Аннотация: ...разве в каждом новом году должно быть так много лоска?
Возможность Жить
Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
Японская поговорка
Глава Љ1
Не к добру всё это
Воскресенье. Утро, около шести часов. Туман над городом медленно тает. Облака белые, а среди них уставшее солнце. Это похоже на взгляд только что проснувшегося человека, когда дымка сна ещё не покинула слезящиеся глаза.
Холодный воздух и здесь слишком ветрено. Капюшон, сверху ветровки куртка, широкие джинсы, белые кроссовки. Он стоял на крыше, держа руки в карманах, глядя не вниз и не на город. Он смотрел на рассвет. За спиной у него была луна. Она ещё не ушла с неба. На этой же крыше была спрятана бутылка шампанского. Дорогого, но хорошего шампанского.
Он не относился к элите, наоборот, накидывая капюшон на голову, он будто убирал последнее осознание того, что он существует в мире проходящих мимо людей. Тех, кто действительно хорошо его знал, можно было перечислить на пальцах одной руки. Знаменитым он не был, с другой стороны он никогда не хотел, чтобы его знало много людей.
Часто ждёшь звонка, не важно, по какой причине: сильно переживаешь, должны перезвонить, или просто, чтобы окружающие тебя люди услышали рингтон твоего телефона. Иногда звонка не ждёшь, но...
- Да, - голос у парня был суховат, с ноткой презрения к тому, с кем разговаривал. Он никогда никого не презирал, просто таким был его голос.
Человека, отвечающего на звонок, звали Артём Айдейский, и он был готов поклясться, что его собеседница, Елена Стокская сейчас позвонила следующему знакомому, приглашённому, к ней домой на празднование наступающего Нового года. Компания соберётся небольшая, будут все свои. Это будет первый новый год, когда этой компании, уже после школы удастся встретиться, всем вместе. Из-за этого, после звонка, на лице у Артёма появилась лукавая улыбка. Скоро он спускался вниз, к выходу.
Быстрый набор. Вызов абонента. За эти два часа до прихода в квартиру к Лене, нужно было зайти ещё в один дом, за человеком. На том конце провода никто не отвечал. В этом не было ничего необычного. Пока ещё утро, но лучше бы абонент ответил. По пешеходному переходу, потом по бульвару, двигаясь быстрым шагом, слушая музыку через наушники, Артём скоро подошёл к нужному ему подъезду. Установленный домофон мог бы задержать парня, но лампочка над дверью загорелась, послышался сигнал, отсчитывающий время, Артём подскочил к дверям и в это же время они открылись, и оттуда вышел старик в мохнатой шапке, очках и старой очень тёплой куртке. Из-под куртки виднелись семейные трусы. Штанов у мужика не было, но он был в носках и банных тапках. В руках у него было мусорное ведро. Он придирчиво осмотрел Артёма, но вспомнив, зачем вышел, поспешил к мусорным бакам. Артём же проскальзывая в подъезд, подумал, что старику сейчас ужасно холодно. Надо было надеть штаны.
Путь был на третий этаж, в квартиру тридцать два. Лифта не было, так как они довольно редко встречаются в четырёхэтажных зданиях. Внутри квартиры послышался музыкальный звонок, после нажатия на кнопку. На кнопке синим контуром, был нарисован колокольчик с ленточкой. После звонка в квартире послышался шум, но через пару минут он затих. Тогда Артём позвонил ещё раз. Ничего не произошло, только опять заиграла музыка с той стороны. Айдейский взялся за ручку двери и потянул её на себя, не надеясь, что та возьмёт и откроется. Но произошло обратное. За дверью была ещё одна дверь, но она тоже не была запертой. Артём осмотрел прихожую. Куртки на вешалках, куча обуви под ногами, коврик, где написано "welcome", люстры не было. Вместо неё висела голая лампочка. В квартире было тихо. Артём прикрыл за собой входную дверь, вторую оставил открытой. Он медленно двинулся вперёд, не разуваясь. Возле зеркала в коридоре Артём нашёл коробок спичек. Он взял его в правую руку и сильно сжал. Держа кулаки перед собой, он неспешно двинулся дальше. Открыл дверь в одну из комнат. Там была кровать, укрытая красным пледом, шкафы, тумбы, стол с настольной лампой. Свет в комнату попадал через окно. Артём закрыл дверь обратно и прошёл к кухне.
- Ну, наконец-то, - проговорил Артём - сразу нельзя было отозваться?
На кухне за столом, в белой майке и спортивных штанах сидела знакомая Артёма Лена. Не Стокская, другая Лена. Девушка сидела за столом с растрёпанными волосами, опустив голову. Она молчала. Не снимая капюшон, Артём сделал шаг к ней, но услышал, что идёт будто бы по воде. Он взглянул под ноги и увидел лужу красной жидкости. Коробок выпал из рук. Дыхание тут же усилилось. Взгляд моментально оказался на ноже, лежащим не далеко от стола. Тут же под столом Артём увидел руки девушки, со среднего пальца левой руки капала кровь, что растекалась по всему полу.
