Товоев Артемис К. : другие произведения.

Глава1 - Крысы, гоблины и император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 08 2011 Рабочие название - "Воруй - не убивай!" PS Я выношу свои извинения за несметное количество ошибок и опечаток. Моя плохо владей русский. В добавок ко всему, некоторые тексты я печатаю на меленькой клавиатурке, которую почти ни кто и не расценивает как клавиатуру, а скорее, как бесполезный девайс, из-за которого девайс стало тяжелей, больше и дороже. В любом случае, если вам что-то не нравится, много ошибок так много, что по-вашему произведение невозможно читать. Или какие-то иные претензии. Пожалуйста, не поленитесь изложить их в комментарии...


Инсталляция забвения

  
   Часть 1
   Воруй - не убивай!
  
   Солнце, такое вожделенное, нещадно слепило глаза, выползая из-за гор. За время вынужденного путешествия по сырым и темным подземным ходам мне казалось, что уже ничто не сможет пошатнуть мою волю, и рука никогда не дрогнет, натягивая тетиву или отпуская стрелу в очередной полет. Но сейчас, в шаге от выхода, я разнервничался, пытаясь нашарить ключ в складках рваной одежды. А вдруг потерял? Зацепился за острый край решетки? Выронил, отмахиваясь от крыс? Но нет. Вот он. Такой чистый по сравнению с этой решеткой. Видимо, ключ и замок не видели друг друга годами. Даже имей я дюжину первоклассных отмычек не сумел бы расковырять этот рассадник коррозии. Касаясь руками прутьев, с которых ручейками крошилась ржавчина, я вставил свое спасение в замочную скважину и повернул.
   Решетка натужно скрипнула, и я сделал шаг навстречу свободе. Солнцу, небу, реке...
   Выход открылся на берег, прямо к маленькому лодочному пирсу, которым, по видимому, давно ни кто не пользовался. Впрочем, меня это мало волновало. Я визжал словно ребенок, потеряв всякую осторожность. Не глядя по сторонам, пробежал по вылизанным лучами доскам, на ходу сбрасывая одежду и тот нехитрый хлам, который заменил мне снаряжение.
   Кристально чистая вода, обожгла кожу приятным холодом. Если бы в этот момент меня подстерегала бы опасность, то я ни смог бы ей ничего противопоставить. Даже простенькое заклятье не скаставал бы. Не по причине мокрых ладоней, а, наверное, потому, что до конца не мог поверить, что в этом раю может быть что-то опасное. Конечно, потом я понял насколько ошибался. Но в тот момент мне повезло. В чоередной раз.
   Эйфория прошла достаточно быстро, и настало время оглядеться. За зеркальной водной гладью выбирались из воды крутые берега, устеленные ковром зелени, пестрящие разнообразием цветов и разнотравья. Уползали в невидимую даль. Горизонта не было видно, лишь сквозь белесый, далекий туман проступали горы. В предрассветном тумане кружили насекомые, летали над головой и стрекотали в траве.
   Оторвав взгляд от завораживающей природы, я обернулся. И присвистнул. Прямо передо мной, чуть поодаль от берега, уползая ввысь, на крутых берегах речного острова располагались городские стены. Стены столицы, того самого города из тюрьмы которого окольными путями канализационных переходив каким то чудом удалось выбрался.
   Я еще раз потер виски, в попытке вспомнить, как я вообще попал в эту тюрьму, и за что. Было сильное подозрение, что за воровство. Уж больно привычно пальцы орудовали отмычкой. Но на чем я мог так глупо попасться? После холодной купели разум был предельно чист, и я начал задумываться об элементарных вещах, которые до сего момента обходили мое сознание. Например, кто я и чем занимался все то время, пока не попал в злосчастную камеру.
   Усевшись на причал и опустив в воду усталые изодранные ноги, я начал еще раз вспоминать все те события, которые предшествовали появления на сем замечательном берегу вашего покорного слуги.
  
   Глава 1
   Крысы, гоблины и император.
  
   Я родился восемьдесят лет назад. Шестьдесят пять лет я властвовал над Темриэлем, но сны мои так и остались неподвластны мне. Я видел врата Обливиона, врата, за которые отказывается заглянуть сознание. Знай же, во тьме притаился враг. Готовится он уничтожить эту землю.
   Сегодня двадцать седьмое месяца последнего зерна четыреста тридцать третьего года эпохи Акатоша. Близится последние дни третьей эры и последние часы моей жизни.

Уриэль Септим

  
   Мне снился странный сон. С высоты птичьего полета, я видел долину, окаймленную высокими горами. В самом сердце раскинулся город из белого камня. От центральной башни, возвышающейся над этим величием, расходились круги кварталов, отгороженных высокими стенами как друг от друга, так и от внешнего мира - лугов, озер и дорог, уходящих во всех направлениях от столицы... "Да, это была столица империи, а иначе и быть не может" - подумалось мне, но, внезапно голое сознание, облетев вокруг башни, все ускоряясь, понеслось к земле, над стенами, над поляной, к маленькому окошку у самой земли, в стене постройки в стороне от гороа... И я проснулся...
   Первое, на что обратил внимание - пренеприятный запах гнилой соломы, сырости и чего-то разлагающегося. И неприятный сквозняк. И сразу же возник вопрос - за коим я вообще умудрился заснуть в столь неподобающем месте. Вроде бы, алкоголизмом с ранних лет не страдал? Тогда, каким чудом...
   Впрочем, подобные мысли отошли на второй план, когда я углядел, ГДЕ оказался. На первый взгляд - это была тюремная камера. На второй - впрочем, тоже. Причем, камера, напрочь лишенная каких-либо удобств. Стены, сложенные из грубо отесанных камней, на которых не преминула образоваться, что называется, вековая плесень. С потолка свисали кандалы на ржавых цепях. На полу валялись человеческие кости. Впрочем, это скорее для психического давления на заключенных. Кости были достаточно хорошо высушены, дабы не разводить антисанитария. Сомнительно, что это забыли вынести труп кого-то из ранее осужденных.
