Артемьев Валентин Владимирович : другие произведения.

Урок (1999г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без ума - и не поешь вкусно. И это справедливо не только для людей!

  
  Шли они недолго, всего минут пятнадцать-двадцать, но из-за непрерывных нравоучений Деда путь казался Внуку ужасно долгим. "Без ума не выловишь и рыбку из пруда", "Учёбе время - потехе час", "Семь раз подумай, один раз сделай"... От усилий всё запомнить голова уже шла кругом.
   - Ученье свет, а неученье тьма, - изреча эту очередную мудрость, дед внезапно сообразил, что заболтался, и попытался быстро исправиться: - Не надо ждать от жизни подарков...
   - Э, нет, подожди, дед, - немедленно отозвался на оплошность Внук. - Я не понял: ты уже битый час толкуешь о пользе учения, но ведь свет - это плохо.
   Дед замер, сел на землю. Досадливо пригладил усы.
   - Да-а, слово не воробей... Понимаешь, внучек, это не совсем моё изречение. Но ты прав, для нас оно должно звучать: "Ученье - тьма".
   - Так ты, значит, цитировал. - Внук сел рядом и, не удержавшись от соблазна, подражая ворчливому говору Деда, повторил то, что тот вдалбливал ему в голову весь вчерашний день: - Цитирование это не учение, это неосмысленное зубрение, а оно не должно являться самоцелью.
   - Знание - орудие, а не цель! - возмутился Дед. - И я знаю саму суть данного изречения! Просто слегка ошибся в цитировании.
   - Ладно, ладно, - устало согласился Внук. С невольным страхом взглянул вверх, в тёмный извилистый лаз меж двух стенок. Поёжился и неожиданно даже для самого себя спросил:
   - Деда, а почему ты вернулся? И почему взялся обучать меня? Не отца, не братьев...
   - В дырявую ёмкость воды не нальёшь. Похоже, и о тебе я думал слишком хорошо.
   Дед резко встал и полез прямо вверх, весь дрожа от непонятного негодования. Внук, стараясь не отставать, полез следом, ругая себя за глупость. Дед был для всех кем-то вроде Бога: живущий за краем мира, старше самых старых, хитрее самых хитрых, здоровее самых здоровых. Дед взял его к себе ещё два дня назад, но он только-только начал понимать, что вся тайна Деда - в уме. А поначалу его изречения казались просто глупым набором слов.
   - Де-еда... - дрожащим голосом позвал Внук, осознав вдруг, что железобетонная стена давно сменилась кирпичной. Впрочем, гораздо сильнее его испугали запахи, незнакомые, сильные и необычайно свежие.
   - Де-еда, мы что, идём к краю мира?
   - Мир - тесная клетка лишь для невежд. - Дед спустился до его уровня, призывно качнул головой. - Поднимайся, не бойся. Расширяй свой кругозор.
   - Но я совсем маленький ещё, я такой беспомощный, - непроизвольно залепетал в ответ Внук, чувствуя каждой клеточкой своего тела всё больший ужас перед Неведомым.
   Дед удивился. Отстранившись, подозрительно посмотрел на него, словно пытаясь вновь увидеть того слабого ребёнка, что хитростью и ловкостью отбирал еду у значительно более сильных собратьев.
   - Соберись, где мысль сильна там полно силы. Сам же хотел превзойти Сонка, а теперь на половине пути отказываешься от своих целей?
   Упоминание о сильном и хвастливом братце покоробило Внука. Но страха это не выдавило, да и слова уже лились сами собой, по привычной колее:
   - Нет, нет, не пойду. Я маленький, слабенький, я не смогу, я пропаду...
   - Упрямство - вывеска дураков, - коротко бросил Дед и, не оглядываясь, полез дальше.
   Дураком Внук себя не считал никогда. И тем более не хотел, чтобы дураком его считал Дед. А потому, почти зажмурившись и усилием воли отстранившись от пугавших его запахов, он, превозмогая страх, медленно полез вслед за Дедом.
