Артёмов Владимир Константинович : другие произведения.

Персеиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человека манит и одновременно пугает Космос с древнейших времён. Чего-же в нём больше - прекрасного или ужасного?.. Наверно человек никогда не ответит на этот заковыристый вопрос.

   Артём клял себя, почём зря, за захлопнутые двери, неся полные до краёв кружки с чаем сквозь утонувшую в темноте квартиру. Лишь из кухни слабым сиянием доносился желтоватый свет бра. К тому же, как назло, даже в дальнюю комнату он оставил закрытой, когда отправлялся заваривать бодрящий напиток. Споткнувшись о Танюшкины туфли, разбросанные по прихожей, он едва не расплескал содержимое бокалов. С трудом изловчился открыть дверь - с занятыми руками пришлось орудовать локтями, и в этот момент он напоминал скорее некоего языческого божка раскорячившегося в гротескном танцевальном па, чем нормального человека.
   В комнате единственным источником света был вечно-горящий монитор компа. Ночного уличного освещения не хватало, чтоб пробиться сквозь окно. Рядом с компьютерным столом была просторная кровать, на которой, мирно посапывая, спала его Богиня.
   -- Танюш. - прошептал Артём на ушко прелестному созданию. - Я чай приготовил. Пора вставать.
   -- А поцеловать? - заспанным голосом отозвалась она и томно потягиваясь, скользнула пальчиком по щеке.
   -- С удовольствием! - улыбнулся он. После чего она села на кровати, поджав ноги, и взяла поданный бокал.
   -- Тёма, ты снова в потёмках блуждал по квартире? - поглядывая в прихожую, спросила Таня. - Тебе очень хочется разбить себе свой курносый нос. - с грустной улыбкой добавила она.
   -- Мне не хотелось будить тебя раньше времени.
   --Ты неисправим... Романтик.
   Несколько минут они в тишине пили чай.
   -- Какая сегодня погода? - протягивая пустую чашку Артёму, спросила она. - Увидим сегодня что нибудь?
   -- Погода просто прелесть! На улице тепло, на небе не облачка - как по заказу! И время подходящее. Успеем собраться и на такси домчаться до места. Я присмотрел нам хорошее местечко.
   -- А я думала с балкона посмотрим. - растерянно взглянула на него Танюшка. Густые волнистые пряди волос, ещё растрёпанные сладким сном, играли в тусклом свете, создавая впечатление нимба над её головой. Наивный ангел.
   -- Кто же смотрит звёздное небо в городе? Уличное освещение засвечивает почти всё.
   -- До этого как-то не мешало. - загадочно улыбнулась она.
   Она не спорила. Потому что знала - с этой его, наверно, единственной одержимостью было бесполезно спорить. Бездонный Космос, эти загадочные недра Вселенной заполняли почти все его мысли. Лишь Таня смогла соперничать с великим Ничто в жизни Артёма. Татьяна давно с этим смирилась. И, если поначалу даже ревновала любимого к странной мании, то со временем, понемногу стала приобщаться к этой его странности. Возможно, это приобщение не было искренним желанием познать немыслимые законы Безбрежной Пустоты, но точно было совершенным и искренним желанием познать и приобщиться к своему благоверному.
   "В конце концов, он познакомился со мной позже, чем когда заболел этим небом со всеми его звёздами" - шутливо рассуждала она.
  
   Такси ожидало около подъезда, когда Тёма и Таня вышли на улицу. Водитель стоял рядом с машиной, дымя ароматной сигареллой.
   Всё произошло мгновенно, словно в дебильном, голливудском боевике - подошедшая троица подвыпивших молодчиков сперва стрельнула сигарету у таксиста. После короткого, но явного отказа, они подошли к Артёму с тем - же вопросом. Услышав о вреде курения целую лекцию, один из дружков неожиданно выполнил левый хук в адрес Тёмы. Ответ последовал незамедлительно в виде крепкого апперкота в сторону нападавшего. Туловище этого индивидуума дряблым мешком осело на асфальт в полном невменозе. Второй субчик успел лишь замахнуться и промазать, после чего отправился отдыхать рядом с другом. А третьему... Третьему другу досталось самое бо́льшее - беседа с разъярённым водилой, поддерживаемого своей монтажкой, и парой чужих, добровольных кулаков. И естественно беседа сложилась очень не вербальная...
   -- Вы целы?! - хладнокровно поглядывая на лежащие под ногами тела, спросил таксист. Он всё ещё держал наготове свой железный аргумент.
   -- Кажется да. - потирая ладонью правую скулу, ответил Артём. Место, куда пришёлся удар, уже наливалось неприятным теплом.
   Таня, успевшая лишь вздрогнуть в момент нелепой заварушки, растерянно оглянулала распростёршиеся туловища у колёс автомобиля. Огромные карие глаза наполнились слезами, её хрупкие руки, трясясь, протянулись к Тёминому лицу.
   -- Тёма... - касание нежных пальцев - подобно скольжению крыльев мотылька. - У тебя кровь!..
   -- Ты в порядке? - Артём крепко обнял свою музу, и, заглянув в её безбрежные озёра, покрывшиеся солью, спросил. - Тебя не тронули?
   В ответ она лишь прильнула к его груди.
  
