Бестер Артем : другие произведения.

Как управлять Вселенной...Глава 8 Все время ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой Эда и Мэлор сражаются с убийцей, а затем расстаются навсегда.

  
   ПРОЛОГ ЗДЕСЬ
  Глава 8. Все время ночь
  
  
  В которой Эда и Мэлор сражаются с убийцей, а затем расстаются навсегда.
  
  Это случилось в четверг, шестого июня девяносто шестого года. В тот день отец приехал с работы раньше, чем обычно и забрал сына от соседей, присматривавших за ним.
  Родители собирались на днях отправить сына в Петрозаводск на каникулы к бабушке и дедушке, но те загостились у дальних родственников в Москве. Поездка отложилась. А поскольку с понедельника Мэлора в садике сняли с питания, то родителям пришлось просить соседей Ломовых присмотреть за сыном. Благо Анастасия Ломова находилась в отпуске по уходу за младшим из троих сыновей и с удовольствием согласилась помочь.
  В тот день папа привез из города гостинец - "Сникерс", чем привел Мэлора в неописуемый восторг. Шоколадка совсем недавно появилась в России и быстро стала одним из самых излюбленных лакомств всех детишек.
  Мэл расправился с батончиком за пару минут. Затем он играл с папой в пятнашки на дворе и катался на велосипеде. После они собирались организовать масштабную войну с машинками в песочнице, но им помешал незнакомец, приехавший на оранжевой "копейке". Увидев его, отец стал хмурым и пригласил незнакомца в дом. Пятнадцать минут спустя отец позвал Мэлора, велел ему подниматься наверх и разрешил поиграть в "Денди". От радости Мэлор запрыгал на месте и захлопал в ладоши. Игровая приставка появилась у него недавно и была подарком от Деда Мороза за хорошее поведение. С тех пор почти каждый вечер Мэлор проводил за приставкой. Правда, на игры ему отводилось совсем мало времени - два часа перед сном. Но иногда, по праздникам и выходным, родители баловали его, и разрешали поиграть подольше. Именно в такие редкие дни пали игровые миры Братьев Марио, Боевых жаб и братьев Драконов, Тин Туна - счастливые дни. И вот один из них нежданно-негаданно случился в тот самый четверг. Обычно ему разрешали играть с семи до девяти вечера, но отец отправил его наверх в половине шестого, а значит, у Мэлора появились дополнительных полтора часа для игры.
  Он бегом поднялся в детскую, включил телевизор, затем приставку и достал из коробки новый картридж с игрой Черный Плащ. Купленный на днях картридж дурманил голову запахом свежей пластмассы. Мэлор не удержался и поцеловал наклейку с Черным Плащом.
   - Люблю тебя, - улыбнулся он рисованному супергерою и вставил картридж в приставку.
  
  - Мэл, Мэл черт тебя подери!
  Голос отца вернул мальчика к реальности. С удивлением обнаружив, что в комнате темно он нажал кнопку паузы и обернулся. Отец стоял в дверях. От него сильно разило спиртным. Мэлору нравилось, когда отец выпивал. После рюмки другой водки он становился веселым и добрым, но не в тот раз. Глядя на отца Мэлор понимал: отец чем-то сильно расстроен.
  - Мэл, ты на часы смотришь? - произнес отец. - Время начало десятого. А ну, давай, чистить зубы и в койку.
  Мальчик неохотно выключил телевизор. Выключать приставку он не стал. Если повезет, то завтра можно будет начать игру с того места где он остановился.
  - Пап, а где мама? - спросил он, остановившись напротив отца.
  - Да кто ж его знает, где ее черти носят, - зло кинул отец. - Давай, дуй умываться.
  Мэлор отправился в ванную, где тщательно почистил зубы и вымыл лицо. На обратном пути, прежде чем подняться к себе в комнату, он заглянул в гостиную.
  - Мама не пришла? - спросил он у отца, сидящего перед телевизором. Рядом на журнальном столике стояла бутылка водки, стопка и тарелка с нарезанной колбасой.
  - А ну марш спать, - скомандовал отец. - Не жди ее, она сегодня поздно будет.
  
