Бестер Артем : другие произведения.

Как управлять вселенной...главы 9-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  
  Глава 9. Месть
  
  
  в которой Мэлор отправляется мстить, а во Внуково приезжает полиция.
  
  Эд сделал несколько шагов и исчез.
  - Вот и все, - грустно произнес Мэлор в пустоту улицы. - Теперь я один.
  Открыв дверь "Лады", он закинул рюкзак на заднее сиденье, обошел машину и сел за руль. "Один, теперь совсем один", - яркой кометой пронеслась в опустошенной голове мысль. - "Я потерял мать, потерял отца, а теперь и Эда. У правды очень высокая цена". Комета взорвалась в груди, наполнив тело холодной немощью. Лоб покрылся испариной, а ноги предательски затряслись. Пустота. Огромная пустота внутри. Выжженная пустошь и руины. Там, где у других людей строились яркие храмы Надежды, роскошные особняки Любви, небывалые аттракционы Приключений и целые парки Детства - повсюду лежали руины. Вся его жизнь один большой обман. Мэлор вглядывался в темноту всеми забытого мира и пытался отыскать что-то стоящее, но тщетно: он был пуст. И вот, в момент, когда он добрался до последней черты Отчаяния, яркая точка на границе сознания привлекла его внимание. Мэлор потянулся, и она стала приближаться. Точка очень быстро разрослась, превратившись в горячую звезду. Стало тепло. Свет согревал и ласкал тело, но вскоре он почувствовал, как огонь светила впивается в каждую клеточку тела, вызывая адскую боль. Мэлор закричал и очнулся.
  
  Он сидел, тяжело дыша, и смотрел, как над макушками леса разгорается костер нового дня. Удивительно, но в этот раз он смог избежать погружения в пучину безумия. Мэлору понадобилось несколько минут, чтобы окончательно успокоиться и начать ясно мыслить.
  - Что же, - сказал он, разглядывая свое бледное лицо в зеркало заднего вида. - Месть - неплохой повод прожить один день в реальном мире.
  Вытащив из кармана пачку сигарет, он закурил, завел машину и тронулся в путь.
  
  Павлу Ломову не спалось. Полночи он ворочался в постели, то проваливаясь в тревожную дремоту, то вновь просыпаясь. Виной всему было похмелье. Позавчера он изрядно перебрал на дне рождения тестя и теперь расплачивался за невоздержанность сполна. Очнувшись в очередной раз от недолгого забытья, он увидел забрезживший за окнами рассвет. Решив больше не маяться в кровати, он с завистью взглянул на безмятежно спящую жену, натянул спортивки и вышел на улицу покурить.
  Оказавшись на крыльце, Павел заметил горящие на участке Егорова фонари и удивился: накануне он никого у соседа не видел. "Кто мог приехать ночью? Неужели сам Егоров?". Ломов закурил и облокотился на перила. В последний раз он видел Алексея год назад. Если не подводит память, тоже в середине мая. Они встретились на дороге. Алексей садился в белоснежный "Мерседес", припаркованный у ворот участка.
  - Леша, привет! Какими судьбами? - спросил Павел.
  - Привет, так, кое-какой хлам привез, - ответил тот и улыбнулся. - Выкинуть жалко, а в Москве хранить негде.
  Улыбка у Егорова вышла невеселая. Да и сам он выглядел неважно.
  - Ясно, а чего сам? А не послал кого?
  Егоров на секунду замялся, а потом произнес:
  - Я проездом тут, вот и закинул.
  
  Слабый и глухой хлопок прервал нить воспоминаний. Следом пришел еще один, более басовитый и мощный, чем прежний. Ломов встрепенулся. Он успел заметить яркую вспышку в темных окнах дома Егорова. Как старый охотник, он готов был поклясться: в доме напротив стреляли из оружия. "Что там происходит, черт возьми?". Не зная, как быть, Павел выкинул истлевшую сигарету и прикурил следующую. Любопытство манило пойти на соседний участок, но если он действительно слышал выстрелы, то торопиться не стоило.
  - Нет, лучше мы тут подождем, - пробубнил Ломов, вновь облокотился на перила и стал наблюдать.
  Вскоре он услышал голос, доносившийся от дома Егорова. Сквозь редкие заросли кустарника, растущего вдоль забора, Павел разглядел невысокую худую фигуру в темно-зеленой куртке, направляющуюся к воротам. Затушив окурок, Ломов осторожно, стараясь не скрипеть половицами, спустился с крыльца. Добравшись до калитки, он осмотрел дорогу и увидел припаркованную неподалеку "Ладу", а рядом с ней человека. В рассветных сумерках он не смог различить лица незнакомца, но очертания фигуры видел четко. Человек в зеленой куртке несколько раз обошел "Ладу", что-то нечленораздельно бормоча себе под нос, а затем сел в машину, постоял несколько минут и уехал. Как только красные стоп-сигналы скрылись за поворотом, Ломов поспешил к дому Егорова.
  
  Мэлор ехал неспешно, стараясь соблюдать правила дорожного движения. До сих пор ему везло. Он проехал от Петрозаводска до Внуково на угнанной машине, и его ни разу не остановили "гаишники" - чистой воды везение. Особенно учитывая, что все путешествие он находился во власти иллюзий. Но одно дело региональная трасса, и совсем другое столица с ее безумным движением. Передвигаться по Москве на машине у него не хватит духу. Он совершенно не представлял, как добраться до офиса отца на машине, зато помнил нужную станцию подземки - "Баррикадная". Оставалось только найти метро. Если он правильно помнил, то ближайшая на пути станция - "Планерная". Визуально ее расположение он знал, но сомневался, что сможет сходу разыскать. "В любом случае сначала нужно добраться до МКАДа", - решил он.
  В машине заиграла музыка. Мэлор прислушался - звук определенно доносился из бардачка. Наклонившись, он нажал кнопку на панели. Крышка откинулась - звук стал громче. Запустив руку в нишу, он почти сразу нащупал телефон, вытащил и взглянул на экран. Вызов шел от контакта "Егоров". Мэлор вздрогнул и отбросил телефон в соседнее кресло. "Это он! ОН! ОН!" - паника вновь вернулась, запустив холодные щупальца в грудь. - "Он знает, что ты едешь его убивать!". Мэлор сосредоточился на дороге, пытаясь унять волнение. Сейчас необходимо быть максимально хладнокровным. "Какие действия предпримет отец, не дозвонившись? Окружит себя телохранителями? Спрячется? Или сделает и то, и другое? В любом случае он будет защищаться. Его нужно успокоить. Но как?". Мэлор взглянул на часы: 7:05. Скорее всего, отец позвонил, как только проснулся. Сколько времени пройдет, прежде чем он начнет беспокоиться? "Думай, Мэл, думай!".
  Мимо проплыл указатель поворота на Волоколамское шоссе. Чуть ниже висел знак: "Москва 28". Мэлор взглянул на спидометр - шел он чуть больше восьмидесяти. Если темп движения сильно не упадет, то до метро он доберется минут за тридцать, еще двадцать-тридцать понадобится, чтобы добраться до офиса. Итого час времени, но где его взять?
  Неожиданно рядом завыла сирена, и по салону поплыли красно-синие огни. Мэлор посмотрел в зеркало заднего вида. Прямо позади, сверкая проблесковыми маячками, ехала полицейская машина. "Все, я попался!" - мелькнула в голове мысль. Лихорадочно пытаясь придумать план действий, он сбросил скорость и прижался к обочине. Однако полицейские и не думали останавливаться. Взревев двигателем, их машина пролетела мимо, распугивая воем сирены стройный поток автомобилей.
  "Пронесло", - подумал Мэлор, почувствовав, как испарина выступает на лбу. Взглянув на удаляющуюся машину полицейских, он неожиданно понял, что ему нужно предпринять. "Во всяком случае, хуже не будет", - решил он, беря телефон. - "Потому что хуже - происходит здесь и сейчас". Минуту спустя он читал набранный текст сообщения: "Я все уладил. Остановили гаишники за превышение. Встретимся в офисе через час". Трюк старый, как мир, но должен сработать. В любом случае других идей в голову не приходило.
  Потянулись напряженные минуты ожидания. Мэлор попытался отвлечься, размышляя о предстоящем усовершенствовании Пульта, но это у него плохо получалось. Он то и дело поглядывал на телефон, ожидая ответное сообщение. Поверит ли Егоров? В принципе, ситуация выглядела правдоподобно. Наемника остановили за превышение скорости, и он, не желая привлекать внимания, написал смс. Перезванивать смысла нет: такие вещи по телефону обсуждать рискованно. "Звучит логично, но почему Егоров не отвечает?" Мэлор почувствовал, как от напряжения у него по внутренней стороне бедер поползли неприятные колючие змеи. "Черт возьми! Не дай бог, сейчас онемеют обе ноги, только не сейчас". Он с грустью взглянул на заднее сиденье, где лежал рюкзак с "Крысой". Верный нож всегда выручал его в таких ситуациях. Стоило только надрезать чуть-чуть кожу в нескольких местах на внутренней стороне бедра, и ноги оживали.
  Телефон завибрировал, сообщая о поступившем сообщении.
  - Наконец-то, - обрадовался Мэлор.
  Сообщение было предельно кратким: "Ок. Жду в офисе".
  Сработало. Змеи исчезли так же быстро, как и появились, а по ногам растеклось тепло, словно он припустил в штаны. Мэлор улыбнулся и бросил трубку на сиденье. Хорошая новость: час времени он для себя выиграл.
  
  Добраться до станции метро "Планетарная" оказалось не так тяжело, как он себе представлял. Правда, Мэлору все же пришлось остановиться и спросить дорогу у прохожего. Оставив машину у станции, он спустился в метро и добрался до "Баррикадной". Отсюда до офиса Егорова всего пять минут пешего хода. Выйдя на улицу, Мэлор взглянул в голубое утреннее небо, в котором догорала одинокая ночная звезда.
  - А хороший денек сегодня будет, да, Эд? - сказал он и прислушался, надеясь на ответ.
  Но ответа не последовало. Эд ушел. Ушел навсегда, и с этим нужно смириться. Поправив лямки рюкзака, Мэлор посмотрел на экран телефона: 8:05. С момента отправки сообщения прошел ровно час, значит, Егоров скоро начнет нервничать. Нужно спешить.
  До административного здания, в котором располагалась фирма Егорова, он добежал за пять минут. Увидев на здании вывеску "Столовая ?34", Мэлор обрадовался. В последний раз он посещал офис отца шесть лет назад, столовая могла закрыться за это время, а она являлась важной частью плана. Офис компании Егорова находился на пятом этаже. Он хорошо охранялся, и пускали туда только по пропускам. План Мэлора был прост. В здание он попадет через служебный вход столовой. Там есть выход на пожарную лестницу, по которой он поднимется на пятый этаж. Двери пожарного выхода днем открыты, поскольку сотрудники компании используют его как курилку. Раньше использовали. Мэлор чертыхнулся, поняв, насколько наивен его план, основанный на воспоминаниях шестилетней давности. С другой стороны, времени на составление нового у него не было. Словно подтверждая его умозаключения, вновь ожил телефон. Он мельком взглянул на экран: "Егоров", "Кто бы сомневался!". Сбросив вызов, он поднялся по лестнице к служебному входу в столовую.
  Дорогу Мэлор нашел безошибочно. За шесть лет подсобные помещения столовой совсем не изменились: синий колотый кафель на стенах и коричневый, замызганный грязью, на полу; коробки из-под продуктов вдоль стен и тяжелый коктейль запахов и мата, доносящийся из кухни. Пройдя незамеченным по коридору, он толкнул дверь с надписью: "Пожарный выход". Она оказалась незапертой. На пожарной лестнице было грязно и пустынно. Прикрыв дверь, Мэлор прислушался. Сверху доносились голоса. Похоже, удача сегодня охотилась на его стороне. Скинув с плеч рюкзак, он достал пистолет и сунул за пояс. Все, он и готов. Стараясь не шуметь, Мэлор стал подниматься. На площадке третьего этажа пришлось переждать, пока уровнем выше разойдутся курильщики. Как только дверь за ними закрылась, он взбежал наверх. Сердце бешено колотилось в груди. Пытаясь успокоиться, Мэлор изо всех сил стиснул рукоять пистолета сквозь куртку. Ощущение оружия придало сил и смелости. Открыв дверь, он вошел в офис и остолбенел.
  Нет, он не ошибся, и здесь по-прежнему размещалась компания "Мебельный мир", о чем свидетельствовала красивая рельефная надпись на стене. Вот только ее офис за последние шесть лет сильно изменился. Раньше за дверью пожарного выхода начинался небольшой обшарпанный закуток с туалетом и кладовой, заканчивающийся хлипкой фанерной дверью, за которой, собственно, и начинался офис: широкий коридор с кабинетами, расположенными по обе стороны в шахматном порядке. Теперь вместо закутка прямо за дверью начиналась широкая ярко освещенная кафельная мостовая, окруженная оранжевыми с синими вставками фасадами стен. Оранжевый цвет буквально разъедал своей ничем не обоснованной жизнерадостностью. На мгновение Мэлору представилось, что любой, кто взглянет на него сейчас, сразу поймет, зачем он пришел, но, к его удаче, коридор пустовал. Привыкнув к яркому освещению, он огляделся. По левую руку находились туалеты, а по правую две двери с надписью: "Только для обслуживающего персонала".
  "А функционал не сильно изменился", - подумал Мэлор.
  Впереди коридор делал левый поворот. Именно оттуда и доносился гул множества голосов, звук работающих принтеров и требовательные звонки телефонов. "Вот и все", - подумал Мэлор. - "Теперь мне нужен только холодный рассудок. Я должен просто пойти туда и пристрелить говнюка. Пристрелить или умереть".
  Удивительно, но он действительно почувствовал, что у него хватит духу осуществить задуманное. Просто зайти в офис, найти Егорова, поднять пистолет и выстрелить. ПАФ-ПАФ!!! Ни страха, ни угрызений совести - ничего: пустота. Даже жажда отмщения, бушевавшая в душе с самого утра, испарилась. Он вновь очень отчетливо увидел перед внутренним взором бесконечную обгоревшую пустошь.
  - Молодой человек, вам чем-нибудь помочь?
  Видение мгновенно растаяло. Мэлор взглянул на говорившего: молодой парень в черном костюме на белую рубашку, модная прическа с длинной челкой набок и очки в нарочито грубой роговой оправе.
  - Да, мне нужен Егоров Алексей Анатольевич, - не растерялся Мэлор.
  - А вы по какому поводу?
  - Я его сын... Мэлор, сын от первого брака, - добавил он, видя удивление на лице собеседника.
  - А... ясно, я вроде бы слышал о вас...
  "Да, я тот самый сумасшедший, что всю жизнь скитается по психушкам!" - захотелось закончить за парня Мэлору, но он сдержался.
  - Смотрите, это несложно, - продолжал объяснять парень. - Вы входите в общий зал и идете направо до конца стены. Там находятся кабинеты руководства. Вам нужен третий кабинет от угла. Может быть, вас проводить?
  Мэлор как можно добродушнее улыбнулся в ответ.
  - Нет, спасибо, я сам найду дорогу. Это действительно несложно.
  "Даже для такого психа, как я".
  - Тогда всего доброго, - откланялся парень.
  В том, что офис "Мебельного мира" кардинально изменился, Мэлор убедился еще раз, войдя в зал. От старого офиса не осталось и следа. Там, где раньше располагался просторный коридор с кабинетами, теперь ширился общий зал, разбитый кабинками на несколько секторов. На первый взгляд, тут трудилось не меньше тридцати человек. И все они что-то делали: звонили, печатали, разговаривали друг с другом. Никто не обратил внимания на щуплого скуластого парня, робко вошедшего в зал. Следуя указаниям, Мэлор свернул направо и дошел до кабинетов руководителей "Мебельного мира". Стена каждого кабинета представляла собой дверь и огромную витрину с жалюзи. Мэлор не раз читал о таком устройстве офисов: напротив каждого руководителя располагаются кабинки для подчиненных, и он может наблюдать за работой отдела через окно.
  "Главный бухгалтер: Сложная Л. М." - прочитал он табличку на первой двери и двинулся дальше. "Финансовый директор: Прямых Н. В." - гласила следующая надпись. Мэлор замедлил шаг. Он по-прежнему чувствовал себя совершенно спокойным, словно все вокруг происходило не с ним. "Коммерческий директор - Егоров А. А." - прочитал он надпись на двери и взглянул на зашторенное наполовину окно. В кабинете горел свет. Значит, Егоров на месте и нервничает, пытаясь дозвониться до сообщника.
  "Сейчас я тебя успокою", - Мэлор потянулся за пистолетом.
  - Молодой человек, вы к Алексею Анатольевичу? - послышался сзади женский голос, и звучал он весьма сексуально.
  Мэлор резко развернулся и встретился глазами с эффектной пышногрудой блондинкой. Девушка сидела в кабинке напротив кабинета Егорова. "Секретарь: Павлова Наталья" - прочитало Мэлор надпись на табличке.
  "Сторожевая сука!" - зло подумал Мэлор. - "Интересно, он ее трахает?".
  Девушка несколько раз хлопнула огромными ресницами и вопросительно изогнула брови.
  - Молодой человек, я говорю, вы к Егорову? - переспросила девушка и нетерпеливо поджала губу.
  - Да-да, к Егорову, - закивал Мэлор.
  - Как вас представить?
  - Скажите, Мэл, сын от первого брака.
  - О! Так это вы звонили?
  - Да, я. Он, наверное, меня ждет?
  - Я сейчас уточню, - сказала секретарша и отвернулась к телефону.
  Мэлор не стал дожидаться разрешения. Толкнув дверь, он вошел в кабинет. Егоров стоял спиной у открытого сейфа. Он даже не услышал, что в кабинет вошли. Мэлор прикрыл дверь. Заметив в замочной скважине ключ, он повернул его на один оборот. Замок неприятно лязгнул, отсекая пути отхода. Егоров вздрогнул и повернулся. В правой руке он держал початую бутылку коньяка, а в левой бокал. Мэлор выхватил из-за пояса пистолет и прицелился. Темно-зеленый фужер выпал из внезапно ослабшей руки Егорова и ударившись брызнул тысячами осколков по паркету. Лицо Алексея Анатольевича зашлось неприятной дрожью, губы зашевелились, но вместо слов он лишь громко сглотнул.
  Мэлор встретился взглядом с тем, кого называл отцом, и почувствовал, как внутри поднимается знакомая волна гнева. Решительно все в стоящем напротив существе вызывало в нем ярость. Рыхлое жирное тело и измятый серый костюм; двойной жабий подбородок и изломанные тонкие губы; лоснящаяся жиром кожа, усеянная огромными порами; и даже капли пота, стекающие по лицу, были ему омерзительны.
  Громко зазвонил телефон. Мэлор сделал несколько шагов вперед, обходя огромный стол для совещания, и сбросил трубку с аппарата. Ведомый чувством самосохранения, Егоров попятился назад, пока не уперся в стеклянную стену. Палец Мэлора надавил на спусковой крючок.
  В последнюю секунду, понимая, что сейчас произойдет непоправимое, Егоров вскинул руки, словно хотел остановить летящую пулю, и закричал. Звук выстрела гулко прозвучал в просторном кабинете. Пуля угодила Егорову в рот и, пройдя через заднюю стенку ротоглотки, перебила позвоночник. Голова безвольно дернулась, выбросив фонтан крови.
  Мэлор еще дважды нажал на спусковой крючок. Одна пуля попала падающему Егорову в грудь, а вторая, скользнув по щеке, разбила стеклянную стену за спиной. Оглушительный звук бьющего стекла заставил замереть весь офис. Тело Егорова повалилось на пол коридора.
  Приподняв опущенные жалюзи, Мэлор вышел в коридор. Взгляды всех присутствующих устремились на него. Он не смутился. Он с вызовом посмотрел на присутствующих. Смотрел и видел животный склизкий страх в глазах у тех, чьи кабинки находились в непосредственной близости, и немой вопрос: "Что происходит?" у тех, кто не мог видеть окровавленное тело на полу. Любопытство и Страх. Страх и Любопытство.
  Абсолютную тишину, сковавшую офис, нарушала лишь настойчивая трель телефона.
  Мэлор понял: нужно что-то предпринять. Подняв пистолет вверх, он дважды выстрелил. Картинка пришла в движение. Первой истошно завопила секретарша Наталья, а в следующее мгновение к ней присоединился целый хор женских голосов. Лысый мужчина неподалеку тяжело охнул, схватился рукой за грудь и осел, исчезнув за перегородкой кабинки. Молодой кучерявый парень с силой пнул стоявший на дороге стул. Кувыркнувшись, тот вылетел в проход. В офисе началась суматоха. Люди бросились к выходу, толкая и пихая друг друга, словно муравьи.
  "Да-с, дела", - отстраненно подумал Мэлор и направился к пожарному выходу. Неожиданно дорогу перегородила огромная тетка с нелепой громоздкой шевелюрой и вульгарным макияжем. Он взглянул на дверь, из которой выскочила экстравагантная дама. "Так вот ты какая: Сложная Л. М. - главбух", - улыбнулся Мэлор, прочитав надпись. Заметив пистолет, Сложная тихо взвыла и бросилась бежать. И чем дальше она убегала, тем громче становился ее вой.
  Мэлор двинулся дальше. Больше на пути никто не попадался. Оказавшись на лестничной площадке, он почувствовал головокружение. Сердце бешено колотилось, и каждый удар болью отдавал в висках. Облизав губы, он ощутил вкус крови. Языком нащупал рану на нижней губе. "Странно, когда я успел ее прикусить?" Думать и вспоминать было выше его сил. Тело пылало, а скопившийся в крови адреналин требовал движения, и Мэлор побежал.
  
