Артамонов Валерий Владимирович : другие произведения.

Будда - известный и известный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будда в наше время волнует умы многих. Автор эссе постарался показать сквозь призму своего йогического опыта сокровенную составляющую опыта Будды, которая поможет читателю лучше вникнуть в содержание учения Будды. Ссылка на видеофильм, раскрывающий тайну автора. https://vk.com/video287349573_171007370

  Будда - неизвестный и известный
  
  • Будда - будит сознание, которое спит в каждом человеке.
  • Буддизм для европейского человека.
  • Практика буддизма, как правило жизни.
  • Истины буддизма в их сокровенном содержании.
  
  1.
  
   Тайна Будды есть тайна сознания. Сознание человека есть тайна, неразгаданная никем. Тайна эта не разгадана, так как практика каждого человека в этой жизни индивидуальна, и находится в развитии по пути к совершенству, по пути к поиску смысла жизни. Практика буддизма вытекает из того знания, которое нам оставил Будда. Будда вошёл в сознание Бога, и пребывал там до конца своих дней. Будда имел непосредственное общение с Богом. Все остальные люди имели опосредованное общение с Богом. Будду разбудил Бог для тяжёлой работы, необходимой для спасения человечества. Страдания Будды были не меньше, чем страдания Христа. Силу страданий Будды можно измерить страданиями человечества. Страдание Будды определялись тем, что он вошёл в сознание планеты, и вошёл в подсознание планеты. Сознание планеты даёт радость общения с Богом, подсознание планеты даёт общение с Дьяволом, что присутствует в потустороннем мире, где упокоились все души человечества. Согласно своему учению, Будда освободился от желаний, и избавился от страданий, но обрёл при этом страдания всего человечества, ибо мир несовершенен и страдает от своего несовершенства. Можно это объяснить по-другому. Энергия космоса питает каждого человека, а в Будду питала энергия космоса, что нависает над планетой и днём и ночью. Такое может выдержать только посвящённый человек. Будда ложился на тропу, когда ему было невыносимо это страдание, и лежал на ней два часа, пока в нём всё успокаивалось, пока в нём успокаивалось возбуждение психической энергии, которая проходила сквозь него, как через человека, чакры которого открыты. Чакры обычного человека закрыты. Такой человек испытывает давление психической энергии опосредованно. Испытывает, как радость, печаль, смех, слёзы и чувство тревоги. Тревога и депрессия есть одно из проявлений человеческой психики, с которыми постоянно борются, но медикаментозные способы борьбы мало эффективны. Здесь помогает только разумная деятельность. Тайна депрессия есть тайна психической энергии в человеке.
