Ильин Артём Павлович : другие произведения.

Прогулка по Одессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подпоручик Алексеев попал в передрягу.Как же он будет выкручиваться из данной ситуации?

 []
  Шагай!-Кричал разозлённый поручик Небальский.И это означало,что вчера,21 августа 1917 года я опять перебрал в кабаке со спиртным и учудил что-то невообразимое.Мне 26 лет,а я ещё в подпоручиках бегаю,а как бы хорошо звучало:"Поручик Алексеев".Звучит как песня.Дело даже не в этом!Вчера у генерал-губернатора нашей Одессы-мамы во время "водущевляющего" парада упёрли позолоченный ларец.А в нём был известный бриллиант "Алая принцесса"
  
  На кого же можно винить?На Мишку Винницкого,на Остапа Тора (который сейчас кстати Бендером зовётся),и на пьяного Алексеева.Вот меня по этому поводу потащили в полицию.
  
  Да если бы мне такие цацки в лапы бы попали.
  
  В Одессе я год.Все началось с того,что мой "высокоуважаемый" папинька получил звание генерала и решил уйти на покой,но почему-то об этом я узнал последний.А я в это время как обычно злоупотреблял алкоголем в кабаке.Чего-то скучновато стало моей душе,и я на коне изволил затоптать городничего.Жаль не на смерть.Естественно отец ничем помочь мне больше не мог,а может и не хотел вовсе.И получилось так,что меня отправили из Петрограда в Одессу.
  
  -Шагай,шагай!Допрыгался Васька!-Бухтел Небальский.
  
  -Отчего же допрыгался,Роман Борисович?-Поинтересовался я.
  
  -Скажи сразу куда брулиант дел,и сразу тебя отпустят.А то мало ещё повесят дурака!-Буробил поручик.
  
  -От кель я знаю-то!Что ты пристал ко мне с этой цацкой?На кой она мне?Что я с ней делать буду?На бляху повешу что-ли?-Спрашивал я его.
  
  -Дурак ты,и есть дурак!-Болтал Роман.
  
  Припёр он меня в штаб как подозреваемого.Появился Штабс-Капитан и начал распрос.Мурыжил,мурыжил меня,в итоге выдохся и решил употребить чаю.Поднял свою задницу со стула и вышел в соседнюю комнату,я так понял это была комната отдыха.Я огляделся,смотрю и нет ни души,и двери на распашку.Ну я же не дурак!А кому охото в допросной-то сидеть?Я встал и двинулся к выходу.По штабу на удивление меня никто не встретил,а вот во дворе...Я кинулся на утёк.За год нахождения в Одессе,я хорошенько знал улочки,это и помогло мне скрыться от патруля.Я же знал,что в штабе сейчас служат не опытные солдатишки,которых вот только прислали из Москвы.Одессу они естественно видели в первые.
  
  Забрёл я на Молдаванку.Район естественно был под контролем налётчиков,точнее под Мишкой-Япончиком.
  
  -Пс!Пс!Алексеев!Пс!Васька!-Шепнули мне из-за угла.
  
  -Майорчик,ты чтоль?-Спросил я.
  
  -А кто-же ещё!Бегом сюда!-Скомандовал он.
  
  Это был один из лучших друзей Япончика,и я хорошо его знал.
  
  Я забежал за угол.
  
  -Ты как оторвался от погони?-Спросил Майорчик.
  
  -Долгая история!-Ответил я.
  
  -Что дальше думаешь делать?-Спросил он.
  
  -Слухай,мне одёжа толковая нужна!А то в солдафонской форме щеголять не очень как-то!-Сказал я.
  
  -Да не дёргай мне нервы!Я что дурак что-ли?Естественно уж!За мной!-Сказал Майорчик и двинулся с места.
  
  Мы зашли в хату и он дал мне приличный чёрный костюм со шляпой.
  
  -Куда дальше?-Спросил Майорчик.
  
  -К Георгию Константиновичу.-Ответил я.
  
  -Всё таки Старшинский!-Удивился он.
  
  -Но всё таки он сильно помог мне!Уверен не откажет ещё раз.
  
  Я вышел на улицу и двинулся в сторону дома генерала Георгия Константиновича Старшинского.  []Друга нашей семьи и просто хорошего человека.
  
  У его дома стояла парадная бричка,это означало что генерал Старшинский собирался куда-то срочно ехать.Эти думы заставили Алексеева отступить от этой затеи.
  
  Он прикрасно понимал что в любой момент его могут просто напросто арестовать.
  
  Алексеев решил наведаться в знакомый кабак.На входе его встречал запах табака и крепкого алкоголя,и дураку было понятно что туда приходят отдохнуть и отвлечься.
  
