Бестер Артем : другие произведения.

Код Бессмертия. Книга первая. Часть Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ
  Часть третья
  
  
  1
  
  Николай Багиров пришел в себя. Голова ужасно болела, перед глазами плыло, а слюна во рту свернулась в плотный кислый ком. Он попытался сплюнуть, но тело не слушалось. С какой-то отрешенностью Николай констатировал, что по-прежнему находится в небольшой комнате с облезшими от времени обоями и заколоченными окнами. Его похитители сидели в дальнем углу за столом. Их было трое. Главный: невысокий толстяк, которого подельники звали Ухватом, был гипнотом по специализации и единственным из троицы, кто принадлежал к расе людей завтрашнего дня. Двое других, Шайба и Качок, обычные люди. Скорее всего, простые уголовники. Мучители сидели за столом и о чем-то шептались.
  Николай попытался вспомнить, что произошло. Но в памяти сохранился лишь момент похищения. Он вышел из машины в торговом центре "Все для дома". Кто-то незаметно подкрался сзади и схватил его за горло. Он почувствовал болезненный укол в шею и потерял сознание. После он несколько раз приходил в себя в этой комнате. Багиров смутно помнил, как подолгу о чем-то разговаривал с Ухватом, каждый раз об одном и том же, но вот о чем, припомнить не мог. В результате разговоры заканчивались уколом очередной порции неведомой дряни и беспамятством. Яркой вспышкой вспыхнуло воспоминание: он сидит за столом перед ноутбуком, справа стоит биосканер. На экран был выведен какой-то договор. Что же это за договор? Николай напряг остатки памяти и вспомнил. Он подписал Смарт-контракт о продаже "Фарма-LTD". От неожиданности Николай вздрогнул.
  - О, посмотри-ка, очухался, - произнес Ухват и встал из-за стола. - Крепкий мальчишка мне в этот раз попался.
  Голос гипнота заставил Николая затрепетать и сжаться от страха. Паника накрыла с головой, лишив возможности здраво рассуждать, а несколько мгновений спустя на него нахлынула волна щенячьего восторга.
  - Да-да, сынок, ты мой, до последнего кусочка, - сладострастно произнес Ухват, увидев страх и преданность в глазах пленника. - Но ты не бойся, ты был хорошим мальчиком и сделал все, что от тебя требовалось. Немножко побрыкался, но сделал. Папа на тебя ни капельки не сердится. Очень скоро я тебя убью, мой хороший. Вскрою тебе горло от уха до уха, чтобы ты улыбался, когда тебя найдут. Ты же хочешь, чтобы я тебя порезал?
  В ответ пленник издал восторженный визг.
  Позади послышался гогот Шайбы и Качка. Ухват не спеша приближался к Николаю. По блуждающей на лице гипнота улыбке становилось понятно, что от происходящего он ни с чем не сравнимое удовольствие.
  С каждым шагом Николай чувствовал, как проникается благоговейным трепетом к этому поистине великому человеку. Ах, если бы у него была возможность, он пал бы ниц перед господином и целовал ему ноги. Ах, если бы он мог вымолвить хоть слово перед его святым ликом! Слезы благодарности покатились по лицу пленника. Николай захныкал.
  - Я знаю, знаю, - произнес Ухват, видя, как трепещет тело пленника. - Сейчас ты готов продать душу дьяволу только за возможность засвидетельствовать мне свое почтение. И будь моя воля, я бы оставил тебя жить. Ты ведь даже не представляешь, что происходит с теми, кого я оставляю в живых. Знаешь, что они чувствуют, когда действие лекарства кончается? Конечно, ты не знаешь. Но я тебе расскажу. Думаешь, боль? Нет, дружок, это нечто большее. О, эти душевные муки! Они подобны тем, что испытывают наркоманы при ломке, только во сто раз хуже. И после они долго мучаются, тычутся как слепые котята, ищут спасение в лекарствах, наркотиках и вине. Но от этой боли ничто не может спасти. И все они. Слышишь? Все! Рано или поздно в соплях и слезах заползают в петлю под потолком.
  Ухват хрипло рассмеялся и наклонившись погладил обезумевшего Николая по щеке.
  - Мальчик мой. Ведь каждый из вас мне как родное дитя.
  Поймав на палец бегущую по щеке пленника слезу, гипнот поднес ее ко рту и слизнул.
  - Сладенький мой...
  
  2
  
  Космическая станция "Ковчег" совершенно не походила на мифического предка. Она представляла собой пару огромных колец: внешнее - около семисот, и внутреннее - почти четыреста метров в диаметре, соединенных четырьмя цилиндрическими перемычками.
  Однако это была не просто станция, в будущем "Ковчег" должен стать основой межпланетного корабля. В соответствии с планом экспансии Венеры, в течение трех лет, путем присоединения дополнительных модулей, объем станции должен вырасти в четыре раза. Затем "Эксы", доставив на борт почти десять тысяч homo cras, будут интегрированы в корпус. Их синхронизированные ядерные установки станут маршевыми двигателями, которые доставят людей завтрашнего дня к далекой Венере, где "Ковчег", состыковавшись с венерианской орбитальной станцией, превратится в "Первый приют" - основной плацдарм для заселения Венеры.
  На фоне "Ковчега" космолет "Экс-5" выглядел словно слепень, летающий вокруг коровы, и тем сложнее было представить, что небольшой рой таких "слепней" может доставить станцию к Венере.
  Стыковка космолета прошла в штатном режиме, и пассажиры сразу почувствовали, как на них навалилась сила тяжести.
  - Ну вот и прибыли, - констатировал очевидный факт Дивов, отстегивая ремни ложемента.
  - Прибыли? - удивился Мерфи, выглядывая в иллюминатор на громаду станции. - А где невесомость?
  Олег не успел ничего ответить, как створка дверей капитанской рубки бесшумно скользнула в сторону и в проеме появился Мазин.
  - А вот у него и спроси, - посоветовал Дивов.
  - О чем спросить?
  - О гравитации. Я думал, у нас тут невесомость.
  - Ах, об этом! Это же часть программы. В соответствии с ней, первым делом мы должны выпроводить всех арендаторов и раскрутить станцию для получения восьмидесятипроцентной гравитации. Кстати, предупреждаю, в результате воздействия сил Кориолиса вас может немного укачивать. И хотя специалисты говорят, что они все скомпенсировали, меня нет-нет да подташнивает.
  - И что, всех уже успели выпроводить?
  - Обижаешь. В первые же сутки.
  - Быстро вы, - удивился Мерфи, подумав, что не ошибся с выбором руководителя проекта "Венера".
  - А то! Мы устроили задымление в отсеке и объявили красный уровень пожарной тревоги, - хохотнул Мазин. - Арендаторы так улепетывали, что половину оборудования забыли.
  - Оригинальный подход, но почему со мной не согласовали? - вскинул брови Дивов.
  - Сейчас столько всего происходит, что согласовывать каждое событие никакого времени не хватит, - пожал плечами Александр. - Впрочем, с сегодняшнего дня мы начнем рассылать ежедневный план-лист на ближайшие мероприятия, чтобы заинтересованные лица были в курсе происходящего. Так что, если будут вопросы, звоните напрямую мне.
  - Хорошо, - кивнул Дивов, - думаю этого будет достаточно.
  - Этого точно будет достаточно, - поддержал Мазина Влад. - Пока мы не отклоняемся от плана, беспокоиться нам не о чем. Правда, Саша?
  - Так точно, - рассмеялся Мазин.
  - Хорошо, тогда вперед? Что там у нас запланировано?
  - Маврикий запросил два часа на установку оборудования в медицинском блоке, так что предлагаю небольшую экскурсию по Ковчегу и встречу с экипажем.
  Александр подошел к панели управления шлюзом и набрал код. За переборкой послышался металлический лязг пришедших в движение невидимых механизмов корабля, который очень скоро стих.
  - Что-то не так? - спросил Дивов, глядя на закрытую створку шлюза.
  - Все отлично, - успокоил его Мазин. - В связи с появившейся гравитацией мы подключили к шлюзам лифты. Нужно немного подождать.
  Словно подтверждая его слова, за переборкой послышалось легкое жужжание, и створка шлюза скользнула в сторону, открывая вход в просторную кабину лифта.
  - Добро пожаловать на Ковчег, господа, - торжественно произнес Александр, жестом приглашая гостей войти.
  
