Артемьев Валентин Владимирович : другие произведения.

Зона Счастливых Сновидений или Испорченный Триумф (2008-2009 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет окончательно победил Тьму, просто бескорыстно поделившись благом счастливого сна. Вот только благие намерения известно куда ведут. А уж глобально применённое благо... (Межмировой Совет, диалог "победителя" и "побеждённого") Изначально это был рассказ на конкурс миниатюр (выделенное синим цветом - условие, которое требовалось продолжить). В конкурсе победить не удалось, но идея миниатюры запала в душу, в итоге переродившись в такой вот рассказ.

  
  "Самые интересные вещи происходят с людьми во сне.
  Да, именно во сне. Спящими мы совершаем подвиги, признаемся в любви, путешествуем по разным странам, учимся летать, обретаем утраченное, познаем неведомое - с легкостью делаем все то, на что не хватает сил в реальной жизни.
  Во сне наша мечта оживает. Та сокровенная мечта, о которой мы забываем в повседневной суете. Порой просыпаешься с улыбкой на губах и с легким сожалением говоришь: "Ах, как жаль, что это был только сон.....". Да, сон, но какой реальный! Все было таким... чудесным."
   Закончив читать, я очень аккуратно, даже несколько любовно, уложил последний лист в стопку. Не поднимая головы, украдкой окинул взглядом "коллег по цеху". Довольно ухмыльнулся про себя - господа маги изволили скучать и тихо злиться. Ну да студенты на моих лекциях в своё время вообще засыпали, кхе-хе-хе...
   Я звонко хлопнул ладонью по невысокой стопке опросных листов. Ух, как они все вздрогнули! Не ожидали, не ожидали. Расслабились, попривыкли, понимаешь, за десятилетия мира рассматривать в Зале Совета лишь пограничные споры да вопросы межмировой торговли. Совсем позабыли про вечное противостояние Света и Тьмы! Ну, да самая пора им об этом напомнить, кхе-хе-хе.
   Я принял строгое выражение лица, как в молодости грозно сверкнул глазами.
   - Вот! - ещё один хлопок по стопке. - И это только самые типичные отзывы жителей наших миров! Конечно, для чистоты доказательства следовало бы зачитать вам всю репрезентативную выборку Великого Опроса Населения, - намеренно делаю "задумчивую" паузу, следя за лицами высших магов. До театрального стона не опустился никто, но мученически закатили глаза многие. Контингент, как говорится, созрел! - ... но, думаю, поверите мне на слово. Ведь это не просто единодушное мнение жителей наших миров. Подчёркиваю: жителей ВСЕХ двадцати четырёх миров! Это есть главное, важнейшее доказательство успешности проекта "Счастливый сон"! Первого со времён мироздания проекта, принесшего благо всем! Всем, без различий!!
   Резко оборвав речь на высокой ноте, я неторопливо откинулся в кресле. Спокойно расправил длинную седую бороду, замер, сцепив ладони на животе. Поджав губы, протяжно вздохнул. И, подчеркивая своё недоумение, развёл руками:
   - Так что заявляю прямо: мне совершенно непонятно требование Мракотрона. Но закон есть закон. Заявка поступила, Совет был созван. Ну ладно, обсудим давно реализованный проект ещё раз... Вероятно коллегу очень беспокоит двадцатипроцентное падение преступности в подведомственном мире. Что ж, выслушать его мы обязаны.
   На моё, сочащееся сарказмом замечание насмешливым фырканием отозвались лишь двое или трое, но все без исключения с осуждением и неприязнью посмотрели на представителя мира Вечной Полуночи. Приятное единодушие - выходит, не забыл ещё как "дирижировать" такими собраниями, кхе-хе-хе... Эх, сюда бы ещё подсветку - столб чистого голубого света надо мной, и багрово-красного - над оппонентом. А то его склонившаяся над столом черная фигура в плаще с низко надвинутым капюшоном смотрелась хоть и мрачно, но как-то обыденно, привычно. Впрочем, пустые фантазии. Зал Совета погружен в легкий полумрак - за исключением самого стола - не из эстетики или там традиции; в сумраке наилучшим образом видны иллюзии - не всегда даже лучшим магам отдельных миров хватает сил и способностей полноценно присутствовать на Круглом Столе.
   Тем временем это отродье Тьмы зашевелилось, начало медленно поднимать голову. Сверкнул своими алыми буркалами без зрачков, уставился на меня. Типа, значит, тоже любит театральные эффекты, кхе-хе-хе. Ну-ну.
   - Не тебе, Долбосвет, играть со статистикой, - устало прозвучало рокочущим басом. - У тебя самого за год на 18% подскочила мелкая преступность. В том числе, за пять лет только число Героев увеличилось на 360%.
