Артемов Алексей Виктоович : другие произведения.

Заговор Спящих. Глава 6. Солнце Надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Солнце Надежды.
  Лаборатория - мое любимое место. Здесь я могу проводить свои многочисленные эксперименты по слиянию моего ДНК с ДНК инопланетных рас. Но сейчас я был занят обдумыванием сложившейся ситуации.
  "Не получается. Ничего не выходит. Я уже не знаю, что есть причина, а что - следствие. Я не могу видеть вероятное будущее," - пожаловалась Провидица.
  "Ты проводила диагностику? Что сказал "Нигилион"?" - спросил я.
  "Полная диагностика ничего не дала. "Нигилион" не нашел постороннего вмешательства. Но мне от этого не легче, со мной такого раньше не случалось. Может быть, это все дело рук Эвы?"
  "Нет, не Эва. Если бы она захотела, то я вообще и не вспомнил о твоем существовании. Она, в первую очередь, поместила бы меня в Пустошь "Нигилиона". Нет, это не ее стиль."
  "Тогда, может, кто-то другой?"
  "Кто? Я единственный кто имеет полный допуск к "Нигилиону". Кроме того, он не обнаружил постороннего вмешательства."
  "Тогда я ничего не понимаю. Если бы я не знала, что "Нигилион" стерилен, я бы подумала, что я подцепила какую-то инфекцию."
  "Погоди, все ведь началось, когда я отпустил Матриарха аедаров. Скажи, каков был шанс, что я освобожу ее?"
  "Мизерный. Я даже не брала его в расчет."
  "Ты помнишь, что должно было произойти дальше?."
  "Возможность наступления такого будущего была настолько ничтожной, что я даже не заглядывала в это грядущее," - покаялась Пурпурная Провидица.
  "Понятно. Что ж, будем действовать вслепую. Белая, мне нужна твоя помощь."
  "Я слушаю, владыка."
  "Мне нужно, чтобы ты использовала мерцание в "Нигилионе". Проверь все помещения на наличие посторонних. Если кого-то обнаружишь, сразу докладывай мне," - попросил я.
  В центре лаборатории ослепительно засияло небольшое белое пятно. Это Странница одновременно побывала в каждом отсеке на звездолете. Ее способность, которое я назвал мерцанием, быть во многих местах разом, оказалась очень полезной.
  "Нет никаких признаков вторжения. Я побывала везде, кроме Пустоши," - отрапортовала Матриарх киссе.
  Я активировал ментальные шумы, чтобы побыть наедине с собой. Нужно было многое обдумать без помех. Теперь Пурпурная бесполезна. Конечно, я могу использовать ее ДНК, чтобы путешествовать по вероятному будущему, но мне этого не хотелось. Я не хотел предсказанной судьбы. Интересно все сложилось, но почему именно сейчас?
  Да, "Нигилион" не обнаружил вмешательства, но это не значит, что это невозможно. Доступ к ядру "Нигилиона" имею я и Ева. Но это на данный момент, а что если кто-то получил доступ в будущем? Например, одна из Матриархов. И сейчас кто-то пытается переиграть прошлое. Но вот как она сюда попала? Спящим ведь запрещено менять прошедшее. Или это уже предрешенное грядущее? Слишком много вопросов и ни одного ответа.
  - "Нигилион", отмечено ли нарушение темпоральных полей? Если да, то где сейчас нарушитель? - сказал я устно. Поскольку вопрос задан вслух, то это был запрос с высшей степенью доступа. Такой был только у меня и Эвы. - Проверить все аа последние тысячу лет.
  "Да, нарушение было единожды: восемнадцатого мая сего года, в семь тридцать два по земному времени. На данный момент нарушитель находится в Пустоши. Извлечь объект сюда?" - таков был ответ "Нигилиона".
  - Каков спектр опасности?
  "Желтый."
  Мурашки пробежали по спине. Желтый?! Нарушитель сильнее меня по всем параметрам! Давненько я не дрался на пределе своих возможностей. Правда, "Нигилион" на моей стороне, а это уже чего-то да стоит. Осталось узнать с кем я имею дело.
  - "Нигилион", возможно ли идентифицировать ДНК этого возмутителя спокойствия?
  "Да. Вывожу информацию по ДНК."
  Дальняя стена лаборатории стала покрываться надписями. Пары хромосом выстраивались в цепочку. Обычное человеческое ДНК - так мне показалось вначале, но когда количество хромосом перевалило за сорок шесть, я понял, что столкнулся с чем-то невероятным. А цепочка все росла и росла. Когда хромосом стало двести восемнадцать стена замерла.
  Основа человеческая, но также присутствовали гены телепатии, пространственно-временного контроля и еще много чего из моего арсенала. Разница в том, что я мог объединять все эти свойства на небольшое время, а мой "гость" был наделен ими с рождения.