  3
  
  След привел Игоря к небольшому частному дому. Старый, почерневший от времени сруб стоял на самом отшибе. Покосившийся забор, заросший участок и закрытые ставни свидетельствовали о том, что в доме давно никто не живет. Лучшего места для временного убежища преступников трудно придумать.
  Проехав мимо дома, Воеводин припарковался на тенистой аллее и взглянул на часы: 22:05. "Надо же, - подумал он. - Каких-то пару часов назад я сидел в теплом кресле в кабинете и размышлял о том, чтобы мне такого съесть на ужин".
  В кармане завибрировал коммуникатор, предусмотрительно переведенный в беззвучный режим. Олег взглянул на экран: вызов шел от Самойловой.
  Игорь открыл бардачок, вытащил гарнитуру, выполненную в виде очков, активировал ее и надел.
  Перед глазами возникло лицо Ольги.
  - Привет, бумажный червь, - Самойлова была предельно серьезна. Ее узкие, выкрашенные в изумрудный цвет брови выгнулись двумя домиками, что, как помнил Воеводин, свидетельствовало о максимальной собранности командира лучшей оперативной группы "Верхнего уровня".
  - Привет, - он чуть улыбнулся. - Насколько я помню, этот бумажный червь был лучшим на твоем потоке.
  - И одним из лучших за все время, - согласилась Ольга. - Как далеко от тебя наша цель?
  - Через дорогу. Вы скоро подъедете?
  - Проснулся! Мы вообще-то позади тебя, метрах в тридцати стоим, - в уголках губ Самойловой залегли едва заметные складки улыбки.
  - Вот, черт, но как? -Воеводин оглянулся, пытаясь разглядеть в темноте автобус с оперативной группой.
  - Аллея проходная, мы подъехали сзади.
  - Ясно. Не знаю, видно ли вам, но это второй дом справа по ту сторону дороги. Вам сказали, что там может находиться сын Багирова?
  - Да. Я в курсе. Мы будем действовать предельно аккуратно. Ты оставайся в машине и не высовывайся. Как только увидишь фары позади, подъезжай вместе с автобусом к участку. На всякий случай я подключаю тебя к нашей ПБВ . Излагаю доходчиво?
   - Абсолютно.
  Изображение Ольги исчезло, сменившись картой местности, по которой плотной группой двигалось с десяток зеленых точек. Сориентировавшись, Игорь понял, что отряд двигался прямо перед ним. Присмотревшись, он увидел легкие подергивания воздуха в десяти-пятнадцати метрах перед собой. Воеводину был знаком этот эффект. Он возникал из-за искажения трехмерного изображения на складках плащей-невидимок при движении.
  Несколько раз мигнул индикатор лидера группы, и Игорь переключился на видеоизображение, поступающее с камеры, расположенной на защитном шлеме Самойловой. Судя по скорости передвижения, отряд семенил мелкой рысцой. Когда они добрались до границы участка, Ольга приказала остановиться.
  - Крот, доложи обстановку, - едва слышно произнесла она.
  Шепот, переданный через ларингофон на многофункциональную гарнитуру, звучал так, словно Ольга сидела рядом в машине.
  На самом деле многофункциональные гарнитуры были пережитком прошлого. В настоящий момент более пятидесяти процентов населения Земли были чипированны и не нуждались в каких-либо внешних устройствах для связи и передачи информации. Необходимое оборудование вживлялось под кожу и питалось от энергии, вырабатываемой самим человеком. Причем в наиболее развитых странах, таких как Германия и Япония, чипизация охватила до девяноста процентов населения. В России было чипировано меньше пятидесяти процентов, и это играло на руку людям завтрашнего дня, пытавшимся сохранить свое существование в тайне.
  - Сова, периметр дома осмотрели, черный вход и окна заколочены. Охраны нет. Можно работать, - послышался ответ от шедшей впереди разведки.
  - Принято. Оставайтесь на позициях, будете нас прикрывать.
  - Всем остальным. Штурмуем здание по третьей схеме. Не забывайте, в доме может быть Николай Багиров - это наш приоритет. Он должен выжить любой ценой. Все готовы? Тогда плащи долой и вперед!
  Воеводин с интересом наблюдал, как у самого дома один за другим из воздуха появлялись бойцы, было в этом зрелище что-то от волшебства. Между тем отряд распался и пришел в движение.
  Ольга остановилась прямо у крыльца дома. Два бойца с правого фланга устремились к дверям. На несколько мгновений они пропали из виду - это Ольга оглянулась, осматривая позиции, занятые другими бойцами. Когда камера вновь вернулась, на дверях появилась узкая серая полоска взрывчатки. Боец, стоящий справа, показал большой палец вверх и вместе с напарником отбежал от двери. В следующее мгновение крыльцо заволокло дымом, а камера пришла в движение. Изображение так быстро менялось, что Игорь едва воспринимал происходящее. Вот сквозь дым отряд заскочил в длинную и темную прихожую, в конце которой виднелся чуть подсвеченный дверной проем. В следующее мгновение что-то ухнуло и на секунду ослепило камеру. "Светошумовая граната", - догадался Воеводин. Когда изображение восстановилось, Игорь увидел небольшую комнату со старыми обветшалыми обоями и заколоченными окнами. На полу, прижатые к полу, корчились два человека, третий лежал неподвижно.
  - Что с ним? - послышался голос Самойловой, несмотря на случившееся звучал он совершенно спокойно.
  "Вот это самоконтроль".
  - Он пытался вытащить оружие, - ответил кто-то, находящийся вне поля зрения Ольги. - Вырубили на всякий случай, мало ли что.
  Картинка пришла в движение, и Игорь увидел Николая Багирова. Выглядел тот ужасно. Бледное лицо, всклоченные волосы и абсолютно безумный, блуждающий взгляд.
  - Как он? - спросила Ольга у бойца, разрезающего веревки, которыми пленник был привязан к стулу.
  - Трудно сказать, - ответил тот. - Его чем-то одурманили. Полагаю, действовал гипнот. Нужно срочно везти в клинику.
  - Принято. Енот, машину к участку, - скомандовала Самойлова.
  Вспомнив, что должен освободить дорогу, Игорь взглянул в зеркало заднего вида и увидел приближающиеся фары оперативной машины.
  
