Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Конец вечного контракта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публиковался в ж-ле "Полдень XX век" в 2006 г. под псевдонимом М.Григорова

  - Приятное местечко! - сказал Шеф. Требовалось размять затекшие после долгого полета конечности, и Шеф запрыгал на месте, присел, покрутил головой, сладко потянулся. Затем с любопытством огляделся вокруг.
  Ласковый сине-зеленый мир простирался до горизонта. В прозрачном воздухе беззаботно носились стрекозы, с цветка на цветок порхали бабочки - нежные и яркие, как цветы. Где-то поблизости журчал звонкий ручеек, хрустальный водопад сверкал вдалеке, распыляя над белыми горами радужные брызги.
  Мир благоухал. Он пах свежестью и сладкими ароматами незнакомых цветов, плодов и деревьев.
  И все это было настоящим! Никаких иллюзий, подделок. Никакой искусственности. На такое у Шефа отдела продаж был особый нюх. В конце концов, он и сам мастер...
  Да, мир был живым. Ошеломляюще живым. Каждая травинка, пылинка и капелька здесь - дышала, шевелилась, являла себя... Повсюду сновали какие-то существа. Они играли, веселились, любили друг друга, лучились радостью, энергией и здоровьем... Но даже искушенный Шеф не чуял здесь присутствия опасности. Очень, очень странно. Поразительно даже. Ведь угрозы не миновать, когда имеешь дело с живыми существами! Это основной принцип Жизни: конкуренция и борьба! И никто во всей Вселенной не мог доказать обратного. И не докажет.
  - Да, приятный мирок. Однако будущего-то лишен. Это несправедливо! - Шеф грустно вздохнул. Он был приверженцем прогресса. - Ох уж мне эти монополисты! Отрезать все пути развития, заковать жизнь в строгие рамки, закрыть перспективы... Какая гнусность!
  Он покачал головой и пнул туманную серую пленку, реявшую в метре над землей прямо перед ним. (Это была стенка защитного поля Корабля).
  - Эй, агент Йемз! - позвал Шеф и снова пнул стенку.
  Из тумана возникла унылая физиономия агента Йемза. Пестрые узоры на его теле в здешнем мире смотрелись довольно тускло. Непорядок, подумал Шеф. А вслух сказал:
  - Выгружайтесь, агент! Мы на месте, и вас ждет любимая работа!
  - Простите, Шеф, я и раньше не слишком верил в успех... - немедленно заканючил Йемз, - А в пути ознакомился с их Контрактом - и вообще упал духом! Ну какие у местных могут быть потребности? Им дано все! Льготы и скидки - все, что только возможно в природе. Все их желания немедленно исполняются. Монополист носится с ними, будто они - самое дорогое... И ко всему им еще дано право плодить субподряды до Бесконечности!
  - Он позволил им размножаться? - удивился Шеф, - Однако!
  - У них Вечный контракт. На принципах любви и взаимного доверия, - пояснил Йемз, - На мой взгляд, шеф, ситуация безнадежна...
  - Агент Йемз, если вы не перестанете ныть, вы упадете не только духом! - энергично пообещал Шеф. Йемз поспешил плюхнуться на травку. Шеф ухмыльнулся:
  - Побольше бодрости, парень! В нашем отделе работают на результат.
  
  Шеф очень торопился: его ждали еще миллионы и мириады других миров, где Отдел продаж имел экономические интересы. Поэтому диспозицию определили скоренько, выбрав первую попавшуюся живописную полянку.. Шеф на ходу придумал интересный вариант с маскировкой. "Маскировка всегда дешевле, нежели серьезные вложения в имидж," - наставительно заметил он, - "К тому же грех не воспользоваться таким роскошным антуражем". И сделал широкий жест, будто стремясь охватить все вокруг. Обстановка и впрямь была романтичная, расслабляющая - в полном соответствии с Правилами.
  Агент Йемз поместился в ветвях какого-то местного дерева. Густая красивая листва надежно скрыла безобразное тело агента, высота позиции позволяла вести наблюдение за всей округой, и все бы хорошо, но, похоже, агент Йемз был прирожденным нытиком. Листва пахла, дерево было шершавым, а у агента - спешите видеть! - аллергия на запахи, тело чешется от дурацкой коры, глаза слезятся и не исключен насморк...
  - Заткнитесь, Йемз! - посоветовал шеф. Йемз заткнулся. Шеф начал инструктаж.
  - Слушайте внимательно, агент. В этих Вечных Контрактах кроется замечательная лазейка для нашего Отдела. Монополисты сами расставляют себе ловушки! Да, да! Разумеется, все потребности клиентов они удовлетворяют... Но!
