Товоев Артемис К. : другие произведения.

Глава 1 Отличный фрахт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТЕПЕРЬ ПОЛНОСТЬЮ ГЛАВА: поправил много грубых опечаток. Но, наверно,еще больше наделал. правка 3.05.2011

  Глава 1
  Отличный фрахт
  
  
  -Капитан, я говорил вам, что вы идиот?
  -Что я в вас ценю больше всего, старпом, так это что вы всегда говоришь то, что думаешь, давай еще по одной. Кампай!
  -Кампай.{В украинском языке соответствует 'Будьмо'. В русском, вероятно, 'Вздрогнем'. Хотя, есть сведения, что некоторые русские предпочитают кричать в унисон с 'Компай' - 'Бухай'!}
  Две кружки встретились, ознаменовав событие глухим звуком. Судя по всему, трещина на одной весьма увеличилась.
  Ресторанчик 'Во все времена' был одним из самых популярных в этой звездной системе. И не только потому, что дешевле забегаловки в этом секторе космоса разыскать было затруднительно, но и благодаря своему тематическому антуражу. Он предлагал посетителем окунуться в атмосферу выбранной эпохи и традиций.
  За столом сидели двое. Небритый, узколицый мужчина с собранными в неаккуратный хвост иссиня-черными волосами - Иероним фон Мюнхгаузен, так же известный, как Баррон {ударение на первый слог}, был наигранно весел. Его помощник, по совместительству друг и собутыльник Лом, под прочими именами мало кому известный - высокий брюнет с короткой стрижкой и аккуратными прямоугольными очками - веселья капитана не разделял, но, похоже, давно смирился со всеми перипетиями жизни наперед.
  Сидели они на маленькой кухне, коих некогда в эпоху перестройки было спроектировано немало. Со стен на посиделки взирали политики далеких эпох, вписанные в квадраты меж строк забытых текстов. Газеты, поклеенные вкривь и вкось вместо обоев, были призваны создавать антураж вечного ремонта. Из посуды и кухонных принадлежностей имелись чашки и тарелки самых всевозможных размером и цветов, которые можно было найти в самых неожиданных местах. Часть была треснута, но всех их объединяла прописаная цена в каких-то неведомых рублях и копейках. Гнутые вилка и ложки из неиспользуемого ныне алюминия, небрежно ссыпанные в покосившийся ящик стола. В некоторых были просверлены отверстия. По-видимому, предполагалось, что так их можно будет повесить на стены, демонстрируя достаток хозяев. Но, подходящих крючков видно не было. Возможно, сняли на время ремонта, а возможно, денег хватило только на статусные вилки.
  Сидели на простых деревянных табуретах возле стола, обильно линяющего чешуйками белой краски. Периодически Лом задевал ногой нагревательное приспособление у стены, и оно отзывалось глухим гулом.
  Захрустели соленые закуски, добываемые из банки.. Вновь забулькала содержимым бутылка с написанным всегалактическим шрифтом, но от этого не менее непонятным словом 'Вот-ка',
  -Зато вы, капитан, постоянно врете, - Лом потянулся было к баяну, нашедшему место упокоения под столом, но промахнувшись, схватился за радиатор и выдрал его из стены. Конструкция была бутафорской и не предназначалась для подобных варварских приемов. Пару раз, согнув-разогнув агрегат, но, не дождавшись желанного звука, Лом разочаровано вернул его на место.
  -Ну, когда! Ну, когда я вам врал, - Баррон всплеснул руками, натягивая самое честное выражение лица, какое только мог сейчас позволить.
  -Да вот буквально пару часов назад, когда сказали, что нашли для нас хорошую работу, а сами сели играть в карты и проиграли подчистую все, включая корабль.
  -Ну что ж, Лом, такова жизнь, - философски протянул Баррон.
  -Не нужно мне говорить о жизни, каждый раз, когда мы становимся жертвами вашей глупости.
  -Не волнуйтесь, Лом, я придумаю, как все исправить.
  -Вы говорили так час назад, но не придумали ничего лучше, как прийти сюда и напиться на последние деньги!
  -Ничего-то вы, Лом, не понимаете. Нам всего то и надо, что найти корабль и устроиться туда. Где еще искать работу бывалым звездоплавателям, как не в придорожном кабаке? А уж в космосе существует тысяча способов поправить положение. Деньги - дело наживное. Кампай?
  -Но с вами мы наживаем одни только неприятности, - пробурчал Лом, возвращая опустевшую посуду на стол. Та еще раз печально хрупнула, но будучи порождением социалистических времен, пока не сдалась.
  -И все же Леди Фортуна частенько мне улыбается, вы не можете это отрицать, - покачал головой экс-капитан.
  -Да, после того, как вы пять раз в слепую шарахнете лбом об стену, на шестой каким-то чудом, все же находите дверь. Хотя над ней большими буквами все это время висела табличка 'Выход'.
