Артамонова Юлия Григоьевна : другие произведения.

Тринадцатый Оракул Глава 3. Тучи сгущаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государственная власть - лакомый кусок. И есть те, кто ради неё пойдёт на всё. А если жажда власти переплетается с жаждой мести, то эта адская смесь способна выжечь всё на своём пути

Шел третий день пути. Пейзаж за окном экипажа стал несколько иным: дорога проходила вдоль старого леса. Вековые сосны подступали прямо к серым выщербленным камням тракта, будто молчаливые великаны, хранящие свои древние тайны. По другую сторону пролегала огромная топь, бывшая в прежние времена полноводной рекой. Но со временем та обмелела. И теперь только лягушки квакали в зарослях, да болотная нечисть пугала одиноких путников, которым не посчастливилось оказаться поблизости в ночной час, стремясь затащить их в самую трясину. Сейчас же ярко светило солнце и пели птицы, но все равно как пассажирам, так кучеру было не слишком уютно на этом участке дороги. Он подгонял лошадей, стремясь как можно скорее миновать это место. Беспокойства прибавляли и бродившие по окрестным поселкам слухи о банде головорезов, промышлявших в этих краях. Разбойники - явление нечастое в Сильверисе. Великое Очищение - масштабная операция императорских войск, проведенная по приказу Йенна IV, выявила и ликвидировала большинство крупных шаек по всей стране. Сотни бандитов понесли заслуженное наказание, выполняя самые тяжелые работы на рудниках и каменоломнях. Главари же и их приближенные были казнены. С тех пор мало кто осмеливался ставать на путь разбоя. Но здесь, вдали от столицы, очевидно, нашлись дерзкие смельчаки, кинувшие вызов властям. О них ничего не было известно живым, а мертвых, увы, допросить было невозможно. То есть, некромант мог, конечно, поднять труп и спросить того о последних часах его жизни, но было одно "но" - трупов не было. Люди исчезали бесследно.

Ярре, как и остальным, были известны эти тревожные слухи. Ей было не по себе. Она смотрела на раскинувшуюся перед взором трясину и думала о том, а сколько людей могли найти здесь могилу. Она вдруг явственно ощутила ужасную силу, идущую со стороны болота. Среди солнечного жаркого дня вдруг будто повеяло замогильным холодом. Повеяло Смертью.

- Не часто встречаю провинциальных красавиц, решающих отправиться в такой далёкий путь, - голос одного из попутчиков вывел девушку из плена тяжелых предчувствий. Она посмотрела на говорившего. Им оказался молодой парень в хорошо сшитом, но сильно поношенном дорожном костюме, видавшей виды шерстяной шляпе и темном плаще. Скорее всего, какой-нибудь дворянин из обедневшей семьи, собравшийся в столицу в поисках удачи. Ярра продолжала рассматривать незнакомца. Чуть заостренное у подбородка лицо, прямой нос, тонкая упрямая линия губ. Глаза светло - карие, с умным живым блеском. В общем, довольно приятная внешность, которую не портила даже слегка угловатая челюсть. К этому моменту в экипаже остались только они.

Незнакомец слегка улыбался, но глаза его оставались серьезными. В руках он держал меч в кожаных потертых ножнах. Их с Яррой взгляды на секунду встретились, и девушка почувствовала себя неуютно. Ярра еще кое-что помнила из своей прошлой жизни. Когда-то её бабушка ходила делать рентгеновский снимок и потом рассказывала о том, что такое "рентген". Вот сейчас ей показалось, что парень её будто насквозь просветил.

- Я Кассиус Руфиан, - представился он, слегка наклонив голову. Но вдруг Ярра поняла, он солгал. В принципе, логично, никто и не должен верить незнакомому человеку, но ведь он сам заговорил с ней. И намеренно представился вымышленным именем. Подозрительно.

- Вы хотели сказать "сэр Кассиус Руфиан", - спокойно, стараясь не выдать своего волнения, ответила девушка.

Незнакомец весело рассмеялся.

- Вы не глупая девушка! - с долей уважения в голосе молвил он, ничуть не смутившись. - Простите меня, просто моя работа не располагает к излишней откровенности.