   - Терпением и старанием мышь однажды канат перегрызла, - неожиданно раздался совсем рядом голос Деда.
   Смысла Внук опять не понял, но уловил ободряющие нотки и открыл глаза - Дед висел вниз головой прямо перед ним, и это вызвало лёгкий шок. Самоконтроль невольно ослаб, и в ноздри Внука ударила волна запахов. Незнакомых, сильных, пугающих... и аппетитных.
   Он невольно повёл носом по нитке самого аппетитного и замер, вонзив взгляд в тёмно-серую щель в стене.
   - Да-да, нам туда. Иди, не бойся.
   И он пошёл. И вышел в большой, тёплый, необычайно светлый полумрак, полный одуряюще вкусных запахов. Они лились на него сверху, кружили вокруг, а тот, самый-самый аппетитный, тонко тянулся с угла. Да, именно с угла этого небольшого помещения, как он уже мог различить.
   - Чуешь, да? - Дед предвкушающе взъерошился и подтолкнул Внука вперёд. - Пошли, это твой первый экзамен.
   Но чем ближе подходил он к источнику чудеснейшего аромата, тем явственнее ощущал поднимавшийся из глубин подсознания ужас: от небольшой, но толстой доски, на которой лежала еда, пахло ещё железом и кровью...
   - Это и есть Смертоносная Ловушка? - враз севшим голоском спросил он Деда, уже деловито бегавшего вокруг доски.
   - Когда не знают - выдумывают. Для умных это изысканнейшая кормушка.
   Дед наконец остановился, сел. Испытывающе глянул на Внука.
  - Ну что, готов? Слушай внимательно и выполняй старательно. Видишь доску с едой? Про еду пока забудь. Поднимайся медленно, едва касаясь края. Аккуратно залазь на доску, но не касайся железок. Это очень важно!
  Дед говорил медленно и с силой, почти гипнотизируя Внука. И тот так же медленно всё выполнял, зачарованно не отводя глаз от открывшегося его взгляду большого, испещренного дырочками жёлтого куска, источавшего ТОТ САМЫЙ запах.
  - Так, теперь аккуратно становись вдоль железного прутика. И хвост, главное - хвост положи вдоль себя! Вот, теперь боком качни прутик. Легонько, совсем чуть-чуть.
   БА-АММММ!!! - оглушающе сработала мышеловка.
   Бедный мышонок, буквально побелев от страха, оцепенело застыл над пружиной, и даже не воспринимал радостно носившегося вокруг и что-то лопочущего Деда.
   - Молодец! Первый из двадцати, молодец! - Дед, набегавшись, резво взобрался к Внуку. Снял с крючка сыр, отломил малюсенький кусочек и сунул его в приоткрытый рот мышонка.
   - Вкуснятина, правда? Теперь видишь как, совсем немного подумав головой, можно без особых хлопот раздобыть пропитание? - прошамкал он, с чавканьем поедая свою долю.
   Вкус крошки сыра вернул мышонка в действительность. Он медленно осмотрелся, так же старательно переступая через железки, слез с мышеловки. Пошатываясь, сделал пару шагов к норке, но затем обернулся и вдруг признался:
   - Не... Я буду лучше как Сонк, в прыжке еду хватать.
   - Ха! На удачу и силу полагаются только идиоты.
   Дед доел сыр, довольный, облизал усы. Хладнокровно наступая на уже безопасные железки, слез на пол и резвым шагом направился к норке.
   - Успокойся, внучек, это был самый опасный способ. Сам я им давно не пользуюсь - большой больно стал. Но и другие способы я тебе покажу. Правда, через несколько дней - нельзя людям показывать, что становишься умнее их...
  
  ***********
  
   Нет, ну что за дом такой? Крыша течёт, с водой перебои, соседи по ночам дискотеки устраивают, мыши совсем замучили... Самое ужасное - это мыши. Умные, заразы. Ни ядами не травятся, ни в мышеловки не ловятся. Наживку съедают, а сами не попадаются. Если и эта, английская модель мышеловки не сработает - перееду, ей богу...
  
  Июнь 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"