Артёмов Андрей Николаевич : другие произведения.

Правдивые миражи: главы 1 и 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное продолжение повести Душевный холод. Пока лишь две главы, со временем будет больше!:)


   Артёмов Андрей

Правдивые миражи

  

Человек - как роман:

до самой последней страницы

не знаешь, чем кончится.

Иначе не стоило бы и читать.

Е. И. Замятин

  
  

Вместо пролога

  
  
   "...Я никогда не думал, что смогу это пережить. Если бы меня когда-нибудь спросили, что было бы лучше: умереть в тот злосчастный день, или жить, осознавая потерю самого близкого человека, я бы без колебаний выбрал первое. Я потерял ЕЕ... потерял навсегда... Потерял в тот момент, когда был готов стать просто ее другом, настоящим другом...
   Это произошло пятого июля прошлого года. Мы поехали отмечать день рождения моего друга на рок-фестиваль "Крылья". Неожиданно ОНА вспомнила, что забыла свой мобильный в машине. Пришлось вернуться. Когда мы вновь подошли к кассам, я заметил неподалеку каких-то странных женщин и охранников, тщательно их обыскивающих. Но тогда я не обратил на это никакого внимания... Будь я проклят!..
   А потом был взрыв... Началась паника и жуткая давка. Я потерял сознание, держа ЕЕ на руках. Очнулся я уже в больнице. Мне повезло - осколок зацепил только правую руку, чуть выше локтя. Правда, я больше никогда не смогу заниматься боксом. После двух лет занятий это довольно сложно, но я справлюсь с этим...
   А ОНА... ОНА скончалась на месте!.. Осколок угодил ЕЙ точно в голову!.. Родители даже похоронить ЕЕ по-человечески не смогли...
   Смерть была рядом со мной. Я чувствовал ее дыхание у себя за спиной. Я не знаю, почему она выбрала ЕЕ, а не меня. Смерть словно избегает меня... Почему? Я не знаю...
   Я никогда не думал, что смогу это пережить. Но я справился. Прошло полгода... Шесть месяцев тяжелейшей депрессии... Я смог ее преодолеть... Пусть при этом я потерял почти всех своих друзей, которых у меня по-настоящему никогда и не было... Пусть окружающие считают меня алкоголиком и психом... Но я справился...
   Сейчас я понимаю только одно: я никогда не забуду ЕЕ. ОНА навсегда останется в моем сердце..."
  
  

Маг

   Сычов замолчал, посмотрел на меня своими уставшими, покрасневшими глазами и спросил:
  -- Ну, что веселая история?
  -- Нет, - ответил я серьезно. А что мне, собственно, остается делать? Придется успокоить этого захмелевшего, но тем не менее приятного собеседника. В последнее время я часто стал играть роль общественного психотерапевта. - Чего ты хочешь, Артем? Чтобы тебя пожалели? Чтобы с тобой согласились? Ведь ты рассказывал мне эту историю не для того, чтобы поплакаться мне в рубашку. И не для того, чтобы выговориться. Я думаю, за полгода нашлось немало желающих послушать историю твоей жизни. Так чего ты хочешь, Артем?
  -- Почему тебя называют Магом? - вместо ответа спросил Сычов и снова посмотрел мне в глаза.
   Ах, вот в чем дело! Теперь все ясно: мальчик наслушался про меня историй и теперь ждет чудес. Он что думает: я взмахну рукой, и все дурные мысли покинут его голову? Как бы не так!
  -- Просто многие считают меня Магом. На самом деле, я очень хорошо разбираюсь в людях. Из-за этого мои советы часто сбываются, и люди считают это мистикой. Я не умею творить чудес, но, если хочешь, я попробую тебе помочь.
  -- Я буду тебе очень благодарен хотя бы за совет...
  -- Хорошо. Ты считаешь, что у тебя нет друзей? Ты заблуждаешься. Оглядись вокруг, присмотрись хорошенько. Тебя окружают не такие уж плохие люди. Если ты дашь им шанс, подпустишь их поближе, то сможешь убедиться, что это и есть твои настоящие друзья. Дальше проще, твои друзья помогут тебе справиться с неприятностями и забыть ужас прошлого. Тебе всего лишь нужно стать мягче по отношению к окружающим...
  -- Макс! Макс, ты меня проводишь? - девушка, которую, кажется, зовут Юля, распахнула дверь комнаты и уставилась на меня.
  -- Да, конечно. Пока, Артем! Надеюсь, ты правильно меня понял...
   Артем пожал мою руку и вновь опустил голову. Он выглядит еще более загруженным, чем до нашего разговора. По крайней мере, я сделал все, что мог.
   Я взял свою куртку с кровати, Юля, бросив на меня быстрый косой взгляд, просунула свою руку под мою, слегка прижалась теплым боком, и мы вышли на лестницу.
  