  4
  
   Экскурсия и встреча с экипажем "Ковчега" пролетели незаметно. Ближе к концу мероприятия в кают-компании появился Маврикий. Заглянув, он жестами дал понять, что у него все готово. Железная голова кивнул в ответ.
  - Саша, Олег, нам пора, - сказал он, вставая из-за стола, и обращаясь ко всем присутствующим, громко произнес: - Дорогие друзья, спасибо за гостеприимство. Мне было приятно видеть вас всех и разделить с вами радость по поводу запуска проекта "Венера", к сожалению, меня ждут срочные дела и поэтому позвольте отклоняться.
  В ответ послышался одобрительный гул и аплодисменты.
  - Вы готовы? - спросил Влад у Маврикия, поджидавшего их в коридоре.
  - Да, оборудование настроено и протестировано, жду только вас, - с энтузиазмом ответил профессор.
  - Надеюсь, это ненадолго?
  - Вся процедура займет не больше десяти минут.
  - Хорошо, - отрешенно произнес Железная голова. Он отчего-то вспомнил последнюю беседу с Маврикием, состоявшуюся в его офисе.
  "Было в ней что-то важное. Ах да!".
  - Постойте, вы говорили, что обязательным условием взятия образца является микрогравитация. Разве не нужно остановить Ковчег?
  - Влад, вращение корабля всего лишь имитирует гравитацию, - ответил за профессора Мазин.
  - Так и есть, - кивнул Маврикий. - Несмотря на притягивающую нас к полу силу, мы находимся в поле с микрогравитацией.
  - Ясно, - кивнул Влад. - Так что? Куда идти?
  - Нужно подняться на уровень выше, - отозвался Мазин. - Придется ехать на лифте. Если позволите, я довезу вас до лаборатории, а сам пойду в рубку управления - у меня график, и не хотелось бы сильно из него выбиваться.
  - Хорошо. Не станем тебя отвлекать о текущих дел, - кивнул Влад.
  Лифт доставил их на следующий уровень за несколько секунд. Когда они выходили из лифта, Железная голова придержал Дивова за рукав и прошептал:
  - В лаборатории не своди с него глаз.
  В ответ Дивов лишь чуть кивнул.
  Медицинский блок "Ковчега" представлял собой стандартный модуль, разработанный для космических станций в соответствии с ЕСМКС и состоял из четырех помещений общей площадью сорок квадратных метров. Скоро слева и справа от него появится два десятка точно таких же модулей. Соединенные между собой, они превратятся в настоящую клинику, способную обслужить десять тысяч человек.
  - Итак, что от меня потребуется? - спросил Мерфи, войдя в белоснежную приемную.
  - Как я и указал в письме, мне понадобиться около двухсот миллилитров вашей крови и двадцать спинномозговой жидкости. Обе процедуры совершенно безопасны, - ответил Маврикий.
  - Тогда приступим. Что я должен делать?
  - Там, - профессор кивнул в сторону прозрачной стены, разделявшей помещение пополам, - находится "чистая комната". Вам необходимо раздеться до трусов и пройти через шлюз.
  Маврикий подошел к белой двери со знаком биологической опасности и похлопал по ней ладонью.
  - В шлюзе произойдет санобработка. Она занимает не больше одной минуты. Совершенно безвредна. Следом войду я и скажу, что нужно делать.
  - Это и есть ваше оборудование? - Влад подошел к стеклу и посмотрел на груду электроники, буквально сваленной у кушетки в правом углу "чистой комнаты".
  - Да. Я понимаю, выглядит не эстетично, собирали в спешке, но работает точно, как кварковые часы, трижды проверяли, - ответил Маврикий и улыбнулся.
  - А где ваши сотрудники? - поинтересовался Дивов. Судя по выражению лица, он тоже с недоверием отнесся к куче проводов, трубок и дисплеев, притаившихся по ту сторону стены. - Больше никого не будет?
  - О, это были всего лишь техники, - ответил Маврикий. - В их задачу входила настройка оборудования, после чего я отправил их обратно на "Экс", чтобы не путались под ногами. Лишние глаза и свидетели, как я понимаю, нам ни к чему. По этой же причине я отослал медперсонал.
  - Правильно понимаете, - кивнул Влад и стал стаскивать с себя пиджак. - Только Олег пойдет в комнату вместе с нами.
  Маврикий на секунду замер, а затем кивнул:
  - Это разумно. Со своей стороны, обещаю, что обо всех манипуляциях я буду предупреждать заранее, чтобы не возникло никаких сомнений, что я делаю и как.
  
  Санобработка оказалось действительно безобидной процедурой. Войдя в шлюз, Железная голова услышал протяжное шипение и почувствовал знакомый запах какого-то медицинского средства. Но не успел он даже толком принюхаться, как дверь, ведущая в чистую комнату, открылась. Влад вошел внутрь и почувствовал поток теплого воздуха, обдувающего ноги. Подойдя к стене, он увидел, как Олег и Маврикий помогают друг-другу надеть защитные костюмы.
  Ожидая их, Влад присел на край кушетки. Его мысли в данный момент так или иначе крутились вокруг проекта "Венера". Ему предстояло проделать огромную работу. Для начала необходимо избавиться от большей части компаний и недвижимого имущества. Сделать это незаметно не получится, а значит, нужен какой-то отвлекающий маневр. Одновременно нужно снабдить "Ковчег" всем необходимым для экспансии Венеры и сделать это осторожно, чтобы Захар как можно дольше не догадывался о происходящем. А еще, когда придет время, нужно вывезти почти десять тысяч homo cras на орбиту. Задачи одна сложнее другой, но он должен с ними справиться, иначе его вид вымрет. Возможно, со временем это поймет даже такой упрямы филантроп, как Захар.
  С легким шипением открылась дверь санитарного тамбура, вернув его в реальный мир. В комнату вошли Маврикий и Олег. Несмотря на совершенно одинаковые костюмы, Железная голова легко различал их благодаря большим прозрачным маскам.
  - Прошу вас лечь на спину, положить руку ладонью вверх и несколько раз сжать кулак, чтобы обеспечить прилив крови, - попросил Маврикий.
  Мерфи улегся на кушетку и стал сжимать и разжимать кулак.
  - Не останавливайтесь, - скомандовал профессор и вытащил из нагромождения аппаратуры тонкую прозрачную трубку с иглой на конце. Кончик иглы был спрятан под стерильным пластиковым колпачком. - Это заборник, в нем пониженное давление. Я введу его в вену, и он высосет нужное количество крови за несколько секунд.
  Маврикий вопросительно взглянул на Дивова.
  - Приступайте, - кивнул в ответ тот.
  Профессор ловко открутил колпачок, склонился и одним точным движением воткнул иглу в вену. Трубка, чуть дернувшись, побагровела. Как только кровь исчезла внутри странного вида блоке, послышалось легкое жужжание, а многочисленные экраны расцвели россыпью данных.
  - Хорошо, этого будет достаточно, - удовлетворенно произнес Маврикий, вытащил иглу и приложил к месту прокола ватку со спиртом. - Согните руку. Как видите, процедура абсолютно безболезненная. Сейчас вам нужно лечь на правый бок, прижать колени к животу, а подбородком упереться в грудь.
  - Это обязательно? - поинтересовался Влад, представив, как нелепо будет выглядеть.
  "Хорошо, что Маврикий догадался выставить всех из блока".
  - Для люмбальной пункции, которую я собрался делать, это просто необходимо. Такая поза максимально способствует раздвижению отростков позвоночника, в противном случае, вам будет больно.
  Мерфи выполнил просьбу профессора и замер.
  - Сейчас я введу анестезию. Возможно, вы почувствуете легкую волну тепла, но она скоро пройдет. Готовы?
  - Да, - пробубнил Влад.
  С прижатой к груди головой говорить было неудобно. Он почувствовал легкий укол чуть выше поясницы. По телу, как и обещал профессор, пробежала волна тепла. Мерфи с удивлением обнаружил, что не чувствует конечностей. Он хотел спросить об этом, но не смог.
  - Это все? - услышал он голос Дивова. - Лекарство сработало?
  - Сейчас проверю, - ответил профессор, вынул из нагрудного кармана фонарик и, нагнувшись, посветил в глаза Мерфи. - Да. Сработало.
  Яркий свет фонаря больно ударил по глазам. Влад почувствовал, как мир дрогнул, и он начал проваливаться сквозь кушетку, сквозь переборки и обшивку корабля в темную бездну космоса. Звуки голосов доносились до него словно со дна пустой цистерны.
  - Отлично. Помоги положить его на спину. Сколько времени нам нужно, чтобы от твоего лекарство не осталось и следа? - голос Олега звучал взволновано.
  - Пятнадцать минут и это с запасом.
  - Уф-ф-ф! если честно я до последнего момента не верил, что у нас получится.
  
