Бестер Артем : другие произведения.

Как управлять Вселенной.. глава 2 Знакомство с Эдом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Мэлор знакомится с Эдом и вместе они принимают судьбоносное решение.

  
   ПРОЛОГ ЗДЕСЬ
  Глава 2. Знакомство с Эдом
  
  
  Глава, в которой Мэлор знакомится с Эдом и вместе они принимают судьбоносное решение.
  
  Поразмыслив над тем, как выбраться из Петрозаводска, Мэлор решил воспользоваться автобусом. Самолеты и поезда отпали сразу: при покупке билетов там требуют предъявить паспорт, а на автовокзале документы не нужны. Покупай билет и езжай в любом направлении - красота, да и только. Ежедневно десятки автобусов разъезжаются от Петрозаводского автовокзала по множеству маршрутов, увозя в металлических утробах обезличенных пассажиров. Поди потом разберись, находился ли среди них некто Мэлор Алексеевич Егоров или нет.
  
  Добравшись до автовокзала, Мэлор с разочарованием узнал, что прямых рейсов на Москву из Петрозаводска не существует. Самой отдаленной станцией назначения в южном направлении был Санкт Петербург, и ближайший рейс отправлялся только на следующий день, в восемь утра. Поскольку иного выхода из сложившейся ситуации Мэлор не видел, покорившись судьбе, он приобрел билет на утренний рейс до Питера и пошел искать ночлег, но прежде зашел в магазин и купил пять пачек "Честерфилда". Его организм отчаянно нуждался в никотине. Последний раз он курил в клинике, и сигаретные дьяволята, недожавшись очередной порции никотина, устроили в голове небольшой переполох, окончательно запутав и без того нестройный ход мыслей.
  
  Зайдя в первый попавшийся двор, Мэлор устроился на скамейке у ближайшего подъезда и закурил. Первая же затяжка принесла долгожданное облегчение. Господи, неужели он выбрался? Только сейчас он почувствовал себя в относительной безопасности и осознал, как легко и непринужденно текут в голове мысли, несмотря на пережитые волнения. Непривычное ощущение. На протяжении многих недель, проведенных в клинике, его мысли оставались малоподвижными и ленивыми. Казалось, двигаясь, они оставляли за собой в голове сырые склизкие следы, подобно улиткам. И виной всему чертовы таблетки. Просто чудо, что после всего случившегося он сохранил возможность мыслить, помнил, кто он такой, помнил Теорию единой Вселенной, и место, где хранится Пульт. Его разум, превращенный медикаментами на долгое время в Мертвое море, постепенно оживал, а первые мелкие волны мыслей, набегающие на пустой песчаный берег сознания, дарили надежду на полное исцеление.
  
  Главное - добраться до Пульта управления Вселенной. Если расчеты верны, в чем он не сомневался ни секунды, то в скором времени Вселенную ждет апокалипсис. Он должен как можно быстрее внести корректировку в ее энергетический баланс. Несколько лет назад он уже изменял структуру Вселенной, и это позволило ей просуществовать до сегодняшнего дня. Сейчас пришло время повторного воздействия. Более тонкого и глобального. Направленного не только на энергетический потенциал Вселенной, но и на изменение человека как вида. Теперь, когда у него есть понимание конечной цели, он готов скорректировать ДНК каждого человека на Земле. Правда, эффект проявится только в следующем поколении, но что такое одно поколение по сравнению со временем существования человеческого рода? Минута? Доля секунды?
  
  Сигарета истлела, превратившись в дым и пепел - в небытие. Мэлор прикурил от нее вторую. Курить почти не хотелось, но сигаретные дьяволята не успокаивались. Они капризничали, требуя удовлетворения своей прихоти. Мэлор не сопротивлялся - пусть курят, лишь бы не мешали думать. Неожиданно он поймал себя на мысли, что хочет сделать две вещи: хорошенько поесть и позвонить отцу. И если от первого желания его отделял лишь путь до ближайшего кафе, то с исполнением второго намечались проблемы. Во-первых, его телефон, как и паспорт, остался в клинике, а во-вторых, он не помнил номер отца. Поразмыслив, он счел второе желание преждевременным. Скорее всего, отцу успели сообщить о побеге, и тот сейчас находится не в лучшем расположении духа. Что может быть хуже разгневанного отца? Пожалуй, со звонком стоит повременить до завтра или до послезавтра. Посчитав такие умозаключения убедительными, Мэлор выкинул недокуренную сигарету в мусорный бак и отправился на поиски кафе.
  