  Ночью Мэлора разбудил громкий разговор, доносившийся из гостиной. Он не мог разобрать отдельных слов, но по интонациям догадался - мама и папа опять ссорятся. Сколько бы он не старался, но разобрать отдельных слов не смог. Минут десять мальчик лежал, прислушиваясь к ругани внизу. Вскоре он услышал плачь мамы. Мэлор представил, как она сидит на диване в гостиной с заплаканными глазами и прижимает руки с мокрым платком к груди. Ему стало жалко маму. Захотелось обнять ее и прижаться к пушистым всегда вкусно пахнущим волосам. Мэлор слез с кровати и аккуратно на цыпочках пошел к дверям. Он одолел почти половину пути, когда снизу послышался ужасный женский крик и грохот. От испуга Мэлор в два прыжка вновь оказался в кровати. Прислушался. Звуки стихли. Потом послышался голос отца. Он с кем-то говорил. "Наверное, с мамой", - подумал Мэлор. - "Значит все в порядке". Он еще долго лежал в кровати без сна. Внизу давно все стихло, и Мэлор окончательно успокоился. Ему захотелось в туалет. Ночью родители разрешали ему ходить по-маленькому в горшок стоящий у дальнего окна, выходящего на задний двор. Не включая света, Мэлор пробрался к окну. Он достал член, примерился к тазу и расслабился. Именно в этот момент он увидел отца. Тот стоял во дворе у куста рябины и копал. Мэлор на секунду удивился: зачем отцу так поздно работать на дворе? Но спать хотелось сильнее. Он вернулся в кровать и почти сразу заснул.
  
  Утром Мэлор не успел застать маму дома. Отец сказал, что она уехала на работу, но поднималась к нему в комнату - поцеловать на прощание.
  
  Егоровы владели двумя мебельными магазинами, Алексей Анатольевич заведовал магазином в Твери, а Октябрина Ивановна в Клину. Каждый день рано утром они разъезжались на своих "девятках" по магазинам, а вечером возвращались домой. В тот вечер домой вернулся только отец. После ужина он долго играл с Мэлором на приставке в "Танчики", а потом, обеспокоенный отсутствием жены позвонил в ее магазин. Там ответили, что Октябрина Ивановна сегодня в магазине не появлялась. Тогда Егоров стал звонить по другим номерам. Такова была официальная версия случившегося.
  
  В то лето Мэлор так и не уехал к бабушке и дедушке в Петрозаводск. Они сами приехали во Внуково - помочь в поисках дочери. Неделю спустя к поискам подключилась милиция. Тогда-то и всплыла некрасивая история с любовником Октябрины. Им оказался некий коммерсант из Сибири, представлявшийся всем как Игорь. Естественно отчество и фамилию Игоря никто не знал. Однако его розыски, неожиданно для всех, дали положительный результат. В Клину, в одной из гостиниц, Игоря опознали как постояльца, прожившего почти месяц и выехавшего седьмого июня. Нашелся даже свидетель, видевший Игоря с дамой по описанию похожей на Октябрину Егорову. Неподалеку от гостиницы, во дворе дома, обнаружили брошенную "девятку", принадлежащую Октябрине. Поскольку данные оставленные загадочным Игорем при заселении оказались ложными, то расследование дела на этом зашло в тупик. Все решили, что Октябрина сбежала с любовником в Сибирь и в ближайшее время даст о себе знать. Естественно Мэлору правду никто не рассказал. Обошлись полуправдой - мама потерялась, и никто не может ее найти. О том, что мама могла сбежать с любовником, он узнал позже, когда учился в школе из разговора бабушки с дедом.
  
  Мэлор сильно скучал по маме. Вечера он проводил сидя на крыльце и ожидая ее возвращения. Прислонившись спиной к ограде, он часто шептал:
  - Мама. Мамочка. Милая моя мамочка...
  Когда в конце улицы он видел чью-нибудь фигуру, то вскакивал с крыльца и с криком: "Мамочка!" бежал к калитке. Но он всегда ошибался.
  
  Две недели спустя Алексей Анатольевич, застал сына на заднем дворе. Мэлор стоял в нескольких метрах от куста рябины и плакал.
  - Мэл? Что случилось? Почему ты плачешь? - обеспокоено спросил отец, но думал он в тот момент совсем не о сыне.
  - Эд зовет меня поиграть, а я боюсь, - всхлипывая, ответил Мэлор.
  - Какой Эд? - отец непонимающе осмотрел пустой двор.
  - Мой друг, я говорил о нем тебе. Он иногда приходит к нам поиграть.
  Отец нахмурился. Последнее время он частенько прикладывался к бутылке и у него случались провалы в памяти. Однако рассказы сына о новом друге он припомнил.
  - Да-да, вспоминаю, ты про него рассказывал, но сейчас его здесь нет, пойдем-ка в дом, малыш.
  Мэлор так удивился, что даже перестал плакать.
  - Папа, как нет? Вот он стоит у куста, ты разве не видишь?
  Алексей Анатольевич перекрестился и взял Мэлора за руку.
  - А! Точно! Вижу! Ты помаши ему ручкой, Мэл, попрощайся и пойдем в дом, тебе пора ужинать.
  