- Какого же рода, позвольте вас спросить, ваша работа? - спросила Ярра, не особенно надеясь на ответ. Но он всё же прозвучал:

- Поиск. Я должен найти одного человека. И доставить его кое-куда! Сейчас мой путь пролегает в столицу. Может, составите мне компанию?

Ярра продолжала недоверчиво глядеть на парня. В голове крутились наставления Герты не доверять мужчинам. И она была всецело солидарна с тётушкой.

- Знаете, не сильно и хочется. Не слишком-то я расположена водиться с таким мутным типом как вы, - ответила Ярра, поздно сообразив, что не надо так резко отвечать вооруженному незнакомцу. Не стоит дразнить льва.

Кассиус ничуть не обиделся: в глубине души он понимал девушку. Что-то в ней привлекало его, какая-то внутренняя сила. "Неужели это и есть та самая?" - думал он. И засомневался. Она, конечно, умна и с характером, но не более. Что же так привлекло внимание культистов к этой юной провинциалке?

- Ну, как вам будет угодно, мисс, простите, не знаю вашего имени, - спокойно проговорил он. - Однако, смею заметить, что терпеть моё общество вам всё же придётся.

Ярра вздохнула: тут возразить нечего. Утром она интересовалась у кучера, и тот сказал, что до Грандо еще целых три дня пути, а все пассажиры кроме неё и этого странного парня вышли на предыдущих остановках. Хорошо, что хоть на последней остановке смогла купить воды и еды. В деньгах Ярра пока не нуждалась, должно хватить на дорогу и на первое время, но стоило позаботиться о поиске заработка как можно скорее по прибытию. Не желая больше продолжать разговор с попутчиком, она уставилась в окно. Давно перевалило за полдень, точнее девушка сказать не могла. Они наконец въехали в лесную чащу и скоро должны были прибыть на очередной постоялый двор для замены лошадей и отдыха. Погода начала портиться. Резко похолодало и потемнело: небо заволокли тяжёлые тучи. Кучер без конца подгонял измотанных лошадей, ему совершенно не хотелось вымокнуть по дождём. Но животные и без понуканий скакали довольно быстро. В воздухе витало что-то недоброе. Ярра вся напряглась, когда где-то позади них из кустов послышался еле слышный свист. Тут же ответный свист раздался уже слева от них и, как будто, ближе. Испуганные кони перешли на дикий галоп, экипаж подскакивал на лесной дороге. Двое людей внутри пытались ухватиться за что-нибудь.

- Что происходит? - воскликнула испуганная Ярра. - Ай! - Экипаж в очередной раз сильно встряхнуло, и она, не удержавшись, ударилась головой обо что-то.

- Не знаю, но, кажется, догадываюсь! - прокричал сквозь шум и грохот Кассиус. - И очень хочу ошибаться!

Трррах! Раздался треск, от экипажа отвалились колеса, упряжь отвязалась, а кони, почуяв свободу от ненавистной тяжести, с громким ржанием унеслись прочь. Экипаж рухнул на землю придавив не успевшего спрыгнуть кучера. Бедняга сломал шею и умер на месте. Людям внутри повезло больше. Ярра упала сверху на прямо на грудь Кассиуса, отчего у того вышибло дыхание. Он ударился головой, но шляпа немного смягчила удар. Его юная попутчица тоже отделалась синяками и ссадинами, а также, расцарапанной в кровь рукой. Но он знал, что это ещё не конец.

Послышался топот копыт.

- Тише, - прошептал он, зажав рот девушке. Хотя понимал, что прятаться бесполезно: бандиты всё равно обыщут кабину на предмет ценных вещей.

Раздалась речь явно не на людском языке, в котором Руфиан с изумлением признал давно забытое эльфийское наречие. Неужели остатки некогда великого и мудрого народа теперь опустились до уровня простых злодеев? Однако, тогда понятно, почему банде Призраков так долго удавалось оставаться неуловимыми. Природная способность эльфов - барьер от большинства людских заклинаний, а также, превосходная маскировка. А ловкостью и физической силой они превосходили самых лучших воинов человечества. И если бы не Великий Мор, поразивший их расу и выкосивший большинство представителей древнего народа, миром вряд ли правили бы люди.

Ярра не успела толком опомниться, как чьи-то руки схватили её за шиворот и грубо выволокли наружу. Кассиус выбрался сам, не желая врагам доставлять лишнее удовольствие.