- Лена! - Артём тут же кинулся к ней, он схватил её за плечи, развернул к себе. Руки тряслись. В панике, он достал телефон и стал набирать номер скорой помощи, шёпотом проговаривая:
- Лена, Леночка, зачем? Зачем, родная?
Пошёл вызов, Артём смотрел в пустые глаза своей подруги. Он не плакал, но очень надеялся, что всё это сон. Его трясло изнутри с огромной силой. Сердце билось настолько сильно, что казалось, оно сейчас лопнет. Лена была бледной, под заплывшими карими глазами были мешки, словно от недосыпания. Губы сомкнуты. Тёмные волосы ложились на плечи. Она была очень красивой девушкой. Казалось, она смотрит в глаза Артёму. Наконец из телефона послышался женский голос:
- Дежурный местного отделения...
- Буууу! - закричала Лена
- Ааааа!!!! - закричал Артём, повалившись спиной на пол - Бляяяяядь!!! Суукааааааааа!!!
Через мгновение из телефона вдруг тоже стали доносится крики. Минуту Артём и Лена смотрели друг другу в глаза, слушая лишь мат из мобильного телефона. Потом Артём завершил звонок.
- Спорю, там думают, что ты дебил! - проговорила Лена, поднимаясь со стула. Артём продолжал лежать на полу, ничего не понимая.
- А мне понравилось, - издевалась девушка - Лена, Леночка, родная! Ты бываешь милым, Артём.
Наконец, Артём пришёл в сознание.
- Что всё это значит?
- Ну, я говорю о том, что ты так беспокоился, - проговорила она, оттирая руки под тёплой водой - только видимо умереть нужно, чтобы что-то хорошее от тебя услышать!
- Я не об этом! - проговорил Айдейский, пытаясь встать. Упав, он испачкал всю куртку в красную жидкость - что это за представление?!
Водой с рук и лица Лены была убрана бледность, но небольшие мешки под глазами остались.
- Это просто шутка! - ответила Лена - Не злись, Артём. Я просто сегодня очень рано встала и не могла придумать, чем заняться. Хорошо, мы вчера договорились, что ты сегодня зайдёшь, а то так и не нашла бы.
- Дура! - гневно проговорил Артём - ничего себе шутки!
- Сам дура! - отозвалась Елена - знал бы ты, сколько я гримировалась!
- Знала бы ты, что я пережил! - в ответ проговорил Артём - и что это за дрянь на полу?
- Это не дрянь, а очень даже хорошая краска, - проговорила Лена совершенно спокойно - если не очень смешивать с водой, то гуашь это самое то. Вот только от запаха еле избавилась.
Запаха в комнате действительно не было.
- Хорошо, где я могу куртку сполоснуть? - спросил Артём, наконец-то успокаиваясь.
- Тут, - проговорила Лена, отбегая от раковины, а я в душ, грим отмывать. Не уходи без меня.
С этими словами девушка выбежала из кухни. Послышался шум включённой воды. Артём пытался отмыть куртку.
- Дура блин, - нервно проговорил он.
Глава Љ2
Неправильный выбор
- Проходите-проходите! - радостно приветствовала Лену и Артёма невысокая девушка с русыми волосами и голубыми глазами. Она носила красивые очки, в нежной золотой оправе. И сейчас рождественский дождик висел у неё на шее словно шарф.
Это был загородный небольшой домик, с каменным забором, деревянными воротами и калиткой. У дома была хорошая веранда. Летняя беседка была пристройкой к дому, а так как дом был на склоне, то беседка выступала и в качестве балкона с шикарным видом на реку и горы. Сзади дома был небольшой садик. К двери вела тропинка, сверху которой повисли виноградники. Рядом с домиком был небольшой огород, подготовленный к зиме, а чуть ближе росли кусты роз. Сейчас всё было окутано снегом. Включая крышу дома, из трубы которой шёл белый дым.
Стокская встречала гостей у дверей. После поездки на автобусе Артём и Лена хорошо ощущали то, что на дворе уже зима. Сейчас, немёртвой Лена выглядела куда лучше. Она улыбалась Артёму, стреляя глазками, Артём отвечал лукавой улыбкой, потом оба хохотали, и через какое-то время всё начиналось сначала. Из дома тянуло теплотой и гости, долго не думая зашли в прихожую, заперев за собой дверь.
- Вот, это к столу, - Артём протянул пакеты, что ребята приобрели по пути.
- Отлично! - проговорила Стокская и, забрав пакеты, добавила - вы раздевайтесь и проходите в гостиную, остальные тоже скоро подтянутся. Влад обещал быть.
Слово "остальные" по отношению к людям, а тем более к собраниям обычно пугали Артёма, но сегодня был совершенно не тот день, да и практически всех собирающихся Артём знал и знал довольно хорошо.