   Я всегда любил гулять по ночной Москве. Есть что-то притягательное в улицах этого прекрасного древнего города. И не имеет значения, где ты находишься: в центре, гуляя по бульварам и паркам, устремляя свой взгляд на течение Москвы-реки и любуясь стенами Кремля, или на окраинах города - исследуешь тихие улочки и таинственные переулки. Яркие фонари придают этому зрелищу еще большую фантастичность и красоту.
   В эту новогоднюю ночь праздничная Москва стала еще ярче, еще прекраснее. Веселые лица прохожих, громкие взрывы петард, крики многочисленных детишек и легкое головокружение от алкоголя и красивых девчонок создают полноценное ощущение праздника.
   Мы вышли из подъезда и вдоль дороги направились в сторону высотных домов. Редкие машины радостно бибикали нам вслед.
   Я посмотрел на Юльку. Довольно симпатичная, особенно для девятого класса. Светлые кудряшки до плеч, засыпанные сверкающими снежинками, уверенно вздернутый нос, щеки, разогретые морозом. Я отвел глаза, но вспухшие Юлькины губы невольно притягивали взгляд... Да, такую бы на обложку модного журнала: "В этом сезоне модны девчонки в потертых джинсах, надетых на соблазнительные попки, как у нашей модели. Ноги такой же длинны... Открытый пупок можно, при желании, проколоть..." Тьфу, что-то размечтался не по делу. Я даже толком не помню, как ее зацепил. Вроде танцевали пару раз, потом вместе выпили...
  -- О чем ты с Сычовым разговаривал? - спросила она, нарушая мои мысли.
  -- О жизни... о любви... Ты близко его знаешь?
  -- Нет, к счастью. Он какой-то замкнутый, все считают его странным... Ходят слухи, что он был на "Крыльях", ну когда еще теракт был...
  -- А ты доверяешь слухам?
  -- В общем, нет... - Юля замялась. Обожаю ставить людей в тупик. - Но очень многие об этом говорили. А сегодня он еще с Сержаном поругался. Я краем уха слышала, как Сержан обещал его подкараулить с друзьями на улице.
  -- Из-за чего поругались-то? - стараясь не показать свой интерес, спросил я. И почему меня всегда задевают такие истории?
  -- Точно не знаю... Кто-то кого-то пихнул. Они же оба пьяные были.
   Зато я знаю. Сержан, когда пьяный, всегда ищет приключений на свою задницу. Особенно если знает, что рядом серьезная поддержка, в виде его отморозков. Не повезло Сычу...
  -- Ну вот и пришли, - Юлька кивнула в сторону подъезда двенадцатиэтажки. - Поднимешься со мной?
   А почему, собственно, и нет? Она мне понравилась и, судя по всему, ни с кем не встречается. Не совсем подходит возраст, но это меня никогда особо не волновало. Тем более мы сейчас оба нетрезвые, мягко говоря. Так что...
  -- С удовольствием.
   Она улыбнулась и, набрав код, открыла дверь подъезда.
  -- Какой этаж? - спросил я, поднимаясь к лифту.
  -- Такой нетерпеливый... - вместо ответа сказала она, наклонилась ко мне и поцеловала в губы.
   Да целуется она неплохо... А для девятого класса так и вовсе превосходно.
   Только, почему я "нетерпеливый"? Да она сама изнывает от нетерпения. Да, Макс, походу нарвался ты на малолетнюю нимфоманку...
  -- Выходим, Маг! - сказала она, когда двери лифта открылись на девятом этаже.
   Черт! Ненавижу, когда меня так называют люди, с которыми я толком не знаком. В последнее время это прозвище применяет полшколы, а раньше его знали только самые близкие друзья.
   Мы подошли к двери, обитой коричневым дерматином. Юля наклонилась и подобрала под ковриком ключи.
  -- Родители спрятали, - быстро пояснила она, но я успел заметить в ее глазах странную искорку.
   Показалось или нет? Нет!.. Моя интуиция так просто не звенит. А жаль!.. Сама все испортила. Могли бы провести прекрасную ночь...
  -- Прошу. Чувствуй себя как дома! - сказала Юля, пропуская меня в квартиру.
   Обстановка довольно дорогая. Кругом ковры, зеркала... Интересно, кто ее родители?
  -- Проходи в комнату. Я сейчас... - сказала она и скрылась в ванной.
   Я прошел в комнату и огляделся. Два дивана, телевизор, компьютер, дорогая мебель... балконная дверь... Так!
   А родители ее, небось, интеллигентные люди. Интересно, что будет, когда они узнают, чем дочурка занимается, когда их дома нет?
  -- А вот и я!
   Почему я даже не удивлен тем, что она уже раздета и теперь пытается снять с меня рубашку?
  -- Подожди, - сказал я как можно строже. - Может подружек все-таки позовем?
  -- Что? - Юля открыла рот и удивленно уставилась на меня.
   Приятно наблюдать, когда человек старательно пытается изобразить глубокое удивление. Должен признать, актриса из нее никудышная.
  -- Чего, чего? Подруг твоих, говорю, позовем. А то на балконе, наверное, прохладно... Девчонки! Выходите!
   Балконная дверь отворилась, и из нее боком просочились две девчушки. Но самое потрясающее было в другом - одна из них держала в руке видеокамеру!!!
  -- Любительское видео? - сквозь смех процедил я. О, Боже! И что они собирались делать с этой пленкой? Показать в школе и облить меня грязью с ног до головы? Или распространять как дешевую порнушку? Я уже вижу название: "Маг - порно-звезда". - Нехорошо, девушки, нехорошо... И что мне теперь делать с вами? В милицию сдать? Думаю, не поможет. Что ж, может простить на первый раз? В честь праздника?
   Юля заплакала. Не знаю уж почему: то ли от стыда, то ли от неудачи и обиды. Ее подружки просто остолбенели и не вымолвили ни слова.
  -- Бесплатный совет: не попадайтесь мне на глаза, а то будет плохо... Слово Мага! До свиданья! Еще раз с Новым годом, снегурочки! - сказал я и покинул квартиру.
  
