Темной Александр : другие произведения.

Алмавар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон и явь часто переплетаются. Грань между ними тонкая. Сон может затянуть в себя так, что просыпаться не захочется. Особенно, когда снится город Алмавар.

  Алмавар
   Александр Темной
  
  Виктор спал крепким сном. Сначала это был просто сон: темный экран, неподвижно висящая черная пелена, которая внезапно заколыхалась и пришла в движение, превращаясь в когтистые лапы, щупальца и человеческие руки, тянущиеся к Виктору, готовые схватить его и утащить в черную бездну.
  - Нет! - кричит он, отбиваясь от лап и щупалец. - Не трогайте меня!
  Щупальца, руки, лапы вдруг отпрянули от Виктора, тревожно заметались и спрятались под темной пленкой, которая стала рваться. Из мест разрывов в лицо ударял яркий белый свет. А пелена всё рвалась и рвалась. Был отчетливо слышен звук рвущейся ткани. Когда глаза привыкли к свету, Виктор увидел человека в длинных одеждах и в смешном головном уборе, похожего на звездочета, сошедшего с картинок детских сказок. "Звездочет" бодро махал коротким мечом, зажатым в его руке. При каждом ударе из его рта вырывался пар.
   И тут Виктор посмотрел на себя. Он был в одних трусах и в майке. Его кожа побелела от холода, изо рта также шел пар. Опустив взгляд ещё ниже, он увидел, что стоит на белом снегу, почувствовал уколы холода в ступни.
  - Кто ты? - спросил он у звездочета, когда тот расправился с темной пленкой.
  - Неважно, - ответил звездочет, убрав меч в ножны и почесав свою длинную бороду. - Слушай меня и не задавай вопросов...
  - Ага, - Виктор кивнул головой.
  - Твоя жизнь в ближайшее время изменится. Но, если ты будешь вести себя благоразумно, с тобой ничего страшного не случится. В противном случае...
  Звездочет замолчал. Черная пленка стала быстро расти, закрывая собой звездочета.
  - Что в противном случае? - закричал Виктор. - Что?
  Но звездочет, похоже, его не слышал. Пелена стала выгибаться. Из неё высунулись волосатые руки с грязью под ногтями, схватили Виктора за горло и стали душить. Послышалось звериное рычание. С силой ударив по рукам, Виктор освободился, стал отступать, оступился и начал падать вниз. Он падал долго, крича во всё горло.
  "Сейчас разобьюсь, - думал он. - Как треснусь башкой о каменное дно!"
  
  Противно и невыносимо громко прозвенел будильник. Виктору он никогда не нравился. Эту чертову безделушку ему подарила жена на пятую годовщину их свадьбы. Кто бы знал тогда, что эта годовщина будет последней? И надо было бы выкинуть этот будильник, но его всегда было слышно, Виктор никогда не опаздывал на работу. Кроме всего прочего, он напоминал ему бывшую супругу своими округлыми формами и звонким писклявым голоском, от которого сводило челюсти.
  - Заткнись, - прохрипел Виктор, треснув по будильнику рукой. Он упал с тумбочки на пол и замолчал.
  Перевернувшись на другой бок, Виктор уже хотел опять заснуть, но подумал, что просто так будильник не звенит. Значит, он сам его завел перед сном. Но только зачем? Он стал перебирать в памяти события предыдущего дня. Вспомнил, что вчера у него был последний рабочий день. С сегодняшнего дня он в отпуске. Ещё он вспомнил две бутылки коньяка, торт, бутылку шампанского, пожелания "провести отпуск также пьяно и сытно, как было сегодня". Потом он вспомнил, что ещё два раза ходил в магазин и покупал спиртное, закуски. Сухость в горле и потрескивание в голове свидетельствовали о том, что выпили они с коллегами накануне немало. Потом он вспомнил хозяина "Ориентира", который вручил ему путевку.
  - Тишино! - закричал Виктор, вскакивая с кровати. - В восемь я должен быть там!
  Он без труда отыскал. Свою одежду. Всё было на своих местах, то есть там, где Виктор всё это раскидал: носки под кроватью, брюки и рубашка на ковре, галстук на дверной ручке. К счастью, галстук две недели ему не понадобится.
  - Ненавижу тебя! - Виктор закинул галстук в шкаф.
  После порции крепкого кофе и безвкусного банана, Виктор выскочил на улицу и прыгнул в свою голубую "Шкоду". Немного прогрев двигатель, он ещё раз посмотрел карту, прикинул, как ему быстрее приехать в Тишино и рванул с места.
  "Так зачем же Хозяин всучил мне эту путевку? - думал Виктор, спрятав припухлости под глазами под темными зеркальными очками. - Я проработал в этой фирмочке, торгующей бытовой техникой, всего полгода... Полгода! Почему он не поехал сам? Почему он выбрал меня, а не кого-нибудь другого? И что за дурацкий сон мне снился?"
  Проведя по горлу рукой, Виктор ощутил слабую боль, будто там был синяк. Но, посмотрев на себя в зеркало заднего вида, он ничего не заметил.
  - Что-то мне подсказывает, что еду я в какую-то дыру! - говорил он сам с собой. - Но как я приехал, так же и уеду, правильно? Путевочка-то халявная!
  Так он и ехал до самого Тишинского санатория, пока не уперся в чугунные ворота, которые бесшумно открылись, показав Виктору несколько вполне приличных корпусов, подстриженные лужайки и ухоженные клумбы, дорогие иномарки, паркующиеся на стоянке.
  - Вот это да! - воскликнул Виктор, направляя свою "шкодную" машину к стоянке. - Я-то думал, что тут совсем тоскливо.
  - Так недавно ж построили! - пробормотал проходящий мимо мужик в футболке с надписью, сделанной красными большими буквами, гласившей: "Я люблю себя!". - Рытвин же построил. Столько деньжищ вбухал!
  - Рытвин? - удивился Виктор. Брови его поползли вверх и сложились "домиком". - А это не учредитель "Ориентира"?
  Мужик ничего не ответил. Он зашагал дальше, к административному корпусу, шаркая сланцами, обутыми на босые ноги.
  Виктор поспешил за ним, понимая, что получить ключ от номера можно только там.
  Но бюрократические процедуры ушло сорок минут, так как в очереди к администратору перед Виктором стояло человек семь, а молоденькая девушка в больших очках и с плоской грудью работала нерасторопно. "Как вы мне все надоели!", - читалось на её лице.
  Наконец-то, заняв просторный и светлый номер на втором этаже корпуса "А", Виктор принял душ, переоделся и съел привезенную с собой лапшу быстрого приготовления. Он специально взял с собой лапшу, словно предвидя, что на завтрак в санатории не успеет, а до обеда проголодается так, что озвереет от голода.
  Подкрепившись, он направился обследовать окрестности. Побродив по санаторию, по дорожке, выложено плитками, Виктор поднялся на пригорок и посмотрел по сторонам. Взгляду Виктора предстала картина, достойная кисти какого-нибудь художника-пейзажиста: всё культурно, красиво. Здания корпусов терялись между большими соснами. В лучах солнечного света сосны напоминали пальмы. Виктор сразу вспомнил Таиланд, в котором он отдыхал в прошлом году. Территория санатория была огорожена красивым высоким забором и с трех сторон была окружена лесом. За запасными воротами какие-то бородатые мужики усердно рылись в земле, иногда перекрикиваясь и матерясь.
   Ворота были открыты. Спустившись с пригорка, щелкая на ходу маленьким фотоаппаратом, Виктор вышел за ворота и приблизился к бомжеподобным мужичкам. Выражения их лиц просто кричали о том, что мужики с глубокого бодуна. Им срочно нужно похмелиться, но никто почему-то не пил. Все работали. Они откапывали из земли фрагменты стен, фундаментов домов. За ними, до самого леса, простирались руины какого-то древнего города. Виктору эти руины напомнили кладбище с фантастически нереальными памятниками и могильными плитами.
  - Не снимать! - заорал один из мужиков, подскочив к Виктору и махая руками. - Нельзя! Памятник истории...
  - А вы кто будете? - осведомился Виктор.
  - Археологи, - ответил мужик, сплюнув на кучу темной земли. - Я - бригадир. А тебе чего надо?
  - Да я из санатория. Гуляю тут...
  - Гуляй в другом месте!
  - Так ведь не запрещено! - возмутился Виктор. - Где ограждения? Где предупреждающие надписи?
  - Вот! - мужик указал рукой на бело-красную полосатую ленту, которая змеилась над землей на уровне колен Виктора. - Ты как раз стоишь на этом ограждении.
  - Ой, извините! - Виктор отступил от ленты. Она тут же выпрямилась и задрожала, колтыхаясь на ветру. - А за лентой можно?
  - Можно, - мужик повернулся к нему спиной, направился к остальным археологам, которые всё это время, остолбенев, смотрели на Виктора. - Что рты разинули? Работайте!
  Виктор развернулся и пошёл вдоль ленты. Он шел, периодически фотографируя заросли молодых елей, фрагменты зданий и остатки некогда большой стены, окружающей город. Толщина стены впечатляла. Она была метров пять-семь, как минимум. На фоне развалин отчетливо виднелось хорошо сохранившееся округлое сооружение с круглым входом. Не в силах преодолеть соблазн, Виктор перешел через ленту, подошел к сооружению, фотографируя его. Оно было монолитным, словно вылитым из бетона. Но на ощупь это был не бетон.
  - Ты что тут делаешь? - послышался сзади голос бригадира. - Я же сказал тебе...
  - Всё-всё, ухожу! - Виктор поспешил к ограждающей ленте, переступил через неё. - А что за город-то был?
  - Алмавар, - ответил бригадир и побрел к своим товарищам.
  - Алмавар, - повторил Виктор и пошёл дальше.