   Машина мелькала полированными поверхностями среди лабиринта города. Пробегала сквозь заросшие тополями пригородные застройки. Плясала по шоссе меж подобных себе глянцевых, металлических коробушек. Просачивалась в узкие, изуродованные временем улочки захолустных деревень. Гремела стальными внутренностями по разухабистой ребристости грунтовой дороги.
   -- Вам на выход! - грубовато скомандовал водитель, когда четырёхколёсная железяка остановилась в намеченной точке.
   Словно пиала - долина, втиснутая меж холмов. Роща из вековых талов, разбитых на огромные щепки молнией. Среди гротескных ив выгоревшие останки купеческого дома.
   Бескрайние небеса над головой и ветер над пожухлой травой. Только частые искорки метеоров яркими росчерками украшают тёмный купол.
   Горячий чай в бокалах, рука в руке, сладкая близость любимого человека и безумный танец космических путешественников на тёмной поверхности небосвода. Безумный танец двух разгорячённых человеческих тел на остывающей осенней траве.
   Персеиды.
   Каждая из этих искорок, на мгновение, взорвавшись, проносилась, затмевая собой серебро звёзд, и сгорала, не добравшись до Земли. Лишь единицам из множества удавалось, пробив многокилометровую толщу воздуха, дотронутся обуглившимися боками комочка космического камня до огромной планеты.
   Блаженство и покой.
   -- Взгляни, какой яркий! - воскликнул Тёма, когда очередной булыжник блестящей полосой разорвал ночную черноту небосвода.
   -- Похож на Солнце! Меленькое, но пламенное Солнце!.. - в тон ему молвила Таня. Потом оглянувшись на Тёму, задумчиво спросила. - Ты никогда не задумывался, что случится, если метеор не успеет сгореть в атмосфере и грохнется на Землю?
   Оторвавшись от созерцания космических кочевников, Артём задумчиво взглянул на своё Солнце.
   -- Осколки комет и прочий Космический мусор неспособен достигнуть Земли. - Артём воздвиг указательный палец в нравоучительном жесте, потряс им, и надменно почесал подбородок. - Все эти камушки слишком малы! К тому - же, толщина атмосферы сожжёт оставшийся хлам.
   Через просторы небосвода прорвался новый посланник Вселенной - более пёстрый и яркий.
   -- Что ты на это скажешь? - ткнув хрупким пальчиком в направлении слепого волнителя порядка, Танюша обернулась на своего возлюбленного, растрясая по стылой стерне каштановые волосы.
   -- Бывают и такие... - задумчиво промямлил Тёма. - Пожалуй, такие тоже встречаются!..
   Растерянности его вида и белизне лица можно было только позавидовать. Он глупо разглядывал отблеск болида, что оставил гигантскую сверкающую борозду на чёрных просторах небес.
   Таня неторопливо поднималась с колкой, золотистой подушки из осенних трав.
   Следующий сполох на немом небосводе вспыхнул прямо над ними. Пылающий, обливающий своим светом, под которым можно разглядеть каждую травинку, кусок камня прорывался сквозь атмосферу. Шумел. Громыхал. Накатывался. Маршировал сквозь воздушное пространство.
   Тёма с Таней зачарованно смотрели в нутро приближающегося чудовища, что сделало чёрные небеса ярко-оранжевыми. Воздух завибрировал.
   -- Этого не может быть... - растерянно проговорил Артём.
   Грохот камня о Землю. Толчок в ноги. Вибрация во всём теле. Красное в глазах.
   Тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"