  Вечером перед сном Егоров старший смотрел телевизор и пил водку. Случай на заднем дворе окончательно выбил его из колеи. Мог ли Мэлор знать про случившееся? Конечно нет, ведь он сам заходил в комнату и видел спящего сына. Тогда что происходит? Мэлор видит духов или сходит с ума? В этот момент со второго этажа донесся детский смех. Аккуратно, чтобы не шуметь, Алексей Анатольевич поднялся наверх. Приоткрыв дверь, он увидел Мэлора, играющего в кубики. Сын вел себя так, будто в комнате он был не один. Временами Мэлор говорил в пустоту, а затем замирал, словно прислушивался к ответу невидимого собеседника. Дикая и нелепая картина. Егорову стало страшно. Не выдержав, он толкнул дверь и вошел в комнату.
  - Папа! - обрадовался Мэлор. - Ничего, что Эд к нам зашел поиграть?
  - Ничего, - отец оглядел пустую комнату и взял сына на руки. - Но нам нужно идти спать. Сегодня ты ночуешь в гостиной на диване. А Эд пусть остается здесь. Договорились?
  - Договорись, Эд? - спросил Мэлор, взглянув на пустой диван и словно получив ответ, кивнул отцу. - Мы согласны.
  Утром Алексей Анатольевич отвез сына к врачу в Москву.
  Вернулся он только вечером и совершенно один.
  
  Мэлор открыл глаза. Что это? Сон? Нет. Не сон. Воспоминания. Сном была вся его чертова жизнь до этой самой секунды. До момента, когда он открыл глаза. Но боже! Отец! Как он мог? Одно только воспоминание о нем вызвало в голове и груди огненную бурю. Мэлор сел вытащил из кармана "Осу", завернутую в полиэтилен и положил ее на журнальный столик. Из этого пистолета отец убил маму. Мэлор содрогнулся. Как? Как он мог забыть такое?
  - Не кори себя, ты был совсем маленьким мальчиком, - послышался голос Эда.
  Мэлор вскинул голову. Эд сидел в кресле напротив и качал ногой, закинутой на подлокотник. Выглядел он печальным.
  - Но я все знал! Всегда знал!
  - Нет.
  - Ах, нет? Хорошо, тогда расскажи мне, зачем я придумал эту огромную чертову ложь с тобой? Зачем я создал тебя?
  - Не ты, - совершенно спокойно ответил Эд. - Твое подсознание. Оно толком ничего не знало. Очень сильно подозревало, догадывалось почти наверняка, но не знало и не хотело знать. Оно не решалось поделиться с тобой своими сомнениями, боясь причинить нестерпимою боль. Вот тогда и появился я - компромисс - Эд Хранитель Сомнений. Вспомни, твоего отца никто ни в чем не заподозрил. А милиция тебя даже не спросили о событиях тех дней. Так?
  Мэлор лишь качнул головой в ответ.
  - Поэтому подсознание предпочло все скрыть и придумало меня. Ты помнишь, что я говорил? Сознание лишь тонкий субстрат на питательной почве бессознательного. Так что не кори себя. Ты не виноват.
  - Я виноват, - упрямо повторил Мэлор. - Виноват в том, что ни разу не дошел до конца. А ведь ты всегда звал меня сюда.
  - Не говори глупостей, - перебил Эд. - Просто раньше ты был не готов. А сейчас самое время.
  - Но что? Что произошло в ту ночь? Отец узнал об измене матери? Вечером они с мамой поссорились, и он в гневе выстрелил в нее?
  - Почти так, - кивнул Эд. - Только мне кажется, отец давно собирался убить маму. Ты достаточно помнишь и знаешь, сопоставь факты. Весной дед договорился об аренде двух магазинов в Москве на выгодных условиях. Так?
  - Так.
  - Но мама опасалась открывать бизнес в Москве. Она боялась бандитов и хотела оставить все как есть. Ее вполне устраивало существующее положение вещей.
  - Точно, я помню, - подхватил Мэлор. - Тогда они с отцом часто ссорились из-за этого, а потом почти перестали разговаривать. Отец хотел ехать в Москву, а мать нет.
  - Правильно, она хотела второго ребенка и спокойной загородной жизни. А любовник стал лишь последней каплей в их недопонимании.
  - А уйти от матери отец не мог, - подытожил Мэлор, прикуривая две сигареты. Одну он протянул Эду.
  - А куда? Дед отобрал бы все. Благо связей в нужных кругах у него было предостаточно.
  Некоторое время они курили молча.
  - Ну что теперь будешь делать? Пойдешь в полицию? - спросил Эд.
  - Я убью его, - мрачно ответил Мэлор.
  - Эй, полегче на поворотах. Ты не сможешь.
  - Смогу.
  - Но тогда тебя посадят.
  - Но ты сам хотел этого, - раздраженно произнес Мэлор. - Иначе, зачем ты привел меня сюда.
  - Я? Ты упускаешь из виду, что я всего лишь плод твоего воображения? Нет, брат, ты сам сюда пришел. Пришел, чтобы узнать правду. Поверь, месть не принесет облегчения. Просто пойди в полицию и расскажи правду. Его накажут, он будет гнить в тюрьме, а ты получишь часть его денег.
  - Денег?! - вскричал Мэлор, вскакивая с дивана. Его лицо стало пунцовым от гнева. - Ты думаешь, мне нужны его деньги? Я сейчас сяду в машину, поеду в Москву и убью его!
  Эд резко встал с кресла, шагнул к Мэлору и зажал ему рот ладошкой.
  - Тихо, там кто-то есть, - прошептал он и кивнул в сторону окна выходящего во двор.
  Мэлор попытался вырваться из объятий, но Эд держал его мертвой хваткой.
  - Я точно говорю, на дворе кто-то ходит, послушай.
  Мэлор затаил дыхание и почти сразу услышал тихие шаги у крыльца.
  