   Огрызается, гадёныш. Надеется переиграть меня в "словесной дуэли", кхе-хе-хе. Сосунок. Ну да это хорошо, так и должно быть, так и задумано. Так будет ещё приятнее втоптать его в грязь, вместе со всеми его возражениями!
   Только вот чего-то члены Совета зашушукались, на меня почему-то все обеспокоенно смотрят... От, склероз! Ведь докладывали же мне, от этих самых Героев и Злодеев сумрачные и предсумрачные миры в последние десятилетия регулярно и сильно страдают. Тьма их подери! Придётся успокаивать.
   - В реальных людях эти самые проценты составляют всего 18 человек, и все они давно обезврежены, - пренебрежительно отмахиваюсь я. Говорю этак лениво и с лёгкой насмешкой, хотя в душе начинаю потихоньку злиться. Слишком уж моя реплика похожа на оправдание.
  - А, да ну их. У нас тоже со Злодеями не всё в порядке, - покачал Мракотрон своей монстрообразной харей, по тону как бы продолжая свою предыдущую реплику и совсем не замечая мою. - Заниматься ими должны спецслужбы. Не о том речь. Меня интересовали некоторые технические подробности проекта "Счастливый сон". Ты, Долбосвет, на моё обращение мог ответить лично или письмом, но созвал Совет... Что ж, это ТВОЁ решение. Только без ответов я теперь не уйду.
  Он даже руками развёл, как бы подчёркивая свою непричастность к созыву Совета. Типа, значит, меня спародировал. Урод. Очень захотелось его не только унизить, но и убить. Зверски. Как и подобает при окончательной победе Добра над Злом.
  Лёгким круговым движением пальца создаю себе бокал вина. Реальный бокал с реальным вином. Вообще-то создание материи на Совете было под негласным запретом, да и сам этот бокал был заготовкой для иного момента сегодняшнего "избиения младенцев", но... Мне сейчас нужна была пауза. Тьма и потёмки! Наверное, не следовало перекладывать ВСЕ дела на помощников, да на Советах надо было почаще присутствовать лично. Эх, где мои полсотни лет...
  С видом хозяина положения имитирую питие вина, купаюсь в волнах зависти магически менее сильных коллег и незаметно быстро присматриваюсь к своему вечному идеологическому оппоненту. По морде - обычный монстр. Но - молодой. На удивление спокойный. И цифры сводной статистики по моему миру привёл точные. Неужто Тьма восстанавливается?... Да ну, вряд ли. У них даже в самом мире Вечной Полуночи официально действуют филиалы уже семи Светлых церквей. Пропитание более чем наполовину состоит из импорта. Да и во власти порядка нет никакого - завели себе демонократию и каждые 666 ночей устраивают всеобщие выборы нового Мракотрона. Цирк, одним словом. Не успеваешь привыкнуть к морде одного, как уже выбрали другого, кхе-хе-хе... В любом случае, кем бы ни был этот новый выскочка, в вопросе "Счастливого сна" ему не иметь успеха никогда! Ведь это мой проект! Мой, весь мой, от первого до последнего пунктика!!
  - Мда-а, - говорю с причмокиванием, приподняв и рассматривая вино на свет. Мягкий жёлтый свет падает с купола потолка вертикально вниз, освещая только саму огромную гранитную столешницу, "нарезанную" на сектора; вино в нем толком не оценить, ну да это и не важно, главное создать впечатление.
  - В кои-то веки ты, Мракотрон, прав, преступниками должны заниматься спецслужбы. А на вопросы - конечно, отвечу. Сей проект никогда тайной не был. В общих чертах о нем может рассказать любой житель Ожерелья Миров.
  - Ангел вечно кроется в деталях, - мрачно усмехнувшись, нахально пробасило это отродье Тьмы.
  Он прикрыл глаза, глубоко вдохнул, будто набираясь решимости перед первым вопросом. А я предвкушающее усмехнулся в бороду. Интересно, с чего начнёт: с истории, с жалоб или сразу с претензий?
  - На какой основе работает проект?
  - О-о, - многозначительно протянул я. Подпер щеку тремя пальцами, другой рукой поднял повыше бокал и, крутя его ножку в пальцах, немного мечтательным голосом начал вспоминать, издевательски делая едва заметный акцент на ключевом слове заданного вопроса:
  - В основе всей науки сомнологии лежат работы самого Чудилы Мудрого! Именно он почти тысячу лет назад впервые открыл и описал тонкие энергии сновидений. Много позже - на основе сохранившихся его рабочих заметок - были классифицированы и более-менее изучены четыре основных вида снов: сны без сновидений, сны-прогнозы, сны-воспоминания и сны-фантазии. Впоследствии уже эти работы послужили основой для боевых заклятий и привели к Великой Сонной войне 1124-1131 годов. Если помнишь, тогда в итоге были разработаны универсальные методики индивидуальной защиты сновидений, и сама тема на долгие столетия потеряла актуальность. Но идеи Чудилы Мудрого от того ни сколько в ценности не потеряли, основа целой науки - она основа и есть!