   Чтоб познать Бога необходимо длительной практикой открыть чакры. Будда добился такого результат, когда дал себе зарок, не сдвинуться с места пока не познает Бога, и не получит просветления, не получит пробуждения. Он сидел под деревом неподвижно 49 дней. И в результате такого напряжённого действия в него сошёл Дух Божий. Будда получил пробуждение, и стал носить имя Будда. Обычный человек как бы находится в сонном состоянии. Он всё видит, и не видит ничего. Будда жил в двух мирах: видимом и невидимом. Про таких людей в Индии говорят: "Он знает". То, что знал Будда, невозможно передать человеческими словами. Таких слов просто нет. Это как внеземным цивилизациям, что постоянно окружают нашу землю, невозможно объяснить человечеству, сколь уникальна Земля, и как они живут в других измерениях, не имея человеческого тела. Пространство и время Вселенной существует в других масштабах и наполнено энергией Разума в количестве 72 % от массы Вселенной. 72 - число Божьей Матери. Дева Мария оставила наш мир в 72 года.
   Человек с открытыми чакрами, как обнажённый нерв, открыт для восприятия любой боли. Человек с открытыми чакрами притягателен для всех обитателей ноосферы человеческого сознания, что как информационное поле окружает планету. Продолжатель дела Будды - Шри Ауробиндо, когда работал в лёгком летнем домике, был окружён такой плотной атмосферой сознания, что во время ураганного ветра и тропического ливня даже капли дождя и ветер не проникал в домик, хотя в домике не было одной стены. Есть подобное описание в Евангелии от Луки. "Где труп там и орлы" (Лк 17, 37). В этом стихе говорится о падшем человеке, о живом трупе, который подвержен всем грехам человеческим. Все тёмные питаются пороками человеческими в таком человеке. Человек, практикующий йогу, также окружен обитателями тонкого мира, но там: и силы света, и силы тьмы; разделения между ними нет. И только сам человек определяет за кем ему идти: за силами света, или силами тьмы.
   Основным в учении Будды было учение о покое. Будда всегда находился в состоянии внешнего покоя. Улыбка Будды - это символ буддизма, которая запечатлена во множествах его скульптурных изображений. Тайна улыбки Будды заключена в том, что тело человека есть сосуд. Сосуд этот наполнен сознанием Бога. И когда практикующему человеку приходит осознание того, что он есть только лишь сосуд, улыбка становится постоянной на челе такого человека. Человек обретает при этом полностью не заинтересованное сознание. Он избавляется от желаний. Тишина становится его постоянной спутницей. Он осознаёт себя, как олицетворённую Тишину. И имя такого человека - есть имя, ТИШИНА. Тишина останавливает мысли полностью. Состояние полного покоя в голове становится божественным, блаженным и покой становится абсолютным отдыхом от суеты человеческих мыслей. Мысли и слова в голове такого человека рождаются в абсолютной тишине. Человек вдруг начинает понимать, что все то, что с ним происходит: это не с ним происходит, а как бы вне него. Мать, соратница Шри Ауробиндо, сказала: "Это не я это, не со мной". Эта женщина помогала Шри Ауробиндо в его работе. Её книга "Солнечная тропа" раскрывает многие тайны буддизма совсем уж на другом уровне - на уровне знания ХХ века. Она предупреждала ищущих в своей книге: "Семь раз отмерь и один раз отрежь; возврата из этого состояния в обычную жизнь уже не будет никогда". Такова была жизнь Будды.
  