Как он и догадывался, бандитами оказались остроухие. Но черты их лиц были более грубые, нежели у женоподобных и утонченных эльфийских созданий. Это были полукровки. Причем далеко не все из них происходили от людей.

Тем временем Ярру приволокли и поставили на колени перед главарём, Кассиуса держали поодаль, не забыв отобрать у него его меч. Широкое обветренное лицо, обезображенное шрамом, глаза холодного стального оттенка и жесткие короткие волосы соломенного цвета. Ярра вздрогнула, инстинктивно пригнув шею ближе к плечам: от этого субъекта так и веяло безжалостностью и жестоким цинизмом закоренелого головореза.

- А ты ничего, девчуля! - задорно молвил уже на общем языке главарь, криво улыбнувшись, обнажая ряды кривых пожелтевших зубов. И его уродливое лицо стало ещё страшнее. - Поразвлекся бы я с тобой, да и ребята мои тоже, да жаль, заказ у нас на твою голову. Приказано не пользовать, не причинять вреда. Так что, пойдёшь с нами. - Хотя, - протянул он руку и засунул девушке в вырез рубашки. - потрогать ведь никто не запрещал, а? - и похотливо гоготнул.

Ярру чуть не стошнило от омерзения, и страх ненадолго отпустил. Она с отвращением и ненавистью глянула на бандита.

- Ты - животное! - тихо, но четко отчеканила она.

Скулы главаря побелели, а тяжелая рука, размахнувшись, опустилась на лицо девушки, сломав ей нос. Она упала под ноги бандиту, роняя на землю капли крови.

В этот момент позади них раздался взрыв, и чащу заволокло черным дымом. Главарь вертел головой, пытаясь понять, что произошло, как в грудь ему вонзилось лезвие, и он упал. Опять чья-то рука ухватила девушку, поставила на ноги, а знакомый голос шепнул: "Бежим!" Дважды уговаривать себя девушка не заставила. Ощутив прилив сил, вызванный всплеском адреналина, она что есть силы побежала за своим спасителем, цепко ухватив того за руку. Выбравшись из дыма, полного недоуменных криков и беготни, они дали стрекача прямо в самые густые заросли, наплевав на колючки и опасность выколоть глаза. Уже почти стемнело, Ярра едва различала деревья, поминутно выраставшие перед ней. И как они только не врезались ни в одно из них.

Ярра чувствовала, что ещё вот-вот и упадёт. Адреналин в крови уже почти отгорел. Однако беглецы, не останавливаясь, бежали ещё некоторое время, до тех пор, пока можно было хоть что-то разглядеть. Но вскоре тьма сгустилась практически непроглядная. Духота, стоявшая в воздухе, предвещала скорую грозу. На землю упали первые крупные капли, и в небе сверкнула зарница. В её свете они успели заметить впереди старую покосившуюся лачугу. Всё же какое-никакое, а укрытие.

- Скорее туда, лучше в этом лесу ночью на улице не оставаться, - негромко сказала Кассиус, подталкивая девушку в ту сторону, где мелькнула старая развалюха. Громыхнуло, протяжно и тяжело, будто вздохнул какой-нибудь великан, и ночь разрезала вторая вспышка. Ярра и её спутник добрались до покосившегося забора из кривых трухлявых палок, с отсутствующей калиткой. Громыхнуло опять, уже ближе. И тут небеса разверзлись, и на землю водопадом полился дождь. Дождь это мягко сказано. Самый настоящий ливень, под которым и Ярра, и её спутник мгновенно промокли бы до нитки, если бы в последний момент не заскочили в хижину, прикрыв за собою почти сгнившую замшелую дверцу. Едва они оказались внутри, как ноги девушки подкосились, теряя последние остатки сил, и она плюхнулась на пол, недовольно скрипнувший в ответ старыми досками. Сухость в домике была, скажем так, относительная. Пахло пылью, плесенью и запустением, этими вечными признаками заброшенности жилья. Кое-где капала вода, проникавшая внутрь через прохудившуюся крышу. Темень в лачуге стояла кромешная, лишь изредка сверкавшие снаружи зарницы на мгновение давали каплю света сквозь крохотное оконце.