  -Эх Лом, все эти ваши аллегории... Где и нахватались. Не стоит все усложнять. Нам необходимо лишь найти корабль, которому требуются капитан и старший помощник. Неужели это так много?
  -Вы верите, что в этой затрапезной системе могут найтись подобные суда. Какова вероятность, что именно здесь, на этом астероиде, появится корабль, которому срочно необходим новый капитан, а заодно и вся команда?
  -Да, возможно она и невелика. Появится, либо - не появится, шансы пятьдесят на пятьдесят. Но я единственный капитан без корабля на этой каменной глыбе. И если вакансия возникнет, то место будет моим. Да и вас куда-нибудь пристроим. Вот, помню, в системе Скирии мне приходилось руководить маневрами целой эскадры...
  -Оставьте уже эти россказни, капитан. Я еще не настолько пьян, чтобы поверить хотя бы одной, - Лом стукнул чашкой по столу, отчего та окончательно треснула, а стол зашатался, наглядно демонстрируя, что он все же не дитя советских времен, а жалкая подделка космической эры, - Нельзя вот так, просто сидеть и ждать, когда удача сама постучится к нам в дверь.
  В дверь постучали. Правда, скорее, для проформы. Ибо она тут же распахнулась, и на пороге возникло новое действующее лицо. Капитан отметил черные, ухнувшие по двери кожаные ботфорты, черные же шаровары, задержал взгляд на притороченном к поясу кнуте... А только за тем поймал насмешливый взгляд карих глаз и длинные, заплетенные в косу черные волосы:
  -Женщина, - стало заключающим вердиктом.
  На стене попискивал прибор, указывающий разность состава атмосферы внутри и снаружи. 1{Известный в народе, как перегарометр} Женщина поморщилась, окинула помещение деловитым взглядом и, не найдя никого, кроме двух мужчин в потертых тельняшках сделала соответствующие выводы:
  -Вы Баррон Мюнхгаузен и Лх`ом Гвинский?
  Не дождавшись реакции, она продолжила:
  -Чего расселись, господа? Собирайтесь. Я нашла для вас отличный фрахт.
  
  * * *
  Спустя пол часа, пару таблеток стимуляторов и дополнительный взнос в фонд ресторана, вся компания в до некоторой степени вменяемом состоянии переместилась в более приличный зал, носящий гордое название 'Деловые переговоры'.
  Невольно скользнув взглядом по мебели, выполненной из дорогих сортов пластика, синтезированного тяжелым трудом вольнонаемных роботов на одной из далеких, слабо цивилизованных планет, Баррон мысленно приоткрыл бар, в котором, наверняка, содержалось что-либо поприличней коктейлей из спирта и воды. Но, все же, профессиональная этика взяла верх и, крутанув штурвал, возвратила капитана в конструктивное русло диалога:
  -Итак, давайте еще раз уточним. Вы, Урсула Т`анака, предлагаете мне место капитана на вашем звездолете?
  -Да, - перспективный работодатель расселась в кресле и, закинув ногу за ногу, со скучающим видом пинала ботфортом ящик стола.
  -Который вы сегодня выиграли в карты?
  -Именно так.
  -А почему же вы не захотели оставить прежнего капитана, - Баррон выразительно приподнял бровь, добавив в голосе заинтересованности.
  Лом, во время переговоров чинно стоящий по правую руку от Мюнхгаузена, в который раз отметил, что в нужный момент, Баррон умеет держать марку.
  -Банальная осторожность, - небрежно бросила Урсулаю - Пока мы на этой планете, местный власти обязуют всех расплатиться по долговым распискам. Основа местной экономики.
  -Это да, - уныло протянул Баррон. Но Урсула, кажется этого не заметив, продолжала:
  -Но, как только мы покинем систему, где гарантия, что звездолет не пожелает вновь сменить владельца? Поэтому, я набираю команду заново. В перспективных планах - переоборудовать звездолет в его первоначальное состояние и открыть небольшой бизнес. Капитан - это, как известно, лицо звездолета. А назвать переднюю часть головы того типа лицом не повернулся бы язык у самого оптимистичного пластического хирурга. Он совершенно не внушал доверия. Не то, что вы.
  Баррон заулыбался, демонстрируя белоснежные зубы. Лом закашлялся. По его мнению, образ человека, внушающего доверия кардинально расходился с образом его старого друга. Впрочем, чтобы это понять следовали заиметь некий опыт общения с Барроном, а не полагаться на первое впечатление.
  -Я предлагаю вам стандартный оклад капитана звездолета данного класса. Плюс - покрываются дополнительные расходы, которых потребует благоустройство звездолета и создание положительного имиджа нашей артели. Чтобы не было недоразумений, набор экипажа ложится на ваши плечи. Мне кажется, было бы неправильно, если капитану пришлось бы подстраиваться под готовую команду. Согласны с такой постановкой?
  -Более чем.
