Товоев Артемис К. : другие произведения.

Глава 7 (2.01.11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Немного не доработана. Конец отменяется...

Глава 7

Как бы ни кричала моя паранойя, Гомер все же не соврал. Нырнув в один из боковых тоннелей, многоножка везла нас, пока на пути не начали попадаться сталагмиты. Проскрежетав что-то не определенное, тофу развернулась и умчалась под землю, оставив нас одних. Новый тоннель был сырам и затхлым, с каменного потолка капала вода. Тянуло холодом, видимо сюда горячие источники не пролегали. Но, главное, впереди слышались завывания ветра. Наша компания приободрилась и зашагала в сторону предполагаемого выхода, который не заставил себя долго ждать. Я даже прослезился от умиления... Хотя, наверно, просто глаза отвыкли от света. Но, главное, что до выхода оставались считанные метры.

-Приветствую странных господ, в еще более странном, забытом месте!

Мы замерли. Из темного уголка пещеры вышел парень, одетый теплую куртку. Я даже немного ему позавидовал. Впрочем, меховой капюшон был отброшен, а куртка нараспашку. Парень пригреб пятерней черные волосы, и с хитрой ухмылкой начал чистить ногти метательным ножом, совершенно не глядя в нашу сторону.

-Если вы знаете, куда идете, и уверены в правильности выбранного пути, то не смею вас задерживать, - безразлично бросил он.

-Не имею чести знать вас, - хмуро обратился Грейв к незнакомцу.- Не соблаговолите ли представиться, прежде чем начинать беседу.

-О, простите, простите,- замахал руками парень, - я Лори. Кешью Лори. Просто обычный советчик.

-Советчик? - не понял Грейв.

-Именно. Я просто раздаю советы.

Мы переглянулись. Еще один совершенно непонятный тип. Каждый раз, когда мне кается, что театр абсурда достиг апогея, случается что-то из ряда вон.

-И как, к твоему мнению часто прислушиваются? - поинтересовался я.

-Частенько. Не зря же я получал это звание. Его так просто не дают, - пожал плечами парень.

-А что ты здесь делаешь? - не выдержал Рик.

-Стою, жду, может кто совета попросит...

-И многие просят?

-Да, пока не очень.

-Что делать будем? - спросил я.

-Пошли-ка отсюда. Он мне не нравится, - сказал палладин.

Мы начали было продвигаться к выходу, подозрительно поглядывая на странного парня, когда влез Рик:

-А может ты нам дашь совет?

-Нет,- отказался парень, - Я ведь не знаю, чего вы хотите. А посему, не могу ничего посоветовать.

-Любые советы имеют цену, особенно авторитетного человека.

-О, увы, я редко беру деньги за услуги. Скорее, это просто хобби, - с лица парня не слезала противная ухмылка.

-Думаю, стоит уйти, - заметил я.

-Не смею вас задерживать, - парень сделал глумливо-приглашающий жест рукой, направляя нас к выходу.

-Может, все же зададим пару вопросов? - снова влез Рик.

-Тебе так хочется слышать мнение этого парня? - не поверил я. - А потом получить этот нож в спину?

-Какое недоверия, - покачал головой Лори. Если б я хотел вас покалечить, то просто бы сделала... так...

Парень кинулся нам на встречу с невероятной быстротой, Грейв сделал шаг в сторону, пытая перехватить руку с ножом. Но, коснувшись запястья нападавшего, рука палладина не встретив сопротивления прошла насквозь. Парень, по инерции, пронесся мимо, перепрыгнул через Мрака и крутанувшись, попытался ударить Рика ногой с разворота. Впрочем, эффект был тот же, что и у Грейва. Нога прошла насквозь, и парень, качнувшись, исчез в стене. Мы тупо уставились на гладкую каменную поверхность. Рик даже поводил по ней ладонью, удостоверившись, что это действительно вековой монолит.

-Это что сейчас было-то? - удивленно поинтересовался он.

Я лишь пожал плечами.

- Просто шутка, - послышался довольный голос, - я здесь.

Парень вновь стоял чуть ближе к выходу, и чистил ногти.

- Опять маги? - не поверил Рик.

-Сомневаюсь. Это уже слишком даже для мага. Слишком быстро, слишком просто. Разве что, иллюзия.