   Следующим в цепочке рассуждений возник вопрос - чем я собственно заслужил такое к себе обращение? Это что ж могло приключиться, что меня бросили в самую настоящую темницу? И я попытался вспомнить события вчерашнего дня. Получалось не очень. Но, по-настоящему я запаниковал, когда не вспомнил событий позавчерашнего, прошлого месяца, прошлого года... Где-то на задворках сознания вертелась мысль о том, что прибыл я в столицу из какой-то провинции, дабы покорить ее своими талантами. Но, воспоминания эти были хоть и родные, но какие-то смутные, и неконкретные. А учитывая мое местонахождение в тюрьме этой самой столицы, следует предположить, что это самое запланированное покорение завершилось полным фиаско.
   Поднявшись с пола, я поежился. Из одежды присутствовала лишь полотняная рубашка да штаны. И нечто, что можно было назвать обувью с высокой долей натяжки - подошвы с веревочками, дабы не отваливались от ступней. Вот, собственно, и все. Ну, не считая грубых железных кандалов на запястьях, которые не добавляли чувства уюта и комфорта. Из предметов мебели в помещении был гнилой стол с кувшином воды и глиняной чашкой, а так же, не менее гнилой стул. Свет давали скудный луч, пробивающийся через окно, а так же, висящий на стене факел. Факел, почему-то не успел прогореть, а значит меня закинули в камеру ни так давно. Наверно, поэтому я еще не подхватил простуду в этой жидкой сырости и сквозняках. Я плеснул в грязную посудину воды, вымывая из нее мусор. После чего решил, что экономнее пить прямо из кувшина. По крайней мере, он был не таким грязным.
   Единственное, что утешало, похоже, здесь я был не один. Подойдя к решетке, тоже напрочь покрытой коррозией, сквозь прутья я разглядел собрата по несчастью. Ну, можно сказать, разглядел. В полумраке камеры были видны лишь красные глаза, да темная кожа, что выдавало в нем темного эльфа. Или лесного? Не разбираюсь я в этих заморочках. Нет во мне расовых предрассудков. Хоть орков от кхаджитов научился отличать... Мы долго смотрели друг на друга, пока, наконец собрат соизволил подать голос:
   -Чего смотришь, бретонское отродие? Будешь теперь здесь гнить, как и я. Пошел в свой угол, не раздражай меня своим присутствием.
   -И я рад знакомству, - лучше всего, при первом знакомстве - вежливость, каким бы это знакомство не было, - Заметь, я тебе не грублю. Вот когда выберусь отсюда, захвачу власть в стране, а тебя не выпущу.
   -Да ты, вижу, совсем не в себе. За такие речи тебя б сослать куда подальше. Впрочем, не мое дело. Возвращайся в свой угол, и сиди там дальше.
   -А я, как стану главным, все равно тебя выпущу! Обещаю! - крикнул я, отходя от решетки. Мда, горазд я давать обещания. Если бы да кабы, вот бы мы тогда бы! Продолжать знакомство со стол недружелюбным типом не хотелось.
   -Эй, ты слышишь, стражники идут, за тобой, - сокамерник недобро захихикал, и мне подумалось, что но провел в этой камере куда больше меня. Похоже, вынужденное долгое одиночество не идет на пользу социальным навыкам.
   Но, тем не менее, он оказался прав. В коридоре, по понятным причинам невидимом мне, раздались торопливые шаги, и голоса.
   -Баурус, это здесь? - послышался командный женский голос, - Открой дверь.
   -Есть, - этот уже мужской.
   -Мои сыновья... они мертвы, ведь так? - третий голос принадлежал старику. Но, он был на редкость красивым, достойным того, чтобы обращаться им к благодарному народу. А еще этот голос показался мне знакомым. Похоже на тот, что я слышал сегодня во сне.
   -Мы не знаем этого наверняка, ваше величество. Гонец сказал только, что на них было совершено нападение, - в поле моего зрения наконец появилась обладательница женского голоса, ее подчиненный, и тот самый старец с приятным голосом, которого они назвали "высочеством". Женщина была в доспехах, как и ее подчиненный - солдат. Старец был... Одет в нечто, на мой взгляд, невообразимое:
   -Нет, они мертвы, я знаю это, - голову человека украшали седины, а тело - шикарная мантия до пола, совершенно неподходящая для подземелий и казематов. Она влачилась по земле, и теперь потеряла былую презентабельность. Но, я был уверен, что печаль на лице старика была вызвана отнюдь не потерей дорогостоящей одежды.
   Женщина, которая судя по всему, была капитаном, или кем-то из личной охраны, наконец, обратила внимание на скромного меня. Но, к сожалению никакого удовольствия, от сего зрелища она не испытала:
   -Что этот заключенный делает здесь? Эта камера должна была остаться свободной, - гневно заявила она.
   -Я тоже так думаю. Может, стоит меня отпустить? - как бы невзначай поинтересовался я. Но, похоже, меня не расслышали.
   -Неверно стража что-то напутала, - безразлично заявил мужчина, названный Баурусом.
   -Ладно, открывай дверь, - отмахнулась женщина, - отойди, заключенный, будешь мешаться, без колебания тебя убьем.
   -Отойди к окну, живо! - вставил сое веское слово мужчина.
   Да, что-то здесь меня все не любят. Интересно, это так с детства было? Если да, то неудивительно, что жизненный путь довел до тюрьмы. Но, все же, я решил не искать проблем, когда их и так хоть лавку открывай для продажи. Так что, я отошел в самый дальний угол и с самым непритязательным видом прикинулся предметом интерьера.
   -Никаких признаков погони, сэр, - отрапортовал еще один задоспешенный индивид, подтянувшийся из глубины коридора.
   Первым в камеру зашел Баурус, и стал контролировать меня, дабы ни выкинул какой-либо глупости. Я выдержал его серьезный, предельно напряженный взгляд, и перевел все внимание на куда более интересную персону - высокопоставленное лицо, сопроводимте процессией.
   Все собравшиеся просочилась в мою скромную обитель, совершенно не спрашивая на то разрешения. Хотя, если этот достопочтенный старец действительно наш монарх... то мне должно быть лестно его принимать.
   Взор монарха лишь скользнул по мне, и глаза его расширились:
   -Ты..., я видел тебя....
   -А я тебя нет, - хотел высказаться я, но смолчал.
   -Подойди поближе... Именно тебя я видел во снах, - продолжал гнуть свою линию... император? Вроде, у нас тут империя. Значит, император. А как нынче императора звать? Этого я, к сожалению, не помню, - Значит, звезды были правы, и этот день наступил. Боги, дайте силы мне!
