Бестер Артем : другие произведения.

Код Бессмертия. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать второй век принес не только прорыв в технологиях, но и новый вид людей. Homo cras - люди завтрашнего дня. Внешне неотличимые от других, но обладающие зачатками суперспособностей, они живут в постоянном страхе быть раскрытыми и препарированными остальным человечеством. Единственный способ выжить - бежать с Земли на другую планету. Медленно и планомерно люди завтрашнего дня готовятся к экспансии Венеры, но все их планы рушатся в один миг, когда человечество получает "Код бессмертия" - лекарство дарующее вечную жизнь.

  Петрозаводск. 14 февраля 2122 года
  
  
  
  1
  
  
  
  Будильник взорвал пустоту сна незамысловатой, но ужасно раздражающей мелодией. Вадим, нащупав коммуникатор, чиркнул подушечкой пальца по экрану, и звук исчез.
  
  - Черт! Черт! Черт! - выругался он, чувствуя себя совершенно невыспавшимся, и вспомнив события минувшего вечера, проворчал: - Дал же всевышний доченьку!
  
  Вчера Таня, его семнадцатилетняя дочь, пришла домой около полуночи. Пришла не одна, а с Павлом - очередной любовью всей жизни. Третьей за последний год. Вадим к тому времени успел лечь и потому встречал гостей в прихожей в одних трусах.
  
  Дочь с порога заявила, что Паша останется ночевать у них, поскольку время позднее, а ехать ему через весь город. Вадим возразил. Таня настаивала. В результате спор закончился грандиозным скандалом, после которого дочь, громко хлопнув дверью, покинула отчий дом.
  
  Оставшись один, он долго не мог уснуть, размышляя, не перегнул ли палку: возможно, стоило уступить? Сон пришел лишь под утро. И все бы ничего - ссорились отец и дочь с незавидной регулярностью - вот только сегодня у Вадима рабочая смена: пять рейсов с камнем из Чалны, а чувствовал он себя совершенно разбитым.
  
  Сев в кровати, он взял с тумбочки биометрический браслет, натянул на запястье и включил. Пару раз пискнув, прибор расцвел красными цифрами данных, не предвещающих ничего хорошего: давление повышенное, пульс учащенный, температура немного, но ниже нормы - закономерный итог бессонной ночи. С такими показателями медицинский робот отстранит его от работы после первого из четырех обязательных тестов.
  
  - Твою ж за ногу, - выругался Вадим и с ностальгией вспомнил времена, когда предрейсовый осмотр проводился молодыми фельдшерицами, готовыми за бутылку недорогого шампанского закрыть глаза на небольшие отклонения в биоритмах водителя.
  
  Сначала он хотел позвонить на работу и сказаться больным, но вспомнив про пару тонизирующих таблеток в аптечке, передумал. Тяжело вздохнув, Вадим взглянул на портрет покойной жены, висевший на стене, укоризненно покачал головой и поплелся в ванную принимать контрастный душ.
  
  
  
  2
  
  
  
  Элекролет[1] из Москвы приземлился в аэропорту Петрозаводска точно по расписанию. Отстыковав в зоне зарядки крылья, пилоты подогнали салон к зданию аэропорта и разблокировали двери в переходной шлюз.
  
  - Наконец-то добрались, - произнесла молодая симпатичная брюнетка, увидев на мониторе пиктограмму, разрешающую отстегнуть ремни и покинуть салон.
  
  - Алена, подожди, не торопись, пусть народ выйдет, - сказал кареглазый шатен, придержав за локоть пытавшуюся встать спутницу. - В твоем положении пора привыкнуть быть осторожной.
  
  Алена посмотрела на округлый животик, обернулась и нежно поцеловала молодого человека в губы.
  
  - Демид, ты у меня такой забавный, как курица-наседка, - пошутила она, но попытки встать оставила, - ладно, давай подождем, нам спешить некуда.
  
