Ермаков Артем Ворон : другие произведения.

Не обижайте слабых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С самого утра школа-интернат стояла на ушах. Всюду кипела работа, дети старательно украшали актовый зал и комнаты общежития. Кто-то репетировал танец, кто-то повторял стихотворение, чтобы не опозориться перед товарищами, а самое главное больше всех понравиться Деду Морозу и получить хороший подарок. Учитель музыки играл на фортепьяно новогодние мелодии, создавая праздничное настроение. Двое ребят с усердием вырезали снежинки из старых тетрадей и клеили их на стены. Чтобы было удобнее водить хоровод, елку поставили в центр зала. Справа на стену повесили большой ватманский лист с изображением горящего камина, а слева разместили парты замаскированные под огромные подарочные коробки.
  
  Виталий Петрович трудовик и по совместительству охранник помогал детям наряжать елку. Оседлав стремянку, он принимал игрушки от детей и вешал их на ветки, до которых они не смогут дотянуться.
  
  - О, какой нашел! - Петя передал Вере огромный стеклянный шар набитый мишурой и украшенный блестящей стружкой. - Вешай куда-нибудь на видное место, а я сейчас еще покопаюсь. Здесь много битых игрушек.
  
  Вера осмотрела игрушку и обратилась к трудовику: "Класс. Виталий Петрович, давайте повесим повыше, чтобы такую красоту сразу видно было".
  
  - Хорошо, давай-ка сюда. Петя, аккуратнее, пальцы береги. - сказал трудовик, вешая шар на елку.
  
  - Я сама аккурат... Ай. - Петя порезал палец о разбитый шар и, поддаваясь инстинктам, сунул его в рот.
  
  - Вот, балбес. Иди мой рану, а я за аптечкой. - Петрович слез со стремянки и быстро поковылял в сторону медпункта.
  
  - Больно? - Вера подошла поближе.
  
  - Еунда. - палец мешал нормально говорить.
  
  - Пойдем рану промоем.
  
  Петя кивнул в ответ, и ребята пошли мыть руку. По дороге в ванную комнату они увидели Алису. Девочка сидела за столиком и что-то усердно писала.
  
  - А что это ты тут делаешь, почему не помогаешь украшать зал? - Вера уперла руки в бока.
  
  - Не мешай, я пишу письмо Деду Морозу. - девочка продолжала усердно писать.
  
  - Ха. - Петя вытащил палец изо рта. - Ты же знаешь, что его не существует. Это городская администрация выделяет деньги на подарки, а Петрович наряжается в красную шубу и развлекает нас. Все знают, что дед Мороз - это просто сказка.
  
  - Ничего и не сказка. Я его видела, когда маленькой была.
  
  - Ну да, ну да. - усмехнулась Вера.
  
  - Чем докажешь? - добавил Петя.
  
  -А вот и докажу. Он ночью приходит, когда все спят. Я ему печенье с молоком оставляю, а на утро стакан пустой, крошки и маленький колокольчик. Он так спасибо говорит.
  
  - Да ерунда это все. Воспиталка тебе подигрывает, а ты ведешься, как маленькая. - сказала Вера.
  
  - А вот и нет.
  
  - А вот и да. Хочешь, докажу, что его не существует? Сегодня ночью буду дежурить у елки. Как только кто объявится, я его на телефон сфоткаю. - Вера достала из кармана телефон и покрутила им перед лицом.
  
  - Ты, что? - воскликнула Алиса. В глазах читалось удивление и страх. - Его нельзя караулить, иначе он обидится и вместо подарков оставит уголь.
  
  Ребята рассмеялись в ответ.
  
  - Пошли отсюда, она сумасшедшая. - Петя махнул раненной рукой, и капли крови попали на письмо Алисы.
  
  - Что ты наделал? Ненавижу тебя. - злобно крикнула Алиса, на глазах выступили слезы. Прижав тетрадь к себе, Алиса убежала прочь из комнаты.
  
  - Совсем тю-тю. - Вера покрутила пальцем у виска.
  
  - Мде-е-е-е... - протянул Петя. - Ладно, пошли, а то Петрович искать будет, а там глядишь и обед скоро.
  
  Концерт и праздничный ужин пролетели в одно мгновение. После полуночи, дождавшись когда все уснут Вера и Петя отправились в актовый зал. Старая парта, замаскированная под огромную подарочную коробку, послужила укрытием. Когда Петрович придет в очередной раз раскладывать подарки детям, он не должен их заметить, и к тому же, Вера обещала сделать фото и доказать, что никакого деда Мороза не существует.
  
  - Удобно? - спросила Вера.
  
  - Пойдет. Сейчас бы подушку и вообще курорт. - Петя прилег на старую, кем-то забытую, занавеску и закрыл глаза.
  
  - Смотри не усни. Нам нужно дождаться Петровича. Я докажу это сумасшедшей, что она не права. Задолбала уже всех своими глупыми фантазиями. - Вера нахмурила брови.
  
  - Да не усну я. Скучно просто. Надо было карты хоть взять, кто знает, когда он придет. - Петя пожал плечами. - Давай хотя бы в города поиграем.
  
  - Давай. Астана. Тебе на А... - быстро подхватила Вера.
  
  - Амур.
  
  - Это же река, - возмутилась Вера.
  
  - Нет. Город такой есть. Я точно слышал.
  