  Я сосредоточился на человеческой части ДНК. Чем больше я углублялся в чтение хромосом, тем больше удивлялся. Вскоре, я покрылся весь холодным потом: вне всякого сомнения, я был отцом дочери! Ошибки быть не могло, стопроцентное отцовство.
  Я стал батей. Точнее, однажды, стану. Но вот - кто ее мать? Явно не Миоку Инеяри. Мне не была известна женщина с таким набором хромосом, которые она передала нарушительнице.
  Итак, проблемы у Матриарха китуи, скорей всего, начались из-за моей дочери. Но что конкретно она сделала? Это мне и предстоит узнать.
  - "Нигилион" отменить все команды ниже моего уровня допуска. Телепортируй меня в отсек с максимальным уровнем защиты, - отдал приказы я.
   Стало темно. Мне нужен мощный арсенал, для разговора с собственной дочерью. То, что она сильна и опасна я уже понял. Но вот, что было у нее на уме, я не знал.
  У меня уже был готов необходимый список ДНК, чтобы предельно увеличить мой общий потенциал. Мысль и гены сотен Матриархов наполнили мою кровь. Сильно забилось сердце, ускоряя процесс слияния. Но поддерживать такое количество чужого ДНК в крови я смогу где-то с полчаса. Потом начнется процесс отторжения.
  Теперь я готов ко всему. Осталось отдать последние распоряжения "Нигилиону":
   - Приготовить весь спектр излучений. Быть готовым к полному уничтожению объекта, вплоть до состояния протоплазмы. В общем, будь во всеоружии. И не позволь ей сбежать.
  "Принято к исполнению".
  Что ж, помещение просторное и хорошо защищено. Все решится здесь и сейчас. Я готов ко всему.
  - "Нигилион", принудительно переместить нарушительницу сюда., - отдал я прямой приказ звездолету.
  Очень яркая вспышка озарила отсек. Женский силует сиял белыми огнями, настолько насыщенно, что я ничего не мог рассмотреть.
  - Ну, здравствуй, отец. Наконец-то, мы увиделись вновь, - услышал я женский голос.
  "Внимание! Обнаружено увеличение радиационного фона и темпорального поля. На данный момент уровень радиации составляет пятьдесят рентген в час", - ментально предупредил "Нигилион".
  Значит, она излучает радиацию и изменяет временное поле. На данный момент для меня это не опасно, ведь меня окутывает аютерский щит, поглощающий все виды энергии.
  - Здравствуй, доченька. Скажи, это ты закрыла китуи доступ к вероятному будущему? - спросил я.
  - Ты так переживаешь за Провидицу, что мне аж завидно стало. Она всегда была твоей любимицей, впрочем, как и Странница. Скажи мне, папа, почему ты любишь этих инопланетных монстров больше, чем собственных детей?
  - Они не монстры. Они более гуманны, чем современное человечество. Да, мне не нравится предсказанное ею будущее, но это не значит, что мне не нужна ее помощь.
  - Да-да, знаю, вы плетете нити заговора. А ты не знаешь, почему Эва не мешает вам, или ты наивно веришь, что ей это неведомо? Боюсь тебя разочаровать, но похоже все наше будущее предрешено. И то, что я должна сделать сегодня, давно было запланировано самой Эвой. Прости, отец, что разрушаю твою веру в свободу воли и выбора, но ты смиришься с этим, ради всех нас. Ты настолько сильно полюбишь свое потомство, что будешь готов ради нас на все. Но, наверное, мы очень сильно разочаруем тебя, ведь только так можно объяснить твой уход, вместе с Матриархами. Почему ты бросишь нас, папа? Зачем покидать на произвол судьбы тех, кого любишь?
  Тишина повисла в отсеке. Неужели все запрограммировано изначально? Разве мой выбор ничего не стоит? Если она права, то что бы я не делал, все будет так, как хочет Эва?! Лжет! Это все ложь! Не может такого быть!
  Мне вспомнилась теория Чернопольского-Харрисона о предсказуемости человека. Так, неужели, Эва не может просчитать мои поступки? Может. Но предначертанность моей судьбы - с этим сложно смириться!
  - Как тебя зовут, дочка? - поинтересовался я.
  - Мое имя? Если бы ты знал, как я благодарна тебе за него. Видишь ли, папа, твоим потомкам запрещено называть девочек этим именем. Это имя - привилегия, которая дожидалась моего появления. О, как мне завидовали. Конечно, ведь я была обласканная любовью своих родителей и носила такое имя. Ты скоро его узнаешь.
  - Ты говорила, что мое потомство чем-то разочарует меня. Чем конкретно?
