Ильин Артём Павлович : другие произведения.

Деревенские Истории.Ночкой Тëмной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой познакомит нас со своей молодостью и историями из жизни других героев.Все это вы услышите ночкой тёмной... в Берëзовке.

    [] Уже поди светать начало... а я всë на крылечке сижу.Не спится мне.Гляжу то на фонарь, то на звезды.Берëзовка спокойно дремлет, лишь мне дурню этакому не лежится в кровати.А воспоминания так и лезут в голову-то.Как в армии служил, как сын родилси,а посля и доченька, как Надю с роддома встречал.Вроде только недавно было, а уже столько времени прошло, что подумать дурно.Первые воспоминания из детства идут,про Берëзовку того времени.
  

  Глава 1.

  
  -Мишка!А ну вставай давай!Долго тебя ещё будить!Вечерка сама себя не покормит!-Кричит дед Митя.
  
  Вспрыгну я с тёплой перины, побегу в переднюю, там бабулька тесто месит на хлеб,а я со стола кувшин схвачу, молочка хлебну,вечернюю горбушку схвачу и бегу косить на луг.Корове привезу травы свежей, чтобы молоко хорошим было.Посля дед запрягает лошадь, берёшь фляги и едешь за водой на речку, заодно в баню навозишь.За раз не свозишь, в два захода приходится.Такова она деревенская жизнь.
  
  А дед в это время побреется, пиджак напялит, одеколоном помажется и на почту пойдёт.
  
  Я дела сделаю, и тут баб Матрëна уже зовёт завтракать.
  
  Оладьев на печёт, молока свеженького нальет да мёда со своей пасеки, красота...
  
  Весь день делами занимаешься, у свиней выгребаешь,курям даешь пшена, потом к после обеду баню затопляешь.Дед придёт посля обеда, уже датенький.Значит по дороге повстречал друганов своих, и дерябнули они за здравие.
   Как банька истопиться, сходишь ополоснутся.А к вечеру берёшь дедов баян и бежишь огородами к двору где живёт Надька Мельникова.Сыграешь что-нибудь раз эдакое а она слушает из окошка.Потом выбегает тётя Валя с дрыном, и посля улепëтываешь задами домой, иногда поленом прилетит, иногда дрын догонит.

Глава 2

Шёл второй год моей воинской службы, на то время я уже был в звании сержанта.После тяжёлого "уборно-разгрузочного" дня, который случается в воскресенье, нам захотелось чего-нибудь такого, что напоминало бы нам о родной земле.А вы не представляете, как ноет брюхо после физических нагрузок, особенно когда они уже вошли в привычку.Петрович, который тогда ещё звался просто Колюня, был в хороших отношениях с поваром, затеял одно дело провернуть, что даже мне такого в голову придти никак не могло.С вечера на кухне специально для нас отложили тесто, а днём каждый из нас (уже старослужащих) распорядился убрать фарш из своего дневного рациона на сегодняшний день.Это нужно было видеть!Три сержанта,рядовой повар и два ефрейтора после отбоя лепят пельмени. Кастрюля с водой была готова и только сделанный деликатес отправился в чан.Как вдруг на кухню врывается старшина Денисов с криками и воплями, мол что сержантский состав делает в это время на кухне. Он не учёл одного факта-мы с ним были земляки. Отойдя на пару ласковых, старшина запросил свою тарелку исконно русского блюда.Этим всё и решили, всё довольные и сытые отправились на свои места.