  Договор был скреплен рукопожатием, и, таки, появившейся на столе бутылкой доброго вина.
  -Ну, что же, госпожа Урсула, поздравляю, с приобретением двух членов экипажа. Это мой старший помощник Лом. Умен, надежен, ответственен. Расслабьтесь, Лом, я шучу, - Капитан одобрительно похлопал старпома по плечу.
  Переговоры плавно перетекали в диалоги не о чем.
  -Ладно, господа. Прошу меня извинить, но дела не ждут. Необходимо собрать все соответствующие документы, - подытожила Урсула. - Вы пока можете ознакомиться с кораблем. Он стоит в порту. Восьмая полоса. Места четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать. Я надеюсь, вы уже имели дело с круизными лайнерами?
  
  * * *
  
  -Капитан, зачем вы соврали? Самое крупное, что вы пилотировали был грузовой транспортник.
  На астероид опускалась ночь. А точнее, освещение переходило в экономичную фазу, дабы разгрузить и охладить генераторы.
  В меру помятый, и не в меру облезлый гравикар такси ловко маневрировал по единственной на планете скоростной автотрассе. Водила периодически сигналил, покрикивая что-то на своем родном, и стряхивал пепел сигареты в открытое окно. Зачастую, после этого ниже пролетающие машины начинали недовольно сигналить вверх разноцветными огнями.
  -Да расслабьтесь, Лом. Она ведь не потребовала официального резюме.
  -Иначе бы это сильно подмочило бы вашу репутацию.
  -Ничто не может подмочить добрую репутацию капитана Мюнхгаузена!
  -Потому, что у вас ее нет, - подытожил Лом.
  -Между этими посудинами нет никакой разницы. Вот помнится, когда я участвовал в последней галактической войне...
  -Дед рассказывал об этой войне, по фотографиям своего деда.
  -Ну, в космосе иногда встречаются такие временные завихрения... Когда несколько массивных объектов на большой скорости проходят в черную дыру на пару минут она превращается в гиперпереход а затем во временной портал.
  -Опять вы за свое!
  -Лом, какой же вы недоверчивый! А ведь могли бы перенимать мой немалый опыт.
  -Вы в космосе не намного больше моего.
  -Дело не в годах! Взгляни-ка вокруг, товарищ мой. Что ты видишь?
  За стеклом пролетали унылые пейзажи дешевых, но практичных кварталов, стоящих тут еще со времен первой волны космической экспансии. Впрочем, разваливающиеся от старости стены не были помехой тем, кому больше некуда податься.
  -Рабочие кварталы?
  -Скорее, безработные. Здесь живут те, кому больше некуда пойти. Негде устроиться. У тебя же есть хорошее образование, востребованная профессия! Молодость и амбиции, в конце-то концов! Жизнь дала пинка, не прошло пары часов, и ты снова при деле! С тебя, кстати, за это 'спасибо' с первой же зарплаты, - на последней фразе Баррон резко поумерил напыщенный тон, но быстро спохватился, - Перед нами вновь открыт весь космос! А ты все ворчишь. Нужно быть оптимистом! Понял?
  -Понял, капитан, - Лом стащил очки, и привычно горестным жестом потер переносицу.
  -Молодец! И что же ты понял?
  -Что проблем у нас не убудет.
  
  
  * * *
  Такси затормозило в зоне космопорта. Водитель вытащил из-под панели второй кассовый аппарат и привычным движением провел кредиткой через оба сразу. Первый аппарат обнулил счетчик километража, второй - только удовлетворенно пискнул. Видимо, снимая чаевые.
  -Обдираловка, - пробурчал Баррон. На этом претензии иссякли, тем более, что расходы с этой карты уже включались в графу 'дополнительных на нужды экипажа'.
  Дальше пришлось идти пешком. Баррон тащил с собой сумку, в которой периодически что-то булькало и звякало. На немой вопрос старпома, он лишь пожал плечами:
  -Бар был оплачен. Не пропадать же добру?
  Огромный лайнер и вправду занимал целых три стандартных посадочных площадки и возвышался над остальными кораблями, словно объевшаяся жаба на фоне хрупких стрекоз. В полутьме он выглядел еще более монументально.
  Баррон присвистнул:
  -Да не хилая такая посудина. Ну, что, вперед, осматривать нашу новую вотчину?
  Изнутри лайнер выглядел похуже. Хотя, может, просто дефекты обшивки скрывались в сумерках. Несмотря на это, размерами поражал ничуть не меньше. Центральную часть занимало огромное помещение с бассейном. Впрочем, по следам на его дне было видно - резервуар использовался в качестве дополнительного трюма, благо сверху он мог закрываться, превращая помещение в огромный зал. Вдоль стен тянулись балконы, по одному на каждый ярус коридоров, с каютами.
  -Тысяча двести мест. Правда, если все выйдут в холл, будет тесновато, - отметил капитан, сверяясь с бортовой информацией.