- Не могу поверить, что сегодня все соберёмся! - радостно проговорила Лена, вешая куртку на вешалку. Артём ничем не ответил. Они прошли в гостиную. Домик только с виду был скромненьким. Комната оказалась не маленькой, и хорошо обставленной. На одной из стен висела огромная плазма. Огромные кресла чёрной кожи стояли рядом с таким же диваном, а около них был журнальный столик. На нём были оставлены несколько журналов. Один был открыт. Видимо Стокская просматривала их до прихода Артёма и Лены. Из гостиной было два выхода, один вёл в прихожую, второй в коридор, дальше была спальня и кухня.
- Сергеевна, дай я тебе помогу! - прокричала Лена, устремившись на кухню. Елены две, поэтому остальные ребята называли девушек по отчеству, чтобы различать. На это девушки не обижались. Сами они обращались друг к другу по отчеству, когда дурачились.
Артём остался в гостиной один. Он подошёл к журнальному столику, чтобы рассмотреть страницу, на которой открыт журнал. Закрытые являлись каталогами косметики, но тот, который был открыт, относился явно не к ним. На открытой странице были рекомендации. Точнее совет. Название материала гласило: "Курению бой!". Артём не стал читать саму статью. Парень приподнял журнал. Под ним лежали тонкие сигареты "kiss". Отложив журнал, Артём открыл пачку. Половины содержимого в ней уже не было.
- Стокская, ты куришь?! - крикнул Артём, надеясь, что на кухне его всё-таки услышат.
- Неа, я бросаю! - так же криком ответила Сергеевна
- Зачем надо было начинать? - уже не криком проговорил Артём. Он не ждал ответа на вопрос и скорее всего, спрашивал у самих сигарет. На пачке тоже была надпись - "курение - смерть". Это навеяло на Артёма мысль, что смерть можно выкурить.
Телефон вдруг зазвонил и с кухни раздался голос хозяйки дома:
- Артём, возьми трубку, это наверно, Дима!
- Слушаю и повинуюсь, - проговорил Артём, подняв трубку. Молчание длилось около пяти секунд, потом, наконец, из телефона донёсся толи мужской, толи женский голос.
- Извините, я наверное не туда...
Потом трубку повесили. Артём тоже положил трубку обратно, но опять раздался звонок.
- Если вы верите в конец света, можете говорить, - проговорил Артём, сняв трубку.
- Извините, а кто это? - донёсся тот же странный голос
- Конец света, это не кто, а что, уважаемый, - проговорил Артём - к тому же, не представляясь, начинать разговор в Японии считается большой грубостью, даже по отношению к врагу. Итак?
- Айдейский, как я сразу не догадался?! Японец чёртов! - проговорил голос, и тут уже Артёму стало не по себе, но упускать позицию Артём не собирался:
- С кем имею честь?
- С Магистром чёрной магии, великолепным, вечно-живущим, знающим своё дело, блистательным, умопомрачительным Анархистом!
Анархистом в этой компании себя называл только один человек. Этого человека Артём недолюбливал, но он был частью компании и иногда хорошим человеком.
- Евгений, я вас тоже сразу не узнал, даже по гласящему про огромный ум яркому свету, появившимся из трубки, после её поднятия.
- Да-да, верю-верю, Артём, давай потом подимогогим! Я не знаю куда идти, вроде до посёлка добрался, даже остановка по описанию та же. Ты не мог бы меня встретить?
- А я вообще ещё в Киеве, - ответил Артём, испытывая товарища
- Какого лешего, Айдейский?! Ты, отродясь не был в Киеве, к тому же звоню я на номер Лены, собственно, в место, где Киевом и не пахнет! Запиши кстати мой номер!
- Ладно, не паникуй, сейчас буду...
* * *
Было около полудня. Девушки были на кухне, а Женя и Артём в гостиной. Совсем не ожидал Артём увидеть Женю именно таким. Евгений всегда был блондином с большим носом, но розовую рубашку и узкие джинсы, тем-более зимой Артём видел впервые у Жени. Левое ухо у блондина было пробито, и там была серёжка в виде не то креста, не то пентаграммы. Кстати была причёска. Чёлка падала на глаза, отчего выглядел Женя лет на пятнадцать, а так как он не был высоким парнем, то спиртное в местных магазинах ему точно не продадут. "Он решил свою проблему бега за алкоголем", - подумал Артём. На руках у Жени было множество побрякушек: аккуратное кольцо, лёгкие часы, больше похожие на женские, украшения сделанные своими руками.
Артём не хотел спрашивать у Жени, как к тому относятся парни, но то, что сам Артём находится в доме с тремя девушками, это он уже понял. Задаваясь вопросом "Как? Как из Жени могло это получиться?", Артём вспоминал школу, где, не смотря на светлые волосы, Евгений стоял в рядах товарищей и более того, участвовал в драках школа на школу. В одном из таких "мероприятий" Артём заработал себе первый шрам.
- Как дорога, Жень? - спросил Артём чтобы хоть как-то развеять молчание.
- Очень устал! - ответил тот - Поезд из Москвы это тебе ни шуточки...