  
   И зачем нужно было все портить? Ведь она мне действительно приглянулась. Мог бы завязаться продолжительный роман, который мне давно бы не помешал, да и ей был бы на пользу... Облом!
   Непонятно и другое. Зачем вообще это все было нужно? Я, конечно, понимаю, как было бы приятно "прославить" загадочного Мага на весь район. Но это не то. Или, может быть, шантаж? Тоже не то! Я ведь с ней даже знаком не был до этого вечера.
   Ладно, потом время будет - разберусь. А сейчас есть дела поважнее...
   Достав мобильный, я быстро набрал номер Ленки Васильевой, той девушки, дома у которой мы отмечали этот новый год. Она не заставила себя долго ждать, видимо, волновалась, как бы родители не позвонили.
  -- Алло? - спросил она немного пьяным голосом.
  -- Ленка, привет! Ну, как проходит праздник? - мой голос звучал абсолютно трезво и разборчиво. Последние крупицы опьянения я оставил в квартире Юли.
  -- Чернов, ты что ли? А чего так рано ушел? Тебя что, эта малолетка закадрила?
  -- Нет. Просто появились неотложные дела... Сычов еще у тебя?
  -- Да, но он вот-вот собирается уходить. Уже прощается со всеми. А что?
  -- Лен, у меня к тебе большая просьба. Ты можешь пойти с ним, хотя бы до метро?
  -- Зачем? Что-то случилось?
  -- Доверься мне. Я тебя очень прошу.
  -- Ну, хорошо. Но только до метро и только ради тебя. Я не могу квартиру надолго оставлять...
  -- Спасибо, Лен! Я твой должник.
  -- Я это запомню! Пока, Макс! Еще раз с Новым годом!
  -- И тебя!
   Так, полдела сделано. Достаточно хорошо зная Сержана, можно смело утверждать, что он не нападет на парня с девушкой. Но здесь нужно учесть следующее: Сержан уперт как баран, и поэтому также смело можно предположить, что он подождет ухода девушки, а потом все же исполнит задуманное.
   Прикинем шансы: сможет Сычов, который изрядно выпил и к тому же не может драться правой рукой, справиться с пятью отморозками? Вряд ли. Поэтому придется прибавить шагу и быстренько добраться до метро...
  
  
   Несмотря на мои опасения, народу у метро оказалось довольно много. А чего удивляться то? Работу любимого подземного транспорта москвичей продлили на час, а то и на два. Точно не помню... Что ж, мне это только на руку.
   Скучающие менты распивают водку в машине. Тьфу! Аж противно! Ну ничего, ребятки, скоро работы у вас прибавится.
   О! А вот и они. Поглядите-ка: идут в обнимочку. Ну прям, как настоящая парочка! Если еще и поцелуются на прощанье... В точку, Маг! Пять баллов! Вот Сычов дает... А говорил: друзей у него нет...
   А вот и наши друганы, собственной персоной. Черт! Сержан в своем репертуаре: у всех или цепочки, или бейсбольные биты. Вот этого никогда не понимал и не пойму, наверное. Какие-то фанатские замашки...
   Ленка уходит, но свою миссию она выполнила... Какого хрена Сыч стоит? Драпал бы... Нет, похоже он уже заметил Сержана. Неужели решил сразиться один против пятерых? Пора действовать...
   Подбежав к машине ментов, я громко заорал в окно:
  -- Мужики, там пятеро ублюдков людей на деньги кидают!
  -- Где? - оживились менты. Я быстро показал в сторону Сержана и его спутников. Покинув машину, менты ринулись к ним.
   Дальнейшая картина не совсем приятна, чтобы я ее описывал. Скажу только одно: опера орудуют милицейскими дубинками гораздо круче, чем Сержан битой. Ребят погрузили в машину и куда-то повезли. Наверное, в отделение...
   Сычов стоял ошеломленный произошедшим. В его глазах было не то удивление, не то обида. Расстроился, что жив остался?
  -- Эй, Артем! Иди сюда! - крикнул я. Увидев меня, Сычов еще шире раскрыл глаза. Ну, сейчас начнется...
  -- Твоя работа? - тихо спросил он, когда подошел. Я молча кивнул. Все равно он не поверил бы, что менты сами за него вступились. Как бы он в школе не стал про это трепаться...
  -- Так ты действительно Маг, - прошептал он, пристально посмотрев мне в глаза.
   Вот этого я и боялся больше всего...
  

Про любовь...

   Я ненавижу ждать. Особенно в метро и особенно на Пушкинской. Этот ненавистный переход в центре зала, эти бесконечно маячащие люди и до боли надоевший шум поездов... А когда человек опаздывает на полчаса, так это вовсе ужасно. Я никогда не ждал и не собираюсь ждать более сорока пяти минут. Это предел. И абсолютно неважно, уважительная причина задержала этого человека, или нет, сообщил он о том, что опаздывает, или нет. Всегда есть предел любому терпению.
   Я посмотрел на здоровенный циферблат над туннелем: 16:34. А договорились в четыре ровно. Что ж, Стас, у тебя есть еще одиннадцать минут...
  -- Простите, вы не меня ждете? - зеленоглазая темноволосая девушка лет восемнадцати, наконец, задала этот вопрос. Откровенно говоря, я ожидал его гораздо раньше. Уж слишком часто она смотрела в мою сторону... Все равно заняться нечем, я совсем не против поболтать.
  -- К сожалению, нет, - даже немного обидно, что я жду Стаса. Она симпатичная. Сейчас бы пригласил ее куда-нибудь...
  -- Ясно. Извините... Просто меня должен был встретить мой троюродный брат, я его никогда не видела.
  -- Вы не москвичка?
  -- Да. Я из Нижнего Новгорода. Вот приехала погостить к родственникам.
  -- Понятно. Похоже ваш брат задерживается... У вас есть его номер телефона?
  -- Да. Может лучше на ты? Меня зовут Алла, - девушка подмигнула мне и улыбнулась. Если бы я знал ее получше, то мог бы поклясться - она меня кадрит...
  -- Максим. Если хочешь, можешь ему позвонить? - я протянул ей свой мобильный.
  -- Спасибо большое...
   Она отошла в сторону и, набрав номер, стала с кем-то разговаривать. Вслушиваться я не стал, это не совсем удобно. Закончив разговор, она подошла ко мне, отдала телефон и сказала:
  -- Еще раз спасибо. Он уже подъезжает...
   Ну, вот и все. Сейчас приедет ее брат, а я поеду домой. Похоже, Стаса я сегодня не увижу.
  -- Максим, может быть, как-нибудь встретимся, если время будет?.. - она замялась. А вот это не так уж плохо!
  -- Буду рад показать тебе Москву.
  -- Правда? Ну, тогда продиктуй мне номер своего телефона.
   Когда я продиктовал ей номер мобильного, она чмокнула меня в щеку и произнесла:
  -- А вот и мой брат. Пока, Максим. Была рада нашему знакомству.
  -- Я тоже. Счастливо.
   Проводив ее взглядом, я посмотрел на часы. 16:44. Пора ехать домой...
   Ну неужели! Стас! Идет, как ни в чем не бывало...
  -- Здорово, Маг! - радостно сказал он, пожимая мою руку, - Я не опоздал?
  -- Привет, Стас! Ты как раз вовремя!
  
