Аннотация: Портал в другой мир всё ещё открыт. Он работает, забирая жизни одних людей и делая лучше жизни других. И никто не знает, что ждет его там, с другой стороны портала.
Вход и выход.
Эпизод 3
Алексей Потапов с раннего детства относился к категории тех людей, о которых говорят, что он звезд с неба не хватает. И дело было вовсе не в том, что он не был красавцем, не обладал супергеройской физической силой или острым умом. Да и зачем ему было всё это? Будучи единственным ребенком в семье, он всё получал на блюдечке с голубой каемочкой, был обласкан родительским вниманием и теплом. Он был уверен, что повзрослеет, и у него будет всё. Поэтому Алексею было абсолютно неинтересно учиться в школе или делать успехи в спорте. Он был хулиганом и ранним алкоголиком, чем весьма гордился, считая, что это выделяет его из толпы "серых людишек" и делает крутым.
Также всё детство его не покидала уверенность, что, став взрослым, он непременно станет успешным бизнесменом или очень известным и влия-тельным человеком. И для этого вовсе необязательно хорошо учиться или преуспевать в чем-либо ещё. А зачем, если есть любящие мама и папа, которые всегда обо всем договорятся, сделают всё в лучшем виде?
Закончив школу и отслужив год в мотострелковых войсках, Алексей Потапов вернулся в родной Челябинск и понял, что все его мысли о светлом будущем оказались всего лишь иллюзиями, которые разбились о камни реальности.
А как иначе? Ведь мать за год, когда Алексей отдавал долг Родине, потеряла пост в министерстве образования, а отец - некогда успешный бизнесмен - разорился.
Именно тогда Алексей Потапов понял, что дальше рассчитывать не на кого, нужно действовать самому.
"Родина ждет от тебя героизма!" - так гласил плакат, повешенный у КПП воинской части, в которой служил Алексей в сорока километрах от Благовещенска.
Отец и мать тоже ждали тогда героизма от Алексея, но максимум, на что он был способен - это найти работу. Не очень приятную и мало оплачиваемую.
Так, ему удалось пару месяцев поработать слесарем-сборщиком третьего разряда на заводе, столько же он проработал выбивальщиком отливок, и тоже третьего разряда.
Заводы тогда показались Потапову какими-то темными подземельями, населенными троллями, орками, гоблинами и прочими не очень приятными существами, всё ещё живущими где-то в средневековье, а не в двадцать первом веке.
Так как Алексей особо не цеплялся за эти заводы в силу задержек зарплаты и не очень комфортных условий труда, их названия помнит только его трудовая книжка.
Потом он неофициально работал обтяжчиком мебели на столь мелком предприятии, что все оно умещалось в заплесневелом, полутемном подвале, где дышать было нечем. Там Алексей "героически" продержался месяц, да и то с трудом. А чему удивляться, ведь кроме "минусов" в той работе не было ничего: постоянно что-то болит, да ещё вредный начальник постоянно на Алексея орал. То, видишь ли, Потапов технику безопасности не соблюдает, то делает всё не так и не вовремя. В общем, по мнению Потапова, его начальник был способен раздуть слона из всякой ерунды и испортить ему на весь день настроение.
Тварь! Тварь! Жопа в очках в роговой оправе!
Имя того начальника из памяти Алексея выветрилось довольно-таки быстро. Его звали то ли Аркадий Борисович, то ли Борис Аркадьевич. Не так уж важно было для Потапова, как звали того "тупого урода", но когда он орал, выпучивал глаза, лицо его становилось цвета спелого граната. И орал он так громко, что стекла в окнах начинали вибрировать. Казалось, ещё чуть-чуть, и его голова лопнет от натуги, разлетится как тот арбуз, который Алёша ещё в детстве на асфальт уронил.
Да уж, хотел бы Потапов посмотреть, как взрывается голова "тупого урода", как в разные стороны разлетаются мозги или что там ещё в ней было. А ещё он бы с удовольствием снял бы видео на телефон. Но не для размещения его в интернете, а для того, чтобы самому его просматривать, каждый раз смакуя эту сцену.
Вот ведь падла! Как его в начальники взяли?
Увы, Алексею не представилась возможность лицезреть взрыв головы то ли Аркадия Борисовича, то ли Бориса Аркадьевича, а потому и видео ему снять было не суждено.
Зато Потапова пригласили поработать охранником на пивзаводе. Казалось бы - вот он, счастливый билет, жизнь налаживается! Но... Проработав там два месяца, Алексей чуть не спился. А уволили его за то, что по пьяной лавочке, будучи на работе, послал на три веселых буквы одного из учредителей завода, когда тот прогуливался по территории завода и попросил Алексея не курить в неположенном месте.
Эх, знал бы тогда Потапов, что не с "каким-то там жалким менеджерюгой" общается, а с учредителем, быть может, колесо его жизни покатилось бы совсем в другую сторону.
Таким образом, без успеха попробовав себя на разных позициях, Алексей понял, что ненавидит всех работодателей. А ещё он понял, что не создан для физического труда, так как этот труд ему был до глубины души противен. Также Потапов понял, что, кроме маленьких зарплат и "дебилов-руководилов", терпеть не может людей. А многих из своих бывших коллег с удовольствием задушил бы голыми руками.
А как иначе можно поступить с теми, кто норовит настучать на тебя ненавистному начальству или подставить? Алексей полагал, что никак.
Тогда он бы многое отдал за то, чтобы самому стать большим боссом, чтобы сидеть в кабинете, командовать подчиненными, устраивать им публичные порки время от времени, чтобы подчиненные его боялись и уважали.
Увы, судьба не предоставила Алексею Потапову столь щедрого подарка. Его уволили даже с типографии, куда он устроился на работу курьером. Вот ведь скоты, а? Ну, подумаешь, доставил печатную продукцию на полчаса позже! Ну, с кем не бывает, да? Транспорт плохо ходит...
"Все равно, я найду то, что мне нужно!" - твердо решил тогда Потапов и, заручившись поддержкой братьев по фамилии Яндекс и Гугл, продолжил искать работу через интернет, в глубине души всё ещё надеясь найти "самое то". То, что принесет ему много денег и всеобщее признание.
При этом поначалу он старался рассылать свои резюме только в организации с громкими названиями, типа всякие там ЗАО и ПАО, но почему-то никто на его послания не отзывался. Тогда Алексей сузил свои поиски до ООО-шек. Тоже тишина.
После Потапов "снизошел" до ИП-шников и муниципальных организаций, где - Алексей это точно знал, - платили сущие копейки. ИП-шники указывали в объявлениях неестественно большие зарплаты, но откуда у них такие деньги, если они экономят на всём, на чем только можно?
