Артемов Алексей Виктоович : другие произведения.

Лисий Завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будьте осторожны в своих желаниях, ведь они могут сбыться.

  Произошло это давно, в стране, которой более нет. В далекой глуши русской деревни, затерянной среди необъятного леса.
  Девушка Ангелина, приехала в деревню работать ветеринаром, по распределению. Выделили ей старый, но добротный, дом, на самом краю деревни. Местные парни сразу же повадились прохаживаться мимо ее дома, хотя красавицей она и не была. А она, к их изумлению, смотрела сквозь них.
  - Чем тебе наши парни не милы, дочка? - однажды спросила бабка Естафья, сваха еще та.
  - Эх, бабуля. Красавцы, ваши, не спорю, но нет у них огня в глазах, - ответила Ангелина задумчиво.
  - Да зачем тебе огонь-то? Главное, чтоб хозяин был хороший и кормилец!
  - Кому как, - вздохнула девушка и ушла в дом.
  Больше никто не затрагивал этот вопрос. Чудная и все. Зато работала хорошо, на совесть. Прижилась Ангелина, никто не докучал. Но жила одна, хотя ей уже двадцать пять стукнуло. Кто знает, как сложилась бы жизнь Ангелины, если б однажды в лесу, недалеко от озера, рядом с ее домом она не увидела окровавленный рыжий комок.
  Лис безжизненно лежал на снегу, а его правая задняя лапа была намертво схвачена стальной челюстью капкана. Алая кровь медленно растекалась вокруг.
  - Как же тебя угораздило? Хитрый лис, а попался. Видно дед Михей понаставил. А если б я наступила? Ну я ему задам! - сказала Ангелина, но тут лис дернулся. - Живой еще?! Сейчас, сейчас! Не дергайся, глупенький, только хуже сделаешь!
  И ветеринар склонилась над окровавленным рыжим комком. Лис сжался еще больше, ожидая новой волны боли. Чего ж еще ожидать от человека? Но, к его удивлению, девушка разжала мертвую хватку капкана. Тут же лис бросился наутек, несмотря на жуткую боль.
  - Куда ж ты, глупенький? Я б тебя вылечила, выходила, - вздохнула Ангелина, смотря на убегающего зверька, оставляющего за собой алую дорожку.
  Лис остановился и оглянулся. В его глазах бурлил огонь. Ангелина вздрогнула и замотала головой. Зверек снова бросился наутек.
  Девушка перекрестилась.
  Прошел месяц. Наступила весна. А она все еще помнила пламя в глазах зверя. Со временем видение не стало туманным, наоборот. Стоило ей вспомнить тот момент, и огонь в глазах зимнего лиса горел ярче, чем казалось раньше.
  А из стены леса за ней всегда наблюдали два миниатюрных солнца - желтые глаза лиса, спасенного ею. Не забыл он ее запаха, нашел среди людей. Невыплаченный долг висел на его душе, как камень на шее. Но он терпеливо ждал дня, когда ночью новая луна должна будет явить себя миру. Тогда его Праматерь сможет услышать его тайные слова и наделить их своей нетленной силой. И он расплатиться сполна, вернув себе свободу.
  Однажды, весенним вечером, Ангелина вышла во двор, чтобы развесить постиранное белье. И тут, из-за угла дома появился лис. Высоко задрав нос, он гордо прогарцевал двором и сел в десяти шагах от нее, накрыв лапы хвостом. В его маленьких глазках горел дикий огонь. Девушка присела на крыльцо, не в силах отвести взгляд.
  - Эх, встретить бы мужчину, с таким жарким огнем в глазах. Хоть раз в жизни, да на ночь, - прошептала она.
  Поникла голова лиса. Сказала она свое заветное желание, глядя на чистый огонь. Не думал он, что оно будет таким. Знал Лис - нет больше у людей истинного огня. Погасили они его в себе, чтобы не мучал он их своей чистотой. Не смог бы он найти такого мужчину. Значит, и привести к ней такого человека лис не мог.
  "Постигнув мудрость человека, лис может стать человеком. Но помните, постигнув хитрость лиса, человек тоже может стать лисом. Ибо, что позволено одной части Целостного, дозволено и другой, ведь они едины" - вспомнил "Лисий Завет" зверек.