  
   Любимов Стас, по прозвищу Скрипач, был моим другом с тех самых пор, когда я стал осознавать себя человеком. Свою странную кличку он, как ни странно, получил за пристрастие к музыке и действительно играл на скрипке. Но, на самом деле, не многие люди догадывались об истинном значении этого прозвища. Стас был игроком. Он любил играть судьбами людей, словно смычком на скрипке. И это сказано без преувеличения. От него действительно зависели и зависят по сей день многие люди. Некоторые были ему чем-то обязаны, некоторым он был очень полезен, потому что имел большие возможности. Стас никогда не любил напрягаться без веской на то причины и предпочитал реализовывать свои планы чужыми руками, будь то хоть списанная контрольная, хоть исправление глобальной ошибки. Понимали это не многие, а те, кто понимал, предпочитали помалкивать.
   Любимов был единоличником и эгоистом в прямом смысле этого слова. Он жил только для себя, а других даже за людей не считал, за малым исключением своих старых друзей, например меня. До сих пор не понимаю, как такие разные люди, вроде меня и Стаса, могут быть лучшими друзьями? У нас абсолютно разные взгляды на жизнь и людей, у нас различные интересы и пристрастия, и, тем не менее, не смотря на его сложный и озлобленный характер, я считаю его своим единственным настоящим другом. Возможно, это потому, что мы вместе росли и просто-напросто привыкли друг к другу и воспринимаем такими, какие мы есть. С другой стороны, я тоже не святой и, каким бы не был Стас, какие бы поступки он не совершал, я могу его понять и простить. Так же как и он меня. В моем представлении, это и есть дружба. Дружба - это когда тебя любят и понимают. Мы никогда не осуждаем друг друга и не задаем провокационных вопросов. Это не нужно. Вернее было не нужно... Впрочем, я забегаю вперед...
  
  
   Этот разговор со Стасом был таким же долгим, как и все предыдущие. Хотя, если принять во внимание тот факт, что мы не виделись около двух месяцев, то три часа - это, наверное, даже мало. Я рассказал ему обо всем, что наболело, о том, что произошло за последние недели. Хотя, особенного ничего не произошло, если не считать истории с Сычом, необъясненного до сих пор поведения Юльки в новогоднюю ночь и школьных разборок с учительницей информатики. Стас же в основном отмалчивался и отделывался общими фразами. Это очень странно. Мы никогда ничего друг от друга не скрывали. Значит, какие-то глубоко личные проблемы? Вот только почему он не поделится? Я же не собираюсь ехать к нему в район с огромным плакатом: "А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО СКРИПАЧ...". И он это прекрасно понимает. Тогда в чем же дело?
   Народу в огромном Макдоналдсе на Тверской было довольно много. И это не потому, что к вечеру всех разбирает жуткий голод. Просто "американская забегаловка", красиво названная рестораном ее работниками, в Москве пользуется большой популярностью. Здесь можно дешево посидеть и поболтать. И сидеть можно сколько угодно, никто тебе слова не скажет. Лучшего места для встреч просто не найти.
   Глаза Стаса надменно осмотрели зал, задержались на молоденькой официантке, убирающей что-то на соседнем столике, и уставились на меня. И я понял. Он ждет вопроса. Он не хочет сам рассказывать, он хочет, чтобы я попросил.
   Испытав садистское наслаждение, я выдержал взгляд и смолчал. Хочет поиграть? Поиграем, но по моим правилам.
   Я сделал вид, что сосредоточился на еде, хотя противная и остывшая картошка-фри в меня уже не лезла. Но игра есть игра.
   Стас допил свою колу, потеребил сережку в левом ухе, вздохнул и сдался:
   - Слушай, Макс. У меня проблемка маленькая...
   Так-то лучше. Я вопросительно посмотрел на него. Если бы проблемка была маленькой, он бы ее так не назвал, а просто рассказал бы мне, как текущую новость. Значит что-то серьезное.
   - Ее даже проблемкой назвать тяжело. Наверное, я сам все выдумываю... - он замялся.
   - Так, Стас, давай без эмоций и все по порядку.
   - Ну хорошо, - начал он, - Дело в том, что моя девушка ведет себя очень странно. В компании она весела и общительна, в такие минуты я думаю, что лучше ее на свете нет. Но когда мы остаемся вдвоем, она становится абсолютно другой. Откуда-то появляется скованность, застенчивость, даже злоба иногда. Мне кажется, что она что-то скрывает, интуиция подсказывает. Ты ведь доверяешь интуиции?.. Я не знаю, что делать... Может она изменяет мне, а потом ее мучает чувство вины? Хотя, я тщательно проверял, всех на уши поставил. Нет у нее другого парня и все тут! Тогда непонятно, в чем же дело?
   - Не знаю, - я пожал плечами, - тебе виднее. А ты не пробовал с ней нормально поговорить?
   - Пробовал. И нормально и не нормально. Только итог один и тот же. Она или отшучивается, или говорит, что просто не в настроении.
   - Тогда брось ее. Никогда не поверю, что у тебя взамен никого нет.
   - Так в этом и заключается проблема. Люблю я ее, Макс. По-настоящему люблю. Я даже не думал, что способен на такое. И вот, на тебе. Нет, я бы бросил ее, но нет повода к этому. На виду все нормально, придраться не к чему. Я даже не знаю, что мне делать...
   - Ну, если ты ее действительно любишь, тогда оставь все как есть. Проблема сама собой разрешится рано или поздно.
   - Я не могу долго ждать. Ты же меня знаешь. Макс, я хотел тебя попросить кое о чем...
   - Дай-ка, попробую угадать. Ты хочешь, чтобы я с ней встретился и узнал в чем проблема?
   - Да.
   - Один вопрос. Почему я? Ты мог попросить об этом кого угодно...
   - Да, мог. Но я знаю тебя. Во-первых, ты не станешь трепаться, тебе это не нужно. Во-вторых, ты всегда говорил мне правду, а сейчас мне нужна именно правда. Ты ведь сможешь, Маг. Для тебя плевое дело познакомиться с девчонкой, обворожить ее, ну а дальше на твое усмотрение... Тебе это не составит труда...
   - Не учи отца... сам знаешь чему. Только ты ведь это специально говоришь, ты знаешь, что после таких слов я не смогу отказаться.
   - А ты откажешься?
   - Нет. И знаешь почему?
   - Почему?
   - Из спортивного интереса. Всю жизнь мечтал у тебя девчонку отбить.
  