  Отец Мэлора, Алексей Анатольевич Егоров, был крупным московским бизнесменом. Первый капитал он заработал в девяностые годы прошлого века, торгуя привозной мебелью. Немалую помощь в открытии бизнеса оказал тесть - Иван Иванович Степанов, работавший в то время большим начальником в министерстве путей сообщения. Тесть ссудил дочке и зятю кругленькую сумму для раскрутки и помог арендовать помещение под магазин сначала в Клину, а потом и в Твери.
  После исчезновения супруги Алексей Анатольевич горевал недолго. Перебравшись из Внуково в Москву, он сошелся с тридцатилетней мисс Тверская область. Через год у них родился сын Андрей, а спустя два года дочь Оля.
  Со временем несколько магазинчиков Егорова путем замысловатых и не совсем законных комбинаций разрослись в областную сеть мебельных магазинов. Бизнес стал приносить по-настоящему солидные доходы. В две тысячи десятом одна крупная европейская фирма по производству мебели выкупила у Егорова бизнес. В соответствии с заключенным договором Алексей Анатольевич получил многомилионный долларовый платеж, небольшой процент от прибыли и должность коммерческого директора. Егорова можно было считать образцом для подражания, если бы не периодически возникающие проблемы с сыном от первой жены, которые, впрочем, решались всегда одинаково - Мэлора помещали в очередной раз в клинику.
  Размеренное течение жизни изменил сегодняшний звонок. Если верить секретарше, то в 14:30 неизвестный мужчина позвонил в офис и представился Мэлором. Звонивший сказал, что едет во Внуково, а на днях появится в офисе.
  