И тут тоже его ждала неудача: его телефон не раскалился от шквала звонков. Звонили только спамеры, предлагая свои сомнительные товары и услуги, да друзья, желающие выпить на халяву. Но, ни те, ни другие Алексею были не нужны, так как у него не было денег ни на то, чтобы приобрести бесполезные в тех условиях товары и услуги, ни на то, чтобы напоить вечно безденежных дружков, коих у Потапова было пруд пруди. Они были как рыбы-прилипалы: всегда рядом, но толку от них немного.
И вот, когда Алексей уже подумывал о том, чтобы устроиться грузчиком в супермаркет, где охранником работал его отец, в один прекрасный день его телефон вдруг пронзительно заверещал мелодией из фильма про невыполнимую миссию.
- Алексей Петрович? - прозвучал громкий мужской голос.
- Да, - ответил Потапов. - Только сразу скажу: идите в жопу, если хо-тите мне что-то втюхать.
- Нет, - невидимый собеседник на другом конце линии связи рассмеялся. - Я не хочу вам ничего втюхивать. Я хочу вам предложить работу.
- Серьезно?- тут же вырвалось у Алексея. Да, он понимал, что в по-добных случаях лучше так не говорить, но был взволнован и не мог ничего с собой поделать.
- Серьезнее некуда! - Собеседник уже не смеялся, но Потапов чувствовал, что тот улыбается.
- Когда и куда подойти?
- Скину СМС-ской.
Связь оборвалась.
Тут же пришло сообщение.
- Завтра, так завтра, - вздохнув, пробормотал Алексей, глядя на экран телефона. - Кажись, жизнь налаживается. Ну, и слава Богу! Хоть не нужно будет работать грузчиком в этой сраной "Полянке".
Хотя он сомневался, что можно найти что-то хорошее по объявлению в интернете, его взяли администратором-охранником в офис торговой фирмы. Работа ему сразу понравилась: хорошая зарплата, да и делать-то толком ничего не нужно было, только тормози на входе "гостей", да меняй воду в кулере. Работал Алексей по графику "два через два" по 12 часов. Плюс к тому же, в свободное от работы время он там же подрабатывал водителем.
Круто!
Всяко-разно лучше, чем быть безработным. Казалось, так можно работать до пенсии. Это продолжалось около года, пока однажды директор фирмы - Семен Маркин по кличке Дед, которого в тот день Алексей весь день возил по городу, не предложил Потапову должность менеджера по продажам.
С одним, небольшим условием: Потапов должен был оформить на себя кредит на шестизначную сумму в одном из банков.
Алексея сначала очень удивило такое предложение, он хотел даже отказаться, но Маркин заверил его, что всё будет сам оплачивать. И Потапов поверил ему, так как считал Маркина порядочным и очень состоятельным человеком.
- Но почему вы обратились с этим предложением именно ко мне? - спросил тогда Потапов.
- Да потому, что, во-первых, я доверяю тебе. - В голосе Семена Маркович а в тот момент не было ни грамма фальши, глаза лучились искренностью. - Во-вторых, все менеджеры, которые по многу лет работают на меня, в разное время оформляли на себя кредиты и тем самым доказывали свою преданность мне... Связано это с тем, что я по молодости привлекался к уголовке за убийство. Поэтому банки мне в кредитах отказывают.
- Ничего себе! - Алексей присвистнул. - А по вам и не скажешь.
Семен Маркович оставил его реплику без внимания и продолжал:
- А ты думаешь, что меня Дедом зовут потому, что у меня есть внуки, да?
- Ну... - Потапов не знал, что ответить на этот вопрос и просто пожал плечами.
- Да потому, что я деда грохнул, когда служил в армии.
- Вот это да! - удивленно произнес Алексей.
- Да, - продолжал Маркин. - И теперь, когда ты знаешь мою тайну, у тебя нет другого выбора, кроме как доказать мне свою преданность и сделать карьерный скачок, либо уволиться. Мне нужны только преданные люди. Те, кто во мне сомневаются, пошли в жопу... Администратора-охранника я всегда себе найду, понимаешь? А вот преданного человека...
Увольняться и снова искать работу в планы Потапова тогда не входило. К тому же, он уважал своего директора, и отказываться от карьеры и денег ему не хотелось. То, что менеджеры, работающие у Маркина, живут припеваючи, Алексей знал не понаслышке. Достаточно было глянуть на их дорогие костюмы, шикарные авто и лоснящиеся наглые морды.
- Я не хочу от вас уходить, - не колеблясь, ответил тогда Алексей. - Когда в банк поедем?
- Завтра, - улыбнувшись уголками рта, ответил тогда Семен Маркович и отвернулся к окну. - Завтра...
Сумма кредита была немаленькой. Один только ежемесячный платеж был больше, чем зарплата администратора-охранника вместе с подработкой. Но Потапов стал менеджером. МЕНЕДЖЕРОМ! Офисным работником, а не каким-то там охранником. Почти небожителем, человеком, получающим большую зарплату за, в общем-то, несложную работу. Звеном в цепочке "деньги-товар, товар-деньги".
Разумеется, такая работа не могла Алексею не нравиться. Он тащился от неё и от самого себя, сделавшего за один день такой скачок вверх, что многим другим и не снилось. И он был уверен, что Маркин честно оплачивает его кредит, пока в один не самый прекрасный день ему не позвонила девушка, представившаяся работником банка и не озвучила сумму задолженности Потапова. Сумма была гораздо больше, чем сумма кредита.
И тут-то до Алексея дошло, как Маркин его подставил! Подло, мерзко.
Разумеется, на следующий же день Потапов зашел в кабинет Семена Марковича, чтобы расставить точки над "и" в данном вопросе. Сумма долга-то, как-никак, большая.
Маркин сидел за своим рабочим столом, вальяжно откинувшись на спинку кресла. Увидев Алексея, он приветливо улыбнулся и махнул рукой в сторону стула, стоящего напротив его стола.
- Привет, Лёха! Давно тебя не видел! Падай на стул, рассказывай, что у тебя, как...
Лёха?!
Так Семен Маркович Потапова никогда не называл, и это его сразу насторожило. Уж больно это звучало по-дружески, может, по-братски. Но какой он Алексею друг? Никакой.
Алексей немного поерзал в мягком кресле, печально вздохнул.
- Проблемка наметилась...
- И какая?- Маркин подался вперед. - Кто-то из ключевых клиентов соскочить решил?