Я перешел на зрение Мрака. Парень никуда не исчез. Была отчетливо виден монохромный силует, в котором причудливо переплетались монохромные пятна. Парень был на месте, по крайней мере, его душа.

-Ты кто такой? - раздраженно кинул Грейв.

-Я же сказал, просто советчик. Я просто смотрю, и даю советы. Если я вам не нравлюсь, могу уйти. Но некоторые люди очень ценят каждую встречу со мной, ибо я владею интересующей их информацией, которой я мог бы поделиться, если захочу, - парень продолжал невозмутимо ковырять ножом маникюр.

Мы сгрудились на совещание.

-Что думаете? Насколько этот тип опасен? - поинтересовался Грейв.

-Ну, физический вред он нам причинить, вроде, не может. Как и мы ему. - высказался Рик.

-Это еще не достоверный факт. К тому же, вред можно причинить не только физически. Кто знает, на что он еще способен.

-Как минимум, доложить о нашем присутствии куда следует...- хмыкнул палладин, - думаю, наше местоположение уже вошло в его список информации.

-Не стоит тут задерживаться. Наш путь слишком легко отследить. Гомер выглядел приятным парнем, но если он нас выдаст, то погони можно ждать в любой момент. - поддержал его я.

Мы закончили перешептываться, и пошагали к выходу, попутно косясь в сторону Лори. Тот и не думал ничего предпринимать. Продолжаю орудовать ножичком.

-Уже уходите, - напоследок бросил он.

-Да, - отозвался Рик, - Дашь совет на прощание?

-С эльфами будьте вежливей. Они хорошие ребята, если их не нервировать! - крикнул Кешью, и шагнул в стену.

Мы задумчиво посмотрели на опустевший коридор и высыпали на поляну.

* * *

Наконец-то! Свежий воздух! Яркое солнце! Аромат трав! Только проведя пару дней под землей начинаешь радоваться подобным вещам. Шумит лес, бегут облака! Эх, хорошо то! Грейв тоже скинул рюкзак, и начал разминать плеча, жадно вдыхая полной грудью. На Рике смена обстановки сказалась не столь положительно. Видимо, ему не привыкать к мрачным подземельям. Его дело. Но, все равно, что-то мы расслабились. Не думаю, что погоня несется за нами попятам. Но, если орден в курсе про подземный ход. А он в курсе, иначе бы его не раскопали. То, они знают, что мы спустились в Тень. Еще мы не очень аккуратно засветились перед палладином. И перед Гомером. И теперь еще перед Кешью. Я бы, конечно, не поставил на то, что нужные люди быстро организуют погоню, если вообще соизволят преследовать свидетелей. Но, не с моим везением. Наверняка, попытаются нас тут найти. Кстати, интересно, где это "тут"?

Немного перефразировав последний вопрос, я вынес его на всеобщее рассмотрение. Рик отошел подальше от пещеры, и, вскинув голову, начал изучать уходящую ввысь скалу.

-Думаю, мы вполне могли преодолеть западный хребет и выйти с противоположной стороны, - задумчиво произнес он. - И если верить приданиям, именно тут начинаются земли эльфов.

-Эльфов, - удивился палладин, - значит, тот парень серьезно говорил? И почему, легендам? Неужели ни кто не исследовал земли в этом направлении?

-Вы жили в пере дней пути от гор. Почему же не исследовали?- насмешливо поинтересовался он.

-Ну, времена не те были... Да и не козлы мы, по скалам прыгать, - смутился палладин.

-Ну, с этого и начни. Нет смысла исследовать. На севере Эрдарии холодный пояс, а за ним наши горы. На западе - пустоши, а за ними вольные города. К югы - пустыня и южные народы. А тут дикие земли и Малый Хребет. Это всегда считалось рассадником темных тварей и вотчиной палладинов. Орден ходит сюда истреблять созданий тьмы... Вернее, так считается. Как оказалось, зря. Посему, ни кто не знает, что с этой стороны хребта. Вернее, не знают из простого народа. Вроде, правительство уже вело переговоры с эльфами, но этого не афишировалось. Теперь понятно, как они установили связи.

Хм, а гном то осведомлен. Видимо, жил поближе к столице. Доходили слухи.