   -А что, собственно, происходит? - наивно поинтересовался я. Происходящее начало меня даже забавлять. Такого абсурда не припомню даже на балаганах. Даже посетила мысль, а не сплю ли я. Тогда бы это многое объяснило. Но, уж слишком все вокруг было реальным.
   -Сыновья мои подверглись нападению. Я следующий. Мои клинки ведут меня из города им ведомым секретным путем, - порадовал меня император. Сколько ему? На вид - много. Может, у него уже помутнение рассудка на грани старости и нервных стрессов? Ну, приехали. Если он рассказывает мне такие подробности, то за жизнь мою теперь не дать и железного септима... Так, Септим. Точно, нынешний император - Уриэль Септим. Ему нынче должно стукнуть под девяносто лет. А значит, все сходится! Вот и завел нужные связи! Жаль, что больше в жизни уже ничего и не светит.
   А тем временем, император, казалось, без задней мысли продолжал излагать тайны первому попавшемуся заключенному. То бишь - мне:
   -По велению случая, вход в тоннель - в твой темнице.
   Мне нечего было сказать, и я ляпнул первое, что пришло на ум:
   -А почему я в тюрьме?
   -Возможно, боги поместили тебя сюда, дабы мы встретились. Что до деяния твоего... неважно это. Не потому тебя запомнят люди.
   Угу, хороши боги. А клинки то, замолчали. Ждут, пока император выговорится. На их месте давно б резанул бы меня по горлу, схватил бы под руки августейшее лицо, и дал бы деру. Если б был фанатиком короны, конечно. Стоп, вот про деяние. Это уже можно считать официальной амнистией? Или где-то еще бумажку подписать? К сожалению, или к счастью, ляпнуть такое вслух у меня не хватило ума. Или хватило ума не ляпнуть?
   -Я, как император, служу стране по повелению богов. И ты, как гражданин Тамриэля, послужишь стране своим путем, - зевок я сдержал. Почему-то именно на него потянуло упоминание о долге перед страной. Но, если мне действительно предлагают какую-то работу за амнистию, грех отказываться, я не в том положении, чтобы выбирать.
   -Что мне делать? - осторожно поинтересовался я.
   -Ты найдешь свой путь. Будь осторожней, вижу кровь и смерть на твоем пути. - а наш император то предсказатель еще тот. Наплел, напророчил. Для нас, простого народа, старается. Пока я размышлял над своим пророчеством, наконец, подали голос клинки:
   -Пожалуйста, ваше величество, мы должны идти дальше, - первая здравая мысль за весь разговор прозвучала от капитана, а вернее, от женщины из клинков. Раздался скрежет, и в воздухе заклубилось целое облако пыли. Я невольно закашлялся. А ведь и правда, потайной проход. Клинки двинули в тоннель, увлекая за собой императора. Второй из клинков, чие имя я так и не узнал, еще разок обернулся, прикрывая тылы от опасности, то бишь, опять-таки от меня.
   -Ничего не предпринимай - я наблюдаю за тобой - бросил он напоследок, и скрылся в тоннеле.
   Я снова подошел к решетке. В камере напротив мелькнула тень. Дверь в мою камеру снова была заперта:
   -Эй, друг, удачи! - крикнул я на прощание, и бросился догонять странную процессию.
   Возможно, мне показалось, но вдогонку полетели проклятья.
   * * *
   Начало тоннеля было прокопано прямо в земле. Крутой спуск, похоже, соединял нижние уровни казематов с верхними - заброшенными, каких-то подземелий. Не разбитых плитах каменного пола кто-то из клинков любезно оставил горящий факел. Возблагодарив щедрость личной охраны императора, я поднял подачку и осмотрелся. Выглядел коридор не ахти как. Обваленные колоны, которые, видимо, были призваны держать свод, лежа грудой камней, не внушали никакого доверия. Из маленькой комнатки был лишь один выход - по каменной лестнице вглубь подземелий. Не знаю, решился бы я спуститься туда, если бы до меня здесь не прошли прекрасно обученные воины, лучшие во все империи, если судить по тому, кого им доверили охранять... Хотя, те, от кого они драпают, несомненно лучше. Или их просто больше. С этой мыслью и направил свои практически босые стопы навстречу сырости подземелий.
   Не успел я дойти до первого поворота, как по тоннелю разнесся звон мечей и крики капитана клинков:
   -Слева, защищайте императора!
   В конце коридора стоял его величество Септим, а далее мельтешили тени и слышался звон битвы. В какой-то момент я увидел блеск стали, и взвившиеся в воздух брызги чьей-то крови. Послышался крик: "Капитан мертва!" И вот тут стало не-по-себе. До этого момента я, похоже, не понимал насколько все серьезно. А тем временем, битва завершилась в пользу клинков. Те убрали мечи в ножны, возвращаясь к императору.
   -Все в порядке, сер, мы в безопасноти.
   -Какой, еще безопасности, - вырвалось у меня, - да нас тут едва не перебили в вашем хваленном секретном тоннеле!
   Безымянный клинок гневно погрозил мне:
   -Капитан мертва. Извините, сер, но нам нужно идти дальше.
   -Как они могли поджидать нас здесь? - прошептал император.
   -Это уже не важно, возвращаться назад слишком поздно. Не волнуйтесь, ваше величество, мы выведем вас отсюда... Они не первые, кто недооценил клинков! Вперед, я прикрою тыл.
   -Оптимисты, - хмыкнул я. Еще одна, максимум две таких засады и похождению конец. Противник брал числом. И тогда эти ребята доберутся и до меня, как до нежелательного свидетеля.
   Но, моим эгоцентричным планам не суждено было сбыться. Безымянный клинок, задержавшись в помещении баталий, обратился ко мне:
   -Ты остаешься здесь. Не люблю когда в тылу подозрительных личностей. Прирезать бы тебя, да император не одобрит, - после чего, запер единственный выход из тоннеля, и отправился догонять остальных.
   -Эй, погодите! - Я кинулся было к решетке, но она, конечно, не открывалась. Коротать время в обществе трупов ну никак не хотелось. Конечно, всегда можно вернуться в родную камеру, закрыть проход изнутри, и сделать вид, что ничего не случилось. Но, побери меня дремора! Я уже разогнался на пророчество, выданное главой государства. А тут такой облом. Да уж, предсказателям доверять определенно нельзя, какими бы важными людьми они небыли.
   Вернувшись к центру комнаты, я, наконец, решился внимательней рассмотреть своих молчаливых компаньонов.