  Надежда все же была, понял лис. Хоть и трудным казалось, задуманное им. Мужчина, постигнувший хитрость зверя, смог бы стать им и получить истинный огонь, даруемый Праматерью всем лисам. Надо было только найти такого! И тогда он приведет мужчину с истинным огнем в глазах к этой деве. И долг будет выплачен. Тогда-то желанная свобода и вернется к лису.
  Встал солнцеподобный и, взмахнув хвостом, помчался в лес, чтобы шептать заветные слова новой луне, когда она явит свой лик миру. Несся как ветер он к старой скале над озером. Вот уже и светило скрылось за горизонтом, вот и полная луна смотрит на скалу.
  А на самой вершине, над бездной озера, маленький лис шептал заветные слова. И пробудилась Праматерь слушая горестный рассказ о деве, алчущей увидеть истинный огонь в глазах мужчины. И просил у холодного света горячего огня Ее потомок помочь самому достойному человеку постигнуть хитрость лиса.
  Но молчала Праматерь. Бледный свет луны померк и остался лис во тьме. Не хотела Праматерь помочь. Почему? Не мог понять зверек. Тогда он попросил указать ему путь к тому месту, где есть очень много мужчин и он сможет найти достойного. Еще холоднее оказалась тьма вокруг него. Но два огонька смелых глаз лиса, в которых полыхало бессмертное пламя, разорвал мглу. Оскалился зверь. Слышал он о больших городах, где очень много людей. Он найдет такой город!
  Тьма исчезла. Серебристый луч луны упал на землю, указывая направление вдаль, за горизонт. Поблагодарил лис Праматерь и, спустившись со скалы, понесся в неизвестное, чтобы вернуть себе свободу.
  С той ночи прошел почти год. И как-то раз, весенним вечером, по единственной дороге деревни, шел седой человек, в потертом сером костюме, да нечищенных туфлях. Шел медленным шагом, с трудом волоча ноги. Почти калека. И только странный злой блеск в серых глазах, отбивал охоту у местных вступить с ним в разговор. Люди лишь перешептывались. А он продолжал идти прямо к дому Ангелины.
  Девушка увидела его сразу, как только вышла набрать воду из колодца, для чая. Он стоял у ее калитки и в его глазах появился жаркий огонь, стоило ему только увидеть девушку.
  - Впустишь ли ты усталого путника? - хриплым голосом спросил мужчина, с истинным огнем в глазах.
  Ангелина молча отворила калитку. Путник прошел через двор и исчез в доме. Девушка, словно во сне, последовала за ним. И исполнилась заветная мечта Ангелины. Не было более девушки, появилась женщина.
  Но ничто не длится вечно на грешной земле. Стоило только первому лучу солнца проникнуть в дом, как мужчина встал с кровати и стал одеваться.
  - Ну куда ты спешишь? Брось. Иди ко мне, - томно сказала женщина.
  Седой мужчина посмотрел на нее. Не было в нем более огня. Только злоба холодно мерцала в серых глазах. Привстала Ангелина, всматриваясь в него. На правой ноге, чуть ниже бедра, она заметила страшный шрам.
  - Откуда этот шрам у тебя? - дрожащим, от ужаса, голосом спросила женщина.
  - От людей. Но именно благодаря ему, я познал их мудрость. Таковой оказалась цена за мою свободу, - злобно ухмыльнулся Лис, ставший Человеком.
  - Нет, не может быть. Это все сон... кошмар... наваждение... Ты не можешь быть им!!! - вскричала женщина.
  И он, смотря на солнце, рассказал ей о "Лисьем Завете", о его долге, о его свободе и о ее желании. Поведал, что даже Праматерь не смогла помочь ему. Теперь он это понимал, хотя еще тогда Она предупредила его, погрузив во тьму. Умолк он, когда его повествование дошло до того момента, когда маленький, но смелый зверек, попал в огромный город людей.
  Мудрость, полученная от людей, позволяла ему понять, что она не захочет это слышать. А он уже почти оделся. Оставалось только накинуть на плечи пиджак.
  - Я хочу узнать, что случилось с тобой дальше... Лис. В любом случае, скажешь ты это или нет, одному из нас будет больно. Так пусть будет больно мне, - прошептала она, боясь посмотреть на него.