-Да, возможно эти ходы - часть каких-то тайных дипломатических миссий. Возможно, наш дальновидный государь решил, что раз некуда проводить завоевания, необходимо расширить торговые и транспортные маршруты в самых неожиданных направлениях, - задумчиво хмыкнул я, - а что? Дельная мысль. Уверен, соседние страны такого не ожидали. Но, что-то начали подозревать, раз заслали шпионов. По крайней мере, я надеюсь, что это так.

-А может быть второй вариант? - поинтересовался Грейв.

-Вполне. Если это какой-то заговор-восстание. И готовящиеся нашествие на соседние страны, часть завоевательной компании или еще хуже - заговор против существующей власти... Мы становимся очень нежелательными свидетелями.

-Да брось, -не поверил Рик, - чтоб орден пошел против Генри III?

-Жизнь и политика - непредсказуемы, - заметил Грейв, - там все возможно, в борьбе за первенство.

-Ладно, допустим. Если это эльфийские леса, то стоит ли нам в них углубляться? Еще наступим на какой ни будь священный лопух, и тут же пару стрел в спину схлопочем, - поежился гном.

-Не дрейфь - прорвемся, - подбодрил его Грейв. - не зря ж просил совет у Лори? Теперь будешь знать, как себя вести.

-Вы ему не слишком доверяли - заметил Рик.

-Не слишком, - подтвердил я, - но его мнение совпадает с моим голосом разума. Не стоит безоружными нарываться в эльфийском лесу на гнев эльфов.

-Согласен, как никогда - подтвердил Грейв, закидывая рюкзак на спину.

И наш скромный отряд двинулся вглубь леса.

* * *

Новый лес отличался от всех тех. Которые я ранее видел. Странные раскидистые деревья с огромными, мясистыми листьями, и настолько густой подлесок, что пару раз ноги запутывались в растительности и приходилось останавливаться и распутывать их вручную. Кинжалом было бы быстрее, но Кешью упоминал эльфов, и если это действительно их священный или еще какой лес, то неизвестно как они отреагируют на уничтожение безвинных представителей растительного мира. Если верить многим легендам, ушастые могли вполне за такое и обидеться. А иметь в за спиной еще и обозленных, хотя и гипотетических эльфов - последние, чего бы мне хотелось в данной ситуации.

Наша скромная компания продолжала протискиваться вглубь, с каждым разом все более поражаясь разнообразию зелени, не шедшей ни в какое сравнение с нашими, исхоженными вдоль и поперек и повидавшими крестьянского топора лесами. Теперь уже идея присутствия здесь эльфов не была такой уж абсурдной. Несколько раз Рик поминал дурным словом всю эту вьющуюся растительность, и попутался оборвать несколько корней. Пришлось изложить ему все свои соображения в весьма доступной форме. Палладин выглядел более бодро, продолжая хранить белизну одеяний, хотя мои ботинки уже умудрились покрыться зеленовато-бурыми пятнами. Впрочем, после двухдневного пребывания в затхлых подземельях, казалось, что уже ни что не смоет испортить мне настроения.

Время перевалило далеко за полдень, когда мы наконец достигли небольшой поляны.

-Привал, - наконец скомандовал Грейв, сбрасывая свой рюкзак на землю.

Спорить ни кто не стал.

-Костер развести не получится, - заметил палладин, осматривая подлесок, покрывший всю землю густым слоем. Найти сухой хворост было практически нереально . Да и разводить кострище среди всей этой красоты, было бы казалось злейшим преступлением.

-Перебьемся, как обычно, - пожал плечами я, - не впервой.

Рик хмуро оценил окружающий пейзаж, возможно даже прикидывал возможность испепелить несколько ближайших деревьев, но видимо, благоразумие взяло верх. А может быть, лень.

* * *

Наша компания расположилась на поляне, закусывая продуктами из заметно полегчавших сумок. После двух дней фактически монохромного зрения, я наслаждался простому неистовству красок окружающего мира. Голова слегка кружилась от свежего воздухи. Или от буйства запахов необычных растений. В общем, новых ощущений была масса.

Я даже достал из сумки пачку новых пергаментов и письменный набор. Долго созерцал девственно чистые страницы, дорогие шелестящие желтоватые листы, то так и не решился ничего записать. Возможно, слишком хорошая бумага для меня. Негоже марать ее моими непутевыми заметками.

