Артемьева Мария Геннадьевна : другие произведения.

Сатанориум "Рай"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САТАНОРИУМ "РАЙ"
  
  
  Мадам Крусталева прибыла на место в собственном авто.
  Надавив на клаксон, она просигналила о своем появлении, и огляделась вокруг, не выходя из машины.
  Знаменитейший курорт мира радовал глаз, но особенно восхищали царящие вокруг покой и тишина.
  Не удивительно: курорт возвели подальше от земли. В прямом смысле.
  Вся курортная территория, весь ландшафт, созданный искусственно руками самых высокооплачиваемых мастеров, возвышалась на огромной круглой платформе, подвешенной в воздухе на высоте четырехсот метров.
  Уникальное сооружение слегка покачивалось под дыханием ветерка, паря в небесной голубизне на уровне первых облаков.
  Атмосфера на воздушном острове поддерживалась искусственно. При этом даже тренированный глаз не сумел бы различить ни одной прорехи в декорациях: ни труб, ни проводов, ни климатических установок. Все схемы жизнеобеспечения искусно упрятаны. И полная шумоизоляция. Инженеры и архитекторы по праву могли гордиться своей работой.
  Однако мадам Крусталева, как и многие другие клиенты, меньше всего была склонна восхищаться их трудами.
  Испытав изумление в первый миг, она приберегла восторги для другого, гораздо более искреннего чувства. Наконец-то отдых! Полноценный отдых. Вдали от шума цивилизации. Подальше от невыносимых людей, приставучих журналистов, агентов, шизофренической рекламы, протокольной чопорности аристократии, чудовищного буйства и наглости простолюдинов. Простота пуще воровства - как точно подмечено...
  Свой отдых она честно заслужила.
  Перед входом на остров высились огромные сверкающие врата. Над ними кованые из металла буквы складывались в слова...
  "Кажется, я где-то видела такое, - подумала мадам, - Или похожее... Но где?... В каком-нибудь сериале?"
  Забавно. А ведь кто-то перепутал буквы в названии.Читалось: "Сатанориум РАЙ". Идиотская ошибка! Впрочем те, кто увидал эти ворота снаружи, вряд ли ВНУТРИ помнят о этом. К чему?
  Мадам Крусталева улыбнулась и еще раз окинула взглядом местность.
  Весьма достойно. Почти так, как она себе и представляла. Голубое небо. Нежное тепло воздуха. И шелковая мурава бесконечных зеленых газончиков.
  Чтобы попасть сюда, пришлось здорово раскошелиться, но, пожалуй, несмотря ни на что...
  "Благотворительность себя оправдывает!" - решила мадам. И еще раз требовательно надавила на клаксон.
  
  Ворота бесшумно открылись. Лучась доброжелательностью, вперед выступил одетый во все белое старичок-привратник. Он помог мадам выбраться из авто, а она тут же задала старику первый, по-настоящему мучавший ее вопрос.
  - Здесь действительно самое элитное место?..
  Старичок расплылся в улыбке.
  - Ну, разумеется! Наиэлитарнейшее!!!
  - Самое-самое? Клубное и престижное? Ручаетесь?
  - Как говорится, легче верблюду пролезть в игольное ушко! Не сомневайтесь, мадам. Здесь все, как обещано. Точное соблюдение контрактов - наш конек.
  Отворив калитку, и позвякивая ключами, старик пригласил даму войти.
  Мадам, предвкушая неиспытанное никогда прежде блаженство, ступила на заветную территорию. Счастливо вздохнула и...
  Травка-муравка при ближайшем знакомстве оказалась жестковата. Да к тому же полна каких-то подозрительных насекомых. Там и сям на газоне выступали сухие кротовьи рытвины и, возможно, что-то еще... Фу.
  "В моем доме я бы уволила садовника за такую грязную траву", - растерянно подумала мадам Крусталева и ощутила булавочный укол где-то в районе печени.
  Скрыв раздражение, она с улыбкой обратилась к привратнику:
  - Что ж... Надеюсь, вы мне тут всё покажете?