  На высоте зала, судя по всему, предполагался голопроектор для демонстрации фильмов, красот космоса и персоны капитана, дабы красноречиво предупредить, когда стоит начинать сеять панику и пробиваться к спасательным шлюпкам.
  Шлюпок, кстати говоря, оказалось куда меньше, чем кают. Видимо, часть из них распродали бывшие владельцами.
  Лом пошатал одно из разболтавшихся перил и вздохнул:
  -Да уж, ремонту предстоит немало. Если, конечно, хозяйка захочет использовать эту штуку по назначению.
  -Лом, вы пессимист. Чудесный корабль, полно места, такой потенциал! - настроение Баррона уже ни что не могло омрачить. Побывав на капитанском мостике и осмотрев всю свои законные владения с высоты висячих камер, он преисполнился зарядом позитива на ближайшие пару недель, - И за ночлег больше платить не нужно. Давайте лучше выпьем за новое место работы, а завтра приступим, закатав рукава. На столе появилось несколько, бутылок с дорогими этикетками, и даже достопамятная недопитая 'Вот-ка'.
  
  Утро встретило Баррона в капитанском кресле. Осторожно приоткрыв глаза, Баррон пошарил взглядом, пытаясь восстановить картину произошедшего. Судя по отсутствию недовольных, посидели вчера без прецедентов с общественностью. А вот тара наблюдалась исключительно пустая. Прямо перед глазами на пол стены располагался массивный экран, который напомнил Фридриху, что он теперь при должности, и несет некий груз обязанностей. Вздохнув, капитан развернул кресло и обнаружил старпома. Лом спал у двери. Стоя. Правая нога пробила дверную перегородку и не давала бесчувственному делу упасть. В голове всплывали какие-то смутные воспоминания о блокировке двери до особых распоряжений, и команды 'Кругом!' и 'Шагом Арш!'. Поморщившись, Баррон прочистил горло, и что есть сил гаркнул:
  -Старший помощник Лом!
  Рефлексы тела сработали безукоризненно. Лом привычным движением извлек очки, нацепил их на нос, и, повернувшись на голос, выдал:
  -Да, капитан!
  -Оплатить ремонт переборки из первого жалования, - уже тише добавил Баррон.
  Лом тоже погрустнел, осознавая суровую реальность.
  -Есть оплатить ремонт...
  -И закончите демонтаж, раз уж начали. А то ведь не пройти, - вздохнул капитан, посматривая на окончательно покореженную раздвижную створку.
  
  Космпорт занимал добрую десятину поверхности планетоида. Единственный из первых заложенных на планетоиде комплексов, доживший до нынешних времен, он не внушал ничего, помимо легкого интереса к далеким временам, когда корабли нуждались в надежных поверхностях для посадки, а о внепланетарных причалах ни кто и не думал. Космопорт создавался с размахом, и на века. Мало кто предполагал, что горизонтальная поверхность, залитая твердолитом*{Короче, как бетон, только тверже}, может технологически устареть. Впрочем, таких космодромов на многих планетах сохранилось достаточно. Не каждая экономика могла подняться до уровня дешевых космических мостов, орбитальных причалов и верфей. А посему, во всех современных суднах все еще предусматривалась возможность внутриатмосферных маневров. И только наиболее зажиточные простаки, купившие 'Корабль завтрашнего дня', висели на орбите и ругались с местной администрацией сперва за невозможность принять корабль на ремонт, а затем, за отсутствие представителей фирмы производителя, и их бесплатной выездной ремонтной бригады, которая, по указанию в документах, присутствует во всех цивилизованных мирах.
  Местной самоуправление, впрочем, смотрело на такие случаи с усмешкой, продолжая поддерживать порядок на старом объекте, не задерживая финансирования и не загружая оной в ночное время. А то, что кто-то кого-то хулит за 'нецивилизованность' и 'нежелание прислушаться к мнению знатоков технологий', так это только его моральные трудности.
  С наступлением условного утра где-то в недрах покрытия начинали бодро жужжать в полную мощь генераторы, поднимая работоспособность комплекса до уговоренных нормой восьмидесяти трех процентов. Активизировался рабочий персонал, растаскивая по кораблям сомнительного содержания контейнеры, а в некоторых, особых случаях - по частям пригнанные корабли. Начинало работу самое популярное заведение местного космопорта - бар. Даже ввиду дороговизны и отсутствия каких-либо антуражей, помимо тех, что хаотично генерируются из обломков мебели, после очередной драки; клиентов в этом заведении тоже хватало.
  Баррон наблюдал за активированнымии, бодро бегающими по полю ремонтными дроидами и прочим персоналом через монитор внешнего обзора. Попутно он похлебывал кофе, извлеченный из вмонтированной в капитанский пульт кофеварки.
  Из бара вылетела половина арторианского нутлонца. Впрочем, поднявшись с твердолита, она тут же поползла обратно, что-то неслышимо вереща и размахивая щупальцами. На их планете, разрубание напополам считалось высшей формой оскорбления.