  - Может быть позвоним моему отцу? - попытался возобновить прерванный в Москве разговор молодой человек. - Он машину нам отправит. Встретит...
  
  - Демид! - зло прошипела девушка и ущипнула спутника сквозь ткань пиджака за плечо. - Мы же договорились, никаких контактов, пока не проведем семейный совет.
  
  В зеленых миндалевидных глазах вспыхнула едва сдерживаемая злость, готовая выплеснуться наружу в любой момент.
  
   - Да я че? Я просто спросил, - моментально сдулся юноша и принялся отстегивать ремень. - Давай, лучше, я помогу тебе подняться?
  
  - Не надо! Я сама, - гордо вскинув голову, ответила Алена.
  
  По зардевшимся щекам было видно, что слова Демида сильно задели ее.
  
  
  
  3
  
  
  
  Алена и Демид познакомились два года назад на вечеринке у общего друга. Обоим тогда только-только исполнилось по семнадцать лет, и как часто бывает в таком юном возрасте, между подростками вспыхнул бурный роман. Случай вполне ординарный, если бы не родители молодых людей.
  
  По несчастливому стечению обстоятельств, Влад Мерфи, отец Алены, и Захар Багиров, отец Демида, владели двумя крупнейшими в России корпорациями, производящими электромобили и гаджеты к ним: АО "Bottom Corporation" и АО "Верхний уровень".
  
   Так сложилось, что на заре своей карьеры Захар Багиров устроился работать ведущим инженером на один из проектов компании Влада Мерфи, но несмотря на это личное их знакомство состоялось лишь три года спустя во время одного из совещаний, на котором Багиров в пух и прах разнес проектные идеи Мерфи. В тот же день Влад уволил Захара. Такой удар судьбы ничуть не сломил молодого инженера. Будучи предприимчивым человеком, он нашел инвесторов и за несколько лет смог создать собственное предприятие по производству электромобилей. Излишне говорить, что Захар и Влад с тех пор недолюбливали друг друга и открыто выражали свою неприязнь. Мерфи обвинял Багирова в краже технологий, а тот, в свою очередь, называл Влада недальновидным, ограниченным деспотом, ведущим компанию к краху.
  
  Узнав о чувствах, вспыхнувших между детьми, отцы семейств пришли в ярость и запретили им встречаться под страхом отлучения от хорошей жизни. Но родительский запрет лишь сильнее разжег страсть между Аленой и Демидом. Почти год они продолжали встречаться тайком. Их ловили и наказывали. Они обещали больше не видеться друг с другом, но при первом же удобном случае нарушали обещание. А когда влюбленным исполнилось по восемнадцать лет, они собрали вещи и уехали из Петрозаводска в неизвестном направлении.
  
  
  
  4
  
  
  
  Отцы семейств, узнав о бегстве детей, каждый сам по себе, пришли к одинаковому решению: влюбленных на некоторое время стоит оставить в покое. Они полагали, что совместная жизнь сама все расставит на свои места. Дети поживут вместе, поймут, что не подходят друг другу, и разбегутся. Но коварное время распорядилось иначе.
  
  Через полгода после бегства молодые люди в тайне от родных поженились, а еще месяц спустя Алена узнала, что скоро станет мамой.
  
  Узнав о беременности, молодожены решили, что родители понесли достойное наказание. На семейном совете они приняли решение вернуться в Петрозаводск, снять квартиру и пригласить родителей для решения вопроса о дальнейших взаимоотношениях между соперничающими семействами.
  
  
  
  5
  
  
  
  У выхода из аэропорта их ожидало авотакси[2].
  
  - Едем сразу на квартиру? - спросил Демид, открывая Алене дверь и ежась на холодном февральском ветру. День выдался солнечным и морозным, но не смотря на холод в воздухе уже витало едва уловимое присутствие весны.
  