Глава 3

Время проходит, дети повзрослели, и на днях Аня выходит замуж за старшего лейтенанта милиции.А я как ответственный отец должен был узнать о женихе как можно больше.А чтобы узнать про служивого человека нужен такой же человек,только явно выше чином.Есть подобный кандидат на примете.Леха Болтун-ныне Алексей Дмитриевич, более известный как полковник Алексеев, начальник областного ОВД.А мы по молодости знакомы были, можно сказать даже дружили... ну как дружили... водку вместе пили.Придется звонить! -Алло!Товарищ полковник!-Подколол я его. -Слушаю!-Грубо ответил тот. -Не признал?Миша Евдокимов говорит! -Мишаня!Как давно я тебя не слышал!-Обрадовался он. -Слушай... дело есть!-Начал я. -Что случилось?-Задумался он. -В общем, нужно мне информацию про одного гражданина узнать! -Интересно, и про кого же?-Поинтересовался он. -Новый участковый нашей деревни Павел Сергеевич Кравцов. -Ну знаю такого!-Сказал он. Так и началось моё изучение его биографии, да плюс он сам потом многое рассказал.Дело было так. Родилси значит в семье передового рабочего Сергея Кравцова и продавщицы местного сельпо Галины Калининой мальчонка.Да говорят смышлёный до ужасти.В школе училси конечно не отлично, но и не худо.После в армию проводили, там в ВДВ отслужил, гордостью родной деревни стал.После службы поступил в среднюю школу МВД.Вот там уже учился отлично.И физически развит был, и умственно.Осталси в городе работать в местном ОВД, и назначили оперуполномоченным в звании лейтенанта.После за высокий процент раскрываемости ему старшего лейтенанта дают.А потом конфликт там неприятный случилси.В кафе одном он за даму заступилси.Там пьяный мужик наезжать начал, ну Павел и приложил его по личику.Правда нечего такого, жив, здоров, а вот старшему лейтенанту поставили условие, или вообще из органов уходишь, или участковым в глушь какую-нибудь.А на то время они с Аней уже знакомы были, и гуляли вечерами, пока та училась на бухгалтера.И принял решение, в Берёзовку участковым идти.Так у нас и появилси участковый Кравцов.

Глава 4.

Уже поди светать начало... а я всë на крылечке сижу.Не спится мне.Гляжу то на фонарь, то на звезды.Берëзовка спокойно дремлет, лишь мне дурню этакому не лежится в кровати.А воспоминания так и лезут в голову-то.Как в армии служил, как сын родилси,а посля и доченька, как Надю с роддома встречал.Вроде только недавно было, а уже столько времени прошло, что подумать дурно.Первые воспоминания из детства идут,про Берëзовку того времени. Глава 1. -Мишка!А ну вставай давай!Долго тебя ещё будить!Вечерка сама себя не покормит!-Кричит дед Митя. Вспрыгну я с тёплой перины, побегу в переднюю, там бабулька тесто месит на хлеб,а я со стола кувшин схвачу, молочка хлебну,вечернюю горбушку схвачу и бегу косить на луг.Корове привезу травы свежей, чтобы молоко хорошим было.Посля дед запрягает лошадь, берёшь фляги и едешь за водой на речку, заодно в баню навозишь.За раз не свозишь, в два захода приходится.Такова она деревенская жизнь. А дед в это время побреется, пиджак напялит, одеколоном помажется и на почту пойдёт. Я дела сделаю, и тут баб Матрëна уже зовёт завтракать. Оладьев на печёт, молока свеженького нальет да мёда со своей пасеки, красота... Весь день делами занимаешься, у свиней выгребаешь,курям даешь пшена, потом к после обеду баню затопляешь.Дед придёт посля обеда, уже датенький.Значит по дороге повстречал друганов своих, и дерябнули они за здравие. Как банька истопиться, сходишь ополоснутся.А к вечеру берёшь дедов баян и бежишь огородами к двору где живёт Надька Мельникова.Сыграешь что-нибудь раз эдакое а она слушает из окошка.Потом выбегает тётя Валя с дрыном, и посля улепëтываешь задами домой, иногда поленом прилетит, иногда дрын догонит. Глава 2 Шёл второй год моей воинской службы, на то время я уже был в звании сержанта.После тяжёлого "уборно-разгрузочного" дня, который случается в воскресенье, нам захотелось чего-нибудь такого, что напоминало бы нам о родной земле.А вы не представляете, как ноет брюхо после физических нагрузок, особенно когда они уже вошли в привычку.Петрович, который тогда ещё звался просто Колюня, был в хороших отношениях с поваром, затеял одно дело провернуть, что даже мне такого в голову придти никак не могло.С вечера на кухне специально для нас отложили тесто, а днём каждый из нас (уже старослужащих) распорядился убрать фарш из своего дневного рациона на сегодняшний день.Это нужно было видеть!Три сержанта,рядовой повар и два ефрейтора после отбоя лепят пельмени. Кастрюля с водой была готова и только сделанный деликатес отправился в чан.Как вдруг на кухню врывается старшина Денисов с криками и воплями, мол что сержантский состав делает в это время на кухне. Он не учёл одного факта-мы с ним были земляки. Отойдя на пару ласковых, старшина запросил свою тарелку исконно русского блюда.Этим всё и решили, всё довольные и сытые отправились на свои места. Глава 3. Не прошло ещё и месяца, как сержант Евдокимов был зачислен в запас, а уже во всю работал в родном колхозе трактористом.В четыре встаёшь, в одиннадцать заканчиваешь.Все как обычно.В один из таких дней мне было велено ехать сначала на зерновой ток, а посля на скотарник.Возвращаясь с полной телегой на скотарник, я вышел на небольшой перекур.Встретив своего приятеля Серëгу Бугаенко, вместе с ним отправились на осмотр в доильный зал.Он работал ветврачом, а на доярок поглазеть божья милость.Затащились мы значит туда, и увидел я то, что перевернёт мою жизнь... На рабочем месте находилась та самая Надя Мельникова, к которой я бегал огородами с баяном, будучи совсем молодым. Мы увидели друг друга, и тут я понял, что та самая подростковая любовь вспыхнула уже взрослым пожаром.После работы я пригласил её прогуляться, где мы вспомнили наши молодые годы.И тут собственно всё так закрутилось... что я очнулся уже через неделю, на пороге сельсовета в костюме.После росписи поехали к нам домой, где уже суетились баб Матрёна, мать и сестры.Берëзовка пела и плясала три дня без остановки. И я собственно говоря был очень рад такому исходу событий, после помчались в Михайловку, в действующих храм и об венчались.Мол перед Богом век в согласии и в любви.