- Надо попробовать развести огонь, здесь должен быть очаг, - проговорил Кассиус, потирая немного озябшие ладони. - Должно стать уютнее. И согреемся. Ночью по этим лесам бродит такое, что даже эти мерзавцы не осмелятся выслеживать своих жертв до наступления утра. Но с рассветом лучше убраться отсюда. Надеюсь, дождь к тому времени кончится.

Он достал из внутреннего кармана куртки маленькую лучину и коробок заговоренных магией от сырости спичек. Их оставалось маловато, надо будет пополнить запас. Зажав лучину между коленей, Кассиус чиркнул спичкой. Трепетный огонёк лучины озарил убогое убранство старой лачуги, отбрасывая на стену неверные тени.

Его спутница молчала. Кассиус с беспокойством глянул на неё, однако не удивился, ведь как себя должна чувствовать молодая девушка в такой ситуации. И всё же, глядя в это бледное, растерянное и испуганное личико, не мог не испытывать жалости. От её былой дерзости не осталось и следа.

Ярру колотила крупная дрожь, причиной которой была не только холодная дождливая ночь и сырость. Только сейчас она начала осознавать, что именно с ней приключилось.

"Какая же я глупая и беспечная девчонка! Задумала полстраны объехать в одиночку, надеясь на благородство окружающих, и не заботилась о своей безопасности! Может, стоило остаться в Глимэри и выбросить всю эту чушь из головы?!" - в отчаянии подумала она.

- Держи свет, - голос мужчины прервал её невесёлые думы. Ярра машинально взяла дергающийся огонёк, а на плечи ей лёг чёрный плащ, принеся толику тепла. Она вынырнула из омута отчаяния, не дав тому поглотить себя окончательно, и с благодарностью и удивлением посмотрев на парня. А тот уже деловито возился возле отсыревшего старого очага, стараясь найти среди старой рухляди что-то посуше, что могло бы сгодиться в костер.

"Надеюсь, дымоход в этой развалине не слишком забит" - думал он, стараясь мечом перерубить старую трёхногую табуретку. Было неудобно, но других вариантов не было, топора поблизости Кассиус не наблюдал. Наконец, его усилия были вознаграждены, и в очаге впервые за много десятилетий весело затрещал огонь, давая живительное тепло и отгоняя на время мрачные мысли.

Пора было заняться ранами. По счастливой случайности никто из них не получил серьезных ранений. Так, пара царапин и ссадин. Но и их следовало обработать, чтобы не загноились. Кассиус решил сначала заняться девушкой. Он критически оглядел её. Ничего страшного. Царапина на руке неглубокая, достаточно будет нанести бальзам. А вот нос...

Парень покачал головой. Никогда не любил он ублюдков, получавших удовольствие от издевательств над безответными жертвами. По долгу службы ему, конечно, приходилось и убивать, и пытать, чтобы добыть необходимые сведения. Чего греха таить, он частенько применял пытки на своих заданиях. Но одно дело выбивать информацию из прожжённых головорезов и беспринципных шпионов, а другое - причинять боль таким, как она. То, что девушка не опасна, Кассиус понял довольно быстро. Подсказал обширный опыт общения с разного рода негодяями.

- Повернись ко мне, - тихо скомандовал он.

- А... - непонимающе ответила девушка и тут же ощутила резкую боль в носу: с влажным хрустом тот стал на место. Она вскрикнула, но тут же зажала рот рукой: из леса, перекрывая шум разбушевавшейся грозы, ей почудился чей-то протяжный вой, закончившийся противным тоненьким смехом. Ярра задрожала, мигом забыв о боли, с ужасом вглядываясь в окошко хижины, словно стараясь что-то рассмотреть во мраке.

- Кто это? - прерывающимся шепотом спросила девушка.

- Ты действительно хочешь сейчас это знать?

Ярра поспешно перевела взгляд от окошка и замотала головой: нет, не сейчас, на сегодня с неё довольно.

- Не бойся, в помещение, где горит огонь, здешняя нечисть не войдёт, - успокаивающе молвил Кас, наблюдая за ней. - Но ты мне напомнила кое-что.

Он встал и, пройдя к окошку, закрыл гнилой ставень.

- Так-то лучше, заглядывать не будут, - сказал он.