- Тогда тебе лучше чуть поспать, пока за стол не сели, чтобы потом не уснуть, - проговорил Артём, думая про себя - "Иди ты хоть куда-нибудь!".
- Ты, наверное, прав, - кинул Женя, и тут же крикнул - Сергеевна, можно я твою спальню займу ненадолго?!
Когда с кухни донёсся положительный ответ, Женя ушёл спать, а Артём отправился на кухню к девчонкам. Кухня выглядела не хуже гостиной, скорее наоборот. Елена не была семейной женщиной, скорее будущая карьеристка, но готовить она очень любила, поэтому на кухне была масса тех предметов, названия которых Антон в принципе не знал.
- А мы думали, ты с Женей ушёл? - проговорила ожившая Лена и засмеялась вместе с подругой.
- Елена Павловна, не смешно, - проговорил Артём. Ему действительно весело не было. Он стоял с этим человеком в драке. Они прикрывали друг друга, а теперь вот. Можно было злиться на столицу России, но зачем? Всё зависит от самого человека - Есть чай, кофе?
- Что я слышу, Артём?! - проговорила Сергеевна - ты ли это?! Раньше только кофе, а теперь чай тоже. Ты так изменился.
Девушки опять хором засмеялись. Только Артём тут же получил кофе от хозяйки.
- Смотри не обожгись, - подавая чашку, проговорила Лена серьёзно. Артём ничем не ответил. Пить кофе он вышел в беседку.
Глава Љ3
Полный дом
- Удваиваю! - проговорил Дима, добавляя спичек в общую кучу на журнальном столе.
- Поддерживаю, - сказал Женя и добавил оставшиеся у него спички. Теперь взгляды были направлены на Артёма. Две Лены сидели по разным краям дивана, держа в руках по две карты. С таким же количеством карт сидел и Дима, и Женя, и сам Артём. Единственной, кто был без карт, была новая подружка Димы Кристина. Кристина работала моделью. Она была худой высокой блондинкой с длинными волосами. На протяжении всего вечера молчала, но иногда смеялась, когда смеялся Дима или когда он же пытался шутить. Артём взглянул на карты, чуть приподняв их.
- Вы, Дмитрий, как всегда самонадеянны! - проговорил он с лёгкой ухмылкой и добавил спичек в общую кучу.
- Почему ты ухмыляешься? - спросил Женя, по-видимому, начиная паниковать, так как глазки его забегали. Он смотрел сначала на Артёма, потом на карты на столе, потом на свои карты и только мосле этого на Диму.
- У него хорошие карты! - выдала Лена, которая Павловна и тут же добавила - я пас!
Не раскрывая карт, она кинула их на журнальный столик и скрестила руки на груди, скривив рожицу Артёму. Артём ничем не ответил, но он видел её жест.
- Нет, он обманывает, это видно по улыбке, - проговорила Сергеевна и добавила спичек.
- Он не умеет врать, - отрезал Дмитрий и добавил спичек - не умел и не научится, не правда ли Ортём? - сделав акцент на букве О, он закончил.
- Вас, уважаемый, обманули при рождении, когда сказали, что вы мальчик, - глядя Диме в глаза, лукаво улыбаясь, произнёс Артём.
- Ох, Ортём, - теперь заулыбался Дмитрий. Улыбка его была похожа на собачий оскал - жаль ни один врач из всех профессиональных не упоминал о вас, словно вас не существует. Будто бы вы ноль.
- Меня нет, но вы со мной говорите. Тогда может быть вам обратиться к психиатру? У вас шизофрения, что уже не лечится, - монотонно проговорил Артём. На лице у него не отразилась ни злость, ни ненависть, ни страх, но там была всё та же лукавая улыбка.
- Из-за такого пустяка как вы, - Дима говорил медленно, практически так же как Артём, только улыбался он чуть-чуть по-другому - Ортём, я даже палец о палец не ударю, какой там доктор?!
Они смотрели друг другу в глаза, словно кроме них тут больше никого нет. Ими двумя владели одни и те же эмоции. Они готовы были драться друг с другом до смерти, но только даже встать из кресел ради этого не хотели.
- Пас! - нарушил сложившуюся тишину Евгений и кинул карты на журнальный стол. Артём молча добавил спичек. Лена тоже.
- Хватит ли спичек, Ортём? - спросил Дмитрий, добавляя спичек, продолжая улыбаться. Артём ничего не сказал, он просто сгорнул оставшиеся спички в общую кучу. Лена тоже.
- Вскрываемся! - выпалил Артём и выбросил на стол карты - вот тебе и конец, Ортём. Страшно?
- И всё? - проговорил Артём, глядя на выкинутые карты Дмитрия - мне тебя жаль.
С этими словами Артём раскрыл свои карты, и взглянул на Диму так, словно тот только что попал в вечное рабство.
- Успокойтесь мальчики, - тут же проговорила Лена и, положив свои карты на стол, придвинула кучу спичек поближе к себе. Другая Лена перевернула её карты. Несколько минут все смотрели друг на друга и молчали.
