Артемьев Николай Владимирович : другие произведения.

Российская пропаганда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.20*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше терпеть не могу. Российская пропаганда достала.

Вместо предисловия.

К сожалению (всё же грустно за этим наблюдать) или к счастью, я уже основательно не доверял официальным российским СМИ. Когда-то для меня явилось шоком. что ни один крупнейший государственный телеканал ни одним словом не сообщил в 2008г. о самом гигантском на то время "Русском Марше", собравшем до 20 000 людей в 150 городах России и Украины. Для меня это было некогда триумфом роста русского национализма и самосознания, а для власти нарастание угрозы для своего существования. Последовательно российские СМИ старательно занимались обливанием грязью любого русского национального движения и их лидеров, росли уголовные дела за преступления русской молодёжи, сделанных не из-за корысти, а по идейным соображениям, и их называли не иначе, как обычными уголовниками, замалчивали многие стороны их деятельности и тому подобное. Но всё же я тогда думал, что подобная чудовищная ложь в отношении русских националистов исключительна и распространяется только на них. Как оказывается, в последующем режим оказался способен на настолько лживую и тотальную пропаганду, что она, я уверен, на долгие годы войдёт во все учебники мира, наряду с пропагандой Третьего Рейха (хотя, по-моему мнению, даже Третий Рейх лгал гораздо меньше своим гражданам, чем современная Россия). Очень скоро вслед за ложью о расстреле майдановцев со спины (см.https://www.youtube.com/watch?v=7WcAts_UXLY&list=TLyiXLJEniKNzHoEzmqcw-dRqaWdk1MY_X), российская пропаганда, уверовав в свою безнаказанность и эффективность, как снежная лавина с горы обрушилась на головы россиян, которые и знать не знали до "зелёного" свистка, что в Украине живут одни лишь прозападные "бандеровцы" из Львова. В конце-концов, российская пропаганда настолько обнаглела, что стала нести откровенный бред, который можно было изобличить на её же словах. В какой-то момент я понял одну важную вещь: "Чем лживее пропаганда, тем несправедливее война!"

Чем несправедливее война, тем лживее пропаганада!

Важна ли пропаганда в войне? Важна! Должна ли она быть лживой? Это очень тонкий и сложный вопрос. Пропаганда должна мотивировать солдат на борьбу, а не заниматься выяснением объективной обстановки на войне. Безусловно, причины для войны должны выглядеть справедливыми и истинными для любого солдата или гражданина, иначе он не захочет бороться.

Однако, я считаю, чем неискреннее цели стоят в войне, тем больше приходиться врать пропаганде о них. Оправдание ложной цели требует всё больше лживых доказательств для её оправдания. Так обман обрастает целым "жиром" из наглого вранья и превращается в один чудовищный миф. Нас заставляют гордиться выдуманными подвигами несуществующих солдат, а через некоторое время нас уже просят умирать, подражая им. Как дальше это зайдёт? Можно ли гордиться выдуманной историей? Можно ли её выдумывать, чтобы лишь поднять своё тщетное самолюбие?

Впервые я столкнулся с этим, когда попытался, как любитель и дилетант, изучать историю т.н. "великой отечественной". Выдуманный подвиг о 28 панфиловцах, выдуманный подвиг Гастелло, ложь, ради карьерного роста, сержанта Павлова. И это ложь только самых "центральных" мифов о войне! Долгое время эти мифы звучали, как реальные факты, в советских учебниках по истории. А что же приходится говорить в этом случае о более масштабной истории? По себе скажу, что более пропитанных пропагандистской фальшью книг, как советские учебники по истории выпуска 40-х гг. я ещё никогда не встречал. Правда, их чтение преподнесло мне несколько уроков, как отличать лживую пропаганду от на самом деле существующих дел, и ниже я поделюсь ими, чтобы не быть голословным.

К чему же было упоминание о "великой отечественной" войне? Дело в том, что оболгание современных российских СМИ существующего противостояния на Украине вполне сопоставимо со сотворением мифа о "великой отечественной" войне. Современные российские СМИ не просто создают правильную атмосферу общественности насчёт соседнего государства, они создали параллельную реальность, в которой есть место распятым детям ополченцев на центральной площади города.