Он вернулся на место, достал из поясной сумки маленький пузырёк с какой-то сиреневой жидкостью и несколько тряпочек. Взял одну, накапал из пузырька немного снадобья и растер по исцарапанной руке Ярры. Потом накапал еще и осторожно протер искалеченный нос. Боль немного приутихла.

- На, выпей, зелье, помимо целебных свойств, способно временно притупить чувство голода и жажды. А ты наверняка ничего не ела и не пила с утра.

Хотя девушка уже начала приходить в себя, есть ей совершенно не хотелось. А вот пить - очень. И когда парень об этом упомянул, у неё прямо-таки язык от жажды прилип к нёбу. Она взяла пузырек и с жадностью выпила остатки зелья. А в это время Кас, достав вторую порцию снадобья, проделал то же самое.

В это время в лесу опять кто-то завыл, потом ещё и ещё. Казалось, будто где-то весьма скверно исполняют оперную партию певцы - новички. К вою в какой-то момент примешался даже чей-то жалобный плач и истошное конское ржание. Девушка напряглась.

- Они...Правда они сюда не попадут? - спросила она встревоженно.

- Нет, я же сказал, - спокойно объяснил Кас, перемешивая поленья. Главное, чтобы хватило до рассвета. А наутро они выберутся из лесу.

-Меня зовут Ярра. Ярра Ойгер, я племянница портнихи из Глимэри. Спасибо тебе...- вдруг тихо произнесла его спутница. - Я была невежлива с тобой днём, но ты спас меня. Я, наверное, уже была бы мертва... - она судорожно сглотнула, вспоминая ужасные холодные глаза вожака разбойников.

- Они бы не убили тебя, Ярра, - серьезно ответил Кас. - Я знаю их главаря, его зовут Урзак. Так вот, этот Урзак сказал, что у них заказ на твою поимку. Кто-то знал, что ты будешь здесь проезжать. Ты была нужна им живой.

Ярра подняла голову, и в её огромных глазах Кас увидел неприкрытый ужас, отчего они, казалось, даже потемнели.

- У тебя есть идеи, кто мог нанять их? - спросил Кассиус, испытующе глядя прямо ей в глаза.

- Ну, я...- Ярра запнулась и отвела взгляд. Этот человек спас её, она действительно была ему благодарна, но уверенности в том, что ему можно открыть правду о себе, у неё не было. Вдобавок у неё начали слипаться глаза - пережитое сегодня отняло у неё слишком много сил. Как душевных, так и физических.

Кас всё понял. Он взял из её рук пустой пузырёк, как раз в тот момент, когда она окончательно проиграла борьбу со сном и уронила голову ему на грудь. Он осторожно положил её голову на колени и укутал поплотнее в свой плащ. Долго всматривался в осунувшееся лицо спящей.

- Ярра, значит...Неужели ты и правда та самая Тринадцатая? Та, кто может уничтожить династию Серебряного Льва? Как ни посмотри, обычная девчонка, совсем ещё ребёнок, - задумчиво бормотал Кас. - Мне приказано доставить тебя во дворец императора Йенна. Это, чует моё сердце, самая мерзкая из всех моих миссий.

Грандо, столица Сильвериса, Королевский Дворец Норинберг.

По длинному коридору шел человек, одетый в синий с серебряным мундир, нашивки на его груди выдавали в нем генерала Императорской Армии. Этого человека звали Олаф де Люп, в народе Белый Волк, за белоснежные, рано поседевшие волосы. Двадцать восемь лет назад его, военнопленного из поверженного в последней войне королевства Оскана, нашла на невольничьем рынке и выкупила юная принцесса, невеста Императора. С тех пор он служил верой и правдой правителю Сильвериса, хоть и был чужаком, осканцем по рождению. Он остановился перед большой дубовой дверью, ведущей в покои Императора Йенна IV. Стражники, стоявшие по бокам, поклонились, узнав своего командира, и расступились, ведь генерал де Люп был одним из числа немногих, имевших право входить в покои Его Величества без доклада. Тот, коротко кивнув, отворил тяжелую дверь.

- "Взойдёт луна над бренною землёй.

Пять лет уж спит в земле Императрица.

Тень Зла Серебряного Льва укроет пеленой,

Царя Зверей повергнет в прах девица.

И пронесётся по земле огонь,

И Луноликою прольются реки крови.