  Солнце стало припекать. Заметив у зарослей ольхи ствол поваленного дерева, он решил посидеть и передохнуть. Но, сделав пару шагов, Виктор почувствовал, как земля уходит из-под его ног, и он стал проваливаться куда-то вниз. С криком он летел в темную пустоту, пока не приземлился ногами на что-то мягкое и шуршащее. Ноги после приземления проскользнули вперед, и он мягко упал на ягодицы.
  Он сидел, тупо уставившись в полумрак, освещаемый лишь слабым светом, бьющим сверху. Поначалу Виктор решил, что попал в какую-то яму, но, увидев очертания каких-то предметов и ровные стены по бокам, он понял, что ошибается. Достав из кармана брюк мобильный телефон, Виктор посветил им вокруг и увидел, что находится в небольшом коридоре, соединяющем два больших помещения. Посветив вверх, он увидел дыру в высоком потолке. Он дыры в разные стороны шли трещины, похожие на молнии. Под дырой была большая куча земли, сухой хвои и пожухлых листьев. Эта куча и смягчила падение.
  - Эй! - закричал Виктор, задрав голову и глядя на небольшой кругляшок света, над которым проплывали белые облака. - Кто-нибудь! Помогите!
  Но никто ему сверху не ответил. Никто не спешил на помощь.
  Постояв минуту-другую, надорвав голосовые связки до хрипоты, Виктор решил обследовать помещения и понять, куда же он всё-таки попал. Светя перед собой телефоном, он прошёл сначала в помещение, находящееся справа. Увидев то, что там было, он не поверил своим глазам. Вся огромная комната была заполнена оружием и доспехами. Странного вида доспехи были сделаны из материала, на ощупь похожего на ртуть, но они были твердыми и гибкими: шлемы, наколенники, налокотники, кирасы. Часть доспехов валялась на полу, другие доспехи висели в воздухе в покрытых толстым слоем пыли витринах. Стерев рукой пыль, Виктор увидел, что они действительно висят в воздухе, ни на чем не держась.
  "Наверное, они держатся на больших магнитах", - пришла в голову Виктора мысль.
  На длинных стеллажах лежало оружие, похожее на пистолеты, ружья и автоматы. Когда Виктор провел по одному из автоматов рукой и стер слой многовековой пыли, он увидел, что автомат сделан из металла, от которого исходило слабое коричневатое свечение. Свечение померцало и погасло.
  - Что за чертовщина, - вырвалось у Виктора. - Я попал на склад военных?
  Он прошел дальше, петляя между стеллажами. Склад был заполнен не только причудливыми пистолетами и автоматами, но и таким оружием, которое Виктору даже не снилось: большие "пауки" с торчащими из-под брюха дулами, небольшие летательные аппараты, похожие на тарелки с миниатюрными трубками, торчащими с боков. Виктор подумал, что из этих трубок вырывалось пламя по их обугленности и запаху гари. Были там всевозможные предметы из металла, внешне не похожие на оружие. Даже толстый слой пыли не мог заглушить энергетику смерти, исходящую даже от безобидных на вид металлических шаров, похожих на фаллосы установок и кресел на колесах, из подлокотников которых торчали всё те же блестящие трубки.
  Мечи и ножи из черного металла всевозможной длины и форм Виктор даже не удостоил вниманием. На фоне остального оружия они смотрелись бледненько.
  Обойдя первое помещение, он пошёл во второе. Там было всё то- же самое, только больше в размерах раза в три. Подойдя к стеллажу со шлемами, Виктор попытался поднять один из них, но это у него не получилось. Поворочав его по стеллажу, он отступил, отряхнул руки и одежду от пыли и пошёл дальше. Склад заканчивался стеной, в которой была наглухо закрытая высокая дверь. Потолок здесь был выше, чем в первом помещении метра на два. Ручек на двери не было. Виктор попробовал открыть её, толкнув свободной левой рукой. Дверь не поддалась.
  - Ну и ладно, - Виктор повернулся, чтобы пойти назад, но мобильный телефон пискнул, предупреждая о том, что батарея разряжена.
  Голубоватый свет погас. Виктор погрузился в полную темноту, ему стало страшно. Но ещё страшнее ему стало, когда за его спиной послышалось тихое жужжание. Дверь отъехала в сторону, из огромного прямоугольного проема ударил яркий желтый свет, в котором виднелась фигура четырехметрового робота с большими руками, и маленькой головой, в центре которой красным цвета светился один единственный глаз, уставившийся на Виктора. Глаз будто просвечивал его насквозь. Виктор почувствовал панический страх, который сковал его.
  -А-а, - только и смог произнести Виктор.
  Робот вышел из коридора с округлыми стенами, протянул к Виктору свои большие ручищи, которые заканчивались чем-то похожим на экскаваторные ковши. В этот самый момент Виктор ощутил небывалый прилив сил и желание жить. Он резко упал на колени, ощутив, как ковши с лязгом сомкнулись над его головой, потом вскочил и побежал к выходу, слыша, как сзади глухо лязгают по полу металлические ноги робота. Желтый свет освещал Виктору дорогу. Страх сделал из него спринтера. Он быстро выбежал из склада с оружием, с криком подбежал к дыре в потолке коридора.
  - Помогите! - кричал он хриплым голосом. - Помогите!
  В овальном конце коридора показался робот. Он был сделан из какого-то материала, похожего на темный пластик, но лязганье, раздающееся при каждом его шаге, говорило о том, что робот сделан из металла. Он был явно выше потолка, поэтому ему нужно было нагнуться, чтобы пройти в коридор. Это дало Виктору драгоценные секунды. Он из последних сил закричал так, что в висках кольнуло острыми иглами. В этот момент в круглом отверстии наверху замелькали тени. Послышались голоса:
   - Похоже, это тот придурок с фотиком допрыгался...
  - Судя по голосу, он!
  - Как его угораздило? Я же говорил ему, чтобы он гулял где-нибудь подальше!
  Из дыры в потолке показалась лестница. За воротник рубашки и в глаза Виктора посыпались комья земли и трава. На долю секунды Виктор ослеп. Он нагнулся и потер глаза руками. Где-то рядом послышался металлический лязг. Вслепую Виктор рванулся вперед, но, поскользнувшись, упал.
  "Всё! - подумал он. - Сейчас робот меня схватит".
  Он уже представил, как большие ковши смыкаются у него на теле, ощутил запах металла, подготовился к вспышке боли, но тут послышался знакомый голос: "Нихрена себе! Вот это да! Ты как сюда попал?"
  Виктор открыл глаза, поднялся на ноги. Обернувшись назад, он увидел бригадира команды археологов, который стоял на нижней ступеньке длинной лестницы и оглядывал коридор, освещая его фонариком.
  - Я провалился, - прохрипел Виктор, отряхивая голов, озираясь по сторонам.
   Робота и след простыл, будто его и не было. Желтый свет погас.
  - Ладно, хоть жив остался, - бригадир оглядел Виктора, на лице его играла улыбка. - Ничего не сломал? Высота-то большая.
  - Нет, - тихо ответил Виктор.
  - Ну, тогда полезай за мной!
  
  Виктор не помнил, как дошел до своего номера, как принял душ и завалился на кровать. Но он помнил сон, который ему приснился. Такие сны, как правило, не забываются.
  Он подлетал на своем индивидуальном летательном аппарате к стенам большого города, окруженного широким и глубоким рвом, дно которого было заполнено темной водой, но даже её темнота не могла скрыть огромных ящеров, плавающих в ней. Заметив над собой летательный аппарат Виктора, они стали выпрыгивать из воды, широко раскрывая свои огромные зубастые пасти, пытаясь схватить аппарат Виктора. Прикинув, что находится на слишком малой высоте, Виктор поднял летательный аппарат повыше. Тут же на мониторе загорелась красная стрелка, показывающая, что нужно подлететь чуть левее. Стена, опоясывающая город, была не менее ста метров в высоту. Её поверхность чуть-чуть рябила, что свидетельствовало о том, что энергетическая защита включена.
  В динамиках на панели послышался монотонный голос:
  - Кто вы и что вам нужно в Алмаваре?
  - Я - Берислав. Прилетел на торжество, которое проводит князь Градимир...
  В этот момент, даже во сне, Виктор понял, что Берислав - его настоящее имя. Он - воин, потомок Великого Добромира, который некогда основал Великую Зорицу - сильнейшее государство в Среднем Мире, состоящее из множества княжеств, которое по своему развитию опередило другие государства в Западном, Восточном, а уж тем более - в Южном и Северном мирах. Также Виктор знал, что давно идет война с молчанами - народом, живущим в Западном Мире. Это княжество некогда основал Великий Князь Молчан, сын Мрака. Алмавар находится на границе между Западным и Средним мирами, а потому этот город для Молчана является лакомым кусочком, с которого начнется завоевание Среднего Мира и всех остальных миров. Алмавар держался уже много лет только благодаря организаторским способностям Берислава и несметным ресурсам Алмавара. В пределах границ Алмавара были месторождения золота, которое использовалось в технике и для производства мощного оружия.
   Разумеется, Виктор хорошо знает князя Градимира. Также он знает, что у Градимира есть красавица-дочь по имени Милана. Многие судачат, что она очень умна и красива, но никто её не видел.
  - Милости просим, - ответил голос в динамике.
  Защита исчезла, в стене раздвинулись блоки, и Виктор влетел в город, полетев через небольшой тоннель. Как только его аппарат оказался над городом, блоки сдвинулись, над городом замерцала защита.
  Виктор полетел в сторону княжеских хором. Он пролетал над домами и квадратиками земельными участками в виде идеальных квадратов, на которых трудились крестьяне. В их механические плуги были запряжены большие ящеры, такие же ящеры тянули повозки по дорогам. Виктор расценил это, как само собой разумеющееся. Действительно, откуда у крестьян деньги на то, чтобы всё автоматизировать? Конечно, они не могут купить роботов, которые работали бы за них.