  Морда сидящего напротив вечного оппонента заметно напряглась, его алые буркалы без зрачков чуть сощурились. Секунд через пять он повторил свой вопрос другими словами, на сей раз интонацией подчёркивая каждое слово:
  - На Какой Материальной Базе Работает Проект?
  - О-о, так это же самое интересное! - оживился я. Поставил бокал с вином на стол. Сложил пальцы домиком и принялся ими покачивать в такт словам:
  - Ровно сто восемь лет назад пресветлым архимагистром Светобоем - моим достопочтенным папашей, кстати говоря, - было обнаружено интереснейшее явление остаточной жизни сновидения после просыпания спавшего. Дополнительные исследования, в которых уже принимал участие и я, - делаю лёгкий поклон головой, - позволили доказать существование устойчивых стихийных зон общих сновидений, образовывавшихся при больших и долговременных скоплениях существ одного вида. Что и было использовано в дальнейшем. Так что, в проекте "Счастливый сон" нет ни единого материального, или даже просто чуждого элемента! Только натуральные тонкие энергии!
  У Мракотрона несколько раз дёрнулось веко. Восхитительное зрелище! Сразу чувствуешь, что жизнь прожита не зря.
  - Меня интересует, какова сама методика, каков алгоритм работы заклинания "Счастливого сна"?
  - О-о, это вообще шедевр, - я, почти не играя, в восторге закатил глаза. - Само заклинание является, по сути, апофеозом естественной эволюции сновидений! Столетие назад было начало объединение стихийных зон сновидений в единую, общую зону сна. А тридцать лет назад в эту зону был включен последний мир - твой, кстати говоря. И всё! Теперь каждое разумное существо, заснув, свой сон-фантазию проживает в едином и общем мире "Счастливого сна"! Просто как всё гениальное, не правда ли?
  Мракотрон зажмурился и различимо скрипнул зубами. Я же, не таясь, ухмыльнулся, весь довольный собой. Что, поганый прислужник Тьмы, хотел так просто раскрутить на нужные ответы стопятидесятилетнего мага? Кхе-хе-хе... Ничего, ничего, ты сегодня ещё будешь каяться во всех грехах, исходить криком от бессильной ярости и молить о жалости и помощи! Я столько лет ждал этого момента... А ведь никто не верил, что благо, бескорыстно переданное врагам, может привести к большему благу для всех, совсем никто! И пусть теперь великая победа Света над Тьмой очевидна всем, но одно дело - общеизвестный факт, а другое - официальное признание этого самим побеждённым!
  Не удержавшись, метнулся взглядом за спину Мракотрона. Там, у стены, меж двух мраморных колонн, по Великой Книге Памяти (одной из двадцати четырёх копий, стоявших по кругу зала Совета) строчило неутомимое перо-стенографист. От самой мысли, что сегодняшний мой триумф останется в памяти потомков навечно, по душе разлились счастье.
  - Ну, так будут ещё вопросы? Или может, сходишь во Всеобщую библиотеку и там всё сам прочитаешь? - неприязненно поинтересовался, обращаясь к представителю мира Вечной Полуночи, архимаг мира Четвертого Часа Радужного Дня. Ещё один выскочка.
  С укоризной поглядев на него, чётко дал понять, что помощь, конечно, ценю, но это мой "концерт" и с его "ведением" справлюсь сам. Попутно окинул взглядом прочих. Все уже поняли суть происходящего, и смотрели на поганого прислужника Тьмы кто с презрением, кто с насмешкой. Несколько магов от Светлых миров теперь явно намеревались просто пересидеть пустое, как они видимо сочли, собрание - лица выражали скуку, а вуализация их кресел уже была почти не различима. Хм, надо срочно обострять дискуссию! Пусть они все сегодня лишь статисты и зрители, да и в Книге Памяти стенограмма сохраняет лишь слова да действия, но восторженные аплодисменты мне тоже лишними не будут!
  - Почему нельзя воздействовать непосредственно на сновидение спящих "Счастливым сном"? - внешне спокойным тоном задал Мракотрон новый вопрос. При этом на Лиуфонеля даже не глянул. Он вообще сегодня смотрит только на меня, напрочь игнорируя прочих. Глупец! Так он только ещё больше разжигает неприязнь к себе. Хотя, мне-то что? Мне это только на руку, кхе-хе-хе.