  Шеф выкинул вверх многосуставчатый палец, показывая агенту, что наступил момент истины:
  - Единственное условие подобных Контрактов - верность клиента. В этом и заключается их главная слабость. На верность клиента в нашем Свободном мире никакое разумное существо полагаться не может. Иными словами, Йемз, ваша задача - впарить аборигенам один-единственный продукт. И все, дело в шляпе! Верность разрушена, условие не выполнено, Контракт расторгнут. Вперед, к прогрессу и развитию! После этого МЫ будем продавать здесь свои товары. А монополисту придется подвинуться. Один товар, Йемз! Всего-то! Вот он, кстати, чуть не забыл...
  Шеф порылся в кармане, вытащил какой-то сверток, и сунул его агенту. Сделав паузу, он поглядел, как возился в листве агент, размещая сверток с товаром, вздохнул. Но инструктаж закончил как всегда бодро:
  - Полагаю, задача простая, Йемз! С ней даже ребенок справится. Все! Я вас покидаю. Меня ждут дела. Помните: попадаться на глаза монополисту запрещено. Вы на испытательном сроке. Справитесь с заданием - возьмем в штат. Вы, конечно, новичок, Йемз... Но у вас блестящее образование! Как это говорится, - знание - сила?.. Знание - сила, Йемз! Успехов вам! Если что - буду на связи.
  И Шеф исчез. Только легкое облачко серы растаяло на том месте, где он пребывал секунду назад.
  Йемз поморщился: какая все-таки гадость эти Корабли перемещения! Повозился в шершавых ветвях, уныло поглядел по сторонам. Вот он и один остался. Эх! Легко Шефу говорить: один товар! А какая тут может быть торговля, если здесь нет Потребителей?! Да у местных аборигенов даже концепция денег отсутствует! Эти Вечные Контракты - такая дикость... Йемз вздохнул и развернул сверток: там лежали какие-то яркие, пахучие фрукты. Тьфу! Йемз чихнул.
  
  Первый день агент Йемз посвятил наблюдениям и размышлениям. К клиенту надо сперва присмотреться. Изучить. И все такое... Итак, какая у нас есть возможность превратить местных дикарей в полноценных Потребителей?..
  Аборигены не обращали на Йемза никакого внимания. Бегали голышом вокруг, резвились, играли в салочки. Хотели есть - насыщались. Хотели спать - спали. Потом снова играли. Скучища! Совершенно непонятно, что с ними делать. Одно слово - недоразвитые... Так прошел день. А с утра плохо выспавшегося (поспи-ка на дереве!) агента разбудил чей-то звонкий голосок:
  - Мада! Мада, куда ты подевался?
  Йемз встрепенулся и осторожно высунул голову из листвы. Под деревом стояла голая аборигенка. Нетерпеливо притопывая ногой, она крутилась во все стороны, выглядывая своего самца. Йемз подумал, что настало время решительных действий. В конце концов, в этом детском садике пища - действительно наиболее подходящий товар. Помани дитятю сладким... Вот автомобиль или Корабль перемещения тут точно никому не продашь.
  - Мада! - крикнула аборигенка, и Йемз облился холодным потом. В глубине души он сознавал, что боится этих недоразвитых - мало ли какая блажь может взбрести в голову идиоту? Но за спиной у него была Великая Цивилизация, тысячи лет Развития и Прогресса, и он не имел права спасовать.
  - А вот кому яблочки! - пролепетал Йемз. Голос предательски дрожал и фраза прозвучала как-то неубедительно.
  - Яблочки, яблочки... Витаминчики! - зазывал Йемз. Голая аборигенка, наконец, заметила, что с ней кто-то разговаривает, и, подняв голову, уставилась на Йемза.
  - Ой, какой забавный! Мада, Мада, иди посмотри!... Да где ж он? - и она снова закрутила головой во все стороны. Самец, однако, не показывался.
  - Не хотите ли скушать, сударыня? - пропищал Йемз и протянул голой дикарке товар.
  - Спасибо, зелененький, мы только что поели, - мягко сказала дикарка и вдруг засмеялась, указывая на хвост агента, который свешивался с ветвей и слегка раскачивался от дуновения теплого местного ветерка:
  - Ха-ха! А это что за штучка?
  В следующий момент она уже схватила агента Йемза за хвост и рывком попыталась сдернуть его с дерева.
  - Руки прочь! Это частная собственность! - завопил несчастный Йемз.