Потапов посмотрел Семену Марковичу в глаза. До чего же фальшивой и гадкой показалась ему улыбка босса в тот момент. Ведь эта толстопузая, жирная тварь всё знала о его проблемах и делала вид, что не в курсе. Дурочка включил жидяра! И хотелось ему морду расквасить, но Алексей ведь МЕНЕДЖЕР, человек, который кормится со стола Маркина. Причем, не крошками, а здоровенными такими, сытными кусками.
- Нет, - просто ответил Потапов, опустив глаза в пол. Уж больно про-тивно ему было смотреть на хитрую рожу Маркина. Он уже понял, что Маркин его надул и сейчас попытается сделать это снова, только в более изощренном виде. - Проблема не в клиентах. Проблема в том, что мне вчера звонили из банка и озвучили сумму задолженности...
- Ах, ты об этом! - Семен Маркович театрально рассмеялся. Смеялся долго, но потом вдруг его широкое, лоснящееся лицо стало серьезным. - В общем так, Лёха, слушай меня сюда... Да, есть у меня кое-какие проблемки в бизнесе... Кое-кто из клиентов задолжал мне, и я временно не могу платить за кредит. Конечно, после того, как этот "кое-кто" со мной расплатится, я его накажу, а ты получишь солидную денежную компенсацию за причиненные тебе неудобства. Я же неслучайно забрал у тебя все документы по кредиту, да? А всё почему? Да потому, что я, как я тебе обещал, все хлопоты по кредиту беру на себя. Это моя, не твоя проблема. Понимаешь, всё дело в том, что в руководстве банка "Челябинский потенциал" сидят мои родственники - братья, сестры. А те, кто тебе звонил - пешки, шестерки, лохи. До них просто не довели информацию, и эти шавки подзаборные тут же попытались тебя укусить. Их тоже можно понять, у них ведь жены, дети, ипотеки, им хочется срубить бабок побольше, но, поверь мне, я держу ситуацию под кон-тролем. И больше никто из этих низших тебя беспокоить не будет.
- Надеюсь, - пробормотал Алексей, переведя взгляд на окно. Там, на ветке тополя, сидела большая ворона. Она каркнула нечто похожее на "ха-ха-ха" и улетела. - А если всё-таки они будут меня беспокоить?
- Звони мне! - Маркин стукнул кулаком по крышке стола. - Я тут же с ними разберусь... Ну, а ты можешь идти. Работай!.. И помни, что я не забыл о твоем... Нет, о нашем кредите и всё держу под контролем. А иначе никак. Всё под контролем, всё!
- До свидания, - Потапов вышел из кабинета босса, тихо прикрыв дверь.
В тот момент он не знал, что делать: радоваться или готовиться к худшему. С одной стороны, понимая, что Маркович вытащил его из дерьма, он верил в лучшее, но с другой стороны, что-то подсказывало ему, что босс лукавит, и нужно готовиться к худшему. В любом случае, родителям о сложившейся ситуации лучше пока не говорить. Пока гром не грянет.
И Алексей где-то в глубине души верил в лучшее. А как тут не верить, если, начиная со следующего дня, телефонные звонки из банка прекратились. Несколько месяцев Потапов жил спокойно и уже начал забывать про кредит. За это время он в разы увеличил число своих клиентов, что положительно сказалось на размере зарплаты. Он кутил по кабакам, знакомился с женщинами. Правда, ни одна из них, даже при желании, не смогла бы стать бабушкой для внуков Потапова. Все они были, по мнению Алексея, какие-то меркантильные и мутные. Норовили залезть в его кошелёк и навязать ему детишек прошлых браков или сожительств. Все вели себя так, словно она - принцесса с золотой вагиной, а он - так, насрано. Потенциальный раб, который пропишет её у себя, будет обеспечивать всем необходимым её и её выблядков.
Ну, нет! Нет!
Именно поэтому личная жизнь Потапова не складывалась. Ну, не нужны были ему нищебродки и пампасницы, а ещё разведёнки и брошенки. Последние, пожалуй, для него был самый худший вариант. С их мелким приплодом, который нужно водить в детский сад или в школу, терпеть все их выходки и слышать, если что: "Ты мне не отец!"
Вот так он и жил, пока в один не самый лучший вечер не вернулся домой с работы и, стоя перед дверью квартиры, услышал в квартире шум, который, как правило, свидетельствовал о том, что родители в очередной раз круто разругались. Чаще всего, они ругались, когда отец хотел выпить водки. Но мать, будучи противницей крепкого алкоголя, либо просто запрещала отцу пить "напиток богов", либо выливала его в раковину. Так было всегда. И всегда это заканчивалось ссорами, хотя отец никогда не был запойным пьяницей. Более того, он каждый день делал упражнения с гантелями, искренне веря в то, что это продлит ему жизнь.
Наверное, мать в очередной раз нашла бутылку, решил Алексей.
Входная дверь почему-то была открытой и, толкнув её, Потапов увидел то, к чему абсолютно не был готов: мать сидит на полу, в коридоре, забившись в угол, в порванном пеньюаре, из носа течет кровь. Отец лежит на полу, без признаков жизни. Его со всей силы пинают ногами два широкоплечих мужика. Один из них истошно орет:
- Где этот поддонок? Говори, где, иначе издохнешь тут, как собака!
- Да, тут я!
В тот момент у Потапова, как говорится, поехала крыша. Не раздумывая, он схватил биту, которую на случай подобных визитов прятал за шкафом для одежды, в прихожей, и начал охаживать ею нежданных визитеров.
В свое время эту биту Алексей сделал на деревообрабатывающем станке, работая обтяжчиком мебели на мебельном производстве. Он усилил её стальным сердечником, покрыл лаком и прибором для выжигания по дереву выжег на ней свой автограф. Где-то в глубине души он тогда надеялся, что творение его рук ему не пригодится. Но нет, пригодилась. Хотя лучше бы этого не было.
В него словно бес вселился. Он наносил удары незваным гостям, пока те не оказались на полу без признаков жизни, в лужах собственной крови, с размноженными черепами. Только тогда Потапов остановился и, тяжело дыша, спросил у матери:
- А это кто такие?
- Коллекторы, - ответила она. - Спрашивали про тебя, говорили, что у тебя многомиллионный долг перед банком.
Отец зашевелился, приподнялся, сел, обхватив колени руками. Глядя на него, Алексей где-то в глубине души обрадовался, ведь он думал, что визитеры убили отца.
- Я думал, что это ошибка, - его разбитые в кровь губы еле шевелились, но взгляд был осмысленным, решительным. - Но теперь понимаю, что у тебя серьезные проблемы, да?
