Артемьев Валентин Владимирович : другие произведения.

Машенькино Рождество (2000г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая предновогодняя история про деда, внучку и одного козла.

  
   - Деда! Дедуля!!
   Степан Кузьмич удивлённо обернулся. Заулыбался, наклонился. А в следующую секунду его обхватили за шею ручки визжащей от радости четырёхлетней внучки.
   - Дедуля, дедушка! Я в гости, к тебе в гости приехала! Только я, одна я!
   Степан тоже что-то радостно начал приговаривать, с внучкой на руках даже закружился на месте. А Машенька вдруг умолкла, отстранилась и, серьёзно поглядев в глаза деду, спросила:
   - Ты ведь мне всё покажешь, правда? Ты обещал, помнишь?
   - Нет, Маша, не сегодня, - ответила за Степана её мать, подходя к крыльцу. Сняла её с деда, быстро повела в дом, объясняя на ходу:
   - Она буквально перед отъездом умудрилась подхватить грипп. Так что из дома - ни ногой. Запомнили? Хорошо. Вот лекарства, вот её бельё, вот гостинцы. Они - тебе. Ах, да. Здравствуй, папа. - Катерина быстро чмокнула в щёку растерявшегося от её торопливости Степана и, поправляя сумку на плече, направилась к выходу. - Постараюсь быть послезавтра, но особо не жди. К Новому году приеду точно. Вместе с Николаем, он договорился, его подменят.
   - Эй, постой. Катя! - В последний момент опомнился дед. - Ты куда так летишь? Присядь, отдохни. Расскажи, как живёшь. Чайку хоть попей.
   Катерина замерла на пороге и, закатив глаза, покачала головой - отец никогда не понимал ритма городской жизни.
   - Тороплюсь я, срочный вызов. Электричка - через двадцать минут. Потом приеду - расскажу.
   Степан Кузьмич ещё минуту с грустью смотрел на закрывшуюся за дочерью дверь. Торопится она. Как всегда. До города электричка ходит дважды в неделю, а она первый раз за два года внучку привезла. И сразу убежала. Праздники, называется, решили в деревне всей семьёй отметить.
   - Дедушка, а почему у тебя ёлки нету? - Подёргала за штанину Машенька. - Сегодня ведь Рождество.
   Степан обернулся, невольно улыбнувшись, взял внучку на руки.
   - Почему же нету? Есть. В сарае только. - Тут дед задумался. И нахмурился: - Погодь, какое такое Рождество?
   Внучка округлила глазки:
   - Де-еда, ты ра-азве не знаешь? По телевизору все только об этом и говорят. - Она сложила ручки на груди и начала нараспев декламировать, утвердительно кивая на каждом слове: - Сегодня весь католический мир празднует самый светлый праздник - Рождество Христово. И дарит друг другу подарки. - Она сделала особое ударение на последнем слове, и уточнила: - Понял?
   - Ах ты хитруля, - рассмеялся дед. Принялся вертеть, щекотать и легонько подбрасывать в воздух счастливо хохочущую Машеньку. - Понял я тебя, куколка, прекрасно понял. Но какие подарки без ёлки? Давай её установим и нарядим, ладно?
   Ёлку Степан выбирал в лесу сам. Она, удивительно аккуратная и красивая, сразу превратила комнату в волшебную полянку. А Машенька была похожа на белочку, которая, припевая и пританцовывая, сама развешивала на пушистые зелёные ветви разноцветные игрушки. Она радовалась всему вместе: тому, что приехала в гости к дедушке, а не, как обычно, наоборот; тому, что дедушка доверил ей самой украшать ёлку; тому, что нет контроля мамы; тому, что всё так чудесно. А её дед, уже нарядивший верхушку ёлки, сидел у печи, наблюдал за внучкой и, довольный, крутил седой ус. Внучка выглядела гораздо более живой, чем в городе, на квартире Катерины. И преусловный грипп на ней никак не проявлялся. Но для профилактики, конечно, нужно будет её медком попотчевать. А таблетки - спрятать, от Катерины подальше.