  Как только Егоров узнал о звонке, то сразу вызвал начальника службы безопасности - Самойлова Олега.
  Самойлов появился в его кабинете через пять минут.
  - Алексей Анатольевич вызывали? - дежурно спросил он, закрыв за собой дверь.
  - Да, вызывал, проходи, садись, - ответил Егоров, пристально вглядываясь в лицо Олега.
  Не выдаст ли он себя взглядом? Не дрогнет ли нерв на лице?
  Самойлов по привычке сел в правое от стола кресло.
  - Слушаю вас, что случилось? - его голос звучал деловито и совершенно спокойно.
  Егоров пододвинулся к столу, щелкнул выключателем защиты от прослушки и спросил:
  - Олег, скажи, между нами нет ничего, что могло бы испортить наши давние отношения?
  - Алексей, ты знаешь, я тебя никогда не подводил и не подведу.
  - Тогда ответь мне вот на какой вопрос. Сегодня некто позвонил в офис, представился Мэлором и сказал, что собирается посетить Внуково, а после наведаться в офис. Что ты знаешь об этом?
  - Леша, так может быть это действительно Мэлор?
  - Не пори чушь. Про Мэлора забудь, он душевно больной кретин, у которого две извилины и те в одну сторону загнуты. Я говорю о нас. Только ты и я знаем про Внуково. Я никому ничего не говорил. А ты?
  - Нет. Ты меня знаешь. Да и зачем?
  - Может тебе денег захотелось?
  - Мне? Я разве похож на идиота? Знаешь, лучше получать много и часто, чем дохрена, один раз и быть похороненным в овраге.
  Егоров откинулся в кресле, открыл ящик стола и достал бутылку коньяка.
  - Будешь?
  - Не в моих правилах, но сегодня не откажусь.
  Егоров разлил коньяк по стопкам и толкнул одну по столешнице Олегу. Коньяк заколыхался в стекле, но ни одна капля так и не пролилась на полированную поверхность.
  - Наверное, ты прав. В идиотизме ты замечен не был.
  - То-то и оно. Так может, все-таки Мэлор? - попытался вернуться к первоначальной версии Самойлов.
  - Твою мать, - разозлился Алексей Анатольевич. - Я тебе сказал, забудь о нем, значит забудь. Нет, тут кто-то похитрее ебаного ежа будет. В первый раз что ли нас шантажируют?
  - И даже не в десятый, - Олег залпом опрокинул в себя коньяк.
  - Вот именно. Я этих уродов печенкой чую. Ясен хер, завтра никто сюда не придет. Скорее всего, позвонят и назначат встречу. А может быть, если они нашли то, о чем мы думаем, нам подкинут фотографии и требование о платеже.
  - Я говорил: нужно ее перезахоронить, - наклонившись вперед, прошептал Самойлов.
  - Нет, Олежка. Мы поступили правильно. Частный дом, под присмотром, все должно было сработать.
  - Но не сработало!
  - Не сработало, - ответил Егоров, тяжело вздохнул и залпом выпил коньяк.
  - Может это работники фирмы, присматривающей за домом?
  Егоров на секунду задумался.
  - Может быть... может быть. Ты вот что, Олег, езжай во Внуково и осмотрись там. Если все в порядке сразу звони мне. Если нет, и там кто-то есть... короче ты знаешь, что нужно делать.
  По лицу Самойлова расплылась довольная улыбка.
  - Только без лишнего шума.
  - Обижаешь.
  - Как быстро ты доедешь до дачи?
  Олег взглянул на часы.
  - Сейчас десять. Час на сборы. И того, думаю, ближе к четырем утра.
  - Вот и ладно. Жду твоего звонка. А теперь иди.
  Олег развернулся.
  - Ах, да! Чуть не забыл, - произнес за спиной Егоров. - Возьми ключ от дачи. Он у секретарши в сейфе.
  - Возьму, - не оглядываясь, кивнул Олег и зашагал к выходу.
  
  Самойлов, как и обещал, добрался до Внуково к четырем утра. На участке Егорова горели фонари. Олег издали приметил белый "Киа Рио" стоящий у дома. "Если это незваные гости, - подумал Олег, - то ведут они себя весьма и весьма нагло". Припарковавшись неподалеку от участка, он откинул сидение, достал из тайника пистолет и положив его на торпеду стал наблюдать за домом. Время шло, но ни на участке, ни в доме движения не наблюдалось. Олег взглянул на часы - 04:15. Решив немного подождать, он откинулся на спинку кресла. Каждый хищник знает одно незыблемое правило: под утро добычу проще застать врасплох. Чем ближе время охоты к пяти утра, тем крепче у человека сон. А Самойлов был самым настоящим хищником - вершиной эволюции. Во всяком случае, так он о себе думал. Правда последнее время его охотничий инстинкт в связи с всеобщей сытостью жизни, все чаще дремал или удовлетворялся охотой на кабана или медведя. Но Самойлов помнил лихие девяностые, когда охота на мягкотелых человечков и бои с себе подобными хищниками составляли часть его обыденной жизни. В те времена он и познакомился с Егоровым.
  