  'Раз уж даже в кабаке драка - рабочий день уж точно начался': решил для себя Баррон, и повернулся в кресле спиной к монитору:
  -Итак, Лом, что у нас на повестке дня?
  -Подбор кадров в команду, - Лом пролистывал электронный планшетник, в который еще вчера были предусмотрительно внесены ярлыки на судовой журнал и прочие корабельные базы данных.
  -Превосходно! И так, капитан есть! - не дождавшись никакой реакции, Баррон неопределенно покрутил рукой. - Ну, что же вы, Лом, отмечайте!
  Старпом вздохнул, и вывел список экипажа в табличку с чек-боксами.2{Это такие прямоугольники, куда ставят галочки}. Напротив должности 'Капитан' стояла жирная галочка. Видимо, появилась там, по заступлению на пост.
  -Старший помощник?
  -Есть, - уныло протянул Лом, проверяя наличие галочки напротив соответствующего пункта.
  -Старший механик?
  -Нет такого.
  -Как нет, а это кто? - победоносно заявил Баррон и сменил обзор внешней камеры.
  По обшивке корабля прохаживался человек в грязном комбинезоне, закрашивая старое название из огромного пульверизатора.
  -Думаете, это механик? Нечеткое же изображение...
  Человек прошествовал к камере, дохнул в объектив и начал протирать его рукавом. Изображение окончательно исчезло.
  -Ну, уж точно не повар, - хохотнул Баррон.
  -Вы хотели сказать, кок?
  Баррон лишь досадно отмахнулся, он уже разбирался, где на пульте внешняя связь:
  -Оставьте вы этот свой жаргон, мы же не в море, право-слово... Ага, нашел. Эй, там, на корме! Явитесь в капитанскую рубку с отчетом!
  Спустя десять минут, в коридоре раздалось жужжание, и странные звуки, будто кто-то стучит по полу кибернетической ногой. А спустя еще минуту, жужжа и стуча по полу кибернетической ногой, в рубку ввалился человек. Теперь стало видно, что он на голову ниже капитана и почти в два раза шире. И, человеком его можно было назвать весьма условно. Уж слишком бросались в глаза протезы устаревших моделей. Нога, на которую он прихрамывал при ходьбе клацала по покрытию и издавала характерные звук истертого двигателя. А металлическая рука с пятью подвижными когтями, вряд ли могла выполнять что-либо кроме грубых работ с не режущимися предметами. Впрочем, эту теорию человек тут же опроверг, почесав острым когтем обильную щетину на широком лице. Вся верхняя часть корпуса была упакована в освинцованный кожух, под которой скрывался портативный реактор. О чем красноречиво предупреждал знак радиационной опасности.
  -Фридрих фон Мюнхгаузен, капитан этого судна, - скромно представился Баррон. Предусмотрительно протягивая для рукопожатия левую руку. Поймав скептический взгляд на своей потертой тельняшке, он добавил: - Старую форму пожертвовал в фонд малоимущих капитанов, новую еще не подвезли.
  -Сильвер. Джон Сильвер, - голос был хрипловат и отдавал легким металлом. Киборг прошествовал к пульту, в пару щелчков настроил все экраны, после чего извлек из кармана ремонтного комбинезона лист псевдопластика с выбитым списком. Неодобрительно оценив состояние входной двери, что-то в нем исправил и протянул капитану, - Вот отчет.
  Заглавие гласило 'ПОВЕРХНОСТНЫЙ РЕМОНТ'. Далее шел перечень необходимого для ремонта: запчасти, порытая, обшивка. Некоторые было помечены альтернативой другие как первой важности. Во втором столбце были указаны планеты на которых можно закупить материал. По каждому пункту было проставлено два три адреса с различной ориентировочной стоимостью. Навскидку общая сумма 'поверхностного ремонта' внушала, и капитан углубился в подробное изучение каждого наименования. Хотя, больше половины названий ни о чем ему не говорили.
  -Разрешите идти? - уточнил Сильвер, не дождавшись, реакции на свой отчет и получив задумчивое 'идите' удовлетворенно кивнул, покидая помещение. Лязг ноги по полу звездолета оборвала в глубине коридора.
  -Вот что значит инициативный член экипажа. Значит, техник у нас уже есть. Отмечайте, - наконец вышел из задумчивости капитан, откладывая лист с наименованиями. - Осталось найти навигатора и судового врача...
  -Капитан, я бы ни стал искать в этой дыре ни того ни другого.
  -Согласен, - уверенно заявил Баррон, - Только полный идиот будет набирать команду на этом астероиде по местным кабакам. Здесь же сплошь одни жулики и проходимцы. Найти здесь профессионалов просто невозможно! Лом, судя по вашему выражению лица, вы снова со мной не согласны?
  -Да нет, капитан, более чем согласен.