  Первый час ожидания полиции Павел честно отдежурил у ворот участка Егорова. Наконец терпение лопнуло, и он пошел домой, где его ждала взбудораженная утренними событиями жена. Обсудив с ней случившееся, он плотно позавтракал, переоделся и спустя час вернулся к участку Егорова. Оперативная группа приехала пятнадцать минут спустя.
  - Утро доброе. Долго вы добираетесь, - ворчливо произнес Ломов, обращаясь к вылезшему из "Газели" молодому розовощекому полицейскому.
  - Здравствуйте, я старший лейтенант юстиции Акимов Вадим Олегович, - представился тот. - Простите нас, пожалуйста, но и вы не близко живете. Тем более сами понимаете, начало рабочего дня, летучки, доклады и прочие прелести полицейской работы. Да, и зовите меня просто - Вадим.
  Взглянув в добродушное лицо лейтенанта, Павел сразу оттаял.
  За спиной Акимова открылась дверь "Газели" и из нее вылез заспанный паренек - на вид ему было чуть больше двадцати.
  - Сергей, наш стажер, - представил его Вадим.
  Следом за стажером из "Газели" появилась немолодая женщина в сером плаще и мужчина в камуфляжной форме с овчаркой.
  - Это Галина Игоревна - эксперт, и кинолог Борис, - сказал Вадим. - Ну а это наш свидетель...
  - Ломов. Павел Ломов.
  - Вот и отлично, приступим? Где труп?
  - Так это... - Павел несколько растерялся от такого количества людей. - В доме он. Пойдемте.
  - Пойдемте, - кивнул Вадим. - Дом кому принадлежит?
  - Егорову Алексею Анатольевичу.
  - Ясно. Его убили?
  - Нет. Я убитого не знаю, он не из местных, - произнес Ломов, открывая калитку.
  - Боря, походи с Роем вокруг дома, - произнес Акимов, обращаясь к кинологу. - Значит, во сколько вы услышали выстрелы?
  
  Мэлор бежал, не разбирая дороги. Бежал до тех пор, пока силы не оставили его, а легкие не начали пылать, подобно кузнечному горну. Он плохо представлял, где находится. Кажется, это территория полузаброшенного склада. Вот только в какой части города расположен склад, он не имел ни малейшего представления. Он даже не представлял, сколько он пробежал. Три километра или пять? Голова по-прежнему раскалывалась, и он еле стоял на ногах. В глазах плыло. Увидев открытую строительную будку, Мэлор вошел и тяжело дыша рухнул на деревянные нары. Силы быстро покидали тело. Мир стал меркнуть. Фанерный потолок вагончика оплывая стал удаляться, пока не растворился во тьме.
  
  Ломов и Акимов курили сидя на крыльце. В доме работали стажер и эксперт.
  - Ну вот, собственно, и все, - подытожил Вадим, закончив перечитывать составленный протокол. - Ничего нового не вспомнили, Павел Станиславович?
  - Да вроде бы нет, - пожал плечами Ломов.
  Из-за угла дома вышел Борис, а за ним радостно виляющий хвостом Рой.
  - Вадим, я там кое-что нашел, - произнес кинолог.
  - Тогда понятно, почему Рой так радуется. Следы?
  - Хуже. Похоже, мы тут надолго застряли.
  - Неужели еще один труп? - сдвинув фуражку на затылок, спросил Акимов.
  - Угу, за домом в земле, - мрачно ответил Борис. - И какой! Ему лет двадцать, если не больше.
  - Ни фига себе, - вскочив произнес Вадим. - А ну-ка пойдем! Павел Станиславович, попрошу вас с нами.
  Они обошли дом и вышли на задний двор. В дальнем конце пустыря под раскидистым кустом рябины виднелась свежая яма.
  - Вот, смотрите, цепочка следов, - указал Борис на отпечатки, оставленные на бетонной площадке. - Она ведет от дома к захоронению и обратно.
  - То есть человек, раскопавший могилу, знал, где находится труп? - задал вопрос Вадим и сам на него ответил. - Выходит, знал.
   Двигаясь вдоль цепочки следов, они подошли к могиле.
  - Так-с... и где труп? - озадаченно спросил Акимов, глядя на торчащий из ямы полусгнивший ковер с дырой посередине.
  - Он внутри, ты, старлей, поближе подойди, - посоветовал Борис.
  Вадим аккуратно спустился в яму, присел на корточки и раздвинул края дыры. Прямо на него пустыми глазницами смотрел человеческий череп.
  - Твою мать, Боря! - произнес он, отпрянув назад. - Предупреждать надо!
  - Да я сам охренел, Олегович, - гоготнул кинолог и приятельски похлопал Вадима по плечу.
  - А что там? - спросил Ломов, пытаясь издали разглядеть содержимое ковра.
  - Вам пока лучше этого не видеть, Павел Станиславович, - ответил Акимов. - Дежурство перестало быть скучным. Надо вызывать подмогу.
  Вадим достал из кармана телефон, но не успел ничего предпринять, как тот завибрировал, извещая о поступившем сообщении.
  - Так-с, а это уже хорошо, - произнес Вадим, прочитав сообщение.
  - Что там? - поинтересовался Борис.
  - Стажер прислал номер хозяина дачи, сейчас позвоним и узнаем, как он провел сегодняшнюю ночь.
   Акимов набрал номер и замер, ожидая ответ.
  - Слушаю вас, - ответил в трубке мужской голос после третьего гудка.
  Вадим плотнее прижал телефон к уху.
  - Але? Алексей Анатольевич? А кто это? Я кто? Я старший лейтенант юстиции Акимов Вадим Олегович, у меня есть пару вопросов к Алексею Анатольевичу, вы не могли бы позвать его к аппарату?
  Вадим замолчал, слушая собеседника. И чем дольше он слушал, тем отчетливей проступало на его лице изумление.
  
  Глава 10.
  Полиция начинает расследование
  
  
  в которой Мэлор попадает в больницу, а следователь Чижиков выслеживает его.
  
  Звонок застал старшего следователя по особо важным делам Чижикова Евгения Николаевича в туалете.
  - Черт тебя раздери, ни раньше ни позже, - выругался Чижиков и посмотрел на экран телефона. Номер высветился московский и, судя по первым цифрам, разыскивали его из управления. Интересно, кому он мог понадобиться? В любом случае ничего хорошего звонок из управления не сулил, однако и помешать сделать то, ради чего он так долго терпел, не может. Евгений зажал телефон у уха и расстегнул ширинку.
   - Слушаю вас, - бросил он в трубку и расслабился.
  - Николаевич, приветствую тебя! - голос полковника Игнатова, заместителя руководителя Следственного комитета по Москве, Чижиков узнал сразу. - Надеюсь, не оторвал от важных дел?
  Евгений взглянул вниз и ухмыльнулся.
  - Ну какие у меня дела, Михаил Сергеевич, так, двойное убийство и маньяк, охотящийся за детьми, кстати...
  - Да, знаю я, знаю, - перебил его полковник. - Евгений Николаевич, надеюсь, ты не будешь против, если я тебе в помощь молодого и перспективного стажера дам, а?
  Чижиков насторожился.
  - Откуда такая щедрость?
  - Помощь твоя нужна, Женя, - честно признался полковник.
  Чижиков и Игнатов знали друг друга давно. Они учились в одном институте на параллельных курсах и потому между собой общались без соблюдения формальностей.
  - Я само внимание, - обреченно бросил в трубку Чижиков.
  - Понимаешь, на Баррикадной произошло убийство. Убит коммерческий директор сети магазинов "Мебельный мир" Егоров Алексей Анатольевич. Там собственники - одна крупная немецкая корпорация. Ребята очень законопослушные и потому нервничают. Им очень хочется знать, не снюхался ли их коммерческий директор с криминалом. Короче, "Сам" позвонил и попросил подключить талантливого, надежного следователя и как можно быстрее закрыть дело.
  - О как, неприкрытая лесть, - Чижиков застегнул ширинку и нажал кнопку спуска воды. Унитаз сердито заворчал.
  - Слушай, Николаевич, я точно не мешаю? - спросил Игнатов. - У тебя там что-то шумит.
  - Не обращай внимания, чайник закипает, - не задумываясь соврал Евгений. - Убийство заказное?
  - В том-то и дело, там сплошные загадки, - облегченно вздохнул Игнатов, поняв, что смог заинтересовать старого опера.
  - Есть информация, что в Егорова стрелял его сын от первого брака. Некто Мэлор. Парень, кстати, душевнобольной.
  - Слушай, Миша, я не пойму, зачем я тебе нужен, раз ты убийцу знаешь? - раздраженно произнес Чижиков. - Труп опознан, убийца известен. О каких загадках речь? Там дел на раз-два и обчелся.
  - Ну, во-первых, не факт, что это сын. Убийца сам представился сыном, а кто он на самом деле, черт его знает. Во-вторых, с места преступления убийца скрылся, его еще поймать нужно. И в-третьих, Женя, ты один из немногих оперов, умеющих придавать ходу дел нужное направление и ускорение. Возьми дело, пожалуйста, а я в долгу не останусь. Оперативная группа уже работает на месте преступления. Следователь Иванов, там за старшего, знаешь такого?
  - Как не знать, знаю, - нахмурился Чижиков.
  Ему пару раз доводилось работать с Ивановым, молодым, совсем недавно закончившим стажировку следователем. Рвения у него хватало, а вот смекалки и хитрости нет.
  - Ты не переживай, я ему позвонил и предупредил, - продолжал Игнатенко. - Так вот, раскроешь дело и можешь Иванова в помощники брать на две недели, с Александром Сергеевичем я обо всем договорился. Ты меня понял?
  - Понял я, понял. Ну и удружил ты, Миша, - произнес Евгений.
  Выйдя из кабинки, он направился к умывальнику.
  - Да ладно, майор, не кисни, прорвемся. Если что-то понадобится, звони, - попытался приободрить его полковник.
  - Хорошо, куда ехать?
  - Баррикадная девятнадцать дробь пять.
  - Угу, до связи.
  - Удачи!
  Чижиков дал отбой, убрал телефон в карман, включил воду и тщательно вымыл руки. Взглянув в зеркало, он заметил, что правый ус слегка распушился. Евгений достал из внутреннего кармана пиджака маленькую пластиковую расческу, предназначенную специально для такого случая, и аккуратно уложил волосы. Отступив на шаг, он внимательно осмотрел себя. Из зеркала на него смотрел невысокий упитанный мужчина пятидесяти лет с поседевшей головой и усталым взглядом голубых глаз.
  - Да-а-а, стареешь, товарищ майор, - печально вздохнул Евгений.
  Выйдя из туалета, он набрал номер своего непосредственного руководителя: подполковника Козлова. Трубку подняли после первого гудка.
  - Евгений Николаевич, хорошо, что ты позвонил, - без предисловий начал Козлов. - Ты с Игнатенко общался?
  - Поэтому вам и звоню.
  - Тогда ты в курсе дел. Приступай. Только Иванова я тебе на неделю дам, не больше.
  - Александр Сергеевич, а Игнатенко на две обещал, - попытался освежить память руководству Чижиков.
  - Две недели? Это он хватил. Ладно, посмотрим, как управишься. Может, и на две выделю. У тебя все?
  - У меня все...
  - Вот и отлично, - произнес Козлов и повесил трубку.
  - У меня все и без вас хреново, товарищ подполковник, - закончил фразу Чижиков.
  
  И действительно, причин для радости было мало. Дело с маньяком-педофилом, нападавшим на мальчиков, заглохло и почти год буксовало на месте. Ориентировки, высланные в Петрозаводск, на родину Кости Бирюкова - главного подозреваемого по делу - результата не дали. Местная полиция перетрясла всех Бирюковых в Карелии. Одни не подходили по описанию, другие имели железное алиби, а третьи и то и другое вместе. Не помог и всероссийский розыск. Коммивояжер как в воду канул. С другой стороны, преступления прекратились, какой-никакой, а результат. Однако дело вышло громким, и закрывать его не спешили. Первое время руководство, подгоняемое СМИ, еженедельно требовало результатов по делу и не скупилось на критику. Евгений, давно работавший в правоохранительных органах, на начальство не обижался и изо всех сил изображал кипучую деятельность.
  На самом деле его отдел лишь отслеживал поступающую из регионов информацию о случаях нападения на мальчиков. Чижиков верил: Коммивояжер не сможет жить без удовлетворения своих потребностей и обязательно себя проявит, где бы он ни был. Но время шло, а Коммивояжер не объявлялся. Через полгода интерес к делу поутих, и от Чижикова отстали.
  Помимо Коммивояжера за Чижиком висел хвост по двойному убийству. Дело перешло Евгению от одного внезапно пошедшего на повышение сына ведомственного генерала. Правда, назвать переданный ему ворох бумажек уголовным делом у Чижикова язык не поворачивался. А теперь еще и это убийство. Хорошо, если все выйдет так, как пророчил Игнатенко, а если нет? Насколько он завязнет в деле? Полгода? Год?
  
  До Баррикадной улицы Чижиков добрался за пятнадцать минут. Оставив машину на стоянке, он поднялся на пятый этаж. Зайдя в офис "Мебельного мира", сразу оценил масштаб бедствия. Человек тридцать сотрудников сидели в просторном конференц-зале за стеклянной стеной. Математика проста: тридцать человек плюс преступление равно тридцать свидетелей. Всех нужно опросить и составить протоколы. Теперь стало понятно, на что намекал Игнатенко, говоря об ускорении процесса. Обойдя сектор с кабинками, располагавшимися под вывеской: "Отдел логистики", Чижиков добрался до места преступления.
  - Валера, я не понял, а где тело? - спросил он, глядя на огромную лужу крови на полу.
  - О! Евгений Николаевич, рад вас видеть, - обрадовался Иванов. Он стоял чуть в стороне у одной из кабинок и разговаривал с заплаканной большегрудой блондинкой. - Вы немного опоздали. Тело только что отправили в морг. Эксперты все зафиксировали, образцы собрали.
  - Быстро вы управились, - покачал головой Чижиков. - Тогда давай, просвещай старшего товарища.
  - Хорошо, одну секундочку, - Иванов повернулся к блондинке. - Наталья Викторовна, вы, пожалуйста, подождите нас несколько минут. Никуда не уходите. Хорошо?
  Блондинка часто закивала в ответ.
  
  Море было теплым и спокойным. Он барахтался на мелководье и с обожанием смотрел на маму, нависавшую сверху подобно Гулливеру над лилипутом.
  - Все, хватит, нужно отдохнуть, - сказала мама и наклонилась, чтобы поднять его.
  Ее длинные каштановые волосы упали с плеч и окунулись в морскую воду.
   Он завизжал и забарахтался сильней, не желая вылезать из воды. Мама лишь рассмеялась, подняла его на руки и слегка подбросила вверх.
  - Кто тут у нас капризничает? - улыбаясь спросила она.
  Он посмотрел в ее прекрасное лицо, покрытое бесчисленным количеством веснушек и почувствовал, что больше не в силах сдерживать переполнявшее его чувство любви. Он потянулся к маме, обнял за шею и крепко поцеловал в щеку. Мама пахла молоком.
  