Со вздохом сложил пергамент обратно, и начал прислушиваться к окружающему миру. Это место отличалось от привычных мне еще сильнее, чем Тень. Если в мире йома повсюду царствовала тьма, а в знакомой с детства Эрдарии окружающий фон напоминал хаотичные потоки энергий, текущие туда-сюда, создающие островки и завихрения как света, так и тьмы в различных пропорциях, то здесь окружающий фон был ровным. Абсолютно ровным, однородным, словно хорошо перемешанный раствор. И при этом он был податливым. стоило лишь потянуться, и он отзывался, готовый разделиться на знакомые тьму и свет. Сложиться в любые формы. Интересно, почему так?

Я начал думать в этом направлении, но мысли уплывали куда-то в сторону. Вспомнилась таверна. Вспомнились йома, которые играли с палладинами в карты. Ругались, шлепая на грязный стол дорогущие, расписанные картинками мастей кругляши... или нет?

-Хаул, поднимайся, пора идти, если не хотим дождаться погони, - какой-то человек тормошил меня за плечо и явно чего-то добивался. Я всмотрелся в знакомые черты лица. Не знаю, кто это, но почему-то его рожа бесит меня изрядно. Я уже поднялся, и собирался высказать все, что накипело, но рыжеволосый отвернулся и начал собирать вещи в сумку.

Я огляделся. Лес. Мы тут идем куда-то. И то, что мы идем, мне совершенно не нравится. Так зачем я куда-то иду? Может остаться?

Внезапно, что-то свистнуло в воздухе и сильно шлепнуло по сумке. Я сфокусировал взгляд и увидел арбалетный болт, который застрял в коже. Слабый, что-то... Эй! А ведь это моя единственная сумка! Я поднял взгляд и увидел на одной из ветвей дерева фигуру, одетую в маскировочный костюм лесных рейнджеров. Он сжимал в руках арбалет, ковыряя тетиву. Видимо, выстрел был слабее, чем он ожидал.

Да что ж за день то такой! Вы что, все надо мной издеваетесь! Накатила странная злость. Почему от меня все чего-то хотят, преследуют, подставляют, стреляют из арбалетов. Ну, что ж за жизнь то?

Я протянул руку в сторону рейнджера, но увидел лишь черно-белый силуэт, причем, очень не четкий. Волны от фигуры расходились во все стороны, сливаясь с окружающим миром. А недалеко в ветвях уже появился еще один. Я зарычал и прыгнул на ближайшего из противников, но тот, внезапно, разделался, все контуры вдруг смешались в непонятную круговерть, и я понял, что не могу двигаться...

* * *

Лори сидел на ветке и чистил кинжалом красный фрукт, роняя кожуру сквозь колени. Впрочем, это не мешало ему наблюдать за расположившимися на поляне героями в ожидании представления. Приближение эльфов он заметил уже давно. Первым был юный паренек в рейнжерском облачении с арбалетом наперевес. Сквозь стянутые в короткий хвост зеленые волосы выбивалась пара заостренных ушей. Эльф скрывался в густой листве, выбирая место для стрельбы. Наконец, шагнув из укрытия, он прицелился и пальнул в ближайшего из путешественников.

-Будет интересно, - пробормотал Кешью, откусывая сочный фрукт.

Парень резко повернулся в сторону стрелявшего и выставил вперед руку. Мгновенье ничего не происходило, а затем вспышка света ослепила всех присутствующих, и на поляне вместо парня появился черный зверь. С массивными передними лапами, и огромной пастью прямо из шеи, он выгладил ужасно кособоким и не правильным. Взвыв, существо кинулось на ближайшего эльфа. Но, тут вмешался его товарищ.

-Отзовись, мать земля, - прозвучало эльфийское наречье.

-Капля воды подарит жизнь.

Весе деревья пришли в движение. Лианы сомкнулись, стягивая ветки и гибкие стволы. Огромная фигура шагнула из лесу, выдирая корни из земли. Черная тварь натолкнувшись на густую растительность забарахталась, не понимая, что происходит и была сметена на землю, где и затихла придавленная ветвями-лапами.