  - Да, но давай ты закинешь вещи, а потом мы поедем куда-нибудь перекусить. Я ужасно голодна.
  
  - Как скажешь, любимая, - Демид захлопнул дверь, обошел машину и сел. - Где будем ужинать?  Поедем в "Северный"?
  
  До отъезда в Екатеринбург ресторан "Северный" был любимым местом их встреч. Там подавали замечательного судака под польским соусом. Алена улыбнулась всплывшему в голове воспоминанию и даже принюхалась, пытаясь уловить аромат запеченной рыбы из прошлого.
  
  - Отличная идея, - согласилась она, чувствуя, как в желудке призывно заурчало, - скажешь машине адрес?
  
  - Ах, да! - спохватился Демид и, наклонившись вперед, выжал кнопку заказа: - Ленина пятьдесят семь первый подъезд.
  
  - Принято. Желаю приятной поездки, - ответила машина и плавно тронулась. - Хотите активировать рекламный режим?[3]
  
  - Нет, - ответил Демид, откинулся на сиденье и, нежно приобняв Алену, ласково поцеловал в щеку. - Включите радио.
  
  - Какое пожелаете?
  
  - Петрозаводск-ретро.
  
  
  
  6
  
  
  
  По закону подлости автопилот вышел из строя в тот самый момент, когда, загрузившись очередной партией камня, машина отъезжала от карьера. Прижавшись к обочине, она остановилась и вызвала диспетчера.
  
  - Номер 12034, слушаю вас? - ответил приятным женским голосом сервисный робот.
  
  - Сообщаю о вышедшем из строя автопилоте, - отрапортовал Вадим. - Запрашиваю алгоритм действий.
  
  - Номер 12034, прошу подождать, пока сервисный центр сделает тестовый запрос на борт, - ответил робот.
  
  - Вас понял. Конец связи, - произнес Вадим, в строгом соответствии с "Регламентом ведения переговоров с АСЦ"[4], откидывая кресло в положение "сон" и, отключив связь, добавил: - Ждать мы умеем и любим.
  
  Но толком заснуть ему не дали.
  
  - Номер 12034, ответьте сервисному центру, - голос робота вернул задремавшего Вадима к реальности.
  
  Вернув кресло в вертикальное положение, он взглянул на часы. С момента прошлой связи прошло семь минут.
  
  Как же быстро чертова жестянка управились, - удивился Вадим. С каждым новым обновлением АСЦ становились все быстрее и быстрее.
  
  - Номер 12034, ответьте сервисному центру, - второй раз голос прозвучал на полтона выше.
  
  - Чтоб тебя, - раздраженно пробубнил Вадим и активировал приборную панель. - Номер 12034. Слушаю тебя, всемогущая железяка.
  
  - Вам предписано перейти на ручной режим управления и двигаться к месту разгрузки. После разгрузки передать машину в ремонтный бокс 10577. Подтвердите получение информации.
  
  - Вас понял. Перейти на ручной режим управления и двигаться к месту разгрузки. Машину передать в бокс 10577.
  
  - Информация принято верно, - подтвердил робот. - Конец связи.
  
  Вадим отключил микрофон и откинулся в кресле. Приказ перейти в ручной режим ничуть не удивил: транспортные компании пытались экономить на ремонтах и присылали механиков к месту аварии лишь тогда, когда машина больше не могла двигаться своим ходом. Дешевле пригнать грузовик в боксы, чем посылать аварийную бригаду на выезд и платить разъездные, тем более зимой, когда к ним прибавляется процент за работу при пониженных температурах. Он переключил машину в ручной режим и плавно тронулся, выруливая с обочины.
  
  
  
  7
  
  
  
  - Ты точно не хочешь рожать в клинике отца? - спросил Демид, отводя взгляд от однообразно мелькающих за окном сосен.
  