  Мэлор открыл глаза - наваждение рассеялось. Что это? Снова сон или очередное воспоминание? Женщина из видения совсем не похожа на его мать... Или похожа? Он попытался вспомнить, как выглядела мама, и не смог. Странно... несколько часов назад стоило прикрыть глаза, и образ матери в мельчайших деталях являлся ему. Он даже чувствовал запах ее волос, а теперь не мог вспомнить их цвет.
  С улицы послышались шаги. Мэлор попытался встать, но острая боль в висках заставил вновь повалиться на нары. Скрипнула дверь, и в проеме появилось бородатое лицо старика. Из лохматой бороды торчали лишь сизый нос да пара узких настороженных глаз. О наличии рта оставалось только догадываться.
  - Парень, ты что тут делаешь? - несмотря на устрашающую внешность, голос у бородача оказался приятным.
  - Не знаю, я убегал, - с трудом произнес Мэлор.
  Старик внимательно осмотрел его с головы до ног.
  - Ух ты, бледный какой, - произнес он. - У тебя все в порядке?
  - Да, не беспокойтесь, все хорошо.
  - Тогда это... давай, иди отседова, парень, подобру-поздорову. У меня тут, понимаешь, охраняемая территория. А то я это... полицию вызову. Ходят тут всякие.
  - Сейчас-сейчас.
  Собрав силы, Мэлор сел и попытался встать. Голова пошла кругом и он, потеряв равновесие, рухнул обратно на нары.
  - Святы боже, да ты совсем плох, - обеспокоенно произнес старик. - Ты особо не двигайся, я сейчас "скорую" вызову.
  - Может, не стоит? И так пройдет? - обреченно прошептал Мэлор.
  - Да какой там, пройдет. Ты бледнее смерти и на ногах не стоишь.
  Не успел он ничего возразить, как старика и след простыл.
  Мэлор понимал, в "скорую" ему попадать нельзя. Нужно уходить. Но как? Оглядевшись, он увидел на полу метровый кусок трубы. Превозмогая головную боль, он медленно наклонился и поднял трубу. Облокотился. Труба держала. Идея передвигаться на трех точках опоры показалась перспективной. Он даже смог выйти из вагончика и пройти несколько метров, прежде чем потерял сознание.
  
  - ...Подозреваемый произвел два выстрела вверх. В офисе возникла паника, и, воспользовавшись замешательством, он скрылся через пожарный выход. Вот, собственно, и все, - закончил рассказ Иванов.
  - Орудие убийства нашли? - спросил Чижиков, внимательно осматривая место преступления.
  - Не нашли. Преступник забрал его. Судя по гильзам, предположительно, стреляли из "ТТ".
  - Ясно, а барышня у нас кто? - Чижиков кивнул на ожидавшую неподалеку блондинку.
  - Павлова Наталья Викторовна, секретарь Егорова. Она разговаривала с подозреваемым прямо перед убийством.
  - Отлично, - произнес Евгений. - Это то, что нужно. Сейчас ты пойдешь в комнату к сотрудникам и узнаешь, кто из них контактировал с подозреваемым. Если такие будут, то попросишь их остаться. Потом найдешь того, кто отвечает тут за учет рабочего времени и посадишь его писать нам адреса и телефоны всех присутствующих, а остальных распустишь по домам. А то устроил шоу "За стеклом".
  - А показания? - на лбу Иванова залегла глубокая морщина недоумения.
  - Валера! - повысил голос Чижиков, но, взглянув на размазывающую по лицу туш блондинку, осекся и сбавил тон. - Валера, блядь, пока ты будешь их всех опрашивать, твой подозреваемый, хочу напомнить − полный псих, будет гулять по улицам гостеприимной Москвы с пистолетом в кармане! Ты хочешь получить еще пару трупов?
  Иванов отчаянно замотал головой.
  - Вот и я о том же, - продолжил Евгений. - Выдели основных свидетелей, остальных вызовем и допросим потом. Понял меня?
  - Так точно, товарищ майор, - в глазах у Валеры появилось понимание.
  - Вот и действуй, а я пока со свидетельницей поговорю.
  Отправив Иванова выполнять поручение, Чижиков повернулся к блондинке и искренне улыбнулся.
  - Наталья Викторовна, приношу глубокие извинения за задержку. Значит, вы видели убийцу непосредственно перед совершением преступления?
  - Да, - кивнула блондинка.
  - Где вы находились?
  - Здесь, на рабочем месте.
  Павлова кивнула на кабинку.
  Чижиков отметил, что голос у Павловой звучит сексуально. "Интересно, Егоров с ней спал?" - подумал он, а вслух спросил:
  - Отлично, вы окликнули преступника, и он вам сказал, что его зовут Мэлор, и накануне он предупреждал о своем визите. Так?
  - Да, вы совершенно правы.
  Чижиков взял стул из соседней кабинки и поставил его напротив свидетельницы.
  - Вы не против?
  - Нет, садитесь, прошу.
  - Спасибо, - следователь сел и закинул ногу на ногу. - Скажите, а вы узнали сегодня в голосе Мэлора голос звонившего накануне?
  Секретарша на секунду задумалась.
  - Да, это был он. Я уверена.
  - Хорошо, тогда скажите, Алексей Анатольевич... он как отреагировал, когда вы сообщили ему о звонке сына?
  - Мне кажется, он расстроился, - не раздумывая ответила Павлова.
  - Расстроился? Почему вы так решили?
  - Знаете, я давно работаю у...- тут Наталья запнулась и на глазах у нее вновь появились слезы.
  Ей понадобилось время, чтобы справиться с волнением.
  - Я давно работала у Алексея Анатольевича и хорошо его знала. Поверьте, он расстроился.
  - Замечательно, и что он потом сделал?
  - Он вызвал к себе начальника охраны Олега Ивановича Самойлова.
  - Отлично, Самойлов, он сейчас здесь находится? - поинтересовался Чижиков.
  - Нет, слушайте, он сегодня на работу не вышел, - после некоторой паузы удивленно произнесла Павлова, по-видимому, этот факт оказался для нее откровением.
  - О как! А у вас есть номер его сотового? - спросил следователь.
  Чутье опытного сыщика подсказывало: он нащупал верный след.
  - Евгений Николаевич! Евгений Николаевич! - крик Иванова заставил всех присутствующих в зале оглянуться.
  Чижиков вскочил с места и вышел в проход.
  - Ты че орешь, придурок? - зло прошипел он, глядя в светившиеся щенячьей радостью глаза Валеры.
  - Так это... тут звонят, - произнес запыхавшийся Иванов, протягивая вибрирующий "айфон".
  - Неужели эти штуки могут звонить? - не удержался от сарказма Евгений. - Кто звонит?
  - Не знаю, - пожал плечами Валера. - Трубка принадлежала Егорову.
  Мгновенно оценив ситуацию, Чижиков взял телефон.
  - Слушаю вас?
  - Але? Алексей Анатольевич? - послышался мужской голос на том конце.
  - Нет, - лаконично ответил Чижиков.
  - А кто?
  - А вы кто?
  - Я старший лейтенант юстиции Акимов Вадим Олегович, - представился звонивший. - У меня есть пару вопросов к Алексею Анатольевичу, вы не могли бы позвать его к телефону?
  - А я старший следователь по особо важным делам Чижиков Евгений Николаевич. Егоров Алексей Анатольевич убит сегодня утром в московском офисе. Я веду расследование его убийства. Так что давай, старлей, излагай, не стесняйся.
  
  Чижиков слушал собеседника внимательно и лишь изредка задавал уточняющие вопросы. Наконец, получив всю необходимую информацию, он прервал рассказ Акимова.
  - Хорошо, старлей, я тебя понял. А теперь послушай меня внимательно. Срочно сворачивай всю свою бурную деятельность, ограждай территорию и жди нас, - Евгений взглянул на часы. - Думаю, часам к двум-трем мы до тебя доберемся, если пробок не будет. Понял? Отлично. Второе. У тебя телефон с камерой? Вот и чудненько. Сфотографируй лицо жертвы, да так, чтобы его рассмотреть можно было, и сразу пришли мне. Проникся? Выполняй!
  Чижиков дал отбой и взглянул на переминающегося от любопытства с ноги на ногу Иванова.
  - Ну что там, Евгений Николаевич?
  - Значит, так. Сегодня рано утром во Внуково - это деревня между Клином и Тверью, на даче Егорова выстрелом в голову убит мужчина. Оперативная бригада, прибыв на место преступления, при осмотре обнаружила за домом раскопанное захоронение, в нем старый ковер, а в ковре скелетированный труп. Вот такая вот репка, Валера. Итого у нас три трупа на двоих следователей. Чувствовал я, что Игнатенко ничего хорошего не подсунет.
  - Вы про стажера забыли.
  - Про какого, нахрен, стажера?
  - Про моего, - Иванов расплылся в самодовольной улыбке. - Недавно прикрепили - Игорь Вальберг. Кстати, толковый парень.
  - Ого, - удивился Евгений. - А с каких пор у нас евреи в следователях служат? И, кстати, где он?
  - Опрашивает свидетелей в конференц-зале. И он не еврей, он немец. Потомственный барон.
  - Да хоть хер с бугра. Мне ваши великосветские игры похрену. Свидетелей после отсева сколько осталось?
  - Один человек. Менеджер Волошин, он показывал дорогу убийце до кабинета Егорова, - потупил взгляд Валера.
  - Вот видишь, работает моя метода, - торжественно произнес Чижиков. - Так, пусть твой стажер закругляется. Мы здесь закончили?
  Валера на секунду задумался и кивнул.
  - Все.
  - Отлично. Тогда через тридцать минут сбор в отделе всей группы, и выезжаем во Внуково. К моему приходу разузнай как можно больше о Самойлове Олеге Ивановиче, начальнике местной службы безопасности. А самое главное, узнай, какие отношения у него были с покойным Егоровым. Руководству я доложу сам. Да и ориентировку на Мэлора Егорова разошли. Все. По коням.
  Чижиков зашагал по направлению к выходу.
  - А я? - робко спросила Павлова из кабинки.
  Евгений остановился как вкопанный. Когда он развернулся, на его лице сияла безупречная улыбка из серии: "Ой, прошу прощения, мадам".
  - Наталья Викторовна, вы простите меня. Конечно, вы свободны, - Евгений подошел к свидетельнице. - Может быть, на днях мы вызовем вас, чтобы кое-что уточнить, а пока отправляйтесь домой и отдохните.
  - Спасибо, я так и поступлю.
  - До свиданья, - Чижиков отвесил легкий поклон и развернулся.
  - Евгений Николаевич? - окликнула его секретарша.
  - Да, Наталья Викторовна?
  - Вам номер Самойлова еще нужен?
  Чижиков не удержался и от досады хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть - Самойлов! Конечно же, черт побери! Эти два новых трупа совершенно выбили его из колеи.
  - Да, нужен, - Евгений вновь расплылся в широкой улыбке.
  - Вот, я вам на стикере записала, - Павлова протянула небольшой розовый квадратик бумаги.
  - Премного благодарен. Кстати, я хотел спросить. А Самойлов, он куда-нибудь после встречи с Егоровым собирался?
  - Возможно, на дачу Егорова во Внуково, он у меня ключи взял. Но не думаю, что он поехал прямо ночью. Скорее всего, сегодня утром. Может, поэтому его и нет?
  - Возможно. Он больше ничего не говорил?
  - Нет, - пожала плечами секретарша. - Да я и не спрашивала.
  Чижиков широко улыбнулся.
  - Наталья Викторовна, спасибо вам огромное, вы нам очень помогли. Всего вам доброго.
  - До свиданья, Евгений Николаевич.
  - До свиданья.
  Выйдя из офиса "Мебельного мира", Евгений набрал номер Самойлова. Он нисколько не сомневался, что ответит ему следователь Акимов из Внуково. Сыскарский опыт подсказывал: при наличии в деле одного отсутствующего человека, собиравшегося посетить место преступления, и одного неопознанного трупа - оба совпадут в одном лице. В данном случае в лице Самойлова Олега Ивановича.
  - Слушаю вас? - ответил после долгого молчания мужской голос, и принадлежал он не Акимову.
  - Здравствуйте, простите, а с кем я говорю? - немного растерялся Евгений.
  - Я фельдшер скорой помощи Иван Лазуренко.
  - Эво как, - удивился Евгений. - А я старший следователь по особо важным делам Чижиков Евгений Николаевич. А скажи-ка мне, друг Иван, откуда у тебя этот телефон?
  - Так это... он у клиента звонил, вот я и взял. Мы его в больницу везем.
  - А чего он сам не ответил?
  - Так он без сознания.
  - Вот и отлично. И долго он еще будет без чувств?
  - Не знаю, мы диагнозы не ставим.
  - Иван, а как выглядит твой клиент?
  - Ну... молодой, около тридцати лет, рост метр семьдесят или чуть меньше, широкие скулы, волосы темные, глаза... Глаза зеленые.
  Чижиков улыбнулся: "Бинго!". Описание человека из скорой в точности соответствовало описанию убийцы Егорова.
  - Вот и отлично, а в какую больницу вы его везете?
  - В восемьдесят шестую клиническую.
  - Ясно. Так, Ваня, слушай внимательно и не говори потом, что не слышал. Если ваш пациент придет в сознание, о нашем разговоре ему ни-ни. А врачам передай - глаз с пациента не спускать! Я минут за пятнадцать-двадцать до вас доберусь. И пусть кто-нибудь на номере постоянно будет. Понял меня?
  - Понял.
  - Тогда хорошего тебе дня, - Чижиков дал отбой.
  За время разговора он успел добраться до машины. Сев за руль, он завел двигатель и набрал Иванова.
  - Слушаю вас, Евгений Николаевич, - Валера ответил молниеносно, словно только и делал, что ожидал звонка старшего товарища.
  - Валера, а чего ты всегда такой жизнерадостный? - неожиданно для самого себя спросил Чижиков.
  - А что? Случилось что-то? - вопросом на вопрос ответил Иванов.
  - Случилось. Я нашел нашего душегуба.
  - Да ну! И где?
  - Он сейчас без сознания едет в машине скорой в восемьдесят шестую клиническую. Я еду туда же. А ты остаешься за старшего и направляешься во Внуково. Усек?
  - Усек, а вам помощь не нужна?
  - Нет, спасибо, я наряд себе вызову. Да! И раздобудь фотографию сына Егорова, - распорядился Чижиков и дал отбой.
  
  Яркое солнце слепило глаза. Он сидел в парке на скамейке напротив небольшого пруда и наслаждался запахом цветущей сакуры. Вдалеке появилась темная фигура. Человек быстро приближался, словно парил над землей. Вскоре он смог разглядеть лицо − это был Виктор Цой. Он подошел к нему, сел рядом и закурил.
  - Привет, - сказал Цой. - Курить будешь?
  - Привет, - ответил он. - Буду.
  Он взял сигарету и прикурил от услужливо зажженной зажигалки.
  - Ты чего такой грустный.
  Он не знал, почему грустит, и пожал плечами.
  - Заболел? - предположил Цой.
  - Да нет.
  - Случилось что? - не унимался певец.
  - Случилось, - кивнул он.
  - Что?
  - Я не помню. Я забыл нечто очень важное. И теперь мне придется за все расплачиваться.
  - Так бывает, брат, - Цой затянулся, шумно выдохнул дым и затушил окурок о его ляжку.
  Он удивленно посмотрел на певца.
  - Тебе не больно? - спросил тот.
  - Больно, - ответил он. - Но это не моя боль. Чужая.
  - Вот это и странно, - сказал Цой и со всего маха ударил его по щеке.
  
  Мэлор открыл глаза и увидел высокого широкоплечего человека в белом халате. Склонившись над ним, он слегка похлопывал его по щекам. Откуда-то чуть слышно доносилась песня Виктора Цоя "Когда твоя девушка больна".
  - Здравствуйте, - сказал доктор.
  - Здравствуйте, - ответил Мэлор и почувствовал страшную сухость во рту.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Слабость во всем теле и ужасно хочется пить.
  - Сейчас, подождите.
  Доктор наклонился к тумбочке, стоявшей у изголовья кровати, и взял стакан.
  - Пейте.
  Мэлор осторожно приподнялся, боясь ощутить очередной приступ головокружения. Взяв стакан, он в несколько больших глотков опустошил его.
  - Доктор, что со мной?
  Врач закусил нижнюю губу, поправил указательным пальцем очки и сказал:
  - Думаю, физически вы здоровы. Похоже, причиной вашего обморока является крайнее нервное истощение. Скажите, как теперь вы себя чувствуете?
  - Лучше, намного лучше, - ответил Мэлор и не соврал, он действительно чувствовал, как возвращаются силы.
  - Вот и замечательно, - доктор повернулся и обратился к кому-то находившемуся позади. - Полагаю, минут десять вы можете с ним поговорить. Скоро будут анализы, и я решу вопрос относительно его дальнейшего пребывания в клинике. Надеюсь, я вам больше не нужен?
  Мэлор подался вперед и только сейчас увидел человека, сидящего на табурете у окна. Невысокого роста крепкий мужчина в коротком кожаном пиджаке и засаленных джинсах. Мэлору бросились в глаза идеально ухоженные седые усы-пирамида.
  - Нет, я думаю, нет, - ответил мужчина. Он встал и перенес табурет прямо к кровати. - Итак, позвольте представиться, я старший следователь по особо важным делам Чижиков Евгений Николаевич.
  - Мэлор Алексеевич Егоров, - севшим голосом произнес Мэлор.
   Он никак не ожидал встречи с полицией так скоро.
  - Сын Егорова Алексея Анатольевича, как я понимаю? - на всякий случай уточнил следователь.
  - Да. Сын.
  - Отлично. Начнем с главного. Ты зачем в отца стрелял?
  - Затем, что этот гад убил маму, - нить гнева мгновенно накалилась в груди Мэлора.
  Почувствовав напряжение, Чижиков решил сбавить обороты.
  - Постой, не горячись. Теперь все кончено, он мертв, и ты можешь все рассказать.
  Евгению хотелось выведать у Мэлора максимум информации, пока тот растерян, но действовать нужно осторожно: парень может замкнуться в любой момент.
  - Шестого июня девяносто шестого года мой отец Алексей Антонович Егоров убил мою мать Октябрину Ивановну Егорову выстрелом из травматического пистолета "Оса", - Мэлор заговорил спокойно и ровно, чем удивил не только следователя, но и себя. - Вчера я сбежал из Шуйской психиатрической клиники в Петрозаводске. Угнал машину и поехал во Внуково. В пути у меня случился приступ, и всплыли подавленные детские воспоминания. Я вспомнил обстоятельства убийства моей матери. Приехав во Внуково, я раскопал захоронение...
  Тут Мэлор сбился, и дыхание его участилось.
  - Ты не спеши, мы никуда не торопимся, - участливо произнес следователь.
  - Все нормально, я могу продолжить, - ответил Мэлор, и его голос опять звучал совершенно спокойно. - После обнаружения могилы матери я вернулся в дом. Час спустя туда приехал убийца, подосланный отцом. Он хотел убить меня, но я его опередил...
  - Подожди. У меня есть вопрос, - остановил его Чижиков. - А как убийца узнал, что ты на даче?
   - Накануне я звонил ему из города Кириши, и мы с Эдом... - Мэлор запнулся. - Подождите, не было никаких Киришей... И Эда, ничего не было. Мои воспоминания ложь. Тогда откуда он узнал?
  