  Пролетая над золотыми копями, Виктор увидел роботов, которые грузили золото в металлические тележки, которые тянул опять-таки большие ящеры.
  - Ой, Градимир! - воскликнул Виктор. - На всём экономит. С другой стороны, это правильно.
  Город поражал своей величественностью. Он простирался вёрст на двести в разные стороны. В нём отлично сочетались как дома начала Великой Зорицы, так и округлые дома современной Бориславу эпохи. По идеально прямым дорогам неспешно передвигались точки - горожане. Они напоминали Виктору сонных муравьев. На первом уровне, как мухи, летали персональные летательные аппараты. Чуть выше парили крылатые ящеры. Виктору пару раз пришлось приостановить аппарат и опуститься чуть ниже, чтобы не столкнуться с драконами. Он знал, что летательному аппарату ничего не будет, но боялся зацепить ящеров. Это же собственность князя Градимира.
  Опустившись ниже, он разглядел в потоках снующих туда-сюда горожан людей-великанов. В своём сне он почему-то знал, что люди-великаны - потомки великой цивилизации. Когда-то они процветали, а сейчас доживают свои дни. Когда они были на пике своего развития, природа была совсем другой. После последнего природного катаклизма всё изменилось. Великаны перестали куда-либо летать. И дело было не в их кораблях, а в том, что их организм начал давать сбои. Они перестали летать на летательных аппаратах, так как многие из них умирали в полёте просто потому, что их сосуды лопались. Они с детства носили специальные наколенники из-за постоянных проблем с суставами и широкие корсеты, оберегающие их позвоночники. По сравнению с обычными людьми они жили недолго, хотя когда-то они могли жить по шестьсот лет и умирали, в основном, от ран, полученных в бою. Несмотря на слабое здоровье, они с незапамятных времен обладали экстрасенсорными способностями, были лучшими архитекторами и строителями, имели большие познания в науках.
  Стрелочка на мониторе замерцала, и Виктор направил аппарат чуть правее, полетел прямо, пока не заметил впереди княжеские палаты, окруженные круглой стеной и защитным полем. Стена была не такой большой по сравнению со стеной, окружающей город, но защитное поле уходило гораздо выше, далеко за облака. В стороне от княжеских палат возвышались энергетические пирамиды, охраняемые бдительными стражниками. Ими же охранялись палаты и улицы города.
  - Кто вы? - послышался в динамиках всё тот же голос.
  - Берислав, - спокойно ответил Виктор.
  Защита на уровне аппарата Виктора превратилась в некое подобие сита.
  - Пролетайте!
  - Благодарю, - ответил Виктор и направил свой летательный аппарат в одну из дыр в "сите", пролетел над стеной и стал приземляться на коробку ангара для кораблей. Крыша ангара разъехалась в разные стороны, и аппарат Виктора опустился на платформу, сев между большим летающим кораблем дубыничей и ладьей лютичей.
  Когда Виктор выбрался из своего индивидуального аппарата, он увидел Градомира, идущего к нему по автоматической дорожке в сопровождении красивейшей девы, княгини Ясны и своего военного охранителя - Мечислава. Лицо Мечислава, как всегда, было непроницаемым. На его поясе болтался черный короткий меч, к легкой кирасе под левой подмышкой был примагничен коричневый пистолет, по рукоятке которого пробегали зеленоватые полосы, свидетельствующие о том, что пистолет заряжен и готов к применению.
  - Здравствуй, Берислав, - Градимир по-отечески обнял Виктора, поцеловал в щеку. В Среднем Мире это было большой честью.
  - Приветствую тебя Великий Градимир, - ответил Виктор. - Поздравляю тебя с сорокалетием княжества в великом Алмаваре. Пусть боги хранят тебя и твой город!
  - А ты нисколько не изменился! - воскликнул Градимир, похлопывая Виктора по плечам и внимательно вглядываясь в его лицо. - Только возмужал, да слава о тебе дошла до других миров.
  - Живота не пожалею для нашего Мира, - ответил Виктор и опустил глаза.
  Не от смущения он уставился на автоматическую дорожку, а потому, что этому его учили предки. Так делали все представители их рода.
  - Молодец! - сказал Градимир. - Узнаю потомка Великого Добромира... А, кстати, совсем забыл представить свою дочь. Это Милана, моя седьмая дочь. - Градимир указал правой рукой на красавицу неписаной красы, стоящую за его спиной.
  - Милана, - щеки красавицы покрылись краснотой смущения. Она потупила взгляд и поклонилась Виктору.
  - Берислав, - в ответном поклоне ответил Виктор. - Потомок Великого Добромира.
  - Красиво сказал! - Градимир взял Виктора под локоть и увлек за собой, к палатам. - А сейчас мы должны отметить сороковую годину моего княжествования. Мы отмети это так, что ты будешь помнить это всю свою жизнь. Такого ты ещё никогда не видел...
  По длинным переходам и коридорам с красивыми, украшенными диковинными рисунками аркам Градимир привел Виктора в большой, просторный зал, уставленный длинными столами, за которыми сидели представители практически всех княжеств: дубыничи, лютичи, дреговичи, кривовичи, яробудовичи, женоподобные цветановичи и прочие. Зал освещался электрическими лампами, похожими на прозрачные большие кувшины. Во сне Виктор знал, что в те стародавние времена уже было беспроводное электричество, поэтому он не удивлялся тому, что лампы горят, а проводов нет.
  Огромные столы были сделаны из чистого золота. Такими же были ендовы, ложки, вилки, бадьи, чарки, стоящие на столе. Стол ломился от обилия мясных и вегетарианских блюд, многие из которых Виктор никогда не видел, а уж о том, чтобы попробовать, даже мечтать не мог. Столы обслуживали человекоподобные роботы с четырьмя парами рук.
  Пол "трапезного" помещения имел два уровня: на первом уровне сидели обычные люди, а на нижнем уровне сидели великаны. Сделано это было для того, чтобы все сидели как бы за одним столом.
  - Други мои! - с высокой золотой платформы говорил Градимир в самом начале торжества, держа в руках золотую чару. - Я пью это хмельное вино за всех вас и за наш прекрасный союз!
  - За союз! - закричали хором представители княжеств, выпивая до дна содержимое своих чарок. - За тебя, князь Градимир.
  Виктор тоже пил за Градимира, даже произносил тост за здоровье князя, но в зале для торжеств было так шумно, что он не расслышал собственных слов. Даже во сне он чувствовал, что сильно пьянеет, но при этом он постоянно смотрел на красавицу Милану, сидящую по левую руку от Градимира. По правую руку сидела Ясна, которая прожигала взглядом Виктора, когда замечала, что взгляды Берислава и Миланы пересекались.
  Когда Берислав изрядно накушался, слуги-роботы унесли его в гостевую опочивальню. Как только его голова коснулась мягкой подушки, Виктор проснулся.
  
  - Что за херня мне снилась? - Виктор потянулся, посмотрел на часы, тикающие на темно-желтой стене. - Два часа дня? Уже на обед пора!
  Наспех одевшись, он выскочил из номера. На бегу, осведомившись, где "в этом чертовом санатории находится столовка", он побежал в ресторан. На бегу, он представлял, как подойдёт к закрытому ресторану, подергает за ручку закрытой двери, ругнется матерно и уйдёт, но этого не произошло. Да, дверь ресторана была закрыта. Не в силах сдержать эмоции, мучимый голодом, Виктор стукнул по двери кулаком. Чудо произошло, дверь открылась. Хмурый, похожий на орангутанга охранник высунулся из дверного проема, щурясь на солнце.
  - Ты кто? - спросил он.
  - Я - Виктор Аксенов, я...
  - Проходите, - кашлянув, ответил охранник.
   В ресторане, так же, как в его сне, стояли большие столы, за ними сидели люди. Среди них Виктор разглядел руководящих работников "Ориентира" и мелких, как и он сам "шестерок". Во главе стола стоял Хозяин, он же Александр Ильич Рытвин собственной персоной. Увидев Стоящего в дверях Виктора, он сказал: "А, вот и Виктор Станиславович! А я уж думал, что вы не придете. Как вам отдыхается в Тишинском?"
  - Спасибо, нормально! - Виктор сел на свободный стул за столом, потёр шею. - Очень даже неплохо.
  - Рад, что вам понравилось...
  Александр Ильич что-то рассказывал о перспективах развития фирмы, о зарубежных поставщиках, об увеличении объёмов продаж, но Виктор его не слышал. Он смотрел на Рытвина и понимал, что именно его он видел в своем сне в образе князя Градимира. По обе стороны от Рытвина сидели: его дочь - красавица Лиза и его жена - Людмила Яковлевна. Их Виктор раньше видел в офисе фирмы. Правее, рядом с Людмилой Яковлевной, сидел соучредитель "Ориентира" - Василий Раков, которого Виктор только один раз за полгода видел в офисе. Ходили слухи, что Раков раньше работал в ОБЭПе, пока его не попросили уволиться из-за того, что он брал взятки. Раков был очень похож на человека в черном плаще, который сидела за княжеским столом. Длинные сальные волосы почти полностью скрывали лицо того субъекта. Но фигура, подбородок, дерганные и резкие движения выдавали в том темном человеке Ракова.
  Жена и дочь Рытвина были, как две капли воды, похожи на дочь и жену князя. Виктор даже вспомнил их имена - Милана и Ясна. Как и во сне, Милана зарделась краской, когда уловила на себе взгляды Виктора, а Ясна, перехватив их взгляды, бросила на Виктора взгляд, полный презрения.
  Оглядевшись по сторонам, Виктор понял, что людей, окружающих его, сидящих за уставленными яствами столами, он видел в своём сне. У самого выхода из ресторана сидели или баскетболисты, или волейболисты - очень высокие, крепкие парни. Лица их были похожи на лица гигантов из сна.