- Да! - Потапов тряхнул головой. - Теперь точно - да! Маркович, сука, меня подставил. Вынудил взять для него кредит. Обещал, тварь, что будет платить, но...
- Ситуация - говно, - подвел итог отец. - Что планируешь дальше де-лать?
- Ну, - Алексей потер лоб мокрой от пота рукой. - Не знаю... Может, полицию вызвать?
- Это мы сами сделаем, - опираясь на стену окровавленной рукой, отец поднялся на ноги. - Тебе нужно уехать куда-нибудь, схорониться. А я всю вину возьму на себя.
- Ты шутишь? Как это возможно?
- А вот так! - Отец выхватил из руки Потапова биту, протер её полой своей рубашки и в нескольких местах сжал её. - Теперь менты будут думать, что это я замочил коллекторов, защищаясь от них. Тебе же остается - свалить куда подальше, пока всё не... утихнет.
- Но как же ты, батя?
- Как я? - Отец рассмеялся. - Об этом тебе надо было думать, когда ты кредит многомиллионный оформлял. - Я - старый козел, больной раком. Ты этого не знал, да?
- Нет, - честно ответил Алексей. - И как давно?
- Неважно, - отец пожал плечами. - Важно, что ты должен жить и подарить нам с матерью внуков.
- Желательно, внучек, - подала голос мать из своего угла.
- ... Да пофиг, кого, - продолжал отец. - Важно, что ты должен куда-нибудь свалить... Я знаю, что деньги у тебя есть, так что, это для тебя не проблема. Вали отсюда, а я всё возьму на себя, дескать, необходимая оборона и всё такое... Уезжай, а я твой отход прикрою.
- Но я так не могу, папа!
- А ты смоги, - отец сплюнул на пол сгусток крови. - Сделай хоть один раз в жизни нормальный поступок. А то косячишь постоянно...
- Окей! - Алексей прошёл в свою комнату, собрал документы, вещи и деньги, которые могли бы ему пригодиться.
- Простите! - сказал он родителям, выходя из квартиры.
- Ага, - пробормотал отец, сделав слабый взмах рукой. - Лети с приветом!
Прыгнув в свою "шевролюжку", Потапов поехал на вокзал. Он не знал, куда поехать, но был уверен в том, что за границей ему делать нечего, а значит, затаиться нужно где-нибудь в России.
Машину он припарковал в переулке возле вокзала, так как был уверен в том, что правоохранители его быстрее поймают, если он попытается сбежать из Челябинска на "тачке". Найдут по госномеру и сразу задержат. Причем, при выезде из города.
Стоя перед электронным табло, он долго думал, в какой город податься. С одной стороны, ему было все равно, но с другой...
- Курган! - произнесла женщина лет пятидесяти и затерялась в толпе.
- Курган? - произнес Алексей. - А почему бы и нет? Там же моя тетя живет, Светлана Владимировна. У неё же и какое-то время перекантуюсь.
Где-то в глубине души он тогда был благодарен той незнакомке, которая так просто подсказала ему направление, в котором нужно ехать. Убив двух человек, будучи в шоке, сам бы он не смог тогда принять правильное решение. Ведь его трясло, а все мысли вертелись вокруг родителей: как они, что будет с ними?
Что будет со мной, да и чем вообще всё закончится?
"С-сука, какого хрена я подписался на этот кредит? Чем тогда думал? - такие мысли вертелись в голове Потапова, когда он покупал билет до Кургана. - Вот я - лошара! Лошара-мигантара! И сам подставился, и своих родителей подставил!"
До отправления поезда оставалось около часа. Поэтому Потапов сбегал в близлежащий магазин и купил бутылку водки. Благодаря последнему, исконно русскому продукту, 3 часа, 37 минут, что он провел в поездке, прошли быстро и незаметно. Пить водку, как известно, вредно, но она помогла снять напряжение и устранила сумбур мыслей. В общем, сделала своё дело.
Всю дорогу, на каждой станции, Алексей был уверен, что вот-вот в вагон войдут полицейские, застегнут на его руках наручники, и всё закончится. Но этого не происходило. Поэтому к концу поездки он был уверен, что отец всё сделал, как надо, и всё пройдёт гладко, без сучка и без задоринки.
Выйдя из вагона, в Кургане, он посмотрел по сторонам. Вроде, никто за ним не следил, всё было чисто.
"Отлично! Всё по плану!" - подумал Потапов.
Но, стоило ему поставить сумку с вещами и закурить, тут же трое крепких мужиков со словами: "Не дергайся! Ты задержан! Полиция!..", скрутили ему руки за спиной и уложили лицом на перрон.
"Вот ведь жопа, - подумалось Алексею, когда он смотрел по сторонам, видел лишь перепуганные лица пассажиров поезда, думал, что нужно что-то делать, но сделать в той ситуации он ничего не мог. В голове уже крутились суд и колония, а ещё - слезы матери и укоризненный взгляд отца, дескать, не оправдал ты наших ожиданий, сынок. Хотели вырастить из тебя человека, а получилось чмо. - Ну, как? Как так получилось? Отец не мог расколоться, он же воевал в Афганистане. Мать - тоже отнюдь не слабая женщина. Как менты так быстро всё узнали? Может, родичи специально меня слили?.. Не может быть!"
Пока Потапов мысленно прогонял себя через пенитенциарную систему, натянул тюремную робу и оказался вы камере, в компании убийц, воров, мошенников и насильников, послышался знакомый женский голос:
- Отпустите его! - Алексей не без труда повернул голову и увидел ту самую женщину, которую встретил на вокзале, в Челябинске, которая, то ли специально, то ли случайно, подсказала маршрут, по которому нужно уезжать из Челябинска. За это он ей был благодарен. Немного - три с половиной часа его жизни - прошли спокойно. Это после убийства двух коллекторов! - Это не тот человек, который вам нужен! Вы ошиблись!
Цепкие руки тут же отпустили его запястья. Крепкие мужички тут же растворились в толпе, словно их и не было.
Потапов поднялся на ноги, размял руки, поднял сумку. Только сейчас он увидел золотую чашу в руках женщины. Чаша светилась изнутри желтоватым светом, и от неё исходил звук, похожий на гудение музыкальных колонок. Перехватив взгляд Алексея, незнакомка тут же спрятала чашу в рюкзак за спиной.
- Пошли к выходу, - сухо бросила она. - Все вопросы потом.
- К выходу, так к выходу, - вздохнув, обреченно произнес Потапов.