  Взгляд Егорова застыл, а голос смолк, хотя губы по прежнему шевелились, произнося беззвучные слова.
  - Мэлор, что происходит? Ты слышишь меня?
  Чижиков несколько раз провел рукой перед лицом - никакой реакции.
  - Твою мать, - выругался Евгений, встал с табурета и вышел из палаты.
  Мэлор все дальше и дальше возвращался назад по цепочке воспоминаний. Когда он позвонил? Когда? Из Петрозаводска он звонить не мог. И во Внуково он ехал без остановок. Хотя нет, он останавливался на заправке. Мэлор вдруг отчетливо вспомнил, как вешает трубку на рычаг аппарата в телефонной будке и смотрит на отражение в стекле. Но это не он, это Эд! Он подмигивает и говорит: "Теперь мы точно дойдем до конца, Мэл! Я все устроил!". Эд, ну конечно, кто кроме него мог такое провернуть. Но зачем? Знал, что я захочу убить отца и предупредил? Другого объяснения нет.
  - Мэлор, вы слышите меня?
  Резкий запах нашатыря вернул его к реальности. Он рефлекторно дернул головой.
  - Да, да, все нормально, я просто задумался.
  - И часто у вас такое бывает? - перед ним стоял уже знакомый врач.
  - Нечасто, - соврал Мэлор. - В первый раз.
  - Понятно. В любом случае анализы у вас хорошие. Вам просто нужно немного отлежаться, чтобы восстановить силы.
  - Отлично, - подал голос следователь и достал из-за пояса наручники. - У нас и отлежится.
  - Да, но... - попытался возразить врач.
  - Я организую вашему пациенту отдельную палату с личной прислугой, доктор, - опередил его Чижиков. - Не переживайте, если ему станет плохо, я вызову врача.
  - Хорошо, но только под вашу ответственность.
  - Договорились, готовьте бумаги для выписки, - сказал Евгений и защелкнул наручники на руках Мэлора. - Сержант!
  Дверь открылась, и на пороге появился здоровый детина с красным лицом.
  - Звали, товарищ майор? - пробасил детина.
  - Звал. Этого, - Чижиков кивнул на Мэлора. - Доставить в отдел. Я позвоню, предупрежу, чтобы ему хоромы приготовили. Обращаться аккуратно, как с хрустальным горшком. Ясно?
  - Так точно, доставим в лучшем виде.
  - Тогда на выход, - распорядился Чижиков и подтолкнул Мэлора к дверям. - А к вам, доктор, у меня будет еще один вопрос.
  - Слушаю вас?
  Чижиков дождался, пока подозреваемого выведут из палаты, и спросил:
  - Личные вещи Егорова, где они?
  - Личные вещи? - удивился доктор. - Так не было при нем ничего.
  - А вот тут вы ошибаетесь. Были вещи. Свидетели говорят, у него при себе целый рюкзак имелся.
  - Побойтесь бога, товарищ майор, никакого рюкзака.
  - На скорой могли не отдать?
  Врач нахмурился.
  - Нет, не те нынче времена.
  - Ясно. Тогда мне нужен адрес и фамилия того, кто вызвал скорую.
  - Адрес жительства не скажу, но фамилию сторожа и место, откуда привезли, запросто, - врач сделал приглашающий жест к дверям. - Заодно лекарства для нашего пациента заберете и бумаги о выписке подпишите.
  
  Чижиков вышел из больницы в начале второго. Сев в машину, он набрал номер Иванова.
  - Валера, ну как у вас дела?
  - Нормально, подъезжаем, - жизнерадостно доложил Иванов. - Ну и проселок тут, весь зад отбил.
  - Ясно. Ты фотографию Мэлора мне достал?
  - Нет, Евгений Николаевич, никаких фотографий Мэлора у вдовы Егорова нет, и в рабочем кабинете тоже ничего не нашли.
  - Плохо, но не смертельно. В отделе есть кто-нибудь на телефоне?
  - Да, Аня Соколова сегодня бумагами занимается, а что?
  - Ничего. Доберешься во Внуково, разберешься в обстановке и звони. Понял?
  - Так точно, - отрапортовал Иванов и отключился.
  Чижиков набрал номер Соколовой.
  - Здравия желаю, товарищ капитан, - произнес он, как только на том конце подняли трубку.
  - И тебе здорово, - невесело приветствовала его Соколова. - Небось радуешься, что дело на меня спихнул?
  - Какое дело? - удивился Евгений.
  - Двойное убийство на Лесной, скажи, не знал?
  - Анечка, солнце мое, ей-богу не знал, чем хочешь поклянусь, это проделки Игнатенко и Козлова. Я сам жертва обстоятельств. С утра вздрючили и назначили на пустяковый огнестрел, сейчас обед, а у меня три трупа на руках. Благо подозреваемый есть и сидит в одиночке.
  - Ух ты! - теперь пришел черед удивляться Соколовой. - Всегда завидовала, Женечка, твоей способности попадать в полную задницу и потом героическими усилиями оттуда выбираться. Но ты мне зубы не заговаривай, чего хотел?
  - Аня, ты должна мне помочь, - категорично заявил Евгений.
  - Я так понимаю, в нагрузку к двум оставленным тобой трупам.
  - Бог с тобой, не мной. Но просьба и вправду небольшая. Найди, пожалуйста, Шуйскую психиатрическую больницу, она расположена под Петрозаводском, а Петрозаводск...
  - Чижиков, - прервала его Соколова. - Ты меня за дуру держишь? Знаю я, где Петрозаводск находится.
  - Вот и отлично. Сделай у них запрос на пациента Егорова Мэлора Алексеевича. Договорились? С меня шоколадка.
  - Договорились. С тебя бутылка коньяка, - ответила Соколова и отключилась.
  - Вот так всегда, - рассеяно произнес Чижиков в пустоту.
  
  По дороге к складу, где обнаружили Мэлора, он остановился у кафешки, торгующей едой навынос, и купил шаверму и большой кофе. Времени на нормальный обед катастрофически не хватало. Пережевывая шаверму и следя через окно за дорожным движением, Чижиков гадал, а не погорячился ли он с запросом в Шуйскую больницу? Если они ответят прямо сегодня, то завтра придется сдавать Егорова в "психушку". А парень на сумасшедшего не похож. Говорит и соображает ясно. Надо быстрее его допросить обо всем в подробностях. Если его сдадут в "дурку" - пиши пропало. Там возиться с ним не будут, обколют от греха подальше и на завтрак следствие получит лишь овощной винегрет вместо подозреваемого. Понятно, показания душевнобольного к делу не пришьешь, но на их основании можно раздобыть улики.
  
  Завидев искомое здание, Чижиков свернул налево. Подъехав к ржавым металлическим воротам, он несколько раз посигналил. Подождал пару минут - никого. Вновь посигналил и вышел из машины.
  - Ну кого там еще несет? - послышался из-за ворот ворчливый стариковский голос.
  - Свои, отец, открывай! - крикнул Евгений.
  Из-за угла ангара появился невероятно волосатый старик в грязной заношенной одежде. Судя по ходившей ходуном нечесаной бороде, он что-то усердно пережевывал.
  - Чего тебе, служивый? Небось, за вещами приехал?
  - А вы Леонид Ильич, - решил уточнить Чижиков.
  - Он самый.
  - Отлично. А я старший следователь по особо важным делам Чижиков Евгений Николаевич. Так это, значит, вы парня нашли.
  - Я, а кто ж еще? Один я тут, - сказал старик и обтер замызганным рукавом бороду в том месте, где, по предположениям Чижикова, должен находиться рот.
  - Расскажите в двух словах, что тут произошло?
  - А чего рассказывать? Сидел я на скамейке у ангара. Вижу, парень через забор перелез и вон в ту будку зашел, - дед указал на стоящий в дальнем углу площадки бытовой вагончик. - Я туда, а он ни жив ни мертв. Я пошел "скорую" вызывать, возвращаюсь, господи Иисусе, он без чувств у вагончика лежит. Вот и весь сказ.
  - Ясно. А вещи где?
  - Так что, надо принести? - грустно переспросил старик.
  - А ты как думаешь? - улыбнулся Чижиков. - Неси. Парень в сознание пришел, вещи свои требует.
  Леонид Ильич тяжко вздохнул и исчез за углом ангара, а спустя мгновение появился с рюкзаком в руках.
  - Я сразу понял, что ты за ним приехал, - признался он, приоткрывая калитку и передавая рюкзак. - За углом его оставил.
  - А чего в "скорую" не отдал? - скорее для проформы поинтересовался Чижиков.
  - Так нельзя в "скорую", вдруг чего, а там это... пистолет, - перейдя на полушепот, произнес дед.
  - Ты руками ничего не трогал?
  - Да не, мы народ ученый, так, глянул мельком.
  - Понятно. Ты, Леонид Ильич, возьми карточку, на ней адрес написан, - Чижиков протянул визитку. - Завтра придешь в отдел, найдешь меня, и мы рюкзачок как добровольную сдачу оформим. Усек?
  - Усек, - заговорщицки ответил старик и подмигнул.
  - Тогда до встречи.
  Чижиков оставил старика у ворот сожалеть об утраченном скарбе и направился к машине. Сев в машину, Евгений положил рюкзак на пассажирское сиденье. Открыв бардачок, он достал тонкие целлофановые перчатки и надел их.
  - Так-с, приступим, - произнес он, открывая рюкзак.
  Первым он извлек пистолет. Эксперты не ошиблись - действительно "ТТ". Следующим стал пакет с трусами, носками и майками. А вот дальше... Евгений улыбнулся и достал три тугих пачки тысячных купюр. Теперь понятно, почему Леонид Ильич так неохотно расставался с приобретением. В кармане завибрировал телефон.
  - Да чтоб тебя, - выругался Чижиков, сложил деньги на приборную панель и достал телефон. - Ни минуты покоя!
  Звонил Иванов.
  - Валера, слушаю тебя. Разобрался в обстановке?
  - Разобрался, Евгений Николаевич, только вам это не понравится, - совсем без энтузиазма произнес Валера.
  - Что такое? Еще один труп, - пошутил майор и нервно гоготнул.
  - Так точно. Труп. Захоронен рядом с первым.
  Чижикову очень захотелось долго и витиевато материться.
  - Ну, чего молчишь. Рассказывай! - совладав с порывом гнева, сказал он.
  - В целом ситуация следующая. Как говорят эксперты, первый труп в захоронении принадлежит женщине чуть за тридцать лет. Захоронена очень давно. Лет пятнадцать назад, а то и больше. Как я и говорил, при раскопке найден второй труп. Он принадлежит мужчине. На момент смерти мужчине было около тридцати лет. Смерть наступила максимум год назад. О причинах смерти говорить преждевременно, но у парня сломаны ребра слева. Ну и третий труп в доме принадлежит Самойлову. Он застрелен сегодня ночью из травматического пистолета "Оса" в висок выстрелом в упор. Смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.
  - Валера?
  - Чего, Евгений Николаевич.
  - Это просто пизд** какой-то, Валера. Если так и дальше пойдет, мы к вечеру весь морг забьем телами.
  Иванов молчал.
  - Ты вот что. Ты давай, делай все, как положено, бумажка к бумажке. Чтобы комар носу не подточил. Прямо как старшие товарищи учили. А я наверх сам доложу, - Евгений машинально запустил руку в рюкзак и вытащил книжицу. - И, Валера, если найдешь еще один труп... Ты это... ты лучше сразу застрелись, как настоящий офицер, до связи.
  Следователь убрал телефон в карман и взглянул на находку - это был военный билет.
  - Ну вот! Хоть один действительно настоящий документ, - сказал он и раскрыл "военник". - Егоров Мэлор Алексеевич. Дата рождения: двадцать третье сентября девяностого года.
  Евгений взглянул на фотографию. Несколько секунд он молча разглядывал лицо призывника, а затем бросил военный билет на соседнее сиденье. Закрыв лицо руками, он принялся массировать переносицу кончиками пальцев.
  - Этого не может быть. Просто не может быть, - устало произнес он.
  Вновь ожил телефон. Вызов шел с городского номера.
  - Слушаю вас, - устало произнес он в трубку.
  - А вот и наш доблестный сыщик, - послышался голос Соколовой. - Жень, чего грустный такой?
  - У меня еще один труп.
  - Ого, ну ты даешь, Шерлок. Ты как дело распутаешь, книжку напиши. По ней снимут фильм и дадут тебе "Оскар". Я чего звоню. Пришли документы на твоего Мэлора.
  - Так быстро? - удивился Чижиков.
  - Проснись, двадцать первый век на дворе. И ты меня знаешь, я такой разгон устроила, что клиника сканы всех документов мне на почту скинула в течение часа.
  - Запрос официальный написала?
  - Конечно! Ответ читать?
  - Читай, - ответил Евгений и включил громкую связь.
  - Так-с, значит, Егоров Мэлор Алексеевич, - грудной голос Соколовой наполнил салон "Тойоты". - Дата рождения: двадцать третье сентября девяностого года. Образование: неоконченное высшее. Поступил в Шуйскую психиатрическую больницу одиннадцатого января пятнадцатого года. Диагноз: диссоциативное расстройство личности, осложненное... так, там дальше совсем не по-русски, сам потом почитаешь. Так, лечащий врач Кудряшов Константин Алексеевич. Так, курсы, лекарства, динамика, а вот, нашла! Год назад седьмого мая Егоров совершил побег из клиники. Остальное сам почитаешь. Жень, ты слышишь меня?
  - Слышу, Аня, слышу. Сбежал в прошлом году. Не вчера? Не месяц назад?
  - Все верно.
  - Там фотография есть?
  - Есть.
  - Вот и хорошо. Ты распечатай мне все, пожалуйста, а я скоро приеду. Договорились?
  - Договорились, и коньяк не забудь.
  - Не забуду, - улыбнулся Евгений и завел машину. - Жди.
  
  Глава 11. Кто ты такой, Мэлор?
  
  
  в которой следователь Чижиков едет в Петрозаводск и выясняет, кто такой Мэлор.
  
  По дороге в отдел Чижиков позвонил Игнатенко и доложил о ходе расследования. Михаил Сергеевич выслушал краткий доклад и назначил рабочее совещание в кабинете у подполковника Козлова через полчаса. До начала совещания Евгений успел лишь заскочить в отдел, убрать вещи Егорова в сейф да заглянуть к Соколовой за распечаткой файлов, пришедших из Петрозаводска.
  На совещании присутствовали Игнатенко, Козлов и Чижиков. Евгению понадобилось пятнадцать минут, чтобы изложить руководству текущую обстановку со всеми подробностями.
  - Да, дела, - сказал Игнатенко, выслушав доклад. - Значит, по факту мы имеем четыре взаимосвязанных убийства, совершенных на протяжении двадцати лет. А также душевнобольного, выдающего себя за Мэлора Егорова. Предположительно он убил Егорова старшего и Самойлова.
  - Егорова точно он убил, - поправил Чижиков. - У нас есть видеозапись, свидетели и орудие убийства, думаю, на нем найдется куча отпечатков.
  - Хорошо, - согласился полковник. - Продолжим. Со слов подозреваемого скелетированные останки принадлежат жене Егорова, которую убил ныне покойный муж. Подтверждения этой версии есть?
  - Пока нет, товарищ полковник. На месте преступления работает старший лейтенант Иванов, надеюсь, в ближайшее время от него поступит какая-то информация.
  - Так, и напоследок мы имеем четвертый труп, принадлежащий неизвестному мужчине. Насчет этого трупа никаких версий у нас нет. Я все правильно изложил?
  - Так точно, товарищ полковник, - Евгений встал с места.
  - Слушай, Николаевич, - вступил в разговор молчавший до сих пор Козлов. - А ты уверен, что задержанный не Егоров? Может, ты перепутал чего? На военнике фотографии лет пятнадцать?
  - Уверен.
  - А давай-ка мы сами посмотрим, - предложил вдруг Игнатенко. - Александр Сергеевич, распорядись доставить подозреваемого в комнату для допросов.
  
  Они стояли в комнате, приложив фотографию Мэлора, присланную из Петрозаводска, к зеркалу Газелла и сравнивали ее с человеком, сидящим по ту сторону стекла.
  - Итак, сомнение быть не может. Это не Мэлор Егоров, - подытожил краткое обсуждение полковник Игнатенко. - Значит, нужно установить личность нашего подозреваемого. Евгений Николаевич, тебе, собственно, и карты в руки, а мы отсюда понаблюдаем, может, чего и заметим.
  - Разрешите иди, - Чижиков, порядком уставший от общения с руководством, давно искал предлог улизнуть. Правда, допрос подозреваемого под неусыпным надзором начальства в его планы не входил.
  - Да иди уже, - махнул рукой Козлов.
  