  5
  
  Как только машина оперативного отряда в сопровождении "Ауди" Воеводина подъехала к участку, из дома выбежали бойцы, неся на руках связанных пленников. До машины оставалось чуть больше двадцати шагов, когда тьма соседнего проулка пришла в движение и выплюнула на освещенную дорогу бронированную машину полицейского спецназа. Дикой кошкой взвыла сирена, и на домах расцвели отблески проблесковых маячков. Взвизгнув тормозами, бронемашина застыла поперек дороги. Дула двух небольших, но оттого не менее смертоносных станковых пулеметов пришли в движение, взяв в прицел автобус.
  Ольга лишь на пару секунд замедлила шаг, оценивая обстановку, и скомандовала:
  - Все на борт. Активировать сон-блок. Цель: машина спецназа. Доклад по готовности.
  Взглянув на автомобиль Воеводина, она добавила:
  - Игорь, будь душкой, сядь в машину, сдай в сторону, откинь сиденье и прикинься шерстяной накидкой.
  Ее слова придали необходимое ускорение на мгновение растерявшимся бойцам. Пять секунд спустя они в полном составе сидели в автобусе.
  Воеводин не стал исключением. Он в точности исполнил приказ: отогнал машину, откинул кресло и, распластавшись в нем, стал наблюдать за дальнейшими событиями.
  - Внимание! Говорит майор полиции Гордеев. Граждане в черном автобусе без опознавательных знаков, вы полностью блокированы. Предлагаю вам покинуть автобус. Выходя останавливаться, оружие и боеприпасы выбрасывать и делать пять шагов вперед. Автобус под прицелом пулеметов. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация. Стреляю без предупреждения! Даю минуту на размышления.
  - А он как тут оказался? - произнес Игорь, услышав знакомый голос и, приподнявшись, выглянул на улицу. Сосредоточившись на полицейской машине, он увидел знакомый след. Сомнений нет - говорил именно Гордеев.
  - Приятель твой? - послышался в ухе голос Самойловой.
  - Да. Можно и так сказать. Вы без стрельбы обойдетесь?
  - А мы и не собирались, - весело ответила Ольга.
  В этот момент Воеводин почувствовал легкий толчок и шум в ушах. Мир подернулся пеленой, а в следующее мгновение стал прежним. Такое воздействие невозможно было перепутать ни с чем: сработал сон-блок.
  - Все на борту? - сквозь шум в ушах услышал Воеводин голос Ольги.
  - Все!
  - Тогда уходим. Сначала в клинику корпорации, а затем в запасной офис. Игорь, ты с нами?
  - А я нужен?
  - Нет.
  - Тогда до встречи. Конец связи.
  Послышался короткий писк, означавший разъединение с сетью отряда. Мимо, резво набирая скорость, проскочил черной тенью автобус оперативного отряда. Воеводин вернул кресло в горизонтальное положение. Стянув с лица гарнитуру, он выдвинул нижнюю челюсть вперед и на несколько секунд зафиксировал ее в таком положении - шум в ушах сразу пошел на спад. Средство народное, но эффективное. Хорошо, что задело лишь откатом от воронки сон-блока, иначе, несмотря на пси-защиту, несколько часов головной боли ему были обеспечены.
   Сообразив, что сейчас самое время выбираться из передряги, он взглянул в окно заднего вида, а затем на стоящую посреди дороги бронемашину и замер. Посреди дороги стоял Гордеев. Он пошатывался, словно изрядно выпивший человек, и вертел головой, пытаясь сфокусировать зрение.
  - Твою мать, как такое возможно? - выругался Воеводин, открыл дверь и выскочил из машины.
  Он направился к майору, размышляя над вероятностью встречи в один день с двумя людьми, не поддающимися воздействию сон-блока. Услышав приближающиеся шаги, Гордеев вскинул руку с пистолетом и стал подслеповато щуриться.
  Игорь остановился.
  - Паша, это Воеводин. С тобой все в порядке?
  - Игорь? - майор протер глаза. - Я плохо вижу. Перед глазами плывет.
  - Это пройдет, через пару минут. А вот голова будет болеть долго.
  - Что, черт возьми, тут произошло?
  Мысль Воеводина лихорадочно скакала. Он знал только две причины невосприимчивости к сон-блоку. Первая - пси-защита, но откуда она у простого опера? Вторая, маловероятная: Паша был гасителем. Только у них из всех людей завтрашнего дня имелся природный иммунитет к сон-блоку. Последняя версия звучала смешно даже как фантастическое предположение. В мире существует три гасителя - Захар, Влад и Никита, но последний инициировался недавно и только начал осваивать специализацию. Да и не мог неизвестный гаситель так долго скрываться. Гасители видят людей завтрашнего дня. Рано или поздно Гордеев задался бы вопросом, почему одни люди так разительно отличаются от других, и попытался бы это выяснить. А в результате загремел бы в психушку либо присоединился к людям завтрашнего дня. Решив отсечь эту невероятную версию, Игорь спросил:
  - Скажи честно, ты видишь мою ауру? Какого она цвета?
  - Сине-фиолетовая, - не задумываясь, ответил майор и осекся: - Подожди, а ты откуда знаешь?
  "Черт возьми, это невозможно!", - подумал Игорь, а вслух сказал:
  - Это трудно объяснить в двух словах.
  - А ты попробуй!
  Пистолет в руке Гордеева чуть качнулся.
  - Эй! Ты чего? - вскрикнул Воеводин и почувствовал, как дал петуха. - Ты же меня знаешь. Я на твоей стороне.
  Майор цепким, полным недоверия взглядом взглянул на него. Игорь выдержал эту дуэль и глаз не отвел.
  - Хорошо, - наконец сказал Гордеев, убирая оружие в кобуру. - Но я должен знать, что тут произошло. Эти в автобусе были с тобой?
  - Да. Оперативный отряд.
  - Верхнего уровня?
  Игорь лишь кивнул в ответ.
  - Ясно, и что вы тут делали?
  - Операция по освобождению заложника.
  - Операция? Кого освобождали? - уточнил Гордеев и болезненно поморщился.
  - Звон в ушах? - догадался Игорь.
  - Ужасный.
  - Выдвини нижнюю челюсть вперед и зафиксируй на несколько секунд.
  Майор последовал совету.
  - Как себя чувствуешь?
  - Вроде чутка отпустило, - кисло улыбнулся Гордеев. - Так кого освобождали?
  - Николая Багирова, - ответил Игорь, решив, что немного правды в таком деле не помешает.
  - Ого! Что случилось, расскажешь?
  Воеводин помотал головой.
  - Да и хрен с ним, - махнул рукой майор и спрятал пистолет в кобуру. - Чем это вы по нам шандарахнули?
  Воеводин на секунду засомневался, говорить правду или солгать, но сообразив, что разговаривает с потенциальным гасителем, решил быть честным:
  - Это ментальное оружие. Секретная разработка.
  - Ого! Я о таком даже не слышал, - в глазах Гордеева загорелся огонек любопытства. - Хорошо лупит по башке. Дорогая штука?
  - Ужасно дорогая и звиздец какая секретная.
  - Ясно. И что теперь будет?
  - Ничего, - пожал плечами Игорь. - Ребята твои минут через десять-двадцать очухаются. Ничего непоправимого с ними не случится. Голова пару дней поболит, и память за последние тридцать минут исчезнет.
  Гордеев подошел вплотную к Воеводину.
  - И как ты предлагаешь мне поступить?
  - В первую очередь не горячиться. Мне тебе нужно многое рассказать, и я прошу дать время на обстоятельный разговор. А потом ты сам решишь, как поступить.
  - Ну не знаю. А что я скажу парням?
  - Например, скажи, что ехали по дороге, вдруг вспышка, и ты потерял сознание. Очнулся вместе со всеми.
  Гордеев задумался, а потом сказал:
  - Но вспышки никакой не было.
  - Это для тебя. Остальные видели вспышку. А ты другой. Ты отличаешься от большинства.
  - Как и ты?
  - Как и я, - кивнул Воеводин. - Как и другие.
  - И много таких, как мы?
  - По сравнению с человечеством, капля в океане, но уже достаточно, чтобы скрываться от людей.
  - Что? Чего вы боитесь?
  - Людей, Паша, людей, - грустно ответил Игорь и оглядел пустынную улицу. - Я же говорю, мне нужно слишком многое рассказать. Предлагаю встретиться через час в Тру-кафе на проспекте Путина. Там я отвечу на все вопросы. А сейчас тебе нужно возвращаться. Скоро ребята очнутся, и если тебя не окажется рядом, то у них будет много вопросов. Как, кстати, вы нас нашли? Я проверялся, хвоста за мной не было.
  - Проверялся он, - усмехнулся Гордеев и, увидев непонимание на лице Воеводина, добавил: - Я поставил маяк в твою машину. Я же не дурак и сразу понял, что ты что-то недоговариваешь, вот и попросил Скворцова подкинуть в машину маяк.
  - Ясно, - Игорь взглянул на часы. - Скажи, минут двадцать назад вы плелись за мной в пробке по Онежской флотилии?
  - Думаю да. Ты это к чему?
  - Вот и езжай туда. Остановись где-нибудь на обочине. Кстати, а почему бронемобиль? Не много ли на меня одного?
  - На самом деле мы у спецназа маяк попросили, - ответил Гордеев и взглянул на сиротливо стоящую посреди дороги машину. - А у них оборудование для слежения стационарное. Вот и пришлось всю машину одолжить.
  - Да уж - маячок. Так что ты решил? Скажешь ребятам, что шли по моему следу, а потом вспышка, темнота и ты ничего не помнишь. Очнулись вместе.
  - Я пока не ответил "да".
  - Но ответишь?
  Гордеев поджал нижнюю губу, глубоко вздохнул и произнес:
  - Хорошо. Через час в Тру-кафе на проспекте Путина. А с ребятами я как-нибудь улажу.
  