  - Вот это да! - Виктор плеснул себе в рюмку водки, быстро выпил, встретив на себе взгляд Людмилы Яковлевны. - Тут без ста граммов не разобраться...
  Каждый, кто в тот день сидел в ресторане, счел своим долгом поздравить Хозяина. Из произносимых тостов и из разговоров Виктор понял, что санаторий "Тишинский" - детище Александра Ильича и Василия Ракова. Они якобы построил его за свои деньги. Цены в санатории умеренные потому, что Рытвин хочет, чтобы услуги санатория были доступны абсолютно всем.
  Когда очередь поздравлять Хозяина дошла до Виктора, он встал со стула, прокашлялся в кулак и начал говорить: "Уважаемые Александр Ильич и Василий..."
  В этот момент один из сильно пьяных гостей Хозяина - пузатый мужик в пиджаке, надетом поверх футболки - упал со стула . Лежа на полу, он стал выкрикивать слова какой-то песни вперемешку с бранными ругательствами. Народ зашумел так громко, что, как и во сне, Виктор не услышал собственного голоса. Баскетболисты тут же подскочили к пузану, поставили его на ноги и вывели из ресторана. Краем глаза, глядя на это безобразие, Виктор старался быть невозмутимым, закончив свою спонтанную, но очень душевную речь: "... И пусть этот корабль, который называется санаторием, плывет по волнам и будет непотопляемым. Пусть на нем всегда будет много пассажиров, и пусть они всегда говорят, что "Тишинский" - самый лучший корабль! Ура!"
  - Ура! - закричал Рытвин, аплодируя Виктору.
  - Ура! - подхватила Лиза, послав Виктору воздушный поцелуй.
  Людмила Яковлевна безучастно ковыряла вилкой овощное рагу, Раков злобно взглянул на Виктора исподлобья. Вечеринка продолжилась. Это была самая настоящая вечеринка, так как тени людей и деревьев за окном были длинными.
  В какой-то момент, когда люди за столом изрядно напились, и им уже было скучно просто так сидеть, начались танцы. Виктор в очередной раз кинул взгляд на Лизу. Она сидела абсолютно одна, со скучающим видом, потягивая коктейль через трубочку. Её родители кружились в медленном танце. Кажется, это была песня группы Evanescence "My immortal". Раков вышел из туалета и направился к выходу из ресторана.
  - Это моя любимая песня, - сказал Виктор, подойдя к Лизе. - Может, пойдем и потанцуем?
  Лиза посмотрела на него. В её взгляде не было заинтересованности. Виктор уже подумал, что Лиза ему откажет, но она кивнула головой, улыбнулась.
  - Почему бы и нет? Потанцуем!
  В динамиках слышался сильный и женственный голос Эми Ли. Голос Эми заполнял собой всё пространство ресторана и завораживал. Виктор взял в свою правую руку изящную ручку Лизы, положил левую руку ей на талию, и тут время и всё вокруг перестали иметь для него значение. Он смотрел Лизе в глаза и думал, что никогда ещё не встречал девушки, прекраснее её. Она тоже смотрела ему в глаза. Виктор тогда подумал, а мог ли он ей сниться в то же время, когда она снилась ему? И что это был за сон? Вещий или просто бред?
  Ещё он вспомнил комнаты с невиданным оружием, вспомнил робота с руками-ковшами. Был ли этот робот на самом деле? Когда Виктор танцевал с Лизой, все события последних дней казались ему сном.
  От размышлений Виктора оторвал голос Лизы.
  - Это уже не медленная песня! - кричала она ему в ухо. - Пошли на свежий воздух!
  - Что?
  Она отлепила его левую руку от своей талии, взяла его за правую руку и стала протискиваться к выходу, увлекая его за собой.
  - Постоим, подышим. - Лиза сделала глубокий вдох. - Хорошо здесь, а там шумно, накурено.
  - Я тоже не курю и не переношу запах дыма, - сказал Виктор, разглядывая лицо Лизы. Сейчас она казалась ему даже красивее, чем во сне. Он не верил собственному счастью. Дочь Хозяина по определению не могла быть с ним, а они танцевали медленный танец, сейчас она стоит рядом с ним, он чувствует запах её духов, и ему хочется всегда быть рядом с ней. Только как рассказать ей, что он видел её во сне незадолго до их встречи? Что подумает она о нём.
  - Лиза, - начал Виктор. - Я...
  - Я знаю, о чем ты хочешь сказать, - оборвала она его. - И я хочу услышать это, но давай сначала отойдем от ресторана. Я точно знаю, что у папы везде есть уши.
  - Точно, - согласился Виктор.
  Когда они удалились от ресторана на приличное расстояние, Лиза предложила Виктору присесть на скамейку в сквере.
  - Ты видел то же самое, что и я?
  - Что? - не понял Виктор.
  - Палаты княжеские, ты, я, все мы?
  - Да, - ответил Виктор, обрадовавшись тому, что не только он сходит с ума. - Вчера во сне.
  - Я тоже, - Лиза достала из сумочки пачку тонких сигарет, закурила.
  - Ты же...
  - Когда нервничаю - можно, - ответила она, выпуская в воздух струю дыма. - Когда ты начал видеть сны про Алмавар?
  - Вчера - впервые в жизни. Сон был очень яркий, натуральный. Я там был...
  - Берислав, - ответила за него Лиза. А я там - Милана, дочь князя Градимира. Там и моя мама есть.
  - Ясна...
  - Да, - Лиза кивнула головой. - А ты точно впервые это увидел во сне?
  - Да.
  - Нам тоже, - Лиза усмехнулась. Ты представляешь, что было сегодня утром? Коллективное сумасшествие!
  - Я тоже чуть с ума не сошел! - Виктор печально улыбнулся. А ты сама-то что об этом думаешь?
  - Я думаю, что виной всему - руины Алмавара. - Лиза кинула недокуренную сигарету в урну. - Отец сюда и раньше приезжал, ему снились сны, в которых он - Князь. Мы с мамой думали, что это у него от переутомления, а когда сами стали видеть эти сны, призадумались. А сны эти нам снились каждый раз. Когда мы приезжали сюда на выходные. Вот и сегодня мы всё утро обсуждали сон и пришли к выводу, что всё-таки остатки города излучают какую-то энергетику. Город словно посылает нам какие-то сигналы, которые мы слышим и видим во сне. Именно во сне отец увидел список приглашенных гостей, в число которых попали я, ты, многие другие... Ты знаешь, зачем отец начал строить этот санаторий?
  - Нет, - Виктор покачал головой.
  - Чтобы раскапывать город. Археологи говорят, что под землей здесь погребены золотые копи, склады с оружием, аналогов которому просто нет в современности. Земля, на которой стоял город, находится в собственности отца. Разумеется, основной упор делается на раскопки, а санаторий, как говорит отец - "для души". На начальном этапе отцу помогали и мафия, и государственные органы. Ты представляешь, какие это деньжищи? А эти звездолёты, роботы. Это же такие возможности!
  - Зачем ты мне это рассказываешь?
  - Если ты решишь об этом кому-нибудь рассказать, тебе все равно никто не поверит, - Лиза засмеялась звонким смехом. - А мы с тобой сейчас связаны одной цепью. Я, ты, отец, мать... Мы все - ключевые фигуры. Я уверена, что впереди что-то будет...
  - Оно у меня уже было вчера.
  - Расскажешь? - Лиза придвинулась к Виктору, прижалась к нему, кутаясь в кофточку.
  - Пошёл я погулять по санаторию и увидел этих археологов. Шёл, фотографировал руины, пока не упал в яму. Но это была не совсем яма. Я провалился в дырку в крыше склада с оружием. Были там мечи из странного, неизвестного мне, металла. Там были ножи, ружья, пистолеты, автоматы, бомбы, снаряды. Я видел там одного огромного робота с мощными такими ручищами. Он-то меня чуть не убил. Археологи меня вовремя вытащили. А когда один из них спустился вниз, робот исчез.
  - Ничего себе! - глаза Лизы округлились. - Покажешь место?
  - Завтра.
  - Сегодня! - Лиза встала со скамейки, нетерпеливо замахала рукой. - Сейчас мы поднимемся в мой номер. Я переоденусь, возьму фонарик, камеру...
  - Я не думаю, что хотел бы ещё раз полезть в ту дыру.
  - А ты подумай, - Лиза поцеловала Виктора в губы. - Хорошо подумай! Я знаю, как отключить того робота.
  - Ладно, уговорила.
  
  Они поднялись в номер Лизы. Там было всё, чего не было в номере Виктора: джакузи, кондиционер, телевизор во всю стену, аудиосистема с большими колонками, ноутбук и большая двуспальная кровать.
  - Я сейчас! - Лиза скрылась в гардеробной комнате.
  - Ага, - Виктор не удержался от соблазна присесть на кровать, немного попрыгал на ней. - Класс!
  - Что ты говоришь? - Лиза появилась перед ним в красном спортивном костюме. На её плече висела видеокамера, её голову венчал фонарь, как у шахтеров.
  - Кровать - что надо! - ответил Виктор, вставая. - Ну, готова?
  - Пошли!
  Они быстро вышли из корпуса, стороной обогнули будку охранника и подошли к запасным воротам. Створки ворот были обмотаны цепями, поверх цепей висел большой амбарный замок.
  - Ну, всё! - с плохо скрываемой радостью в голосе произнес Виктор. - Пошли спать!
  - Ты так всю жизнь свою проспишь! - Елизавета извлекла из пышной прически заколку, стала ковыряться ею в замке. Через минуту раздался щелчок, и замок открылся. - Учись, красавчик!
  Открыв ворота, они прошли на территорию Алмавара, которая оказалась обнесена высоким деревянным забором.
  - Как такое возможно? - шепотом спросил Виктор, указывая пальцем на забор.
