Артамонов Валерий Владимирович : другие произведения.

Йога, шахматы и компьютер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматы и йога тема новая и необычная. Она как зеркало отражает наш мир в его восприятии востока и запада. Восточный подход в шахматам побеждает при наличии компютерных шахмат у профессиональных шахматистов.

  ЙОГА, ШАХМАТЫ И КОМПЬЮТЕР
  
   Матч на первенство мира по шахматам навел на грустные мысли по поводу отношений шахматистов к компьютеру. Компьютер стал иссушать шахматы. Живое дерево шахматной игры стало усыхать. Ранее еще в средние века игра в шахматы была доступной по простоте своей, и считалось почётным для того, кто умел играть в шахматы. Ещё в средние века во времена рыцарских турниров игра в шахматы считалась привилегией рыцарей и князей. В старинных средневековых замках у камина долго разыгрывали партии, и это было одно из самых интересных развлечений и составляло работу для ума. Ныне шахматы менее популярны. Она стала привилегией квалифицированных шахматистов. За ними следят любители с не меньшим интересом, чем футбольные болельщики за своими любимыми командами.
   Проблема компьютера в наше время стала очень актуальной во всех сферах деятельности человека. Как положительные, так и отрицательные стороны компьютерного века волнуют ум человека. Положительные принимаются как должное. К ним быстро привыкают. Отрицательные стороны, вызывают беспокойство и тревогу. Компьютер в шахматах стал подменять человека. Это есть тревожный симптом для будущего человечества во всех сферах его будущей деятельности. Полёт фантазии и красота шахматной партии стали уходить по причине большой разнице во времени на обдумывания ходов у компьютера и человека. Красивые варианты шахматной партии стал находить компьютер (у него для этого возможностей больше, т. к. перебор вариантов его преимущество), а человека только разбирает красоту найденных компьютером вариантов.
   Ананд талантливый шахматист, родившийся на родине шахмат. Индия страна древних традиций. Ему даже жену выбирали родители, как то принято по индийским традициям. Мудрость востока есть принадлежность восточных стран в противовес европейской рациональности западных стран. Появление Ананда на шахматном горизонте стало открытием Индии для шахмат, как это было тысячелетия тому назад во времена изобретения шахмат. Полёт фантазии Ананда в матче с Гельфандом стал иссекать, так как работа команды его противника, вооруженной множеством компьютерных вариантов, сделала игру схематичной и мало интересной. Имя Ананда означает блаженство. Блаженства стало меньше в игре индийского шахматиста по выше указанной причине. Если ранее говорили о ничейной смерти шахмат, то теперь можно говорить о смерти шахмат от руки шахматного монстра-компьютера. И на примере шахмат можно видеть, что беспокойство человека о том, что компьютер вытеснит человека из многих сфер человеческой деятельности, имеет под собой серьёзное основание. В своё время программисты писали программы для шахмат, так как эта игра была более всего похожа на планирование производственного процесса в промышленности и других сферах деятельности человека. Теперь шахматы помогают осмыслить серьёзные проблемы в отношениях компьютера и человека. Проблемы человека применительно к компьютерным технологиям состоят в том, что подменяя свой разу разумом компьютера человек становится придатком компьютера, и оказывается обездвиженным из-за высочайшей производительности последнего. Разум человека увел его от естественного развития в природе. Это произошло по причине развития науки и техники, которые стали подменять его при выполнении физической работы. Теперь проблемы становятся непредсказуемые, если человек не подключит компьютер для решения этих задач.
   Ананд победил Гельфанда в матче на первенство мира. Решающую партию он выиграл при ускоренном регламенте, когда влияние компьютера на ход шахматной партии стало минимальным. Талант шахматиста победил рациональный подход к шахматам, который стал демонстрировать в последнее время Гельфанд, также, безусловно, талантливый шахматист. Четыре партии с ускоренным регламентом закончились со счётом 2,5 на 1,5 очка. Результативной оказалась вторая партия, когда для ничьей в эндшпиле необходимо было разменять слона на проходную пешку Ананда. Счёт ходов перевалил за 60, и сделать это в цейтноте Гельфанду не удалось. Реакция и способность считать варианты у Ананда оказалась выше. Хотя может быть, вернее сказать, что Ананд оказался психологически более уравновешенным. Что естественно, так как Индия является страной развитых психологических практик, помогающих сосредоточению и концентрации внимания. Одно из правил йоги гласит: сознание и покой, смирение и устремлённость, концентрация и воля. Следовать этим правилам нелегко. Для этого необходимо много работать, используя йогические практики. Наверное, благодаря йогической практике или, может быть, общей индийской культуре, основанной на древних вероучениях, Ананд играет в блиц лучше, чем кто либо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"