяких приспособлений, - я послушно снял очки и протянул их работнику. Тот посмотрел сквозь них на просвет, а потом надел их на себя. - Все в порядке, - он вернул мне очки. Теперь можно было не опасаться жульничать - очки проверены.
   После того, как раздали карты, я посмотрел на карты моих соперников и ... Стоп, наверное, вы хотите узнать как именно я посмотрел на карты? Система, которую придумал Скуби, состояла не только в очках, без которых мне действительно ни черта не будет видно, а еще и в контактных линзах, которые в сумме с очками позволяли видеть мир в другом свете. В рентгеновском...
   - Красное, 22! - произнес знакомый голос от стола с рулеткой. Так, Фауст был на месте...
   Оставалось дождаться Ника, а Бразил и Маверик заняли свои посты в машинах около выходов из казино. Через минуту появился Николай, который гордо прошел к игровым автоматам, но вдруг остановился около столика, где я играл, и замер, глядя, как разворачивается игра.
   И тут произошло нечто, что могло бы сорвать наш план.
   - Толя!!! - раздался крик, а потом какой-то человек направился ко мне, как я мог чувствовать спиной. - Толя, твою мать! - голос принадлежал сотруднику МВД Юшкевичу Евгению, который твердо вознамерился меня выдать и запороть весь план. Кир около барной стойки развернулся на стуле, а я не знал, что и делать.
   - Да, привет! - раздался еще один голос около моего уха. Я перевел свой взгляд на Евгения, который всегда просил, чтобы его называли ФМ, и очень сильно удивился - Ник, развернувшись, шел тому навстречу. Надо отдать должное ФМу, он пожал руку Николаю и произнес:
   - Как давно я тебя не видел! Пошли, выпьем...
   "Друзья" удалились к стойке, причем сели на соседние стулья, а Кирилл снова отвернулся. Бармен, подошедший к новым посетителям, подал тем напитки, а Кир схватил бармена за руку и что-то спросил. Отлично, пошел этап номер два...
  

Явление третье.

   Если бы я когда-нибудь знал, что случится в тот вечер, то я бы сам попросился сидеть в машине, а Маверик бы отдувался тут за меня, напялив эти тупые контактные линзы с очками на морду, но я этого не знал, да и поучаствовать в деле мне бы тогда не пришлось.
   Около меня лежала уже лежала достаточно большая кучка фишек, примерно тысяч семнадцать, когда семеро людей, сидевших за игровыми автоматами вскочили с мест, доставая пистолеты. Первыми тремя выстрелами были убиты охранники около входа, и в этот момент в казино вбежали еще десять человек, которые были уже вооружены автоматами. Кто-то попытался выскочить из коморки под лестницей, но очередь из М-16, как я успел определить, пробила беднягу насквозь, а еще двое грабителей, расстреляли свои обоймы по огромной люстре, висевшей точно над дверью в коморку - очередной охранник, решивший показать героизм, был просто раздавлен этим весом, а дверь в комнату с охраной - завалена.
   - Заблокируйте дверь! - раздался голос. - А в коморку с охранниками киньте гранату!
   Металлический пуленепробиваемый щит закрыл все окна и двери в помещение, а один из пареньков кинул гранату под лестницу. Раздался взрыв, и из помещения в зал вылетели ошметки аппаратуры и человеческих тел.
   - Внимание! - все крики почему-то стихли, и голос главного грабителя раздался очень громко в помещении. - Это банальное ограбление. Любой, кто попытается сделать что-то не так, будет убит! Но, я сделаю скидки игрокам! - грабитель усмехнулся. - Все, кто хоть что-то выиграл, пусть подойдут к кассе со своими фишками и обменяют их на деньги... Я не зверь, - тут он хмыкнул. - Давайте, по одному к кассе!
   Почему-то во всем зале никто не пошевелился, наверное, чувствуя подвох, но то, что я выиграл почти двадцать тысяч, заставило меня встать, взять поднос (все М-16 направились на меня), сгрести на него свой выигрыш и гордо прошествовать к кассе.