  - Отец распорядился, - коротко ответила Лиза. - Сегодня забор поставили, пока все пьянствовали. Вход в оружейные склады в городе?
  - Нет, он был в стороне.
  - Вот и хорошо!
  Виктор шел впереди, вспоминая дорогу по ориентирам. Вот они прошли заросли елей по правую сторону, дошли до ольхи. Вот и ствол поваленного дерева, но в том месте, где Виктор провалился под землю, стояла небольшая будка, в каких обычно живут строители.
  - Что ты встал? - спросила Елизавета.
  - Они закрыли вход будкой. Вот этой!
  - Черт! - Лиза не смогла сдержать раздражение. - И что будем делать?
  - Идти домой, - спокойно ответил Виктор.
  Внутри зажегся свет, послышались мужские голоса. Из будки вышел таджик с топором в руке.
  - Что нада, а?
  - Я - Елизавета Рытвина, дочь Александра Ильича. Этот молодой человек, - она указала на Виктора, - вчера здесь в яму провалился. Он свои часы там потерял. Швейцарские, дорогие. Мы хотим их найти.
  - Какой яма? Какой часы? - таджик зажал под мышкой топор, извлек из кармана пакетик с какой-то зеленой травкой, отправил в рот щепотку травы, прожевал. Даже в полутьме Виктор заметил, что глаза у таджика были красными, как у вампира.
  - Я хотела бы поискать в яме его часы! - настаивала Лиза. - Я даже фонарик взяла. Будку можно отодвинуть? Я могла бы на своем джипчике подъехать, тросом можем будку подцепить...
  - Утром приходи, дэвущка. Нэлзя ничего двигать, ничего искат! Иди домой!
  Таджик скрылся в будке, свет погас.
  - Тьфу! - Елизавета негодующе сплюнула.
  - Боюсь, что завтра нас к яме на пушечный выстрел не подпустят, - тихо произнес Виктор.
  - Я возьму это на себя, - Лиза улыбнулась.
  В полном безмолвии они дошли до корпуса, в котором жила Лиза. Каждый думал о чем-то своем.
  - Не зайдешь ко мне? - спросила Лиза.
  - Но как-то...
  - Пошли! У меня коньяк, виски есть. Закрепим знакомство.
  Виктор немного помялся для приличия и кивнул головой.
  - Пошли! Только сразу предупреждаю: у меня полгода не было женщины!
  - У меня тоже! - Лиза прыснула в кулачок.
  
  Они начали в ванной, потом переместились в гардеробную комнату. Из гардеробной они переместились в джакузи. Закончили свои безумства на большой кровати. Они оба словно сошли с ума. Сексуальная энергетика просто шла через край. Виктор объяснил для себя это близостью Алмавара. Лиза думала тогда, что это и есть женское счастье. Счастье, которого у неё никогда не было, но которого ей так захотелось, когда ей в первый раз приснился Виктор.
   Уставшие, но счастливые Виктор с Лизой заснули только под утро, чему были очень рады жильцы соседних номеров.
  
  Во сне Виктор увидел себя в круглом помещении без углов, в центре которого стоял круглый стол. Вокруг стола стояли люди в доспехах и князь Градимир. Виктор был среди них, а Милана стояла чуть в стороне.
  Княжеские хоромы трясло, как при землетрясении, слышались глухие выстрелы.
  - Эта тварь предала нас! - говорил Мечислав, хмуря брови. - Князь, я же говорил тебе, что нужно избавиться от него. Деян мне никогда не нравился. Я же тебе говорил, но ты...
  Громкий выстрел сотряс княжеские палаты. Многие из стоящих у стола попадали на пол, с потолка посыпались фрагменты лепнины. Устояли только те, кто успел ухватиться за край стола - Виктор, князь, Мечислав и ещё несколько человек.
  - Я сейчас сам во всём разберусь! - Градимир подошел к тумбе, из верхней части которой выдвинулась панель с квадратными кнопками. - Покажи мне мои палаты и прилегающие земли!
  В воздухе повисли прямоугольные экраны, на которых было видно, как Василий Раков мечется по комнатам, прикладывает руки к стенам. Из стен выдвигались панели с клавиатурами, на которых Раков набирал коды и убегал в другие комнаты.
  На других экранах было видно, как исчезает защита вокруг Алмавара и вокруг княжеских хором. Виктор увидел бесчисленное множество молчан, стоящих под стенами города. Опустился мост над рвом, опоясывающим город, открылись ворота. Молчане потоком устремились по мосту, в ров полетели куски мяса.
  - Они травят твоих ящеров, - с ненавистью в голосе сказал Мечислав, обращаясь к Градимиру.
  - Твари! - закричал Градимир. - Псы смердячие!
  Поток воинов, одетых в темные доспехи, заполонил улицы. Из трубок, похожих на гранатометы, они расстреливали людей, дома, драконов. Люди вспыхивали факелами, горящие драконы падали вниз, на мечущихся горожан, дома разлетались горящими осколками. Над воинами летели летательные аппараты молчан, похожие на гигантские утюги. "Утюги" зависли над стоянкой для летающих кораблей и за считанные секунды превратили её в огромный костер, стреляя голубыми молниями.
  Люди-великаны выскакивали из своих больших домов, из княжеских палат. Глядя на летательные аппараты, сжимая головы руками, они заставляли их сталкиваться в воздухе. "Утюги" взрывались, их горящие фрагменты падали на город, но обессиленные великаны падали на землю. Даже через экраны было видно, что экстрасенсорика дается им с трудом. Их тут же добивали выстрелами молчанские воины.
  - Собирайте войско! - закричал Градимир. - Каждый должен биться насмерть! Лучше смерть, чем поражение!
  - Как мы сможем им противостоять? - обреченно спросил Виктор, обращаясь больше к себе, чем к окружающим.
  Все, кто присутствовали в круглой комнате, посмотрели на Виктора, как на умалишенного.
  - У нас есть армия, есть лучестрелы и лучеметы, есть энергетические щиты... У молчан всего этого нет. Мы отобьемся, как в старое доброе время!
  Из пола поднялся большой черный куб, с шипением открылся, как шкаф. Внутри его на полках лежало оружие и рюкзаки из плотной черной ткани. Виктор схватил нечто похожее на пистолет, нечто похожее на дверную ручку и рюкзак. Остальное расхватали все остальные. Пистолет Виктор прикрепил на поясе, предварительно посмотрев на рукоятку, которая светилась зеленым светом.
  - Зеленый свет...
  - Это значит, что заряжено! - Мечислав посмотрел на Виктора с укоризной. - Ты явно вчера выпил много вина.
  - Это нормально, - ответил Виктор.
  Из разъехавшегося в разные стороны пола поднялось большое яйцо, открылось, как распускается бутон цветка. Все вошли в него. Яйцо стало опускаться вниз, остановилось. Все вышли из него в каком-то подземном бункере.
  - А сейчас идите наверх! - скомандовал князь. - Наше будущее зависит от вас.
  Все устремились наверх по узкому коридору, ведущему вверх.
  - А ты куда собралась? - Градимир схватил Милану за запястье.
  - Я хочу драться с молчанами, как все, - ответила Милана, глядя князю в глаза.
  - Для этого есть мужчины, - ответил ей Градимир. - Ты останешься с нами.
  Яйцо поднялось вверх, опустилось, раскрывшись. Из него вышла Ясна, ведомая под руки двумя высокими стражниками. За ними вышла низкорослая смуглая девушка.
  - Я отказываюсь куда-либо идти, пока Аиша не закончит массировать мои.... - Ясна осеклась, заметив на себе презрительные взгляды Градимира и Миланы. - А что происходит?
  - Война с молчанами, - холодно ответил Градимир.
  - Они напали на нас, - добавила Милана. - Присядь на кресло и не задавай лишних вопросов.
  - Ого! - Ясна подчинилась. Она уселась на кресло, запрокинула голову и закрыла глаза. - Аиша! Продолжай мять мне плечи...
  Виктор сплюнул и устремился по коридору наверх.
  Выйдя на свет, он увидел множество молчан, окружающих развалины княжеских палат. Они темнили остатки войска Градимира, поливая всё и вся огнем. Вход в коридор закрылся большой плитой.
  - Что это такое? - спросил Виктор у одного из воинов Градимира, показывая штуковину, похожую на дверную ручку.
  - Щит, - прокричал он, подняв забрало шлема, стреляя в толпу молчан. - Нажми на выемку!
  Виктор нажал на небольшую выемку. Тут же раскрылся упругий щит, словно сделанный из плотного воздуха. Несколько прямых попаданий по щиту отбросили Виктора назад. Он упал на спину. Воин, не успевший опустить забрало, упал рядом, с кровавым месивом на месте лица.
  - Твою мать! - вырвалось у Виктора. Он видел, как воины Градимира обстреливаются "утюгами" сверху и с земли. - Рассредоточьтесь! Вы же все погибнете!
  Он побежал, увлекая за собой воинов Градимира, отстреливаясь от молчан, прикрываясь щитом. Они оббежали разрушенный квартал, уничтожая молчан, перешагивая через трупы мирных жителей, молчан и драконов. Поливая молчан огнем из лучеметов, Виктор и небольшой отряд воинов вышли позади основной массы осаждающих то, что осталось от княжеских покоев. Они открыли шквальный огонь по пехоте. Также они стреляли по зависшим в небе утюгам, но их выстрелы почему-то не причиняли вред вражеским летательным аппаратам противника.
  Между ранеными алмаварцами курсировали человекоподобные роботы в белых одеждах. Они смазывали раны бойцов зеленой мазью, после чего те вскакивали на ноги и рвались в бой.
   Заметив, что их бьют сзади, часть войска молчан развернулась и принялась стрелять по небольшому отряду Виктора. Поняв, что больше пяти прямых попаданий энергетические щиты не выдерживают, Виктор скомандовал: "Меняйте позиции! Больше двигайтесь!". Тут же в его уши ударил голос: "Больше двигайтесь! Это сохранит вам жизнь!". Этот голос звучал в шлеме.