  6
  
  Яркий никогда не спящий Петрозаводск скользил за окном электромобиля размытой реальностью ночных фонарей и витрин. Захар Багиров мчался на машине в свою клинику трансплантологии. Как только он узнал, что внучка жива, то сразу распорядился доставить ее туда. И хотя, как заверяли врачи скорой, здоровью Юли ничего не угрожало, на душе у него скребли кошки. А в голову приходил только один вопрос: "Что, мать его дери, происходит?" Коля пропал. Его жена мертва. Юля чудом спаслась. "Неужели за всем этим стоит Маврикий, а кто за ним? Сам Мерфи? Допустим. Но зачем понадобилось так бесцеремонно захватывать "Фарма-ЛТД"? Ведь это неспроста".
  В левом углу мыслеочков мигнула кнопка вызова. Захар сфокусировался на зеленом огоньке: звонил Митрофанов, оставшийся у кафе.
  Багиров отдал мысленный приказ принять вызов и услышал, как завывает осенний ветер на улице Варкауса.
  - Слушаю, - коротко бросил он, непроизвольно поежившись.
  - Захар, тут выяснилось кое-что важное, - голос Егора то и дело перекрывали порывы ветра. - Мы вышли на след похитителей Николая.
  - Где он? - вытянулся как по струнке Багиров.
  - Пока точно не знаю, но наш человек, Воеводин, ты его знаешь, ведет преследование. Ему на подмогу я выслал лучшую оперативную группу.
  - А что маяк Николая?
  - Думаю, они его заблокировали. Никаких следов.
  - Ясно. Это плохо.
  - Тут еще вот какое дело... Наш полевик походил у кафе. И он уверен, что перед взрывом в кафе применили сон-блок.
  - Что? Сон-блок?
  - Да.
  - Чертовщина какая-то, - произнес Багиров, пытаясь собраться с мыслями. - Ты вот что! Сейчас же дай распоряжение проверить все блоки. Кто брал, куда перемещал. Подожди, а это не может быть прототип, пропавший сразу после испытаний?
  - Отличная идея. Я проверю.
  - Действуй и вызови еще одного полевика, пусть проверит первого.
  - А это и был второй, - ответил Егор и вкратце пересказал Захару историю Воеводина.
  - Однако! А тебе не кажется, что мы угодили в предусмотрительно расставленные силки и пока даже не понимаем их размеров? - спросил Багиров, выслушав рассказ заместителя.
  - Кажется - не то слово. Я в этом уверен на все сто!
  - Итак, что мы имеем? Кто-то организовал в кафе теракт, но сначала прошелся по нему сон-блоком. Так?
  - Так.
  - Но зачем? Я вижу только одну возможную причину. Наш противник хочет, чтобы мы искали крота в своей норе и не высовывались наружу.
  - И я об этом подумал в первую очередь, - поддержал шефа Егор. - Возможно, это способ отвлечь нас от "Фарма-ЛТД"?
  - Как там, кстати?
  - Я послал людей. Офис закрыт. И пока мы не можем дозвониться ни до одного работника, кроме тех, что находятся в отпуске. Сейчас ребята поехали в лабораторию. Думаю там будет аналогичный результат.
  - Сколько человек работало в офисе?
  - Двенадцать человек.
  - И куда они испарились?
  - Возможно, их держат в заложниках? - предположил Егор.
  - Но зачем? Ведь... - начал говорить Багиров и запнулся. - Черт, я, кажется, знаю зачем. Нас грабят!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Слушай как все было. Они заставили подписать Николая документы о продаже фирмы, провели быструю сделку через смарт-контракт и приехали в офис с купленными копами, либо с собственной группой захвата. Сгребли в кучу всех сотрудников, отобрали телефоны, электронные ключи и вывезли куда-нибудь на заброшенный склад на пару часов. Скорее всего, сейчас они распродают имущество фирмы через подставные компании.
  - Да, но зачем? - недоумевал Егор. - Рано или поздно мы все равно все вернем.
   - Во-первых, не все. Дай бог вернуть недвижимость. Большинство "движки" успеет уйти и потеряться. Ты же в курсе, как у нас приставы работают? Пока должника с деньгами им не приведешь, они особо шевелиться не будут. А во-вторых, весь этот захват лишь прикрытие для основной цели.
  - Для основной? - удивился Егор. - Захар, ты о чем? Ты что-то знаешь?
  - Практически ничего, но я больше чем уверен, "Фарма-ЛТД" захватили, чтобы получить какую-то технологию, либо оборудование или и то и другое вместе. А все остальное антураж. Иначе в происходящем нет никакого смысла. Скажи своим ребятам пусть поторопятся с лабораторией, возможно успеют там кого-то застать.
  - Хорошо. У меня, сейчас, звонок по параллельной линии, на связи командир оперативной группы. Тебя подключить?
  - Да, - бросил Захар и на его лице заиграли жвалки.
  "Только бы он был жив. Только бы он был жив".
  - Слушаю, - Егор принял параллельный вызов.
  - Докладывает Самойлова. Операция завершена. Захаров младший освобождён, везем его в центр трансплантологии. Похитители задержаны - три человека, один гипнот, остальные люди.
   - Как там мой сын? - не выдержал Захар.
  - Ваш сын? - Самойлова на секунду замешкалась, а когда поняла, кому принадлежит голос, собралась и отчеканила: - Захар Андреевич, Николай находится под воздействием неизвестного препарата. Думаю, гипнот с ним плотно поработал... мне очень жаль.
  - Черт... - выругался Багиров и саданул рукой по обшивке двери. - Егор, позвони в клинику, пусть готовят бригаду гипнореабилитации. Оля, поспешите, я буду ждать вас на месте.
  Стянув с лица мыслеочки, Захар отбросил их на сидение и откинулся в кресле. Теперь все решало время. Николай пропал меньше суток назад. Хорошие медикаменты и опытный гипнот могли за это время полностью уничтожить его личность, если бы это было целью, но цель заключалась в другом: подчинить, заставить действовать в чужих интересах, а значит, личность сына скорее всего пока существует. Сейчас все зависит от того, насколько быстро ему проведут интоксикацию и погрузят в реабилитационный сон. Увидев приближающееся здание клиники, Захар вновь связался с Митрофановым.
  - Егор. Позвони всем членам совета директоров и срочно отмени запланированную на завтра операцию. Дай задачу авгурам просчитать вероятные исходы нынешней ситуации. Это приоритет номер один. И проведи локальную чистку памяти всем, кому сочтешь нужным.
  - А если нужно будет... - начал говорить Митрофанов, но Захар его прервал.
  - Всем! Кому сочтешь нужным.
  