  Мэлор сидел в комнате для допросов почти полчаса и начал подумывать, не забыли ли про него, когда дверь открылась, и в комнату вошел Чижиков.
  - Еще раз здравствуйте, - произнес он и сел за стол напротив. - Помните меня?
  - Конечно, Евгений Николаевич, - подозреваемый сделал попытку улыбнуться, но вышло у него плохо. - У меня вообще феноменальная память.
  - Это любопытно, - произнес следователь, раскладывая перед собой бумаги. - Давай тогда проверим ее. Итак. Назовите вашу фамилию, имя, отчество?
  - Егоров Мэлор Алексеевич.
  - Дата рождения?
  Евгений на автомате вывел цифру двадцать три и замер - подозреваемый молчал. Чижиков взглянул на него и увидел целую бурю эмоций: удивление, испуг, растерянность, страх.
  - Я... я не помню.
  - Как же так, Мэлор Алексеевич?
  Евгений удивился не меньше собеседника. Он полагал, что у человека, выдающего себя за другого, такие пустяки должны отскакивать от зубов.
  - А говорили, память феноменальная.
   - Я не помню... совсем не помню, это таблетки, да, проклятые таблетки, все из-за них, - похоже, псевдо-Мэлора накрыла волна паники.
  - Успокойтесь, сейчас мы во всем разберемся.
  Чижиков встал и подошел к небольшой тумбе, на которой стоял графин воды. Налив стакан, он протянул его подозреваемому.
  - Вот, выпейте и успокойтесь.
  Псевдо-Мэлор принял стакан и стал жадно пить.
  - Может быть, вы не помните дату рождения потому, что вы не Мэлор? - как бы между делом поинтересовался Чижиков.
  Подозреваемый закашлялся и поставил стакан на стол.
  - Что значит, я не Мэлор? Вы в своем уме? У меня просто провалы в памяти. Побочный эффект от таблеток, которыми меня пичкали в клинике.
  - Допустим, - Евгений чуть улыбнулся, предвидя скорую победу. - Тогда скажите, кто здесь изображен?
  Он наклонился и передал фотографию Мэлора Егорова подозреваемому.
  - Так вот же! - просиял псевдо-Мэлор. - Это моя фотография. Это я! Мэлор! Вы же сами видите!
  От удивления у Чижикова вытянулось лицо, и случился легкий ступор. Он ожидал чего угодно: криков отчаяния, слез, ярости, но никак не такого. Нужно обладать невероятной наглостью и великим актерским талантом, чтобы так сыграть облегчение и радость.
  Вскочив со стула, Евгений взял фотографию, подхватил псевдо-Мэлора под руку и подвел к зеркалу.
  - Вот, смотрите, - Евгений приложил фотографию к зеркалу. - Неужели вы не видите никакой разницы между фотографией и отражением?
  - Ну, возможно, я сейчас чуть-чуть похудел, - совершенно серьезно произнес псевдо-Мэлор, глядя то на фотографию, то на отражение в зеркале.
  "Так-с, понятно, без психиатра тут никак не обойтись", - подумал Чижиков, а вслух сказал:
   - Да, вы правы. Действительно, вы теперь гораздо стройнее.
  Евгений отпустил руку подозреваемого.
  - Садитесь, мне нужно ненадолго отлучиться. Я вернусь через пару минут.
  Чижиков дошел до дверей и взялся за ручку, когда ему на ум пришла интересная идея. Он вернулся к столу, достал из кармана телефон, включил камеру и сфотографировал псевдо-Мэлора.
  - Так, все отменяется, - сказал он, сохраняя фотографию. - Сейчас вас отведут в камеру, а завтра я опять вас вызову.
  Следователь вышел в коридор.
  - Подозреваемого в камеру, - приказал он стоящему у комнаты сержанту и быстрым шагом направился к кабинету Соколовой.
  - Евгений Николаевич, вы ничего не хотите нам рассказать? - окликнули его.
  Майор обернулся и увидел Игнатенко и Козлова, выходящих в коридор из смежной комнаты.
  - Черт, - выругался он. - Товарищ полковник, я, кажется, понял. Парень действительно сумасшедший и, я думаю, он лежал в клинике вместе с Мэлором Егоровым. Видимо, историю об убийстве матери он услышал от самого Мэлора. А позднее, вообразив себя им, решил отомстить. Другого объяснения я не вижу.
  - А это вариант, - Игнатенко взглянул на Козлова, и тот часто закивал головой, словно автомобильный болванчик. - Какие у тебя предложения?
  - Сейчас позвоню в клинику и скину им фотографию подозреваемого, возможно, они его опознают.
  - А если нет? Если он встретил Егорова, когда тот бежал из клиники? Что тогда?
  - Два психа, случайно встретившиеся на улице? Такое маловероятно.
  - Согласен. Ладно, будем решать вопросы по мере их поступления. Иди. Как только появятся новости, докладывай, я буду в кабинете Александра Сергеевича.
  - Вас понял, - Евгений развернулся и зашагал прочь.
  
  Чижиков ворвался в кабинет Соколовой взбудораженный, подобно легавой, вышедшей на след дичи.
  - Аня, фотку от меня получила? - с порога набросился он коллегу.
  - Получила, - Соколова сидела за столом и заполняла бумаги. - Где мой коньяк?
  - Чуть позже, сейчас я и вправду очень занят. Ты говорила, что по Егорову с кем-то важным в клинике общалась?
  - Да, с главврачом, тащи коньяк, гад, знаю я тебя, потом ты забудешь.
  - Звони главврачу, коньяк я тебе вечером притащу. Только сначала фотку ему скинь.
  - Не ему, а ей, - Анна взяла со стола телефон и переслала полученную от Чижикова фотографию Светлане Викторовне Якутиной, главврачу Шуйской психиатрической больницы. - Целый день по городу мотаешься, не можешь коньяка даме купить.
  - Ой, да будет тебе коньяк, не боись, Соколова. Давай лучше звонить, только на громкую связь поставь.
  Аня нажала кнопку вызова. Ответа долго ждать не пришлось.
  - Слушаю вас, Анна Сергеевна, - голос принадлежал женщине в годах.
  - Светлана Викторовна, еще раз добрый день, скажите, вы фотографию получили?
  - Получила, и, признаться, я очень удивлена. Человек с фотографии... он находится у вас?
  - Значит, вы его узнали? - не выдержал Чижиков.
  - Простите, а вы кто? - удивилась Якутина.
  - Светлана Викторовна, это мой коллега Евгений Николаевич, он расследует дело, о котором мы говорили. Скажите, вы узнали человека на фотографии?
  - Конечно, это Иван Петров. Он и вправду у вас в Москве?
  - Да, он тут, - ответил Чижиков - А вы всех пациентов в лицо знаете?
  - Не всех. Но тех, кто сбежал из клиники, точно помню.
  Чижиков улыбнулся. Кончики всех веревочек в этом запутанном деле сошлись в одной точке.
  - А когда сбежал Петров?
  - Позавчера утром, сразу после завтрака.
  - Светлана Викторовна, скажите, а как долго Петров и Егоров вместе лежали в одной палате?
  - А почему вы решили, что они лежали вместе? - вопросом на вопрос ответила Якутина.
  - Интуиция, - Чижиков не скрывал хорошего расположения духа.
  - Евгений Николаевич, не хочу вас разочаровывать, Егоров и Петров никогда не лежали вместе в одной палате.
  Ниточки дернулись, и их концы вновь расползлись в разные стороны, скрывшись из виду.
  - Не может быть! - разочаровано вскрикнул Евгений. - Вы уверенны?
  - Более чем. За всю историю нашей больницы из нее сбегали всего два человека: Егоров и Петров, - на том конце послышался шелест бумаг, видимо, Якутина листала личные дела пациентов. - Хотя вы отчасти правы. Егоров и Петров действительно лежали в одной палате номер тринадцать, только Петрова в нее положили спустя два месяца после побега Егорова. И еще, я должна вас предупредить и попросить. У Петрова очень редкое заболевание. В результате автомобильной аварии, он полностью утратил свою личность. В целом у него присутствуют некие социальные навыки, но в остальном он подобен ребенку. Поэтому я прошу вас, будьте с ним крайне деликатны. Я вообще удивлена, что он сумел в течение суток добраться до Москвы.
  - А вот здесь вы ошибаетесь, Светлана Викторовна, - Чижиков придвинул телефон поближе. - Ваш Петров совсем не ребенок. Он вполне нормально соображает, но почему-то считает себя Мэлором Егоровым. Причем настолько, что, глядя на фотографию Егорова и на свое отражение в зеркале, искренне считает изображения идентичными. Вы можете это объяснить?
  Взглянув на Соколову и увидев ее округлившиеся от удивления глаза, Евгений развел руками: "Вот такие дела, Анюта!".
  - Это невозможно, - только и могла ответить Якутина.
  - Тем не менее именно так и обстоят дела.
  - Я должна его увидеть.
  - А вот с этим придется повременить. Сегодня я выезжаю в Петрозаводск. Завтра буду у вас в клинике. Вы сможете принять меня после обеда?
  - А Петров?
  - А что Петров? Пока он чувствует себя хорошо - будет у нас.
  - Ясно. Тогда я буду ждать вас завтра после обеда, - произнесла Якутина и отключилась.
  - Ну ты даешь, Женечка, - сказала Соколова, убирая телефон в сумку. - Вот это интрига. Расскажи, что там у тебя стряслось.
  - Некогда, ты же слышала, я еду в Петрозаводск, - Чижиков встал, подошел к дверям, но в последний момент обернулся. - Вот распутаю дело, куплю бутылку коньяка и приду к тебе в гости. Вот там и поговорим!
  - Как всегда, только одни пустые угрозы, - томно вздохнула Соколова и наморщила симпатичный носик.
  Евгений вышел из кабинета и подумал: "А почему бы и нет? Соколова симпатичная тетка. Своя в доску. Вот разберусь, куплю коньяк и приду!".
  В кармане завибрировал телефон. Чижиков взглянул на экран.
  - Валера, ты вроде бы должен застрелиться? - безапелляционно заявил он, поднеся трубку к уху.
  - Только если найду еще один труп, - обиженно ответил Иванов.
  - Хорошо, тогда рассказывай?
  - Евгений Николаевич, тут такое дело, при осмотре тела мужчины из захоронения найден студенческий билет на имя Егорова Мэлора Алексеевича.
  - О как! Этого следовало ожидать.
  - Вы не удивлены? Узнали что-то новое?
  - Узнал, Валера, и обязательно расскажу тебе, но не сейчас, - ответил Чижиков. - Ты большой молодец, давай экспертизу по всем телам на родство. Помимо Самойлова, конечно, его опознали?
  - Да, из Москвы приехала его гражданская жена и опознала.
  - Отлично, тогда до связи, - ответил Чижиков и скинул вызов.
  Новость о том, что неопознанной труп может быть Мэлором Егоровым, действительно не стала для Евгения неожиданностью. Об этом он подумал сразу, как только услышал о трупе годовалой давности. Вновь сработал старый закон: исчезнувший человек и неопознанный труп в одном деле, как правило, совпадают по личности.
  
  Поезд 018А "Москва-Петрозаводск" прибыл в конечный пункт точно по расписанию в 8:55. Евгений подхватил "командировочный" чемодан, вышел на платформу. По привычке он глубоко вдохнул, принюхиваясь к аромату нового города. Удивительно, но помимо запаха железной дороги он уловил легкий аромат хвои и запах близкой воды. Одним словом, Карелия. Спустившись на привокзальную площадь, он поймал такси и назвал нужный адрес.
  Всю дорогу до больницы, любуясь карельскими красотами, Чижиков размышлял над делом. Вчера вечером около шести из Внуково позвонил Валера Иванов и сообщил хорошие новости. Во-первых, они нашли орудие, которым убита женщина, предположительно Октябрина Егорова. К удивлению Евгения, ее зарубили топором, а не застрелили из "Осы", как утверждал псевдо-Мэлор. Топор лежал вместе со скелетом в ковре. Экспертам удалось найти на нем следы, и они забрали его на экспертизу. А вот мужчина, найденный рядом с телом, как раз был застрелен из "Осы". Эксперты нашли под скелетом пули.
  Таким образом, картина складывалась следующая. Двадцать лет назад в девяносто шестом году Алексей Егоров убил топором супругу. Причины, скорее всего, банальные: ревность или жажда наживы, или и то, и другое вместе. После убийства он закопал ее тело на заднем дворе. Чутье старого сыщика подсказывало Чижикову что, Мэлор стал свидетелем произошедшего. Сколько ему тогда было? Пять полных лет - совсем малец. Возможно, Егоров старший убедил сына, что ночью он видел нечто совершенно иное, но подавленные воспоминания никуда не делись, и парень сошел с ума. В мае прошлого года Мэлор неожиданно вспомнил про убийство матери. Возможно, сказался положительный эффект лечения, или случилось нечто экстраординарное. Как бы там ни было, к Мэлору вернулась память, он бежал из клиники и уехал во Внуково, желая убедиться в правильности детских воспоминаний. Во Внуково он встречает отца, и тот его убивает. Возникает вопрос: как Егоров старший узнал, где находится сын? Тут возможны варианты: Мэлор мог сам позвонить отцу, либо Егоров узнав о побеге сына, просто вычислил его.
  
   Больница располагалась в красивом сосновом бору неподалеку от берега широкой и спокойной реки Шуя. Она оказалась большим одноэтажным кирпичным зданием с соломенным цветом стен и рубиновой металлочерепицей. Череда невысоких голубых елей, высаженных вдоль фасада по обе стороны от крыльца, придавала зданию вид важного госучреждения.
  - Меньше всего напоминает психушку, - произнес Евгений, разглядывая здание сквозь высокий металлический забор.
  Очень скоро его пропустили внутрь и проводили в кабинет к Якутиной, находящийся в административной части здания.
  - Евгений Николаевич, - главврач встала ему навстречу и по-деловому протянула руку.
  Евгений окинул ее взглядом опытного оперативника. На вид около пятидесяти. Опрятная, в деловом костюме и аккуратной прической а-ля "Паж". Судя по чуть пожелтевшим кончикам пальцев - много курит.
  - Он самый! - улыбнулся майор, отвечая на рукопожатие.
  - Вы, вроде, только к обеду собирались?
  - Светлана Викторовна, - Чижиков аккуратно пожал руку и склонился в легком почтительном поклоне. Он умел находить подход к женщинам и пользовался своей способностью без зазрения совести. ?- Просто я не знал, что существует очень удобный поезд "Москва-Петрозаводск", который приходит утром. Я, знаете ли, в последний раз на север лет десять назад ездил.
  - Ясно, смотрите, тут у меня лежат дела Петрова и Егорова, - Якутина подошла к столу и указала на пару медицинских карточек: толстую - справа, и совсем тонкую - слева.
  - Толстая - карта Егорова, он давно у врачей наблюдается. А вот Петров попал к нам сравнительно недавно, поэтому и карта у него тоненькая. Поскольку он совершенно ничего не помнит о себе, имя и фамилию мы выбрали для него сами. В истории болезни в основном результаты анализов, - пояснила Якутина, заметив недоуменный взгляд Чижикова.
  - Спасибо, я разберусь, - поблагодарил Евгений.
  Ему не терпелось поскорее приступить к изучению документов.
  - Хорошо. Я вас оставлю. Поскольку я ожидала вас к обеду, то встречи назначила на первую половину дня. Надеюсь, вы разберетесь во всем самостоятельно. Если что-то понадобиться, то позовите мою секретаршу - Оксану, она в приемной. Как только вернусь, отвечу на все интересующие вас вопросы. Вот, вроде, и все. Что-нибудь хотите спросить?
  От такого делового напора Евгений несколько растерялся и отрицательно покачал головой.
  - Вот и отлично, работайте, а я попрошу Оксану принести вам чай с печеньем, до встречи, - произнесла Якутина и исчезла в дверях.
  - До скорой встречи, Светлана Викторовна.
  
  Оставшись один, Чижиков осмотрел кабинет: Т-образный стол для заседаний, уголок для особых гостей с мягкими креслами и кофейным столиком, шкаф для книг, заставленный грамотами, ухоженные цветы в горшках, зеленые дешевые шторы и портрет незнакомого бородатого мужика, возможно, великого психиатра, висящий справа над столом чуть пониже портрета Путина.
  - Провинция, - вынес свой вердикт Евгений и сел за стол.
  Решив не терять времени, он приступил к изучению документов. Первой он пролистал историю Петрова. Как и говорила Якутина, ничего интересного в ней не обнаружилось. Петров попал в больницу прошлым летом, через два месяца после побега Мэлора, следовательно, вероятность их встречи сводилась к нулю. Согласно предварительным данным, Мэлора убили в мае 2015 года, почти сразу после побега. С другой стороны, двое суток назад из клиники сбежал человек, искренне считавший себя Мэлором Егоровым. Этому обстоятельству должно быть логичное объяснение. Но какое? Сколько нужно общаться с человеком, чтобы проникнуться его мыслями? Его историей? Как такое могло произойти? Что он упускает?
  Чижиков злился, не находя ответа. Злился в первую очередь на себя. В какой-то момент ему захотелось ударить кулаком по столешнице, и он даже замахнулся, но неожиданно вспомнил об одном обстоятельстве, ускользавшем от него до сих пор. Конечно! Палата номер тринадцать - ответ на его вопрос. Егоров и Петров лежали в одной палате. Если и есть ответ, то кроется он именно в палате. В очередной раз судьба вручила ему в руки ниточку, потянув за которую можно распутать дело. Размышляя над превратностями судьбы, Евгений вышел в приемную.
  - Вы уже чаю хотите? - встрепенулась завидев его секретарша Якутиной.
  - Чаю? - нахмурился Чижиков. - Пожалуй, да, можно. Но на самом деле я хочу осмотреть палату номер тринадцать. Ту, где лежал бежавший Петров. Можете мне устроить экскурсию?
  - Да. Я сейчас позвоню Сергею Владимировичу, он зам. Светланы Викторовны, и он все организует.
  Евгений вернулся в кабинет Якутиной и засел за чтение истории болезни Мэлора. Пятнадцать минут спустя Чижиков почувствовал, как от замысловатых медицинских терминов в голове у него произросли густые разноцветные заросли латинских слов, в которых нервной конвульсией билась его сыскарская логика. От коллапса мозговой деятельности его спасла Оксана, которая принесла чай с лимоном и шоколадное печенье.
  - Сергей Владимирович подойдет минут через пять-десять, - устанавливая поднос с чаем на стол, произнесла она.
  - Спасибо, - улыбнулся секретарше Чижиков, взял с тарелочки кусочек лимона и аккуратно опустил в чашку. По поверхности чая разбежалось радужное пятно эфирных масел.
  Когда Оксана вышла из кабинета, Евгений взял чашку и подошел к окну. Хотя он и застрял в медицинском чертополохе, но кое-что полезное все-таки узнал. Во-первых, вопреки его ожиданиям, оказалось, что Мэлор с раннего детства проявлял психические отклонения, однако они, скорее, проявлялись позитивно: мальчик рано начал читать и считать, хотя его восприятие мира сильно отличалось от общепринятого. Насколько Чижиков понял из прочитанного, Мэлор с раннего детства думал только числами. Как такое возможно, Евгений даже не пытался представить.
  В возрасте пяти лет, почти сразу после исчезновения матери, Мэлор попадает в клинику с глубоким расстройством личности. В тот раз врачи выделили в его личности вторую личность, называющую себя "Эд". Вторая личность в моменты доминирования пыталась донести до врачей некую информацию. Но она была ужасно искажена и не поддавалась расшифровке. Чижиков несколько раз встречал в тексте ссылки на некие видеофайлы из картотеки, но решил повременить с их просмотром. Теперь, зная об убийстве Октябрины Егоровой, можно предположить, что Эд являлся некой движущей силой, пытавшейся заставить Мэлора вспомнить события роковой ночи. Как правило, в клинику Мэлор попадал на пике расстройства, когда Эд брал над ним верх. И все мысли о Пульте управления Вселенной являлись некой сублимацией желания вернуться на место преступления.
  - Разрешите? - голос заставил Чижикова вздрогнуть.
  Евгений обернулся и увидел в дверях крепкого седого мужчину в белом халате.
  - Сергей Владимирович?
  - Он самый, - мужчина улыбнулся, и на его щеках заиграли ямочки. - Вы хотели осмотреть палату номер тринадцать?
  - Да, если можно, - Евгений поставил чашку на стол.
  - Конечно, можно, пройдемте, - Сергей Владимирович открыл дверь.
  Пока они добирались до тринадцатой палаты, Чижиков успел задать доктору пару вопросов и выяснить, что ничем особенным во время лечения Петров не выделялся. Более того, никаких новых привычек или резкой смены поведения он не проявлял. А еще у Петрова и Егорова был общий сосед Дмитрий Караулко. "А не мог ли он рассказать Петрову о Мэлоре?" - уточнил Евгений. Сергей Владимирович в ответ лишь рассмеялся: "Нет, такого быть не могло".
  