  - Ну, разумеется, мадам! Непременно покажу, - рассеянно ответил старик, и зашагал вперед, жестами призывая следовать за ним.
  Сделав два-три поворота по едва приметной тропинке, они выбрались из густых зарослей на широкую песчаную дорожку среди зеленых холмов.
  Загородившись от слепящего света рукой, мадам Крусталева придержала своего проводника, ухватив за краешек рукава:
  - Постойте. Не так быстро. Я не привыкла...
  Со стороны зеленой изгороди послышался треск: кто-то ломился сквозь кусты, живописно обрамляющие дорожку. Мадам вздрогнула. Но испугаться не успела. На белую гальку тропинки вывалился какой-то тип в длинном белом балахоне.
  Он подскочил к даме с воплем:
  - У вас сигаретки не найдется?!
  - Не курю, - холодно отрезала мадам. Молодой человек показался ей совершенно несимпатичным. Кроме того, его балахон был изрядно изгваздан пятнами от листвы и раздавленных насекомых.
  - Ах, ты, черт! Не везет мне... Безумно же курить хочется!
  Шатаясь и невнятно бормоча себе под нос, невежа удалился прежним путем.
  - Мы не поощряем в людях дурные наклонности. - вздохнул провожатый мадам Крусталевой. - Если вы понимаете, о чем я...
  - Ну, конечно! Здоровый образ жизни - один из путей праведности. - с тонкой улыбкой заметила мадам. - Но что делает здесь этот... этот плохо воспитанный человек? Вы уверены, что ему тут место?
  - Ах, мадам! Как вы замечательно сказали! "Один из путей праведности". Как верно! - старичок-привратник в порыве энтузиазма не заметил вопроса.
  - Да! Вот именно! А ведь многие этого не понимают. Курят. Злоупотребляют алкоголем. Наркотиками. Распутничают... А потом, когда здоровье подорвано, представьте - имеют наглость являться, просить помощи. Каково?! А ведь их болезни - всего лишь закономерность. Да что там!... Справедливость! Не более и не менее. Вот взять, к примеру, вас, мадам...
  - Э-э-э...
  Мадам Крусталевой отнюдь не хотелось, чтобы ее брали к примеру, но старичок-привратник, видимо, оседлал излюбленного конька и на скаку его было не ссадить.
  - Ваш первый муж нажил состояние на продаже сигарет, не правда ли? Ну тот, который был народным депутатом? Верно? Но ведь сам он не курил!.. Никто не заставляет людей курить. Как и употреблять наркотики. И алкоголь. Люди сами делают выбор!
  И тут не стоит ссылаться на обстоятельства! Вот вы, мадам, вы же никогда не курили?! Несмотря на то, что основной доход получали именно от сигарет. Было бы совершенно естественным с вашей стороны проникнуться любовью к этому продукту и закурить. Хотя бы ради рекламы. Но вы устояли. И правильно! Здесь неуместно вздорное чувство вины, которое завистники обожают навязывать успешным людям.
  Да-да-да! Назовем вещи своими именами: завистники, слабаки и неудачники. Я считаю, только справедливо, что вы не дали им средств на какой-то там медицинский центр по борьбе с раком легких! Вы поступили разумно.
  Достойно! Мудро. Добродетельно, не побоюсь этого слова. Воспитательная роль болезней в обществе неоспорима. Зачем же им препятствовать, верно? Вот, скажем, в случае с вашей двоюродной сестрой, которая заболела СПИДом...
  - Простите, э-э-э...
  Мадам Крусталева испытывала беспокойство: старик что-то уж слишком осведомлен, и слишком откровенен в своей ...э-э-э... осведомленности. Пора сменить тему.
  - Простите, но этот человек, с которым мы сейчас столкнулись. Он навел меня на кое-какие... Э-э-э. Как у вас тут в смысле охраны? Ведь не исключено, что некоторые контакты могут оказаться абсолютно нежелательными. Вы согласны?