  - Мы никогда с тобой не говорили об этом, но я чувствовала, что тебя что-то гложет. Может, потому, что люди перестали быть homo sapiens и стали homo divinus - человеком божественным. Но человеческая природа плохо сочетается с природой божественной. Но в этом нет твоей вины. Ты мог предсказать генетические изменения где-то до тысячного поколения твоих потомков. Но мы продолжали эволюционировать. А поколения все шли и шли. Миллионное поколение уже было телепатами и могли телепортироваться куда угодно. И многие начали покидать Миралис в поисках приключений, ведомые жаждой открытий. Но это стало кошмаром для Вселенной. Все расы, которые не вмещались в рамки понятия "универсальная гуманность", полностью нами уничтожались. Слово "терран" стало нарицательным и означало тотальное, абсолютное искоренение.
  И началась Великая Экспансия. Миралиские технологии позволяли нам захватывать целые галактики. Никто не мог остановить нас. К сожалению, поколения выросшие вне Миралиса, уже не задумывались об "универсальной гуманности" и уничтожали все чужие разумные расы, без разбора. И тут вмешался ты. Над новым человечеством нависла угроза гражданской войны. С одной стороны - ты, Матриархи, непосредственно ваши дети и их потомство - жители Миралиса, а с другой - жители захваченных планет, твои далекие потомки.
  Все разрешилось само собой, когда Матриархи решили применить Тысячу Шагов Божества. Никто не погиб, но все отделались очень сильным испугом. Благо Матриархи остановились на двести сороковом шаге. Экспансия терранов прекратилась. Теперь нужно было твое разрешение, чтобы начать войну с чужими. Те расы, которые могли сосуществовать с нами, жили в мире на своих планетах, которые стали резервациями. Но, когда родилось двухмиллионное поколение, все вышло из под контроля. Мы стали способны путешествовать во времени, что создало тебе множество проблем. И я одна из них. Но эволюция не остановилась на этом. Твой недавно появившийся сын родился с геном бессмертия. Он стал первым из многих. А потом ты и три Матриарха просто исчезли. Многие утверждают, что вы нашли путь а параллельные вселенные. Но никто не знает наверняка. Однако твои дети ищут вас и не остановятся ни перед чем, пока не найдут. Так скажи мне, отец, почему вы ушли? - ее голос дрогнул.
  Более двух миллионов поколений! Это около шестидесяти миллионов лет. И за это время произошли такие коренные изменения. Неужели это еще не конец эволюции человечества? И у Эвы все просчитано? Видимо, у нее есть планы на новое человечество.
  - Путешествия во времени опасны из-за вероятности парадоксального будущего. Изменение прошлого повлияет на настоящее и будущее. Спящим запрещено менять прошлое, - высказался я.
  - Не волнуйся, я же говорю, все давно предрешено. Я знаю, у тебя очень много вопросов, но у меня уже не осталось времени. Я не могу больше сдерживать это. Прости меня, отец, но мы должны пройти через это вдвоем, иначе ничего не получится. У нас есть только одна попытка. Пусть "Нигилион" сделает запись происходящего во всех возможных спектрах.
  "Произвести полную тахионограмму," - отдал короткий приказ я.
  "Выполняю."
  - Все. Больше не могу. Узри же, отец, Тысячу Шагов Божества, - еле произнесла моя дочь.
  Ее светящийся силуэт выпрямился. Она согнула правую ногу в колене и тут же опустила ее на холодный пол. Гул от удара прокатился по отсеку. Не прошло и секунды, как она сделала второй шаг на месте левой ногой. И началось. Она просто отбивала ритм ногами, оставаясь на месте.
  "Внимание! Обнаружено усиление радиационного фона и расслоение темпоральных полей. Радиация составляет двести рентген в час и продолжает расти. Внимание! Обнаружен временной портал, заполненный газами."
  "Какой еще портал?! Где именно он берет начало?" - поинтересовался я у "Нигилиона".
  "Начало транспортировки за пределами известной мне Вселенной. Невозможно указать точные координаты. Начало транспортировки через двадцать секунд", - последовал ответ.
  "Указать точное количество сделанных ею шагов!" - потребовал отчет я.
  В воздухе, рядом с ней, появились цифры. На данный момент высветило семьдесят два шага. Но вот какие именно газы будут телепортированы в этот отсек? И зачем?
  "Приготовить эмуляцию черной дыры для поглощения инородных газов. Задействовать протокол максимальной защиты помещения", - приказал я.
  В моей правой ладони сформировалась точка, которая тут же стала сферой. Это была черная дыра в миниатюре. Она пока не была активной и ничего не поглощала.
  Сейчас мне нужно было ДНК ариуса, чтобы получать воздух непосредственно в легкие. Конечно, собьется дыхание, но зато не будет проблем с кислородом.
  Моя дочь сделала уже сто шагов. Она делает два шага в секунду, значит прошло четырнадцать секунд. Очень скоро начнется переброска газов в помещение. Я был спокоен - ведь черная дыра готова. Не должно возникнуть никаких проблем.