  
  - А вот и наш Димочка, - сказал Сергей Владимирович, открывая дверь в тринадцатую палату. - Дима, знакомься, это твой друг Женя.
  Чижиков вошел в палату и осмотрелся. Бледно-зеленые стены, две больничные койки, две тумбочки и решетка на окнах. На ближней к окну кровати сидел полный мужчина с наголо обритой головой и жевал простынь. На вид ему было лет сорок.
  Увидев Чижикова, мужчина выпустил простынь изо рта и расплылся в широкой улыбке.
  - Женя, котлету будешь?
  Евгений, подумав, что сейчас ему предложат пожеванную простынь, покачал головой.
  - Отдашь мне котлету, Женя?
  - Он принял вас за пациента, - пояснил Сергей Владимирович. - Собственно, я этого и добивался, с докторами он всегда замкнут. Дима у всех выпрашивает котлеты, не обращайте внимания. Я выйду, а вы можете поговорить с ним, он у нас спокойный. Только задавайте короткие вопросы, требующие простых ответов. Он очень быстро теряет нить разговора.
  - Я постараюсь, - кивнул Евгений.
  - Вот и отлично, не буду мешать, - Сергей Владимирович вышел из палаты и прикрыл за собой дверь.
  На долю секунды, на ее маленькую толику, Евгению показалось: это конец. Все. Он дома − в своей палате. Он выходил из нее по незначительному делу, настолько незначительному, что по пути про него забыл, и Сергею Владимировичу пришлось возвращать его назад. Евгений улыбнулся. Все-таки есть что-то правдивое во всех этих мистических историях про психбольницы. Взглянув в по-детски ясные глаза Димы, он спросил:
  - Дима, хочешь котлету?
  - На обеде, - кивнул тот.
  - Я дам котлету, - Чижиков пытался быть предельно кратким. - Ты Мэлора знаешь?
  - Мэлор, Мэлор, - заулыбался Дима и указал на соседнюю кровать.
  - Он спал тут?
  - Спал.
  - И у него была тайна?
  Дима зажмурился и промолчал.
  - Женя даст две котлеты.
  - На обед и на ужин?
  Насчет котлет Караулко соображал стремительно.
  - Мэлор, тайна? - Евгений бил все мыслимые рекорды краткости.
  Дима опять зажмурился.
  - Женя даст три котлеты.
  - На обед, и на ужин, и на завтрак?
  - И на завтрак! - пытаясь выглядеть максимально приветливым, Чижиков улыбнулся как можно шире и выпучил глаза, вследствие чего стал выглядеть крайне нелепо.
  Дима широко улыбнулся и вновь зажмурился, но лишь на мгновение, а затем ткнул пальцем в тумбочку, стоящую в дальнем углу.
  - Там, внизу, - произнес он.
  - Что там? - спросил Евгений, вскочив с кровати.
  - Внизу, - кивнул Дима.
  Евгений подошел к тумбочке и заглянул внутрь - пусто. Тогда он отодвинул ее в сторону. Цепким взглядом оперативник сразу приметил отошедшую половицу. Присев, он подцепил доску пальцем, потянул на себя, и та с легкостью сдвинулась с места. Чижиков заглянул в открывшуюся нишу, но ничего разглядеть не смог. Осторожно засунув руку, он нащупал нечто, напоминавшее тетрадь. Чижиков аккуратно вытащил находку. Это действительно оказалась толстая шестидесяти четырех страничная тетрадь. Открыв ее наугад, Евгений увидел ровный убористый почерк, покрывавший листы тетради.
  - Мэлор, - улыбнулся Караулко. - Мэлор, Мэлор.
  - Сергей Владимирович! - громко позвал Чижиков и вновь запустил руку в тайник. Доктор появился мгновенно, словно только и ждал окрика.
  - Что случилось? - спросил он, удивленно глядя на распластавшегося на полу Евгения.
  - Ничего особенного, тайник обнаружил, - произнес Евгений и вытащил еще пару толстых тетрадей.
  - Любопытно, - Сергей Владимирович взял одну из тетрадей и заглянул внутрь. - Видимо, творчество одного из пациентов.
  - А им можно? - удивился Чижиков. Пошарив под полом, насколько хватало руки, ничего нового он не обнаружил.
  - Более того, мы всегда приветствуем, когда наши пациенты пишут или рисуют, - пояснил Сергей Владимирович. - Если угодно, то это их способ общения с окружающим миром. Не все могут выражать мысли и эмоции вербально. Зачастую именно такое творчество приоткрывает нам тайну их болезней. Правда, мы стараемся всегда забирать такие дневники, поскольку они могут оказать неоценимую пользу при лечении.
  - Ясно, - Чижиков встал на ноги и отряхнулся. - Я могу просмотреть записи?
  - А вы думаете, они связанны с произошедшим?
  - Я в этом почти уверен. Другого объяснения, почему Петров стал вдруг Егоровым, у меня нет. Уверен, дневники написаны Мэлором Егоровым, а Петров, видимо, случайным образом или с помощью Караулко нашел их и прочитал. Мог ваш Петров читать?
  - Вообще-то, да, - кивнул Сергей Владимирович. - Пару раз я видел его читающим журналы в комнате отдыха.
  - Хорошо, проводите меня?
  - Да, конечно, пройдемте, - произнес врач.
  - Постойте, Караулко, - остановился Евгений.
  - Что с ним не так?
  - С ним все нормально. Просто я обещал ему три котлеты.
  - На обед, и на ужин, и на завтрак? - улыбнулся Сергей Владимирович, и улыбка у него вышла снисходительной. - Обеспечим.
  - Точно обеспечите?
  - Конечно, обеспечим, будьте уверены.
  Евгений взглянул в глаза Сергею Владимировичу и понял, что никогда не узнает, выполнит он свое обещание или нет.
  
  Глава 12. Все становится на свои места
  
  
  в которой возвращается Эд, и все окончательно выясняется и становится на свои места.
  
  Соленая теплая волна накрыла почти с головой и неприятно защекотала в носу. Он инстинктивно начал фыркать и отплевываться.
  - Все, хватит, нужно отдохнуть, - мама подняла его на руки, и он забарахтался, не желая расставаться с водой. Мама лишь рассмеялась и слегка подбросила его вверх.
  - Кто тут капризничает? - улыбаясь спросила она.
  Он посмотрел в ее прекрасное, покрытое бесчисленным количеством веснушек лицо, потянулся, обнял за шею и крепко-крепко поцеловал в щеку. Мама пахла молоком.
  
  Мэлор открыл глаза. Снова этот странный сон. В последнее время он очень тревожил его. Женщина казалась такой знакомой и в то же время чужой.
  Мэлор сел и огляделся. Камера ему досталась небольшая, но, самое главное, одиночная. Последний факт крайне важен. Для внесения изменений в Пульт необходима максимальная сосредоточенность. Вечером перед сном, размышляя над будущим воздействием, он неожиданно понял, в чем его ошибка. Воздействие не должно касаться всего человечества - это неправильно. Осуществить всеобщую коррекцию, это все равно, что положить на чаши весов равновесные грузы - ничего не изменится. Улучшить нужно только избранных: тех, кто действительно двинет Землю, а за ней и Вселенную в правильном направлении. А еще Мэлор решил стать бессмертным. В свете последних событий такое решение показалось ему логичным. Те, кто изменятся, должны выбрать верный путь развития, и Мэлор поможет им. Не прямо, но он будет наблюдать и корректировать их развитие через Пульт. Осталось только придумать, как достичь пресловутого бессмертия.
  Подогнув ноги под себя, Мэлор несколько раз глубоко вздохнул и потянулся к Пульту. Пульт откликнулся мягким голубым свечением. Мэлор улыбнулся. Все шло хорошо. Сосредоточившись, он коснулся центрального блока и аккуратно сдвинул группу красных дублирующих кварков в сторону.
  
  Чижиков читал дневники до тех пор, пока не вернулась Якутина.
  - Евгений Николаевич, как ваши успехи? - спросила она, войдя в кабинет.
  - Мои успехи? - следователь оторвался от чтения.
  - Да, я о дневниках Егорова, Сергей Владимирович мне все рассказал, в них есть что-нибудь интересное?
  - О, да, конечно, - Чижиков потер уставшие глаза. - В них очень подробно изложена жизнь Мэлора и особенно принцип действия его изобретения. С чертежами и выкладками.
  - Пульт управления Вселенной? - иронично улыбнулась Якутина.
  - Он самый, - серьезно ответил Чижиков. - Он рассказывал вам, как выглядит прибор?
  - Нет, а разве в дневниках нет чертежей?
  - Чертежи есть, но это схемы энергетических уровней, воздействий и прочего. А само описание Пульта, как прибора, в них отсутствует.
  - Евгений Николаевич, а почему вас так заинтересовал Пульт? - спросила Светлана Викторовна, и в ее голосе послышались нотки профессионального интереса.
  Чижиков взглянул на Якутину и рассмеялся.
  - Понимаю вашу тревогу, но не беспокойтесь. Знаете, я в милицию почти случайно попал, - произнес он. - Юридическое образование мое второе высшее. По первому я математик. И как математик, хочу вам сказать: изложенные в дневнике Мэлора выкладки хорошо укладываются в рамки известных математических теорий. Вот мне и стало любопытно, пробовал ли Мэлор создать описанный в дневниках прибор.
  - Надо же, - разочарованно произнесла Якутина. - Я в математике не сильна. Скажите, а помимо математических выкладок в дневниках есть что-то интересное?
  - Безусловно, в одном из дневников во всех подробностях описаны события той ночи, когда произошло убийство матери Мэлора.
  - Думаете, убийство стало травмирующим фактором?
  - Несомненно!
  - Но раз убийство матери описано в дневнике, то почему... - начала говорить Якутина и вдруг улыбнулась. - Я догадалась - дневники писал Эд, а не Мэлор?
  - Вы правильно догадались.
  Следователь открыл один из дневников, лежащих на столе справа от него.
  - Эти дневники вел Мэлор. А остальные, - Евгений положил руку на стопку тетрадей слева, - вел Эд. Полагаю, Мэлор даже не знал об их существовании.
  - А если и знал, то не мог прочитать, - добавила Светлана Викторовна.
  - Такое возможно? - удивился Чижиков.
  Он взял со стола чашку давно остывшего чая и допил ее в два глотка.
  - Все очень просто - страх. Мэлор мог их бояться. Либо в силу самозапрета реально не мог читать. Читал и не понимал.
  - Звучит неестественно, - с сомнением произнес Чижиков. - В любом случае, начитавшись дневников Мэлора и Эда, Петров стал отождествлять себя с ними. Такое возможно?
  - В таком предположении нет ничего запредельного, - Якутина подошла к шкафу и стала снимать плащ. - Практике известны случаи, когда люди считали себя животными или вещами, а тут воспоминания настоящего человека. Это должно быть заразно. В любом случае мы имеем интереснейший случай, и его необходимо внимательно изучить.
  - Изучить? Несомненно, но только после того, как завершится расследование. Кстати, а сколько сейчас времени?
  - Три часа, вы, наверное, хотите есть?
  Чижиков замер, прислушиваясь к ощущениям.
  - Нет, не хочу. Странно, я совсем не хочу есть. Возможно, это и к лучшему - мне нужно спешить. Завтра я должен быть в Москве с отчетом по делу. Тетради я заберу с собой. Обратно вы их получите вместе с пациентом.
  
  Работа над Пультом заняла большую часть ночи. Чем дольше Мэлор работал, тем сильнее убеждался в собственной правоте. И почему раньше он думал иначе? Ведь изменить всех, значит, дать каждому по бомбе в руки. Нет, такой эксперимент - непозволительная роскошь. Он изменит лишь малую часть населения Земли, из которой в дальнейшем разовьется новая ветвь человечества. И этот совершенный вид заселит сначала ближайший космос, затем Галактику, а затем и всю Вселенную.
  Манипуляции с Пультом требовали крайней осторожности, и Мэлору пришлось максимально замедлить биоритмы тела. Тонко касаясь материи, он изменял самые хрупкие связи в Пульте. В конце концов он настолько замедлился, что не заметил, как уснул.
  
  В семь часов утра следующего дня Чижиков прибыл в Москву. Выйдя с вокзала, он забрал машину со стоянки и направился на выезд из города. Евгений ехал во Внуково. До самого последнего момента он сомневался, стоит ли туда ехать. Но, сев в машину, понял: поедет. Позвонив на работу, он доложил подполковнику Козлову последние новости и обещал появиться на работе во второй половине дня. Александр Сергеевич, в свою очередь, сообщил, что экспертиза по телам дала положительный результат. Женщина и мужчина, найденные в захоронении, близкие родственники. Более того, совпадают результаты экспертизы по Егорову старшему и мужчине из захоронения. Таким образом, можно однозначно утверждать: во Внуково найдены тела Мэлора и Октябрины Егоровой. Также Козлов сообщил, что подозреваемый Иван Петров ведет себя спокойно, никакого беспокойства не проявляет. В целом новости порадовали Евгения: дело можно считать раскрытым. Трупы опознаны, убийца под замком, все необъяснимое объяснено. Единственной загадкой в деле оставался Пульт управления Вселенной. Говоря вчера Якутиной, что он не имеет представления, как выглядит Пульт, Чижиков не врал, но умолчал об одной детали: в дневнике он нашел указание на место, где он спрятан.
  Чижиков так и не решил для себя, что влекло его во Внуково, надежда найти действующую модель Пульта или желание расставить точки над "i" в этой истории. Немного поразмыслив, он склонился ко второму варианту. Описанная в дневниках модель Пульта выглядела правдоподобной, но предполагала работу с материей на квантовом уровне. Трудно представить, чтобы один человек смог создать такой прибор.
  
  Мэлору снилось, что он продолжает работать над Пультом, и пробуждение стало для него неожиданностью. Проснувшись, он первым делом потянулся к Пульту. Он хотел знать, в какой именно момент работы он уснул и сколько не успел доделать. Осторожно ощупав пульт, он с удивлением понял, что работа завершена. Как такое могло произойти? Неужели он собрал блок перенастройки прямо во сне? Более того, на узле, отвечавшем за питание, стоял хитрый замок. Он спрятал протокол сам от себя? Мэлор аккуратно коснулся замка и в то же мгновение вспомнил, как тот устроен. С удивлением осознал, что вспомнил не только устройство замка. Он вспомнил почти каждое мгновение жизни от рождения и до самой смерти. Воспоминания нахлынули подобно огромной волне, оторвали от реальности и закружили в цветастом облаке ярких картинок.
  
  Он шел к кусту рябины, когда его окликнули. Мэлор обернулся и увидел отца.
  - Что ты тут делаешь? - спросил отец.
  - Я? - Мэлор огляделся.
  "Действительно, а зачем он сюда пришел?". Он непонимающе взглянул на Эда и спросил:
  - Почему мы здесь?
  - Мэл, он опасен, свяжись с Пультом и будь готов перенестись в него, - вместо ответа произнес Эд.
  - Ты опять разговариваешь с вымышленным другом? - отец подошел ближе.
  - Стой! - закричал Мэлор, почувствовав исходящую от него ярость.
  Алексей Анатольевич остановился и поднял левую руку вверх, а вторую опустил за полу пиджака.
  - Спокойно, Мэл, сынок, просто скажи мне, что ты тут делаешь?
  - Что значит, перенестись на Пульт?
  - Ты можешь осуществить квантовый перенос своей личности в Пульт, - ответил Эд.
  - Нет, Пульт такого не может, - уверенно ответил Мэлор.
  - Может, еще как может, это моя разработка.
  - Но зачем?
  - Например, на случай, если отец захочет нас убить, - ответил Эд и растворился в воздухе.
  Мэлор не верил ушам и глазам. Происходящее представлялось сплошным абсурдом. Исчезнувший Эд и отец, собиравшийся его убить. Как такое возможно? Он замер, глядя на руку отца.
  - Отец? Это правда? Ты хочешь меня убить?
  Алексей Анатольевич ухмыльнулся и вытащил из-за пазухи "Осу".
  - Я в последний раз спрашиваю тебя - зачем ты приперся сюда с лопатой?
  - Чтобы выкопать маму, - ответил за Мэлора Эд.
  В одно мгновение лицо отца стало пунцовым.
  - Так значит, ты все знаешь, полоумный сучий потрох! Ну что же... ты не оставил мне выбора.
  Мэлор увидел, как отец вскидывает пистолет.
  "Срочно дотянись до Пульта" - голос Эда прозвучал у него прямо в голове. - "Тянись! Мэл! Тянись!".
  И он потянулся. Раньше он никогда не пробовал дотянуться до Пульта с такого расстояния. Оказалось, расстояние не имеет значения. Секунда, и перед его внутренним взором высилась громадина Пульта.
  - "Я тут, что делать?"
  - "Сними защиту с блока КЕА-3 и запусти протокол TOU-23-1", - отозвался Эд.
  Мэлор ринулся к блоку, успел снять защиту и потянулся к протоколу. В следующий момент он услышал звук выстрела и провалился во тьму.
  