  -То-то же. Ну, до цивилизации как-нибудь долетим, а там подадим объявление в сети. Навигаторов набежит, хоть в вакуум сбрасывай. А вот врач... Хороший судовой врач ведь в каждой подворотне не сидит. Тут неплохо бы было найти проверенного человека, со стажем. Ну, и чтоб пообщаться можно было, и морали не читал, о том, как в наш век все вредно... Вы не знаете таких?
  Лом лишь отрицательно покачал головой.
  -Ну, да, куда уж вам, с вашим здоровьем. Нужен кто-то, кто не раз обращался за помощью, желательно по необходимости тяжелых хирургических вмешательств... - Баррон поднялся с кресла и мерил рубку шагами. Как правило, это означало активный мыслительный процесс, - И, кажется, я знаю, кто нам поможет... Сильвер! Зайдите-ка к нам еще на минуточку!
  
  * * *
  -Хотите в команду опытного судового врача? - Дабы добраться до рубки во второй раз киборгу потребовалось куда меньше времени, но настроения это ему не прибавило.
  -Да, дорогой наш друг! Нам подумалось, что вы, как бывалый звездоплаватель, имеете кого на примете? -
  -Да есть один, - усмехнулся Сильвер, - такой опытный, что и в могилу от него не сбежишь.
  -Именно то, что надо,- расцвел Баррон, - Я в вас не сомневался. Где нам его найти?
  Джон похлопал по карманам, и протянул изъеденную временем, но еще читаемую визитку. 'Клиника доктора Ливси на Альтероне-6. Мы избавим вас от всего, что можно подхватить в космосе, на планете и при рождении':
  -Пообещайте побольше пациентов, и он ваш.
  -Просто замечательно! Спасибо, возвращайтесь к непосредственным обязанностям, не смею вас задерживать! Так, теперь нам нужны только матросы, ну и боцман! Да такой, чтобы вся команда летала, чтоб персонал при одном его виде начинал работать с утроенной скоростью!
  -А боцман тоже уже есть, - удивленно заметил Лом, проверяя записи.
  -Да ну? И кто же?
  В услужливо открывшемся файле красовалась одна единственная фотография с подписью. 'Урсула Танака. Старший Боцман'
  -Даже так, - протянул Баррон.
  -Именно так, - подтвердила Урсула, уверенным шагом проходя в капитанскую рубку, - А разве тут не было двери? Впрочем, не важно. Документы на корабль оформлены. Сегодня же вечером необходимо стартовать и провести полное тестирование в космических условиях. У нас уже есть ориентировочный курс?
  -Еще нет. Мы только получили отчет о предварительном осмотре от нового бортинженера, - приосанился Баррон, - И координаты на кандидата в судовые врачи. Проанализируем, и, к вечеру все будет в лучшем виде.
  -Отрадно слышать. Буду нужна, я в своей каюте. Да, - повернулась она напоследок, - неплохо бы было провести полную инвентаризацию. А то, уверена, инвентарный файл устарел на несколько десятилетий.
  
  * * *
  -Лом, вы уже провели инвентаризацию?
  -Шутите, капитан? - развел руками старпом.
  -Меня же не было несколько часов!
  -Вас не было ВСЕГО несколько часов. А это ЛАЙНЕР, а не двуместный транспортник. Инвентаризация может затянуться на недели.
  -Нет, так не пойдет, - решительно отмел Баррон, - В ближайшие недели вы мне будете еще нужны. Отставить инвентаризацию.
  -Есть отставить...
  -У меня тут появилась идея. Нам бы в команду не помешал робот.
  -Робот? - удивился Лом. Роботов он недолюбливал. Ему казалось, что в последние время те слишком много на себя брали, - На какую должность?
  -Да на любую! Инвентаризацию сможет провести любой мало-мальски соображающий механизм. Хотя... Лом, а каким количеством языков вы владеете?
  -Тремя.
  -А я, вот, всего одним... И того четыре... непорядок. Значит, помечайте. На ближайшей цивилизованной планете мы нанимаем робота-переводчика. Мы, как ни как, теперь в круизном бизнесе, или где? - капитан выразительно помахал огромным пакетом с кучей голограмм, говорящих о том, что находящийся в нем товар - самая, что ни на есть лицензионная книга 'Как руководить судном в условиях круиза'. - Поручаю вам поиски. Чтобы потом не было претензий к сотруднику.
  Капитан вновь занял полагающееся ему кресло и начал листать всю скопившуюся документацию:
  -А ближайшей цивилизованной планетой, после Альдерона, станет... Амадея - 16.
  
  ***
  Одни из комнат ресторана 'Во все времена' быстро меняла антураж, с каждой минутой утрачивая свою презентабельность в результате проводимых в ней переговоров.