   Внезапно, из-за колоны послышался шорох, и звук падения тяжелых предматов. Из-за колон, перегораживающих комнату, мелькнули две черные тени. Они небыли человеческими, но в тусклом свете факела выглядели достаточно зловеще. Две взлохмаченные крысы. Если вы до этого вы видели крыс, не обольщайтесь. За время пребывания в подземельях я усвоил - местные крысы могут поспорить в размерах и агрессивности с иными дикими свиньями. Причем, они, почти всегда, голодны и не прочь защищать свою территорию, одновременно пополняя продовольственный запас.
   Я взмахнул факелом, отгоняя хвостатых бестий. Первая, получив древком, вспыхнула, словно клок сухой пеньки. Вторая же, успела доказать, что она не просто хвостатая, но и зубастая и в меру когтистая. К счастью, факел оказался эффективным оружием. Вот только что будет, если их окажется больше? Или еслип прогорит весь состав, который периодически стекает с факела на руку?
   Всего в помещении, считая крыс, наличествовало семь трупов. Четыре странных ассасина в красных робах и капитан Рено. Женщина-воин смотрелась как-то чужеродно в куче тел врагов империи и крыс, от которых воняло паленой шерстью. Оттащив тело, я усадил Рено к стене, и провел ладонью, закрывая глаза.
   -Мир тебе, выполняющая свой долг до конца. Да сопроводит тебя Аркей в последний путь.
   Да, красиво вышло, но теперь надо и о себе подумать. Извини, драгоценная, тебе, думаю, это больше не понадобиться.
   Я аккуратно снял с пояса капитана ножны от короткого стального меча, нашедшего временное упокоение в теле одного из ассасинов. Меч был действительно коротким, с аккуратной продольной проточкой вдоль лезвия, и гравировкой трилистника на эфесе. Не слишком внушительный клинок. Хотя, принадлежал он женщине. Так что, грех жаловаться.
   Вот интересно, как четверо невооруженных на первый взгляд человек смогли противостоять трем вооруженным клинкам в полном доспехе. Наверняка, умеют магичить...
   Поколебавшись пару мгновений, я осмотрел и тела нападавших. Как я и предполагал, обнаружились флакончики с зельем лечения и манны. В кармане одного из падших так же обнаружилась странная карта. Нет, не пергамент с указанием местности - прямоугольник плотной бумаги, на котором был изображен небритый воин в доспехах. Надпись под рисунком гласила: "Телохранитель графини".
   -Ну и что это значит? - я повертел в руках карту, и не найдя ничего лучше, сунул ее под обмотку ножен.
   Размотав кусок грубой бечевки, заменявший пояс, я перевязал его, сделав пару самозатягивающихся петель, на которые и приладил флаконы - подальше друг от друга, дабы не звякали на ходу. Сперва, я даже хотел подрезать веревку, чтобы зелья можно было быстро сорвать одной рукой. Но, быстро понял, что имея в одной руке факел, а в другой - меч, что наиболее вероятно в ситуации, когда может понадобиться зелье - я все равно не сумею быстро им воспользоваться. А значит - не стоит заворачиваться. Осторожно выглянув из-за колон, разделявших комнату, я обнаружил место, откуда пришли крысы. В стене обвалилось несколько кирпичей, и теперь там зиял вход в какое-то еще более запущенное помещение. Если здесь просматривалась каменная кладка, а с потолка, через зарешеченные квадратный колодцы, проникал какой-никакой солнечный свет, то там стены были земляными, и без факела соваться я бы, наверное, не рискнул.
   -А дядя Уря не такой уж и бездарный в предсказаниях. Как там он сказал? "Ты пойдешь своим путем". Ну, или как-то так, - засим я уже был готов шагнуть в пролом, когда меня привлек блеск металла у стены. Возле трупа одного из нападавших лежал еще один клинок. Полтораручник с круглой гардой вместо эфеса.
   -Ха, катана - усмехнулся я. - А кто же твой хозяин? Я аккуратно поднял меч, изучая игру света на лезвии, и обнаружил замысловатую гравировку на металле. "Акавири 428. Капитану Рено.". Ага. Не заметить у капитана катану я бы мог. А вот куда подевались ножны?
   После недолгих поисков обнаружились и они. С разрубленной перевязью, они были буквально рассечены на две части. Ого, а нападавшие не скупились. Видимо, им было, что противопоставить даже императорским клинкам. Ну и? Бросить хороший клинок на последнем приюте капитана, или взять с собой? Продать гравированный меч вряд ли получится. Разве что, оставить на память.
   Я сделал пару пробных выпадов. Полтораручник был не слишком удобен, зато длинное лезвие давало преимущество неумелому фехтовальщику - то бишь мне. Оставив ножны, я поудобнее перехватим катану Рено и шагнул в пролом.
  
   Сырой сквозняк затушил уже догорающий факел, и на мгновение я остался в темноте. Сделав еще пару шагов, я различил и здесь лучи света, пробивающиеся откуда-то сверху. Тьма была не кромешная. А в глубине достаточно обширного помещение, где с потолка вперемешку со светом, свисали корни, раздался писк. И навстречу мне ринулась еще одна крыса. На мгновение я оторопел, и это стоило нескольких болезненных царапин. Рубанув катаной, я пару раз огрел бестию плашмя, но на третий - удар пришелся верно, и она благополучно испустила дух.
   Тяжело дыша, я провел ладонью по порезам. Нет, так дело не пойдет. Неизвестно сколько мне пройдется провести в этих сырых и мрачных подземельях, я меня уже ранила первая же крыса. Нащупав зелье лечения, я пару секунд поколебался, но использовать его не стал - кто знает, что там еще впереди.
   Аккуратно переступая, приблизился к тому углу, из которого меня посетила хвостатая гостя. В потолке в этом месте была глубокая, но узкая щель, сквозь которую падал свет. Луч освещал две местные достопримечательности, которые мне не понравились. Первая, истлевший скелет менее удачливого посетителя сих замечательных катакомб. А вторая - менее пугающая, сундук. Впрочем, сундук меня пока что мало волновал. Больше привлекло внимание снаряжение, валяющееся рядом с мертвецом. Как бы я не брезговал, пришлось вновь заняться мародерством. Впрочем, из всего, обнаруженного меня привлекли лишь ржавый лук со стрелами, да несколько отмычек. Взяв одну в руки, я привычным движением покрутил ее в пальцах. Да, похоже приехал я покорять столицу отнюдь не актерским мастерством. И загремел за решетку вполне заслуженно. Что ж, надеюсь, больше такой глупости я не повторю. Если вспомню, какой именно. Или хотя бы свое имя. Недолго думая, я сунул отмычку в проржавевший замок. Простенький механизм клацнул, и явил мне скудное содержимое тайника. Среди какой-то маловразумительно гнили, которую много лет точила сырость удалось раздобыть лишь сапфир и никелевую монету. Ковырял я кинжалом, заимствованным у трупа.