  - А что, очень хочется? - невинным голосом спрашиваю в ответ. В глазах сидящего напротив монстра вместо ожидаемой бессильной злобы промелькивает только усталое нетерпение, но меня радует и это.
  - Конечно же, "чистота" сна была сразу предусмотрена в Великом Заклятии. Наколдовать сновидение можно какое угодно, но в мир "Счастливого сна" можно попасть, только заснув самостоятельно, без принуждения и без "сопровождающих".
  - Тогда почему, раз зона сна общая, даже одновременно заснув самому, из своего сна управлять чужими сновидениями нельзя?
  - Ой, ты спрашиваешь так, будто сам ни разу не спал, - шутливо отмахнулся я. После чего сразу взял воинственно-резкий тон:
  - Да потому что это главное условие: сон должен быть счастливым! Сознательные намерения тут не играют никакой роли. Тело-носитель, ситуация, место и даже в какой-то мере время действия выбираются каждым спящим подсознательно. И каждый видит во сне именно то, чего его душе хочется более всего. Каждый!
  Эх, тут были бы очень к месту протестующе-уточняющие вопросы Мракотрона. Но он опустил взгляд и нервно сцепил руки в замок. Так что, чтоб не потерять внимания зрителей (а точнее - чтоб не дать никому вставить слова), я продолжил почти без паузы, только добавил в голос звенящего торжества:
  - Девушка во сне встречает любовь, воин переживает битву, художник или поэт творит шедевр, злодей совершает преступление, о котором давно мечтал! Можно даже собственную смерть пережить! В "Счастливом сне" сбывается всё, о чем только мечталось. Но главное, в таких снах сбрасывается эмоциональное напряжение, и после, проснувшись, к реальной жизни все относятся уже гораздо спокойнее. Они и в делах своих сразу воплощают лучшее из возможного, подсознательно используя чувство прекрасного, подаренное им счастливыми сновидениями. Потому и жизнь во всех мирах с каждым годом становится лучше - каждый может во сне увидеть и сравнить плохое и хорошее; и выбрать правильно, без давящего контроля власти! Ещё одно наглядное доказательство того, что Свет сильнее Тьмы... Кхе-хе-хе! Естественно, что вам, Тёмным, это не по вкусу.
  Это отрордье Тьмы только кивало моим словам, будто соглашаясь с уже ему известным, и постепенно всё сильнее склонялось над столом. Быстрого ответного слова ждать явно не следовало, так что я его "добил", буквально лучась злорадством:
  - А сознательное воздействие на чужой сон прямо из своего сна... Ты знаешь, а ведь и такое может быть! Если именно этого твоей душонке будет не хватать для счастья, "Счастливый сон" даст такую возможность. Но вот ведь какая особенность - сон-то счастливый у всех!! Пусть зона сновидений-фантазий и стала общей, условие внедрения в случайное тело-носитель плюс лёгкая блокировка сознательной памяти обеспечивают полную анонимность сновидения! То есть ты своего врага просто не узнаешь, кхе-хе-хе. Но даже если ты устроишь в своём сне глобальное побоище, и твой враг случайно попадёт в число жертв - он просто проснётся, зевнёт и снова заснёт "Счастливым сном", воплотившись в новом месте, в новых условиях и в новом теле-носителе!
  - Мир "Счастливого сна" связан с нашим исключительно сновидениями, - опять влез Лиуфонель. Впрочем, на сей раз к месту.
  - Именно! - я довольно вздёрнул кверху палец, метнув на выскочку короткий сердитый взгляд. - Так что даже магическим поиском своего врага в мире "Счастливого сна" ты не отыщешь. Потому что там - сказочный мир, мир технологии и техники; и живёт он по сказочным, чисто физическим законам. Как раз потому, что желание Тёмных испортить чужое счастье даже во сне было так очевидно, мир "Счастливого сна" изначально был лишен всякой магии! Так что можешь засыпать и сколько угодно искать там своего врага, но только сказочными, технико-физическими методами. Конечно, в той мере, насколько ты себе эту технику и физику можешь представить.
  На эту мою шутку - кто ехидно, кто злорадно - хихикнули уже многие. День сегодня явно удался!
  Мракотрон молчал долго. Наконец, с болью в голосе спросил, не поднимая головы:
  - Так всё-таки, где именно находится этот сказочный мир счастливых сновидений?
  - А нигде!!
  Я буквально упивался ситуацией - враг повержен и морально раздавлен, скоро пойдут мольбы о пощаде. Нарочито неторопливо поднял бокал, полюбовался игрой света. Поднёс к губам, но симулировать питиё не стал - несколько раз подряд дезинтегрировать вино (чтоб не позориться лужей на полу) одновременно в двадцати четырех мирах - даже для меня тяжеловато.