  - Демид, милый, мы же договорились, - Алена оторвалась от игры на коммуникаторе, - никаких родов в клинике отца, никакой работы в их компаниях, никаких подарков на рождение, и так до тех пор, пока наши "предки" не смирятся с тем фактом, что мы муж и жена.
  
  - Согласен, договорились, - кивнул юноша, - но зная отца...
  
  - Я сама с ним поговорю, - оборвала его Алена, - а тебе достанется моя мама. Ты с ней легко находишь общий язык.
  
  - Вот и отлично, - с облегчением произнес Демид.
  
  Никогда в жизни он не мог ничего противопоставить железной воле отца. В любом их споре последнее слово всегда оставалось за ним.
  
  Разговор исчерпал себя. Алена вернулась к игре, а Демид взглянул в окно и закричал, увидев летящий на них грузовик. Пытаясь защитить любимую, он подался телом вперед и уперся руками в стекло, словно мог заслонить ее от многотонной машины.
  
  
  
  8
  
  
  
  "И все-таки нужно быть с ней помягче. Я мог постелить Павлу в своей комнате. Стоит одну ночь потерпеть, и в следующий раз он не захочет оставаться, - размышлял Вадим, снова и снова возвращаясь к событиям вчерашнего дня. - Вот ведь доча, стерва! Сейчас небось дома дрыхнет, а я тут мучаюсь".
  
  По руке пробежал разряд тока от браслета-предупреждения. Вадим вздрогнул. Черт! Он почти заснул!
  
  Прямо перед ним, там, где второстепенная дорога сливалась с шоссе, возник силуэт желтого такси. Их пути неминуемо пересекались.
  
  - Твою мать! - закричал Вадим и резко вывернул руль.
  
  Но он опоздал. Опоздал на долю секунды. Груженая машина резко вильнула, кузов занесло на обледеневшей дороге, и грузовик стал заваливаться набок. Мгновение, и груда гранитных глыб хлынула на дорогу и накрыла такси.
  
  
  
  9
  
  
  
  Демид открыл глаза. В голове звенело. Во рту чувствовался привкус крови. Ему показалось, что ее металлическим привкусом пропитан весь воздух вокруг. Он попытался пошевелиться и замер: сильнейший разряд боли пронзил тело. Перед глазами поплыли черные круги. Осторожно приподняв голову, он увидел, что практически разрублен напополам в районе таза рваным куском металла. В голове ослепительной вспышкой взорвалось предчувствие неминуемой смерти. Дрожащими окровавленными руками он вытащил из нагрудного кармана коммуникатор и нажал тревожную кнопку.
  
  Экран полыхнул красным и завибрировал. Если в течение пяти секунд не отменить вызов, отец и дед получат сигнал тревоги.
  
  - Пять, четыре, три, - начал отсчет бездушный аппарат, - два, один.
  
  Демид чувствовал, что слабеет с каждой секундой.
  
  - Демид, что случилось! - послышался из динамика взволнованный голос отца. - Демид, ты слышишь меня? Демид!!!
  
  Он попытался ответить, но почувствовал лишь бурление крови в горле. Коммуникатор выпал из руки, голова безвольно откинулась, и Демид увидел Алену.
  
  Девушка лежала рядом. Ее тело то и дело вздрагивало от судорожного дыхания. Залитые кровью волосы мокрыми прядями были хаотично раскиданы по бледному лицу. Бессмысленный взгляд устремлен в бесконечность.
  
  "АЛЕНКА!" - беззвучный крик вспыхнул в мозгу Демида, и он провалился во тьму небытия.
  
  
  
  [1] Электролет - самолет, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии (аккумуляторов, топливных элементов и т. п.).
  
  [2] Автотакси - беспилотное такси.
  
  [3] Рекламный режим - режим, позволяющий экономить от 10 до 20 процентов от стоимости поездки или услуги за счет просмотра рекламы.
   [4] АСЦ - автоматический сервисный центр
  
Код Бессмертия. Книга первая. Часть первая

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"