  7
  
  Перед встречей Воеводин позвонил начальнику отдела инициации Глебу Костину и вкратце рассказал о Гордееве, чем привел того в неописуемый восторг.
  - Игорь! Ты представляешь, какая это новость? Взрослый гаситель! Такого никогда не было. Нужно срочно всех предупредить.
  - Это понятно. Мне-то что делать?
  - Что делать? Гм-м... Ты говоришь, что он тебе доверяет? - уточнил Глеб.
  - Думаю, да. У нас с ним сложились хорошие отношения.
  - Вот и замечательно! Встреть его в кафе и расскажи, кто мы такие, кто он и как устроено наше общество. Расскажи о Захаре, о Мерфи, а затем предложи сотрудничество.
  - А если откажется?
  - Не переживай. Мы будем рядом. Если что, мы его перехватим.
  - Перехватите?
  - Да.
  - И что будет дальше?
  - А же говорю - не переживай, - успокоил его Костин. - Мы знаем гуманные методы убеждения, и, предвидя твой вопрос, сразу уточню: гуманные методы, без насилия.
  Этот разговор состоялся тридцать минут назад. Сейчас, сидя в кафе и беседуя с Гордеевым, Игорь пытался взглядом отыскать сотрудников отдела инициации среди обычных посетителей. Для себя он отметил одну молодую пару, державшуюся несколько скованно, но такое поведение могло объясняться и обычной стеснительностью, возникающей между людьми при первом свидании.
  - Итак, давай я подытожу то, что усвоил из твоего рассказа, а ты поправишь, если понадобится, - произнес Гордеев, опрокинув в себя третью стопку "Карельского бальзама".
  - Давай, - кивнул Игорь. От алкоголя он отказался и пил тропический фреш-микс.
  - Значит так. Среди людей живет некая раса, считающая себя следующим поколением эволюционной ветви человека - homo cras. Представители вида обладают, как бы странно это ни звучало, различными сверхспособностями, но способности эти крайне слабы. Люди завтрашнего дня появляются на свет у нас в Карелии. Почему так происходит, никто не знает. А еще среди homo cras есть явные лидеры - это гасители. Они могут отличать людей завтрашнего дня от обычных и могут полностью блокировать сверхспособности. До сегодняшнего дня вы знали только трех гасителей: Багиров, Мерфи и Никиту, последний, как я понял, молодой парень, только-только обретший специализацию. В свое время Багиров и Мерфи, сплотив вокруг себя людей завтрашнего дня, создали два враждующих лагеря. С тех пор вы конкурируете друг с другом, плодитесь и прячетесь от человечества - полный набор развлечений. И вот сегодня появляюсь я, четвертый гаситель, и ты сидишь напротив и вываливаешь на меня всю эту гору информации. Так?
  - Да, а разве что-то не так? - решил уточнить Воеводин, уловив в голосе собеседника нотки недоверия.
  - Скажи честно, я у вас на крючке? - подался вперед Гордеев. - Ни в жизнь не поверю, что вы работаете так по-дилетантски. Ведь я гаситель! Наверняка все кафе обложили?
  - У тебя паранойя разыгралась? - наигранно удивленно предположил Игорь. - Неужели ты думаешь, что мы затаскиваем людей в свои ряды насильно?
  - Нет, но допускаю, что тех, кто не хочет вступать в ваши ряды, вы устраняете, чтобы они не смогли присоединиться к другому лагерю или, хуже того, пойти к властям.
  - Что?! - на этот раз удивление Игоря было искренним. - Ты серьезно? Думаешь, мы так работаем? Это же полный абсурд. Нет, несмотря на все разногласия внутри нашей расы, мы дорожим себе подобными.
  - Не забывай, я гаситель, а значит, потенциальный конкурент Багирова и Мерфи, зачем мной дорожить?
  - В чем-то, возможно, ты прав, но на данный момент ни Мерфи, ни Багиров даже не знают о твоем существовании. Сейчас у нас нарисовался небольшой кризис и им не до тебя. Опять же есть предположение, что гасители всего лишь некая линия дивергенции людей завтрашнего дня. И они не являются исключительной редкостью. Не думаю, что Влад или Захар решились бы тебя устранить. Скорее всего, они оставили бы тебя и использовали в своей игре.
  - Что такое дивергенция? - спросил Павел, отправив в рот небольшой бутерброд с колбасой целиком.
  - Проще говоря, гасители - следующий шаг в эволюции homo cras. Некое следствие самого нашего существования.
  - То есть без вас не было бы и гасителей?
  - Нет. Приведу пример. Вода мокрая, это её свойство. Есть ли мокрота без жидкости? рассуждать о таком глупо. Так и гасители: они словно свойство homo cras.
  - Запутанно, но в целом ход твоей мысли я уловил. Значит, на данный момент я "темная лошадка" Багирова? И что теперь? Что нужно сделать? Подписать кровью договор? Уволиться с работы и пахать на Верхний уровень, не щадя живота своего?
  Алкоголь сделал Гордеева немного агрессивным.
  Воеводин рассмеялся.
  - Конечно, нет. Предлагаю тебе встретиться с Глебом Костиным, начальником отдела инициации. Он расскажет о твоих способностях, как ими управлять, и о том, как мы сосуществуем и к чему стремимся. А насчет увольнения. На "Верхний уровень" и "Bottom Corporation" работает только около тридцати процентов всех людей завтрашнего дня. Остальные живут и работают там, где им хочется. Большей частью в Карелии.
  - И при этом вы умудряетесь сохранять свое существование в тайне?
  - Да. Мы практикуем пси-блок. Он не дает возможность homo cras совершить каминг-аут .
  - И люди на это идут? - спросил Гордеев, наполняя стопку тягучим коричнево-красным бальзамом.
  - Идут. Ты удивишься, но почти все с пониманием относятся к необходимости пси-блока.
  - Почти все, - многозначительно произнес Павел и, подняв стопку, глубоко вдохнул терпкий аромат. - Почти...
  - Да, - Воеводин сразу понял, на что намекает полицейский. - Существует и принудительная процедура пси-блокады, но применяется она в исключительных случаях.