  Он прошёл и спокойно сел за столик.
  
  На сцене девахи плясали и пели песни:  []
  
  "Ай кольче,кольче папиросы!
  
  Битте кон солдатен унд матросы!"
  
  Алексеев засмотрелся на представление,в этот момент к его столику подсел мужчина,лет 40 с половишкой,небольшая бородка и шляпа с полями.
  
  -Простите,а вы не ошиб...-начал спрашивать я.
  
  -Спокойно!Что вы с тушевались?-Улыбчиво произнёс незнакомец.
  
  -Кто вы?-Спросил я.
  
  -Забыл представится,Турецко-поданный Ибрагим Сулейман Берта Мария Бендер-Бэй,к вашим услугам.-Ещё больше улыбнулся мне мужчина.
  
  -Чем могу быть полезен?-Поинтересовался я.
  
  -Можете,конечно можете!Вы же знаете что уволокли "Принцеску"?Так вот,я знаю где она!Она в чужих руках,а мне нужна помощь!Чтобы такая цацка оказалась уже в моих руках.Соображаете?-Спросил он.
  
  -Вы серьёзно?-Спросил я.
  
  К нашему столик подошла официантка.И сказала:
  
  "Добрый вечер,вы отдохнуть?"
  
  -Да,!-Шикнул Бендер.
  
  -Вам что-нибудь принести?-Спросила она.
  
  -Оставьте нас в покое уже!-Прикрикнул мужчина.
  
  -А может что-нибудь принести?-Вновь навязывала она.
  
  -Водки неси!-Ответил он.
  
  -А ты что думал,я пошутил что-ли!-Сказал он уже мне.
  
  -Я даже не знаю!Я же не вор!-Ответил я.
  
  -А я что,вор что-ли?-Спросил он.
  
  -Я не могу!У меня нет опыта в таких делах!-Сказал я.
  
  Здесь вновь подошла официантка
  
  -Ещё раз извиняюсь!А сколько принести?-Улыбчиво спросила она.
  
  -Штофъ!!!-Прокричал ей Бендер.
  
  Официантка от страха подпрыгнула,и тут же убежала.
  
  -Значит спрошу подругому!-Говорил он.-Сколько ты хочешь?
  
  -Дело не в доле!-Говорил я.
  
  -Да что ты!А в чём же?Очко играет,Васенька?-Спросил он.
  
  -Откуда вы знаете как меня зовут?-Спросил я.
  
  -Мысли прочитал!-Ответил он.
  
  -Ладно,я согласен!Что делать нужно?-Спросил я.
  
  -Вот с этого и нужно начинать!-Вскрикнул мужчина с улыбкой и горящими от счастья глазами-Где водка-то?
  
  И вот уже Алексеев и Бендер шли по улице.
  
  -Слушай,Вася!В этом деле главное не ссать!Понял?-Улыбнулся Ибрагим.Было видно,что его новый знакомый был явно при деньгах.На пальцах были золотые перстни а в его улыбке виделся даже золотой зуб.
  
  -Вася,брулик лежит у одного чиновника на квартире.Хочет он такое богатство за границу переправить.-Объяснял он.
  
  -Понял.-Ответил я.
  
  -А теперь главное!Нам нужен "золотой ключик".Понял?-Сказал он.
  
  -А где же взять ключ?И отчего он должен быть?-Спросил я.
  
  -Ха-ха!Вещи такого плана должны находится в сейфе.А чиновник такого уровня всегда имеет запасной,и нам нужно узнать где он хранится!Усёк?-Спросил он.
  
  -Усёк!-Сказал Василий.
  
  -Завтра новые чиновники приезжают в Одессу с разных стран.Ты у нас будешь представителем.-Сказал Бендер.
  
  -А где мы возьмём документы?-Спросил я.
  
  -Оппа!-Произнёс он фразу,и вынул из кармана бумаги.
  
  -Откуда это?-Спросил я.
  
  -Не важно!Держи,не потеряй!-Сказал Ибрагим.
  
  И вот уже утро.Алексеев двигался в сторону казначейства,где сегодня собирались новые чиновники.  []
  
  Народу было море.Я прошёл,и предоставил документы управляющему.
  
  Ко двору подъехала богатая бричка,из которой вышел совсем молоденький парень лет 19-ти.
  
  Первым делом он зашёл и поздоровался с теми,кого он знал.
  
  После чего он подошёл ко мне:
  
  -Доброго дня!-Сказал он.
  
  -Здравствуйте!Мы знакомы?
  
  -Гантер Шульц к вашем услугам!-Сказал он. []
  
  -Удивительно...-Сказал я.
  
  -Что вас удивляет?-Спросил он.
  