  Случилось это в девяносто шестом году. В том году он, молодой опер, поймал пулю в командировке на войне. После двухмесячного курса лечения Самойлова комиссовали. И тут судьба свела его с Егоровым. Они познакомились на вечеринке у общего друга. Алексея очень заинтересовало милицейское прошлое Олега и наличие боевого опыта. Егоров предложил поработать вместе, а точнее предложил должность начальника службы безопасности. Службы, которая на первых порах будет состоять из одного человека - Самойлова. Предложение выглядело не слишком заманчивым, но учитывая отсутствие других перспектив - Олег согласился. В то время у Егорова возникли проблемы с одной молодой и наглой бандой тверских рэкетиров. Самойлов взялся за проблему и решил ее быстро и кардинально. В один прекрасный день главари банды безвестно исчезли, а напуганная мелкая шушера забилась по углам. В Твери стало спокойнее жить не только Егорову, но и многим мелким предпринимателям.
  В конце мая того же года Алексей попросил Олега установить слежку за женой. Сказано - сделано. Самойлов сел на "хвост" супруге Егорова. Очень скоро он выяснил: Октябрина встречается в Клину с неким Игорем, подозрительным типом, приехавшим из средней Сибири. Пообщавшись с местными полукриминальными личностями, Олегу удалось узнать, что Игорь является представителем крупного сибирского авторитета Саши Колотого, но вот с какой целью он объявился в Клину, Самойлову никто сказать не мог. Зато он узнал: Игорь седьмого июня уезжает обратно в Сибирь, а значит, небольшой адюльтер Октябрины подходил к концу. Но работа есть работа, и он обязан был сообщить о результатах расследования работодателю.
  Во второй половине дня он заехал к Егорову во Внуково и кратко изложил суть дела. Алексей выслушал его спокойно. Правда он и без того последнее время ходил озадаченный и определить расстроился он из-за Октябрины или нет было сложно. Во всяком случае ничего не предвещало беды. Но беда случилась.
  Егоров позвонил ночью и признался, что зарубил жену топором. Это неожиданное признание застало Олега дома в кровати с приятной блондинкой. Хотя неожиданным Самойлов назвал бы его с натяжкой. Он знал: у Алексея и Октябрины отношения в последнее время не клеились. Точнее они были натянуты как гитарная струна и рано или поздно что-то должно было произойти, но Олег до последнего надеялся, что Егоровы разойдутся мирно, а тут сразу убийство.
  В ту ночь Самойлов добрался до Внуково только под утро. К его приезду Егоров избавился от тела жены. Он не нашел ничего лучшего, чем закопать его на заднем дворе под кустом рябины. Но нужно отдать ему должное, сработал он хорошо. Сначала срезал аккуратно дерн, и только потом выкопал яму. Землю кидал на расстеленный целлофан и после захоронения остатки отволок на навозную кучу. В результате задний двор выглядел совершенно не тронутым. Для себя, как бывший опер, Самойлов отметил: если в тот день Егоров и убил жену спонтанно, то спонтанность заключалась лишь в выборе момента убийства - остальное он спланировал давно.
  Олегу не составило труда помочь Алексею замести следы. Утром он сел в машину Октябрины, поехал в Клин, и бросил ее неподалеку от гостиницы Игоря. Все остальное - дело техники. Визитка гостиницы в бардачке машины и подставной свидетель, видевший любовников вместе - этого хватило, чтобы направить следствие в нужное русло. Очень скоро дело о пропаже Егоровой Октябрины закрыли. Самойлову даже не пришлось подключать старые связи в милиции. Вот собственно и вся история - старая, почти позабытая, но вдруг ожившая. Олег буквально кожей чувствовал, как на горизонте замаячила опасность. Пока едва различимая, но вполне реальная. Этакий бестелесный призрак прошлого, который запросто может загнать на нары и его и Егорова.
  