  
   Даже не знаю, когда я успел устать. Неужели разговор со Стасом так меня вымотал? Нет, пожалуй, вымотал меня не сам разговор, а его содержание. Что-то было не так. Стас чего-то не договорил, и мне это абсолютно не нравилось.
   Заскочив в вагон, я увидел свободное место рядом с дремлющей старушкой и поспешил его занять. Стоять не хотелось совсем. Хотелось спокойно посидеть, подремать, но сегодня этим желаниям не суждено было сбыться.
   Я достал свой миди-плеер и поставил случайный выбор песни. Не знаю почему, но всегда выпадает нужная песня, подходящая под настроение. Это что-то вроде игры.

Смутное время!

Призрак свободы на коне.

Кровь по колено,

Словно в каком-то диком сне

Тешится люд,

Бьют Старых богов,

Молится люд,

Ждут Праведных слов!

   Да, смутные времена наступили. Если уж Стас начинает мне врать, значит точно что-то произошло. И пусть он утверждает, что попросил именно меня только потому, что хочет узнать правду. Нет, Стас, не правда тебе нужна! Вот только что тебе нужно?

В небе комета -

Близких несчастий верный знак.

Воины Света

Павших сжигают на кострах.

Воины Тьмы

Мир взяли в кольцо.

Тысячи птиц

Вниз рухнут дождем.

Мы не знаем, кто мы -

Дети красной звезды,

Дети черной звезды

Или новых могил...

   Неужели, он решил меня использовать в своих грязных играх. Тогда в роли кого? В роли Воина Света, который будет сжигать павших? Неспроста он часто называл меня Светлым Магом. Или в роли Воина Тьмы?
   Что ты задумал, Скрипач?
   Вопрос был отправлен в пустоту, в чернеющую даль туннеля метро. Вероятно, чтобы получить ответ, мне придется выполнить его просьбу. Главное, не забывать об осторожности...
   Я устало зевнул, закрыл глаза и все-таки задремал, прислонившись к теплым перилам. А Кипелов продолжал петь:
  

Танец Смерти прост и страшен,

Но пока не пробил час

За грехи всех жизней наших

Время смут карает нас!

  