Златоволосый Воин, ведьмою пленён,

В Преисподнюю Врата для всей Земли откроет."

Император сидел в кресле, держа в руках раскрытую старинную книгу в потертом кожаном переплёте. Сзади него потрескивал дровами камин, а пространство его личных покоев озаряли несколько восковых свечей в бронзовом канделябре.

Де Люп, пройдя несколько шагов, припал на одно колено в жесте почтения.

- Прекрати, Белый Волк, не стоит формальностей. Мы сражались плечом к плечу много раз, я не смотрю на тебя как на простого слугу, - правитель жестом велел генералу подняться.

- Вы называете меня Белым Волком, мой господин, ваша воля, - ответил де Люп. - Но если честно, я предпочел бы собственное имя. Не люблю волков. - перед глазами пронеслись воспоминания из прошлого, проведенного в рабстве: маленькая девочка, его младшая сестрёнка Элли, раздираемая волками на части прямо на глазах своего брата. Именно её крики часто приходили в кошмарах Олафу. Именно её смерть безвременно окрасила сединой его голову, когда он был подростком.

- Странно, я считаю, что тебе как нельзя больше походит это прозвище, - пожал плечами император. - Волки красивые и верные создания. Впрочем, я позвал тебя не это обсуждать в столь поздний час.

Де Люп молчал, ожидая приказов.

- Я вот тут на досуге вновь перечитал отрывок Книги, тот самый, что уже много лет будоражит умы в Сильверисе. Близится тот самый день, - Йенн помрачнел. - День смерти моей жены. От Александра не было вестей с тех самых пор, как тот нашёл след цели Проклятых в Глимэри. Я боюсь, что решение отправить моего приёмного сына было неосмотрительным. В пророчестве ведь сказано о златовласом воине. Вдруг речь идёт именно о нём? Тем более, учитывая его происхождение.

- Я думаю, вам не стоит так волноваться, Ваше Величество, я ведь тоже осканец по крови - спокойно ответил генерал де Люп. - Однако, Вы проявили ко мне несказанное доверие, приказав обучать ваших детей военному делу. Александр - лучший из моих учеников. К тому же, весьма ловок и безжалостен. Он справится и приведёт к нам Тринадцатую до того, как её отыщут Проклятые. Хотя я бы рекомендовал убить её на месте, от греха подальше. Для блага государства эта особа должна умереть. Но мы ничего о ней не знаем кроме того, что она девица, проживающая в захолустном городке на краю Сильвериса.

Некоторое время Йенн внимательно глядел на Олафа.

- А ты жесток, генерал. Мне вот никакого удовольствия не доставляет тот факт, что мы должны убить человека, ничем пока нам не навредившего.

- Вы не так меня поняли, сир. Может, девица пока чиста и невинна, но культ обезображивает всех, кого касается. Мы не можем так рисковать, на кону тысячи жизней жителей нашей страны. Если Проклятые получат Тринадцатую, остановить их будет крайне сложно, многие могут погибнуть. Не только королевская семья.

- Ты прав, генерал. Но мы не простые убийцы, и народ должен это видеть. Ползут слухи, простонародье волнуется, доверие к властям падает. Нет, Олаф, девчонка должна быть казнена прилюдно, на площади. Этим мы убьём двух зайцев: повысим авторитет нашей власти и поставим Культ на место.

- Казнена? - усмехнулся Олаф. - Я ведь знаю, как именно казнят у нас всех, связанных с незаконным владением Силой. Ведьмин костёр. И я - то жесток, что предлагаю милосердный меч вместо огня?

- Что поделать, Олаф. Управление государством часто заставляет принимать бесчеловечные решения. И это - одно из них, - вздохнул Йенн. - Как только будут новости от принца, в любой час дня или ночи сообщи мне. А теперь иди, отдыхай. Уже очень поздно.

Он встал с кресла и отвернулся к окну, заложив за спину руки. Олаф понял, что аудиенция окончена. Он поклонился и вышел. Идя по коридору, он вспомнил слова, сказанные почившей госпожой в тот роковой день пять лет назад: "Одна смерть лучше, чем гибель сотен невинных жизней и загубленных судеб". Кулаки его сжались. Олаф был верен своей клятве и никому не сказал о настоящей причине смерти Императрицы. И он был уверен, что всё это дело рук той рыжей ведьмы, она могла быть связана с культом. Если бы не клятва, то эта нечисть давно бы нашла смерть на костре. Девчонка должна быть умерщвлена. Ведь неизвестно, какой яд ей в душу уже влила проклятая ведьма.