  Легкие стабильно заполнялись воздухом - мне оставалось лишь время от времени просто выдыхать. Это как дышать в акваланге. Управлять ДНК ариуса не сложно. Нужен лишь хороший контроль дыхания.
  "До начала транспортировки газов осталось три секунды", - предупредил "Нигилион".
  Я отвел руку с, переливающейся мраком, сферой за спину. Я словно собирался играть в боулинг. А до нарушительницы было шагов пятьдесят. Нужен небольшой рывок и я его сделаю.
  И вдруг пространство вокруг моей дочери словно взорвалось - с очень громким шипением появилось множество потоков с газами. Порыв был настолько сильным, что мне пришлось подумать о собственной безопасности:
  "Увеличить мою массу, чтобы меня не снесло! Немедленно активировать черную дыру, живо!"
  Звездолет тут же выполнил мой приказ. Мою правую руку начала сотрясать черная дыра. Она поглощала все возле меня. Я даже мог видеть, как исчезает воздух.
  Коллапсар породил настоящий ураган. Но мне нужно было двигаться к девушке. Причем, чем быстрее, тем лучше. Я с трудом смог переместить руку вперед. Я мало что видел из-за бешеных порывов газов. Нужно спешить!
  И я пошел медленно, но уверенно. Каждый шаг давался с большим трудом. Мышцы вздулись на правой руке, потому что было очень трудно удерживать ее прямо.
  "Внимание! Радиационный фон достиг пятисот рентген в час и продолжает расти. Расслоение темпоральных полей добралось до предела первого порога - старение материи увеличилось до сотни раз."
  Я проигнорировал предупреждение. Я должен дойти до нее! И тогда я смогу поглощать инородные газы прямо на выходе из темпорального портала. Но нужно сначала дойти.
  Приближаюсь. Все ближе и ближе. Осталось каких-то десять метров. Я посмотрел на цифры, будто зависшие в воздухе. Сто тридцать шагов. Значит, прошло пятнадцать секунд. Мне они показались вечностью.
  "Необходимо сделать рывок до опасного расстояния для нарушительницы. Выполнить немедленно", - подумал я.
  "Выполняю."
  В отличие от телепортации, рывок - очень быстрое перемещение вперед. При этом я смогу продолжать поглощение газов черной дырой без перерыва.
  Само пространство исказилось и я ощутил сильную энерцию. Это был рывок. Я очутился в трех метрах от моей дочери, но моя правая рука с черной дырой уперлась в невидимую преграду. И этот промежуток вспыхнул настолько ярким светом, что даже закрыв глаза я был ослеплен. Мой аютерский щит оказался бесполезным перед этим свечением.
  "Какую природу имеет этот сияние, которое ошеломило меня?"
  "Эта энергия - одна из составляющих времени. Доступ к более подробной информации закрыт."
  "Запрет наложен Эвой?"
  "Да."
  "Ты можешь убавить яркость?"
  "Да, но для этого мне придется применить "увядание энергий". Это частично решит проблему с излишним освещением."
  "Делай!"
  Яркость света стала падать. Я, наконец-то смог открыть глаза. Черная дыра продолжала поглощать газы. Но барьер между мной и дочерью все еще существовал.
  И, вдруг, ритм отбиваемый нарушительницей немного ускорился. Невозможно! Это же за пределами человеческих возможностей!
  Судя по числам, висящим в воздухе, она ускорила темп. Вопрос лишь насколько ускорила?
  "Нарушительница набрала обороты? Если да, то насколько?" - спросил я у "Нигилиона."
  "Зафиксирована новая скорость объекта - сто пятьдесят процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  Это означает, что сейчас она способна делать три шага в секунду. Этого я не ожидал!
  Порывы газов стали намного сильнее. Теперь они с громоподобным шипением вырывались из пространства вокруг моей дочери. Темпоральный портал работал без остановки.
  "Увеличить силу черной дыры, пропорцианально поступающим газам! И предупреждай меня, если она опять ускорится!"
  "Будет исполнено", - ответил звездолет.
  Силуэт нарушительницы поблек. Теперь я мог более отчетливо видеть ее абрис. Ее ноги очень быстро двигались вверх-вниз. Еще бы - сто пятьдесят процентов от максимальной скорости движения обычного человека!
  Я усилил давление на невидимую преграду, но она не поддавалась. Шум от всасываемых коллапсаром газов стал сильнее. И я почувствовал, что меня начинает сносить ветром назад. Слишком сильные потоки воздуха вокруг черной дыры!
  "Сделай так, чтобы мои ступни не могли оторваться от пола. Если понадобиться - увеличь силу притяжения."
  "Выполняю."
  На меня обрушилась сильная тяжесть. Это "Нигилион" исполнил мой приказ. Я усилил давление на незримую преграду да так, что рука начала сильно болеть.