-Ваш товарищ несдержан, - прозвучал голос второго эльфа. А точнее, эльфийки. От собрата она отличалась, пожалей, только формой прически. Волосы были разделены надвое, и лишь несколько прядей выбивались, свисая на висках. Впрочем, то, что эти двое состоят в кровном родстве, для Лори сюрпризом не было. Эльфийка. в отличие, от брата, имела при себе нормальный ростовой лук, из которого уже целилась в двух оставшихся на поляне.

-Не стоит спать на дурнотравье. В это время года оно негативно влияет на разум, - эльфийка заговорила на чистом эрдариансокм наречии, - вещи на землю, и без фокусов.

-Презабавнейшая ситуация, - хмыкнул Кешью и шагнул в ствол дерева.

* * *

Да что ж за жизнь то? Что ни пробуждение, то все плохо.

Я разлепил глаза и огляделся. Поляна порядком преобразилась. Вроде, уменьшилась в размерах. Если б увеличилась, я б еще списал на толпу дровосеков, пробегавших мимо. А так, даже не знаю что предположить. Ладно, продолжим осмотр места действия. Ага, объявилось два эльфа. Эльфа?! Свет меня побери, таки два эльфа. Причем, близнецы. Или это мне эльфы на одно лицо? Кто их знает. И, судя по всему, нас умудрились взять в плен. Рейнджеры.

Причем, эльфы сорились между собой.

-Одиш, я же тебе говорила, возьми нормальный лук! А ты все на своих дурацких механизмах помешался! Вечно тебе все усложнять! Да еще и без толку! Небось, тащил самострел зарядным, вот тетива и растянулась!

-Ода, вечно ты начинаешь! - вторил ей эльф, - эти механизмы...

-Не более, чем пустое увлечение, которое совершенно бесполезно.

Оба эльфа ругались на нашем языке, видимо, сестра решила постыдить брата еще и перед нами. Грейв и Рик даже присели, чтоб внимательней послушать перебранку.

Я приподнялся, и к горлу поступила дурнота.

-О, очнулся, наконец! Ишь чего удумал! Равновесие в священном лесу нарушать!

Я даже усмехнулся, несмотря на паршивое состояние. Еще не слышал, чтоб хоть один эльфийский лес не был священным. Будто, он освящается в том месте, куда ступает нога остроухих. Блин, чего произошло то?

-Ну, ты даешь, - услышал я голос Грейва, - громче всех кричал, чтоб мы с эльфами не вздумали конфликтовать, и сам же еще на них бросился. Да еще такой тварью, что ночью встретишь, поседеть можно.

Это чего я отчебучил то? Даже и не помню.

-Вам не стоит ходить поэтому лесу без сопровождающих. - эльф прекратил перебранку с сестрой и переключился на нас.

-Вам вообще не стоит ходить по этому лесу. Нашли моду. Уже и на наши земли выпазите! Скажите спасибо, что лес не любит, когда лишний раз проливают кровь! А то б у нас с каждым не церемонились! В общем, быстро собирайте манатки и проваливайте к той дыре, из которой вылезли!

-Эм... А нельзя как ни будь договориться? - подал голос я. Лезть обратно в подземелье выбраться из которого стоило столько труда совершенно не хотелось

-О чем договориться? - хмыкнула та.

-Ну, может, есть какой другой путь в Эрдарию? Перевал через горы? Или тропы на юге? Очень уж недружелюбные там подземелья, мы едва ноги унесли.

- Да что вы говорите? Сами же прокопали свои норы, и лезете из своей расшатавшейся гниющей страны к нам? Одно ваше присутствие неприятно земле.

-Ода! - одернул эльф сестру.

-А что? Ущербные существа, небось хотят и наш лес довести до такого. Только не выйдет ничего. Сколько не старайся, пока жив хоть один эльф, чужаков он в лес не пустит. Сама земля станет на защиту!

-Угу, видели, станет, - пробурчал Грейв под нос. Рик вообще старался не отсвечивать, видимо, соседство с эльфами его напрягало. Враждовали ли эльфы с гномами? А кто его знает... Не ссылаться же на россказни пьяных сказителей в придорожных кабаках?