Одним из признаков современно российской пропаганды, перенятых у советской к временам старой, доброй "великой отечественной" войны, является оглашение исключительно потерь противника с замалчиванием своих. Когда происходит подобное высокопарное заявление, то можно с уверенностью говорить, что оглашающая список своих военных успехов сторона понесла гораздо большие и значительные потери, чем противник. Впервые я столкнулся с этим на примере советской историографии о знаменитой Курской битве, где взахлёб перечислялись всевозможные потери "гитлеровцев" в бронетхенике и в живой силе и всегда умалчивались советские, которые были, естественно, больше. Самым ярким образцом являлось описание танкового сражения под Прохоровкой.

Советской историографией увтерждалось, что под Прохоровкой было встречное танковое сражение между 2-м танковым корпусом СС и 5-й гвардейской танковой армией Ротмистрова, где противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий вместе со свыше 10 000 человек убитыми против около 300 потерянных танков с советской стороны (людские потери умалчивались).

На самом деле никакого встречного сражения под Прохоровкой не было. В бою участвовала всего одна танковая дивизия СС "Лейбштандарт Адольфа Гитлера" в составе 86 танков и самоходных орудий против советских двух танковых корпусов и одной гвардейской воздушно-десантной дивизии, имеющих 356 танков и самоходок. Дивизия "Лейбштандарт" знала о готовящимся наступлении, поэтому заранее заняла оборону.

В результате боя немцы потеряли 279 человек (39 - убитыми, 5 - пропавшими и 239 - ранеными) и 22 единицы бронетехники (из них только 2 безвозвратно). Советские потери составили не менее 1 304 убитыми и 1 100 раненными, а потери в единицах бронетехники составили 256 (73%), из них безвозвратно - 152.

Замечено, что сепаратисты обожают делится информацией о подбитой и захваченной технике, почти не упоминая о своих потерях в ней. Всё это делается, конечно, и чтобы оправдать наличие тяжелого вооружения, поступившего на самом деле из России, и для поднятия морального духа. Так как потери сепаратистов превышают порой украинские в 3-4 раза, то у боевиков самим собой возникает страх и от этого ненависть перед "невидимым" противником, который убивает "неизвестно откуда". Ведь большинство сепаратистов до своей смерти на поле боя, так и не успевают убить хотя бы одного украинского военнослужащего. Отсюда у них повышенное зверство и издевательство над своими противниками. Такое поведение - один из естественных методов преодоления страха перед превосходящим врагом.

Есть ещё множество других пропагандистских приёмов, которые я называю "поверхностными", потому что они очевидны и лежат на поверхности при внимательном взгляде на поступающую информацию. Например, повышенное употребление эпитетов к каждому слову. Власть в Украине называется не просто властью, а обязательно "фашистской властью". Операция не просто "операция", а "карательная операция". То есть производится эмоциональный окрас происходящего события. Такое было кстати сплошь и рядом в советской историографии о "проклятых гитлеровцах".

Так, если Россия называла войну в Чечне "контртеррористической операцией", а чеченских сепаратистов и повстанцев "незаконными вооружёнными бандформированиями", то в Украине по сути такие же сепаратисты превратились в "ополченцев", а заявленная антитеррористическая операция в ту самую "карательную".

Вообще технология использования эпитетов при озвучивания событий настолька примитивна и очевидна, что можно не сомневаться, что источник, использующий такой метод пропаганды, самый лживый и глупый источник из существующих, а, значит, практически, бесполезный. Разоблачить его, для думающих людей, не составляет ни единого труда.

Далее идут испытанные средства использования различных образов детей и женщин. Рядом с "правильными" солдатами всегда много улыбающихся детей и женщин, с "плохими" все дети и женщины выглядят несчастно. Улыбку вызывают некоторые заявления пропагандистов о "добром и сытном" плене, призывах "сохранить себе жизнь, сложив оружие и уйдя домой". Создаётся впечатление, что порой пропагандисты просто перепечатывают немецкие листовки "великой отечественной", подменяя всё немного современными картинками.

Что ж, может быть российская пропаганда настолько нагло лжёт собственному населению ради же его блага?

Точно также, как на какой-нибудь исторической реконструкции толстопузый офисный менеджер с широким крестьянским красным лицом с трудом залазит в белогвардейскую форму и пытается корчить из себя раглагольствующего эстета, выглядит современное воинство сепаратистов на востоке Украины, повязавшись георгиевскими ленточками в знак преемственности поколений. По сути, они, как и Россия, остаются и останутся прямыми наследниками Красной Армии и Советского Союза, в самом наихудшем понимании этих слов.