  Вскоре он натолкнулся на небольшое заведение, расположенное в полуподвальном помещении, с броским названием на вывеске: "Карел ЕЛ". Ниже мелом кто-то приписал: "И тебе завещал". Мэлор улыбнулся. Ему понравилось название, и он решил зайти.
  
  Интерьер кафе напоминал поморскую избу позапрошлого века. На стенах, закрытых имитацией старых бревен, висели предметы быта и промысла беломорских помор, а обслуживающий персонал щеголял в некоем подобии поморских костюмов, сшитых на современный лад. Помещение оказалось небольшим и уютным. Оглядевшись, Мэлор выбрал угловой столик в правом конце зала. Не успел он сесть, как подошла официантка и принялась расставлять перед ним тарелки с едой.
  - Вот так сервис, - растерявшись, произнес Мэлор, - девушка, я ничего не заказывал.
  - Я знаю. Это для вашего соседа, он руки пошел мыть, - улыбнулась официантка.
  - А... ясно, - протянул Мэлор и стал оглядываться в поисках свободного стола. В кафе было несколько пустых столов, но все они значительно проигрывали по расположению и освещенности.
  - Вы готовы заказать? - спросила официантка, закончив выкладывать еду.
  - Нет, - честно признался он, - но зато я принял решение остаться за этим столом.
  Его взгляд заскользил по расставленным перед ним яствам. Мясной салат, тарелка пюре с огромной котлетой, бокал пива и аппетитные булочки с кунжутом.
  - Девушка, а знаете, - окликнул Мэлор собравшуюся уходить официантку, - дайте мне то же самое, только салата двойную порцию положите, пожалуйста.
  Для наглядности он обвел стоящие на столе блюда пальцем.
  - Котлеты у вас мясные?
  - Да, свиные, - кивнула официантка.
  - А соления есть? Огурчики или помидоры?
  - У нас есть тарелка с солениями.
  - Отлично, и ее принесите, - улыбнулся Мэлор, - спасибо.
  