"Кто она такая?.. Какого хрена она появилась в моей жизни?.. Почему помогает мне?" - кружились мысли в его голове, пока он не сел в припаркованный на привокзальной площади "Лексус". На водительское место села та самая спасительница.
- Ну, задавай свои вопросы! - властно сказала она, когда машина тронулась с места.
- Кто вы? - Единственное, что тогда хотелось знать Алексею. - Родственница Путина? Работаете на ФСБ?
- Нет! Вот, не поверишь, я - человек из другого мира, колдунья. - Спасительница Алексея прикрыла глаза и начала говорить то, что, похоже, уже много раз рассказывала другим. - Я - Алекса...
- А я - Алексей Потапов...
- Я знаю, не перебивай меня! - Глаза Алексы вспыхнули красными огоньками, руки так сильно сжали руль, что на них вспучились вены. - Я из Урсии, пришла сюда через призрачный вход, портал между нашими мирами. Я была чародейкой при дворе Димитрия Пятого. Димитрий в какой-то момент объявил меня шарлатанкой, обвинил в гибели своей дочурки, мать её... Разумеется, он прогнал меня из Урсии. А ещё этот придурок под давлением своей жены издал указ, согласно которому любой урсианин, замочив меня, получит большое вознаграждение... В соседних землях меня тоже не очень-то любят, поэтому сразу убьют, если поймают. Вот я и решила перебраться в ваш мир, в Россию, перекантоваться здесь до лучших времен. Скажу честно, переход в ваш мир дался мне очень тяжело. Я потеряла много жизненных и чародейских сил. И восстановить их поможет мне только диадема, заряженная энергией сотни чародеев. Получив её, я стану моложе и сильнее, помогу тебе избежать всяких неприятностей и сделаю самым богатым и счастливым человеком в России, может даже, во всем вашем мире. Ты понимаешь, о чем я говорю?..
Звучало, как что-то нереальное. Сказка, выдумка пьяного детского писателя. Да и сама "чародейка" производила впечатление психически неуравновешенной, больной на голову дамы. Но, какой бы ненормальной она ни казалась, она спасла его от полиции, сотворила чудо, благодаря которому он, Алексей Потапов, все ещё на свободе и сидит в мягком пассажирском кресле "Лексуса", а не в следственном изоляторе. Значит, этой даме можно и нужно верить. К тому же, сейчас он её должник и должен сделать всё, о чем она его попросит. Хотя бы, из чувства благодарности.
- Ладно, - Потапов тряхнул головой. - Что я должен сделать?
Лицо Алексы тронула едва заметная улыбка.
- Ничего сложного. Ты должен будешь пройти через портал в Урсию, добраться до дворца Ланой Великой, украсть диадему из покоев Ланы и вернуть её мне. Во время твоего путешествия я буду следить за тобой, мы будем общаться, я буду направлять тебя в нужном направлении и помогать тебе. Во дворце ты должен будешь найти начальника царской стражи - Миксима. Если что, он тебе поможет.
- А что за диадема? Дорогая, поди? - Алексей пристально посмотрел на чародейку.
- Нет, - глядя на дорогу, ответила Алекса. - Просто она заряжена такой энергией, что, заполучив её, я стану самой могущественной колдуньей и в этом, и в любом другом мире. А ты станешь богатым, и ни в чем не будешь нуждаться.
- А это?.. - Алексей указал пальцем на рюкзак с чашей, лежащий на заднем сидении.
- Это тоже мощный артефакт. Я приобрела эту чашу за бесценок у одного алкаша. Но возможности чаши, в отличие от диадемы, небезграничны. Она разряжается, и зарядить её довольно-таки проблематично. Во всяком случае, здесь и сейчас.
- Понятно... - протянул Потапов, глядя в окно. В тот в его голове творился настоящий сумбур: оказывается, то, что раньше он считал выдумками и откровенным враньем, на самом деле существует. И если это так, ему, действительно, предстоит путешествие в другой мир, в Урсию. И, если с ним там ничего не случится плохого, он вернется в Россию совсем другим человеком. Ни слабым и забитым жизнью, а богатым и влиятельным. И ему уже никогда не придется гнуть спину на гондонов-работодателей, а тем более - оформлять ради них на себя кредиты.
Перед глазами Алексея тут же возник образ Семена Маркина, которого, вернувшись из путешествия, он накажет в первую очередь. Как его наказать, Потапов ещё не знал, но, он с удовольствием скормил бы Маркина белым акулам или крокодилам. Смотрел бы на это и снимал видео. А ещё он бы улыбался, слушая предсмертные крики своего бывшего директора. А как иначе? Ведь все проблемы, начавшиеся в жизни Потапова, произошли только по вине этой толстопузой твари.
- У тебя уже есть план на будущее, - не глядя в сторону Алексея, про-изнесла Алекса. - Это очень хорошо. Значит, ты мотивирован на все сто процентов. Это здесь и сейчас ты слабый. А уж там, поверь мне, ты станешь сильнее раз в десять, и, возможно, моя помощь тебе даже не понадобится, и всё у тебя получится.
- Надеюсь, - Алексей кивнул головой.
В тот момент Алекса, глядя на своего нового знакомого, поняла, что он ей верит, полон решимости и, в отличие от своих многочисленных предшественников, справится с поставленной перед ним задачей.
- Кстати, мы уже на месте.
"Лексус" заехал на территорию какого-то садового товарищества, покружил по нему и остановился перед большими металлическими воротами. Чародейка взяла пульт с приборной панели, нажала на кнопку. Ворота плавно, беззвучно открылись. Машина въехала в ворота и остановилась на парковке у большого дома, больше похожего на дворец.
- Ого! Них.. - вырвалось у Потапова.
- У тебя будет круче, - усмехнувшись, сказала Алекса, а потом добавила: - Если не облажаешься...
По вымощенной тротуарной плиткой дорожке они подошли к дому. Алексей был уверен, что его новая знакомая пригласит его внутрь и будет хвастаться своим богатством, но чародейка сказала:
- Жди меня здесь. Никуда не уходи.
Сказав это, она поднялась по богато украшенному крыльцу и скрылась в доме, в окнах которого тут же начал зажигаться свет.
Потапов, от нечего делать, начал вертеть головой по сторонам.
Территория вокруг дома больше напоминала поместье каких-то князей из царской России. Кроме мраморных тротуарных плит под ногами, на приусадебном участке Алексы были скамейки, статуи и беседки с колоннами. Всё это утопало в зелени экзотических кустов. Запах цветов, растущих на клумбах, опьянял.
В кустах послышался шум чьих-то мягких шагов. Присмотревшись, Потапов увидел пушистую собаку, похожую на шпица, но размерами с быка. Странное существо смотрело на Алексея и принюхивалось.