   - Обменяйте, пожалуйста, - попросил я, глядя на кассиршу - молодая привлекательная девушка, которая мне очень понравилась - зеленые глаза, русые волосы, ростом пониже меня. Я скользнул взглядом по ее груди и остановился на беджике с именем. Ольга. Надо запомнить...
   - Семнадцать тысяч восемьсот двадцать долларов, - произнесла она таким голосом, который заставил меня забыть о Леоне. Ну ничего, та сама меня за голубого приняла, пусть теперь помучается, если это, конечно, возможно. Я убрал деньги во внутренний карман, ласково похлопал по руке девушки и повернулся. Около меня уже стоял главный грабитель...
   - Да, восемнадцать тысяч выиграть, это не двести долларов, - хмыкнул он. - А как вам так удалось?
   - Рука счастливая, - ответил я, не отводя взгляд.
   - Ладно. Сыграем на все твои деньги в русскую рулетку? - главарь банды достал револьвер, вытащил все патроны, кроме одного, и крутанул барабан. - Так что? Если у тебя такая рука счастливая?
   - Да кто ты такой есть, чтобы предлагать людям выбирать свою смерть? - раздался голос от стойки. Этот голос вечно лез не в свое дело, но тут это было лишним.
   - А кто ты такой? - спросил грабитель, забыв про меня.
   - Я есть тот, кто оборвет твою жалкую жизнь, - усмехнулся Кирилл. Вот тут он явно переигрывал... Главарь поднял револьвер, направил его на моего напарника и нажал на курок. Пуля не вылетела.
   - Тогда осталось максимум четыре попытки, на пятую уж я точно тебя убью.
   - Одновременно со мной погибнешь и ты, и все, кто находится в этом здании, - Кир сверкнул глазами и спрыгнул со стула на пол. - Видишь кейс у меня в руке? Это очень мощная бомба...
   - Я тебе не верю, - грабитель второй раз нажал на курок. Снова пустое гнездо...
   - Тогда посмотри, - Кир вплотную подошел к грабителю и поднял кейс, а потом нажал на кнопку сбоку. На передней стенке кейса открылось маленькое окошечко, в котором был пульт с цифрами, а также небольшой жидкокристаллический монитор. - Стоит мне его уронить, или же мой пульс изменится в меньшую сторону, как бомба взорвется. Код отмены знаю только я...
   - Тогда другое дело, - было видно, что грабитель немного перетрусил. - На сколько процентов ты хочешь быть в доле?
   - Посмотрим. Пока ты хозяин тут...
   Кирилл повернулся спиной к грабителю, и оглядел зал. Я последовал его примеру, причем заметил, что все посетители лежали на полу - видимо они просекли, что надо делать в случае выстрелов. Кирилл выбрал одну дверь и направился к ней.
   - Эй, ты куда? - закричал главарь грабителей.
   - В туалет. Хочешь со мной сходить? - усмехнулся мой напарник. Главарь секунду подумал, а потом подозвал одного из своих людей:
   - Семен, возьми вот этого заложника, - кивок на меня, - и сходи с пареньком в туалет. Если он вздумает бежать или куда-нибудь звонить, то прибей заложника. Будем играть так, человеколюб хренов, - последняя фраза была обращена к Киру.
   Когда мы вошли в туалет, Кирилл огляделся, потом потрогал руками стену, и произнес:
   - Звуконепроницаемые. Убей его! - я действовал мгновенно - нож выпрыгнул из моей руки и прошил грабителю горло. Тот, булькая собственной кровью, повалился на пол...
   - Вот это работа, я понимаю, - сказал я, затаскивая труп в кабинку. - Что теперь?
   - Теперь играем по другим правилам, - Кир снова открыл отделение с кнопками и набрал там 1313. Через минуту на мониторе появилось маленькое лицо Маверика.
   - Что у вас там? - раздался голос через динамики.
   - Грабители. Семнадцать, - тут он покосился в кабинку, - уже шестнадцать человек. Там милиция прибыла?
   - Да, Новиков со своей бандой...
   - Срочно позови его к компьютеру, - я, пока Кир ждал Новикова, сходил в кабинку и обчистил карманы убитого на предмет оружия.