  Оставшись один, он вновь окинул взглядом накрытый стол, и в животе у него призывно заурчало. Особенно аппетитно смотрелась свиная котлета, пускавшая мясные соки на пюре. Ему захотелось потянуться отломить кусочек чужой, но оттого не менее аппетитной котлеты, и отправить его в рот. Мэлор совсем собрался осуществить свой план, когда в небольшом коридоре, располагавшемся справа от стола, открылась дверь с буквой "м", и в проходе появился молодой человек: высокий, худощавый и скуластый. Длинные каштановые волосы немытыми прядями свешивались на потрепанную серую ветровку, надетую поверх черной водолазки. Картину довершали синие джинсы и салатово-оранжевые кроссовки. Незнакомец подошел к столу и замешкался.
  - Прошу вас, - произнес Мэлор, отодвигаясь в сторону от еды. - Надеюсь, я вам не помешаю?
  Молодой человек, не проронив ни звука, сел и пододвинул к себе тарелку с салатом.
  - Меня, кстати, Мэлор зовут. А вас?
  - Эд, - еле слышно произнес незнакомец.
  - Что? Простите, я не расслышал?
  - Меня зовут Эд. Сокращенно от Эдуарда.
  - Очень приятно. Так я вам не помешаю? - повторил вопрос Мэлор.
  - У вас странное имя, не русское? - ответил вопросом на вопрос новый знакомый.
  Мэлор улыбнулся.
  - Такое мнение в отношении моего имени - распространенная ошибка. Мэлор - советское имя в чистом виде. Расшифровывается как Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция.
  Эд изобразил некое подобие улыбки и в два глотка уполовинил содержимое пивного бокала. Подошла официантка и принесла заказ Мэлора.
  - Вы слишком молоды для такого имени. Как вы его получили? - спросил Эд, как только официантка отошла.
  Мэлор улыбнулся. Эту историю он рассказывал очень часто, и она ему никогда не надоедала. Решив не отставать от Эда, он тоже основательно приложился к пиву.
  - Моего деда, по материнской линии, звали Иван Иванович, и он очень переживал по этому поводу. Имя и отчество казались ему воплощением деревенского быта. Дед считал, что именно из-за них у него не пошла карьера по партийной линии. Хотя, должен заметить, он занимал крупный пост в Министерстве путей сообщения в Петрозаводске, а потом и в Москве. А еще, как вы, наверное, догадались, он был убежденным коммунистом. Поэтому мою маму зовут Октябрина, а меня дед решил назвать Мэлор. В то время родители только начинали заниматься мебельным бизнесом и подумывали об открытии магазинов в Подмосковье, а у деда в столице имелись большие связи. Так мое имя стало предметом торгов в семейном бизнесе.
  - А я так понимаю, бизнес в Москве пошел? - вполне серьезно спросил Эд.
  - Насколько я знаю, да, - кивнул Мэлор, придвинул к себе тарелку с салатом и грустно добавил: - Мы с отцом давно не общались.
  Некоторое время они ели молча. Изредка Мэлор поглядывал на Эда, пытаясь понять: догадывается ли его новый знакомый о своей болезни. Судя по всему, Эд погружался в пучину безумия впервые. Он сильно нервничал, был замкнут и неухожен. А этот потухший взгляд! В клинике такой встречался у каждого второго. Наверняка Эд сейчас напуган, растерян и не знает, что делать. Его состояние было знакомо Мэлору до звона колокольчиков в висках. Удивительно, но первый человек, с которым он познакомился после побега, оказался шизофреником. Пусть начинающим, но шизофреником.
  - Послушай, Эд, - произнес Мэлор, переходя на "ты". - Знаю, мои слова прозвучат нелепо, но я все же скажу. То, что ты сейчас чувствуешь - мне знакомо. Я сам через это проходил не раз. Сейчас ты не понимаешь, что происходит вокруг, и тебе страшно. Мир сильно изменился за последнее время, не правда ли? И ты не успеваешь за ним. Зато если сконцентрироваться на чем-то одном, то ты очень быстро разбираешься во всех тонкостях, правда, с каждым разом проворачивать подобное становится трудней и трудней.
  Мэлор внимательно наблюдал за реакцией Эда. Сначала он продолжал есть, не обращая внимания на его слова, но потом замер, словно лягушка, которой прижали лапки к брюху.
  - Ты испуган и не можешь никому рассказать о происходящем, - продолжал Мэлор, внимательно глядя на уставившегося в тарелку Эда. - Ты надеешься, что скоро все закончится само собой, и мир станет прежним, но этого не случится. Мир остался прежним - изменился только ты. Скажи, ты слышишь голоса?!
  Эд вздрогнул и испуганно взглянул на Мэлора.
  - А будут еще и голоса?
  Получив подтверждение своим догадкам, Мэлор улыбнулся.
  - Может, будут, а может, сразу Чуббака придет.
  - Это который из "Звездных войн"?
  - Он самый. У нас, у парней, чаще всего всякая межзвездная нечисть появляется. У девчонок, как правило, люди или зверушки. Сам понимаешь, образы из пустоты не берутся, они изначально сидят в твоей черепушке и ждут своего часа. Да ты не робей, налегай на пюре с котлетой. Тебе сейчас замыкаться нельзя. Шизофрения, брат, она хитрая, сука. Чем больше ты переживаешь, пытаясь раскидать кучу говна внутри себя, тем больше ловушек она тебе расставляет. Велика ли твоя куча?
  Эд, начавший есть, поперхнулся.
  - Я не понимаю, о чем ты. Разве у меня шизофрения?
  - А то! Самая настоящая шиза - огромная куча говна, которую ты даже не осознаешь. Но поверь мне - она есть, и ты пытаешься ее раскидать. Девушка! - Мэлор окликнул проходящую мимо официантку.
  - Чего желаете? - мило улыбнувшись, откликнулась она.
  - Повторите нам пиво, пожалуйста.
  - У меня денег мало, - робко подал голос Эд.
  - Не беспокойся, я угощаю. Так ты расскажешь, что с тобой происходит?
  Эд плотно сжал губы и принялся массировать виски. Он мучительно размышлял над тем, стоит ли довериться незнакомому человеку. Все его естество кричало: "Беги! Убирайся прочь от этого чудаковатого парня. Он ненормальный!". С другой стороны, все, о чем говорил Мэлор, соответствовало действительности. Возможно, он ошибался в деталях, но в целом оказался чертовски прав. И Эд решился.
  