У Потапова от страха сердце в пятки ушло, но тут же из-за его спины вышла Алекса.
- Это Марагор. Не бойся его. Если ты со мной, он тебя не тронет.
- А если нет? - Потапов провел рукой по моментально вспотевшему ежику волос.
- Тогда скажем: приятного аппетита, Марагорушка!
Услышав "приятного аппетита", шпиц-переросток завилял пушистым хвостом. Но, поняв, что кормить его никто не собирается, скрылся за высокими кустами.
- Ф-фух! - Алексей облегченно выдохнул.
- Там ты и не такое увидишь. - В руках чародейки словно ниоткуда появился смартфон в золотом корпусе, усыпанном бриллиантами. Бросив взгляд на экран мобильного телефона, Алекса сдвинула брови. - Черт, опаздываем. Портал скоро может закрыться... Иди за мной! Быстрее, блин!
По дорожке она подвела его к высокому кирпичному забору, открыла калитку. Втолкнула в неё Потапова.
Перед глазами Алексея предстал лес, обычный лес.
- И где тут портал? - тут же удивленно спросил он.
Чародейка ничего не ответила, указав рукой куда-то вправо.
Повернув голову, Потапов увидел большой светящийся круг между двух сосен. Круг тот висел над землёй в нескольких сантиметрах, издавал пощёлкивание и светился как солнце, всё вокруг мягким светом.
"И как я его сразу не заметил? - подумал Алексей. - Вот я лошара!"
- Это стресс, - словно прочитав его мысли, пробормотала Алекса. - А теперь о связи... Вот, возьми!
Навороченный смартфон исчез из её руки, зато в ней заблестели две толстые золотые цепи, висящие на безымянном пальце.
- Красота, - только и смог сказать Потапов. Он давно мечтал о подобной цепи, но не мог её себе позволить, так как денег не было.
- Надень себе на шею, - скомандовала чародейка, надевая одну из цепей на себя.
- Ага, - Алексей сдернул с пальца Алексы цепь и повесил тебе на шею. Тут же почувствовал прилив сил, улучшилось настроение. - Ого, нихрена себе! Круто, блин!
"С этого момента можешь не говорить со мной вслух", - прозвучал голос чародейки в голове Потапова.
"Что за ерунда? Я что, шизофреник?"
Голос в голове испугал Алексея. Он даже хотел снять с себя это дорогое украшение, но чародейка положила свою ладонь поверх руки Потапова, сжимавшей цепь.
От её прикосновения внезапно появившийся страх прошел.
"Ты не шизофреник. Конечно, для тебя это в новинку, но ты очень быстро к этому привыкнешь".
"Да ну, нах...".
"Да! - Алекса улыбнулась. - Только там, что бы ни произошло, не посылай меня на три известных любому россиянину буквы".
"А то что?" - мысленно спросил Потапов. Он уже, действительно, на-чал привыкать к этому новому способу общения.
"Связь может прерваться в самый ответственный момент, и ты погиб-нешь. Главное, помни там, что ты станешь сильнее. А если будут какие-то неразрешимые для тебя проблемы, я подключу свою магическую силу и помогу тебе. Никогда не брошу, так как заинтересована в успехе этого дела больше тебя. Понимаешь?"
"Да, - Потапов утвердительно кивнул. - Я это запомнил".
"Молодец. А теперь иди за мной".
И они направилась к порталу. Алексей шел впереди, а чародейка шла следом за ним, бормоча нечто похожее на заклинания.
Когда они подошли вплотную к порталу, его потрескивание усилилось, в его центре образовалась воронка, окруженная белой дымкой, как плотным слоем тумана. В тот момент Потапов ощутил, как портал притягивает его к себе, словно хочет засосать.
"Сильное зрелище! Аж яйца защекотало!"
"Он готов тебя принять, - чародейка положила Алексею руку на плечо и слегка подтолкнула его к входу в другой мир. Мир, который, как представлялось тогда Потапову, может оказаться враждебным и опасным. Но назад пути не было, ибо здесь его не ожидало ничего хорошего. - Иди, Алёша! Удачи тебе! Сумку мне отдай. Там она тебе не понадобится".
Прежде, чем шагнуть в неизвестность, Потапов зачем-то достал из сумки мобильный телефон, спрятал его в задний карман джинсов. Отдал сумку чародейке. Потом, сделав пару глубоких вздохов, шагнул вперед.
Его тут же проглотила воронка и выкинула с другой стороны портала. Всё произошло так быстро, что Алексей даже не испугался, и ничего не почувствовал. Может, потому что на всякий случай закрыл глаза. Открыв их, Алексей увидел перед собой густой лес, освещенный яркими лучами солнца. Позади него тоже простирался лес, приветственно помахивая кронами деревьев.
Было довольно-таки тепло, и Потапову пришлось снять с себя спор-тивную кофту и, завязав рукава узлом, повесить её на поясе.
Потрескивания портала за спиной, начали стихать. Оглянувшись, Алексей увидел, что воронка, которая его засосала, тускнеет, уменьшаясь в размерах. В какой-то момент она превратилась в маленькую точку, которая уменьшалась всё больше и больше, пока совсем не исчезла.
За спиной остался лес. Этот лес окружал его со всех сторон. Это был густой лиственный лес с огромными деревьями, наполненный звуками пения птиц, запахами и... ощущением опасности.
Потапов начал озираться по сторонам, но ничего не увидел, кроме кустов и деревьев, а также ярких птиц с большими клювами, прячущихся в густых кронах.
"Что встал? - прозвучал голос Алексы в его голове, от которого Алексей вздрогнул. - Иди прямо, никуда не сворачивай, пока я не скажу..."
"Иду!" - мысленно ответил своей покровительнице Потапов и зашагал по узкой тропинке, протоптанной между кустами, раздвигая руками ветки, так и норовящие воткнуться в глаза или оцарапать лицо.
"Не забывай смотреть под ноги. Помни, что ты не на прогулке в парке. Ты в чужом мире, населенном тварями, каждая из которых не прочь тебя убить и съесть. И даже я не смогу тебе помочь, если ты не будешь осмотрительным!".
"Ага! - Потапов кивнул. - Я и так сама осмотрительность".
И это было чистой правдой. С первых секунд нахождения по эту сто-рону портала, он вертел головой, глядя во все стороны. И делал он это не столько из соображений осторожности, сколько из любопытства. Ведь этот лес не был похож ни на один из лесов, в которых Алексею приходилось побывать в России. Здесь всё было не так, всё было ярче, красивее и необычно. Словно это был сказочный лес в каком-то голливудском фильме. И Потапов не удивился бы, увидев в кустах единорога или фею. Но, ни фей, ни единорогов там не было. Зато со всех сторон слышались звуки шагов, повизгивания и рычания.