   -Здравствуй еще раз, дядя Септим, - поприветствовал я изображение на монете. Сапфир тоже был грязным, но после занкомства с полой рубашки, заиграл всеми гранями.
   -Красиво, ничего не скажешь. Только в чем мне все это тащить?
   Пришлось проявить смекалку. Вернувшись в помещение трагических баталий, я стащил с одного из трупов черный сапог. А что? Раз уж начал карьеру мародера, чего уж останавливаться? С помощью ножа, отрезав полоску красной ткани и проделав пару дыр в голенище, я превратил сапог в весьма странную, но достаточно удобную сумку через плечо. Монета и сапфир отправились прямиком туда. Почесав в затылке, я продолжил изыскания в области пошива, и второй сапог ощутил на себе бытийность колчана для стрел. Как ни странно, но гниль пощадила тетиву лука, и теперь я не знал кого за это благодарить - Стендара или Акатоша. Право, первое божество заведовало милосердием, а второе - временем. Вполне возможно, этот лук произведение их совместной шутки. Но, тем не менее, я выхватил на пробу стрелу, и выпустил ее в свисавшее над колодцем в глубине пещеры ведро. Тренькнула тетива, и стрела пробил трухлявую доску, глубоко в ней застряв. Ведро испуганно подпрыгнуло, и улеглось набок, на краю каменной кладки. Выпустив еще пару стрел в его нутро, я размял уставшие с непривычки пальцы. Да, луком я владел определенно лучше, чем мечом. Но, видимо, практики давно не было. Ну, что ж, теперь есть возможность не подпускать крыс на расстояние укуса. Главное, заметить их первым. Подойдя к разрушенному колодцу, я еще раз имел возможность оценить, на какой глубине нахожусь. Выбраться этим путем не представлялось возможным.
   Вздохнув, я занялся извлечением стрел из ведра. Три легли достаточно кучно, что не могло не радовать. В дальней стене находилась покосившаяся деревянная дверь. За неимением альтернатив, пришлось направиться именно к ней. Радом с дверью на огромных каменных блоках лежало нечто, что я сперва принял за груду тряпок. При ближайшем рассмотрении меня пробрала дрожь - это был свежий труп гоблина. Он лежал лицом вниз, и источал не слишком приятный запах. Был ли это обычный запах для гоблинов, или сыграл роль тот факт, что гоблин отправился к праотцам, гадать не имело смысла.
   На поясе гоблина болталась маленькая сумка. Я аккуратно приоткрыл ее клинком, и на землю выкатилась пара сверкающих свитков и зелье манны. Свитки тут же отправились в сапог - благо он был куда чище гоблинской сумки, отмычки были рассованы туда же, а вот зелье манны я повертел в пальцах. Интересно, а умею ли я магичить? Хоть что-то простое? С этой мыслью я и шагнул к двери... На поясе гоблина весел ключ, но им я побрезговал, предпочтя расковырять дверь отмычкой.
   Стоило подумать о магии, как руки сами собой привычно совершили простенький пасс, и я почувствовал, что царапины перестали ныть. Вспомнилась простейшая формула исцеления. Вот только не вовремя я ее вспомнил. Привлеченная яркой вспышкой, с противоположного конца зала на меня ринулась очередная крыса. Нет, ну сколько можно? Воткнув катану лезвием в пол, я выхватил лук и прицелился. Даже успел выпустить одну стрелу. К сожаления, скорость и меткость были далеки от идеала, посему пришлось отбросить лук и добивать бестию катаной. После чего залечивать укусы, оставленные этой тварью на ногах. Лечение проходило туго. Прислонившись к стене, я аккуратно накладывал одно заклинание за другим, пока почувствовал, что больше не смогу произвести даже подобия лечебного сияния. Пришлось употребить первый из бутыльков манны. Благо, я как раз думал, как буду выглядеть, если увешаюсь этими бутылочками с ног до головы.
   Продвигаться далее приходилось осторожно. Новый факел я зажигать не стал, полагаясь лишь на собственное зрение. На очередном повороте из-за угла выскочила очередная крыса. Я выставил меч, готовясь к обороне, но паразитка пронеслись мимо, шарахнувшись от меня еще сильнее, сем я от нее. За ней тут же пронеслась вторая, перепуганная до нельзя. Третья крыса вынырнув из-за угла, дико заверещала, получив по хребту от вывалившегося следом трупа...
   Самый настоящий зомби, с одной рукой. Но, от этого не менее подвижный. Извернувшись, крыса начала остервенело рвать гнилую плоть. Казалось, труп совершенно не обращает на подобные потуги, продолжая методично бить крысу единственной рукой. Я начал медленно отступать, но нежить уже сломала зверьку позвоночник и припустила в мою сторону с быстротой, удивительной для полуразложившегося тела. Я выставил катану, и лезвие с хрустом прошило мертвую плоть. Впрочем, на активности зомби это никак не отразилось. В тоже мгновенье, меня отбросило назад нечеловеческой силы ударом. К счастью, бить насаженным на мое лезвие трупу было не с руки. Но, даже такого мимолетного тычка хватило, чтобы я отшатнулся на несколько шагов, выворачивая клинок из противника. Отбросив катану, я выхватил короткий меч, более удобный для замаха в узком коридоре, и в несколько ударов отсек трупу голову, предварительно свалив на землю ударом ноги в грудь. Если бы труп сам по себе не пошатывался, словно пьяный на каждом шагу, вряд ли бы что-то подобное получилось. И с этого момента я буду плевать в спину каждому, кто помянет поговорку - "хороший враг - мертвый враг".
   Отдышавшись, я подумал, что такими темпами очень нескоро выберусь из катакомб. А ведь надо будет что-то есть и пить. С тоской посмотрев на дохлую крысу, я решил оставить такой вариант на самый крайний случай.