  - Хочешь сказать, существуют homo cras, не прошедшие через неё?
  - Это неизбежный риск любого свободного общества, - пожал плечами Игорь. - Но почему тебя это так интересует?
  - И ты еще спрашиваешь? Это касается свободы воли, что может быть важней?
  - Тут ты прав. Можно я задам вопрос?
  - Задавай, - сказал Гордеев и махом выпил.
  - Как случилось, что ты до сих пор ничего не знал о homo cras? Когда ты начал понимать, что не такой, как все?
  Гордеев подхватил с блюдца дольку лимона, отправил ее в рот, взглянул на Воеводина и улыбнулся.
  - Это долгая история. Впервые я почувствовал, что не такой как все в день моего двадцатилетия.
  - День в день?
  - Именно так. Вечером я лег спать нормальным парнем, а утром, проснувшись, стал видеть ауры людей.
  - И что ты сделал?
  - Что сделал? Перепугался до усрачки, вот что я сделал. А если серьезно то, в первый день грешил на спиртное, а на следующий, когда ничего не изменилось, записал себя в сумашедшие.
  - Ты обращался к врачам?
  - Нет. В те годы я служил в специальном отряде быстрого реагирования. Стоило заикнуться о происходящих со мной странностях, и прощай голубая мечта сделать карьеру в полиции.
  - Так ты сейчас всего лишь майор, - не сдержался Воеводин.
  - *лять, но тогда-то я этого не знал, - грустно улыбнулся Гордеев.
  - А что потом?
  - Ничего. Поначалу я ужасно боялся. Потом пытался понять, что из себя представляет моя способность и почему у некоторых людей очень яркие ауры. Ты сам-то ауры видишь?
  - Нет. Я полевик со склонностью к эмпатии. Я вижу поля, эмоции и энергоинформационный след, но не ауру. Я, например, не могу отличить человека завтрашнего дня от обычного, но зато найти среди тысячи обычных людей своего знакомого могу безошибочно. Я как ищейка.
  - Понятно. Ну так вот. Стал я замечать, что большинство людей имеют серую ауру с легкими цветными всполохами, и только у единиц она имеет яркий цвет. Сначала я думал, что это особенные люди. Но понаблюдав за некоторыми, понял, что ошибся. А приблизительно через год научился усилием воли отключать свое суперзрение, с тех пор так и живу.
  - И ты никому за все это время не открылся?
  - А зачем? Чтобы меня дурачком посчитали?
  - И то верно. Ну так что? Ты согласен встретиться с Глебом?
  Гордеев помолчал, потирая щетинистый подбородок, а потом кивнул:
  - Хорошо. Что я должен сделать?
   - Приходи завтра к десяти в офис Верхнего уровня. На первом этаже скажешь, что к Глебу Костину, он тебя будет ждать. И не переживай, никто тебя не съест.
  - Даже если откажусь ставить пси-блок?
  - Даже если откажешься.
  - Договорились.
  - Отлично. Тогда я, пожалуй, пойду, - Воеводин глянул на дисплей счет-устройства , хмыкнул и приложил палец к сканеру. Красный огонек сменился на зеленый, и приятный женский голос, поблагодарив его за визит, призвал как можно чаще посещать сеть Тру-кафе: "самых быстрых кафе в городе". - Тебя подкинуть?
  Гордеев взглянул на часы, на остатки бальзама в хрустальном графине и отрицательно покачал головой:
  - Нет, сам доберусь.
  
  8
  
  Захар взбежал по мраморным ступеням крыльца и ворвался в холл клиники. Пара охранниов, коротавших ночную смену за неспешным разговором, завидев высокое руководство, вскочили с кресел и вытянулись по стойке смирно.
  - Где бригада гипнореабилитации? - рявкнул на них Багиров.
  - Не-не-не... могу знать, - заикаясь ответил старший из охранников, и его пухлые щеки от страха заходили ходуном.
  - Они спускаются в лифте, Захар Андреевич, - послышался знакомый голос позади.
  Багиров, узнав спокойный и холодный голос Вишневской, облегченно вздохнул и повернулся.
  - Олеся Владимировна, рад вас видеть! - поприветствовал он высокую стройную брюнетку, входящую в холл со стороны больничного корпуса. - У вас, как всегда, все работает как часы. Не думал, что трудитесь по ночам. Как там Юля?
  - Мне позвонил Митрофанов, и я сразу примчалась сюда. А внучку вашу мы обследовали, причин волноваться за ее здоровье нет, и это удивительно. Насколько я поняла, она попала под действие сон-блока.
  В этот момент послышался мелодичный звон, и из дверей ближайшего лифта появилась бригада медиков, толкающая перед собой больничную каталку, увешанную аппаратурой.
  - Пациент прибыл? - спросил у Вишневской один из врачей. На Багирова он не обратил внимания.
  - Пока нет, - ответила Олеся, но заметив за окном приближающийся черный микроавтобус, добавила: - Думаю, это они. Быстро ко входу.
  Пропустив вперед бригаду медиков, Захар и Олеся бросились следом.
  Автобус, взвизгнув шинами, замер у крыльца. Дверь скользнула в сторону, и из салона выскочила Ольга Самойлова.
  - Тут сын Багирова! Быстро сюда, - крикнула она и без того бегущей со всех ног бригаде медиков.
  Захар подбежал к машине, когда Николая укладывали на каталку. Глаза сына были закрыты, а на бледном лице блуждала глупая улыбка.
  - Что с ним? - спросил Багиров, склоняясь над сыном.
  - У него бред из-за потери ментального контакта с гипнотом, - ответила Самойлова.
  - Коля! Коля, ты слышишь меня?! - почти прокричал, нагнувшись Захар.
  Веки Николая дрогнули, и он приоткрыл глаза. Блуждающий взгляд наткнулся на лицо отца и некоторое время пытливо ощупывал его.
  - Папа, папа, - улыбка сына стала более осмысленной, но почти сразу исчезла. - Папа, прости... я не хотел.
  В замутненном лекарствами взгляде мелькнуло сожаление.
  - Все, всем отойти, - буквально прокричал врач, налегая на каталку. - Его нужно срочно доставить в реанимацию.
  Захар отступил в сторону.
  