  -По имени и фамилии вы немец,а по разговору у вас нет акцента.-Сказал я.
  
  -Моя мать русская,я родился в Санкт-Петербурге.Когда мне было 8 лет отец решил что нам пора переезжать.И мы уехали к нему на родину,в город Нюрнберг.А я знаю о вас!-Сказал он.
  
  -Серьёзно?-Спросил я.
  
  -Мы здесь с общей целью!-Ответил он.
  
  Бендер ждал на улице и пытался поглядеть в подзорную трубу в окно.Но его попытки не увенчались успехом.
  
  -Нам обоим нужна "Принцесса"!-Говорил Шульц.
  
  -Да!-Согласился я.
  
  -Я предлагаю вам сделку!Мы выкрадим бриллиант и вместе уедем в Пруссию,там вы получите ровно половину бриллианта и можете бежать на все четыре стороны,потому что я вижу,что в России вам оставаться опасно!А Бендер нам не нужен...
  
  И вот Ибрагим дождался Алексеева.
  
  -Как всё прошло?-Спросил Бендер.
  
  -Ключ у меня!-Ответил он.
  
  -Шикарно!Сегодня идём на дело!-Сказал Ибрагим.
  
  Под покровом ночи они пробрались к квартире чиновника.
  
  -Смотри в оба!-Сказал Бендер.
  
  -А если хозяин появится?-Спросил Алексеев.
  
  -Это же вторая квартира чиновника!В них обычно никто не живёт,а хранит всякие бумажки и подобную чепуху!-Сказал Ибрагим.
  
  Дверь поддалась легко,и вот уже два грабителя были в квартире.Как и говорил Бендер,в квартире было просто море бумажек.И вот они стояли у долгожданного сейфа.
  
  -Вася,работай!А я гляну занимательную литературу!Хочу посмотреть,где мистер чиновник сводит дебет с кредитом!Ибрагим погрузился в прочтение журнала.
  
  Василий открыл сейф и увидел тот самый бриллиант.
  
  -А вот и ты,Васька!-Раздался громкий голос сзади.
  
  Обернувшись Алексеев увидел Небальского с пистолетом.
  
  -Вот так встреча,не правда ли?-Спросил он-Я ждал тебя!
  
  И тут раздался выстрел.Роман выстрелил прямиком в бриллиант,и он рассыпался в пыль.
  
  -Что ты наделал!-Вскрикнул Алексеев-Что теперь с ним делать?
  
  -Сам знаешь!
  
  И тут второй выстрел!На груди Романа Небальского появилось алое пятно.Он закатил глаза и упал. []
  
  -Что теперь делать,Бендер?-Спросил Василий.
  
  -Что за лабуда?Бриллиант почти не бьётся!-Сказал Ибрагим и подошёл к разбитому алмазу.
  
  -Это стекло,Вася!-Сказал Бендер.
  
  -А вот и настоящий бриллиант.-Сказал Алексеев доставая из кармана мёртвого Небальского камень.
  
  -Вот он где!-Улыбнулся Бендер.
  
  -Лежать!Стрелять будем!Полиция!-Кричали за дверью.
  
  -Ёперный театр!-Сказал Бендер-Приплыли.
  
  -Что делать?-Спросил Вася.
  
  -Уходи,Васька!Встретимся на вокзале.Свалим вместе с Щульцом в Пруссию,а от туда во Францию!
  
  Васька выскочил в окно и скрылся.
  
  Первым делом он прибежал к Майорчику на схрон.
  
  Утром Алексеев торопился на вокзал.
  
  Где он и встретился с Шульцом.Василий настаивал,чтобы подождать Бендера на вокзале.
  
  По вокзалу бегал мальчишка с газетами и выкрикивал заголовок:
  
  "При ограблении убит Ибрагим Бендер!"
  
  -Приплыли!-Сказал Алексеев.Вынул бриллиант из кармана,осмотрел его и засунул назад.
  
  -Едем!-Сказал Шульц.
  
  И они зашли в поезд.
  
  В вагоне Шульц начал диалог:
  
  -Я так и думал что так получится.-Сказал он.
  
  -Это из-за этого бриллианта погиб Бендер!-Кричал Алексеев.
  
  -Да успокойся ты!Такова цена победы!-Сказал Шульц.
  
  Проводница заглянула в купе:
  
  "Не желаете чая?"
  
  -Нет!-Ответил я.
  
  -Не откажусь!-Сказал Шульц.-Так вот,всё прошло по плану!Твоя половина!
  
  В вагон зашёл еврей средних лет с чаем.
  
  -Шалом!-Сказал он улыбнувшись до боли знакомым золотым зубом.  []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"