  - Город, не лес, - вздохнул Лис, ставший Человеком. - Я питался объедками и мусором, вечно убегая от дворняг и людей с сетями. Я был хитер, а они мудры. И их было очень много. Они были повсюду. Меня ловили, но я вновь убегал. Но в их тесных клетках, да-да, именно там, я начал постигать Мудрость Человека. И я осознал, что они прятали во тьме своих душ, лишенных истинного огня. Пороки. И страх. Страх, что у кого-то в глазах может гореть истинный огонь - и он увидит все их, спрятанные в темноте, пороки. Тщетны были все мои усилия. Никто не рискнул бы зажечь истинный свет в своих глазах. Но я продолжал надеяться, что какой-нибудь мужчина захочет познать хитрость Лиса. Каким же я был наивным тогда. Я являл свою хитрость многим. Оказалось, что людям не нужна хитрость маленького зверя, поскольку она не приближала их к любимому идолу - деньгам. Их устраивала человеческая мудрость. И тогда я рискнул в последний раз, - впервые лис искренне улыбнулся.
  Женщина молчала, сидя на кровати. Должна была она дослушать до конца.
  - Я, при свете дня, выбежал в центр самой большой площади города людей. И начал показывать им хитрости. Лисьи хитрости. Вскоре появились люди с сетями. Но я уже знал, как они будут ловить меня. И при столпотворении мудрых людей с черными душами, я раз за разом оставлял их сородичей в дураках. Они уже не могли меня поймать. Некоторым людям нравилось это, но никто не мог постичь моей хитрости. Ее уже не было - была только мудрость человека во мне. Я узнал об этом вечером, когда зажег истинный огонь в своих глазах. Каждый увидел пороки остальных. Их ужасу не было предела! То, что я сделал в гневе, не было хитростью. Это было местью. Человеческой местью. И тогда грянул выстрел. Затем еще и еще. Не знаю, как они не убили меня, попав шесть раз в меня. Видно, долг мешал мне умереть, - прошептал Лис. - Еле живой добрался я к скале. И стал Человеком во всем, утратив в себе Лиса, а дальше ты и сама знаешь.
  - Оставайся. Куда тебе идти? В лес? - спросила Ангелина, осмелившись посмотреть в его глаза.
  - В лесу я теперь чужак. Один из людей. Вернусь в тот город. Буду жить там.
  - Останься, прошу тебя. Не уходи, - взмолилась женщина.
  - Странные мы, люди. Только исполнилось твое заветное желание, как ты уже хочешь большего. Жадность? Жалость? Любовь? Или все вместе? - ухмыльнулся мужчина. - Может бы я и остался, если б ты сама не сказала... Помнишь? "Эх, встретить бы мужчину, с таким жарким огнем в глазах. Хоть раз в жизни, да на ночь". Твои слова? Твои. И всего раз в жизни, ты увидела меня. На одну ночь пришел я к тебе. Ты... ты сама обрекла себя на одиночество, думая в сердцах, что тебе не дано больше. Ты сама ограничила себя в счастье! Кто?! Ну кто, сказал тебе, что ты недостойна большего?!
  - Теперь ты свободен, - сказала она, так и не ответив на его вопрос, и увидела снова злобу в его глазах.
  - Да. Свободен. Но я увидел твои пороки. А мне и своих хватает.
  - Прошу тебя!
  - Никакой твоей мудрости, женщина, не хватит, чтобы заставить меня остаться. Сам же я этого не хочу. Я теперь ненавижу тебя, за твое желание. За то, что стал человеком! Бывай! - рванулся он к двери.
  Скрипнула дверь. Но Ангелина смотрела на Праматерь, дарящую свое тепло и свет за окном.
  Седой человек не далеко ушел от ее дома. Он так и остановился на грани деревни и леса. Противоречивое желание разрывало его на части. И лес, и деревня были закрыты для него навсегда. Он не знал, что теперь ему делать. Солгал он ей. Не хотел он жить среди людей. Но и в лес он вернуться тоже не мог. Сел он на пень, смотря на солнце, пока оно не зашло за горизонт.
  Скрипнула дверь и Ангелина вышла из своего дома, озаряемая светом полной луны. Путь ее лежал к озеру, над которым возвышалась скала. Лис, ставший Человеком, догадался, зачем она решила ночью пойти к озеру. Ненависть к этой глупой женщине, была сильнее, чем жалость. Он мог бы изменить все.