  Мэлор открыл глаза. "О боже! В тот день, год назад, отец действительно убил его!" Теперь он все вспомнил. С тех пор его сознание хранилось в Пульте управления Вселенной и только сейчас он смог выбраться. Или не сейчас? Сколько времени прошло, прежде чем он осознал себя? С удивлением Мэлор обнаружил совсем недавние воспоминания о клинике и о побеге. Черт возьми, не может быть! Он умер год назад. Точнее, перенесся в Пульт. Или умер? Кто он? Копия или оригинал? Пытаясь внести ясность, Мэлор последовал вдоль нити воспоминаний. Вскоре нить стала ветвиться и путаться. В ней стали попадаться куски воспоминаний годовалой давности об их с Эдом побеге из клиники. Знатное выдалось путешествие.
  Вскоре он смог разобраться с причудливым потоком воспоминаний и добрался до истока. Воспоминания начинались с дневников, спрятанных в клинике. Складывалось ощущение, что они с Эдом параллельно существовали и в Пульте, и в дневниках. В какой-то момент Мэлор и Эд, живущие в дневниках, ожили и перешли из бумаги в человека, чье тело он занимает сейчас. А теперь к ним присоединились Мэлор и Эд из Пульта. Неожиданно в голове всплыли имя и фамилия: "Иван Петров". Сочетание слов показалось знакомым. Мэлор потянулся к ним и увидел маленького мальчика, которого мама купала в море. Это и был Иван, точнее, тогда его звали Костя, Иваном он стал в клинике с легкой руки лечащего врача. Мэлор попытался найти что-то, еще связанное с именем "Костя", но так и не смог. Повсюду, куда бы ни потянулся, он натыкался на маленького мальчика, купающегося в море, и его веснушчатую маму.
  "Костя, - позвал Мэлор. - Ты здесь?".
  Ответа не последовало. Он вновь позвал мальчика, и на этот раз ответ не заставил себя ждать. Нечто темное на самом дне бессознательного шевельнулось и заставило трепетать всю его сущность. По телу прошла вибрация: "Ма-ма!". Она оказалась настолько мощной и полной первобытной силы, что Мэлор не на шутку испугался. Следом за вибрацией на него накатили волны воспоминаний. Мерзкие и отвратительные обрывки чужой жизни. Мэлор замер ожидая, пока волны не стихнут.
  Почувствовав спад напряжения, он открыл глаза и прислушался к происходящему за дверьми камеры. Все тихо. Тяжело вздохнув, он растянулся на койке. Теперь он знал, в чьем теле оказался, и от этого ему становилось мерзко. Мэлор попытался упорядочить полученную информацию.
  Итак, он попал в тело некоего Константина Бирюлева - двухгодовалого младенца с воспоминаниями взрослого человека. Мама Кости умерла, когда ему было семь лет, и мальчик остался жить с приемным отцом. Хотя какая это жизнь с пьющим отцом, избивающим тебя через день? Костя часто убегал из дома и очень скоро связался с компанией пацанов, занимающихся проституцией. Так у Кости появились друзья и карманные деньги. Достигнув совершеннолетия, Костя устроился на работу в автосервис и порвал все связи с прошлой жизнью. Но в двадцать пять лет случилось нечто странное: у него проснулась тяга к мальчикам, но не испорченным, как он сам, а к обычным ребятам.
  Первое время Костя боролся со своими желаниями, но тяга только росла, и тогда он стал выходить на охоту. По вечерам он преследовал понравившихся мальчиков, представляя, как берет их силой и заставляет делать грязные вещи. Месяц спустя Костя приобрел фотокамеру и стал снимать. За этим занятием его чуть не поймал полицейский патруль. Костя так испугался, что перебрался в Москву и начал все сначала. На этот раз он решил пойти дальше. Он пустил первую кровь.
   Воспоминания о мальчике с рассеченным горлом были переполнены возбуждения. Мэлор содрогнулся. Этот Костя оказался настоящим извращенцем. Отбросив мерзкие картинки, Мэлор заглянул в более поздние воспоминания: туда, где густым облаком висел страх. Оказалось, в Москве Костю тоже очень скоро вычислили, но ему повезло. Выходя из продуктового магазина, он увидел, как полицейские клеят ориентировку. Сообразив, что началась облава, Костя поспешил домой за деньгами и документами. Взяв и то, и другое, он вышел из квартиры и через окна подъезда увидел...
  
  Мэлор вскочил с нар. Это был Чижиков! Евгений Николаевич Чижиков, следователь, который вел его дело. Любопытно. Немного успокоившись, Мэлор вновь лег и потянулся к открывшейся области воспоминаний.
  Костя сбежал от Чижикова через чердак. На метро он выехал на север Москвы, а оттуда, на попутках, добрался до Питера. Там Костя пробыл один день и уехал в родной Петрозаводск. Последнее воспоминание Константина - привокзальная площадь, мчащийся навстречу белый "Киа Рио" и сильный удар. Дальше воспоминания крайне обрывочны. Люди в халатах. Больничные койки. Страницы тетрадей. Да это же его палата в Шуйской клинике!
  
  Мэлор сел, пытаясь стряхнуть с себя наваждение. Значит, Костя попал в палату и нашел дневники. Самое удивительное, каким-то образом читая дневники, он смог воссоздать в голове подобие личностей Эда и Мэлора. И эти Эд и Мэлор сбежали из клиники, приехали во Внуково, нашли и активировали Пульт. В результате Пульт осуществил перенос личностей Мэлора и Эда в тело Кости и соединил с другими Мэлором и Эдом. Воспоминания слились воедино, и он стал тем, кем является в данный момент. Звучало невероятно, но другого объяснения происходящему найти он не мог.
  - Черт возьми, Эд, я один буду эту кашу расхлебывать? - в сердцах бросил Мэлор.
  - А чем я могу помочь? - послышался голос Эда.
  Мэлор вздрогнул и повернулся на голос. Эд стоял у дверей в камеру, облокотившись на угол. Как всегда, высокий, худощавый и скуластый.
  - Эд, твою мать, что случилось? Ты обещал больше не возвращаться.
  - Это воспоминания других тебя и меня, - ответил Эд, нисколько не смутившись, и потер мочку уха. - Ты чувствуешь, насколько мы гениальны? Мы создали в дневниках отражения своих личностей.
  - Вопрос, где они теперь, эти отражения?
  - Не знаю. Думаю, растворились в нас.
  - Или мы в них. Что ты помнишь о пребывании в Пульте? - Мэлор вскочил с койки и принялся расхаживать взад-вперед по камере.
  - Ничего, - ответил Эд. - Я так и планировал. В Пульте мы существуем в бессознательном состоянии, близком к анабиозу. Ты сам всегда утверждал: существование разума без тела невозможно. Обратного пока не доказано.
  - Да, это основной постулат, исходя из которого я строил Пульт. Но я не чувствовал обратного перехода. Я вообще не почувствовал, как меня стало больше или меньше, чем было до этого. Я помню, как бежал из клиники, помню, как нашел мать, как стрелял в отца. Мы вообще перенеслись или все эти воспоминания Кости лишь мой бред?
  - Безусловно, перенеслись. Ты ведь помнишь, как отец стрелял в тебя?
  - Помню, - кивнул Мэлор.
  - Вот тебе и доказательство. Костя Бирюлев такого знать не мог.
  - Но когда ты успел собрать в блоке КЕА-3 протокол TOU-23-1?
  - Как когда? Я строил его параллельно со строительством Пульта, - ответил Эд и сел на нары. - Кто-то должен был позаботиться о нашей безопасности.
  - Ясно, - кивнул Мэлор. - Расскажешь, как работает протокол?
  - А ты расскажешь мне об устройстве Пульта? - вопросом на вопрос ответил Эд.
  - А то ты не знаешь?
  - Откуда? Ты ведь ничего не знаешь о моей "Амброзии"?
  - Гм... это название твоего протокола переноса личности? - улыбнулся Мэлор. - Довольно прямолинейно. Нет, не знаю.
  - Вот и твой Пульт для меня загадка, - ответил Эд. - Я, конечно, знаю принцип его действия и возможности, но создать подобный никогда не смогу.
  - Подожди, а почему тогда я никогда не видел в пульте твоих "вставок"?
  - Так все и работает, Мэлор, - развел руками Эд.
  - Но ты видел Пульт. Ты знал, что я строю. Как ты можешь утверждать, что не знаешь, как он устроен?
  - Мэл, опомнись, я по-прежнему ты, и я понятия не имею, почему ты в тайне сам от себя строил "машину переноса личности".
  - Ясно, - Мэлор вновь сел на койку. - И что мы теперь будем делать? Пульт готов к запуску. Мы можем начать в любой момент. Но сами мы застряли в этом теле.
  - Разве это плохо?
  - А то! За два убийства нас точно посадят в психушку пожизненно. А там нас будут колоть химией, и через пару месяцев мы превратимся в овощ. И никому не будет дела, что убийства совершили параллельные мы, которые, теперь, кстати, тоже мы.
  - Угу, а точнее, ты.
  - Вот именно! Боже! Как меня много, - вздохнул Мэлор. - Слушай, а когда я стрелял в отца, это был я, или параллельный я?
  - А тебе принципиально?
  - Не знаю, - пожал плечами Мэлор. - Я теперешний, наверное, не смог бы убить отца. Хотя считаю: он получил по заслугам.
  - Вот и не вспоминай, предлагаю обсудить наше переселение через Пульт в тело следователя Чижикова, - хитро прищурившись произнес Эд.
  - Переселение? В Чижикова? А почему именно в него?
  - Вообще не принципиально в кого, но думаю, с ним будет проще всего использовать Пульт. Нам нужен физический контакт между пультом и Чижиковым.
  - А это обязательное условие? - удивился Мэлор.
  - Да. Реципиент должен иметь контакт с Пультом. Второе обязательное условие - выброс накопленной энергии. Как только мы уговорим Евгения взять Пульт в руки, ты активируешь его и перенесешь нас, а дальше дело техники.
  - И все-таки Чижиков? Он мне симпатичен!
  - Вот именно! - всплеснул руками Эд. - Значит, у вас схожий волновой контур. Не забывай, у Чижикова высокий интеллект, и он одинок.
  - Я так понимаю, он подходит по всем статьям? - вздохнул Мэлор.
  - Кроме возраста, но это мелочи. Главное сейчас, выбраться отсюда. А там мы сориентируемся. Я пока начну настройку Пульта на Евгения.
  - Как такое возможно?
  - Я запомнил основные характеристики его биополя. Ты себе голову не забивай этим. Все будет хорошо, попользуемся его телом, пока не найдем подходящее, и опустим.
  
  Из Внуково Чижиков возвращался расстроенным. Ему не удалось обнаружить Пульт в том месте, на которое указывали дневники. Скорее всего, Пульта никогда не существовало, но верить в это Евгению не хотелось. Мэлор должен был приступить к разработке концептуальной модели. Хотя каким образом он мог это осуществить, Чижиков затруднялся даже предположить.
  Вся поездка во Внуково и обратно, с остановкой на обед в придорожном кафе, заняла чуть больше шести часов. После обеда Чижиков позвонил Валере Иванову и узнал последние новости по делу. На работу он попал только в начале третьего и сразу направился с докладом к подполковнику Козлову.
  - Разрешите, товарищ подполковник! - произнес Чижиков, заглянув в кабинет.
  Козлов стоял у окна и поливал цветы из маленькой зеленой пластмассовой лейки.
  - О! Николаевич, ты уже приехал!? - удивился Александр Сергеевич и поставил лейку на подоконник. - Быстро ты. Ну давай, проходи, присаживайся, докладывай, что там у тебя с делом Егорова. Я в общих чертах в курсе событий, но хочется узнать подробности из первых уст. Чаю, хочешь?
  - Нет, спасибо, чай не буду, - Евгений не собирался задерживаться у Козлова, его мысли крутились вокруг Пульта. - По Егорову ситуация следующая, начну по порядку. Четвертого июня девяносто шестого года Егоров Алексей Анатольевич убивает свою супругу Октябрину Ивановну. Рядом с телом обнаружено орудие убийства - топор, завернутый в целлофановый пакет. Экспертам удалось обнаружить волос на орудии убийства. Согласно результатам экспертизы, ДНК принадлежит Егорову старшему. Мотивы убийства, полагаю, ревность и нежелание делить бизнес с супругой. Мои ребята изучили дело об исчезновении Егоровой Октябрины Ивановны, там есть сведения о ее любовнике, некоем Игоре, приехавшем из Сибири. Кстати, именно поэтому ее тогда и не объявили в розыск. Решили, она сбежала с любовником. Как вы знаете, у Октябрины и Алексея был сын от первого брака Мэлор. У парня с самого детства наблюдались проблемы с психическим здоровьем. Врачи говорят, Мэлор страдал диссоциативным расстройством идентичности и еще целой кучей всевозможных психических отклонений. В клинике я обнаружил его дневники, из которых можно сделать вывод, что в теле Мэлора сосуществовало две разных личности: сам Мэлор и некто Эд. Так вот часть дневников вел Мэлор, а часть Эд. Вечер гибели Октябрины Егоровой в дневниках описывает как раз Эд. Из дневников становится ясно, что мальчик стал свидетелем того, как отец закапывает нечто под кустом рябины. Видимо, тогда что-то перегорело в голове у парня, и он окончательно выпал из реальности. Девятнадцать лет спустя это что-то частично восстановилось, и Мэлор смог сложить два плюс два. В дневнике, написанном Егоровым младшим в две тысячи пятнадцатом году перед самым побегом, очень много записей о тайне на заднем дворе дома и записи принадлежат именно Мэлору. Полагаю, сбежав из клиники, он направился во Внуково, где и столкнулся с отцом. Возможно, их встреча была случайной, или Егоров старший, узнав о побеге сына, догадался, куда тот направляется. Так или иначе, но они встретились, и Алексей Анатольевич Егоров убил сына из травматического пистолета "Оса". Он выстрелил ему в грудь, в результате чего произошла остановка сердца. Эксперты нашли следы его ДНК и на пистолете.
  Рассказ Чижикова прервала трель телефонного аппарата.
  - Обожди, Евгений Николаевич, - Козлов пододвинулся к столу и снял трубку. - Але? ... Да! ... Давай я тебе перезвоню. Добро, до связи!
  Положив трубку на аппарат, Александр Сергеевич посмотрел на Чижикова и сказал:
  - Слушай, пока мне все понятно. Собственно говоря, я это знал из доклада Валеры Иванова. Ты лучше расскажи про то, каким образом в нашей кутузке оказался застреленный год назад человек.
  - А вот тут и начинается клиническая часть рассказа, - произнес Евгений и почувствовал, что в горле пересохло. - Можно водички?
  - Чудак человек, я ж тебе чай предлагал!
  - Нет, я лучше воды.
  - Так пей, не жалко, - Козлов кивнул на графин, стоящий на столе.
  Чижиков налил стакан воды, отхлебнул несколько глотков и продолжил:
  - Так вот. Я уже упоминал о дневниках. Эд и Мэлор хранили их в небольшом тайнике под полом в палате. Два месяца спустя после побега Егорова в палату на его место положили пациента с полной потерей личности. В больнице ему дали имя "Иван Петров". И, судя по всему, он нашел дневники Эда и Мэлора. Другого объяснения быть не может. Начитавшись дневников, он стал ассоциировать себя с автором, а в нашем случае авторами дневников.
  - Сразу обоим стал подражать? - удивился подполковник.
  - Так точно, я узнавал у врачей, такое возможно, хотя и звучит невероятно. Они, кстати, ждут не дождутся, когда мы вернем им пациента.
  - А вот это вряд ли, у нас тут на твоего Егорова-Петрова целая очередь выстроилась.
  - Как же так? А я уже пообещал.
  - Ну твоей вины тут нет. Сам говоришь, он у нас феномен. Дальнейшая его судьба в руках руководства, но ты продолжай.
  - Дальше проще, ведомый воспоминаниями Мэлора и Эда наш пациент четырнадцатого мая сбегает из клиники, звонит отцу, угоняет машину и пятнадцатого приезжает во Внуково.
  - Подожди, а как он машину вел? - вклинился в рассказ Козлов. - Его что никто не остановил?
  - Повезло парню, - пожал плечами Чижиков.
  - Да... дела...
  - Ну, собственно, чего там продолжать. Во Внуково Петров раскапывает захоронение и натыкается на останки матери Мэлора. Думаю, убедившись в собственной правоте, Петров ведомый чувством мести, решает убить отца Мэлора и звонит ему. Попав на секретаршу, он предупреждает ее о предстоящем визите. Узнав о звонке, Егоров старший отправляет начальника службы безопасности Самойлова разобраться со сложившейся ситуацией. Самойлов приезжает во Внуково и тайно проникает в дом Егорова. Следы пороха на руках свидетельствуют о том, что он стрелял из изъятого у Петрова "ТТ". Также на пистолете найдены частичные отпечатки его пальцев. Проще говоря, Самойлов шел убивать Петрова, но тот его опередил.
  - Погоди, тебе не кажется это странным? - остановил его Козлов. - Зачем Петрову звонить, если он собрался убить отца? И кто такой Самойлов? Штатный киллер? Почему он так просто пошел на убийство?
  - Все так, Александр Сергеевич, но, с другой стороны, Петров слетел с катушек, и кто знает, что у него на уме. Он мог позвонить, а потом забыть о звонке. А вот насчет Самойлова пока неясно. По имеющимся данным, он начинал бизнес вместе с Егоровым в девяностые. Есть сведения, что в то время мелкие бандиты, пытавшиеся наехать на Егорова, просто исчезали. Думаю, Самойлов имеет непосредственное отношение к этим исчезновениям.
  - Ясно, но ты все равно разузнай поподробнее. И кстати, твой сумасшедший совсем не выглядит как псих. Если не считать, что он выдает себя за другого человека.
  - Вот и хорошо. Возможно, нам удастся восстановить всю хронику событий от момента побега из клиники и до момента убийства Егорова старшего, - воодушевленно произнес Чижиков.
  - Согласен, и независимо от результатов допроса заканчивай дело и передавай мозгоправам этого... как его?
  - Костя Петров, - подсказал Евгений.
  - Точно, - кивнул Козлов, но спохватился. - Подожди, ты говорил, его Иван зовут?
  - Точно, Иван. А я как сказал?
  - Костя.
  - Странно, наверное, это от недосыпа, - растеряно ответил Чижиков.
  - Понимаю, Николаевич, но ты давай, держись, как только закончишь дело, дам тебе три дня отгула.
  - Хорошо бы. Разрешите идти?
  - Иди.
  
