Артемов Алексей Виктоович : другие произведения.

Заговор Спящих. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один разговор может изменить будущее Вселенной.

  Глава 5. Мои будни.
  Я был в лаборатории, когда получил вызов от одной из Спящих. Это была Матриарх расы тенгри, которая внезапно пробудилась. Значит, она готова к диалогу.
  "Не ходи к ней, не надо. Только настроение себе испортишь, а толку никакого. Просто ввергни ее обратно в принудительный сон," - посоветовала Пурпурная, мысленно связавшись со мной.
  "Я должен поговорить с ней. Она же не случайно проснулась."
  "Делай, как считаешь нужным, но только это - трата времени."
  Телепортация. Я оказался в темной и очень влажной пещере. Ничего не видно. Пришлось применить геном катарка и я стал отчетливо видеть, словно днем. А вот и она. Матриарх тенгри пряталась в дальнем углу пещеры. Ее громоздкое тело, похожее на скорпиона, только без хвоста, переливалось всеми цветами радуги.
  "Вижу, ты проснулась - значит ты хочешь поговорить со мной. Я внимательно слушаю тебя," - как можно осторожней я вложил свою мысль в ее разум.
  "Однажды ты рассказал, что такое понятие гуманизм, человек. Ты сказал, что оно может быть универсальным и может применяться для других рас. Так я прошу тебя быть гуманным по отношению ко мне," - телепатически ответ был полон мольбы и отчаяния.
  Я должен был увидеть ее сон. Он должен быть как реальность, в которой объект должен чувствовать себя абсолютно свободным и где он мог воплотить свои самые смелые мечты. Тогда можно будет понять, чего в действительности хотела Матриарх тенгри.
  Она родилась в сумрачной и сырой пещере, когда три луны встали в ряд. Ее мать была обычной самкой, но ей было достаточно лишь телепатически прикоснуться к разуму своей дочери, чтобы понять, кого она родила. Матриарх войны - редкость для тенгри, поскольку целая планета был захваченна и у них не осталось врагов.
  Но, для чего же родилась она? Не зря же эволюция позволила ей появиться в этом мире?
  Она быстро росла, смотря в ночное небо. Там было столько пока недосягаемых звезд. Сколько же планет готово для колонизации ее будущим потомством! Но технологии тенгри не позволяли немедленно отправиться к звездам. И ей пришлось ждать, благо она была бессмертной.
  Шли десятилетия. Строились звездолеты, рождались превосходные воины. Осуществление ее мечты было близко. Ее дети - настоящие бойцы не ведающие страха или сомнений. Они ее гордость!
  И вот этот долгожданный день настал! Звездолеты устремились ввысь, унося с собой огромную армию, к далекой планете, населенной миролюбивой разумной расой.
  Сначала планету бомбардировали масс-генераторами. Затем обработали остатки городов плазменными генераторами. И лишь потом тенгрийская армия высадилась на многострадальную планету.
  Победа была полной: вражескую расу просто стерли с лица земли. Матриарх была вне себя от счастья. Ее дети доказали свое превосходство над противником.
  Так начался победоносный путь расы тенгри. Все больше и больше рас исчезали с карты галактики. Никому не давали пощады. Они захватили множество планет, подходящих им по атмосфере. Их рождалось так много, что уже не хватало для всех звездолетов.
  Но однажды, на другом конце галактики, они встретили землян. Все прошло, как обычно: эта молодая раса была уничтожена, как и сотни других до них.
  Матриарх, находясь в бронированной рубке и наблюдавшая за пылающей Землей, почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд из глубин космоса. Ее подсознание, наконец-то, вспомнило тот урок, который я дал ей в реальности очень, очень давно. Ментальный удар, направленный в ее разум, заставил Матриарха проснуться.
  Понятно - она пробудилась из-за реальных воспоминаний. Она так и не забыла того урока, который я ей дал. Теперь я понимал, чего она хотела. Она ничем не отличалась от других - все одно и тоже - ей нужно было господство над Вселенной. И никакой гуманности.
  "У нас, землян, есть поговорка - что посеешь, то и пожнешь. Как я могу быть гуманным к тебе, когда ты никому не давала пощады? Я знаю, что освободи я тебя, ты повторишь свою ошибку еще раз. Ты и твое потомство способны нести лишь разрушения и смерть. Ты так и не поняла, что такое гуманность."
  "Я - Матриарх войны! Я такая, какой меня создала сама эволюция! Что я могу сделать со своими инстинктами?!" - ее мысль обрушилась на меня, подобно волне девятого вала.