  Самойлов взглянул на часы: 4:45. Самое время. Достав из бардачка прибор ночного видения, и взяв с "торпеды" пистолет, он вышел из машины. Двигался он бесшумно, словно пантера. Во всяком случае, так ему казалось. Он даже не допускал мысли, что его осторожные шаги могут услышать. Обойдя дом, Олег подошел к кусту рябины. Он еще издали заметил разрытую могилу Октябрины. Егоров оказался прав: кто-то наткнулся на захоронение. Подойдя ближе, Самойлов заглянул в могилу. Удивительно, но за двадцать лет ковер так целиком и не разложился. Включив фонарь, он присел рядом с небольшой дырой в ковре. Прямо под дырой, на земле, лежали пожелтевшие от времени фаланги пальцев руки, пясная кость и небольшая золотая цепочка. Олег автоматически сунул цепочку в карман. Он всегда обшаривал тела мертвецов и забирал ценные вещи - мертвым они не нужны. На земле виднелось множество следов от обуви. Рассмотрев отпечатки, Самойлов понял, что тут топтался только один человек. Хорошо. Один человек - один выстрел. Все случится быстро и тихо - как он любит.
  Цепочка следов привела к крыльцу. Вытащив из кобуры пистолет и нащупав в кармане ключи от дома, Самойлов улыбнулся - все шло по плану. В дом он проник беззвучно. Перед тем как отпереть дверь Олег смазал замок и петли из небольшой масленки, которую всегда брал с собой на охоту. Войдя в дом, он опустил на глаза очки ночного видения и аккуратно приоткрыл дверь в гостиную. Незваный гость спал на диване, укутавшись пледом с головой. Самойлов не таясь шагнул в комнату и выстрелил в голову лежащего человека. Пистолет отработал четко, а вот тело нет. Оно не хлюпнуло, словно кусок сырого мяса по столу, и не дернулось в направлении движения пули. Оно вообще никак не отреагировало на выстрел. А значит, он ошибся и вполне возможно смертельно.
  