-Все, поднимайте своего дружка, и пошли! - эльфийка бесцеремонно потрясла луком. И пришлось подчиниться. Правда, поднялся я самому, так как первую часть требования ни кто не изъявил желания исполнять. Но, наша группа, пополнившись двумя конвоирами, двинулась в обратный путь.

* * *

Мирор выбрался из подземного хода в очень дурном настроении, начал отряхивать пыль с белоснежной ткани, которая успела изрядно испачкаться. Внезапно, он почувствовал чей-то взгляд. Резко обернувшись, палладин увидел у стены парня, которому, казалось, было совершенно все равно, что вокруг кромешная тьма. Он закрыл глаза и на ощупь чистил ногти метательным ножом.

-А, это ты, Лори. Какая удача, что я тебя встретился, - обрадовался палладин.

-Ай-я-яй. Лорд Мирор, полагаться наудачу, я был о вас куда как лучшего мнения, - парень удрученно покачал головой., - Возможно, мне стоит пойти поискать более достойного собеседника, дабы развеять терзающую меня скуку.

Мирор мысленно выругался. Разговаривая с советчиком, стоило подбирать фразы аккуратнее. Казалось, Лори играет с собеседником, дабы тот заслужил его подачку. Для Лори это игра. Впрочем, как и для него.

-Удача - тоже часть стратегии. Ибо, всегда есть фактор вероятности, и его невозможно просчитать.

-Плох тот стратег, на планы которого влияют какие-то там вероятности, - покачал головой Лори, - но будем считать, что ты меня убедил.

-Тогда, я думаю, ты и так в курсе, какая информация меня интересует.

-Конечно! - обрадовался советчик, - но, что мне за это будет?

Палладин хотел было выругаться теперь уже вслух, но сдержался. Слишком не вовремя затеяна игра.

-Чего ты хочешь? - поинтересовался он.

-Может, желание? Давай, за одно желание!- предложил парень.

-Нет. Слишком дорого для тебя будет. Я не могу разбрасываться словом...

-Жаааль, - протянул парень. - Тогда давай махнемся на твои очки.

-С аместразовыми стеклами?

-Да ладно, я ж знаю, что это всего лишь напыление! Не такие уж они дорогие!

мирор задумался. С одной стороны, очки - пустяк. С другой - пробраться без них через весь лес...

-Давай так - один окуляр, - предложил он.

-Зачем мне один окуляр, - скорчил недовольное лицо парень.

-А зачем тебе два? Все равно носить не сможешь.

-Резонно, - согласился Лори. - Но, я не спрашиваю, зачем тебе информация? Ладно, согласен. Только второй побереги. Я когда ни будь его у тебя тоже выменяю.

Мирор снял очки и на ощупь отделил один окуляр от другого. Их можно было носить по отдельности, на тот случай, если на двух человек будет только одна пара.

-Те, кого ты ищешь, покинули Тень через одиннадцатый тоннель, - сказал Лори.

-К эльфам, - уточнил Мирор.

-Да. Когда я последний раз их видел, одного подстрелили местные рейнжеры из арбалета.

Морор задумался. Ситуация складывалась не самая приятная. Вырвать беглецов из рук эльфов будет проблемно. А вернуть пропавший артефакт...

-Давно это было? - уточнил палладин.

-Около оборота назад.

-Ладно, спасибо, - палладин положил окуляр в протянутую руку. Впрочем, тот прошел сквозь ладонь и упала на песок. Но, парня это не смутило.

Мирор только усмехнулся. Его всегда поражала привычка этого бестелесного кадра брать оплату. Фактически, выбрасывание ценных вещей. Но, то, что возвращаться и подбирать оброненное не стоит - усвоили давно. К таким Лори просто переставал приходить. А он, зачастую, был очень ценным доносчиком по многим вопросам.

-Удачи тебе, лорд Мирор. Пусть тебя ждут интересные свершение, - осклабился парень.

-И тебе не хворать, - заметил палладин и направился по песчаной дороге в сторону гнездовий многоножек.

Дождавшись, пока шорох песка под ногами палладина стихнет, Лори опустился на четвереньки и начал шарить в поисках окуляра. Найдя оной, парень довольно повертел его в пальцах, и нацепил, осматривая местность.

-Красота, - заметил он. Сунул окуляр в карман и шагнул в стену.