Тук-тук. Кто-то стучал по стеклу. Передёрнувшись от неожиданности, ребята все вместе посмотрели в окно.
- Алина пришла, - радостно проговорила Сергеевна и побежала открывать двери. Артём и Дима ещё раз переглянулись. Всё было хорошо.
Глава Љ4
Долгожданный гость
Время близилось к полночи, и уже нужно было готовить хоть что-нибудь, поэтому все девушки были на кухне, Артём и Дима им помогали, а Женя снова спал. Пока Артём, Дима и его модель готовили салат, хозяйка дома вместе с Леной работали над курицей. На кухне был ещё один человек, который тоже был занят, но далеко не готовкой.
- Как дела? - спросил Артём, иронизируя, глядя на Алину, сидящую за ноутбуком. Всё её внимание было устремлено в железку. Только иногда она одаривала друзей коротким взглядом, через время вновь возвращаясь к работе. Прошло несколько минут, прежде чем Алина ответила:
- Хорошо, - голос у неё был практически мужской. Возможно, это было из-за огромного количества спиртного и сигарет, с которыми девушка практически не расставалась. Впрочем, алкоголем, как и сигаретами от неё не пахло, более того, она была очень красивой, стройной девушкой с карими глазами. Она была в серой водолазке и джинсах.
Окружающие её людям было известно, что зарабатывает она в интернете, а друзья знали, что и живёт она там же. Онлайн-игры, аська - это была неотъемлемая часть жизни этой девушки. Ей было двадцать с лишним лет, замужем она не была, но ни один раз, меряла свадебное платье, не имея даже реального парня.
- Ортём, вы слишком вяло режете! - проговорил Дима, пытаясь хоть как-то отвлечься. Когда он дурачился, он говорил он как "кошер`ный мужчина".
- Увы, Дмитрий, режу я картошку, а не вяло, - ответил Артём и добавил - всё, что вяло, всё у вас.
- Сожалею, - обронил Дима в ответ - я совершенно не понимать русский.
- Как в прочем и другая нация, - дополнил Артём
- Может быть, хватит? - вырвалось у модели, и это была первая фраза, которую она произнесла после попадания в дом. Наступило молчание. Казалось, даже курица перестала греться. Да что там курица?! Алина перестала печатать в ноутбуке и посмотрела на Дмитрия, Артёма и Кристину.
- Идём ка со мной, - проговорил Дима, отложив нож и вытирая руки - вставай-вставай.
Кристина с Димой вышли. Елена Павловна побежала подслушивать, Лена Сергеевна почему-то тоже вышла. Артём продолжил резать картошку, Алина продолжила играть, либо работать, курица продолжила греться.
Робкое молчанье может длиться вечно, если сразу что-нибудь не спросить или не быть занятым чем-то с головой. Алина была занята, а Артём не хотел молчать:
- Как на личном? - именно этот вопрос. В школе Артём с Алиной встречались, кстати, она уже тогда пила, курила, ругалась матом. Ходили слухи, что всему её научил Артём, только всё было наоборот. Матерится, он научился от неё, как в прочем пить и курить и даже драться. Сигареты пробыли у него всего неделю, но алкоголь иногда был необходим, как и потребность подраться.
- Хорошо, - ответила Алина, не отрываясь от ноутбука. После знакомства и у этой пары было всё хорошо. Им повезло, это не была простая влюблённость, это действительно была любовь. Можно думать, что настоящей любви нет, можно доказывать, что любовь - это просто слово и не больше, пустое слово. Им было достаточно просто говорить друг с другом, чтобы чувствовать себя счастливыми, словно для них существовал другой, отдельный мир. Время остановилось будто навсегда. Они буквально летали, находясь рядом или просто зная, что любят. Как тогда назвать это чувство, если не любовь? Потом подключили без-лимитный интернет и постепенно Алина пропала. Забрала она в новый мир и алкоголь, и сигареты и мат. Артём регистрировался в сети, чтобы хоть как-то поговорить с ней, но это было бессмысленно. Нужно было жить дальше.
Говорить было определённо нечего, и Артём решил вытащить из Алины хоть какие-то эмоции, но она вдруг заговорила сама.
- Тебе писал мой бывший?
- Кто из них? - выкинул Артём
- Олег, - уточнила Алина - он сказал, что писал. Как тебе за моей спиной меня обсуждать? Нравится? Ты неудачник, Артём, всё, что умеешь это только обсуждать кого-нибудь. Ни с кем и никогда больше меня не обсуждай, понял?!
Антон ничего не ответил, на лице у него воцарилась лукавая улыбка. Ему определённо нравилось то, что происходило. Тем временем его молчание предельно раздражало собеседницу.
- Что ты молчишь?! Хотя лучше молчи! Вообще никогда не говори! Ты дерьмо, Артём и то, чем ты занимаешься дерьмо! И жизнь твоя дерьмо!!!
Она говорила всё громче и отчётливее. Он слушал её, глядя ей в глаза, не переставая улыбаться.
- И вообще, - продолжала Алина - иди в жопу!