Например, долгое время я не мог понять: зачем российские СМИ понадобилось нагло лгать о том, что якобы украинцы расстреливают за сдачу в плен собственных военных? Как оказалось из-за отсутствия серьёзного притеснения русских на Украине местное население не особо стремилось записываться поначалу в "ополченцы". Донецк мыслился, как часть одной и неделимой страны, ведь ещё недавно в поддержку Майдана там проходили проукраинские митинги и демонстрации. К тому же полностью отсутствовали пророссийские организации, наподобие "Правого Сектора" и сотен Майдана, на основе которых можно было набирать первый костяк добровольцев.

В результате прибывшие российские наёмники были вынуждены набирать первых "ополченцев" на основе криминальных группировок и других маргинальных элементов, преследовавших свои личные корыстные интересы. Многие из них, получив оружие, занялись своим любимым делом: разбоем и грабежом. Так криминальная обстановка на востоке Украины вышла из-под контроля, которую "ополченцы" не смогли из-за разложения милиции и выдачи оружия кому попало восстановить. В рядах "ополченцев" стали расстреливать своих особо распоясавшихся мародёров. Гиркин лично отдал приказ предать военно-полевому суду и расстрелять двоих таких солдат. Готов поспорить, что Гиркин, большой любитель реконструкций, подписывая приказ об расстреле собственных солдат, мнил себя в этот момент исторической личностью не менее значительной, чем Сталин (см.http://ria.ru/world/20140527/1009518796.html#14088641055283&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration).

Конечно, очень многие любят Сталина, но и очень многие его не любят, а ещё многие могли хоть могут и любить Сталина, но в то же время счесть меры Гиркина несколько неуместными. А это падение падение рейтинга и популярности "ополченцев". Но на спасение Гиркина и пророссийских сепаратистов, на них работали политтехнологи и обыкновенные пропагандисты, которые несколько лет поддерживали рейтинг Путина на уровне 146%. А лучшая оборона - это нападение. Поэтому появились кадры убитых боевиков из Кабардино-Балкарии ещё года назад (ведь народ настолько тупой скот, что и это не различит) выданных за тела расстрелянных своими украинских военных (см.https://www.youtube.com/watch?v=hQjkz7_E9AY).

Да, потом в "ополченцы" влились действительно идеологически уверенные люди и просто поддавшиеся в боевики от житейской нищеты и отчаяния. Но глядя на эти пухлые рожи, пивные животы, испитые и прокуренные лица сплошь немолодого возраста с трусливо бегающими по сторонам глазами, я громко смеюсь попыткам навязать им образ белогвардейцев. Настоящие белогвардейцы давно вымерли, были расстреляны, выдворены и ассимилированы на Западе, их больше нет и никогда не будет, да они и в гробу вертятся от таких наследников, потому что они могут этому карикатурному маскараду только усмехаться, подобно как усмехались "картинному" возвращению погон в Красной Армии в 1943г.

Совершенно очевидно, что, в большинстве, сепаратисты - это люди старшего поколения недалёкого ума, любящие повздыхать о советских сырках и колбасах, так или иначе развалившие Советский Союз, а теперь мечтающие возродить всё то, что они так старательно разрушали. Не умеющие из-за подобной косности ума готовить сложные многоходовые военные операции они просто обречены побеждать, как и в "великую отечественную" ударами в лоб, толпой с криками "ура!" на пулемёт, задавливая количеством, и нести тем самым всегда превосходящие потери.

Но вдобавок ко всему этому эти люди на местах, как и Красная Армия, снабжены слишком слабой мотивацией. Разве жизнь русских на Украине была хуже, чем жизнь русских в Прибалтике, в Средней Азии и даже на Северном Кавказе? Стоило ли это разжигания межнациональной розни между русскими и украинцами? Разве захват Крыма устраняет существовавшие ранее внутренние проблемы России? Почему на это никто не обращает внимание. И здесь уже не может оставаться никаких сомнений, что война на Украине развязана Россией ради личных амбиций Путина, ради захвата очередного куска земли, ради того, чтобы один плешивый человечек вписал себя в учебники истории, подобно Наполеону, потому что даже внутри России сам по себе русский народ никогда не являлся ценностью. Достаточно взглянуть на то с каким остервенением ГосДума под контролем "Единой России" продолжает увеличивать репрессии русских националистов, не согласных с мнением правящего режима, принимая "под шумок" всё больше идиотских законов об экстремизме.