  "Не надо давить на жалость. Разум способен переступить через инстинкт. Ты могла бы и не уничтожать другие расы, если бы ты была гуманной. Разве нельзя мирно сосуществовать с ними?"
  "Ты человек, тебе не понять!"
  "Мне не понять? Твоя жажда крови и есть виновница всех твоих бед. Будь ты менее агрессивна, возможно, ты смогла бы спокойно существовать в этой галактике. Но ты же не хочешь этого. Тебе нужна только экспансия. Единственное, что я могу для тебя сделать, это позволить вновь погрузится в сон. Но на этот раз ты будешь не Матриархом, а обычной самкой тенгри. И ты узнаешь ужас всех матерей - ты увидишь, как гибнут твои дети в бесконечных войнах. Ты познаешь, что такое одиночество," - таков был мой вердикт.
  Я ощутил ментальный удар чудовищной силы, сфокусированный на моем мозге. К счастью, я был готов к этому. Мой ответный телепатический выпад заставил ее сжаться в разноцветный клубок.
  . Матриарх погрузилась в сон. Пурпурная, как всегда, оказалась права - просто трата времени. Тенгри так и не была в состоянии понять, что такое гуманность. Но не стоит отчаиваться - возможно, однажды, она осознает, что я ей хотел сказать. А пока, пусть спит.
  "Прости, добрейший, но они снова прилетели! Их очень много!" - буквально взорвалась мысль Белой Странницы в моей голове. - "Нужна твоя помощь, Лирн!"
  "Спокойно. Кто и куда прилетел?" - поинтересовался я.
  "Майеры вернулись на Кирадон. Они хотят уничтожить все живое на этой планете. А там живут аедары. Они сейчас беззащитны! Им снова нужна наша помощь! Мы должны отогнать агрессоров во имя гуманности!"
  Трудно поверить, но Матриарх киссе так прониклась идеей гуманизма, что хотела защитить все "слабые" расы во Вселенной. Будь ее воля, она бы отменила и естественный отбор. В общем, Белая от меня не отстанет, пока я не разберусь с майерами. В прошлый раз я отогнал их с помощью террор филда. Этого хватило на семьсот лет.
  "Террор филд полностью не решит проблему, майеры все равно однажды вернутся на Кирадон, Лирн. Но это лучше, чем уничтожать весь экспедиционный флот," - вмешалась Провидица.
  "Значит, решено - прогоним майеров террор филдом," - подытожила Белая.
  Как у них все легко: не они же будут сливаться разумом с майерами. В прошлый раз, я неделю не мог забыть то ощущение ужаса, которое царило среди агрессоров. И теперь я должен снова пройти через все это.
  "Хорошо, давайте сделаем это. Чем раньше начнем, тем раньше завершим. Белая, телепортируй меня на Кирадон," - подумал я.
  "Приступаю."
  В глазах на миг потемнело. Прохладный ночной ветер врезался в меня. Мне стало холодно. Была ясная лунная ночь - большая равнина, врезающаяся в горы, была хорошо освещена. Шел легкий дождь, а в небе сверкали молнии.
  Мне нужны сенсоры "Нигилиона". Приказ был получен и я ощутил присутствие экспедиционного флота. В его состав входило несколько тысяч тяжелых крейсеров, тысяч двадцать легких, пару тысяч вспомогательных и осадных звездолетов. А где же десантные суда? Их просто не было.
  Значит, они здесь только для того, чтобы уничтожить все живое на поверхности планеты. Они уже пытались очистить от жизни эту планету. И мне тогда пришлось использовать террор филд. Сегодня все повторится вновь.
  Для того, чтобы создать террор филд мне нужно добавить ДНК семи рас. Сделано. Теперь надо сосредоточится на каждом майере. А их было почти двести тысяч.
  Я закрыл глаза. Лавина чужих мыслей, эмоций и воспоминаний хлынула бесконечным потоком. Погружение в сознание чужих процесс малоприятный, но мне нужно связать их воедино. Я никого не должен пропустить - все должны оказаться внутри террор филда.
  Майеры не были телепатами, иначе они бы уже поняли, что происходит. Поэтому я не спешил, соединяя их разумы в единое целое.
  Чем больше я взаимодействовал с их сознанием, тем больше я хотел уничтожить их флот. Завистливые, алчные, беспринципные - вот такие майеры в действительности. Они не достойны стать повелителями галактики.
  Наконец-то, все готово. Время очищения пришло.
  Я открыл глаза и нанес не смертельный телепатический выпад. Ментальный хлыст ударил по их самосознанию. Страх и недоумение обуяли майеров.