   - Новиков тут. Артамонов, это ты? - раздался грубый голос.
   - Слушай сюда. Тут шестнадцать грабителей, все они в зале! Сейчас вы возьмете пять автоматов, которые входят в комплект фургона группы захвата, потом вытащите из багажника моего автомобиля, Сергей вам откроет его, обоймы с синей изолентой. Так вот, там бронебойные пули. Сейчас все заложники лежат на первом этаже на полу. Ровно через минуту, как я разъединюсь, вы выстрелите пять обойм, направленные не вниз, или параллельно земле, а под углом градусов десять вверх. Просто изрешетите пуленепробиваемый щит, а остальным я займусь сам.
   - Я понял, - скрипнув зубами согласился Борланд, - но оставь нам хотя бы одного живого, а?
   - Постараюсь. Минута пошла...
   Кир отключился и открыл кейс. Это был немного другой набор, не тот, что пару дней назад, когда мы занимались Альбертом, впихивал ему Скуби. Кир вытащил свой новый пистолетик (который с двумя обоймами и барабаном), а потом снял поролоновую начинку кейса с обоймами, убрал их в карманы, и выгреб из кейса просто пули, которые были впиханы в поролон.
   - Приготовились, - шепнул он примерно в тот момент, когда на улице раздались выстрелы, и пули, пробивающие броню стали свистеть по помещению. Когда выстрелы закончились, мы не дали опомниться грабителям, и выпрыгнули с Кириллом из туалета, причем я стрелял из отобранного М-16. Как я убедился с первого раза, то примерно половина грабителей валялись на полу в образе трупов, а девятеро грабителей просто не ожидали такого наскока из туалета. Троих сразу снял я, причем одному просто перебил сосуды на руках - жить будет, но плохо, еще одного расстрелял Кир, в одного полетела пуля, выпущенная Евгением от стойки, а с остальными возникла маленькая заминка - они схватили заложников и стали ими прикрываться.
   - Да кто вы такие? - спросил главарь. - Что вы задумали? - он прошествовал к кассе, выбил дверь и выволок оттуда Ольгу. - Кажется, она вам понравилась, игрок? - обратился ко мне главарь.
   - Ты любил играть в русскую рулетку? - спросил Кир. - Давай поиграем на их освобождение. Живым ты не уйдешь. Если я захочу, то расстреляю всех вас вместе с заложниками, - произнес Кир таким голосом, что у главаря не осталось сомнений - этот сможет.
   - Ладно, играем в русскую рулетку. Я стреляю первым! - я отошел с линии огня, а грабитель вытащил револьвер, нацелил его на Кира и пять раз нажал на курок. Кажется, уже после второго выстрела пуля вылетела и влетела в тело моего напарника. - Ну что? Теперь бросайте все оружие! - закричал грабитель. Мы все, даже ФМ, повиновались...
   - Что теперь? - спросил я.
   - Теперь мы начнем стрелять каждые пять минут по одному заложнику до тех пор, пока...
   - Дай угадаю, - ехидно отозвался я, - пока вас не выпустят отсюда?!
   - Нет, кретин, до тех пор, пока не кончатся заложники!
   И тут пришла помощь с той стороны, откуда мы ее не ждали - из взорванной коморки охраны вылез какой-то мужчина с пистолетом и двумя меткими выстрелами снял террористов, стоявших к нему спиной.
   - Вы ослушались! - закричал главарь, повернувшись к выжившему охраннику. - Теперь я убью ее, - и он подставил к спине моей будущей девушки автомат.
   - Прости, а как же русская рулетка? - раздался знакомый голос. Грабитель повернул голову в сторону голоса и уткнулся взглядом в Кирилла. Главарь даже не успел ничего сделать: пуля из пистолета Кирилла прошла точно сквозь левый глаз грабителя, выбивая из его черепушки все остатки мозгов. Последний из оставшихся в живых отпустил заложника и поднял руки:
   - Не стреляйте! - закричал он. Я поглядел на напарника и улыбнулся:
   - Бронежилет?