Бонусная глава

Данная глава не вышла на самлибе, по причине того что старый аккаунт заблокирован, а новый сделать ещё не успел.В общем наслаждайтесь!

В бане веник дороже денег. Какая баня может быть без веника?Правильно! Никакая! Этим вопросом с утра задался и я. Думаю ехать нужно в лес, да веников банных наделать. Сел я в Ниву и помчался. За Берёзовкой лес был. Лес такой берёзовый. Там деревья всякие берёзовый растут. Ну не суть. С собой взял нажовку и бичеву. Часа два я лазил по лесу, но в конечном итоге всё же нарезал полный багажник берёзовый веток. Домой приехал ближе к обеду. Веники собирает у нас Надежда. Я только ей это дело доверяю. Раскрою я вам один свой секрет, для укрепление здоровья в бане, я всегда использую запарку. Это такой пакетик с травами разными, и в бане завариваешь его и поддаёшь этим отваром на камни. Сегодня кстати мою новую баню топить будем . Хороша банька получилась. Вот только не знаю как печка себя покажет. Давно каменку хотел в баню. Сделал всё таки. С мужиками в мастерской печь варили. Получилось у нас 19 веников. Обычно на год всегда хватает. Глава 2.Ах,Баня!Малиновый ты жар! Пойдёшь в дровеник, наберёшь дров охапку липовых, закинешь в топку и пойдёт! Чиркнул спичкой о коробок, и пошёл приятный запах горелой спички. А как пахнут липовые дрова когда горят! Кто не нюхал, тот не поймёт. Затопишь, позжа разгорится. Сегодня две охапки липовых дров хватило на такую большую баню. Если учесть что сруб 4×6. Сегодня закрываю вениковый сезон до готовности новых. Баня натопилась достаточно быстро. К вечеру должны прийти Петрович, Радионыч и Павел. Кстати сегодня впервые за всё время в Берёзовку привезли пиво. Так как пивзавод в районе отремонтировали. Раскачегарили мы баньку так, что аж чуть не упали. А в передбаннике пиво стоит! Точнее стояло. Одним словом-Благодать! Главное веничек пропарь! И пьяным в баню не ходи! И отличный отдых тебе обеспечен! Глава 3.Отдых отдыхом, а дела делать надо! Утвердили будущего директора для Берёзовской школы. Всё-таки это была моя секретарша Галина Николаевна. А я дома стал предлагать Наде идти в школу работать, все таки у неё педагогической образование! Учитель начальных классов. Школа к 1 сентября должна быть готова. А так почтальоном работать это не дело! Тяжёлый труд! Баба все таки! Сходил в магазин, купил носки себе. Так приятно глядя на них видеть этикетку с надписью 'Берёзовские'. Дел очень много в сельсовете! Мы вообще тут недавно с товарищем Тихоновым Газ-53 добыли для колхоза. Скоро в город за мебелью для школы поедем. С Григоричем сделали заявку на Минский Тракторный Завод. Заказывали 5 тракторов для колхоза. Глава 4.Одесский отдых. Я вам не рассказал о том, как съездили в Одессу Надя, Павел и Анна. Ехали двое суток на поезде. Прибыли в Одессу. Там ездили по музеям и туристическим местам. Мне привезли вино в подарок. Надя купила рубашку хорошую. Буду на праздники надевать. Вообщем им там очень понравилось. Чего говорят там только нет. Павел рассказывал как в ресторане заказал раков. Говорит с пивом хорошо. Надо будет попробовать. В это время когда они раков ели, я окрошку дома делал. Вот это вкуснее всяких раков. Вообщем гостинцев мне привезли! Глава 5.