С этими словами она вернулась к ноутбуку. Плохо было то, что Артёма не задели её слова, даже развеселили. Совсем сухим стал он по отношению к ней. Даже отвечать ему не хотелось. Было смешно. Всё прервал звонок на мобильный.
- Да?! - Артём поднял трубку и говорил радостно.
- Артём! - радостно кричал голос из телефона. Это был Влад - Артём, всё хорошо? Артём, где вы?! Я вроде бы в посёлке, а куда идти без понятия!
- Сейчас буду, никуда не уходи! - проговорил Артём. Он спрятал мобильный. И выходя из кухни, наклонился к уху Алины и гнусно прошептал:
- Я тоже по тебе скучал!..
ГлаваЉ5
Любимое выражение
Красный автобус тронулся, а у покосившейся остановки остался стоять лишь один человек, одетый как раз по погоде. Куртка с меховым воротником, тёплые штаны, тяжёлые тёплые ботинки. Рядом в снегу лежала большая чёрная сумка.
Водитель с остальными пассажирами уехал по асфальтовой дороге, вместе с ним уехал и свет от фар автобуса. В темноте падал снег. В детстве это было похоже на сказку, а сейчас снег светился, словно он был ярко-синий. Знал Влад только о том, что идти нужно было не по асфальту, но из-за этого появлялся выбор в два варианта, а Артёма ещё не было. Почему люди не могут появляться сразу после звонка? Не смотря ни на что, Влад был счастлив только от мысли, что он увидит друзей. Для них он приобрёл подарки ещё за месяц до встречи. Ещё предстоящее появление Артёма практически заставляло его прыгать на месте.
Прошло уже несколько минут. Ногами на снегу была нарисована огромная бабочка, рядом было написано "Happy New Year!". Небо стало темнее. Снега стало больше, а Артёма всё ещё не было.
В этот вечер не могло случиться ничего плохого, это же праздничный вечер! Значит, всё должно получатся правильно и как надо. Думая об этом, Влад взял сумку, взгромоздив её на плечо, и пошёл по одной из дорог.
Снег под ногами приятно хрустел, огоньки в окнах домов радовали глаз, даже мороз приятно согревал щёки и нос. Ветра не было.
Вечер был действительно необычный, навстречу Владу выбежала девочка лет семи, в руках она несла охапку веточек. Их было штук пять, насколько Влад смог рассмотреть.
- Извините, пожалуйста, - проговорил Влад, приятно улыбаясь. Он поставил сумку в снег и стал на колено - не подскажите ли вы мне кое-что, молодая Леди?
Девочка захихикала, но выровнялась, словно и в правду была будущей королевой.
- Спрашивайте! - звонко сказала она.
- Где я могу найти дом Стокской Елены Сергеевны? - спросил Влад, всё ещё улыбаясь.
- Серёги Стокского то бишь? - проговорила не девочка, а старуха, появившаяся вдруг прямо за спиной девочки. Она смотрела на приезжего так, словно он был ей должен и всё никак не отдавал, а ещё и удирал при каждой встречи. Влад, конечно, тоже был не против в дальнейшем обходить старуху шестым путём, только чтобы избежать этого взгляда, но он, в данный момент, что называется, попался.
- Да, наверное, - проговорил Влад уже глядя на старуху.
- Это тебе нужно пройти по улочке вверх, свернуть на право, потом до здания с утками, а там прямо рядом дом с синёю калиткою, увидишь сразу.
- Спасибо, - обрадовался Влад, - а это маленькой принцессе.
Из кармана он достал несколько конфет и протянул маленькой девочке. И пока он держал её веточки, она распихивала угощения по карманам.
Несколько минут спустя Влад поднимался по кривой дороге вверх, надеясь встретить дом с утками. Тяжёлая сумка тянула его назад, и он несколько раз чуть не упал. Переулок был извилист, но это не мешало, местным жителям иметь дома по обе его стороны. Гость посёлка прошёл мимо маленького домика, из окна которого кто-то на него смотрел, потом мимо двухэтажного дома красиво украшенного гирляндами к новому году, затем мимо какого-то гаража, видимо принадлежащему видно двухэтажному дому и наконец, вышел из переулка. Кто-то снова бежал ему на встречу. "Наверное, это Артём," - подумал Влад и остановился, приветливо улыбаясь. Из темноты вырвалась маленькая тень. Она бежала к Владу, а он стоял, всё ещё улыбаясь. Это точно не был Артём. Он выше ростом, да и не бегает в таких случаях. Влад вообще мало видел, чтобы Артём бегал. Среди маленькой тени, которая росла по мере его приближения, Влад рассмотрел огромные зубы. Но существо ему не улыбалось. Словно облако чёрного дыма, огромная собака бежала прямо на Влада, оскалив зубы. Послышалось грозовое "Ргав!" и вместе со звуком моментально потяжелела сумка, а ноги подкосились.
- В таких случаях, техника безопасности советует стоять на месте, - тихо, успокаивая себя, проговорил Влад.