  - В зоне "Счастливого сна", повторюсь, нет ничего искусственного, она является апофеозом естественной эволюции сновидений. Зоны общих сновидений всех народов были, для большей стабильности, напитаны энергией, дополнительно защищены от воздействия любой магии - как извне, так и изнутри, - и спаяны Законом воедино. И ничего более! Материального воплощения мир "Счастливого сна" не имеет, он как бы "размазан" по всем мирам, но в то же время совершенно независим от них! Он существует и везде, и нигде одновременно!!
  Беззастенчиво радостно скалясь, я смотрел на понуро сидящего напротив вечного оппонента и с предвкушением ждал его слов. Что дальше? Перейдёт к жалобам и просьбам или продолжит по капле выяснять магические детали Великого Заклятья? А может, как любил его предшественник, начнет задавать этакие вопросы с подковыркой? Кхе-хе-хе... Как и зачем обеспечена возможность "досмотра" предыдущего сна? Почему для всех видов разумных существ Ожерелья Миров в мире "Счастливого сна" предусмотрена только человекоподобная форма-носитель? Вызывают ли счастливые сны наркотическую зависимость? Ха! У меня на любой вопрос готов ответ! Давно готов!!
  Когда маги-представители миров уже начали тихонько перешептываться, этот поганый приспешник Тьмы, наконец, поднял голову. И хоть голос его был ровен и сух, в глазах стояло такое отчаяние, что я едва не захлопал от радости.
  - Есть ли у Великого Заклятья возможность отката? Обряд хоть как-то завязан на лиц, проводивших его?
  Ну, сегодня просто день подарков!
  - Ага! - торжествующе вскричал я и обвиняющее вперил Мракотрона палец. - Вот она, вся гнилая сущность Тёмных! "Пусть нам будет нехорошо, лишь бы другим стало ещё хуже!" Вы, властители мира Вечной Полночи, согласились провести у себя обряд Заклятья только потому, что хотели задаром урвать хоть кусочек счастья, которым прочие миры пользовались уже более полувека. А теперь, когда узрели, что сим благом пользуются абсолютно все ваши жители, что их жизнь оттого только улучшается, из жадности и желчной злобы готовы лишить их этого?! Кхе-хе-хе... Поздно! Великое Заклятье необратимо. Более того, оно включает в зону "Счастливого сна" не личность или даже народ, оно включает весь мир, раз и навсегда! И пока хоть один житель мира будет спать, он сможет попасть в "Счастливый сон". О-о! А может, вы готовы утопить в крови целые миры, лишь бы уничтожить весь проект целиком?! Не выйдет!!! Мир "Счастливого сна" полностью автономен, он не подвержен магии, и связан с реальным миром только сновидениями!
  - Не тужься, лопнешь, - горько усмехнулся Мракотрон. - Можешь жить себе спокойно. Вернее, доживать... Я лишь надеялся, что осталась хоть малейшая лазейка, чтобы спасти наше мироздание. Увы.
  Тяжко так вздохнул и... начал медленно подниматься.
  У меня от изумления чуть вставная челюсть не выпала. Как, и это всё?! А где же жалобы на "ущемление национальных интересов" и "разрушение вековых традиций"? Где истерические требования "не вмешиваться в суверенные дела мира"? Где слёзные просьбы "помочь в восстановлении экономики"? В конце концов, как мне теперь быть с заготовленными остроумными издевательскими репликами?!
  - Благодарю за внимание к моей проблеме, - произнёс он традиционную фразу и отвесил общий поклон.
  А до меня только тут дошло, что если он сейчас вот так уйдёт, то последнее слово в скрижалях Истории останется за ним!!!
  - Х-ха, прислужник Тьмы - спаситель мира! Ничего смешнее в жизни не слышал! - торопливо выкрикнул я, помимо воли косясь за его спину, на перо-стенографиста.
  - Что ты имеешь ввиду, Мракотрон? Нам всем что-то реально угрожает? - сразу вслед за мной спросил его сосед по Круглому Столу, верховный шаман мира Одиннадцатого Часа Ночи.
  Представитель мира Вечной Полуночи замер. Посмотрел на шамана, печальным взором медленно обвёл весь Совет.
  Я же с досады легонько прикусил за несдержанность язык. Теперь моя реплика записана в Историю навечно. Так глупо повелся... Когда ж это было, чтобы поганые отродья Тьмы покидали Совет тихо-мирно? Конечно, он сговорился с Охтакургом, и сейчас, стоя, толкнёт чувственную разоблачительную либо слёзно-просительную речь. Ладно, ещё не вечер, разберёмся. У меня ж есть заготовки на любое обвинение, я готов ко всему!
  Но оказалось - не ко всему. Следующих слов, похоже, не ожидал вообще никто.