   - Бронерубашка, блин! - простонал он, вытаскивая из жилета пулю. - Свяжи этого гада, Новиков обрадуется. Кстати, Толь, позволь представить тебе начальника охраны казино Пономарева Евгения, - Кир кивнул на выжившего охранника. Тот покивал в ответ...
   - Ну вы даете, блин, - ухмыльнулся ФМ.
   - А что ты тут делаешь? - спросил я.
   - Я на работе. Просто воробышек напел, что это казино будут грабить, вот меня и отправили. Но я же не знал, что такие масштабы...
   - Понятно, - хмыкнул я. - А кто-нибудь откроет дверь, чтобы милиция смогла войти?
   - Я займусь этим, - проговорил Пономарев, после чего поковылял к выходу. Я подошел к Киру и шепнул: - Вот кто в рубашке родился, все помещение к чертовой матери, а он выжил...
   - Повезло, - заметил Кир. Через минуту в помещение вбежал Новиков, а за ним следовала группа захвата.
   - Ну, вы молодцы, - сквозь стиснутые зубы проговорил он. - Двое даже живы. Что тут произошло? Рассказывайте, или для этого обязательно надо будет ехать к вам домой?
   - Я все расскажу... - начал Кирилл. Я хмыкнул и пошел оглядеться, не забыв также поглядеть и в коморку охранников. Да, граната тут разорвала практически все, выжить было нереально, но наш спаситель выжил. Нам повезло...
  
   Суббота, 29 июля 2006 г.
   10:11
   Я просто вскочил с кровати, когда до меня дошел смысл всего вчера пережитого, но я не унимался, я все обдумал и пришел к выводу, что я прав. Но этого просто не может быть!
   Я слез на пол, накинул на себя халат, поздоровался с бородатым человеком в зеркале и побежал сквозь весь этаж в компьютерный зал. Стоило подтвердить свои догадки, тем более, что я вчера, когда искал сведения о вампирах, видел одну весьма интересную статью.
   Минут через двадцать я снова убедился в своей гениальности, после чего сходил в душ, выполнил обещание, данное вчера зеркалу и вышел из душа уже другим человеком - чистым, бритым и ... мокрым. Пообещав убить Маверика, который спер у меня из душа полотенце, я вытерся халатом, бросил его в ворох грязной одежды и облачился в черные джинсы и черную футболку.
   Около дома опять затормозил мастодонт, кто-то, это был Скуби, прошел в лифт, загрузил его чем-то тяжелым и направился на пятый этаж. Я хмыкнул, поднялся один пролет и постучал в комнату к Киру. Молчание. Я постучал сильнее, и через минуту сонный Кир открыл дверь.
   - Что тебе надо?
   - Где Светик? - спросил я, заглядывая в комнату. - Что случилось?
   - Ушла Светик, не выдержала. Отправилась жить к себе на квартиру. Ну и пусть... Кстати, ты сказал Маверику, что в этой комнате для гостей, в которой он живет, совсем недавно находилась Света. Когда на нас напали монстры Альберта, а потом пришел Конрад, она сидела именно в той...
   - Хватит бредить! - я вошел в комнату. - Пойди помойся, а потом нам надо кое-что сделать...
   - Что? - спросил Кирилл, ища свежую одежду, чтобы ее натянуть после душа.
   - Увидишь, - хмыкнул я. Кир кивнул, а буквально через двадцать минут, уже более спокойный и проснувшийся снова вошел в комнату.
   - Что теперь?
   - Ты остался в казино дольше меня. Ты заглядывал в коморку охраны?
   - Нет. Пономарев сказал, что упал под стол. А что? - Кирилл напялил пояс с двумя наспинными кобурами.
   - Поехали.
  
   Остатки казино.
   11:50
   Мы вышли из машины и направились внутрь, благо что менты даже не охраняли помещение. Войдя, мы тут же подошли к лестнице, и я показал Киру помещение. Он оглядел его, а потом вылез к лестнице и посмотрел на меня.
   - И что тут такого?
   - Посмотри внимательно... - я хотел еще что-то сказать, но услышал позади себя шаги и обернулся, передо мной стоял тот самый кореец. - Ха, вот мы и встретились...
   - Я пришел сюда не к тебе...