  "Быстро же у вас разносятся умные мысли", - подумал Виктор.
  Опытные воины бысторо стали менять свои позиции, прячась между фрагментами домов, стреляя по врагам, которых не спасали от смертоносных лучей их черные щиты.
  Было ли Виктору в те моменты страшно? Скорее всего - нет. Он знал, что спит. Всё это воспринималось, как нечто нереальное. В реальной жизни он неоднократно играл во всевозможные компьютерные "стрелялки". Бой с молчанами он также воспринимал, как игру, но внутренний голос подсказывал ему, что здесь ему дана только одна жизнь, другой не будет, и он никогда уже не продолжит играть ни на этом, ни на другом уровне.
  Он бегал и стрелял по врагам, понимая, что они превосходят в количестве. Чтобы победить, требовалось более мощное оружие, чем лучестрелы и лучеметы. Стреляющие огнем роботы были слишком неповоротливы и их постоянно расстреливали. Один из таких роботов - округлый, с торчащими из покатых боков и из верхней части лучеметами, выдвинулся вперед и начал открыто стрелять по молчанам. Да, он убил много противников, но разлетелся горящими обломками после первого же выстрела "утюга", зависшего над ним. Длинный лучемет, торчащий из верхней части робота, отлетел к ногам Виктора. Глянув на рукоятку своего лучестрела, Виктор увидел, что тот мигает красным свечением. Он и понял, что его лучестрел разряжен и схватил лучемет робота. На удивление, он весил чуть больше лучестрела, но только выглядел массивнее. Держать его в руках было легко. Выдернув из его задней части пучок проводов, Виктор нащупал спусковой крючок и направил лучемет на толпу молчан. Их тут же разорвало на горящие куски мяса, запахло гарью.
  - Сдохоните, суки! - Виктор продолжил поливать молчан огнем, как заяц, петляя из стороны в сторону.
   Он продвигался назад, стреляя во все стороны, реагируя лишь на темные доспехи. Вверх он уже не стрелял, понимая, что из этого оружия летательные утюги просто не достать, не стоит тратить зря заряд лучемета. Остатки его отряда активно поливали огнем молчан. В шлеме переодтически слышались обрывки разговоров воинов: "Берислав - действительно потомок Добромира... Великая Зорица только благодаря таким держится!"
  Сделав полукруг, отряд снова подошел к руинам княжеских палат. Подойдя к плите, закрывающей вход в коридор, Виктор занес ногу, чтобы пнуть по ней, но плита сама отъехала в сторону.
  Спустившись вниз, Виктор увидел князя, Ясну и Милану, сидящих на креслах перед повисшими в воздухе экранами. Со стороны они напоминали футбольных болельщиков.
  - Справа, справа заходите! - кричал Градимир. Звук его голоса звучал в шлеме. Виктор тут же снял с головы шлем.
  - Князь, а у нас есть более мощное оружие, чем лучеметы и лучестрелы? - спросил Виктор, смахивая пот со лба.
  - Есть, - ответил Градимир. - Только оно в хранилищах. И как я раньше не сообразил? Возьми с собой десяток бойцов и возьми его. Только в той стороне идут ожесточенные бои...
  - Что ж ты раньше не сказал?
  - Я думал, что ты знаешь! - князь пожал плечами. - Хотя, вы и так справляетесь.
  - Я знаю, где назодятся хранилища! - Милана подалась вперед. - И знаю, как обезвредить роботов-охранников.
  - Ты что? - хором спросили Градимир и Ясна.
  - Я не сошла с ума, - ответила Милана. - Я, в отличии от вас, хочу, чтобы это быстрее закончилось!
  Милана направилась к коридору. Два стражника рванулись, чтобы вернуть её, но князь остановил их жестом.
  - Не надо, пусть идут... Самоубийцы! - сказал он, глядя в сторону. - Пусть идут!
  Виктор с Миланой выскочили из остатков княжеских покоев. Виктор поймал на ходу боевого робота.
  - Прикрывай меня! - прокричал он ему. - Держи щит!
  Робот принял щит, который он держал в трехпалой руке и отстреливался от молчан. Обогнув остатки княжеских палат, Виктор и Милана оказались у обломков некогда большого здания.
  - Здесь был вход в хранилище, - сказала Милана. - Я не знаю, как туда проникнуть.
  Вокруг полным ходом шло сражение. Небольшая группа молчан устремилась к Виктору и Милане. Над ними тут же завис "утюг". Выстрелы молчан слились в один мощный луч. Робот, закрывавший Виктора и Милану, будто уловил ход их мыслей. Он прикрывался щитом и стрелял из своего лучемета, быстро передвигаясь слева направо.
  Один из выстрелов "утюга" взорвал землю метрах в пяти от Виктора. Там образовалась дыра.
  - Туда! - крикнул Виктор.
  Он прыгнул в дыру, в полете думая о том, что сломает ноги, но его доспехи отлично самортизировали удар об пол, и Виктор не ощутил никакой боли.
  - Не подпускай никого к дыре! - послышался голос Миланы, обращенный к роботу. - Отстреливайся!
  - Понял! - ответил робот.
  В ту же секунду Милана оказалась рядом с Виктором.
  - Что встал? Пошли!
  - Ага, - ответил Виктор, осматриваясь. - Я тут уже был. Теперь я понимаю, откуда взялась дыра, в которую я провалился.
  - А ты как думал, - это уже была не Милана, а Лиза. - Ничто в нашем мире не бывает просто так. Всё взаимосвязано. Даже то, что у нас было...
  - Спасибо тебе за это, - ответил Виктор. - Это была лучшая ночь в моей жизни.
  - Я и не сомневалась, - Лиза улыбнулась.
  Они шли по тоннелю с высокими сводами. В конце тоннеля стоял тот же робот, который чуть не убил Виктора в его реальном мире. Увидев его и Лизу, он встрепенулся, громыхнув металлом по полу.
  - Спокойно, мы - свои, - сказала Лиза. - Открой дверь и вызови второго охранника.
  Робот отдал честь ковшеподобной рукой, замер. Через несколько секунд появился второй робот, который также отдал честь и остановился в проходе.
  - Чем могу услужить? - спросил он скрипучим голосом.
  - Вы сейчас оба нам послужите, - сказала Лиза, оглядывая металлических гигантов. Сначала вы соберете для нас шаровые бомбы, потом расчистите выход. Потом один из вас останется здесь, а второй пойдет с нами наверх и будет сражаться. Поняли?
  - Так точно! - хором ответили роботы и скрылись в складе с оружием для обычных людей. Виктор с Лизой последовали за ними. Там роботы стали собирать круглые блестящие бомбы, укладывая их в большой ящик. Там же Виктор заметил длинную трубу с раструбом на конце, из которого торчала ракета. Взяв трубу в руки, он спросил Лизу: "Это что за хреновина?"
  - Это? - Лиза в задумчивости скрестила руки на груди. - Это какое-то старое оружие. Я даже не помню, как оно называется. По-моему, его использовали для поражения целей на дальних расстояниях.
  - Значит, это то, что нам нужно! - Виктор взял в руку ветошь из стоящего на полу сундука, стер с трубы пыль.
  Лиза, снисходительно улыбнувшись, пожала плечами, дескать "поступай, как хочешь".
  Роботы, взяв в свои ручищи по ящику, наполненному бомбами, направились к выходу. Поставив ящики на пол, они сначала открыли входную дверь, а потом стали рыть своими ковшами проход наружу. На всё у них ушло не более десяти минут. Потом один из них остался внутри, а второй поднялся наверх с ящиками на плечах.
  - Как ты думаешь, из чего они сделаны? - спросил Виктор, глядя на широкую спину робота.
  - Из сплава, секрет которого нам открыли сарты, - ответила Лиза.
  - Кто?
  - Гости с планеты Сарт. Этот металл распадается через сто пятьдесят лет, что решает проблему утилизации роботов.
  - Понятно, - Виктор кивнул головой.
  Когда они поднялись наружу, яркий солнечный свет ударил Виктору в лицо, он поспешно опустил забрало шлема, покрутил рычажок подсветки. То, что он увидел, его шокировало. Кругом валялись горы трупов, земля насквозь пропиталась кровью. Слышались крики и стоны, хлопки выстрелов, пахло паленым мясом. Молчане добивали остатки войска князя Градимира. Их было больше раз в пять, а то и в десять.
  Робот поставил ящики на землю, закрыл вход в хранилище куском стены, вышел вперед. В него тут же начали стрелять молчане из своего оружия, так похожего на гранатометы. Поняв, что их выстрелы не причиняют роботу вреда, а только отражаются от гладкого инопланетного металла, молчане с мечами наголо бросились на робота. Виктор вынул из ножен свой меч, разрубил пополам сразу трех воинов войска Молчана, четвертому срубил голову. Робот же просто раскидывал молчан руками, одним ударом убивая человек по пять-семь, превращая их в окровавленные лепешки.
  Лиза стреляла из лучемета, используя робота, как щит, выскакивая из-за него и стреляя, а потом снова прячась за него.
  Внезапно над полем боя повис "утюг". Воины Молчана вдруг резко отошли назад, прикладывая руки к шлемам. Виктор снял свой шлем, стянул шлем с головы убитого молчанина, надел его на себя.
  - ... Уничтожьте этот город, убейте всех! - слышался в шлеме голос Ракова. - Тогда у нас будет всё: золото, девки, земли. Великая Зорица будет нашей. Наши потомки будут гордиться нами!
  - Тварь! - прошипел Виктор.
  - О! Слышу знакомый голосок! - Раков рассмеялся. - Неужто это Берислав позволил себе тявкнуть в мою сторону?