  - Скажите, хоть кто-нибудь заметил, как сильно сократился ассортимент блюд во всех придорожных гостиницах? Во всех тавернах, трактирах, закусочных и даже просто постоялых дворах. Во всех мирах.
  Он что, умом тронулся? При чём тут еда в трактирах? Окинув взглядом коллег, я отметил, что они в таком же недоумении. Все, включая представителей Тёмных миров.
  - Нынче, где бы в пути не остановился, подают везде одно и то же: жаркое непонятного происхождения, безвкусные суп и кашу, неизменно холодное рагу, более-менее приличное свежее пиво, и вино, обязательно кислое... Везде у дороги. Во всех местах, во всех мирах.
  Та же самая глупость, только подробнее. Не нравится еда в трактире - отправляйся в ресторан!... Вот только члены Совета чего-то начали переглядываться, обмениваться понимающими кивками. Свет и Тьма! Понять бы ещё, что они там понимают! Эх, давно я по мирам не путешествовал, неужели что-то серьёзно изменилось? Нет-нет, мне бы доложили.
  - Куда-то исчезли нормальные гномы, остались лишь бородатые жадюги-недорослики, - осторожно озвучил явно наболевшую тему родного мира Бортанштерн, архимаг одного из раннеутренних сумеречных миров. А получив подтверждающие кивки коллег, закончил уже с заметным испугом: - Эльфы же все как один вытянулись до двух метров и заделались жуткими снобами.
  - Пропал нормальный транспорт, больше не встретить ни чароходов, ни колдоциклов, ни автомагов, ни даже магосипедов. Остались только кареты да телепорты. Ковёр-самолёт и то увидишь только в музее, - нахмурившись, подхватил "эстафету" архимаг мира Предрассветного (Шестого) Часа.
  - Во всем мире осталась одна-единственная академия магии и колдовства. И никого это не удивляет.
  - А у нас - две, по одной на Светлой и Тёмной территории. И ещё появилось глупое деление магии на шесть стихий.
  - Точно! К тому же профсоюзы сменились непонятными "гильдиями", все профессии разбили по "цехам".
  - Правители прямо-таки помешались на титулах, холодном оружии и дуэлях. Просто средневековье какое-то...
  - Каждый год какой-нибудь дракон крадёт какую-нибудь принцессу...
  - Замки знати стали какие-то однотипные, с дурацким рвом и подъёмным мостом...
  - Стража на воротах всегда продажна, кого ни поставь, как потом ни стращай...
  - Все мэры - сплошь пузатые и туповатые...
  Я с изумлением наблюдал, как коллег охватывало все большее беспокойство по мере подтверждения слов друг друга. Появилось стойкое ощущение, что инициатива опасно ускользает из рук, и это рождало в душе прямо-таки детскую обиду. Так быть не должно! Ведь во снах этот "спектакль" всегда и полностью проходил по моему сценарию!
  - Эй-эй-эй, тише, коллеги, тише! - подняв успокаивающе руки, отчаянно перекричал я общий гвалт, стараясь при этом не сорваться на старческий визг. - Не поддавайтесь на провокации и не путайте холодное со светлым! Культурой, архитектурой и взяточниками нужно постоянно заниматься лично, а не искать виновных на стороне! Много общего в наших мирах появилось оттого, что жизнь везде стала благополучнее, люди путешествуют, обмениваются опытом и привычками. Это совершенно нормально! Тут не о чем беспокоиться!
  А маги как раз беспокоились. В обратившихся на меня глазах плескалась нешуточная тревога, а я совершенно не знал, как их успокоить. А этот монстилла-провокатор по-прежнему стоял, потупив взгляд в стол и готовый в любую секунду исчезнуть, прекратив тем самым сегодняшнее заседание!!
  Я сам не заметил, как нервно вцепился в собственную бороду.
  - Великий Свет! Одумайтесь! Неужто не видите, что Мракотрон украдкой натравливает вас на наш проект? Неужто не понимаете, на что он намекает?! Он... он намекает...
  Тьма и потемки! Голова совсем не работает, ничего ни проанализировать, ни придумать не могу. На уме вертятся только заранее подготовленные связки вопросов-ответов.
  - ... намекает на пагубность глобальности проекта! Дескать, так как зона сна у всех общая, то все спящие постепенно приобретают общие черты. Только это чушь! Чушь, слышите! В мир "Счастливого сна" были впаяны зоны сновидений великого множества народов. Вы можете хоть на мгновение представить себе один мир, состоящий из нескольких сотен самых различных государств? Да на весь такой мир в принципе не может быть чего-то общего, глобально одинакового! Это же совершенно нереально!! Да и вообще, каждый житель, засыпая, оказывается в том месте мира сновидений, которые соответствует ЕГО мечтам и желаниям, а они же у всех разные! Так же и сон у каждого свой, единственный и неповторимый. И мы, несмотря на общую зону снов, остаёмся такими же, каждый - уникальным и неповторимым!!!