  - Соб-ствен-ность, - повторила дикарка, - А что это такое?
  Руку она, к счастью, убрала. Йемз перевел дух.
  - Собственность - это то, что принадлежит только тебе лично, - снисходительно пояснил он.
  - А что такое лич-но? - тут же переспросила дикарка. "Агент Йемз! Прекратить дискуссии! Промоушн, промоушн!" - прошипело в ухе Йемза. "Ну, надо же - как четко работает связь, - удивился Йемз. - Только при чем тут - промой уши?!" "Работайте, черт вас возьми, Йемз!" - понукал из глубины уха Шеф. Работать! Да как тут работать? В этом обезьяннике?! "Вы что, агент, всё забыли, чему вас в университете учили? Демонстрируйте товар, ну?!"
  По интонации чувствовалось: Шеф раздражен. Споры явно неуместны, лучше приступить к делу. Бедняга Йемз схватил гнусный пахучий фрукт, осторожно куснул... И заработал челюстями, тщательно пережевывая крошечный кусочек. Аборигенка смотрела с интересом. "Побольше, побольше кусай!" - советовал шеф в ухе. Йемз вздохнул, и грызанул сразу половину яблока... "И жуй со вкусом, чтоб у нее слюнки потекли. Это ж простая физиология! На это любой Потребитель клюнет..."
  - Какой из нее Потребитель? - хотел было возмутиться агент (Вышло: "Фафой фафые фафыфытель), но тут его несчастная аллергия дала, наконец, знать о себе. Йемз чихнул, и половина яблока, влетев ему в глотку, застряла там.
  - Ой, зелененький, у тебя шея выросла! - в восторге завопила аборигенка, указывая на то место на шее агента, где ее распирал кусок яблока. Йемз вертелся, перхал, делая чудовищные усилия мускулами и пытаясь проглотить застрявший кусок, шеф орал в ухо про "идиотов", аборигенка снова принялась звать какого-то Маду...
  В общем, первая рекламная акция на этой планетке была с блеском провалена.
  
  Ничего не дали и следующие четыре попытки, предпринятые агентом Йемзом после того, как разъяренный Шеф устроил ему разнос. Прочитал издевательскую лекцию, в которой язвительным тоном долго и нудно перечислял все азбучные истины технологии продаж. Йемз даже не знал, отчего его так долго тошнило потом - то ли от истин, то ли от проклятых яблок, которые надоели агенту-аллергику хуже горькой редьки. Ибо шеф после первой неудачи, совершенно взбесившись, запретил Йемзу питаться местной пищей и, исправно поставляя ему товар, заставлял кушать, всякий раз отметая любые жалобы одной фразой: "Будешь жрать, пока не продашь!"
  Хорошо шефу рассуждать про маркетинг, про ожидания потребителя, рекламные обещания, позиционирование товара и прочее такое! А ты поди, поспи-ка на дереве, когда мелкие противные прыщи, вскочившие по всему телу, зудят и чешутся всякий раз, едва дотронешься воспаленным местом до этой мерзкой коры!! К тому же и голова от насморка просто раскалывалась.
  Ну, что, что еще можно придумать?! Сетевой маркетинг здесь явно не сработает. Лотереи и розыгрыши призов устроить? Да местные тупицы одними вопросами изведут: а что такое лотерея?... А объяснять им чего-то Йемз уже просто зарекся - за каждым объяснением следовал новый вопрос. А что это? А что это? А это что? Тьфу! Инфузории проклятые! И даже без туфелек!!
  "Потребности надо создавать!" - учили Йемза профессора в Университете. Святая правда! Только никто из профессоров почему-то не заикался никогда - мол, существуют на свете такие вот... полуобезьяны. Из всех потребностей всего-то три освоили: спать, жрать... и противоположное.
  Агент тихо взвыл про себя. Он готов был уже свой хвост искусать, лишь бы решить проблему, да разве ж это поможет!..
  А хуже всего - в округе уже молва нехорошая про агента пошла. Мол, сидит там на дереве этакая странная зверушка, яблоки обожает, хоть и давится от них все время. И всем, кто приблизится, те же фрукты навязывает... Йемз подозревал, что аборигены понемногу начали уже его избегать. Надо было срочно менять тактику.