  9
  
  Воеводин вышел из кафе и поежился. Октябрь в этом году выдался холодным. Обычно ярко-оранжевые в эту пору деревья нынче царапали безоблачное ночное небо голыми ветвями, а в воздухе появился едва уловимый аромат морозной свежести грядущей зимы.
  - Ну хотя бы ветер стих, - пробубнил Игорь, свернул в подворотню на автостоянку и буквально наткнулся на занимавший весь проход темно-зеленый минивэн.
  При появлении Воеводина задняя дверь электромобиля приветливо поднялась.
  - Это что за шуточки? - спросил Игорь. Краем глаза он заметил позади какое-то движение, но не успел ничего предпринять. В голове гулко ухнуло, взорвалось снопом искр и мир погрузился во тьму.
  Могучая темная фигура склонилась над ним. Незнакомец нащупал пульс, удовлетворенно крякнул, подхватил безвольное тело за подмышки, подтащил к минивэну и легко, закинул в салон.
  
  
  
  10
  
  Воеводин открыл глаза и зажмурился от яркого света. Он попытался пошевелиться и обнаружил, что лежит на спине, связанный по рукам и ногам.
  - Ну вот ты и очнулся, - послышался над головой незнакомый голос.
  Игорь приоткрыл глаза и увидел высокого молодого мужчину с седыми волосами склонившегося над ним.
  - Ты кто? - прохрипел он.
  - Зови меня профессор Маврикий, - ответил незнакомец.
  - Что я здесь делаю?
  - А здесь ты, принимаешь участие в одном очень важном научном эксперименте.
  Маврикий на мгновение исчез из поля зрения. Послышался стук клавиш. Поверхность под Воеводиным пришла в движение и стала подниматься, а яркий свет, бьющий по глазам, ослаб. У Игоря появилась возможность оглядеться. Судя по обстановке, он находился в лаборатории: узком, не более пяти метров, и длинном помещении, заставленным множеством приборов непонятного назначения. Вдоль правой стены лаборатории тянулся ряд пластиковых саркофагов. В верхней части они имели небольшие окошки. Воеводин пригляделся и вздрогнул: в саркофагах лежали люди. Были то живые люди или мертвецы, определить не представлялось возможным.
  - Да-да, дорогой друг, - проследив за его взглядом, произнес Маврикий. - Они тоже часть эксперимента. К сожалению, неудачная его часть.
  - Какого хрена тут происходит? - зло прошипел Игорь и изо всех сил дернул руками, пробуя на прочность кожаные браслеты, стягивающие руки. - По какому праву?
  - По праву сильнейшего. А если ты не будешь биться в истеричных конвульсиях и задавать лишние вопросы, то я вкратце расскажу, в чем заключается суть моего эксперимента.
  Воеводин взглянул в холодные серые глаза Маврикия и, вложив в голос максимум иронии, произнес:
  - Ни в чем себе не отказывайте, профессор.
  - Вот и отлично, - улыбнулся тот как ни в чем не бывало. - Начнем. Итак, на протяжении последних десяти лет я работал над двумя проектами: развитием у человека способности к регенерации и разработкой искусственной нейронной сети. Нужно заметить, что успеха я достиг в обоих областях. Вот только с нейронной сетью вышла небольшая промашка. Множество раз я пытался вживить её в человеческий мозг, но у меня ничего не вышло. Видишь экземпляры в саркофагах? Это твои предшественники. Их тут девять штук. Всем им я вживил НСМ, что, как ты понимаешь, переводится как "нейронная сеть Маврикия". И что ты думаешь? Они превратились в овощи. Ни один не вышел из комы. Как и пять предыдущих партии биоматериала. Я пока не утилизировал их, но знаешь, это лишь формальность необходимая для чистоты эксперимента. Они давно превратились в куски мяса. Но вот ты! Ты другое дело.
  - Да? И чем я отличаюсь? - дрогнувшим голосом произнес Воеводин. От мысли, что через руки безумного профессора прошло пятьдесят человек, у него по телу пробежали мурашки.
  - О, во-первых, ты homo cras. Вижу, ты удивлен? Да, я знаю о людях завтрашнего дня почти все. Дело в том, что шестеро из девяти моих гостей, - профессор кивнул в сторону саркофагов, - были такими же, как и ты. У людей завтрашнего дня немного другая структура мозга, и я полагал, что НСМ сможет прижиться, но в очередной раз ошибся. С тех пор я долго искал кого-то похожего на тебя: человека с уникальной структурой мозга. Твои путешествия в постреальность навсегда изменили содержимое твоей головы.
  "Да он точно безумец", - подумал Воеводин, а вслух произнес: - Вы слишком много знаете для простого смертного.
  - Некоторое время я работал на "Bottom Corporation", - отозвался Маврикий.
  - И вам не установили блок?
  - Установили, но я его снял, - рассмеялся профессор.
  - Первый раз о таком слышу, - удивился Воеводин.
  - И последний, заболтался я с тобой, а времени у меня совсем нет. Скоро я приступлю к реализации проекта по регенерации, и мое изобретение навсегда изменит этот бренный мир!
  Маврикий отвернулся к компьютеру и забарабанил по клавишам. Лежак пришел в движение и стал плавно опускаться.
  - Операцию проводит робот, - пояснил профессор, не отрываясь от данных, бегущих по дисплею. - Для успеха необходимо чтобы ты находился в сознании как можно дольше. Постарайся не сопротивляться. Хоть я и расцениваю твой шанс как один к тысячи, но все же прошу оказать максимальную помощь.
  - Так нахрен тогда вообще проводить операции с такой низкой вероятностью положительного исхода? - взревел Воеводин, чувствуя, как стягиваются путы на руках и ногах.
  - Статистика, мой друг, - спокойно ответил Маврикий. - Одному удачному эксперименту всегда предшествует тысяча неудачных.
  Воеводин услышал легкое жужжание над ухом и почувствовал, как голову сжимает невидимый обруч. Следом на лицо надвинулся темный щиток, и Игорь утратил возможность что-либо видеть.
  - Сейчас тебе будет введена смесь наркотиков. Сама операция на мозге не требует анестезии, но я хочу понизить твой уровень тревожности и сопротивляемости, - донесся до Игоря голос Маврикия.
  Воеводин даже не почувствовал момент укола. В какой-то момент он ощутил прилив сил, сменившийся легкой эйфорией и безмятежностью.
  - Игорь? Игорь, ты меня слышишь? - голос профессора доносился словно из другой Вселенной.
  - Да, - ответил он непослушным языком.
  - Отлично. На экране перед тобой появятся картинки. Постарайся думать о том, что увидишь, это залог успешной операции. - У тебя есть шанс выжить, не упускай его.
  
  Час спустя в лабораторию вошли двое мужчин в белых халатах.
  - Профессор, что с этим делать? - спросил тот что покрупнее и кивнул на лежащее на столе неподвижное тело Воеводина.
   - Уберите в саркофаг, - тяжело вздохнув произнес Маврикий. Он сидел за компьютером и просматривал результаты прошедшей операции.
  - Опять неудача?
  - Опять, - кивнул профессор. - Подключите ему питание по обычной схеме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"