  Расступится стена безмолвья,
  Часть космоса падёт к ногам,
  И разум вознесётся к звёздам,
  Но он не может всё познать.
  
  Это четверостишье из древнего манускрипта, найденного в Индии, лучше всего отражает работу Будды на земле.
  
  
  2.
  
   Буддизм для европейского человека притягателен восточной мудростью. Рациональная жизнь в европейских условиях, её ускоренный, изматывающий ритм, заставляет обращаться к иным практикам, позволяющим добиваться спокойствия мысли и действия. Медитация - таинственное слово для европейца. Самое простое объяснение это, сосредоточение на каком либо одном предмете. Такое сосредоточение помогает добиться успокоение ума. Мысли приобретают спокойное русло, и текут тихо, как в журчащем ручье. Главная проблема европейского человека состоит в том, что бы обрести спокойствие мысли и правильное мышление. После обретения правильного мышления, очень важна правильная речь. Правильная, не потому что она безошибочная, а потому что в ней нет лишних слов. Слов паразитов, слов, которые не помогают достичь согласия собеседника, слов, которые могут обидеть. Будда говорил в таких случаях: "Каждое слово должно пользу приносить". Глубочайший смысл заложен в этих словах. Это краеугольный камень в учении Будды. Человек состоит из мыслей, ощущений, чувств. Управлять мыслями человеку сложно. Их хаотический круговорот в голове утомляет, и делает мышление малоприятным занятием. И очень плохо, когда человек хаос своих мыслей выбрасывает на собеседника. Культура речи состоит в том, чтоб тщательно подбирать слова. Это удаётся в спокойном состоянии. Но как только возникает возбуждение, то следовать этому правилу сложно, особенно человеку с низким уровнем культуры. Учение Будды было дано для всех. Будда приходил на землю, как Учитель, для того, чтоб хаос земной жизни человеческой цивилизации трансформировать в гармонию. И единственным руководством может служить здесь правило: "Каждое слово пользу должно приносить". Вторы правилом для европейца должно служить правило: "Отсутствие желаний". Это очень сложное правило для понимания. Отсутствие желаний может привести к отсутствию действия. Что и делают некоторые практикующие в Индии. Но отсутствие желаний приводит к отсутствию страданий. И хорошо, когда отсутствие желаний будет присутствовать в практической жизни европейца. Иначе это можно определить как, состояние полностью не заинтересованного сознания, когда полное спокойствие в голове помогает делать все дела точно и безошибочно с высокой концентрацией внимания.
   Главным препятствием к достижению незаинтересованного сознания является возбуждение психической энергии заключённой в теле человеческом. Достижение незаинтересованного сознания возможно практикой йоги. Или более правильно интегральной йоги. Интегральная йога подразумевает полное отречение от себя. Полное отречение от себя означает вхождение в контакт. Тогда возникает контактное письмо. Тогда повышаются творческие возможности. Тогда повышаются физические возможности. И при этом наступает период страшных испытаний, о которых мы говорили выше. Для европейского сознания это чуждая практика. Культура Индии тысячелетиями развивалась в этом направлении, и йога глубоко вошла в подсознание индийцев: или на уровне конкретного знания, или на уровне знания о том, что йоги знают всё! Европейцам практика интегральной йоги противопоказана. Хотя отдельные люди практикуют, - и называют это добровольной шизофренией. У таких людей нет вопросов относительно этого серьезного заболевания. Они знают, что добровольное вхождение в шизофрению позволяет контролировать её. Хотя не всем это удаётся, и некоторые сводят счёты с жизнью, ибо испытание это очень тяжко для обычной человеческой психики. Да и в Самой Индии настоящих йогов не так много!
   В Индии люди посвященные знают, что миром правят власть, секс, деньги. Причиной возбуждения психической энергии в человеческом теле являются также: власть, секс, деньги. Чтоб иметь незаинтересованное сознание европейцу необходимо отказаться от власти, секса и денег. Ещё одним средством возбуждения психической энергии является алкоголь. Чтоб оставаться всё время спокойным необходимо полное отречение от алкоголя. Для европейца это очень сложно. Таким образом, приходим к выводу, что для европейца возможно только изучение основ буддизма. Проникнуть в суть буддизма не дано никому, так как достичь полного самоотречения не возможно.
   В дополнение хочется сказать о сексе и алкоголе. Правильное отношение к этим вещам позволяет достичь гармонии в жизни. То есть секс с одной избранницей всю жизнь. Алкоголь в малых дозах и в исключительных случаях. Скажут, что с одной женщиной невозможно. Но это накладывает ответственность на человека в момент избрания спутника жизни. Надо всегда смотреть какой она будет матерью (или отцом) для будущих детей, и по развитию будет ли с ним, или с ней интересно всю жизнь. Способен ли такой человек развиваться по жизни во всех направлениях. Да, это перспектива далёкого будущего, но к этому необходимо стремиться ради будущих поколений, что будут жить после нас. Это тоже самоотречения ради того, кого не знаешь, и никогда не будешь знать.
  
  Не подавляй инстинктов жизни,
  Но сохраняй их чистоту,
  Гармония должна быть смыслом жизни,
  А разум - мерою всему.
  
   Отношение свое к европейцам Будда выразил так:
  
  В том, что с таким трудом постиг я,
  Зачем других наставлять я стану?
  
  Ведь тому, кто охвачен враждой и страстью,
  Нелегко постичь это ученье.
  
  Предавшись страсти, тьмой объятые,
  Они не поймут того, что тонко,
  Что глубоко и трудно для постиженья,
  Что против течения их мысли.
  
  Для полного понимания истоков буддизма необходимо проникнуть в тонкий мир богов. А это невозможно для людей обычных, но это возможно для ищущих. Всё гениальное просто. И Истинна не так сложна... . Это тайное из тайн, но понятое человеческим разумом становится прозрачным. Последняя фраза из Агни Йоги.
  