  - Безусловно, мадам, я лично с вами согласен, - подтвердил старичок. И вдруг игриво подмигнул ей:
  - Между нами: здесь полно психов! Как говорится, у Господа нашего всего вдоволь в закромах.
  Мадам неприятно удивилась. Беспокойство ее усилилось.
  - Но как же?...
  - А никак. Увы, мадам, наше руководство исповедует и строго придерживается принципа всеобщего равенства. Иначе нельзя.
  - То есть как?!
  - Увы, мадам, в этом единственный недостаток клубной жизни: входной билет стоит для всех одинаково. Дорого, не спорю. Но - одинаково! Хотя я не могу отрицать, что личные заслуги каждого так же строго учитываются. Впрочем, поверьте, вам совершенно не стоит волноваться! Это все такие мелочи, что... Вы вскоре сами убедитесь.
  Привратник махнул рукой. И, сияя добродушной улыбкой, вернулся к прежней теме:
  - О чем мы с вами беседовали сейчас? Ах, да!.. Благотворительность. Благотворительность благотворительности рознь!
  Вот вы действительно проявили социальную ответственность и высокую нравственность, внеся средства для восстановления летней резиденции папы Пия IV в Италии. Это духовный пример для всех! Вы так же щедро ссудили деньгами программу развития хорового искусства среди воров-рецидивистов. Я восхищен! Что может быть прекраснее?! И уж тем более ваш замечательный проект "Фонд медицинского просвещения в беднейших странах"... О!..
  Мадам Крусталевой сделалось неуютно: перечисляя средства упомянутому фонду медиков, она, откровенно говоря, уводила некоторые весьма доходные сделки от внимания налоговиков и законодательных органов. Эта бизнес-схема принесла ей солидный куш, однако...
  - И не надо этого стесняться, мадам! - горячо подхватил привратник. - Если богатый будет вечно швырять деньгами направо и налево, раздавая их.. Если он не станет приумножать свое состояние - откуда ж все эти бедняки смогут почерпнуть помощь? Не надо забывать о своем бремени богатого человека! У каждого в обществе своя роль.
  Мадам растерянно поблагодарила старика блеклой улыбочкой.
  Но откуда он все знает? Читает мысли? Как неловко. Будто она явилась на фуршет в Белый Дом в одной комбинации. И теперь - куда деваться? - приходится пыжиться и кривляться, притворяясь, что это у нее не комбинация вовсе, а этакий высший шик, вариант вечернего платья от кутюр...
  Мадам ощутила какое-то жжение в груди, и огляделась в поисках, может быть, источника влаги. Мартини со льдом? Ах, да! Здесь этого не может быть. Ну, тогда хотя бы воды... "Перье" с лимоном.
  - Мариша?! - воскликнул кто-то из-за спины. Крусталева обернулась.
  Перед ней стояла... Анна Мормут. Та самая Анна Мормут, соседка с Рублевки, которая... Но как эта костлявая шалава сумела сюда пробраться?!
  Уж казалось бы, кому-кому, но этой похотливой сучке, да к тому же еще и любовнице известного воровского авторитета, вход сюда должен быть заказан! Заколочен и замурован на вечные времена.
  Но вот - поди ж ты. Да-а-а... Получается, мафия и тут умудряется проворачивать тайные сговоры.
  Только гляньте на нее - вырядилась. Вся в золоте... Увешана как новогодняя елка... Стоп! А почему это она в золоте?! Ведь тут, кажется, золото не разрешено?!
  - Анночка, дорогая! Вот уж не ожидала!
  - Мариша, я так рада! Давно ты здесь?
  Дамы взаимно поцеловали воздух возле ушей друг друга, мило извинились перед привратником и, схватившись за руки, принялись щебетать.
  - Анночка... Какое платьице милое! Но... странно. Я слышала, что...
  - Что? Что золото носить запрещено?! А, чепуха! Да и какое это золото - так... Вот на ближайшем приеме ты увидишь на мне действительно нечто фееричное! Сам Олег Кассини мне обещал...