* * *

   Я спустился вниз по лестнице и очутился в небольшой, но довольно уютной бильярдной. Столов было мало: один - для русского и пять - для американского. В дальнем углу располагался бар и несколько маленьких столиков. Людей тоже было мало: два парня, играющих в пул, и грустная девушка, пьющая пиво за одним из столиков возле бара. Понятно, Ольги (как оказалось, именно так зовут девушку Стаса) пока нет. Надо чем-то заняться...
   Поскольку, парни меня интересуют мало, а если быть точнее - не интересуют вообще, я подошел к девушке и задал риторический вопрос:
  -- У вас свободно?
   Она подняла глаза. Назвать ее красивой нельзя, симпатичной пожалуй... Но есть в ней какая-то изюминка, которая, я думаю, притягивает людей. Мне показалась, что в ее глазах мелькнул интерес, а потом мгновенно исчез, и она равнодушно сказала:
  -- Конечно. Я думаю, мы друг другу не помешаем.
   Она улыбнулась. То ли у меня вид смешной, то ли ее развеселил мой вопрос: рядом одиноко стояли три свободных столика.
   Я снова посмотрел на нее. Улыбка исчезла. Она без всякого интереса смотрела на свой бокал, вероятно, подсчитывая, сколько пузырьков пива вырывается наружу. Вид у нее был расстроенный. Наверное, проблемы. Как мне это знакомо. Вот только какие проблемы: личные, семейные или учебные? А может быть и несколько сразу...
  -- У вас что-то случилось? - спросил я неожиданно для самого себя.
   Она опять посмотрела на меня, вздохнула, залпом допила свое пиво и сказала:
  -- Угостите меня? У меня деньги кончились.
   Она меня заинтриговала. Я покорно поднялся и подошел к стойке бара.
  -- Два пива, пожалуйста! - сказал я бармену, доставая деньги.
   Бармен, усатый мужик лет тридцати, оживился. Видать не много у него работы. Впрочем, от его вежливых предложений типа закуски или заказа музыки я отказался. Пускай раскланивается в благодарности, бережно убирая щедрые чаевые. Мне сейчас, честно говоря, все равно.
   Я забрал пиво и вернулся к столику.
   - Максим, - сказал я своей собеседнице, протягивая пиво.
   - Не поняла, - переспросила она, глядя мне в глаза.
   - Ничего странного. Зовут меня так. Максим.
   - Ирина, - она кивнула и отхлебнула пива. - Итак, Максим, с чего вы решили, что у меня проблемы?
   - Это элементарно. Симпатичная девушка, в полном одиночестве пьющая пиво, вызывает подозрения.
   - И только-то? - она разочарованно покачала головой.
   - Нет. У вас грустные глаза. Выражение лица и движения можно научиться контролировать. А глаза всегда выдают человека, они не подчиняются нашей воле.
   - А вы умеете читать по глазам? - Ирина снова улыбалась. Ей тоже происходящее кажется забавным.
   - Умею. Например, сейчас вы думаете, кто из ваших друзей мог меня подослать, чтобы я вас развеселил.
   - О! Это уже интересно, Максим. И кто же?
   - Как ни странно, но никто. Наша встреча абсолютно случайна.
   - А почему я должна вам верить?
   - А я и не настаиваю. Я всего лишь хотел помочь. Если я ошибся, и вы не хотите поговорить, то я извинюсь и не буду вам мешать...
   - Нет. Извините, Максим. Я сама не своя и у меня действительно проблемы. Просто мои друзья очень за меня беспокоятся и частенько выкидывают подобные штучки.
   - Значит у вас хорошие друзья, - сказал я, достал пачку KENT-8 и закурил.
   - Это без преувеличения. Но не всегда хорошие друзья в силах нам помочь... - она вздохнула. - Может быть, вы даже знаете, какие у меня проблемы?
   - Не знаю, но могу предположить. Скорее всего, личные. Мне кажется, у вас несчастная любовь.
   - Вы меня заинтриговали, - она снова смотрела на меня с интересом, но уже без опасливой настороженности. - Вы правы. Проблема действительно личная. Все до банальности просто: один парень не обращает на меня внимания. Ему сейчас нет дела ни до кого. Он слишком занят и замкнут. А я все воспринимаю слишком близко к сердцу...
   - Я понимаю. Но вы сами сказали, что этот парень замкнут. Возможно, именно сейчас в его жизни наступил переломный момент. В такие моменты редко обращают внимание на окружающих. Мне кажется, что это скоро пройдет, и он непременно заметит вас.
   - Почему вы так уверены?
   - А я по жизни уверенный в себе человек. Но ведь это не все. Вы расстроены не только из-за этого парня.
   - Опять вы правы. Я не поступила в институт, потому что не могла думать ни о чем другом. Родители разочарованы, окружающие тоже. Я - единственная медалистка из выпуска нашей школы прошлого года. Слишком большие надежды на меня возлагали. А я так всех обломала!
   - Неужели вас настолько заботит мнение окружающих? Бросьте. Вам не стоит замыкаться. Неудачи бывают у всех, но не нужно опускать руки.
   - Не знаю почему, но я вам верю. Вы странный человек, Максим. Вы умеете убеждать. Кто вы такой?
   - Максим.
   - Это я уже слышала... Кто вы? Экстрасенс, психолог, волшебник?..
   - Маг, - подсказал я.
   - Вы...ты...вы...Маг? - ее удивлению не было предела. Она чуть не разлила пиво, но я вовремя успел подхватить стакан.
   - Да. А чего странного?
   - Не может быть... Мне никто не поверит. Вы знаете, сколько людей мечтали бы так с вами поговорить?
   - Понятия не имею. Чего особенного-то? Я не идол, вроде бы, я простой человек. Не понимаю, чему вы удивляетесь, - я даже смутился.
   - Ну что вы. Вы - Маг. А можно мне задать нескромный вопрос?
   - Ну, попробуйте.
   - А правда, что вы умеете читать по лицам?
   - Отчасти. Не у каждого человека все написано на лице.
   - А правда...
   - Нет.
   - А почему...
   - Потому что люди любят придумывать себе героев.
   - Откуда вы знаете, что я хотела спросить?
   - Потому что все, кто узнает, что я - Маг, задают одинаковые вопросы.
   - Неужели? К сожалению, мне пора идти. Вы мне очень помогли. Была рада нашему знакомству.
   - Мне тоже было приятно с вами побеседовать.
   Ирина встала и быстрой походкой направилась к выходу. Ну вот, теперь пойдут новые слухи. Мол, Маг ходит по барам и помогает униженным и угнетенным. Тьфу!
   И какие только легенды про меня не придумывали. Например, что я усилием воли остановил стрелку, на которой было двести вооруженных человек. Стрелка была. И я на ней был. Вот только человек было далеко не двести, ну от силы тридцать. И вовсе не вооруженные. Причем все мои довольно хорошие друзья. И разбирались из-за такой фигни, что мне это даже произносить стыдно. А потом мы все вместе пиво пошли пить...
   Я засмеялся. Да, чего люди только не придумают...
   А вот и Ольга. Ничего, ничего! Длинноногая блондиночка; смазливенькое аккуратненькое личико; худенькая, но подтянутая фигурка, как у молоденькой спортсменки. Впрочем, для Стаса - это эталон. Его вкусы я знаю слишком хорошо.
   Она была не одна. С ней была подружка, в целом на нее похожая, но менее накрашенная. Они сразу же направились к стойке и купили жетончик для игры в пул. Я сидел тихо и спокойно потягивал свое пиво. Действовать еще рано.
   Минут пятнадцать они просто дурачились, бесполезно перекатывая шары по столу. Потом это занятие Ольге наскучило, поскольку она пятью точными ударами закончила партию.
   Зал постепенно стал заполняться. Пришли двое мужиков лет по сорок с женами и трое подростков. Ольга без стеснения предложила одному из мужиков сыграть с ней в пул. Мужик улыбнулся, что-то пошутил по поводу того, что не сможет в полную силу играть с девушкой. Но Ольга его тут же успокоила, сказав, что тоже в полную силу играть не будет. Мужик засмеялся и согласился.
   Над чем смеешься? Со слов Стаса никому еще не удавалось обыграть Ольгу в пул. Сейчас она его порвет, как Тузик грелку. Вот тогда будет потеха.
   Мужик расставил шары и уступил "прекрасной даме" право первого удара. Ну, он точно идиот. Ольга разбила шары. Да так лихо разбила, что два полосатых шара попали в лузы. Дальнейшая игра пошла, как по маслу. Мужику так ни разу не удалось вступить в игру. Это был сухой проигрыш.
   Мужики проигрывать не любят. Он тут же оплатил вторую партию, но она не принесла ему желаемого успеха. Игра закончилась лишь с тем отличием, что мужику все-таки удалось забить один шар, своеобразный гол престижа.
   - Извините, что не оправдала ваших надежд! - Ольга весело засмеялась и обратилась ко второму мужику. - Не желаете ли партию?
   Второй мужик отрицательно замотал головой, а первый молча отвернулся, он все еще был под впечатлением от поражения.
   - Что, никто не хочет поиграть? - Ольга растерянно обвела зал глазами. Желающих не нашлось. Впрочем, это понятно. И даже хорошо. Пора действовать...