  - Кто это может быть? - прошептал Эд, отпуская Мэлора.
  - Не знаю, но раз он крадется, то намерения у него не самые лучшие.
  - Да это понятно, что делать будем?
  - Защищаться если понадобится, - уверенно произнес Мэлор. Он крадучись пересек комнату, остановился около трюмо и отворил одну из створок.
  - Мэл, что ты делаешь?
  - Тут есть секретная ниша, отец всегда хранил в ней патроны от "Осы", - ответил Мэлор.
  Трюмо тихонько хрустнуло, и они замерли. В наступившей тишине послышался едва различимый скрип половиц за уличной дверью. Незнакомец явно вознамерился проникнуть в дом незамеченным.
  - Я нашел, нашел их, - радостно прошептал Мэлор.
  Зарядив пистолет, он вернулся к дивану. Скинув с себя толстовку, он бросил ее на покрывало, рядом положил рюкзак и свернул все вместе так, чтобы издалека казалось, будто на диване спит человек. Отступив на шаг, он оценил результат работы. Выглядело не очень, но в темноте вполне могло сойти за спящего человека.
  - Я встану справа от двери, - прошептал он Эду, до сих пор молчаливо наблюдавшему за всеми его манипуляциями, - и возьму его на мушку. А если он начнет сопротивляться, то выстрелю в колено.
  - Если пролежавший в земле двадцать лет пистолет вообще способен стрелять, - резонно заметил Эд.
  - У тебя есть предложения лучше? - зло прошипел Мэлор.
  Эд промолчал.
  - В любом случае весу в нем почти четыреста грамм - садану по башке, мало не покажется. Все, я пошел.
  Мэлор бесшумно пересек комнату и стал справа от дверного косяка прижавшись к стене.
  - Как ты думаешь, кто это? - спросил Эд.
  Мэлор оглянулся. Эд стоял рядом, распластавшись вдоль стены.
  - Слушай, а ты чего прячешься, - удивился Мэлор. - Ты всего лишь плод моего воображения.
  - Ну и что? Мне тоже страшно, как и тебе, а может и больше. Тихо! Он рядом.
  Мэлор замер, уставившись на дверной косяк. Секунды завязли в ячейках бытия и превратились в вечность. "Сейчас! Выходи! Вот сейчас! Нет. Сейчас! Давай выходи!" - командовал себе Мэлор, отчаянно сжимая рукоять пистолета и ожидая появление незваного гостя. Но сколько бы он не готовился, появление незнакомца все равно стало неожиданностью. Мэлор моргнул, а когда открыл глаза, перед ним стояла темная фигура с пистолетом в руке. Человек направил пистолет в сторону дивана и выстрелил. Вытягивая руку и приставляя дуло "Осы" к виску незнакомца Мэлор успел подумать, что для пистолета с глушителем звук выстрела прозвучал слишком громко и нажал на спуск "Осы". Грохнул выстрел.
  - Есть! Я его завалил! - закричал Мэлор, как только звон в ушах немного стих, и включил свет.
  - Твою мать, Мэл, и нахрен ты это сделал?
  Эд подошел к лежащему на полу человеку. Вокруг головы быстро расплывалась лужа крови. Присев на корточки, он попытался нащупать пульс на шее незнакомца.
  - Ты сам видел, он в нас стрелял.
  - Так и пальнул бы ему в руку с пистолетом.
  - А если бы я промахнулся?
  Эд на секунду замер, а потом пожал плечами.
  - Как скажешь, но у парня нет пульса. А значит, тебя посадят в тюрьму.
  - Не тебя, а нас, - самодовольно заметил Мэлор, - и не посадят, а отправят на лечение в клинику для душевнобольных.
  - Мэл, посмотри, - Эд потянулся к нагрудному карману трупа и аккуратно вытянул золотую цепочку с кулоном. - Похоже, он был у могилы мамы.
  - А ты говорил, оставь, - Мэлор укоризненно взглянул на приятеля.
  Бережно взяв цепочку, он обмотал ее вокруг ладони и взглянул на кулон.
  - Мама, милая моя мамочка, - еле слышно прошептал он, поцеловал золотого лебедя и спрятал цепочку в карман.
  - Послушай, а у мужика знакомое лицо, - Эд вновь склонился над телом и аккуратно повернул его голову к свету.
  Мэлор подошел ближе.
  - Ты прав, - согласился он, разглядывая незнакомца. - Я его раньше где-то видел.
  - Накануне исчезновения матери? - задал наводящий вопрос Эд.
  - Точно! Это он в тот день приезжал к отцу, - вспомнил Мэлор. - Получается, я вчера позвонил в офис отца, а сегодня появился он? Думаешь, отец подослал его убить меня?
  - Получается, так, - констатировал Эд. - А значит, отец готов к твоему появлению, и неизвестно, кто после вашей встречи останется жив. Мэл, давай позвоним в полицию и все им расскажем.
  - Нет. Я поеду и убью его.
  - А если он тебя?
  - Будь что будет, - Мэлор поднял с пола пистолет убийцы. - Ух-ты, "ТТ", почти раритет. Пойдем посмотрим, на чем он приехал, а то на "Киа" ехать рискованно, я ее угнал, и она наверняка в розыске.
  Эд лишь пожал плечами и исчез. Мэлор оглянулся по сторонам - комната была пуста.
  - Эд? - настороженно позвал он.
  - Чего, - ответил тот у него в голове.
  - А ты зачем исчез?
  - Я не исчез. Я тут.
  - Но я тебя не вижу.
  - Слушай, разбирайся со своими галлюцинациями сам. Мы идем или нет?
  - Конечно идем, - кивнул Мэлор и, взяв с дивана рюкзак, направился к выходу.
  Серую "Ладу Калину", на которой приехал убийца, они нашли в нескольких десятках метров от дома. Машина на улице стояла одна, и ошибиться они не могли.
  - Странно, я думал, у таких людей машины посолидней, - сказал Мэлор, дергая ручку двери. - Смотри-ка, не заперто.
  - Ты думаешь, он на своем "Гелике" на дело поехал бы? - спросил Эд. - А двери он не закрыл, чтобы смыться в мгновение ока. Посмотри, ключи в замке зажигания есть?
  Мэлор заглянул в машину.
  - Тут они.
  - Значит, ты все решил? - спросил Эд, и голос его звучал со стороны.
  Мэлор обернулся. Эд стоял, переминаясь с ноги на ногу в нескольких метрах от него.
  - О, я снова тебя вижу! - обрадовался Мэлор.
  - Я знаю.
  - Тогда по машинам?
  - Нет. Тут мы расстанемся. Ты больше не нуждаешься во мне.
  - Как не нуждаюсь? - возмутился Мэлор. - Я очень в тебе нуждаюсь. И сейчас особенно сильно.
  - Неправда, - грустно возразил Эд и отступил на шаг. - Пришло время расстаться. Я выполнил свою миссию и, хочешь ты того или нет, исчезну.
  - А если я очень-очень захочу? - вопрос Мэлора прозвучал совсем по-детски.
  - И даже если ты очень-очень захочешь - я исчезну. Так что прощай, - Эд развернулся и зашагал прочь.
  - И даже не обнимешь меня на прощание? - обижено бросил ему в спину Мэлор.
  Эд развернулся.
  - Обниматься с самим собой? Ну, брат, это просто мегамелодраматизм.
  - И все же?
  - Да и черт с ним.
  Эд и Мэлор шагнули друг к другу навстречу и крепко обнялись.
  - Ты там держись, брат.
  - И ты тоже.
   <
ОКОНЧАНИЕ РОМАНА

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"