  - Я говорил вам, мадам: у каждого своя роль, - привратник для чего-то вмешался в разговор приятельниц и многозначительно подмигивал мадам Крусталевой:
  - У каждого - свои заслуги...
  - Ага, - кивнула мадам. Она ничего не поняла, но по привычке сделала вид, что ей - вместе со стариком - известно что-то невероятно значительное; такое, что доступно только истинно ИЗБРАННЫМ. Не таким, как эта Анька Мормут.
  Разумеется, неприятно рассекать в обыкновенном белом балахоне без украшений, когда ЭТА поблизости щеголяет в золоте. Что-то тут не то, странность какая-то. А если подумать - и полное безобразие. Уж она-то, мадам Крусталева, пятая строчка в списке Форбс, явно имеет право на большее и лучшее.
  Мадам подавила взметнувшуюся волну жаркого гнева в груди, и, сладко улыбаясь, обратилась к знакомой:
  - Ну, и какие у вас тут развлечения?
  - О, все, какие только пожелаете, мадам! Исключительные! Невероятные! Все, что угодно! - привратник снова влез в разговор неожиданно, но с таким пылом, что это даже вызвало улыбку у мадам Крусталевой. - Лю-бы-е!
  И так же многозначительно глядя в глаза, старик добавил:
  - Кроме тех, разумеется, что запрещены Правилами.
  Мадам кивнула. Если начистоту, как раз теперь она бы предпочла, чтобы ответила Анька.
  Но эта дурища запаздывала. Что поделаешь? Она всегда была туповата. Если б не тугой кошелек ее последнего бой-френда, она и свой единственный музыкальный альбом так и не дописала бы никогда. До скончания века!
  Сияя пластмассовой улыбкой, глупая девица молча пялилась на бывшую соседку. Ее силиконовые сиськи, вторичный признак мужского богатства после Майбаха, настороженно колыхались в положении наизготовку.
  - У нас даже газеты и телевидение имеются, - проскрипел старикашка.
  - Газеты?! К чему это? Вот уж неприятный сюрприз! - возмутилась Крусталева.
  - Ну-у-у...- неопределенно протянул привратник. - Нельзя же сразу отнимать у людей любимое занятие.
  Уши и лицо мадам Крусталевой запылали. Это что же получается? Получается, что каждый... или не каждый? Кто прибывает сюда... Занимается ЛЮБИМЫМ делом? Газетчики? Телевиденье?
  Да их любимое дело - таскать сплетни, полоскать грязное белье, ябедничать, ежесекундно сеять безмозглое, мерзкое и позорное - в общем, все то, что порядочные люди всеми силами от них скрывают!
  Всю свою жизнь мадам Крусталева яростно и от души ненавидела газетчиков. А ведь охраны, по словам старика, тут нет. С ума сойти! Мадам словно получила удар под дых. Какая гадость. Но, впрочем...
  Возможно, все не так уж плохо. Возможно, здесь эти газетчики совсем другие. В конце концов, за какие-то добрые заслуги они все же попали сюда?!
  Правда, и Анька здесь... Большей никчемности человеческой трудно себе и вообразить. Шлюха, кокаинистка, бездарность. Ее поездки по колониям для малолетних преступников и благотворительные концерты под фанеру стали притчей во языцех - и очень, очень злых языцех! - для всей Москвы. Крусталева знала о соседке всё, со всеми подробностями.
  Но, несмотря на подробности - Анька здесь. Странно.
  - Скажи, а как тут вообще? Как общество?
  Жар, полыхающий в груди мадам порождал чудовищный дискомфорт. Она уже просто еле дышала. Но сдерживалась, следуя золотому правилу: "Казаться успешным - три четверти успеха!" Она исповедовала эту веру всю жизнь, и не собиралась от нее отказываться и теперь.
  - Общество?! Мадам, вы задаете нелепый вопрос! - неожиданно оскорбился привратник. - У нас здесь самое превосходное общество - сливки человечества. Избранники из избранников! Можете не сомневаться!