  Двести Шагов Божества...
  А я продолжал продавливать черную дыру, но пока безрезультатно.
  "Внимание! Зафиксирована тысяча рентген в час и уровень радиации продолжает расти. Расслоение темпоральных полей достигло второго порога - старение материи увеличилось до десяти тысячи раз. Рекомендация - покинуть отсек немедленно! Повторяю - покинуть отсек немедленно!"
  Конечно, если щит аютариев не выдержит и исчезнет - я просто умру от радиации. И тогда черная дыра выплеснет наружу все те газы, что успела поглотить. А если учесть, под каким давлением они находятся, то взрыв полностью уничтожит этот отсек и все смежные с ним. Но у меня нет выбора - буду надеятся на удачу.
   "Зафиксирована новая скорость объекта - двести процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  Значит, уже четыре шага в секунду. Сотня шагов за двадцать пять секунд. И что дальше? Чего мне ожидать, когда она сделает Тысячу Шагов Божества?
  "Внимание! Обнаружены многочисленные трещины во внешней обшивке! Есть большая вероятность разгерметизации более двух тысяч отсеков! Рекомендации - уничтожить нарушительницу всеми доступными средствами немедленно! Принять к исполнению?"
  Таких последствий я не ожидал. Неужели я буду просто стоять и наблюдать как моя дочь разрушает "Нигилион"? Но как я могу отдать приказ об ее уничтожении?!
  "Остановись, дочка! Если я дорог тебе, пожалуйста, прекрати ликвидацию "Нигилиона"! Здесь множество, ни в чем неповинных, существ! Я не хочу, чтобы ты стала убийцей!!!" - передал я свои мысли дочери, усиленные звездолетом.
  Но они натолкнулись на ее ментальные шумы и не смогли пробить их. Что же делать? Попробую докричаться.
  - Хватит!!! Стой!!! Не делай того, что ты задумала!!! Ради меня, остановись!!! - мой крик заполнил отсек.
  "Уничтожить объект?" - не унимался "Нигилион".
  "В ликвидации отказано. Лучше перекрой отсеки, а всех Матриархов, в чьих помещениях может произойти разгерметизация, немедленно переместить в Пустошь!" - отдал приказ я.
  Триста Шагов Божества...
   Она не остановилась. И что мне теперь делать?!
  "Зафиксирована новая скорость объекта - триста процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  Меня это почему-то не удивило! Газы начали идти под таким давлением, что я даже выдохнуть не мог. Оставалось только одно - получать кислород непосредственно в кровь. В этом мне мог помочь только "Нигилион" и я сразу отдал соответствующий приказ.
  Черная дыра начала очень медленно разрастаться. Она стала настолько сильной, что поглощала весь воздух вокруг меня и я перестал что-либо слышать. Непривычная, абсолютная тишина. Только светящиеся цифры теперь интересовали меня.
  Четыреста Шагов Божества...
  "Зафиксирована новая скорость объекта - четыреста процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  "Какие именно газы транспортируются?!" - был мой вопрос.
  "Семьдесят три процента массы - водород, двадцать пять процентов - гелий, остальные два процента массы - кислород, углерод и другие элементы таблицы Менделеева. Перечислить все?"
  "Не надо, - страшная догадка вдруг осенила меня. - Лучше сравни этот состав со всеми известными звездами. Какая звезда наиболее близка по составу?"
  "Солнце." - ответ "Нигилиона" окончательно потряс меня.
  Неужели она хочет взорвать звездолет изнутри с помощью искусственной звезды? Что ей движет? Желание отомстить? Или что-то другое?
  Пятьсот Шагов Божества...
  "Зафиксирована новая скорость объекта - пятьсот процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  Десять шагов в секунду! Ей нужно всего десять секунд, чтобы сделать еще одну сотню шагов!
  "Сделай светящуюся и яркую надпись позади меня. Напиши: прошу тебя остановиться. Подпись - отец. Сделай незамедлительно!" - попросил я.
  Я обернулся. Появились, сияющие белизной, буквы. Остается надеяться, что она увидит мою просьбу.
  Шестьсот Шагов Божества..
  "Зафиксирована новая скорость объекта - пятьсот девяносто девять процентов от максимально возможной среднестатистической человеческой скорости."
  Почему не шестьсот процентов? Неужели это ее предел? А потоки газов увеличиваются с каждой секундой! К счастью, коллапсар успевал поглотить все эти вещества.
  Итак, ей нужно менее девяти секунд чтобы сделать сто шагов. Но вопрос, что же будет на тысячном шаге оставался открытым. Неужели она не видит мою надпись? А если видит, то почему игнорирует? Или все-таки она действительно хочет уничтожить "Нигилион" изнутри, с помощью звезды? Я не могу этого допустить. Но я и не могу отдать приказ об убийстве собственной дочери - патовая ситуация.
