Артемьева Ксения : другие произведения.

Две сестры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были две сестры - Темнота и Глубина. У них была мама, ее звали Пустота. Но она ушла от них, едва родив на свет и дав имена. С тех пор они жили вдвоем в большом старом доме.
    Внимание! Маленьким детям и людям с тонкой душевной организацией лучше не читать!

Жили-были две сестры - Темнота и Глубина. У них была мама, ее звали Пустота. Но она ушла от них, едва родив на свет и дав имена. С тех пор они жили вдвоем в большом старом доме. Если зайти туда с черного входа, можно сразу попасть на кухню. Весь день и всю ночь там горел огонь в очаге, все время что-то варилось, коптилось, пеклось...младшенькая, Глубина, очень любила готовить. Конечно, некому было научить ее кулинарить, но методом проб и ошибок она доводила все свои блюда до совершенства. Особенно любимые ею рецепты заносились в толстую поваренную книгу. Глубина мечтала, что когда-нибудь издаст ее и прославится на весь мир.

Но мы задержались на кухне. Пройдемте дальше, через просторный холл, вверх по лестнице (осторожно, пятая ступенька скрипит). На втором этаже всего три комнаты - в спальни девушек мы заглядывать не будем, гораздо интересней посмотреть на кабинет. В центре комнаты стоял массивный письменный стол из темного дерева, на котором аккуратно были разложены бумаги, хозяйственные книги, перьевые ручки и чернила. Перед столом стояли два удобных мягких полукресла. Слева, у стены примостился широкий книжный шкаф. Все стены были увешаны рисунками - сестры любили рисовать. Темнота ежедневно работала здесь, в кабинете, с самого рассвета и до обеда. Вела хозяйственные книги, составляла карту их владений. А после уходила гулять до самых сумерек.

И во время одной из таких прогулок девушка встретила едва живую змею, лежащую на камне. Глаза у змеи были закрыты, а пасть широко распахнута, длинный раздвоенный язык высунут. Темнота подошла поближе и присела рядом с камнем. Змея, заслышав шум, повернула голову в ее сторону и открыла глаза: "Девушка, пожалей меня. Я умираю от холода, помоги, согрей меня". Сердобольная Темнота аккуратно взяла змею и стала отогревать ее в своих объятиях. Сложно сказать, сколько они так просидели, но, когда солнце уже клонилось к закату, отогрелась змея, ожила, зашевелилась...и вдруг извернулась, да как цапнет девушку за шею. Темнота, которая уже было порадовалась, что смогла спасти змейку, в ужасе уставилась на нее.

- За что? Ведь я тебя спасла?

- Ты сама виновата, ведь знала, кого спасаешь.

И с этими словами змея уползла прочь, а девушка осталась возле камня. На неверных ногах она поднялась и пошла, куда глаза глядят. Слезы катились по ее щекам, а ранка саднила и с каждым шагом разносился змеиный яд по венам. Долго шла Темнота, до самой горной гряды, как вдруг увидела расщелину в скале. Она заглянула туда, но не смогла ровным счетом ничего увидеть - хоть глаз выколи. И тогда решила: "Проведу все время, что мне осталось, в этой расщелине. Там пусто и тихо, там меня никто не обманет".

Долго ждала Глубина старшую сестру. Искала, звала, но некому было отозваться. И тогда села она на пороге их дома и заплакала. День плакала, неделю, месяц - уж целое озеро разлилось, всю себя выплакала, ничего от младшей из сестер не осталось. И до того ее слезы были жгучими, что прожгли всю землю, и нет у того озера дна. А в расщелину, куда ушла старшая сестра ни зверь, ни человек не заходит. И в большом старом доме с тех пор никто не живет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"