  Три недели назад мир изменился. Он словно подернулся легкой сизой дымкой. Сначала Эд решил, что все случилось из-за переутомления. В ту пору он готовился к экзаменам в университете и почти не спал. Ночи напролет он зубрил учебники. И даже когда знал вопрос "на зубок", повторял его вновь и вновь, словно в этом имелся сакральный смысл. Наступил день сдачи экзаменов, и Эд сдал их на отлично, однако легче не стало. Через неделю он решил сходить в поликлинику. Терапевт ему попался молодой и внимательный. Участливо выслушав историю пациента, он диагностировал депрессию, посоветовал обратиться к психологу и назначил легкие антидепрессанты. К психологу Эд не пошел, а таблетки не принесли должного облегчения.
  Усталость накапливалась. Эд мечтал выспаться, но никак не мог уснуть по-настоящему. Стоило ему закрыть глаза, как на него наваливались неприятные сновидения, в которых постоянно нужно что-то передвигать, переставлять, считать и вновь двигать. Он буквально чувствовал, как пульсирует от напряжения мозг. Естественно, такой сон не приносил облегчения.
  Через неделю после визита к врачу у Эда пропало желание общаться с окружающими. Он перестал выходить на улицу, а последнюю неделю просто лежал на диване и слушал музыку.
  
  - А твои родители? Они не заметили изменений в твоем поведении? - бесцеремонно перебил рассказ Мэлор.
  - Моя мать умерла от рака, когда мне было десять лет, - тяжело вздохнув, произнес Эд, - а отец редко бывает дома. Работает вахтами в Москве и Подмосковье. Его последняя вахта закончилась почти две недели назад. За день до окончания он позвонил и предупредил, что не приедет домой. Он там нашел женщину и остался у нее.
  - Ух ты, неожиданный поворот. Ты удивишься, но наши истории похожи. Я тоже потерял мать - она пропала без вести. Ушла на работу и больше не вернулась. Говорят, сбежала с любовником. Но я ничего не помню о тех событиях, мне тогда было всего шесть лет. Месяц спустя случился первый срыв, и меня поместили в клинику на два года. Пока я болел, отец перебрался в Москву и обзавелся новой семьей. После выписки из больницы он отправил меня жить сюда, в Петрозаводск, к бабушке с дедушкой. Тут я и закончил школу. Вот такие, брат, дела. Ты будешь есть?
  Эд, внимательно слушавший Мэлора, вздрогнул, растерянно осмотрел стол и отрицательно покачал головой.
  - Я наелся.
  - Отлично, тогда пойдем покурим? - предложил Мэлор, выкладывая на стол тысячную купюру. - Ты куришь?
  - Курю.
  - А вот это правильно! Курение помогает.
  - Интересно, а как?
  - Мне кажется, оно отвлекает и снимает стресс. По действию похоже на заземление, снимающее накапливающееся статическое электричество. Жизнь - это тряпка, ты - эбонитовый стержень, сигарета - заземление. Потрет тебя жизнь, и в мозгу возникает заряд. Он нарастает и наводит в голове помехи, а ты покуришь, разрядишься, и вроде все в норме. Понимаешь, о чем я?
  - Чего тут не понять, - пожал плечами Эд, - экстравагантно, но наглядно.
  Они вышли на улицу и присели на скамейку у входа.
  - Слушай, а ты не пробовал найти мать? - спросил Эд, прикуривая сигарету.
  - Искал, конечно. Бабушка и дедушка говорили, что в те времена мать и отец разошлись во взглядах на бизнес и часто ссорились. Я, действительно, помню их ежедневную ругань. Правда, я думал − это происходит из-за меня, потому как в ссорах они часто произносили мое имя. Я старался быть послушным сыном и хорошо учиться, но ничего не помогало. Они ссорились вновь и вновь. Потом отец нанял одного бывшего полицейского, чтобы проследить за матерью. Через неделю полицейский принес фотографии: на них мать целовалась с другим мужчиной. Тогда и случилась грандиозная ссора, после которой мать ушла. Думаю, она действительно сбежала к любовнику. Все ждали, что она объявится для оформления развода, однако мама так и не появилась. Позже ее объявляли в розыск, но безрезультатно. Она как в воду канула. Интересно, где она? Жива ли? А если жива, то вспоминает ли обо мне?
  