  "Ты можешь создать вокруг нас щит, который выдержит даже взрыв сверхновой?" - осведомился я у звездолета.
  "Можно усилить "увядание энергий" до возможного предела. Но нет никаких гарантий, что он сможет поглотить взрыв."
  "С каких это пор ты стал неуверенным в собственных силах? Ты уже не можешь просчитать ситуацию? Что происходит?!"
  "Ее поведение вне математической модели. Она непредсказуемая. Я ничего не могу предвидеть."
  Семьсот Шагов Божества...
  "Внимание! Зафиксирована пять тысяч рентген в час и уровень радиации продолжает расти. Расслоение темпоральных полей достигло третьего порога - старение материи увеличилось до одного миллиона раз. Рекомендация - покинуть отсек немедленно! Повторяю - покинуть отсек немедленно!"
  Я теперь старею на двести двадцать восемь часов ежесекундно. Хорошо, что организм успевает обновить клетки. Но если расслоение темпоральных полей не остановится, мне придется полагаться только на "Нигилион". Я дал звездолету соответствующие указания.
  "Внимание! Обнаружено открытие еще одного темпорального портала. Точные координаты места начала портала неизвестны. Место открытия - пространство между Млечным Путем и Малым Магеллановым Облаком." - удивил меня "Нигилион".
  "Что конкретно транспортируется?"
  "Ничего. Просто открыта точка между двумя Вселенными."
  "Ты уверен?"
  "Абсолютно."
  Восемьсот Шагов Божества...
  "Внимание! Подверглись разгерметизации пять тысяч триста сорок один отсек. Жертв нет. Все Матриархи перемещены в Пустошь. Подверглось разрушению и мое ядро. На данный момент повреждения несущественны. Уничтожить нарушительницу сейчас?" - получил я мысленное послание от "Нигилиона".
  "Даже и не думай! Никто никого убивать не будет! Приказываю оглушить ее, если получиться, но не убивать!"
  "Выполняю."
  Рядом с моей дочерью вспыхнул, всего на миг, красный огонек. Ничего не произошло. Она продолжала выбивать ритм ногами.
  "Почему с ней ничего не случилось?"
  "Она больше не в моей власти. Я уже ничего не могу сделать. Она вне наших физических законов. Я потерял контроль над ситуацией."
  "Продолжай пытаться, мы должны остановить ее!"
  "Слишком поздно."
  Я обернулся назад. Моя просьба, которая сияла, исчезла. Ну да, работает же "увядание энергий". Теперь мы оба бессильны.
  Девятьсот Шагов Божества...
  Осталось менее девяти секунд до финала. Интересно, и какой он будет? Неужели она все-таки осмелиться уничтожить "Нигилион"? И она готова даже убить меня? Посмотрим.
  Сияющие цифры все еще отсчитывали количество шагов. Осталась всего пара секунд. Будет ли эпилог?
  Тысяча Шагов Божества...
  Последний удар ногой и вдруг свет померк. Я оказался в кромешной тьме и абсолютный, космический, холод тут же окутал меня. Благо, "Нигилион" успел воздвигнуть передо мной барьер, который уравновешивал давление, иначе я бы уже был мертв.
  "Что произошло?" - запросил отчет я.
  "Нарушительница телепортировалась к темпоральному порталу, который находится между Млечным Путем и Малым Магеллановым Облаком. Вас перенесло по инерции. Но, в данный момент, невозможно перебросить вас обратно. Вы находитесь в зоне действия других физических законов совсем иной Вселенной. Вы остались без моей поддержки. Но есть один способ - я могу скопировать ваш разум и переместить его в новое тело. Выполнять?"
  "Подожди, я должен узнать что она замыслила. Но память можешь скопировать сейчас и обновляй ее ежесекундно. Если это тело погибнет, то можешь вместить мое сознание в новую плоть. Жди."
  Моя дочь вновь сильно воссияла. Это из нее исходила энергия самого времени. Но в ее свете я заметил огромное пятно, чернее черного, которое расположилось за ее спиной. В диаметре оно было не меньше километра.
  "Это и есть второй темпоральный портал?" - спросил я.
  "Да."
  Я всмотрелся пристальней. У меня возникло ощущение, что кто-то смотрит на меня оттуда. И тогда я попробовал прощупать пространственный разлом телепатически.
  Натолкнулся на что-то очень большое. Похоже, что оно ожидало меня. Правду говорят: не буди лихо, пока оно тихо. Но я ничего не успел предпринять, как оно, словно, испустило ментальный вопль радости, который был чудовищной силы. Несмотря на защиту "Нигилиона", я был телепатически оглушен.
  Вселенная будто сошла с ума: количество газов из портала увеличилось в миллионы раз, а черная дыра едва справлялась с таким объемом хлынувшей материи. А еще мое тело слишком быстро старело - клетки организма едва успевали делиться.