  Я начал внушать им, что на этой планете живет существо с огромной телепатической мощью и не стоит его беспокоить. Для правдоподобности я нанес им еще один телепатический удар, сильнее предыдущего.
  Началась настоящая паника. Строй майерского флота поломался: звездолеты начали экстренное торможение. Но я уже вошел во вкус. Я бил все чаще и чаще, чтобы они хорошо запомнили эту ночь.
  Теперь остался последний штрих. Для личности стать частью единого целого - настоящий шок. Нельзя скрыть ни потайные мысли, ни сокровенные желания. Они все станут на время коллективным разумом, объединенные террор филдом.
  "Пришло время, Лирн. Давай," - появилась мысль Пурпурной.
  Террор филд, наполнившийся моей ментальной энергией, сработал как надо. Объединение сознания майров прошло успешно.
  Ужас захлестнул коллективный разум, который еще не осознал себя. Бывшие личности метались по общему сознанию, пытаясь найти место, где они могут остаться наедине с собой. Но было невозможно отыскать такое место - от объединенного разума нельзя спрятаться.
  У чужого рассудка появилось отчаянное желание убраться куда подальше от этой проклятой планеты. Звездолеты взяли курс на родной мир, но им надо было время для разгона. Что ж, пусть они почувствуют то отвращение, которое я испытывал от их мыслей и воспоминаний.
  Коллективный разум был ошарашен моей, все усиливающейся, неприязнью. Его составные части копошились на месте в тщетной попытке покинуть свою тюрьму. Майерские космические корабли, наконец-то, набрали нужную скорость для гиперпрыжка.
  Тысячи вспышек открывавшихся ворот гиперпространства озарили космос. Уже в догонку я дал сильного ментального тумака коллективному разуму майеров. Всплески энергии прекратились - экспедиционный флот агрессоров весь ушел в гиперпространство. Террор филд был пуст.
  Холодные капли дождя продолжали падать с пасмурного неба. Я промок до нитки, но мне сейчас было не до этого. Кажется, я запачкал свой разум майерской мерзостью.
  Террор филд исчез, ведь в нем больше не было надобности. Теперь мне захотелось побыстрей убраться с Кирадона. Надеюсь, аедары заслуживали моих усилий.
  "Аедары - это мирная и очень культурная раса, повелитель. Им знакомы музыка, живопись и скульптура. Они слабые телепаты, но могут создавать превосходные музыкальные мыслеформы," - пояснила Белая.
  "Ладно, вытаскивай меня отсюда. Перемести меня сразу к Матриарху аедаров," - попросил я.
  Вспышка и я очутился в "Нигилионе". Я завис в воздухе, поддерживаемый полем антигравитатора, всего в десяти метрах над большим, молочного цвета, цилиндрическим телом Матриарха. Ее тонкие и длинные щупальца, выраставшие из вершины цилиндра, слегка дрожали - она крепко спала.
  Ей снились бесконечные небеса, в которых она обитала; музыка, которая приходила из ниоткуда и уходила в никуда. И никаких мыслей о расширении жизненного пространства. Ей было достаточно своей родной планеты. Это редкое явление среди Матриархов.
  Я вспомнил, как она стала Спящей. Очень много обнуленных вселенных назад, когда я вел человечество к далеким звездам, мне повстречалась раса аедаров. Не долго думая я устранил угрозу для человечества и заточил их Матриарха в недра "Нигилиона".
  Люди и аедары не могли сосуществовать вместе. Эти чужие были телепатами и легко читали мысли землян. А потом они сводили людей с ума. Именно так завершился первый контакт.
  Я опустился на один уровень с ней. Пробуждение началось - ее щупальца вздрогнули, а тело стало полупрозрачным.
  "Я хочу, чтобы ты создала музыку для меня. Сейчас мой разум открыт тебе. Твори," - попросил я.
  Очень осторожно постороннее сознание вторглось в мою память. Она искала какое-нибудь приятное воспоминание. И она нашла.
  Я стоял на балконе моего дворца на Земле-Терре, а внизу виднелась огромная, мощенная позолоченными плитами с изображением гербов объединенных звездных систем, площадь посреди гигаполиса. Люди, окружавшие ее, радостно наблюдали за происходящим.
  Площадь уже содрогалась от шагов. Закованные в боевые скафандры солдаты шли в унисон, чеканя шаг, под марш, разносившейся в моей голове.
  Это шли мои непобедимые легионы. Золотые орлы, с номерами легионов, гордо реяли над площадью. А музыка становится все громче и громче - ее ритм порождает радость, силу и ощущение непобедимости. Да, это та самая радость, что вызывает слезы гордости за достижения своей расы, воплощенные в музыке. Как же это прекрасно понимать что, всё - человечество едино!
