Если вы думаете, что сейчас пойдет чушь про солнышко, чириканье воробьев, голубое небо и трепетно нежную листву - вы ошиблись дверью.
Ничего этого здесь не будет. Здесь сидит Петр Кириллович, отчаявшийся бухгалтер.
Ему жарко, скучно и потно. Он страдает над квартальным отчетом. Ему не до весны, идите вы с вашей весной: он не знает, чем оправдаться перед шефом, а вы тут с какой-то весной, с какими-то воробьями?!..
Оставьте Петра Кирилловича в покое.
Петр Кириллович парится. В голове мыслей - ноль. В отчете - дыры и недостачи. Цифры не складываются.
И вдруг... Счастье всегда почему-то вдруг. Все население планеты ждет этого самого счастья, затаив дыхание, но счастье все равно умудряется пробраться к вам именно в тот момент, когда вы расслабились, внимание рассредоточили и взгляд блуждает бессмысленно, как у младенца.
Так вот, в комнату Петра Кирилловича влетела муха. Вдруг.
Деликатно жужжа, муха заложила пару виражей над блестящей лысиной Петра Кирилловича. Побегала по монитору, стараясь не наследить лапами на экран. Поднялась к потолку, сплясала вокруг люстры. И внезапно Петр Кириллович ощутил мощный порыв вдохновения. Это было как морской бриз после курилки в анатомическом театре.
Петр Кириллович сделал глубокий вдох... И-и-и-и... Цифры с пением построились в его голове и в такт летящим движениям пальцев по клавишам, побежали укладываться в ряды налоговой отчетности на экране.
Это была песня. Свежая песня ветра, свободы, очарование осуществленной воли и безграничной власти над миром!
Й-у-ху-ху-ху!!! Петр Кириллович - король мира!!!
Начальник может утереть сопли. Петр Кириллович никого не боится - ни Бога, ни черта, ни генерального, ни налоговой! Ах, какое счастье! Какое упоение!
Еще немного, еще чуть-чуть... и вся гнусная квартальная отчетность, столь долго изводившая душу Петра Кирилловича, спихнется им в прошлое, в небытие...
Что, удивляетесь?
Все дело в том, что муха эта была не муха, а муза. Маленькая, но очень способная муза квартальной финансовой отчетности. Почему маленькая?.. Откуда взялась? Где взять такую же?
Пожалуйста, не перебивайте. Все по порядку.
В последние годы чрезвычайно возросло демографическое давление в области литературы. Если вы еще не заметили - знайте: популяция писателей увеличилась в разы, и, что особенно тревожно, продолжает расти в геометрической прогрессии. Ежедневно по сорок штук новых писателей проявляется.
Олигархи, любовницы олигархов, политики, звезды всякого ранга и звания, домохозяйки, слесари и даже бухгалтеры и экономисты - все хотят стать писателями.
Что остается музам, чтоб хоть как-то поспевать за этим писательским напором? Нельзя же писателей - какие б они ни были - оставить совсем без муз?
Нет, нет, никак нельзя! Вы же взрослые люди, вы понимаете.
Так что музам пришлось реформироваться. И, конечно, в процессе реформации произошла также и некоторая деформация... Ради массовости приходится же чем-то жертвовать. Одно дело ягуар, собранный вручную, другое - штампованный на заводской линии.
Так что - увы! - в результате реформ музы сделались страхолюдненькими, писклявыми и в размерах потеряли. Размером стали со среднюю муху.
Как следует рассмотреть музу большинству людей теперь не доступно. И даже как следует расслышать их песни - тоже.
Кроме того, им пришлось узко специализироваться. Ибо широким профилем уже не объять всего этого разливанного моря писателей, коих развелось по миру, как...
Взз-ззз....жжж-жжж... вжиу-вжиу...
Ах, ты мамоньки!
Пока мы тут с вами общались, Петр Кириллович весьма неосторожно открыл форточку. И в комнату ворвалась целая ватага мух.
Первым делом они обсели экран компьютера, столкнули вниз маленькую музу так, что она полетела вверх тормашками...
Затем эти хулиганы увидали бутерброд с колбасой, недоеденный бухгалтером, и тут же непрошеными присоединились к застолью. Наевшись, они грубо загорланили какие-то омерзительные песни и начали развлекаться, пикируя с люстры на макушку Петра Кирилловича.
Нет, в таких условиях никакая муза не поможет продолжить работу!
Петр Кириллович поступил как настоящий мужчина. Он принял вызов ошалевших от весны и дармовой колбасы хулиганов и сбегал в комнату за хлопушкой. Угрожающе рассвистев ею воздух, он жестко дал понять мушиной банде, какой конец ожидает каждого, если безобразие не прекратится немедленно.
Хулиганы, как водится, не вняли.
Что ж - пеняйте на себя!
Петр Кириллович не остановился до тех пор, пока на поле битвы не полегли все негодяи - до одного!
Конечно, одна маленькая мушка осталась. Ласково перебирая лапками, она ползала по лысине Петра Кирилловича, вела себя вежливо и тихо.
Это была самая прилично воспитанная муха в мире.
Муха. Не муза.
Отчаявшийся бухгалтер, Петр Кириллович корпит над квартальным отчетом. Ему жарко, скучно и потно. Он страдает и парится. В голове мыслей - ноль. Цифры не складываются, и он не знает, чем оправдаться перед шефом.
Оставим в покое этого несчастного: пойдемте лучше смотреть весну!
(Этот рассказ посвящается памяти одной М., трагически утонувшей в стакане пива прямо на глазах у автора).