Откуда-то справа послышалось шумное дыхание. Повернув голову, Алексей опешил от неожиданности. В нескольких метрах от себя, в зарослях, он увидел высокое обезьяноподобное существо, которое собирало ярко-красные ягоды с куста, отправляя их в рот. При этом существо громко чавкало. Чуть в стороне ели ягоды три таких же "снежных человека".
Хотя увидев "бигфутов", Потапов сильно испугался, покрылся испариной, и ноги его от страха стали ватными, обезьяноподобных существ появление незнакомца нисколько не смутило. Они продолжили свою трапезу, не обращая на Алексея никакого внимания, словно каждый день видели перепуганных россиян из Челябинска.
Голос чародейки, прозвучавший в голове, тут же вывел россиянина из состояния оцепенения:
"Чего рот раскрыл? Иди дальше. Они тебя не тронут, так как не питаются они людьми. Разве что, самцы могут тебя оттрахать, если самку в сезон любви не найдут..."
И хотя в России, сидя в загородном доме в уютном кресле Алекса улыбалась, довольная собственной шутке, Потапов сорвался с места и побежал. Бежал так быстро, как только мог, ведь меньше всего ему хотелось быть жертвой сексуального домогательства со стороны лохматого, огромного примата.
Перепрыгивая через пни и коряги, лавируя между толстыми стволами деревьев, ловко уходя от контакта с ветками, норовившими ухватить его за одежду, Алексей сделал для себя открытие: здесь, в этом мире бежать было очень легко.
Он даже не устал и не запыхался. Если бы он так быстро бегал там, в России, стал бы чемпионом по бегу.
Увлекшись тем, что в школе, на уроках физкультуры, бесило, Потапов не заметил, как зацепился своей золотой цепью за сук дерева и порвал её. Цепь упала на траву. Тут же из-под земли появился огромный темный червь, обвился вокруг цепи и утащил её под землю.
Алексей, даже не заметив потери, несся на всех парах, где-то в глубине души радуясь своим успехам в беге. Даже понимая, что никакая опасность ему уже не угрожает, он все равно бежал. Бежал, наслаждаясь скоростью, которой ранее без механических средств не достигал, получая удовольствие от колоссальной порции адреналина, что для него было в новинку.
Так он бежал, пока не понял, что давно не слышал в голове голоса Алексы. А это означало одно из двух: либо он бежит в правильном направлении, либо что-то пошло не по плану, и связь с Россией-матушкой, где сейчас находилась женщина, из-за которой он оказался в этом мире, прервалась.
Остановившись, Потапов похлопал себя по груди. Сразу же подтвердилось самое страшное из его опасений: золотой цепочки на груди не было.
- Да ну, нах... - Алексей принялся, как сумасшедший, вертеться на одном месте, хлопая себя по телу и срывая с себя одежду. Он до последнего момента верил в то, что злосчастная цепочка свалилась с шеи, но затерялась где-нибудь в складках одежды. Он не мог её потерять, иначе он бы почувствовал тот момент, когда лишился своего красивого средства связи с колдуньей. Но нет! Цепочки не было нигде, даже в плавках. Зато оттуда выглядывал сильно увеличившийся орган, которому позавидовал бы любой порноактер или стриптизер. Но какое это сейчас имело значение? Сейчас, когда все надежды на благополучное завершение этого путешествия рухнули, накрылись медным тазом. - Вот я - лошара, бл...
Алексей опустился на землю, прислонившись обнаженной спиной к стволу дерева. И тут случилось то, чего с ним не случалось с детства: он заплакал.
Он плакал навзрыд, сотрясаясь всем телом. В голове, как осы, роились мысли:
"И что мне сейчас делать?.. Как я вернусь назад?.. Я же сдохну здесь..."
Последняя мысль сразу же начала материализовываться: из густых кустов выскочила огромная темная змея и мертвой хваткой вцепилась Потапову в левую руку.
Алексей вскрикнул скорее от неожиданности, чем от боли. Вскочив на ноги, он попятился. В тот момент тело змеи распрямилось, и Потапов смог оценить её истинные размеры. Чешуйчатая тварь была не просто огромной, она была гигантской. Может, размером со взрослую анаконду. И она была явно голодна, иначе бы не напала.
Но только Алексею не хотелось стать чьим-то обедом, а тем более - обедом змеи. Поэтому он сжал правую руку в кулак у основания шеи змеи и резко дернул левую руку на себя. Послышался треск разрываемой плоти, в лицо Потапову брызнула кровь, моментально залившая глаза и на долю секунды ослепившая его.
Алексей тогда подумал, что это его кровь, и змеюка откусила ему руку. Но, когда способность видеть вернулась к нему, он увидел оторванную голову змеи, висящую на его левой руке и шею в правой руке, из которой фонтаном брызгала кровь.
Зрелище не для слабонервных, поэтому Потапов отбросил от себя обмякшее чешуйчатое тело, оторвал от руки покрытую роговыми наростами голову и отшвырнул её от себя. На руке, конечно же, остались кровавые следы укуса змеи, но они не болели и, вместо того, чтобы сочиться кровью, затягивались.
- Вот это бонус от жизни, - пробормотал Алексей, когда раны совсем затянулись. - Я что, получается, здесь стал неуязвимым?
Это не укладывалось в его голове, но это было так.
Он начал натягивать на себя местами порванную, окровавленную одежду, не прекращая рассматривать руку, на которой от укуса змеи не осталось и следа.
Из травы вдруг начали выползать зеленые жуки размером с декоративных собак и принялись обгладывать мертвое тело змеи. Жуком было так много, что они обглодали змею до скелета за считанные секунды. Насытившись, жуки так же быстро исчезли в траве, издавая шуршвние своими лапами, покрытыми острыми наростами.
Проглотив комок слюны, вставший поперек горла, Потапов двинулся дальше. Что-то подсказывало ему, что пока нужно иди вперед. А дальше, как говорится, как карты лягут, или черт знает.
На ходу он размышлял о том, что ему делать дальше. Он понимал, что про план с диадемой можно позабыть, так как без помощи Алексы он никогда не найдет портал и не вернется назад. Оставалось только - найти людей, добраться до дворца Ланы Великой и связаться с начальником стражи, как советовала чародейка. А что будет потом - одному Богу известно. Хотя видит ли его Бог здесь, в этом мире?