  Силуэт женщины скрылся за деревьями леса.
  А седой человек нервно шептал какие-то слова.
  Босая нога Ангелины коснулась холодной воды озера. Она закрыла глаза и сделала следующий шаг. Затем еще и еще. Вода дошла уже до ее шеи, а женщина упрямо шла вперед, борясь с нарастающим ужасом.
  - Стой! - окрик заставил Ангелину вздрогнуть, но она уже сделала последний шаг, погрузившись в пучину.
  Он вбежал в воду стремительно, подняв столб брызг.
  Женщина погружалась все глубже. Но сильные руки вырвали ее из холодной бездны. Седой человек, почти калека, нес к берегу в своих руках самое ценное, что было у него за всю свою жизнь - женщину, пожелавшую увидеть истинный огонь.
  - Хитрый лис, а попался, - прошептала девушка, улыбнувшись. - Помнишь Лисий Завет? "Постигнув мудрость человека, лис может стать человеком. Но помните, постигнув хитрость лиса, человек тоже может стать лисом. Ибо, что позволено одной части Целостного, дозволено и другой, ведь они едины." Я постигла твою хитрость, лис. Не зря ты тогда попал в капкан. Истинный огонь, бушующий в тебе, искал ту, кому он нужен, лис. И нашел меня. Теперь же я могу стать лисицей! И не свободна я, пока не выполню твоего заветного желания!
  И ее смех радости зазвучал в темном лесу, освещенном полной луной. Седой человек держал в своих руках пылающую Истинным Огнем лисицу. Был грациозен ее прыжок наземь. Сделала круг перед человеком лисица, оставив тлеть следы.
  - Посмотри же в мои глаза, Человек! И огонь заставит тебя изречь твое желание! - говорящая Огненная Лиса сощурила, искрящиеся рыжим огнем, глаза.
  - Во мне есть пороки, о, огненная лиса, - прошептал лис, отведя взгляд от Женщины, ставшей Лисицей. - Не смею я более смотреть на Истинный Огонь.
  - Глупый мудрый человек... а разве Огонь этот не для того был сотворен, чтобы очищать души от пороков? Тебе не в чем себя упрекнуть! Даже наша Праматерь очистилась Ним! Не будь пороков, лис, не нужен был бы и Огонь... Пойми же это, мой возлюбленный, - прошептала лисица. - Ты столько претерпел... не из-за себя... и даже не из-за меня. Истинный Огонь рвался исполнить Лисий Завет. Помнишь ли ты, кто дал его нам?
  - Да, помню: наша Праматерь - Первая Лиса. Она создала его тогда, когда укусила себя за хвост, ради древнего Волка, вершащего Стезю. Творимы ею Солнца, чтобы Ее Возлюбленный существовал вечно.
  - И есть ли в том наша доля?
  - Пока нужен Истинный Огонь, будут творимы Ею новые Звезды! Я понял теперь Огненная Лиса! - воскликнул он и посмотрел в ее глаза. - Хочу, чтобы Истинный Огонь горел и во мне!
  Лисица помчалась к вершине скалы. Там она зашептала тайные слова. И Праматерь услышала ее рассказ о лисе, ставшим человеком. И о женщине, ставшей лисицей. В тот миг, бесчисленной количество солнц вспыхнули на небосводе, озарив Мирозданье.
  Оскалилась Богиня Света и Огня, сжимавшая один из девяти хвостов в своих зубах. А где-то на Стезе остановился на миг и Волк, заметив перемену в звездах - их свет стал для него еще теплей.
  А лис и лисица уже мчались вглубь леса, оставляя за собой огненные следы на траве.
  
  И только Целостное, погруженное в понимание самого себя, было в этот миг абсолютно счастливо. И свободно от всего, наблюдая за Истинным Огнем в самом себе. И будет много огненных лисят в лесу. Ибо теперь свободной должна была стать Богиня - было кому теперь зажигать звезды вместо нее. И не нужна была Стезя, ведь Оно захотело освободить и Волка. И смотря на Истинный Огонь, Целостное произнесло бесчисленным хором голосов свое заветное желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"