* * *

Гомер скрестил пальцы на животе, и скалил свою белесую улыбку,

-Так говоришь, тоннелями сегодня ни кто не пользовался? - уточнил Мирор.

-Нет. Ни сегодня, ни вчера. Западными тоннелями не пользовались давно, - заявил йома, и Мирору показалось, что улыбка стала еще шире.

-Достопочтенный Гомер, ты в этом уверен?

-Кто знает... - усмехнулся тот, - Неисповедимы потоки тьмы. Я не всезнающ, не всеведущ.

-А мне, почему-то кажется, что ты чего-то недоговариваешь, - заметил палладин.

-Все мы чего-то недоговариваем. Невозможно сказать все на свете.

-И тем не менее, мне неприятно подозревать, что ты покрываешь беглецов.

-Это твои личные трудности, - заметил Гомер. - Ваша братия относится к моим тофу совершенно без всякого уважения. Истязаете их, требуете послушания. Это не нравится ни мне ни им. Так что, не чистым требовать почтения от меня.

-Не боишься проблем с орденом? - безнадежно поинтересовался палладин. Он давно усвоил, что Гомер - один из самых упертых йома, пусть и не самых сильных, но самых полезных.

-А вы не боитесь остаться без транспорта? Случится что со мной, будете пешком ходить через лес. Эк, неудобно будет, - пожурил он.

-Ладно, как хочешь. Я в замок.

-Да сопутствует на пути твоем удача, - протянул йома, и вновь расплылся улыбкой в ол лица.

Мирор вскочил на многоножку. Все же удача, что он встретил Лори. Стоит отправить еще один отчет, выбрать несколько отмеченных и наведаться с дипломатический миссией к эльфам.

Гомер проводил удаляющуюся многоножку, продолжая довольно улыбаться.

* * *

Главный зал советов Светлой столицы был одним из наиболее важных мест Эрдарии, и вполне мог бы стать образцом передового искусства кладезем богатств и культурных ценностей. Но, традиционно считалось, что в зале советов необходимо проводить важные совещания, а не любоваться росписями стен. Посему, кроме длинного стола и двух рядов простых кресел здесь ничего не было.

Лорд Айрон, Светоносный, сидел в своем церемониальном кресле, подперев лицо рукой, и задумчиво изучал лежащее на столе донесение.

-Дверь зала советов распахнулась, и в помещение зашел лорд Ларгент, Светоносный ордена Ириса.

-Что пишут, лорд Айрон, - поинтересовался он, прошествовав вдоль стола, протянувшегося почти от самой двери до противоположной стены.

-Ничего обнадеживающего, Лар, - печально улыбнулся Айрон, - новости дурные, но, весьма любопытные. Как оказалось, наш маг с гидроником имели сообщников. В результате, всем удалось скрыться. На сообщников пока ничего нет. Предположительно, их трое. Палладин, гном, и человек. Предположительно, оба огневика. Еще с ними был странный тофу, отмеченный светом. Длань прошла столь легко, что маг сумел снять браслеты. Это то, что ясно из разведки. Что думаешь?

-Клочья, - догадался Лар.

-Клочья, - Айрон грустно кивнул. - Именно так. Намеренно, или случайно, в сговоре магов, или сам по себе - в той тройке был кто-то из клочьев. Возможно, это был назвавшийся гномом. Ибо, хорошо видел в темноте. Вполне возможно, они еще в Тени. Меня волнует, кто из них увел седьмой Аместраз. Его время еще не пришло, и стоило бы оставить камень в закромах ордена. Но, да ладно, это все издержки и нестыковки. Вам следует придерживаться плана. С чем пожаловал ты?

Лар вытащил из рукава одеяние рулон пергамента.

-Как и следовало ожидать, из диких земель повалили меткие тофу, несколько близлежащих деревень опустели. Народ в панике бежит на восток, и в скором времени вести докатятся и до короля.

-Прекрасно, - подвел итог Айрон, - доложите о случившемся Генри III, и незамедлительно начните подготовку сил для переброски в дикие земли. Сам бери коня и выдвигайся к тоннелю. В замке ночи встретишься с Мирором, и выяснишь подробности. Действуй по обстоятельствам.

-Да, лорд Айрон, - отчеканил Лар.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"