   Следующие несколько коридоров были пройдены без приключений. Один раз я обратил внимания, что потолка нет, я вместо него зияет дыра в полу коридора, расположенного уровнем выше. Но, скорее всего, он такой же заброшенный.
   В конце следующего коридора шевелилась неясная тень. Я решительно достал лук и выпустил пару стрел, практически на звук. Но, как и следовало ожидать, мне снова не повезло. Нет, крысу то я убил, но она оказалась не одна, а с товаркой. Вторая подбежала ко мне со скоростью имперского скакуна, и пришлось выхватить из сапога сразу несколько стрел, и с размаху вогнать ей в спину. Еще немного, и стану неплохим искателем приключений, по крайней мере - специалистом по крысам.
   Коридоры все не кончались. С каждым поворотом они становились похоже на пещеры. Стены стали земляными, а с потолка свисали целые охапки корней. Стоило задеть подобной украшение, и на голову сыпалась труха. У стен произрастали целые плантации пещерных грибов.
   Уже второй раз я встречал очень нехорошего вида стоянку. Меж досок и слому лежали человеческие кости с остатками снаряжения. В первой - я подобрал ржавый железный щит. Теперь справляться с крысами стало гораздо проще. Излюбленная тактика мохнатых - разгоняться и набрасываться с прыжке. Будучи отброшенными щитом, крысы теряли былой азарт, и бесславно погибали с пары тычков катаной.
   Сапог играющий роль сумки, тоже пополнился. Правда, всего на пару железных септимов, да некачественный рубин, который я чисто случайно заметил по блеску в соломе. Но, за слеующим поворотом меня ждала неожиданность. У стены стоял вполне приличного вида сундук, в котором обнаружилось целых два целительных флакона. А вот в конце тоннеля был различим свет пламени. Недобрый такой свет. Я вообще уяснил, что в этом подземелье нет ничего доброго.
   Интуиция, а вернее, опыт, меня не подвел. Выглянув из-за угла, я увидел свежий костер, над которым с потолка свисали гирлянды человеческих черепов. Вот ведь счастье то! Черепов была ровная дюжина, и нарушать круглое число за счет своей головы ой как не хотелось. Но, из пещеры вела только одна дверь. Вспомнился мертвый гоблин, встреченный мною в самом начале пути. А если тут их много? Хотя, что значит - если? Сомневаюсь, сто это тот одиночка соорудил такую внушающую гирлянду, после чего развел костер, чтоб мне тут не было страшно - и покончил с собой, сраженный мучениями совести.
   Помявшись пару мгновений, я приоткрыл дверь и боком протиснулся в щель.
   Как я не боялся, за дверью меня не ждала стая вооруженных гоблинов. Просто имперские постройки окончательно превратились в пещеры. Несколько поворотов я даже прошел спокойно, пока не обнаружил маячившую впереди тень. Тень, судя по всему, удалялась, и я проследовал следом. В маленьком ответвлении от коридора горел уютный такой костерок, на котором просто и по домашнему жарилась гигантская крыса. Запах был, мягко говоря, не очень. Но, думаю, если поброжу по коридорам еще денек-другой, и такая еда покажется деликатесом. Над кулинарным шедевром хлопотал давешний гоблин, чия тень маячила впереди все это время. Теперь, при свете костра, я мог повнимательнее его рассмотреть. Это была высоченная худая образина с зеленоватой, сморщенной кожей. На голове, вместо шлема был надет бараний череп. Из одежды были лишь рванные тряпки. Гоблин был полностью увлечен занятием, и совершенно меня не замечал. Я, стараясь ступать как можно осторожнее, прошел мимо. Попутно появилось желание стоящий радом на ящике цветастый пузырек. Но, я вовремя себя одернул и скрылся за поворотом. К сожалению, это был далеко не первый и не последний гоблин на моем пути. Следующая скучающая зеленообразная тварь попалась довольно быстро. Скучающего вида мелкий гоблин без шлема и какого-либо подобия брони. Выражение морды настолько топовато-отстраненное, что казалось, он сейчас начнет ковырять в носу рукоятью своего топора.
   Пару минут я помучался угрызениями совести, то потом выпустил из тени стрелу. Очень удачно, попал в голову, лишая бедолагу мучений. Выйдя на свет, я извлек из сапога свиток хамелеона. Нет, так не пойдет. Хамелеон действует всего тридцать секунд. Прокрасться за это время мимо всех я не успею. Даже если выучу свиток наизусть, просто не сумею воспользоваться заклинанием - не хватит сил. А значит, придется идти напролом. Простите товарищи гоблины, мне тоже охота пожить. Хотя, еще неизвестно кто кого, но такой вот я оптимист.
   Следующий гоблин был вооружен куда лучше, и имел какую-никакую броню. Стела, пущенная из тени, застряла в ней, но гоблин лишь пошатнулся, и с яростью кинулся в мою сторону. Правда, пробежать он успел всего пару шагов. Споткнувшись о натянутую на полу веревку, которую я бы и не заметил, гоблин замешкался и с потолка на него обрушилось три шипастые бабы, выточенные из дерева и окованные кольцами.
   Я поморщился, подавляя рвотный порыв. Они тут еще и капканов понаставили! Совсем молодцы. Осторожно протиснувшись мимо сработавшей ловушки, я начал куда внимательнее смотреть под ноги, выискивая что-либо подозрительное. Следующей такой штукой стала груда поленьев, плохо закрепленная на вершине уклона. Правда, катиться она могла только в противоположную сторону. И тут меня осенило - я же иду совершенно в другом направлении! По мнению гоблинов - из глухого типика. Оттуда никого не ждут, и значит, у меня есть определенное преимущество! Наверно...
   Прокравшись ловушке, я осторожно выглянул из-за нее. Надо отдать должное одному из охранников, он довольно быстро меня заметил - но, было уже поздно. Я толкнул ногой бревна, и они понеслись вниз, превращая гоблинов в фарш с костями. Обрадованный такому раскладу, я даже вытащил из корзины у стены яблоко и не побрезговал захрустеть. Но, за поворотом раздался какой-то невнятный смех. И прямо навстречу вывалилось еще пара гоблинов. Похоже, они ожидали увидеть перу своих соплеменников, по глупости заваливших ловушку. А встретили такого вот меня. Нет, хватит! Надоело. Я ринулся навстречу удивленным местным, на ходу доставая второй из найденных свитков - огненной стрелы. Пролетев мимо, я побежал дальше по коридору игнорируя негодующие вопли за спиной. Нет, я гоблинского не знаю. Может, вопли были и не негодующими. Может, они выражали радость от появления в их логове разнообразия в плане продовольствия. Едят ли гоблины людей, или используют их только в плане украшательств. Кто их, зеленомордых, разберет?