  -А ну, повтори? Повтори, кому говорю! Что ты сделал с моим кораблем? - первому из собеседников, наконец, удалось схватить второго за хвост, и теперь беседа перешла во вторую, более информативную стадию. Теперь, собеседники могла общаться лицом к лицу. Правда, когда второй - огромный и чешуйчатый верзила повышал голос, первый мелкий и лохматый начинал раскачиваться от порывов воздуха на собственном хвосте.
  -Ну, проиграл я его! Проиграл! Что теперь делать то? Но, я сохранил весь груз. Все переправил в целостности, до последнего ящика! - лебезил мелкий, размахивая над полом всеми свободными конечностями, - Он же по кускам разваливался. Зенгер, ну отпусти, если хочешь, я выплачу тебе его стоимость из своей доли. Даже с процентами, за моральный ущерб.
  -К черту товар! К черту твои проценты! Мне нужен был корабль. Именно этот корабль!
  -Да задался он тебе. По сравнению с прибылью от товара...
  -По сравнению со стоимостью информации, которая хранилась в его памяти, весь твой товар, вся его прибыль ничто! - верзила перешел на шепот, но последнее слово выкрикнул так, что лохматый вновь закачался, брезгливо вытирая с шерсти слюну.
  -Если она так важна, сходи да забери. Тебе не откажут.
  Верзила отшвырнул собеседника в дальний угол и уселся ни останки дивана.
  -Как ты собираешься извлечь блоки памяти лайнера? Для этого, придется разобрать пол корабля. А чтобы их считать, потребуется либо второй такой же старенный лайнер, либо придется заказывать разработку специального адаптера. И это не считая, что нынешние хозяева не согласятся на подобную операцию.
  -Но, ведь можно же его выкупить, прежде чем они стартуют? - пропищал из своего угла мелкий.
  -Заткнись, Ритокс, без тебя знаю... Это последняя возможность. Если они не согласятся...
  -Я пройду по своим каналам. Я узнаю. Если они взяли работу, или пройдут через любую таможню. Можно будет встретить их в отдаленном участке космоса.
  Верзила усмехнулся двумя рядами плоских зубов:
  -Выиграли его у тебя отнюдь не дураки. Сегодня же вечером они стартуют и при первом же ремонте полностью обновят индексирование. А до этого ни кто бы не стал подписываться на официальные перевозки. Собирайся, и надейся, что у тебя хватит денег, дабу удовлетворить их запросы.
  
  ***
  -Почему Амадея? - удивленно почесал затылок Лом.
  -Ну, во-первых, там можно купить большинство деталей, а во-вторых, я взял небольшой заказ на доставку груза. Так что, мы сможем не только провести тестирование и ремонт, но и немного подзаработать. А то, ведь летать с таким огромным, но пустым трюмом - прям обидно, - капитан довольно потирал руки, предвкушая идущие в гор дела.
  -Не думаю, что хозяйка одобрит подобное. Может, стоит отказаться? - неодобрительно покачал головой старпом.
  -Поздно, Лом, поздно. Или вы хотите оплатить неустойку из собственного кармана? Да и совершенно не стоит хозяйке знать, что мы что-то перевозим. Пару контейнеров туда - пару сюда. Закупать то мы будем много. Расслабитесь вы, посмотрите хорошее кино. Очень жаль, что галла-проектор пропал. Я уж хотел приобрести парочку свежих фильмов, предвкушал такое событие. Где еще можно посмотреть галлу на таком огромном пространстве?
  -Современные технологии позволяют загружать фильм прямо в мозг. Там размер уже не играет роли, - вздохнул Лом. Ему никогда не нравилось, что капитан переводит тему.
  Баррон поморщился:
  -Знаете, Лом, не люблю я это. Развлечение - для спойлерофобов4 { Тех, кто боится, что им раскроют сюжет раньше времени}. Чтоб посмотреть фильм быстрее, чем вам расскажут... Ладно, займемся самообразованием.
  Баррон аккуратно разорвал пакет, извлекая из него не менее лицензионную коробку, упакованную прозрачной планкой. Пакет отправился в услужливо приоткрытый контейнер повторной переработки. Вслед за ним слетела пленка, несколько кусков защитных уплотнителей и саморисующийся плакат, предлагающий запечатлеть вас с давешней покупкой в окружении богатства и славы, набор олицетворения которого так же присутствовал в меню плаката.
  -В этих лицензионных изданиях бесполезного мусора больше, чем содержания, - проворчал Баррон, но, все же, приклеил на пульт сувенирную наклейку-проектор. Она тут же связалась с системой визуализации, скачала образ и высветила маленькую трехмерную проекцию лайнера.
  -Не похож, - заметил Лом.
  -Видимо, бортовую систему визуализации не перенастраивали по ходу тюнинга.
  Спор о том, стоит ли называть удары метеоритов по обшивке тюнингом так и не возник.
  Последняя часть упаковки отправилась в ведро, и в руках у Баррона осталась маленькая, с ноготь размером, карточка. Впрочем, она тоже ушла в ведро, после того как информация была передана в планшетник.