  Мэлор замолчал. На глаза навернулись слезы. Он смахнул их рукавом, сделав вид, будто соринка попала в глаз. Несколько минут они молча курили, разглядывая проезжающие мимо машины.
  - Слушай, я так и не понял, ты говорил про экзамены, - произнес Мэлор, выбрасывая окурок, - а ты на кого учишься?
  - На юриста. Недавно семестр закрыл. А ты учишься или работаешь?
  - Ни то, ни другое. Я сегодня сбежал из клиники, - признался Мэлор, засмеялся и добавил: - из дурдома.
  - Ты не шутишь? - удивился Эд.
  - А я похож на шутника?
  - Вроде, нет.
  - Вот и я про то же, я самый настоящий псих, в стадии ремиссии, - разгоряченно произнес Мэлор, наклонившись к Эду. - Иначе откуда я столько про тебя знаю? Говорю же, я пережил подобное и не один раз.
  - Черт возьми, так тебя, наверное, ищут повсюду!
  - Конечно, ищут, но никогда не найдут.
  - Похвальная самоуверенность. И что ты собираешься делать?
  - О! У меня есть одно важное дело. Слушай, пойдем по набережной пройдемся, - неожиданно предложил Мэлор. - Если ты пообещаешь никому не болтать, я тебе кое-что расскажу.
  
  В мае солнце в Карелии почти не заходит за горизонт, и можно не опасаться быть застигнутым вечерними сумерками далеко от дома. Майские вечера теплы и долги. Жители карельской столицы, уставшие от бесконечных темных зимних ночей, рады первым весенним вечерам и подолгу гуляют по проспектам и улицам города.
  Большинство петрозаводчан вечерами стремится на набережную ─ к воде. Красивая, закованная в гранит, она сосредоточение весенне-летней жизни города.
  
  Разговаривая, Эд и Мэлор бродили по набережной несколько часов. Пару раз они заходили в открывшиеся раньше обычного летние кафе ─ выпить пива. Во время прогулки в основном говорил Мэлор. Эд больше молчал, слушал и иногда с удивлением смотрел на нового знакомого. Особенно когда тот рассказывал о Пульте управления Вселенной. А временами Эд думал об отце. Каким же он оказался козлом, бросив его на все лето ради шлюхи. А потом ему пришла в голову мысль: если Пульт действительно существует, значит, он сможет вернуть отца.
  - Слушай, выходит, в две тысячи девятом ты собрал устройство, которое назвал "Пульт управления Вселенной"? - приняв решение, перебил он длинный и запутанный рассказ Мэлора.
  - Ну да. Ты че, мне не веришь? - обиделся Мэлор и с подозрением взглянул на Эда.
  - И Пульт должен сдвинуть ход всех событий во Вселенной в положительную сторону? Тогда Вселенная не разлетится на клочки, а люди в ней станут жить лучше и счастливей?
  - Конечно, я тебе только об этом и талдычу. Люди погрязли в мышиной возне на Земле. Гравитация забирает слишком много наших ресурсов. Ты должен понимать ─ мы копошимся на дне огромного гравитационного колодца. Вместо того чтобы осваивать космос, человечество роет себе энергетическую могилу. Мы не открываем новых энергоносителей, а старые почти исчерпали. Поэтому, пока у нас есть ресурсы, мы должны освоить технологии для покорения Вселенной. Иначе через двести-триста лет человечество утратит такой шанс. Гравитация навсегда лишит нас возможности летать, и мы не сможем предотвратить смерть Вселенной.
  Под конец короткого монолога Мэлор почти кричал.
  - Нет-нет. Как раз это я прекрасно понял, - как можно спокойней произнес Эд. - Ты не подумай. Я тебе верю. У меня есть только один вопрос.
  - Какой?
  - Ты сказал, энергетическая пульсация, производимая Пультом, сдвинет в положительную сторону... гм... этот... как там его?
  - Территориальный тонус социального настроения, - подсказал Мэлор.
  - Во-во... тонус социальный в Москве и Подмосковье, а потом это перекинется на всю Россию, а позже и на всю планету. Значит, люди повсеместно станут лучше?
  - Конечно! Что за глупый вопрос?! Лет через двадцать ты увидишь, как сильно изменится мир. Люди будут добрее и честнее. Их моральные ценности вырастут в разы. А самое главное, у них появится желание менять мир вокруг себя в лучшую сторону. Не лежать на диване и смотреть телик, а действовать.
  - А мой отец? - несколько смущенно произнес Эд. - Как ты думаешь, действие Пульта может заставить его вернуться?
  - О чем речь! Он у тебя в Подмосковье работает?
  - Ну да.
  - Тогда тебе нечего переживать. В первый раз я использовал Пульт в начале две тысячи девятого года. Это было первое воздействие. Как видишь, оно сработало - мир выстоял. Мы выбрались из экономического кризиса. Вселенная до сих пор существует. Пусть и на грани бытия, но существует. Жаль, второе воздействие я не смог осуществить своевременно, и некоторые направления получили отрицательный вектор. Можешь не сомневаться - отец вернется. Многие отцы вернутся в семьи. А в следующем поколении человечество изменится кардинально.
  - Слушай, раз такое дело, тогда у меня есть предложение, - сказал Эд, окончательно решившись на осуществление созревшей в голове авантюры.
  - Что за предложение?
  - Я предлагаю поехать в твою деревню на машине моего отца.
  - Ух ты! Круто, - от неожиданности Мэлор даже остановился, - и какая у него машина?
  - "Киа Рио".
  - Неплохо. Белая?
  - Белая, а ты откуда знаешь?
  - Угадал.
  - Ну тогда пошли. Сегодня переночуем у меня, а утром двинемся в путь, - предложил Эд.
  - Конечно, конечно, - озабочено кивнул Мэлор, и, резко развернувшись, быстро пошел прочь.
  Эд некоторое время стоял, в недоумении глядя ему в спину. Поняв, что Мэлор не шутит, он кинулся его догонять.
  - Мэлор, постой! Мэл! Что случилось?!
  Догнав товарища, Эд схватил его за рукав.
  - Ты можешь минутку подождать? Что, черт побери, с тобой происходит?
  - Ты спрашиваешь, что происходит? - буквально проорал Мэлор, выдергивая руку. - Сколько тебе лет, Эд?
  - Двадцать четыре.
  - Вот-вот, тот самый возраст, когда молодые курсанты заканчивают всякие школы МВД, ФСБ и ГРУ. Признайся, Эд, ты один из них? Да? Это ты стоял на белом "Киа" у моего подъезда сегодня утром?
  - Из кого из них? У какого подъезда? - Эд выглядел растерянным.
  - Один из шпионов, приставленных следить за мной! Невероятно! Стоило мне сбежать из клиники и собраться за Пультом, как тут же находится добрейшей души человек с машиной, готовый отвезти меня хоть на край света! Все это выглядит, как подстава.
  - О Боже! Так вот ты о чем! - наконец понял Эд. - Конечно, нет. Я не один из них. Черт возьми! Подумай сам. Как я мог оказаться в кафе до того, как ты туда зашел, заказать полный стол еды и спрятаться в туалете? Думаешь, я умею предвидеть будущее? Ты ведь у нас на физмате учился? Вот и сложи два плюс хрен.
  