   Короткий коридор вывел меня в приличных размеров пещеру - типичного вида гоблинское жилище со всеми сопутствующими прелестями. Рассмотреть их подробно я не успел. Но, представлял их жилище именно так. Темное, непонятное и с кучей враждебных худых зеленых хозяев.
   Пока гоблины удивленно на меня таращились, я успел углядеть в дальнем конце пещеры факел, которым был подсвечен очередной тоннель. Бросившись чуть ли не по головам местных жителей, я скользнул в темноту, буквально спиной ощущая погоню. В самом узком месте развернулся и наугад бросил в темноту огненную стрелу со свитка. Тоннель озарился живым факелом из наиболее успешного преследователя, а я уже мчался дальше, пока не ударился в темноте в деревянную дверь. В этот раз удача была на моей стороне - дверь была открыта. Преодолев преграду, я заклинил ее - вернее попытался - используя в качестве клина короткий меч Рено. Может, их это задержит хоть на мгновение.
   Совершенно ошалевший от погони, я увидел впереди единственный проход - выбоину в кирпичной кладке стены.
   Откуда-то издалека доносились приглушенные голоса:
   -Мы должны выбрать оборону, и защищать императора, пока не прибудет подмога.
   -Подмога? С чего ты решил, что она прибудет сюда раньше, чем заявятся эти ублюдки?
   За тем послышался звон клинков, и невнятные звуки.
   Оттуда пробивался достаточно яркий свет, и, протиснувшись, я был на мгновение ослеплен. Сей досадный факт помешал заметить, что выбоина была на достаточной высоте от земли и я, буквально, вывалился на пол, едва не напоровшись на катану.
   -Опять этот заключенный! Убейте его, он может работать на этих убийц! - голос принадлежал Безымянному клинку. Но, сейчас я был куда больше рад его слышать, чем гоблинов.
   -И я рад вас видеть, господа, - прокряхтел я, подымаясь с пола. Надо сказать, выглядел я куда хуже, чем эти бравые ребята. Если б я вывалился из тоннеля в то время, когда он небыли увлечены битвой, наверняка бы нанесли пару упреждающих ударов, прежде чем разбираться, что это за грязное чудовище. Гоблинов слышно не было. Наверно, не рискнули выходить на свет и шум. Или стушевались, пока тушили пострадавшего.
   В отличие от меня, монаршеская компания практически не изменилась. Разве что, на доспехах клинков было поболи крови, а у императора был в руках короткий клинок - близнец оставшегося в двери.
   -Ну, так как? - безымянный сделал шаг, вопросительно доставая меч до половины.
   -Нет, не из них он, - подал голос император, - он может помочь нам. Он должен помочь нам.
   -Да, конечно, закивал я. Вы же мне помогли? - я выразительно посмотрел на Безымянного.
   -Как прикажете, ваше высочество, - буркнул он, однако глаз с меня не спускал.
   -Им не понять, почему я доверяю тебе, - снова начал гнуть свое император, - Они не видели того, что видел я. Как могу я объяснить? Слушай. Тебе ведомы девять? Тебе ведомо, как направляют они наши судьбы невидимой рукой?
   Ну, может и направляют. Кто их знает? Сегодня вот, слишком много совпадений:
   -Я не очень хорошо разбираюсь в богах, - пожал я плечами. Но, казалось монарху было все равно. Он ушел сознанием куда-то в высшее просветление или в старческий маразм:
   -Служил я девяти все дни мои, сверяя жизнь свою с небесным циклом. Все небо в искрах звезд неисчислимых. Пылают все они, и каждая есть знак. Я знаю звезды хорошо, скажи, какая отметила твое рожденье?
   -Эм.. вор? - наугад выбрал я. В этот раз сознание не подсказало ничего конкретного.
   -Знаки, что читаю я, указывают на конец моего пути. Неизбежна смерть и в срок придет.
   Нет, чертовски оптимистично настроенный монарх. Хотя, может в его сотню и мне будет все равно, где и когда отправиться к предкам? Но, мне то еще пожить охота:
   -А что насчет меня?
   -Звезды наши не совпадают. Сегодня вор направит твои шаги по путям судьбы.
   -Вам совершенно не страшно? - поинтересовался я.
   -Победы или иные свидетельства успеха сейчас неважны. Могу сказать, я жил достаточно и дух мой упокоится легко. Человек есть кровь плоть и разумение. Ему ведом рок, но час неведом. Но, в этом я благословлен - я знаю, когда пробьет мой смертный час. Предстану пред начертанной судьбой, затем паду. Сны мои не предвещают мне удачи, указывая лишь не неотвратимость конца. Но, ты, в тебе я вижу солнца луч. Сияние яркой славы Акатогша тьме наступающей противно. С надеждой этой и обещанием твоим помочь - на сердце облегчение.
   Ух, как все витиевато. Когда это я согласился помочь? А, наверно тогда, когда безымянный подумывал, а не отрубить ли мне лишнюю голову? Но, все равно туманно как-то:
   -Куда мы идем?
   -Я к гибели своей иду. Пронзительнее музыки тот голос, что завет меня. Проводишь ты меня немного, затем расстаться мы должны.
   Вот так, и никакой конкретики. Император развернулся, и зашагал дальше по коридору в сопровождении Безымянного.
   -От тебя тоже может быть польза. Вот, неси этот факел, - вздохнув Баурус сунул мне горящую палку.
   -Трудно вам наверно приходится, - вопросил я. Этот клинок нравился мне куда больше. Наверно потому, что не пытался меня убить.