  -Когда заплатил, а в руках ничего нет, значит ты купил знания, или опыт, -назидательно поднял палец Баррон, и углубился в изучение книги.
  -Тогда мы уже должны были стать опытными, как ни кто, - вздохнул Лом, но капитан его уже не слышал.
  
  * * *
  -Капитан, по-моему, у нас гости, - дабы донести сию новость до Баррона, Лому пришлось преодолеть приличное расстояние по коридорам лайнера. После чего, в список срочных расходов был внесен набор интеркомов.
  -Вижу, - Баррон внимательно изучал прибывших на мониторе. Те остановились у трапа, ожидая пока кто-либо снизойдет до разговора.
  Первый был широкоплечим чешуйчатым здоровяком. На нем был натянут стандартный космический комбинезон, правда в нем он смотрелся так же нелепо, как горилла в смокинге. Казалось, не рвущаяся ткань вот-вот разойдется, выпуская на волю обилие мышц. Второй - напротив, был мелким и щуплым. Покрыт неаккуратно торчащим мехом. Он нервно увивался под ногами у верзилы, и, казалось, вот-вот выскользнет из одежды и затеряется среди ящиков чьего-нибудь трюма.
  -Презентабельные личности, - хмыкнул Баррон.
  -Да уж, вы всегда умели разбираться в людях.
  -Заметьте, Лом, и в не людях тоже. Здравствуйте, господа, чем могу услужить! - Баррон привычно расцвел своей фирменной улыбкой, выходя на трап перед гостями.
  -Я Зенгер, бывший владелец судна. Хотел бы видеть нынешнюю хозяйку, - грубо, но вполне вежливо прорычал чешуйчатый.
  -Увы, увы. Хозяйка отдыхает перед ночным вылетом. Но, я Карл Фридрих фон Мюнхгаузен нынешний капитан этого судна. И уполномочен решать вопросы от ее имени.
  В этот момент у Лома возникло непреодолимое желание положить лицо в правую ладонь. Но, опыт работы с Барроном научил его делать поистине невозможные вещи, и старпом сохранил невозмутимый вид.
  -И все же, я хотел бы поговорить с хозяйкой. У меня есть предложение, могу выкупить судно назад. За весьма приличную сумму. Именно сейчас мне нужен очень вместительный корабль, так что, за ценой дело не станет, - верзила проявлял сдержанность, но, Лому почему-то казалось, что это стоит ему не малых усилий.
  Баррон прискорбно покачал головой:
  -Увы, но это невозможно. Мы уже вложили некоторые суммы денег в лайнер, набрали команду, подписали договора. Продажа лайнера более не обсуждается. Ничего не попишешь, нужно быть сдержанней, играя в карты.
  Лом поборол повторный приступ фейспалма.5{Да, именно тот жест, когда лицо кладется в правую (иногда левую) ладонь} Громила неодобрительно покосился на мелкого. Тот сжался, став еще более незаметным.
  -Плачу двойную стоимость за корабль и все ваши расходы и неустойки, - выдал Зенгер.
  Приступ удивления застигнул всех присутствующих, включая пришедшего с чешуйчатым компаньона. Тот пару раз дернул напарника за рукав, призывая отойти ненадолго. Зенгер лишь досадно отмахнулся.
  -Ваше предложение... щедро, но, увы, не обсуждается. Извините, господа, у нас много дел.
  -Стой, - громила протянул было руку, чтобы схватить Баррона за плечо, но был остановлен хваткой старшего помощника. Зенгер удивленно замер. Лом был примерно одного с ним роста, но куда более худощав и, в своих очках, ни как не выглядел на разрядника по подниманию грузов в сверхвысокой гравитации. И, тем не менее, хватка его была весьма ощутимой:
  -Невежливо распускать руки на малознакомых людей, - бросил Баррон, - Лом, будьте любезны, проводите наших гостей.
  Лом, было, потянулся к воротникам пришельцем, но Зенгер вкрадчиво сказал:
  -Мы поняли, уходим.
  Странная пара развернулась и неспешно растворилась в суете космопорта. Только теперь Лом решил подать голос:
  -Капитан, вы рехнулись? Такие деньжищи, вдруг бы хозяйка захотела бы продать корабль, - он нервно взъерошил волосы, и принялся протирать очки платком.
  -Если бы она захотела продать корабль, то, попутно бы захотела нас уволить. Даже, если неустойку по нашему контракту покроют вдвойне, плюс сто процентов прибыли от неустойки с договора по доставке - на новый корабль этого совершенно не хватит. Вы хотите сидеть в этой дыре? Пусть и при деньгах? Половина, из которых, разойдется, пока мы отсюда выберемся, а вторая - пока найдем новую работу. И это, если повезет. Нет, Лом, я взял обязанности капитана, и так просто не оставлю этот пост. Пойдем, до отлета еще много дел, - капитан похлопал помощника по плечу, и зашагал вверх по трапу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"