Лес-У- Болота. Логово разбойников

- Где девчонка, Урзак?! Мы ведь договаривались, что вы просто захватите её в плен! Или твои головорезы настолько слабы, что не справились с подростком?! - Диверия кинула свирепый взгляд на сидящего перед ней на небольшом топчане перебинтованного полуэльфа.

- Закрой грязный рот, ведьма! Нас застали врасплох! Её попутчик оказался профессионалом! Он ранил меня и половину моих ребят, прежде чем мы смогли что-то предпринять! Мы не можем в таком состоянии сунуться в лес! Сама знаешь, каково в нём ночью, - зло ответил Урзак и попытался встать, но снова сел: помешала боль в ране. - Тебе бы заплатить нам за ущерб, - добавил он.

Диверия стиснула кулаки, до крайности разозлённая такой неслыханной наглостью.

- Ваши трудности мне не интересны! Есть девушка - есть золото! Нет девушки - нет золота! Это всё! - отчеканила она холодным тоном, еле сдерживая ярость.

- Шлюха! Бесовское отродье! - Урзак начал подниматься, несмотря на боль, и уже занёс руку над головой рыжей ведьмы, но тут же его собственный кулак с силой ударил его в лицо и выбил зуб. Урзак с воем мешком повалился на топчан, а Диверия глядела на него, хищно улыбаясь.

- Ты, кажется, забыл, что ведьмы умеют проклинать абсолютно всё? А если я, скажем, заговорю твой меч, и он проделает в тебе еще одну дырочку? Для симметрии, а? - задорно проговорила она. - Или же прикажу твоим людям порубить тебя на куски?

Полуэльф молчал, натужно кашляя. Наконец, он произнес:

- Что ж ты сама не поймаешь её, ведьма?

- Мне нельзя раскрывать себя раньше времени, а вот если бы её украли разбойники, это никого бы не удивило! Впрочем, зря я на вас рассчитывала, придётся решать проблему по-другому, - она отвернулась и бросила через плечо, - Но на мою помощь можешь больше не рассчитывать. - и с этими словами растаяла в воздухе.

Урзак с трудом поднялся и сел за грубый деревянный стол, на котором стояла кружка и кувшин с элем. Отшвырнув в угол кружку, он схватил кувшин и залпом опрокинул содержимое себе в рот. Вкус крови, смешанной с дешевым пойлом, вызывал тошноту, но полуэльф выпил всё до капли. Затем с силой бросил на пол кувшин, разлетевшийся по комнате глиняными черепками. Внутри него клокотала злоба.

- Агвентис! Агвентис! - позвал он.

- Я здесь, командир, - раздался спокойный голос, и возле него возникла фигура его ближайшего помощника, бывшего по совместительству еще и лекарем в шайке.

- Ты слышал, что говорила эта мерзавка? - прохрипел Урзак. - Это не должно сойти ей с рук. Я хочу, чтобы вы выследили и нашли эту малявку. И привели ко мне. Хмыря, который с ней путешествует, убейте, но прежде притащите её. Ясно тебе? Возьми кого-то, кто лучше соображает, и отправляйтесь.

- Да, командир. Я вас понял. А сейчас позвольте я вас перевяжу. Ваша рана открылась.

Окраина Глимэри. Дом с заколоченными окнами.

- Сожалею, госпожа, но Урзак провалил задание. Я говорила, что разбойникам доверять нельзя!

- Я это предусмотрела, Диверия! Задействуем предателя! Он уж не подведёт!

- Да, ваша милость!

- Ступай! Помни, час нашей мести близок! Для этого нам необходима девчонка! Камень всё ещё при ней?

- Да, госпожа!

- Она всё ещё ни о чём не догадывается. К лучшему для всех. - Луноликая перевела взгляд на огонь, безжалостно поедавший дрова в камине. - Странно это, однако, что камень Эбенезера попал к девочке, не обладающей Силой. Но не нам судить о воле Провидения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"