Рыбалка Решились мы с мужиками на рыбалку сходить! Да не на обычную, а на ночную! Мол на обычной комаров больно много! Собрались. Я на улицу выхожу, холодища! Ну а как? Июнь-месяц ведь! Удочки самодельные. Приходим мы на озеро. Вот тут и все началось. Я червя минут 20 насаживал. Как хирург почти наощупь. Потом Петрович начал костёр разводить. Мы сели, достали бутылку. Потом что-то тепло резко стало. Клевало но не сильно. Я два окунька поймал, Петрович одного и Радионыч двух головлей. Потом за первой бутылкой вторая появилась. Короче вы поняли. Хорошо время провели. Всю ночь почти сидели. Правда потом чуть ли не до обеда отсыпаться пришлось. Я не пожалел. Мечтал, что скоро с внуком на рыбалку ходить буду. Глава 6.Автомобиль. Кто помнит я с пол года назад Ниву купил. Мне давеча Павел предложил в мастерскую в район съездить, на техобслуживание. Поехал. Там подтянули, тут смазали. Поставили новинку мне! Кассетную магнитолу. Даже одну кассету подарили. Павел в район поедет закажу ему. Не плохая Нива! Мне нравится. Я на ней и в поле, и в город. Когда ещё в Колхозе работал и в лес мотался. У меня первая машина Москвич была. Отец мне её после армии подарил. Долго я на ней ездил. Глава 7.Вперёд,Спартак! На городских соревнованиях Берёзовский Спартак победил. Приз были билеты на чемпионат мира по хоккею 1986. Наших двоих ребят позвали в футбольную академию 'Динамо'. Молодцы ребятишки! Я так за них волновался! Мы с мужиками собирались ехать на турнир. Резко нас дёрнули тут на экстренное собрание в районе на счёт школы. Короче так на турнир мы и не попали. По радио мельком передавали о турнире и всё. А так с нашими созванивались по телефону. Вот они и рассказывали нам. Поедут на чемпионат! Они этого заслужили! Глава 8.День рождения жены. Сегодня у Нади день рождения! Я за вечер до этого съездил в район и купил Наде платье. С утра собрал пионы в полисаднике. И поздравил с утра. Надя с утра уже готовить начала. Мы гостей пригласили к вечеру. Я достал из погреба вино из смородины собственного приготовления. Телефон разрывался весь день. И открыток очень много пришло. Правда дня за четыре до этого дня. Любимая жена сегодня весь день была на ногах. Собственно как и я сам. Павел привёз своей тёще, то есть моей жене Чехословацкий сервиз. Весь вечер сидели у нас. Надя приготовила своё коронное блюдо. Мясо по особенному рецепту. Этот рецепт применялся только на большие праздники. Глава 9.Первые заготовки. Мы с Надей сегодня начали первые заготовки на зиму делать. Раскрою коронный рецепт! Вкуснейший компот! Молодой крыжовник вариться с сахаром , а потом заливается водой. А перед закаткой в банку положить мелиссу. Дать настояться в погребе и всё! Вкуснейший компот готов. Правда прошлым годом компот не до жил до вечера. Пока нес уронил чуть-чуть. Два раза... Недавно зарезали поросёнка. А это значит скоро будем солить сало. Дай бог в этом году урожай будет. Картошку я окучил. Вроде все хорошо. И огурцы будут. А в саду море яблок! Глава 10.Бонус Меня просили рассказать случай из армии. И вот я решился. Дело было когда меня призывали. Привезли в городской военный комиссариат. Определили куда мы поедем. А сидеть в военкомате ещё 4 суток. И нам один неплохой офицер предложил. Мол платите мне рубль, а я вас на ночь отпускаю в город. А кто в военкомате спать-то хочет? И мы с Петровичем заплатили и чухнули оттуда. Сходили в пельменную потом в рюмочную заглянули, ну вы поняли. А утром приходим, а там нет никого. Оказалось ночью всех по тревоге подняли и увезли по частям. А мы как два дурака остались. И нам говорят мол езжайте домой, в следующий призыв придёте. Мы ещё по рублю отдали. Чтобы нас хоть куда-нибудь отправили! Так и отправили нас в Ленинград. Послесловие: Спасибо вам за прочтение! Ещё раз прошу не судите строго! Надеюсь это не последний рассказ по этой теме. До скорых встреч!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"