   -Не держи зла на Гилдроя, - добавил он тише, - Мы телохранители императора, наша задача защищать императора в ситуации, подобной этой. Хотя, сейчас все идет совсем не по плану. Держись поблизости и дай нам выполнять нашу работу. И все будет в порядке... - и он зашагал вслед за императором, беспечно подставляя мне спину. Доверяет. Приятно, однако. Я вздохнул, еще раз окинув взглядом очередную порцию трупов в красном, и поспешил догнать процессию. Впереди уже снова слышались звуки битвы. Коридор вывел меня на небольшой балкончик, откуда я увидел их - нападавших. Они выглядели совсем не так, как те трупы, что я обыскивал. Полный комплект тяжелой брони, и какое-то замысловатое оружие, на манер дубинок. А клинки прекрасно оправдывали свое название. Мечи их словно танцевали, находя брешь в доспехах противников. Несколько выпадов - и доспехи исчезали, оставляя на полу сломанной куклой такие же фигуры в багровых робах. Призывная броня! И очень даже неплохая! Если бы телохранители императора небыли лучшими, они б давно полегли вначале пути.
   Клинки вновь перестроились, теперь замыкающим был Гилдрой:
   -Я выполняю приказы импреатора, но это не значит, что я доверяю тебе, - он ткнул в меня перчаткой, и зашагал в очередной коридор.
   Очередной зал был куда шире, чем все предыдущие. Гилдрой поднял руку.
   -Стой, мне это не нравится. Надо осмотреться.
   Выйдя на середину зала, клинок осмотрелся, но ничего подозрительного не обнаружил:
   -Все чисто. Идем. Наконец-то мы дошли до канализации.
   Клинок подошел к решетке и дернул ее рукой:
   -Черт! - вскрикнул он так, что я вздрогнул, а Баурус инстинктивно выхватил меч, - Эта дверь заперта! Ловушка!
   -А как насчет бокового проходу, - осведомился второй клинок.
   -Можно попытаться. Пошли.
   Но, боковой проход вел в маленькую квадратную комнатушку с нишами в стенах.
   -Это тупик. Какие будут приказания? - мрачно произнес Баурус.
   Гилдрой неуспел ничего ответить - из коридора послышался лязг доспехов и звуки шагов:
   -Они сзади! Подождите здесь, ваше величество!
   -Жди здесь, вместе с императором. Охраняй его даже ценой своей жизни! - крикнул Баурус, кидаясь вслед за командиром.
   Император стоял радом, взирая куда-то в пустоту, когда взгляд его обрел осмысленность:
   -Я не могу идти дальше. Тебе в одиночку придется противостоять Принцу Разрушения и его смертным слугам. Амулет королей не должен достаться ему! Возьми амулет. Отдай его Джоффри. Он один знает, как найти моего последнего сына. Найди его, и затвори накрепко врата Обливиона, - император сорвал с шеи амулет с красным рубином, похожим на красный глаз мифического дракона и сунул мне в руки.
   Я непонимающе держал в руках огромный амулет. Впрочем, не буду сейчас спорить с императором. Пусть его побрякушка пока полежит в сапоге.
   От мыслей меня отвлек странный скрежет. Я поднял голову, но слишком поздно. Плита одной из ниш в стене отвалилась, и показался еще одни из убийц, подосланных по душу нашего монарха. Кинжал с хрустом вошел в спину Септима. Сбылось его предсказание. А вот убийце этого оказалось мало, секунду поколебавшись - да, на телохранителя императора я был совершенно непохож - он все таки, решил устранить и меня, как нежелательного свидетеля. Надеясь исключительно на броню, он ринулся на меня, замахнувшись кинжалом. Я сделал шаг назад и ткнул факелом в забрало шлема. Нападавший пошатнулся, и упал наземь. Позади стоял прибежавший на шум Баурус с окровавленным мечом.
   -Благодарю... - выдохнул я, но клинок уже не слушал моих реплик. Он наклонился над бездыханным телом, бормоча:
   -Талос... спаси нас! Мы подвели его, я подвел... Клинки поклялись защищать императора, а теперь всего его наследники мертвы. Амулет, где амулет королей? Его нет на теле императора!
   Я вытащил из сапога драгоценность:
   -Он отдал его мне. Странный старик.
   -Говорят, это драконья кровь, что течет в жилах каждого Септима. Они видят больше, чем обычные люди. Он поверил тебе. Амулет королей - это священный символ Империи. Большинство предполагает, что символом является корона Красного Дракона, но она всего лишь драгоценность. Этот амулет обладает силой. Говорят - его может носить только истинный наследник трона. Император отдал тебе его с определенной целью. Он сказал с какой?
   -Мне нужно отнести его Джоффри.
   -Джоффри? Он так и сказал? Зачем?
   -Есть еще один наследник.
   -Никогда раньше не слышал ничего подобного. Но, если кто-то и знает об этом, то только Джофри. Он грандмастер моего ордена. Хотя, ты этого и недодумаешь встретив его. Он живет тихой жизнью монаха в приорате Вейнон, около города Коррол.
   -И как мне туда попасть?
   -Погоди, сначала тебе нужно выбраться отсюда. Скажу тебе несказанно повезло. Если бы Гилдрой остался жив. Он бы первым делом тебя прирезал за попытку присвоить амулет. Но, я верю в нашего императора, а он верит в тебя.
   -Благодарю, - кивнул я.
   -За этой дверью выход в канализационную систему. Мы как раз туда и направлялись. Это тайный выход из Имперского города. Или предполагалось, что он тайный. Вот, тебе понадобиться этот ключ, чтобы открыть последнюю дверь, ведущую в канализационную систему. Там тебе встретятся крысы и гоблины. Но, судя потому, что я видел, у тебя хватит опыта.
   -А ты не пойдешь?
   -Я останусь здесь, буду охранять тело императора. И прослежу, чтобы ни кто не последовал за тобой. Отправляйся в путь, да прибудет с тобой Талос. К стати, спасибо за меч капитана Рено. Он займет достойное место в зале славы клинков.
   Я смущенно протянул Баурусу клинок. Теперь из оружия остался лук, но воин протянул мне короткий меч, принадлежавший императору. Я сунул его в уже имеющиеся ножны.
   -А куда я выберусь?
   -Позади имперской тюрьмы... - попытался объяснить клинок.
   -Погоди, - я достал из сапога свернутую в трубку карту, - вот.
   -Где раздобыл эту гниль? Она вот-вот рассыплется в прах.
   -Ну, извини, не в столичном магазине брал, - пожал плечами я.
   -Ладно, выход примерно здесь, - клинок ткнул пальцем в место у берега озера, - только не советую соваться в таком виде в Имперский город. Хотя бы умойся. Сможешь подняться и зайти через эти ворота...
   Мы пожали друг другу руки, и я направился прямиком в канализацию...
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"