  Чижиков сидел в кабинете и рассматривал вещи, найденные у покойного Мэлора Егорова. Их оказалось немного: студенческий билет, зажигалка, пачка сигарет и наличные: несколько купюр и мелочь. Ничего похожего на Пульт управления Вселенной.
  - Ну ты и мечтатель, - разочарованно произнес Чижиков и откинулся на спинку кресла. Неожиданно ему отчаянно захотелось закурить. С пагубной привычкой он расстался пятнадцать лет назад и последние десять лет даже не вспоминал о сигаретах. Настоящее достижение, учитывая характер его работы. И тут вдруг захотелось. А еще он назвал псевдо-Мэлора Костей, хотя прекрасно помнил: в клинике ему дали имя Иван. И все же. Неужели Пульта не существует? Теория, заложенная в труде Мэлора Егорова о возможности на элементарном уровне управлять материей с помощью силы мысли, невероятно привлекательна. Но теперь нет ни Мэлора, ни Пульта, и он никогда не узнает, насколько близко Егоров подобрался к осуществлению мечты. Может ли знать Петров? Вряд ли. Он даже дату рождения не помнит. В дневниках она нигде не указана - Евгений проверял. С другой стороны, в дневниках указано место, где спрятан Пульт. Чижиков вскочил с кресла. А если Мэлор перед смертью так и не успел забрать пульт из тайника, а Петров нашел Пульт и перепрятал? Чижиков снял трубку и набрал номер.
  - Дежурный? Говорит майор Чижиков. Доставь мне, пожалуйста... гм, как он у вас проходит? Мэлор Егоров? Да. Давай мне его сюда.
   - Товарищ майор, разрешите? - в дверь просунулась голова сержанта Неладного.
  - Доставили? - встрепенулся задремавший в кресле Чижиков.
  Путешествие в Петрозаводск и обратно не прошло бесследно. Евгений чувствовал себя разбитым, будто две предыдущие ночи вместо сна вилами разгружал вагоны с шарами для боулинга.
  - Так точно!
  - Заводи.
  Голова Неладного исчезла, а мгновением спустя в дверях появился Петров.
  - Снимите с него наручники и подождите за дверьми, - распорядился Чижиков.
  Встретившись взглядом с Петровым, он сразу почувствовал перемену. Перед ним стоял не уставший и испуганный Мэлор. Нет, на него смотрел совсем другой человек - дерзкий и уверенный в себе. Но кто?
  - Присаживайтесь, - кивнул на стул Евгений. - И как к вам сегодня обращаться? Мэлор? Эд? Или Иван?
  - Или Костя? - ничуть не смутившись, закончил за него Петров.
  - Кто такой Костя? - дрогнувшим голосом спросил Евгений.
  Он буквально ощутил холодок, пробежавший по спине.
  - Как же, вы разве его не узнаете? - притворно изумился Петров и сделал многозначительный пас руками у лица. - Присмотритесь! Чуть похудевший, и волосы отросли.
  Чижиков смотрел и не понимал, о чем идет речь.
  - Никаких мыслей?
  Евгений покачал головой.
  - Ладно, так и быть, я вам подскажу, - смилостивился Петров. - Год назад вы разыскивали этого человека за то, что он вскрывал горла подросткам как банки с пепси. Вспомнили?
  От удивления Чижиков привстал в кресле. Он не мог поверить своим глазам. Петров действительно был похож на подозреваемого в прошлогодних нападениях.
  - Ты хочешь сказать, что ты и Коммивояжер - одно лицо? - спросил он севшим голосом.
  - Чего? - нахмурился Петров. - Нет, я хочу сказать, что Иван Петров в прошлой жизни был Константином Бирюлевым и по совместительству сексуальным маньяком, нападавшим на подростков с ножом.
  - Не Бирюлев, а Бирюков, - поправил его Чижиков. - Бабка, которая сдавала ему квартиру, запомнила имя и фамилию.
  - Ну, значит, хреново запомнила. Может, поэтому и не нашли никого? - иронично заметил Петров и сел на стул по ту сторону стола. - И да, зовите меня Мэлор: на данный момент это соответствует действительности.
  Евгений почувствовал себя неловко. Неужели они могли так опростоволоситься? Бабка, сволочь, так уверенно давала показания, ни у кого даже и тени сомнения не возникло относительно достоверности ее слов. От обиды Чижиков стиснул кулаки.
  - А что стало с Костей Бирюлевым? Он здесь? Я могу с ним поговорить?
  - Нет, - Мэлор ответил резко, словно испугался. - Лучше его не будить. Я расскажу вам, что с ним случилось. После облавы в Москве он уехал в Петрозаводск, где попал под машину, и ему напрочь отбило все мозги. После реанимации его перевели в Шуйскую клинику. Там он нашел мои дневники.
  - И начитавшись, стал ассоциировать себя с вами и Эдом? - помог закончить мысль Чижиков.
  - Нечто в этом роде, - согласился Мэлор, поджав нижнюю губу. - Там все немного сложнее.
  "Удивительное дело", - подумал Евгений. - "Очевидно, в его теле нет ни одной настоящей полноценной личности, но оно двигается, оно разговаривает - разве не чудо?".
  - А я могу поговорить с Эдом? - спросил Чижиков, решив придерживаться заготовленной линии допроса.
  - Зачем?
  - У меня к нему есть пара вопросов. Так Эд здесь или нет?
  - Да, вон он сидит, - кивнул в сторону подоконника Мэлор.
  Чижиков не мог удержаться и взглянул на пустой подоконник.
  - Значит, сидит? - не найдя ничего лучшего, спросил он.
  - Сидит, - улыбнулся Мэлор.
  - И разговаривать со мной не хочет?
  - Нет. А я смотрю, вы в Петрозаводске побывали? - Мэлор кивнул на дневники, лежащие стопкой на столе. - Как там Димка? По-прежнему котлеты клянчит?
  - Нормально там Димка.
  - И про Пульт управления Вселенной читали?
  - Еще бы. Все читал. Занимательное чтиво. Вы что-нибудь помните об устройстве пульта? - Евгений решил дать возможность Петрову высказаться.
  - Что значит, помню? Я его создатель! А вы поняли хотя бы слово из написанного?
  - Не поверишь, понял. Я математик, по первому образованию, - гордо заявил Евгений, откинувшись в кресле и наслаждаясь произведенным эффектом. Ему казалось, что именно сейчас наступит переломный момент беседы. Стоит только заговорить о математике, и горе-Мэлор посыплется.
  - Ясно. Но одно дело расчеты, а другое реальность. Хотите взглянуть на Пульт? - ничуть не смутившись спросил Мэлор.
  - Взглянуть? - растерялся Евгений.
  - Да. Взглянуть на Пульт управления Вселенной, - совершенно спокойно произнес Мэлор и многозначительно посмотрел на подоконник.
  Происходящее все больше и больше напоминало театр абсурда.
  - Так он существует? - сердце Чижикова взбрыкнув бешено заколотилось. - Только не вздумайте морочить мне голову, мы без наряда никуда не поедем.
  - Этого не потребуется.
  Мэлор чуть наклонился вперед и снял с шеи массивную цепочку, на которой висел крестик.
  - Вот он.
  - Пульт?
  - Самый настоящий. Хочешь подержать в руках?
  Чижиков заворожено смотрел на раскачивающийся перед ним блестящий крестик.
  - Но почему крест? - спросил он.
  Далеко, на уровне подсознания, он понимал, что в данный момент всем происходящим в кабинете управляет Мэлор, но ничего не мог этому противопоставить. И ему по-прежнему отчаянно хотелось курить.
  - А почему нет? - вопросом на вопрос ответил Мэлор и хохотнул. - Ведь управление Вселенной с помощью мысли лишь вопрос веры. Возьми его в руки и сразу поймешь: я не вру.
  - Не боишься, что я его отберу? - Евгений пытался сопротивляться отчаянному желанию схватить крестик из последних сил.
  - Нет, я могу управлять им на расстоянии, и до сих пор не могу понять, насколько мы с ним взаимозависимы. Не правда ли, он прелесть? Бери!
  Евгений потянулся к крестику. Мгновение, и блестящий металл лежал в руке. Евгений сразу увидел изумрудную ауру, окружавшую крест.
  - Он светится, - зачарованно разглядывая Пульт, произнес Евгений - Почему?
  - Он заряжен и готов к использованию, - ответил Мэлор. - Поэтому и светится. Ты прости меня, Евгений Николаевич, но так надо.
  - Сейчас! - крикнул Эд, спрыгивая с подоконника.
  Мэлор закрыл глаза, мысленно потянулся к блокам КЕА-3 и блоку SUU, последний отвечал за запуск программы корректировки Вселенной, и активировал их.
   Стрелки настенных часов, висевших рядом с портретом Путина, замерли. Все в мире прекратилось, набухло пузырем, ухнуло и заработало вновь.
  Незримая волна, высвобождая огромное количество энергии, разбежалась от эпицентра. Вселенная вздрогнула и изменилась. Но почти никто из ее жителей даже не заметил этого. Кроме избранных.
  
  Мэлор открыл глаза и взглянул на сидящего напротив человека: худосочное тело, небритое широкоскулое бледное лицо, грязные всклоченные волосы. Он брезгливо поморщился.
  - Как ты? - участливо спросил Эд.
  - Нормально, - Мэлор поднял руку и потрогал усы. - А они прикольные. Всегда хотел знать, каково это − носить усы. Слушай, как мы могли существовать в таком неказистом теле?
  Встав с кресла, Мэлор обошел стол и подошел к сидящему с немигающим взглядом Косте Бирюлеву.
  - Кто бы говорил? Вспомни свой оригинал. Кожа да кости, - напомнил Эд, соскакивая с подоконника. - Как он?
   Мэлор нагнулся и провел рукой перед глазами сидящего на стуле человека. Зрачки Костика отследили траекторию движения руки. Губы его дрогнули, рот раскрылся.
  - Агу, - произнес он и положил указательный палец правой руки в рот.
  
  
  Эпилог
  
  
  в котором мы узнаем, как нелегко управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров и психиатров.
  
  - Мэлор Егоров, есть такой? - спросил вошедший в палату санитар.
  - Это я, - поднял руку невысокий седовласый мужчина.
  - На выход! К врачу, - скомандовал санитар.
  Мэлор неспешно поднялся. После ударной дозы местного лекарственного коктейля, которую санитары вкатили ему вчера вечером в виде наказания за наглую выходку, передвигался он с трудом. Но это неважно. Главное − цель провокации достигнута. Его дневники попали к врачу.
  - Шевели копытами, - поторопил санитар.
  - Да иду, я. Иду, - пробубнил Мэлор. - Разве не видишь − у меня тело старое.
  Санитар лишь хмыкнул и подтолкнул его в спину.
  
  - О, Мэлор Егоров! Собственной персоной! - воскликнул доктор Готчиев, когда Мэлор вошел в кабинет. - Прошу, проходите. Садитесь, куда пожелаете: на диван? В кресло? Или предложить стул?
  - Я сяду в кресло, - произнес Мэлор. - Оно стоит у окна, и я смогу следить за птицами. Вы знаете, что в начале лета птицы особенно агрессивны?
  - Нет, а это действительно так? - спросил доктор, присаживаясь за стол.
  - Не знаю, но мне так кажется, - ответил Мэлор, а про себя подумал: "Готчиев похож на профессора Нимнула из мультфильма "Чип и Дейл", только без очков. И усов нет".
  Машинально он погладил свои усы. Ему очень нравилось носить усы, и он просто обожал их поглаживать - это успокаивало.
  - Давайте забудем о птицах, - предложил Готчиев. - Я после вчерашнего инцидента ознакомился с вашим творчеством. Надо сказать, впечатляет. Настоящий роман. Впервые вижу настолько подробную структуру бреда.
  - Доктор, вы прекрасно понимаете, все написанное не бред. К чему эти игры?
  - Как скажете, как скажете, - пробормотал Готчиев, раскладывая бумаги на столе. - Я запросил Шуйскую больницу относительно вас, и они обещали прислать медицинскую карту.
  - О, доктор, вы будете очень удивлены, - улыбнулся Мэлор.
  - Если успеет удивиться, - добавил Эд и подло хихикнул.
   Он лежал на диване и разглядывал темные точки на потолочных панелях.
  - Итак, Мэлор, вы утверждаете, что заняли тело некоего следователя Евгения Чижикова, чтобы избежать принудительного психиатрического лечения?
  - Все верно, док, так и было, - кивнул Мэлор.
  - Отлично, но почему тогда вы все еще находитесь в психиатрической клинике? Можете объяснить?
  Мэлор рассмеялся и его смех, прокатившись по кабинету, эхом отозвался в углу, где стоял диван.
  − Это очень забавная история, док. Настоящий казус. Переносясь в тело следователя, я полагал, что личность Чижикова будет полностью подавлена нами.
  - Вами, это Мэлором и Эдом? - уточнил Готчиев.
  - Да. Мной и Эдом.
  - Хорошо. И что произошло дальше? - сочувственно покивал головой Готчиев.
  - Сначала все шло хорошо. Мы смогли улизнуть из участка и добраться до дома Чижикова. План у нас был простой. Взять документы, собрать вещи и уехать на Дальний Восток, туда, где Чижикова никто не знает. Подыскать подходящее тело какого-нибудь умалишенного для переселения и перебраться в него. Придя в себя, Евгений вернулся бы в Москву, а мы бы уехали куда-нибудь в глушь. Но все пошло совсем не так, как мы планировали. У подъезда нас окликнула соседка. Она просто назвала Чижикова по имени, и произошло нечто невообразимое. Евгений очнулся и получил доступ к телу. Случившееся трудно передать словами. Он был словно джин, выскочивший из бутылки и веками не общавшийся с живыми существами. Нам с Эдом понадобилось полдня, чтобы утихомирить его. Мы честно пытались с ним договориться, но он и слушать нас не хотел. Пришлось его вновь загнать в область бессознательного. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что упоминание имени или фамилии знакомыми или близкими людьми дает Жене силы пробивать наши заслоны. Справившись с ним, мы собрали вещи, купили билет до Владивостока и сели в поезд. И, как вы знаете, доехать мы смогли только до Ярославля.
  - Конечно, знаю. Иначе вы не лежали бы в Ярославской психиатрической больнице, - согласился Готчиев. - Рассказывайте, что случилось на вокзале?
  - В соседнем вагоне в командировку ехал коллега Жени, майор Борис Коновалов. Он и окликнул его на перроне. А дальше случилось то, что случилось. И мы оказались там, где находимся.
  - Да уж, вы весь вокзал переполошили своим поведением. Да и полицейских. Пришлось им попотеть, чтобы удержать вас до приезда санитаров.
  - Как видите, нелегко управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров и психиатров, - грустно улыбнулся Мэлор.
  - Замечательная история, - сказал профессор и достал из верхнего стола небольшой пластиковый пакет, в котором лежал Пульт.
  - Вот он, Мэл! Он тут! - заорал Эд и вскочил с дивана. - Ты знал, что он тут?
  - Конечно, знал, - зло бросил Мэлор. - Не отвлекай меня.
  - А почему меня не предупредил?
  - Заткнись!!!
  - У вас все в порядке? - вкрадчивый голос Готчиева вернул Мэлора к реальности.
  - Да, я немного отвлекся.
  - Тогда продолжим? Мэлор, вы утверждаете, что являетесь величайшим изобретателем, и ваш мозг образец логики. Так?
  - Так.
  - Хорошо. Тогда что вы скажете, если я с помощью логики докажу несостоятельность вашей истории? Вы согласитесь на добровольное лечение?
  - О чем речь, док, сразу и безоговорочно, но только вы проиграете.
  - Вот и отлично, - сказал Готчиев.
  Взяв со стола пакет, он приподнял его и спросил:
  - Значит, в крестике находится машина, которая называется "Пульт управления Вселенной". С помощью нее вы можешь корректировать развитие Вселенной и перемещаться от одного тела к другому.
  - Да. Что-то в этом духе.
  - Тогда объясните, почему вы не переместились, например, в тело санитара, который снимал вам с шеи крестик. Если бы все написанное в дневниках было правдой, то вы давно сбежали бы из клиники, однако до сих пор находитесь здесь. В чем дело?
  - Клинический идиот, - хихикнул Эд. Он вновь лежал на диване и наблюдал за точками на потолке.
  - Док, вы, видимо, плохо читали дневник, - произнес Мэлор, наклонившись вперед. - Для перемещения необходимо еще одно условие.
  - И какое?
  - Заряд. Энергия. Пульт должен зарядиться, и только тогда я смогу им воспользоваться.
  - Да? - Готчиев изобразил удивление на своем лице. - И когда он зарядится? Видимо, нескоро?
  - Не знаю, - пожал плечами Мэлор и взглянул на Эда. Тот сидел на диване, курил и злорадно улыбался. - Пульт заряжается от поля Земли, а оно очень непостоянно. Но уровень заряда легко проверить. Нужно взять Пульт в руки. Если он засветится зеленым, значит, он заряжен.
  - Хорошо, давайте проверим и развенчаем наконец-то ваши заблуждения, - решительно заявил Готчиев и открыл пакет. - А потом я вам объясню, почему ваш крестик никогда не будет светиться зеленым.
  Мэлор мертвой хваткой вцепился в подлокотники кресла.
  - Не стоит вам этого делать, док, - гоготнув предупредил Эд.
  Но Готчиев его не слышал. Он достал крестик, и изумрудное свечение разлилось по кабинету.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"