   Я подошел к стойке, купил у бармена жетончик и подошел к Ольге:
   - Давай поиграем.
   - О! Хоть один смелый нашелся. Тебе фору дать?
   - Спасибо, обойдусь как-нибудь. Лучше шары расставь.
   Это была дерзость. И еще какая. Вообще-то, не принято, чтобы девушка расставляла шары, тем более девушка, которая ТАК играет. Каюсь. Виноват. Но я понятия не имею, как это делается...
   Ольга опять заулыбалась, но как-то зло. В ее глазах было написано: "Ну, что ж, мальчишечка, посмейся ради бога. Только посмотрим, кто последним посмеется".
   Она покорно расставила шары. Я предложил ей разбить, но она отказалась и бросила монетку. Выпало, что разбивать должен я. Взяв в руки кий, я молча подошел к столу. Самое смешное, что я лишь смутно представлял, как это делается. Да, признаюсь, играл я впервые. Мое представление о бильярде основывалось только на телевизионных репортажах, которые я иногда смотрел. А реально прийти и поиграть как-то руки не доходили.
   Я прицелился и сильно ударил. Шары раскатились по столу, причем желтый каким-то образом даже в лузу попал. Белый шарик опять откатился к бортику, возле которого я стоял. Лицо Ольги было непроницаемым. Я снова ударил и опять попал. Значит, новичкам действительно везет. Но последующий удар успеха не принес.
   Ольга в полном молчании забила два полосатых шара и тоже промахнулась. Я усмехнулся. Как ни странно игра была равной. Мы по очереди забивали по одному-два шара. Ольга чертыхалась, а я улыбался. Мне везло, а ей наоборот. Наверное, есть в этом справедливость.
   Под конец партии Ольга все же ушла вперед: ей оставалось забить только черный шар, а у меня оставался еще синий. Она ударила и снова мимо. Я посмотрел на шары. Удар был несложным. Синий шарик стоял прямо напротив лузы. Я ударил, но слишком сильно. Попасть-то я попал, но белый шарик откатился к противоположному бортику. Оставался последний шаг. Черный шарик стоял напротив, прямо возле борта, а попасть мне нужно было в правую угловую лузу.
   Подобный удар я видел один раз, да и то в русском бильярде, когда играл Евгений Сталев.
   - У тебя нет шансов, если ты, конечно, не волшебник,- Ольга шутила, но была напряжена, я видел это в ее глазах.
   Я сосредоточился, затаил дыхание. Удар. Попал? Попал!!!
   - Не волшебник, а Маг, - сказал я и выдохнул. - Партия.
   Ольга проглотила свою улыбку, но сдержалась:
   - Спасибо, за... интересную игру.
   Я повернулся, подошел к своему столику, плюхнулся на стул и закурил. Боже, как же такие игры выматывают!
   Ольга постояла в сторонке, постреляла глазками, а потом все же решила подойти.
   - Ты хорошо играешь, - сказала она, присаживаясь на стул. - Странно, почему я тебя раньше не видела?
   - Я очень редко играю в бильярд, - почти честно ответил я.
   - Редко, но метко... Заходил бы почаще, из нас могла бы получиться неплохая пара.
   - В смысле?
   - В прямом, играли бы в паре.
   - Я не люблю играть в паре. Я одиночка по натуре.
   - Да я в общем-то тоже. Просто новая мода пошла: играть двое надвое.
   - А вообще, я не прочь с тобой еще встретиться... - я решил перейти в наступление.
   - Зачем? В кино меня что ли решил пригласить, или в театр?
   Тепло, тепло. Очень хорошо.
   - Ну, вроде того. Для начала хотел бы поиграть с тобой в боулинг.
   - А почему именно со мной?
   Нет, вы посмотрите, она еще кокетничает.
   - Потому что ты мне понравилась. Ты тоже любишь играть и выигрывать.
   - Кто-то мне уже говорил что-то подобное, - сказала она и задумалась. Я мысленно выругался. Еще бы, это один из вариантов, который я посоветовал Стасу для знакомства с девушкой. Но к счастью она спросила: - И каких же отношений ты хочешь? Серьезных или так, на денек?
   Горячо. Прямо паленым пахнет.
   - Я пока еще не решил. Мы слишком плохо знаем друг друга. Для начала нужно просто пообщаться.
   - В таком случае, я должна тебя расстроить: у меня есть парень, которого я люблю.
   Черт! Отбой. Полное отступление.
   - И кто же этот счастливчик?
   - Я не думаю, что ты его знаешь,... а впрочем, может ты слышал про Скрипача?
   - У-у! - я постарался изобразить некую смесь уважения и страха.
   - Так что извини, - сказала она и допила мое пиво.
   - Оль, пойдем сходим кое-куда? - спросила ее подружка, подойдя к столику.
   - Пойдем, - сказала Ольга, поднимаясь. - А ты не расстраивайся и не пропадай. Еще поиграем вместе? Удачи! - пожелала она мне, уже уходя.
   Ну вот. Конец игры. На провокацию не попалась, на вопросы отвечала легко и четко. Придраться не к чему. Все в порядке, так и скажу Стасу...
   Я взял еще одну сигарету, закурил и задумался.
   Нет, не все в порядке. Только в чем дело? Что с тобой, Маг? Что-то тебе не понравилось. Что-то не связывалось, не поддавалось логике. Но что?
   Я встал и пошел в туалет, по дороге еще раз прокручивая наш разговор в голове. Что-то цепляло не в ее словах, а в ее поведении, мимике. А может я ошибаюсь?
   Поднявшись на этаж выше, я обнаружил две двери с символичными табличками: М и Ж. Если бы я только знал, что какой-то шутник поменял эти таблички местами... Но этого я не знал.... Я открыл дверь женского туалета и остолбенел...
   Они...э-э... Они... целовались друг с другом. Девушка Скрипача - лесбиянка?!
   Я чуть не подавился собственной слюной и закашлялся. Только тогда они меня заметили. Охарактеризовать их состояние в тот момент можно только одним словом - шок. Как, в общем-то, и мое состояние.
   - Ты... тебя... - Ольга запнулась, - ...тебя Стас попросил, да?
   Я молча кивнул. А что собственно остается делать. Но, по крайней мере, все встает на свои места. Теперь понятно, почему Стас не нашел ее парня. Потому что не было парня, а была девушка. Стас просто подумать об этом не мог.
   - Что... что ты собираешься делать? - спросила Ольга и заплакала.
   - Для начала я выйду из женского туалета, в который, я извиняюсь, зашел по ошибке. А потом уже решу.
   - Пожалуйста, не говори ему ничего. Ты представляешь, какой это будет удар по его репутации?
   - Мне интересно, а о чем ты раньше думала?
   - Я? Ты пойми, меня всю жизнь все подозревают. Родители, учителя, даже друзья. Но разве я виновата, что я такая, какая я есть! - она уже не говорила, а рыдала. - Да, мне больше нравятся девочки, чем мальчики! Ну и что?!.. Пойми, я стала встречаться со Стасом только для того, чтобы усыпить бдительность окружающих. Теперь все даже разговаривать со мной бояться, а мне это только на руку. И у родителей подозрения пропали... Стас очень хороший парень, но я ничего не могу с собой поделать... Я прошу тебя, ничего ему не говори! Пожалуйста!...
   Я вышел и закрыл за собой дверь. Доигрался Стас, допрыгался. Не знаю почему, но именно сейчас мне вспомнился отрывок из песни Кипелова: "...За грехи всех жизней наших время смут карает нас!" Вот тебя и покарали, Стас, за твои грязные игры с людьми... Сам во всем виноват...
   Неожиданно передо мной выросли двое здоровых парней, тех самых, что играли в пул, когда я разговаривал с Ириной. Один из них спросил:
   - Эй, ты! Ты чего там делал?
   - Да, - поддакнул второй, - ты хоть знаешь, чья это девчонка? Знаешь?
   - Это девчонка Скрипача! - продолжил первый. - Слыхал о таком? Это он нас попросил за тобой проследить. Так вот парень, у тебя будут большие проблемы!
   - Ну что вы, ребята, - я старался быть самой добротой, - кто же Скрипача не знает? А что касается проблем, то, по-моему, они будут у вас, - и движением руки я попросил парней обернуться.
   Парни обернулись и выпучили глаза. Десять человек в кожаных куртках направлялись к нам. Один из них, самый высокий и белобрысый, подошел ко мне и протянул руку:
   - Здорова, Маг! Как делишки?
   - Ничего, Миха, по-старому. Вы-то тут какими судьбами? - спросил я, параллельно здороваясь с остальными. Ну и везет же мне сегодня. Именно сейчас встретить своих бывших одноклассников - это лучшее, о чем я мог мечтать.
   - Да вот зашли в бильярд поиграть. А это кто? - спросил Миха, кивком головы указав на двух парней, которые явно не понимали, что происходит.
   - Ты представляешь, привязались ко мне, не знают кто такой Маг. А у меня времени нет, как на зло. Мих, ты не мог бы им объяснить, только аккуратно, а то я действительно тороплюсь?
   Миха расплылся в улыбке и сказал:
   - Конечно. Сделаем в лучшем виде.
   - Спасибо. Еще увидимся.
   И я быстрым шагом направился домой.
  