   - Мне плевать! - я был разозлен. Я в два прыжка очутился около корейца, и попытался врезать ему в лицо, но тот увернулся, несмотря на свой вес, и вмазал меня ногой по ребрам. Он повторил этот удар трижды, не заметив, как я изловчился, и заехал своим правым кулаком по коленной чашечке, а потом, воспользовавшись замешательством, нанес скользящий удар по скуле. Кореец офигел от такой наглости, но взял себя в руки и этими руками нанес мне удар в лицо такой силы, что столкновение с локомотивом показалось бы мне легким толчком. Падая, я собрал все свои силы, и ногами ударил его в грудь, а когда упал, провел еще подсечку. Кореец повалился рядом... До моего слуха донеслись чьи-то хлопки, и я, извернувшись, увидел Кира, который сидел на ступеньках и хлопал.
   - Ребята, силачи, блин, вы будете между собой драться, или как?
   - Кир, арестуй его, - попросил я.
   - Погоди ты, напарник. Позволь представить тебе частного детектива Александра Кима, который в этом деле по заданию ФСБ. Так, Ким?
   - А ты откуда знаешь? - спросил Ким, попытавшись встать с пола. Ему это не удалось.
   - Я это знаю, потому что сам работал в ФСБ, и на моей памяти всего два раза, когда к тебе они обращались. Кстати, Толя, оба раза не из-за нашего отдела.
   - И что теперь? - спросил я. - Рассказать ему все?
   - Только не тут, а в каком-нибудь кафе. Валяться на полу, где вчера лежали трупы, это не самое умное занятие...
   Спустя минут пятнадцать мы сидели в кафе, причем Кир заказал себе чашку горячего кофе, а мы с Кимом по пакетику со льдом - синяки ужасно болели. Говорил преимущественно я, а меня даже (что удивительно!) слушали. Я начал с того, что рассказал Киму все наши шаги, а закончил эту речь следующим образом:
   - Я нашел статью, что для того, чтобы жить вечно, достаточно принимать ванные из крови людей, читая специальное заклинание! Я не обратил внимание на это, но вчера меня просто озарило - как мог человек оказаться в эпицентре взрыва гранаты и выжить?! Там не было ни одного целого стола, за которым можно было укрыться. А Пономарев выжил! Вот, кто наш вампир. И сегодня он не вышел на охоту, так как его продержали всю ночь в участке, а утром доставили на машине домой! Понимаете?!
   - Все сходится, - проговорил кореец. - И что теперь? Пойдем его брать?
   - Взять не получится, - заметил Кир. - Если он пережил гранатовый дождь, то уж от нас он и мокрого места не оставит. Я вызываю всех, кто должен был его поймать, Ника, Бразила, Фауста и Маверика в один милый дворик, а потом туда подойдет и сам Пономарев. План у меня есть, я потом его расскажу...
  
   Один милый дворик.
   15:15
   Я все мог видеть и слышать, потому что на Кирилле были надеты очки с камерой и микрофоном. Ровно в четверть четвертого во двор, со всех сторон окруженный домами, вошел начальник охраны казино Пономарев Евгений и подошел к Кириллу.
   - Ты хотел видеть меня? - донеслось внутри фургона, который мы одолжили у Фауста.
   - Да. Как давно ты увидел эту статью про бессмертие?
   - Я тебя не понимаю...
   - Прекрати, я все знаю. Ты убивал людей, плескался в их крови, а вчера ты выдал себя. Уже лучше бы тебе умереть там со всеми, чем высовываться. А теперь я все понял...
   - Ты кому-нибудь об этом говорил? - Кир покачал головой. - И правильно. Я их убил не только из-за этого, просто я хотел сделать что-то большее, я хотел кем-то быть, а не просто человеком, который умрет через месяц...
   - Да, у тебя рак, я знаю, - раздался голос Кирилла. - Ты умрешь от него через месяц, или чуть меньше.