  "Внимание! Мощность черной дыры доведена до возможного предела.Также нет возможности поддерживать барьер и защиту от холода. Они исчезнут через три секунды. Рекомендаций нет."
  Моя рука, держащая коллапсар, покрылась серыми пятнами из-за очень быстрого старения материи. Вне всякого сомнения, я крайне быстро умру от старости, потому что клетки уже не успевали делиться вовремя. Начали лопаться сосуды мозга.
  Адский холод поглотил меня. Мое тело покрылось тонкой ледяной коркой. А ведь "Нигилион предупреждал меня. Похоже, что это и есть финал.
  Я собрал всю волю в кулак и нанес ментальный удар, усиленный звездолетом, по существу из темпорального портала. Ничего не произошло. Абсолютно ничего.
  Тогда я посмотрел на свою дочь. Она сверкала подобно новорожденной звезде, слегка вращаясь вокруг собственной оси. Похоже, что она не волновалась по поводу своего пребывания в открытом космосе.
  И вдруг существо в портале шевельнулось. Моя черная дыра вспыхнула изнутри, подобно звездному ядру. Температура возрастала и газы внутри коллапсара начали гореть. Ближайшее пространство начало освещаться. Газы перестали появляться из портала и я понял, что это долгожданная развязка!
  "Черная дыра больше не выдержит, сейчас она превратится в звезду. Вы сгорите. Извлечь ваш разум сейчас?"
  "Нет смысла. Я хочу досмотреть это представление. Увидимся позже."
  "Как пожелаете, Лирн."
  Яркое свечение новорожденной звезды озарило Вселенную. Вместо холода - жар, вместо тьмы - свет. Вспышка в тишине. И больше ничего...
  "Я жив? Мыслю, следовательно, существую. Значит, "Нигилион" успел-таки переместить мой разум в новое тело. Очень хорошо."
  Я открыл глаза. Потолок, испещренный изразцами, был мне хорошо знаком - я находился в своей комнате. Я лежал на кровати, одетый в черный деловой костюм и обутый в туфли того же цвета.
  - "Нигилион", что произошло? - поинтересовался вслух я, поднимаясь с постели.
  "Родилась новая звезда. По многим параметрам совпадает с Солнцем."
  - Оба портала закрылись или нет?
  "Закрылись оба."
  - Где моя дочь? Что случилось с ней?
  "Поскольку она была в эпицентре взрыва - она погибла. Смерть была мгновенной, как и ваша."
  - Что?! Она ведь была под защитой барьера одной из энергий времени!
  "Полная тахионограмма записана. Желаете просмотреть?"
  - Да, за миг до взрыва звезды. Покажи мне этот момент.
  Часть помещения исчезло из-за появившегося изображения открытого космоса. Две маленькие фигурки рядом - я и она. Между нами тянулись какие-то призрачные силовые линии.
  "Это темпоральные поля?" - подумал я.
  "Да. Но перед взрывом они исчезнут. Смотрите внимательно."
  И правда, силовые линии начали очень медленно исчезать - просмотр ведь был в очень замедленной съемке. Вспышка и мы оба исчезли в огне только что рожденного светила.
  "Покажи ее в масштабе один к одному в момент взрыва! И останови в этот момент запись."
  "Выполняю."
  Сияющий силуэт в полный рост. Вспышка. Затем много огня, который мгновенно охватил все ее тело. Запись замерла на паузе...
  "Каковы шансы, что она выжила?!"
  "Они равны нулю. Смерть подтверждена гибелью ее мозга. Но ее тело не было рассеяно по Вселенной. Она стала частью звезды."
  "Как? Ее тело не развеялось? Почему оно осталось в звезде?"
  "Нет возможности дать подробное объяснение. Могу лишь констатировать сам факт."
  "Покажи мне звезду в обычном спектре. Теперь она не просто светило, она - могила моей дочери."
  Экран показывал только космический мрак.
  "И где звезда?" - раздраженно спросил я.
  "Вы попросили показать светило в обычном спектре. Но она не видна в этом спектре, поскольку окружена сферой темпоральной пыли на расстоянии двести миллионов километров от звезды. Ее нельзя обнаружить обычными методами."
  "Просто покажи мне ее в любом доступном спектре."
  Экран засветился - желтое светило было небольшой точкой. Я разочарованно выдохнул:
  - Приблизить.
  Изображение ярко воссияло, но тут же сработали светофильтры. Желтая звезда была вся покрыта протуберанцами. Но они быстро формировались и тут же распадались. Там, на звезде, было искажено само время!
  "Старение материи продолжает действовать на светило?"
  "Да, и оно все ускоряется. Причиной этому наличие тела нарушительницы в звезде. Но это временный эффект. По моим расчетам расслоение темпоральных полей завершится завтра в двадцать два часа четырнадцать минут и сорок секунд по стандартному земному времени. А пока оно только усиливается."