  - Приятно слышать, - кисло согласилась мадам Крусталева.
  - Анночка, надеюсь, ты познакомишь меня... со всеми?
  - Если они захотят - конечно! - проблеяла Мормут. - Послушай, извини, я побежала. Опаздываю на прием к Элвису... Потом поболтаем
  - ЧТО?!! - ужасным голосом хотела выкрикнуть мадам Крусталева - все-таки со столь наглым пренебрежением она сталкивалась впервые. Но от жара в горле все пересохло: изо рта вырвался какой-то нелепый хрип.
  А бессовестная Мормут ((Подумать только - писклявая звездюлька, слепленная за полчаса на деньги вора в законе, будет вращаться в высшем свете, а она, известнейшая, богатейшая...женщина строгих правил, достойная всего и во всех отношениях... Ах, ты!)) Негодная девица хихикнула, и, убегая, бросила на ходу:
  - Там сегодня будет Мерлин Монро, представляешь?!
  - Мерлин Монро, - мучительно откашливаясь и задыхаясь, повторила мадам Крусталева. - А она что, тоже здесь?
   Она повернулась к привратнику. Тот хихикал.
  - Ох, мадам, мадам!.. Разве вы не видели слов над входом?
  - Видела! Прекратите смеяться. У вас там в названии ошибка.... В конце концов! Я требую прекратить!.. В чем дело?!
  - Ошибка?! - удивился старикашка. - Никаких ошибок, мадам. Хотя, впрочем, что уж там... Я и сам признаю... Давно бы пора сменить вывеску. Кто нынче может разобрать эту заплесневелую средневековую латынь? "Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate" - "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Но...
  - Я требую немедленно объяснить мне...
  - Ох! Ох уж эти новички! Такие забавные...
  Старикашка ржал. Брызгая слюной, всхрапывая, хрюкая, икая и всхлипывая, он колотил себя по ляжкам, и заливался смехом...
  Смех был непочтителен, нагл и дерзок.
  Мадам Крусталева топнула ногой.
  - Что это за цирк?!
  Она задыхалась от возмущения. Она даже размахнулась, намереваясь отвесить мерзавцу пощечину, но сердце ее пронзила такая жгучая боль, что слезы фонтаном брызнули из глаз.
  Все вокруг сразу поплыло, заискрилось. Исказилось. Померещилось, что лысую голову старика увенчивают какие-то глупые карнавальные рожки, а из-под белого балахона торчит раздвоенный хвост... Да и балахон вовсе не белый: он прямо на глазах покрывается красными пятнами, обугливается....
  Едкие слезы раздирали глаза мадам Крусталевой. Она уже догадывалась, но от злобы мутился разум.
  - Но как же... благотворительность?! - прохрипела мадам Крусталева. Слова вылетели изо рта вместе с клубами черного дыма.
  - Ох, ох, мадам!
  Жар, воспламенивший ее грудь, рос и бушевал. Как абсолютно невыносимое АДСКОЕ ПЕКЛО.
  
  ***
  
  На одном из оживленных перекрестков Москвы поток машин осторожно огибал опрокинутый набок асфальтоукладчик и останки искореженного черного Лексуса со все еще мигающим маячком на крыше
  Хмурые работники ГИБДД вели переговоры с подъехавшими на "Скорой" медиками.
  В толпе, собравшейся поглазеть на аварию, зашептались:
  - Кранты! Спасать некого.
  - Да, похоже, в лепешку...
  - Слушайте! Там, говорят, сама Крусталева за рулем была. Надо же!
  - Офигеть!
  Над местом аварии витали жесткие запахи крови, пыли, железного крошева.
  - Надо поймать ракурс, - сказал какой-то юноша и протиснулся вперед с мобильником, чтобы заснять происходящее на видео. - Пахнет сенсацией.
  - Деньгами, - проворчал старик в черном плаще, недовольный тем, что его оттеснили.
  
  2008 - 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"