   - Раньше умрешь ты! - зарычал Пономарев и попытался наброситься на напарника. Мы больше ждать не стали и высыпались из фургона с автоматами наперевес. Я рассчитывал, что, увидев нас, Пономарев остановится, но он же попытался убить всех нас. По моей команде все, кто находился около фургона, начали стрелять. Где-то после двухсот второй вошедшей в тело пули, Пономарев замер, пошатнулся, а потом ниц упал на землю...
   - Обыщите его, а потом свяжите, он еще жив... - приказал я. - Кирилл, пленка есть, запись разговора тоже. Делаем копии и отправляем всех детективов по своим клиентам?
   - Да. А также пусть Пономарева отправят в тюрьму при ФСБ. Оттуда он точно не выйдет до конца своей жизни...
  

Явление четвертое и последнее.

   Воскресенье, 28 июля 2006 г.
   День.
   План был дерзким до безумия, и все же мы решили его осуществить. Я очень соскучился по своим "тт", а Кирилл по тем пистолетам, что выскакивали из рукавов, и именно поэтому весь план был сделан в короткий срок - когда Скуби появился на своем мастодонте в очередной раз около нашего дома, я спросил, сколько он будет в лаборатории, на что получил ответ - "больше двух часов точно". После этого ответа мы с Киром оставили за старшего Маверика, а сами угнали грузовик Скуби и направились в сторону ФСБ. Там мы дуриком въехали в гараж - этот грузовик знали в лицо, а уж наши лица тем более знали. Кир подогнал машину в огромном поземном гараже к самой дверце лифта, а я поднялся на пятнадцатый этаж, где находились образцы оружия, изъятые у нас после увольнения. Мы также знали, что по воскресеньям на пятнадцатом этаже никто не работает, поэтому я без помех сгрузил все оружие в ящики и спустился на лифте. Потом мы быстренько с Кириллом отправились назад, подогнали грузовик к нашему дому примерно в тот момент, когда Скуби собирался покидать лабораторию.
   Короче, наша задумка оказалась очень даже милой и легко осуществимой - Федя вошел на пятом этаже в лифт, а мы перетащили оружие на ступеньки, после чего Кирилл открыл ступеньки и все ящики пролетели пару метров вниз, после чего ступеньки перед нашим домом закрылись...
   В тот же день я встретился с Ольгой, той кассиршей из казино, мы с ней погуляли по Москве (примерно в это время Кир встречался с хозяином этого казино - все-таки мы заработали деньги), а после этой встречи устроил девушке экскурсию по моему дому. Ей очень понравилось, и она попросилась снова к нам. Потом она поблагодарила меня, что я ее спас, но я ответил, что спас ее как раз мой друг и напарник, а также посоветовал, чтобы она осталась тут до его прихода. Она согласилась, а я тайно позвонил Киру и попросил того не появляться до утра. Он тоже согласился, а она, вот чудо, выполнила свое обещание, но это уже не для того, чтобы публиковать...
   На следующее утро в кабинете за три часа появились Фауст, Бразил и Ник, которые согласились, что мы работаем качественно, а также, что было бы хорошо, если бы мы работали с ними вместе. Вот тут я соглашаться не стал, потому что я помнил, что случилось, когда я принял предложение Маверика. Главным вопросом, который все они мне задавали, так как же Пономарев выкачивал кровь, и что за "аномалия", которую обнаружили в ментовке. Я надевал на лицо снисходительную улыбку, и пояснял, что Пономарев Евгений всего лишь выкачивал кровь насосом собственного изготовления, а аномалия, найденная у Воробьева - это кусочки резины под ногтями. Наверное, он не просто ждал, когда его убьют, а сопротивлялся, хватаясь за трубку насоса, которая была сделана как раз из резины (Про насос я узнал от Новикова, который его нашел при обыске в квартире убийцы).
   Далее пять суток мы жили спокойно, не было ссор, но и хорошего настроение у Кира не было - он очень жалел, что поругался со Светой, но глупая гордость не позволяла ему позвонить той. Та тоже молчала...
   Все разрешилось в лучшею сторону в начале пятых суток, то есть в пятницу, примерно к 15 часам дня. Но это уже совсем другая история...

ТТ.

  
   CopyRight Џ 2003 Max Art
   25 Января - 30 января
   The end...
   1
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"