  - Всего век назад наши миры с гордостью носили свои собственные, "национальные" имена, а Круглый Стол блистал мастерами всех "оттенков" магии. Сегодня от имён миров остались невзрачные времена суток, а из магии вижу здесь только три цвета: белый, чёрный и много-много безликого серого... - не поднимая взгляда, негромко заметил поганый приспешник Тьмы.
  Сказанному я искренне обрадовался - на это убогое обвинение у меня имелась отличнейшая "домашняя заготовка". Но огласить её не успел - раздался жуткий грохот, и часть стены слева от высоких стрельчатых дверей в зал Совета обвалилась. Сквозь клубы пыли в зал ворвалась масса разномастных существ. Люди и гномы, размахивая холодным оружием и гремя старинными кольчугами, бросилась к Круглому Столу; вопя что-то про "смерть предателям", принялись рубить и колоть членов Совета. С десяток эльфов рассыпались вдоль стены и, укрываясь за колоннами, начали пускать стрелы. Ещё трое то ли измождённых стариков-людей, то ли друидов, не прячась, из причудливых жезлов стали полосовать пространство зала Совета разноцветными лучами света.
  Я просто оторопел от шока. Зал Совета испокон веков являлся самым безопасным местом для переговоров на высшем уровне как раз потому, что в идентичном виде находился во всех двадцати четырёх мирах и обеспечивал участникам полную неуязвимость - они присутствовали здесь лишь в виде астральных копий. Об этом знали все жители всех миров. Видимо - все, кроме напавшей сейчас группы.
  Со стороны Мракотрона донеслось сдавленное: "Опять...", и я совершенно рефлекторно быстро перевёл на него настороженный взгляд. Этот поганый прислужник Тьмы уже не стоял, он опять сидел в кресле. Сидел, склонившись над столом и обхватив лопатоподобными ладонями голову. Сидел, ясно выражая всем видом нежелание иметь с происходящим ничего общего. Особенно он не желал обращать внимания на раз за разом пролетавший сквозь него сверху вниз молот какого-то верзилы.
  Прочие члены Совета вели себя не более активно - лишь четверо вскочили, заслоняясь от ударов руками и заклятиями защиты, прочие просто сидели и с изумлением наблюдали за попытками их убить. Как-то отстранённо я отметил, что пытаются убить и меня - из груди регулярно высовывалось ржавое жало меча.
  Тут обладатель меча в очередной раз меня не проколол, а широким махом разрубил пополам, задев при этом бокал на столе. Бокал разлетелся осколками, и в то же время остался на месте, потеряв одну двадцать четвёртую яркости. А я "очнулся". Не разбираясь, в каком именно из миров произошло это нападение, по дуге протяжно дунул на нападавших чистой Силой - один за другим они посыпались без сознания на пол. Последним свалился высокий седовласый старик в грязно-сером балахоне и с корявым посохом в руке, стоявший справа от пролома. Он ещё успел крикнуть: "Смерть шакалам Мордера!", и швырнуть в меня огромный фаербол.
  В зале Совета его членам не грозит ничего - это аксиома. Так что на относительно медленно летящий в меня багрово-красный шар почти не обратил внимания. Но вдруг Мракотрон, не глядя, поднял руку и пролетавший мимо него файербол поймал. Меня тут же холодом обожгла тревога: зачем?! Зачем ему чужой файербол? Сразу припомнилась его реакция на это вторжение - он демонстрировал свою непричастность. Слишком ярко демонстрировал... А как он остался на заседании? Явный сговор с Охтакургом, прощание и убогий финт с вопросом. Да и этот шар огня поймал как-то слишком легко, будто точно знал как, куда и, главное, когда тот полетит...
  Сердце бешено стучало в груди, быстрее скакали только мысли в голове, пытаясь понять происходящее. А ещё в душе разрастался ком до слёз горькой обиды: ну почему всё пошло совсем не так, как должно было быть?
  Отродье Тьмы поднесло файербол к лицу, вглядываясь в чужое заклинание - или внося в него свои изменения? Я торопливо усилил свои возможности и тоже всмотрелся. Нет, ничего особенного, обычное заклятие осветительного шара, простейшая конструкция, даже без контура безопасности. Да и заряд невелик, несмотря на внешние размеры, от силы часа на три работы. Таким даже не убьёшь, только обожжёшь или пожар устроишь...