  - Сейчас погуглю. - Вера достала телефон и залезла в Википедию. Их спор прекратил скрип открывшейся двери. От неожиданности Вера вздрогнула, Петя начал всматриваться в темноту, стараясь рассмотреть в ней хоть что-нибудь.
  
  - Петрович что ли? - прошептал Петя и прижался ближе к Вере, чтобы ноги не торчали из-за укрытия.
  
  - Не знаю. Давай подождем. - телефон еле слышно подал сигнал, что камера включена.
  
  В дверном проеме появилось свечение. Свет медленно приближался, поглощая тьму. Одетая в одну ночнушку, и шлепая босыми ступнями, в комнату вошла Алиса. Девочка несла перед собой поднос. На нем стояла свеча, стакан молока и печенье. Она поставила поднос перед елкой и повернулась лицом к нарисованному камину.
  
  - Dico vobis Krampus. Suscipe munera. - воскликнула Алиса и подняла руки вверх, словно молилась незримому богу. Это действие повторилось дважды.
  
  Затем девочка закрыла глаза и замерла, словно тряпичная кукла.
  
  - Что она делает? - на лице Пети читалось недоумение и искреннее непонимание происходящего.
  
  - Не знаю. Похоже, совсем крыша поехала, - сказала Вера продолжая снимать эту сцену на камеру.
  
  В комнате стало тихо. Легкий ветерок забегал по комнате. Он коснулся веток ели, потрепал волосы Алисы и исчез. Сквозь давящую тишину послышался треск. Он напоминал треск углей. Ребята заворожено смотрели на плакат с изображением камина. Языки пламени на картинке медленно оживали. Огонь переливаясь желтым и красным цветом, поглощал поленья, отдавая в ответ тепло. На миг показалось, что в актовом зале стало теплее. К потрескиванию углей присоединились разнообразные звуки. Они смешивались между собой и превращались в гул, но среди хаотичных звуков явно выделялся звон колокольчиков.
  
  - Dico vobis Krampus. Suscipe munera. - продолжила Алиса. Сильный ветер подхватил ее волосы, а тело окутало слабое сияние, которое нарастало с каждой секундой.
  
  Из огня появилось нечто напоминающее рога. Вслед за рогами показалась голова. Морда существа напоминала смесь козлиной и волчьей. Покрытые шерстью лапы схватились за края камина и сделали рывок. Существо вырвалось наружу, постукивая копытами по холодному полу. Из камина посыпались горящие угли.
  
  - Ты звала меня дитя - прохрипело существо. Голос эхом пронесся по залу, заставляя леденеть от страха. Вера и Петя застыли в ужасе и боялись пошевелиться. Каждому из них сейчас хотелось лежать в своей кровати и смотреть сны, но вместо этого они стали свидетелями картины, ломающей все представления о реальности. В головах ребят крутилась одна мысль "Зря мы ее обидели и как нам сбежать отсюда".
  
  - Да, брат. Мне надоело, что меня унижают за правду. Я не хочу здесь больше оставаться.
  
  - Я прочитал твое письмо, дитя. Сегодня, как и обещал, я возьму тебя с собой. Ты доказала, что достойна. Осталось лишь одно, твои дары и самое главное - Рождественское желание.
  
  Монолог существа прервал звук входящего СМС. МЧС предупреждало о сильном снегопаде и призывало быть осторожнее на дорогах. Вера схватила телефон обеими руками, стараясь приглушить звук. Слезы потекли по глазам, сердце намеревалось пробить грудную клетку и пойти на прогулку, на лице читалось скорбь, ужас, разочарование. Петя обнял Веру, и они вместе заплакали.
  
  - Неверные.
  
  Рывок и парта улетела в угол зала. Существо нависло над детьми.
  
  - Как вы смели прийти сюда и осквернить священный ритуал своим присутствием? - существо становилось выше, злее, страшнее.
  
  Глаза Алисы загорелись ярким светом, она захлопала в ладоши. - Я знаю, что я хочу. Брат, я желаю, чтобы они прозрели. Заставь их поверить в твое существование, - проговорила девочка, указывая на трясущихся детей.
  
  - Ну что ж... - существо щелкнуло пальцами, и послышался звук колокольчиков. В комнате с каждой секундой становилось холоднее. Кожа детей стремительно покрылась инием.
  
  - Что происходит? - Петя закричал, пытаясь коснуться глаз, но их больше не было. Они превратились в черные угольки. Он перебирал руками по полу, в надежде найти Веру, но она ничего не ответила. Ее рот чернел на глазах, а кожа становилась белее и холоднее. В комнату ворвался ветер. Он сорвал бумажные снежинки и разбросал их по залу. Игрушки падали с ели и разбивались на мелкие осколки. Метель внутри актового зала продолжалась еще пару минут, а затем все стихло.
  
  ***
  
  Петрович накинул костюм деда Мороза, взял большой красный мешок с подарками и отправился в актовый зал. Каждый год первого января ровно в шесть утра он совершает свой маленький обряд и отдает дань традициям. Больше всего на свете он любит дарить подарки детям.
  
  Трудовик зашел в актовый зал, и закрыл за собой дверь на щеколду, окинул беспорядок прищуренным глазом и ухмыльнулся. Среди битого стекла и бумажных снежинок лежали два белоснежных снеговика. Глаза-угольки умоляюще смотрели на трудовика. У одного из них на груди лежал телефон.
  
  Петрович выключил питание мобильника, убрал его во внутренний карман пиджака и улыбнулся.
   - Пора готовить подарки, скоро придут детишки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"