  Жители гигаполиса счастливо взревели, когда с небес стали спускаться прямоугольные, ощетинившиеся орудиями, звездолеты терранского космофлота. А минуту спустя над площадью величаво появился огромный флагман моей армады. Имя ему - "Единство". Это был дредноут всего с одним орудием, способным гасить сами звезды, меняя физические реакции внутри их ядра. Но я ни разу не применил его.
  Одно существование "Единства" предрешило исход войны за объединение человечества. За сто лет до того момента мне пришлось сыграть на панике, что социону не сложно. Я солгал всем враждующим тогда государствам людей, населявших десятки планет в разных звездных системах, что все их звезды будут погашены "Единством".
  Это был ультиматум - ведь только у Терры был "гаситель звезд". У людей не было выбора, как только сдаться. Но они боялись больше смерти уже не "Единство" - они боялись меня, единственного императора Терранской Империи.
  Лирн, из касты соционов, который изобретал столь могущественные технологии, что его власть стала безграничной среди его собственного народа, был в их глазах уже не человеком.
  Тем не менее, независимые государства людей отказались выполнить мой ультиматум. Тогда пришлось "уступить" - я ограничился обязательным распространением единой имперской информационной сети и введением общечеловеческой валюты - ауреуса во всех, населенных людьми, мирах.
  Через столетие в войне не было надобности. Пропаганда, ложь, угрозы и насилие были не нужны. Деньги оказались абсолютным оружием в войне против человечества. Я стал одновременно кредитором и работодателем, производителем и заказчиком. Благо экономика империи позволяла.
  Да, против захватчика можно бороться с оружием в руках, но как бороться с тем, но платит всем достойную зарплату?
  Человечество, превосходящее Терранскую Империю по всем параметрам, пало. В тот знаменательный день, когда последнее независимое государство добровольно лишилось суверенитета, через референдум, мной был устроен на Земле этот парад Единения, в котором участвовал флагман моего космофлота, так и не погасивший ни одной звезды.
  Музыка перестала звучать в моей голове. Я вернулся к реальности, забыв о контакте с майерами.
  "Ты создала отличный марш, спасибо. Очень жаль, что люди и аедары не могут сосуществовать вместе," - мне было искренне жаль.
  "Возможно, с твоим потомством моя раса сможет войти в симбиоз. Они не такие как другие люди," - был ответ Матриарха.
  Она так глубоко прозондировала мою память, что нашла обрывки видений Пурпурной Провидицы о моих детях.
  "Ты видела всего лишь вероятное будущее... Я не знаю точно, будет ли вообще мое потомство. Все слишком запутанно."
  "Я видела твой путь - он очень тяжел. Но я буду надеяться, что в один прекрасный день, я познакомлюсь с твоей семьей."
  Мысли самки аедара были чистосердечны. Реален ли симбиоз с ее расой может показать лишь время. Но мне этого хотелось.
  "Я хочу отблагодарить тебя - я отправлю тебя на Кирадон, где обитает твоя раса. Там ты сможешь беспрепятственно создавать свою прекрасную музыку. Может быть, ты однажды позволишь мне послушать ее."
  Это был взрыв эмоций! Матриарх была настолько счастлива, что она стала полностью белой, и ей не терпелось присоединится к своему племени.
  "Не забывай, что ты Спящая. Твои сородичи смертны, а ты нет. Это может стать проблемой," - предупредил я.
  "Меня примут такой, какая я есть. Аедары не люди, меня не тронут из-за того, что я бессмертна. И вы прилетайте ко мне в гости. Я буду вам рада."
  "Одно условие - когда придет время обнуления Вселенной, ты должна будешь вернуться на "Нигилион", по первому моему зову. Договорились?"
  "Да будет так."
  И снова музыка зазвучала в моем сознании. На этот раз, она была очень грустная. Так Матриарх аедаров говорила мне "до свидания". Я отдал приказ "Нинилиону" и самка исчезла.
   "Лирн! Будущее пришло в движение! Наиболее вероятные варианты грядущего исчезают. Я запуталась в причинно-следственных связях! Что-то пошло не так!" - мысль Провидицы бешено ворвалась в мою голову.
  "Возможно, я был не прав, уничтожив множество рас ради блага и безопасности человечества? Может быть, я был слеп и люди не стоят моих усилий?" - возникла у меня мысль, навеянная прощальной мелодией.
  Представительница расы китуи ничего не ответила.
  Получается, всего один разговор изменил наши судьбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"