Ильин Артём Павлович : другие произведения.

Георгиевский Крест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приятный запах черёмухи бил в ноздри в это ранее майское утро.С самого утра на улице играла живая музыка,и радостные люди с цветами и гергиевскими лентами бродили в этот день.Это означало,что наступил один из главных праздников года-День Победы!Ветераны собирались у центрального монумента посвящённого неизвестному солдату.В это утро 6-ти летний Алёшка бегал по квартире, и во всю собирался на праздник.Он подбежал к зеркалу,где в это время стоял его дедушка-ветеран.
  
  -Деда,смотри я лётчик!-Говорил Алёшка натягивая пилотку на голову.
  
  -Лётчик!-Тепло улыбнулся дедушка.
  
  -Деда,а...
  
  -Сынок!Собирайся скорее,а то опоздаем!-Сказала мама.
  
  Лёшка быстро собрался и побежал на выход.В этот день они традиционно всей семьёй идут на памятник.
  
  Официальная часть длилась не долго.
  
  -Деда,а это что за медаль?-Тыкает Алёшка в медаль с надписью "За взятие Берлина".  []
  
  -А это сынок,наша победа!Когда мы зашли в Берлин и победили,на Рейхстаге-это главное здание,где злые дядьки сидели,мы мелом писали пожелания.
  
  -А где этот Берлин?-Спросил Алёшка.
  
  -В Германии.-Уверенно произнёс дедушка.
  
  -Я когда вырасту,тоже поеду туда,и оставлю свою надпись!-Сказал мальчик.
  
  -И что бы там написал?-Спросил дедушка.
  
  -Смерть фашизму!-Громко сказал Алёшка.
  
  -Я когда маленький был,тоже так хотел.-Сказал дедушка.
  
  -А что было,когда ты был маленький?-Спросил Алёшка.
  
  -Это было давно...
  
  Было мне тогда лет 7-8.Шла первая мировая война.Тяжелое время!А когда при войне было хорошо?И то верно,никогда.Все мальчишки рвались на фронт.И я был не исключением.Мы даже собрались бежать из дома на фронт.Ночью мы с братом собрали сумки и были готовы к побегу.
  
  -А на войну мы с голыми руками поедем?-Спросил меня брат.
  
  -И то верно!Я знаю,где можно гранату достать!-Осенило меня.
  
  Ранним утром мы выдвинулись на склад,охраняемый военными.Склад находился в старой церкви.Обходя часового мы попали на склад.Там было много каких-то не понятных ящиков.И мы нашли то,что нам было нужно.Я взял одну,и протянул одну брату.
  
  -Стой!-Сказал он-Возьми ещё одну,мы же должны понять,как она работает!
  
  -И то верно!-Сказал я.
  
  Мы взяли всё,что хотели,и так же аккуратно выбрались назад.
  
  -Слушай,а давай её проверим!Нужно разобрать и глянуть что к чему!-Сказал брат.
  
  -А это не опасно?-Спросил я.
  
  -Да ты чего!До войны мы с отцом такую же разобрали!Он мне показывал!-Хвалился брат.
  
  Мы взяли молоток и направились за деревню.Брат положил гранату на камень и скомандовал:
  
  -Отойди!Это секретная техника разборки!-Сказал он.
  
  Я отошёл и пытался вглядется,как он будет её разбирать.
  
  Он немного по думав,замахнулся и ударил по ней молотком.Тут же раздался взрыв...
  
  Очнулся я дома...на печи...
  
  Мама бегала по дому и нервно проговаривала:
  
  -Ой!Сынки!Сыночки!Что наделали!Батюшки!
  
  Я превознемогая боль встал с печи и спустился на пол.Я увидел,как мама сидела за столом и плакала.И тут я понял,что брат погиб.Это был страшный удар для меня.После этого,когда отец вернулся с войны,он положил свой Георгиевский крест ему на могилу,а на улице всем я говорил,что он погиб при героической битве с немецкими захватчиками,и получил за это Георгиевский крест посмертно по личному приказу императора.Тогда я подумал:"Пропади пропадом эта война!Верните мне брата!".Но к сожалению было поздно.И я пообещал себе,никогда не желать войны!
  
  -Жалко твоего братика!-Сказал Алёшка,внимательно слушавший рассказ дедушки.-А все таки!
  
  -Что?-Спросил дедушка.
  
  -Что ты написал на Рейхстаге?-Поинтересовался Алёшка.
  
  -За мир во всём мире!
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"