  - Готовься к смерти! - закричал Виктор, направляя свою трубу с раструбом на летательный аппарат Деяна. Из нижней части трубы выдвинулась тренога, сбоку появился зеленоватый экран. Зеленый кругляшок замер в центре "утюга", указательным пальцем правой руки Виктор нащупал спусковой крючок, который словно вырос из гладкой поверхности трубы. - Получи, тварь!
  Виктор трижды нажал на крючок. Три ракеты, оставляя за собой дымные шлейфы, устремились к утюгу и просто разорвали его пополам. В шлеме послышался душераздирающий вопль Ракова. Обе части корабля, падая, взорвались в воздухе и разлетелись на тысячи горящих кусков, которые падали на землю, погребая под собой солдат Молчана.
  Виктор снял с головы молчанский шлем, бросил его на окровавленную землю, надел свой. Лиза подняла забрало своего шлема, поцеловала Виктора в губы.
  - Ты - мой герой, - прошептала она. - Я горжусь тобой.
   Тренога трубы вжалась в её корпус, вместе с ней пропали прицел и спусковой крючок. Труба замигала красными огоньками.
  - Разряжено, - с сожалением произнес Виктор, приставляя ставшую бесполезной трубу к стене разрушенного здания.
  Молчане какое-то время стояли, буравя Берислава и сотню оставшихся в живых воинов Градимира взглядами, полными ненависти, а потом вдруг пришли в себя и обрушили на них шквал огня.
  - Встать в два ряда! - закричал, появившийся словно из-под земли , Мечислав. Его некогда серебристые доспехи были красными от крови. Кровь карала с конца его меча. - Первый ряд держит щиты, второй ряд метает бомбы.
  Солдаты так и сделали. Первый ряд стоял со щитами, не стрелял. Из-за них выскакивали воины второго ряда и кидали во врагов бомбы.
  Робот вдруг вытянул перед собой свои ручищи, которые превратились в щиты. На его ногах появились выпуклости, мгновенно превратившиеся в колеса. Робот упал на колени, сжавшись. Его голова вдруг стала плоской, слившись с массивным корпусом. Из груди стала вытягиваться телескопическая трубка, похожая на дуло. Через считанные секунды робот превратился в танк. Он покатился по руинам, спрятавшись между двумя большими кучами камней, оставшихся от некогда большого здания. Спрятавшись за ними, он начал палить по молчанам огненными шарами, которые, попадая в противников, разделялись на более мелкие шарики и летели в разные стороны, сжигая молчан, оставляя от них только дымящиеся темные доспехи.
  Виктор был во втором ряду воинов. Достав бомбу из ящика, он увидел, как на круглой бомбе образовались отверстия для пальцев.
  - Это же как боулинг! - Виктор ухватил шар, разогнался и выкинул шар из-за солдата со щитом. Бомба покатилась сначала медленно, потом стала набирать скорость. Десятки бомб почти одновременно врезались в ряды противников, оставляя за собой борозды в земле. Их словно магнитом тянуло к молчанам, можно было даже не целиться. Громыхнули громкие взрывы. Молчане сотнями взлетали на воздух. Те, кто был сообразительнее, бросились наутек, но бомбы все равно догоняли их, взметая в воздух тонны земли и кусков мяса.
  - А сейчас зачистим от них город! - закричал Мечислав. - Пленных не брать!
  - Молодцы! - послышался в шлеме голос Градимира. - Уничтожьте их всех!
  Алмаварцы стали теснить молчан, гоня их к выходу из города. Бомбы разрывали их на куски. Бой длился, пока не была уничтожена последняя горстка убегающих молчан. За городом их ждали три "утюга" с открытыми люками, похожие на разинутые пасти. Как только молчане заскочили в корабли, следом за ними закатились бомбы. Три мощных взрыва сотрясли землю. Если бы не энергетические щиты, за которые Виктор и с полсотни алмаварцев успели спрятаться, их всех снесло бы взрывной волной.
  
  Виктор открыл глаза. Рядом с ним, на кровати, лежала Лиза. Она любовно поглаживала Виктора по груди, глядя ему в глаза.
  - А ты у меня герой! Я горжусь тобой.
  - Ты тоже ещё та штучка, - Виктор приподнялся и поцеловал Лизу в губы. - Я люблю тебя!
  - Может, сходим и подкрепимся в ресторан? - Лиза сладко потянулась и посмотрела на настенные часы. - К обеду ещё успеем. Мы же всю ночь воевали.
  - Действительно, война войной, а обед должен быть по расписанию.
  В ресторане в тот день был шведский стол. Длинные столы ломились от пищи. Между столами ходил довольный Александр Ильич Рытвин с пузатым бокалом в руке и предлагал всем выпить за его победу. Многие даже не понимали, о какой победе идет речь, но выпить никто не отказывался. Увидев Виктора с Лизой, он подскочил к ним и по-отечески обнял, обдав запахом коньяка.
  - Я люблю вас, дети мои! - сказал он.
   В этот момент двери ресторана распахнулись. В ресторан ворвался Василий Раков в сопровождении десятка коротко стриженых мужчин в черных костюмах. Все они были вооружены пистолетами. Двигаясь стремительной походкой, он передернул затвор пистолета и навел его на Александра Ильича. В этот самый момент один из баскетболистов сбил Рытвина с ног, расстегивая спортивную кофту, выхватывая пистолет из подмышечной кобуры. Пуля угодила ему в шею. Он рухнул, разбрызгивая кровь по белым напольным плиткам. Пистолет из его руки выпал и, крутясь, подкатился по полу к ногам Виктора. Он тут же подхватил его. Ракова сразу же закрыли своими телами люди в костюмах. Не целясь, Виктор сделал два выстрела в толпу людей в костюмах. Толпа тут же поредела, на полу остались лежать два парня из команды Ракова.
   Схватив Лизу за руку, Виктор спрятался за колонной, потом перебросил девушку через барную стойку. Подскочив к Рытвину, он помог ему выбраться из-под тела убитого баскетболиста, прислонил его спиной к колонне.
  - Вы как? - спросил он у Александра Ильича.
  - Я боюсь, - ответил он, вжавшись спиной в колонну. - Такого со мной еще не происходило!
  Гремели выстрелы. От колонны отлетали куски мрамора. На пол падали и баскетболисты, и люди в черных костюмах, забрызгивая кровью мрамор. Один из выстрелов сразил Людмилу Яковлевну, пытающуюся перебежать от перевернутого стола к колонне. Она упала, как подкошенная не пробежав и половине пути. Рытвин вскрикнул, из его глаз брызнули слезы. Прикрыв лицо ладонями, он, рыдая, стал оседать на пол.
   Виктор сделал ещё два выстрела, убив одного из парней в черном. Баскетболисты отстреливались из-за перевернутых столов, из-за колонн. Они стреляли лежа, стоя, делая в воздухе немыслимые прыжки. Глядя на баскетболистов, Виктор подумал, что они, скорее всего, имеют отношение к спецслужбам. В какой-то момент они перестреляли почти всех людей Ракова. Сам Василий, пригибаясь и отстреливаясь, ползком скрылся за дверью, в которой тут же образовалось не меньше десятка отверстий от пуль.
  Виктор уже решил, что они победили, но тут в ресторан ворвалось не меньше двадцати молодчиков в таких же черных костюмах. Виктор схватил Рытвина за грудки, перекинул его через барную стойку, сделал ещё с два выстрела в сторону нападающих, подстрелив одного пухлощекого здоровяка. Заметив топот ног сзади, он обернулся. Виктор успел заметить с десяток теней, окружающих его, вытянул руку, сжимающую пистолет и упал на пол от сильного удара по голове. Он успел ощутить горячую кровь, заливающую лицо, увидел мраморный пол, надвигающийся на него со скоростью локомотива. После он потерял сознание.
  
  Он вышел из небытия от того, что сильно болела голова. На голову и на шею капала холодная вода. Виктор приоткрыл глаза. Он увидел, что находится в полутемном подвале, подвешенный на цепях к трубе, идущей под самым потолком подвального помещения. Рядом с ним висели, подвешенные к трубе цепями за руки, Лиза и Александр Ильич. По лицу Рытвина текли слезы. Напротив Александра Ильича стоял Раков. За ним стояла толпа парней в черных костюмах. Все они ухмылялись, держа в руках пистолеты, нацеленные на Виктора и на Рытвиных.
  - Ты чертов подонок, - прохрипел Александр Ильич, глядя в глаза Василия. - Ты обманул меня!
  - Я не подонок, - Раков улыбнулся самодовольной улыбкой. - Я всего лишь расчетливый человек, которому нужно всего-то ничего - золото Алмавара.
  - Если бы я раньше знал, я бы никогда не заключил с тобой эту чертову сделку! - Рытвин плюнул в лицо Ракову.
  - Ха-ха-ха! - Раков рассмеялся, вытирая лицо. - Потом он подошел к Виктору. - Слышишь ты, умник чертов! Сейчас мой человек усыпит тебя, твою сучку и этого старого пердуна, который считает себя князем. Мы переместимся в Алмавар, в тот момент, когда ты сбил мой корабль примитивным ракетометом. Ты должен или не стрелять, или промахнуться.
  - Не дождешься, - выдохнул Виктор, превознемогая головную боль.
  - А ты, - Василий ткнул пальцем с нанизанным на него золотым перстнем в грудь Рытвина. - Ты должен будешь объявить по внутренней системе оповещения, что сдаешь молчанам город, чтобы спасти жизни оставшимся в живых воинам. Тогда я гарантирую всем жизнь, а город мы с тобой поделим пополам. Разумеется, золото - тоже.
  - Пошёл ты на... - Александр Ильич зашелся кашлем.
  - Сейчас Рома вколет вам и мне снотворное, - словно не слыша слова Рытвина, продолжал Раков. - Мы продолжим типа противостояние, а потом вы всё сделаете так, как я сказал.