  Познанье беспредельно в мире,
  Где мыслью озаряя путь,
  На сто локтей вперед ты видишь,
  А миллионы в мраке ждут.
  
  
  3.
  
   Будда приходил на землю как Учитель. Люди обожествили его после смерти. Будда приходил на землю как Спаситель. В индийской традиции говорят, что Будда был Аватара. Последнее означает: воплотившийся на земле для спасения человечества. Чтоб спастись человечеству, ему необходимо усвоить правило жизни. Правило жизни даёт Бог. Но грешные люди не могут следовать заповедям божественным, ибо ходят по земле, полной соблазнов. Соединение божественного и человеческого происходит через пророков и великих посвящённых. Буддизм принимает все религии. Тогда как христианство и ислам считают только свою религию истинной.
   Аватар было 10! Мир ждёт 11-го Аватару. В Русской Православной Церкви есть ожидание второго пришествия. 11-я буква русского алфавита Й - йога. Только через неё может придти в великую Россию русский Аватара (автор этого текста).
   Практика буддизма должна стать практикой жизни. Она должна исходить из того, что условия жизни должны меняться. Для этого необходимо, чтоб на Земле сменилось много поколений, чтоб изменились условия жизни (равенство богатых и бедных), чтоб подсознание планеты, что есть сознание всех умерших, стало лучше, и не провоцировало живущих во всех смертных грехах. Надо хорошо усвоить слова, практикующего йогу, Ошо, который записал в одной из своих книг: "Жизнь человека подобна дождевой капле, что падает на поверхность океана (океана человеческого сознания); пока она падает - она есть (миг: между прошлым и будущем), затем она сливается с массой воды в океане". Жизнь человека подобна круговороту воды в природе. Вот как сказано об этом в Библии: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда на возвращаются, но напояют землю и делают её способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послала его" (Ис 55, 8 - 11).
  
  
  4
  
   Истины буддизма - их сокровенное содержание, есть путь каждого в этой жизни. Основой буддизма является простая фраза: "Каждое слово должно пользу приносить". Эти слова были сказаны Буддой ученикам, когда они отдыхали в тени развесистого дерева. Подтверждению этих слов находим в древней Ассирии. Поучение писца Ахикара звучит так: "Если доведётся тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину семи локтей". В христианстве, в Евангелии от Иоанна можно прочесть: "Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". Бога никто не видел; но слово в человеке есть присутствие Бога в нём. Сквернословие есть осквернение Бога. Сквернословие есть отражение бесов в сознании человека. Человек любящий - не сквернословит. Человек любящий не имеет страха. Такого человека оберегает Бог. Поэтому говорят: Бог есть любовь. К человеку любящему лукавый не прикасается.
   Заповеди Бога плохо слышат. Заповедью нового времени стали слова из морального кодекса строителя коммунизма. Основой учения Будды можно считать слова: мера труда - мера потребления. Общество богато свободным временем его тружеников - так говорил Маркс. Свободное время будет происходить от соблюдения правила "мера труда". Мера потребления даст возможность больше уделять времени на развитие духовности. Духовность это отстранённость от материального, и устремление к идеалам указанным предыдущим человечеством. Так Будда говорил: "Раздай имущество нищим и следуй за мной". Также говорил Христос, спрашивающим Его об истине. И Он также добавлял: "Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому попасть в царство небесное". Богатство развращает человека, и сквернословие сопутствует этому развращению.
   Все провокации в человеке идут из мира невидимого. Это необходимо учитывать каждому человеку в своём повседневном поведении. Даже в молитве Отче наш содержится эта истина. Слова: "Не введи меня во искушение" - означают, что искушает Бог, так как кроме Бога нет ничего в той субстанции, что обозначена словом Дух. Дух как ветер питает всё живое на земле: от пчелы до человека. Разум пчелы ничем не отличается от разума человека, так как это всё Разум Бога, это всё есть Разум Космоса. Разум Космоса является энергией плоти и энергией разума одновременно. Человек есть биологическая форма космического Разума. Это положение и составляет сокровенную составлющую учения Будды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"