  От неожиданной догадки мне аж поплохело. Единственные материальные вещи в зале Совета - это сам Круглый Стол и... КНИГА ПАМЯТИ!!! Да, во время собрания Совета она для нас "размазана" по всем мирам, присутствует здесь в виде двадцати четырёх теней. Но если это убогое нападение организовано Мракотроном, то он точно знает, которая из Книг находится в том же мире, что сейчас и этот файербол. И он может уничтожить её! Конечно, останутся ещё двадцать три копии, по ним уничтоженную Книгу восстановят. Но ведь при восстановлении можно внести поправки... У-у, как же это по злодейски, как это по Тёмному!
  Собравшись с силами, я срочно начал готовить заклинание. В котором именно из миров будет происходить преступление, разбираться некогда, буду гасить файербол по всем мирам сразу. Скорее всего, выложусь весь. И пред этим отродьем Тьмы стану беззащитен, наверное, даже погибну. Что ж... Пока не закончится Совет надо будет успеть сказать несколько слов на память потомкам. А там - меня увековечат! Ну, и отомстят, конечно.
  Мракотрон оглянулся на Книгу Памяти, что у двери, я весь внутренне подобрался. Нет... Он всё-таки оглянулся на саму дверь, кинул в неё слабейшую мыслекоманду - я её с трудом уловил. Высокие стрельчатые двери послушно распахнулись, кроме простейшего магического замка никаких запоров на них никогда не стояло. О! Двери одновременно и открылись, и остались закрытыми! То есть, команда была подана только в одном из миров. Враг фактически подтвердил свою причастность к нападению!!
  В следующую секунду я едва его не атаковал.
  - Убожество, - прошептал он, переведя взгляд на бессознательные тела на полу. А три секунды спустя, ещё тише, будто про себя: - Великая Тьма, какая же жалкая жизнь нам предстоит...
  - Из какого дурдома эти (...) сбежали? Что это вообще такое было? - проследив за манипуляцией с дверьми, нервно хихикнув, спросил магистр мира Третьего Часа Ясного Дня.
  - Да так, ничего особенного, - устало и безразлично ответил ему Мракотрон. - Это было наше с вами будущее.
  Лёгким движением пальцев погасил файербол, и опять поднялся с кресла.
  Он. Погасил. Файербол...
  - Ложь!!! - не выдержав, завизжал я. Я уже не знал, чего от него ожидать, но отлично сознавал, что этот выкидыш Тьмы всё-таки испортил мне мой триумф. Как же я его ненавижу!
  - Всё ложь! Это представление устроил ты! ТЫ!!
  Он нагло усмехнулся мне в глаза.
  - Когда проснутся, проверь их разум сам, рекомендую. Ты удивишься, Долбосвет: произошедшее они будут вспоминать как удивительный сон. Но при том будут искренне верить, что поступали как дОлжно. Как бы нелепо не выглядели их действия со стороны.
  Я импульсивно вскочил на ноги, меня буквально распирало от обиды и ненависти. Успел сообразить только вцепиться пальцами в край стола, чтоб не показывать дрожащих рук.
  - Провокатор! Хотел любой ценой опорочить великий проект, принесший всем только благо, да? Чушь! Не выйдет! А вы, дурни, все чего рты разинули, не понимаете, что ли? Вам тут в лучших традициях Тёмных наглядно показывают, как опасны сны в мире без магии. Что, разве не заметили? Эти клоуны настоящей магией не пользовались! Сейчас он уйдёт, Совет завершится, а уже дома до вас начнет доходить, что, якобы, проводя сны в фантазиях без магии, жители в итоге позабудут магию и в реальности! Только это чушь, чушь в кубе!! Это всё поганая провокация, и только!
  - Всё хуже, Долбосвет, всё гораздо хуже. - В глазах Мракотрона плескался тёмно-багровый океан горькой жалости. Печально покачав головой, он повторно отвесил общий прощальный поклон.
  - Прими мои поздравления: твой проект совершенен. Тебе действительно удалось объединить все национальные зоны сна в один мир, напитать их необыкновенной жизненной силой. Действительно, удалось сделать этот мир полностью лишённым магии. И он теперь действительно абсолютно недосягаем и автономен, связан с нашими мирами исключительно нитями сновидений. Но знаешь в чём беда? Те самые тела-носители, жители того мира, оказывается, тоже спят. И тоже видят сказочные сны-фантазии... - Он неожиданно изменил голос на противный пискляво-визгливый, будто цитировал кого-то: - ... "где вовсю пользуются магией. Конечно, в той мере, насколько они себе эту магию представляют!"
  Сделал паузу и закончил, как обрубил, грубо и жёстко:
  - Вот только снимся им - мы!
  Сказал, и исчез.
   Ну разве не сволочь он после этого? Всё-таки оставил последнее слово за собой...
  
  
  Октябрь 2008 г. - март 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"