Каминский Артём : другие произведения.

Путь к счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемый читатель, Вы, верно, уже прочитали этот рассказ и у вас уже сложилось определённое мнение о нём. Я буду очень рад если вы выразите своё мнение оставив комментарий. Я только начинаю писать в прозе, и потому для меня очень важно Ваше мнение.

  Они шли. Их щёки были обожжены слепящим солнцем. Позади осталась страна, где они не были счастливы. Бывшие рабы, на чьих руках ещё виднелся след от цепей, шли вперёд.
  Они шли, и им казалось, что вдалеке виднеется прекрасное озеро, окружённое садами. Они шли к этому озеру уже несколько лет, но оно почему-то не становилось ближе. Тяжёл путь из рабства! Труднее самого рабства, но надо идти. Тысячи людей одетых в лохмотья шли на встречу счастью.
  Что такое счастье? - думал старый Менахим, поддерживая под руку свою обессилевшую в конец жену, - и вообще, можно ли осчастливить всех людей одновременно? Ведь все люди разные и у каждого есть своё представление о счастье. Что было бы счастьем для него лично, старого Менахима, пробывшего всю жизнь рабом? Совпадают ли его представления о счастье ну хотя бы с его сыновьями? Вчера, во время очередного привала он спросил их: "Что такое счастье?" Всего ожидал, но такого! Каждый из четырёх сыновей дал ответ отличный от ответов других, они начали спорить и чуть не рассорились. Так если даже эти четверо братьев понимают счастье по-разному, то что можно говорить о целом народе? Разве можно осчастливить весь народ целиком?. Ответ напрашивается сам собой: нет. Но как же тогда Моисей может утверждать, что когда все придут в какие-то земли, то все без исключения станут счастливыми?. Мысли Менахима прервал какой-то непонятный звук сзади. Он оглянулся, это упала женщина, шедшая сзади. Упала замертво. Да, ещё одна не дошла до земли, в которой ей было уготовано счастье. В последнее время количество людей падавших замертво, невынесших мук и страданий, становилось всё больше. Некоторых хоронили, некоторых просто оставляли лежать на песке. Путь к Счастью ожесточил путников, сквозь шоры своих страданий они уже не могли видеть страдания кого-то ещё. Десятилетия скитаний по пустыне сделали их ко всему безразличными.
  Время шло. Спустя некоторое время умер Менахим, а за ним и его жена, а после этого ещё и двое из его сыновей, и вот однажды они пришли к горе. Сказав, что идёт молиться, Моисей ушёл на эту гору, а когда вернулся, объявил своему народу "мы пришли".
  О да, земля, в которую они пришли, была действительно обетованная, Моисей не обманул. Правда было лишь одно несоответствие: все думали что слово "обетованная" происходит от слова обет, а оно происходило от слова "обитать". Эта земля действительна была обитаема, обитаема другими народами, гораздо более развитыми и сильными чем тот обессиленный народ, что пришёл на этой земле жить. Сорок лет они скитались по пустыне во имя счастья, которое они надеялись обрести в той земле, что по утверждению Моисея обещал им Бог. И вот они пришли в ту самую землю. Но её надо было ещё отвоевать, им предстояло пройти тяжёлые, кровопролитные сражения, многим из них предстояло погибнуть, но что не сделаешь во имя счастья. Счастья, что кажется таким близким, впрочем, как всегда.
  Ты можешь подумать, дорогой читатель, что я написал это о евреях шедших сорок лет за Моисеем. Но это не так. Я написал это о десятках народов, что десятилетиями шли за своими правителями, веря в свою мечту о счастье и уповая на чудо. И мало кто из этих народов стал, в конце концов, по-настоящему счастлив. Да и прав был старик Менахим: всеобщего счастья не бывает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"