   Вот ёлка была наряжена, а Машенька, гордая своей работой, обернулась к дедушке. И тут погас свет.
   - Ой, - только и сказала Машенька. А секунды через три задумчиво спросила:
   - Деда, а почему мама говорит, что ты живёшь как в каменном веке? Свет-то у вас как в городе отключают.
   Степан только улыбнулся в ответ. Встал, подошел к окну и, отдёрнув занавески, пустил в дом серебристый лунный свет. Повернулся и в восхищении замер - ёлка посередине комнаты сказочно мерцала отражёнными огоньками, создавая неописуемое ощущение волшебства. Перевёл взгляд на стоявшую у ёлки, похожую на маленькую фею Машеньку.
   - Что ж, самое время, пора спать.
   - Как спать? - Аж отступила на шаг внучка. - Сегодня рождество! Нужно сидеть до полуночи, пить чай и рассказывать друг другу сказки. И ждать Деда Мороза с подарками.
   Степан Кузьмич от такого поведения внучки нахмурился - Катерина в её возрасте была куда послушнее. Хотя... А, ладно, решил он, Рождество всё-таки.
   - Ладно, хитруля, уговорила. Только пить будем не чай, а молоко. С мёдом.
   Устроились они у окна. Только утром прошел хороший снегопад и за окном открывался просто сказочный вид: огромная бело-жёлтая луна, цепляющаяся краем за верхушки леска вдалеке, необыкновенно большие звёзды на таинственно тёмном небе, серебристо искрящиеся сугробы, отбрасывающий таинственные тени наполовину заметённый штакетник.
   Машенька зачарованно поглядывала на улицу, слушала деда и потягивала горячее молоко с ароматным, пахнущим летом и пчёлами мёдом. А Степан Кузьмич негромко рассказывал специально выученные к Новому году сказки, любовался внучкой и подумывал, как уговорить дочь отпустить к нему Машеньку на следующее лето. Хотя бы на месяц.
   Неожиданно глазки Машеньки вспыхнули недоверчивым восхищением.
   - Де-душ-ка... - Тихо вымолвила она, но быстро оправилась, вскочила на лавку и восторженно зашептала, будто боясь вспугнуть увиденное. - Олень! Дедушка, там олень! Олень Деда Мороза! Он приехал к нам, приехал на оленях! Дедушка, смотри, смотри, там олень!
   Степан, удивлённый, тоже посмотрел в окно... и чуть не выругался вслух - во дворе стоял козёл Борька. Он опять отвязался и сейчас, гордо держа голову с величественными длинными рогами, застыв точно под огромной луной, глядел на погружённый во тьму дом и о чём-то, казалось, размышлял.
   - Он приехал, Дед Мороз приехал! - Захлёбываясь словами от счастья, щебетала Машенька. - Он отпустил оленей пастись, а сам пошёл разносить подарки! Деда, деда, он ведь зайдёт и к нам, правда? Зайдёт, да, зайдёт?
   "Олень" тем временем, сообразив своей козлиной головой, что хозяин спит, повёл великолепными рогами, чинно прошествовал к стогу сена и неторопливо начал есть. Степан Кузьмич, посмотрев на светящуюся в лунном свете радостным ожиданием внучку, ещё раз вспомнил, что сегодня - Рождество. Машенькино рождество. Улыбнулся в полутьме, прошёл к двери и начал одеваться.
   - Да, Машенька, он обязательно должен зайти, - заговорил Степан, незаметно пряча за пазуху накладной красный нос и бороду из ваты. - Но там темно, он может заблудиться. Я пойду, поищу его. А ты будь здесь, сторожи ёлку, ладно?
   Это Рождество было самым сказочным в жизни Машеньки.
  
  Декабрь 2000 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"