Артемьев Михаил : другие произведения.

В погоне за Солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается той, которая поймёт.
  Однажды, прогуливаясь по своей любимой "Зелённой долине", я встретил старца. Аборигены этой долины про него мне рассказывали, считая его давно выжившем из ума, но в тоже время называли его мудрецом - парадокс, думал тогда я, хотя именно так всё и оказалось. Заметив меня, он подбежал ко мне, если вообще про него так можно сказать, и с выпученными глазами и начал говорить, обращаясь скорее к дереву, которое стояло сзади меня, нежели ко мне:
  - Да, да, да... Любовь - страшная сила... Банально звучит, но правда. Знаете ли... - Старик перевёл дух. - Любовь - это то, что определяет человека, не полностью, конечно, а только на треть. Есть ещё вера и надежда. Но, зная кого что любит человек, я могу сразу сказать что за личность передо мной. Человек без любви - словно путник без цели, без веры - без карты, без надежды - без компаса. Имея цель, карту и компас, ты всегда придёшь к поставленной цели... Подумайте над этим. - Мудрец замолчал, глубоко вздохнул, и, взглянув на меня, продолжал. - Вот, ты, что любишь?
  - Я люблю эту долину, люблю людей, которые здесь живут, люблю деревья, которые здесь растут, люблю...
  - А ты мелкая личность! Да, именно так! Мелкая. Говорю тебе, лучше пойди и утопись, чем зря место занимать...
  - Простите, я не понимаю вас?
  - Ещё и дурак... Полюби что-нибудь стоящее, а не это... Яблочка не желаешь? Может коньячку или молочка парного? А у нас на кухне газ, а у вас? А у вас кухни то нет... Сам дурак!
  И он ушел.
  Оставляя меня в раздумьях.
  И сказал я себе, что же я за человек то? Без любви?
  Я начал искать любовь, но всё что я думал что люблю, оказывалось в итоге простым увлечением. Я отчаялся.
  - Что же! - Закричал я небу, поднимая голову вверх! - Я недостоин любви? Я не создан для неё.
  И тогда я увидел её - звезду Солнце. Она была чудесна. Она дарила свет и тепло. Она грела всех своим существованием и присутствием. Она была величественна! Она делала сердца людей, которые на неё смотрели, горячими. И каждый, кто мог за ярким светом увидеть тепло - был плёнен ею навеки. Я воспылал любовью к Ней!
  Солнце на небе, а я на земле. Я воззвал к небу:
  - Если ты указало мне на НЕЁ, то и укажи, как добраться до неё!
  На эти слова, ко мне медленно начало спускаться облако. Когда оно достигло земли, мне не надо было объяснять, что делать. Я сел на облако, и крикнул:
  - Неси меня к Ней, облако!
  Мы начали подниматься. Чем выше мы были, тем сильнее ОНА светила. Чем выше мы были, тем сильнее ОНА согревала. Мы поднимались всё выше и выше, но ОНА была по-прежнему далеко. Тогда я спросил у облака:
  - Скажи, мы уже долго поднимаемся, а ОНА едва ли стала ближе!
  - ОНА высоко! - Ответило облако.
  Мы продолжали подниматься ещё долгое время, прежде чем я почувствовал ЕЁ. Я смотрел на НЕЁ - и сходил с ума, от чистоты, от красоты, от света. Я смотрел на НЕЁ - чувствовал тепло, любовь, благодарность! Но мы поднимались ещё выше. Когда СОЛНЦЕ было совсем близко, моё сердце не испытывало жар - нет! ОНО ГОРЕЛО! ВЫЖИГАЯ ВСЕ ОСТАЛНЫЕ ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ! Я был покорён! И когда мы до НЕЁ долетели, я преклонил колени - в знак любви, протянув руку к НЕЙ, но ОНА сказала:
  - СГОРИШЬ!
  Я не поверил, и стал приближаться к ней на своём облаке. Тогда она послала маленький, но очень горячий луч, который опалил мне волосы. ОНА сказала.
  - СГОРИШЬ! Стой там, где стоишь.
  Я повиновался. Мы стали с НЕЙ беседовать! Я встречал ЕЁ на востоке, и проделывал с ней весь её ежедневный путь - до запада. Ночью я спал, ожидая встречи с НЕЙ, а утром с первыми ЕЁ лучами был уже на востоке.
  Постепенно, со временем, я стал привыкать к тому жару, которое от Неё исходил. И стал медленно, день за днем, приближаться к ней, сантиметр за сантиметром! Однажды, приблизившись на достаточное расстояние, я увидел её лицо. ОНА скрывала его за светом, исходящим от неё, потому что те, кто видели его, больше никогда не знали сна. Ничего более красивого я не видел! Но я продолжал ото дня ко дню приближаться к НЕЙ, и когда я вполне привык к свету, и мог спокойно смотреть на ЕЁ лицо, я увидел людей на облаках кружащих вокруг НЕЁ. Кто-то был ближе, а кто-то дальше. Ревность охватила моё сердце.
  На следующее утро я не встречал её, а сидел на своём облаке посредине неба, и смотрел на землю и на свою любимую "Зелённую долину" и думал о том, что зря я сюда прилетел. Лучше было не знать мне этой любви. ОНА одна, а их много. О, глупо было думать, что именно меня она изберёт...
  Пока думал, прошёл день. Солнце спряталась на западе. На утро я снова не стал ЕЁ встречать, продолжая сидеть, так же как и накануне.
  ОНА, пролетая мимо, заметив меня, остановила свой ход, и приблизилась ко мне, спрашивая:
  - Почему ты перестал меня встречать и провожать? Мне было очень приятно с тобой общаться, и очень жаль, что наши беседы прекратились!
  - ПРАВДА? - Вскричал я.
  - Правда!
  Не знаю, было это действительно так, как ОНА говорила, или это была жалость.
  Я снова стал её встречать на востоке и провожать на западе. Но ещё не раз моё сердце, уязвлялось ревностью, тогда я посылал Солнцу проклятия. ОНА останавливалась, услышав мои слова, поворачивалась ко мне, и смотрела на меня таким взглядом, как бы говоря: "Как ты можешь посылать мне проклятия, той, которая дарит тебе свет и тепло!". Понимая это, я вставал на колени и молил о прощении. ОНА всегда меня прощала! Но так никогда мне и не удалось стать ближе остальных, потому что любовь получают за любовь, а не за проклятия!
  Шло время. Я стал замечать, что солнце стало задерживаться на западе, не торопясь на восток. Когда я дожидался солнца на востоке, и спрашивал ЕЁ:
  - Почему так долго?
  В ответ ОНА начинала мне рассказывать, о чудесах и прелестях запада. Я же верил и плакал.
  Она задерживалась там всё дольше и дольше. В один день, когда она всё же вернулась и осветила "Зелёную долину", я увидел что, листья на деревьях желтеют и опадают - осень! ЕЁ стало мало.
  Когда ОНА исчезла, долина плакала! Стало темно и холодно! Прождав её некоторое время на небе, я спустился вниз - на землю, распрощался с облаком - и оно растворилось. Но придёт ВЕСНА, и солнце вернётся в долину, но у меня уже не будет облака...
  
  p.s. Да и зачем Солнцу моё Облако?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"