Я уверен, что руководство "новорасеюшки", почти сплошь состоящее из выписанных из-за границы российских наёмников и агентов спецслужб, ничуть не заблуждается насчёт низкого морального и боевого качества подобных набранных "ополченцев", посылая их потоком на убой. Об их боевой подготовке практически не заботятся, безымянные соединения быстро сколачиваются "на коленке" и посылаются в бой (это потом пророссийские пропагандисты "сообезъяничали" свои именные батальоны). Хотя, конечно, это происхоидло, в том числе, и не из-за хорошей жизни.

У украинцев было бесспорное преимущество - существовавшая какая-никакая регулярная армия, под прикрытием которой были развёрнуты затем свои добровольческие формирования. В то же время, сепаратисты были вынуждены кидать в бой неподготовленных местных жителей и российских наёмников, получавшие боевую подготовку, в лучшем случае, в три дня, а чаще просто на словах. Естественно, против профессиональной армии это было "пушечное мясо", нёсшее всегда превосходящие потери. Единственной основой сепаратистов всегда оставались российские наёмники из числа спецслужб, которые бы служили хоть воскресшему Гитлеру, если он встал у руля власти в России (потому что главным критерием отбора в спецслужбы является полная лояльность к любому своему режиму). Я уверен, что все военные успехи "ополченцев" связаны с вмешательством в их дела российских профессиональных военных, а не героизмом местных жителей.

На самом деле от руководителя "новорасеюшки" Гиркина практически всегда слышатся жалобы о недостаточной помощи местного населения. Продолжительное существование сепаратистов обусловлено лишь демократическими склоками политического руководства внутри Украины, смущением армии воевать даже с такой частью собственного народа и, наконец, обильными поставками в виде солдат и снаряжения Россией. Впрочем, эти причины и так ясны и понятны.

Но российская пропаганда из-за всех сил старается сгладить все нелицеприятные черты сепаратистов, постоянно пытаясь играть на опережение. Для этого сепаратисты зачистили свою сторону от всех неугодных журналистов, быстро превратив эту войну в одну из самых опасных для репортёров в мире.

Российская пропаганда быстро "собезъяничала" именные батальоны, "собезъяничала" своих иностранных наёмников, не уставая взывать о недопустимости их использования, заставила воевать для пропаганды даже женщин и детей, хотя это было всегда исключительным и последним делом на любой войне. Подобный сброд повстанцев и сепаратистов - типичный набор в любой конголезской гражданской войне.

Всё это похоже на то, как Красная Армия в "великой отечественной" войне старательно пыталась вышибить национальную карту из рук вермахта, формируя свои национальные и казачьи части. Но всё это отдавало привкусом неестественности и искусственности. Во-первых, потому что все эти национальные и казачьи части возникали в ответ на подобные существующие формирования в вермахте и в СС. Во-вторых, национальные части Красной Армии уступали в прочих мелких качественных характеристиках, например в т.н. зачастую заявленной "титульной" нации оказывалось менее половины личного состава, а то и вовсе 20%, при том, что большинство из них составляли принудительно набранные призывники, в отличие от европейских добровольцев.

Так и известия российской пропаганды направлены лишь на создание идеального образа армии "новорасеюшки", а не на освещение действительных начинаний войны и событий. Все они создаются чаще в ответ на те или иные известия об украинской стороне. При этом в сознательности самих бойцов по манере их речи и поведения сильно сомневаешься.

Одним из таких примеров может служить казак Бабай, или Александр Можаев, прославившиеся благодаря своему колоритному виду папахи с бородой, имеющий неразвитую речь имбецила и соответствующую рабскую психологию, ищущую себе хозяина, чтобы стирать за ним трусы и носки, не утруждая себя сложными и самостоятельными решениями в жизни(см.https://www.youtube.com/watch?v=vBdqrsIM1GU). То, что этот образ представляет из себя простой двуногий скот, умеющий обслуживать только свои естественные потребности и которому ещё по нелепости доверили в руки оружие, подтверждает не только его речь, но и известные деяния индивида. В самые трагические моменты "новорасеюшки" Бабай предпочёл дезертировать в Крым вместе с своими братьями по разуму, предав других товарищей по оружию, которые до сих пор дерутся и погибают, несмотря на обречённость своего дела (см.http://rusvesna.su/news/1405264477). Это было вполне в духе его шкурнической идеологии, ведь Бабай приходил не умирать за "новорасеюшку", а просто сняться на камеру в красивой униформе и получить за это плюшки со стола своего помещика.