- Беги!!! - закричал кто-то, вырывая из рук Влада сумку и хватая его за руку - не отставай!
Схвативший Влада человек потащил его за собой вниз по переулку. Они бежали с огромной скоростью, Влад чуть не падал, он не успевал за человеком, хотя бежал прыжками. Не давала упасть ему только энергия бежавшего рядом человека. Тот же ловко перепрыгивал опасные места и поддерживал Влада временными командами: "быстрее!", "прыгай!", "не задавайся, беги!", "Это всего лишь пёс! Он глуп!". Буквально через мгновение они были на месте, где Влад разговаривал со старушкой (сейчас старушка показалась ему даже милой), ещё через мгновение они заскочили в чужой двор, за огромные ворота, которые спаситель тут же закрыл, притянув к себе. Влад упал на землю, тяжело дыша.
- Отстала, - проговорил знакомый голос - Влад, я же просил никуда не уходить от остановки.
Незнакомец развернулся, и Влад узнал давно знакомые черты лица. Темнота их делала острыми, но этого человека невозможно было не узнать.
- Да, дар - ответил Артём - или проклятье. Какого чёрта ты пошёл гулять по посёлку? Тут вообще-то собаки есть.
- Я знал, - радуясь, проговорил Влад - что, если что, ты рядом!
- Больной, - успокаиваясь, проговорил Артём
- С Наступающим, - заговорил Влад, а себе подумал, что теперь он видел, как Артём бегает. Бегает он определённо хорошо, но лучше было бы этого не видеть. Сердце в груди постепенно успокаивалось.
Глава Љ6
Старые тайны
С порога Влада встретили приветливо. Девушки, кроме Алины, его расцеловали, Дима обнимал, как появившегося, давно утерянного брата, Женя сделал то же самое что и Дима. Влад тоже был рад видеть каждого из присутствующих. С Артёмом они встретились раньше, поэтому Артём терпеливо наблюдал за происходящим, опершись на стену дома.
Не успел Влад войти в прихожую, снять куртку, как Лена ему уже тянула какао, поэтому долгожданному гостю пришлось быстро со всем справится, чтобы взять чашку.
- Вы не очень застревайте в коридорах, скоро президент нас поздравлять будет, - проговорил Дима, толкая Кристину в гостиную.
- Постараемся, - отозвался Влад.
Шумная компания потихоньку удалилась с крыльца в гостиную. На крыльце остались двое. Артём и Лена, которая Павловна. Лена закурила. Артём просто не хотел заходить в дом. Вид с балкона был шикарный. Укрытые снегом горы, плюс ледяная река у их ног. Снег, кружащийся повсюду, накрывал упавшие осенью листья вторым белым одеялом.
- Как встретил? - спросила Лена, затянувшись, не глядя на Артёма
- Ещё не встретил, - ответил Артём - Новый год ещё не наступил.
- Я про Влада, - обрубила Лена, показывая тоном, что настроена серьёзно.
- На остановке, - проговорил Артём - он ждал меня на остановке.
Взгляд Лены остановился на Артёме. Она хитро улыбнулась.
- Тёма, я знаю, когда ты врёшь, - спокойно проговорила она - мы знакомы не первый год.
- Скажи это Жене, - ответил Артём.
- Ты же понимаешь о чём я! - взорвалась Лена. Она сделала тягу и успокоившись добавила - ты вечно мне врёшь.
Артём ничего не ответил. Он зашёл в дом.
Тут уже играла музыка. Дима с Кристиной танцевали. Влад и Женя и Лена играли в карты. Алина была где-то на кухне и скорее всего сидела в ноутбуке. Оставив верхнюю одежду на вешалке, Артём присел возле друзей.
- Сдашь и на меня, - проговорил он.
- Мы не в покер! - заявила Лена - мы в дурака!
- Или в дуру, - заметил Женя.
Артём улыбнулся, он увидел прежнего Евгения.
- и что? Я не могу играть в дуру? - спросил Артём
- Нет! - улыбнулась Лена - ты только в дурака!
- Какой высокий второй смысл, - ответил Артём. Он взглянул на карты Лены. С козырем бубной, у неё были бубновый туз и король и такая же шестёрка. Игра уже подходила к концу, судя по картам, оставшимся в колоде.
Лена, чуть заметив взгляд Артёма, тут же посмотрела на него так, чтобы он понял "молчи". Между ребятами была договорённость - за игрой в карты не пытаться угадать у кого козыри. Догадаешься - молчи.
Зная Лену, Женю и Влада, Артём мог поспорить, что Лена могла ещё и проиграть с такими картами.
- Ходи, - проговорила Лена спокойно, глядя на Женю.
Женя что-то промычал и выкинул пикового вольта. Теперь дело было за Владом.
- Начинается! - прокричал Дима - Президент на экране.
- Потом доиграем, - проговорила Лена и оставила свои карты отдельно от колоды. Так же сделали и Влад и Женя.
- Позовите кто-нибудь Лену! - проговорил Дима
- Я позову, - тут же проговорил Артём и поспешил на балкон.