  - А если мы сделаем не так, как ты сказал? - спросил Виктор.
  - Тогда тот же Рома вколет вам яд. При пробуждении вы все умрете!
  Из толпы людей в черном вышел рыжий парень. В одной его руке был шприц с мутно-белой жидкостью, в другой - с коричневатой. Он надел на головы Виктора, Лизы, Александра Ильича венки, сплетенные из проводов и красных лампочек. Такой же венок он водрузил на себя.
  - Всё понятно? - Раков улыбнулся. - Тогда, Рома, начинай!
  Роман стал приближаться к Александру Ильичу. На лице его играла улыбка, не предвещающая ничего хорошего.
  В этот момент со скрипом распахнулась металлическая дверь подвала. Из дверного проема ударил яркий свет, ослепивший парней в черных костюмах, оглянувшихся на него. В подвал заскочил низкорослый человек в темно-синей спецовке. В руках он сжимал меч. Такие же мечи были у защитников Алмавара, такой же меч был у Берислава.
  Человек в спецовке заскочил в подвал, стал кромсать парней в костюмах мечем, отрубая им головы и разрубая их пополам. Их кровь лилась на пол, забрызгивала серые стены, лицо, руки и длинную бороду мужичка с мечем. Люди в черных костюмах даже не кричали. Они просто падали на пол, окрашивая его в красный цвет. Никто из них даже не успел достать пистолет, так как человек в спецовке двигался быстро, как Джеки Чан.
  Покончив со всеми людьми Ракова, он подошёл к нему и, глядя в испуганные глаз Василия, спросил: "Что? Не ожидал?"
  - Ты кто такой? - спросил Василий, глядя, как кровь стекает с конца меча на пол, образуя красную лужицу.
  - Здесь я сантехник, а в Алмаваре я - звездочет и маг! - с гордостью ответил мужичок, вонзая меч в живот Василия. Глядя ему в глаза, он дернул меч вверх. Из распоротого живота полилась кровь, вывалились кишки. Раков распластался на полу, раскинув в стороны руки и ноги.
  - Милорад! - закричал Александр Ильич. - Миша!
  - Не время лясы точить! - Михаил разрубил мечом цепи. - С вами всё в порядке?
  - Нормально, - за всех ответил Виктор, растирая запястья.
  - Тогда следуйте за мной, - Михаил направился к открытой двери в подвал, из которой всё ещё бил яркий солнечный свет.
  Они вышли наружу, но оказались не на территории Тишинского санатория, а в Алмаваре.
  - Мы же не спим! - удивленно воскликнул Виктор, глядя на развалины города. Они как раз шли по главной улице, разглядывая развалины.
  - Это магия, - усмехнувшись, ответил Милорад. В тот момент он был одет в цветастый плащ, на голове его был колпак, украшенный яркими звездами. Окинув взглядом Александра Ильича и Лизу, Виктор увидел, что они одеты в алмаварские одежды, да и сам он в доспехах, сделанных, будто из ртути. Он сразу вспомнил, что уже видел этого звездочета. Звездочет приснился ему во сне. Смысл этого сна Виктор понял только сейчас.
  Они приближались к развалинам княжеских палат по центральной улице города. По обе стороны улицы стояли выжившие алмаварцы и воины. Все они рукоплескали Бериславу, Градимиру и Милане. В многоголосье слышалось: "Славься Алмавар! Славься Градимир! Славься Берислав и красавица Милана!"
  - А почему я тебя никогда не видел? - спросил Виктор, глядя на Милорада. - Где ты был, когда мы воевали?
  - В башне, - тихо ответил звездочет.
  - Так ведь нет здесь никакой башни!
  - Еще как есть! - Милорад порылся в складках своего плаща, извлек прямоугольную вещицу с кнопками на серебристом корпусе, нажал на одну из кнопок. Тут же, метрах в трехстах от развалин княжеских палат, материализовалась высокая башня, шпиль которой уходил далеко за облака. В центре башни имелось заметное утолщение, из-за которого башня напоминала шпагу, проткнувшую булочку.
  - Обалдеть! - Виктор не смог сдержать возглас удивления, а потом повернулся к магу, прижал его к стене разрушенного здания.
   - Как так получилось, что я здесь не во сне?
  - Магия, - опять ответил Милорад.
  - Я смогу вернуться назад?
  - Нет.
  - Почему?
   - Потому, что туда тебе нельзя вернуться. Тебя убьют. - Милорад пожал плечами.
  - Кто?
  - Спецслужбы и мафия. Их интересует только золото Алмавара. Если кто-либо из вас вернется, Алмавар погибнет.
  - Но почему всё упирается именно в нас? - удивился Виктор.
  - Потому, что те исторические персонажи, двойниками которых вы являетесь, погибли. Алмавар призвал вас вместо них. Только и всего. Тебе это может показаться странным, но Алмавар - не просто город. Он обладает живой энергетикой, как любой организм. Призвал он вас не случайно, так как все вы ещё и потомки Градимира, Берислава и Миланы.
  - Ничего себе! - Виктор покачал головой. Он явно не был готов к подобному повороту событий. - Значит...
  - Оставайся здесь! - послышался сзади голос Лизы. - Я не хочу туда возвращаться, а ты хочешь? Ты хочешь гнуть спину на богатых господ, быть никем и бояться, что тебя в любую секунду могут убить? Ты хочешь отправиться назад, оставив здесь меня?
  - Нет, - ответил Виктор. Его рука обвила её талию, их губы слились в поцелуе. - Без тебя я туда не вернусь.
  - Ну, и не надо! - прошептала Лиза.
  
  Они остались в Алмаваре. Градимир княжил в нём ещё пятьдесят лет. После его смерти стал княжить Берислав. У них с Миланой родилось пятнадцать дочерей и двенадцать сыновей. После смерти Градимира Берислав княжил в Алмаваре сорок лет. С Миланой они родили семнадцать сыновей и двадцать дочерей. Сыновья Градимира потом княжили во многих городах Великой Зорицы.
  Правнук Молчана - Скалогром - сговорился с представителями внеземной цивилизации, с Амиганами. Амигане пообещали Скалогрому помочь завоевать Алмавар, но он должен был им отдать половину золота Алмавара. Скалогром согласился. Амигане развеяли над великим Алмаваром бактерии неизвестной болезни, от которой умерли в страшных муках все алмаварцы. Выжили только Берислав, Милана и их дети.
  Тогда Берислав принял судьбоносное решение. Во всех районах города его сыновья заложили "разумные" мины, ориентированные на молчан и на амиган. О начале атаки на Алмавар Берислава предупредил Милорад, который обладал даром ясновидения. Берислав, вся его семья и Милорад погрузились в княжеский летательный аппарат последней модели, взлетели. Когда разумные бомбы послали сигналы о том, что корабли амиган зависли над Алмаваром, а войска молчан вошли в город, Берислав активировал все мины разом, нажав на кнопку на пульте управления. Картинка на мониторе показала яркую вспышку, проглотившую и корабли амиган, и войска Скалогрома. Потом картинка исчезла, превратившись в темноту. Берислав знал, что обозначает эта темнота.
  После этого он полгода жил со своей семьей в Яргороде, княжил его сын Воислав. Сначала Берислав хотел жить под надежным крылом сына до последних дней своих, но потом Алмавар позвал его. Берислав заново отстроил город, княжил в нем ещё двадцать лет. Говорят, что умерли они с Миланой в один день. Первой ушла в мир иной Милана.
  Это было больше тридцати тысяч лет назад, а в наши дни археологи проснулись номере нового корпуса санатория "Тишинский", в котором ещё не закончился ремонт. Рядом с мешками цемента, клея для плитки и ведрами с краской соседствовали пустые бутылки из-под водки, пива и вина. Наспех похмелившись, археологи вышли из корпуса, поспешили к огороженному забором месту раскопок. С перепоя у всех болела голова, лица распухли. Мозги работали с трудом. Все это списывали на тяжелое похмелье.
  Когда они вышли за территорию санатория, всех ждал неприятный сюрприз. Над забором , который они накануне возводили совместно с бригадой таджиков, возвышались девяти-двенадцатиэтажные дома. Из-за забора слышались людские голоса.
   - Не понял, - бригадир подошел к забору, оторвал две доски, протиснулся в образовавшуюся щель. Его взору предстал микрорайон, огороженный деревянным забором. В памяти бригадира всплыло, как он всех торопит, как возводится забор. Он даже вспомнил, что забор ставили для того, чтобы огородить территорию раскопок от посторонних глаз. Но только где она? Где они копали и что?
  Один из пролетов забора был снесен. В брешь в заборе входили и выходили люди, проезжали машины. На скамейках сидели женщины с колясками, бабульки. На детских площадках играли дети.
  - Кто-нибудь может мне сказать, зачем мы огородили забором жилые дома? - спросил бригадир у стоящих сзади с открытыми ртами археологов. Все дружно покачали головами. Сзади подошли таджики. Они тоже были в замешательстве.
  - Так ведь Хозяин так сказал, - ответил рябой археолог. - Ты же с ним все вопросы решал.
  - Действительно, - бригадир достал из кармана рабочих штанов мобильный телефон, нашел в адресной книге абонента под именем Хозяин, нажал на кнопку вызова. - Какого хрена этот долбаный абонент вне зоны действия сети? И почему у меня в голове вертится только одно слово - "Алмавар"?
  - А вон магазин с таким названием, - рябой указал рукой на продуктовый магазин, стоящий неподалеку.
   У магазина разгружались две грузовые машины. На одной было написано "Хлеб", на второй - "Молоко".
  - Что будем делать, бригадир? - спросил рябой.
  - Бросать пить! - прошипел бригадир и принялся с остервенением набирать телефон Хозяина. А в трубке слышалось одно и то же: "Абонент в не зоны действия сети".
  
  18 февраля 2013г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"