  Разгоряченный Мэлор несколько раз громко вздохнул, подыскивая аргументы для ответа, и замер, заметив прохожих, заинтересованно наблюдающих за их перепалкой. Сделав Эду знак рукой, он спешно направился к одной из расположенных неподалеку скамеек.
  - Допустим. Допустим, ты не шпион, - почти прошептал Мэлор, когда новообретенный приятель уселся рядом.
  - Я точно не шпион, - зло прошипел Эд. - Без всяких допустим!
  - Хорошо, без допустим. Подожди минуточку, - Мэлор вскочил со скамейки и подошел к проходящей мимо пожилой женщине в синей вязаной кофте.
  О чем он с ней разговаривал, Эд не слышал, но зато видел, как Мэлор время от времени указывал в его сторону пальцем. По жестам Эд догадался, о чем идет речь.
  - Хорошо, допустим, ты не шпион и действительно существуешь, - сказал Мэлор, вернувшись к скамейке.
  - А с чего ты решил, что я существую? - весьма серьезно спросил Эд.
  - Я поговорил с женщиной и описал тебя. Она подтвердила: ты выглядишь именно так, как я тебя вижу. Этого вполне достаточно, чтобы убедиться в твоем существовании.
  - С какой женщиной? Я поблизости никого не видел, - еле сдерживая смех, произнес Эд.
  - Да вот же... старушка, недавно тут стояла, в синей кофте, - испуганно вымолвил Мэлор, оглядываясь по сторонам.
  Сохранять серьезное выражение лица, глядя на Мэлора, было выше всяких сил. Захохотав в голос, Эд завалился на скамейку.
  - Значит, юморим, - совершенно спокойно констатировал Мэлор, садясь на скамейку. Он только что замучил расспросами сидящую неподалеку парочку и, похоже, остался доволен полученными ответами. Правда, парочка после разговора поспешила ретироваться.
  - Ты меня прости, конечно, но это перебор. И с агентами и с расспросами людей, - произнес Эд. - Я полагаю, теперь ты успокоился? С чего ты вообще решил, что кто-то знает про Пульт?
  - Я рассказывал о нем докторам.
  - И они серьезно восприняли твои рассказы?
  - Не могу сказать, - озадаченно произнес Мэлор. - Они делали вид, что это мои дурацкие выдумки. Но доктора очень опасны. Они умеют обманывать. А еще они умеют сажать в твои мысли зерна сомнения, и тогда все, во что ты верил, начинает рушиться.
  - Слушай, а Пульт вообще кто-нибудь видел? - вновь спросил Эд. - Кроме тебя, естественно?
  - Да, мой отец. Я тогда готовился поступать в один московский университет. Отец снял мне квартиру неподалеку от офиса своей фирмы, чтобы я мог готовиться к экзаменам. И вот однажды он приехал в гости и увидел, как я работаю с Пультом. Отец назвал мою работу глупостью и пригрозил выкинуть Пульт. Поэтому я отвез Пульт в деревню и надежно спрятал.
  - Вот видишь, - примирительно произнес Эд. - Вполне возможно, кроме докторов и отца никто не знает о твоем изобретении. Тебе нужно успокоиться на этот счет. Что скажешь? Идем ко мне ночевать или продолжаем играть в суперагентов?
  - Ладно, пошли, - кивнул Мэлор. - Хотя постой. А ты разве со мной там не был?
  - Где? - нахмурился Эд.
  - В Москве, когда я создавал Пульт?
  Эд улыбнулся.
  - Мэл, ты ничего не путаешь? Мы только сегодня познакомились. Помнишь?
  - Помню, - совершенно спокойно ответил Мэлор. - Просто мне на секунду показалось ─ ты там был, а теперь я понимаю, что нет.
  - И часто у тебя такое бывает?
  Эд явно иронизировал, но Мэлор ответил серьезно.
  - Не знаю. Раньше вроде такого не случалось. Ты пойми, я после приступов предшествующие несколько недель почти не помню. Так мы идем? Нам куда?
  - В принципе, можно подняться по этой улочке до Первомайского проспекта, а там и до дома рукой подать.
  