  
  И Йемз в который раз принялся рассуждать. Итак, что мы имеем? Основная ценность продукта - насыщение - местных совершенно не интересует. Им-то зачем конкретно яблоки жрать, когда кругом полно пищи и повкуснее? (Йемз судорожно сглотнул: не будь над ним грозного Шефа, он бы хоть во-оо-он до той смородинки дотянулся бы...) Оставим это... Каково главное свойство аборигенов? На какой крючок можно словить их? Главное свойство... Глупость - главное их свойство! Глаза бы мои на... И тут Йемз подпрыгнул (Ударившись, конечно, головой об нависающий над ним сук). Ах, я дурак! Вот ведь идиот! Пожалуй, Шеф прав, казнился он. Действительно. Глупость - какая золотая черточка в характере Потребителя! Надо только правильно этим воспользоваться! Не мудрить, а попроще, поближе к ним... План действий созрел у агента моментально.
  
  - Слушай, Аве, а ты знаешь, почему я именно на этом дереве всегда сижу? - спросил Йемз дикарку, с которой успел уже познакомиться прежде. Было чудесное утро - как всегда на этой планете. Голая аборигенка, устав играться со своим самцом, присела отдохнуть на полянке вблизи агентова дерева. Поджидавший ее Йемз немедленно воспользовался шансом.
  - Так что, Аве? Почему я с этого дерева никогда никуда не слезаю, а? - повторил он свой вопрос. Аве задрала голову вверх, улыбнулась и простодушно ответила:
  - Так ведь у тебя ног нет!
  - Фу! Чушь какая! - фыркнул агент. - Я и без ног прекрасно передвигаюсь. И даже летать могу. Стоит мне захотеть...
  - Да? Ну а почему тогда? - У дикарки даже глаза засветились от внезапного любопытства. "Дети, милые голышики! Как я вас обожаю!" - мелькнуло в голове у Йемза. И он кинул следующую реплику:
  - Глупая ты, Аве! Ты ведь давно здесь живешь. А того не знаешь, что это дерево Добра и Зла. И кто съест его плоды - тот становится умным-преумным, разумным-преразумным...
  - Как Отец?! - распахнула Аве свои голубые глазенки.
  "Это она про Монополиста, конечно," - сообразил Йемз, и закивал:
  - Ну, конечно! Именно как Отец. Съедите вы с Мадой яблочко от этого дерева и сами станете как боги... Прикинь, как прикольно? - и агент залихватски подмигнул восхищенной дикарке. Добавил важно:
  - Ведь вы этого достойны!.. Съешь яблочко-то, а? - и он протянул с ветки товар.
  - А я не подавлюсь? - спросила Аве, взяв яблоко в руки.
  - Нет! Ну что ты! Ни в коем случае! Ты только понюхай его - аппетитно-то как пахнет, а? - зачастил агент, жадно глядя на Аве: вот сейчас... сейчас... Ну, ну, кусни, откуси, наконец... дура!
  - Но ведь ты каждый день эти яблоки ешь, - сказала Аве, - А разве ты умнее меня?
   - Какой детский вопрос! - возмутился Йемз. А потом задумался: детский-то детский, да ведь известно: один дурак спросит - сорок мудрецов ответа не придумают. Чем бы ее убедить?
  Аве засмеялась, глядя как агент Йемз морщит лоб. И хотела уж яблоко бросить... Но тут...
  - Конечно, я умнее тебя! - выпалил Йемз, - Я знаю, как тебя зовут сзаду наперед! А ты не знаешь. И никогда не узнаешь!
  - Сзаду наперед? А как это? - и Аве закрутилась на месте, пытаясь заглянуть себе за спину. Йемз торжествовал:
  - Вот и выходит, что ты очень глупая. Ладно уж, не вертись. Слушай сюда: ты Аве, так? А сзаду наперед тебя зовут Е-В-А! Ну, ешь вот яблоко и скажешь мне тогда, как меня зовут сзаду наперед.
  Аве взяла яблоко и откусила. Йемз ухмыльнулся.
  "Прогресс не остановить! Теперь мы сможем продавать здесь все: лекарства, презервативы, рекламные площади, незабываемые путешествия, кремы и чаи для похудения, обогреватели, фьючерсы на бирже, желтую прессу, чужие тайны, радиоактивные отходы, натуральные продукты из генетически измененных ингредиентов, средства от старения, магические амулеты, новые модели техники, которая быстро устаревает... А взамен мы продадим им супер-новые модельки, потом супер-пупер-новейшие!.. Э, да что я о мелочах?! Эти несмышленыши еще и не подозревают, какие скоро разовьются у них потребности. С нашей-то помощью!.. Наркотики, алкоголь... Лучше всего, конечно, оружие!" Агент Йемз мечтательно улыбнулся, подумав, что уж с яблоками-то на этой планете он теперь точно завязал навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"