Хотя, что его ждало бы там, в своём мире? В России? Зона или жалкое существование в попытках найти нормальную работу? И не факт, что опять не подвернется какой-нибудь Маркин, который мягко стелет, чтобы потом подставить.
"Может, здесь обломится что-нибудь стоящее, от чего трудно будет отказаться. Может, жизнь только налаживается, а я раскис, словно мальчик маленький? Не может быть, чтобы колдунья отправила меня на верную смерть. Наверняка, она-то знала, что со мной ничего страшного не случится. Главное - найти тот сраный дворец и начальника стражи. Тогда всё и прояснится".
Эта мысль успокоила и подняла настроение. Алексей почувствовал прилив сил и ускорился, быстро прорываясь сквозь стену растений, одновременно напоминающих и ели, и кактусы. Конечно, иголки этих елей-мутантов царапали кожу, но раны затягивались, боли не было. Оставалось лишь вытащить толстые иголки из тела.
"Похоже, здесь я стал кем-то типа супермена. Значит, всё не так уж плохо!"
В очередной раз, раздвинув ставшими ненавистными ветки доселе неведомого растения, Потапов вышел на поляну, окруженную высокими деревьями и буреломами. На той поляне росли кустики, покрытые красными ягодами, похожими на крыжовник. Понимая, что раз стал неуязвим снаружи, вряд ли он будет уязвим внутри, Алексей начал есть эти ягоды, не боясь отравиться.
Ягоды и на вкус были как крыжовник, только намного слаще.
Немного утолив чувство голода, Потапов уже хотел идти дальше, но тут его внимание привлек пень с воткнутым в него топором.
Оглядевшись по сторонам и не увидев никого из лесорубов, кому мог бы принадлежать топор, Алексей рывком руки достал топор из пня и принялся рассматривать его.
Топор был среднего размера, остро заточенным и покрытым рисунками. Чувствовалось, что топор сделан хорошим мастером и был идеально создан для рубки. В России таких топоров Потапов не видел.
"Вот это находка, - подумал Алексей. - По-любому, в этом лесу он мне пригодится. Прямо-таки, подарок судьбы..."
Пока он стоял, разглядывая находку, пень пришел в движение и тем, что изначально Потапов принял за корни некогда срубленного дерева, начал опутывать его ноги, как осьминог щупальцами.
Хотя ситуация была не из рядовых, но Алексей не растерялся. Выкрикнув нечто нецензурное, он принялся рубить топором эти щупальца-корни, из которых в разные стороны, как кровь, брызгала темная вонючая жидкость.
В какой-то момент, видимо, поняв, что дело пахнет жареным, пень попытался уползти, отталкиваясь от земли оставшимися конечностями, но Потапов не дал ему сделать этого, несколькими ударами топора превратив пень в темную массу с мерзким запахом.
- А топор все-таки хороший, - пробормотал Потапов, глядя тона остатки пня, то на остро отточенное лезвие топора.
И тут он услышал шум, который приближался со всех сторон. Оторвав взгляд от топора, Алексей увидел сотни таких же пней, ползущих к нему через чащу леса.
И хотя где-то в глубине души Потапов понимал, что со всеми этими пнями, похожими на осьминогов, он сможет справиться, драться с ними у него не было никакого желания. Поэтому он решил сделать то, что в этом мире у него хорошо получается - бежать. И он побежал.
Бежал долго, перепрыгивая через стволы деревьев, прорываясь через заросли деревьев и кустарников. Он мог бы так бежать бесконечно долго, если бы снова не оказался на поляне. На этот раз поляна была сплошь покрыта красными огурцами. Сорвав один из них, Алексей отправил его в рот, но тут же выплюнул, так как огурец оказался чересчур горьким.
В то же время он успел заметить темные тени, окружающие его. При-смотревшись, он увидел существ, словно сошедших со страниц иллюстрированных книг про оборотней. Такими же оборотней показывали голливудские кинематографисты: покрытыми густой темной шерстью, с человеческими телами и волчьими головами. Эти твари передвигались на двух ногах, и глаза у них были красными.
- Твою ж мать! - Потапов отбросил в сторону горький огурец, угро-жающе приподнял топор. Держа его обеими руками на уровне лица, окинул взглядом приближающихся оборотней и произнес: - Какого хрена вам от меня нужно. Пошли вон отсюда! Брысь! Сейчас бошки вам проломлю!
То, что могло сработать там, в России, с бездомными собаками или с бомжами, здесь, похоже, не работало. Существа, похожие и на людей, и на волков, подходили всё ближе и ближе, выходя на свет Божий из темноты леса. Со всех сторон слышалось их громкое рычание. Их уже было не меньше двадцати, и Алексей не сомневался, что в глубине леса и за кустами их может быть ещё столько же, если не больше.
- Предупреждаю вас, - Потапов начал пятиться. - Я - псих, и я хорошо работаю топором. Я в зоопарке рубщиком мяса работал!
Последнее на оборотней не произвело вообще никакого эффекта. Они продолжали наступать. Алексею же ничего не оставалось, кроме как пятиться. И хотя он помнил, что в этом мире раны на нем заживают довольно-таки быстро, но уж больно много было этих волков, похожих на людей. Слишком уж большими и угрожающе острыми выглядели их зубы. Если все эти твари накинутся, шансов на восстановление может и не быть. К тому же, Потапов сомневался, что за короткое время к его телу прирастут или на теле нарастут оторванные волками куски плоти.
И тут, как по команде, волки выставили перед собой когтистые то ли руки, то ли лапы и принялись щелкать зубами, демонстрируя свой решительный настрой на пиршество, основным блюдом на котором должен был оказаться Алексей.
Только вот Потапова это абсолютно не устраивало. Он хотел выжить. Выжить любой ценой, поэтому он отступал, в глубине души надеясь, что оборотни все-таки передумают и уйдут восвояси, но те, похоже, были очень голодны и не планировали отказаться от своей затеи.
Алексей пятился, держа топор наготове, пытаясь придумать, как ему выкрутиться из сложившийся ситуации. Но в голове была какая-то пустота. И ни одной спасительной мысли - увы! - на ум не приходило.
Так он пятился, пока не уперся спиной во что-то большое, мягкое и теплое. От этого "чего-то" почему-то пахло травой и навозом.
"Неужели они меня сзади обошли?" - мелькнула в голове паническая мысль, от которой футболка сразу же стала мокрой от пота.
Первой мыслью было - рубануть топором с разворотом, не глядя. Но голос разума все-таки заглушил растерянность и страх, а потому Потапов все-таки оглянулся.