  Вечером, лежа в кровати, Эд долго прислушивался к мирному сопению Мэлора в соседней комнате и думал о том, в какую передрягу ввязался. Он ни секунды не сомневался: никакой шизофрении у него нет. Глубокая депрессия - вполне вероятно. И связана она в первую очередь с отцом. Плюс стресс, вызванный усиленной подготовкой к экзаменам. Но не шизофрения.
  Большую часть детства Эд рос брошенным ребенком в родной семье. Отец все свободное от работы время тратил на уход за тяжелобольной мамой. Его воспитанием он почти не занимался. Эд рос замкнутым мальчиком, измученным болезнью матери, возможно, даже больше, чем она сама. Друзьями он так и не обзавелся: ни в школе, ни позже в университете. В подростковом возрасте он познал много боли и унижения. По большей части в школе, где его постоянно задирали одноклассники. В университете над ним просто посмеивались и избегали общения. Правда, с некоторыми ребятами у него сложились вполне сносные приятельские отношения, но назвать их "дружбой" он бы не решился.
  И вот он познакомился с Мэлором. Парень сразу ему понравился. Хотя бы тем, что был более сумасшедшим, чем он сам, и в то же время производил впечатление энергичного умного человека, имеющего определенную цель. Пусть даже эта цель и некий фантастический Пульт управления Вселенной.
  Эду хотелось верить в существование Пульта и в его невероятные возможности, с помощью которых он сможет вернуть отца. А если окажется, что Пульт всего лишь выдумка, то Эд не слишком расстроится, ведь у него останется друг - Мэлор, немного сумасшедший, но самый настоящий. Хотя нет, конечно же, он существует, этот гребаный Пульт управления Вселенной. Ведь каждый человек имеет право на счастливую жизнь. Даже такой несчастный, как Эд. И даже такой сумасшедший, как его друг - Мэлор. Каждый человек! Каждый...
  С этой мыслью Эд и заснул.
  
Глава 3. Эд и Мэлор

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"