Подобно Бабаю нет-нет, да и мелькают и другие интересные персонажи, у которых с завидным постоянством оказываются различные судимости или уголовные преследования за какое-нибудь бытовое преступление. И лично я глубоко сомневаюсь, что все эти люди совершали свои преступления не просто по пьяни, корысти, глупости (нужное подчеркнуть), а подобно Дмитрию Боровикову согласно идейным убеждениям по спасению русского народа.

В то время, как участие обычных российских военнослужащих на стороне сепаратистов неизвестно только недалёкому обывателю или последнему идиоту, российская пропаганда продолжает всех боевиков упорно именовать "ополченцами", хотя очевидна непохожесть подразделений профессиональных российских военных и действительно набранных из гражданских добровольцев. К тому же, сложно называть людей "ополченцами", если они, как регулярная армия, пользуются артиллерией, бронетехникой, современным ПВО, не испытывая большой недостаток в обмундировании, вооружении и боеприпасах.

Однако, российская пропаганда не называет и никогда назовёт "ополченцами" созданные украинские "именные" добровольческие батальоны, хотя они на это имеют гораздо больше прав. Их вооружение и обеспечение практически полностью осуществляются на деньги крупных и средних украинских предпринимателей, то есть представителями украинского народа. Можно сказать, что батальоны созданы на основе добровольцев и народных средств, как бы это не называлось в СМИ. Из-за их высокой боеспособности, их особо ненавидит российская пропаганда, и они, подобно русскому националистическому движению внутри России, постоянно подвергаются обливанию грязи и потоками сознательной лжи.

Естественным процессом является, что чем больше российская пропаганда ненавидит тот или иной батальон, тем он эффективнее сражается против сепаратистов. Поэтому не случайно, что многие "именные" батальоны Российская Федерация спешит приравнять к запрещённым экстремистским организациям, в особенности "Донбасс" и "Азов". Батальон "Донбасс", участвующий в боевых действиях одним из самых первых, почти полностью состоит из уроженцев захваченных сепаратистами территорий, что лишает российскую пропаганду символа "защищаемой родной земли" для сепаратистов. "Азов" ненавидим за то, что в его составе за Украину воюют российские граждане и просто большое число этнических русских, что тоже разрушает пропагандистскую мифологему о "притеснении" русских на Украине.

Например, символично, что сепаратисты множество раз уничтожали в своих сообщениях "Азов". В некоторых сообщениях сепаратисты называют этот батальон не иначе, как "легендарным". Каждый раз назывались новые данные о его потерях. Назывались даже конкретные цифры, что из 328 человек было убито 82 или то, что он потерял до 70% личного состава (см.http://www.ntv.ru/novosti/1106736/). Но наибольшего вранья, конечно же, достигли российские коммунисты, однажды заявив, что батальон потерял более 200 человек убитыми (см. http://moskprf.ru/index.php/stati-menyu/10799-litso-kolomojskikh-natsistov-batalon-azov). Эти все ходы похожи на то, как маршал Жуков воспалённо воображал, что разгромил под Ельней дивизию СС "Райх". Всегда лестно воображать, при отсутствии успехов или их незначительности, что была разгромлена какая-нибудь элитная группировка противника.

Само собой, что при такой усиленной и лживой пропаганде, подобным сообщениям доверять не приходится. Когда вскрываются подобные чудовищные обманы, утрачивается не просто доверие к своим источникам пропаганды, а уже к самим целям затеянной войны.

И вот армия сепаратистов всё больше собой напоминает Красную Армию из старой доброй "великой отечественной" войны. И они этого не стесняются, говорят и сравнивают себя с красноармейцами открыто. Только под песню "Священная война" сепаратисты идут убивать не немцев, а украинцев и воюющих за них других русских. Российские СМИ упорно называют всех сопротивляющихся патриотов Украины "бандеровцами", потому что если их начать называть "украинцами", то моментально станет очевиден масштаб разжигания межнациональной розни между русскими и украинцами.

Послесловие

Ну, и так как я не упомянул для сравнения украинскую пропаганду, то просто оставлю её пропагандистский ролик, который могут вместе с остальными источниками рассмотреть в своих статьях страждующие "объективного" обозрения ситуации:

https://www.youtube.com/watch?v=_I_xf9aYO90


Оценка: 2.20*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"