Вышел он в одной футболке. Счастье - ветра не было. Не было и Лены.
Глава Љ7
Двадцать седьмое августа, шесть лет назад.
Лето выдалось холодное. Частые дожди. Обычно все сидели дома. Каникулы были в университете. В школах каникулы были уже третий месяц. Под вечер молодёжь появлялась в центре города. Каждый в своей кампании. Все расходились, кто по ресторанам, кто на дом, кто просто по улицам.
Одной улицей выше, на крыше семнадцатиэтажного дома сидели три человека. Тоже компания. Одним из них был Артём. Остальные двое внешним видом мало отличались от их собеседника. Капюшоны, широкие джинсы.
Ребята не любовались красотами города. Они искали место, где их никто не потревожит. Где можно уйти от суеты и побыть наедине с мыслями.
Артём стоял у края, его знакомые сидели в потёртых старых креслах в центре крыши. В некоторых местах кресла были стёрты на столько, что были видны пружины. От долгого времени обивочный материал пожелтел. Над креслами была поставлена крыша из плёнки, чтобы дождь не тронул и без того распадающееся старьё.
- Пьяный, так ты как? Будешь? - спросил один из сидящих. Голос у него был осипший. Он говорил медленно и не внятно.
- Цербер, - проговорил Артём - я...
Но Артём не успел ответить, его перебил второй сидящий.
- Да что ты как баба, - он говорил с насмешкой, а голос его неравномерно подрагивал - тут либо так, либо никак! Третьего не дано!
Второй засмеялся. Смех его был сравним с тем, как скулит собака. Артём посмотрел в небо, подняв голову. Он глубоко дышал, но ничего не говорил.
- То, - заговорил Цербер - что ты поднялся на эту крышу, уже говорит о многом. Я думаю, подсознательно ты решил для себя. Тебе осталось только согласиться с собой. Возьми.
Он протянул Артёму пакетик с белым порошком. Глядя на протянутую руку, Артём думал о том, что может это принести.
Двое сидящих перед ним людей были давно знакомые ему люди. Цербер - Вадим Церберов, учится вместе с ним в университете, второй Виктор Нестеров, для своих - Дед. В свои двадцать лет он выглядел на десяток больше.
- Пошёл ты, - ответил Артём, переведя взгляд с пакетика на лицо Цербера.
- Тогда ты знаешь, чем всё закончится, Артёмка, - проговорил Дед, рассмеявшись.
- Боюсь, сегодня не тот день, - проговорил Артём. Он обернулся к собеседникам, а те уже встали с кресел и двигались к нему. В этот момент он пожалел, что стоял на краю.
- Видишь ли, Пьяный, - проговорил Цербер, опершись одной ногой на край крыши - мы всё показали тебе, рассказали, как всё происходит. Теперь нельзя тебя просто так отпускать.
- Я не собираюсь кому-то рассказывать о ваших делах, - сказал Артём
- Да-да-да, - прервал его Цербер - я знаю. И Дед знает. Мы все знаем, что ты никому ничего не расскажешь.
Дед подошёл к Артёму вплотную. Парень чувствовал, как тот дышит ему в лицо перегаром. Видел его шрам возле глаза, оставленный непонятно кем, возможно дед упал по пьянке, но всем он рассказывал, что сцепился с быком из бара, мол было это на Украине. Не верить ему повода не было. Он не решался оттолкнуть от себя Деда.
- К чему ты клонишь? - спросил Артём, чуть отвернувшись от Деда.
- Может ты, передумаешь, Пьяный? - проговорил Цербер - хотя, что это даст... Заканчивай с ним, Виктор.
- Прощай, Пьяный, - улыбаясь, проговорил Дед
- Я сам! - проговорил Артём - Это последнее желание, вы же джентльмены!
Дед посмотрел на Цербера, а Цербер кивнул. Он не был джентльменом, ему было главное, чтобы дело было закончено.
Артём двинулся вперёд, но Дед его не пустил.
- Отойди, если уж я собрался встретиться с создателем, то сделаю это с разбегу и сделав сальто!
Дед вновь посмотрел на Цербера. Тот кивнул и Дед отошёл в сторону. Совсем глуп верзила не был, поэтому он не только отошёл, но и закрыл выход с крыши. Артём подошёл к двум креслам и обернулся, присмотревшись к краю крыши.
- Ты ничего не почувствуешь. Семнадцать этажей. Давление сделает своё дело, - проговорил Цербер безразлично - хотя может у тебя сильное сердце. Не медли.
Цербер курил и не смотрел на Артёма. За парнем наблюдал Дед. "Ну, вот и всё," - подумал Артём - "у меня нет запасного плана. Лесть в драку против Деда бессмысленно, а договариваться с Цербером уже поздно. Что же делать?! Думай Артём! Думай!!! Зачем? Зачем я зашёл, в этот чёртов клуб?".
- Давай уже, - процедил Дед сквозь зубы.
Артём знал, что если не прыгнет он, его скинет дед и дело будет решено, но только прыгать совершенно не хотелось.