  Значит, звезда формируется в ускоренном темпе. Вот только зачем? Вопрос остается открытым.
  "Пришло время вам получить сжатое ментальное сообщение, которое было доставлено специально для вас. Выполнять?"
  "Какое еще сообщение? Кто послал его?"
  "Нарушительница передала его за секунду до гибели."
  Да, я хотел узнать, что на самом деле произошло. Но, признаться, я боялся получить ее послание. Мне и так уже достаточно больно от осознания того, что моя дочь погибла и я не смог предотвратить этого.
  Я присел на кровать. Я надеюсь, что послание объяснит мне многое и поэтому скомандовал:
  "Передать послание. Выполняй."
  "Еще раз здравствуй, любимый отец, - мыслеформа дочери была очень "теплой". - Ты уж прости, что едва не уничтожила "Нигилион", но у меня попросту не было выбора. Я даже не могла предупредить тебя, не гневайся, пожалуйста. Понимаешь, ты единственный в этой Вселенной, кто может управлять миниатюрной черной дырой. А она нужна была, чтобы собрать воедино топливо для звезды. И ты отлично справился с этой трудной задачей. Единственное обстоятельство, которое меня огорчило, так это то, что ты подумал обо мне плохо. Я понимаю, ты не знал ни меня, ни моих мотивов, но подумать, что я собираюсь уничтожить "Нигилион" было, по крайней мере для меня, очень обидно. Я никогда бы даже не подумала о том, чтобы уничтожить твой звездолет вместе с, так любимыми тобой, Матриархами. Ты ведь так любишь Белую и Пурпурную, что мне аж завидно становилось временами. Если бы ты знал, с какой радостью я ограничила Матриарху китуи доступ к вероятному будущему, ты бы подумал обо мне очень плохо. Но, разве, ты не хочешь оставаться в неведении относительно твоего грядущего? Не переживай отец, делай так, как велит тебе твое сердце, ведь все предрешено.
  Но я точно знаю, что мы оба должны умереть. Однако, для тебя это не фатально и поэтому я не волнуюсь. А ты пообещай, что не будешь переживать из-за моей участи. Обещаешь? Конечно же не пообещаешь, я отлично тебя знаю. Послушай, не вини себя самого. Ведь ты с самого моего рождения знал, что я должна сделать. И Эволюция знала. Это Эва открыла мне, как все сделать и чего от тебя ожидать. Ты же, ничего толком, мне не рассказывал. До сих пор не понимаю, почему ты умалчивал об этом дне. Ну, да ладно.
  Эта звезда очень важна для тебя, Матриархов терран и всех твоих прямых потомков. Когда ускоренное формирование светила будет завершено, звезда породит всего одну планету и ты назовешь ее Миралисом. И этот мир станет нам домом, крепостью и убежищем, в трудные времена. А они обязательно будут. Я лишь приоткрыла завесу грядущего, но не рассказала тебе очень многого. Но не отчаивайся, делай как все мы - а мы всегда верим, что ты справишься, как бы трудно ни было. Ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы спасти всех нас. И на этой вере держится вся наша раса настоящих терран.
  Мне очень нравится Миралис с его неторопливой жизнью; с прекрасными садами; с прохладными, в июльскую жару, озерами. И раз уж мне придется стать причиной его появления, я буду очень рада. Повторюсь - не вини себя, папа. Это должно быть сделано, ради всех терран.
  И последнее. Ты дал мне прекрасное имя Надежда. Я единственная с таким именем за все пятьдесят восемь миллионов лет истории нашей расы. И я очень благодарна тебе за него. Последняя просьба - назови эту новорожденную звезду Солнцем Надежды. Что ж, на этом все. Прощай, отец."
  Что-то капнуло на пол. Потом еще и еще. Я левой рукой дотронулся к лицу. Два мокрых пути, берущие начало из глаз, удивили меня.
  Кажется, я плачу, впервые за бесконечность. Я закрыл глаза, но поток слез уже было не остановить. Но дочь не вернуть слезами. Я сжал зубы. Эва, как ты осмелилась послать на верную гибель мою дочь!!! Ненавижу!!!
  Я закричал и мой крик полный ненависти, боли и отчаянья гулким эхом разнесся по "Нигилиону". В это мгновение я очень хотел отомстить Эве.
  Все новые и новые волны ненависти хлынули в мой разум. Боль, нестерпимая душевная боль, поглощала меня. Мои мысли затуманились гневом. Я даже не заметил, как взял под контроль боевые системы "Нигилиона". Единственным желанием сейчас было найти и уничтожить Эву.
  "Обнаружено нарушение вашей мозговой активности. Вынужден сделать принудительное перемещение в Пустошь, до завершения кризиса. Выполняю немедленно." Я тут же погрузился во тьму...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"