  
   - Ну, как? - спросил Стас.
   Мы снова сидели в том же Макдоналдсе на Тверской и жевали пересоленную картошку-фри. Я немного помолчал, собираясь с мыслями, и сказал:
   - Как ты и думал. Она действительно что-то скрывает. И пусть не вешается на каждого парня, я думаю, есть такой человек, с которым она тебе изменяет, - я постарался как можно отчетливее выделить это слово "человек".
   - А почему ты так решил? - Стас заметно погрустнел. Неужели, он правда влюбился в эту лесбиянку?
   - Почувствовал. Мне кажется, если бы я немного надавил на нее вчера, то мог бы на многое рассчитывать. Кидай ее, Стас, мой тебе совет. Не нужна она тебе. Уж мне-то ты можешь поверить.
   - Шутишь что ли? Уж, если кому-то я и могу верить, то только тебе, - Стас улыбнулся.
   - Кстати, Стас, - я все же решил задать этот вопрос, - а зачем твои ребята меня вчера пасли?
   - Какие ребята, Маг? Ты что в бильярд переиграл что ли? Если бы я кого-то посылал, ты бы первый об этом узнал.
   Я посмотрел ему в глаза. Нет, не врет Стас. Тогда кто же это был? И почему сказали, что пришли от Скрипача? Эх, час от часу не легче...
   - Давай, выпьем за дружбу, Макс? - спросил Стас, приподнимая свой стакан с колой.
   - Давай, - согласился я, а про себя подумал: "А еще за нормальную любовь между мальчиками и девочками!".
   И мы выпили. Настроение потихоньку улучшалось...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"